REC-ON HVTR-BCTX3
地上・BS・110度CSデジタルチューナーを3基搭載したテレビチューナー

このページのスレッド一覧(全198スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2016年5月12日 11:01 |
![]() |
0 | 6 | 2016年5月28日 09:41 |
![]() |
7 | 9 | 2016年5月13日 05:23 |
![]() |
2 | 3 | 2016年4月10日 09:38 |
![]() |
5 | 3 | 2016年3月20日 04:13 |
![]() |
6 | 9 | 2016年3月27日 16:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > REC-ON HVTR-BCTX3
REGZA Z9500は、DTCP-IPサーバーへのダビングができるとZ9500のマニュアルに記載があり、
本製品(REC-ON)自体、おもしろそうだったこともあり、購入しました。
が、ダビングができません・・・
[ルーター]──┬──[REC-ON]-[USB HDD]
└[Z9500]
としており、
REGZA LINKの機器切り替えだとREC-ONは見えるのですが
コピー(ムーブ)しようとすると、「機器がありません」と出ます。
1点

>rairairairaiさん
RECONに繋いでいるHDDがUSBタイプだからです。RECONに繋いでいるからと言ってHDDがDTCP-IP対応されたDLNAサーバーのストレージとみなされるわけでは無いからだと思います^^
書込番号:19867805
0点

rairairairaiさん
REGZA テレビからレグザリンクダビングする場合、相手機器が東芝の独自認証に対応していないといけないとのことです。
RECBOX 等の I-O Data 製の NAS 等はそれに対応しているののですが、BCTX3 は公式にはダビング受信には対応していないことになっていて、東芝独自認証に対応していないのでしょう。
ちなみに、我が家の 42Z7000 からダビングしようとした場合も BCTX3 はダビング先としては表示されませんでした (再生機器としては表示される)。
shimo777さん
BCTX3 そのものがダビング受信機能を (非公式に) 持っているので、BCTX3 に接続した USB HDD へ他の機器から LAN ダビングすることはできます。(RECBOX 等からできることを実際に確認しています)
ただし、REGZA TV については上記のとおりできないということです。
書込番号:19868276
2点

>shigeorgさん
ありがとうございます^^ 勉強になりました^^
書込番号:19868371
0点

地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > REC-ON HVTR-BCTX3

そうですね。特別優れてもいなければ劣ってもいないですよ。
書込番号:19837920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うおとらさん
すでに回答がありますが、「画質」について少しだけ補足させていただきます。
今時はデジタル放送なので、DR 録画のデータについてはどのレコーダー、テレビだろうと差はないです。
また、長時間モード録画 (いわゆる AVC 録画) については、(再) 圧縮用のエンコーダーや再生用のデコーダーによっては多少差が出てきますが、私もこの機種のエンコーダー・デコーダーは特に他と顕著な差があるとは思いません。
ただし、録画時のデータ量は他のレコーダーに比べると少し多めになるかなと思います。(30 分アニメの 4 倍録画で、他の機種が 1.3 GB 程度なのに対して、BCTX3 は 1.4GB 程度になることもよくあります)
あとは、HDMI 出力時の「高画質化処理」についてですが、BCTX3 はその手の機能を持っていないと思いますので、後はテレビ側での高画質化処理に依存するという感じでしょうね。
書込番号:19838377
0点

>HDMI 出力時の「高画質化処理」についてですが、BCTX3 はその手の機能を持っていないと思いますので、
一応、ノイズリダクションと超解像の設定はありますよ?
書込番号:19906769
0点

DECSさん
> 一応、ノイズリダクションと超解像の設定はありますよ?
え!?と思って再度確認してみたら、サブメニューにあるのですね。(しかもノイズリダクションメニューは録画番組の再生中じゃないと表示されない)
私は本体設定のメニューのみ確認していたので見逃していました。失礼しました。
ちなみに、42 インチテレビに表示した状態で、AS モード録画の番組 (実写系およびアニメ) でざっと確認してみたのですが、超解像もノイズリダクションもその効果はほとんど分かりませんでした...(ソースの映像が適切じゃなかったり、私の目が悪かったりするのでしょうが)
書込番号:19910496
0点

