α7R II ILCE-7RM2 ボディ
- 新開発の有効約4240万画素35mmフルサイズ裏面照射型CMOSセンサーを搭載した、プロ・ハイアマチュア向けのフルサイズミラーレス一眼カメラ。
- フルサイズ領域での4K動画記録に対応し、フルサイズの表現力そのままに高解像な4K動画を記録できる。
- 大幅に進化した「ファストハイブリッドAF」を搭載。さまざまなシーンや被写体において、高解像度性能を生かした撮影を実現する。
このページのスレッド一覧(全165スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 7 | 2015年10月20日 00:08 | |
| 41 | 8 | 2015年10月14日 06:09 | |
| 11 | 3 | 2015年9月28日 23:29 | |
| 234 | 32 | 2015年9月19日 14:04 | |
| 48 | 35 | 2015年9月19日 04:47 | |
| 634 | 96 | 2015年9月6日 11:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R II ILCE-7RM2 ボディ
私的に、DxO OpticsPro 10がα7R IIRAWファイルに対応してくれるの待っていたのですが、なかなか来ない ^ ^;
先週DxO OpticsPro 10を立ち上げると、やっとα7R IIRAWに対応するバージョンが来ました ^ ^
α7R IIが発売されてから、2カ月も時間を要しましたね。
相当このRAWが曲者だったのか...... それとも19日と目されているα7R II新ファームウェアのリリースを鑑みていたのか、
そこに含まれる非圧縮14-Bit RAWを想定して、こんなにも時間を費やしたのか、
来週になれば、分かりますね ^ ^;
そういうことで、暇つぶしにα7R IIの過去写をDxO で現像しています。
意外にも、JPGを弄るよりRAW現像した方がファイル容量が少ないのです、それはノイズの量に影響されるようですね。
7点
よかったですね、DxOは対応しましたか。
Capture Oneは初日から対応していました。
SilkyPIXはいまだに対応していません。
ソニーのLog変換非可逆圧縮は、むつかしいのかもしれませんね。
書込番号:19233337
2点
早く、価格.comも Raw 対応して欲しいですね。
書込番号:19233705
0点
>orangeさん
Capture Oneは、昔のバンドル版みたいな感じでソニーが勧めていましたが、
DxOに加え、SilkyPIXもLightroomもPCに入っているので、もうこれ以上は、要らないと思って使ってませんが、
使い心地は、如何なんでしょうかね?
もしよろしかったら、Capture Oneで現像した写真が見てみたいです m(゚- ゚
>けーぞーさん
オッス ^ ^;
書込番号:19233941
0点
>レンホーさん
蜜柑さんではありませんが、丁度比較する現像ソフトがありますので、掲載します。
いづれのソフトもデフォルトで品質100%の現像の予定でしたが、DxOと補正後はファイルサイズがそれぞれ45.9MBと35.4MBあったため、それらは90%品質での現像です。尚、RawFileは41.5MBでした。
「補正後」は私の記憶イメージでLightroomにて補正したものです。
近頃の現像ソフトは優秀で、素人の私にはピントが合っていてブレ・白飛び・黒飛びが無ければ、イメージに合った修正が行えます。\(^o^)/
でも使い勝手はそれぞれ作法があり、私にはLightroomが一番使いやすく感じます。
書込番号:19235025
4点
>ピノキッスさん
ありがとうございます ^ ^
Lightroom補正後、きれいに仕上がっていますね ^ ^
歪曲補正入ってない方が、自然な感じでgood ^ ^
自宅のPCは、Lightroom5なので、如何しようかな6にするか迷ってましたが、ちょっと6にバージョンアップも考え始めてきました ^ ^;
>DxOと補正後はファイルサイズがそれぞれ45.9MBと35.4MBあったため 、それらは90%品質での現像です。尚、RawFileは41.5MBでした。
DxO OpticsPro 10は、レンズ補正がしっかり効いていて、ファイル容量が大きくなったのでしょうかね。
自分も価格にアップした写真は、97%で出力してます。そうすると、30M内に収まります。
昨日アップした写真、EXIF情報入れてないと元画像が貼りつけられなかったようで、性懲りもなくまたアップ(爆
それと、135ZAと90マクロGの遠景写真ですけど、f値違うのでどっちがイイかは、微妙ですが、
135ZAはかなり使えます、^ ^
しかし、135ZA、ホントは99後継機で使いたいけれど、今は我慢か、(爆
取敢えず、モーター内蔵アダプタ出してくれれば(でも電気食いそう ^ ^;)、もう少しは辛抱するんだけれど(爆
話がそれてスミマソング ^ ^;
書込番号:19235470
3点
あっ、というか、先ほど135ZAの写真、f値が4でした同じでした、<(_ _)>
でっ、本来貼ろうとした写真アップ ^ ^;
おまけの写真もアップ(爆
スミマセン、縁側のノリでしたぁ(*_ _)人ゴメンナサイ
皆さまも各種の現像アプリ写真を貼っていただきたくお願いします。 ^-^
書込番号:19235585
4点
ピノキッスさんがスレ立てされていますように、
DxO OpticsPro 10、非圧縮RAWファイル取り込めましたが、なんとも前衛芸術で、ザンネン(爆
やっと、このRAWファイルに対応して来たと思ったのに、情けなかぁ〜(ノToT)ノ ┫:・'.::・┻┻:・'.
書込番号:19242395
1点
デジタル一眼カメラ > SONY > α7R II ILCE-7RM2 ボディ
Official! Voigtlander launches three new wide angle native Full Frame E-mount lenses!
http://www.sonyalpharumors.com/official-voigtlander-launches-three-new-wide-angle-native-full-frame-e-mount-lenses/
勢いがあるマウントにはどんどんサードパーティーが参入してくるもので、Voigtlanderからも3本の新しいFEレンズがリリースされます。
スペックは
10mmF5.6 Hyper-Wide-Heliar
12mmF5.6 Ultra-Wide-Heliar
15mmF4.5 Super-Wide-Heliar
10mmは完全新規設計で、12mm、15mmはVMマウントベースでEマウントに最適化されたものになるようです。
フルフレームで10mmというのはキヤノンの11-24mmF4を超える唯一無二の超絶広角レンズとなり、世界中の写真家に新世界をもたらしてくれることでしょう。
Eマウントは超広角マニアにはたまらなく魅力的なマウントになりますね。
21点
出したけど7RUでしか使い物にならないとかないよね?
書込番号:19214077
2点
レンズ情報が、カメラ側に伝わるような記載あるが..
カメラ側での、収差補正前提の設計になったのか..??
値段はVM版より高くなりそうだ..
