PMA-2500NE
- 高耐圧、大容量(ピーク電流210A)のUHC-MOS FETを採用した、プリメインアンプ。「繊細さと力強さ」を高い次元で両立する。
- 音声信号が通過する素子の数を減らし、信号経路を限りなく短くすることにより、純度の高いサウンドを実現している。
- 新たにDSD11.2MHzとPCM384kHz/32bitの入力信号に対応したUSB-DAC機能の搭載により、高品位なサウンドを再生する。
このページのスレッド一覧(全82スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 57 | 18 | 2020年6月28日 23:29 | |
| 136 | 55 | 2020年5月30日 16:04 | |
| 36 | 9 | 2020年3月13日 12:56 | |
| 19 | 4 | 2020年3月12日 22:27 | |
| 5 | 2 | 2020年1月4日 21:10 | |
| 13 | 8 | 2021年10月16日 13:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > DENON > PMA-2500NE
現在、PMA-390RE+DCD-755RE+DIAMOND225のエントリー基本セットみたいなので聴いてました。
この度、きちんと配置換えして、TAOCのスピーカースタンドを導入したところ、低音の締まり、音の広がりが格段に良くなったと喜んでいた所、775がCDを認識しなくなってしまいました。
分解して、ピックアップのフラットケーブルを差し直したところ、使えるようにはなりましたが、たまに電源落ちたりと動作がイマイチなので、CDの依存を辞めて、Amazon HDをUSB-DAC経由で使う事に決めたので、この機種にしました。自分の環境なら800NEとか1600NEでも良いのかなと思ってましたが、サイトを見てたら、新型が出る情報があるせいなのかわかりませんが、新品在庫処分品という事で、171,000ぐらいだったのと、キャッシュレス5パーセント還元が今月までなのもあり、ついポチッとしてしまいました。
家族には、例の10万円給付で買った事にして、見た目がデカく高いのがばれないように、夜にこっそり設置して楽しもうと思っています。
スマホ+Bluetoothレシーバーと755はオプティカル接続して、軽いリスニングに使用して、余裕がある時はPCを起動してUSB-DAC経由で楽しめそうです。
2500NEはアンプの性能も高そうなので、リビングにリスニング環境を移して、大きいスピーカーをセットしても対応出来そうなので、物もきてないのに、今から将来にアップグレードに思いを馳せている状況です。
取り留めもない話になってしまいましたが、お仲間に加えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
書込番号:23472466 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>牛的人間さん こんにちは
PMA-2500NEご購入おめでとうございます。
それにDiamond225も使ってますが、2500NEで225を初めて鳴らした時の驚きは今でも記憶に残ってます。
それまではマランツの10万クラスのアンプでしたが、2500NEにしたところ。まるで別のスピーカーかと思いました。
音の分解、広がり、迫力がメインのフロアタイプが鳴ってるかと思えた程でした。
多分、同じ感動を味わえることでしょう。
書込番号:23472496
5点
>里いもさん
コメントありがとうございます。デジタルソースも大事ですが、やっぱりアナログの部分の強化って人間が1番変化を感じやすいのかなって思っています。
今から楽しみですね。
書込番号:23472502 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>牛的人間さん
発売してからしばらく経っていますが後継機の話出てましたっけ?
ヨドバシでA9000RとA9070を聴き比べに行った時に、ふと2500neを聞いてしまったのが運の尽きというか運命というか。
その場で買いますと言っていた程の衝撃でした。
壁の薄い賃貸暮らしでまったく以てコイツのポテンシャルを発揮させてやれませんけど。
小音量でも声はクリアに、締まった低音を届けてくれてます。
ご購入おめでとうございます。
書込番号:23472511 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>携帯カメラさん
どうも初めまして。モデルチェンジに関しては、私の勝手な推測です。お店が在庫処分という事は、決算期か、モデルチェンジのタイミングかと思ったもので。
今年はコロナの影響もあるので、新商品出すなら年明けですかね。その頃の発売なら、販売店には営業サイドから何かしらの情報が出ているかもですね。
今までの経緯ですと、新型モデルは、ネットワーク対応、DACアップグレードで値段上がって26万ぐらいが定価でしょうか?勝手な邪推ですんません。
書込番号:23472550 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
どうもです。
本日、物が届いたので、さっそく繋ぎ変えて試してみました。PMA-390REのサウンドを記憶に留めるために何回も曲を聴いてから、繋ぎ変えましたが、全くそんな必要なく、一聴して段違いのレベルであることを認識できました、。
アンプの交換でここまでサウンドが変わるとはというレベルでの違いがあり、腰のある低音、のびやかな高音、とても同じスピーカーとは思えませんでした。
今日は、DCD-755REのRCA接続と、Amazon HDのハイレゾでのテストだけですが、思ったよりCDの音質が良いのが驚き。ソースによっては、CDの方が好みみ聞こえる曲もあります。この辺は、もっと聞き込んで検証してみたいと思います。
ULTRA HD 192kHzでも、ルーターと距離があるWIFI環境ですが、ストリーミングで、問題なく再生できてるみたいです。
オプチカルケーブルも注文してますので、物が届いたら、755と光接続でのサウンドもテストしてみたいと思います。
書込番号:23475597
4点
>牛的人間さん
試聴結果お待ちしてました。
大きな違いを確認できてよかったです、まるで違いますよね、Diamond225が別物に聞こえたことでしょう。CDプレヤーをDCD-2500NEにするともっと変わります。
2500シリーズの変化は大きいですね。
書込番号:23475623
2点
>牛的人間さん
そういえば私が購入した時に1600neも聞かせてもらったのを思いだしました。
1600neのほうが省スペースですので差が無ければと思ったのですが聞いた瞬間に2500ne1択となりました。
スレ主さんは390REからですので尚の事だったと思われます。
納得の音質おめでとうございます。
書込番号:23475646 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>里いもさん
こんばんは。この差は感動すら与える差でしたね。こうやってオーディオ沼にハマっていくのでしょうね。CDプレヤーに関しては迷っています。元々、755が調子悪いため、USB-DAC環境に変更しようとこの機種に変えたのでね。755-オプティカル-2500だと、2500のDACを使うので、大分音質が上がるのでは、と考えていますがどうなんですかね?
いずれ、Amazonのせいなのかわかりませんが、ハイレゾ音源に関しては、思った程ではないのかなという感想です。まあ、CDを交換する手間や、膨大な音楽ソースが聴けるという事だけでもメリットがあるのでいいんですけどね。
>携帯カメラさん
そうそう。最初は1600NEを考えてたんです。これは、近所のケーズデンキにもあったので、音聴いて見ようと思いましたが、展示だけで、スピーカーも接続されてませんでしたが(笑)。
結果、2500で正解でした。このデカさと重さ、威圧感半端ないです。こっそり部屋に運び入れるのに苦労しましたよ。でも、自分はギターもやってますが、自分のマーシャル、真空管仕様で、スタジオに運ぶ際クソ重いのには慣れてますからね。
書込番号:23475683 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>牛的人間さん
>755-オプティカル-2500だと、2500のDACを使うので、大分音質が上がるのでは、と考えていますがどうなんですかね?
それはランク(クラス)に大きな違いがあるので、よくなることは期待出来ると思います。
でも機構に不具合とかあるようなので、次回はDCD-2500NEをお勧めします。
更に一皮むけた音がします。
ただし、デジタル出力はありません。
書込番号:23476635
2点
>里いもさん
CDプレイヤーには手が回らないので、とりあえずは、755-オプチカとAmazon HD併用となりますね。環境が整ったら、各ソースごと、
接続ごとに検証してみたいと思います。
今気になっているのが、AmazonHDのハイレゾ音源のサンプリング元がどこなのか。マスターテープからのハイレゾサンプリングなら、古い楽曲でも高音質になるかと思いますが、そうじゃないような気がしてなりません。なんかCDよりも薄っぺらいような気がする。
これも、じっくり検証してみます。
書込番号:23477073
1点
amazon music HDのコツがわかりました!
どうしても、755-RCA接続のCDの音質より良くないという事で、色々試行錯誤してましたが、やっと原因がわかりました。
2500のDACに直接デジタルデータをぶち込んでるのに、なんか霞のかかった、厚みの無いサウンド。ドライバーの出来が悪いのかとも思いましたが、Amazon MUSIC HDのアプリケーションに、排他モードというのがあり、これらは、Windowsの他のサウンドを出力しない、ようはWindowsのミキサーを切って、アプリケーションからダイレクトに2500のDACに送ることができる設定があり、排他モードをONにすると格段に音が良くなりました。
オプチカルのケーブルも来ましたので、日曜日にでも早速検証会を行い別スレで報告します。
書込番号:23479661
1点
>牛的人間さん
こんにちは
リミッター解除でしょうか?
書込番号:23479675
2点
>オルフェーブルターボさん
まさにです。32のGT-Rが出た時に、RB26を自主規制の280馬力に押さえ込むためにデチューンしていたの如くです(笑)。
知らないって怖いですね。当初の目標の、出来るっだけCD使わない運用に光明が差して来ましたよ!
