Vクラスの新車
新車価格: 961〜1397 万円 2016年1月発売
中古車価格: 207〜1533 万円 (262物件) Vクラス 2016年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:Vクラス 2016年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全25スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 4 | 2016年9月15日 09:27 |
![]() |
93 | 21 | 2016年8月26日 16:20 |
![]() |
3 | 2 | 2016年7月27日 03:43 |
![]() ![]() |
21 | 6 | 2016年7月21日 19:57 |
![]() |
5 | 5 | 2016年7月21日 08:37 |
![]() |
6 | 8 | 2016年6月18日 11:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > メルセデス・ベンツ > Vクラス 2016年モデル
カタログのフリップダウンは映像ズレの報告が上がっているとのことで、ディーラーよりヘッドレストにモニターを取り付けシステム自体を変えることを推奨されました。(モニターはcarrozzeria、プレーヤーは分かりません。運転席の下に施工されてあります。)
前後で違う音を聞く場合は、2列目はシートに取り付けたイヤホンジャックより聞くことになりました。音はFMトランスミッターの利用です。
(これは納車時に知ったので、運転席・助手席シート背面に施工してあり少しショックでした・・・)
@前TV・後TV→問題なし
A前NAVI・後DVD→問題なし(音は車自体のサウンドシステム)
B前TV・後DVD→ジャックより聞こえる音が小さすぎて聞こえない。(ヘッドホン使用)
C前後DVD(前方のDVDを使用)→いまのところ不可。なぜか後方がTVになる・・・。
他、問題点:ヘッドレストマウントが青いLEDに光っており下品。
リアエンターテイメントにされた方、映像ズレや、様々なバージョンにおいて問題などはありましたか?
1点

自分は、基本リアエンターテイメントシステムを付けて貰いました。
ただし、あと付けのセンターコンソールを付けるとウォークスルーでは無くなるので、シャッター付きのアンダーボックスを加工してプレーヤーを付けました。
取付がディーラーではなく、ディーラー出入りの業者が取り付けた為かフリップダウンの映像ズレはありません。
音声は、
@前TV・後TV→問題なし
A前NAVI・後DVD→問題なし(フロントはフロントのスピーカー・リアはリアのスピーカーからでてます。)
B前TV・後DVD→問題なし(フロントはフロントのスピーカー・リアはリアのスピーカーからでてます。)
C前後DVD→(フロントはフロントのDVD・リアはリアのDVD)音もそれぞれ問題ありません。連携はしていません。
純正オプションと同じなので、車内通話機能も問題なく使用出来てます。
イヤホンジャックやFMトランスミッターは使用してません。
書込番号:20200904
3点

>なを001さん
コメントありがとうございます。お待ちしておりました。
前TV・後DVDで前後のスピーカーを分けれるんですね。
特別なことをされてあるのですかね?羨ましいです。
それから前後DVDも同様なのですね。
前方のDVDを後方でも見ることはできないのですかね?
詳しくないので分かりませんが、前後でTVが見れるのであれば、前後で同じDVDが見れても良いような気がするのですが。
とにかくもし前後の音を分ける方法を御存知であればご教授頂きたいです。
書込番号:20201377
0点

>かおじろうさん
>前TV・後DVDで前後のスピーカーを分けれるんですね。特別なことをされてあるのですかね?
純正オプション仕様です。
自分は、ブルーレイ対応のプレーヤを取り付けたかったのですが、純正とは同じにはならなくて、スピーカーを増設するか、FMトランスミッターを使用しないとダメと言われました。
結局、純正オプション仕様を取り付けることにしたのです。
>それから前後DVDも同様なのですね。
完全に前後別々の制御になってます。
>前方のDVDを後方でも見ることはできないのですかね?
リア用にチューナーを取り付けています。よって、リアのオーディオ関連のリモコンは3つあります。
したがって、comandシステムと完全に分離していますが、スピーカーはアバンギャルド標準設定のものを使ってます。
因みにブルーレイは、HDMI端子を付けてもらい、ポータブルのブルーレイを使用してます。さらにリモコンが増え、合計4つです。
実は、PS3を取り付けられると思って、HDMI端子を付けたのですが、車内でゲームをするのは振動や温度でちょっと難しいみたいです。
技術的な事は、教えて貰えなかったのですが、純正オプション以外は、FMトランスミッター等を使わないとダメみたいなので、高いが諦めて仕様変更をして取り付けた次第です。
書込番号:20202221
4点

>なを001さん
リア用にチューナーを取り付けてるんですね!!
たくさん教えて頂きありがとうございます。
車の中でゲームまで考えておられたとは!!!
書込番号:20202248
0点

自動車 > メルセデス・ベンツ > Vクラス 2016年モデル
納車待ちの者です。なかなか納車されず、妄想に深ける毎日を送っております。
よろしければ、納車された方で簡単の初期トラブル等の情報が有りましたらお教え下さい。
自分も納車された後、初期トラブルがあった場合、トラブルの内容を投稿したいと思います。
決してアラシで、馬鹿にするネタを作るのではありません。
メルケアの3年以内にトラブルを出し合って洗い出し、3年後も快適なドライブをと考えているので有ります。
メルケアの有る3年以降にトラブルに合えば、それは有償修理になります。
トラブルをみんなで見付け、酷いときにはリコール扱いにすれば、今後新型Vクラスを購入される方にも為になると考えております。
みなさん、どうぞご協力ください。
なお、前回の投稿は削除されてしまいました。内容に問題があったものと推測します(やはりあの内容はダメなのですね!)
削除に関して、関係各所にはご迷惑をおかけしました。この場を借りて謝罪いたします。 m(__)m
10点

