Blackmagic URSA Mini 4K EFBlackmagic Design
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2015年 8月 5日
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 7 | 2019年9月16日 10:42 | |
| 5 | 1 | 2015年11月3日 21:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > Blackmagic Design > Blackmagic URSA Mini 4K EF
購入検討中です。
EF と PL の違いって何ですか?
またこの本機を買う場合、最低限必要な周辺機器は何が要るのか
教えてもらえませんか?
おおよその予算はどれくらいになるのでしょうか。
0点
>ブライスコトルさん
Blackmagic URSA Mini Pro 4.6K G2もしくは、Blackmagic URSA Mini Pro でなく 初代のBlackmagic URSA Mini 4K シリーズをお考えですか?
今はURSA Mini Pro 4.6K G2がメインになってるので、それ以前の機種だと、在庫確認したほうが無難かと思います。
EFとPLですが、マウントの違いです
EF Canon EFマウント互換
PL はシネマ用PLマウント互換
レンズメタデータはCookeの /i Technology互換だったはずで、お使いのPLマウント対応レンズのメタデータとの互換性はご自身で確認してみてください。
最低限必要なのは、電源プレートと「お手持ちがなければ、シネマ用の汎用大容量バッテリ」 あと「記録媒体。」
電源プレートを選ぶ場合、ゴールドマウントかVマウントか、どちらを使うか決めて、1回の撮影時間にあわせて必要なシネマ用汎用大容量バッテリのメーカー、容量を割り出す必要があります
記録媒体は お考えの収録がProResで記録するものなのか、RAWなのかで、単位時間あたりの媒体消費が変わりますので、ご自身の撮影スタイルを考慮して、対応できる記録速度の媒体の選定と、十分必要な時間分の「記録媒体」を用意するか判定する必要があります。
あとは撮影スタイルに合わせて、必要なモジュール、プレート類を追加するのが良いと思います
たとえば肩載せがよければ、Blackmagic URSA Viewfinder とBlackmagic URSA Mini Shoulder Kit を追加するとかです。
この辺り、ネットで相談するより
System5, ビデオ近畿、フジヤエービックと言った、専業店に お考えの撮影条件を提示して、システム選定してもらった方が早いと思いますよ
それと、忘れずに「選定したURSAのシステムを載せられるビデオ三脚」先に選んでおいてください。
バッテリ、プレートなど合わせると、レンズ込みで、コンパクトプライムレンズを使ったにしても、すぐ4kgとか6KgとかURSAも行きますので、マスタープライムレンズ、サーボズームでさらにサーボ3連建とか、諸々予定があるのであれば、それらの組み合わせがある場合での「重心位置の変化」も考慮して「それに耐えらるビデオ三脚」選ぶ必要があろうかと思います。
75mmボール径のお安いビデオ雲台で持つ範囲に纏まるとは思いますが。光軸高さ上がったりして100mmボール以上のビデオ雲台となると
URSA本体より高いのも出てきますので予算配分を注意した方が良いかと思います
書込番号:22923664
![]()
2点
>東風西野凪さん
大変お詳しいアドバイス、感謝申し上げます。
業者にも訊いてみる予定ですが
実は映画撮影を目的としています。
編集はFINAL CUT X を使う予定です。
業者だといろいろ予算が大きくなるパターンをセットしてきそうで
その辺りで、どのように工面すれば良いか、厚かましいですがそこまで
ご教授願えませんか?
よろしくお願いします。
書込番号:22923946
0点
>ブライスコトルさん
予算なければ、レンタルで対応した方がよくありませんかね?
BlackMagic社の製品は原則「1年限定保証」で、購入後1年は手厚く修理、交換してくれますが
その後は、いつ交換パーツ無くなってもおかしくない状況。つまり修理できなくなる可能性もありますURSA mini 無印は生産中止になって時間が経ってると記憶しており、修理パーツがいつまで持つかわかりませんよ
幸い、自分の場合は初年度に不具合が起きた以外は、購入したBlackMagicのカメラは、下取り売却で手放す前までには無事動いてましたけどね...
単に運がいいだけかもしれませんので
この辺りSONYやPana、Canonの業務用、特にシネマカメラの修理体制とは異なることです。
また、ご存知のようにFCPXだと BlackMagicRawがそのまま現時点は扱えません。
DaVinceStudioライセンス版で BlackMagicRawをProResに現像してからFCPXで使うか、機能制限がかかる前提でProRes収録にするか考慮する必要があります。
AdobeやAvidだと、最新プライグインで直接BlackMagcRawが扱えるようになったというアナウンスがIBC2019でありましたが
FCPXに同様のプラグインが用意されるのかは不明です
さて、そう書いても、水掛け論になり時間の無駄ですので..一つの仮定の計算出します。(この選定を推奨するわけでは、全くありません)
次の「極めて、限定された条件」で「本体にプラスして必要な予算例」を挙げておきます。(羅列順番に意味無し)
1 撮影班は映像についてはDOP 1名、 フォーカスマン、アシスタントカメラマンの類はいない
2 音声は音声さん別収録でFCPXで合わせる(タイミングとるのは「努力」で対応、機材や音声さんのお手間賃は この計算には入れない)
3 レンズは当座1本だけ用意する
4 1日の通電時間は4時間以内目処
5 1日の実収録時間は1−1.5時間ぐらい目処、毎日バックアップできることにする 4KのProRes422 23.98fpsか24fpsのみ
6 照明の予算は別、これには入れない
7 機材の移動の苦労は考えない。「気にしないで済む気力、体力がある」
8 雨天は撮影しない。機材が濡れることは考慮しない 「晴れをよびこむ運を持ってる」
9 撮影は三脚と手持ち、肩乗せの混在。「体力には絶対的な自信を持っていると仮定する」
10 マスタモニター等は予算外 「色を一発で決める自信がある」
11 フォーカスはURSAのモニターだけで完結出来る「フォーカスの神様並のスキルを持ってると仮定する」
System5 Web上の価格参照
(1)カメラ本体 およびそのアクセリー
【在庫限定】Blackmagic URSA Mini Pro 4.6K + 専用ビューファインダーセット 62万6400円
Blackmagic URSA Mini Shoulder Kit \47,520
Blackmagic URSA VLock Battery Plate \11,556
ここまでがURSA mini Proのセット価格、 68万5476円
ProシリーズはNDフィルターアレイ内蔵してるので、24P収録するは楽
(2) レンズ
CINE LENS High Speed Zoom Line(18-35mm/T2/EFマウント/フィート表記) \432,000
ちょい古めのレンズですが、URSAで使うには良い構成だと思いますよ..
