PowerShot G9 X [ブラック]
- 薄さ30.8mm、約209gの薄型軽量ボディに、F2.0大口径レンズと1.0型大型CMOSセンサーを搭載。
- 映像エンジン「DIGIC 6」と1.0型大型CMOSセンサーの連携により、ISO感度は125〜12800を達成し、夜や室内の手持ち撮影でも高画質に。
- 広角端約0.14秒・望遠端約0.15秒の高速AF、画面端のピント合わせも容易な「31点AF枠」、約6.0コマ/秒の高速連写などにも対応。

このページのスレッド一覧(全76スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
63 | 26 | 2015年12月4日 06:00 |
![]() |
13 | 5 | 2015年11月11日 18:37 |
![]() |
6 | 3 | 2015年11月9日 23:08 |
![]() |
98 | 24 | 2015年10月30日 07:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G9 X
欲しいときが買い時と言いますが、ここ数日見ていると ちびちび値下げが続き 今買うと 数日後は、さらにやsくなっているのでは?
と 買うタイミングが解りませんというか 踏ん切りがつきません X'mas近くが 価格上昇するのでしょうか? 年明けは、プラチナキャンペーン駆け込み需要で 価格は、今より上でしょうか?
今が良いのかな〜 何時も自分が購入すると 価格がガタ落ちするんで悩んでます。
3点

価格というものは一般的に多少の上下をしながら、長期的に見ると徐々に下がっていきます。
待っていると切りが無いので、私は欲しくなったら直ぐに買います。
買った後に下がるのは当然と思っています!
^_^
書込番号:19367558 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

G9 Xのライバル機種と言えば色々意見はありましょうがソニーのRX100だと思うんですよ。G9 Xは日本組立、RX100は中国組立ですが中国元の対円レートが今年の8月中旬位から下がっており、RX100には価格的な余力がありましょう。
そうした中でG9 Xはやはり下げざるを得ないでしょうから今回のキャンペーンのバッテリー代などを6.000円と見積って現在のRX100の価格にそれを加えると41,000円也です。まずはキャンペーン終了間際の2016年1月12日まで待っていればいいんかなと僕は思います。キヤノンは年がら年中キャンペーンをやっていて消費者も賢いと思いますんでキャンペーン終了間際の駆け込み需要は無いと思います。
書込番号:19367651
4点

普通は売れない時期に価格は下がって、ボーナス時期には価格が上がる。
今週までなら安い時期かもしれないですね。
正月明けから、2月までもカメラは安く売ってますけどね。
書込番号:19367679 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

杉田せつな さん
ご回答有難う御座います。
>買った後に下がるのは、当然のことと思ってます!
男前な勇ましい助言を 女性から頂けるとは、感謝位置します。おっしゃる通り!!
sumi hobby さん
ご回答有難うご御座います。
パット直観的に G9Xが良さげなカメラと安易に 気に入り購入を検討しており 後から RX100辺りが競合と知りましたが
SONY、パナソニは、所詮電機屋の作るカメラなので 眼中にないです。 ツアイスレンズと言っても OEM生産で あの価格で買えるツアイスレンズって どうよ的に思ってます。
カメラは、キヤノン・ニコン以外無いと思います そしてキヤノン派なので キヤノン以外は、まず買いません。
バッテリは、今まで ROWAの サンヨーセルかGSセル品を使用してきましたが G9X用 サードパーティー製バッテリーは、認識されないとか 互換に問題が有るようdなので 純正バッテリーしか考えてません なので 今回のプラチナキャンペーン バッテリープレゼントは、とても有り難いので キャンペーン中にゲットしたいと思います。
エリズム^^ さん
ご回答有難う御座います。
おっしゃる通りだと 自分も読んでおりました 今週か 来週以降が 決断時かなと!
書込番号:19367750
1点

センサーはソニー製。
思うのは勝手だけど。
書込番号:19367971
10点

欲しいならボーナス商戦〜年末までが1区切り。
じりじり下がっても数百円でしょう。数十円かも知れませんし・・・
年明けの正月商戦まで待って、更に新学期商戦・・・夏のボーナス商戦・・・まで待てるようなら、
あまり必要性は無いと言う事だと思いますよ。
書込番号:19368018
3点

