Mojo
- USB DACを搭載したハイレゾ対応のポータブルヘッドホンアンプ。
- D/A変換には、独自のアルゴリズムを用いたXilinx(ザイリンクス) 社「Atrix7 FPGA」を採用。
- PCM 768kHz/32bit、DSD256(11.2MHz/1bit)のネイティブ再生が可能。
このページのスレッド一覧(全99スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 5 | 2016年7月4日 04:06 | |
| 26 | 10 | 2016年10月15日 10:49 | |
| 7 | 6 | 2016年6月23日 22:23 | |
| 24 | 10 | 2016年6月1日 17:11 | |
| 11 | 15 | 2016年4月13日 11:09 | |
| 5 | 3 | 2016年4月3日 06:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > Chord Electronics > Mojo
PC(Windows10)→再生プレイヤー(MediaMonkey)※WASAPI出力で使用→サウンドカード(Sound Blaster Z)※ステレオダイレクトモードで使用→(アナログ端子で接続)→アンプ内蔵サブウーファー(PM-SUBmini)→(アナログ端子で接続)→アンプ内蔵スピーカー(GX-100HD)
現在は上記の構成で音楽を聴いています。
さて、この状態から据え置きDACとしてChord Mojoを導入したいのですが…
1、接続方法
2、Chord Mojoを「通常モード」で使うか「ラインアウトモード」で使うか?それぞれのメリット・デメリット
3、サウンドカードとChord Mojowo1woを併用できるか?
の3点についてご教授頂けないでしょうか?
私が想定しているのは下記の通りです…
1、接続方法
PC→MediaMonkey※WASAPI→(USBで接続)→Chord Mojo→(アナログ端子で接続)→アンプ内蔵サブウーファー(PM-SUBmini)→(アナログ端子で接続)→アンプ内蔵スピーカー(GX-100HD)
2、Chord Mojoの使用モード
Chord Mojowo1woを「ラインアウトモード」で使用。
ただし色々なサイトで調べたところ「据え置きの場合はラインアウトモードで使用」
と書いてある記事が多かっただけで、その理由が分かりません…
3、サウンドカードとChord Mojoを併用できるか
併用できない。
サウンドカードの光出力端子からChord Mojoの光入力端子へ接続することは可能な気もしますが、確信が持てません。
3点のうち分かるものだけでも構いませんので、何卒ご教授頂けると幸いです。
3点
こんばんわ
3のみ答えてみます
サウンドブラスターZ
http://jp.creative.com/p/sound-blaster/sound-blaster-z
>光デジタル出力 最大96KHz/24bit
コード Mojo
http://www.aiuto-jp.co.jp/products/product_1701.php#2
>光デジタル入力 最大192KHz/24bit
接続出来ますが、コードMojoのUSB入力が、サンプリング周波数 最大768KHz/32bitなので
USB接続したほうが良いと思います
それと、コードMojoは、DSD 11.2MHzの再生可能と説明文にありますが
仕様には数字が書いていないので、??ですが
書込番号:20008413
![]()
1点
shin_1980さん、こんばんは。
>1、接続方法
これで問題ないとは思いますが、注意事項は2に書きます。
Mojoを使うのなら「アンプ内蔵スピーカー(GX-100HD)」はもっと良いものを使いたいかも。
>2、Chord Mojoの使用モード
Mojoのライン出力は、他の多くのDACのように専用のRCA出力端子があるわけではなく、ヘッドホン出力と同じものを使います。
ですから、ボリューム調節がヘッドホン同様に利いてしまいます。
そのため、他のDACの固定出力と同じように使うために「ラインアウトモード」という起動方法があって、
音量調整の+−ボタンを同時に押しながらPowerスイッチを押して起動すると、
ヘッドホン出力が3V(ヘッドホンをつなぐと爆音)に設定された状態(ボタン色は紫)で起動するというだけです。
もちろん、音量の−ボタンを押せば電圧(音量)は下げることが出来ます。
問題は、3V出力というのがちょっと大きめな電圧なので、つなぐ機器によっては入力オーバーで歪む可能性があります。
そういう場合は、音量ボタン−で、電圧(音量)を下げれば問題ないです。
ということなので、通常モードもラインアウトモードも同じもので、ラインアウトモードは爆音設定で起動するというだけです。
ケーブルは、3.5mmステレオミニとRCAx2のケーブルが必要になります。
>3、サウンドカードとChord Mojoを併用できるか
出来ますよ。
光でも同軸でも通常のS/PDIFなら接続出来ます。
同軸はRCA端子ではなく3.5mmのミニなので、変換プラグか変換ケーブルが必要です。
書込番号:20008415
![]()
3点
>>Jeff Rowland大好き様
なるほど!サウンドカードとChord Mojoを接続できるのですね!(それが良い使い方かは別として)
また出力端子によって対応するサンプルレート/ビット数も要確認という事ですね。
参考になりました。感謝致します。
書込番号:20009057
1点
>>blackbird1212様
ラインアウトモードに関してはよく分かりました!