とりあえず、+2年延長メルケア申し込んだほうが良いんではないでしょうか?
書込番号:19727934 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>けんてぃさん
コメントありがとうございます。
けんてぃさん、+2年延長メルケアで故障した部位交換したことありますか?
+2年延長メルケアで交換してくれるのは、定期交換部品と消耗品および工賃のみです。
故障部品に関しては、有料です。
一応、いつもセールスの顔を立てる意味で、入りますが・・・
もし入るなら、ちゃんとセールスに聞いて確認した方が良いですよ!
書込番号:19729204
7点

>けんてぃさん
教えてください。Vクラスの場合は、+2年延長メルケアで新車から3年のメルケアと同じ保証が得られるのでしょうか?
私は、今回初めてメルセデスベンツ(Vクラス)のオーナーになります。
納車の予定もまだなので、+2年延長メルケアに入るか思案中の状態です。
>なを001さん
この手の質問は、アラシと思われ、内容にそくしたレスが付きにくいです。
私も以前アルファードで似たようなレスを作ったら批判を受けました。
でも、私も気になる内容です。以前のVクラスは初期不良や故障が多い内容が多いので、メルケアで直せるなら直して置きたい物ですね!
書込番号:19730065
4点

私はE250ですが+2年付けました。保証プラスとメンテナンスプラスですかね。30万近く掛かりますが国産車でも外車でも必ず入るようにしています。
保証プラスというのがメルケアでいう、一般保証にあたるもので保証内容は同一です。
メンテナンスプラスがメルケアのメンテナンス保証と同様で、一年点検などの法定点検、部品、整備料代のパックとなります。
営業から聞いた話だと、走行距離で人により変わってくるみたいですが、3年だと年数による交換対象にならない部品も+2年入っとくと交換時期により交換対象にはいるらしい事を聞きました。
いざという時の修理費が怖いのと、購入時の値引き上乗せ目当てで新車購入した時に付けました。
一応営業の方にきちんとお聞きになった方が良いと思います。
書込番号:19731942 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>けんてぃさん
ありがとうございます。 けんてぃさんはEクラスなのですね!
理解力が無いので、解らないのですが、保証プラスで確認するとメルケアとの違いがあり(↓の如く)
●メルセデス・ケアのメンテナンス保証は保証プラスには付加されておりません。
●定期点検、定期交換部品の交換費用、消耗品の交換費用については、保証プラスが適用されず、お客様負担となります。
●適用除外項目の詳細は、販売店スタッフまでお問合わせください。
メルケアでの一般保証とは違うと思うのですが・・・ 今週末セールスに確認しに行くつもりです。
旧Vクラスの内容をみていると初期不良が心配になってきました。
いまさら、Vクラスを止めるつもりはないのですが、新型大丈夫なのでしょうか?
私も納車された方に状況を聞きたくなる今日この頃です。
書込番号:19739592
3点

杞人憂天 さん
去年初めてベンツユーザーになったので認識不足なところがあったら申し訳ないありません。
●メルセデス・ケアのメンテナンス保証は保証プラスには付加されておりません
これは、保証プラスでは交換部品など保証してくれるメンテナンス保証が付いてないという事ではないですか?
延長保証には車自体の保証の保証プラスとメンテナンス代かからないメンテナンスプラスがあるので、メンテナンス保証も延長したいなら、メンテナンスプラスに入ってください、もちろん、メンテナンスプラスに入っていなければ工賃はお客様負担になります
という意味だと私は思います。
Vクラスは簡易カタログしか貰っていなかったので、Eクラスと保証内容が違っていたら申し訳ありません。
新モデルにつきましては、今の時代初期不良は減った、五年保証つければどっちにしろ金かからない。5年たったらベンツ乗ってる奴はまた新車乗り換えるでしょ?
とかちらほら拝見しますが、私は結果車検で買い替える事になっても、いつも乗り潰す気で購入するので基本安全マージンをとり、外車に限ってはMC後か末期時に購入する事が多いです。
こればかりは目新しいうちに新型を乗りたい、型落ちになるのが早い車は嫌だ、など好みが分かれますので。
ただ、わたしなら2年目のイヤーモデルまで最低待ちますかね。
書込番号:19739786 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>けんてぃさん
ありがとうございます。 大体わかりました。メンテナンスプラスと保証プラスの両方に入れば、メルケアと同じケアが得られると言う事ですね。
Vクラスにも両方のプランが有りました。 がっ、2つ合わせると33万円になります orz
これは、悩みます。2年分の車検を考えればトントンなのかも知れませんが、新車代金に33万円プラスとなると、リアのエンターテインメントを諦めないと無理です。
2種類のプランが有るのは知りませんでしたので、どちらかは入るつもりでしたが(1つしか知らなかった)、2つはorz
けんてぃさんは、両方入られているのですね! Eクラスは、もともと故障の少ない車種なので、自分のクルマがEクラスなら1つもしくは入らないと思いますが、Vは旧型ではトラブルが多いので、新型でも心配です。
やはり、みなさんに強力を煽りトラブル報告をお願いしたいです。3年のメルケアの間に直したいです。
>なを001さん
この板はご自分で消さないでくださいね!
気長に報告を待ちたいです。
私からも、みなさんにお願いします。 m(__)m
書込番号:19739887
4点