書込番号:19214088
1点
>>出したけど7RUでしか使い物にならないとかないよね?
うーん、MFだからどのα7系カメラでもつかえる。
しかし、10mmは周辺での光の入射角度が急こう配かもしれないので、そこがどう響くかでしょうね。
α7RUが一番条件は良い。4200万画素にもかかわらず、センサーの構造を変えたから広角で有利になる。
あとは
1200万画素 > 2400万画素 > 3600万画素
の順に厳しくなってゆくのかしら?
まあ、出てからのお楽しみ。
私は10mmの世界を試したい・・・どんなになるのだろうか?
これでスイングパノラマを撮ると、360度撮れてしまうのかしら?
楽しみにしています。
書込番号:19214347
4点
来年の春にリリースですか。。。
新しいカメラの歴史を作った機種ってことなのかなあ。
サードパーティーを含めてウエルカメラですね。
書込番号:19215341
1点
デジカメinfoに新しいEマウント21mmF2.8の情報が出ています.
Biogon系ではなく,独自設計のDistagonといううわさです.
デカメinfo↓
http://digicame-info.com/2015/10/loxia-21mm-f28-biogondistagon.html
元ネタ↓
http://www.sonyalpharumors.com/sr5-the-zeiss-loxia-21mm-f2-8-has-a-distagon-design/
Distagonは既にSLR用が出ていますので,独自設計と言っても,こちらに近くなると言うことでしょうか?
像の濃さと軽量さから,Biogonタイプを期待していたのですが,やはりデジタルではバックフォーカスが短くなって難しいのでしょうか.
Distagonだと,(特に前玉とか)大きくなってしまいそうで・・・.
フォクトレンダーの短焦点シリーズが,軽く作ってくれそうなので,こちらもその辺りを期待していたのですが,21mmとかは,小型化するのに設計上難しい焦点距離なのでしょうか?
書込番号:19219383
0点
焦点距離10mmって・・・画角にすると(簡易計算では)水平方向122度になるので、3枚でパノラマですね(笑)。
ほ、欲しい…けど、7RM2を買うのが先だ〜〜〜!
書込番号:19224063
3点
うわー、10mmなら3枚分で360度まるまる写りますか。 すごいですね。
うまく撮れば、スイングパノラマでも360度写真が一発で撮れるかも。
10mmを買いたくなってきました。貯金箱買おう。
書込番号:19225430
3点
今宵のスーパームーンはいかがでしたか?
地球に一番月が近づいていて、一番遠いときより、1.14倍の大きさになるそうです。
600mmF11で撮影したものを張り付けておきます。
残念ながら私の所では皆既月食にはならないので、赤い月は撮影できませんでした。(´;ω;`)ウゥゥ
4点
お邪魔します。機種違い御容赦下さい。
自分でスレ立てた時のとは別カットです。
月つながりでまとまれば良かったのにと思いました。
EXIF情報はマウントアダプタ等を使用のため欠如してしまうと思いますので手書きします。
ノートリミング
ボディα6000
マウントアダプタ:テックアート
玉:キヤノン200−400内蔵テレコン1.4倍を使用。テレ端
エクステンダー:外部に純正エクステンダー×2(V)を取り付け。
MF
ISO:800
シャッター:1/500
絞り:F11(開放)
400×1.4×2×1.5(APS−C)
突然の思いつきでやったので上手く行ってません。
書込番号:19183107
2点
先輩も皆様、本日、入院したので報告いたします。
多分、私の個体だけの事象かと思いますので、参考にして頂けけたら幸いです。
昨日、ようやく、RSSのL-プレートが届きました。
マニュアルも写真付きになり分かりやすくなりました。と感動していました。
まず。バッテリーの蓋を外してプレートを取り付けようとしたら、本体底にある、
ネジ3本ほどはげて白くなっています。
あっちゃーいきなり底を擦ったかと後悔しながら見ると、ネジ剥げ以外は美しいです。
?????と思いましたが、とりあえず、プレートつけたら見えないしと思いながら、
本体のストラップ取付部を外して、L-プレートを取り付けて、はい完成です。
やっぱ、RSSは、しっかりしてるなぁと感心しながら、動作確認で、
外付けマイク、ヘッドホン用の端子の蓋を開けようとしたら、開かないのです。
あれ?と思い、USBの蓋は、溝があるので簡単に開きます。
外付けマイク、ヘッドホン用の蓋に爪があって、そこを下に下げることで開くようなのですが、
全く爪に引っかからないので、RSS全部外して、再度やっても開きません。
よく考えたら、開けるの初めてでした。
シャッター回数も5000を超えたので、サービスセンターに清掃してもらうついでに
見てもらいました。
そこで言われたのは、爪が変形しているとのことでした。
僕は、聞き直しました、えっ?変形ですか? 折れているではなく、変形ですか?
はい、私も、これを見たのは初めてです。とのことでした。
蓋だから、部品取り寄せで現場で修理かなと思ったら、入院で10日後だそうです。
シルバーウィークがあるので特急でお願いしましたが、
皆さんのA7Rを見て下さい。そこが変形するには、かなりの力と周りにもそれなりに傷等つくと
思います。私のカメラは、全くそんなのはありません。
もしかしたら、最初から・・・・おまけに底のネジ山剥げているし、周りに傷ないしと
色んな疑いが出てきたので、どうせ、入院するなら全部見てもらうことにしました。
ただ、サービスの方から妙なお言葉が出ました。
この修理は、有償になるので、薄い板を入れたら開けるので、それで我慢すれば・・・・
いやいや、私はワイド保証それも5年なので、問題ないのですが、
この発言は、ちょい問題かと思いました。ワイド保証じゃない人は有償になるのです。
これ、意図的壊れるものでもないし、ましてや変形です。
大きな力が加われば変形もするかと思いますが、それなら本体にもなんらかの影響があるかと思います。
それも無いのに変形です。もしかしたら変形しやすいのかも知れません。
その場合は有償です。気をつけて下さい。
あとネジ山剥げも原因を確認してもらう予定です。
興奮していたので、細かいところを確認してませんでした。やはり納品後、物はしっかり見ておけですよね。
でもたかが、蓋の交換で入院とは、悲しすぎます。
28点
いえいえ、みなさん自分なりに楽しんでいますよ。
α7RUは、使いだすとやめられないほど楽しいカメラです。これはα900以来の素敵なカメラですよ。
Aマウントの名機α900。
7年後に出したEマウントの名機になる可能性があるα7RU。
Aレンズもうまく動きます。これぞソニー流のα900の後継機。
最大の問題は135ZAがAFできないこと。MFで撮ることになる。
135ZAを動かすアダプターを作ってくれないかなー、ソニー様。これがソニーで最高のレンズですからね。
もったいない。
書込番号:19138688
3点
>orangeさん
スレの流れをしっかり読んでから返信してもらうと助かります。
申し訳ないですが、???と思う内容なので、コメントは無です。
私のスレで投稿されるときは、最低3回くらい全部読んでから投稿してもらうと
助かります。
>夜セカさん
まいどぉーでーす。もんげぇーご無沙汰ズラ
お元気ですか?
