このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 27 | 1 | 2016年6月23日 14:55 | |
| 6 | 3 | 2015年11月8日 10:30 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASUS > H170 PRO GAMING
Windowsは、普段から空きメモリをファイルキャッシュとしてしようしていますが。CrystalDiskMarkは、これを回避してSSDの素の性能を測るようになっています。
ところが。CrystalDiskMarkは、サードパーティ製のキャッシュソフトの回避は出来ないので。そういった類いのソフトを咬ませると、SSDの性能から乖離した結果が表示されることになります。
つまり。サードパーティ製のキャッシュソフトとは、ベンチの結果をよく見せるだけのソフトです。まぁ、「キャッシュの仕組み」を理解していれば、騙されないのですが…
余計なソフトを入れる分、システムの不安定化、メモリ使用効率の低下など。デメリットは考えられても、メリットは特にありませんので。ベンチの結果に満足したらアンインストールするのが吉かと思います。
書込番号:19979531
23点
マザーボード > ASUS > H170 PRO GAMING
たまにはシステムの入れ替えをしようということで、乗せ代えてみました。
気づいた違い。
Qコネクターキットがない。以前はシステムパネルのコネクターには電源、リセットスイッチやスピーカーなどをつなぐのが大変なので、コネクターキットにこれらを予め差し込んでおいて、システムパネルコネクターに挿す仕組みで便利だったのですが、そうしたキットは省略されていました。コネクターは隅っこの方にあるので挿すのが大変。
IEEE1394のサポートがなくなりました。使ってないからいいけど、時代を感じさせます。
3PINのケースファンコネクタがなくなり、全部4PINになり、PWM制御対応になっていました。ファンをぶん回す時代は終わっていたのですね。
ということで、たまにはマザーボードの交換をしないと浦島太郎になってしまうと実感しました。
2点
突っ込みコメントですいませんが、
必ずしも4pin=PWM制御ではありません。
このMBでPWM制御するのはCPU_FANとCPU_OPTだけです。
(マニュアル見ると分かります。)
他のケースファンコネクター類は電圧制御だと思います。
それぞれメリットデメリットがありますが、昔からこの組み合わせのMBが多いと思いますよ。
書込番号:19298376
0点
ケースファンもPWM制御可能ですよ、このマザー。
確かに4ピンのコネクターでもDC制御しかしないマザーもありますが、UEFIでDC ModeとPWM Modeの選択ができますし、マニュアルの実はなんちゃって4ピンか?と思わせるイラストの下にもPWM制御できるって書いてありますし。
>Qコネクターキットがない。
単純にないだけならそれまで使ってたマザーのQコネクターキットでしのげたんですよね、これまでなら。
なんかこの世代でコネクター配置とか変わっているような?
書込番号:19298426
4点
クールシルバーメタリックさん、的確な突っ込みありがとうございます。(^^;
失礼しました、
コネクターのところ+5V表記があったもので、私の早とちりでした。
なんちゃって4pinも結構見てきたので、警戒していました。
上記のレスはスルー願います。
書込番号:19298510
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成