Mojo
- USB DACを搭載したハイレゾ対応のポータブルヘッドホンアンプ。
- D/A変換には、独自のアルゴリズムを用いたXilinx(ザイリンクス) 社「Atrix7 FPGA」を採用。
- PCM 768kHz/32bit、DSD256(11.2MHz/1bit)のネイティブ再生が可能。
このページのスレッド一覧(全99スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 6 | 2017年1月16日 23:12 | |
| 80 | 29 | 2025年6月21日 15:28 | |
| 10 | 10 | 2016年7月27日 16:05 | |
| 45 | 12 | 2016年10月9日 16:33 | |
| 22 | 13 | 2016年7月6日 05:05 | |
| 5 | 4 | 2016年7月4日 13:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > Chord Electronics > Mojo
Lightningコネクタ対応モデル
ios6以降
公式でサポートしてませんね。
ネットの書き込みによるとipodclassicでは使えないと見かけました。諦めた方が良いかな。
説明書22ページ
http://www.aiuto-jp.co.jp/download.php?id=21
書込番号:20104234
![]()
2点
質問の趣旨からは外れるかもしれませんが、mojoくらい御予算が出せるので有ればONKYO DPーX1(フルバランスのDAP)とか購入された方が良いかもしれません。
解像度も高め、マイクロSDカード対応で容量も増やせますし、XBAー300とかならノブナガラボの雷切(8芯銀コートOFC 2.5mm4極バランスケーブル)にリケーブルするとバランス駆動とかも楽しめますね。
もっと高い2.5mm4極バランスケーブルもありますが、イアホンの価格からすると妥当な価格のバランスケーブルだと思います。。
20万円くらいのカスタムIEMとかで、DPーX1で78000円くらいのケーブルにリケーブルして楽しんでおられる方もいらっしゃる様ですが…
自分は、NWーZX2でノブナガラボの蜉蝣で3.5mm4極GND分離ケーブルにリケーブルして疑似バランスを楽しんでいます。
蜉蝣のケーブルのレビューも写真掲載で上げているので、宜しかったら参考にしてみて下さい。
銀コート8芯OFCの素材は、雷切と同じ素材が使用されているケーブルの様です。
DPーX1は、大型家電量販店とか専門店で試聴出来るので、XBAー300接続で試聴されてみては如何でしょうか?
CPUスペックも高いので、ゲーム、Google play music、AWA musicの様なストリーミング、YouTubeの音楽プロモーションビデオとかも高音質で聴けると思います。
ちょっと大きさと重量は有りますが、音楽再生プレイヤーとしても、わりとパワーも有りますのでポタアンをケーブル接続で使うより取り回しも宜しいかと思います。
又、PCMアップサンプリング、イコライザーとかも使用出来るので、オーディオとしても面白いと思います。
書込番号:20104357
![]()
1点
>9832312eさん
>アレックス・マーフィーさん
返信遅くなってすいません
ありがとうございます!
ダメみたいですね…。操作感ではiPodが個人的に最強だと思ってるんですけどね…。
ありがとうございました!
書込番号:20110184 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
iPod Classicは、Mojoで使用できないということで、このスレは終わったようで、またほじくり返すことを書きますが、実はmojoとの間にユニットを入れることによって使用可能です。そのユニットは、DDC(デジタル トゥ デジタル コンバーター)と呼ばれるもので、アップルのライセンスを使わないと使用できないDOCKコネクターからのデジタルオーディオ出力を汎用性の高いS/PDIFに変換します。その出力をS/PDIF入力に対応したDAC内蔵ポタアンに接続すればOKです。
S/PDIFの入力を備えたポタアンはそう多くはないのですが、mojoは対応しています。具体的にそのDDCは何かということですが、サイファーラブズのAlgoRhythm Solo -dBが使えます。同種の問い合わせはメーカーにも寄せられているようで、iFI-Audioのサイトに回答が載っています。この書き込みもそれを参照したものです。
実は私も、iPod Classicを使っており、ソニーPHA-1につないでいますが、いざ別のポタアンをつなごうとすると、ライトニングケーブルが使えるiPhoneやiPod Touchは使えるけど、iPodはつなげないという壁に当たりました。今後iPodを使う限り、この問題はついて回ります。
iFI-Audioのリンクを貼っておきます。また、AlgoRhythm Solo -dBもどこでも売っている商品でもありません。私はアマゾンで処分価格で売られていたのを買いました。もしお求めなら直販サイトなども覗くといいかもしれません。
私は現在、DACの検討段階です。仕様やデザインはmicro iDSDが好みですが、大きいうえに重いのが難点で、mojoが有力候補になっています。ただ、流行りのバランス出力がないのは気になるところです。参考にしてみてください。
http://ifi-audio-jp.blogspot.jp/2015/03/micro-idsdipod-classicsios.html
書込番号:20205542
2点
上の書き込みで、訂正があります。私が特価で購入したのはリンクにあるAlgoRhythm Solo -dBではなく、旧モデルのAlgoRhythm Solo -Rでした。-dBは7万円以上と高価ですが、-Rは2万円台で入手しました。ただ、仕様に違いがあるので-Rや旧型を買う場合はご注意ください。
書込番号:20205595
1点
>FLAT1さん
返信遅れて申し訳ないです。
この場合室内の環境ではOnkyo ND-S1000などを入手すればよいということですね!
Mojoとは光デジタルで接続できることがわかり、iPod classicの中古価格も落ち着いてきましたし、TeraPodなどというものを試したくもなってきて心が踊ります!
本当に感謝です。ありがとうございます。
書込番号:20575608 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヘッドホンアンプ・DAC > Chord Electronics > Mojo
マニュアルには充電しながら使用できると書いてありますが
USB-ACアダプターで満充電した後、パソコンのUSBコネクタで給電しながらの使用で
20日使用したあたりで充電が切れました。
USBコネクタでは充電スピードが追いつかないかもしれないと思い、
USB-AC充電しながら使用しましたが5時間ほどで充電が切れました。
ちなみに、音楽の再生はほとんど行っていません。
ほとんどmojoの電源をつけて待機させているだけです。
たまに(2時間のうち15分程度)音楽を聞く程度です。
マニュアルによればUSB-ACの満充電が4~7時間
駆動時間が8時間と書いてありますが、音楽再生が少なければもっと
駆動次官は伸びるはずなので、mojoはパソコンでの据え置きDACの使用にも
耐えられると思うのですが・・・
もしかして「chord mojoは充電しながらの使用には耐えられない」
という事でしょうか?(マニュアルの記載が誤っている?)