大変恐縮なんですが、A7R2はすげぇーいいです。
何故か、Aマウントレンズが生まれ変わりましたー
悩んでいたウィルスボケも何故か無くなりました。
撮像素子の進化だと思います。
Aマウントレンズは、更に良い感じですよ。
僕は、かなりというか超お勧めカメラになりました。
LA-EA5がが発売されたら、α99はたぶんドナドナです。
これでクソTLMから解放されます。(爆笑)
では、また、よろしくです。
書込番号:19139044
9点
MBDさん
詳細な経過ありがとうございます。
早速オーダーしました。
送料節約で安い便にしたので、いつ届くやら。
送料高いと、ついつい他のものも買ってしまいますよね。
書込番号:19139112
3点
お疲れ様です。
自分はCMOSがらみではまってます(笑)
今二代目が交換保留中です。
(予想は五分五分で駄目かも…)
今回のは一ヶ月以内なので交換じゃないですか?
俺ならその対応者お説教かな(笑)
有償ならどうしてそうなったか解るはすなので、レポート出させるべきですよ。
たとえワイド保証でもね。
それとこれとはべつなので。
自分はラインからだと思いますし、過去に実績有りますから(笑)
ってか、俺それ系じゃ揉めない(そんな変なこと言うのはお説教後交換(笑))し、その手の不具合なら普通に中一日位で直るはずですよ。
書込番号:19139133 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
コストと余計な時間がかかるという理由で、手書き伝票に
拘っている優良企業もあったような。
IT化して、スピードアップしてコストダウンできると
私が言ったら顰蹙かなあ。
書込番号:19139162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
えー?
手書き伝票もらうと安心するよ。
俺たちは団塊の世代だから、昔は全部手書きのカーボンコピーだった。慣れてるさ。
だから、こっちのほうが安心できる。まあ、年代の相違でしょう。
書込番号:19139829
1点
>MBDさん
こちらこそご無沙汰してます。スレに余計な突っ込み入れてしまってスミマセン。
>悩んでいたウィルスボケも何故か無くなりました。
これは良い意味での参考にさせて頂きますね。
…ただ正直な所、私としては最近のソニーの行動が、機材の選択のみならず写真そのものに対する姿勢とか、色々と見直すきっかけになってしまっています。
ま、あまりネガっぽい事書くのも何ですので…。無事修理から戻ると良いですね。またよろしくお願いします。
書込番号:19140044
3点
>MBDさん
災難でしたね(*_*) 蓋程度1日で直りそうなのに・・・
早速自分のも確認させていただきました!情報の共有有り難うございます(^-^)
幸い自分のは、7sも含めネジの剥げもなかったです。
Aレンズ良さげですか! 自分はやっとマウントアダプタが明日届くので50zや70400G2使うの楽しみです(^-^)
7sでは使う気にもならなかったAF-Cも最近使い始めてて追随性ではかなり向上が実感できます!
992ずっと待ってる・・・はずなんですが、ピント精度っと言う意味では7シリーズでかなり満足してて、よほどの性能的アドバンテージを持ってでてくれないとスルーしてしまいそうな気分でいます(^^;
書込番号:19140176
1点
>PO=Nさん
ご発注おめでとうございます。。早く届けばいいですね。
α900用を買った時は、コピー用紙のペラペラ汎用マニュアルでしたが、
今は、しっかりした専用写真つき取説でした。どんどん良くなっていく印象です。
LA-EA4用も持っていますが、LA-EA3では使いにくいのです。
そこで、昔に買った、汎用Lプレートだと、意外にいけるのです。
たぶん、専用もそろそろ考えるんじゃないかと思います。
>コージ@流唯のパパさん
お疲れ様です。
ゲッ・・・まだ続いていたのですか? それもCMOSってことは、カメラの心臓部ってことですよね。
あちゃー・・・慣れっことはいえ、悲しいですね。
私のは残念ながら、今回は、1か月過ぎています。(笑)
8月8日に手にしたので、持ち込んだのが9月12日ですから、4日ほどオーバーしてます。
私のは、液晶の欠損もなく、ファインダーも欠損が無いので、
あたりの引いたと思っていたので、ちょっと残念です。
でも、何かあれば、修理に出せばいいし、過去の経験で、購入後、3か月以内に
入院した製品は、大体、その後、それなりに安定するので、
1日も早い退院を期待して待っています。
サービスセンター経由だと、意外と対応は優しいんですけど、今回は、
窓口の専門家じゃなかったので、そういう対応になったのかもと思います。
ただ、なんとなくですが、サービス部門は、常にお客様はお怒りモードなので、
難しい仕事ですよね。
>けーぞー@自宅さん
コメント内容が、ラッスンゴレライです。
それより、かなり前ですが、α77の板で、
モデルさんの股間にα77を持たせたお写真をUPされていましたよね。
あのイメージが強すぎて、是非、似たような写真をまた出して欲しいです。
私は、初めてあることを感じたのです。
作例を見て、カメラが欲しいとはならず、「カメラに成りたい」と思ったのは・・・
是非、あの感動をもう一度、いや何度もお願いします。
くだらなく意味の無いコメントより、けーぞー@自宅さんは作例で語ってください。
期待しています。
>orangeさん
その安心をもらうために、じーっと5分以上、椅子の前で待たされても平気な
orangeさんのソニー愛は素晴らしいです。
私は、このご時世に、こんなサービスシステムで対応している技術力を心配します。
なんせ、顧客に伝票を手で書かせた後、それをPCで入力し、さらにシリアルNO、製品型番、付属品もろもろ
手入力ですからね。
その為、修理で訪問しているユーザーを5分以上、椅子に座らせて待たせます。
なんのためにMySONYで製品登録させてるのか不思議になります。
入力終わった後、複写式伝票ですから、ドットプリンターでドッドッドッ・・・と音出しながら
タラタラと印刷です。印刷するのに1分くらいはかかりますね。
後、サービス対応している人は、そのお客様がどれだけソニー製品を使っているか知らないのも
問題かと思いますよね。CRMをまったく無視です。つまり、サービス窓口は、orangeさんがどれだけ
ソニー製品を使ってるか分からず、対応しているって事です。
それを分かった上で、手書きで安心というorangeさんは素晴らしいです。
>夜セカさん
どうもー
私は、元々EVF肯定派、クソTLM大嫌い派、αレンズ大好物派なので、
A7R2は、とても嬉しい製品となりました。
ただ、高いけど、これが今度安価になって色々製品化されるのは素晴らしいと思っています。
アダプターを進化させたら、Aマウントもそのまま使えるので、私は満足ですね。
未来をすごく感じています。
いやぁーGレンズで、ウィルスボケに悩んでいたのですが、それが粗無くなりました。
α900の頃はなかったのです。α99になって、出てきて、何度も修理にだしたのですが、
最後は、仕様ですになって、悲しい思いをしていたのですが、A7R2で無くなったのです。
たぶんですが、撮像素子のレンズがよくなったせいかと思います。
もしかしたらTLMが原因かもしれませんが、これは可能性低いかな?
