Mojo
- USB DACを搭載したハイレゾ対応のポータブルヘッドホンアンプ。
- D/A変換には、独自のアルゴリズムを用いたXilinx(ザイリンクス) 社「Atrix7 FPGA」を採用。
- PCM 768kHz/32bit、DSD256(11.2MHz/1bit)のネイティブ再生が可能。
このページのスレッド一覧(全70スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 143 | 200 | 2016年11月2日 21:55 | |
| 26 | 10 | 2016年10月15日 10:49 | |
| 45 | 12 | 2016年10月9日 16:33 | |
| 5 | 8 | 2016年10月8日 17:44 | |
| 7 | 3 | 2016年8月27日 19:58 | |
| 7 | 5 | 2016年8月16日 08:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > Chord Electronics > Mojo
Hugoを持っていないのでわからないのですが、前後の立体音のオーソリティの方によれば、MojoではそれがなくてペラペラでHugoでは、立体音場がするそうなのですが、まあ、前後の立体音かどうかは別にして、音場に大きな差はあるのでしょうか。
あるとして、同じテクノロジーの延長線で書かれたプログラムなのに、音場に差が出るなら、技術的に言って、その理由は何でしょうか。
大きさをコンパクトにして、何かの部品を削ってるからでしょうか。
それとも、プログラムの中のどんな機能の差と推測できますか。Chords製品の中身は他機種以上に推測するしかないとは思いますが。
音場に大きな差があるとすれば、開発者は、その音場変化はコンパクトにするためには、必要ない、これで良しと判断したか、開発者もその音場の差が認知できなかったということでしょうか。
この議論に興味あるのはほんの一部の方だけかと存じますが、最近、ようやくMojo を他機種との比較試聴用に入手しましたので、技術的に詳しい方々のご意見を期待します。
4点
だいちゃんpart2さん
音質に与える影響がオーディオでは大きいと言われる物量差ではないでしょうか。内部写真を見てもバッテリー部の大きさがHugoの方が非常に大きいですから音質が変わるのは当然かもしれません。上位機種のHugoTTが音質を向上させるためにHugoの2倍のバッテリ容量を実装している点からもこれは想像できます。
FPGAに書き込まれたプログラムはMojoの方が新しいですが、物量差までは埋められないのではと想定します。それでも細かい部分はともかく、音質的にMojoはコストパフォーマンスに優れた機器だと思います。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:20288205
4点
>ёわぃわぃさん
ありがとうございます。
電源のパワーの差が音質に影響している可能性はありますね。
さて、そうだとして音質という際の、特に音場が狭い、広いのさは、どういう仕組み、どういう原因で差が出るのでしょうか。
特にmojoはパワーがあるのにかかわらず、他メーカーの、もっと値段が安い機種で出せるという前後の立体感が、出せないそうなんです。
私はそもそも、前後の立体感云々という音場がよく分からなくて、この説には否定的なのですが聴感に差があってわからないのだと言われています。
聴感というのは聴力だけでなく脳で認識する感性も必要との意味です。
これを前後の立体感と称しているのですが、果たしてそのような音場がmojoより安価でパワーが低い機種でも出せていて、mojoでは出せない、その理由がHugoよりバッテリーが弱いから、というのはどうも理解しがたいのですが。
書込番号:20288327 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ёわぃわぃさん
この議論は下記の疑似バランスのスレの蒸し返しではあります。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000820450/SortID=20043679/
書込番号:20288329 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ёわぃわぃさん
具体的には下記の機種が前後の立体音が出せて合格。mojoは出せないので不合格、なんだそうです。
Creative Sound blaster E5 -SBE5
どなたか両機をお持ちの方あれば正確で技術的なご意見を聴きたいのですが。
書込番号:20288354
0点
さらに補足しますと、横方向に広がりすぎることでも平面的な音場になって立体感がなくなるとの主張で、その一つの原因を左右の音の出るタイミングのズレだそうです。
mojoのような機種でもそのようなことが起きているのか、これまた私は否定的ですが。
書込番号:20288429 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
だいちゃんpart2さん
電源はひとつの要素にすぎません。好みの音質を追及するのであれば、ヘッドフォン、イヤホン、ヘッドフォンアンプを併用して好みの音質に近づけていくのがオーディオの楽しみになります。MojoやHugoも様々な組み合わせの中で音質の表現が異なって聴こえますので、音色の変化を楽しまれるのが良いのではないのでしょうか。
個人的にはオーディオに正解はなく、組み合わせの楽しみが拡がっていると思います。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:20288452
3点
>ёわぃわぃさん
ありがとうございます。
ご指摘のご意見には至極同感です。
まあ、この議論だけは、この価格コムのオーディオコーナーの中で、決着させたいという個人的な執念のようなものです。
すみません。
書込番号:20288462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>だいちゃんpart2さん
主観です。
Mojoは何度も試聴するものの、購入には至りませんでした。理由は、だいちゃんpart2さんの「特にmojoはパワーがあるのにかかわらず」と仰る感想とは逆で、非力とまでは言いませんが、余裕が無く無理してる感じがあったからです。
Mojoはボリュームを上げていくと、わりと早めに雑味が出始めて、破綻が早めに現れる感じがしました。所謂懐が浅い感じとでも言いましょうか。
構成パーツや電源などギリギリにコスト削って、作ってるのかも?と思ってしまう点があったからです。
もちろん、HUGO は私のお気に入りの一台です。HUGO は透明感が高くゆとりがあり、破綻せずに綺麗に鳴らします。余裕が違う気がします。
音像をみても、楽器の音像の重なりをみると、HUGO は一つ一つの音像がかなりクッキリと描けますが、Mojo はそこまでクッキリしていない気がします。なので、音像の重なり具合がはっきりと分かりやすいのは、HUGO のほうかな?と思います。
>どなたか両機をお持ちの方あれば正確で技術的なご意見を聴きたいのですが。
これ、正確な技術的な、と仰られても、開発・設計をしたメーカーの技術者にしかわからないです。
機械を開腹しても、今時のプリント基盤は多層なので、どこまで行っても推論の域をでません。
また、FPGA の中身が同じなのか、違うのか、外観ではわからないし。
ユーザー側としては、聴いて判断しか無いんじゃないですかね?
