EOS-1D X Mark II ボディ
- 35mmフルサイズ約2020万画素CMOSセンサーと2基の映像エンジン「デュアルDIGIC 6+」を搭載したプロ向けデジタル一眼レフカメラ。
- ファインダー撮影時は最高約14コマ/秒、ライブビュー撮影時は最高約16コマ/秒の高速連続撮影が可能。
- 4K/60pのなめらかな動画撮影や、スローモーション映像の撮影に適した120fpsのハイフレームレート動画撮影(フルHD)が可能。

このページのスレッド一覧(全131スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
551 | 80 | 2016年7月15日 11:33 |
![]() |
21 | 10 | 2016年7月1日 13:30 |
![]() |
92 | 14 | 2016年6月29日 07:53 |
![]() |
222 | 29 | 2016年7月9日 07:31 |
![]() |
172 | 47 | 2016年6月9日 17:10 |
![]() |
39 | 12 | 2016年6月7日 12:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1D X Mark II ボディ
1DXmarkU、発売日に買いました。もちろんいいカメラだと思います。
一応職業カメラマンですが、実は個人的な偏見で、D6000以来、ID系のEOSしか使っていません。
どんなに高画素が羨ましくても、ID系の高画質機以外買う気になれないのです。
で、ふと思ったのですが、5Ds系を買うより今話題のSONYのα7RUはどうかと。
初めてスペックを見たのですが、ボディの重さわずか 625g!、全てのレンズに有効なボディ内5軸手振れ補正!、独走の高感度特性!、高画質なGレンズ!、シリーズ共通(多分)の操作性, レトロフォーカスより有利なレンズ設計による今後へのさらなる高画質レンズへの期待・・など
光学ファインダーの優位性ももはや時間の問題ではないかと感じています。
さらにEOS自慢の4kも、スタビライザーつけてもミラーレスなら長時間の手持ちも楽勝でしょう。
オリンピックやF1,野鳥の撮影には縁がないので、もう私の中ではEOS(Nikonも同じ)は完敗です。
1Dを使うのは只々、壊れないという絶対の信頼性と、プロ機という誇りだけです。
しかしながら予備機を持ってもまだ軽いSONYに対し今後もこのクソ重たい機材を持って踏ん張るか?って自分に問いかけた時、一気に自信が崩れ去りました。
NikonやCanonもいつまでもフィルム時代のカメラ作りから抜け出さないと、SONYに全部持って行かれるんじゃないか?って本気で思いました。
どちらのメーカーもミラーレスはメインストリームではないと考えているでしょうが、時代は待ってくれないように思います。
気づいた時にはもう遅かったってなりませんかね?
実はOTUS買ってさらなる追求をとも考えていたのですが、SONYのモニター指タッチでGレンズの超絶開放撮影画像には完敗するとしか思えません。
1DXのWifiは優秀で、iPhoneやipadを使って、モニターでそれ以上の事が可能ですが、5軸手振れ補正がないのでとてもじゃないが手持ちではできません。
CANONが今すぐ超高画質のEF 85mm F1.2L Vを発表してくれない限り、乗り換え願望を抑える術がありません。
替えるなら、contaxレンズ<約15本)も含めて一気かな・・などと瞑想を始めたら止まらなくなってきました。
老眼が進んだ身には、もはや光学ファインダーでのMF開放撮影はほとんど使い物にならなくなってもいます。
SONYではなくCANONのスレで聴くのは、そんな事はないよと引き止めて欲しいからでもあります。
読ませていただきますが返事はしないつもりです。
それでも良ければ皆さん大いに語ってくれませんか?
9点

どうぞ( ゚д゚)ノ
書込番号:20002203 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

とりあえず、本体と85GMだけ買ってみて、ほかの今持ってるレンズはすべてアダプタで付けて遊んでみては?
結果で乗り換えるかどうか決めても遅くはなそうですが。
>気づいた時にはもう遅かったってなりませんかね?
あり得るかもしれませんが、ソニーもガサッと持て行けるチャンスを物にできないバッドタイミングが得意なメーカー
なので、どうなるかは不透明です。
個人的には5Dからα900に移行した人間なんでソニーを応援したい気持ちもあるのですが・・・・・・。
書込番号:20002210
3点

>読ませていただきますが返事はしないつもりです。
そう言う前提で[質]のスレ建てはマナー違反です。
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR005
書込番号:20002214 スマートフォンサイトからの書き込み
68点

ソニーが良いと思うならソニーを使えば良いと思いますが。
職業カメラマンがソニーを使ったら駄目ってことはないですし、個人で機材を揃えているなら使いたいカメラを使えば良いと思います。
会社からキヤノンやニコンが支給されているなら別だと思いますが。
〉読ませていただきますが返事はしないつもりです。
それでも良ければ皆さん大いに語ってくれませんか?
質問スレを立ち上げていながら返信しないっていうなら立ち上げない方が良いと思いますが。
質問ってことは質問したスレ主が回答を出すべきでだと思いますがね。
書込番号:20002229 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

こんにちは。
中学時代からの友人の職業カメラマンも似たようなこと言ってました。
現在1Dx、5D3、7D2使用。昔からキヤノン一筋な人ですが、今はα7を真剣に考えているとか(笑)
財力があれば「有り」だと思いますが
書込番号:20002248
8点

>I LOVE ZEISSさん
初めまして。
おっしゃっている事は良く分かります。
自分もそろそろ老眼始まりつつあるし、
重い機材もしんどいです。
自分は写真は趣味ですが、ソニーAマウントが
メインで、1DXm2はサブという贅沢な
使い方してます(笑)。ソニーEマウントはα7
しか持ってませんが、今度の撮影は
1DXm2メインのα7がサブで行きます。
こんな感じで被写体や、撮影場所によって
カメラを変えて楽しんでます。
まだまだレフ機の優位性も捨てたもんじゃ
ありませんし、マウント変更ではなくて、
マルチマウントも有りかなと思いますよ。
お金かかりますが。
あと、マウントアダプターでキヤノンのレンズも
α7で使えるので、それも楽しんでます。
真面目にレスしてしまった^^;
書込番号:20002253 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんにちは
すでに答えは出ていらっしゃるような気が…
自身にとって使いやすそうな機材で最良の結果を出せると思われるなら移行でしょう。
それもまたプロの姿勢なのかなと。
ソニー・イメージング・プロ・サポートの登録受付も始まってるみたいですよ。
https://www.sony.jp/support/imaging-pro/
ちなみに自分はプロに依頼させていただく仕事をしてますが、
キヤノンじゃなきゃ、とか一眼レフじゃなきゃ、ってのは無いです。
写真はアマチュアとして楽しんでてD800から一気に初代A7に移行し、
今はそれに加えM4/3とかも使ってます(DSLRも使ってはいますが…)
自分の場合はお気楽な趣味ではありますけど、
スレ主さんと似たようなことを感じてはおりますよ。
書込番号:20002298
3点

乗り換え、宜しいと思いますよ。乗り換えないと目的地に着かないなら。
でも、その目的地に待っている人は居ないかも知れません。
ところで、
>光学ファインダーの優位性ももはや時間の問題---
EVFの電源問題は? 電池は? しょぼ電池積んで軽くして、軽いボディって --- 商品コンセプトに誠実さの微塵も感じない。
EVFの忠実に見えない問題は?
>今話題の---α7RU---
そうなんですか?
全くそういう状況にないと思いますが。
>5軸手振れ補正がないので---
あれ、放熱悪くて、センサ温度が上がれば熱雑音上昇しますが、メーカはだんまり知らんぷりか。
壊れそうになるので動作を止めるって、その前に熱雑音レベルがどの程度上がっているのか教えて欲しいわ。
書込番号:20002303
25点

I LOVE ZEISSさん こんにちは。
あなたがキヤノンからお金をもらってカメラを使用している先生でなく、α7RUとともに高価なレンズを沢山購入出来るだけの稼ぎかあるのであれば、他人に聞かなくてもまずは購入されて使って見られれば良いと思います。
書込番号:20002342
5点

買って使ってみてから、移行するかどうか決めれば良いと思います。
移行するなら、早めの方が下取りが高くてよろしいのでは??
書込番号:20002406
4点

俺の周りでも買った人居るよ。
乗り換えじゃなく買い増しだけど、今の所。
魅力的な製品っていつも突然変異みたいに出てくるんだよな。
クルマで言えば初代フィットとかFFファミリア?「後にも先にもマツダ買ったのはアレだけだな」みたいに、後からキヤノンも追随して、「あの当時フルサイズミラーレスってソニーしかなくて一度だけ買ったな」ってなったりして(^-^)
書込番号:20002439
17点

自由にご自身の選択で選べるのならば
何処を使おうが,自己責任で,好みでいいはずですよね。
でも、職業カメラマンとの事ですが,
どういう形態でお仕事なさっているかは存じませんけれど,
もしフリーランスの方なら、クライアントサイドが
メーカーだったりフォーマットを指定してくる事があると
以前に教わった某先生に聞いた事があります。
そこはどうなのでしょうね。
それ以上の事は,
サンデーフォトグラファーの私ごときが
あれこれ口出しする事じゃないです。
こういう質問をされてくる事も正直どうなのかな,と思ったりもします。
書込番号:20002503
6点

初代フィットとかFFファミリア?が魅力的?
反意!
フェスティバやサイバーCR−Xの方が、、、
最近のマツダ車も好き。
書込番号:20002567
5点

信頼性で、機材を選んでいるのなら、
乗り換える前に、自分で検証すべき!
以上
書込番号:20002587
10点

職業カメラマンなら当然cpsに入るだろうから、修理受付の待合室とかCanonの忘年会とか知り合いができて、そこから情報交換できるでしょうに。
ここで聞くより有意義な意見が聞けると思うのですが。
書込番号:20002692 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

年齢とか老眼とか全く関係なし。
動体物撮影しないなら、1DX2は要らないよ。
変なこだわりがカメラ選びを邪魔してる。
書込番号:20002754
7点

CPSの敷居は高いよ、その辺のカメラマンには。
特に、大都会に住んで居なければ、恩恵が少ない。
また、スレヌシ殿は1D系「しか」使っていないということなので、
(サービス期間中の)1D系を同時に3台持ってるのか?が入会条件のポイント。
書込番号:20002756
2点

文章読解力が弱いため長文がいまいち理解出来にくいのですが、
要するに
カメラに対して造詣が深く且つコスパを考えると思われる職業カメラマンの方が、
高価な1DXUを買っちゃてからすぐソニーに目移りってことですか。
ずいぶん余裕があるもんだ。
買う前ならわかりますが「気づいた時にはもう遅かった」をもうやっちゃったんじゃないんですか?
書込番号:20002822
7点

1DXと言えば標準レンズが普通は328,428,54,64,200-400でしょう。
プロはSONYのどんなレンズで写真を撮るの?
書込番号:20002857
5点

MARK III 待てばよいのです。
その間、5D系で撮影とかはいかがでしょうか?
書込番号:20002997
2点

自分の使う機材の選定もできない職業カメラマンですか(・ω・`*)
書込番号:20003002 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

I LOVE ZEISSさん
> オリンピックやF1,野鳥の撮影には縁がないので、もう私の中ではEOS(Nikonも同じ)は完敗です。
1Dはそういう被写体を撮影するための道具ですネ
> 1Dを使うのは只々、壊れないという絶対の信頼性と、プロ機という誇りだけです。
本当のプロはm4/3のペンとかも普通に使いますネ
> ボディの重さわずか 625g!
まともなレンズはEOSよりデカくて重くなるのも分かってますよネ
> 全てのレンズに有効なボディ内5軸手振れ補正!
放熱に不利なのでプロ機には使えない機構ですネ
> 独走の高感度特性!
キヤノンもそう負けていないと思いますけども、ところで高感度で何を撮るンですか?
動き物は撮らないんですよね・・・?
> 高画質なGレンズ!
今後分かると思いますがね、Eマウントは本来APS-C規格なのでネ、制約ありまくりで作っているンですね。
そりゃお金をかければイイレンズは出来ますがネ、デカくて重くなるんですヨ。それがヨイと承知なら結構デスね
> シリーズ共通(多分)の操作性
今後分かると思いますがね、また奇抜なのが出てきますネ。よくもわるくもソニーですから
> レトロフォーカスより有利なレンズ設計による今後へのさらなる高画質レンズへの期待・・
それが出来ないんですヨ。Eマウントは本来APS-C規格なのでネ。
結局レトロフォーカスで出してくるでしょうネ。
マァ・・・一眼レフレンズで広く採用されているレトロフォーカスはネ、
画質的に問題点を完全に克服している(ニコンが先鞭をつけた)のでネ、
デカ、重、さえ許容できれば、最高の性能を出せますがネ・・・
> 光学ファインダーの優位性ももはや時間の問題ではないかと感じています。
報道の世界では光学ファインダー主流はまだまだ続きますなァ・・・
> さらにEOS自慢の4kも、スタビライザーつけてもミラーレスなら長時間の手持ちも楽勝でしょう
ソニーαだと長時間の熱暴走でダウンでしょうネ。そこまで甘くないのよ〜現実は〜
全体的に、お早目の乗り換えをお勧めします。アッチはアッチで不満爆発ですがネ・・・。まァ人生そういうもんだ。諦めが肝心ネ。
あと、Eマウントフルサイズに小型軽量を求めるのは何か違うと思いますネ、
今後分かると思いますがネ、そのうち気が付いたらAマウントと同じようなボディになってマスよ。
騙された!と思ったときはもう遅いですかね。
書込番号:20003005
21点