書込番号:23479736 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>里いもさん
里いもさんの口コミを参考にして225を購入しました。安価である輸入業者から購入しもう2年近くたちます。225は店頭試聴ではモワッとしたオーソドックスな音の印象でしたがDENONPMA2000SEとのバイワイヤリング接続で解像度が上がりとてもペアで5万でお釣りがきたスピーカーとは思えません。2倍くらいの価格のB&Wクラスでもおかしくないです。良質なアンプでドライブする 良質な電源環境を作る のがオーディオのキモですね。将来のアンプ買い替えもデンオンのこのクラスでしょうね。
書込番号:23484824 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ヨコレス失礼します。
>usiousiさん こんにちは、当方の225のユーザーレビューをご参考に購入されたとのこと、大変嬉しい限りです。
しかもバイワイアリングでの接続も、中高域が歪なく出てとても良くなりますね。
いいアンプで鳴らすと、そのスピーカーの持ち味(性能)がいかんなく発揮される好例かと思います。
ワーフェデールはDiamond 10.1を購入したのが初めてでしたが、中域の見事な広がりと、サイズに似合わない低域に感動しました。
中域の見事な広がりはウーハーセンターについた音響レンズによるものと考えています。
>usiousiさんの楽しいオーデオライフが伝わってきます、今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:23484898
2点
>usiousiさん
>里いもさん
どうもです。225いいですよね。バイワイヤイングにしたら、自分も解像感がまして、音の分離も良いような気がします。
自分はロック中心ですが、2500NEとの組み合わせでは、低音の出も十分でとても満足しています。
自分は、今ストリーミング再生にハマってて、amazonに引き続き、mora qualitasも視聴中です。
書込番号:23485779 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>牛的人間さん
amazonのストリーミングも聞きますが、その音源はCDではないでしょうか。
中間クラスより上のCDプレヤーで聞く音はネット音源に勝ると感じています。
今日も色々聞き比べていました。
書込番号:23499555
1点
>里いもさん
どうもです。あれから色んな音源を聞いてますが、Amazon Music HDのハイレゾ音源については、どのようなサンプリングが行われたか不明ですが、曲によって結構音質差はあるような気がします。最近のデジタル環境で作成された音源と、昔にマスタリングされた物をハイレゾ化した物ではもちろんクオリティは違うでしょうし。
mora qualitasは曲数が圧倒的に少ないので自分には向かいないですね。
中級以上のCDプレイヤーのDACなら、PMA-2500NE内蔵のDACより高性能でしょうから、良い結果になるのでしょうね。
書込番号:23500058
1点
本来ならARDENの掲示板に投稿するべきですが、口コミがないのでこちらで質問させて頂きます。
現在CDプレーヤー(DCD1500RE)が故障しており以下のように接続しております。
BDR-X12J-UHD − デスクトップPC − TOPPING DX7S − ヤマハA-S801 − ARDEN です。
ARDENの下には逸品館で購入したWOODBASEを敷いております。木製ラックは36年前秋葉原テレオンで購入したものです。
かなり大きく重いです。型番は忘れました。
部屋は8畳洋室-6畳和室-8畳台所で戸を全てはずし、カギ型の1部屋のような状態になっています。
台所の奥に洗濯機と冷蔵庫がある以外、家具はありません。ARDENは洋室に設置してあります。
築46年の一戸建ての1階です。天井はやや低いです。床はかなり弱っています。周囲は空き家もあり、大音量は出せます。
主に小編成の50年代のジャズを聴きますが大音量が可能となったので、オペラ等の声楽曲も楽しみたいと思っております。
ARDENは地元の中古店で、PMA2000AE DCD1600NEで視聴しました。その時より音が軽い感じがします。
ただ思ったよりは、A-S801は力不足ではない印象です。
2000AEを考えましたが中古しかありません。そこで新しいPMA2500NEを検討しております。
如何でしょうか。
4点
>利根のオオタカさん
https://kakaku.com/item/K0001001382/
ARDENはこちらの事ですか?
https://www.audiounion.jp/ct/detail/used/153646/
デノンですとせっかくなのでもう少し足してこれぐらいの展示現品を狙うのは如何ですか?
書込番号:23415704
3点
Ardenは 友人宅でメインスピーカーとして稼働していて真空管アンプで鳴らしていました。
旧いスピーカーで大口径の割に軽く動くウーファーで能率も悪くないので 数Wの真空管アンプでも朗々と鳴っていました。
ディテール表現を追うようなモニター調じゃなく おおらかに曲を聞かせるようなタイプなので 現代的なアンプよりも、10〜30W程度の真空管アンの方がよく歌うように思います。
書込番号:23415705
4点
>利根のオオタカさん
こんにちは
アキュフェーズのA級で
鳴らしてみたいですね。。
2500NEとは方向性が違うと思いますが。。。。
書込番号:23415714
3点
>利根のオオタカさん
こんにちはです。
『2000AEを考えましたが中古しかありません。そこで新しいPMA2500NEを検討しております。』
デノンも悪いとは思いませんし、残念ながらタンノイは大昔にカンタベリー? だったかをちょっと聴いた事がある程度です。
なので記憶に残っていません。
無責任なコメントになりますが、15インチウーファーユニット製品である事と、93dB(1W/m)と言う高効率製品なので
トライオードの TVR-A300XR 出力不足と感じるならば TVR-88SER が合いそうな気がするんですが…。
http://triode.co.jp/brand/triode/TRV-88SER/index.html
http://triode.co.jp/brand/triode/TRV-A300XR/index.html
書込番号:23415729
![]()
5点
>利根のオオタカさん こんにちは
A-S801でのArdenは、お書きの通り少し軽くなるかと思われます、やはり試聴されて良かったDENON 2000AEの
後継機2500NEをおすすめします。
現在DCD-2500NEとPMA-2500NE→Tannoy XT 8Fを使って、ジャズ、クラシックを聴いてますが、それまで
使ったアキュフェーズ、Luxman, マッキントッシュより好みに合った音を再生してくれています。
NEになってその前のREより良くなったのは音のキレと高域の伸びやかさと感じています。
きっとARDENが蘇って聞こえることでしょう。
是非試聴されますようおすすめいたします。
重量にしても、一人で設置なさるには25Kgを超えると大変なので、2500NEがいいかと思います。
それにDACも内蔵されてますので、PCと直結できます。
書込番号:23415834
1点
kockys さん 返信ありがとうございます。
LEGACYではありません。ずっと古いと思います。
PMA−SX11、かなりお安くなっていますね。検討致します。ありがとうございました。
BOWSさん 返信ありがとうございます。
やはり真空管アンプですか。地元の中古店でも推奨していました。検討致します。ありがとうございました。
オルフェーブルターさん 返信ありがとうございます。
アキュフェーズのA級 これも薦められました。中古の価格を調べたいと思います。ありがとうございました。
古いもの大好きさん 返信ありがとうございます。
具体的に機種名を教えて頂き、ありがとうございます。写真を見て、地元の中古店に多分設置されていたと記憶しております。
価格を調べて検討致します。ありがとうございました。
今回たった1回の試聴で購入したのが、失敗でした。地元の中古店はコロナウイルスによって、店舗はずっと休業状態でした。
通信販売だけやっており、GW中に売約済みとなってしまいました。そこで遠方の違うお店から、電話注文で購入しました。
試聴はしていません。このお店の方がはるかに安く、かつメンテナンスをしっかりやっているようなので、信用して買いました。
この古いARDENどこにもないようなので、もうアンプを接続しての試聴は難しいです。ただ1回の試聴でしたが、「50年代の
ジャズを味わいのある太い音で聴きたい」、これには非常に合致していると判断して購入しました。
真空管アンプは使用したことがなくわからないので、PMA−SX11が無難なのか、あるいはA級アンプか、検討したいと思いま
す。まずは価格が大きいので、調べます。ありがとうございました。
書込番号:23415871
2点
利根のオオタカさん
https://audio-heritage.jp/TANNOY/speaker/arden.html
これですよね。
昔は よく聞きに行きました。
ビンテージオーディオは 販売された当時のものと組み合わせるのがセオリーです。
スピーカー設計者は 当時の貧弱なトランジスタンプか真空管アンプが接続されることを前提にスピーカー設計したり、音決めしていたわけで まさかハイレゾ音源で駆動力バリバリのアンプが接続されることなど 想定外なんで
スピーカーは 車に例えると タイヤみたいに動力(電気信号)を地面(空気)に変換するものです。
旧い細身のバイアスタイヤは、当時の軽くて動力性能がそこそこの自動車に取り付けてヒラヒラと車の調子を操りながら運転するのが楽しいわけで、現在のハイグリップタイヤ装着が前提の重量があって下から上まで馬力があって動力性能でゴリ押しする車につけると悲鳴を上げます。
まぁ、それも楽しいのですが長いこと聞いてられません。
Good Answer欲しさに、何がなんでも 現代アンプ押しつてくるのがいますが スルーで良いと思います。
ビンテージの音離れの良さや 癖があるけど艶が乗るというでも 鋭い切れ込みや立ち上がりはちょっとというスピーカーには やっぱり真空管アンプが合うと思います。
古いもの大好きさんが推している
http://triode.co.jp/brand/triode/TRV-88SER/index.html
KT88 プッシュプルは出力もそれなりにあって 伸びやかで楽しい音だし、現代のスピーカーに交換しても使えるので クレバーな選択だと思います。
書込番号:23415953
5点
里いもさん 返信ありがとうございます。
価格COMでの里いもさんの御意見は、大いに参考にさせて頂いています。
PMA2500NEに関しても、「FIO-K3で音の抜けがよくなる。」というご意見を拝見しました。そこでA-S801ですが、これの購入を
検討しました。そこでいろいろ調べましたら、ヘッドホンアンプとDAC両方ならDX7Sの方が良さそうなので購入しました。
今回PMA2500NEがよいと思った最大の理由も、里いもさんの御意見です。この古いARDENが蘇るなら、PMA2500NEに決定
です。地元の中古店にはLEGCY ARDEN の新品があると思いますので、試聴してみます。この古いARDENよりずっと音はよいの
でしょうが。この古いARDENは激安で購入しております。里いもさんが御持ちのXT8Fより、間違いなく安いです。コイルを変更し
ているようで、元のARDENとは違う音になっている可能性があります。
ところで話題を変えて申し訳ないのですが、PMA2500NEで聴くamazon music の音質は如何ですか。実はARDENは、空き家
となっている実家にあります。ネット環境がありません。自宅(マンション)でたった1回ですが、A-S801 image11kai2 B2.27 で
聴いたところ、あきらかにCDより軽くて元気のない音でした。PCとA-S801を75cmの光ケーブル(約2000円)で接続しました。
DX7Sを購入してからヘッドホン(DT990PRO)で試聴しましたが、スピーカーの時より差は感じませんでしたが、やはり音質はCD
より落ちます。DX7Sとスピーカーでは試していません。如何でしょうか。
書込番号:23416093
1点
BOWSさん 返信ありがとうございます。
おっしゃる通りですね。TANNOYの掲示板で確かカンタベリーを御持ちの方が、「TANNOYは箱が大きくてよいから、非力なアンプ
でもそれなりに鳴る。」 とおっしゃっていました。そこで私はA-S801でまず鳴らそうかと考えました。ネットではARDENは「是非真
空管アンプで鳴らしてもらいたい。」と結構出てきました。TVR-88SERを試聴します。真空管アンプはよくわからず、かなり高いとい
う感がありました。PMA2500NEとは1桁違うのではないかと。ところがPMA2500NEより安いですね。DX7Sがあるので、DAC
はいらないかもしれません。ただLEGACY ARDENでの試聴となります。これがやや不安です。
現在地元の中古店は自粛営業ですので、来月以降に行きたいと思います。
書込番号:23416233
3点
ご覧頂きありがとうございます、また以前からの当方書き込みをご参考にして頂いたとのこと、重ねて感謝いたします。
ヘッドホンアンプ+DACによりDX7Sを選択されたとのこと、当方もセカンドシステムで同じような構成で主にクラシックを聴いています。
新しいARDENと言いましても、基本的ユニットなどの変更はないように思います、ネットワークのコイルは最近見直しされて、ロスの少ないものになってるかも知れません。
可能ならお書きのアンプでのご試聴が出来るといいですね。
Amazon musicでの音質ですが、50-60年代はジャズの全盛期と思いますが、聞き始めて初めは懐かしさもあり随分と聞きましたが、
聞きなれると明らかに音源よりシステムの方が上回っていることに気づきました。
その点、90年代以降の録音は悪くないものが多いと思います。
好演奏えお聞くか、好録音を聞くかの選択になるのではないでしょうか。
CDより元気のない音、それも同感です、どこから送られてくるかも分からない、送信から再生までのタイムラグも無視できないネット音源よりCDが目前での演奏を彷彿とさせ、気に入ったものはCDを購入しています。
書込番号:23416688
1点
>利根のオオタカさん
Topping DX7Sをお持ちなのですね。
であればこちらをPCに繋いで再生してみる事をお勧めします。
Amazon music hdも登録端末にはダウンロードしてオフライン再生が出来ませんか?