書込番号:20288471 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ёわぃわぃさん因みにこの議論は昨日今日始まったものでなく何年も前から続いている毎度のテーマなのですが、自分の嫌いな機種に対して、ヘイトスピーチのような言い回しで否定するスレが価格コムコムサイドではそのまま放置していることが気に食わないので、私はズッと噛み付いている訳です。
書込番号:20288476 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ただ、言い回しが丁寧で本当っぽい書き方で、実は大ウソという方が騙されやすいので、言い回しさえ変えれば良いのか、という訳でもありませんし、なかなか難しい問題ではあるのですが。
書込番号:20288489 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追加です。これも、主観です。
Creative Sound blaster E5 -SBE5
これ、私的には結構低音が誇張ぎみに聴こえて、あまり自然とは感じませんでした。
わりかしボーカルなどは張り出てくる感じですね。ちょっと主張してきます。
そういうところが、聴感上で音場のイメージを作る要素になってるんじゃ無いですかね。
まあ、この辺の感じかたは人それぞれに違うでしょう。あくまでも、聴感上で頭の中でどのように情報を処理するかでイメージが形成されると思いますので、その頭の中のイメージを作る刺激がどのように構成されていれば、その人がどのようなイメージを構成するか?なんてのは、個人個人で違うでしょう。なんか、この辺りは先天的なものや本能とは別の、何かの後天的な、あるいは経験から形成される要素が多いのかな?とも思います。
書込番号:20288507 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>な、なんてこったさん
ナルホド、mojoのパワーは小さいエンジンにターボ付けて吹かし上げてスピード出してる感じなんでしょうか。排気量の大きいエンジンの余裕ある馬力とちがうのかもしれません。
chord の開発者は高音質にするためにはとにかくアナログ部品を減らすと言ってるらしい、という下記の記述がありますね。
http://community.phileweb.com/mypage/entry/1943/20151102/49253/
無理なパワーで雑味が出ると音場を感じさせる微少な音が聞こえづらくなるのでしょうか。
私には理屈が理解できないので推測ですが。
sonyの新製品ESとHugoだとどんな差があるんでしょうね。
書込番号:20289904 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>な、なんてこったさん
音場に関するご指摘は、最近のヘッドホンで個人毎の耳の形状を測定して音場を変化させるという製品が出始めていますので、耳の形を含めた個人差が大きいのかもしれません。
それにしても、左右の広がりよりモノラルのように聴こえる機種ほど音場が立体感があって、製品の性能としてはるかに上であるという主張には納得できないんですよね。
書込番号:20289920 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スピーカーをお持ちですか?
お持ちならば試して頂きたい実験があります。
スピーカーの左右の距離を1mくらいに縮めて、外側を向けてセッティングします。
それを、1mくらい離れた場所で利いてみて頂いて。
若干、スピーカーの距離や外側に向ける角度、リスニングポイントは調整して頂くとして、
音源は楽器の数が少な目が佳いと思います。
これで聴くと、ステレオ感覚はうんと落ちるんですが、奥行感が増す感じがするんですよね。
ステレオ感覚と奥行きは関係あるけど、左右の感覚(間隔?)が近い方が奥行出る気がします。
ヘッドホンも同じなのかな?
ってな感じですけどね。
ただ、モノラルでは奥行感は難しいとおもいますよ。あくまでも、ステレオだから奥行感もあるのかな?と思います。
でも、左右の距離感があると奥行感も薄れるのかな?