据え置き用途で使用している方がいらっしゃいましたら
充電が切れないかの状況を教えて頂きたいです。
一応、メーカーに問いあわせメッセージを送っています・・・
4点
単純に給電のスピードがバッテリーの消耗より遅いだけかと。
hugottと違ってhugoやmojoってポータブル用途ですし、据置用途で使う前提ではないですし。
hugoはACアダプター付いていたので、充電しながら使用してもバッテリーがなくなることはなかったけど。
充電しながら使用できるということと充電しながらバッテリーが持つかは別の問題かと。
あくまで記載は充電しながらでも利用できるというだけの記載だと思うけど。ポータブルヘッドホンアンプは充電中は使用出来ないものもありますし。
書込番号:20072076
5点
>9832312eさん
返信ありがとうございます。
>充電しながら使用できるということと充電しながらバッテリーが持つかは別の問題かと。
そうなんですね・・・Mojoの購入前に、据え置き用途での接続方法について、メーカーに質問したときに
「問題ない」と回答されたので、てっきり据え置き用途でもOKだと思っていました
まぁ、「充電が切れない」と言われた訳ではないですが・・・
書込番号:20072510
3点
shin_1980さん、こんにちは。
そもそもだけど、リチウムイオン系のバッテリーは充電回数に制限があるので、
長持ちをさせるためには、
フル充電せず80%くらいで止めておいて、40%以下くらいになったらまた充電する。
ACアダプターをつなぎっぱなしにして、100%→98%→100%・・・というような細かな充放電が繰り返されるのを避ける。
ノートパソコンの場合、ACアダプターをつけて作業するときはバッテリーは外す。
特にACアダプターのつなぎっぱなしは、バッテリーが突然死する可能性がありますので避けたいところです。
昔ノートパソコンのバッテリーが1年くらいでダメになって、交換品をヨドバシで買ったら、
修理担当窓口の人に、上記の問題点を指摘されました。(一部のノートパソコンには注意書きがありました)
まだ各社のノートパソコンにバッテリーのフル充電を避けるような長持ちモードが搭載される前のことです。
というような注意事項があるわけなので、
Mojoもリチウムポリマー電池だから、同様の注意が必要なわけです。
だから、充電しながら使い続けるというのは、本来は推奨出来ない使い方だとは思うのですが。
Mojoは充電しているとけっこう本体に熱を持つので、
充電しながら使うことによる温度上昇によって保護回路が働くことで充電を止めているとか、
なにかしらの問題があるのかもしれませんが、
上記したように、リチウムイオン系のバッテリーを使っている製品については、
基本的に充電しながら使うというのは止めたほうが良いと思います。
書込番号:20073194
![]()
5点
>blackbird1212様
ご指摘を受けて私も調べたのですが
「リチウムイオン電池は充電回数で寿命が決まる」
という事実を初めて知りました・・・
基本的な概念は理解しました。ですが・・・
>http://www.head-fi.org/t/784602/chord-mojo-the-official-thread-please-read-the-3rd-post/5520#post_12095333
>http://www.head-fi.org/t/784602/chord-mojo-the-official-thread-please-read-the-3rd-post/4590#post_12065388
設計者によると、mojoは電源差しっぱなしでの運用や、充電と再生が並行して発生するデスクトップでの運用を前提に設計されている 。
電池の電圧が8.2vを下回ると自動的に充電が開始され、満充電に達すると、自動的に、バッテリ消費に見合う電力のみを供給するモードになる。
このモードでは電池は消費されないとのこと。
…だそうです。
つまり、待機状態でMojoの電源を入れている程度では、充電速度が消費速度を下回ることはないはずなんですよね・・・
ひとまずはメーカーに連絡して、Mojoを修理に出したところです。
書込番号:20074568
4点
参考にもならないかも ですが
XperiaZ4 と Mojo で Mojoに給電(充電)接続した状態で電流をみてみました。
使用アプリで差が出ているようです。(写真参照)
Z4 プリインアプリ「ミュージック」では10mA程度
オンキヨーの「HF Player」だと500mAでした。
パソコン接続だと給電量1000mAのUSB3.0を使ってみては如何でしょうか?
書込番号:20081599 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>☆ともぞう様
USB2.0 と USB3.0 両方とも確認しましたが、どちらも電流は500mAでした。
使用しているアプリによって電力が変わるのは考えていませんでした。
しかし、PC稼働中の80%以上は音楽を鳴らしていないので…
「Mojoの500mAでの充電スピードは待機中の使用電力よりも遅い」
という事ですね。
書込番号:20081629
3点
「据置きで使える」と「据置きでも使える」は似て非なるものである。
ためしに、内蔵バッテリーのコネクターをはずして電源を入れてみて。
それで動くのであれば「据置きで使える」。
動かないのであれば「据置きでも使える」。
書込番号:20082020
2点
Mojoの通常充電電流は、約1Aだよ。
充電空っぽでは1Aで、充電が進むにつれてだんだん少なくなってくる
アプリで充電電流は変わらないと思うなぁ。
充電空っぽで500mAってことは、ポートの出力制限に引っかかってると考える。
1A以上出力できるUSBポートを使うか、単独のアダプターを使用しなさいっ!
書込番号:20082025
1点
ちなみに、☆ともぞうさん、これって充電側端子にはなにから充電していますか? PC? モバイルバッテリー?
書込番号:20082031
1点
書いてなかったですね(._.)_
ACアダプター(5V,1.5A)を繋いでおります。
書込番号:20083122 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
メーカーに修理返品し、結論が出ました。
結論は
「Mojoは起動させながらの充電で放置するとサーマルカットアウトが働き電源がOFFになる」
つまり、据え置きで使うのは厳しいという事です。
以下、修理返品した際に販売店より返ってきたメッセージです。
>お預かりしておりますMOJOでございますが、
>検証が終了いたしましたのでご報告させていただきます。
>
>結果としましては起動させながらの充電で放置したところ
>5〜6時間ほどで電源がOFFになりました。
>
>この現象についてメーカーに確認したところ
>MOJOにはサーマルカットアウト機能が搭載されており
>本体内部の温度が高くなると電源がOFFになります。
>
>季節や室温でもサーマルカットアウト機能が動作する時間は変化いたしますが
>弊社在庫でも同様の挙動が出ましたので
>お客様の個体異常ではございません。
>
>また、充電しながらの使用は本体が熱くなり
>サーマルカットアウト機能が働く事がありますので
>使用は充電後をおすすめいたします。
今回の私のケースでは、Mojoを購入する前に「据え置き用途で問題ないか?」
と販売店に問い合わせた上での購入でしたので、返品・返金対応してもらいました。
書込番号:20144166
4点
かなり時間がたってからの質問で申し訳ありません。
当方、据え置きで使用しており、サーマルカットで電源OFFも出ますが、これについては本体底面に「熱伝導シート」を貼り別のオーディオ金属筐体に乗せ放熱させる事で問題なく使用出来るようになりました。
しかし、将来ポータブル用途が生じた時に充放電でバッテリーがへたっていたら悲しいので、バッテリーをコネクタで取り外して使用できないかと考えています。(以前、どなたかが裏面カバーを外した写真を見たことがあります)
もし試されていたら状況を教えて頂けませんでしょうか。
書込番号:20515117
2点
今更ですが情報提供です。
噂ではバッテリーレスでの運用はできないとの事でしたが、当方ではバッテリーコネクタ抜いても起動・運用共に安定です。
電源はiPad用の2.1Aのものを使用しています。
書込番号:21087733
6点
情報提供ありがとうございます。
Mojoを分解してバッテリーを抜いたということですか?
書込番号:21087863 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
仰る通りネジ8本(インチ規格のヘキサです)を緩め、蓋を取って、バッテリーコネクタを抜きました。
最初は実験的に内部の冷却対策とバッテリー交換を行って組み立てる予定でしたが、試しにバッテリーを外した状態で起動させてみたら動く…
その後は両面テープ止めのバッテリーを取り外したまま仮組みし、今に至ります。
余談その1:
24時間給電で半年くらい運用した結果、バッテリーが大変な事になっていました。メーカーの設計としては、どうかなと思いました。
余談その2:
音質的な設計としてバッテリー有りきなはずですので、バッテリーレスだと音(主にドライブ能力)に変化は有ると思われます。いずれ個人的に無改造の個体と比較検証しますが。
書込番号:21088298
5点
>少 年さん
貴重な情報ありがとうございました!
書込番号:21088376 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
少年さん
隣から失礼します。はじめまして。バッテリーレス駆動という事でしたが、記述されているように音質の変化は体感できるほどあひましたでしょうか?