>杞人憂天さん
コメントありがとうございます。
>この手の質問は、アラシと思われ、内容にそくしたレスが付きにくいです。
と有ったので、取り消しが出来るなら取り消しすることも考えました。
取りあえず、消しません。
>けんてぃさん
自分は、勘違いしてました。申し訳ございませんm(_ _)m
最近はメンテナンスプラスと保証プラスの合わせ技で、メルケアと同じ様なケアが得られるみたいですね。
現在所有のEクラス(W211)のCDIは、7年目を向かえているのですが、2年目にクラン角センサーが故障して交換した以外、トラブルらしいトラブルもなく、過ごしているのですが、兄のEクラス(W212)は4年目にドアロックの不良で基盤全交換しないと直らないと言われたのですが、当時の+2年の有償ケアでは部品代まではケアされず、そのまま不自由な状態で乗っています。
↑の様な事があったので、+2年は意味が無いと思っていました。
でも、Eクラスは5年間で30万円を超える様な故障(例えばATミッション交換)は、ほぼ無いと思います。
車検代が含まれるなら良いかもしれませんが、確か車検時の税金等は含まれないので、やっぱり付き合いで入る程度かな!
書込番号:19740417
8点

>なを001さん
思うのですが、現在国内に入った新型のVクラスは、数百台ではないかと!
そのうち、価格comを見ている人はさらに少なく、その中で掲示板を読む人はさらに少なく、そしてこの掲示板にたどり着く人はもっと少ないかと!
その少ない人の内、書き込みをされる人は、数人ですね、キット!!
あまり、意味が無いのかもorz
すみません、他人がレス主の掲示板の批判をしてしまって。
国産のそれもトヨタで結構売れている車種の掲示板とは違うのかな!
アラシも無いですし!!
書込番号:19741933
1点

>なを001さん
このスレのテーマ通りのご報告を私がすることになるとは思っていませんでしたが、トラブル報告です。
今朝、通勤の為にエンジン始動しようとしたらセルは回るのですがエンジンがかからず、画面で取説見ながら対処もしてみましたがダメ。
インパネを冷静に見ているとイグニッションを1段回して各表示チェックの段階で、燃料計と水温計がゲージ表示しなかったので、多分、燃料ポンプ周りかと深追いは諦めて電車で出勤。
運良く今日は朝一の業務が終わると私用で休む予定だったので、販売店と連絡を取り帰宅すると、営業担当とサービス担当がテスターと代車のV220dと共に駆けつけてくれました。
テスターをかけると、やはり燃料ポンプ系のコンピューターと通信不能とのことで、他も幾つかチェックしてもらいましたが、原因が判らずレッカー車を手配して販売店に戻って行きました。昨日は乗っていないので納車5日後のトラブル発生です。
先程、サービス担当さんから調査結果の連絡があり、やはり上記コンピューターの不具合で、明日には交換可能とのこと。しかし、なぜそうなったのかが不明のため、交換後にチェックしたいとのことでした。
燃料系のトラブルは今までのところ他の報告もないらしく、私の車だけの問題かもしれませんが、なお001さんがこのスレを立ち上げられたところでしたので、ご報告させていただきます。
書込番号:19743191
6点

>バリコピさん
それは、災難でしたね!
嫌な気分だったでしょうが、レスして頂きありがとうございます。
PCの不具合だと、comandシステムのコーディングを弄っていると、それが原因とされる可能性も有ると言われそうですね。
しばらくは、TVキャンセラーもやらない方が良いのかも知れませんね!
情報、本当にありがとうございます。
ちゃんと直ると良いですね!
書込番号:19743760
3点

>なを001さん
そうなんです。キャンセラーは以前に興味あることとしてDに色々聞いていたので、昨日も、「まだ何もしてないのに〜!」との話にはなりました。Vではまだ聞かないらしいですが、他の車種で、同じコマンドシステムのコーディングによるトラブルはかなりあるようです。
そういう意味では、今回の原因はちゃんと突き止めておきたいところです。交換パーツは今日届いた様ですが、今朝、代車のVに乗っていて私の車とエンジンに関して違いを感じたので、サービス担当には事象報告をした上で、その違いが今回とは関連してないことの検証をおねがしました。
早く帰ってきて欲しいところですが、最初が肝心ですからね。前車もVだったためか、どうもトラブルには寛容になっている気もしますが‥。
書込番号:19747289
7点

>バリコピさん
>「まだ何もしてないのに〜!」
↑これ重要ですよね!
ところで、ECUはBOSCH社製ですか?デルファイ社製ですか?
ECUに表示があるので、宜しかったら確認して教えて下さい。
>前車もVだったためか、どうもトラブルには寛容になっている気もしますが‥。
自分は、試乗以外で乗ったことがなく、所有は初めてです。今後ともよろしくお願い致します。m(__)m
書込番号:19747952
0点