また、これも主観だし、確固たるものがあるわけではありません。
また、この実験も私の個人的な感想ですので。
悪しからず。
で、ございます。
でも、だいちゃんPart2さんのような、拘りは大好きです。
あまりたいした話やネタは供給できないですが。
スレ汚し失礼しました。
書込番号:20290142 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こんばんは
>Mojoのクチコミ『Hugoと音場が違うとの指摘に信憑性あるでしょうか?』
AK380とAK380copperなんてほぼ側の材質が違うだけですが、全くの別物だと思いました。(価格comのスレッドで色々な人がびっくりしてましたよ)
MojoとHugoで音場が違うのは、当たり前でしょう。
>左右の広がりよりモノラルのように聴こえる機種
私が知っているのはDAPのPAW GOLDが左右が狭くて前方に広いのですが、ここまで来ると私も違和感がありました。
私は左右の広がりもあった方が良いし、上方にも適切に広がって欲しいと思いますが、この辺りは「上下左右に広いだけ」よりは上質って事で一応同意出来ますよ。
質が悪いと奥行きは絶対に出ないと思います。
書込番号:20290294 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>僕はセイウチさん
タイトルのつけ方が良くなかったですね。
音場が違うというのは少しくらい違ってもいいのですが、Hugoは前後になる立体的でMojoは左右に平面的というDさんの主張が、どうも同じ技術の製品でそこまで方向性が異なる音場になるように違うものか疑問なのです。
程度の差があるなら何となくわかりますが、そもそもDさんの主張は、その原因が左右の出音のわずかなタイミングの差なのだそうです。
人間の聴力で認知できるような左右の差なんて、そんなものがあるわけがないという主張と最後まで平行線でしたよね。
Chordの内部は原理は同じらしいプログラムチップとその他3つくらいの最小限の部品でできているらしいとの開発者のコメントによれば、左右の出音のタイミング精度がhugoより悪く、さらに2万円程度のSoundblasterよりも悪い、という理屈に納得できないのです。
一体音質の何の差が左右と前後の音場の差になるのか、それとも、ある音質の傾向が特定の人にだけ違って聴こえるのか。
仮にそうだとして、作ってるメーカー側がそのような出音を目指してないし、多くのユーザーも求めていないとすれば、Dさんのペラペラ薄っぺらのクソ機というヘイトスピーチ的な機器批判は全くもって的外れですよね。
言ってもいいとすれば、自分は好きだとか嫌いだとかだけなのではないですか?
書込番号:20290442 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
もう一つ言わせて頂くと、そもそもスピーカーで聴くことを前提に作られて、ステレオ感を感じるように調整された音源がノーマルなはずの音楽を聴くことがメインのユーザーからすれば、確かにヘッドホンで聴いてもスピーカーが如くに聴こえれば疲れが少なく自然でいいと思うん人は多いのですが、原理的に言えば、その音源を録音された通りに正確に再生すればするほど、左右に広がるのは仕方ないのであって、そういう機種が製品としてクソで、録音と違う音に変えて立体的に出せる機種が上質と決めつけるのは自分の価値観だけが正しいと主張しているだけです。
というか、そのように聴こえる人は少数派だと思いますが。お勧めの機種で試聴しても私にはわかりませんでした。パソコンのJ river media centerにあるヘッドホン用のクロスフィード効果はアホみたくわかりますが。
実際は正確に録音を再現すると立体的に音を出すのができないから、そのためにクロスフィードとかの機能があったり、ヘッドホンの工夫をしたりするのではないですか?
書込番号:20290539 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>な、なんてこったさん
そのお話は理解できます。ヘッドホンの工夫でそういう効果を追求しているメーカーもありますよね。
ただ、アンプのエフェクト機能ではない基本的な性能の差で、そこまで左右の広がりに差が出るものでしょうか。音源の差ならわかりますが。
それと左右の音を混ぜないための接続としてバランス接続がもてはやされている訳ですが、これって音場の面からだけ考えると、クロスフィードと逆の効果を追求してるので前後の立体感はますます失われると思うのですが。
だとすれば、前後の立体感重視派の方にはバランス接続ってクソですよね。こういうところも技術的に腑に落ちないんですよね。
書込番号:20290594 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>その原因が左右の出音のわずかなタイミングの差なのだそうです。
この辺りの理論面はどうでもいいんじゃないでしょうか。
否定も肯定も完全に証明するのは素人では難しいでしょう?
まぁ、仮説ですよね。
ただ、左右はともかく、ジッターの影響で音質が悪くなると解像度や定位が悪くなって奥行が出ないところを、クロックの精度を上げたら奥行が出るってのは有り得るかと思います。
>言ってもいいとすれば、自分は好きだとか嫌いだとかだけなのではないですか?
倫理的に言うと、他人が気に入って価格comに真剣に書き込んでいるような製品をクソミソに否定するのは、失礼に当たるとは思います。
ただ、自分の価値観が確り有って、そこを強い言葉で他人に伝える、って意味では価格com的の存在意義から考えると有りですかね。
自分で試聴出来ないような人の役に立つ、という側面は無視できないと思います。
>作ってるメーカー側がそのような出音を目指してないし、多くのユーザーも求めていないとすれば、
最近、SONYは空気感、JVCは空間表現って宣伝文句で新製品を投入していますが、そのあたり、どうなんでしょうね?
SONYストアで新しいヘッドホンとヘッドホンアンプのセットを試聴しましたが、ZX2とは全く違う前方に広がる音場でした。
各メーカー共色々な制約が有る中で、優先順位を決めながら音造りをしていると思いますが、次に狙うのがDさんが言っている方向性なのかも知れませんよ。
補足ですけど、私が買えるようなオーディオ製品はメーカー側からすれば妥協の産物でしかないと思っています。サイズとか生産コストとか再生時間とか色々です。
メーカーが妥協して切り捨てている部分は必ず存在していると思っています。
消費者側からすると宣伝文句で誤魔化されている部分は絶対にあると思いますし、実際に使って他社品と比べてみないと犠牲になった部分って見えないですよ?