新α時代に入ったと思います。是非、それを楽しんで欲しいです。
>ムッタ−さん
励みのお言葉ありがとうございます。
AFについて、A7R2は、かなり頑張ったと思います。
連写で追従はできませんが、単写であれば、しっかり追従してくれます。
ただ、ここは、まだα99の方がお利口さんですね。
ただし、精度は素晴らしいですね。特にSAL50F14Zは完全にα99を超えました。
F1.4ド解放でもピンがしっかり来ます。これには、驚きました。
是非、LA-EA3を楽しんでください。モーター付のLA-EA5が出たら最高なんですがね。
それで、PlanarとSonnarが使えると思うと、たまりません。
皆様、沢山の励ましのお言葉ありがとうございます。
修理完了したら、サービスセンターに取りにいくので、結果も色々聞いてきます。
また報告をさせて頂きます。
それまでの間、ごきげんよー
書込番号:19141537
8点
最近思うのですが、
高画素 4000万画素越
高感度 ISO10万越
5軸手振れ補正内蔵
動画撮影時のファインダー
になると、デジイチの構造限界に突き当たるのではと思います。
構造限界1:
先ず高画素になると、ピント合わせにシビアになる。
デジイチのピント合わせを正しくするには
1.AF光を反射するミラーの位置決め精度
2.AF測定モジュールの位置決め精度
3.メインセンサーの位置決め精度
この3つが完全に合う必要があります。
そうしないと、いわゆる前ピンや後ろピンになりますし、動くミラーが毎回少しづつランダムにずれると、ランダムなピントになります。
これがむつかしくなる。
また、5軸手振れ補正を入れると、メインセンサーそのものが動くので、高画素では位置決めがますますむつかしくなる。
これが構造限界の一つ目。
構造限界2:
二つ目は高感度時のAF可能性です。
デジイチのAFは、70%の光をファインダーに奪われて、残り30%の光でAFします。
ISO10万を使うような暗い状況で、さらに70%の光を奪われると、AFが非常に困難になります。
すでにα7Sに、限界AF性能は負けています。α7Sやα7SUはー4EVでAFできますが、デジイチはこんなに暗くなるとAF不可能になります。
それはそうだ、−4EVの状態で70%の光を奪われると、AFモジュールの所ではー5EVからー6EVになるのですよね。これではAFできなくなります。
これが2番目の構造限界。
構造限界3:
5軸手振れ補正。
5軸手振れ補正を実現すると、センサーは常にFloating状態で浮いています。
この浮いて動くセンサーにドンピシャで高画素のAF距離を決めるのは、とてもむつかしい。
ミラーレスは、動いているセンサー自身でAFするから、リアルタイムAFです。誤差はゼロです。
デジイチは、離れた固定場所でAFしながら、動き回るメインセンサーにドンピシャで当てなければならない。無理が出るね。
α99後継機は、このあたりが限界になって、出るのが遅れるし、出てもAF精度はミラーレスよりも下がると思います。5軸補正をやめて、昔のX-Y移動方式なら簡単になるでしょうね。横方向ならいくら動いてもピント位置は影響しないから。前後に動かれるとAF位置が狂うので、5軸は困る。
これをどう克服するか、見ものです。
ミラーレスだと何もしなくても、上記3つの要素は100%位置決めされることになる。経年変化もゼロになる。なぜなら、すべての測定はメインセンサーのみで行われるから、狂いようがない。
構造限界4:
動画ファインダー
デジイチ自慢のファインダーは、(70%に減光はしているが)光を直接見れるので、良い面もある。応答性が高くなるし、光の帯域が広くなるから、135ZAのような超絶レンズを使うと、花の命の光を感じられる。
しかし、この光を直接見るという構造は、動画では欠陥になる。
動画に光をとられて、ファインダーに光を回せなくなるから。ファインダーは真っ暗になり使えなくなる。
つまり、デジイチ構造では、動画撮影時にはファインダーが脱落するのです。
ファインダーなしでの撮影になる。
ミラーレスは、もともとファインダーは、主センサーに写る映像をファインダーに表示しているので、動画撮影時でも全く同じに使える。花の光輝く命は見えないけれど。
これがデジイチの構造限界です。
このように、昔のフィルムを基礎としたデジイチは、今となっては構造限界が出てきた。
上記4つの構造限界は改善不可能なのです。なぜなら、それはデジイチの構造そのものに根差しているから。
これを改善するための道はあります:
デジイチを捨てることです。
α7RUはデジイチを捨てることにより、デジイチの4つの構造限界を突破した。
だから、誰も追いつけない領域に到達してしまったのです。
さらにα7SUの超高感度はデジイチでは不可能です。暗くなるとAFできなくなるから。
いよいよ、
デジイチの構造限界を超えるカメラが出始めた。
まあ、面白い時代になってきたものだ。
今後の展開が楽しみですね。どこまで、デジイチの限界を超えてゆくか楽しみです。
がんばれ! ソニーの技術者!
ミラーレスしか到達できないエリアを開拓しよう!
