Mojo のクチコミ掲示板

2015年11月14日 発売

Mojo

• USB DACを搭載したハイレゾ対応のポータブルヘッドホンアンプ。
  • D/A変換には、独自のアルゴリズムを用いたXilinx(ザイリンクス) 社「Atrix7 FPGA」を採用。
  • PCM 768kHz/32bit、DSD256(11.2MHz/1bit)のネイティブ再生が可能。

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ヘッドホンアンプ ヘッドホン端子(ミニプラグ):2系統 ハイレゾ:○ Mojoのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Mojoの価格比較
  • Mojoのスペック・仕様
  • Mojoのレビュー
  • Mojoのクチコミ
  • Mojoの画像・動画
  • Mojoのピックアップリスト
  • Mojoのオークション

MojoChord Electronics

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年11月14日

• Mojoの価格比較
  • Mojoのスペック・仕様
  • Mojoのレビュー
  • Mojoのクチコミ
  • Mojoの画像・動画
  • Mojoのピックアップリスト
  • Mojoのオークション

このページのスレッド一覧(全29スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「Mojo」のクチコミ掲示板に
Mojoを新規書き込みMojoをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ5

返信3

お気に入りに追加

標準

再入荷が始まったのかな

2015/12/10 20:08(1年以上前)

ヘッドホンアンプ・DAC > Chord Electronics > Mojo

クチコミ投稿数:92件

11月11日にAmazonプライムでの注文のステータスが今日の夜になって、出荷準備中 お届け日が明日の11日になりました。今から楽しみです。

書込番号:19392830 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

返信する
DP2&D700さん
クチコミ投稿数:190件Goodアンサー獲得:4件 Mojoの満足度5

2015/12/11 23:26(1年以上前)

おめでとうございます。
良かったですねo(^_-)O

到着後はレビューを書いて下さいね!

書込番号:19396024 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:92件

2015/12/12 23:05(1年以上前)

楽しみにしていたんですけど金曜の夜は忘年会で、、今日の午後から充電を初めて充電LEDが消えるまで4時間程度、それからいろいろ聴いてみました。機器の組み合わせはDP-X1→Mojo→MUC-M12SM1→XBA-Z5です。第一印象は「こんなに小さいの!?」で、繋いだ時の感想はその音圧と音の立ち上がりの良さです。これはポタアンならではかも知れませんが、いろんな方のレビューを見てましたが想像以上でした。音色について、ONKYOらしいって言えばそうですがDP-X1は色付けされていナチュラルな綺麗な音ですが、低域に少し物足りなさを感じていましたが、Mojoでは低域からボーカルまで力強さと厚みが加わった感じです。それでいて低域から高域まで曇りの無いクリアな音でZ5の性能を発揮してくれる最高の組み合わせかも知れません。生々しいアコギなんて最高!PHA-3+Z5の組み合わせでは低域よりになりすぎでしたからいっそうそう感じるのかも知れませんね。残念な事は、バランス対応じゃ無かったことで、より解像度の増した音が聴きたくなりました。あと音源はFLAC 96kHz 24bitで、PCM 384kHzへのアップサンプリングでは問題ありませんが、DSD 5.6MHzにすると曲中に頻繁に音飛びが発生します…Nexus6でも試してみましたが同じでした。PHA-3では無かった事です。より繊細なDSDの音も好きなんですけどね。。

書込番号:19398862

ナイスクチコミ!0

dr_no007さん
クチコミ投稿数:155件Goodアンサー獲得:8件

2015/12/13 13:14(1年以上前)

たった今、買いました。ビックカメラ名古屋で73440円税込の10%ポイント還元。ヨドバシ名古屋が13%ポイントでしたが在庫なし。よって同条件で交渉okいただきました。のこり2台です。

書込番号:19400370 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ11

返信4

お気に入りに追加

標準

機器相性及び持ち運び方について

2015/11/15 19:58(1年以上前)

ヘッドホンアンプ・DAC > Chord Electronics > Mojo

クチコミ投稿数:92件 Mojoの満足度5

DX90Jとの接続(同軸デジタル)

SH-06Eとの接続(USB)

iPod Touch 5gとの接続(USB)

レビューでもいくつか書きましたが、機器の相性等はメーカーにも掲載がないようなので情報共有出来ればと思って立ててみました。また、サイズ的にも持ち運んで使う事がメインとなると思いますので、梱包方法等の情報も書いていただけると幸いです。