書込番号:20290742 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>僕はセイウチさん
空気感と前後の立体感、これはどうも日本語の表現からいって別物だし、2万円のアンプで出せるものと40万円のセットでようやく出せるものとは異なるものだと思いますよ。
私もこのセットで聴いた試聴でのクラシック曲、音場の広さを十分感じましたが、その基本はヘッドホンの傾向で、性能のいいアンプがその性能を正確に大きく引き出しているのかなと感じました。
微妙にいろんな論点を、まあこうことかなと翻訳されて、許容範囲として擁護されているのは、お気持ちとしてはわかりますが、ちょっとそこは納得できない(笑
それと理論のところは、どうでも良くなくて、わたしはこだわるところです。左右のタイミングのお話はかなり主張されておられましたからね。
とにかくオーディオの世界って、個人差が大きくて、なにが真実かよくわからないのにだけに、私のような素人がみたら誤解するようなご主張も容易にできてしまうところがありますので、そこはオカルトではない理屈で納得したいんですよね(笑
書込番号:20290920 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ヘッドホンアンプ・DAC > Chord Electronics > Mojo
初のポタアン購入にあたって一から調べてます。
稚拙な質問で大変恐縮なのですが、
USBデジタル出力のあるDAPにポタアンをつないだら、
DAPのアンプとDACはパスされて、ポタアンの音で聴けるってことであってますでしょうか
例えば iPhoneとmojo と ak70とmojo は同じ音になるかというのがわかりません。
こちらのページを読んでそのように思いました。
http://www.e-earphone.jp/html/page142.html#Box01
お教え頂ければ幸いでございます。
2点
デジタル接続する場合はDAPはデータをそのままDAC(mojo)に送るだけの役割になりますので、デジタルデータをアナログに変換するのは接続したDACになりますので、上流のDAPが変わっても変わらないという理屈になります。
逆にアナログ接続だとDAPのDACを利用してデジタルデータをアナログに変換しますので、DAPによる音の差が出ます。
ただしデジタル接続でもDAPによって変わる事はあります。AKシリーズは光デジタル出力だとイコライザなども反映して出力しますので、音の傾向が変わります。音もやや明るめになります。
他の機種でも変わるものはありますけど、アナログ接続に比べればデジタル接続によるDAPの差は感じにくいでしょう。
色々試すとさを感じるものもありますよ。
書込番号:19982498
![]()
8点
>DAPのアンプとDACはパスされて、ポタアンの音で聴けるってことであってますでしょうか
基本的にはその通りですが、実際は再生ソフトによっても音は変わりますし、デジタルでも接続するケーブルによっても変わります(USBケーブル同士であっても)
そういうわけで、iphoneとAK70でも差異は有りますが、その差に気づける耳を持ってるのか、どちらの音が好みなのかはその人個人の感性によりますし、音以外の要素(携帯性や使いやすさ等)もありますのでどちらがいいかは提案できないです。
書込番号:19982562 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
mojoは、試聴のみで所有していませんのでmojoに関しては的確な事は言えませんが、SONYのPHAー3に関しては、ZX2、ZX100、F880シリーズ、ZX1、A20シリーズ、A10シリーズ全て、デジタルトランスポートが変わると最終的な出音は変わります。
某メーカー2社とSONYのポータブル担当者に直接お聞きすると、デジタル出力する前に、DAPの内部の電子回路を経由してDACアンプにデジタル出力するので、デジタルトランスポートによって音は微妙に変わってくるとの事です。
トランスポートによっては、ZX2.、ZX100の様にトランスポートの差を感じ易い物も有れば、静かな所でよく聴かないと差を感じ難い物も有ります。
因みにSONYの標準ミュージックアプリはデジタル接続するとイコライザーとかのエフェクト機能は無効になるので、トランスポートで音が変わるのは機種によっては、わかり易いと思います。
大変マニアックな領域な話ですが、そう言う事になります。
トランスポートによっては、差を感じ難い物も有るので、各メーカーともデジタルトランスポートによる音の差とかはネットとかには明記してないそうです。
実際に色々試して、最終的な出音が気に入る組み合わせを見つける事がデジタル接続に於いても、アナログ接続にしても大切なので、買って色々試してみて下さい。
因みにiPhone+アップル純正CCK+USBケーブル+PHAー3+T1 2gen (純正7N線バランス改造 プラグはロジウムメッキプラグ)
で間につなぐUSBケーブルでもエイム電子、オーディオテクニカ、エレコム フェライトコア付きUSBケーブルでも他の方の言われる様に全てトランスポートは同じでも最終的な出音は違います。
まぁ、購入して色々やって試してみて下さい。
ポータブルと言っても、結構奥が深いですね。
では、では参考程度に…
書込番号:19982613 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
皆様ありがとうございます。
ご丁寧に解説して下さり大変勉強になりました。
追加の質問です。
こちらのページ(http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4464728.html)を読んだのですが、
ヘッドホン出力(ステレオアウト?)とライン出力の違いは音量の違いであって、
音質の違いは無いと考えてよろしいのでしょうか
書込番号:19982733
0点
ラインアウトとフォンアウトの事でしょうか?