Amazon に限らずflac等で購入できる音源試してみるのも良いと思います。
私はCDは完全処分してネットワークプレイヤーのみを使ってます。
Amazon music hdとipad からのairplayでも十分です。
但し、music サーバに入れたハイレゾファイルの静けさと解像度には当然負けるんですが。
書込番号:23416754
1点
里いもさん
>新しいARDENと言いましても、基本的ユニットなどの変更はないように思います、
またまた テキトーなことを言ってますね。
1976年発売の (オリジナル) ARDEN と 2017年発売の LEGACY SERIES ARDEN 40年経過して同じユニット積んでいるはずがないでしょう。
(オリジナル)の搭載ユニットは HPD385A
https://audio-heritage.jp/TANNOY/unit/hpd385.html
LEGACY SERIES ARDEN の搭載ユニット LEGACYシリーズ専用ユニット(外販しないため型番不明)
https://www.esoteric.jp/downloads/products/tannoy/legacy/ebrochure_tannoy_legacy.pdf
ユニット比較
オリジナル /LEGACYシリーズ
---------------------------------------------
許容入力 :85W /150W
能率 :91dB /93dB
マグネット材質 :アルニコ /フェライト
磁気回路 :WF,TW共用 /WF,TW独立
ツイン・ギャップシステム /ツインマグネットシステム
WF振動板 :クルトミューラー社製 /マルチファイバーペーパーコーン
TWダイアフラム材質 :硬質アルミニウム /アルミマグネシウム合金
TWダイアフラム形状 :逆ドーム /正ドーム
TWイコライザ :等長スロート後絞り込み /テクノウェーブガイド
ダストキャップ :有り /無し
デュアルコンセントリックユニットという基本形は継承していても、これだけ違ったら別物です。
HPD385Aもそれ以前の Monitor Gold や VLZ に比べると進化したユニットで ずいぶん高音が出ますが 当時は20KHzが再生限界なんで 超高域は皆無ですが、LEGACYシリーズはハイレゾ対応を見据えてます。
利根のオオタカさん
聞いて分かると思いますが、LEGACYシリーズは高域がずいぶんオリジナルと違うので、視聴時に注意した方が良いと思います。
どっちかと言うと、帯域の狭い曲持っていって 気持ちよく聞けることを重視した方が良いと思います。
書込番号:23416856
11点
私も少し時を経たタンノイを使用しています、アンプの組み合わせも複数試しました。
トランジスタアンプも悪くは感じないのですが、最後は真空管アンプを選んでしまいます。
以前は300Bでしたが品質の維持に不安のある機種でしたので、知人に相談しながら6AS7Gアンプを中心に使用しています。
オルトフォン製KT88アンプも所有していますが、質が違うと感じられ他のスピーカーに使用しています。
スーパーツィーターを使用した際の変化が個人的には一番でした。
アーデンを使用した経験がないため、雑談程度の内容として読み流してください。
書込番号:23416957 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>里いもさん
返信ありがとうございます。
50、60年代のジャズはいいですね。多少録音が悪くても、太い中低音さえしっかり出ていれば、聴きます。軽い音だけは駄目です。
うまく表現できませんが、「モノラル的な太い音」これが大好きです。
おっしゃる通り好演奏と好録音どちらを選ぶか、これは非常に悩みます。ハイレゾ、これは確かに凄い音だと思います。
古い録音を復活させているのは、よいです。ただ中にはやり過ぎと言いますか、解像感ばかり増していると感じたものがあります。
味わいというものが消滅していると、思いました。これは好みの問題も大きいのでしょうが。
アンプは試聴して検討致します。その前に電源(壁コンセントがひどい状態です。)とUSBケーブルを変更したいと思います。
御教授下さい。よろしく御願い致します。
>kockysさん
承知しました。やってみます。amazon music には聴きたいものがたくさんあります。
>BOWSさん
承知しました。よくよく調べたら、LEGACYと古いARDENは価格差がかなりあります。しかも年代も違います。かなりの差があると
思います。
>すいらむおさん
私も真空管アンプは、耐久性にやや不安があると聞いています。逸品館でそれを強化したものを見つけましたが、かなり高いです。
私は今までアンプは、かなり長く使用しております。A−S801はまだ6年です。まだ使いたい気持ちはあります。
真空管アンプもいろいろあるんですね。調べたいと思います。
書込番号:23418286
1点
>利根のオオタカさん
Topping使うとだいぶ違ってくると思います。
若干気になるのがCDとストリーミングという違いでは無く機器の差なのですよね。
CD専用機とパソコンという汎用機をオーディオ的に考えた場合にどうか?この光出力はどうなのか?
USBを使うとどうなのか?この辺り比較してみると面白いですよ。
パソコンは簡単に変更できないとは思いますが。。
パソコンからネットワークプレイヤーという専用機に変えるとどうなるか?
CDという回転メディアが良いのか?、ファイルが良いのか? この辺りを比べてみるのが面白い。
電源は専用コンセントですか?現状どうされて酷い状況なのか気になります。
オーディオに使うものはまとめてしまう。
テレビやパソコンとはキッチリ分ける。
まずはここから出来てないのであれば始めるのをお勧めします。
書込番号:23418394
3点
>利根のオオタカさん
Net音源が悪い訳ではありませんが、アメリカやヨーロッパ等から送られてくることもある訳で、ストリーミングとして聞くには連続再生が出来るなど、便利な面もありますが、その長距離伝送のタイムラグだけは問題として残る気がします。
古い音源でもMJQの録音はCDで聞く限り悪くないと思うのですが。
当方もTannoyの前にはJBL4318で図太い音を楽しんでおりました。
壁コンセントですが、パナソニックのホスピタルシリーズへ取り換えました、そこからアンプまではオヤイデの
https://kakaku.com/item/K0000730102/テーブルタップですが、これは音全体が太く立体感を増してくれました、
書込番号:23418449
1点
>>私も真空管アンプは、耐久性にやや不安があると聞いています。
耐久性はトランジスタよ高い場合も多いと思います、問題はハンダや部品の劣化などによる交換作業で、メンテナンスを施工する職人の腕次第で音に影響し、良く出来た製品ほど難易度が高いようです。
私の所有するアンプはメンテナンスなどで音が変わる可能性が高いようで、その辺りを上手く解決できるなら50年前の製品でも使えるみたいです。
>A−S801はまだ6年です。まだ使いたい気持ちはあります。
素晴らしいと思います、大切にされてください。
もし、組み合わせに不満が出てきたら、スピーカーの方を別途検討されても良いかもしれませんね。
タンノイにはトライオードの小型アンプや、FXオーディオなどの真空管アンプを使用しても面白いと思います。
トランジスタアンプで厚みを出すなら、少し高価かもしれませんがデノンのシングルブッシュ式は良い気がします。
書込番号:23418803 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
真空管は消耗品だから、電球と同じで寿命があります。
ただし、マニアックな特殊な管球以外は 交換用の管球がいろいろなメーカーから同じ型番の管球が出ているし、ロシアや中国で往年の管球が復刻されることも多いので 好みで購入して交換すれば良い。
回路も数十年前から変わらないし、パーツも大きいので メンテナンスが楽で製造メーカーが倒産しても 修理できる可能性が高い。
一方、半導体アンプは 半導体(トランジスタ、FET)は、製造メーカーが製造中止したら二度と復刻されない、メーカーが修理用在庫が枯渇したら修理不可な可能性がある。半消耗品の電解コンデンサも、特注品のことが多くて 飛ばすとサイズやコネクタが合う部品を探すのがけっこうたいへん。
基板上の部品が焦げたりしたら、基板交換すると高くつくし、交換基板の在庫無くなったら修理不可だったりする。
アキュフェーズのように、面倒見の良いメーカーは山のように補修部品抱えているんじゃないかな。
時々、アンプの修理やレストアやるけど おおかた ボリューム、スイッチという可動部品やコネクタが逝ってしまうことが多い。
半導体アンプって メーカー品が多くて ボリュームにしろロータリースイッチにしろデザイン重視で特注部品をよく使うんだけど、壊れると交換部品が入手不可で困ることが多い。真空管アンプはガレージメーカー製がほとんどで 汎用部品使うので 壊れても交換部品の入手性が良い。
まとめると
1.アンプって 使っていると、半導体だろうが真空管だろうが、可動部品から壊れるので あんまり違いは無い。
ただし、真空管自体は消耗品なので切れたら交換は必須
2.壊れた時の修理は、半導体アンプは途中で製造メーカーがギブアップすることが多いが、真空管アンプは 特殊なやつ以外は 腕のある修理屋ならば直せる。
どっちも利点と欠点があって 修理しながら長いこと使うのなら真空管の方が有利だと思う。
書込番号:23418850
8点
真空管は今から40年前までは、国内大手電機メーカーすべてが製造を停止しました、それに代わる半導体の開発にカジを切ったからです。
寿命が例え同じとしても、アンプに使った場合のダンピングファクターは半導体が優れています、最近アキュフェーズからダンピングファクター500のアンプが出ましたが、PMA-2500NEは700と公表されています。
アンプにとって、必ずしもダンピングファクターがすべてではありませんが、大型スピーカーを駆動する場合は大きなメリットになります。
またスピーカーインピーダンスの適応範囲が広く、4-16Ωに対応していますが、真空管アンプではSPに合った出力トランスのタップが必要です。
出力トランス二次側のミスマッチが、直接一次側のミスマッチになり、インピーダンスが桁違いに高い出力管の動作に結びつきます。
書込番号:23419185
0点
数値が全てという考え方もありますが、真空管アンプに魅力を感じて使用されている方は少なくないと思います、しかし、こちらのサイトではメダリストが大型スピーカーに真空管アンプの組み合わせは間違いだという旨を述べています。
私も現状の10分の1以下の価格でより好みの音になるのでしたら歓迎しますが、知人のアキュフェーズやラックスマンA級などの方が良く感じられ、実際は難しいと判断しています。
正しいか間違いかは個々の判断ですが、表面だけで物事を判断する人物を信用できるなら、デノンの中級機が幸せに一番近いものになりそうです。
勿論、悪いものではなく、価格を考えるとかなり良い製品だと思っています。
某ステルスマーケティング要員のレビューや感想文を見る限りでは、利根のオオタカさんの求める音とは正反対に進歩した機種とも感じるのですが、、、きっとダンピングファクター700は万能なのでしょう。
こちらを閲覧される方には可能な限り確かめて、知識として取り込む事をお薦めします。
書込番号:23420462 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
数値で音は語れますが
数値で 音楽は 語れません。
DFなど、流行語のような ものかもしれません。
サブソニックフィルターはどこいった???
