REC-ON HVTR-BCTX3
地上・BS・110度CSデジタルチューナーを3基搭載したテレビチューナー

このページのスレッド一覧(全92スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2020年2月5日 05:32 |
![]() |
8 | 4 | 2019年11月20日 22:21 |
![]() ![]() |
15 | 9 | 2019年10月17日 19:45 |
![]() |
35 | 17 | 2019年9月5日 08:06 |
![]() |
4 | 3 | 2020年1月5日 11:34 |
![]() ![]() |
4 | 3 | 2019年5月27日 05:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > REC-ON HVTR-BCTX3
ここ数ヶ月前からu-mobileからの接続が出来なくなりました。
ルーターの設定の問題かな?と思ってましたが、実家のWi-Fiからは接続できたるのでルーター側には問題無しです。
DixiMリモートアクセスサービスのチェックツールでの判定でもNGでした。
以前はu-mobile経由でも接続できていたのですが、DixiMかu-mobileで何か仕様が変わったのでしょうか?
自分で調べた範囲では何もわからず、ここに書き込みしました。
2点

格安SIMで接続出来てる方、どちらの業者をお使いか教えて頂けませんか?U-mobileはダメっぽいので乗り換えを検討したいです。
書込番号:23143458 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

U-mobileとアイ・オー・データに問い合わせたのですが、どちらも仕様変更等は行ってないとの事で未だ解決せずです。
その後、カスペルスキーの(有料版)が接続をブロックしている可能性も考えアンインストールしてみたものの状況は変わらずです。
格安simですが、楽天モバイルでは問題なく接続できている事が確認できました。
書込番号:23191321
1点

試しにnuro mobileのお試しプランに契約してみたら接続できました。
楽天モバイル、U-mobileの25GBプラン(日本通信)などでも接続できている様です。
nuro mobileは通信速度の面で酷評の様なのでとりあえずお試しプランのまま様子を見ています。
ちなみに、DiXiM リモートアクセスサービス チェックツールの結果は
U-mobileでは5でしたが、nuro mobileでは2でした。
書込番号:23210513
1点

地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > REC-ON HVTR-BCTX3
購入を検討中です。
PCモニターに接続してのテレビ視聴を想定しています。
メーカーの仕様表を見たところ以下の3つの待機モードがあるようですが、それぞれの起動速度は何秒ほどかかるのでしょうか?
・瞬速起動時
・通常待機時
・省エネ待機時
3つのうちの一部でも構いません。
ご教示いただけますと幸いです。
書込番号:23054173 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

瞬速起動以外は、起動時間に関係ない省電力に関する別項目です。
瞬速起動の起動時間は1秒と設定メニューの説明では明記されています。
書込番号:23054281
1点

>DECSさん
ご回答ありがとうございます。
助かりました。
瞬速起動は設定した時間帯のみに限定されるようですが、ではそれ以外の時間帯は何秒ほど起動に時間がかかるのか参考までに計測して教えていただけると大変助かります。
書込番号:23054800
1点

>kuzutetsuさん
こんにちは
本品所有者です。
クセはありますが、ガンガン使い倒してます
早速ですが、瞬速起動設定以外での起動時間についてですが
チューナーとして ライブ放送を視聴するだけなら、15〜20秒ほどで起動します
外付けHDDの録画番組や予約情報などを見る場合は、外付けHDDの起動時間に影響を受けますので、30〜60秒ほどかかります。
さらに、スマホやPCからの起動だと +αかかります。
起動してしまえば、操作はサクサクですよ。
当方レビューにも記載していますが、起動時のFAN音が若干気になります。
瞬速起動設定をした場合、常時FAN音がすることになるので、注意が必要です(当方は オフで使用しています)
書込番号:23058383
1点

>おきゅおきゅさん
細かい部分まで教えていただきありがとうございます!
大変参考になりました!
書込番号:23059719 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私自身はテレビを見ないためテレビのことはよくわからないので大変初歩的な質問で申し訳ないのですが、
壁のアンテナのソケット →TVケーブル?→ 本機 →HDMIケーブル → PCモニター
というふうにつなげばテレビが見れるという解釈で合ってますか?
ちなみに音声はモニターとPCスピーカーをつないで出します。
※申し訳ありませんがお返事は夜になってしまいます。
1点

TVケーブル=アンテナケーブル
であってますよ。
分かっていると思いますけどあとはコンセント。(笑)
書込番号:22992089 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

壁のアンテナコンセント→同軸ケーブル→(分波器)→本機→HDMIケーブル→PCモニターね(^^♪
https://www.biccamera.com/bc/c/av/connect/index.jsp
書込番号:22992196
2点