ラインアウトとフォンアウトの事なら、最終的な出音は異なると思いますよ。
ラインアウトは、ラインアウト出力の出来るDAPかポタアンじゃないとラインアウトされる事は出来ません。
ラインアウトとは、ZX2+PHAー3(ラインアウト)SAEC MR903 miniーRCAケーブル+xduoo TAー02(小型の据え置き真空管アンプ)+T1 2gen
だったら、デジタル接続の場合PHAー3のDACは利用しますが、PHAー3のアンプ部はスルーして外部アンプのxduoo TAー02のアンプを使用します。
フォンアウトの場合は、デジタル接続の場合、DACもアンプもPHAー3を利用して、尚且つフォンアウトさせxduoo TAー02のアンプも利用するので、アンプの音はPHAー3の音とxduoo TAー02の音がミックスされる感じになります。
よって、ポタアンの音を外部アンプに反映させたい場合は、フォンアウトを利用します。
ラインアウトは、ポタアンのアンプ部はスルーするので、ポタアンのDACは利用しますがアンプの音色は反映しません。
どちらが良いかは、繋げるポタアン、外部アンプによって異なるので、これも色々試して、自分の好きな組み合わせを探る感じになります。
フォンアウトの良い所は、ポタアンの音色を反映される事が出来る事。
ラインアウトの良い所は、大体最大出力でラインアウトしますから、インピーダンスの高いヘッドフォンとかの場合、余裕を持って外部アンプでハイインピーダンスのヘッドフォンをドライブさせる事が出来る事かな。
又、外部アンプの性能が良い、外部アンプの音が良い、気に入っている場合、ポタアンのアンプの音を反映させずに、外部アンプの音でドライブさせる事が出来る事でしょうか。
では、では参考まで…
それでは、スレ主さんにとって良い組み合わせが見つかる事を祈ります。
書込番号:19982899 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>millecaさん
ヘッドホン出力(ステレオアウト?)とライン出力の違いは音量の違いであって、 音質の違いは無いと考えてよろしいのでしょうか
既にアレックス・マーフィーさんが書かれているようにline outがある機種はphone outと増幅回路が異なります。ググったらブロック図を出しているメーカーもありましたので例としてURLを張り付けておきます。
https://teac.jp/jp/product/ha-p5/feature
「HP-A5」オーディオブロック図
なお、その音色の違いを聞き取れるかどうかは耳に依るかと思います。
# phone outが兼用でline outモードを選択するような機種は全く同一になるかもしれません。
書込番号:19983452 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
millecaさん、こんばんは。
>ヘッドホン出力(ステレオアウト?)とライン出力の違いは音量の違いであって、
>音質の違いは無いと考えてよろしいのでしょうか
Mojoはライン出力とヘッドホン出力は同じですから、同じ音質かといえば同じです。
ですが、ライン出力で使うと、後段のヘッドホンアンプの音が加味されるので別の音になりますよね。
ヘッドホン出力とライン出力が同じものか、違うものなのかは機種によります。
簡略に構成を説明すると、多く使われているのは
DACチップ→バッファアンプ→この出力を2分岐して、一方はライン出力、もう一方はヘッドホンアンプ
というような構成ですから、この場合はヘッドホンアンプが入る分違う音になりますが、
DACチップ→バッファアンプ→ヘッドホンアンプ→この出力がライン出力も兼用
というのもあるということです。
Mojoの場合は、既成のDACチップは使っていないので、
処理用FPGA→パルスアレイDAC→バッファアンプ→ヘッドホン&ライン出力
という構成です。
書込番号:19983694
1点
前文 誤字訂正
誤 ラインアウト出力の出来るDAPかポタアンじゃないとラインアウトされる事は出来ません。
正 ラインアウト出力の出来るDAPかポタアンじゃないとラインアウトさせる事は出来ません。
誤 フォンアウトの良い所は、ポタアンの音色を反映される事が出来る事。
正 フォンアウトの良い所は、ポタアンの音色を反映させる事が出来る事。
又、ラインアウトにしても、フォンアウトにしてもアナログ接続の場合は、接続するケーブルによって音は極論、全然違うのでアナログ接続の場合は、ケーブルは良い物を使用しないと最終的な出音が外部アンプの性能が良い物でも粗くなるので、アナログ接続する場合は、ケーブルにも気を使う必要が有りますね。
私の所有しているSAECのMR903 1m \15420円くらいとJVCのminiーRCAケーブル ¥700円くらいでは、最終的な出音は全然違いますからね。
書込番号:19983764 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさまありがとうございます。
予算7万くらいで
Fiio X1 ラインアウト mojo (ケーブルにもそこそこお金をかける必要がありそうですね)
Fiio X3 2nd デジタルアウト mojo
AK70 直刺し (内蔵DACが同じAK100Uを試聴予定)
で迷っている中出た疑問が解消されました。
それぞれのDAPを所持していないと組み合わせて試聴することが出来なそうですので、なかなか難しいですね。
(店員さんにお願いしたらできそうですが、その勇気はありません。そしてただ今のDAPはiphoneでmojoデジタルアウト試聴も難しい状況)
組み合わせで楽しめるのもオーディオの楽しいところですね。
例えば、Fiio X3 2ndを買って内蔵DACとmojoDACの使い分け等。
みなさまみたいに詳しくなりたいと思いました。
書込番号:19983999
1点
mojo のラインアウト、インピーダンス低いヘッドホンつないで操作ミスするとヤバイです。
説明書にも注意書きありますが、ついやってしまいがち。T1はセーフでしたがP7だとアウトになるとこでした。
書込番号:20297418 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最近、擬似バランスケーブルでのMojoの運用をよく目にします
現在、DAPはDP-X1を所持しており、初めてのアンプとしてMojoを考えています
その中で出てきたmojoの擬似バランス
これは効果あるのでしょうか?
書込番号:20043679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も気になってeイヤホンクリニックより擬似バランス用にして貰いましたが正直効果薄いです音場が広くなったかなぁ程度に感じました。ですが効果をどう感じるかは人それぞれなので1コメントとして助力になれたら幸いです。
書込番号:20047941 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
擬似BALANCeって,共通グランドを分離させての,四極端子仕様の事ですかね。
共通グランドの三極接続と比べて,漏れ込み,クロストークは善くなる方向ですが,当機は恩恵を感じ難いすょ。
全く効果はない事はないですが,恩恵が判り難いですから,ニッパ君の傾げ風で終わる事でしょう。
もっと,前後の立体的な音が出て来る機種で試さないと,勿体無いかと。
書込番号:20048542
3点
>むしむしとかずさん
このお方をよくご存じない場合は、少々長いですが、こちらのスレを読まれてからがよろしいかと。
価格コムのオーディオ関係スレのオールスター揃い踏み激論大会です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000714636/#19238829
>どらチャンでさん
久しぶりにのぞきましたらこちらにおいででございましたか。
毎日、お暑い日が続いておりますが、お耳の調子は相変わらず絶好調のようで何よりです。
書込番号:20053374
3点
此れは此れは,前後の立体的な出方が乏しい,喪われて出て来ない装置ばかりを好むお方すね。
此の手の音を好むお方は,漏れ込み,クロストークが少ない,定位が善い傾向のモノは必要ないでしょう。
好む方向と逆傾向へ出て来ますので。
書込番号:20053464
3点
>どらチャンでさん
いやいや、あなたのオススメ機種を好きだったりしますよ(笑
脳味噌がまだ未熟で、ご主張のようには、なかなかまだ聞こえないんですけどね。
ところで、このメーカーさんのDaveのご評価は如何なんですか?
Mojoと同じくクソですかね?
まあ、どうって言われても買う訳じゃありませんが。(笑
書込番号:20053965
5点
前後前後って、あんたは畑中葉子か!!
うしろから〜〜・・まえから〜〜・・
書込番号:20054643
7点
削除されちゃったのかな。
確か,下記アーティストさんの作品名が挙って居たので。
ホイ!
http://natalie.mu/music/news/186754
>脳味噌がまだ未熟で、ご主張のようには、なかなかまだ聞こえないんですけどね。
そりゃ〜,未熟さも卒業出来ないしょ。
前後立体的な出方が乏しいモノ,環境でしか聴かずじゃ,違いも判り難く,脳ミソが覚えて知るも覚束無いすょ。
>ところで、このメーカーさんのDaveのご評価は如何なんですか?
Mojoと同じくクソですかね?
引用くだり機は,電源系等は糞じゃないしょ。
Mojo辺りを褒めて居る様じゃ,たかが知れて居るしょ。
書込番号:20055774
3点
>どらチャンでさん
デーブの音はどうなんすか?電源系とかの部分評価どうでも良くて、大切なのは出音っしょ。
畑中ちゃん状態に聞こえるんしょか?
書込番号:20056398 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>どらチャンでさん
因みに私はmojoもdaveも聴いてないのでどちらも何の評価もしてません。
書込番号:20056657 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>どらチャンでさん
引用くだり機は,電源系等は糞じゃないしょ。
Mojo辺りを褒めて居る様じゃ,たかが知れて居るしょ。
っていうのは、Mojo辺りを作ってるようなメーカーなんてたかが知れて居るしょ!
っと同じことですよねえ。
回答いただけないようですので勝手に自己レスしますよ。
他所で自己満書き込みはせっせとしてるくせに(笑
まあ、メーカーで担当者が違えば、製品ごとに同じとは限りませんが、あんたが主張する畑中ちゃんが全てにおいて最優先の大事なことなら、お値段にかかわらず、そこだけは外さないもんでしょうけど。
だって他のメーカーじゃ2万円の機種でも実現できてる程度の技術なんでしょ。
ってことは、畑中出音ってのは、
メーカーが意図せずたまたま出てる、
そのメーカーには、畑中ちゃんを聞き分けできる技術者は一人もいないか、そんなものを良いとはおもっていない。
そもそも、そんな音があってそれが重要と思って追求してるメーカーなんて存在しない。
あるいは、そもそも畑中ちゃんなんて存在しないっと思ってる。
少なくとも、あんたがクソ機と言ってる機種を出してるメーカーは全て上のいずれか。
つまり、まぼろし〜!!!ってイッコウかお前は(笑
>むしむしとかずさん
まあ、本来であれば、こんな根拠のないメーカー批判を何年も続けてたら普通は、風評流布罪に抵触しかねず、アカウントごと削除されるべきような人物ですが、あまりにも荒唐無稽でまともに対処するほどの必要性もなく、しかも、このような暇人もいないと、スレが盛り上がらなくてつまらない、という変な貢献してるので、ずっと野放しになってる、という素晴らしいお方です。
これがどら焼きの正体ですから、惑わされずご自分で気にいるかどうかが大切ですよ。
書込番号:20059524
5点
>むしむしとかずさん
ここに書かれてる技術的な記載と実際に出てくる音が本当なら、まあバランスにこだわらずとも、本来なら、どらの批判は的外れと思われます。
何を言っても、一度クソと決めつけた機種への批判は永遠に変えない御仁なので、議論は無駄ですが。
https://note.mu/n_hashimoto/n/n066d094a243b
書込番号:20064784
5点
賛否両論が激しい機種なので、敢えて試聴用に手元に置いておきたくて買うことにしました。
音場が狭い、T1 2ndには向かない、良くも悪くもChord独特の音になってしまう、などネガティブな感想も招致の上で、独自技術の音なので興味あります。
気がつくと、アンプはドラちゃんでさんの否定する機種ばかり買ってますねえ。特段そういうつもりはないんですが、気に入ったのがあれば推奨機器も比較用に買ってみたいところです。
書込番号:20280369 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ポタアンを繋いだ場合に音質が向上することは実感しているのですが。。。
皆さんポタアンとDAPの接続ってどうしていますか?
過去に
Walman NW-F805 と PHA-2
Walkman ZX2 と Mojo
を使ったことがあるのですが(何れもUSB接続)、どのケースでもケーブルの断線や接続端子の不良が発生しました。
症状としてはちょっとした振動で音が聞こえなくなると「いったものです。
一旦聞こえなくなるとDAP、ポタアンの再起動や再接続が必要になって非常にストレスが溜まります。
私は通勤中に屋外で聴くケースがほとんどだったのですが、そもそも屋外で使うことに問題があったのでしょうか?
結局、私の出した結論はポタアンの効果は認めるが、屋外の使用がメインの場合はポタアンは使えないということで、現在はZX2単体で利用しています。
皆さんこういった経験はありませんか? また屋外でのポタアンの利用に関して何かいい方法がありましたらアドバイスいただけますと幸いです。
1点
ケーブルの断線や接触不良が起こるのは、結局の所、DAPとヘッドホンアンプの接続が上手く出来ていないことが多いですね。
固定が不十分でケーブルに負荷がかかりやすいとか、抜けやすい状態で利用しているとかですね。
上手く使いこなしている人は大きさにあったケースを利用し、長さのあったケーブルを利用し、しっかり固定している感じで利用している気がします。
結局はそこを注意して利用している人は断線や接触不良などが起こりにくいと思いますが、あまり気にせずにケーブルを接続し利用している人は不具合が起きやすくなってる気がします。
イヤホンなどでもそうですけど、雑に扱うと断線や接触不良などは起こりやすくなるので、いかにそう言った所に気を使うかですね。
元々そう言った症状が起こりやすい機種もたまにありますけど、ヘッドホンアンプなどを使いこなしている人ほど取り扱いが丁寧だったり、使い方を配慮していたりとケアはしっかりしている気がします。
その辺に気を使えるかによって評価は変わるかなと思いますね。
書込番号:20184244
2点
>9832312eさん
コメントありがとうございます。
おっしゃるようにDAPとパタアンの接続においては丁寧に扱う必要がありそうですね。
私自信それほど乱暴に使っている認識はありませんでしたが、通勤電車の中で使っている以上、多少の負荷はかかっていたのかもしれませんね。
(ちなみにZX2のデジタルケーブルですがかなり大型のコネクタで見るからに負荷がかかりそうですよね。)
私の通勤電車での利用と言った利用場面も含めて、ポタアンは使用に耐えないと言った結論を出した次第です。
いっそのことポタアンとDAPを合わせた大きさと値段で構わないので、音質も同等のDAPが出てくれればいいのですが。。。
書込番号:20185102
0点
DAP単体で利用するか、アナログアンプに接続するのが利用形態としては確かに便利ですね。
ZX2とMojoだと接続ケーブルが不便なので、Mojoを便利に使いたいならば、接続性を考慮したプレーヤー選びが重要です。
AK70やAndroidスマートフォンに変更するだけでもUSBケーブルの利便性は大きく向上します。
写真はスマートフォンとショートタイプのUSB-OTGケーブルで接続した例で、ケーブル側を上向きにして運搬すれば、ケーブルには負荷がかかりません。
プレーヤーがMojoよりも長ければ、イヤホンケーブルを底出しで接続してもケーブルに負荷はかかりません。
AiutoからAK70とMojoを接続するのに便利なUSB-OTGケーブルが発売されるようなので、それを利用するのが良さそうですね。
光出力にはコの字型もありますのでプレーヤーの選択肢は増えます。
同軸ケーブルは0.1mもありまして、これならアナログケーブルと変わらない接続が可能です。
書込番号:20187332 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>KURO大好きさん
コメントありがとうございます。
確かにおっしゃる方法だとケーブルへの負荷は軽減できそうですね。
私も感じていたのですがZX2と言うかWalkmanのデジタル接続はコネクタ部分が大きすぎて使い勝手が悪いですね。
そもそもZX2を購入した時にポタアンのいらないDAPと言うことで選んだのですが、Mojoを試聴してみてもう一度ポタアンを使ってみようということで購入した次第でして。
これを言うと賛否入り乱れそうですが、ポタアンとのデジタル接続ならば音質はDAPの性能にあまり依存しないとの認識なので、ZX2程ハイスペックでないDAPとポタアンのセットもいいかなと考えたりもしています。
書込番号:20191490
0点
>ミスティック55さん
スレ主さんの気持ちすごいわかります(^^;;
自分もzx2とmojoの接続した音質が好きだったのですが、そんなに雑に扱ってないのにバスの振動で服が当たったりするだけで接続が切れました…
SONYさんに出力ケーブルを二回交換してもらって今では家でしかzx2の接続はしていません(^^;;ケーブルの質がいいだけに耐久性がないのが残念です…
今はfiio x3との同軸デジタル出力で使用しています。onsoのケーブルを使用していますが解像度がzx2接続よりも劣っているように思ったので9832312eがおすすめしてくれたケーブル製作のネットショップ?みたいなとこで同軸デジタル出力ケーブル注文して今納入待ちです。
書込番号:20210124 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>いっその事…
新型ハイレゾウォークマンの1Zか1Aを試聴される事をお薦めしておきます。
私もZX2ユーザーですが、1Z、1AともにZX2より音質は向上しているとおもいます。
この2機種なら、特にポタアンの頼らなくても単体運用で良い音が聴けるとおもいますよ。
DAPのスレッドに写真掲載でSONYストアで先行展示してある2機種の「ファーストインプレッション」を書き込んでいるので、宜しかったら参考にしてください。
では、では。
書込番号:20210246
![]()
0点
>tam-tamプリンさん
同じ経験をした方に出会えて嬉しいです(笑)