書込番号:23420648
3点
>kockysさん 返信ありがとうございます。
USBや光ケーブルは、安物ばかり買いました。使ってみて短い方がよいことは、わかりました。
もっとまともなものを買って、試してみます。
PCは古いwindows7のデスクトップです。A−S801を直接接続では、2カ月前あたりから音飛びがするようになりました。DX7S
ではありません。このPCでは駄目でしょうか。USBケーブルを替えれば、何とかなるかなと思っております。
壁コンセントはひび割れしています。がたつきもあります。壁もひび割れしています。これよりまともな状態の、コンセントがあります。
里いもさんから御紹介頂いた、タップを購入したいと思います。ケーブルが1.5mあればそちらへ接続できます。かなりひどい状
態なので、早急に修理依頼したいと思います。これらを終えてから、アンプの検討をするべきでした。
>里いもさん 返信ありがとうございます。
電源タップ御紹介頂き、ありがとうございます。
JBLも御持ちだったんですね。JBLにした方がよかったのかと、今考えています。
壁コンセントは松下に替えます。
>すいらむおさん 返信ありがとうございます。
おっしゃる通り、本当にスピーカーを別途検討する必要を感じています。
実はARDENを試聴したとき、JBL4320も試聴しました。PMA2500AEを接続しました。これは本当によかったです。
メンテナンスがしっかりされているようで、ARDENより状態はよいとのことで価格もずっと上でした。両方売約済みとなってしまい、
遠方の御店から激安のARDENをたまたま見つけたので衝動買いしてしまいました。失敗だったかもしれません。
アンプ、電源、USB、これらを全て替え、かつ一番重要な設置方法を改善してから検討したいと思っております。
書込番号:23421521
0点
>利根のオオタカさん
今のPCで音飛びの原因がパソコンだと特定できるのであればダメでしょうね。。
但しそれほどパソコンパワーは必要ないと思いますが。長年使っているとだんだん遅くなるのでクリーンインストールしたいです。
が、Windows7はストリーミング厳しいですね。セキュリティー面で心配です。
予想以上に壁コンセントがマズいですね。
折角なので綺麗にして極性などもキチンと確認んしていくと良いと思います。
タップですが、、オヤイデ悪くはないですがよくも無かった印象です。
同じようなのばらしたことがあるんですが。作りは結構荒くお勧めはしません。
自作ができるならば好きな電源ケーブルとアメリカン電機のパーツがお勧めです。
後、USB-DACとアンプは同じ電源ラインから取らない方が良いです。
私の環境で同じラインから取ると音質低下がありました。
オーディオ機器とは考えない方が良いです。
書込番号:23421580
3点
>利根のオオタカさん
Ardenですが、実は友人宅のセカンドシステムで何度か聴かせて頂きました、セカンドと言うこともあって置き場所が狭いところへ
寄せてありますが、いつ聞いてもゆったりした音には癒されています。
彼は真空管アンプも自作するテクニシャンで、耳もしっかりしていますが、Ardenには半導体が合うとのことでした。
初めて伺ったときに撮影した画像ありましたので、Arden と彼の自作アンプが同一撮影日がお分かりになれるとおもいます。
DACの消費電力はわずかですが、スイッチング電源がアンプと同一コンセントから取ると正弦波の波形が変形することで
音質へ悪影響がある場合もありますので、ACラインを延長してでも別コンセントをお勧めします。
尚、オヤイデのテーブルタップの長さは2mあるかと思います、作りの丁寧さはプラグのネジのかしめを見ると分かりますが
当方ではマネの出来ない立派なものです。
同じオヤイデもゴムキャップのついたものもあるようですが、そちらは分かりません。
詳しくは当方のユーザーレビューをご覧くださいますようお願いいたします。
前にUSBケーブルのお尋ねがあったかと思いますが、Supra の70pタイプです.
書込番号:23421790
2点
要らないので何処かにしまっていたオヤイデのボックスです。中身はコレです。
簡単に自作出来るレベルのものです。
最後に自作ケーブルを並べてます。
これもお蔵入りしてるのですが、クリプトンのHR-1000Mにフルテックのプラグです。差が分かると思います。まあ、原価も違いますが。
書込番号:23421926 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
オヤイデ製オーデオ機器用電源タップは3種類あるようです。
http://www.oyaide.com/ja/products/power_supply/power_distributor
OCB-1STU ゴム製プラグ AVACでの価格は14.000円
OCB-1DXsU 強化プラスチック製プラグ AVAC 30.000円
OCB-1SXVU 調べていません、アースプラグの付いた3Pプラグのようです。
おすすめは、強化プラスチック製プラグです、ゴム製は壁コンセントへ差し込んでもグラグラして落着きませんでした。
ケーブルや黄色いレセプタクルも違うかも知れません。
書込番号:23422021
0点
>利根のオオタカさん
具体的にお勧めのタップ書いておきますね。自作向けです。
https://www.americandenki.co.jp/products/50taps/10mutp/02olet/
アメリカン電機 KU1090 内部構造もしっかりしてます。
特徴は送り配線ができることです。
https://www.americandenki.co.jp/products/e0hypr/30hpol/
これにハイパーアウトレットも組み合わせ可能です。内部配線をロジウムメッキに出来ます。
https://www.americandenki.co.jp/products/detail.php?product_id=238
プラグです。
ここで重要なのはアース端子を全て外して使うことです。物理的に外せます。
http://www.saec-com.co.jp/product/ac-3000/
電源ケーブルは施工しやすいこちらがお勧めです。2芯のアース線が無いものを使います。
さて、オヤイデはメジャーですが、このボックス型をお勧めしない理由を書きます。
・アース端子が有る。冷蔵庫や洗濯機が繋がる。更に外部からノイズの入り口になるオーディオ電源供給に致命的です。
オーディオ機器自体には3芯ケーブル使いますが、ノイズ源のアースは浮かせます。
・内部配線が分からない。コンセントの挿し口で音が変わります。これは電源のコンセントからの接続順番が変わるためです。
ボックス型ではどのような順番か分からないのでコントロールが難しいです。機器同士の電源相互影響を避けられない。
更に、内部接続が画像あげた通りイマイチです。
まとめると、アース端子無し、オーディオ機器の接続順番を容易に把握できる。
送り配線で機器の電源間の相互影響を極力排除して同一パワーラインに載せる。
機器からのアースループ含めてコントロールできる。
こういう事が可能な電源をお勧めします。
となると自作でタップ作って思うように電源接続から機器間の流れを制御してあげるのが楽です。
ここまで拘る必要がなければそれは良いんですが、、折角なので電源周りも拘ってみてください。
書込番号:23422165
5点
kockysさん
僕もアメリカン電機のプラグやコンセントを愛用してるのですが・・・・・・
オヤイデの主力製品は、アメリカン電機のOEMで、構造は同じですよ。
なので、オヤイデも、アース端子を物理的にぬくことはできます。
それと、ほとんどの家庭では、アース端子はどこにも接続されていないことが多く、アース端子によるループよりも、コンセントというか、電気配線そのものでおきているので・・・・断ち切る場合には絶縁トランス、さらにノイズまで切りたいのならシールドを施されたノイズカットトランスをつかうことになります。
まあでも、オヤイデさんで買うのもいいですが、アメリカン電機のコンセント、プラグ、それと「お気に入り」の配線材で自作ってのも自己責任ですが、いいとは思います。
ケースは、中国系通販をみているとよさげな物がわりと安価に見つかります
US規格とヨーロッパ規格があるので、日本はUS規格の物を選んでください。
自作で、中国製のケースをよくつかいますが、最近の中国製ケースは、そんなに精度はわるくないです。
ネジは日本製のネジの方が精度が全然高いので、ネジ屋さんで購入することをお勧めします。
ただし、タップも、交流とは言え100Vを扱うので、感電や、ショートは危険ですから、万人にお勧めはしません。
PS ケースの例のURLを張ろうとしたら、NGに引っかかったので、アリアエクスプレスや、eBayで探してみてください。
書込番号:23424230
1点
>Foolish-Heartさん
コメントありがとうございます。
おっしゃる通りの内容かとは思うのですが。
・アース端子自体がノイズ源になるので繋がない方が良い。
・2芯にしてしまっても機器同士をRCAケーブルで繋ぐとグランドが繋がる。
ここで機器接続の優先度考えないとループが出来る。
この優先度を考える場合には4口のタップではどう繋がってるかわかりづらいです。
という理由でお勧めしません。
私は2口タップに1機器しか繋がずに送り配線で次の2口タップへと数珠繋ぎで使ってます。
これだと優先順位がわかりやすいです。
良くタップを試行錯誤で繋いでみてこの口が良いなみたいな見分け方する方もいらっしゃいます。
ここを決め打ちで良いつなぎ方が分かる方が良いかなと思います。
ちなみにうちのアース端子は屋外で地面に打ち込まれてます。
RCAケーブルもアース切りケーブルなんてありますが、ここのつなぎ方は奥が深いです。
それにしてもオヤイデもアメリカン電機なんですね。ここは知りませんでした。
アメリカン電器の製品は予備の2口タップを数個程 常に確保してます。
ちょっと自作の話になってしまいましたが。電源で音が結構変わるので試して欲しいです。
ちょうどオーディオアクセサリーの5月21日号で電源タップ特集してますね。
書込番号:23424390
1点
>Ardenですが、実は友人宅のセカンドシステムで
という文に添付の画像ですが、エクスクルーシブのパワーアンプに見えます、プリは球アンプが接続されているようにも思えるのですが、アーデンには半導体という文と辻褄が合わないため、何処か別にあるのでしょうか。
音の厚みを引き出すため、セパレートアンプの何方かに真空管アンプを使用する事もよく試みられる事で、アーデンを使用するなら試す価値はあると思います。
ダンピングファクターについても、間違いでなければヤマハのAS801の240に対して、エクスクルーシブM4は30との記事が散見されました。
>いつ聞いてもゆったりした音には癒されています。
AS801との組み合わせに劣る構成をわざわざ紹介している可能性も考えられるのですが、ダンピングファクター700のアンプを崇拝する方も納得する音、それがミニコンポと大して変わらない値で引き出せるようです。
思い込みによる脚色が一部含まれている感もありますが、数値に拘らない機器選びという面で参考になる気がします。
>利根のオオタカさん
オペラで感動出来る機器という条件を優先した選び方も一つの方法ではと思います。
現状の想定より小型の機器でも部屋を仕切り、8帖や6畳用として使えば選択肢は広がり、床の問題も緩和されそうです。
面倒でなければ場合によりサブウーファーの検討も良い気がします。
どうしてもタンノイとJBL、という条件でなければ、更に広い範囲で検討されても良い気がします。
書込番号:23424447 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>kockysさん 返信ありがとうございます。
音飛びですが、パソコンだけでなくUSBケーブル、A-S801、DCD1500REの全てに問題がありそうです。今USBケーブルはプロケーブル25cmを使用しておりますが短かすぎるので、里いもさんに御紹介頂いた70cmを購入します。
