Mojo
- USB DACを搭載したハイレゾ対応のポータブルヘッドホンアンプ。
- D/A変換には、独自のアルゴリズムを用いたXilinx(ザイリンクス) 社「Atrix7 FPGA」を採用。
- PCM 768kHz/32bit、DSD256(11.2MHz/1bit)のネイティブ再生が可能。
このページのスレッド一覧(全152スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2023年12月26日 20:30 | |
| 9 | 12 | 2022年11月11日 18:38 | |
| 0 | 0 | 2022年4月25日 01:33 | |
| 1 | 5 | 2025年6月21日 15:35 | |
| 1 | 0 | 2021年10月27日 02:19 | |
| 6 | 3 | 2023年5月9日 01:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > Chord Electronics > Mojo
今迄CDプレーヤーと同軸で繋いで使用してましたが、別部屋でiphoneと繋ぐシステムを構築しました。
使用のiphoneはライトニング仕様なので、アップル純正のカメラアダプター+付属のmicroBケーブル
音は出ますが、付属のケーブルは充電専用のこともあり、直挿し出来れば音はもっと良いのでは?と考えました。
直挿しに使えそうなライトニング+microBケーブルは少ないながらいくつかあるようです。
どなたか同様に直挿しで使用されてる方いますか?
使用ケーブルも教えていただければ幸いです
※過去スレにあればご指摘ください
2点
過去スレだと
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000820450/SortID=21091506/
L19は廃盤みたいですが…
アリにはありました
https://ja.aliexpress.com/item/1005003281115832.html
書込番号:25561245
0点
情報ありがとうございます。
検討します。
書込番号:25561451 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > Chord Electronics > Mojo
バッテリー交換(Amazonなどで売っている互換性のものです)を自分で行おうとしたのですが、全く閉まりません。。
厚み的にはネジ止めすれば問題ないと思っているのですが。。
元々のネジ長さが短い気がらしているのは自分だけでしょうか。。同じような経験されている方はいますでしょうか。。
書込番号:24991675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どうして閉まらないか、文章ではわかりません。
ネジの前に、前後のカバーのツメはキチンと合わせてから、8本のネジを穴にあてレンチで回し行く。
同機種の電池交換動画
https://www.youtube.com/watch?v=Bq1TCJ_uQgo
書込番号:24991809
2点
全く意味不明。
価格コム恒例の記事か。
画像ぐらい添付しなよ。
書込番号:24991812
2点
>MiEVさん
ありがとうございます。この動画の手順で行いましたが駄目でした。。
画像だとこういう状況ですがネジを閉めないとここまで浮き上がるものでしょうか。。
書込番号:24991855 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
すいません、画像はこの通りです。
どうしても浮き上がってしまいます。。
書込番号:24991865 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
蓋を介さずに直接ネジ穴にネジを差し込む分には画像の通り問題なかったです。
画像バッテリーは本来のものなので厚みは関係ないかと思います。。なんでだろ。。
書込番号:24991883 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クッションに基盤の跡がついてますが、もともとの位置とまったく同じに
していますでしょうか?
もともとぎりぎりのサイズでの設計みたいなので、位置がずれると
ハマらないのではないでしょうか。
あとはよく観察して、基盤が浮いてないかとか、どこか干渉しているとか
探すしかないかと思います。
書込番号:24992055
2点
>MA★RSさん
ありがとうございます。
蓋を閉めた時点で位置を元の位置に直さないといけないんですね。。ちょっと頑張ってみます。。
書込番号:24992567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ponponponingさん、こんばんは。
重ねたときに、グッと押して「パチッ」という音がして
しっかりとはめ込んでいますか?
ただ上に置いて重ねただけだと隙間は出来るし、
押してはめ込まないと隙間は解消できないです。
書込番号:24992900
1点
>blackbird1212さん
なるほど。。
上から押さえつけたらなんとか隙間はなくなりますが、ねじが入らないです。。
皆さんすんなり入るものなんでしょうか。。
書込番号:24993457 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ponponponingさん、こんばんは。
>上から押さえつけたらなんとか隙間はなくなりますが、ねじが入らないです
「カチッ」とか「パチッ」というようなしっかりとはまった音はしてますか?
その音がするまで押し込まないとネジ穴は合わないと思います。
ウチのを開けて写真撮ってみたけど、
特に変わりは無いように見えます。
書込番号:24994791
![]()
1点
ponponponingさん、
Mojo 内部の画像ありがとうございます。
それを拝見した限りでは、緩衝紙をかなりいじめてしまったような感じです。
この状態ですと、この緩衝紙を使用して完全に蓋を占めるのは難易度が高そうに思われます。
いっそ緩衝紙を別なものに入れ替えてみたらいかがなものでしょうか。
書込番号:24995991
1点
>blackbird1212さん
お写真ありがとうございます!
最終的にサポートセンターで上部の筐体ごと交換になりました。。下部ではなく上部の筐体のネジ穴が馬鹿になってしまったことが原因でした。
バッテリーも膨張しており、交換になりました。。
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
仰る通りかもしれません。。
結局あれこれ弄った結果がこの有様でした。。
次回から気をつけます。。
皆さんありがとうございました😊
書込番号:25004975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DSD11.2変換可能な性能があるはずなのですが、jriverでは可能、HQplayerでは不可でした。
HQplayerで、DSDアップコンバートできた方いらっしゃいましたら、設定を教えていただけませんか?
書込番号:24716647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【困っているポイント】
mojoで音楽を聞いていると突然ザーというテレビの砂嵐のような音になってしまいます。気持ちよく聞いている時にびっくりしてしまい、安心して没頭できません。
【使用期間】
2年弱です
【利用環境や状況】
iPhone→mojo→zen can→ヘッドホンです
据え置きで使用していますのでプラグの緩みとかではないと思います。バッテリー駆動中で充電はしていないです
カメラアダプターが純正でないので今度試してみます
カメラアダプター純正は2回ほど購入して認識しなくなり安い純正以外の品を購入して問題なく使用できていました。
純正の時にこの症状が出たかは記憶にありません。
【質問内容、その他コメント】
同じような症状の方いらっしゃいますか?
対応方法などありましたら教えてください
よろしくお願いします
書込番号:24565214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追記です
聞いているのはアップルミュージックのアプリです
YouTubeを聞いている時の方が頻繁になる印象です
いまいち規則性とか原因がわかりません、
購入先もネット業者からなのでまだ聞いていません
書込番号:24565222 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もう2か月たっているみたいなので 解決されたかもですが
確認して貰いたい事が2つあります。
1.違うかも知れませんが、MOJOに付属のケーブルで音楽を聞こうとしてませんか?
MOJOに付属のケーブルは充電専用なので 曲を聞くのには使えませんとの事がマニュアルに書いてあります。
違ったらすみません。
2. スマホから出力して曲を聞く場合は 『OTGに対応したUSBケーブル』 が必要になります。
(Zen can というモノを挟むと必要無いとかそういう事か判らないのですが、私がスマホにMOJOを直接付けてそこからヘッドホンで聞く時は必要でした。多分スマホからUSBで出力して聞く場合は必要になるものだと思いますので確認してください。)
具体的な配線ですが
スマホ →(オス USB-TYPE_C) (普通のケーブル) (メス USB-TYPE_A) → (オス USB-TYPE_A) OTG対応ケーブル (オス MICRO USB) → MOJO → ヘッドホン
という配線になります。
書込番号:24694356
0点
すみません、配線の所間違いがありました。
スマホ →(オス USB-TYPE_C) (普通のケーブル) (オス USB-TYPE_A) → (メス USB-TYPE_A) OTG対応ケーブル (オス MICRO USB) → MOJO → ヘッドホン
オス メスが逆でしたね。スマホから出力するケーブルを購入する時に オス 〜 オスのケーブルじゃないと面倒なのでこちらで書いた通りにするのが良いかと思います。
書込番号:24694362
0点
>CBA01さん
返信していただいてありがとうございました。
うれしかったです。
ご指摘の純正のケーブルは使用していません、
写真のものとなります。
最近はiPhoneでつなぐことを見直しして
安いAndroidを買ってきてそれを接続することで
ケーブルを1本だけにしてみました。
今はザーとはならなくなりました。
カメラケーブルと USBケーブルの間で何か良くないことがあったのかなあと思っています。
これで少し様子を見たいと思っています。
また何かあればご支援いただけると嬉しいです。
ありがとうございました!
書込番号:24695528 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
解決済みかもしれませんが。
表題の件は高確率で外部からのノイズの飛びつきですねー。
簡単に検証する方法としては一旦ケーブルをアルミホイルでくるんでみると良いです。
書込番号:26216315 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
これから試聴される方、又は、もう購入した方で
音色は良さげだけど 中音や低音が少しもたつくというかボワッとして聞こえるという方が居ましたら
次の2つを試して下さい。
@ MOJOは音量でモードが変わる。
実は、一番最大から4回音量を下げた所(以下ではここを「基準」とします。)が 一番 低音が控えめでスッキリした(バスが効いてない)状態で高音が伸びる音量になります。
それよりも大きくすると 高音は変わらないままに低音のバスが強くなっていきます。
基準より小さくしていくと 高音と低音のバランスが段々と低音寄りになりながら低音のバスが効いた音色になります。
MOJOは出力に余裕があるので音量で色々な音色に出来る様にされています。
これを知っているとカナーリ色々な曲に合わせて設定が出来る様になります。
実はYoutubeで聞いている時は Youtube側でも音量で音質が変えられます。
一番音量を上げている時が 高音が伸び 低音が弱い状態です。
音量を下げて行くと 低音が段々と強くなっていくのですが、バスは掛かりません。
そして私はパソコンで聞いているのですがパソコンは音量を変えても 高音・低音のバランスは変わりません。
なのでこの3つを組み合わせるとある程度音色が変えられます。
A パソコンで聞いているなら foobar2000というアプリで音色はカナーリ変えられる。
このアプリは無料なのですがプラグインを自分で入れる必要があるのが難点ですね。
ただ、調整出来る範囲が他のアプリの追随を許さないレベルで出来ますので是非試して下さい。
イコライザーだけで調整するという事だとどうしても低音を強くしたらボワッとした感じが強くなったりするのですが、
ある程度響きを抑える事も出来るし、音量を下げるとスカスカな音になってしまうなって思った時にバスを掛けるのでは無くて圧力を強くする感じにも出来ます。
音場を広げたりもプラグインがありますね。(滅茶苦茶広くなるとかそういう事はないが音質には影響が出る。)
イコライザーも30バンドあるので 試しに 80 と 400 と 1400 の辺りをグイッと下げて見て下さい。
分離感が上がります。
5000の辺りを大きく下げれば刺さりが減ります。
細かい所は好みの問題とか 使っているヘッドホンとかで変わるので何とも言えないのですが、相当に音色を変えられるので
是非お試しあれ。
foobar2000 のプラグインは以下のモノを使っています。
DSPは以下のモノを使っています。
イ.SoundTouch
ロ.Graphic Equalizer
ハ.Tube Sound
ニ.Loudspeaker Equalizer
(このプラグインを使うと突然爆音になったりする事があるので
プラグインの導入時やプラグインの設定保存などで使用の有無が切り替わる時などは音量に注意して下さい。)
ホ.Programmable reverb (resampling/・・・・
へ.Winamp DSP bridge
これだけあれば、カナリ音質を変えられるので興味ある人はやってみて下さい。
(私は何日か掛けて調整したので大変でしたが、それ以上の効果を感じる事が出来ました。)
1点
あくまでお試しみたいな感じでやってみて下さい。
以前、アンプの音量についてどうするのが良いか?という疑問に対して回答を頂き、
上流を全部音量最大にして、一番下流で音量調整するのが基本です。 という感じで認識していたのですが、
Mojoに関しては
「Mojoが両方 薄い紫色になるくらいまで音量を上げて全体音量を調整する。」
と、全体にスッキリした音になる気がします。
「Mojoが両方 薄い橙色になるくらいまでしか音量を上げないで全体音量を調整する。」
と、低音が少し太くなる気がします。
(気のせいだったらごめんなさい。)
私は高音が好きなので取り敢えず、Mojoを薄い紫色位まで上げてから上流で調整する感じにする事にしました。
4点
やっぱり気のせいではないですね。
しっかり変わってます。
MOJO本体の音量を低めにして他でボリュームを調整すると
低音が比較的重い鳴り方をします。
MOJO本体の音量を高めにして他でボリューム調整をすると
高音がスッキリ高く伸びる感じに聞こえます。(低音が少なくなるので高音が良く聞こえる感じ。)
音質が音量調整と連動しているのでちょっと面倒ですが、カナリ微妙に音質を変えられます。
MOJOはポタアンの中では出力が高くて音量が取りやすいので音を自分好みに合わせていく時には
とても良い機能だと思います。
なんか、毎度鳴り方が違うなって感じる事があったんだけどこんな事だったとは・・・。
書込番号:24136308
1点
環境は パソコンに Mojo と ヘッドホン(K812)を繋いでいるだけです。
Youtubeで音楽を聞いている人へ
Youtubeで音量を落とすと 低音が強くなります。
音量を上げれば 高音が強くなります。
Mojoで音量を 最大にすると ドンシャリ
最大から5回〜10回位下げたら低音控えめで高音強調
そこからは下げれば下げる程 高音が控えめになり、低音が強くなっていきますが 段々バスが掛かったみたいな低音になります。
パソコン本体で音量を調整しても 高音 低音のバランスは変わりません。
この3つを上手く合わせると
例えば 低音を強くしたいけどスッキリしたままが良いという事であれば、
MOJOを下げずに Youtubeの音量を下げて パソコン本体の音量を上げる。
とか
ドンシャリじゃなくて 高音を徹底的に伸ばしたい時は
MOJOを最大音量から5回位減らした所にしてから Youtubeの音量を最大にした上で パソコンの音量を合わせてやる事で
低音がスッキリで音量控えめ それで 高音が伸びて聞こえるといった調整が出来ます。
コツとしては 低音の重さと響き方を自分の好みに合わせてやれば 後はパソコンの本体で音量を合わせるだけって感じですね。
これを理解して調整するとかなーり自分好みの音質に調整出来るので Mojoをお持ちの方はお試しあれ。
ただ、基本的には私は高音が好きなので MOJOの音量調節も 殆どの場合で 最大又はそこから5〜10回減らしたくらいの ドンシャリ 又は 高音が伸びるモードしか使わないです。
中音高音が好きな方には 音質の微調整も出来るし オススメ出来ると思っていますが、低音好きな方がどう思われているかは判らないですね。
書込番号:24231284
1点
おもしろい試行結果ですね♬
ありがとうございます
やっぱりmojoがランプ可愛くていいです
書込番号:25252930 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25
-