書込番号:19141731
8点
orange氏がスレ主不在を良いことに、スレ違いの書き込みをされていますので、それにあやかりスレ違いで失礼します。
α7Uユーザーとしての意見はソニー機の良いところは、あれこれ機能よりむしろセンサーの素直な色再現と描写だと思います。
正直AF精度や手ブレ補正は各社50歩100歩だから決定力にはならないです。
ファインダーは拡大MFは良い機能ですが、一眼ユーザーでMFするのはごく僅かですからマイナスポイントとトレードオフになるとあまり訴求ポイントにはならないでしょう。
やはりセンサーが頼みだと思います。ゆえにソニーセンサーを載せたニコン機やペンタ機が切望されるのだと思います。
α7RUの4200万画素センサーもそろそろ外販される(すでに仕込まれている?)かもしれませんが、ソニーにとっては業績不振を救う一つの手段である”外販”と言うパンドラの箱を開けることでα7RUの売り上げがどうなるか正念場だと思います。
書込番号:19144497 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>構造限界1:先ず高画素になると、ピント合わせにシビアになる。
>構造限界2:二つ目は高感度時のAF可能性です。
これって絶望的に売れていないAマウント機に終止符を打つための意見とも言えるな。もちろん一眼レフ機では何一つミラーレス機に劣っているものがないわけだから、これも無問題。
>構造限界3:5軸手振れ補正。
手振れ補正に頼らんとまともに写真が撮れない人には問題でも、それ以外の人には無問題だな。
>構造限界4:動画ファインダー
これも、動画を必要としない人には無問題だし、本格的に動画をやる人は外付けのファインダーを使うのでどうでもいい。
まあ、爺の妄想が肥大化している様だが、皆が皆、アンタの様なレベルで写真や動画を撮っていない事を自覚するべきだと思うよ。
書込番号:19144625 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
5軸手ぶれ補正ってカメラ本体は3軸でしょワラ
対応レンズを含めて5軸なの知らないのかなぁ?
>デジイチは、離れた固定場所でAFしながら、動き回るメインセンサーにドンピシャで当てなければならない。
これAマウントだけでしょ?
これもセンサー少し大きめに作れば問題にもなりませんよね。
キヤノン、ニコンはレンズ内だから光の束を安定してセンサーに当てられるってことだな
センサー動かないもんね。
つらつらと長文かいてるがハンディカムなら動画も静止画も
もっと簡単に確実に安定して撮影出来るよ。わざわざEマウントフルサイズ使わなくてもw
スレ主さんスレ違い申し訳ありません。
書込番号:19144989
3点
5軸手振れ補正は、ボディ側だけでもできるからこんなに歓迎されてるんじゃない?
書込番号:19145023 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ありゃ間違ってましたわ
すんません。
OSSじゃないレンズも5軸手ブレ補正できるのですね。
書込番号:19145121
1点
>MBDさん
ご期待ください。
"又の名"をゴルっ、いやミスター東郷に依頼しておきます。
orangeさんに負けないように頑張ってみます。
今週末の台風のコース次第ですが。。。
書込番号:19145773 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
とりあえず「有償になります」とふっかけるのは伝統芸能ですから・・・
そこで「いや違うでしょ」といえば大抵無償になりますが、
中には「そうですか」と払ってしまう人も居ますから
メーカーとしてもサポートは損害でしかないので多少なりともサポートコストは減らしたいという気持ちは理解できます
書込番号:19148175
1点
>モデルさんの股間にα77を持たせたお写真をUPされていましたよね。
だめだ、イメージができない >_<
アブノーマルは得意ではないので...
書込番号:19152160 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ぎたお3さん
http://soar.keizof.com/~keizof/SLT-A77V/Starlet-20120421/
セイサさんのお誕生日撮影会 at Starlet
JPEGだからイメージファイルだと思うのですが。。。
これでしょうか?
書込番号:19152397
0点
先輩の皆様
報告いたします。
まずは、素晴らしい対応をしていただけました。
全て、1年間メーカー保証として、部品交換、ネジも交換してくれました。
さらに、12日土曜日入院、16日水曜日にサービスセンターに戻すという、
見事なスピードで対応してくれました。伝票には大きく大至急というシールが貼られていました。
まずは、満足なサービスで感謝です。個人的には、Face to Face の対応は良いですね。
こちらの感謝の言葉を言えば、見事な笑顔をくれます。
サービスセンターって大事だなぁと実感する瞬間でした。
>orangeさん
うーん、僕には難しい話なので、コメントできないです。
ごめんなさい。
>ぎたお3さん
どうもです。
ソニーさん、昨年後半から頑張っていますよ。米国でも4KTVで、存在感が出てきたそうです。
やはりPS4が海外で売れたのが大きいですね。あと、露骨な高級路線でスマホとの切り分けが
利益を底上げています。ただ、メガヒット商品が無いのがどうしょうもない普通の家電屋になっています。
シャープよりマシですが、戦略がないので、このまま泣かず飛ばずの状態が続いて、
低位安定って感じかと思います。
けーぞー@自宅さんのお写真は、けーぞー@自宅さんのHPに記載されていると思います。
私的には、あれこそけーぞー@自宅さんだと思っています。
>freakishさん
ブレない姿勢に好感を持っています。
ただ、α7シリーズは、それなりに良いカメラなので、
1台あったら、海のお写真に大活躍する予感がします。
α7s2で海の中を4Kビデオを撮影されたら、freakishさんの作例から想像すると
素晴らしい作品ができそうな気がします。
>ふにふに♯さん
全然、OKなので好きに書いてください。
よく、黙れーとか、出てくるなーとか言われる方を見かけますが、
ダメなら管理人が削除してくれます。
なので、私の投稿では、好き勝手記載してもらって全然OKです。
>けーぞー@自宅さん
誰が何と言おうと作例をガンガン出すけーぞー@自宅さんは嫌いじゃないです。
ただ、猫より女性がいいです。猫は申し訳ないですが、面白くないです。
neo-zeroさんのようにブレない作例を期待しています。
HPのお写真、はい、これです。やっぱ、けーぞー@自宅さんはこうじゃなくっちゃ。
α77になりたくなりましたー
いやぁー背景のボケといい、カメラを触る手のイヤラシさんといい、良い作例です。
>リトラクティングさん
今回、何も言わなくてもメーカー保証で対応してくれたそうです。
もしかして、ここ見てたのかな?
でも、満足な対応でした。あと、窓口で待たせるにだけ無くすだけで、
もっと良い感じになると思いますが・・・
サービスセンターの4KTVに「MySONY」の登録宣伝を見ていると思わず鼻で笑ってしまいました。
では、皆様、素敵な、連休をお過ごしください。
私のスレはこれで終わりとさせていただきます。ありがとうございました。
書込番号:19153759
4点
α7RII用のプレートがでそうですね
値段が上がってるので下側全面にプレートがある感じになるのかなぁ?