リモートランプが消灯する件
知らないうちにリモートランプが消灯していて接続ができなくなります。
手動で電源をONしても接続できず、知らないうちにまたリモートランプが点灯していて接続ができるようになったりします。
その後数時間後にまた消灯していて接続ができなくなります。
録画予約実行後の数時間は点灯している事が多い様です。(買ったばかりなので状況確認中)
リモートランプが点灯した状態を維持できないものでしょうか?
Window10で縦長表示の件
Window10のストアアプリでライブチューナーやUSB-HDDの録画番組を再生すると、画面が縦長に表示されます。
画面の左右が空白になり、16:9のアスペクト比の番組が1:1(見た感じ)のアスペクト比に圧縮されて表示されます。
アスペクト比の設定ってどこかで出来るのでしょうか?
実は、PCのスペックが動作環境を満たしてないのですが、上記症状とは無関係かと・・・
1点

私は昨年の9月に当該機器を購入→設置したのですが、設置当初…2〜3回、リモートランプが消灯した事が有ります。
すぐにネットワーク系の再設定をして→復活させましたが、ソレ移行はコノ現象は無く、追加購入したEX-BCTX2でも起こりません。
アスペクト比の件は…windows10の11.6インチでテレプレを観てますが、録画&リアル共にオリジナルサイズ(16:9とか4:3とか)で出力されていて、ソフト単位での調整は出来ないようです(やれて全画面くらい?)
書込番号:19797479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>浄玻璃の鏡さん
設置当初は不安定になりやすいのですかね。
日曜日は録画予約している番組が複数(他の日は0〜1件)あるのですが、昨日は出掛け先からも接続確認できました。
適度に録画予約が入っていた方が安定しやすいとか・・・!?
もしそうなら、予約が入っていない日も5分程度の番組をダミーで録画予約入れる事も考えています。
様子を見てみたいと思います。
縦長表示に関しては依然として未解決ですが、アプリやファームウェアのアップデートですんなり直る事もあると思うので、
こちらも様子を見たいと思います。
書込番号:19797811
0点

こんばんわ^^
ワタシも初期にWindowsPCでテレプレの画面アスペクト比の異常が起きていました。なかなか情報が少ないのですがWindowsストアのテレプレのページに「ディスプレイアダプタのドライバをアンインストールすると正常に戻った」という書き込みを見つけて対処してみたところ正常に表示できました。
ワタシの場合、「JUC700 USB 3.0 Wormhole Switch DSS」という製品を使ってPC画面をUSB接続したタブレット画面に拡張表示していました。この製品のドライバをアンインストールしたところアスペクト比を含めて正常に表示することができました。詳しくはよくわからないのですが要はディスプレイドライバ周りの問題だったと思われます。
スレ主さんの問題解決のヒントとなれば幸いです。
書込番号:19808584
2点

>みお2015さん
回答ありがとうございます。
ディスプレイドライバーを削除したらその瞬間から画面が真っ暗になって操作できなくなりました。
強制的に電源を落として再起動で復帰しましたが、その後もアスペクト比の問題は直っていませんでした。
9年も前のノートPCにWindows10をインストールしたものなのでOS標準ドライバーがダメならまともなドライバーは無いと思います。
書込番号:19808719
0点

リモートランプが消灯する件についてですが、設置当初のみの症状だったようです。
日曜日以降、いつでも接続が可能で、外出先からも接続できています。
書込番号:19808720
0点

こんさ@群馬さんの現象とは違うとは思いますが、我が家の BCTX3 はたまに全部のランプが消えてしまうことがあります。
普段は電源ランプと予約ランプとリモートランプがついているのですが、それが全部消えて、1, 2 分くらいするとまた復活します。
今朝もその状態を目撃しましたが、特定のタイミングでもなさそうでしたし、内部で何か処理しているのかなとは思いますが、原因が思い浮かびません。
まあ、録画失敗等はほとんどないので気にしていないのですが...
書込番号:19809965
0点