昔のソニーならいざ知らず、コニカミノルタを買い取ってるからなあ。
そういう固定概念持つと損するよ。
書込番号:19368029 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

年末は臨時収入ぽいのがあるけど
年始がぽち袋対応のため期待できず
ほとぼり冷めた2月3月
(梅撮りに)
書込番号:19368048
2点

結局のところ欲しいの欲しくないの?
文面を見ていると価格ばかり気にしているように
感じるけど…
製品自体に魅力を感じるなら価格は下落しようが
しまいが関係ないでしょう?
SONYが好きなユーザーの方々も沢山いらっしゃいます
から特定メーカーを侮辱するような書き込みは
避けられたほうがよろしいかと…
書込番号:19368114 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

> 買うタイミング
今でしょ。
年末年始、写真を撮る機会は非常に多い!
今のうちから使いこなしておいた方がよろしいかと。
仮に、年明けまでに5千円値下がりするとしても、
年明けまでに5千円以上の価値のある映像を撮りまくれば勝ち!!
もし、独り寂しく寝て過ごす年末年始ならば私の意見は的外れですが...
書込番号:19368263
2点

皆様 ご意見アドバイス有難うございます。
デジカメ自体 電子部品で出来ていて 各メーカーの特許の売り買いで 1台が出来るのも承知しております。
最終的な 味付けは各社 さまざまなので 販売メーカーが違えば センサーが同じでも ちがうものでは?
電機メーカーのカメラの、スイッチ名称や モードや機構の名前が 聞き慣れず扱いにくいと感じます。 画質や模写に関しても何か 違うなーと言った印象(ちょっと前のコンデジの印象 最近のは見てませんが)
現状は G9Xを 何時ポチッと買うかを 思案中と言う事です。
書込番号:19368313
1点

待ってても写真は撮れないよ。
買えるんなら今でしょ。
書込番号:19368467 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

じり下げ状況のときは業者間で競争しているわけですが、チェックすべきは価格とともに業者の数です。各業者がそれぞれの限界まで下げると、売り切った業者から名前が消えていきます。なので、あと1業者か2業者になったときが、いったんの底値で、それらも売り切ると最低価格は急に上がります。
書込番号:19368807 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

価格が気になるなら、半年から一年は待った方がいいでしょう。
ポケットサイズでサクサク動くから稼働率はいい、下がってもその分楽しんだと思うしかないでしょう。
画は良くも悪くもキヤノンの味付けですね。
書込番号:19368954
1点

G9X Mkllの発売直前かな。出るかわからんけど(^_^;)
来年の10月かな?
書込番号:19369039
1点

ここの価格、通販店はモノの扱い、発送形態が怪しい店も出てきての価格下落の事もあります。
アフターフォローも考えるなら近所の量販店でしょう。
私は1000円、2000円くらいで迷う人が分かりません。
高級コンデジを買おうとする人は、つまりそんなに貧乏ではないでしょうに。
書込番号:19369046
1点

ざまざまな ご意見アドバイス有難うございます。
特別急ぎで必要でもありません ふと良さげなカメラだなーと直感的に感じ少し比較してみて G9Xがやはり良い思い購入を考えた次第です。
>チェックすべきは、価格と共に業者の数
なるほど確かに 在庫切らしや 価格競り合い辞退店が増えると 価格が落ち着き 数店になると貴重性から 価格は、跳ね上がりますねー
プラチナキャンペー 1月12日までの期間で 購入を検討しています。
G9XMarkUは、まだしばらくは、出ないと思います。 よほどの機能変更などが必要でない限り マイナーチェンジはまだまだ先では?
価格が安くても 発送形態が怪しい店 そういう店も有るんですねー。
以前 夜逃げしてしまった PCサクセスで購入しましたが 自転車操業の店でしたねー 料金振り込んでから仕入れで 安いが日数がかかりました。発送は、メーカー物流センターや 用品取扱い問屋さんから バラバラでした。 被害に合わなかっただけ幸いですが 延長保証は、無駄になりました。
現状 購入店は、決めてます。
価格comを見られる方は、価格に拘りをもつ方々ではないのでしょうか?
欲し物を即買えるの金持ちか、必要に迫られた方はサッと購入されるのでしょうが
価格が動いてるときは、買うタイミングを考えるのが普通かと思います。
1円10円単位の動きで たいしたことは、無いですが 駆け引き的に 楽しめるものだと感じます。
メーカーや販売店の関係の方は、四の五の言わずに早く買えと言うでしょうが・・・
購入と思える相場価格と 購入予定店の価格が決断できる感じになったと思った時に買います。
書込番号:19369289
0点