α7RII
http://www.reallyrightstuff.com/Shop/Alpha-a7RII/
α7II
http://www.reallyrightstuff.com/Shop/A7-II/
書込番号:19043005 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆さん、今日サイト見たらイラストが有りましたね。
Alpha a7RII用のはベースプレートのみとL字部分付き(取り外し可)のとがあるようですね。
L字部分は別売りもあるらしい。
このイラストを見るとグリップ部分まであるし、
ネジレ防止のフランジもあって、作りはだいぶ良さそうですね。
その分お値段もそれなりですが。
書込番号:19047860
0点
>analogパパさん
ダブちゃいましたね。
このイラストを見て説明読むと、L字部分が取り外しできるタイプで、
スライドはしない感じですね。
書込番号:19047871
1点
基本、RRSにしてます。
安物使って、折れたら、大惨事です。
折れたという実例を聞いたことはないですが、安物では、ありうるんじゃないかと思います。
書込番号:19048596
1点
>analogパパさん
予想図だとグリップの下までありますね
a7II用を焦って購入しなくて良かった
送料は高いですよね。カメラ買うたびにもったいないと思ってしまいます
>fotosさん
作り良さそうなので購入予定です
といいつつ、カメラがまだこないんですが
>デジタル系さん
安物は信用がぁとかありますよね
高ければよいともいいませんが
書込番号:19049041 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私が買った安物(あはは)のSTOKのは(α7/2用)フランジなしの三脚穴にネジ止めのみですが、
回転ズレもしないしぴったりで、金属の経年変化の強度については未知数ですが、
私の場合はグリップ補助が主たる目的なので問題なさそうですよ、はい。
ちなみにL字側は外してあります。
書込番号:19049184
1点
RSSは、代理店(日本にも、アメリカにも)を作りませんね。直販のみです。
偽物の入り込む余地がありません。
配送料が高いとは思います。
私はまとめて買うようにしています。
書込番号:19049623
0点
>偽物の入り込む余地がありません。<
偽物とか本物とか、そういう意味で言ったら、
このようなカメラのパーツ的製品でOEM含むメーカー純正品とかライセンス生産品以外は、
みんな偽物ですけど・・・
RRS製品はソニーとか他のメーカーのライセンス生産してるんですか?
書込番号:19051869
0点
スレ主さん、皆さん、こんばんは。
RRSのBA7R2-LS Setの商品説明の“What's in the Box?”に
「BA7R2-LS Sliding L-component」とあるのでα7用のBA7-L Set
のL-Componentと同じようにスライドするタイプなんじゃないでしょうか。
だとしたら自分はRRSのが欲しいですが、実物の写真が出るまでは心配ですね。
で、自分は既にAmazonで買った互換品
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00XDLGS8G?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o01_s00
が手元にあるのでRRSのBA7R2-LS Setをオーダーしようか思案中です。
書込番号:19052188
1点
結局先ほどオーダーしちゃいました。
前の投稿、及びRRSのサイトのイラストを見ると、自分にはL-Plateがスライドするようように
見えてきました(汗)。
ちなみに4月にRRSから来たメール「Really Right Stuff… ついに日本語で使用可能」にあった
4または5月中の注文から20ドル割引となるクーポンコード、5月31日までの期限でしたが
オーダー画面で試しに入れたら適用されました。請求段階でも適用されているか心配では
ありますがご参考までに。
書込番号:19052276
1点
>fotosさん
Lとして使うのでなければ私もSTOKのを買ってるかも
ただ、レビューで悪いことが書いてあるのが気になり悩みまくりますね
>デジタル系さん
代理店ないですね。申し込んでもOKが貰えないみたいですね
まとめてだと、プレート無しの期間がながくなりませんか?
>なんちゃってGT30さん
Lプレート、スライディングプレートとか書かれてるのでスライドはすると思ってます
ただ、新しい挑戦するみたいな事がかかれてあるので今までとどう変わるのかが謎です(楽しみでもあります)
もう、注文したんですね!!メール見てなかったのでクーポンの存在知らなかった、しかもとりあえず使えるなんて
私も注文しようかなぁ
書込番号:19052447 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サイトの設計図をズームしてみますとLプレートは側面側に止めネジはなくて
底面へ回り込んでいるのでスライドするのかなと思っています。
それと六角レンチが収納できるように描かれていますし
ストラップ穴など、なにやら凝った設計になっているようです。
設計図のまま製品化するかは分かりませんが、とりあえずスライドに期待して昨日オーダーしました。
まだ試作段階かな?いつ頃届くんだろうか・・・。
書込番号:19052504
0点
高級品は違いますね、六角レンチまで入るのですか。
今日、STOKを現場で外したくなったので、見ると六角ネジに溝が切ってある。
試しに10円玉で回したら、簡単に外れた。
あら! これからは10円玉で回そう。
安いものは、安いなりにも知恵を絞っている。変に感心しました。
そうそう、Velbonはアルカスイス互換なんですか?
古いオイル雲台に、簡単に入った。しかしカメラの装着方向が90度違うので、上下の首振りが出来ない。
うーん、真似るなら、全部真似てほしいなー。
書込番号:19055828 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>試しに10円玉で回したら、簡単に外れた。<
おおー、臨機応変ですね。
>しかしカメラの装着方向が90度違うので<
たまたま入っただけで、そういうことならまー互換品では無いでしょう。
別途、互換品の雲台やプレートもあるでしょうけど。
でもRRSのあの横に付いていたのは、六角レンチでしたか。
まだ生産前らしいけど、いろいろ考えて作られてるようですね。
書込番号:19057664
1点
>analogパパさん
もう、注文されたんですね。私はちょっと別件で問い合わせてることがあって、その返答があってから注文しようと思ってます。
早ければ来月ぐらいではないですかね
>orangeさん
RRSは結構前から六角がプレートにしまえるように考えてきてますよ
10円玉で回すときに締め付けトルクが足りなくて外れたとかならないように気をつけてくださいね
velbonのFHDシリーズはアルカスイスのプレートが一応はいるみたいですね。velbonのが薄いから逆は抜けるかもしれないみたいです
書込番号:19058037 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なかなか完成しないので、しびれを切らして先行で注文しました
書込番号:19102030 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
届いたので写真をアップします。つくりは流石RRSという感じです
今回のは電池蓋を外してプレートに取り付けるようになってました。
あと、端子側の三角環を本来なら外してプレートと外した後の部分とねじ止めして固定できるようになってます
気になったのがクランプからの落下防止のねじがついてなく取り付けるところも無いみたいで注意が必要そうです
後、マイク端子の蓋はピッタリくっついている場合開けにくいです。というより私は開けれません
書込番号:19140563
1点
放熱し易いように表面積が増やしてあるのかな?