当方、据え置きdacとしての使用を検討しています。
書込番号:21098883 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>appleアンタレスさん
もう一台所有している純正無改造が貸出中でして、まだ厳密な比較ができていないのですが、一聴して判るほどの変化は私の駄耳では感じられませんね。実験として電源チップ周りにコンデンサを足してみたときは明らかに中低域の量感が増えて音のバランスと言うかデザインが変わりましたが。
いずれ此処で報告させて貰おうと思っていますが気長にお待ちください(^^;)
書込番号:21098969
6点
>POP.POP.さん
>appleアンタレスさん
大変遅くなりました…(^^;)。既にchordから新しいDACも発売された昨今、皆さま如何お過ごしでしょうか?(笑)
色々試しましたが一番変化が少ないと感じたのは、「単純にバッテリーを外すだけ」ですね。
不定期に電源が落ちますが(数時間〜数日に一回くらい)入れ直せば問題無いです。
確かに充電しながらの使用は可能でしたが、環境によっては発熱問題が無視できないレベルになるので保証などを考慮しないのであれば、据え置き使用に於いてはバッテリーを外すのが正解かなと思います。私はバッテリーを取り外してDACチップからケースに放熱できるようヒートブロックを取り付けて使用してます(電源は入れっぱなしを基準に考えているので立ち上げ時の熱安定性による音質変化は考慮しておりません)。
以上、お粗末ですがレポートとさせて頂きます。
次は専用電源作製かな…(^^)
書込番号:21769028
5点
余談ですが、当方の試聴環境をざっくり書きます。
その1
iPad or CDP → Mojo → YAMAHA MX-1 → BOSE101MM
その2
PC(ドライバは諸事情により標準) → Mojo → M4a → 色んなスピーカー(^^;)
アンプはいずれもOHと高解像度化を行なっていますので性能的に不足があるとは考えにくいですね。もっとも現代アンプとキャラクターは違いますが。Mojoの個性的なキャラクターに対して皆さま色々書かれていますが、個人的には据え置きで使う分には他のDACと比較してそれほど支配的ではないように感じます。どんなDACでもキャラクターが有りますのでその範疇かなと。解像度などの絶対性能に関しては10年前の数十万円クラスの高級据え置きDACと比較しても圧倒的に良いです。技術の進歩ってすごいなと感じます。
書込番号:21769157
2点
面白い情報ありがとうございます。
バッテリーレス駆動他に試された方いらっしゃいますかね?
ググっても出てこないもので…
書込番号:21790906 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
mojoのバッテリーレス駆動、試してみました。
六角レンチでネジを8本外し、裏蓋を開け、バッテリーコネクタを指でつまんで引き抜く、
本当にそれだけだったので、これが出来ない人はなかなかいないかと思われます。
あえて難点を申し上げれば、外したバッテリーコネクタを収めるスペースが見つからず、
再度裏蓋をはめ込むのに少々手間取ったぐらいですが、これもフィーリングでなんとかなるはずです。
使用ACアダプタは秋月で購入した「スイッチングACアダプター(USB ACアダプター) MicroBオス 5V3A」
というもので、繋げてから4時間ほど経過した現在の所、まだ電源が落ちたりはしていません。
私の駄耳で一聴しての感想は、定格電流が増えたからなのかは分かりませんが、
低域の量感が増した「感じが」します。
よく言われるスイッチングノイズといったものも、特に聴こえません。
3日ほど電源を入れっぱなしで放置した後、電源が落ちるような事があるのか、
据え置きの機器として見た場合、常用に耐えうる使い勝手なのかどうかなど、再度報告したいと思います。
書込番号:22126431
2点
残念なことに、電源をつけっぱなしで放置してみたところ、
私もまた、約3日で3度、電源が落ちる現象に遭遇しました。
およそ24時間に一度ぐらいの頻度ですね。
その原因がサーマルカットアウトによるものなのかは分かりかねますが、
本体に触れてみても、ほんのり温かい程度で大した熱になっておりませんでした。
それを踏まえて、mojoの据え置き機としての使い勝手の感想を軽く述べさせていただきますと、
私の場合、PCに繋げてヘッドホンで音楽を聴くために使用しているのですが、
これで使用中にプツンと電源が落ちるようなことがあれば問題かとは思うものの、
まず、使用が音楽鑑賞に集中する時に限りますので、
頻度もそこまで高くない、時間もそこまで長くないのでそういったことも未だ無いことと、
mojo本体のサイズの小ささから、机上に本体を置いて手元ですぐ操作できるようにしているおかげか、
それほど電源の入れ直しが苦になることはありませんでした。
ボリュームの状態なども記憶していてくれる仕様のため、
ランプが消えてるのに気付いたらボタンを押し直す、
それだけで、他にPC側の再設定の必要などもないためでしょうか。
結論を申し上げれば、バッテリーを外した状態でのmojoの据え置き使用は、
「使用スタイルによってはアリ」かと思われます。
私のように一日に多くて数時間、音楽鑑賞のみに用いるような使い方をするのであれば
電源が落ちるという欠点は大して気にならないかとは思いますが、
例えばラインアウトモードにしてパワーアンプなりスピーカーなり繋いで
PCやTVのあらゆる音を常時再生する、ということになると、
気がついたら電源が落ちているというのは、結構気になる事かもしれません。
書込番号:22132851
3点
お、賑わってますねー(^^)
最近忙しくてあまり手を加えてませんが、その分色々と安定して聴き込む事ができたかなーという近況です。
ヘッドフォンに繋いで使わないので、スピーカーをドライブする能力の差については断言しかねますが、トランジスタをドライブする能力(≒DACプリとしての使用をする)はAC給電とバッテリードライブで差を感じる点が無いですね。
「いやいや、俺には差が気になる。許せん」て人は、電源パターンにリザーブされてるコンデンサ用の空きパターンにお好みの高分子コンデンサでも付ければ如何様にでもデザイン可能です(笑)確かにバッテリーの瞬間給電能力はAC電源よりは優れていますがコンデンサとは比較になりませんので。
と、なると、気になるのはAC電源由来のノイズなんですが、これは私の使用スタイルでは差がわからないです。誰か検証してくれると嬉しいです。
とりあえず質の良い電源を作ってみようかとは思っていますが。
そうそう、バッテリーを外して運用されてる方向けのお話を少し。バッテリーを外したからといって、そこに電解コン等を付けるのはやめた方がいいですよ。音質も劣化しますし(おそらく充電回路がチャタリング的な動作をする影響かと思います)、最終的にコンデンサがショートモードで壊れて充電回路を道連れにして保護回路が働きっぱなし(=電源が入らない)となります(^^;)
書込番号:22133129
2点
遅レスですが、ヒートシンク貼り付けて常時給電・強制OFFなしで連続使用できてます。
クーラー効いてる部屋ではありますが、ヒートシンクつける前は給電しながら使うと数時間で強制OFFになってました。
ヒートシンクはAmazonで4個セット両面テープ付き700円くらいで売ってるものです。
それを表面と裏面に2個ずつ貼ってます。
携帯性を損なうので、常設に使いたい人向けのアイディアです。
書込番号:24201435
1点
いらっしゃいませ。
給電はUSBですか?それとも内部のバッテリー端子ですか?
差し支えなければ教えて頂ければ幸いです。
書込番号:24201519
0点
いつも参考にさせて頂いております。
この度、jbl control3 proのエッジ無しをオクで入手できたので、レストアしながらスピーカーで音楽を楽しみたいと準備していたところ、こちらの記事にたどり着きました。
私もmojoの音が好きでほぼ据え置きDACヘッドフォンアンプとして利用しています。
というか、持ち出したことがないです。
mojoをDACとしてアンプにつないでcontrol3 proを鳴らしていますが、使うアンプの相性とかあってとても楽しめています。
電池がパンパンになり交換しようとも思ったのですが、外に持ち歩かないならバッテリ―レスはかなりいい選択だとかんがえて、いろいろと調べている最中です。
こんな動画を見つけましたので共有させてください。
ハイテンションのおじさんが元気よく話していますが、翻訳機能を使えば要旨は伝わると思います。
mojoにつなぐ電源について説明されています。
https://www.youtube.com/watch?v=X1PtmLJhdpE
書込番号:26216284
0点
情報ありがとうございます。オーディオ好きそうな人ですねえ。私も巨大なトロイダルトランスを使っているので親近感感じますね。笑
結局、私はMojo2に買い替えてノーマルのまま使ってます。
インターフェース的に初代のがシンプルで好ましいのですがイコライザと充電停止機能は中々に便利で特に改造の必要を感じません。スペック的な性能(解像度)は僅差で上かなと感じます(聴感上の話です)
確かに2のがフレキシブルで相性問題は回避しやすいですが充電と発熱以外で初代が劣るとはあまり思いませんね。
色々あって、オーディオがもう一組増えてしまいまして、そちらはJBLのS3100mk2なので、少し違う方向性での性能が欲しい感じです。
最後に、うちでの初代Mojo最終仕様を書いときます。
・バッテリー取り外し及び外部電源入力(外部電源にバッテリーとして振舞ってもらうやり方です)
・放熱はバッテリーを外したスペースに銅ブロックを追加しメインチップの熱が直接ケースに伝わるようにした上で外部にヒートシンク追加、ファン無し
で落ち着きました。
また機会があればどこかでお会いしましょう。
書込番号:26216307 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
現在初代fiio x3、RATOC REX-KEB02AK、IE80でバランス接続が最も良いオーディオ環境にいます。すっきりとしていながらも解像度があり、ベースラインも堪能できて音場の広い音が好みです。
最近、据え置きの環境も含めたPCオーディオに興味が湧いてきました。
とりあえずはUSBDAC複合機で接続すればいいかなと思っており、候補に上がったのがHP-A8とmojoです。据え置きのHP-A8のほうが良い気がしておりましたが、音質的には好みの差程度との評価もあって迷っています。
今後の目標として、DT1770かATH-A2000Zを買いたいと思っています。
価格は6万円くらいで考えております。
皆さんは聞き分けた際にどのような印象を持ちますか?また、そのほかいいUSBDAC複合機がありますか?○○おすすめ、のみでも構いませんので軽い気持ちでの投稿お待ちしております。視聴しに行けというのは土地柄難しいので無しの方向でよろしくお願いします。
書込番号:20066845 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
HP-A8はモデル末期のためかなり価格が落ちていますので、今の価格ではお買い得という部類でしょう。
ハイエンドと言えるヘッドホンも十分駆動できるレベルのアンプです。
レビューも豊富にありますので、そこで判断すれば良いでしょうね。
mojoに関してはその大きさの割に駆動力などは抜群に良いので据置用途でも十分に使えるでしょう。
ただしmojoは音場が狭くボーカルが近いイメージですので好みとは違うのでは?