売る側の人たちはこのタイミングでは消極的だと思いますよ。
初期ロットで「利ざや」は少ないし、
値下がりの速度が速いので、在庫が焦げ付くリスクが高すぎる。
単に価格の上下を眺めて一喜一憂したいだけなのでしたら、
私の場合は、
Amazon, PCボンバー, ディーライズ, 地元では SDS-WAVE
あたりが安値トップ争いに出てきたあたりを底値の指標にしています。
写真は撮ってなんぼですが、
もし、この年末年始を既存のカメラで乗り切れるというのであれば、
とくに新しいカメラを買う必要もないでしょう。
写真を撮る予定が無くてもいつも持ち歩いて必要なときにサッと出して撮る。
しかも、暗くてもきれいに撮れる。それがG9 X。まさに年末年始向き。
書込番号:19369434
0点

訂正:
誤)Amazon
正)Amazon直販
失礼いたしました
書込番号:19369454
0点

まあ、買いたくなったら、買いたい値段で買えば良いとおもいますよ。
カメラ命でお金持ちの人はすぐ買えと言うだろうが。
そういう人ばかりじゃないって事で。
書込番号:19369515 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

〉価格が動いてるときは、買うタイミングを考えるのが普通かと思います。
タイミングなんてここの住民に聞いてもわかりませんよ。
なぜここで聞くのか?…もしや…3万円〜4万円を狙ってる?
そこまでして待ちたいでしょうか?
書込番号:19370053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>BG555outbackさん
私は欲しい時が買い時だと思います。初値から もう1万円以上値下しています。高くとも 早く買って長く使えば安いもんです。三年前のカメラを半額で買ってもあまり魅力は感じません。私はいいと思ったら予約でも買ってしまうタイプです。G9 X も G5 X もとても良いカメラですよ。買っちゃえ Canon !
書込番号:19370292
0点

BG555outbackさん
貴方が買った後で価格がガタ落ちした時に私が買います(^-^)/
購入の報告お待ちしておりますm(_ _)m
書込番号:19372406 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

BG555outbackさん、
底値フラグが立ってますよ。
この先ゆっくり値下がりして、おそらくPCボンバーの在庫が切れた時点で価格が反跳します。
G7 X の価格推移から類推すると、年明けまで粘ってもあと2,000円下がればいい方でしょう。
このカメラを2年間で償却するリースと考えると、2,000円は1ヶ月分の使用料に相当します。
先延ばしするのは写真を撮らなかった分だけ丸損。
書込番号:19372589
0点

2日 購入しました。
皆様の アドバイス助言を参考にさせて頂きました。
本日 早々G9X 届きました。
お金が無い 少しでも安くとセコイ訳でもありませんが 物を購入するには、買うまでの工程が楽しいもので 何処でいくらで買おうかや 価格差による店の差 アフター(保証)や 商品の流通の安全性を確認したり 評判を見たり
価格が 低下していれば 足踏みして 様子をうかがうと思います。
買い増しなので 特に急ぎで必要もない点も 思案中であった理由で御座います。
まあ とりあえず 購入手元に来たので 完了有難う御座います。
購入に際し 遠方通販店ですが 1度店を見に行き 店長さんの名刺を頂いていたので TELして購入交渉し 少し用品をおまけしていただきました。
書込番号:19372728
0点