この点についても期待したいですね。
書込番号:19140657
1点
>>後、マイク端子の蓋はピッタリくっついている場合開けにくいです。というより私は開けれません
そうか、マイク端子を忘れていました。
試しに互換品では、マイク端子の蓋を開ける突起に爪がかかりにくい。隙間が狭いのです。
爪を突っ込んで、何とか開けられました。
現実には、外部マイクを使うときは少ないので、これで良いか。(必要な時には別録音してる、ソニーのPCM-D50で)。
書込番号:19147339
1点
自分もオーダーしました。12日に注文して、16日に発送の連絡がありました。HPでは在庫切れになっているようですね。
HPも一部日本語対応になったので、少しはわかりやすいですね。
到着が楽しみです。
書込番号:19147371
1点
>けーぞー@自宅さん
バッテリーの蓋も移動してあるから
隙間から熱気が抜けて放熱もされないかなぁとかも思ったり
放熱と言えばレンズもなるべく金属の外装が良いのかもですね。プラの外装よりは
>orangeさん
他社のもきついのですね
これも、爪が長い人なら開けられるのかな
>PO=Nさん
注文おめでとうございます、今日あたり到着ですかね。
もう、在庫切れですか!元々の数が少なかったんですかね
日本語対応するぐらいに日本人からの注文が多いということですかね。
書込番号:19152719 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DxOの結果が出ました。
個人的には100点超えを期待してたのですけど……。
ですけど統合得点は98点。ライバルであろう5DSは87点ですから、かなり良い。
また高感度耐性もα7sに近く、24MPのセンサーを離しています。
これの像面位相差が無いセンサーが出たら素晴らしいことになりそうですね。
今後のSonyにも期待。
http://www.dxomark.com/Cameras/Sony/A7R-II
17点
> スコアに比例してカメラが売れればいいのに、 そこが残念ですよね。
結構売れているようです。マップカメラの8月の売上で大差を付けて1位です。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20150901_718942.html
書込番号:19102117
7点
日曜日に1日(10-17)撮影してきましたが、400枚超えて撮影出来ました^^
確かにグリップにα7sでは感じられなかった温かみを感じましたね。
まームービーは撮らないので警告もなく普通に使用できました。
ピントにシビア?シャッターフィーリング?が7sと違うので慣れると言うかコツをつかむまで試行錯誤かな^^
>写真好き(^^)さん
>ぽぽぽ本舗さん
>A7などのミラーレスを見れば分かると思いますが...
抽象的な匂わせぶりな発言に自分の意図する想像を他者にさせるには、ご本人の第三者からの評価があって初めて効果があると思うのです。
また、このような手法は、誰かや何かを貶めたり否定する場合に使用すると、普通の方が感じる印象は悪い物になります。
>まぁ、コンデジみたいにちょい撮りするには良いのかな(^^)
ご自分で、この機種の魅力の一つを書かれています!
コンデジみたいに、手軽にフルサイズを持ち出せる。素敵な魅力ですね^^
このような魅力を求めているニーズがある事を、想像してみてくださいね。
あとDxOの結果は、一つの指標であって最終的な絵として出力するのは、各社ノウハウや味付けまたレンズがあって最終的に決まりますよね。
また、ただセンサーの性能だけ見てもしょうがなくシャッターのフィーリング?とか保持のし易さとかトータルで決まります。
一部の性能がどうので売り上げが決まるほど単純でなく、さらにマーケティングなどイメージなどいろんな要素が決まります。
基本的に、普通に写真を撮るには、各社十分な性能を持っていて、各自がそれぞれのこだわりや、僅かな差だがそれでもそこを追及したいなどの拘りで選ぶと思います。
なんて言わなくても皆さん分かっていると思いますが・・^^
>ちびたのおでんさん
>ソニー板はデザインの話はタブーなんか? たった一人を除いて、頑なにデザインの話を避けてるようにも思えるんだが(爆)
私を含め2人反応していますね。
失礼ながら デザイン悪いよね?って言う個人の感想以上の発信がないから他の方が反応しない(し難い)のではないでしょうか?
絵を書いてUPして見ては? または、具体的に、こう言う方向や形を目指すべきって提案があれば、賛成・反対含め反応あるかも知れませんね^^
書込番号:19102297
14点
5DsR を検討しているキヤノラーとしては、
残念です。
書込番号:19102496
2点
>「ミラーが固定式であること以外の機構は一眼レフと同じなので一眼レフと呼んでも良いと思う。」
機構として一眼レフ式AFカメラとは言えるけど、一眼レフカメラとは言えないな。要のファインダーに一眼レフを使ってないからね。
それにしても、いつも他社一眼レフの事をさんざん揶揄しネガキャンしているのに、なぜに「一眼レフ」の名だけ欲しいのかしらん。
書込番号:19102664
5点
400枚ほどしか撮影しか出来ないのですか? 残念ですね。ちょい撮りカメラで、事足りてるって事ですね。
書込番号:19102665
4点
マップカメラ 1店舗の売上げで判断するのは早計ですね。
その店が売りたい機種を上位にしている可能性がありますし、「大差」ってどの程度を大差と言っているのかも不明ですし。
第一、売上げ金額ベースでなく、台数ベースで、40万円のカメラが「大差で1位」って、レアケースな店舗だと思わざるを得ません。
あ、別に否定するつもりもありません。
半年ほどで、1店舗ではなくて、全国・全世界規模での結果を見るべきものなのかな、と思っているだけです。
「マップカメラでの大差で1位」が、全国・全世界規模での売上げ結果でも同様であるといいですね。
書込番号:19103180
6点
>freakishさん
出てこないでくれ(^人^)オ・ネ・ガ・イ
>ちびたのおでんさん
デザインがダサいと思うなら、センスがいいカメラとソニーのカメラとの比較画像を下さい?
ずいぶん自分のセンスに自信が有りそうですから。
何処がダサいか言ってくれないとセンスのない自分とかには分かりません。
センスのない自分を納得させて下さいよ。(○ `人´ ○) タノンマスー!
書込番号:19103419
14点
見た目のデザインは適当でいいや。
放熱や操作性を考えたメニューを含めた設計さえ
まともであればね。
左利き、左が利目な人をどうするかな?
書込番号:19103581 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ふぅ〜、何かというとすぐに突っかかる輩が出てくる(笑)
単純にデザインに不満はないのか?と聞いてるだけなんだけどなぁ。反応してくれた方も含めて、みなさん不満はないということですねー
個人的にはOMDの中身をこっちに変えられればいいのにと思う(笑) カメラ然としたデザインが好きだから。ま、違うデザインでもハマってればいいんだけど、これまでのα7系のボディーは安いコンデジ感があるんだよなぁ。
勘違いしないで欲しいんだけど、俺、このカメラをほしいと思ってるからね。ネガキャンちゃうぞ!