hugoもhugo ttも利用しましたけど、音場は全般的に狭いです。味付けも強いため、好みに合えばいいけど、そうでないとアンプの傾向が強く出るのでそこは注意が必要です。
試聴出来ないのであれば使おうとしているヘッドホンのレビューを読めば組み合わせているヘッドホンアンプなども記載されている事が多いので、そう言った物を選んだ方がリスクは少ないです。据置機の複合機だと六万円だと候補は少ない気がしますね。
書込番号:20066897
3点
HPーA8は、ソリッド系の解像度高めの駆動力のあるシングルエンドの据え置き型DAC搭載アンプといった感じでしょうかね。
パワーは有りますが、ちょっと古いので多少膜がかかった印象を受けます。
DT1770とA2000Zだったら、mojoより相性が合うかもしれませんね。
実際に繋いでみて、最終的な出音を確認してみないと分からない部分も有りますが…
新しい機種からすると、ちょっと古い感じを受けますが、どちらかと言うとシングルエンドのヘッドフォンで有れば、合わせやすいイメージでしょうかね。
mojoは、パワーもあって解像度も高いですが、ちょっとクセが有り、ヘッドフォン、イアホンを選ぶイメージでしょうか。
演出として、横方向に結構なリバーヴがかかる感じでしょうか。
ヘッドフォン、イアホンと相性があえば良い音が出せますが、会わなければ煮え切らない印象を受けるハイパワーなポタアンと言うイメージでしょうかね。
手持ちのT1 2Genと合わせて専門店で試聴した事が有りますが、変にリバーヴがかかり過ぎて相性は今一な感じでしたね。
T1 2Genは、セミオープンタイプで鳴らし難く、音の粗も露呈し易い機種だったからかもしれません。
試聴無しで購入すると言う事は、試食無しで高級な食べ物とかをごそっと購入するのと変わらないと思うので自己責任の範疇で購入して下さいね。
タダで情報を親切な方から頂いておきながら、思い通りにならなければネットにボロカス書き込み、親切な方、良く分かっている方が利用を止めるケースも少なくはないので…
それに、スレッドを、立ち上げ質問しておきながら、回答を貰ってもお礼の一つも言わず、スレ締めもせず、又新たに自分の都合だけでスレッドを立ち上げる常識、マナーの良い人もいらっしゃいます。
良く分かっている方は、マニアックなレアなレビューとかを上げいるケースも多く、楽器一つ弾けないお金を貰って書いているライターなんかより、よっぽど良い情報を上げてくれる人もいらっしゃいます。
そう言う人が利用を止めると、マニアックな情報源が一つ減る事になるので…
専門店の長くからいる店員さん、大型家電量販店のピアオーディオの方とかからも直接お話しして、情報を仕入れますが、同じメーカー、販売代理店からでているDAC.CDP等のトランスポート関係は、実際購入して色々試しているマニアの方が良い情報を持っているケースも多いのです。
自分は、ネットからの情報は20%〜30%程度で、ある程度の情報が集まれば、試聴機の確認、段取りをして、DAP、ポタアン、ケーブル関係、トランスポートをバックに入れて最終な確認は自分の耳で行って買うか買わないかは決める様にしています。
ポータブルでも、アンプ、それらのヘッドフォンも含めると20万円近くなるので、田舎かもしれませんが、県庁所在地には大型家電量販店の一つくらいはあるでしょから、試聴機は電話確認して、交通費を多少使っても試聴して、自分の耳で最終確認をした方が散財を抑えられるケースも多いと思います。
5000円くらいのイアホンとかだったら、交通費の方が遥かに高く付くので有れば、少額なので試聴なしでネット購入も有りだと思いますが、アンプ6万円程度、DT1770 \77000円くらいたったかな、A2000Z \70000くらいでトータル20万円をネットのみの、個々好み、嗜好性の高い商品をアンプの相性と自分の好みを確認せず購入するのは、それなりのリスクが有るので、試聴なしで購入するので有れば、それなりの覚悟が必要かと個人的には思います。
ただ、リファレンスモデルの場合は、キチンとエンジニアがアンプも含め音決めしているので、好みは別ですがアンプの相性は良い物とチョイスされている感じですかね。
では、では参考程度に…
書込番号:20067581 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
前文、誤字訂正
誤 マナーに良い人
正 マナーの悪い人
書込番号:20067607 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>9832312eさん
hpa8はあの価格でフラグシップが買えるのは魅力的だなぁと思っていました。DAC部分が優秀と聞くので、もし音に満足できないときが来たらアンプ買い足すのもありかなとかも考え候補に上げました。一応teacとかluxmanとかの同価格帯もレビューを調べてはみたのですが、この機種推しが多かった印象を持っています。
mojoは音場が狭いのですか…。それはちょっと悩みどころですね。
いろいろ忠告みたいなことありがとうございます。私はわりと人口の多い県の県庁所在地に住んでいますが、ここらへんの量販店にはその価格帯の試聴機がほとんどありません。
個人的な感覚としては買い物は自分の責任だと思っており、あとでとやかくいうつもりはないので大丈夫だと思います。
たしかに試聴できたらこの上ないと思います。今はいろいろな情報を集めて、ある程度候補にあげて、もし試聴できる場所に行くことができたらそれらの試聴をしたいと思っています。まあ買っちゃうかもしれないですけど笑
オーディオというのは金が物を言う業界だと思っており、ある程度の予算を決定しないと歯止めがかからないと考えています。そこで私は耳に近いところから予算を使っていきたいと思い、dacはそのくらいの予算かなと検討しています。
それぐらい出すなら少し高いけどこれのほうがいいと思うけどなぁというような情報もいただけると嬉しいです。正直検討段階なので、お気軽によろしくお願いします。
書込番号:20067717 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まあ現状ヘッドホンを購入していない状況ならヘッドホンを購入してから他を検討しても良いのでは?と思うけど。
イヤホンしか利用していない人がヘッドホンを利用しても、聞こえ方の差に慣れるまでに時間がかかるし、どう言った傾向に近付けたいとかは使わないとわからないだろうし。今の環境でも変換プラグなどを利用すれば使う事は出来るだろうし。
単体ヘッドホンアンプや単体DACはこの価格帯ではあまりないので、追加で購入するにしても選択肢は限られますよ。高価格帯なら選択肢はあるけど桁が一つ以上は違いますしね。この価格帯ならDACとヘッドホンアンプを分けるより複合機選んだ方が種類も多いし、DACとヘッドホンアンプの相性なども考えなくて良いのでリスクも低いですよ。試聴も出来ないならなおさらだと思いますけどね。
まあ優先順位で考えるとヘッドホンにアンプを合わせる形になるので、まずはヘッドホンを決めましょう。そこから不足している部分や好みの傾向に近付けるためにアンプやDACを考えるという感じでしょうか。DACの優先順位は低いですよ。
書込番号:20068088
![]()
1点
>9832312eさん
そういう考え方もありますね…
たしかにヘッドホンから買うのもありかと思います。ただ鳴らしきれてない環境でヘッドホンに文句つけてしまいそうで…。以前srh900を持っていたのですが、うまく鳴らしきれていなかったのか全く良さが感じられなくて手放したことがありました。だから今度は鳴らしにくいヘッドホンは環境を整えてから手に入れたいなと思ってて、dacはie80でも使えるしなーとか思ってました。あと、今度hpa8mk2が出るみたいなのですが、私のRATOCのヘッドホンアンプのようにマイナーチェンジで劇的に値が落ちる気がしていて、それも踏まえて質問させていただきました。