(3)バッテリ
IDX DUO-C198 X2 \55,944 X2 =11,1888円 4時間だとギリギリかな..不安だったらもう1本追加で..
VL-2PLUS(古いタイプですが、まだまだ現役安定のチャージャーです) \31,752
(4)メディア
エンジェルバード MP-URSA (256Gが2枚) 2セット \105,205 X2 21万416円
1カメ体制だとメディアケチっては行けないってのが経験則で
MP-URSAはURSA mini専用チューンされてるメディアで 比較的安心して使えるCFastカードになってます。
(5)三脚セット
マンフロット 509HD,545GBK \118,800
パンの出だしと止めの時の「ぬチャリ感」が好み分かれるかと思いますが、URSAminiのこの構成で 安定する中で、「やすいとなると」これ
それとフネ(三脚アダプター)は 計算入れてないので、必要なら入れてください。SONY VCT-14互換アダプター(だいたい1万5千から2万ぐらいかな)でよかったかと(うろ覚えです)
(1)から(5)まで足すと 159万+必要ならVCT-14互換アダプター (計算違いあったらごめんです)
本当にURSAが必要なのか? やはりレンタルで回してみてからの方がいいと思いますけどね
書込番号:22924247
1点
与太話
なんでBlack Magic URSA mini決め打ちなんだという疑問ありますよ
EFとPLの違いを質問してるぐらいですから、シネマカメラの運用実績ないんじゃないかって..
映画といっても予算、作品内容によって、適した機材って変わりますしね..
Black Magic URSAを決め打ちする段階でシナリオ、なり絵コンテできてるわけでしょ?
だったら、業者にそのシナリオなり、絵コンテ見せて 相談乗ってもらうのも最短距離じゃないかって..そうも思います
上で書いた機材構成は、知ってる方は「苦笑いしてる記述」あると思いますが..
URSAに慣れてない状態で映画作品作ろうとするとかなり難しい構成なんです。必要な補助機材入れてないから
DOPとして撮影の全責任負うとなると..
本当、テストを積み上げて、問題点を「肌感覚として把握して」回避する術を「自然に身につけて」
それからじゃないと作品本番の撮影は難しいと思います
URSAが悪い機材ということでは全くなく、URSA含むシネマカメラってそういう傾向あるんです、
撮影するチームなり、カメラマンの力量がそのまま絵柄に出てくるというか...
まあ、質問に1回は答えましたが、あとはご自身で探してみてください
書込番号:22924283
2点
>東風西野凪さん
具体的なことが説明出来なくて申し訳ないです。
最初の回答で、十分 業者との話し合いの始め方を決められます。
難儀させました。
ありがとうございます。
書込番号:22924438
0点
リスト漏れありした、
CFast2.0カードリーダー
自分は、すべてCanon販売促進品でもらったもの
Sandiskの「Extreme Pro CFast 2.0 カードリーダー SDDR-299-J01」 価格8600円ぐらいかと
Canonのシネマカメラ買うと付いて来てたんで
購入品っていう意識がなく、リストから抜けてしまいました。BlackMagic買って、リーダーもらったこと無いので
多分、別購入いるんでしょう。
書込番号:22925230
2点
ビデオカメラ > Blackmagic Design > Blackmagic URSA Mini 4K EF
URSAmini4K 国内販売は開始になったんですかね?
先行生産分なのか、わからんですが ウエディングシネマのフーテージとか公開されてますから
欧米?では出てきてるようですが
http://nofilmschool.com/2015/09/everything-you-wanted-know-about-working-blackmagic-ursa-mini
4.6Kの方は、生産数あがるのはちょい先なのかもしらんですが..
3点
NewshooterにURSA mini4K のFootage公開されてる..
国内に入ってきてるか?? 明日にでも聞いてみるかな..
従来のセンサー流用した4Kも,太陽が出ない状態だといい感じやね...
レンズはSIGMA 18-35かな?
Newshooterのリンク
http://www.newsshooter.com/2015/11/03/blackmagic-design-ursa-mini-4k-first-impressions-from-daniel-peters/
Vitoへの直接のリンク
https://vimeo.com/144278129
書込番号:19285641
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)