デジタルカメラ > CANON > PowerShot G9 X
この機種の撮影間隔はどの程度になりますでしょうか?
連続撮影は6枚/秒となっておりますが、通常撮影における撮影間隔も同様なのでしょうか。
現在使用中のコンデジの撮影間隔が非常に長いので不便な思いをしております。
買い替えの最有力候補なのですが、この一点が気になっております。
2点

撮影の間隔は全く無いですよ
カメラの設定で撮影後の確認表示の時間と撮影間隔を勘違いしている人が多いですが基本的に普通のデジカメならばどれもほとんどありません(除くシグマDPシリーズ)
書込番号:19278530
2点

キヤノンのサイトには
「決定的瞬間に強い約6.0コマ/秒の高速連写を実現。SD カードの容量が続く限り、撮り続けることが可能です。」
と書かれています。
その為、他の一般的なコンデジと違い、高速連写後はしばらく撮影できなくなったり
普段の撮影では2枚目が撮れるまで待たないといけなかったりすることはありません。
そうすると、撮影間隔は1秒÷(6コマ-1)=0.20秒となり、
正確ではありませんが(CIPAに準拠した数値ではないので)、
撮影間隔は、0.20秒と考えていいように思います。
書込番号:19278822
3点

『通常撮影における撮影間隔』が、連写でなく1ショットにかかる時間の最短間隔とすると
・半押しでAFし始めて合焦するまでの時間(オートフォーカス時間) と
・全押しして実際シャッターが落ちるまでの時間(撮影タイムラグ) と
・データ書き込みに伴ってブラックアウトしている時間
を足したものの最短時間になるはずです。ここを見ると
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g9x/feature-speed.html
望遠端のオートフォーカス時間・撮影タイムラグともに約0.15秒でトータル0.3秒みたいですので、
最低この時間はかかります。ここにブラックアウトの時間が足されたものが最短時間。
もしかすると、場合によっては起動時間も含まれる場合もあるかもしれません。これは約1.4秒。
ブラックアウトの時間は、データを書き込む速さそのものと、
その書き込みを次の1ショット操作の裏で独立して行うことが可能かどうかに依存するので、
機種・SDカードの性能によって変わってきます。とにかく速さを重視するなら、
カメラ本体の書き込み速度上限より速く書き込むことが可能なカードを選んでおくのがいいと思います。
45MB/secくらいで書き込めるものでイケるとは思いますが、可能なら90MB/secくらいを。
もう一つの、書き込み操作をG9Xがどう処理しているかについては表記がなく、
ここは実際使ってみないとどんなものか分からないと思います。
JPEGのみかJPEG+RAWで撮るかどうかも、絶対的データ容量が違うので影響すると思います。
僕がこれまでこの撮影間隔が最短と感じたのはF900EXRですが、
AF時間は0.05秒で撮影間隔は0.5秒が公称です。
確かに先ほど10枚、完全に半押しからしなおしての撮影で5秒08でした。
この機種はデータ書き込みをかなり独立して裏でやれているようで、
ブラックアウト自体はほとんどなく、RAW+JPG撮りでもサクサクです。
ただ、5秒で10枚押し直して撮ること自体が、どのカメラでも通常撮影ではなかなかないかと思いますし、
操作的に限界なんではないかと思います。半押しすっ飛ばして撮るかんじで、結構辛かったですw
ですので、G9Xの場合もどんなに速くてもこのくらいまでだとは思います。実際はもっとかかると思いますが、
表記見つけられなければメーカーに聞くか、実際同様な実験をしてみるってのがいいのかなと思います。
書込番号:19280031
3点

Goodアンサーありがとうございます。
ついでに過去スレの方でも書き込ませていただきましたが、G9Xは購入しました???
是非SDカードは、なるべく書き込み速度の速い、信頼できるものをお選びくださいー
書込番号:19308289
1点