>shigeorgさん
ランプ類の表示が見えない状態で設置(家族の目に付かない様にリモコンを置いてランプを隠している)しているので、その様な症状は確認できないのですが、昨日またリモートランプが消灯する症状が出ました。
電源を入れても点灯せず、ネットワーク設定をやり直したら点灯しました。
通常は、番組持ち出しが出来れば困らないのですが、万が一海外出張になった場合(予定は無いが海外拠点がある会社なので可能性はゼロでは無い)に備えて購入したという部分もある為、接続できないのは大変困ります。
書込番号:19814594
1点

メーカーに問い合わせました。
動作環境等具体的内容について問い合わせがあり返信したところです。
結果をまた報告したいと思います。
書込番号:19828843
0点

リモートランプが消灯状態から点灯するのは録画予約とは無関係でした。
知らないうちに点灯し、また知らないうちに消灯していました。
消灯時は、以下の操作を行うと点灯します。
ホーム → 本体設定 → 本体設定 → ネットワーク設定
→ ネットワーク接続設定 → 自動設定
→ 「ネットワークの接続に成功しました」と出た直後からリモートランプが点灯
メーカーから回答が有りましたので報告します。
・リモートランプ消灯について
ルーター側のポートを変えてみる、LANケーブルの付け直しや交換、
HVTR-BCTX3やルーターなどの電源の入れ直し等のアドバイスがありました。
消灯状態の時にルーター側のポートを変えたら、その瞬間からリモートランプが点灯しました。
これで様子を見てまた消灯する様なら他の内容も試してみようと思っています。
・Window10で縦長表示について
グラフィックについてもスペック不足との事でした。
このPCの解像度は1024×768なのですが、可能であれば1980×1080などのワイド解像度で試して見て下さいとの事でした。
テレビにPC入力端子が付いているので、アナログVGAで接続して1366×768で試そうとしましたが、
そのそもアナログ接続はNGなんですね。
テレビ側に表示を切り替えると放送や録画番組の表示が出来ませんでした。
古い機種なのでHDMIなんて当然ありません。
というか、テレビで表示出来たところで、レコーダーとテレビが繋がっている訳でPCを接続させて表示させる意味がありません。
この件は、将来のPCの買い替えまで諦める事にします。
書込番号:19870697
2点

購入を検討中です。2、3質問させてください。
BCTX3でUSB-HDDに録画した番組をHDMI接続のTVで視聴中に、録画した同じ番組をスマホ、タブレットで同時に見れますか(再生できますか)?
商品説明に「番組を3つ同時に視聴・録画できる録画テレビチューナー」とありますが、録画した番組の再生についていまいちわかりません。
同じ録画番組を同時に(TV、スマホ、タブレット3台で)再生できるのか、違った録画番組なら3つ再生できるのか、わかるかた教えていただけませんか?
それと、録画した番組の編集(CMの除去)は出来ますか? スマホでの再生時、CMをスキップ、30秒送り、早見、レジューム等出来ますか?
1点

同一録画モノは、HDMI出力と別に3ッの配信(ホーム内)が出来ます。
特殊再生に関しては、アプリ&デバイスで若干の違いがありますが、
Android(ホーム内再生)のテレプレでは、
レジューム、30秒送り、10秒戻し(秒数設定あり)、チャプタースキップ等は出来ますが、早送りが不可です。
(PCのテレプレでは音声付早見〜早送りが可能)
書込番号:19774459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

…それと編集に関しては、分割・結合、出来ます。
書込番号:19774465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

接続は、セットアップガイド通りです。宅内では、視聴、録画予約、再生は問題ないのですが、宅外のインターネット環境では、チューナーの選択が外れ(赤色の?レ”マークが外れる)ので、『このチューナーを選択する」をクリックしても約10秒程度で次のメッセージが出てしまいます。『チューナーへのリモート接続に失敗しました。現在の接続環境では、DiXiMリモートサービスが利用できません」(1503)現在、宅外での視聴、録画、再生が不可能です。蛇足ながら宅外のインターネット環境では、正常にインターネットに接続は可能で、他のアクセスは問題なく行えます。対策がお分かりの方、ご教示ください。
3点

http://www.dixim.net/support/check_index.htm
チェックしてみましょう
以下
>NAT方式によっては利用できない
参照
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/20130305_590357.html
ネットがつながれば絶対見れるわけではありません
書込番号:19707314
1点