キャノンには、用途にあったレンズがあります。
640や428で、戦闘機を撮影してますが、それに対応出来るのか?
書込番号:20003018
4点

プロなのだから自分で決めれば良いと思います。
書込番号:20003111 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

アマチュアならどんどん気になるもの買いましょうって言うんですけど、プロの方なんですよね。
その割には機材オタクみたいに(自分のことです)スペックだけで見て頭でっかちになってる印象を受けます。
マップカメラでレンタルやってるようですので一度借りて仕事に使われることをオススメします。
色々見えてくると思いますよ。
どんな分野でも自分がプロカメラマンなら現状ではミラーレスはメインには出来ないだろうなあ、と思います。
色んな意味で器用な人なら上手く使えるんでしょうけど。
書込番号:20003121
2点

誰もクソ重いだけのカメラは持ち歩きたくないと思います。キヤノンやニコンの1系、D1桁系を使っている人でもミラーレスは選択肢として頭をよぎると思います。
出来れば乗り換えたい。でも撮りたいものが撮れるか。それを考え抜いてどうでしょうか?
動態を連写で追いかけ続けることの出来るファインダーを提供してくれるのか?
センサーの性能を超える明暗差を表示出来るOVFを見て深い経験から導かれる最適の露出を瞬時に選ぶのか、それとも記録できる明暗差を表現しきれないファインダーでカメラが選んだ露出が間違っていない事を最低限確認できるだけの事で満足なのか?
システムとして、明るい超広角から超望遠までのレンズを提供してくれているのか?
コンティニュアスAFは刻々と変化する被写体に追従してくれるのか?何連写もしてたまたま上手く撮れた写真を選ぶのか、全て合格点の写真から最高の一枚を選ぶのか?
この辺がピンと来るような人だけが1D使っているのではないでしょうか?乗り換えたくてもまだまだだなと納得しながら。そうでなければ重いだけだと考えてしまうのでしょう。
書込番号:20003172
8点

プロなのに自分が必要とするカメラを理解していないとは情けない。
書込番号:20003207
18点

>老眼が進んだ身には、もはや光学ファインダーでのMF開放撮影はほとんど使い物にならなくなってもいます
死活問題ですね。
自分もいずれ同じ立場になれば、EVF機に乗り換えると思います。
でも、手にする道具としてSONYのカメラには興味ありません。
良いカメラなんでしょうけど、あれに愛着は持てそうもないので。
あと、プロなんだから、ここで皆に聞いてどーする!って思います。
SONYも機になる、Canonとも離れたくないのら、まずは2つを併用するしかないですね。
書込番号:20003209 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スレ主です。
返答しないことがマナー違反という事らしいので、一言。
結論は乗り換えはしないだろうと思いますが、気持ちは大きく、本当に大きくく揺れています。
私は多分ここにいる誰よりも、CANONデジタルとの付き合いは長いだろうと思います。
D6000というカメラを、発売当初から使い始めたのですからね。
当時からずっと思っていた事があります。
まさにフィルム絶頂期での発売でしたから、ただ単にフィルムをデジタル素子に置き換えただけのカメラなのは仕方はないけど、いづれ大きく変わっていくだろうと思っていました。
しかしあれから18年以上経ったというのに、カメラは軽くなるどころか、肥大化していませんか?
確かに画素は増え、暗い所も手持ちで写せるようになりました。
撮像素子の大きさでレンズや画質が決まるので、35mmフルサイズというのは今後も無くなる事はないと思います。
が、いつまでも亡霊のように光学プリズムやフォーカルプレーンシャッターから抜け出せないでいるカメラメーカーは、一夜にして苦境に立たされるだろうと予想します。
そもそもデジタルカメラ自体、ビデオのCCDで30万画素から始まったのです。
記憶が正しければ、SONY製でマビカというカメラではなかったかと思います。
当時の誰が一体、粒子の細かいフィルムに人工のデジタル素子などが取って代わる事を予想したでしょうか?
5千万画素のセンサーが作れるなら、数千万画素のファインダーだって時間の問題ではないのですか?
ファインダーが、カメラから離れて、肉眼以上の能力を駆使して 光学ファインダーを超える日が来ないと誰が断言できますか?
わずか0.7倍程度では無く、光学ファインダーを超える大きさがあればどれだけ撮影が変わるでしょう。
大きな画面に、ピントを合わせたい任意のポイントだけピクチャーインピクチャー、もしくはサブ画面で表示してくれれば、マニュアルフォーカスだって余裕で開放撮影可能ですが、どこのメーカーもやってくれません。
他にも実用ISOが数十万なら、ファインダーも肉眼以上に暗闇での表示が可能なはずです。
これ位その気になればすぐにでも実現可能でしょう。
そもそも、なぜ機械シャッターがいつまでも必要なのか、全く理解できません。
電気的に瞬間を切り取るのに、いつまで機械シャッターの世話になるのでしょう。
ビデオ画像のように連続している中の一瞬を切り取るだけの事を、なぜ他の方法でやらないのか、理解に苦しみます。
実現すれば毎秒16コマ程度の話ではないはずです。
これらの事を成し遂げれば、カメラは一瞬で劇的に別物に変わって行くでしょう。
その一端をSONYが切り崩しているように感じるのです。
OLYMPUSだって頑張っているでしょう。
canonの高画素機をすんなり買えなかった理由の一つに、仕事で使う以上モアレのでない5Dsにするか、いっそうRにするか?迷ってしまった事もあります。
そもそもRタイプってフィルターがないのではなく、効かないようにしているだけでしたよね。
SONYは確か切り替えられたんじゃなかったですか?
次回5D-Wの後で5Dsがマイナーチェンジする時は、きっと切り替えにするだろうと思うと、どちらを買っても後悔しそうでいつまで経っても買えないでいる訳です。
恥ずかしながら、売り上げが右肩下がりの近年、高額カメラの購入には慎重にならざるを得ないのです。
高価なISをボディに内臓する事も、レンズに内臓しているC社やN社には永久にできないでしょう。
これらの様々な不満をSONYがことごとく見事に解決しています。
バッテリーがもたないなら、外付けのバッテリーと有線で繋げば済む話ではありませんか。
他にも問題があるとしても、625gの前には言葉がありません。
とにかく、夢とロマン、そして一眼レフの未来があの延長にあるように思えてならないのです。
誰かが電子シャッターを開発したら、レンズ以外は誰にでも組み上げられるPC と同じじゃないですか?
カメラはファインダーレスで、使用者が好みに合わせてファインダーを選べるようになる時代。
WiFi、Blutooth、それとももっと強力な通信でファインダーを連結する時代。
もしかしたら、中国やその他の新興国の誰かが作り出したら、今の一眼レフの隆盛は一瞬で消えてしまうと思います。
ここまで来れば私にだって、未来のカメラの一端くらいは想像つきます。
いつまでも高級機イコール大きく重いものというメーカーのわがままに付き合っていたら、こちらは堪ったものではないと声を大にして言いたいです。
文句ついでにストロボメーカーにも怒りを感じています。
いつの間にやら世界には、高性能な中国製品が溢れているではありませんか。
本当に我々が必要とする機材は国産メーカーには無いのが現状です。
例えあったとしても、中華製の数倍の価格となれば、誰も買いませんけどね。
書込番号:20003379
5点

うん〜、プロの方の発言とは思えない。
未来を見据えて仕事することはそれは大事でしょうが、
現状の技術なり、コストなり、信頼性なりをユーザー、メーカーともに熟慮して、
プロは一眼レフを使う方が多く、メーカーはプロ機として一眼レフを供給しているのでしょう。
>もしかしたら、中国やその他の新興国の誰かが作り出したら、今の一眼レフの隆盛は一瞬で消えてしまうと思います。
その通りですね。でも起こってない話をしても仕方が無いですし、
「今」使うカメラの話をしているのですよね?
CanonやNikonだって、一眼レフ以外のプロ機の可能性を研究してると思いますよ。
SONY使ったことが無いならどんな形にせよ使ってみましょう。
感想お聞きしたいです。
書込番号:20003411
16点

It is enough.
Please stop .
書込番号:20003416
0点

お書きになられていることは、文面としては理解できますが、もう少し勉強しましょう。
ミラーレスを否定する人ってほんの一握りですよ。
単にまだ一眼レフでなければならない領域があるっテだけの話です。
そのための1Dですかね。
5Dはどうかというと、やっぱり売れるでしょうね。
ナゼかというと動画プロにとっても、まだミラーレスである理由が絶対ではないからです。
まァそろそろ若干微妙なところはありますが。
それでもキヤノンはデュアルピクセルで動画AF出来るので、まァ将来性も考えられているですね。
キヤノンは当然EOSマウントをミラーレス化しますから、それが速いか遅いかですよ。
それまでEマウントでやってみるのもヨイのではないですかネ。
ソニーEマウントフルサイズは所詮APS−C規格なんで、そこまで大層なものではないですヨ。
最後はデカ重高価レンズを買わされるのがオチです。
たとえボディーで誤魔化しても、ワタシの目はケッシテ誤魔化されませんなァ・・・。
何にせよ、一眼レフとミラーレスは対立するモノではありません。
ナゼかって、EOSはミラーレス化しますから。
望遠レンズはEOSマウントで問題ないですし、広角レンズも性能的に問題ないです。
またフランジバックの短いマウントが広角レンズの違うタイプのレンズを出せるかというと、微妙です。
そもそも性能がヨイものが出せるか分かりませんし、出しても高いでしょう。所詮、幻想なんですよ。
今や枯れた技術であろうと、一眼レフマウントは最高の性能のレンズを作っちゃったんでネ。現実とはそういうモノです。
書込番号:20003474
10点

話題の85mmだけとりあえず買ったらどうですかね。
ソニーは軽いし、画質も悪くない。手ぶれ補正に関しては良くわからないですが、
オリンパスより落ちるような気がしてます。
ひとつだけ致命的なのは、電池がもたないこと。同じ撮影していて、ニコンとか
キヤノンの一眼レフの1/5から1/10くらいしか持ちません。正確に数値で
測ったわけではないですが・・・。電源オフにするのを忘れると、あっと
いう間に切れます。本体がものすごく熱くなる。さあ、シャッター押すぞ、
となって本体が熱くなっていて、しまった、ということにしばしばなります。
ニコンやキヤノンのフルサイズでは、予備電池はあくまで予備。実際には1日
使っていて電池交換はたまにしかしたことがない。
ひとつには、ソニーは、電池サイズが小さすぎるのだと思います。次機種では、
2倍くらいの電池サイズを希望。
電池が持たない以外の点では、素晴らしいカメラですが、電池が持たないのが
これほどストレスだとは思ってませんでした。
ニコンやキヤノンがフルサイズミラーレスを作ったら、電池のもちをもっと
伸ばせるのかどうか良くわかりません。でも、同じミラーレスのオリンパス
はこんなに電池のもちは悪くないです。センサーサイズが違うから正確な
比較できませんけど。
書込番号:20003478
8点

お金さえ有ればスレ主の多くの不満は解消出来るように思う。
重いなら大型ドローンに付けて操作すれば?
ファインダーはヘッドマウントディスプレーか
大型モニターに映してみればどうでしょう?
有線でもwifiでもPCにつないでモニターでみれますよね?
本体軽くてもレンズは?
小型の機材は大きなレンズ付けてマウント大丈夫なのでしょうか?
フラッシュ?
LEDライトじゃだめ?もの凄い光量のものも有りますよ。
>なぜ機械シャッターがいつまでも必要なのか、全く理解できません。
まだ技術が安く提供出来るまで来てないだけでしょ?
自分が出来る事に(全く理解できません。)と言うのなら理解出来ますが、、、
>C社やN社には永久にできないでしょう。
そんなことはないでしょう?
レンズにisが有ってもボディーにも付けれる特許ありましたよ。
物理的に無理ではない。レンズ側is offも出来るし。
メーカーの判断でレンズ内手ぶれ補正を選んでいるだけでしょ?
道具は目的に合った物を既製品から自分で選ぶしかないでけで
いくら文句言ってもどうしょうもない
オールマイティーな機材は理想だけどメーカーに火をつけるには
ライバルメーカーの躍進しかないと思います。
シャープの様に各メーカーがなって行くのか?
消費者とすればどこの製品でも好きな物を選べば良いじゃないですか?
書込番号:20003499
5点

適材適所で機材を選べばいいのにね。いろいろ御託並べてるけど、信頼性のために1D系使ってるなら、もっと安くて代用できる機材を数台用意したら十分でしょ! 山岸伸とかm4/3ばんばん使ってたよ。
>オリンピックやF1,野鳥の撮影には縁がない
現行モデルの1Dは特に必要なさそうだけどな( ´艸`)
書込番号:20003577 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>例えあったとしても、中華製の数倍の価格となれば、誰も買いませんけどね。
プロのヘビーユーザーの発言とは思いませんけどねー
中国製は確かに安いですが1年程度どガタがくるお粗末な物ばかりだと思いますが・・・・・・
ライトスタンドだってほとんどのメーカーが中国製になっていますが耐久性が無い・・・・・・
過去に何度か中国製を購入しましたが直ぐに駄目になる
結局の所中国製の安い機材って10年は使えない
私自身使ってるストロボは国産のフォトナとサンスターですが一番旧いにはかれこれ20年使っています
特に大型ストロボの場合中国製の場合修理もまともに出来ませんしスピードリングなどのアダプターも無かったりします
スタンドなどに関しては1年程度で直ぐに駄目になる・・・・・・・・
話はそれますがライトスタンドで現在まともなスタンドってトレディ位しか無いと思います
大型スタンドは相変わらずマシューズかアベンジャー以外まともな物は無いと思います
プロだったらぶっちゃけどんな機材でもまともに撮影出来ますからカメラのスペックで重要視するのは耐久性や耐候性やレスポンスだと感じています
現時点でそれを満たしたミラーレスって正直無いと思います
カタログスペックで購入するのはアマチュアでプロだったらとにかく一番使いやすくて信頼出来るカメラを選択します
ぶっちゃけフルサイズ一眼レフってそんなに大きいとは全く思いません
だって10年ほど前は6X7や645や4X5とかを使っていましたから・・・・・・・・・
書込番号:20003590
7点