画像はレビュー時に載せたものと同等ですが、一つ一つについて詳細に書いてみます。

●DX90J(同軸デジタル接続)
AK100がサイズ的にはぴったりとのことですが、接続ケーブルを含めて考えればDX90Jぐらいでもいいんじゃないかと勝手に解釈しています。

・接続ケーブル
Mojo及びDX90Jは3.5mmモノラルジャックなので、3.5mmモノラルプラグの同軸ケーブルを使うことになりますが、基本的に売っていないようです。同軸ケーブルと銘打っているものでなくても大丈夫なケースも多いようですが、75Ω同軸ケーブルでケーブルを自作しました。もっと太いほうが良いかもしれませんが、曲げられなくなるので細いものにしました。ケーブルが立体的になると下側に出来なくなるのでなるべく平面的になるようにコネクタも背丈の低いものを選びました。
MojoのヘッドホンジャックはGND共有の3極ジャックです。ヘッドホンジャック側を下にする可能性もあるので背丈の低いコネクタを選び、ダミーのプラグを付けることでジャックへ過度な負担が掛からないようにしました。

・相性
同軸デジタルでの接続ではノイズ(ピーという感じのもの)が入ってしまうケースがあるようですが、何が原因となっているかはよく分かりません。ブツブツノイズが入ったりはしません。

・梱包
プレイヤーを操作する可能性を考えると同軸デジタル結線部を下にするのが妥当なところです。光デジタル用のキャップでもつけるとより安定したりするかもしれませんね。ヘッドホンジャックは上側に来る形になるのでストレートプラグのヘッドホンでも梱包の問題は少ないと思われます。
DX90JとMojoは背中合わせとなりますので特に操作面は問題ないかと思われます。
ワイシャツの胸ポケット等にも入るサイズと思われますが、MojoのLEDを考えると悩むところです。

●SH-06E(USB接続)
以前使っていたものです。ディスプレイが4.8インチのスマートフォンです。

・接続ケーブル
売られているmicroUSB L型-L型のホストケーブルを使う場合SH-06EとMojoは同じ向きになってしまいます。うまく迂回させればいけるかもしれませんが梱包の邪魔にはなりそうです。

・相性
SH-06EはデフォルトでUSBDACのドライバは持っていないようなのでONKYO HF PLAYERのドライバを使って接続します。この場合使用できるプレイヤーはHF PLAYERに限られますので、Google Play MusicやYouTube等では使用できません。たまにプツっとノイズが入ることがありますが、ディスプレイをONにした際等の処理が入った時だけのようです。

・梱包
選曲等の利便性を考えてポーチに梱包してみました。L型-L型ホストケーブルは取り出して操作する際にあまり端子部への負担が少ない傾向にあると思われます。

●iPod Touch 5g(USB接続)
旧世代のiPodです。USBカメラアダプタをどうするかが問題と思われます。

・接続ケーブル
現状USBカメラアダプタを接続し、さらにUSBケーブルで結線しないといけません。とりあえず自分は変換コネクタをかましてみましたが、カールコード等での接続も検討はしています。

・相性
iPod Touch 5gはデフォルトでUSBDACが接続出来ますので、iPod上で出力されるサウンドは全てMojo側に流れます。ONKYO HF PLAYER及びミュージックでは特に問題は感じられませんでしたが、Google Play Musicで再生する際曲の頭が切れる事がありました。

・梱包
iPodの横幅がぴったりなのですが、USBカメラアダプタがあるため全長は約1.5倍ほどになり梱包はかなり厄介です。括りつけた際にディスプレイ上を結束バンドが通ることとなり、操作性にも影響が出るものと考えられSH-06E同様ポーチに入れてみました。ポーチの上側は完全に締まりませんが、結線しているので飛び出すことはないようです。

●総括
Mojoは左右にケーブルを接続するため、サイズがコンパクトなのを利用してボタン面及びその反対側を下に置くのも手かもしれませんが、梱包面をどうするかの課題も残ります。私の環境では今のところ上記の通りです。

書込番号:19320870

ナイスクチコミ!7

返信する

2015/11/16 18:49(1年以上前)

先ほど量販店でスマートフォンとMojoとの接続を確認してきました。
どちらかというと安めのものを狙って確認しましたが、ほとんど惨敗に終わりました。
多くはUSBの盗難防止ケーブルが付いていたので、キャリア端末は試せませんでした。

●freetel MIYABI及びpriori3 LTE
ちょうど今日から予約が始まったpriori3 LTEでしたが、MIYABIと共にホストケーブルを繋いでも音は流れてきませんでした。新しいOSなら対応しているかと思っていただけに残念です。ドライバ入れればなるかと思われますが、ノイズが入ることもあるので分かりません。