こちらの機種は十字キー等がない代わりにコントローラーリング等での設定もできるようですね。
取説をDLして見てみたら録画ボタンに他の機能を割り当てられるとありました。コントローラーリングを使用して設定対象にする機能を切り替えるアイコン(すみません正式な名称がわかりません。リングを表すOとその右下に矢印が輪になってるアイコン)が液晶画面上にありますが、それを録画ボタンに割り当てられますでしょうか。そうすれば結構扱いやすくなりそうな気がします。
マニュアルの写真(P175)ではわからなかったので。
今度実機を見に行こうとは思ってます。地元の家電屋にはまだ置いてなかったんです。(田舎なので)
このスペックでいつでもカバンに入れておけそうな大きさと軽さは魅力ですね!しかもある程度の画質で撮れるなら欲しくなりそうです。
3点

大きなキタムラなら置いてあると思います。
うちの近くのキタムラには G3X G5X G7X G9X 4機種揃えてました。
G9X の印象は、かるーい です。
書込番号:19302755
1点

実機を調べてみました。録画ボタン機能登録一覧は別で貼っておきます。今回の夢屋時次郎さんが示している機能はDレンジ補正か暗部補正の事を示しているんでしょうか。
暗部補正を設定すると撮影時に録画ボタンを押せば液晶画面の下部にOFFとAUTOの項目が出てコントローラーリングを回して選択後、録画ボタンを再び押して決定、Dレンジを設定すると撮影時に録画ボタンを押せば液晶画面の下部にOFFとAUTOと200%の項目が出てコントローラーリングを回して選択後、録画ボタンを再び押して決定ってな具合です。それぞれの項目はタッチで選択兼決定する事も出来ます。
書込番号:19303155
2点

>さすらいの「M」さん
情報ありがとうございます。地元のキタムラといえば、ショッピングセンターのテナントとして入っていて以前はカメラも少し置いていました。最近通りがかったら今はカメラは置いておらずそのスペースはプリントサービスの端末にとって代わられていました。。。
>sumi_hobbyさん
早速調べていただきありがとうございました!
私の希望する機能は割り当て対象ではないようですね。
キャノンHPの
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/g9x/feature-operation.html#touch
に「右手親指で切り替えボタンをタッチするだけでコントローラリングの操作項目を変更可能」とあるのでその切り替えボタンが画面タッチでなく本体のボタンであれば撮影中液晶に触らずともISOや絞りがサクサク変えられるのではないかと思ったまでで。液晶での誤操作でイラッとしたくないですからね。
でも誤操作しやすいかどうかはわかりませんから実機を見てチェックしてみようと思います。
書込番号:19303713
0点

キタムラでさわってきました
電話連絡してから行ったら充電しててくれてた
キタムラの方といろいろメニューをさわってみました
1.AutoでRAW記録できない(キタムラの方もおどろいてた)
2.Auto以外でステップズームする方法が不明(できるはずなんだが)MFでステップズーム不可(CANON HP)
3.設定画面、タッチ1回目確認の表示、2回目でメニューに入る。2度押しの余計
まちがい、あるいはこうすればできるってことでしたら教えていただければとおもいます
ちなみにS95持ちです
7点

メーカーHPから取説をダウンロード出来ますので、ご確認ください。
http://gdlp01.c-wss.com/gds/7/0300020267/01/psg9x-cu-ja.pdf
1.AUTOでのRAW記録。
P.365のメニュー一覧を見ると、C、M、Tv、Av、Pのみですね。
AUTOはデジタル処理が多分に介入すると思いますが、それをしないのがRAWなので、AUTOでは無理なのかも知れませんね。
2.AUTO以外のステップズーム。
P.171、172に記載されています。
Av、Tv、Pで可能だと思います。
書込番号:19250885
4点

豆ロケットさん、ありがとうございます
取説上がってたのですね
あのあとS95で確認してみたらやはりAUTOではJPEGのみですね
RX100ではRAW可なので勘違いしてました(あ、RX100も使ってます)
Av、Tv、Pでステップズームできるんですね!しかしMではやはり不可ですよね
またメニューではわかりにくい
CANONは取説見なくてもわかるとこがよかったのに
リング操作を売りにしているのにRING FUNC.ボタンがないなんて・・・
S95にますます愛着わきました
書込番号:19251122
3点