う〜ん 内蔵型よりそれが良いかもね。
欲しくなってきたね (^_^)
書込番号:22992299
1点

レコーダーを買えば録画も出来ますよ、繋ぎ方は同じです。
書込番号:22992440
1点

皆様ご回答頂きありがとうございます。
なるほど、アンテナケーブル(=同軸ケーブル)というんですね。
分波器について調べてみましたところ、私の家のコンセントは1個だけのものだったので
分波器も必要ということなんですね。
リビングの相当古い37型テレビが壊れてしまい、もう少し小さいテレビを買おうと言う話が出たので、
であれば、PCモニター(私が欲しいのがあるから笑)と地デジチューナーにして、ついでにリビング
に1台PCを置こうという提案をしたところ許可出た次第です。
(もともと我が家はリビングでスマホ・PCの使用が禁止だったので)
これで安心してリビングにPCが導入できます(それが真の目的かよ)
皆様どうもありがとうございました。
書込番号:22993019
2点

>sakki-noさん
分波器と分配器は全く別物です。
分波器はBS・CS &地デジをそれぞれ別々に分けるものです。
分配器は単に二つに分けるものです。(たこ足みたいなもの)
役割が全く違うので間違わないように。
単に増やすだけなら分配機です。
BSと地デジのアンテナ入力分けるとき分波器です。
お間違え無く。
書込番号:22993077
2点

誤>分波器はBS・CS &地デジをそれぞれ別々に分けるものです。
正>分波器はBS&CS と 地デジをそれぞれの電波別の線に分けるものです。
書込番号:22993079
1点

連投ごめんなさい。
要はBSなど衛星アンテナもあって一本のアンテナ線で来ているなら分波器
他のTV等にもつなぎたいなら分配器
一台で地デジアンテナだけならそのままです。(BSは繋がない)
書込番号:22993087
1点

>アテゴン乗りさん
こんばんは(*^^*)
あ、そういうことなんですね。
つまり、我が家はBSなど衛星アンテナというのが無いので分波器は要らないってことですね。
また、つなぐモニターは1台ですので分配器も要らないってことですよね。
度々どうもありがとうございました。
書込番号:22993128
2点

こんにちは
nasneが故障してしまい、代替品として本製品を購入しました。
本製品で録画したテレビ番組を、PC TV PLUS(アドバンスパック)を使ってダウンロードまたはDVDなどへの書き出しを行いたいのですが、うまくいきません。
PC TV PLUS からの操作でダウンロードを行おうとすると、対象機器がダウンロードに対応していませんとのダイアログがでて実行できず、
本製品からPC TV PLUSへダビング(アップロード)を行うと、 本製品側が途中で中断をしてしまいます。
PC TV PLUS アプリの 機能説明では、REC-ON録画番組の書き出し・ダウンロードが可能(条件付き)と記載されています。
実際にダウンロード(書き出し)ができている方、
設定方法などがわかりましたら、ご教示ください
よろしくお願いいたします。
3点

PC TV PLUSの設定で「サーバー機能を利用する」にチェックを入れてREC-ON側からアップロードダビングで出来ませんか?
それでもダメなら、ルーターの設定、プライバシーセパレータの機能が働いているとか、PC側のセキュリティーソフトでファイアウォールが働いているとかの外部要因です。
書込番号:22893358
2点

>B-202さん
アドバイスありがとうございます。
PC TV PLUS 側の設定はマニュアルを見て設定しておりました(配信機能で設定)
結局は、PCTV側の設定ではなく、REC-ON側の処理の問題でした。 (自己解決しました)
REC−ONの録画番組(予約録画)に対して、「持ち出し用変換」を行う必要があるのでした。
マニュアルをにはその旨記載されているのですが、スマホ等への持ち出し用途としての記載のみで、PC TV PLUSでダウンロードするためにも同じ処理が必要であることが明確ではありませんでした。
実際に変換してみて、問題なくダウンロードができました。
やや使いづらい感じですが、有効活用していきたいと思います
書込番号:22893835
0点

変換処理なんて必要ないです。
REC-ONの録画番組をそのままアップロードダビング出来ます。
書込番号:22893850
1点

>B-202さん
そうなんですか!?
アップロードダビングということは、REC-ON側からの操作でダビングということでしょうか?
その場合、ダビング先は nasneですか?、PC TV PLUSですか?
私も最初REC−ON側からのアップロードダビングをPC TV PLUSに対して行ってみています。
ダビング開始(REC-ON側)し、PC TV PLUS側もそれに応えて、ダウンロードのダイアログが表示される状態になるのですが、しばらくするとREC-ON側がネットワークに問題がありますとして、あきらめてしまう感じです。
PCとREC-ONは有線接続で同じハブに接続し同一ネットワーク上にあります。
書込番号:22895116
0点

nasneはアップロードダビングの受信に非対応なので、REC-ONのダビング先はPC TV PLUSになりますね。
REC-ONがアップロードダビング(REC-ON側からの操作)が可能なのは間違いないですが、
PC TV PLUSは使用していないので、この組み合わせでアップロードダビングが可能かはわかりません。
書込番号:22895156 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