http://www.iodata.jp/lib/manual/teleremo/index.html#p2_4
外出先から利用できるように設定しましたか?
書込番号:19707331 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん教えて下さい。
REC-ON HVTR-BCTX3もテレキングGV-NTX 同様に
無線LANルーターと本体を有線で繋げて使用しなければ
なりませんか?
プリンターの様にwi-fiで接続は出来ますか?
0点

boomnaさん
まず基本的なこととして、BCTX3 は LAN 接続していなくてもテレビに HDMI ケーブルで接続して視聴や録画ができます。
(一方、NTX1/2 は HDMI 端子がないので、LAN 接続が必須です)
その上で、LAN/インターネット機能 (番組配信とかダビング等) を使う場合に有線でないといけないのかという質問であるのなら、「その通り」となります。
ずるずるむけポンさんが張られたリンク先にイーサネットコンバータの話がありますが、BCTX3 から見た場合はあくまで「有線でイーサネットコンバータと接続する」ということになります。(コンバータの先は無線ですけどね)
書込番号:19702309
2点

ずるずるむけポンさん、shigeorgさん良く解りました。
ボルカノフローの様に設定する時にLANコードに
繋ぎ設定終了時にコードを外して使用出来るかな
と薄い希望がありました。
ガラポンTVを考えてみます。
有難うございました。
書込番号:19702706
0点

boomnaさん
> 設定終了時にコードを外して使用出来るかなと薄い希望がありました。
要するに Wi-Fi 環境で、かつテレビではなくスマフォ等から視聴したいということなのですね。
イーサネットコンバータ (類) を使えば、Wi-Fi (無線 LAN) 環境での利用はできますよ?
少しだけ外に機器がある形にはなりますが、Wi-Fi 内蔵機器との本質的な違いはないと思いますが。
(追加費用は必要になりますけどね)
> ガラポンTVを考えてみます。
ガラポンTVも有線 LAN 接続のようですが?
http://garapon.tv/faq-items/q-prepare/
あと、録画されるのはワンセグだそうですが、画質はこだわらないということでしょうか?
書込番号:19702943
1点

ずるずるむけポンさん,shigeorgさん有難う御座いました。
結局テレキングGV-NTXを購入しました。
イーサネットコンバータ (類) (BUFFALO WEX-G300)Wi-Fi中継機
を使い何とか地デジだけは見る事が出来るようになりました。
もう一度クチコミを読み直して湘南ケーブルTVのBS.CSも
見れる様にトライしようと思います。
書込番号:19718398
0点

>もう一度クチコミを読み直して湘南ケーブルTVのBS.CSも
STB経由で視聴している番組はGV-NTXで視聴できませんよ。
GV-NTXでBS/CSを視聴したいなら自前でアンテナを設置、(サービス提供エリアなら)フレッツテレビに加入するなりしてください。
書込番号:19718425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SCN-NET[湘南ケーブルネットワーク] - よくある質問Q&A[ケーブルテレビについてのご質問]
http://www.scn-net.ne.jp/faq/faq_a.html
Q:BS/CSデジタルはパススルーで伝送されていますか?
A:BS/CS放送につきましては、トランスモジュレーション方式での配信となりますので、市販のチューナーではご視聴いただけません。
トランスモジュレーション方式なので、どうあがいても当該機での受信はできません。
自前のアンテナを立てましょう。
書込番号:19718495
0点

問題山積み少しづつ解決
PCにテレキングプレイ、テレキングリモートのアプリをMicrosoft からダウンロードしようとすると
このアプリを使うには、Windows 10 にアップグレードしてください。と表示されます
他のサイトでダウンロードできませんか。
書込番号:19733483
0点

動作環境を見ましたか
http://www.iodata.jp/product/av/info/teleremo/
スレ主の理解に問題が山積み、としか。
そもそも、スレ主は当該機を買わずにテレキング GV-NTX2の方を買ったんだから、別の質問をするなら、このスレを閉じて、テレキング GV-NTX2のスレでスレ立てしたらどうか。
書込番号:19733638
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)