単純に、電源を入れた際に音量が大きくなるモードなのですね。
また、サウンドカードとChord Mojoを併用できるのですね!
早速光ケーブルを買ってきました。これから接続方法による音の違いを確認したいと思います。
Windowsで使用する人はUSB接続をするケースが圧倒的に多いですよね。
しかし私は、所持しているサウンドカードが無駄になるのが勿体ないと思い、
何とか併用する方法がないか考えていました。
丁寧な解説に感謝致します。
書込番号:20009061
0点
サウンドカードとChord Mojoが接続できる事がわかりましたが、新たな疑問が出てきましたので
新たに別スレにて質問したいと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000820450/SortID=20008242/#tab
書込番号:20009359
1点
ヘッドホンアンプ・DAC > Chord Electronics > Mojo
初のポタアン購入にあたって一から調べてます。
稚拙な質問で大変恐縮なのですが、
USBデジタル出力のあるDAPにポタアンをつないだら、
DAPのアンプとDACはパスされて、ポタアンの音で聴けるってことであってますでしょうか
例えば iPhoneとmojo と ak70とmojo は同じ音になるかというのがわかりません。
こちらのページを読んでそのように思いました。
http://www.e-earphone.jp/html/page142.html#Box01
お教え頂ければ幸いでございます。
2点
デジタル接続する場合はDAPはデータをそのままDAC(mojo)に送るだけの役割になりますので、デジタルデータをアナログに変換するのは接続したDACになりますので、上流のDAPが変わっても変わらないという理屈になります。
逆にアナログ接続だとDAPのDACを利用してデジタルデータをアナログに変換しますので、DAPによる音の差が出ます。
ただしデジタル接続でもDAPによって変わる事はあります。AKシリーズは光デジタル出力だとイコライザなども反映して出力しますので、音の傾向が変わります。音もやや明るめになります。
他の機種でも変わるものはありますけど、アナログ接続に比べればデジタル接続によるDAPの差は感じにくいでしょう。
色々試すとさを感じるものもありますよ。
書込番号:19982498
![]()
8点
>DAPのアンプとDACはパスされて、ポタアンの音で聴けるってことであってますでしょうか
基本的にはその通りですが、実際は再生ソフトによっても音は変わりますし、デジタルでも接続するケーブルによっても変わります(USBケーブル同士であっても)
そういうわけで、iphoneとAK70でも差異は有りますが、その差に気づける耳を持ってるのか、どちらの音が好みなのかはその人個人の感性によりますし、音以外の要素(携帯性や使いやすさ等)もありますのでどちらがいいかは提案できないです。
書込番号:19982562 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
mojoは、試聴のみで所有していませんのでmojoに関しては的確な事は言えませんが、SONYのPHAー3に関しては、ZX2、ZX100、F880シリーズ、ZX1、A20シリーズ、A10シリーズ全て、デジタルトランスポートが変わると最終的な出音は変わります。
某メーカー2社とSONYのポータブル担当者に直接お聞きすると、デジタル出力する前に、DAPの内部の電子回路を経由してDACアンプにデジタル出力するので、デジタルトランスポートによって音は微妙に変わってくるとの事です。
トランスポートによっては、ZX2.、ZX100の様にトランスポートの差を感じ易い物も有れば、静かな所でよく聴かないと差を感じ難い物も有ります。
因みにSONYの標準ミュージックアプリはデジタル接続するとイコライザーとかのエフェクト機能は無効になるので、トランスポートで音が変わるのは機種によっては、わかり易いと思います。
大変マニアックな領域な話ですが、そう言う事になります。
トランスポートによっては、差を感じ難い物も有るので、各メーカーともデジタルトランスポートによる音の差とかはネットとかには明記してないそうです。
実際に色々試して、最終的な出音が気に入る組み合わせを見つける事がデジタル接続に於いても、アナログ接続にしても大切なので、買って色々試してみて下さい。
因みにiPhone+アップル純正CCK+USBケーブル+PHAー3+T1 2gen (純正7N線バランス改造 プラグはロジウムメッキプラグ)
で間につなぐUSBケーブルでもエイム電子、オーディオテクニカ、エレコム フェライトコア付きUSBケーブルでも他の方の言われる様に全てトランスポートは同じでも最終的な出音は違います。
まぁ、購入して色々やって試してみて下さい。
ポータブルと言っても、結構奥が深いですね。
では、では参考程度に…
書込番号:19982613 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
皆様ありがとうございます。
ご丁寧に解説して下さり大変勉強になりました。
追加の質問です。
こちらのページ(http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4464728.html)を読んだのですが、
ヘッドホン出力(ステレオアウト?)とライン出力の違いは音量の違いであって、
音質の違いは無いと考えてよろしいのでしょうか
書込番号:19982733
0点
ラインアウトとフォンアウトの事でしょうか?