電源タップを自作する自信がありません。御紹介頂いたものから、買いたいと思います。
>里いもさん
ARDENがセカンドシステムとは、本当に贅沢ですね。羨ましいです。真空管アンプは私には難しいです。できれば通常のアンプにしたいです。電源タップは、御紹介頂いたものから購入したいと思っております。
ARDENは、確かに余裕のある味わいのある音楽を奏でます。ただ音が奥から出るというか、前に出る感じではありません。
今あらゆることを改善しなければならない状態で聴いておりますが、明らかに試聴が足りませんでした。安さにつられての、衝動買いの感があります。
書込番号:23424511
0点
>利根のオオタカさん
電源タップにつきましては、トヨタの一部車種でさえOEMされてる現在、OEMだからというお考えではなく、実際に音質改善効果
については、使ってみれば分かることで、既に多くの評論家諸氏からも評価を頂いています。
>音が奥から出るというか、前に出る感じではありません。
それについては全く同感です、友人のシステムのアンプもaそれには級アンプでしたので尚更です。
AB級アンプでのキレの良さがそれを補ってくれると思います。
画像のARDENの上の真空管は接続されていませんでした。
友人もA級アンプは発熱が大きく、音にも不満があると言ってましたが、買取を要請され仕方なく買ったとのことです。
書込番号:23424767
2点
>画像のARDENの上の真空管は接続されていませんでした。
球アンプからの配線は飾りという事ですね、接続にはLRのRCAの配線になると思いますが、周囲には左側に1本しか見えません、電源の配線なら、プリアンプを後ろに設置しているのでしょうか、不思議です。
>利根のオオタカさん
アーデンに併せているAB級アンプについて、具体的な機種名を質問されてみては如何でしょうか。
アーデン、並びに大型スピーカーを使用する方々の参考になるかもしれません、ダンピングファクター700のアンプは環境に合いませんでしたが、私も良くなるなら試してみたいです。
書込番号:23425162 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>利根のオオタカ さん
こんばんは。
私見ではありますが「PMA-2500NE」の低域は比較的シッカリ出る部類ですが、
従来のDENONアンプからはフラットな傾向になり、
「PMA-2000AE」と比べると低域が「弱い」と感じられると思います。
>ジャズを味わいのある太い音で聴きたい
>モノラル的な太い音
この御要望で、大音量でオペラも楽しまれる予定で、
新品に拘るなら、気軽に買い換える物ではありませんから、
「PMA-SX11」までいった方が後悔せずに済むのでは?、と思います。
ボリュームノブ周りのライトが、高級感を演出して所有欲も満たしてくれますよ。
後、「PMA-SX11」「PMA-2500NE」共に本体の電源ケーブル差し込み口は2Pタイプですから、
壁コンセント・電源タップ・電源ケーブルに3Pタイプを使用してもアースは機能しません。
初めてのオーディオ用電源タップで、オヤイデなら「OCB-1STU」で充分です。
里いも さんはこういった知識すら無い、よく知らない事をいい加減に、
デタラメな回答をするので、他の回答者から頻繁に指摘・注意される事で有名な方です。
又、里いも さんは、
>ゴム製は壁コンセントへ差し込んでもグラグラして落着きませんでした。
こう書いていますが、プラグ本体の材質の違いは「グラつき」とは無関係です。
私はモデルチェンジ前の「OCB-1ST」を補助で使用していますが、
グラつきなど無く、シッカリ挿さっています。
グラつくのは、壁コンセントのブレードを挟むバネ部分が緩いだけです。
これだけでも、どんなレベルの回答者か?、窺い知る事が出来ると思います。
「OCB-1ST」の10倍以上の価格の電源タップも併用していますが、
価格差程の差は無く、「OCB-1ST」はコスパの高い、良い電源タップだと思います。
真空管アンプには抵抗感がある様にお見受けしますので、
DENONアンプ前提で書かせて貰いましたが、
里いも さん以外の方達は信憑性の高い回答者である事を申し添えておきます。
書込番号:23425231
![]()
8点
里いもさん
>彼は真空管アンプも自作するテクニシャンで、耳もしっかりしていますが、Ardenには半導体が合うとのことでした。
>初めて伺ったときに撮影した画像ありましたので、Arden と彼の自作アンプが同一撮影日がお分かりになれるとおもいます
これ読むと 彼が彼自身で自作したアンプ と思うじゃないですか?
>友人もA級アンプは発熱が大きく、音にも不満があると言ってましたが、買取を要請され仕方なく買ったとのことです。
これ読むと 他人が自作したアンプを彼が買い取ったんで 彼が自作したアンプではない と読めるんだけど....どっちでしょ
さらに、このA級の自作真空管アンプでは Ardenはうまく鳴らなかったのは事実だとしても、
>Ardenには半導体が合うとのことでした。
一つの真空管アンプ試して この結論に至ったんであれば まず結論ありきの極論じゃないかな?
里いもさんが書いてないだけで いろいろ試したのかもしれませんが
書込番号:23425239
6点
僕は オールドタンノイは、オートグラフ、VLZ、ARDEN くらいしか視聴したことがありません。
>音が奥から出るというか、前に出る感じではありません。
というのは、オートグラフ、VLZ で経験しています。
同じホーンツィターですが、JBLのホーンスピーカーのような飛んでくる音では無く、切れ込みがまろやかな感じで 悪く言えばボケているかんじ、でも 真空管アンプと組み合わせると 何とも妖艶に歌い上げる感じがありました。
ただし、ソースを選ぶ傾向があって オールマイティではなかったです。
ただ、友人宅のARDENは、ギターアンプのように、真空管アンプで飛んでくるようなプログレをギュンギュン鳴らしていたんで 何とかとARDENは使いようで出来ないということは無いです。
ただし、かなりアンプやシステム全体を詰める難易度は高そうで 茨の道かもしれません。
書込番号:23425260
2点
ARDEN JAGUAR DIMLER 40 BITURBOも好き(余談脱線失礼しました)
書込番号:23425582
2点
TANNOYにはESOTERICとの組み合わせが好きだな
書込番号:23425586
2点
>里いもさん 返信ありがとうございます。
真空管アンプもそうですがA級アンプも使用したことがなく、よくわかりません。
御友人宅の写真を拝見しますと、かなり壁に近いです。どのような音が出ていたか、詳しく教えて頂きませんか。
こういった大型スピーカーの配置例をネットでたくさん見ましたが、このような配置例が結構ありました。
>レオの黄金聖闘士さん
適切な御助言、ありがとうございます。
PMA2500NEは、AEより低音が出ないのですね。承知しました。
オペラは8年以上聴いていません。大型スピーカー(ROGERS PM510 長期間使用せず右側から音が出なくなり売却)で長年聴
きました。ところが部屋にピアノ等大型家具が増え、まともに鳴らすことは不可能となりました。
そこでimage11kai2とB2.27を買いました。これは声楽曲は駄目でした。歌手の声が細いです。音源もかなり選びます。
その点PM510は、かなり古くて悪い録音でもそれなりに鳴っていました。ARDENにはこれを期待して購入しました。これについては
結論は出ていません。
PMA−SX11ですね。承知しました。私はこういったプリメインアンプしか使ったことがありません。
昨日、かなり安い未使用品を見つけました。有力候補となりました。
OCB-1STですね。皆さんからたくさん御紹介頂きましたが、よくわかりません。価格を調べてからですが、これに決めようと思っ
ております。
>BOWSさん
本日、背面壁より1m以上離しラックより前に出しました。そして音量を10時以上にして、約30分聴いてみました。
かなりよくなりました。ただしこの音量は駄目ですね。表の道路で確認しましたが、よく聞こえました。
アンプだけではなく、スタンドを検討したいと思います。設置が難しいスピーカーのようです。
地元の中古店でJBL4320 PMA2500NEで聴きましたが、前に切り込む凄い音でした。それ程音量を上げていません。
御友人宅の部屋の広さと壁からの距離、床とスタンドをよろしかったら教えて下さい。真空管アンプの機種名も御願いします。
書込番号:23425809
2点
>利根のオオタカさん
友人宅での音はジャズでしたが、朗々と鳴ってましたが、出来ればキレが欲しいと思いました。
アンプやSPケーブルでの補正は出来る可能性高いと感じました。
壁との間隔は30cm程度だったと記憶します。
プリアンプはマークレビンソンをメインアンプと共用とのことでした。
2000REより2500NEは低音が引き締まっていますが、その分ARDENの38cmがカバーしてくれると思います。
JBL+2500NEで中域が前に出ていたとのこと、それでも充分な低域が出ていたのではないでしょうか。
書込番号:23425918
1点
利根のオオタカさん
実は、機種はちがうのですがオールドタンノイを使っている知人に「こいつをなんとかしたい」と言われて困っていますw
BOWSさんとだいたい意見は一緒なのですが、僕はタンノイの同軸ユニットって、「人の声」付近の帯域についてはかなり再現性が高いとおもっているのと、同軸ならではの定位の良さがあるとおもっています。
ということから、とりあえずパワーアンプに関してはD級アンプを使う事にして、BOWSさんとの共同作業で現代的なアンプを作成中です。
このアンプについては、僕やBOWSさんが常駐するスレで書いていますのでここでは省略します。
まずは、僕らが作った、高解像度かつ時間軸の正確さを持ったアンプでタンノイをドライブして、ヒアリングで、ユーザーさんと、僕で「次の手」を考える事にしています。
ただ、経験上、D級アンプって、よくできた三極管のプッシュプルアンプにどことなくテイストが似ているなって思っていたりもします。
(知人なので、小さなD級アンプを持っていって、驚かせたいっていう邪なおもいもあるんですけどね)
なので、実はこのスレに書き込みはしたいなぁと思っていたのですが、自分の実験が済んでいないので「書き込みしがたいなぁ」と思ってみていましたw
過去にタンノイをつかっている方のところにお邪魔して、プレステージモデルの幾つかと、モニターシリーズは聞いていますが、タンノイのスピーカーは、うまく使いこなせたときには、とにかく人の声や、リード系の楽器の音が「はっとする」表現をしていながら、まったり系なんですが、きちんとホールトーンとか情報はだしてくれるというイメージがあります。
僕のつかっているギターアンプのスピーカーユニットも、実はタンノイ製で、この傾向は楽器用スピーカーにも言えるんですよね。
書込番号:23426044
1点
kockysさん
「まとめると、アース端子無し、オーディオ機器の接続順番を容易に把握できる。
送り配線で機器の電源間の相互影響を極力排除して同一パワーラインに載せる。
機器からのアースループ含めてコントロールできる。
こういう事が可能な電源をお勧めします。」
これは、僕も思うところです。
体感ですが、どうもパワーアンプってのがかなり影響が大きく、接続順でパワーアンプが一番最初にくると音が鈍るようなきがしています。
実は、うちの妻がエアコンが嫌いで、ここ10年エアコンてのを使っていないのですが、これ幸いにエアコン用の100Vラインをオーディオ用につかっています。部屋の分電盤を調べると、僕のマンションは、エアコン用が2系統あって、子ブレーカー2個がエアコン用でしたので、そのうちの1つをオーディオ専用につかえているわけです。(1つは、普段は利用していません)
ソース機器はPCなので、PCとTVには絶縁トランスを噛ませています。