>なを001さん
本日、車が帰ってきました。やはり燃料ポンプの情報管理するCPUの不良で、交換のみで直りました。もう一点、実は代車のVとの違いを感じてたのが、通称アイドリングストップのタイミングでして、エンジンが止まるタイミングや止まるはずが止まらない事があったので、同時に確認してもらっていましたが、これも上記CPUを交換する事で改善されました。
こっちの問題は、ECU不良の可能性もあると思い、障害の切り分けの為に確認をお願いしたのですが、今回の交換CPUが燃料の情報を送信していない状態で、燃費情報がアイドリングストップにも影響しているとのことで、インパネの燃料表示も嘘だった可能性があるとのことでした。
モデルチェンジ後すぐの仕様は色々起こることは覚悟の上ですが、今後も駆動系のトラブルは無いことを祈るばかりです。
ECUのメーカーで、何か違いがあるのですか?今日、早速探したんですが、メカニック的部分は無知でして、ECUがどこにあるのかわかりませんでした。もしご存知でしたら教えてください。確認します。
過去のVのトラブルについては、色んなところに報告がありますが、V350(W639)までは、トラブルランプがついても何とか走るし、多いトラブルは電装系であったり、内装部分だったり、構造的部分だったりが多かったのですが、新型は、乗用車に少し近くなった分、コンピューターに支配されている感じが強くなりました。
完全には無くなってはいないものの無骨さが減り繊細になっていると言うべきかもしれません。
納車前に、不安材料をお知らせすること自体、如何なものかとも思うのですが、トラブルとも正面から向き合う価値のある車でもあると思っていますので、是非楽しみにお待ちください。それと今日、Dのサービス担当に聞いた話だと、CPU関係は、知らぬ間に何度かバージョンアップされているとのことでしたので、今から納車を迎えられる車には私と同じ問題は発生しにくいのではないでしょうか。
何分、Dにとってもまだ納車数が少ない車でしょうから、良い面も悪い面も情報が少ないようです。
もう1件、純正オプション品が装着できない件でMBJに問い合わせてもらっているのですが、なんとそのオプション品の発注が私が国内初めてだったらしくどんな返答が返ってくるか楽しみにしています。
書込番号:19753133
7点

>バリコピさん
>本日、車が帰ってきました。
まずは、良かったですね!
>アイドリングストップのタイミングでして、エンジンが止まるタイミングや止まるはずが止まらない事があったので、
>同時に確認してもらっていましたが、これも上記CPUを交換する事で改善されました。
どちらもECU関連だったみたいですね!これなら交換で直るので、あまり心配(バリコピさんは大変でしたでしょうが)いらなそうですね!
>ECUのメーカーで、何か違いがあるのですか?
無いと信じたいです!
>ECUがどこにあるのかわかりませんでした。
交換したので、ディーラーに確認すれば、わかると思いまして・・・
ECUの種類は、サブコン Racechip Pro2を取り付ける際に必要だったので、ECUの場所が解れば教えて貰おうと思っていました。
日本では、今の所220dなので、出力的に250d的になることを考えています。
>過去のVのトラブルについては、色んなところに報告がありますが、・・・
以前新車の旧型Vを3日ほど借りた(ディーラーなので試乗?)のですが、すでに自動スライドドアの不調がありました。
>納車前に、不安材料をお知らせすること自体、如何なものかとも思うのですが、トラブルとも正面から向き合う価値のある車
自分の様にVは初めてでも、楽しみにしている方もいると思いますが、バリコピさんの様にVを乗り継ぐ方が案外多いのかとおもいます(キャンセルが他の車種より少ないみたいです)。
Vは、トラブルが有るのをある程度覚悟しているので、トラブルを予め知って置くのは突然のトラブルに対処し易くなるので、感謝してます。
>CPU関係は、知らぬ間に何度かバージョンアップされているとのこと
これは、非常に希望しますね!
>何分、Dにとってもまだ納車数が少ない車でしょうから、良い面も悪い面も情報が少ないようです。
国内発表から約半年経っても1000台に達していないので、データが少ないですね!
>純正オプション品が装着できない件でMBJに問い合わせてもらっているのです
気になります。何を発注したのでしょうか?
書込番号:19754128
5点

>なを001さん
>交換したので、ディーラーに確認すれば、わかると思いまして・・・
すみません。7ページぐらいのテスター結果と交換パーツの写真を含めて説明を受けたのですが、字が小さくシニアグラスを持ってなかったのでちゃんと読んでません。(爆)
同様に位置もメーカーも聞かなかったのでお役に立てずすみません。Racechip Pro2を取り付け予定されているのですね。220→250でどう変わるか楽しみですね。
>気になります。何を発注したのでしょうか?
オーバーヘッドスペースネットです。ウィンドシェードも注文したのでそれを入れておくつもりで3列目天井に取り付けようと思ったら後ろ側に取り付け場所がなくDも困っている状態です。しかもその取り付けたい位置にエアバッグが存在しているという状態でして‥。
私は1つだけですが、2つ入りも販売されているので、後ろ側にもつけられないと困ると思うのですが、EX.Longのみの仕様かもしれません。
書込番号:19756810
1点

>バリコピさん
納車前ですが、私もオーバーヘッドスペースネットが気になっており、OP注文を考えていました。取り付け位置がないと困ったもんですね。ただ、MBのホームページからVクラスのV-styleの中で白戸太朗さんのVはlExLongでなくLongのようですが、オーバーヘッドスペースネットを後方につけている画像があります。後方の固定は、天井内貼りと、フレームの間に何らかの固定具を挿入しているようです。
いずれにしても、MBからディラーへこのあたりの情報が伝達されていないようですね。
私もオーバーヘッドスペースネットをつけようかと考えていますので、何か新しい情報があれば教えてください。
書込番号:19765415
3点

>バリコピさん
追加ですが、白戸さんが使用されているVクラスは、内装、外装から判断すると、本来の日本仕様とは異なるようです。(ロングなのに、内装の木目パネルがExtraLongのパネル、バンパーグリルがアバンギャルド仕様でないなど)
もしかした、日本仕様にはない設定なのかもしれませんね。ただ、ドイツ、イギリスのカタログでは、過去に確認した際オーバーヘッドスペースネットのようなOPはありませんでした。
いずれにしても早期解決を願います。
書込番号:19765430
2点

>バリコピさん
災難でしたね!でも取り敢えず直って良かったです。
先日、ディーラーで確認して来ました。
3年後のメンテナンスですが、セールス曰く、「入って頂けるのは嬉しいですが、金額と合うかはおまかせします」会社的には入って頂きたいとのことでした。距離の縛りが有りますが、同じようなサービスは受けられるそうです。
OBDで、ごにょごにょキャンセラ-や日中証明←(消されるみたいなので敢えて誤字です。)の件ですが、トラブルで入庫の時はノーマルに戻して頂ければ問題無いそうです。
今の所その装置が原因のトラブルは無い様なのですが、ノーマル状態であれば通常の点検修理をすると回答頂きました。
私は、納車後直ぐに挑戦してみたいです。
書込番号:19779020
1点

>minochiiさん
オーバーヘッドスペースネットの件、私も白戸さんの写真が注文の発端です。DがMBJに色々確認してくれました。
まず、このネットは仕様が2種類あります。おまけにアクセサリーカタログには記載されていませんが、1つ入り仕様は前用と後ろ用がそれぞれあり、2つ入り仕様は前後用が用意されます。前用はネットのみ納品で、四方のバックルは、運転席左右と2列目左右の天井手すりに付けます。後ろ用は、バックルが前用と同じ仕様が2箇所ですが、後方がゴム紐&S字フックとなり、このS字フックが別途付いてきます。要するに品番としては3種類あるとの事です。
このフック取り付け位置は、バックドアを開けた天井の黒いシームをめくって内張との隙間に入れるという、結構乱暴な仕様です。
私の場合、1枚入りが2種類あるとは知らず、この手の商品は使い勝手から後ろ側が標準との勝手な思い込みで前用が納品されたことに気づかなかったこと、MBJが出荷時に取り付けマニュアルを同封していなかったこと(初めての注文品で同梱が漏れた可能性があるそうです)で、私がフックが欠品ではないかと思ったことなどが原因でした。現在、後ろ用との返品交換をお願いしています。
このネットの耐荷重は1kgですので、余り重いものは入れられませんが、私はウィンドウシェードも購入したので、それを入れたり車中泊時の濡れタオル掛け等のスペースにする予定です。
>杞人憂天さん
トラブル後は、お陰様で快調です。ODBコーディング関連は、今回の様なトラブル時には一番に疑われますね。
今回の私の場合は流石にそんな疑いはかけられませんでしたが、営業担当とは話題になりました。確かにVではトラブル報告はまだ無い様ですが、同じバージョンのコマンドシステムを搭載している他の車種では頻発している様です。
でもノーマルに戻せばDで対応可能なのは朗報ですね。私は慣らし終わり頃にでも試そうかと思っています。
ちなみに私は保証プラス+メンテナンスプラス+メルセデス保険に入っています。
前車のV350が延長保証も入れて7年間ほぼ車検費用以外必要無かったことが理由です。
前車は有名な窓落ちやブレーキの泣きなど色々ありましたが、加入している事でDの対応も一段上だった気もしますし、今回納車が早まった事と前車を下取りに出した事で、最後の2年延長保証代金が数ヶ月分返金になりました。
メルセデス保険は3年契約なのとフロントガラスやタイヤ交換保証等もある反面、今までの他社の任意保険より高いですが、返金分を充てたので納得でした。(前車は飛び石でフロントガラス交換もしていまして‥)
書込番号:19780441
6点

自分が挙げた板なので、報告されて頂きます。
3列目のエアコンの片方の吹き出し孔からエアが弱くて、結構蒸し暑くなってしまった。
前席とセカンド席は、問題なく快適でしたが、リアは暑い状態でした。
テレビの音声(映像は出ていました)が出なくなり、バック時の画面も真っ黒状態になった。ラジオも聞こえない状態であるが、ナビの音声は聞こえた。
ナビ画面は、テレビ画面からナビに変更直後は表示しないが、しばらくすると地図を表示した。
一度、エンジンを切って、直ぐONにしましたが、直りません。
車庫にしまってキーを抜いた数分後にエンジンをかけた後には、問題無く使えました。(テレビの映像とバック時の場面)
エアコンは今もダメです。
いずれも、コーディングを無効にした状態では、試していないのでコーディングによる不具合の可能性は否定出来ません。
コーディングを無効にして確認を近いうちにしてみます。
でも再現性が低いので難しいかも!
以上、トラブル報告でした。
書込番号:20145379
3点

メルセデスベンツご愛用の方々にご質問です。
私は専らVW残価設定型ローンで5年毎に新車に乗り換えております。
次はVクラスが気になっております。
MBにはウェルカムプランがありますが、ドイツ他メーカーと比べるとMBは比較的残価設定型が高く月の支払いが安く済むと感じました。
・VW700万クラス5年後残価設定100万
・audi700万クラス5年後残価設定130万
・BMW700万クラス5年後残価設定150万
・MB700万クラス5年後残価設定250万
大体700万クラス車種トゥアレグ、A6、5シリーズでシュミレーションした結果です。
もちろん、外損なし、1年1万キロ、等々条件があるでしょうがこんなに高く売れるものでしょか?
はたまた5年後乗り換えの際多額の精算金が発生する可能性がありますか?
ご教授下さい。よろしくお願いいたします。
書込番号:20068620 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>こんなに高く売れるものでしょか?
高いですか??
レクサスやクラウンなら5年で残価40%以上はありますよ。
500万のクラウンで200万、私の乗るクラウンHVアスリートは限定車+白なので55%あります。
>5年後乗り換えの際多額の精算金が発生する可能性がありますか?
条件をクリアしてれば無いです、それが残価設定ですので。
車種によりますが、逆に多少上乗せが有ると思いますよ。
書込番号:20068766 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>JFEさん
早速のご回答ありがとうございます。
VW乗りの感覚だと非常に良好な残価設定です。
VWの場合20〜15%ですからね。
さすがMB、レクサスですね。旨味がすごいです。
今後の車種選考の参考にいたします。
ありがとうございました。
書込番号:20069814
1点