前提としてPC TV PLUSからREC-ONの録画番組の視聴は出来ているものとしてレスしますが
操作は最初の書き込みの通り、アップロードダビングなのでREC-ON側から行います。
ネットワークの問題がとPC TV PLUSに表示されるならその原因も最初の書き込みの通り、ルーターやPCの設定の問題だと思います。
有線接続ということなのでプライバシーセパレータは関係ないと思います。
あとはREC-ON、ルーターの再起動をしてみるくらいでしょうか。
REC-ONとPCのIPアドレスのセグメント 192.168.〇はきちんと同じ数字が割り振られていますよね。
書込番号:22895233
0点

>REC−ONの録画番組(予約録画)に対して、「持ち出し用変換」を行う必要があるのでした。
PC TV PLUSのWebサイトの「REC-ON/テレキング」のダビング書き出しのとこに注釈ありますね。
>※15:機器で書き出し用の番組の作成・変換が必要になる場合があります。
記載があるからには必要なケースがあるという事なんでしょうけど・・・
変換後はアップロードダビングで良いんじゃないでしょうかね?
とりあえず変換後に試して見ては如何でしょう。m(_ _)m
書込番号:22895303
0点

>B-202さん
>ヤス緒さん
アドバイスありがとうございます
その後の確認した内容を整理します。
今の私の状況は
・REC-ONもPC TV PLUS 同一ネットワーク、同一セグメントにあります。
・REC−ONの録画番組は、変換前でもPC TV PLUSから再生することができます。
・REC-ONの録画番組はPC TV PLUSにダウンロードできませんが、REC-ONで変換すればダウンロードが可能になります。
・そのほかの録画機(REGZA Z1s、ディーガ)からPC TV PLUSに ダウンロードおよび、アップロードダビングが可能
以上となりますが、
現状では、REC-ONの録画番組(変換なし)はダウンロードができません。
B-202さんは変換なしでもアップロードダビングできるとのことですが、PC TVからのダウンロードはできますか?
できる場合は、REC-ONの録画時の設定はどのようなものでしょうか。
また、変換してPC TV PLUSにダウンロードした番組(PC上にある)は、DVDやBDに書き出しすることができない状態です。
そのときのエラーは添付画像のものになります。
どのようなことが考えられるでしょうか?
書込番号:22898032
0点

操作はREC-ON側から行うアップロードダビングです。
PC TV PLUSは起動させておくだけでなにも操作しません。おきゅおきゅさんがやろうとしているのはPC TV PLUSでのダウンロードダビングです。
書込番号:22898227 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

REC-ON側からのアップロードダビングが出来なければ重ねて申し上げますが
REC-ON側の問題、故障?録画ファイル破損?
ネットワークの問題
PCの問題
PC TV Plusの問題
いずれかだと思います。
書込番号:22898292
4点

PC TV Plusを導入してみました。
B-202さん同様BCTX3からPC TV Plusへのアップロードダビングは問題なくできましたね。もちろん持ち出し用変換などせずに。
となると、スレ主さんの環境の問題なんでしょうね。
書込番号:22898358 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ずるずるむけポンさん
>B-202さん
回答ありがとうございます。
REC-ON以外の機器からのアップロードダビングおよびDVDへの書き出しは出来ているので、
・PCの問題
・PC TV Plus の問題
は考えにくいかなと思います。、
ちなみに、御二方とも、PC TV PLUS からの操作でのダウンロード → DVD書き出し(直接の書き出しでも可) は出来ますか?
まだ、変換無でアップロードダビングおよび書き出しが出来てるとのことですが、録画の設定(画質など)はどのようになっていますが?
REC-ON側の設定を中心にいろいろ試してみようと思いますので、アドバイスいただけると嬉しいです
よろしくお願い致します。
書込番号:22899294
0点

最初から一貫してREC-ON → PC TV PlusのダビングはREC-ON側から行うアップロードダビングと申し上げているのですが
どうも、意図が伝わらないようで自分からのレスはこれで最後とさせていただきます。
書込番号:22899352
5点

最後としましたが、メディアへの直接書き出しは出来ません。一度、PC TV Plusへダビングした後、そこからメディア書き出しとなります。
書込番号:22899358
3点