通信機器(インターフォン、電話)、TVは、線がどこにつながっているおかわからず、アンテナってのもどうも電位差をつくりやすい、PCなんて、内部ですら電位差がえらくある機器なので(ゲーム機も含む)、こういう奴らが同じパワーラインに繋がるのはよくないので、絶縁トランスを噛ませて結合を切っています。
戸建てや、分譲マンションなら、オーディオ用に子ブレーカーを設置して、すくなくても、そこのラインだけはループを回避することができるので、僕は変なアクセサリーに大枚をはたくのなら、オーディオ専用線を設置するとか、絶縁トランスを使って、TV、電話、PC、ゲーム機等は浮かせ、モーターやコンプレッサーには工業用の「低周波用ノイズフィルター」を噛ませる(これ、なかなか見つからないのと、一般には売ってない、通信機器専用の業者とかを見つけないとダメですけど・・・・小容量ならNTT系の物が前はあって、僕はそれを使っています)、と対策してトータルトリートメントをする方が良いと思ってます。
書込番号:23426063
1点
>利根のオオタカさん
聴感上で判断されていて感心しました。私の場合は、LINNショップのノウハウが先にありました。
そこを指針に試した結果、信頼に足るという事で全面採用してます。
パワーラインを共通にして繋ぐ場合に、簡単に書くとプリアンプの次にパワーアンプの順にします。
LINNの場合は、パワーアンプの電源を三芯のケーブルでアースを三芯=>二芯変換してアースをプリのボディアースに戻す。
プリも三芯、二芯で浮かしてます。
おっしゃる通りパワーアンプは最終段です。これを前に持ってくると音が鈍ってしまいます。
国産製品だとそれほどで無いかもですが、、海外製品は結構有効だと思います。
そういう意味で電源の優先付けしやすいタップを使いたいなとお勧めしました。
要は内部配線把握済みならボックス型でもよいんですけどね。三芯ケーブルのタップは避けたいですけど。
書込番号:23426109
1点
利根のオオタカさん
>御友人宅の部屋の広さと壁からの距離、床とスタンドをよろしかったら教えて下さい。真空管アンプの機種名も御願いします。
オーディオ専用ルームで 12畳くらいですが 天井が4mほどありました。
スタンドは忘れました。
真空管アンプは おそらく 6550 のプッシュプルだったと思います。 KT88クラスの五極管です。
で、スピーカースタンドで思い出しました。
タンノイをアクティブに使っている有名な方の噂を聞いたんですが、コロ支持を使っているという話を聞きました。
http://www.video-koubou-topaz.jp/SPEAKER-RROLLER-SUPPORT.html
http://www.video-koubou-topaz.jp/SPEAKER-RROLLER-SUPPORT-PART2.html
こういう スピーカーをフラフラに支持する逆転の発想ですが 案外タンノイに合うと聞きました。
丸棒買ってきて試しにやってみるのも手かもしれません。
それと、調べていくと タンノイはネットワークと内部配線が弱いので ネットワークのコンデンサ交換やら、内部配線交換が聞くらしいです。
ここから先は内部バラして手を入れることになりますが
https://tomtom1ono.hatenablog.com/entry/20120811/1344686646
この方は 同じHPS385使った Super Red Monitorで内部配線変えてます。
どうも、コネクタも弱っちいので 直ハンダ付けが良いようです。
ネットワークのメンテなら
https://tomtom1ono.hatenablog.com/entry/20120718/1342561216
ネットワークのコンデンサ交換は ここでやってくれるようです。
http://www.soundden.com/network-tuning.html
僕もタンノイじゃないですけど 2wayのネットワークの部品を交換して ビフォー/アフターを録音して公開しています。
かなり鮮度感が変わります。
https://www.youtube.com/watch?v=93HXUOxLy08
僕は何度もネットワークのパーツの換装してますが、換装して音の鮮度感が上がる度に 「今まで何聞いていたんだろう」 と思います。
どうせメーカー保証も純正交換部品も無い時代のものなんで ユニット取り出して中を覗いてコネクタの状態をみるだけでもやった方が良いんじゃないでしょうか?
書込番号:23426143
1点
>利根のオオタカさん
こんにちは。
ARDENは旧型も新型も聴いたことがないので大人しくしていましたが、一言申し上げたく書き込ませていただきます。
>御友人宅の写真を拝見しますと、かなり壁に近いです
>御友人宅の部屋の広さと壁からの距離、床とスタンドをよろしかったら教えて下さい
このコメントを拝見して、お世辞抜きで「おぬしなかなか出来るな」と思いました。
私は、部屋とスピーカ本体とスピーカのセッティングで音は9割方決まると思っています。
高価な機材がすし詰め状態で所狭しと置かれている写真等見ると、これリスニングルーム? いや倉庫? さぞか凄い(?)音が出ていることだろうなど思ってしまうことがあります。
無意識にセッティングに目が向くスレ主様は、実はかなりのベテランとお見受けしましたが、違いますか?
話しは変わって、上で話題になっている電源タップについて。
私は、kockysさんが写真を挙げられたゴム製プラグのOCB-1をオーディオルームとリビング&AVルームで20年以上使っています。
私の駄耳では電源タップの音は検知外なので、これで何の不都合もありません。
そう抜き差しを繰り返す物でもありませんが、今まで一度も抜けたとかグラついたということはありません。
恐らく、里いもさんのお宅は壁コンセントに不都合があるのではないかと推察します。
書込番号:23426223
![]()
3点
>利根のオオタカさん
>bebezさん
スピーカーの配置以前にスピーカーの上の真空管アンプ?っぽいものが何か気になったんですが。。
スピーカーからはみでてます。これどう思われますか?
OCB-1d3すが、私のこれも20年以上使ってる奴です。
当初は何も思わずに満足して使ってたんですが。。海外製品は音聴いててハッキリ分かるように変わるんです。
直接、聴いてて頂けないのが残念なのですが、これが分かってから使えなくなりました。
機器によって変わり方が違うと思います。国産はあまり差が出ないのかもしれませんね。
書込番号:23426462
1点
kockysさん
>スピーカーの配置以前にスピーカーの上の真空管アンプ?っぽいものが何か気になったんですが。。
この写真ですよね
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000845822/SortID=23415681/ImageID=3386607/
単なる未使用品で飾りならいいんですが、使用しているなら問題ですね。
スピーカーエンクロージャの振動が真空管の電極に伝わって マイクロフォニックノイズが発生しますね。
それもあるんですが、ARDENの上に 黒いJBLのラジアルホーンっぽいのが載っていますが、これを動作させていたら もはやタンノイの音じゃないですね。
そうか....利根のオオタカさんは、この真似をして JBLのホーンドライバとショートホーンまたはラジアルホーンを載せてARDENのウーファーだけ利用するという手がありそうです。
上手いこと行くと 望んでいたJBLサウンドが手に入るし、失敗しても戻せば良いし、いいかもしれません。
ホーンドライバとショートホーンなら安価に手に入りそうです。
https://www.hifido.co.jp/19-20616-08350-00.html?KW=&G=0205&P1=&P2=&A=10&N=&Y=&CT=0&M=0&LNG=J&OD=6&O=0&L=50&SD1=0&SD2=0&SD3=0
https://www.hifido.co.jp/20-27636-25616-00.html?KW=1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%81+%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%B3&G=1&P1=&P2=&A=10&N=&Y=&CT=0&M=0&LNG=J&OD=0&O=0&L=50&SD1=0&SD2=0&SD3=0
書込番号:23426509
1点
>kockysさん
写真のセッティングに関してはノーコメントとしか言いようがありません。
電源タップに関してですが、当家は建売で買って、AC電源系は買った時のままなので、壁コンセントより手前がボトルネックとなり、どんな素晴らしい電源タップを持ってきてもほとんど効果は期待できないと判断しています。
今のところ、屋内配線及び更にその手前に手を入れる予定がないので、電源タップはそこそこのもので十分と思っています。
書込番号:23426514
3点
アーデンを鳴らすためには、マークレビンソンのセパレートアンプが良いという情報がでてきました。
しかし、AB級はキレの良さがあるとの記述と、いつ聞いてもゆったりした音には癒されています、という記述は明確な違いがあり、記した人物はマークレビンソンのセパレートアンプとアーデンの音を聴いていない可能性もあります。
いつ聞いてもと記す程度に何度も足を運んでいるなら、其方の画像を使った方が説得力があったのではと思います。
文章からすると何処からか調べたような印象を受け、機器も画像もない可能性を感じます。
知人が使用しているマークレビンソンアンプは(プリですが)B&Wなど、硬質ツィーターで付帯音の少ないスピーカーの方が魅力的な鳴り方になる気がします。
実話なら後学のために一応型番も知りたいですね、他にセカンドでアンプに約\200万〜、メインは\1000万超えでしょうか、どのような物か気になってしまいます。
>利根のオオタカさん
閲覧される方々の参考になる可能性も考えましたが、何時も解決には向かわず疑問が増える結果となります、大半が作話の可能性がある人物と個人的には考えていて、注意喚起も兼ねて雑談を記させていただきました。
何が良いかは十人十色になり、ダンピングファクター700という世界一?宇宙一かも?を信じる事も良いかもしれません。
しかし、月日が経つとベタ褒めする製品が変わる人物である、という事は頭に入れておいた方が無難な気がします。
失礼致しました。
書込番号:23426520 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>里いもさん
間隔はたったの30cmですか。それでも朗々と鳴っているのですね。たいしたものです。
SPケーブルで補正できるのですね。今接続されているのは、image11kai2でずっと使用していたairbow推奨のものです。変更を検討
します。マークレビンソン、やはり高級アンプを使用されているんですね。
おっしゃる通り、私も38cmがカーバーしてるれると思い、力不足のA−S801をまず試しました。
JBL4320でしたが、PMA2500NEはかなりの駆動力があると感じました。
おっしゃる通り、タンノイは声楽ものに向いていると思います。PM510を購入した時の店長さんがDIANTONE DS3000と、
GRFメモリ・エジンバラ・PM510を比較しました。音源はフィッシャー・デイスカウの冬の旅と、ホセ・カレラスのトスカでした。声が
まるで違いました。DS3000はツイッターから声がすると、店長さんは指摘しました。私もそう思いました。これでPM510に決め
ました。タンノイにしなかった理由は価格です。PM510は展示品で激安でした。キャスター付きで、扱いやすいのも大きな
理由でした。
D級アンプのことは、わかりません。わかれば導入したいと以前より思っております。
>BOWSさん
オーディオ専用ルームですか。いいですね。羨ましいです。
機種名教えて頂き、ありがとうございました。これから調べます。
自作、改造は私には無理です。すいません。
>bebezさん
とんでもございません。音楽鑑賞歴が長いだけです。オペラやジャズは生でかなり聴いております。
かつて田舎の広い一軒家に住み、今はマンションです。いずれも入居当初は何もない広い部屋でしたので、それなりにスピー
カーは鳴っていました。その後は障害物が増え、それらと壁との距離が問題です。まともに音を出すことができません。かなり苦労し
ております。AV機器には、詳しくありません。音楽に集中していたこともありますが、RCAケーブルがかなりひどい状態になっ
ているのに気が付いたのが、何年も経過してからです。ケーブル関係は、かなりまずかったと思います。
承知しました。OCB−1STで決まりです。購入します。
書込番号:23426554
0点
>利根のオオタカさん
OCB-1STにされるんですね。プレイヤーと電源共有される場合は左右入れ替えて音が変わらないか確認をお勧めします。
プレイヤー右、アンプ左 その逆パターンです。
>BOWSさん
>bebezさん
仰る通りの写真です。ケーブルが繋がってるようにも見えました。
私もこの大きさのスピーカーをこの間の距離感では置きたく無いです。。
同一撮影日と言いつつ言及してないケーブルだけ日付が違うのも良くわからずなのです。
書込番号:23426732
1点
ご本人のお部屋ならまだしも、知らないところで晒されるお友達が気の毒です。
書込番号:23426880
5点
BOWSさん、こんにちは。
>ARDENの上に 黒いJBLのラジアルホーンっぽいのが載っていますが
YAMAHAのPAスピーカー用のホーンですね。
ホーンの型番はわからないですが、
ドライバー込みで、JA4207もしくはJA4208と呼称されるものです。
S4115HIIに使われているもので、マニュアルによれば
JA4207を1.6kHzクロスでつないでいるようです。
http://www.auduo-1.com/newgoods/Y-Z/YAMAHA/S4115H-MK2/S4115H-MK2.html
https://www.manualslib.com/manual/340843/Yamaha-S4115hii.html
書込番号:23427677
0点
blackbird1212さん
すげ〜です。
よくあの写真だけで YAMAHAのPA用ってわかりましたね。
PA用だから 能率がものすごく高くて音離れ良いんで 大人しめのTANNOYとかなり違うキャラなんでしょうね。
それも、有りかもです。
書込番号:23428308
0点
皆さん、いろいろと御助言頂き、ありがとうございました。
OCB-1STは注文しましたが、まだ到着しておりません。
壁コンセントの交換・修理を頼んであるのですが、まだ2週間先です。
現在設置方法をいろいろ変更しているところです。
どうもうまく鳴りません。古い部屋にかなり問題がありますが、この古いスピーカーどうも私には無理なようです。
わずか5ヶ月間の使用でしたが、買い替えを検討しております。やはりこの衝動買い、失敗でした。
アンプはそれからです。ありがとうございました。
書込番号:23436277
1点
色々悩んだ結果、ついにPMA-2500NEを購入したのですが、今後スピーカを買い替えていきたいと思っています。(現在はKlipsh のRB51)
DaliのMenuetを聞き、優しい音色でボーカル曲やクラシックに合いそうで候補に上げているのですが、同じDaliで若干予算オーバですがOpticon6とRubicon2にも興味があります。
視聴環境がないので音を聞けていないのですが、Menutと比べてどのような音かご存知の方いらっしゃったらご教示ください。
また、1Kの8畳のマンションのため、もしトールボーイにした場合の低音が気になっています。
仮に気になるほど響いた場合、当機種のアンプ側で低音を調整すれば、抑えることはできますでしょうか。
5点
>achamonさん
トールボーイはネットワークを積んでいると言えども多数のユニットの音がスピーカーの内外で複雑に混ざり合います。
Menuetの美音はあのサイズだからこそ出せる音かと。
低音を抑えて使うようなものでは無く適材適所というものがあるのでは?
Rubicon2は倍以上の価格ですのでMenuetを購入したとしても結局Rubicon2が気になってしまうのではないでしょうか?
書込番号:23279655
![]()
4点
>achamonさん
おはようございます。
購入されたPMA-2500NEは、ほとんどどのようなスピーカでも問題なく鳴らすことができる能力を持っていますので、アンプによる制約は考えなくても良いでしょう。
お部屋がそれほど広くなくセッティングの自由度もあまりないようなので、Menutを聴いて特段低音不足などが気にならなかったのであれば、小型ブックシェルフを選択されるのがよろしいと思います。
予算が許すならRubicon2ですが、Menutに対して価格相応の違いが感じられるかについてはご本人しか判断できないので、可能であれば一度比較試聴されてから決心するのが良いのではないでしょうか。
書込番号:23279675
![]()
4点
>achamonさん
こんにちは。
近隣騒音問題のご理解が一番のポイントと感じます。夜間は高級ヘッドフォン利用も良いと思います。
音場感はスピーカーですが、音質面ではヘッドフォンでも十分です。(10万以上のものも多数あります)
重低音は振動なので、遮音だけでは解決できませんのでトールボーイ型は多少無理がありそうに思います。
お部屋とか環境によってスピーカーの力は発揮されると感じますので
1Kでは特にご不満がなければブックシェルフ型のメヌエットで当面は良いのではないかと思います。
失礼しました。
書込番号:23279772
![]()
5点
>achamonさん こんにちは
PMA-2500NEの仲間が増えて嬉しい限りです、もう一年以上経ちますが、何の不満もなく使っています。
お書きのDaliの3機種とも4Ωですが、2500NEはものともでずドライブするでしょう。
Daliの音はKlipshとは対極的な音かと思います、Opticon6のシルクソフトドームはその違いを一番よく表現してくれるかと
思いますが、低音の響きによるご近所への音漏れが気になります。
2500NEの一皮むけた音なら、Menuetでも十分音源の素晴らしさを表現してくれるのではないでしょうか。
勿論アンプへトーンコントロールがあり、低音の出過ぎに対してはBassつまみを左側へ回すことでレベルを落とすことは簡単です。
皆さんお書きですが、2倍以上の商品については十分な試聴によるのがよろしいかと思います。
同じ音源でMenuetとの違いが価格に見合う価値があるかどうか見極めください。
書込番号:23279781
6点
>achamonさん
こんにちは。
この度はPMA-2500NEのご購入、おめでとうございます。
> Opticon6とRubicon2にも興味があります。
> 1Kの8畳のマンションのため、もしトールボーイにした場合の低音が気になっています。
> 仮に気になるほど響いた場合、当機種のアンプ側で低音を調整すれば、抑えることはできますでしょうか。
OPTICON 6については、アンプの低音調節つまみ(BASS)で低音を抑え込んで持ち味を殺してしまうような使い方になるなら、選択肢から外した方がよいと個人的には感じます。
RUBICON 2については、「視聴環境がない」とのことですができれば試聴して、スレ主さんの好みに合う音か、MENUETと比較して価格差に見合った音質差を感じられるかを実際にご自身の耳で確かめて欲しいところですね。
> DaliのMenuetを聞き、優しい音色でボーカル曲やクラシックに合いそうで候補に上げている
Menuet以外の試聴をできていない現状下では、試聴して好印象をお持ちのMenuetが最適解のように個人的には思います。
> Menutと比べてどのような音かご存知の方いらっしゃったらご教示ください。
スレ主さんの好み、感性と他者の好み、感性は異なるので、他者が主観的に感じた印象を聞いてみても大きな意味はないというか、逆に有害になる場合さえあると思います。
OPTICON 6やRUBICON 2が気になるなら、何としてでも機会を作って試聴してご自身の耳で確かめて欲しいです。
後悔のない素敵なスピーカーを入手できるよう願っています。
良きオーディオライフを!
書込番号:23280125
4点
>achamonさん
私は買い替えをお勧めしません。Klipsh のRB51はコンプレッションドライバーを搭載した数少ない高能率SPです。
ダリに行くとぼんやりした大人しい音になってしまうでしょう。それが好みなら止めませんが。。
Klipsh のポートに吸音材を詰めてサブウーファーで低音を補い、100Hz付近でクロスオーバーさせる。
これが省スペースで実現できる理想システムの一つだと思ってます。
書込番号:23280562
2点
みなさんありがとうございます。
アンプを入手して少し急いてしまっていましたが、現行のスピーカも活用しつつゆっくり決めたいと思います。
当時の予算と音楽の趣味(HR/HM)でKlipshを買ったのですが、予算も増え、趣味も変わり(クラシック、アニソン、ボーカル)変更しようと思っていました。
もう少しゆっくり考えたいと思います。
書込番号:23280611
1点
解決済みですが。
このアンプでOPTICON6とMENUETを使っています。
当然ですがOPTICON6はやはりMENUETとはスケール感が違います。
リボンツイーターの高音の伸びがあり、低音は当然・・・ですね。
やはり窮屈に設置すると低音が強調されてしまうのでSPの背面を壁からどのくらい離せるかでしょうか。
ただ、MENUETもお気に入りで曲のジャンルで聴き分けています。
アンプをアップグレードするとSPも、という気持ちとても分かります。
いろいろ試聴されて良いSPに巡り合えますように。
書込番号:23280768
3点
解決済ですが、自分もPMA-2500NEとopticon6組み合わせで使用してます。
音色的には上流にもよりますがスッキリタイプかも?
低域はかなり下の領域まで音量少し上げると出ているのがわかります。他のブックシェルフのと比べて。
聞こえてないデータが再現されている感じで。
なのでこの組み合わせは自分はメディアの内容をしっかり聞きたい時のメインのシステムになっています。
普段はボリューム控えめに使って頂いてイザ?と言う時は少し音量を上げて本領を発揮する使い方でも可能ならオススメ出来ますね。
書込番号:23281778 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
3/9の10:00まで15万円以上で2万円引きのクーポンがあり、
6日に1.4万も下がったので「買うしかない!」と購入ボタンをポチッと。
最後のVISAの認証でパスを入力し画面更新を待っているとノジマのHPに戻り
「商品のURLが違います。商品のページが移動された可能性があります。」
のような文言(細部は違うけどこんなかんじ)が表示され購入できず強制ログアウト。
3・4回繰り返しても同じ。問い合わせしても
「10時からなので10時以降に電話してね」の自動応答。10時30分に問い合わせをすると
「クーポンは10時までなので対応できません。商品画面は正常。
システムエラーとか関係ない。規約にもあるでしょ。」を繰り返すのみ。
『クーポンが10時までで問い合わせが10時から。しょうがないから10時以降に電話した。
そしたら規約にあるから10時前のことは知らないという。貴方の存在意義ないですよね?』
と返すとだんまり。そもそも商品画面が正常というが型番を伝えてすぐに「確認しました」
ときたので『VISAの認証後にエラーになる』とこまでやっているのかどうか・・・
こっちで再度エラー確認しようにもクーポン終わってるから認証通っちゃったら2万多く
払わないと駄目だから確認できないのに。
『終了時間を12時にするとか、問い合わせ時間を重複させるのが普通じゃないの?