このカメラの操作性に関しては、ハイエンドコンデジというよりも、スマホの延長で考えた方が良いのかなあ?
買う気マンマンで行ったのですが、十字キーが無くて設定変更などの操作のしにくさにイライラしてしまい、結局手ぶらで帰って来ました (^^;
設定項目を登録しておけばタッチパネルですぐに呼び出せるようですが、片手で操作出来ないのは不便です。。。
書込番号:19252586 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ちょっと触ってきましたが、やっぱり十字キーとコントローラーホイールが無いのは、操作性にはかなりの悪影響ですね。
コントローラーリングでのステップズーム設定は出来ましたが、例えばAvモードならF値も露出補正もISO感度も全てコントローラーリングを使います。(タッチパネル操作ももちろんOK)
モニター上のそれぞれの数値表示部分を触る毎に、各設定に切り替わります。
なので各種設定をした後でズームしようとリングを回しても、F値変更状態のままだったりすると???となりますね。
設定画面の2度押しも面倒ですね。
1型センサーなのにS120よりも小さなボディというのはスゴイですが、かといってコントローラーホイールを搭載できないほど小さいかと言ったらそうでも無さそうで、モニター周囲には黒枠部分が広めにあるのでこれを改善できれば従来通りの作りに出来そうです。
もしかしたら、そういった細かな設定操作を頻繁にするならG7Xをどうぞって事かも知れませんが。
私はS100ユーザーなので、同等サイズのG9Xに興味が有りましたが、正直、期待外れです〜。
書込番号:19252934
7点

>豆ロケット2さん
> 正直、期待外れです〜。
『成果主義』の時代になってから「他人の功績を否定することが評価される」ためなのか?、万事と言うか多くの製品でこういった実績があって完成度の高い欲しい仕様を引き継がなくなる傾向が多くなっていて残念に思うことが珍しくないですね。
(トータルでは仕様悪化さえもあり、マンションのくい打ちの現実とかまさにその流れ?)
「なんでまた今まであったあのいい機能を無くしたのですが?」って尋ねてても、そう言う他無い「別の製品ですから、、、」くらいで、得てして明確な回答って無いですし。。。
書込番号:19253113
5点

僕も触ってきましたが、操作はしづらかったですね。慣れればいいのかって思っちゃったりもしました。その分画面に大きさを割きたかったのかなあと。スマホの延長線上にしての、ハイエンドユーザーにはG7Xでって住み分けにしたいのでしょう!
僕は軽さと写りのバランスの良さに惹かれてしまいました。 サブとしてM2を使っているので、G5Xだと完全にM2の出番なくなりそうなんで、G9Xが落としどころかもと思ったりしてます!
あとは価格がどこまで下がるかなって感じで、4万切ってきたら真剣に考えたいです!
書込番号:19253330
2点

背面液晶なんて、小さくていいんだよぉぉぉぉ
カシオ機みたいなチャラいカメラじゃあるまいにぃぃぃぃ
十字ボタンとFnボタンは必須でしょぉぉぉぉ
購入候補から外します・・・
書込番号:19253424
3点

みなさんやはりわたしとおなじか・・・
PowerShotのSシリーズって重さも操作もデータ容量も軽いのが魅力だったはず
その生まれ変わりと期待したのだが
この先なんども店頭で触ってそのうち少しづつ慣れて(妥協して)あとは価格が下がったところでその気になるかもしれません
高くてもほしい・・・って気にはなりませんでしたね
G7Xの画像はマクロの性能評価のための掲載です
G7X持ってる方にはわるいけどG7Xが出たときもものすごく期待してキタムラいって同じ撮影をS120に対してやったらCANONのロゴに盛大なフレア+甘い描写で・・・
(黒字に白文字=きびしい条件でレンズ性能をみるには一番)
G9Xも開放だとフレアが出るのですがG7Xよりはましかなと(掲載画像はF2.8です)
いいとこ見つけてやろうと掲載しました
スペックだけで判断すると実力にがっかりしますよ
レンズ性能は無理してない分G7Xよりもいいかもです
書込番号:19253753
4点

想像していたより小ぶりでした。
XQ2より小さきくS110より僅かに大きい感じ。
数枚撮ってみた感じではG1Xより写りが良い。
操作に関しては慣れでしょう。日曜日に撮り比べを考えています。
十字キーよりタッチ操作の方がメニューの階層に入り込むのは早いと思う。
書込番号:19253979
7点