●Xperia Z3 Tablet Compact
デフォルトでドライバが入っているようですが、96KHzにされました。まあタブレットと繋ぐのはなんとも言えませんけども。

●Xperia Z4 Tablet
意外や意外、鳴りませんでした。

Androidは基本ONKYO HF PLAYERが前提のようですね。

書込番号:19323485 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2015/11/17 22:50(1年以上前)

どうもFiioからL19というLightning Digital Audio Out Cable(Lightning to microUSB)なる製品が出るようです。両側がL型で、今までなんで無かったのレベルなアイテムです。それが登場すればカメラアダプタとは卒業出来そうですね。
日本代理店のオヤイデ電気が取扱うのかはよく分かりませんが、期待したいところです。

書込番号:19327322

ナイスクチコミ!0

2015/11/18 20:59(1年以上前)

前回のポーチとの比較

iPod Touchであればギリギリ閉まる感じです

大きく開くので操作も幾分しやすいです

ボリューム調節も比較的やりやすいです

ハクバのデジカメケースをポタアンに利用しているという記事を見ましたので真似てみました。
ハクバのSPG-TPCPS-BK(1,000円弱)のものです。Mojoとカメラアダプタの間に使っていた変換アダプタをあきばお〜で売られていた若干小さなもの(108円)に変更しました。
サイズが小さくなりましたが、Mojoのボリューム調節が格段にしやすくなりました。
Fiio L19が売られれば2段重ねでの運用も可能とはなりそうですが、Mojoの発熱は結構大きいのでどうなるか。
5インチ以下のスマートフォンとセットで使う場合は同じくハクバのツインパックMを使ってみるといいかもしれません。

書込番号:19329948

ナイスクチコミ!1

2015/12/06 00:01(1年以上前)

正面

背面

自分勝手に書き込んでいる感もありますが、これで最後だと思います。
上記の方法で運用していましたが、いくつか問題がありました。

@発熱問題
Mojoをポーチ内で2時間程度運用した際、表面温度が52℃まで上昇しました。さすがに加熱しすぎる感があってポーチの見直し等を検討していました。(外に出している場合充電しながら使用してもこの温度にはなりません。)

Aケーブル問題
先日購入した100円のUSB変換コネクタの調子が早速悪くなりました。安いのもあるかと思われますが、ポーチからケーブルが飛び出しているのでやはり端子負荷(特にMojo及び再生端末側)を考えることとなりました。

そこで最終的に写真のような形にまとまりました。このサイズですとワイシャツのポケットに入るサイズです(ちょっと重量がありますが)

iPhoneとMojoはtaobaoで売られていたケーブルで結線し、オヤイデのポタぴたシート ストロングで接着してみました。ポタぴたシートはわずかに切って使いました。端子の負荷を考えるとステレオミニジャック側を下にしてポケットに入れる感じが良いかなと思われます。

以前はiPod touch+Sound Blaster E5のセットで胸ポケットに入れていましたので、同様な運用が出来るようになり一安心です。飛び出しているケーブル等も少なくケーブル及び端子負荷も少なそうです。

書込番号:19379564

ナイスクチコミ!2

ナイスクチコミ5

返信1

お気に入りに追加

標準

こんにちは。
前回は兄貴分に当たる、Hugoとの比較を交えながらMojoの素晴らしさを書かせて頂きましたが...
この週末時間が取れたので兼ねてから確認したかったポータブルDACとしてのMojoの評価をして見ました。

私は休日の夕方に近場の浜辺や裏山等へ散歩がてら連れ出して人気の無い自然の中、気兼ねする事無く
綺麗な景色を眺めながらゆったり音楽へ浸り、癒しの時間を過ごす為のポータブルシステムがあります。

そのシステムにおいては音質にはどうしても拘りたい為にあえてSTAXを選択しています。
本来、STAXをポータブル???となると思いますがどうしても上記目的としてSTAXを外せず...
工夫してシステム構築しています。

現在は以下システム構成に落ち着いています。

<ポータブルSTAXシステム>
@プレーヤー:ノートパソコン@Win8.1(安物)
Aプレーヤソフト:foobar2000
BDAC-1:KORG DC-DAC-10
 DAC-2:Resonessence Labs CONCERO HD RSL-CNHD
Cヘッドホンアンプ:STAX SRM-252S
Dヘッドホン:STAX SR-207
E12Vバッテリーユニット:SRM-252S用@自作