Vクラス2016モデルを購入しました。子供のDVD観賞用に、後部座席モニターの取り付けを考えています。純正は考えていませんが、複数業者に聞いたところ、Vクラス2016の、純正ナビ、オーディオに対応するミラーリング回路がなく、取り付け不能のようです。純正しか、だめなんでしょうか?DVD観賞がメインのため、配線せず、デッキ内蔵のポータブルDVDをぶらさげるしかないでしょうか?良い意見があれぱ、教えて下さい。
書込番号:19550249 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

私も後席モニターを検討中です。
販売店オプションは高すぎるため、後付け検討中です。
下記のようなものを発見しましたが
詳細はわかりません。
http://interface-japan-inc.my-store.jp/shopdetail/006002000011/
もうひとつの方法として
ipadなどを後席に固定し、WIFIでのDVDを飛ばせば見れます。
初期経費も抑えられます。
ただし、音量は車のスピーカーではありません。
http://www.iodata.jp/product/smartphone/goods/dvrp-w8ai/
書込番号:19552578
1点

>1822さん
いまさら、ながらですが!
自分は、結局純正オプションにしました。
ブルーレイも取り付けたく、いろいろ調べたのですが、アバンギャルドで15個もスピーカーがあるのに独立させようとすると別にスピーカーを付けないと上手くいかない、予算70諭吉(工賃込み)!
以下、ブルーレイ無しで、
ミラーリングの機器を取り付けて、使用する。予算30諭吉(工賃込み)!
ミラーリングにはCMD-205Wi/Coを提案されました。
純正オプション風で、機器の価格を押さえた商品にして予算下げて、予算31諭吉(工賃込み)!
さらにフロントにもDVDの映像を出すとすると、予算40諭吉(工賃込み)!
考えた末、機器をしょぼくするのは残念なので、おとなしく純正オプションにしました。予算42諭吉(工賃込み)!
オプションのカタログをみると小っちゃく工賃は別と記載されてまして、工賃で10諭吉近く掛かります。
因にアルパインのモニターは、在庫のみで新製品は熊本地震の影響みたいで、全然入ってこない様です。
書込番号:19933727
1点

>なを001さん
私、本日納車のAVGlongにディーラーから薦められた構成でリアモニターを付けました。当方、既設のコマンドシステムに音声の外部入力があってそれを使用するものと思い込んでいたのですが、どうやらコマンドシステムにはRCAケーブルでの外部入力が無いようでしてFMトランスミッターで別付のDVDプレーヤーの音声を飛ばしていました。なので、たまにノイズを拾ってスピーカーから雑音が出てしまい安っぽい感じになってしまっています…。せめて、DVDプレーヤーの音声外部出力からコマンドシステムのBluetooth入力に飛ばせないか目下思案中です。
なを001さんは純正のリアエンタシステムを使うようですが、この場合の音声の接続はどうなっているのかご存知ですか?
書込番号:19951812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>+Waterさん
はじめましてm(__)m
>なを001さんは純正のリアエンタシステムを使うようですが、この場合の音声の接続はどうなっているのかご存知ですか?
ごめんなさい、接続の方法は、おまかせでお願いしたので、わかりません。
いろいろ、提案されたのですが、純正以外ではFMトランスミッターで、FMラジオに飛ばすか、スピーカーを新たに取り付けないとダメなようで、悩んだすえ、アバンギャルドの15個のスピーカーを使える純正にしました。
純正ですと、運転席から後席へのしゃべり声が聞こえる機能がそのまま使えるので、この辺も利用したかったので!
結構、大変みたいです、今回のVクラスは・・・・
因みに純正の取付でも、工賃は10諭吉でした。
書込番号:20012664
4点

最近、エンターテイメントシステムはヘッドレスト背面につけるものもラインナップされましたよ。
書込番号:20050399
0点

>かおじろうさん
iPadホルダーでなくて?
モニターの位置はあんまり重要で無く、車載スピーカーとの接続が問題なのです。
フリップダウンモニターの変更は、純正のパイオニアでなく、アルパインでも取付出来ます。
書込番号:20055551
2点

Vクラスではレーダーセーフティパッケージの一つとして「CPA」が用意されています。
当初配布されたカタログではCPAプラスだったものが別紙にてCPAに変更されており、緊急ブレーキ機能が
衝突警告システムに修正されています。
今までもMBにお世話になってきたのですが古くなったのでVに買い替えするつもりです。しかしここのところに引っかかっていて、どうせ買うなら気持ちよく買いたいと考えています。もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
@なぜCPAプラスではなく、CPAになってしまったのでしょう?。
担当営業マンに聞いたのですが「重量も重いんで」とのこと。イマイチよくわからないのです。
もともとVにすると決めていたのですが、とりあえず国産車のホームページを見てみると確かに他社も1BOXで
緊急ブレーキまで搭載しているものは少ない気がしました。1BOXというものはこういうものなのでしょうか。
搭載したくても技術的にできなかったのなら致し方ないのですが、古い仕様が理由だったり、価格を抑えるために
あえてグレードが低いものを装着しているのなら、ちょっと購入を見合わせるか、別の車種にするのも選択肢になりそうです。
AVにオプション装着されるCPAは、ほかの1BOXに比べ、優位性があるのでしょうか。
ミニバンではないのですがGLCのほうがより装備が良いよう見に見えてなりません。車内空間が広いのがVの最大の魅力ですが
最近はGLCの評判がいいので気持ちも傾いています。
例えばVの重量などの面からどうしても緊急ブレーキは当面実現できないのであれば、それはそれであきらめるのですが
もうすでに陳腐化していて、近い将来改善されそうであれば再検討になると思います。
もう何か月も悩んでいるので教えてください。
0点