>餃子定食さん
スレヌシ殿は、ストロボの大きさとバッテリー対応で、
パナソニックのグリップタイプを使う様です(過去スレ参照)。
デジタルではそれで十分らしい。
それで間に合う仕事なんでしょう。
サンスターは小さくてロケには重宝しますね。
第一の師匠がコメット、第二の師匠がサンスターとバルカーでしたが、
わたしは、結局コメットです。
書込番号:20003667
2点

スレヌシ殿は、段々重くなってると言ってるけど、
NewF−1AEファインダー・モードラ仕様で、1.5kgくらいあったぞ。
EOS-1V HSだって、電池抜きで1.4kgある。
EOS-1DUXなんて、性能を考えたら、軽くなってる。
D6000時代は、回路が大きくバッテリー食いだっただけで、
1Dはダウンサイジングできている。
書込番号:20003681
5点

>D6000というカメラを、発売当初から使い始めたのですからね。
>しかしあれから18年以上経ったというのに、カメラは軽くなるどころか、肥大化していませんか?
いや、小さいと思う。
D6000の大きさに比べたら全然、小さいと思う。
それと、画質及び画素数の向上は半端なないし、バッテリーの持ちも上がってると思う。
CANONの場合は、いったんD30を挟むから肥大化してるように思えるかもしれないけど、
画像素子のサイズも、大きくなってるから肥大化してるとは思えない。
書込番号:20003739
6点

>1Dを使うのは只々、壊れないという絶対の信頼性と、プロ機という誇りだけです
それを誇りに仕事にされているのですから良いのではないですかね^^
ただ、誇りが邪魔して他の機器の長所を無視し続けてきた事が今回の悩みに繋がっているように思えてなりません。
現状の道具で満足出来ないのであれば、それにあわせて道具を替え「仕事を捗らせる」
写真のプロだけではなく、これはどんな仕事に従事してる者でもお金を貰うプロであるならば必要な事だと思いませんか?^^
例えば、今机の脇にドライバーが一本置いてあるのですが、多くの作業をする場合手で回すと時間と腱鞘炎にかかります(笑)
電動ドリル、インパクト、小型ドリルなど使う用途にあわせて「仕事を捗らせる為」に道具を持ち替えますよね。
包丁など、拘りをもって使い続ける職人さんとかも想像したらいろいろの世界のプロの方は
道具の拘り、追求をされているのは確かで、昔からこれ一筋というレーシングプロドライバーも居ないでしょう^^
写真に対するスキルは一般の方よりも遥かに高い御知識があるとは思いますが
プロであるがために守らなければならないクライアントルールと職業という壁は御苦労も多いことでしょう・・・
そのへん、アマチュアの方が自由に撮れ、そしてその日の撮影に失敗しても誰にも迷惑かけない自由さ。
撮りたい時に撮ればいい自由度、それと自由に使える機材・・・・新しいカメラを気軽に使える楽しさ(笑)
「プロ機としての誇り」がいつしか御仕事の邪魔してませんかね^^
D6000は発売当初600万画素で360万は越えていたカメラをお使いになられてたのであれば
そのカメラを持ち自慢する喜びも少なからずあったのではないでしょうかね?
「さすがプロ」って言われてた頃の喜びが、今も大きく残っているように聞こえてならないのですがどうでしょう^^
・・・・でも、それもプロにとっては大切な心の支えでもあるのは良く解ります(笑)
現在、私も本業ではありませんが撮影でお金を頂ける仕事もさせて頂けるようになりましたが
プロ機の信頼度の高さは肌で痛感しております。
一枚の写真に拘る仕事でなければ、平均点以上に残さなければいけないプレッシャーの闘いは機材への信頼が一番ですね。
正直、職業カメラマンには絶対なりたくないって仕事依頼受けるようになって感じています^^;
やっぱ、自由に遊び撮りも出来る方が撮ってて楽しいです、一喜一憂出来ますからね(笑)
私はニコンをメインで使いますが、ミラーレス機ももっています。
確かEVFの恩恵、ボディ内手ぶれ補正などニコン機では無い機能が満載で凄いと思います。
でも、仕事として撮影するときは軽さなどよりも、信頼できる機材とレンズで今は撮影していますが撮る目的により全然違います^^;
何を撮られるかによって機材用途は全然違いますので・・・使いやすい道具を使う
結論はご自分で出すしかないでしょう^^
それも探すのもお仕事、プロなんですから。
書込番号:20003758
9点

自分で使うものなんだから、スレなんか立てるより勝手に買えば?
買い換えだろうが買い増しだろうがスレ主さんの勝手でしよ。
文句言うのはカミサン位だよね。
あとcontaxレンズはα7RUでも使える(自分も使っている)から手放さないほうがいいよ。
書込番号:20003766 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

D30は2001年に買って今も持ってるけど、
プロシューマーではないので、スレヌシ的には無関係でしょ。
5Dsの画素数で、頑丈なら良いのかな?
仮に1DXsU(1DXUの高画素版)が出たとして、
ソレとα7RUを天秤に掛けたいのか?
ま、ドッチにしても、今回の「妄想」は、日常からの逃避に見えて仕方ない。
書込番号:20003768
9点

カメラの将来のこと色々お考えのようですね( ̄▽ ̄)
日本の最後の牙城がカメラですから、光学的な部分は
頑張って日本でやって欲しいですね。
ちなみにマビカは欲しかったなぁ。
その1年くらい前に発売のエプソン
CP100と言うデジカメを持っていまして、
30万画素、光学ファインダー、背面液晶レス、
内蔵メモリー2メガ?4メガ?くらいでした。
6万くらいで買った記憶があります。
当時のCCDも発色は良かったですよ。
懐かしいです。その頃はフィルムカメラと
デジカメを併用して撮っていました。
書込番号:20003770 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

右肩下がりと仰いますが、左肩が有った方が羨ましい。高級カメラを経費で買ってみたいなぁ。
でも、稼ぐお仕事はそれなりに大変でもあったとおもいます。
ミラーレスのお話ですが、大体仰る通りではないかと思います。
その頃のお客さんが、スチルに喜んでお金を払うかどうか分かりませんけど。
カメラマンの将来はどうなるんでしょうね?
書込番号:20003808
2点

私は仕事でのメインは1DXです。
しかし趣味で撮る時は、6Dがメイン。サブに最近買った80D。
趣味でも本気で撮る時は1DXを使います。気合が入ります(^_^)
さてソニーですが、シェア逆転のためにはハイスペック機で勝負しようとしているんだと思います。後出しで勝つにはそれしかないですから。
だけど、大金を出して買った機種が1年そこらでモデルチェンジされるのは、私には不快でしかありません。
キヤノンのフルサイズ機は4年ですから安心して使っています。その4年の間にレンズをリニュアルしていきます。
書込番号:20003901 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

1D系は大きく重いですからね…それが最大のネック
1台持ちならまだしも複数台体制するのは運ぶのが辛くなってきます。
そんな状況で、一方の高画素モデル5Dsや7Rに流れるというのは一つの選択肢ですね
私は6Dメインから5DsRを追加しましたが、両者を撮り比べて面白がってます
ほぼサイズ的にも変わらないので操作性の違和感少なくやってられますよ
といいつつも最近では5DsRメインに移行しつつありますが…
書込番号:20004069
1点

フォトグラファー年鑑みると、プロ(スポーツ関係を除く)の多くは、1Dxではなく、5DIIIユーザーが
圧倒的に多いです。ニコンよりも多い。ソニーは極少。ケント白石さんくらい。
メーカーとしては、1Dxと5D系は明らかに、性格を分けている。1Dxは、スポーツ報道(オリンピックが
代表)を重視している。だから、連写性能がすごい。静的なものなら、5DIIIと変わらない。
冷静に見て、1Dxを代替えできる機種は、ほとんどないでしょう。ニコンのD5 くらい。ソニーでは
到底無理。
キヤノンやニコンがなかなか出さないのは、ミラーレスのファインダーが見にくいこと、電池の減りが
早いこと、動的歪みがでることの解決がうまくいってないからじゃないですかね。ミラーレスのファイ
ンダは昔よりは良くなったような気がしますが、素通しに比べたら圧倒的に見にくいですよ。この3つ
の弱点は、スポーツ撮影関係では致命的でしょう。
書込番号:20004692
18点

プロカメラマンならば,写真を買ってくれるお客様のご要望次第かと思います.
高画素必ずしも良くないと言う話.
某出版社に原稿と写真を出稿,写真は7DMarkUで撮りTIFFで渡しました.すると「写真が重い,せめて10MB程度で」.その出版社ではアドビのインデザインで組み版しているのですが,こんなクレームを頂きました.まあ,出版社もいろいろで,そうしたお客様の事情を考慮して写真データを渡すべきだった,と反省.
書込番号:20005310
4点

つまり、I LOVE ZEISSさんが撮れる程度の写真なら素人が撮れる時代になったことへの危機感ですか?
書込番号:20005332
4点

>某出版社に原稿と写真を出稿,写真は7DMarkUで撮りTIFFで渡しました.
わざわざ容量の大きなTIFFに変換して渡すのは嫌がらせみたいだな…
書込番号:20005356
3点

出版社には、TIFF とJPEG で渡すのは普通のことだ。
ドッチを使うかは相手に任せる。
わたしは、ずっとそうしているし、相手もソレが良いと言ってる。
書込番号:20005507
4点

>出版社には、TIFF とJPEG で渡すのは普通のことだ
普通…かな?
自意識過剰な人でもなければ事前に条件の打ち合わせするか確認するのがビジネスの常識だと思うな…
場当たり的な仕事ならしょうがないか…
書込番号:20005630
4点

あんた、プロのくせにカメラの性能に頼りすぎちゃいますか?
それと物作りが全然分かってない。そんな簡単に夢のようなカメラは作れない。
デジタルカメラでもそれを使う人間はアナログなんだよ。官能に訴えかけるシャッター音だったりするわけ。
ビデオ回してその内のワンカットを切り出せって?笑わせるなよ、それでも自分は写真家って言えるのかい?
なんてバカバカしいスレなんだ!
書込番号:20006113
5点

仕事に使用する機材選びをここで相談すること自体間違ってると思わない?
書込番号:20006280
10点

乗り換えましょう!
明日にでもすぐに。
以上。
書込番号:20006345 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ID系の高画質機以外買う気になれないのです。
ご自身の生計を立てている機材でしょう?
自分の考えにプライドが持てなくなったら廃業では?
職業カメラマンでご自身の機材を自分で決められないの…
自分で判断できないような方で
しかも、質問の板を立てながら返信はしない…
このような方なら私は写真撮影を頼みませんね。
趣味での撮影なら、
また返信も嫌なら好きにすればよいでしょうが…
書込番号:20007004
2点

>I LOVE ZEISSさん初めまして、
プロの方程機材の軽量化には関心が有るのではと思っています、
私的に1DX2やD5がミラーレス化してくれたらどんなに素晴らしいだろうと思っています、
問題は私的にAFの挙動がミラーレス化でどうなるかと言う1点だけで、後は全てミラーレスが勝って居る様に思えます、
私はニコン1を飛び物に好んで使っていますが明るい日中であればD7200とAFは遜色がないと感じています、
ニコ1発売からもう6年、ニコキヤノが本気で像面位相差に取り組めば同程度のAFが可能ではないかと思っています、
価格も重さや大きさも今の半分程度が可能ではないかと思っています、
そうなりますと誰もが最高峰のカメラを楽しめる様になり、カメラ産業の発展にフラッグシップ機が大きく寄与するのではないかと妄想しております。
書込番号:20007077
3点

職業カメラマンでははいですが
僕の知り合いが
フイルム時代は中版も含め色々使っていましたが
今はα7系メインです
(やはり体力が・・・一番の理由のようですが)
1D系と比べてどうのとか考えませんが
普通の撮影ではバッテリーの持ちが悪い以外は
結構良いんじゃないですか
書込番号:20007382
2点

スレ主様は撮影のプロで、機材選びのプロは
私です。
尚、ソニー>キヤノンは、常識ですが
レンズが(程度の良い中古を含む)安くて
流通量が多いのが使う理由です。
中古ボディも安くて豊富で、
けちな方にうってつけです。
書込番号:20007424
3点