ラインアウトとフォンアウトの事なら、最終的な出音は異なると思いますよ。
ラインアウトは、ラインアウト出力の出来るDAPかポタアンじゃないとラインアウトされる事は出来ません。
ラインアウトとは、ZX2+PHAー3(ラインアウト)SAEC MR903 miniーRCAケーブル+xduoo TAー02(小型の据え置き真空管アンプ)+T1 2gen
だったら、デジタル接続の場合PHAー3のDACは利用しますが、PHAー3のアンプ部はスルーして外部アンプのxduoo TAー02のアンプを使用します。
フォンアウトの場合は、デジタル接続の場合、DACもアンプもPHAー3を利用して、尚且つフォンアウトさせxduoo TAー02のアンプも利用するので、アンプの音はPHAー3の音とxduoo TAー02の音がミックスされる感じになります。
よって、ポタアンの音を外部アンプに反映させたい場合は、フォンアウトを利用します。
ラインアウトは、ポタアンのアンプ部はスルーするので、ポタアンのDACは利用しますがアンプの音色は反映しません。
どちらが良いかは、繋げるポタアン、外部アンプによって異なるので、これも色々試して、自分の好きな組み合わせを探る感じになります。
フォンアウトの良い所は、ポタアンの音色を反映される事が出来る事。
ラインアウトの良い所は、大体最大出力でラインアウトしますから、インピーダンスの高いヘッドフォンとかの場合、余裕を持って外部アンプでハイインピーダンスのヘッドフォンをドライブさせる事が出来る事かな。
又、外部アンプの性能が良い、外部アンプの音が良い、気に入っている場合、ポタアンのアンプの音を反映させずに、外部アンプの音でドライブさせる事が出来る事でしょうか。
では、では参考まで…
それでは、スレ主さんにとって良い組み合わせが見つかる事を祈ります。
書込番号:19982899 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>millecaさん
ヘッドホン出力(ステレオアウト?)とライン出力の違いは音量の違いであって、 音質の違いは無いと考えてよろしいのでしょうか
既にアレックス・マーフィーさんが書かれているようにline outがある機種はphone outと増幅回路が異なります。ググったらブロック図を出しているメーカーもありましたので例としてURLを張り付けておきます。
https://teac.jp/jp/product/ha-p5/feature
「HP-A5」オーディオブロック図
なお、その音色の違いを聞き取れるかどうかは耳に依るかと思います。
# phone outが兼用でline outモードを選択するような機種は全く同一になるかもしれません。
書込番号:19983452 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
millecaさん、こんばんは。
>ヘッドホン出力(ステレオアウト?)とライン出力の違いは音量の違いであって、
>音質の違いは無いと考えてよろしいのでしょうか
Mojoはライン出力とヘッドホン出力は同じですから、同じ音質かといえば同じです。
ですが、ライン出力で使うと、後段のヘッドホンアンプの音が加味されるので別の音になりますよね。
ヘッドホン出力とライン出力が同じものか、違うものなのかは機種によります。
簡略に構成を説明すると、多く使われているのは
DACチップ→バッファアンプ→この出力を2分岐して、一方はライン出力、もう一方はヘッドホンアンプ
というような構成ですから、この場合はヘッドホンアンプが入る分違う音になりますが、
DACチップ→バッファアンプ→ヘッドホンアンプ→この出力がライン出力も兼用
というのもあるということです。
Mojoの場合は、既成のDACチップは使っていないので、
処理用FPGA→パルスアレイDAC→バッファアンプ→ヘッドホン&ライン出力
という構成です。
書込番号:19983694
1点
前文 誤字訂正
誤 ラインアウト出力の出来るDAPかポタアンじゃないとラインアウトされる事は出来ません。
正 ラインアウト出力の出来るDAPかポタアンじゃないとラインアウトさせる事は出来ません。
誤 フォンアウトの良い所は、ポタアンの音色を反映される事が出来る事。
正 フォンアウトの良い所は、ポタアンの音色を反映させる事が出来る事。
又、ラインアウトにしても、フォンアウトにしてもアナログ接続の場合は、接続するケーブルによって音は極論、全然違うのでアナログ接続の場合は、ケーブルは良い物を使用しないと最終的な出音が外部アンプの性能が良い物でも粗くなるので、アナログ接続する場合は、ケーブルにも気を使う必要が有りますね。
私の所有しているSAECのMR903 1m \15420円くらいとJVCのminiーRCAケーブル ¥700円くらいでは、最終的な出音は全然違いますからね。
書込番号:19983764 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさまありがとうございます。
