カタログスペックでは使えそうにも見えますが、実際にご使用なされておられる方、もしくは情報をお持ちの方、回答よろしくお願いします。
書込番号:21918745
1点
AX700を使っています。
もちろん三脚は使っていますが、ここまでの三脚が必要ですか。
最大搭載重量6Kgなので、製品自体の重量も6Kgもあり、移動にも気を使います。
撮影を何処でするのか、設置箇所の問題、そこまでの移動手段を考えるとどうなんでしょう。
書込番号:21919938
![]()
1点
なめくじねこさん こんにちは
>https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/466191.html
ビデオ雲台の方はあまり詳しくないのですが 上のサイトを見ると
>RS-250シリーズは重心高100mmの時に、積載物が1.8〜5kgの範囲で完全にバランスが取れる設計になっている。
>比較的軽めのレンズを装着したEOS 5D Mark IIを単体で積載した場合は、重心高が50mm程度と低くなるためカウンターバランスの調節を最も軽くしてもバネの力がやや勝ってしまう。
など 軽量な機材の時は バランス取りにくい感じがしますので 1s以下のsony AX700でしたら RS-250シリーズより下のクラスの方が良いかもしれません。
書込番号:21919978
![]()
1点
返信ありがとうございます。
大変参考になりました。
素人考えで
重量があったほうが安定するかなと思った限りです。
野外でも風での転倒も防げるかなと思いました。
グランドスプレッダー?というのにも少し惹かれました。
歩きでの移動を伴わない野外での撮影や室内のみの使用ということを記載することを忘れていました。すみません。
ただ6kgはかなり重たそうですね。運搬にも手も大変で、うんとこしょ?という感じでしょうか?
安定性はワンランクしたのより断然ありそうに思うのですが、やはり違いますでしょうか?
何度もすみません。
とりあえずワンランク下のALX KIT2を野外用に買ってみて、それでもっと安定性がほしいのであれば検討してみようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:21920055
1点
>なめくじねこさん
こんばんは。
この雲台、三脚の事は知りませんが、ビデオ雲台について少しだけ。
スチル用の自由雲台や3way雲台は、おっしゃる通り、大きいほど強いほど良いと思います。
ですが、ビデオ雲台に関しては強過ぎても、弱過ぎても良くないのです。
もとラボマン 2さんがリンクを貼ってくださっているので、リンク先をご覧になると分かるかと思います。
カウンターバランスが強過ぎる場合、カメラが傾いた状態で手を放すと、水平に戻ってしまいます。
ビデオ雲台とは、カメラ、レンズが傾いた状態で手を放しても、その状態で止まるところが値打ちなのです。
勿論、手を放した時に、自動的に水平に戻ることを求める場合は、カウンターバランスの強い雲台を選ぶこともあるかもしれないです。
ですが、一般的なビデオ雲台の使い方ではないですね。
脚は、持ち運べる限界との兼ね合いですが、強いほど自重が重たいほど、安定します。
書込番号:21930421
![]()
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「LIBEC > RS-250D」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2018/07/09 21:04:27 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
三脚・一脚