いやはや。両社のトップ機材を使う
スレ主さまが、裏山杉ちゃんです。
書込番号:20007443
2点

因みに私の場合4年後に1D4買うので、
スレ主様の12年遅れです。
書込番号:20007458
3点

買え!
それから
述べよ!!!!!!!!!!!!!!1!!!!!!!!!!!!!11
書込番号:20007475
0点

>阪神あんとらーすさん
Nikon1発売から5年です。
書込番号:20007485
1点

キヤノンやニコンがまだ小型軽量のフルサイズミラーレスに躊躇しているのは、
レンズのバックフォーカスなどいろいろな問題もありますが、
これほど小型軽量を重視するのが、日本人だけだからというのも大きいです。
欧米系(おもに白人、黒人)の人たちは、レンズが小さいのは歓迎でも、ボディは5D系でも
小さすぎると言う意見も少なくありません。
中国人は大きく、重いほどいいそうですし、ニコキャノはまだまだレフ機をメインに据えていくでしょう。
私も体格には恵まれているほうですので、1D系のボディを重くて大変と思ったことは一度もありません。
(実際、7RUもいじり倒しましたが、小さすぎて扱いにくかったです。)
書込番号:20008287
4点

ミラーレス
よいかな??
疑問
ところでテーマ、ずれてませんかね???
この板、削除依頼すべきでは?
書込番号:20008479
0点

風景とポートレートを撮影しています。
風景はα7RII
ポートレートは1DX
を使用しています。レンズはEFレンズで、α7RIIにはmetabonesのアダプタで使用しています。
以前は1DXで全て撮っていました。私は全紙までしか使用しないので、1DXの画素数で十分と考えていたのですが、高画素機が欲しくなり、α7RIIを追加で購入しました。
5Dsと迷いましたが、軽さと高感度、EVFで画像確認できること、これから買うならミラーレスだろ!と選びました。
で、現状α7RIIに思うことを書きます。
・軽さと大きさはとても良いです。EOS Kiss用のケースに入れて持ち歩いています。山岳写真も撮るのですが、山では一眼レフにもう戻れません。
・高画素は素晴らしいです。
・EVFで等倍にしてのピント合わせは素晴らしいです。が、ISO1600以上だとノイズが強くなり、暗い被写体だとピントの山がよく分かりません。
・操作性はキヤノンと比較してよくありません。特に、キヤノンのジョイスティックによるピント位置の変更になれていると、α7RIIにはこれが無いためとても使いづらく感じます。
・電池容量が小さいです。最低、1日2個は使うので、長期の撮影だと電源の確保が課題になります。
・非可逆圧縮RAWだと1枚80MBのデータになるので、高めのPCスペックが必要です。16ビットTIFFに変換なんてしたら大変です。
・キヤノンの色作りが好きだと、ソニーは色が良くないと感じます。特に空の青さが微妙です。私はLightroomで現像、Photoshopで調整していますが、DPPの方が操作性が簡単でかつ修正量が少なく運用が楽だと感じてます。
・長時間露光時は液晶モニタまたはEVFが付きっぱなしになるため、電池くいます。早急に改善して欲しい。ほんとあり得ない仕様です。
・たまにフリーズします。そんな時は、電源入れ直したりが必要です。
・たまにアダプタとレンズとの接触不備がおき、シャッターが切れなくなります。ここぞという時に起こるととてもイライラします。
・レリーズとのコネクタ部分がマイクロUSBではずれやすいです。固定器具が付いてますが、取り付けにはHDMIや音声用端子など全てのカバーを開ける必要があり、雨天や低温度下では使用を躊躇います。また、固定器具のネジが細過ぎて、防寒用手袋を付けたままだと取り付け出来ないなど大きく不満を持ってます。
私の感想をまとめると、α7RIIは軽さと高画素、EVFはとても素晴らしいですが、使えば使うほどキヤノンのEOSシステムの洗練さを感じます。まだ痒い所に手が届いてないので、もっとユーザーの声を聞いて改善して欲しいですね。
私はキヤノンユーザーで風景目的なら、α7RIIの買い増しはオススメしますが、全システムの入れ換えは現時点でオススメしません。
書込番号:20009179 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スレ立て文もレスも読んでいませんが
長い文章なので もっと簡潔にまとめれませんかね
いろいろ言いたいのはわかりますよ
書込番号:20009374
4点

私は40年間ほどCanon一筋 デジタルは1D系中心で使ってきましたが、10年程度前に品質観点からNikonに移行しました。
その後 ミラーレスもE-M1 X-T1も保持して評価してきて 現在はミラーレスとしては 7RM2 が残っています。
7RM2が幾つかのプロにも使われているのは、
そのコンパクト性 超高画素 比較的高感度にも強い ボディ側手ぶれ補正 ファインダーの見え
によると思われます。
但しこの7R系全般に当てはまる事ですが、全くユーザインタフェースが考えられておらず、
非常に使いがたいです。(ダイレクトにAF測距点を移動させる事ができなかったり 撮影された画像を瞬時に拡大できない等)
AFに関しては、幾つかの他社レンズがアダプターを介して利用できますが、写真家にはそれでも良いのかも知れませんが
職業カメラマンには やはりAFは1発で合わせなければ 仕事で長く使って行くにはストレスを感じますので、
レンズはFE系統の純正レンズあるいはBatis系が対象になります。
また プロスポーツに代表される動きのある物は、全く適用外です。
どのような写真カテゴリを仕事にしているのかわかりませんが、上記短所を多くのプロが感じている状況でも
やはり7RM2のメリットを優先して現在使われているのが現状です。
1DX2を保持されている事からも
部分的に追加で7RM2を導入されるのがよろしいかと思います。
-----
追記
Canon / Nikonともに 例えば 24mmF1.4 を高画素機で使えば(手ぶれなし) その高解像度を甘受するには 三脚必須となります。
ところが 7RM2 + Batis 2/25 だと 手持ちで1/40S でも ピクセル等倍で見ても 手ぶれなしです。
恐らく7RM3 が出てスポーツ領域をカバーできると かなり多くの人達がソニーに移ってしまうと予測しています。
書込番号:20009457
2点

職業カメラマンもハイアマも皆が、動体撮影、高速連写を必要とは思っていないはず
例えばN社、C社の高画素フルサイズ機で三脚を据えジックリLVでの撮影が大多数の方も多いだろうし
単写(Not連写)しか使わない方、AFは中央1点しか使わない方etcいます
C社、N社もα7やハッセルD1Xのようなボデイを作りマウントアダプターで
既存の完全電子マウント対応なんて簡単に出来るはず
そんな事したマウント増やし販売を分散させたり
可動ミラー(連写)やペンタプリズム技術で差別化できなくなると販売面でもブランド名での優位性しか残らない
中々踏み出せないだろうね
そこを壊すのはシグマか?
ちなみにミラーレスは小さく軽いともてはやされているけど
それはボデイでレンズは変わらないからそこはバランスや使い勝手も含め考慮する必要あるかな
(テレセン問題があるから広角でも特に有利にはならない)
僕は連写しなからキャノンの二桁機(APS−C)のミラーレスモデルが出たらって興味あります
書込番号:20009680
2点

>恥ずかしながら、売り上げが右肩下がりの近年、高額カメラの購入には慎重にならざるを得ないのです。
なんとなく分かります。デジタルになってからプロカメラマンの存在意義が薄くなってきましたね。
今やユーチューブなどで素人写真が幅をきかせている時代です。ネットで簡単に必要な画像を探せますし、おまけに素人が撮ったストックフォトの販売も売り上げ好調なんですね。
そんな視点から考えると大型のカメラを持てばプロカメラマンと言う時代ではなくなったのかも知れないとも思いますね。
でも、高価で重いカメラのせいにするのは、どうかなぁ。昔、キャノンの情報誌に機器を買いそろえたのだけど商売にならず、買った機器を売って食いつないでいる人の記事が載ったことがある。
キャノンの情報誌を利用して名前を売りたいと書いていましたが、そんなに甘くはないのだろうと思ったものです。
いやいや、プロの世界なんて、とてもじゃないが簡単に手を出せる世界ではないですよね。たかがプロ、されどプロですか。
書込番号:20010222
2点

ソニー機はユーザーインタフェースが考えておらず、使い難いという意見がいくつかありますが、
それは現在お使いのカメラのユーザーインタフェースに慣れていて、それと異なるからだと思います。
ミノルタのαから使っている人には、慣れた使い方で、使い難くはないと思います。
書込番号:20011181
1点

なんか素人みたいな考え方ですね。
自分のニーズにあったカメラ、使えばいいじゃん?!って言葉しか思いつかないな。笑
> どんなに高画素が羨ましくても、ID系の高画質機以外買う気になれないのです。
え。画質って、1DX >>> 6D なの???
それ、勘違いだと思いますよ。Photoshopで重ねて比較してみてください。違いが分かりますか?
レンズとセンサーサイズの差は出てきますが、仮にその2つが同じなら、画質なんてメーカー問わずどのカメラも一緒。
重箱の隅をつつけばいろいろありますが、現像や印刷で吹き飛ぶ程度の差しかありません。
写真見てカメラ当てれる人がいたら、連れてきて欲しいですね。笑
画素数にしたって、広告写真みたいにピクセル単位でレタッチする場合は高画素の方が良いですし、「高画素=高画質」と思いこんでいる人を否定するわけではないですが。。
実際のところは、写真展に出すようなA0サイズですら、2000万画素もあれば十分です。
デジタル等倍で見たり印刷されたものをルーペで見て満足できるのは本人のみで、写真って本来はそうやって見るものではないですから。
ま、でも、個人的には、キャノンもミラーレス化していくんじゃないかって思います。
キャノンが推しているデュアルピクセルCOMS AF+タッチパネルなんて、まさしくその布石でしょう。
だからと言って、レフ機がなくなるとは思いませんけどね。
当面は、動き物=レフ機、その他=ミラーレスって感じで済み分けていくんじゃないでしょうか。
書込番号:20011261
2点

別にデジカメは何れも一緒なので、
どうでも良いと思います。
書込番号:20011350
1点

1d系をご使用との事ですから、いくらまわりから言われてもご自身で買わない納得できない事を想像します。
私もILOVE ZEISSさんと同じ事を感じて、CANONからNIKONへ、そして5ds発売とともに再びCANONへ 戻ったのが昨年の夏です。
昨年末にα7RUレンズ5本を買い増しして最近まで楽しみました。
結論として、どのカメラもとても良く出来ていますが得意、不得意がありますので、撮影する場面で上手く使い分けていました。
例えばα7Uとα7RUを使用して感じた事は、作品撮りや暗所など条件が厳しい時は最高の手助けをしてくれるカメラです。
しかし仕事で使う時に不安に感じるのは、SDカードがシングルスロットであったり、バッテリー消耗が早く、頻繁に交換しなくてはなりません。
その事はそれほど苦しい事ではないのですが、クライアント立ち会い系の現場では、カメラのレスポンス含め使いにくいため使いませんでした。
α7RUはマウントアダプタでCANONレンズも使えますが、α7本来のコンパクトさが無くなります。自分はアダプター3個をEFレンズに付けていましたが、αシリーズの良さを感じるのはやはり純正やコシナのZEISSレンズを使った時でした。
長くなりましたが、今思う事は一眼レフは重いけど操作系含めてレスポンスも良く、イラッとしないで撮影出来る事です。
そのような意味でα7シリーズはV型を楽しみにしたいと思います。
また、CANON,NIKONから、フルサイズミラーレスが出てくる可能性もあるのかと、楽しみにしております。
書込番号:20013353
5点

価格がこなれたら、ご購入した方が良いですね。
それから評価すればよいのでは?
書込番号:20014781
0点

>I LOVE ZEISSさん 鉄道太郎です。
これから先は一眼かミラーレスか、、、ってことになってくるでしょうね。
私も、SONNYを考えてます。勿論、Eマウントですが、小型で軽い事もわかります。
昔、αショックが起こりましたが、ほとんどのカメラマンはAFというものを受け入れませんでしたね。
それが、今はAFが当たり前で性能も人間の力量を超越しましたね。1人、2人、3人とAFに乗り換えていきましたね。
フィルムからデジタルも同じこと。また、これが、一眼からミラーレスの時代になるかもしれませんね。
ただ、私はツアイスのレンズが羨ましいです。純正でツアイスを選べるんですからね。
ヤシコンを経験した私としては、大いに魅力感じてます。
記念レンズとかありましたけど、そんなのがでたら、迷わず買いに行くと思います。
第二次ツアイス症候群とでもいいましょうか、、、
私個人としては、一眼かミラーレスか?よりツアイスに魅力感じてます。あの、レンズの味だけは忘れられない!?
書込番号:20024382
1点