回答ではありませんが、同感です!!
私も、増税前に買い替えを検討してい、Vクラスが出るのを首を長〜〜くして待っていたのですが・・・試乗してガッカリ組です。
(安全装備の充実した車+ディーゼルorハイブリットを希望)
我が家は、緊急ブレーキとスタートボタンではない(キーレスに慣れた)、重いシートとシートアレンジで次点(嫁の評価)となりました。
(私的にはパシャンと閉まる運転席ドア、給油口を開けるのにドアを開ける、スライドドアのガラス窓が開かない)
車検までの2017年5月に買い替える予定だったので、初期型は買うつもりはなかったですが、さすがに翌年型にガラッと替えないだろうなぁ〜〜。
まあ、所詮ハイエースの豪華版ですから、安全装備は疎かになっているのでは??(日本車でも選択する人はまだ少ないそうですね)又、GL系高級SUVは世界的に人気ですし・・・
安全装備が充実していなくても、日本では選択肢はありませんが、欧州ではフォード、ルノー、プジョー、VW(T6)等選択肢があって羨ましいです。
とりあえず、車検継続決定のモノより。(二年後の大幅変更に期待して待つ!!派=悩むを選択)
書込番号:19752638
0点

>The Almightyさん
初めまして。答えにはなっていないですが、私の推測では1BOXの安全機能(衝突回避・緊急ブレーキ)に関しては、基準が見直された可能性があると思っています。
よく購入比較検討されるトヨタのアルファードは、前モデルではMBのCPAプラスに似た機能が選べましたが、新型はプリクラッシュセーフティシステムと言って、CPA的なものに機能が後退しています。しかも、車線逸脱警報すらも省かれています。
CPAプラスの注釈に、「CPAプラスは約7km/hで作動します。静止した障害物に対しては、約7〜50km/hの範囲で作動します」とあります。この静止した障害物に対する部分が変更された理由かもしれないと思っています。
ちなみにCPAの注釈には「静止した障害物に対しては約70km/h以下の場合のみ作動します」とあります。
正確な緊急ブレーキには、スバルのアイサイトの様にカメラとレーダーを使用したシステムでないと現状では難しいと思うので、現在のシステムでは、1BOXに対してはメーカー各社が自らユーザーが緊急ブレーキに頼らない方向を選択している気がします。
@2.5トンの走る車を止める難しさ(制動距離等) A障害物の判定が完璧ではない B最近のユーザーがスピードに関係なく緊急ブレーキに頼る傾向 などが理由ではないかと。
今以上に技術が進歩すれば装備されると思われますが、今回のモデルでは早くても大きなマイナーチェンジの時でしょうね。
私が今回、発売間も無いVに変えた理由も、レーダーセーフィティパッケージに惹かれたことが大きいです。実際、CPAでも十分恩恵を受けています。
機能面の充実からGLCも検討されているとのことですが、車内の広さが車種選択の上位でなければ、Vに固執されなくても良いと思いますよ。
私は、MBではVクラス以外の車に殆ど興味が無いのでGLCについてはコメントを控えさせていただきます。
書込番号:19753255
1点

The Almightyさん
MLクラスとニューVクラスの両方持ち、運転して、CPAの違いは感じませんでした。
カタログ上の表現違いかもしれませんが。
ただ、レーンピングアシスト機能に就き、MLのような自動ブレーキによって、
車線戻し機能は無さそうです。
納車したばかりなので、細かい所迄まだ確認出来ておりませんが、
前Vクラスも暫く持っていたので、前Vクラスと比べ、格段進化されたと思います。
国産1BOXとの違いに就き、こちらの感想で言うと、
Vクラスは走る為の道具であり、遊び道具ではありません。
安全第一で御考えであれば、ニューVクラスはベストな選択のはず。
御参考までに。
書込番号:19754247
2点

皆さま、温かいアドバイス、ご意見、ありがとうございます。
>r2d2c3po41さん
私の場合、去年ディーラーに車が届き次第、すぐさま試乗したのですが、その時は、まったく逆の感想で、もっと悪く、商用車的な
乗り心地を想像していたため、むしろ、なんとなく良い印象でした。子供たちも広大な空間に大喜びでした。
当時はちょっと舞い上がってしまっていたのか、後席の窓が開かないなどまったく気が付かなかったのですが、いわれてみれば
確かにちょっと引っかかりますね。
妻が普段運転するのですが、心配性なので、少しでも安全機能が良いものをと考えている次第です。
ちなみに、私のなかで、CPAの次に引っかかっているのが、センターコンソールがオプションなことと、結構高いことです(笑)。
>バリコピさん
ご意見、参考になりました。MBでもほかの車種は緊急ブレーキがついているのに、Vについていないなんて…と思えるのです。
確かに重量が重いので止まり切れない、というのもあるのかもしれませんが、もしそうであれば、営業マンかカタログで
そう説明していただければ安心できたのですが…。
なおまだGLCは試乗どころか、現車も見ていないので、近いうち、ディーラーに見に行ってみます。
>のぞみ100さん
アドバイス、ありがとうございます。確かにおっしゃるように、Vの安全性は他社より優れている、という記事は読んだことが
あります。いままでBMW、MBと乗り継いできたので、あんまり便利機能にはこだわっていません(もちろんあればいいですけど)。
それよりも安心してブレーキを蹴飛ばせる信頼感は捨てがたいです。
納車までいま、どれくらいかかるかわからないのですが、今乗っている車の車検が秋なので、もうそろそろ決断しないといけません。
近いうちにもう一度試乗し、営業さんにもう少し突っ込んで聞いてみようと思います。
書込番号:19755296
1点