ありがとうございます
なんとか解決しそうです。
(B-202さんとの会話が平行線だった理由も分かりました・・)
確認で分かったのは。
・REC-ONから PC TV PLUS の 「アップロードダビング」は
→ 「DR」もしくは「HD画質」で録画した番組のみ 可能。
→ 「配信画質」で録画した番組は「アップロードダビング」ができない (持ち出し用変換すると、PC TV PLUSから ダウンロードが可能(アップロードダビングは不可))
・REC-ONで録画した番組を、PC TV PLUS で BD/DVD等に「書き出し」するには
→ 「DR」「HD画質」の番組を 「アップロードダビング」して、PC TV PLUSに移動した番組を書き出しすることは可能
→ 「配信画質」で録画した番組は、(解像度が低いので) PC TV PLUSからBD/DVDへの書き出しは不可
結果としては、私がREC-ONの録画モードを「配信画質(MR1〜MR6)」に設定していたことがダビングや書き出しが上手くいかない全ての原因で、REC-onの設定にも、PC TV PLUS および ネットワークのには原因がありませんでした。
そもそも、「配信画質」設定で録画していた理由は、タブレットや車載機器などで見て消す使い方が多く、高画質で録画する必要はないだろう考えていたことにあります。
DVDへの書き出しには、
・(アップロードダビングの為)REC-ONからの操作が必要
・一旦、PC TV PLUSにダビング(移動)してからの書き出し操作が必要
と ひと手間多くなりますが、 nasneの代用品としてはある程度満足のできるものとなりました。
まずは、この調子でいろいろと使い倒してみたいと思います
みなさん ありがとうございました。
書込番号:22901421
5点

普段PCモニターに本機を繋ぎ地デジを録画し視聴しています。この度リビングに新たなテレビ(BRAVIA X9500G)が来たので同一のネットワーク内のLAN回線(無線)を使ってメディアサーバーで視聴しようとした所録画リストまでたどり着いたものの再生しようとすると再生出来ませんでした。
テレビ側で本機はサーバーとして認識されていますがそう言うものでしょうか?
この場合素直にテレビに繋ぎ直しPCモニターではwindowsを通じて観るが良いでしょうか?
因みにテレビでYouTubeは視聴出来てます。
書込番号:22838855 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自己解決です。
テレビ本体を再起動(Android機能)を再起動する事でオンライン再生する事が出来ました。駄書き込みでした。
書込番号:22839442 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主さんに質問させてください。
android TV のアプリには Rec-on app が存在するのでしょうか?
もし存在する場合は、Rec-on app で地デジを見たときの解像度はいくつになるのでしょうか?
新しい質問として立てようかと思っていましたが、スレ主さんの環境が私の所望する環境に非常に近いのでここに質問させていただきました。
書込番号:23146394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>四万十川料理教室さん
書き込みありがとうございます。
我が家の場合、Android tv内にREC-ON Appは無くメディアサーバーもしくはメディアプレイヤーで再生していました。
因みに解像度は1980×1080にてです。
最初は書き込みの通り無線視聴でしたが自宅内のネット環境の影響か読み込みの待ちが子供達のストレスとなり、結局テレビ周囲に本機を配置しテレビにはHDMIで接続しています。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:23149973 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

HVTR-BCTX3の購入を検討しておりますが、
冷却ファンがうるさい状態(※)になるという情報が気になっている者です。
例えば、放送中の番組視聴(HDMI出力)のみ行っている時や、
USB接続ストレージに録画済みの番組視聴(HDMI出力)のみ行っている時など、
冷却ファンがうるさくない状態の時もあるとのレビューをWebでみかけたので一つ教えていただきたいです。
DRモード(デコード+エンコードの処理無し)で録画しても、
録画処理時は冷却ファンが必ずうるさい状態になりますでしょうか?
冷却ファンの動作は、処理内容とは関係なく、室温や温度次第という感じなのでしょうか?
冷却ファンの動作についてご存じの方、教えて頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。
※「放送中の番組視聴(HDMI出力)時のみ行っていている時」を基準に、
冷却ファンがその基準よりも「うるさい状態」の意味です。
1点

特に冷却ファンの音は変わらないと思います。個体差?かもですが、動作している時は常にうるさいです。
書込番号:22689447
2点

>こんさ@群馬さん
「常にうるさい」という、価値ある情報ありがとうございました。
それなりに静かな自宅リビングに本機を設置するのは厳しいので購入見送ります。
書込番号:22693592
0点

>ggryさん
体感的には自宅の24時間換気ファンよりは若干静かに感じます。
同一機種を持っている知人は音が気にならないと言ってますし、製造時期や設置条件でもかなり変わると思います。
書込番号:22694206
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例