D6000の時代にデジタル移行をされておられたのでは、相当な設備投資をなされたのでしょうね。
Kodakがデジタルの先駆者として息巻いていた時代の製品で、まだCanonが大型センサーを製造する以前の最後のコラボ製品ですね。
そしてスレ主さんの「乗り換え願望」の根拠になっておられるSony製品に関してですが、ここで皆さんが述べられておられるのはラインナップとEVFに関しての不安が主な点だと思われます。
その2点はごもっともなご意見ご指摘ですね。
現状ではまだSonyは発展途上と言う状態であることは間違いないでしょう。
完璧にプロ仕様とまでは言えませんし、仮にプロ仕様の需要を満たしていたとしても、現状でのCanonやNikonのようにオールマイティーな機材とはけっして言えませんね。
ただ途上という観点からすれば、今後はSonyシステムが主流となり得ることも否定できないでしょう。
EVFは動き物には不向きというご意見もありますが、ムービー系のカメラマンは昔からほとんどがEVFで動き物を撮影しておられます。
スチルであってもブラックアウトがありませんから、被写体がフレームアウトする可能性も低く抑えられます。
この点などはEVFの大きなメリットと思われますし、視野率100%はピュアな100%ですし、OVFと違ってファインダー倍率の限界がない点も大きなメリットに思われます。
総合的に考えた場合、ミラーショックから始まりファインダー倍率に至るまで、EVFは良い点ばかりに思われます。
ただ現状はまだ途上ということだけがネックでしょう。
話は飛躍しますがバルナックが1913年頃に35mmカメラの試作をしてから約30年でファインダー方式は大きな飛躍を果たし、さらに10年後にレフレックスの時代を迎えることになりました。
それから30年後に初期のデジタルカメラが発売され、さらに20年後にはカメラの主流となりました。
Canonが初めてのデジタルカメラを販売してから今年2016年7月で丸30年を迎えました。
Canonはその初めてのデジタルカメラから一貫してOVFを採用していますが、30年の節目で今後は主流をEVFに移行することもあり得るかもしれません。
Film時代とは違いデジタルでは拡大率と詳細さの相互関係が大きく変化しており、少し誇張して言えば「もうOVFの限界に達している」とも言えると思います。
すべての撮影でそれが必要とは言いませんが、たいていの撮影でテザー撮影が主流になっているプロの撮影環境を考えますと、EVFに共通する利点がうかがえます。
したがってさらなるEVFの飛躍があれば、今後EVFが主流となるのは間違い無いでしょう。
そう考えますと、スレ主さんの「悩み」は時期尚早かもしれませんが、あながち否定できるものでも無いと思われます。
FHDが2Kになり4Kになりつつあるように、EVFもいつ詳細さ(滑らかさ)でOVFを凌駕するとも限りません。
今年中かもしれませんし、10年後かもしれません......
しかしファインダーで可能性が残されているのはEVFであることだけは否定できない事実です。
30年のCanonがまた先駆者になってくれたら良いなと願うばかりです。
書込番号:20039385
5点

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS-1D X Mark II ボディ

まだ発売されていないんじゃないかな。
D500が出たばかりだし、作成中だと思いますね。
書込番号:19993275 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>にゃにゃちゃんさん
1DXのならamazonに古本ならあるようですが、馬鹿高いです。
1DXMk2のmookはまだでてないですが、多分出ない気がする。
書込番号:19993388 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>にゃにゃちゃんさん
どうなんでしょうね〜
ニコンで言うS付きカメラ本は発売されないからマークUも厳しいかなぁ〜って思います。
出版社に問い合わせしてみるとか…
書込番号:19993624 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ニコンと違いキヤノンは型番変えないんで「mark〜」つうのは結構重要です。(^-^)
書込番号:19993643
2点

カメラ発売数週間後にある出版社へ問い合わせたところ
「現時点で出版の予定はない」とのことでした。
制作中で公表出来ないのではなく予定自体ないそうです。
1Ds系は不明ですが、1D3では出版され1D4では出版無し
1DXでは出版された状況を考えると
マイナーチェンジに近い内容だと出版無し、フルモデルチェンジに近ければ出版されるのではないでしょうか?
1DX2後継機種では出版されるのではないでしょうか。
書込番号:19995735
4点

>にゃにゃちゃんさん
はじめまして
1DXmark2のムック本出ないですね!
YouTubeでキャノンフォトグラファーで検索されるとキャノン所属プロ3名の1DXmark2のセミナーがアップされていています!参考になると思います。
書込番号:20001201 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

1DxからMarkII乗り換えました。
コントラストが少ない被写体のAFは一般的に苦手と言われていますが、1Dxに比べMarkIIの方がAFが迷うことが多い気がします。
ワンショットで使ってて感じます。 いずれも単色かそれに近い低コントラストが相手なのでAFが利かないことに文句はありませんが、
同じように感じた方はいませんか?
13点

皆さん 初めまして
6月の頭に5d3からの買い変えです。
子供の屋内スポーツ、屋外スポーツなど まだ2,000枚ほどですが 結構 AFの迷いを感じています。
レンズはEF70〜200 f2.8Uをメインで 1点、もしくは領域拡大で使ってます。
期待が大きすぎたのかなぁーと思って使ってます。
書込番号:19989155 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

iTR AFの顔認識が強力過ぎるのか人の顔以外でも反応してしまうことがあるので顔優先を外せば良くなるかもしれない
AIサーボAFにおいては1DXでは難しかった条件の悪い撮影でもピントが来るようになった
設定をあまり弄ってないのに明らかに1DXよりも劣るようなら販売店かメーカーに相談した方がいい
書込番号:19989279
12点

1DX使いですが、、、
少しうれしかったりして、、、すみません
でも
>wata777さん
1D系をワンショットで使う?
やはりAIサーボで使ってナンボと自分は思います。
それにワンショットで迷うって?
一瞬で合焦しませんか?
思った所に合焦しないって事ですよね?
想像ですが
お二方は逆の使い方をしている様な?
ワンショットは1点、もしくは領域拡大が良く
>tig0605さんは
AIサーボ使用ですよね?
その場合多点自動選択AFを是非使用してください。
AF設定は粘るがお勧めです。
書込番号:19989312
4点

7DmarkUでも同じ様なことが言われたけど、多機能になった分、前の機種とは違う癖があって、それをまだ使いこなせていないだけなのかもね。
書込番号:19989616 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

tametametameさん
でもそれだと余計にダメなんでは?
旧機種あるいは下位モデルからの移行組が大多数なのに、
使いこなせるまで以前に使ってきた機種の方が良いなんて
おかしいですよ。
書込番号:19989672
8点

>でもそれだと余計にダメなんでは?
前機種とまったく同じシステムならいざ知らず、野鳥三昧さんのコメントにもあったように、メーカーが良かれと思って採り入れた機能が仇となってるかもしれないってことです。
書込番号:19989841 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

1DXから入れ替えましたが、見下ろしの猛禽撮影では、迷いは多くなりました。
乗り移り特性等ゆっくりに設定していますが、あまり変わりませんね。
1DMark3の初期の特性に似た感じです。
書込番号:19990084 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

tametametameさん
>メーカーが良かれと思って採り入れた機能が仇となってるかもしれないってことです。
要はメーカー側に瑕疵があるってことですよね。
最初のレスで
>前の機種とは違う癖があって、それをまだ使いこなせていないだけなのかもね。
こう書かれると、使用者側に問題があるように取れます。
書込番号:19990674
5点

>hotmanさん
AFシステムがまったく同じものではないんだから、その違いを感じる人もいるってことであって、別にメーカーの瑕疵とか使用者に問題があるようなつもりで言ってるわけじゃないんだけどなぁ。
書込番号:19990768 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>使用者側に問題があるように取れます。
人それぞれの考えも有りますが
メーカーの思想なり意図で開発されたもが使い手の皆さんの時々の環境すべてに適合する訳でもないので
使い手が如何に自分流に使いこなすかも必要だと思います。
書込番号:19990769
6点

メーカが良かれと思って改良した部分が,各個人の事情でその人にとって”改悪”になってしまう場合があることは,悲しいけれど現実にはよくある話です.
だったら,多額のお金と知恵,労力をかけた改良,改善は,無駄,無意味なのかとの議論になります.さて1DMarkUのAFシステムの場合どうなのでしょうね.
でも,現実にアマチュアでは1DXと1DMarkUのAFの性能を同じ条件で比較できないので,客観的な話はなくなり「**な感じ」みたいな主観の意見ばかりになってしまうところが何とも難しいです.
まあ新しいカメラに過大な期待している部分もあるので,もう少し時間が経てば1DMarkUのAFシステムの評価もハッキリしてくるように思いますが.
書込番号:19991010
4点

皆さまいろいろご意見ありがとうございます。
今回は、真っ白や真黒な相手に対して気になった で、そういうものを撮りたいかというと そうではなく、自分の部屋で
いろいろ試してて感じた点です。あいにく1Dxの方は下取りに出してしまったので同条件での比較ができず、
両持ちの方がいたら、試した方いらっしゃるかと思いまして。
マニュアルにAFはこういう場合苦手ですと書かれているのに、そこに文句をつけてもメーカー側に相手にされないと思う次第です
書込番号:19991456
4点

>wata777さん
こんにちは。
1D4からの乗り換えです。一個飛ばしをしたので1Dxの素晴らしいAFは経験していないのですが、昨日久しぶりに太陽がギラギラのフィールドでカワセミ撮りをして、1Dx2のAFの敏感さに驚かされました。飛びものと水絡みはAF領域を上下左右に拡大をしているのですが、止まりもをこの状態で撮ろうとすると、背景にピントがすぐに取られます。1D4の時はモワッとピンボケになったのが、くっきり外れるのがファインダー越しにわかります。慌てて1点やスポットに切り替えますが、扱いやすさは1D4の比ではありません(いいです)。AF特性をケース3で撮りましたが、これだけ敏感なAF機能が活かせるように、いろいろ試してみようと思います。
書込番号:19993082
3点

>wata777さん
おはようございます。
青空に小さな旅客機などを写す場合、最初の食い付きが悪い場合があり(毎回で無いです??)CSに電話で確認しましたが、エラー情報が無いからレンズと本体を送って下さいと言われましたが、どうせ問題なしで戻って来ますから設定を色々と変えてテストしたいと思います!
ちなみに1DX・5DsRも設定は同じですが問題無いです!
書込番号:19995439 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

20D -> 1D3 -> 1D4 -> 1DX のユーザーで
1D3の発売当初のお祭りに参加して、やや後悔した口ですが、1D3はAFはともかくとして発色とかはよかったなと思いますし、
1D4になりAFが使いやすくなり、1DXになり、高感度がかなりよくなり、現在に至っています。
1DXを使いこなせているとは到底思えませんが、1D4も1DXも、発売後1年くらいたって、我慢できずに高い追い金を払い
入手しました。
1DX2は、まだ発売まもなく、今のところ、強い発作は起きていませんし、そもそも、まだ資金の目処が全くたっていませんから
当座、あまり関係ない話なのですが、やはり、気にはなっています。
と言うわけで、1DXから1DX2に換えた、または、追加した諸先輩方、1DX2になり、何がどうよくなったかについて、
教えていただけないかと、出て参りました。
よろしくお願いします。
3点

お金に物を言わせるお友達はすごく良いーって言ってました♪ ( ̄ー ̄)b
書込番号:19976938
6点

撮影会や風景撮影において他人より優越感(本人のみ)が増す事だと思います。撮影画像自体は5D系でも十分いけます。まあカーレースや鉄道系の写真でも有利なのは言うまでもありません。
書込番号:19976969
4点

>1DXから1DX2に換えた、または、追加した諸先輩方、1DX2になり、何がどうよくなったかについて、
>教えていただけないかと、出て参りました。
私も1DXに滞留しています.是非この理由,知りたいです.
書込番号:19976976
7点

D.B.さん、こんにちは。
私も
1D3 -> 1D4 -> 1DX のユーザーで
1DXUは来月購入しようかな、と思っててまだ購入してない者です。
14コマ/秒とF8のAF測距が魅力なのですが、私が住んでるほうでは鳥さんのシーズンが終わってしまったので、少し購入意欲も薄らいでいます。
ただ、1DXの下取り価格の下落のほうが1DXUの価格の下げ幅より大きい感じがしますので、いずれ購入するなら早いほうがいいかな、というところで迷ってます(^_^;)
書込番号:19976990
3点

ライブビューで秒16コマRAWで撮れるのは大きな進化。
他にも静かで更に低振動になったシャッターが有難い。
書込番号:19977031 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

1DX2のプレイベントでAFがフェンシングの剣を追い続けるのには正直びっくりしました。
ただ、「測距エリアはそれほど広がっていない」「見た目からしてGPSいらない」「1DXからの進化が少ない」「AFポイントが常時光るはいいけど滲みがひどい」と感じまして、1DXを売って追金して1DX2を買うほどの価値はそれほどないかなと感じて見送ってます。
1DXからの進化が少ないといと感じた時に1DXの完成度の高さを改めて感じました。
書込番号:19977060
10点

AFポイントの赤点灯表示
地味に広がったAFエリア
レリーズ音が静かになった(初代は許容範囲を越えてるもん)
CFastで書き込み読み込みが速くて、プレビューのレスポンス良いから快適
フリッカーレス
ライブビューのAF
コマ速やAF性能は書く必要はないよね
低感度のDRが一番の目当てだったんだけどね
ひとつひとつの進化は少しずつだし地味なんだけど、それがこんなにも使い勝手を良くするとは思ってなかった
書込番号:19977117 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

買われた人は進化してると言うし、まだ買われてない人はスペック上でしか判断できないため進化が感じられない。
自分も後者ですが、飛びつきたいほどのモノが無いのが正直なとこです。
買われた方のレビューもイマイチなんですよね。
書込番号:19977136
8点

なんでだろうね。
使用機材の単価が上がるにつれて、買い換えのサイクルが短くなる。
一方で買い換えの理由が希薄になり、他人に理由付けを頼む人が増えてくる。
「高い機材買うのが物欲解消の近道」
みたいに言われてるけどありゃ嘘だな。
高い機材使ってる人程、後継機の存在に脅えてる様に見える。
書込番号:19977149
21点