先日、首都高の料金所で、前車に追従していたのですが、明らかにブレーキが遅すぎで、前車が止まるとちゃんと止まるのですが、非常に強いブレーキングでした。一般に言う急ブレーキ!
これでは、自分が止まれても後から追突されます。
それ以降、機能がオフにされるのですが、自分でブレーキをかけて徐行ないし停止してます。
まっ、緊急時に役に立つ装置であるのは間違い無いですね。
しかし、あれでは装置が付いてますとは言えませんね!
慌てて、CPAプラスではなく、CPAですと変更する訳だ!
でも、CPAではなく、CPAプラスの機能であることは確かです。・・・・有る意味使えないけどorz
書込番号:20054319
1点

新型Vクラスの車高は本当は何mmなのでしょうか?
日本版のカタログでDimensionsをみると1880mmとなってます。
が、本国およびオーストラリアのHPでDimensionsをみると、ルーフレールを含み1880mmとなってます。
日本導入車の車高が高いとは思えないので、ルーフレールをオプションで取り付けても車高長の変更届けをしなくても良いようにそのままにしているのでしょうか?
ディーラーで確認してもらったのですが、はっきりとは解らないみたいです。
自分はまだ納車されていなので、測りようがないのですが、みなさんどのように思われますか?
0点

>なを001さん
添付写真は 海外のカタログ寸法でしょうか?
高さ寸法の引き出し線は 下からルーフトップの寸法となっております、
写真のルーフレールは 同引き出し線より上に出ていますよ。
ちなみに日本版カタログの寸法図には ルーフレール自体有りませんよね。
ルーフレールを含む高さ寸法を納車前にお知りになりたいのであれば
メーカーかDで確認してもらう以外に 手が無いような・・・
ご都合にもよりますが 困る場合も出てくる可能性、ありですね、ちょっと不親切ですが
ある意味 ルーフレール有りで当然のようなSUVと異なる点を考えれば 微妙かな?
ご質問の意図と異なってましたら スルーしてくださいね、失礼しました。
書込番号:19953328
0点

>zop_qroさん
コメントありがとうございますm(__)m
>写真のルーフレールは 同引き出し線より上に出ていますよ。
う〜ん、微妙ですね。
ルーフレールが出ているようにも、車体ルーフより高い位置に引き出し線が出ているようにも見えますね!
添付の写真は、メルセデスベンツ・オーストラリアのHPからの引用です。
ルーフレールは100mmは出ないとは思うのですが、国内仕様でルーフレールを付けると限りなく2mの車高に近づきます。
無い場合は80mm低くなるとして1800mmになるので、旅行先での高さ制限のある駐車場でも結構重要なものでして・・・
書込番号:19953415
1点

>なを001さん
オプションのルーフレールのお取付けを気になさってるのでしょうか?
全高2mが お気になるようでしたら 数cm上がる程度のルーフレールは
ルーフBOXを搭載が前提ならまだしも ファッション性だけなら 許容範囲かとも思えるので
web上の取付けのイメージ写真から 自己責任による判断しかないように思えます。
たぶんカタログでご存知と思いますが 同車は 全高1880mm、最低地高105mmとの記載、
実車高1775mmで 80mmダウン(無理と思います)すれば、最低地高25mm???
希に見ぬ 超大型シャコタン車両に なっちゃいませんか?
書込番号:19953633
1点

ついでに オーストラリアのHPで下記を見つけました、
http://www.mercedes-benz.com.au/content/australia/mpc/mpc_australia__website/en/home_mpc/passengercars/home/new_cars/models/v-class/v-class/facts/technicaldata/dimensions.html#
注釈 [1]をお読みになれば良いかと?
Mercedes-benz Japan より 丁寧なHP説明で 羨ましいですね。
ただし、日本向けと同じかどうかは 不明かと思います。
書込番号:19953663
1点

>zop_qroさん
度々すみません。
注1は確認済みでした。ですが、ルーフレールを取り付けると全高に違いがでるので、国交省の認可は取れているのでしょうか?
ボックスは取り外しが出来るので、認可を取る必要がないので、問題無いのですが、ルーフレールは完全に固定となりますから地上高に差が出てしまいます。
最低地上高の話! 全くその通りですね!
ただ、注1の説明で行くと48mmなので、最低地上高は57mmですね!←どちらにしても無理ですね!(笑)
書込番号:19953726
0点

英国のメルセデスのHPでみるとルーフレール無しのDimensionsなのですね。
これだと日本仕様と同じで、車高は1880mmでした。
オーストラリアのHPでのルーフレール装着すると車高は48mm延長し、1928mmになるで決着です。
国交省への申請に関しては、不明で・・・
書込番号:19954384
1点

>なを001さん
それにしても 海外のカタログで確認しないといけない Mercedes-benz Japan、
楽しみに来るお客さん目線のカタログや 資料ぐらい、持っていて欲しいですよね。
って言えば、その程度のこと 気にする人は・・・と言われるか(苦笑
書込番号:19955019
1点

暇つぶしで見つけたカタログ資料です。
ルーフレール取り付けで 1,880mmの車高が『+48mm』の注記が下にありますね。
オプションに有るのだから この程度の親切心・情報は欲しい物ですね。
書込番号:19966108
1点

Vクラスの中古車 (全3モデル/322物件)
-
- 支払総額
- 612.0万円
- 車両価格
- 598.0万円
- 諸費用
- 14.0万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 3.0万km
-