まあ、もういいっす。
書込番号:19105376 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ちびたのおでんさん
デザインについてですがα7m2が出たときはだいたいの人がデザインや質がよくなったと好評だった記憶があるのですが。
ちびたのおでんさんはα7m2が発売されてからもデザインについて不満を書き込みされていたのですか?
書込番号:19106344 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ちびたのおでんさん
>>単純にデザインに不満はないのか?と聞いてるだけなんだけどなぁ。
そうですね、デザインが良いかと問われても困ってしまいます。
特に悪くないし、格別良くもない。
普通ではないでしょうか。
OMDのデザインで中身を入れ替えるという案は、可能ならば素晴らしいでしょうが、現実的にはむつかしいと思います。
というのはα7RUのセンサーはOMDの4倍の面積がある大きなセンサーです。入らないかも。
さらに、レンズも4倍の面積になるので太くなる。
するとバランスが変わってしまいます。
OMDはM4/3という小さいセンサーでバランスよくデザインされているのです。
α7系の外観はこれと同じ大きさと重さで設計されましたので、デザイン的にはかなり大きな制約を受けたのでしょう。
α7系のデザインはシンプルで飾り気がない。小型軽量化のために、不要なものをそぎ落とした、究極のシンプルさでしょうか。
まあ、悪くもなければ、カッコよくもない。
α7シリーズは、デザインで勝負するというよりは、中身で勝負するカメラですね。
デザインに不満が無ければ、お買い求めください。
中身は、とても気に入ると思います。
特にα7RUは、ソニーの心血を注いだ超絶の性能を秘めたカメラです。
使えば、その良さに満足します。
一度ゆっくりと、手に取ってみてください。
なかなかよくできていますよ。
私は、今までのカメラで一番満足しています。
ソニーよ、素敵なカメラをありがとう。
書込番号:19107302
5点
シンプルで使っていて飽きが来ないと言うのは、デザイン的には大成功ではないでしょうか、
出始めは斬新で魅力的でも、直ぐに飽きてしまうデザインが、デザイン的には失敗作と言えるのではないでしょうか、
飽きる飽きないはカメラの性能も影響しているのかも知れませんが。
書込番号:19108401
4点
>ちびたのおでんさん
>ふぅ〜、何かというとすぐに突っかかる輩が出てくる(笑)
貴方がデザインについて突っかかるから自分は訪ねただけですが?
良い見解が返ってくると期待していたのですが・・・
>単純にデザインに不満はないのか?と聞いてるだけなんだけどなぁ。
貴方は前の発言で
>正直、ソニーは全体的にダサいと思っちゃうんだよなあ…
と言ってますがこれはネガキャンではないと。
返答がないならもういいです。分かりました。
ここも2chと変わらなくなってきたくらい酷くなってきましたね。
特にα7RU発売後のソニーのデジイチ板は。
まともな意見が返ってくると思ってた自分に( ´_ゝ`)フッです。
書込番号:19109011
8点
>>ここも2chと変わらなくなってきたくらい酷くなってきましたね。
特にα7RU発売後のソニーのデジイチ板は。
まあまあ、落ち着きましょう。
確かにα7RUが発表されてからは、急にネガキャン部隊が活躍し始めています。
仕方がないですよ。
α7RUが良すぎるから。
某社が自信作の5千万画素を出したら、あっさりと次世代カメラを出されてしまった。
画素数は4200万画素ですが、実はこれは8Kビデオ対応で4200万画素になってるのです
高感度は裏面照射センサーであっさりとISO10万を達成
5軸手ぶれ補正が入ったので、単焦点でも手ぶれ補正撮影できる
4K動画が入った
4KのSuper35oは全画素読み出しでプロ機をしのぐほどの高画質
連写はどちらも遅く秒5枚
OLDレンズでも手ぶれ補正付きで撮れる。ファンには革命的なカメラ
まあ、こんなのが出てきたので、びっくりしてるのでしょう。
しまったー、離されてしまった。3年は追いつけない。どうしよう。手ぶれ補正などは永遠に追いつけない。
それではいつもの手を使おうか。ネガキャンだ!
ということで、ネガキャン部隊を総動員している。
後れを取ったメーカーの最後の手段さ。
しかし、これが始まるということは、そのメーカーの終わりの始まりです。
クールに見ていましょう。
消費者は意外と賢いですよ。
α7RUはマップカメラでは8月の売り上げでトップになったそうです。もちろん新製品効果ですが、45万円機が月間トップに立てるとは、すごいことですよ。
見てる人は見ているのです。
余裕をもって、ネガキャンたちを聞き流しましょう。出遅れた焦りの象徴ですからね。
キヤノンのユーザー様、α7RUをサブで使ってみましょう。
お手持ちのカメラとは別カテゴリーの革新カメラです。ともかく小さくて軽いので、サブとして持ち出しやすい。それでいて、しっかりと写ってくれる。
かわいいカメラですよ。
特に団塊の世代の方々にお勧めします。私も団塊の世代ですが、これはカメラ人生を伸ばしてくれるありがたいカメラです。軽いから、どんどん持ち出せます。
とりあえずα7RUとFE16-35F4ZAもしくはFE24-70F4ZAのどちらかで撮り始めてください。
ソニーよ素敵なカメラをありがとう!
使えば使うほど、良いカメラだ!
書込番号:19112025
5点
ソニーユーザにとって一番迷惑な書き込みはorange氏だと思うが。。。
過激な書き込みでわざと炎上させて楽しんでるように見えるよ。
今回も同じだねぇ。
書込番号:19112096
12点
それにしても驚くほどに作例が出てこんな。盛んに作例が出ている5Ds/Rとはえらい違いだ。
もちろん購入層が全く違うのだろうが 、まともに写真や動画をやる奴で、7RUを買う人はいないのだろうか。
書込番号:19112363 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ボディの点数1割、レンズの点数2割、撮影者の点数8割で撮影結果が決まる?
それにしても、まともな作例が出てこないねー
しかも、orange君はいつまでネガキャンを続けるんだろ?
書込番号:19112491
8点
αの作例が見たいならαカフェをご覧になれば宜しいだけかと。
書込番号:19115209 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
みなさんここにアップするために、わざわざ画質を落としたり、
縮小されているみたいですから、大変ですね。
ましてや4K動画となると。。。
おそらく決して買わないであろう人たちが作例をリクエストするのって
何の目的なんだろうか?
冷やかし?叩くため?勝ちネコの近吠え?
書込番号:19115268
11点
レビューはしっかりしてもらいたいけど作例投稿はどうでも良いな
書込番号:19115361
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房