予算7万くらいで
Fiio X1 ラインアウト mojo (ケーブルにもそこそこお金をかける必要がありそうですね)
Fiio X3 2nd デジタルアウト mojo
AK70 直刺し (内蔵DACが同じAK100Uを試聴予定)
で迷っている中出た疑問が解消されました。
それぞれのDAPを所持していないと組み合わせて試聴することが出来なそうですので、なかなか難しいですね。
(店員さんにお願いしたらできそうですが、その勇気はありません。そしてただ今のDAPはiphoneでmojoデジタルアウト試聴も難しい状況)
組み合わせで楽しめるのもオーディオの楽しいところですね。
例えば、Fiio X3 2ndを買って内蔵DACとmojoDACの使い分け等。
みなさまみたいに詳しくなりたいと思いました。
書込番号:19983999
1点
mojo のラインアウト、インピーダンス低いヘッドホンつないで操作ミスするとヤバイです。
説明書にも注意書きありますが、ついやってしまいがち。T1はセーフでしたがP7だとアウトになるとこでした。
書込番号:20297418 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
eイヤホンの紹介ページをみてmojoに興味があるのですが、買うならば私の初ポタアンになります。
ポタアンについてまだ知らないことも多く、そのページにはAndroidとの接続方法だけ載っていなかったのでこちらでお聞きします。
mojoは付属品が付いてないようなので自分で買わなければならないのですが、出来れば一本で簡潔に接続できるケーブルが欲しいです。
他にもOTGケーブルとやらが必要なのでしょうか。
eイヤホンでは様々なクオリティのケーブルが売られていますが、失敗はしたくないのでケーブルもきちんとしたクオリティ、値段のものを買いたいです。
mojoと接続するために必要な付属品を値段も込みで教えてください。
1点
この辺りを使ってみたら?
4000円弱、オーディオテクニカ、ケーブルも短いし、安物使わないなら手を出しやすい価格かと。
mojoで使っている人もいるようですし。
http://kakaku.com/item/K0000774905/
書込番号:19979881
2点
返信ありがとうございます。
microB-microB端子ではダメなのですか?
書込番号:19979990
0点
とりあえず、始めにアイネックス-USBホストケーブル-Micro-B-左右L型を買ってみてるのはどうですか?
持ち運びを想定するなら、L型のほうが使いやすいです。
書込番号:19980053 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
接続する機器次第だからmicro-b同士でも大丈夫ですよ。スマホ側が対応していれば。
接続自体はusbで接続するだけ。
後は再生するアプリにより違うけどmojoから音が出るように設定するだけ。
書込番号:19980486
2点
現在mojoとDAP、イヤホンを予算20万円以内で揃えたいと思っております。
現環境はiPhoneに直差しでゼンハイザーのMOMENTUM In-Earを使用しております。
いろいろとネットで情報を集めておりますと、DP-X1やXDP-100rなどがDAPとしての候補となってくるのかなと思っております。
音に関して素人でして、バランス出力など、あまり理解しきれていないところがあるのですが、mojoはバランスではなく、デジタル?ということでDP-X1のバランス出力のメリットはないのかな?などと、素人ながらに想像しております。
近くに試聴できる環境がなく、詳しく聞ける人もいないのでここで質問させていただきました。よろしくお願いします。
書込番号:19838597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
mojoとの接続前提であるならバランス対応は気にしなくて良いです。
DP-X1はSDが2スロットありますので、トランスポーターとしても使い勝手が良いので、そのまま利用する人が多い感じですね。
mojo前提ならウォークマンのA10かA20シリーズが価格も安くSD対応で薄いので使い勝手が良いかな?と思います。
既存のmojoに対応したプレーヤーなどがあるならあえてプレーヤーを買い換える必要はないかなとも思います。
イヤホンやヘッドホンに予算ので多くを注いだ方が良いでしょうね。
書込番号:19838615
3点
素早いレスありがとうございます。
イヤホンにお金をかけるのを考えてみたいと思います。
少しmojoとはズレてきてしまうのかもしれませんが、イヤホンのオススメもありましたら教えていただけないでしょうか。
予算としては5-10万円くらいを考えています。
書込番号:19838722 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SE846、IE800、WST-W60辺りから試聴してみたら?
mojoに合うかも好みに合うかも分からないけど、予算内の一番高い辺りから試聴してゆくと、どこまで予算を出すかが分かりやすいかなと思います。
書込番号:19839100
3点
fiio X5 2nd (DAP)
OYAIDE COAX-M2M/F (mojoとX5 2ndの専用接続ケーブル)
mojoと組み合わせるなら音質や価格を考えて、上記がbestでは無いかと思います。
因みに、デジタル接続でも音は変わります。
mojoで出来る接続方法はCOAX(同軸)、OPTICAL(光)、USBの3種だったと思いますが、拘るのならCOAXが一番良いと思います。
X5 2ndであればCOAX接続に対応しますし、何よりも単独でも十分に音が良く、またその音の方向性もmojoとは異なりますので、使い分けが出来ます。
私はmojoは所持していないのですが、試聴した限りではX5 2ndからの出音の方が好みでした。
私としてはmojoは要らないです。
なお、X5 2ndとmojoの接続には前述の専用ケーブルを使用した方が良いと思います。フジヤエービックさんで扱っていると思います。
イヤホンに関してはD型がBA型やハイブリッド型に比べてコストパフォーマンスが良いような気がしています。装着感を除けばIE800が許される価格帯の中では最高峰では無いでしょうか。
少し予算を越えましたかね?
イヤホンはかなり価格帯が下がりますが、AKG N20も良いですよ。
あまり一般的とは言えない意見なのかな?
ご参考程度に。
書込番号:19839667 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
お二方レスありがとうございます。
>9832312eさん
今度東京に行った時にeイヤホンなどで試聴してみたいとおもいます。
>僕はセイウチさん
FiiO X5 2nd generationは全く候補に入っていませんでしたが相性はいいのですね。
フジヤエービックショップでケーブルも調べてみましたが、そんなに高価ではないのですね。
調べていくうちにDP−X1が、単体のバランス接続もできて自分の中ではかなり傾いていたのですが、FiiO X5 2nd generationもかなり良い音とのことで気になってきました・・
書込番号:19839820
0点
>major55さん
バランス、興味出ますよねぇ。
でも、バランス接続の有無は決定的な音質差にはならないです。
mojoもバランス出力は無いですし、予算が20万と限られた中ではバランスは忘れた方が良いと思います。
あ、これは広く一般的に正しい意見だと思います。
主観ですとDP-X1のバランスとX5 2ndだったら私はX5 2ndの音の方が良いと思ってます。
で、バランスはAK380みたいな、上限のさらに上を目指したい人向け、と割り切る方が良いです。
ケーブルとかも結構高いですしね。
書込番号:19840018 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>僕はセイウチさん
レスありがとうございます。
バランス接続で聞いたことがないので、自分の中でネットのレビュー頼りで興味が湧いてきていました。
価格を調べたところ、X5 2ndがeイヤホンでキャンペーン中で39,800円でした。
DP-X1とかなり開きがありますよね。
その分をイヤホンにかけてもいいのかなと思ってきました。
書込番号:19840157 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どうも
いろいろ悩みどころですね、
で
僕のおすすめは(イヤーフォーンは他の方が挙げられてる SHURE SE846 ですね 何時も此れをメインに外では聴いてます)
重さを厭わなければ
SONY PCM D 100 ですね、此れはフジヤさんで中古でそこそこの価格で購入(1年経っても全然平気で動いてるので)
SE846をすのまま刺して最初は使ってました。(音量も取れますし)是非この組み合わせで一度何処かで視聴をされると
良いかなと。。そのままでも十分です、最初にこの組み合わせ。(この組み合わせに限らず、DAP&イヤーフォンにご予算を降る分けられて
購入されて後で予算が出来てデジタルアウトも行こうかなと??お考えなら。
でD100 光デジタルで出せるので(いたずらご心で)CHORD の違うDAC を使用していますが。
MOJO も一度トライはしてます。いい音が聴けてます。
SE846と相性もいいみたいですので此れもトライしましょう。
いろいろ選定してる時が一番楽しいですよね。
良い買い物が出来ますように。
重さ厭わなければ。。。次成る路線も、これはおすすめしませんが。。。
書込番号:19843716
2点
X5 2nd は割とお奨めです。
AK100の中古がサイズ的にはMojoと同一でしっくりきますが、
休止からの復帰が再起動とほとんど変わらないくらい時間が
かかるのが一番のネックです。
X5 2ndは割と復帰が早く、この差は大きいです。デジタル出力
あるのもよいです。
ただし、ラインアウトは、アンプアウトよりよいですが、皆が言
う程よいとは思えず、据え置き用にはまったく敵いません。
あと、誰かがいっていましたが、ウォークマンの一番安いやつ
と、デジタル出力用のケーブル組み合わせ+mojoが、私的に
はお奨めです。ウォークマンの安いやつは、ノイキャン付きの
ヘッドホンが付きます。電車の中で音楽を楽しむため、エティモ
のイヤホンに加えて、サイレンサーまでつけていた身からすると、
もし電車通勤であれば、うるさい電車の中は、ウォークマン、そ
れ以外の場所では、ウォークマン+mojo+気に入ったイヤホン
またはヘッドホン、というのが、日々の運用では、一番満足度が
高いように思います。
−もう少し予算があれば、または出張に行くのであれば、やっ
ぱり一段上の音を鳴らしてくれる HUGOをお奨めします。
DP-X1持ってます。これはこれでちょっと人工的ですが、バラ
ンスで聴くなら、単体運用考えてもよい満足度だと思います。
IE80やZX5のバランスケーブルなら、これ一つですべて済ませ
てしまってもいいかも知れません。これなら、総額20万円かか
りません。ZX5の純正のバランスケーブル、2万円強ほどしま
すが、コストパフォーマンスは非常に大きいと思いました。
書込番号:19891252
2点
DAPを買うと予算が分散するので、あえてiPhoneのままにして、mojoとイヤホンに予算を集中させてみてはどうですか?
いきなり20万使うのではなく、mojoに合うイヤホンかまず一台見つけて、傾向のヘッドホンをもう一台組み合わせると面白い。
ポータブル用途でイヤホンと室内用にオープン型のヘッドホンを一台とか
書込番号:19921453 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
iPhone6s plus及びiPad air2を純正のLightning USBカメラアダプタ経由でmojoを使用しておりましたが、
ios9.3.1アップデート後に接続出来なくなりました。(このアクセサリーはiPhoneでは使用出来ませんとメッセージあり)
PC-mojo間のUSB 接続に問題がなかった為、iosデバイスかLightning USBカメラアダプタに問題がありそうです。
Lightning USBカメラアダプタ側が故障/断線している可能性が高そうなので買い直そうと思いますが、
他の原因があるかもしれないので躊躇しています。
アドバイスいただけると幸いです。また、同様の症状は皆さんなかったでしょうか。
1点
>ponponponingさん
それホントにハード障害かなぁ?