やっぱり先にヘッドホンが良さそうですかね?なんかヘッドホンこそ試聴が必要な気がしていて、まだまだ時間がかかりそうな気がします…。
書込番号:20068453 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
結構人口の多い県庁所在地にも、あまりその価格帯の試聴機はないんですね。
オーテクのA2000Zとかなら国内メーカーなので、ヨドバシカメラ、ビッグカメラくらいなら高級機はガラスケースに入れているので、店員さんに頼めばガラスケースから出して貰って試聴させて貰えると思ったんですけどね。
始めて購入する据え置き型DACアンプで有れば、HPーA8も底値なので良いかもしれませんね。
ただ、後発機の方がマイナーチェンジとは言え改良がなされているので、私が始めて据え置き型DACアンプを購入した時は、最新機種を色々試聴して購入しましたね。
その辺は、捉え方次第だと思います。
最新機種でクリアに解像度が高いDACアンプが良いのか、解像度はそこそこでコストパフォーマンスを求めるのかは、正直人それぞれなので、絶対こうしなさいなんて言うのは有りません。
ただ、ヘッドフォンとDACアンプは試聴して自分の好みの音に合わせておかなければ、後々なんかちょっと違うなとかの不満材料になる場合が有ります。
高ければ、高い方が良いとかではなく、DACアンプの相性.個人の嗜好性の問題です。
よく組み合わせなんて言いますが、高いものと高いものを合わせると良い音がなるなんて思っている人もいらっしゃいますが、そんな事は有りません。
例えば、解像度の高いプレイヤーと超高解像度のイアホンを高い物同士で組み合わせると、解像度が相乗効果で高くなり過ぎてキンキンな出音になって、かえって逆効果になる場合が有ります。
オーディオは、単純に高い物と高いプレイヤーを組み合わせると良い音が鳴るなんて足し算ではないので、DACアンプ、使用するヘッドフォンの相性、個人的な好みを合わせておかないと、なんだか13万円も投資したのに音楽を今一楽しめないななんて事にもなりかねません。
自分の場合は、まず好きなヘッドフォンを選んでから、それに合ったアンプをヘッドフォン持参か、専門店、ヨドバシとかで試聴機をお借りして、自分の耳で最終的な出音を確認して、アンプを選びます。
DACアンプに外部アンプを足す事も有りますが、その時も外部アンプと接続するヘッドフォンは最低でも合わせて試聴して買うか買わないか決めます。
外部アンプもHPーA8(DAC)ラインアウト BURSON AUDIO Soloist SL MK2+ベイヤーT1とかで試聴した事も有りますが、純A級動作のアンプと言っても、相性と個人的な好みが合わなければ、今一音楽を楽しめなくて購入を見送りました。
組み合わせによっては、良い音が鳴らせるアンプだと思いましたが、解像度の高いドライなちょっと乾いた出音になってしまって、相性は今一合わない感じでしたね。
外部アンプも含め合わせる方が、手間暇がかかるので、最近はDAC搭載据え置き型アンプの性能も上がっている様に思うので、DAC内蔵型据え置きアンプの方が合わせやすく98さんの言う様に簡単で良いと思います。
自分は、外部アンプは真空管アンプなら2機、DACアンプとフォンアウトさせたり、ラインアウトさせたりして使用している物も有ります。
ヨドバシカメラとかビッグカメラとかeイアホンさん、フジヤエービックさんは自分は関西なので行った事は有りませんが、20万円くらいの投資で有れば、時間を作ってでも試聴出来るところでアンプと一緒に試聴させてもらって気にいるものを購入した方が後悔しないと思います。
夜行バスなんて言うのも有り、大体夜行バスは安全の為に運転手2名体制で運転を行っているケースが多いので、安全面は向上している感じですね。
ヘッドフォンとの相性は、あるかもしれませんが、マランツ HD DAC1、マイナーチェンジのHPーA8MK2も解像度が高く、膜の様な感じが取れ、キレ感のある出音になっていたので良いと思います。
予算が合い、ちょっと出しても後発機の解像度が高い機種が良いと言うなら…
出来ることなら試聴して判断される事をお薦めしますが…
マランツ HD DAC1は、解像度の高い暖色系のDACアンプで、ハイエンドクラスのヘッドフォンも充分鳴らせる駆動力が有りますかね。
同価格では、解像度の高い寒色をのパイオニア Uー05とかもヘッドフォンとの相性が合えば、良いかもしれません。
参考まで…
書込番号:20069565 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
前文、誤字訂正
寒色をの→寒色系
書込番号:20069595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
hpa8mk2って音質向上してるんですか!
なかなかレビューがなかったので気になっていました。値段が落ち着いてきたらアリかもしれないですね。
U-05は初めてみました。バランス接続対応とか夢ありますね。なかなか拡張性あるようで、興味出ました。
ほんとはもう少しお話したいことがあるんですが、話題がずれてきそうなのでここらへんで解決済みとしたいと思います。
お二方とも長文での回答ありがとうございました。いつになるかわかりませんが、これからの方針を固めて、機会がつくれればイーイヤなどに試聴に行きたいなと思います。
書込番号:20070717 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
HAーA8MK2は、マイナーチェンジバージョンですが、音質は向上している感じでしたね。
まだ。発売されていないのでレビューは有りませんが…
ポタフェスが7月3日に大阪であったので、その時聴いて来ました。
自分は、会場まで電車、徒歩合わせて25分くらいのところのマンション在住で近かったですし、大阪SONYストアのテイラーメイドのカスタムIMEの試聴会の後で会場もSONYストアから近かったですから、ついでに行って来ました。
発売は7月末とのことでしたが、Amazonでは8月10日発売に現状なっていたので、ちょっと延びたんでしょうね。
同じフォステクスのTH610密閉型ウッドハウジングの新型ヘッドフォンと繋いでプレゼンをやっていました。
同じメーカーの同時期のリリースの製品だけあって相性もバッチリで解像度も高くクリアでちょっと低音が心地良く効いていて、素晴らしい音質でした。
TH610密閉型ウッドハウジングのリファレンスアンプかなって思うほどで、ちょっと聴き入ってしまいました。
Amazon記載の発売日通りで有れば、8月10日に発売され、eイアホンさんでHPーA8MK2+TH610で繋いで週末試聴会とかが開催されるんじゃないかと思います。
シングルエンドながら素晴らしかったです。
同社互換を利用した、間違いのない組み合わせだなと感じました。
個々の音の好み、嗜好性は別として…
参考まで…
書込番号:20070838 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最近、擬似バランスケーブルでのMojoの運用をよく目にします
現在、DAPはDP-X1を所持しており、初めてのアンプとしてMojoを考えています
その中で出てきたmojoの擬似バランス
これは効果あるのでしょうか?