何かエラーあっても時間外だから知らないといいたいからわざと重複させてないと
思われてもしょうがないよね。改善して。』
というと向こうは「そういう提案があったことは伝えます」と終始杓子定規な対応。
さて、本当に改善されるのかね〜。
とりあえずノジマオンラインが使えないのはよくわかりました。
書込番号:23274431 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
販売発想力は、優秀。
それに従う、システム開発のヒトは、優等。
アフターの問い合わせ窓口は、普通のパート女史。
それがノジマスタイル。
書込番号:23274446
4点
今回はご縁が無かったという事で・・・
で、結局スレ主さんはこのアンプは買うんですかね ?
書込番号:23274735
0点
>at_freedさん
『VISAの認証後にエラーになる』という
クーポン期間終了後は怖くて証明ができないエラーを吐き出すHPだから
システム開発も怪しいですね
>YS-2さん
気持ちが一気に高ぶった直後に奈落に落とされたので購買意欲が萎え萎えになってます。
視聴しなおして「やっぱりコレがいい!」と気持ちを固めなおしてからですかね
まあ今回ご縁がなかったのは「PMA-2500NE」ではなく、『ノジマ』だと思っています。
『サイトで不具合や通信遅延等によるエラー等の問題は一切対処しません。』
と恐ろしいことを断言しましたからね。
コレってつまりノジマのミスで
「PMA-2500NE」と「PMA-600NE」のページが変にリンクしてて(普通はあり得ないですが)
「PMA-2500NE」を16万で買ったのに送られてきたのは「PMA-600NE」だとしても
ノジマとしては一切保証しないと言っているということですし。
今回のVISAの認証ができなかったのも解釈を変えればノジマの購入ボタンは押していたので
「購入意思の確認が取れましたので商品を送ります」
と一方的に通知して繰り返した回数分、4台を送りつけてもノジマ的には問題ないということですし。
また人間味が一切ないので輸送中に破損した場合も
「運送会社と貴方の問題なのでノジマは一切関係ありません」
と平気でいって一切トラブルには絡んでこなさそうです。法律上は問題ないのでしょうけど。
輸送中の破損は2度経験しましたがどちらも販売側が間に入って責任をもって対処
してくれましたがノジマには期待できないですね。
ノジマを利用する方はこういうリスクがあることを認識してご利用ください。
自分はこんな恐ろしい会社から物を買うことは二度とないでしょう。
書込番号:23274921 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
既に終わった話ですが、問い合わせ窓口の人の
『サイトで不具合や通信遅延等によるエラー等の問題は一切対処しません。』
言葉に正気を疑い問い合わせてみましたのでご報告します。
規約には
「当社の故意又は重過失による場合を除き、一切の責任を負わないものとします。」
と確かにあるけど、重過失ってどの程度?例えば?
ショップとして「売買ができない」って重大な過失だと思うのだけど違うの?
に対しての回答が
「現状予期しえない不具合が発生するかもしれないから具体的な内容は教えられません」
コレ。
そして
『ショップを利用するなら規約をよく理解して守れよ』といっていながら
「規約のここの部分のとこ詳しくおしえて」というと
『教えられません』て矛盾してますよね?
の回答が
「当社の故意又は重過失による場合を除き、一切の責任を負わないものとします。」
と書いてあるだろ。自然災害や疫病の蔓延といった不測の事態発生するかもだから
具体的なものは案内できません。
でした。
結局ノジマの想定している重過失の具体例は教えてくれませんでしたが、プログラムミスって
「売買できない」「誤発送」「誤受注」「個人情報の流出」
といった客目線からしたら重過失と思えることもノジマとしては普通のことのようです。また、
「お客さまにはこれらをご了承頂いて、当店をご利用頂いております。」
とのこと。
自分は了承できないし、理解もできないし、ノジマも理解してもらう気がないようなので
やっぱり二度と利用することは無いでしょうね。
利用される方は、ノジマは上記のような利用者の不利益が生じても、一切責任を負わない
『素晴らしい会社』ということを承知して利用してください。
書込番号:23280913
1点
これほしいです。
でも、もうそろそろ…、『 新しい 』 の出るのかな???
どうしよう…。
ちなみに、今のアンプは、デノン PMA-60 です。スピーカーは ダリ OBERON3 です。
2点
へんなおっちゃんさん、こんばんは
新製品は今年から出てもいい時期になります。
値段も上がる可能性が高いです。
書込番号:22987001
書込番号:23148843 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
このアンプにPCをUSB接続して音楽を聴いています。
PCからアンプへの出力形式は 192kHz/32bit で設定しています。
このアンプには Advanced AL32 Processing Plus という機能がありますが、このPCの設定でCDを聴いた時、この機能は動作しているのでしょうか?
PCでCD(44.1kHz/16bit)を再生しても、アンプには 192kHz/32bit の形式で入力されるから動作しないのかな、なんて思ったのですが。
(Advanced AL32 Processing Plus は 44.1or48kHz/16bit の入力時のみ機能する?)
この考えは合ってますでしょうか?
もしくは間違ってますでしょうか?
よろしくお願いします。
2点
>もえすけさん
回答ではなく、質問ですみませんが、PCの音楽再生ソフトは何でしょう?
書込番号:23034426
1点
>Minerva2000さん
ご返信ありがとうございます。
PCのOSはWindows10で、手持ちのCDからリッピングしたwavファイルをfoobar2000で再生しています。
書込番号:23034476
1点
>もえすけさん
こんにちは。
> PCでCD(44.1kHz/16bit)を再生しても、アンプには 192kHz/32bit の形式で入力されるから動作しないのかな
「Advanced AL32 Processing Plus」は、「bit」拡張と「サンプリング周波数」拡張をしているようなので、動作すると思われます。
「PCM 384 kHz / 32 bit 入力対応」ということのようですが、PCM 384 kHz / 32 bit での入力の場合でも、705.6kHz/32bitまで拡張処理されそうです。
以下の記事が参考になると思います。
DENON Official Blog「開発者インタビュー Advanced AL32 Processing Plus とは何か」
https://www.denon.jp/jp/blog/3817/index.html
「(Advanced AL32 Processing Plusは)一言で言えば デジタル録音された音を、できるだけ元のアナログ波形に近づけるための技術です。」
「Advanced AL32 Processing も同じく、ビット拡張とサンプリング周波数を拡張することで高密度化しています。」
AV Watch「ポータブルに飽き足らない人へ、1台6〜7万円でも次世代デノン"NE"サウンド「800NE」」
https://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/1134165.html
(「800NE」シリーズの記事ではありますが)
「「DNP-800NE」は、」「デノン独自のアナログ波形再現技術の最新バージョン、「Advanced AL32 Processing Plus」を搭載しており、デジタル録音時に失われたデータを復元。」
「PCM 44.1kHz/16bitの場合、705.6kHz/32bitまでアップサンプリングとビット拡張処理をする。」
「「Advanced AL32 Processing Plus」は、CDプレーヤー「DCD-800NE」にも搭載。CDのPCM 44.1kHz/16bitの場合、705.6kHz/32bitまでアップサンプリングとビット拡張処理を行なう。」
書込番号:23034491
![]()
4点
>もえすけさん
こんにちは。
なるほどfoobar2000ならWASAPI排他モードで使われていますね。
WindowsのSRC(サンプリング・レート・コンバータ)の音質はあまり良くない、とされていますし、非整数倍のアップサンプリングならなおさらです。
その後にAdvanced AL32 Processing Plusが作動していようが、いまいが音質的にはよろしくないかもしれません。
サウンドプロパティを192kHz/32bit と44.1kHz/16bitにも設定して、両者の音質を比較されてはいかがでしょう?
書込番号:23034609
![]()
1点
下記のリンク先を読んで頂ければ良いと思いますが、ハイレゾ音源でもアップサンプリング機能は動作します。
https://www.phileweb.com/sp/interview/article/201604/20/357_2.html
高性能なDACを使う場合は、ソフトウェアでのアップサンプリングは利用しない方が良い場合が多いです。
書込番号:23034945 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
皆さま、ご返信ありがとうございます。
>KURO大好きさん
ご紹介いただいた記事を拝見しました。
なるほど、どのような出力形式でも 705.6or768kHz/32bit まで拡張処理されるのですね。
PCM192kHz/32bit という器の中に PCM44.1kHz/16bit のデータが入っている場合は、4倍に拡張されると理解しました。
PCM44.1kHz/16bit が PCM176.4kHz/32bit 相当に拡張された音が出るというイメージでしょうか。
>Minerva2000さん
昨日まではWASAPI排他モードを使っていました。
その時に、ふとこの疑問が頭をよぎったのです。
今はASIOとDSDのコンポーネントを導入し、DSD : ASIO : Transcoder(DoP/Native) の設定にしています。
この設定にすると、再生した音源のフォーマットでPCとアンプが通信を行うようです。
例えばCDのwavファイルを再生した時は PCM44.1kHz、ハイレゾ音源のflacファイルを再生した時は PCM192kHzやDSD11.2MHz とアンプ側のディスプレイに表示されます。
なので、この設定のままにしようかと思っています。
>DELTA PLUSさん
ご紹介いただいた記事を拝見しました。
あまりソフトウェアでのアップサンプリングをしない方が良いのですね。
今、PCM-DSD_Converter というツールを使ってwavファイルをDSD11.2MHzに変換して音の聴き比べをしているのですが、あまり意味はないのかもしれません。
http://pcmdsd.com/Software/PCM-DSD_Converter.html
皆さまのアドバイスで、PCの出力形式が PCM192kHz/32bit であっても PCM44.1kHz/16bit のデータとして処理されるという事が分かりスッキリしました。
ほんと、ありがとうございます。
書込番号:23035283
2点
すみません、上記文章におかしな部分がありましたので訂正いたします。
誤:例えばCDのwavファイルを再生した時は PCM44.1kHz、ハイレゾ音源のflacファイルを再生した時は PCM192kHzやDSD11.2MHz とアンプ側のディスプレイに表示されます。
正:例えばCDのwavファイルを再生した時は PCM44.1kHz、ハイレゾ音源のファイルを再生した時は PCM192kHzやDSD11.2MHz とアンプ側のディスプレイに表示されます。
あと、foobar2000 でのDSD再生ですが、DoPではなくネイティブで出力するようにしております。
書込番号:23035295
1点
https://minkara.carview.co.jp/userid/2252957/blog/45518482/
全く理解してませんね。
書込番号:24398452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-