私も楽しみにお触りしてきましたが操作性にがっかりでした。
元々基本的に何でもタッチパネルが嫌いなので今回の操作性はかなり厳しかったです。
サイズは最近のコンデジは大きすぎると思っていたので初めて1インチでちゃんとしたコンデジサイズのカメラが出たなと思い嬉しいです。
本当は個人的に1番望んでいるのは手振れ補正付きGRなのですが単焦点コンデジはどこもあまり出しませんね。
書込番号:19255097 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私は十字キー不要派です。
ファインダーを覗きながら手探りで操作するには、
十字キーは良いかも知れませんが、ファインダーも無いのでそれは不要。
十字キーでの操作に使い慣れている人たちからの不満が吹き出ているだけの様にうかがえます。
昨日私も触ってみましたが、使いにくくはないです。
露出補正のやり方など、改善が見られたと思います。
反応がさほど鈍くは無いのでメニューが整理される2度押しは歓迎です。
細かく小さくたくさん表示されるより、回数が増えても押しやすい方がエラーが少なくて良いです。
ショートカットで登録できる項目が多ければ、押す回数も減りなお佳し。
ただ、せっかくのタッチパネルなのに、
十字キーを前提としているようなインターフェイスも少なくなく見られ、
特に、指の位置の微妙なズレで意図しないところが押されてしまうなど、
まだまだ改善が必要なことも確かです。
IXY で培われたタッチパネルのノウハウが活かされていないのがとても残念。
あと、せっかくなのでタッチできるモニターがもっと大きい方が良かった。
コストとの兼ね合いでそれはムリなのでしょうね。
モニターがこれなら、せめてボディをもっと小さく、せめて出っ張りを引っ込めて欲しかった。
書込番号:19255535
13点

PowerShotS120の1インチ版として見ていた方はがっかりかもですが、
IXYの1インチ版として見ていた私は 「うんうん、こういうのでいいんだよ」って感じです。
Sシリーズの1インチ版はG7Xシリーズ なのかもですね。Sも、スライドレンズカバーのPowerShot S80まではかなり大きかったですし。
(でもFnボタンは確かに欲しかった)
G9X、G5Xがこういう形で出てきたことで、G7X Mark2 G1X Mark3がどういう方向に行くのかも楽しみです。
書込番号:19255586
2点

タッチで操作が軽快なら十字キーうんぬんの話は出てこないとおもいます
なんかイライラするんですよね、とくに2度押し
話はかわりますがMモードだけステップズームが設定できないって意地悪
いったいなんなんでしょうね
わたしは8割Mモードで撮影なんでなおさらです
CANONのMモードは時々驚くべき機能制限してますよね
かつて5D2レンタルして撮影現場へ行きさぁ設定とMモードにするとISO400から変更できない
慌ててマニュアルみるとMモードではISO400固定ってすごいショック受けたことありますが
それに次ぐ驚きでした(これもS95では変更可)
書込番号:19255717
2点

>konno.3.7さん
なるほど、設定のデザインは十字キーありの他機種の流用で設定項目が細く指で隠れてしまう
2度押しも十字キーの流れのようですし
G9Xはタッチ操作なのだからもっと押しやすく、また押したことがわかりやすく工夫すべきですよね
具体的にはもっと大きくするとか
そんなところから感じるのかなこのイライラは・・・
書込番号:19255825
1点

>六三さん
>5D2レンタルして撮影現場へ行きさぁ設定とMモードにするとISO400から変更できない 慌ててマニュアルみるとMモードではISO400固定
Mモードってマニュアルモードの事ですよね?自分が使っていた5D mark2ではISO400固定なんてことはありませんでしたが。
設定が変わっていたのに気づかなかっただけでは?
マニュアルの何ページに書いてありました?
書込番号:19256057 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

> Mモードだけステップズームが設定できないって意地悪
まったくもって、おかしな話です。
S200 でもM-modeでステップズームは使えます。Live-modeで使えなくなるのが不満です。
キヤノンはせっかくステップズームの特許を持っているのだから十二分に活かされるべき。
G9 X のレンズを使って、1"センサーの IXY できないかな。
徹底してシンプル化。物理ボタンは電源・シャッター・dispの3つで十分。
さらにボタンを加えるなら動画ボタンと再生ボタンで、合計5つ。十分だ。
フォーカスを最接近と無限遠に固定できる機能があればなお良い。
高いので誰も買わないか?
書込番号:19256256
3点

>夕方の紅茶さん
どうもISO AUTOだったのかなぁ
当時メイン機だった7DはISO AUTOでもMモードでISOは可変
5D2ではISO400固定ですね
現在5D3がメイン機ですが当然ISO AUTOでISOは可変です
ですがISOの決め打ちはよくやっていたのでISOの設定を出して変えようとしたのだができなかった記憶が・・・まぁマニュアルによるとISO AUTOの場合7Dは可変、5D2はISO400固定=下位機種の方が機能が上でまさかとおもったことは確かです
書込番号:19257080
1点

>六三さん
ISOオートの場合ですね。上位下位ではなく設定が変わっただけでは。
なので、"5D mark2のマニュアルモードではISO固定" というのは間違いです。誤解される方がいないよう、訂正しておきましょう。
>ISOの決め打ちはよくやっていたのでISOの設定を出して変えようとしたのだができなかった記憶が
いやいや、そんなわけないですよ。よくやっていたなら解るはずですが、いつもオートで撮っていたのでは?
一応昔のRAW、JPEGそれぞれの撮影データを。検証するまでなかったかな
書込番号:19257194
3点

konno.3.7さん
>まったくもって、おかしな話です。
ですよね、かなり萎えましたよ
>徹底してシンプル化
SONYのTX-1がね、そんな感じでしたよ
シンプルで軽快な操作だった
裏面照射CMOS初号機でいろいろ革新的な機能が載った名機だったとおもいます
このシリーズ無くなってしまいましたね。これも残念
そういやこれ下取りに出してS95にしたんだった・・・
書込番号:19257389
2点

囲い込み商法のひとつに メーカー側で 売りたい製品が一つの場合 同時期に3種類の製品を出して、上のグレードと下のグレードで ??と思わせる極端な 製品を出す事で 真ん中の値ごろ感のある製品を消費者に選択させ購入させる商法があります。今回 G9 Xは この下のグレードでしょうかね?
書込番号:19259051
1点

私は指先が乾燥しきっているのか、銀行のATMですら反応しないこと多々。
スマホもとてもじゃないけど、ゲームなんか出来ないし、iPhoneも絶望的。
なので、日本タッチパネル化計画、なんてことになったら、画面触る前に、
指先を舐めないと無理、という私にとって、ボタン類のないタッチパネルしかないカメラは、
正直使えないんですよ…汗をかく真夏でも反応しない人だから…。
なので、G7Xもあるし、この機種には何の魅力も感じてない人です。
一体どうやったら、タッチパネルでストレスなく操作できるのか。
両手のどの指でやっても、反応しない時はキレそうになります。
特に、銀行ATMで後ろに人が並んでる時。
しかも機械が「操作をして下さい」とか急かしてくるし。
なので、何でもタッチパネルに依存する機種はいくら高性能だろうと、
私には使えないのですよ………_| ̄|○
書込番号:19266421
5点

感圧式タッチパネルの復活を大いに望む。
私自身が静電気を帯びやすい体質なのかもしれないけど、
静電式はタッチする前から勝手に反応したり、
タッチした場所とは気まぐれにズレた場所が反応したりで、使いにくい。
ピンチもスワイプもできなくていいから、感圧式がいい。
どうしても静電式にこだわるのであれば、パソコンのように、
画面の中のカーソルあるいはポインターを操作して位置指定できるようにすべきだ。
そうすれば画面のどの部分が操作対象になっているのか確認して操作を実行できる。
「タッチした位置」で位置座標を指定するのは誤差が有意に大き過ぎるので、誤操作の元凶。
書込番号:19271736
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)