書込番号:19758856 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>元菊池米さん
正直分かりません。。osの問題なんでしょうか。。
今週末にアップルストアで直接聞いて確認しようと思います。PC接続や光同軸とかは全く問題なかったので、mojo側やUSBケーブルには問題ないと思います。。
皆さんiosアップデート後も問題ないんでしょうか。。
書込番号:19758884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ponponponingさんへ
僕もほぼ同じ問題で悩んでいました。
iOSを9.3.1にしたら、アイフォン6s → カメラアダプタ → USB2.0ケーブル → DACのUSB端子
と接続してもDACから音が出なくなってしまいました。
僕のアイフォンにも、「このアクセサリはこのiphoneでは使用できません」という
表示が出てきたので、アイフォンの
・再起動
・使っていないアプリの削除
・システムの設定のリセット
・復元
の全てを試したのですが、それでもアイフォン6sが、
カメラアダプタをスムーズに認識出来ませんでした。
一瞬だけDACがアイフォンを認識することはあっても、
アイフォンをちょっと動かしたりすると、
すぐに認識出来なくなってしまうことがあります。
USBケーブルとDACに問題が無いとすると、
原因はアイフォン本体か、カメラアダプタになると思います。
では、御参考までに。
書込番号:19758963
1点
ponponponingさん、こんばんは。
iPhoneではないですが、ちょうど今日昼間に、
しばらく使っていなかったiPod Touch第6世代を起動して、
9.3.1にアップデートしましたが、Mojoで問題なく使えています。
まさやん@X JAPANのファンさんは接続不安定という状況ですが、
どちらもUSBカメラアダプタの接触不良、断線あたりが怪しいようにも思います。
書込番号:19759010
2点
>まさやん@X JAPANのファンさん
自分もほんの一瞬ですが、接続出来る時があります。。
でも殆どは接続出来ないです。。
同じ症状の方が居て安心しました。
もし、iosデバイスやカメラアダプタ側の問題だとすると厄介ですね。。アップルストアで直接確認するしかなさそうですかね。。
書込番号:19759014 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>blackbird1212さん
ご報告有難うございます!
ipod touchは大丈夫だったんですね。
カメラアダプタ側の断線の可能性もやっぱりありそうですね。。うーん。。
書込番号:19759032 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ios9.3.1以前にも同様の症状が出たことがあります。
その時はOSやUSBではなくmojo側のコネクタ破損でした。
mojoのコネクタは破損報告も多いですね。
mojoに限らずですが、特に上下の動きに対して弱いですのでUSBコネクタ交換で治らなければ、修理、もしくは保証対応ですね。
USBコネクタの不良であるといいですね。
書込番号:19761292 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>detleeさん
ご報告有難うございます。
PCとのusb接続は問題なかったのですが、
念の為、代理店に調べてもらった方が良いかもしれませんね。まだ購入して3カ月なので保証対応期間内だと思います。
書込番号:19761309 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん様々な情報頂き有難うございます!
先ほど代理店のアユートご担当者にご確認頂き、カメラコネクタの断線、不具合が原因でした。。
明日アップルで保証対象に入るか確認します。
また、アユートご担当者様のご対応が大変親切で非常に好印象を持ちました!今後発売予定のiosデバイス用のドッキングコネクタやケーブル取り回しについて色々お話頂けました。
書込番号:19769467 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Lightning USBカメラアダプタ、ちょっと高いのだよね。断線すると痛い。
書込番号:19781410
1点
>鵜の目と鷹の目さん
運が良かったのか購入3カ月以内だったので保証期間内でした。また購入するとなると出費がきついですね。。
書込番号:19781420 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
前にもご紹介してますが、コレ使えてます。
メインは純正ですが、予備と考えて一つ持ってます。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B017VN32QM/ref=oh_aui_detailpage_o02_s00?ie=UTF8&psc=1
全ての環境で保証される訳ではありませんので、あくまで自己責任での話とご理解ください。
書込番号:19781596
1点
>anakurooyajiさん
アドバイス有難うございます。
純正品じゃないのでリスクは高そうですが、緊急時にあったら良いかもですね。
書込番号:19781602 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
その後久しぶりにこのアダプターのユーザーレビューを覗いてみたら、結構悪評価が多いですね。
当たり外れが多いようですので、お勧めは取り消させて頂きます。
お騒がせいたしました。
書込番号:19781604
1点
>anakurooyajiさん
パチ物はダメだよ。
書込番号:19783866 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
3ヶ月ほど前にmojoを中古で購入しました、ユーザーマニュアルには充電中の表示は白く点灯して充電完了時は消灯すると書いてありますが、充電してみた所白くゆっくりと点滅しているのですがこれっておかしいのでしょうか。
1点
充電チェックをしてみたが白く点灯し充電が完了すると消えたので点滅はしていない
もし充電が問題なく行われるとしても、一度メーカーに問合せした方がいいかもしれない
https://www.aiuto-jp.co.jp/contact/support.php
書込番号:19751279
![]()
0点
>野鳥三昧さん
返信有り難う御座います。
一度購入店に出向いて確認します。
書込番号:19751561
2点
他の充電コードで試してみたら正常に点灯しました、どうもコード側の問題のようでした。
お騒がせしました。
書込番号:19753431
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)