<Point>
@STAXをポータブルで使用する為には大きさ/電源電圧が制約としては支配的 → SRM-252S@1択!
ADACはポータブル用途なのでUSBバスパワー及び小型形状が条件。その中で実用的な音質をセレクト
BDAC@DC-DAC-10は業務用的?な音で安心出来る。私の体調?(聴調?)に関係無く安定したスコアーな音を提供してくれる。ドライバーの安定度も優秀。
CDAC@CONCERO HDはUSBバスパワー/小型形状のDACとしてこれ以上の音質は無い!と太鼓判を押せる、現在私の環境では最高峰のポータブルDAC。
Dバッテリー駆動の為、通常のACアダプタ駆動に比べ駆動力/S/N/音質に優れている(と感じる)

ここに来て、新鋭MojoがこのポータブルSTAXシステムの牙城に高音質ポータブルDACとして喰い込めるか?
私の中では最高峰ポータブルDAC@CONCERO HDを超える事が出来るのか...?

いつもの通り、独断と偏見で評価をしてみました。

評価曲もこれまたいつも通りのセレクトで済みません...

<リファレンス音楽>
@ベートーベン交響曲全集(第2,5,9番) オトマール・スウィトナー シュターツ・カペレ・ベルリン 1980-83年(Classic)
 →響きではドレスデンに劣らず、重厚/彫りもベルリンに劣らない銘演奏/高録音をどう表現するか?
Aチャイコフスキー ヴァイオリン協奏曲 チョン・キョンファ 1970年(Classic)
 →チョン全盛期のバイオリンの調べ/迫力/表現をどう伝えられるか?
Bマイ・リトル・スエード・シューズ 西 直樹(Jazz)
 →演奏/楽器の分離/定位/ステージ空間/緊張感を余す事無く伝える快演。最優秀録音賞にも選ばれた銘盤。
   録音から30年以上経つが未だJazzセッションのリファレンス。
Cライフ 綾戸 智絵(Jazz)
 →綾戸の快心アルバム。ボーカルの艶/迫力/哀愁をどう表現するか?

(ファイルは全てCDからのリッピング44.1kHz@wav)

さて私の評価は如何に...

書込番号:19378047

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:156件

2015/12/05 15:34(1年以上前)

さて評価です。

@KORG DC-DAC-10
解像感/量感/質感/押し出し等、問題無い実用的な音を提供。
先に述べた用に業務用?な音で安心して聴ける。高解像/高繊細なSTAXの脚を引っ張る事無く表現する。
聴き比べなければこれはこれで良い音/実用的な音と素直に思える音質。

AResonessence Labs CONCERO HD RSL-CNHD
一転して、深いS/N、高ダイナミックレンジ、スケール感、質感が大幅にアップ。
これぞHiFiという次元の音。STAXの持つ高解像/高繊細を極限まで引き出す解像感/繊細感。
低域の押し出しとして音圧は控えめだがしっかり低域まで沈み込み、きちんと再生/質感を出している。
量感も控えめだがしっかり輪郭/表情を見せるところは見事。
音傾向は何も足さない何も引かないという点ではモニター?的とも言えるがそんな次元は超えていて凛とした音。
HiFiと言う表現が相応しい。

BCHORD Mojo
CHORDの音の世界に一気に変わる。深いS/N、彫りの深い、スケール感ある音が広がる。
広い音場、輪郭がくっきり浮かぶ音像、艶、立体感、etc...素晴らしい。

ただ、これはこれで素晴らしいのだが...何故か違和感...

前回述べた倍音を付加した様なスケール感の演出がここではクドイ。
輪郭もエッジが立ち過ぎて解像感を超えて聴感上歪みに感じる。(実際は歪んでいないと思いますが...)
前回も触れたがスィトナーのベト全ではオケの響きが分離出来ず団子になるに加えて上記した歪み感も加わった感が有り、
やはり、高解像/高繊細なSTAXシステムではその味付けが露呈してしまった感を覚えた。
ただ、誤解無い様に断っておくとこれは相当シビアに更には弱点に注視した見解で有り、
JazzにおいてはこのMojoの特徴が逆に躍動感/立体感/定位/低域のタイトさが見事にはまり好ましい場面も有った。

<総評>
CONCERO HDの凛としたHiFi的な音を聴いた後の評価となってしまった為、辛口な評価となってしまった。
私の音の好みの問題が大きいかも知れません。
また、私の目指すSTAXシステムに求める音の方向性とも少し違い相性が悪かったのかも知れません。

同じCHORDでもHugoなら評価が変わっていたかも知れません...
(ただ、HugoはこのポータブルSTAXシステムには合わないので評価はしません)