>「高い機材買うのが物欲解消の近道」
嘘じゃなくてほんとだよー♪(@ ̄ー ̄@)ノ
書込番号:19977181
5点

書き込みを読み進めると,自分が1DXMarkUに何を期待しているのか少し分かってきました.
参考になった多くの書き込み有り難うございます.
自分の感覚をひと言で云えば,「サプライズ期待症候群」.
いままで,カメラの世代が変わる度に,大きく進歩してきました.でも近年技術が成熟してくると,大きなサプライズはなくなってくるんですよね.ですから1DXMarkUが登場しても,「何だかなー」って感じなんですね.
今後は新製品のサプライズなどあまり期待せずに,現在所有しているカメラで作品を作ることに集中することにします.
書込番号:19977246
10点

1D X Mark IIが1D Xよりよくなった点とは関係ないのですが。
今はニコンにマウント変更したけど、キヤノンを使用していた頃の中野 耕志氏が、デジタルカメラは「1個飛ばし」で使うとその進化にびっくりすると言ってました。
とはいっても、7D Mark IIやD500のような長らくおあずけを喰らっていた機種は1個飛ばしまで待てないだろうけど。
書込番号:19977248
9点

ソフト撮影時の静かさとバッテリーの持ちが良くなったことでしょうか。
とにかく、静かになりましたね。
書込番号:19977588
4点

1DXを3年弱使用して1DXUに買い換えました。
大きく進化したな、と思われるのは
・低感度のダイナミックイレンジの向上。私は当機で風景も撮り、RAWから現像をします。その際に低感度のレタッチ耐性がついたのは大きな進化だと思ってます。
・コマ速の向上。これは数字でわかりやすい点ですが、私のメイン被写体であるカワセミ撮影において、2コマ向上してくれたのは私的には大きな買い換えポイントです。このシーンとこのシーンの間にもう一コマあれば・・と思うことも多かったので。
・バッファの向上。CFASTを採用したことで、バッファ詰まりがなくなりました。RAWだけで撮っていればカードの性能にもよりますが、延々と撮影ができます。カワセミの飛び出しから飛びつきまで連射し続けることができるのは助かります。
・DPAF採用によるライブビューでのAF速度の向上。鳥の止まりものを撮影する場合、目にばっちりとピントを合わせたいなんて場合はライブビューでピント合わせすることが多いです。
いまどきのミラーレス並みに合焦が速いので、ピント合わせ中に鳥がいなくなるなんていうことが減りました。
細かい点では
・AFエリアの縦への拡大。以前から縦方向でAFエリアを伸ばしてくれたらもう少し構図に自由度が効くのに、と思っていたのでわずかな差でも嬉しく思います。
・AFエリアの点滅。ニコンからキヤノンに移った時になんでこんなことができないんだと思った点です。これが改善されたのも嬉しいですね。
AF性能の向上であるとか、高感度性能の向上なんてのはまだ実感できません。もう少し使い込んでみないとわからないと思ってます。
私としては、低感度画質の向上やコマ速の向上、バッファの改善は買ってよかったと思える点です。
また、お金の話で恐縮ですが、私の場合は旧機種のほかに追加購入というわけではなく、旧機種と入れ替えということが多いのです。しかし、1Dは本体価格が高いので一世代飛ばすと追い金の額が大きくなり、購入が難しくなると考えて当機種についてはすぐに入れ替えることにしました。
例)1DXを35万で売って65万で購入。追い金30万。4年後にまた35万で売って65万で1DXVを購入。追い金合計60万。 1DXをあと4年使って4年後に10万で売却。65万で1DXVを購入。追い金55万。
上記のように4年後に55万という金額を出すのも額が大きくなってハードルが上がりますし、結局追い金合計はそんなに変わらないならば1DXUで4年間撮れる方が得かな、と。
そんなことを考えて今回はさっさと機種を入れ替えました。
スレ主様の参考になれば幸いです。
書込番号:19977592
25点

>横道坊主さん
脅える?笑わせるなよ。
好きな物を好きなだけ使うんで。
毎回喜んで買い替えてるわ。
四年酷使しても抜群のリセールバリューが有難い。
書込番号:19978068 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

>横道坊主さん
買えない人の僻みにしか聞こえないのは私だけ・・・
それとも高級機材におびえてるの?
書込番号:19978172 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>jycmさん
>買えない人の僻みにしか聞こえないのは私だけ・・・
>それとも高級機材におびえてるの?
可哀想だからそれ以上責めないであげて。。・°°・(>_<)・°°・。
書込番号:19978454
8点

シニア世代にもう直ぐ仲間入りする予備軍の戯れ言です。
私のカメラ遍歴ですが…
高校時代→RICOH XR500
大学時代→キヤノンnew F-1 から ニコンF3
社会人30代→キヤノンEOS55
社会人30代中盤→コンデジのみ
社会人40代前半→ソニーα700
社会人40代中盤→キヤノン1D4
社会人40代後半→キヤノン1DX
社会人50代前半→1DX2 現在に至る
ここから本題ですが(笑)
「1DXより良くなった点」と言うより、私が1DXから買い換えた理由は以下の理由です。
1: RAW記録時もCFカード(UDMAモード7)で約73枚、CFast 2.0カードで約170枚の連続撮影可能枚数を確保。(キヤノンのHPより引用)
1DXの時は、25〜26枚でフルバッファになっていたので、今は余裕がかなりあります。
2: AF/AE追従で約14コマ/秒を達成した、高速連続撮影。(キヤノンのHPより引用)
高速で速い犬が直線的に走って来ると、0.1秒で1.2mから1.5m動きます。今までの秒12コマだと、1コマ目が前脚が伸びていると2コマ目は縮んでる事が多く、わずか2コマしか増えていませんがされど2コマで、今までとは違った絵が撮れるのではと期待してます。
3: 有効約2020万画素35mmフルサイズCMOSセンサー(キヤノンのHPより引用)
1DX比で、有効画素数が約111%ですが私にはかなり重宝してます。1発勝負のDOGレースの絵をそれなりのクオリティーで全ておさえる場合、トリミング耐性があった方が後々楽です。私はレンズの追従スキルが低いので、フレームアウトしない様に遠目から狙いますのでトリミング耐性は大事です(笑)
4: 速度と軌跡の急変に対応。熟成のアルゴリズム、AIサーボAF III+(キヤノンのHPより引用)
こちらに関しては、まだ1DXとの差を検証中なので、良くなったのか?の問には答えられませんが、1DX2には期待はしています。1DXの時は明らかに「スポット1点AF(任意選択)」「1点AF(任意選択)」時に1コマ目をピント優先にするとシャッターが切れなかったり、逆に1コマ目を緩めにして、2コマ目からピント優先にするとシャッターは切れるがピントは全く合ってなかったりと、試行錯誤してました。私の常用レンズが328 IS 1型だからかもしれません。2型なら問題なく追従してくれるかも?
1、2、3、(4は期待)は私にとって買い換えの大きな理由で、1DXと比べ明らかに良くなった点かと私の使用目的に於いて思います。人それぞれ狙う被写体など使用目的が違うと思うので、私にとって「良くなった点」ですが他の人にとっては「良くなった点」ではないかもしれませんし、D.B.さんにとってはどうでも良い事かも知れません。
>D.B.さんが、現在使用している1DXに何かしらの不満点があって、1DX2に改良点や解消機能があるのなら、お財布と相談の上 購入検討するのが吉かと思います。
1DXも1DX2 も良い機種だと思います。
書込番号:19979492 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あんまり反応してもらえないんじゃないかな、と心配だったのですが、
意外と、似たようなこと思われてる方が多かったようで、安心しました。
皆さん、ありがとうございます。
私、現在、1DXと6Dの2台体制ですが、6Dは割り切って使うには非常にいいのですが、
さすがに1DXと一緒に使うとかになると、比べてしまうことになり、ちょっとなぁということに
なってしまいます。 もう1台あったらなと思うこともあり、7D2をみてみたりもしましたが、
高感度に差があって、踏ん切れませんでした。 とは言え5D3もなぁ、と ^^;
1DX2買えるだけの金が、あぶく銭的に入れば追加したいんですが、
1DX2と1DXの2台ってのも、さすがに、どうかなという気持ちもなきにしもあらず、というところです。
まだ予算目処ありませんし、、、
☆M3☆ さん
金に物を言わせることができないので、何とも言いがたいですが、新しい分だけ、いいっちゃぁいいんでしょうね やっぱり
JTB48 さん
優越感は、正直どうでもいいです。 物欲ってのがないかとなると、否定もできませんし、近くの人が1DX2持ってたら
いいなと思うのはまちがいないでしょうが、優越感が為に買うって、ありますかねぇ。 そりゃ、それこそ、金にいとめを
つけないでいい人だけかなという気もします。 6Dでも撮れるのは撮れますから、5D3でも撮れるでしょうし、私自身は
5D3使用経験ないので、よくわかりませんが、1DX使ってたら、5D3は、中途半端ってな感じで思っているかもしれません。
でも、あれだけの差の為に、2台買える価格するってのには、うーーーむ、とうなってしまいますけどね
狩野さん
似たように思われてたのですね、、しばらく1DXで、とのことに決められたようですが、私、またもんもんとしてきました
あぶく銭次第ですけど ^^;
ペコちゃん命 さん
なるほど、、そう言われればそうかもしれませんね。 1D3から1D4へは、遅くなった分、かなり安くしか下とってもらえず、
1D4高くつきました。 もっとも、2回とも5D3のレンズキット分くらいかかりましたから、、、それこそ、5D3レンズキットを
買ったほうがよかった(当時5D2だったかな、、)とかもあるのかもしれませんけど
今回、今すぐ手放して、ってわけにはいきませんから、、やはり、高くつきそうです、、(あっ、もう買う気になってる!?)
EIII さん
なるほど、それはありますね。 確かにうるさいですから、、、ライブビューでは、あまり撮ってないのですが、
ライブビューでのAFも進化したらしいですし、撮り方自体が変えられる、ってことにもなるんですね。 メモしときます
1976号まこっちゃん
へぇ、そりゃすごいですね。 そういうの聞くと、欲しくなってしまいますねぇ、、、 困りましたな
黒シャツRevest さん
C.Fastについて、コスパとか、将来性とかがわからないので、ちょっと気にはなっていますが(NikonのXなんとかとかと
どっちが VHS側になるのかな、とかいう意味で) 他のことについては、なるほど、益々気になる1DX2です、、 ^^;
マスターミラー さん
確かに、ちょっと前までのレビューとか見ても、今ひとつ反応悪いかなって思った記憶があります。 で、まぁ、さて
他の方はどう思っておられるのかなという気持ちもあって、このスレに至ったように思います。
横道坊主 さん
後継機種におびえているってのは、ちょっと理解できていないかもしれません。 高いから、新しいのが出てきて、欲しく
なっても、なかなか大変だからなぁ、、、とかいう意味でしょうか
タマゾン川でフィッシング さん
まぁ、違いは、そのほうがよくわかるでしょうね。 でも、、、 ^^;
eos08 さん
やはり、静かになったのですね、、、今のところ、屋外で撮るのがほとんどなので、直接困ったことはないのですが、
気になるところではあります
kenta_fdm3 さん
その話、、聞くと危ないんですよ ^^; 3-40万貯まったら、いっちゃいそうですねぇ、、 ^^;
書込番号:19979647
1点

星名美怜 さん
まぁ、そうなんでしょうけど、、、タダで交換してくれるわけじゃないので、どうなのかな、、と
愛犬の名はLucky さん
詳細ありがとうございます。 今のところ、財布と相談したら、机上の空論レベルですから、大丈夫です ^^;
で、 1DXで不満な点は、jpegだけならいいのですが、RAWも撮っていたら、バッファーがすぐ一杯になって
連射が連射じゃなくなるってことかもしれません。
今までのところ、1DX2で気になるのは、F8対応測距点が増えたことと、静かになったことと、バッファーフルが
おきにくくなったことあたりが、top 3 かなと思っています。
さて、、、、 あぶく銭が降ってこないかな、、、、
皆さんありがとうございました。
書込番号:19979672
0点

D.B.さん
>私、またもんもんとしてきました
お気持ち、痛いほど分かります。実は現在所有するカメラで作品を撮り続けようと考えたのには、他にも理由があります。
個展を準備中で、その情報集めを兼ねて写真展に足繁く通っています。そこで気がついたのですが、ディジタルカメラですと世代が変わると写真の雰囲気が微妙に変わります。同じテーマの作品を集めても、微妙に違和感を感じました。一枚一枚は立派な作品なのですが、何年かで撮りためた写真を一堂に会すと何か違和感を感じるのですね。それで、同じ世代のカメラで撮った写真で、個展を構成した方が良いと思うようになりました。
まあ、悩むのもカメラの楽しみのうち、たっぷりとお楽しみください。
書込番号:19980271
1点

>狩野さん
^^; 早速、昨日、カタログもらってきました。 もっとも、主たる目的は、レンズのリニューアル価格調査で
予想通りではあるものの、追い金が、もしここまでだったらってのを越えちゃいましたので、なかったことになりましたけど
色合いについて、1D3 > 1D4の時、特にそれ思いました。 いくらか調整方法もあったのかとは思うのですが、
どうしても、全然違う、という感じで、上に書きましたように、1D3の発色のほうが、私的には良かったと思ってもいます。
1DXは、その間くらいでしょうか
さて、、、、どうなりますやら、、、、数ヶ月以内に、、、ってなこともあるやもしれませんねぇ、、、 アホ!な私になるやも
ありがとうございました。
Good answer 数が限られますので、いつも困るのですが、その方だけを、というのではないので、ご容赦下さい
書込番号:19981388
0点

>kenta_fdm3さん
おはようございます。
横レスで申し訳ありません。
低感度のDRの拡張は大きなメリットですね。
ISO的にはどのくらいまで広がりを感じますか?
よろしくお願い致します。
書込番号:19981418 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>横道坊主さん
あなたが、カメラやレンズについて書いているとこ見たことありません。
このレンズはシャープだとか、発色が良いとか、またこのボディは○○が良いとか書いているところ見たことありません。
人の嫌がる事や屁理屈ばっかりで全くここでは意味が無い。
まともな発言出来なければ、価格.comから消えてください。
そんな発言を5000以上するなんて、信じられません。悲しい人ですね、、、、
書込番号:19988566
11点

>鉄道太郎さん
タマにヒニク以外のレスもあるよ
書込番号:19989327
1点

>鉄道太郎さん
坊主師匠のファンの数と獲得Goodアンサーの数をみれば、必要とする人も多い事が類推されると思います。
書込番号:19989646
3点

1DXは持ってなかったので比較は出来ませんが。
連続撮影枚数でCFastが多いのは当然ですが、UDMA7の物を使えばCFでもかなりの枚数連写出来るのは地味に凄いと思うんですが。
書込番号:19994093 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

1DXを下取りに出せば、まだ多少不足分はあるにしても、どうにかならなくはなってきつつあります。
でも
1DX2 よさそうだな、、と思う気持ちと、
1DXをreplaceする絶対的理由が、現在の私には少ないかも
という相反する気持ちは、相変わらずです。
静かになったようですが、静かな場所での撮影って、私はほとんどないですし、
6Dで撮れば済むことですから、そこまで必要性が高いとも言えず
AF測距点のF8対応にしても、うちにあるレンズでF8にできるものがないので
ロクヨンとか、100-400Uでも買わない限り(extenderはあるので)まだいらないし
バッファーが増えたことも、jpegだけで撮っていれば、あまり関係ないし
(そもそも、RAWの現像をしたことが、あまりなくて、、、、)
というあたりで、頭を冷やしたほうがよさそうだな、、と思うところがあります。
このup、ほとんど独り言で、皆様には無意味なものですが、頭を冷やす為に
ちょっと書かせていただきました。
万一、「買っちゃいました!」ってなので出て来ましたら、笑ってください ^^;
書込番号:20022643
2点

ついに、ついにここまでたどり着きました!!
来ました、マーク2!!感動ものです。感無量です。
6Dからのステップアップならぬジャンプアップですが、ふと気になりました。
室内で夜間にISO8000で蛍光灯下で撮影した試し撮りスナップなんですが、すごいざらつきを感じました。もちろん、個人の感じ方なんでしょうが、6Dのほうが明らかに綺麗だったような気がします。
AVで2.8解放で撮ったのですがざらつきがPCで等倍で見ると気になって仕方がありません。
カメラ本体ディスプレーではもちろん気になりません。
皆さんのコメント見ると25600はいける、とか12800は使える、と拝見することが多いのですが、8000でもつらいです。
撮影条件によっても違うと思いますが、そんなもんでしょうか?
14点

>赤い彗星R34さん
こんにちは。
いけるいけないは個人差もありますから…
気になるなら感度を下げるしかないでしょうね。
書込番号:19929130 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>赤い彗星R34さん
ノイズが気になられるのでしたら、
シャッタースピードを「被写体ブレ」しない程度のシャッタースピードに落とせば、ISO感度を抑えられるかと思います。
または、EF200mm F2のレンズで撮影されては如何でしょうか?
書込番号:19929169
4点

赤い彗星R34さん、こんばんは。
今1DXつかってます。一応来月にはUに更新予定なのですが、
高感度の基準は人それぞれですが、さらに被写体にもよりますよね。
とりわけ、人(顔、肌や髪の毛)は厳しい部類に入ると思います。(高ISOにならなくても、室内の蛍光灯下の照度の低いところは厳しいですね)
ただ、これは6Dでも同じ話なので、明らかに綺麗だったとなると、ちょっと気になりますね。
アップされた写真が等倍の切り取りであれば、これくらいかな、とも思いますが。
書込番号:19929353
8点

うらやましい、僕のカメラISO8000なんて選べません。
ところで、作例ですが確かにノイズがひどいですね。
経験上で言いますと、感度に関係なく写らない被写体と言う物があります。
それは、絶対的に(相対的の逆のやつです。AよりBの方が長いが相対 モノサシで測ったのが絶対)照度不足の被写体です。
暗さ加減とでも言いますか、センサーに届く光の量が少なすぎるとISO感度は関係なくなってしまう・・・
と、個人的には考えていますが皆さん合ってますかね???
書込番号:19929367
5点

6Dと比べて云々はスレ主さんの感想なので、そう感じられたのだと思いますが出来れ同じ状況で撮影した比較をUPされた方が
伝わりやすいと思います。
また、6Dと1DX2ではノイズ処理の味付けが異なる方向かもしれませんので、RAWで現像時にもう少し追い込めるかも…。
あと、12800とか25600で使えるとか使えないとかは、等倍で見てのノイズがどうこうではなく、使用用途に合わせて出力した際の
判断だとでは?。
誰もが等倍で出力している訳ではありませんから…。
書込番号:19929486
8点

蛍光灯は6Dの時と一緒でしょうか?太陽光やフラッシュの光、電球はいろいろな波長の光が混ざって白く光りますが、蛍光灯は数波長の光の組み合わせで白く光り、同じ白い光でも演色性が低く、特に赤の発光が弱いものがあります。詳しくは”蛍光灯 分光分布”などで検索してみてください。
このような場合同じISO感度8000でも、カメラや現像ソフトがホワイトバランスを取るときに赤の感度をより強く上げなければならないことになり、写真の中で赤の寄与する割合が大きい部分の色の再現が悪くなったり、ノイズが出やすくなったりします。
同じISO感度でも蛍光灯光源の場合は厳しくなることが多いです。フラッシュを併用したり、演色性の高い蛍光灯(きれい色とかいろいろなネーミングで売っていますね^^)や高演色LEDですと良くなると思います。
書込番号:19929513
2点

赤い彗星R34さん
>撮影条件によっても違うと思いますが、そんなもんでしょうか?
ここにあるISO6400のポートレイトと比べると、そんなもんのようです。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/759031.html
書込番号:19929564
6点

画素等倍拡大でしょうか。だとすればそんなもんじゃないでしょうか。画像的にフラットな部分などは等倍だとISO100でもノイズが確認できることがあります。
6Dとの違いは、同じ条件で同じ被写体を撮影してみないことには、少なくとも両機種を併用していない第三者には伝わりません。
また、ノイズを低減する代わりにディテールも損なわれるか、ある程度ディテールを確保するためにノイズも残すか、カメラによってスタンスが異なる可能性があります。
書込番号:19929575
6点

5DIIIと1Dxの比較でも、1Dxのほうがノイズが多かった。
基本的に1D系は、画像処理が前提のカメラなので、あえてノイズ対策してないんだろうと
思います。
変にノイズ対策すると、情報が失われます。デノイズは、ご自分でどうぞ、ということだと
思います。
書込番号:19929678
13点

>赤い彗星R34さん
こんばんは。
>皆さんのコメント見ると25600はいける、とか12800は使える、と拝見することが多いのですが、
等倍でも行けると書いてありましたか?
等倍ならそんなもんです。
トリミングせずにL判プリントなら、いけますよ、きっと。
書込番号:19929746
2点

買わない理由をありがとうございます。
書込番号:19929754
6点

6Dより高感度が劣るのに、
所有欲を満たす1DXIIはどれだけ素晴らしいんだ?
iso8000等倍でこれじゃあ、がっかりしない?
書込番号:19929766
5点

>赤い彗星R34さん
自分も6Dの方が綺麗だったように感じてます。6Dはもう売っちゃったんで比較はできないけど。
1DX2の高感度に期待し過ぎてたからそう感じるだけなのかもしれないですね。
書込番号:19929770 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ISOはどんなカメラでもできるだけ1000以下で使いたいです。
書込番号:19929773
2点

>赤い彗星R34さん
こんにちは。
ご購入おめでとうございます。
ノイズは確かに気になりますよね。
急きょ1DX2とα99で調べてみました。
付いてたレンズで試したのと、手持ちで
撮影したので若干ズレているのと
電気の付いていない部屋のAF撮影での
画像ということでピント位置まで完全に
合わせていないことは前提に見て
下さい。
カメラ=
1DX2 VS α99
レンズ=
タムロン A010(キヤノン、ソニー用)
焦点距離=
約70mm
露出=
マニュアル F5.0 SS1/10(ちょっと遅すぎました) ISO8000
WB=
太陽光
フォーカス=
暗闇中のオートフォーカス 手持ち撮影
1DX2(レンズ手ぶれ補正オン) α99(ボディ手ぶれ補正オン)
その他
ノイズリダクション オフ 標準
Dレンジオプティマイザー等はオフ
部屋は画像よりもう少し暗いイメージです。
ライトルームで切り出しです。
28−300のレンズの割には結構マシ?に見えるかな?
α99のNRオフはびっくりするくらいノイズが乗ってますね。
両機種ともノイズリダクション標準はディテールが結構喪失しますね。
ってな感じです。
完璧にやるにはピントをマニュアルフォーカスで合わせて、
もう少しSS上げるか三脚使った方が良いですね。
でも、スレ主さんの画像の方がノイズひどく
見えますよね??たぶんこちらの部屋の方が
かなり暗い状況ですし、ちょっと腑に落ちませんね。
ご参考まで。
書込番号:19929810
5点

デフォルトでのシャープネスのかかり方が変わりましたね。
6Dは輪郭が若干太めで、コントラストの差のしきい値が大き目だったのが、1DX2で若干細く強めにかかってるのもあるかもしれませんね。
デフォルトで、色収差補正や歪曲補正なんかもONになっているので、補正量が大きなレンズでは差が出てくるかもしれませんし。
それと、見た目の印象として色の鮮やかさも関係あるかも?
6Dは色が濃く鮮やかですもんね。
1DX2の色の薄さがざらつきをより一層目立たせているのかも。
書込番号:19930039
4点

主様
初めまして、YAZAWA_CAROLです。
1D X ユーザですが、
ISO AUTOを最近使用しだしました。
便利です。
記憶ではAUTOの際、上限を設定できます。
1D Xではデフォルト25600と記憶しますが自分も気になりだしてます。
そもそもCANONはISOが高いと汚いです、仕方ないと考えます。
経験的に、(たとえば日中ISOをいろいろ試して)上限を決めればよいのでは?
自分、そろそろそのステップに入ります。
25600や12800は高過ぎ感あります。
真っ暗な状況での撮影は皆無なので精々
3200 or 6400がいいとこかな?
いろいろ試してください。
書込番号:19930209
1点

>赤い彗星R34さん
先ほどと同じ条件で、今度は三脚で撮影して
見ました。やはり三脚使って撮った方が安定しますね。
最初からそうしろよ・・・と、自分で突っ込み入れておきます。
1DX2はあの暗い中、良くフォーカス合うな。。。
α99はボディに装備してあるAF補助光で
補足しているとは言え、まだまだ現役です。
ノイズは、やはり1DX2の圧勝です。
2000万画素を2400万画素の大きさに合わせて
トリミングしていますから1DX2の方が若干不利ですしね。
ではでは。
書込番号:19930235
8点

基本的に撮影時の光の状況をよくしないと
屋外と同じ状況をどこでもで来るのはまだ先
このクラスの購入者はそれくらいの初歩的なことは実践済みですよね
書込番号:19930877 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私は1DXを使っていますが、撮影後のraw現像やホワイトバランスの調整も含めた画像処理はどうしていますでしょうか。それによってノイズの見え方も大きく違ってきます。
書込番号:19930920
3点

>私は1DXを使っていますが、撮影後のraw現像やホワイトバランスの調整も
>
DPPでWB調整します。
マニュアル調整(色温度指定、クリックWB)も可能なので
そうしてます。
書込番号:19931084
0点

何処で撮ってもこない写真なん?
そないことあらへんやろ…
フラッグシップ機つこてんのに
もうちょっとええ写真見せてやあ
書込番号:19931301 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

私の使用感だと
5DVはiso6400が限界
1DXはiso12800が限界
1DXMarkUはisoは25600まで使えます。
1DXM2が手元に来てからは1DXの出番が激減しました。5Dは使わなくなり売却しました。(メリットは軽いだけとなりましたので)
色味も5D系はマゼンタ強い
1DXM2は1DXよりニュートラルカラーで好感が持てる
気になるのはシャッター音もフィーリングも1DXの方が良かった暗いかな
それよりも5D系や7D系ではピントが合わないじゃじゃ馬なEF50mmf1.2も1D系はばっちしピンが来るのはとても嬉しい
EF85f1.2も順次にピントが来る
専門はブライダル系ですが5D系には戻れない
書込番号:19931988
4点

よくカメラ雑誌なんかで高感度比較みたいなのやってるじゃないですか。
あれって
ISO 200
絞り F4.0
シャッタースピード 2秒
くらいの設定で感度を上げていってます。
作例は
ISO 8000
絞り F2.8
シャッタースピード 1250/1
です。
雑誌比較に対して約7段分暗い被写体でしかも約1段分アンダーになっていますね。
したがって、この画像のノイズはいたし方ないレベルだと思いますよ。
書込番号:19932137
0点

>赤い彗星R34さん
http://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=daylight&attr13_0=canon_eos6d&attr13_1=canon_eos1dxii&attr13_2=canon_eos6d&attr13_3=canon_eos1dxii&attr15_0=jpeg&attr15_1=jpeg&attr15_2=raw&attr15_3=raw&attr16_0=12800&attr16_1=12800&attr16_2=12800&attr16_3=12800&attr171_2=off&attr171_3=off&normalization=full&widget=1&x=0.6123742454728371&y=0.4749202177585882
上記で6DとのJPEGとRAWそれぞれでのISO比較ができますよ。
これを見ると、RAWでは同じ位の画素数にも関わらず、1DXUの方が随分とノイズが少ないのがわかります。
JPEGではどちらも綺麗になりますが、やや1DXUの方が良いですね。
レビューにも書きましたが、1DXUはカラーノイズが随分と減った印象です。
もちろん、シチュエーションにもよるのだとは思います。
例えば、光の状況が良ければISO12800を使ってもノイズレスに見えますし、光量が足りない状況ではISO3200でも驚くほどノイジーだったりします。
あくまでも同一シチュエーションならば、という比較です。
ちなみに上記サイトはD5やα7RUなどの他社フラッグシップとの比較も可能です。
現在、DRの比較ページは製品版前の個体でのテストであったため、削除されているようですが、以前みたところ、低感度でのDRがかなり改善されていました。
人によってはDRよりも高感度が優れている方が良いという方もいるでしょうが、私は今回のセンサーはどんなシチュエーションにもオールマイティに対応できるバランスの良いセンサーで好ましいと思っています。
書込番号:19932277
6点

スレ主様の写真はピン甘でのっぺりした画像なので余計ノイズが気になるでしょうか。
補足しますがノイズのせいで甘い描写になっているのではありません。
私の印象ではISO25600でもピントが合ったところはキレを維持していてもちろんノイズは乗りますが
写真全体で見ると低感度撮影時に感じる艶みたいなものをISO25600でも感じます。これは驚きでした。
非常に巧みなノイズ処理で色ノイズを減らす方向性は大正解だと思います。色ノイズは処理が厄介なので。
1DX2のノイズは処理しやすそうだと感じました。
繊細な描写が求められる人物はISO万以下、飛行機などはISO万越えもガンガンに使っていけるノイズだと思います。
過剰な期待はダメですが悲観的になるほどでもない。
総合的に見て1DX2の絵はかなりいいよ。さすがキヤノン。さすが1Dだと言えるものです。
書込番号:19933036
4点

比較サンプルを見てjpegだと6Dの方がノイズが少なく綺麗に見えるんだけどなぁ。色味の違いでそう見えるのかも。
書込番号:19933076 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私も6Dの方がノイズが少なく見える。
しかし、手持ちの前の型の1D Xと比べると当機種の方がいい。不思議。^^;
書込番号:19933108
7点

>虎819さん
そうですよね〜それが最大の対応策かもですね。
>おかめ@恒武平氏さん
SSを下げてISOを下げる、基本ですよね。ありがとうございます。F2.8なんで、F2ためしてみたいですが、
さすがにしばらくは無理そうですw
書込番号:19933610
2点

>ぺこちゃん命さん
こんにちわ!そうなんですよね、感覚の話でほんとすみません。
条件でかなりかわりますよね。こんなもんかな?のお言葉、ちょっとうれしいです。
ありがとうございます。
>山ニーサンさん
そうですね、条件で変わる要素のほうがおおきいですね。ありがとうございます。
書込番号:19933621
2点

>つるピカードさん
ありがとうございます。確かに主観ですし、ぼくも等倍切り出しってあんまりやらないかもです。
>power semiconductorさん
確かに蛍光灯といってもいろいろあるので異なってきますね。ありがとうございました
書込番号:19933998
0点

>hirappaさん
これすごい参考になりました!ありがとうございました!
こんなもん、っぽいですね。
>holorinさん
ありがとうございます!おっしゃること、すごいわかります!
6Dと1Dは向いてる方向もちがいますからね・・・。
書込番号:19934001
1点

>デジタル系さん
ありがとうございます。そうなんですね。ディテール、確かにノイズ決して一緒になくなったらいやですもんね。
>ktasksさん
確かにそうはかいてなかったです。L判、いけそうです!ありがとうございます
書込番号:19934008
1点

>しんちゃんののすけさん
いえ、買っていただいてもよろしいかと・・・w
>大きなスイカさん
いえ、劣るっと決まったわけではなく、同条件なら劣らないのかもです。
所有欲はあらゆるところが満たしてくださいますw
書込番号:19934014
0点

>ジョビタさん
やはりそうですよね。きっちり同条件で比較してみたいです。
>ゼ クさん
まちがいないですね。
書込番号:19934024
0点

>クロロ・ルフルシル(団長)さん
いろいろ検証ありがとうございました。
わかりやすくたすかりました
ありがとうございました。ぼくもいろいろやってみます
>ドミンゲス刑事さん
色味も多少影響ありそうですね。ありがとうございます
書込番号:19934049
0点

>YAZAWA_CAROLさん
ありがとうございます。どうしてもSSあげたい夜間の室内スポーツなどにこまるんですよね。。。
いろいろためしてみます!
>クロロ・ルシルフル(団長)さん
本当にいろいろしてくださって感謝です!参考にさせていただきます
書込番号:19934223
0点

>infomaxさん
そうなんです!屋外の光には、どうやってもかないませんね!
>isoworldさん
photoshop等を使いますが、とりあえずjpeg.が気になったんですよね。。。
ソフトで突っ込んでくとまたちがってきますよね。。。
書込番号:19934232
0点

赤い彗星R34さん
機種により異なるので今現在、機種ごとに試行錯誤中です。
以前通常は、実はL(ISO50汎用)でしたが
なんせ ぶれる傾向大なのでした(^^;。
書込番号:19934252
0点

>パッシブソナーさん
いえいえ、そんなことはありません、めちゃめちゃ素敵な写真、めっちゃ撮れます!
ただ、こういうふうになったのがあっただけで・・・・安心してくださいw
>こうちゃんゆうちゃんさん
ぼくもブライダルや子供が多いので貴重な体験感覚、ありがとうございます。5Vに行かずに待ったかいがあったと思えるコメント、感謝します!
書込番号:19934534
0点

>山ニーサンさん
わかりやすい分析、ありがとうございます!確かにそうですね。そもそも暗い被写体やから
比較も大きい差になるのでしょうね。そんなもん、って気になってきました。
>kenta_fdm3さん
すごいいいサイト、ありがとうございました!光のコンディションが悪ければそら、ノイズもおおくなるわな、てことですもんね。
書込番号:19934567
1点

>星名美怜さん
ありがとうございます。そうですね、ノイズがどうというより、ピンが甘いことが僕の写真に対するがっかり感なのかもしれません。
等倍切り出しだとピンの甘さもクローズアップされますからね・・・。人物の万下、希望の光にかんじました!明確に表現してくださってありがとうございました。安心してISOあげていけそうです!というか、残念に思ってたことが解けて消えてくれそうです!
>ジョビタさん
そうなんですよ、撮って出しのjpegならなんか6Dが綺麗に見えてしまって。色カモしれませんね。
>reniceさん
不思議ですね。ま、6Dはあれはあれでなかなかヤルカメラや、ということですねw
書込番号:19934592
0点

>YAZAWA_CAROLさん
とりあえずいろいろやってみます!ありがとうございました!
書込番号:19934606
1点

みなさん、本当にきっちり、丁寧に、そして皆さんの貴重な知識や体験経験を惜しげもなくコメントくださって
感謝の言葉もありません。
そしてたくさんの方に1DX2の高感度に対する僕の不安を蹴散らしていただいたとともに、改善回避する方法も
見えてきました。
そもそもわかりにくい作例の質問で、わかりにくい表現しかできなかったこのスレにこんなにきちんとアドバイスをくださって
申し訳ないこころでいっぱいなんですが、おかげさまで1DX2とともに歩むことに対する迷いがふっきれました!
またなにか困ったらこっそり出てきますので、その際はどうぞよろしくお願いいたします。
本当にありがとうございました。
尚、末筆ではありますが、レスをお二人ずつまとめさせていただいた失礼をどうぞお許しください。
書込番号:19934626
4点

>赤い彗星R34さん
お返事ありがとうございます。
かなり条件が違うので一概には
言えませんが、少しでも参考になれば幸いです。
自宅でテストやるとサンプル撮影する場所が
限られてしまうので難しいですね。
お互いフラグシップ機を楽しみましょう^^
書込番号:19935430 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>クロロ・ルシルフル(団長)さん
ありがとうございます!ついつい期待度ばっかりたかまってしまうもんですよねw
フラッグシップ、がっぷり4つに組み合っていくに値する魅力たっぷりですねw
にやにやしながら楽しんでいきましょう。
また相談に乗ってくださいね。
書込番号:19937487
0点

星の撮影やっている人が、ノイズやコントラストに一番敏感なのかな、と思ってます。
ソニーのISO感度は高いですが、ノイズリダクションのためか、情報が減っていると
して天文ファンの間で問題になっているようです。
ニコンの新型機については知りませんが、センサーそのものの性能は前より低下して
いるみたいです。天体撮影にD5というのは不適切なのかもしれませんが・・・
書込番号:19942364
3点

私はCFastに LEXARの128G( X3500)を使っていますが、まだカードリーダーを持っていません。サンディスクのリーダーを買ってLEXARが読み取れなかったとする書き込みを複数見ました。相性問題なのか原因が分かりませんので、できれば同じLEXARでと思うのですが AmaやYodoでも品切れ入荷予定なしとありました。今は面倒なのでCFと同時記録にして、書き込みの早さは実感していますが USBの付属コードでカメラ本体から読み取るのも面倒なので、CFastは全くの予備状態です。そろそろ動画にも挑戦したいので現時点ではカードリーダーはTrans社にしようかと思っているのですが、できれば同じカードを使っている方、どこのリーダーを使っているか教えて頂けけませんか?
4点

自分はメディアはレキサー64GB【×3500】で、リーダーはサンディスクを使用しています。
まだ5回しか読み込みしていないので不具合には遭遇していません。
書込番号:19918295 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは。
私も全く同じLEXARの128GB(X3500)を使っています。
カードリーダーの購入時に、やはり余り情報がなかったものですから多少悩みましたが、Transcend CFast カードリーダー TS-RDF2をアマゾンで購入し、現在全く問題なく使用しています。
本体からUSBケーブルが外せるタイプで、かなり太くしっかりしたUSBケーブルで安心感があります。本体挿入コネクター部分もしっかりした感じです。 ただ、ケーブル自体は短い20センチ前後?ですが、私の使い方では問題ない長さなので快調に使用しています。
購入後、まだ10回程度しかCFastカードからの抜き差しと読み込みしか行っていませんが、不具合などの読み込みエラー、接触不良、カード未認識、コネクターの不良などありません。
ただ、まだ1ヶ月程の使用レビューなので、その辺はご理解下さい。
http://jp.transcend-info.com/Products/No-674
書込番号:19918611 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

つうか、ボディからカード出してリーダーに注意しながら差し込み、更にリーダーをPCに差し込み、転送が終わればまたリーダーから外し…ってやってる方がよっぽど面倒くさそうに見えるのだが…。
書込番号:19918634
12点

情報ありがとうございます。不具合情報の方は確かMacだったと思います。私はW10です。
PCはどちらですか?
書込番号:19918759 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

有力情報ありがとうございます。安心して購入できそうです。
書込番号:19918765 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>横道坊主さん
CFカードの接点部分の不安を解消したCFastカードなら、手軽さでもリーダーに分があると思っていますし、何より転送スピードが全然違うと書いてあったと思います。
書込番号:19918787 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>横道坊主さん
カメラ本体に何枚もカード出し入れとか面倒。
外部のカードリーダーだと複数枚同時に読み込める。
書込番号:19918973 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>何より転送スピードが全然違う
私もカードリーダー派なんですが今回からUSB3.0対応となったことでどのくらいの速度が出るか気になっています。
2.0の頃はリーダーの方が速かったですがね。
メディアもサン派ですが価格なり公称速度からレキサー64GBと考えていますが取りあえず本体直で試して様子見でリーダーをと考えています。
書込番号:19919062 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんばんは。
PCは自作派で(笑)
現在は2年前に組んだデスクトップ型のPCを使っています。
OS Windows 7 prpfessional
CPU Core i7 4790K BOX
M/B Z97 Extreme6
RAM F3-1600C9D-16GAR [DDR3 PC3-12800 8GB 2枚組] 2個(32GB)
SSD PX-G256M6e
ビデオカード XFX R9-280X-TDBD [PCIExp 3GB]
こんな感じです。
書込番号:19920202
1点

レキサーの32GBのcfastと、トランセンドのリーダーを使っています。かれこれ1万枚ほど撮影→PCへのコピー→現像をしていますが、特に問題ありません。
書込番号:19920307 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Dr.T777さん
そうなんですよね。本体がUSB3.0になっているの、買うまで気付かづ、カードリーダー買ってしまいました。逆に本体直は未だ試していません。本体直でもストレス感じませんか? ご感想を。
私は只今ピント調整に出してしまって、本体が手元になく試せません。
書込番号:19936506
0点

mamemame45さん
>本体直でもストレス感じませんか? ご感想を。
本体がまだ手元にないのでトライも出来ませんが
こんな情報も上げて貰えれば助かります。
書込番号:19936648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-