書込番号:20043679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も気になってeイヤホンクリニックより擬似バランス用にして貰いましたが正直効果薄いです音場が広くなったかなぁ程度に感じました。ですが効果をどう感じるかは人それぞれなので1コメントとして助力になれたら幸いです。
書込番号:20047941 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
擬似BALANCeって,共通グランドを分離させての,四極端子仕様の事ですかね。
共通グランドの三極接続と比べて,漏れ込み,クロストークは善くなる方向ですが,当機は恩恵を感じ難いすょ。
全く効果はない事はないですが,恩恵が判り難いですから,ニッパ君の傾げ風で終わる事でしょう。
もっと,前後の立体的な音が出て来る機種で試さないと,勿体無いかと。
書込番号:20048542
3点
>むしむしとかずさん
このお方をよくご存じない場合は、少々長いですが、こちらのスレを読まれてからがよろしいかと。
価格コムのオーディオ関係スレのオールスター揃い踏み激論大会です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000714636/#19238829
>どらチャンでさん
久しぶりにのぞきましたらこちらにおいででございましたか。
毎日、お暑い日が続いておりますが、お耳の調子は相変わらず絶好調のようで何よりです。
書込番号:20053374
3点
此れは此れは,前後の立体的な出方が乏しい,喪われて出て来ない装置ばかりを好むお方すね。
此の手の音を好むお方は,漏れ込み,クロストークが少ない,定位が善い傾向のモノは必要ないでしょう。
好む方向と逆傾向へ出て来ますので。
書込番号:20053464
3点
>どらチャンでさん
いやいや、あなたのオススメ機種を好きだったりしますよ(笑
脳味噌がまだ未熟で、ご主張のようには、なかなかまだ聞こえないんですけどね。
ところで、このメーカーさんのDaveのご評価は如何なんですか?
Mojoと同じくクソですかね?
まあ、どうって言われても買う訳じゃありませんが。(笑
書込番号:20053965
5点
前後前後って、あんたは畑中葉子か!!
うしろから〜〜・・まえから〜〜・・
書込番号:20054643
7点
削除されちゃったのかな。
確か,下記アーティストさんの作品名が挙って居たので。
ホイ!
http://natalie.mu/music/news/186754
>脳味噌がまだ未熟で、ご主張のようには、なかなかまだ聞こえないんですけどね。
そりゃ〜,未熟さも卒業出来ないしょ。
前後立体的な出方が乏しいモノ,環境でしか聴かずじゃ,違いも判り難く,脳ミソが覚えて知るも覚束無いすょ。
>ところで、このメーカーさんのDaveのご評価は如何なんですか?
Mojoと同じくクソですかね?
引用くだり機は,電源系等は糞じゃないしょ。
Mojo辺りを褒めて居る様じゃ,たかが知れて居るしょ。
書込番号:20055774
3点
>どらチャンでさん
デーブの音はどうなんすか?電源系とかの部分評価どうでも良くて、大切なのは出音っしょ。
畑中ちゃん状態に聞こえるんしょか?
書込番号:20056398 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>どらチャンでさん
因みに私はmojoもdaveも聴いてないのでどちらも何の評価もしてません。
書込番号:20056657 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>どらチャンでさん
引用くだり機は,電源系等は糞じゃないしょ。
Mojo辺りを褒めて居る様じゃ,たかが知れて居るしょ。
っていうのは、Mojo辺りを作ってるようなメーカーなんてたかが知れて居るしょ!
っと同じことですよねえ。
回答いただけないようですので勝手に自己レスしますよ。
他所で自己満書き込みはせっせとしてるくせに(笑
まあ、メーカーで担当者が違えば、製品ごとに同じとは限りませんが、あんたが主張する畑中ちゃんが全てにおいて最優先の大事なことなら、お値段にかかわらず、そこだけは外さないもんでしょうけど。
だって他のメーカーじゃ2万円の機種でも実現できてる程度の技術なんでしょ。
ってことは、畑中出音ってのは、
メーカーが意図せずたまたま出てる、
そのメーカーには、畑中ちゃんを聞き分けできる技術者は一人もいないか、そんなものを良いとはおもっていない。
そもそも、そんな音があってそれが重要と思って追求してるメーカーなんて存在しない。
あるいは、そもそも畑中ちゃんなんて存在しないっと思ってる。
少なくとも、あんたがクソ機と言ってる機種を出してるメーカーは全て上のいずれか。
つまり、まぼろし〜!!!ってイッコウかお前は(笑
>むしむしとかずさん
まあ、本来であれば、こんな根拠のないメーカー批判を何年も続けてたら普通は、風評流布罪に抵触しかねず、アカウントごと削除されるべきような人物ですが、あまりにも荒唐無稽でまともに対処するほどの必要性もなく、しかも、このような暇人もいないと、スレが盛り上がらなくてつまらない、という変な貢献してるので、ずっと野放しになってる、という素晴らしいお方です。
これがどら焼きの正体ですから、惑わされずご自分で気にいるかどうかが大切ですよ。
書込番号:20059524
5点
>むしむしとかずさん
ここに書かれてる技術的な記載と実際に出てくる音が本当なら、まあバランスにこだわらずとも、本来なら、どらの批判は的外れと思われます。
何を言っても、一度クソと決めつけた機種への批判は永遠に変えない御仁なので、議論は無駄ですが。
https://note.mu/n_hashimoto/n/n066d094a243b
書込番号:20064784
5点
賛否両論が激しい機種なので、敢えて試聴用に手元に置いておきたくて買うことにしました。
音場が狭い、T1 2ndには向かない、良くも悪くもChord独特の音になってしまう、などネガティブな感想も招致の上で、独自技術の音なので興味あります。
気がつくと、アンプはドラちゃんでさんの否定する機種ばかり買ってますねえ。特段そういうつもりはないんですが、気に入ったのがあれば推奨機器も比較用に買ってみたいところです。
書込番号:20280369 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
Chord Mojoとパッシブスピーカーを組み合わせるにあたって
「必要な機器」と「接続方法」についてアドバイスを頂けないでしょうか。
【現在の構成】
PC(Windows10)→再生プレイヤー(MediaMonkey)※WASAPI出力で使用→
→サウンドカード(Sound Blaster Z)→(光端子で接続)→USB-DAC(Chord Mojo)→
→(アナログ端子で接続)→アンプ内蔵サブウーファー(PM-SUBmini)→
→(アナログ端子で接続)→アンプ内蔵スピーカー(GX-100HD)
※主な用途はPCでCD音源やMP3音源の音楽を聞くことです。
GX-100HDが高音の響きが足りないと感じているので、スピーカーをグレードアップしたいと考えています。
(10年は使いたいのでアクティブスピーカーではなくパッシブスピーカーを探しています)
---------------------------------------------------------------------------------------
【GX-100HDのスペック】
入力インピーダンス 47kΩ以上
最大出力 15W+15W(4Ω)
再生周波数範囲 50Hz〜100kHz
※デスクトップ用途なので、GX-100HDの音量ツマミは3分の1以上に上げて使った事はありません。
---------------------------------------------------------------------------------------
そこで、色々と調べた結果、下記のように考えております。
・パッシブスピーカーを購入(ONKYO D-412EXかD-212EXあたりを考えています)
D-412EX
http://www.jp.onkyo.com/audiovisual/intec/275series/d412ex/spec.htm
D-212EX
http://www.jp.onkyo.com/audiovisual/intec/205series/d212ex/index.htm
・パッシブスピーカーを鳴らす為に、アナログアンプを購入(DAC機能はChord Mojoが果たしている為でじたる)
パソコン本体の上に置けるような小型がいいので(fostex AP15dを考えています)
http://www.fostex.jp/products/ap15d/
(商品ページに「適合スピーカーインピーダンス値以下(4オーム以下)のスピーカーユニットを接続されますと、
最悪の場合にはAP05が発熱・発火する可能性がござますので、絶対に接続してご使用されないでください。」
と書いてありますが定格インピーダンスが4ΩであるONKYO D-412EXかD-212EXは大丈夫でしょうか?)
接続方法は下記のように考えております。
・現在の構成のChord Mojoにはヘッドホン出力(アナログ出力?)が2個あるので
そのうち1個をアンプ内蔵サブウーファー(PM-SUBmini)に接続する。
・Chord Mojoのヘッドホン出力の2つめ(アナログ出力?)を使ってアナログアンプ(fostex AP15d)
に接続する。
・アナログアンプからRCAピンジャック(アナログ出力?)を使ってスピーカー(ONKYO D-412EXかD-212EX)
に接続する。
上記の流れで合っていますでしょうか?パッシブスピーカーとアンプの使用は初めてなので不安です。
お手数ですがアドバイスを頂けると嬉しいです。
3点
>shin_1980さん
パワードスタジオモニターがおススメだよ
JBL LSR305
http://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/191820/
RCA/XLR変換ケーブル
http://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/25306/
スピーカーユニットは、パワーアンプで直接駆動するほうが音がいい
書込番号:20011316
![]()
1点
>shin_1980さん
一つ聞くが
ヘッドフォンは使うのか?
スピーカーメインなら、USB-DAC内蔵のプリメインアンプのほうがいい
例えば、DENON PMA-50
書込番号:20011380
1点
>ダーティー・ケイ様
スタジオモニターというジャンルは知りませんでした。音の違いを聞き分ける為の分解機能に優れているのですね。
またRCA/XLR変換ケーブルを使えば接続可能というのも勉強になりました。
アンプ内蔵スピーカーは電源部が破損したらそれまで…だと思うので機器の寿命に不安があります。
気にしなくても良いレベルなのでしょうか…?
書込番号:20011382
2点
>ダーティー・ケイ様
スピーカーメインですがヘッドフォンも使います。
DENON PMA-50などのDAC機能付きプリメインアンプも検討したのですが
結局USB-DACとして既にChord Mojoを購入してしまいました。
(外出時にiphoneなどと接続できる事にも魅力を感じましたので)
書込番号:20011415
2点
アンプの購入をお勧めします。
Mojoはパワーがあるのでバッシブスピーカーを鳴らせなくも無いですが、ヘッドホンと併用するなら、音量設定が原因で事故になる可能性があるのでお勧めしません。
試してみたいのでしたら、例えば下記のようなケーブルを組み合わせて使用するとかですね。
スピーカーバラ→モノラルミニケーブル
ビクター CN-137A
モノラルミニ(メス)→ステレオミニ
3Aカンパニー MAIL-35M35S
私はHugoで下記のようなケーブルで接続して観ましたが、4Ω、87dBのウッドコーンスピーカーを問題無いと思える音量で鳴らせました。
F-FACTORY スピーカーケーブル ピンプラグ−先バラ 5m×2本/C-078
書込番号:20011922 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>KURO大好き様
>アンプの購入をお勧めします。
はい、アンプを探しています。
PCの上に設置できる小型アンプが良いのですがなかなか見つかりません…
>スピーカーバラ→モノラルミニケーブル
>ビクター CN-137A
>モノラルミニ(メス)→ステレオミニ
>3Aカンパニー MAIL-35M35S
>
>私はHugoで下記のようなケーブルで接続して観ましたが、4Ω、87dBのウッドコーンスピーカーを問題無いと思える音量で鳴らせました。
>
>F-FACTORY スピーカーケーブル ピンプラグ−先バラ 5m×2本/C-078
なるほど、こういった機器でchord mojoとパッシブスピーカーを直接接続する事もできるのですね。参考になります。
書込番号:20011994
1点
shin_1980さん、こんばんは。
>なるほど、こういった機器でchord mojoとパッシブスピーカーを直接接続する事もできるのですね。
これはまったくダメな方法なのでやってはいけません。
Hugoでは可能なのですが、Mojoは負荷インピーダンスが小さいと、
高域に向かってかなりレベル落ちが発生するという特性になっているため、
スピーカーの8Ωや4Ωをつなぐとけっこうなハイ落ち周波数特性になってしまいます。
ですから、ラインアウトからのスピーカー直接駆動は出来ないと思ってください。
書込番号:20012055
![]()
5点
>Hugoでは可能なのですが、Mojoは負荷インピーダンスが小さいと、
>高域に向かってかなりレベル落ちが発生するという特性になっているため、
>スピーカーの8Ωや4Ωをつなぐとけっこうなハイ落ち周波数特性になってしまいます。
>ですから、ラインアウトからのスピーカー直接駆動は出来ないと思ってください。
そうなんですね。やはりMojoでパッシブスピーカーを鳴らす為にはアンプが必要なのですね。
ご指摘ありがとうございます!
書込番号:20012111
1点
さて本題の方ですが、難しいのはどのくらいの音質レベルを求めているか、ということです。
Mojoはかなりな高音質ですから、現状では一点豪華主義になっています。
この音質に合わせてアンプやスピーカーを選ぶとするなら二十万くらいは必要です。
D-412EXでも7万くらいですから、これに10万くらいのアンプを合わせるという感じです。
残念ですが、fostex AP15dあたりでは、パワー的に力不足で音質的にもいまいちというところです。
ご予算をどのくらいと考えているかによって、候補も変わってくると思います。
ダーティー・ケイさんから、JBL LSR305という話が出ていますがこれも良い選択肢だと思います。
価格は1本1.8万くらいなので2本で4万弱で購入可能です。
より上ならGENELEC 8030BPMあたりで、2本で16万くらいになってしまいますが、
比べても4倍ほどの音質差は無いですから、お勧めではあります。
なお、パワードスピーカーを使うときには、Mojoをラインアウトモードではなく通常の使い方にして、
プリアンプのように使って音量調整をMojoで行うのが使いやすいでしょう。
プロ用の機器なので、現状のGX100HDのように、片側SPだけにアンプを載せているわけではないので、
RCAも左右別々に配線、音量調整も出来ますが左右別々ということになるので、
プリアンプ的にMojoを使った方が使いやすいです。
長く使いたいとのことですが、こればかりは当たり外れになるので、なんともいえません。
また、小型の機種ということですが、アンプで小型というのはなかなか難しいです。
というようなことですので、他の考え方としていくつか上げると、
パワードなら、いまのSWに合わせてFostex PM-0.4d
後継の0.4cが出るので在庫処分中かもですが、0.4cは0.3同様に片側にアンプを持ってくるので、
おそらく内部はバイアンプ仕様ではなくなっているはずですから、0.4dは安くなってればお買い得かもです。
音を聴いて気に入らないと難しいところではありますが。
小型アンプなら、いっそのこと中華デジアンにして安くあげる。(NFJ SA-36A Proとか)
スピーカーは好みなので、なんともいえないですがJBL STUDIO230、DALI ZENSOR1あたりも候補かも。
というようなのもありますが、まあそのあたりはご予算しだいということになります。
書込番号:20013332
![]()
1点
>>blackbird1212様
丁寧な回答ありがとうございます。質問本文以上の詳細なアドバイスを頂き、非常に勉強になります。
とりあえず「接続方法」については問題なさそう(質問本文に書いた手順)で大きく間違っている
という事はなさそうなので、ひとまずは安心です。
次に「必要な機器」に関してですが
・スピーカー → DALI ZENSOR1 (実売価格 \33,000)
・アンプ → AL-502H (定価 \30,000)
を購入しました。
ですので、せっかく詳しく書いて頂いたアドバイスを基にスピーカーやアンプを変更する事はできないのですが
方向性としては大きく外れていなかったようなので、安心しました。
さて、blackbird1212様は非常にオーディオの知識が深いようですので、追加で質問させて頂きたいのですが…
現在の構成はUSB DACが7万円、アンプが3万円、パッシブスピーカーが3万円、といったバランスです。
(サブウーファーが\18,000ですが、これはあくまでおまけですね)
USB DACであるChord Mojoが突出して高いスペックになってしまった…という事は理解しました。
ここからスペックアップする時は15万円クラスのスピーカーまでなら使用に耐えうる
という認識で合っていますでしょうか?
ここからは余談になります。
今回はデスクトップ用途という事で小型化を目指した結果バランスが悪くなってしまいましたが、
オーディオ機器を広く設置できるスペースや予算が整い次第、グレードアップしていきたいと思います。
そもそもChord Mojoを使用したにも関わらず、使用前と比較して音の違いがほとんど実感できずに
悔しい思いをした…というのが今回の発端なのですが、
アクティブスピーカーとパッシブスピーカーの違いを調べる事から始まり、
デスクトップ上にスピーカースタンドの設置を検討してみたり、
自分の好みに合いそうなスピーカーケーブルを探したり、
パソコンやアンプ周りの電源タップを気にしたり
…と非常に楽しいのですが、
どこかで歯止めをかけないキリがないなぁ…と思っています(笑)
書込番号:20013480
1点
スピーカーDALI ZENSOR1、アンプAL-502H、ご購入おめでとうございます。
よい選択だと思います。
余計なことを書くと、ZENSOR1は価格からの制限でネットワークに電解コンデンサーを使っていますが、
これをフィルムコンデンサーに交換すればさらに音が良くなるそうです。
「zensor1 コンデンサー」で検索すればいろいろ出てきます。
アンプAL-502Hは発売されたばかりの機種ですね。存在を知りませんでした。
お勧めした中華アンプのさらに高級品というところでしょうか。
>ここからスペックアップする時は15万円クラスのスピーカーまでなら使用に耐えうる
これについては、どうもMojoがなぜあの価格なのかというのが謎なのですが、
もう少し上でも問題なく使えるといっておきます。
ウチにはDAC馬鹿なので二十数台のDACがあり、HugoもMojoも持っています。
その中でも、Hugoはかなり良い方で、MojoもHugoの1/3の価格とは思えないほどよいものです。
そこから考えると、異論のある人もいるかもしれませんが、Mojoは軽く10万クラスの音です。
その上、DSD11.2Mまで対応など最新の音源に対応しています。
自分が使った中では、けっこうな効果を感じられたので、USBのノイズフィルターには、
iFiのiPurifier2を推薦しておきます。2万ちょっとと高いですが。
http://kakaku.com/item/K0000832894/
書込番号:20014902
0点
いつも丁寧な解説ありがとうございます。
という事は、Chord Mojoはもっと上…20万〜30万のスピーカーも使えると覚えておきます。
いい買い物ができたみたいで嬉しいです。
フィルムコンデンサーへの交換は非常に魅力的ですね!
ZENSOR1のメリットである小型サイズを維持したまま、ワンランク上の音を目指せるとなれば
是非とも挑戦したいです。
(ただ…改造はやった事がないので、できれば楽器店などで作業を代行してもらえる場所があればいいですね…)
USBのノイズフィルターについても非常に有益な情報でした!
ぜひ覚えておきますね。
書込番号:20014914
1点
皆様、回答ありがとうございました。
スレッドタイトル疑問は解消しましたので解決済とさせて頂きます。
また、パッシブスピーカーへの交換にあたって新たな疑問が出てきましたので
新たにスレッドを立ち上げました。そちらも参照頂けると嬉しいです。
パッシブスピーカーの接続方法
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000264759/SortID=20014898/
書込番号:20014921
2点
前スレhttp://bbs.kakaku.com/bbs/K0000820450/SortID=20008242/
PC(Windows10)→再生プレイヤー(MediaMonkey)※WASAPI出力で使用→サウンドカード(Sound Blaster Z)※ステレオダイレクトモードで使用→(アナログ端子で接続)→アンプ内蔵サブウーファー(PM-SUBmini)→(アナログ端子で接続)→アンプ内蔵スピーカー(GX-100HD)
現在は上記の構成で音楽を聴いています。
この状態から「サウンドカードと併用して」「据え置きDACとして」Chord Mojoを接続したいと考えております。
【質問1】
そこで、下記3パターンの接続のどれがいいか?アドバイスを頂けないでしょうか。
A、PCのサウンドデバイスを「SPDIF-Out(Sound Blaster Z)」に設定する。『PC→サウンドカード→(光出力ケーブルで接続)→Chord Mojo』
B、PCのサウンドデバイスを「スピーカー(Sound Blaster Z)」に設定する。『PC→サウンドカード→(光出力ケーブルで接続)→Chord Mojo』
C、PCのサウンドデバイスを「デジタル出力(Chord Mojo)」に設定する。『PC→(USBで接続)→Chord Mojo』※つまりサウンドカードを使わない
※Aの場合
・サウンドカードのコントロールパネル(イコライザ等)の操作を受け付けなくなる(これが通常の動作?)
・光出力24bit/96kHz
※Bの場合
・サウンドカードのコントロールパネル(イコライザ等)の操作が有効
・出力レートは不明(光出力を使用しているので24bit/96kHz?)
※Cの場合
・USB入力なので 最大768kHz/32bit
【質問2】
音源は96000kHz/24bitまでしか所持していないのでサウンドカードの光出力でもカバーできると思いますが、
再生するのが96000kHz/24bitより下の曲でも、Chord MojoのUSB入力(768kHz/32bit)を使った方が音質的には有利なのでしょうか?
【質問3】
サウンドカードとChord Mojoを併用した場合、実質DACを2つ経由するような形だと思うのですが、
この2つが打ち消しあって悪い音づくりの原等になるのでしょうか?
各機器の仕様を見ていますが、なかなか判断がつきません…
わかる部分だけでもアドバイスを頂ければ幸いです。
2点
>【質問1】
Cが良いとは思います。ですが、問題点は質問2に書いてあります。
Bについては、説明書の「高度な機能」の「デジタル出力を使ったステレオミックスの再生」がONになっているのかも?
この設定をして「スピーカー」を出力に選べば、エフェクトをかけたデジタル出力が出来ると書いてあります。
>【質問2】
>Chord MojoのUSB入力(768kHz/32bit)を使った方が音質的には有利なのでしょうか?
これは難しいです。
それぞれの環境によって、USBの方が良い可能性もあるし、光の方が良い可能性もあります。
光はジッターが多いのですが、電源関係は完全に遮断出来るので、どちらが良いのかということになります。
これは自分で聞いて決めるしかないでしょう。
経験的には、USB接続の場合はノイズフィルターを追加した方が音は良くなります。
USBのノイズフィルター無しと光を比べてみてどうか?というところでしょうか。
あとUSBケーブルでもけっこう音は変わりますが、良いのは高いというのもあります。
>【質問3】
>サウンドカードとChord Mojoを併用した場合、実質DACを2つ経由するような形だと思うのですが
それはないです。デジタル接続する以上、DACはMojoのものが使われます。
DACは「デジタルをアナログに変換するもの」ですから、DACを通ったらアナログ信号になりますから、
デジタル接続で信号を送ることは出来ません。
書込番号:20009376
![]()
1点
非常に参考になりました。丁寧な回答に感謝致します。
B、PCのサウンドデバイスを「スピーカー(Sound Blaster Z)」に設定する。
この状態でご指摘の通り「高度な機能」の「デジタル出力を使ったステレオミックスの再生」をOFFにしたところ、
PCの音が完全に消えました。つまりこれがSPDIF-Outの正常な動作ということですね。
また接続方法についてですが「ノイズフィルターを使用したUSB接続が音質的に有利な可能性が高い」とう見解ですね。
ただ、最終的には聞き比べて判断するしかないのですね。
サウンドカードから光出力してもアナログ信号にはならないのですね。
(あれ…という事は、サウンドカードの光出力端子からスピーカーの光入力端子に接続した場合はスピーカーがDACの役目を果たすという事になりますね?それとも、そういう接続をしても音は鳴らないのでしょうか…?)
書込番号:20009393
0点
shin_1980さん、おはようです。
>サウンドカードの光出力端子からスピーカーの光入力端子に接続した場合
GX-100HDは、DACを内蔵しています。
ですから、光デジタルで入力すれば内蔵DACでアナログに変換されます。
>ノイズフィルターを使用したUSB接続
これも問題で、こってお金をかけると、
ケーブル3万+ノイズフィルター2万+USB用電源1万+DC用フィルター1.5万=7.5万
などというアホなケーブルができてしまうのです。
そこまでして音をよくする必要があるのかどうか、難しいです。
書込番号:20009454
![]()
1点
>GX-100HDは、DACを内蔵しています。
>ですから、光デジタルで入力すれば内蔵DACでアナログに変換されます。
どうやら私は大きな勘違いをしていたようですね。
という事は、「光入力を備えているスピーカー = DACを備えている」
・サウンドボードのアナログ出力を利用する→サウンドボードの音質で音楽が鳴る
・サウンドボードの光出力でChord Mojoに接続する(Chord Mojoのアナログ出力を利用)→Chord Mojoの音質で音楽が鳴る
どこでアナログ出力をするか?そこが大事という事ですね。
非常に勉強になりました。丁寧な回答に感謝致します。
書込番号:20010163
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)