いずれにせよ本評価は重箱の隅を突く様な内容で有り、基本的には高次元な音を提供してくれました。

そんな事、ねーだろ!と思われた方も多いと思いますがおやじの戯言と笑い飛ばして貰えればと思います。

独断と偏見失礼しました。

書込番号:19378062

ナイスクチコミ!4

ナイスクチコミ12

返信0

お気に入りに追加

標準

数週間使用して来て気が付いた事

2015/11/28 14:24(1年以上前)

クチコミ投稿数:156件

こんにちは。
Mojoを国内発売日からここまで使用して気が付いた点を報告しておきます。

使用環境:ノートPC(USB接続) → Mojo → CD-900ST

@曲の頭(0.5秒程度)が再生されない。

プレーヤー@foobar2000の使用ですが曲の頭の0.5秒程度が再生されずそれ以降から再生が始まります。
 これについては他の使用方法でも散見される為、いずれ改善ファームが出ると楽観しています。

Aバッテリー持続時間が4時間程度。

メーカーアナウンスよりかなり少ない持続時間です。
 当初はバッテリーの初期ランニングが足りていないと思っていましたが...こんなもんです。
 使用環境にもよるのかも知れません。

Bボタンの保護が必要。

私自身、歩き聴き、電車/バス聴き等はせず、ノートPCが開けて聴ける環境で使用する為、
 散見されるボリュームボタンの誤作動による爆音問題等は全く心配無いのですが...

鞄の中で圧迫/ぶつかり等で電源ボタンが押され知らず知らずに電源が入っていた...等のトラブルがありました。
 他のPHPAでもこの様な問題は付き纏いますが...
 Mojoは特に電源ボタンが上面部表面に剥き出しで有るのでこのトラブルが多発します。
 これは結構な大問題で使いたい時にバッテリー切れで聴けないもそうですが、
 このMojo、結構発熱するので鞄の中で熱が篭って時期によっては故障する可能性も有りそうです。

Mojoの上部表面に何らかのプラスチックカード等で保護カバーすれば良いと思いますが、
 私自身はピッタリな事を良い事に添付写真の様にAK100を重ねて保護カバー代わりにしました。
 実際はノートPC接続使用なのでAK100はプレーヤーとしては使用しないのですが
 ノートPCのバッテリー切れ等の予備プレーヤーとして重いですがまあ、イイかな?と思っています。
 これであればちょっと使い辛いですがこのままで外す事無く、電源も入れられるし、ボリュームも変える事も可能です。

取りとめも無い情報ですがとりあえず上げておきます。

書込番号:19358405

ナイスクチコミ!12

ナイスクチコミ10

返信0

お気に入りに追加

標準

クチコミ投稿数:1280件

ハイエンドメーカーCHORDが真面目にポタアンに取り組んだ最初の製品がMojoです。
音質は好みがあるので一概には言えませんが、かなりハイレベルな製品に仕上がっていますね。
まずはレビューを集めてみました。ご参考になれば幸いです。

週アス:見た目からは想像できないほど過激なポタアン
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/374/374773/

Sandal Audio :Mojo自腹購入レビュー
http://sandalaudio.blogspot.jp/2015/10/chord-mojo-dac.html

AV Watch:モンスターDAC「Hugo」の音が小型&低価格で
http://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/20151120_730660.html

eイヤ:究極を凝縮したポタアン
http://www.e-earphone.jp/blog/?p=26283
http://www.e-earphone.jp/blog/?p=26518

価格:安くなっても性能に妥協なし! 11.2MHz DSD対応
https://mag.kakaku.com/av-kaden/?id=3483

オーディオ休火山:Mojoを開けてみた
http://community.phileweb.com/mypage/entry/1943/20151115/49402/

Music TO GO!:価格帯を超えた音質
http://vaiopocket.seesaa.net/article/427783247.html

書込番号:19337446

ナイスクチコミ!10

ナイスクチコミ11

返信0

お気に入りに追加

標準

クチコミ投稿数:15件

ak380アンバランス7万 バランス8万
idsd 6万5千
ak240 6万
PHA3  6万
ZX2 5万
ミドルクラスのDAP 4万

DAPはプラス4万が適正価格

異論あったらお願い致します

書込番号:19330858 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!11

最初前の6件次の6件最後

「Mojo」のクチコミ掲示板に
Mojoを新規書き込みMojoをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

Mojo
Chord Electronics

Mojo

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2015年11月14日

Mojoをお気に入り製品に追加する <376

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング