このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
LED電球・LED蛍光灯 > 東芝 > LDA11N-G/100W [昼白色]
業務用冷凍倉庫の使用は周辺温度範囲外になりますが
マイナスで使ったらどのような不具合が発生するのでしょうか。
各社に聞きましたが使わないで下さいの一点張りでした。
自然下でも北海道なら近い環境もあるかと思います。
そこまでじゃなくてもー数℃は各地で普通にいきます。
どれもこれも+5℃からなのはなぜでしょう。
マージン取ってて多少超えても点くでしょうが、
低温なら異常加熱もないし問題ないように思えます。
使いたい所はガラスカバーがあるので霜はつかないです。
理由を知ってましたらお願いします。
書込番号:21158542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>さばやんさん こんにちは
低温での使用についてのメーカー見解にはマージンが含まれてると思います。
理由は多分素子自体やAC-DC変換回路への結露かと思います。
カバーがっても、真空でない限り結露は起こりますが、電球タイプの場合、そのすべてがガラス管の中にありますが、多分真空ではないからでしょう。
大手冷凍倉庫向けに三菱が作った照明装置もあり、LEDが低温で使えないとする考えはトラブル発生時の責任の問題でしょう。
https://dl.mitsubishielectric.co.jp/dl/ldg/wink/ssl/wink_doc/m_contents/doc/FREE_PARTS/cryogenic_lighting_series1305.pdf
詳しくは、「LEDの低温度特性」でお調べください。
書込番号:21158600
0点
>里いもさん
素子的には問題なさそうですね。
問題は入り込んだ湿気が回路をショートさせるかもなんですね。
ちゃんとしたメーカーで氷点下でも使えるのを探したら日立のLDA11D-G/C-100Eというのがありました。
価格は3倍で5個必要で痛い出費ですが、もし切れたら保証無しですし
はしごで届かない二人がかりで交換の位置なので低温対応品にしようと思います。
書込番号:21159455 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
解決済みですが。
5〜35℃となっている場合は、従前からの白熱灯・蛍光管器具仕様を踏襲しているためです。
最近は、-5〜40℃と拡げる傾向が定着しつつあるかと思いますが。但し、お決まり、結露なきことの注釈付。
電球形LEDではありませんが、
冷蔵・冷凍ショーケース向けに、低温で使えるLED器具もでておりますので、
照明専業 (大光電機など) に相談されるのも手です。
なお、一部の樹脂、一部の電気部品では、低温で劣化または性能維持ができないものがあります。
書込番号:21190731
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(住宅設備・リフォーム)
LED電球・LED蛍光灯
(最近3年以内の発売・登録)