以前、家電量販店でポタアンを勧められたときに「ポタアンはケーブルでトラブルがあるので敬遠しているんですよね」と話したところ、店員さんから「ポタアンの課題ですよね」と言われたので、同じ経験をしている方は多いのかなと思ってましたが。。。
>アレックス・マーフィーさん
そうですね。1Zはちょっと高すぎて手が出ませんがZ2を売って1A買おうかなと考えています。
1A買ってまだ1年ちょっとなのでスパイラルにはまってしまうのが怖いのですが。
今度SONYストアに試聴に行ってきます。
書込番号:20210386
1点
NW-WM1A のスレにも書きましたが、ソニーショップで試聴してNW-WM1A 即決しました。
キンバーバランスケーブルも併せてゲットです。
NW-WM1Zは試聴して音質の良さは実感できましたがコスパに見合わないので対象外としました。
書込番号:20277102
0点
現在zx2-mojo-picollo,dac-er-4srで音楽を聴いています。
今まで、mojoのラインアウトからpicollo,dacに繋いでおり、er-4srの音質おかしいな、高音抑えられ過ぎだし、低音もモファッとしすぎじゃね?と思って音楽を聴いていました。
しかし、さっきpicollo,dacについて調べていたらmojoのラインアウトからmini-miniケーブルで繋いだらpicolloのdacを通すんじゃないのか?と思いました。
てっきりpicollo,dacもUSB接続でのみDACを通すとばかり思っていました。
そこで、質問なのですが、
※mojoのラインアウトとヘッドホンアウトの音質の差などはありますか?※
※picollo,dacのDACを通さずにmojoのラインアウトの音を流すことは出来ますか?※
もし、音質の差があるならpicollo,dacを通常のpicolloに買い換えようかと思っています。
picolloの製品のとこで質問すべき質問もしてしまってると思いますが、picolloのとこは過疎ってるのでこちらで質問しました。
書込番号:20148848 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アナログ入力すればpicolloの影響は受けるでしょ。
picolloの影響を受けたくないならあえて経由させる理由がないと思うけど。
line outは可変出力でもイヤホンなどを接続させるものではないよ、最悪壊れるし。
ヘッドホン出力があるからそこから使えばいいのでは?
書込番号:20148871
![]()
2点
>9832312eさん
いえ、通常のDACなしpicolloのアナログアンプ部だけを通すならいいんですが、俺が持ってるのはpicollo,dacです。DACが内蔵されてるやつなので音質が逆に劣化しているのではないかと思い質問してみたんですが。
書込番号:20148904 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
すみません。自分がpicolloの入力を誤認してました。というかアンプ接続の仕方から認識が間違っていました。申し訳ありません。>9832312eさん
書込番号:20148938 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Apple Musicを聴く際、XDP-100RとiPhone6PlusではMojoにつないだ際の音質は異なるのでしょうか?
異なるとしたらどちらの方が良いのでしょうか?
2点
デジタル接続でmojoに繋ぐ利用なら大した差はないでしょうね。
そのまま接続せずに聞くなら差は出るでしょうけどね。
書込番号:20117460
![]()
0点
Applemusicとかのストリーミングは、基本的に圧縮音源なので、あまりトランスポートとかには拘らなくても宜しいかと思います。
若干トランスポートによって違いが出ても圧縮音源なので、ストリーミングは自分は気楽に聴いています。
ZX2+PHA-3+フィリップス Fidelio L2BOとかF887+PHA-3+Fidelio L2BOとかXperiaZ3TC+OTGケーブル+PHA-3+Fidelio L2BOとかで気軽に聴くことが多いです。
ハイエンドヘッドフォンとかをドライブされるとかならマニアックな方はデジタルトタンスポート、ケーブル類、変換プラグ等、ちょっとでも自分好みな出音になるように拘る方もいらっしゃいますが基本的には、そう言う場合は圧縮音源とかはあまり使用しない事が多いので、ストリーミングは圧縮音源が基本となるので、トタンスポートとかには、あまり拘らないで気軽に利用された方が宜しいかと思います。
トタンスポートでの音質の違いがどうしても知りたいなら、AWA musicは登録も何も無しで、無料お試しが出来るので、iPhoneとアンドロイド端末の両方にインストールして聴き比べてみると宜しいでしょう。
自分もAWA musicは、iPad mini2 128GB、ZX2、F887、iPod touch 5世代 64GBにインストールしています。
参考まで…
書込番号:20117493
![]()
2点
こんにちは
自分の経験上、音質はDACによって違いが出てくると思います。
今回の場合は、mojoでD/A変換(デジタル入力)するでしょうから 違ってくるとすれば それぞれの端末で使用するアプリで変わってくるかもしれません。
書込番号:20117755 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>LVEledeviさん
>アレックス・マーフィーさん
>9832312eさん
返信ありがとうございます。
疑問が解消されスッキリしました!
iPhoneでは取り回しが面倒だと思っていたのでこれでなんとかなりそうです。
ではまずAndroidDAPの方を考えようと思いました。
初心者の拙い質問にお答えいただきありがとうございました。
書込番号:20118610
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252