『複数台設置する場合の』のクチコミ掲示板

2015年11月下旬 発売

LAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥19,900

ドライブベイ数:HDDx1 容量:HDD:2TB LAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• LAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]の価格比較
  • LAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]のスペック・仕様
  • LAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]のレビュー
  • LAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]のクチコミ
  • LAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]の画像・動画
  • LAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]のピックアップリスト
  • LAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]のオークション

LAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]IODATA

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年11月下旬

• LAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]の価格比較
  • LAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]のスペック・仕様
  • LAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]のレビュー
  • LAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]のクチコミ
  • LAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]の画像・動画
  • LAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]のピックアップリスト
  • LAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]

『複数台設置する場合の』 のクチコミ掲示板

RSS

「LAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]」のクチコミ掲示板に
LAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]を新規書き込みLAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 複数台設置する場合の

2018/01/14 17:00(1年以上前)

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]

クチコミ投稿数:58件

この機種を、昨年末に購入、順調に運用しております。
自分専用の領域と家族と共用する領域があるので、いっそのこともう一台購入し、2台体制にしようと考えております。
バックアップという点でも、有利ですしね。

一つのネットワークに複数台接続する場合、
同一機種を設置するのと
敢えて異なった機種を設置するのと、
どちらが便利でしょうか?

接続先は、winPC4台、iPad2台、iPhone5台程です。この先も、増えて行きそうです。
自分専用領域は、仕事に関するデータ。
家族と共用する領域は、写真や動画ファイルがほとんどです。tvを外出先から見るような用途は考えておりません。

何を心配しているかというと、、、
同一機種2台なら、スマホからも同じアプリで接続できるのだから、謝って違うdisc
にアクセスしてしてしまったりとか、
逆に同じメーカーである事のメリットもあるでしょうし。

異なるメーカーのnasを運用して、不便な経験された方がおられましたら、どのような点が不便なのか、是非に教えて下さい。

書込番号:21510091 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
LsLoverさん
殿堂入り銀メダル クチコミ投稿数:13164件Goodアンサー獲得:2018件

2018/01/14 17:43(1年以上前)

『一つのネットワークに複数台接続する場合、
 同一機種を設置するのと
 敢えて異なった機種を設置するのと、
 どちらが便利でしょうか?』

ネットワーク上で表示される名前の初期値は、LANDISK-xxxxxx(xxxxxx はMAC アドレスの下6 桁)に設定されるようです。
必要により、HDL-T3NV_No1などに変更も可能ですので、機種選定の要件にはならないかと思います。
ただし、機種により設定画面などが少々異なることがありますので、ユーザーインターフェイスを統一するのでしたら、同一機種を選定するのも一案かと思います。

HDL-Tシリーズ
ネットワーク
TCP/IP 設定
ネットワーク
■本製品の名前
 □名前
  ネットワーク上で表示される名前を入力します。
  ネットワーク上に同じ名前が存在しないよう設定します。
  初期値:LANDISK-xxxxxx(xxxxxx はMAC アドレスの下6 桁)
http://www.iodata.jp/lib/manual/hdl-t/index.html#p6_3

HLS-Cシリーズ
ネットワーク
TCP/IP 設定
本名前
ネットワーク上で表示される名前を入力します。
※ ネットワーク上に同じ名前が存在しないよう設定します。
初期値:HLS-yyyyyy
http://www.iodata.jp/lib/manual/hls-cm/index.html#p9_2

書込番号:21510206

Goodアンサーナイスクチコミ!0

Excelさん
殿堂入り クチコミ投稿数:23300件Goodアンサー獲得:2842件

2018/01/15 05:47(1年以上前)

>どちらが便利でしょうか?

というお答えならば、同じ機種のほうがいいでしょう。
容量は違っていても同じ機種にしておけば、同じツール、アプリ、操作感で使用できます。
トラブル時のメーカーサポート窓口も一本化できます。(これ意外と重要かもしれません)

>同一機種2台なら、スマホからも同じアプリで接続できるのだから、謝って違うdiscにアクセスしてしてしまったりとか、

メーカーを変えても、間違ったアクセスに対する対策にはあまりなりません。
なぜなら、ファイルサーバーとして持っている機能はどこもほぼ一緒なので、間違いであってもまっとうな手順でのアクセスであれば、まっとうな動作をするからです。
機種を変えて対策とするのではなく、アクセスに対する名前を変えるとか、ユーザー、パスワードなどアカウント設定をきちんとするとかでの対策をしましょう。

あえてメーカーを変える意味があるのは、
・その個体特有の機能を使いたい。
・その個体が特に好き。
・特別な意味はないけど、安く買えた。
・2台目は別のもんを使ってみたかった。
・まぁどれでもいいから。
・・・とかとか、あとは個人の自由です。

書込番号:21511748

Goodアンサーナイスクチコミ!0

2018/01/21 07:18(1年以上前)

>Excelさん
>LsLoverさん

丁寧な、コメントありがとうございました。
こちらの対応が遅くなってしまい、申しわけございません。

Excelさん、LsLoverさん、のコメントとても参考になりました。
ありがとうございます。ご推薦どおり、同一機種を導入しようと思います。

昨日、購入しようとお店にいったところ、2GBのほうが、1GBより低価格で販売されておりました。
売れ行きの関係で、逆転してしまっているとのこと。
残念ながら、2GBは在庫切れとのことで、取り寄せをお願いしてきました。

書込番号:21528089

ナイスクチコミ!0

LsLoverさん
殿堂入り銀メダル クチコミ投稿数:13164件Goodアンサー獲得:2018件

2018/01/21 07:52(1年以上前)

『残念ながら、2GBは在庫切れとのことで、取り寄せをお願いしてきました。』

2TBですよね...。

書込番号:21528149

ナイスクチコミ!0

2018/01/21 11:59(1年以上前)

お世話になりありがとうございました。

仰る通りです

書込番号:21528804 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

IODATA

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年11月下旬

LAN DISK HDL-T2NV [ミレニアム群青]をお気に入り製品に追加する <134

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング