SIGMA dp2 Quattro LCDビューファインダーキット
- 高画質デジタルカメラ「SIGMA dp2 Quattro」と専用のビューファインダー「LCDビューファインダー LVF-01」のキット。
- 人間の視線に近い遠近感が得られ、撮影時に見たままの光景に最も近い印象を再現できる標準レンズ(35mm換算45mm相当)を採用。
- 「LCDビューファインダーLVF-01」は外光をカットし良好な視認性を確保。外光の影響で液晶モニターが見づらい場合にも確実なフレーミングが行える。
SIGMA dp2 Quattro LCDビューファインダーキットシグマ
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年 3月18日
このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1092 | 108 | 2016年11月12日 00:15 | |
| 151 | 38 | 2014年7月31日 20:39 | |
| 156 | 24 | 2014年7月27日 17:55 | |
| 297 | 67 | 2014年7月9日 17:44 | |
| 251 | 41 | 2014年7月8日 16:44 | |
| 72 | 9 | 2014年7月1日 19:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA dp2 Quattro
このカメラが、好きな人の意見ですね。
自分も、大まかには、賛同します。
自分は、画素数・高感度特性・AF点数・AF点配置・画像エンジン・操作系ボタンのカスタマイズ・連写性能・レンズの豊富さ(順不同)です。
どれも、欠けても、満足出来ません。
自分の場合、スポーツ専門ですので、シャッターボタンのストローク変更が、出来たら、なおいいです。
画素数も、そろそろ、いい所まで来ました。
書込番号:17726923
4点
カメラの正義は、10人居れば10通りの正義があるよね(*´・д・)(・д・`*)ネー
私のカメラ選びの優先度で「解像度」が絶対に一位ではありませんね・・・。
一番重要なのは
トータルバランスで私の用途に合ってるか!合ってないか!です・・・私の場合^^;
書込番号:17726971
32点
解像度が正義ですか・・・・いいなあ。 我が家の正義はかみさんですよ、とほほ^^;
書込番号:17727001
45点
フィルム機中心の私には解像度だけが全てではない…
書込番号:17727010 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
解像度・・・本体だけじゃなくレンズも含めての話やねぇ。
操作性悪けりゃ、使う気失せるってのもあるし、
重くて持ち歩くのが億劫ってのもあるし、
一概に、解像度だけが正義とは思えんです。
書込番号:17727043
15点
いろんな正義があっていいんじゃない。
でもっておいらの正義は。。。デザイン。
カミサンに内緒で入れ換えれるからね。ボディにレンズ。
DSが3DSに、PSPがPSVITAに。。。(^o^)
書込番号:17727068
8点
違うと思います。
正義というのは、自分の好みを押し付けられるものでなく、大多数の人が納得できるものでなくてはなりません。
まあ、あまり真面ぶっても大人気ないので、コトバ遊びとしてスレ主さんの中の正義と受け止めておきます。
書込番号:17727217
17点
>カメラの正義は1も解像度2にも解像度3にも解像度!!
と言う割りには、スレ主の作例からは
それが全く感じられないのは何故だろう(笑)
書込番号:17727260 スマートフォンサイトからの書き込み
37点
むしろネガキャン
本当はアンチなのか?
「解像度しかないカメラだ。腕が無いとこんな写真しか撮れないぞ!」みたいな
書込番号:17727517 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
私の場合は、今持っている機体と色が同じでデザインも似ている事が大事な事があります。
書込番号:17727539
10点
多くのdp2 Quattroユーザがよせた作例は感動ですね!!
http://photohito.com/camera/brands/sigma/model/sigma-dp2-quattro/order/popular/
書込番号:17727598
3点
>カメラの正義は1も解像度2にも解像度3にも解像度!!
"正義"(せいぎ)ではなく"正戯"(せいぎ)ならば正しいです。
"正戯"とは、正しいと信念を持っているが実はそれは"戯れ"(たわむれ)にしかすぎないということです。
解像度のみ命と信じていると、構図、主題、添景という画像構成要素や撮影術、何を伝えるかというメッセージ性というブレッソンの時代から変わらない写真の持つ価値が疎かになって やたら微細で複雑な被写体を撮影して"どうだ すごい解像度だろー"と悦に入るという鬱陶しいカメラの性能だけに頼った"戯れ"の駄作を連発するようになります。
まぁ、残念なことに、特定の方が撮影した実例がここにはいっぱいありますけど....┐(´∀`)┌ヤレヤレ...
書込番号:17727648
22点
カメラって、写真を撮る道具でしょ
いくら解像度が良くたって、その辺の通りを漠然と写した写真と
ビューポインからコンデジで写した富士山の写真と
普通の人に見せたら
富士山の写真の方が良いって言うよね
色鉛筆でも写して、解像度が、色再現性がって
言っていればいいと思う
書込番号:17727753
12点
SIGMAN1さん、こんにちは。
正義を語れるのは、そこにある物の全てを嫉妬物にしか語れません。
JPEG出しのみで正義を語らない方が、良いと思いますよ。
RAW画像現像をもっと勉強してくださいネ。
書込番号:17727767
24点
SIGMAには夢がある それは
いつか誰にでも携行出来るサイズのデジタルカメラで
エイトバイテンの画を撮れること
それは解像度なくして為し得ない
解像度は正義 この言葉を
8×10の夢語る山木和人社長が口にすれば 人は賛同するが
不用意に アマチュアが正義だのなんだのと言えば顰蹙を買うだけ
8×10への道程は遙かだが
既存のセンサ−では他社製センサ−では為し得ない画を得るために
SIGMAはトライさんしている
私は私の夢のために SIGMAを選択したに過ぎない
書込番号:17727810
14点
多分解像度のみの勝負に持ち込んだら 同サイズで比較して SONY RXシリーズに分があります。
しかし こと色再現のリアルさに関しては SONY RXはおろか敵は存在しない孤高の存在でしょうね。
だから引き伸ばしてどいだけ細かいものまで描写できてるかとかで 勝負したら SONYなんでしょうけど
コントラストも含めた発色が飛び抜けている為、例えばパソコンモニターサイズで見比べたりした`解像感では おそらく
NO.1 つまり えげつなくリアルってこと 写真を高画質にしたのが SONYで シグマは空間を切り取る感じ ・・
書込番号:17727819
9点
ビックカメラのdp2 Quattroのレビュー見ましたがにゃんこ画像の紫の色かぶりがすごく気になります。
べイヤー機で撮れる色は当然のように撮れたうえでコントラストも含めた発色が飛び抜けているなら話は別ですが・・・これがほんとうに孤高の存在で色再現のリアルなんでしょうか?
どちらも一長一短な気がします。
書込番号:17727926
9点
コピー機の命は解像度と歪曲の少なさ。
スレ主さんには、コピー機のほうが合っているかも。
書込番号:17727975
22点
古くなりましたが、DP1Xの雲が滝のように急降下する様子を撮ったものです。
名づけて(天空の滝)です。
また銅板の画ですが凹凸が実に鮮明な画をDP2Merrillで撮ったものです。
(2枚はJpeg画像で編集を加えない)
書込番号:17728205
3点
皮肉にもスレ主さん自身が写真は解像度が全てではないと証明されてますね。
1枚目の天空の滝の写真ですが、解像度よりも空や雲の階調が必要な被写体ですね。
解像度がなくても普通に良い写真だと思います。
2枚目の写真は銅板の絵柄に目がいきましたが、物撮りとしての作品でなければ銅板の質感、素材感はさほど気になりませんよ。
もっと肩の力を抜いて写真を楽しみませんか?
書込番号:17728262 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
ソニーの何人かの方々(超有名な方とかわざわざシグマやペンタに嫌味を書きに来る方とか。はいはい、暇なの?余裕ないの?)
キヤノン、ニコンの結構いっぱいの方々(キヤノンは販社の性質が昔から悪かったから「社員」の方もいるのかな。某SNSでイヤーな目にあったことがあります)、メジャーな会社につき物の「名物」(字が違う?)ファンに比べりゃかわいいもんよ。
Foveon自体が某ネット内有名評論家先生を筆頭に駅ビルの広告の字が読める読めないを真剣に大真面目に何日も討論するような、傍から見たら奇妙なファンが多いのだから、別にスレ主さんはその中にあっては素朴なほうと思うよ。(もちろんあの先生は建設的な提言をしてるのだとは思ってるけど)
でも私がこの機種やメリルに興味を持ったのは駅ビルの広告の字を拡大して読みたかったとか、バス停で待ってる一人ひとりの顔を見たかったとか、高層マンション群の隅っこの洗濯物やカーテンの柄まで細かく見て楽しみたいとかそんなことではもちろんありませんが。
書込番号:17728547
11点
ーーーーーhillyさんーーーーー
素直に仰る方もいるので安心しました。
私は今でもRAW現象が出来ない素人ですが、写真の理論を知らなくても自分の目がその鮮明さを感じてくれるので
誰が何を言ってもその鮮明さの故に透明感を表す最も基本的な感覚を信じています。
勿論、C社もN社もS社も全部使用した経歴がある以上、騙されない基本は身に染みています。
ただ、この分野の専門的な用語を駆使した嫉妬の塊がいますが、私は一切反論もしない事にしました。
そんなに自身があるのなら、こちらに作例を貼れば何よりの信憑性を立証できるのに・・・・と思います。
そうすれば、自分もそのモデルを購入したくなるのは当然ですが、そのような方はいませんでした。
書込番号:17728652
2点
むかし SD9(RAWオンリー)を使ってみました。
1Dsの時代です。
3M×3層ですが、APS−C6M機と解像度は違わない。
でも 光の色に敏感すぎて 人工光線(ストロボがベスト)以外では 怖かった。
今回 クワトロのJPEGを観ていて、行儀良くなったなぁ と感じます。
書込番号:17728695
11点
Merrill 1/2/3を使用しています。
自分はそんなたいそうな写真は撮れませんが、カメラの正義なんて人それぞれでしょうね。
「解像度が全て!」って人がいても当たり前だと思います。
(ただ色々な作例を見て、解像度だけでいうとMerrillと変わらないかなーってのが自分の実感です)
食べ物や音楽と一緒で何がいい(好き)ってのは人に寄って違いますしね。
自分の場合カメラの正義ってなんだろ?(笑
ってか、よくよく考えると「カメラの正義」ってなんだろ(笑
む、難しい〜^^;
しいて言うならなんとなくのフィーリング・・・曖昧ですね・・・苦笑
書込番号:17728835
9点
絶対数で言えば、「カメラは解像度!」って人より、「スマホのカメラで何がいかんの?」って人の方が多いですわ。
そんな正義に、「ですよねー。今スマホのカメラも綺麗ですもんねー。」といって屈する私。
いずれにしても、道具に翻弄されないようにしなきゃいかんね。
書込番号:17728895
18点
-----つるじさん-----
仰る意味の正義は色々個人個人の感性にあると言う事でしょう!?
私も、MerrillはSD1とdp2を持っておりますが、DP2Mをこのdp2Qが完全に超越したとは思いません!(それが正直な感想です)
しかし、立体感と遠近感はdp2Qが確実に進歩したと思いました。
例えば、無数の葉っぱがある部分を撮った時、手前から葉の距離によって細かく一枚一枚が色が違う発色をする事で遠近感と立体感が現れるのか!?と思います。
DP2Mの場合は、鮮明さはこのdp2Q以上に感じますが色が細かく細分化していない気がします。
その結果遠近感と立体感を描写するには絶対的な必需条件が不足しているような気がします。
上にも書きましたがカメラの専門用語を駆使した感想は書けませんが確実に進化した事が言えると思います。
書込番号:17728918
2点
このスレ主ってシグマが好きなのか嫌いなのかさっぱり分からんですね。
クワトロをべた褒めする一方でアップする写真は「?」なものばかり。クワトロの評価を下げたいのかと疑いたくなります。他人の撮った写真、それもどれだけカメラの評価を素に表しているかも不明な写真へのリンクばかり貼っても、少なくとも私は盲目的にそれらがクワトロの性能ゆえだとは考えられませんね。
シグマにとっても歓迎されては無いと思う。
書込番号:17729133
34点
スレ主様、
このスレもかなり荒れてきましたし
そろそろ削除依頼なさった方が良いと思います。
ちなみに私はDP2,2x,1Merill使いです。
RAW専門で使っています。
解像についてはRAW現像すると更に素晴らしいので
スレを立て、返信する時間をRAW現像を学ぶ時間になさると
お持ちの写真がブラッシュアップしますよ!
filllightのマジックだけでも随分楽しめます。
書込番号:17729489
25点
SIGMAN1さん、こんばんは。
現在はSD1M,DP1M,DP3Mの3台所有しており、Quattroを検討中です。
過去にDP1,DP2,DP1X,DP3,SD15の所有歴ございます。
立体感と遠近感はdp2Qが確実に進歩したとの件で教えていただきたいです。
SIGMAN1さんは、DP1Xのころから撮って出しJPEGをご使用ですが、撮って出しJPEGはMerrillになって
大分良くなりましたがRAW現像のほうが更に良く解像します。
Quattroは撮って出しJPEGが大変よくなったそうなので、Merrillの撮って出しJPEGよりは良いのでしょう。
DP2MのRAWをAUTO現像(例:ホワイトバランス:晴れ、カラーモード:風景)後、
JPEGクオリティ12で保存したJPEGと比較してもQuattro(RAW現像)のほうが立体感と遠近感は良いと感じますでしょうか?
また、Quattroの撮って出しJPEGはC社、N社のデジタルカメラと比べてどこが優っているとお感じでしょうか?
QuattroにFOVEONの良さ(人それぞれで抽象的ですが)みたいなものが感じられますでしょうか?
書込番号:17729547
6点
確か「解像度が常に正義」という言葉は、シグマ山木社長の発言にあったことだったと思います。
スレ主さんが、これをご存知で書き込んだとすれば、、、、
書込番号:17729643
5点
解像度が極限まで高まると、いわゆる「写真」ではなくなってしまいます。
他スレで同じことを言いましたが、その意味ではフルサイズでさえオーバスペックといえ、
解像度を生かし切れていない場合がほとんどであると感じています。
何を求めるかの違いかもしれませんが、従来的な「写真」とは異なる映像表現には、今のところ興味が持てません。
書込番号:17729671
7点
スレ主様
私にとっての正義は、撮影する環境によってコロコロ変わります。
子供と散歩の時には、DPは使いづらかったりもします。
あまりご自分の考えを他人に押し付けるのもどうかと思います。
(DP使いじゃないとそれだけでキレられそうなので、作例チョコチョコと張っておきます)
書込番号:17729801
24点
>誰が何を言ってもその鮮明さの故に透明感を表す最も基本的な感覚を信じています
>こちらに作例を貼れば何よりの・・
ってことで作例貼ります
画質悪いです。等倍で見て下さい
ザラザラです(笑)JPEG撮って出しです
dp2 Quattroどころか他の高級コンデジの足元にも及びません
でも、撮るの楽しいです
鳥撮る人も鉄撮りの人も、良い写真を撮るように努めてます
良い写真が撮れたときは喜んでます
カメラを換えたら、もっと良い写真が撮れた
それはその人の中で比較してのことです
去年撮ったお気に入りが駄目写真にはなりません
同じカメラで花を撮って、去年より下手な写真しか撮れない時もあります
花の色が悪かったり、天気が悪かったせいかもしれません
写真ってそういうモノです
カメラは撮りたいものを撮る道具です
画質は後から、ただくっついてくるだけです
画質悪くてもカメラは楽しい!
書込番号:17729917
26点
スレ主様
はじめまして。
よほどシグマがお好きなんですね。同好の士として嬉しいです。
今はquattroの持つ初期的な問題がさらけ出されているところですから、居ても立ってもいられないのかもしれませんが、そんなのはシグマ製品にとってはいつものことです。まあ、どっしり構えてましょうよ。
作例を急いでアップするのもいいですが、場が荒れるのは、見るに堪えませんので。
書込番号:17729957 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
-----b_adjstblさん-----
お時間頂いてありがとう御座います。
RAW現象は現在勉強中です。
会社にも寄りますが当方の会社では原本をそのまま保存しなければならない規則が有り、カメラ歴はかなりありますが
このような理由で原本を弄る事と無縁でした。(フィルム時代から)
しかし、現在は個人的にRAW現象の勉強中であり、最近は撮る時からRAW+JPGで撮っています。
何時かはRAW現象の画を楽しみにしています(アドバイスに感謝申し上げます)
また、DP1Xから価額.Comにネガキャン衆がシグマを誹謗中傷する書き込みを沢山見て来ました。
当方は特許関係の仕事上、Foveonが申請した特許明細書を読んで、少しは構造的に理解するようになり、この内容を特許庁のHPで検索すると類似申請が日本のSONYから出願した明細書を読む機会がありました。
で、SONY社が出願した内容は直列センサーの3枚の内、一番上のせンサーを有機半導体に配列する方式で特許申請をしたものの、特許審査で拒絶された後、技術的内容を変えて11回も申請したが全て審査の段階で拒絶されていました。
カメラの専門ではない自分は、これらの技術が将来目指すべき優れた技術であると感じました。
そして、ニックネームをSIGUMAN1にしてシグマカメラを馬鹿にする書き込みに反射的に悪い連中と断定しこのような騒ぎが何度もありました。
誰でも特許庁が公開した内容を検索して見る事が可能ですので事実であるし、大手会社が有機センサーで変えて直列配置で試みたもののFoveon特許の請求範囲を避ける事は出来なかったのでは・・・と思います。
長くなりましたが、別のスレでも書きましたがFoveonの特許が切れると(申請した日から20年)他の大手会社がこの方式を生産するのではないかと考えた事があります。
今日の事はユーザが撮った作例を誹謗中傷する者に対し黙っているのが不自然であり、ナイス点しかないので悪い点数を
入れる事ができない現状から彼らは錯覚に陥るのを容易に解ります。
だからこのような対応しかできませんでした。
長文すみませんでした。
書込番号:17729962
6点
スレ主さま
このスレ、まあ端から見ていても気分が良くないやり取りの応酬が展開されていたように感じました。
Webでは、投稿する方のプロフィールやバックボーンが分からないままご意見を目にして、その意見に対して返信を書く場面がとても多いと思います。
逆に、知らずに書くから公平な意見が出る事もあるかと。
意見を提示するときには、常に反対の意見(特に理路整然としたもの)に耳を傾けてみてはいかがでしょう?
新しい視点は、是とする方角とは異なるところからもたらされる事もあると思います。
きっと、現在センサーとしては異端児のFOVEONも、従来のセンサーに疑問を持った技術者が、これまでの技術を見つめ直すところから発想、産まれて特許を得るまでに至ったのだと思いますから。
書込番号:17730031 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
スレ主さん>
シグマの事が大好きなのは良く分かりました。
ここのスレでシグマ(クアトロ)に対してネガティブな発言をされてる方はひとりもいないと思います。
むしろシグマファンが多いのではないでしょうか。
それでも結果荒れてしまうのは何故でしょう・・・
場をなんとか平たくしようと発言している方の事も考えて発言されたほうが良いかと思います。
私もこういう発言はこのカメラとはまったく関係ないので以後しないようにします。
書込番号:17730060
12点
まあ
このカメラの正義は1も解像度2にも解像度3にも解像度!!
と言うのならまだマシだったかな
個人的にはシグマ正義は金属の描写と思ってますけどね♪
書込番号:17730359
6点
私は、最初の公式サンプルについて別のスレで、「何で三枚ともF13の同じような作例なのか・・・見たいサンプルは人それぞれ少しずつ違いますが、これは誰も望んでない設定でしょう。」と書いたことがあります。
これに対しスレ主さんから、
>この業界のプロが選択したこのサンプルに深い意味があるのに気が付いてない皆さんの素人コメントは笑うしかありませんね!!
>素人なら、少しは謙虚になるべきです。何の意味があってこれがサンプル掲載か知らないのであれば、知ったか振りはしないでほしい!
と非難されましたが、スレ主さんも
>今でもRAW現象が出来ない素人です
なんですね。私もご指摘の通り素人ですが、RAW現像くらいはします。
>会社にも寄りますが当方の会社では原本をそのまま保存しなければならない規則が有り、カメラ歴はかなりありますが
このような理由で原本を弄る事と無縁でした。(フィルム時代から)
とスレ主さんは書かれていますが、現像とレタッチを混同しています。
RAWこそが原本であり、「JPEG撮って出し」はカメラ任せでRAWから現像された「無数の選択肢の一つ」でしかありません。
しかもFoveonの「JPEG撮って出し」は相当な情報量が捨てられるようで、RAWを自分で現像した場合との格差が激しすぎます(確かにQuattroは改善されたようですが、現像しても思ったほどディテールが出てこない、とも言えます)。
また、「現象(げんしょう)」ではなく「現像(げんぞう)」であることも付け加えておきます。
上の方で紹介されていますが、スレ主さんはSD1 Merrillの画像をQuattroと大いに勘違いしたスレを立て、間違いを指摘してもらったのに暴言を吐きまくってスレごと削除し、訂正も謝罪もなく
「 SD1の絶妙なサンプル写真に脱帽です。」
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000345438/SortID=17633461/
を立て直した過去があります。
そりゃあ、何書いても荒れるでしょう。
シグマ好きならシグマの品位を落とさないよう、「ごめんなさい」からやり直したら如何でしょうか。
最後に、確かにQuattroの解像度は条件が揃えば素晴らしいと思います。
モノクロの平面チャートを撮影したらピカイチでしょう。
しかし、雲や建物の壁の質感など、微妙なコントラストは表現されなくなりました。
どちらをとるかは、被写体や個人の好みによるかと思います。
書込番号:17730543
42点
まぁ、写真なんてのは結局は「全体的な雰囲気」が第一だよね(笑)
解像度云々に拘るのは
一部のカメラヲタだけですし(*´・д・)(・д・`*)ネー
私がアップした写真を例として
・なかなかイイ感じ
・別に何とも思わん(可もなく不可もなく)
・なにコレ?意味分からん・・。
と思うのが一般ユーザー。
で!カメラヲタは画像情報を見て、さらに拡大表示して
粗捜しを始めます(笑)
書込番号:17730676
18点
-----Aizumadeさん-----
お早う御座います。
Made in AIZU=SIGMA のご質問は、使用歴とその機種を書いてありますが、
私よりあなたの方がこのカメラに対して詳しいと思いますので省略します。
「DP2MのRAWをAUTO現像(例:ホワイトバランス:晴れ、カラーモード:風景)後、
JPEGクオリティ12で保存したJPEGと比較してもQuattro(RAW現像)のほうが立体感と遠近感は良いと感じますでしょうか?」
のご質問には両方共にRAW現象の経験がありませんのでお答えできません。
「また、Quattroの撮って出しJPEGはC社、N社のデジタルカメラと比べてどこが優っているとお感じでしょうか?」
のご質問のお答えは、私の個人的な主観ですので参考にはしないで下さい。
私はdp2 Quattroの方が優っていると感じました。
P社の中盤カメラと比べても透明度と立体感が優位でした。
これらは、自分個人の感想ですので参考にしないでください。
「QuattroにFOVEONの良さ(人それぞれで抽象的ですが)みたいなものが感じられますでしょうか?」
に関しては、私は良さと悪い点があり、これも個人的な感想として受け取って下さい。
先ず良さとして、
@グリッピングが良く、その為に手振れが軽減した。
A記録時間が早くなった。
B写真をプリントすると明らかにDP2Mより透明感と立体感がある。
Cバッテリーの持ち時間が長くなってかなり良くなったと感じる。
D色が自然色に近く無理を感じない。(特に肌の色が最高)
Eこの金額でこの画質は素晴らしいと思う。
悪い点として、
@レンズフードが大きすぎる為に嵩張る。(メキシコの帽子の様な感じ)
A細目に電源を切らないと本体が熱くなる。
B解像度は同じくJPEG撮って出しの場合、DP2Mが良い感じがする。
この他にも我慢できる程度の悪い点がある。
以上ですが、質問内容からするとカメラに詳しいのはあなたでしょう!?
書込番号:17730975
2点
追記
続きですが、将来のこの分野に大きな変化を予感するものを書きます。
先ず、センサーは現在3枚構造から1枚になる事の予感がします。
例えば、一度のシャッターでRGBを3回記録する事で位相の精度が向上し、位相の精度に狂いがなければ
1枚のセンサーで究極的な解像度を実現可能になる。
また、レンズがなくなり反射鏡にすることで被写体の距離を合わせる必要がない技術が進展する可能性がある。
これらの利便性は新しいカメラの将来であると信じます。
他のスレでも言う通りカメラ専門家ではありませんが特許関係の仕事上、構造や機構またはToggle装置などの
機械工学を理論を借りれば不可能ではないと思います。
書込番号:17731026
1点
SIGMAN1さんのレビュー投稿は未だないのですが、多々問題の
発生している本機を絶賛したいのであればレビューに投稿され
てはいかがでしょうか?
そうすれば無駄に掲示板を消費することもなく、火災を
誘発することもないですから。
書込番号:17731073
12点
SIGMAN1さん
>反射鏡
鏡は湿度で形状やゆがみが生じるため毎度調整が必要になり
使い勝手は悪そう。
カメラ用反射型レンズは使ったことがないですが天体望遠鏡
のようにその辺考慮されているのでしょうか?
書込番号:17731220
2点
>レンズがなくなり反射鏡にすることで...不可能ではないと思います。
なるほど超高解像度カメラが実現出来そうですね!! ........ただし脳内に限る
書込番号:17731244
6点
追記)
前述の1枚のセンサーに関する補足ですが、1回の撮影に物理的シャッターではなく電子シャッターであり、
同時にRGBフィルターも環境による設定された色の調整が決められた電子フィルターの併用で、正確な位相情報を
記録すると言う前提でのものです。
また、レンズが反射鏡の世界は既に高解像度が必要な天体望遠鏡でも存在しますが、ご存じの通り鏡に映る被写体は
ピントの調整は必要ない事で、鏡に映る像を拡大したり縮小しても劣化は発生しないと言う事です。
前者は既に欧米の会社が先願され、まもなく公開時期が来ると思います。
書込番号:17731287
2点
ーーーーあんころ餅(酒入り)さんーーーーー
レンズもメガネも湿度に影響するもので、ご指摘の心配はこれに限るものではありません。
また、上記のレビューの件は専門的知識不足で書けません!
別の方が書いたのですが、DPに限らず他社の優れた写真も掲載してくだされば
参考にもなるし、私もそれを見て買う選択をするかも・・・・と上に書きました。
書込番号:17731322
2点
JPEG撮影ってカメラさん自身が
RAWをJPEGに現像してるから
撮影の際に設定を間違うと
後からの変更が困難なのよね〜。
どんなに進化したカメラでも
やはり機械任せにするより
人間の目による現像の方が
いい写真が生まれると思うの♪
なので写真は
1にセンス・2に知識・3に構図
未熟なアタシの自論ですが(爆)
書込番号:17731339 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
スレヌシにあっては
ゼラチンフィルターワークをしたことがあるのか?
2.5(または5)単位で補正するアレ
Foveonでは、元来SPPでそれを行う必要がある。
それには RAWを扱えなければ意味がない。
それくらい色にはシビアなセンサー。
今までは画像処理が未熟なカメラだったので、SPPを使いこなすことがFoveonを制御する手だてだった。
今回 クアトロではカメラ処理が他社並に巧くなりつつある印象。
それは凡庸になりつつあるということ。
突抜けた感じがしなくなった。
写真はトーンがすべて。
幾ら点が細かくても、線が細くても、連続性や滑らかさ表現できなければ、
写実性が損なわれる。
シグマは、クアトロで解像よりも階調を重視して来た証拠だとも思える。
書込番号:17731769
4点
-----さすらいの「M」さん-----
[ゼラチンフィルターワークをしたことがあるのか?}
これはやったことありません。
現在RAWは練習中です。
{シグマは、クアトロで解像よりも階調を重視して来た証拠だとも思える。}
この解説は正しいと思います。
DP2Mと実写で比べて見ると明らかに諧調のが優れ、透明感と立体感が優秀であると感じます(個人的主観です)
書込番号:17731831
2点
ゼラチンフィルターはFujiとKodakでは微妙に表示に相違がありましたね。
最近は滅多に使わないのでカビが生えそうです。
Quattroになって12bitRAWから14bitRAWに変更になりトーンの繋がりに関する表現力が飛躍的に上がったようですので、それを生かすために現像ベクトルが既存の方向性から変化があったのでしょうね。
これを良しとするか、否とするかは個人の好みの問題でしょう。
既知のFoveonの特色では多少階調性を犠牲にしても、色の深みを強調していた感が強いですが、Quattroは階調を生かすためにコントラストを控えめにし、より多くの階調情報を画像に詰め込もうとしたのだと思います。
それによってこれまでのFoveonの特徴であったKodachrome的発色が抑えられ、あたかもEktaに変わったような印象を受けます。
そこが好みの分かれどころでしょうね。
ただWBが改良されたのは嬉しい進化ですね。
そこもJpegを積極的に使って行く上では必須のアイテムですからね。
とにかくダイナミックレンジ(ラチチュードも)を広げるにはコントラストを落とすのが手っ取り早い対処方法ですので、必然的にその方向性の味付けになっているのでしょう。
自分はまだQuattroを使っておりませんので、どこまで楽しめるか不明ですが、DP1Qが出た時点で真剣に考えてみます。
現状ではMerrillも突っ込みどころ満載ですが、これはこれで十分に楽しめるので、もうしばらく様子見ですね。
書込番号:17732438
5点
-----ロフトリンさん-----
こんばんは!
セラチンフィルターは何に使うものでしょうか?
此の上の方からも使用した事があるか、質問がありましたが経験がないので教えて頂ければ幸いです。
また、12bitから14bitになって全体的に柔らかい感じがしたのか!?と思いましたが何故立体感が
DP2Mより良くなったのかその原因が14bitと関係があるのでしょうか?
質問すみません。
書込番号:17732601
0点
LB(LBA LBB) と CC(CMYRGB) が主
ライトバランシング(色温度変換)
カラーコンペンセイティング(色補正)
これがないと、カラー(フィルム)の補正は出来ない。
厳密には カラープリントでも CMY補正している。
スレヌシさん勉強してね。
因みに コダックはゼラチンなんだけど、フジはトリアセテート。
書込番号:17732839
0点
12 と 14 じゃ 2×2倍細かくしているということ。
ただし、A/D変換はまた別。
どこかのは22bitA/D変換してたけど、出力は12bitか14bitがふつう。
中判デジバックは16bitが主流。
JPEGは8bitだし、殆どのモニターは8bitで色表示するので、再生環境が追いついていないとも言える。
ただ、元データの情報量が違うので、14bitあって損はない。
書込番号:17732880
5点
SIGMAN1さん
ご回答ありがとうございます。
>P社の中盤カメラと比べても透明度と立体感が優位でした。
フェーズワン(マミヤ)のことですか?すごいですねえ。
Quattroの撮って出しJPEGはとんでもないんですね。
>B写真をプリントすると明らかにDP2Mより透明感と立体感がある。
プリントで比較されてるんですね。参考になります。
ちなみにプリントサイズはおいくつですか?はがき?
>B解像度は同じくJPEG撮って出しの場合、DP2Mが良い感じがする。
解像度はMの撮って出しに負けてるんですか???正義に反するの。。SPPの進化に期待ですね。
P社の中盤より透明度と立体感が優位なのに?
解像度は透明度と立体感とは別物ですもんね。
等倍鑑賞無しで最近のスマホやケータイの写真と比べるとどうでしょう?意外といい勝負かもしれませんね。
書込番号:17733064
6点
>>セラチンフィルターは何に使うものでしょうか?<<
ほとんど「さすらいの「M」さん」からお答えがあったようですが......
CCフィルター(カラーコンペンセイティング)はFilmの色補正に使います。
この場合のFilmは大半の場合はポジ(リバーサル)を指しますが、ネガでも使用します。
FilmにはエマルジョンNo.という製造ロッドがあり、そのエマルジョンナンバーによって微妙な色被り傾向があり、それを補正するためのフィルターです。
基本的には昼光に相当する色温度の光源(普通はストロボを使用)でニュートラルな発色をさせるために必要なフィルターで、Kodakではかなりの確率で必需品でしたが、Fuji後期のProvia(RDP3)などではまったく必要としませんでした。
LBフィルター(ライトバランシング)は色温度(ケルビン値)を変える場合に使用します。
色温度は各種光源固有の波長により決定されていますが、ストロボであってもタングステンであっても疲労度によって色温度が下がってきたりしますので、その場合の補正にも使いますし、もっと効果的なのはアンバー系のLBフィルターを使って黄昏時の雰囲気を強調したり、逆にブルー系のLBフィルターで寒さや早朝の雰囲気を強調したりするのにも使います。
ムービー系ではタングステンフィルムを日中の野外で使う場合などLBフィルターで補正して使ったりもします。
(スチルの場合にもデイライトフィルムをタングステンライトで使うなどの特殊な使い方もありました。)
デジタル移行後はこれらの補正はカメラ側で調整出来るようになり、CC・LB共に使う必然性がなくなりました。
上記フィルター類は非常にデリケートでしたので、基本的には使い捨て状態のフィルターでした。
とにかく今は必要ありませんので、知らなくても良いでしょう。
レンズの前やレンズの後玉の後ろに付けますので、非常に微妙であっても表面反射や透過ロスがあり、微々たるものとはいえクリアーさをスポイルしていましたから、無くなって良かったと言えると思いますよ。
書込番号:17733214
5点
14bit......
極端に言いますとあるグラデーションの色の繋がり部分などを比較すると、12bitでは無かった色が14bitでは出ているという可能性もあります。
ですからそのグラデーションを構成している色の数が増えているので、そのグラデーションは色が滑らかになっていると想像出来ます。
色の繋がりで言えば「滑らか」と「柔らかい」は微妙な違いですので、その違いを体感なさったのかもしれませんね。
立体感は光源の状態や被写体距離によっても違いますので一概に言えませんが、Quattroの進化ベクトルから考えると色表現が緻密になっているようですので、結果的に立体感も表現し易いだろうと思われます。
書込番号:17733284
3点
どっちでもいいですよ(笑)
良いと思うカメラを使ったらそれでいいんではないですか?
少なくともquattroの掲示板でわざわざ他機種の画像を出してまで批判する意味がわかりません。
書込番号:17733805
4点
わかったぞ スレの違和感の要因。
スレヌシは(頭の)ソフトが足らないんだ。
もっと平たく言えば、(人と接する時に必要な)柔軟性の部分ね。
0 or 1 のデジタルに毒された現代人は、
もっと「曖昧模糊」とした空間(内面も環境も)に浸ることが大切だよ。
自然回帰とまでは言わないけど。
人間 自然界で 裸にされると イチバン弱い生きものだと分かる。
弱いから鎧を纏い(理論武装して)、外敵から身を守ろうとする。
強がる のは (内面が)弱い証拠。
口撃(攻撃)は 最大の防御 と勘違いする。
何か 現政府と似ているなぁ
中韓の強がりもそうかなぁ(国内弱ってるからなぁ)
ということを、朝から考えてしまいました。
ちなみに... どんなカメラでも ある程度の 写実 は再現できるから。
できなければ、光の扱い方に工夫が足らないだけ。
写る のではなく 写す ことが 大切ね。
書込番号:17734221
21点
-----さすらいの「M」さん-----
なるほど! 勉強になります。
書込番号:17734399
2点
ーーーーーロフトリンさんーーーーー
ありがとう御座います。
勉強になりました。
書込番号:17734412
1点
[等倍鑑賞無しで最近のスマホやケータイの写真と比べるとどうでしょう?意外といい勝負かもしれませんね。]
そうか!?
スマホとか携帯の写真と勝負か!?
戦国武将太田曰く、屏風は曲がっているからこそ立つ!
ではないのなかなぁ・・・・・・・・・・!?
書込番号:17734443
1点
たしかに最近は解像度ばっかりフューチャーされるよね。
ココ見ててもそんな質問も多いし、風潮なのかな。
でもスレ主さんの作例はマズイんじゃない?
ハードルが上がってるのか、俺の目がダメなのか?
リアルなクアトロユーザーさんやメーカーが困惑しそう。
書込番号:17735595
18点
-----日本武尊命さん-----
マズい画をすみません!
自己満足でやってますのでご勘弁下さい。
これが柔軟性か!?
書込番号:17735679
4点
スレ主さんに提案なんだけど
一度、自然(風景ってやつ)など三脚に据えてピントをしっかり合わせてじっくり撮ってみたら?
「解像度」「解像感」そしていわゆる「空気感」などの考え方、捉え方が変わると思いますよ。
その経験や趣向がスナップにフィードバックされて自己満足度が上がるかもしれませんしね。
書込番号:17735922
8点
皆さん、スレ主さんに恨みでもあるんですかね?
そこまで攻撃する意味がわかりません…
書込番号:17735935 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ほかのメーカーの作例とか見たこと無いのかな?
ライカやツァイスなどでしか撮れない独特の世界もあるもんですよ。
http://rangefinder.yodobashi.com/img/lens/leica/noctilux50/noctilux50_09_2.jpg
http://news.mapcamera.com/media/contents/kasyapa/20120308_summilux35mm_4/3.jpg
書込番号:17736024
4点
-----日本武尊命さん-----
そうなんですよ!
アドバイス通り三脚もって行きたくて用意してから一度も三脚使用ができないのは自分の家庭内の環境に原因が
ありますが、介護(母)の状況が日を増して目が離せなくなって一度の外出で30分を超えられない状況が続いています。
更に、犬のお散歩も並行してやってるので近所の街角ばかり撮っています。
でも、ご指摘の通り写真の素材選びなどこの世界の奥深さには入門生に過ぎず、本業がこれとは全く関係がない事もあって、先ほどもRAW練習で失敗し、原本が蒸発してしまいました。
こちらの皆さんの書き込みを見ると恐らくメーカの方やこの分野の専門家が多い中でこのような雑な作例を掲載するのも
そろそろ辞めようかなぁーと思いました。
但し、カメラ業界は既に世界市場を90%以上圧倒的な勢いで日本勢が占めており、また繊細なモノツクリが得意な日本を誇りに思いますが、シグマ社はTVも新聞も全く広告を出さないで控えめにコツコツやってる理由が他社のカメラに使うレンズが本業である為、控えめにならざるを得ない立場かなと思いました。(各社の商標を無断では使えない)
が、こちらのスレに悪気をもって書き込む方がかなりいることも感じられる事が私にとっては学校の苛め事件を連想させる事から、何時の間にかシグマを応援したくなったのも事実です。
私はカメラの知識はなくても日本のカメラ各社が次は何のカメラを考えているのかを何時でも簡単に知り得る事が可能で、特許申請から約1年から18か月が過ぎればその技術の明細を見る事ができます。
これは、特許庁が公開する文面によりますが、他国が申請したものも同じ事が言えると思います。
言いたい事は、日本の各社は力を合わせながらやって行かないと数年後には取り返しの付かない技術敗戦国になる事が
心配です。(現在他国が日本に申請した内容はたったの1枚のセンサーで、電子シャッターでRGBを分離)
此の上にも書いた通り、Foveon方式もN社やC社が作れば現在以上の世界がびっくりするようなカメラができるのではないかと考えた事もあります。(どこかの創業者曰く、枠の中から出て行かないと生き残れない!!)
長文すみません!!
書込番号:17736169
1点
いくら画質が良くても最終的には、アナログで印刷となるプリンターの性能と色の発色に深くかかわる用紙も大切な要素だと思いますけど。カメラは、パソコンの液晶画面内だけで観る物でもないので。プリントアウトしての写真かと。
プリントアウトしてみて、綺麗だが完結すると思います。
書込番号:17736215
6点
メーカーサイドにとっては余計なお世話だと思いますね
スレ主が擁護すればするほど印象が悪くなってしまうんですから
書込番号:17736285 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
誹謗中傷だけは止めて下さい。
ユーザはそのくらいは判断する能力があります。
そうすればするほど興味が湧いてきます。
このカメラに!!
書込番号:17736334
1点
スレ主様♪
現像成功おめでとうございます♪
いいわ〜!!
何だか被写体が
嫌いになれない物ばかり(爆)
これも一種のセンスかしら?♪
写真に
悪気を感じないわ〜♪
お母様の介護お疲れ様です。
書込番号:17736431 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
スレ主さんにご忠告
こんなに伸びてるともはやこのカメラに興味ある、いずれ買いたい人よりも野次馬、もしかすると有名悪質掲示板からの出張者も多いのでは、と思いますよ。
>スマホ
おちょくられてるのだよ…。
確かに「ご自慢のフルサイズ機」で撮った写真を載せてるが、内心「その会社が作ってる携帯電話カメラで良かろ」と思うような写真はごまんとあるというのも事実…。
このスレッドでペンタックスオプティオで撮った写真の人がいるけど、その方の写真・あなたの写真・上で述べた「よくある「ご自慢のフルサイズ機」の写真」をカメラマニアでもなんでもない人に見せたら、オプティオ写真を選ぶ人も多いと思う。絵心とかそういうものがあるから。「M」さんも仰ってるが、ゴリゴリのデジタルデジタルではない、柔軟性を養うような…、たとえばテレビの「日曜美術館」とか「美の巨人たち」とかでいいから、そういうのに触れたり、映画でもご覧になると良いと思いますよ。
私はグーグルプラスに写真を載せた日記を書いてる方のクワトロでの作例を見て、DP1クワトロ出たら買うぞーと思いました。(その頃にはSPPの改善で色かぶりがどうたら現象も多少緩和されていると思う)その方の写真も何がしかの「柔軟性」があるからかもしれないなあ。延々と新聞紙や色見本を撮って、等倍鑑賞させるマニア向けのサイトもあるけど、私の場合は「参考にする」だけで、そういうので肩を押されない。
書込番号:17736604
14点
いろいろなファンが居ます
”カメラの正義”も「カメラ」としてはありでしょう
でも「写真」としては・・・
1にシャッターチャンス2にアングルかな
「写真」としてはこの二つは画質より先と考えます
コンデジもスマホもありです
書込番号:17737650
14点
水に落ちた犬は打て状態ですね^^;
>quattroに関係ない写真を貼って・・・という書き込みもありましたが
流れとして、解像度が正義
違うというなら、作例貼れよ
作例無しで誹謗、中傷しやがってというようなことを彼が書いていたから貼りました
彼が言いたいのは分かりますよ
その辺の灰色や褐色の小石や砂利が、雨上がり、黄色とか茶色とかが現れて
きれいに見えるときがありますよね
灰色の石だけど、実際は色んな色があって、
解像度が良いと宝石みたいなのが分かる
すげーって
透明感も認めますよ
でも、”カメラの”正義って提示したから
自分も一言いいたくなりました
皆さん、人それぞれに正義というか、好みがあるって書いてますよね
自分もそう言いたいだけです
絵だって細密画が最高って言わないでしょ
太いタッチでべた塗りの絵が良い作品だって言われることもありますし
絵と写真は違うっていうかもしれませんが
提示されれば、単に一枚の”画”です
さらに言うなら
風景やモノを撮って、きれいなのは
一義的には、カメラが良いのじゃなくて、風景やモノがきれいなんです
良い子どもの写真は愛(親のひいき目?)がプラスされているから良い作品になるんです
彼にも
解像度をテーマにした写真じゃなく
気になったもの、いいなと感じたものを撮ってもらいたいですね
以前、路上に4,5台自転車が並んで駐輪しているスナップ写真があって
誰でも撮れそうな光景なんですが
すげーって思った写真がありました
ペンタのコンデジじゃ無理ですけど、quattroなら撮れるかも(笑)
書込番号:17738956
13点
んーとねぇ、いーかげん止めたらぁ?
いい大人がぁ、ちょ・みっともにゃーすよん♪ (お互いにねぇ)
SIGMAN1ちゃんもねぇ、Foveonサイコー主義も結構なんですけどぉ、
≫何社もない会社の恥じるべき出願記録を掲載します。
なぁーんて、軽々しく言わない方がぁ、いーとおもーよん☆彡
特許出願なんてさぁ、取り敢えず出せばいーんですよぉ。
それが運よく通ればぁ他社さん(シグマ含)が困るだけで、実際にぃその技術を使うって事ばかりではないんですよぉ。
決してぇ、《3層センサーに脅威感を感じて7年前から頑張っていた》訳ではないと思うよぉ。
ちなみにぃソニーちゃんわぁ、センサー屋としてぇ三層センサーも当然研究開発してるでしょうけどぉ、それは一つの
研究の道筋ってだけでぇ、本筋は曲面CMOSとぉ有機CMOSのほうですからぁ。
まぁ、有機CMOSはぁ他社さんも含めてぇ、まだまだ難しそうみたいだからぁ、近い将来に曲面CMOSが登場すると思うよぉ。
そうなったらぁ、従来のセンサー常識を覆す程のブレークスルーになるみたいだしぃ。
ただぁ、これはこれで新たなレンズを開発しなければならない為にぃ、レンズ交換式にはぁ、もちょっと時間が
必要なんだろうけどねぇ。
Foveonセンサーも確かにすんばらしぃセンサーなんだけどぉ、それが全てを超越した存在みたいに崇高するのは
勝手なんだけどぉ、他人(他社)を巻き込んでの誹謗中傷は、ほどほどにした方がいーと思うよん!☆彡
理論だなんだとゆー前にぃ、センサー業界の全体像を見てないとぉ、偏った意見(これを偏見とゆー)になっちゃうよぉ!
追記ぃ
解像度があるから透明感と立体感っていっぱい書いてるけどぉ、解像度と透明感と立体感って、全部別もんだよぉ。
解像度はぁ具体的なものだけどぉ、透明感とか立体感ってのはぁ、抽象的でしょ?
これらをイコールで安直に結びつけるのはぁ、無茶すぎるってぇ。
立体感なんてさぁ、解像度が有っても逆に違和感が増すだけだって。
透明感ってよく聞くけどぉ、具体的に何がどう感じるの?少なくともぉ、SIGMAN1ちゃんの挙げた作例ではぁあたいは
感じないんだけどぉ。
あ、SIGMAN1ちゃんの作例を否定しているんじゃないよぉ。それはそれで参考になる方もいらっしゃると思うしぃ。
でも、SIGMAN1ちゃんの感覚でいう透明感ってのがぁイマイチ理解出来ない方が多いのでぇ、そもそも意思疎通が
図られないんだと思うんだよねぇ。
曖昧な表現とかぁ、抽象的な表現はぁ誤解を招く元になるという認識は持った方がぁ、皆さんにとっても有意義な
物になるんじゃないのかなぁ。
(この写真のこの部分が、ベイヤー機と比較してこう違うので、写真全体として透明感が引き立って居ませんか?とか)
書込番号:17738978
15点
なんかQuattroの板で、レス数が一番多いのがこのスレっていうのが嫌ですね。
DP使ってるんだったら、そして人の作例を見て「すげぇ!」って感じるんだったら、
RAW現像だってすすんでチャレンジするはずなんだけどなぁ?
どんな仕事をしてるか知りませんけど、趣味として楽しめないんですか?
人の意見なんて、どうでもいいと思うんですけど?
同じQuattroユーザーとして、悲しいです。
書込番号:17739537
14点
初代dp2に始まりdp1s、メリル3兄弟を使って来たのですがメリルは超絶解像度は驚くべきなのですが色合い、ホワイトバランスが良く無くクワトロで再構築するか中古でdp1x,2xで完結しようか迷ってます。初代の空気感、芸術的な描写がクワトロでも再現出来ればいいのですが
書込番号:17741801
7点
hillyさん
>17728547 Foveon自体が某ネット内有名評論家先生を筆頭に駅ビルの広告の字が読める読めないを真剣に大真面目に何日も討論するような、傍から見たら奇妙なファンが多いのだから、別にスレ主さんはその中にあっては素朴なほうと思うよ。(もちろんあの先生は建設的な提言をしてるのだとは思ってるけど)
でも私がこの機種やメリルに興味を持ったのは駅ビルの広告の字を拡大して読みたかったとか、バス停で待ってる一人ひとりの顔を見たかったとか、高層マンション群の隅っこの洗濯物やカーテンの柄まで細かく見て楽しみたいとかそんなことではもちろんありませんが。
彼らもとてもシグマを愛しています。
こんな揶揄した書き方をしないで下さい。とても不愉快です。
書込番号:17742447
5点
スレヌシさんの写真を見ていて 全然 Foveonらしさを感じない理由が分かったよ。
考えていないからだね、写真という名の「構成」を。
画面見ていて そう思う。
漫然とボタンを押してるだけの感じがする。
しかも Foveonの生命線と呼べる一番大事な「質感」が出てないね。
「光」を舐めてちゃダメだよ。「陰影」も大事だ。
それと、切り取りだけを見せていてはダメ。
全体と部分を見せなきゃ。
このレスも削除されるかも知れないが、一応 言っとこう。
書込番号:17742584
14点
お話の方向性が分からない板になってしまったようですが、Foveonも長所と短所を持っていますので、それらFoveonの性格を理解して時には応用して楽しめばそれで良いでしょう。
削除されたようですが「レンタルフォト」の件の中でスレ主さんは、一度売った写真は二度と売れないというニュアンスのことを書かれておられたようですが、媒体の限定付きかフリーかでレンタルされるだけで版権まで売買されません。
つまり同カットが何度もレンタルされその都度ギャランティーが発生します。
最近は非常に安価なレンタルフォトもありますが、捨てカット的な扱いの使用方法で最低3万が相場です。
媒体によっては数十万単位になります。
(たしかにFilm時代より安価になりましたが、版権売買ではありませんよ)
今日の午後、暇だったのでコーラ缶を撮影してみました。
DP3Merrillでの撮影です。
これをQuattroで撮ったらどういう雰囲気になるのか、そこに興味があります。
ちなみにFoveonは表現出来ない色がありますが、Quattroはデフォルトでの濃度を下げた理由の一つが、それら欠点の解消のためでしたらますますDP3Qが待ち遠しくなりますし買い直す正当な理由が発生しますね。
書込番号:17742605
9点
「ひぼうちゅうしょう」しないでと連呼するけど、
このスレで誰もFoveonを「ひぼう」してないし、
シグマを「ちゅうしょう」してもいないよ。
寧ろ、メーカーを貶める発言を発しているのはスレヌシだ。
Foveonは気難しいとは思うけど、使い方によっては良い面もある。
とくに 良いと思ったのは、SD9でのRAWオンリー記録。
これは 素人さんでは理解できないかも知れないが、
RAWなら カメラに依存せず、画像を加工できる。
これくらい潔い方が、ユニークだし、カメラ内で画像処理しなければ、
余分なモノにエネルギーを使う必要もない。
この対極がフジフィルムのカメラだ。JPEGで評価できる。
書込番号:17742866
9点
何でも鑑定団に査定したらの話かな!?
{何故かSD9があるんだよな!?}
の意味は自分が買った覚えがないし、拾った鞄中にあったの?
それと、何で俺の後ろについて来るの?
俺は鞄落としたりしないよ!
犬に噛まれてたら危ないよ!他のとこに行って遊んだら!!
書込番号:17742950
1点
ーーーーーロフトリンさんーーーーー
レンタルの取り扱いでしょうか?
そうすると期限が来たら返さなくてはならないし、・・・・・・うん!?
その仕組みが良くわかりません!
英語では販売価額で表示されていましたね!
レンタルの表示はありませんでしたし、2年前から一番上のスレにリンクしたサイトを見ていますが
売れた画は消えて、その絵があった所に売り切れみたいな表示がありましたが・・・・・!?
良くわからないから調べて見ます。
版権をくれない販売であれば何時までも同じ絵が有る筈だが・・・・・・・・・・・!?
書込番号:17743011
1点
子連れ狼の流離はSD9背負って自然風景が撮りたい気持ちは解るけど、あなたの素質は小物撮りが得意で綺麗よ!!
そして販売サイトが出来たら俺様に知らせてね!!(スズメはお世辞でも良いと言えないな)
明日は日本のカメラ全社が3層センサーに取り組んでいる内容が詳しく書いてある専門サイトをリンクするから
読んでね!!
こちらに直接書くと削除されるかも・・・・・!?
書込番号:17743098
0点
ん? SD9は手放したよ(笑)
風景には向かなかったな。
カメラの薀蓄を垂れるより、対象を観察し捕捉するのは好きだな。
捕捉したら、描いたイメージに仕上げるのも好きだ。
書込番号:17743220
5点
なんか、変な盛り上がり方。。。
書込番号:17743568 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
DPシリーズ
緑に癖がありませんか暗いとベイヤーとは一線を帰す変化が起きます
解像度は高いですが豊かなかいちょうひょうげんがあってこその写真です
600万画素でも素晴らしい物もあります
単に解像度だけを求めるのは少し違うと思います
それから、他機種の写真を投稿するときには該当機種との比較ではOKとなっていますがすべて他機種だと、規約違反です警告メールが来ますよ
私の機種はSD−1mですが輝度によって癖があります
輝度が十分あり裏側にも光が回るような環境でないとベイヤーとの差が大きいです
他機種投稿はリンクを張りましょう
書込番号:17744299
6点
SIGMAN1さんって本当にSIGMA愛の人なのかなぁ
なんて言うか、わざと拙い作例を上げていらっしゃるように感じるんですよね。
そして作例はせめてピントが合っている写真をあげましょう。
解像度が高いとそのあたりはシビアに表現されますよ。
故に他社メーカー愛好家の愉快犯のようにも感じられるんですが/\
書込番号:17788630
8点
山木社長のおっしゃる「解像は正義、重さは悪」と言うキャッチコピーは大好きです。
書込番号:20384449
1点
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA dp2 Quattro
FOVEONは食物の表情をリアルに映し出すなぁ…と、Merrillの時に感じました。
そこで、ようやく手にした Quattroの初稼働にあたってどんな描写をしてくれるのかを
試したく、食物を撮ってみました。
写真は手持ち、室内(窓から光がかなり差し込む)、RAW現像JPEGのものです。
Quattroはまだまだ初期段階ですので、何かの参考になればと思い、恥ずかしながらUPしました。
Merrillとの比較で感じたのは、Merrillほどの高解像感はないものの、
全体の印象は Quattroの方が見た目に近い映像を紡いでくれて良い印象を抱きました。
これが画像処理の味付けなのか、センサーの特性なのかはちょっとわからないのですが。
14点
さすがに手持ち1/6秒ではちょっとブレてる様ですが
階調もいいし、シズル感もあっていいですね〜
RAW現像にはライトルームは使えないんですよね?
使えれば買いたいんですけどね…
書込番号:17720890
6点
ちょっと言葉が足りなかった
>さすがに手持ち1/6秒ではちょっとブレてる様ですが
僕が手持ち1/6秒で撮ったなら
もっとブレブレで見れたモンじゃないのに
よくここまでのブレで収まりますね
って事です。^^;
書込番号:17720919
6点
うな重が美味しく見えるので、眼に毒ですね。
書込番号:17721198
5点
さっそくの書き込み、ありがとうございます。
>ぎんらこうさん
>さすがに手持ち1/6秒ではちょっとブレてる様ですが
>階調もいいし、シズル感もあっていいですね〜
いやー、私にはここまでで精一杯でした(^ ^;)
お腹空いてましたし。
Merrillで食物を撮った時ほどの驚きはないですが、納得の描写ではありました。
Quattroの描写、個人的にはベイヤーとFOVEONの中間みたいな感じを受ける時があります。
あと、SPPでの編集時、パラメーターをいじったときの変化が少ないような…??
>RAW現像にはライトルームは使えないんですよね?
たしか、まだ対応してなかったかと。
利用者の裾野を広げるためにも対応してほしいです。
書込番号:17721204
5点
ーーースレ主さんーーー
おめでとう!!
ご購入の記念がうなぎですね!?
で、このdp2Qは透明感と立体感が優れていると感じましたが処理速度もかなり早くなったのが良いですね!!
またいい画をお願い致します。
書込番号:17721207
5点
連投、すいません。
>錯イオンさん
いいところに目をつけましたね(^^)
鰻屋さんの近くで獲れたサワガニです。
素揚げされてまして、カリカリとした触感が楽しいですよ♪
白焼きはどうしても地味に映りますが、サワガニの赤の助けもあって
なかなか美しい一皿でした。
書込番号:17721209
1点
>今から仕事さん
鰻屋さんの話によると、秋口に価格が下がるという話が出ていたけれども
先行き怪しいかも・・・なんて情報もありました。
絶滅危惧種、なんてレッテルが貼られた事ですし、
鰻好きとしては食べられるうちに食べたいな〜、なんて思います。
Quattro(といいますかFOVEON)も、ある意味絶滅危惧種…!?
他社追従の動きは、いつか出てくるのでしょうか?
書込番号:17721216
2点
度々の連投、恐縮です。
>SIGMAN1さん
いやいや、Quattroで散財した後でしたからお祝いウナギまで手はまわりませんでした(^ ^;)
たまたまご馳走になるタイミングと重なった次第です。
>で、このdp2Qは透明感と立体感が優れていると感じましたが処理速度もかなり早くなったのが良いですね!!
正直、Quattroへの移行にさほどの後悔は無いですね。
持ちやすくなった形状も手伝ってかなり撮影しやすくなっていますし、
カメラとしては正常進化している部分も多々感じます。
別スレでLGEMさんや歴代FOVEON使いの方々が仰っていますが、
確かに描写時の驚きは代を追う毎に少なくなっているような。
それでもまだ素性の良さはベイヤーと比べても優位性を保っていると思います。
自らの作例が少ない中での感想ではありますが…(^ ^;)
書込番号:17721237
7点
ーーースレ主さんーーー
仰る通り初めて手にしたDP1Xの時は\(◎o◎)/しました。
Merrillの時はカリッとした質感に驚いていました。
今回の2Qは、透明感と立体感は素晴らしいと感じました。
でも、毎回驚きの画像が撮れるFoveonは、特許に守られシグマの独断場になっていますが、特許が期限切れになるとN社やC社がこの方式を使って更に\(◎o◎)/するようなカメラが世に出ると思いながら楽しみにしています。
ここで再度リンクしますが多くのQuttroユーザが投稿した透明な写真をご覧ください!!
https://www.flickr.com/search/?q=dp2+Quattro
書込番号:17721278
5点
>カニが可愛いですね! 飾り物で本物じゃないのかな?
どうカニー?
書込番号:17721848
4点
きおとこさん お久しぶりです
やっぱり購入されたのですね。
シズル感 うまく表現されていて美味しそう。
カリカリだけのカメラなら こうは行きませんよね。
これからもたくさんのお写真見せてくださいね。
書込番号:17721948
5点
いい写真だと思うが、せっかくRAW現像してるなら
2枚目と3枚目のフリンジと色かぶりは
抜いた方がよりいいと思う。
書込番号:17722490 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>LGEMさん
こちらこそ、ご無沙汰しております。
変わらず美しくて清潔感溢れる作例を拝見し、ただただスゴいなあ・・・と感心しきりでした。
>やっぱり購入されたのですね。
そうですね。
やはり“初恋の人”には特別な思い入れがある事を、改めて思い知らされました(^ ^;)
>カリカリだけのカメラなら こうは行きませんよね。
>これからもたくさんのお写真見せてくださいね。
実際に撮ってみて、RAW現像する前のファイルをよく観察したら
Quattroはどうかするとこれまでの予めシャープを効かせたようなエッジ感を押し出した
味付けとは若干方向性を変えたのかな?と思いました。
色んな課題を抱えた船出ですが、Quattroには素性の良さを感じます。
週末、また撮影できたら良いのですが、このところ仕事が立て込んでしまい・・・、
Quattrogとはあせらず付き合っていこうと思っています。
SPPも時間の経過と共に改善されていくでしょうし。
書込番号:17723165
4点
>アイニールさん
はじめまして。
>いい写真だと思うが、せっかくRAW現像してるなら
>2枚目と3枚目のフリンジと色かぶりは
>抜いた方がよりいいと思う。
そうですね(^ ^;)
まあ、細かくあげていけばツッコミどころ満載の作例だと思います。
第一に、私はそれほど熟達したRAW現像の腕前を持っていない事(←お恥ずかしい!)、
第二に、最初に書きましたがQuattroは世に問われてからまだまだ時間が経っていない代物、
加工を施して課題を消し去ってしまうよりも隠さず提示するほうが素性が示せて有益かな?と思った事
こうした点から、今回はRAWでの現像をあくまで現場の色やツヤを再現する最小限の加工にとどめて
UPした次第です。
あと、元々のRAWファイルを編集ソフトでどんどん加工していくと、その過程で
“これ、写真じゃなくてCGじゃん?”と感じてしまう瞬間があるんですよね。
このあたりは人それぞれでしょうが、まだまだ付き合いが浅いカメラの事を知っていく為に
すっぴんに近い姿を知っておきたいといいますか。
お近づきになっていくプロセスみたいなものだと思っていただければありがたいです。
そして、鰻店を出た後天候が崩れたため、今回シャッターを切ったのはほんのわずか。
ですのでファーストインプレッション・体験リポみたいな状態です。
書込番号:17723196
11点
きおとこさん 皆さん こんにちは
興味深く読ませて頂いています。
アイニールさんが,「2枚目と3枚目のフリンジと色かぶりは抜いた方がよりいいと思う。」
と書かれていますが,これは「2枚目のフリンジと3枚目の色かぶり」と解して良いでしょうか。
多分そうだろうと思って,よく拝見させて頂きました。
白焼きも皿の縁などを見てもフリンジらしき現象は見つられません。
鰻重はお店の中ですから色かぶりしやすい状況だと思いますが,写っている白米は綺麗な白です。
結局,どこにフリンジや色かぶりがあるか私には分かりません。
ここが,これがその現象だと教えて頂ければうれしいです。
なお,まさか白焼きと鰻重を両方食べられたわけではありませんよねえ。
まさかそんな贅沢はねえ。
蛇足でした。
書込番号:17724851
6点
>きおとこさん
なるほど。
参考になるいいスレだと思います。
有難うございます。
画像を勝手にお借りしました。
事後報告で申し訳ないです。
>Marukobunkoさん
>これは「2枚目のフリンジと3枚目の色かぶり」と解して良いでしょうか。
申し訳ない。書き方が雑過ぎました。
2枚目が色被り。
皿の模様の紫に引っ張られていると思ったのですがWBですかね。
色温度を+12補正してみました。他は触ってません。
3枚目がフリンジ。
器の縁とか鰻のテカリの周りとか。
等倍で分かると思います。
書込番号:17725684
5点
きおとこさん アイニールさん こんにちは
アイニールさん,教えていただき有り難うございます。
色かぶりは言われてみればなるほどとは思いますが,私でしたら気にしないかもしれません。
フリンジの方は恥ずかしながら言われてもこれだと確信は持てませんでした。
私のDP1 Merrill の写真には実にはっきりしたのがあります。吊り橋のロープなど,実に見事に出ています。
ただ,写真として見たり印画したりするときは殆ど気にならないのでそのままにしています。
書込番号:17727764
7点
昨日、食べ物とそれ以外も試し撮りに。
新たにUPしてみました。
いずれも手持ち、RAW現像JPEGのものです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鰻、どちらも戴いちゃいました(^ ^;)
ギャラの代わりにご馳走する!ということでしたもので…
>アイニールさん
このクチコミ内でしたら、どうぞ、ご自由にお使いください。
2点ほど。
●白焼きの補正画像ですが、アイニールさんの方が美味しそうですね(^ ^)
でも、現場のイメージは私の現像の方が近いです。(^ ^;)
こういう難しいこと(記憶色か、技術優先か?)があるので、
RAW現像での書き出し作例は本当の映像を映し込んでいるとは限らない、と思う事があります。
撮影者のイメージに委ねられる、といいますか。
●鰻重の淵ですが、画面では見えていない机の上に色々置いてあったので
それらが悪さしたのかもしれません。
ちなみに画像右側の部分は窓からの採光の、画像左側下の部分は箸袋の、それぞれ映り込みです。
鰻のテカリは、タレの潤みに鰻の脂分が乗った時に生じる油膜のような現象が
窓からの光で映り込んで、dp2が写し取ったもので、それがフリンジや偽色のような印象を与えているのかも。
いわゆるフリンジという感じではないような気もします。
書込番号:17727832
8点
引き続き、新たな作例です。
夜に感度を上げて撮影してみましたが、やはり程度問題ですね。
結局感度を下げて、私の手持ち技術ではシャッター速度が相当しんどい領域での撮影に
なってしまいましたが、新しいボディデザインは相当構えやすく保持しやすいと感じました。
書込番号:17727852
5点
作例、ありがとうございます!
私も、どちらかといえばMarukobunkoさん派。
写真の雰囲気重視です。
勿論、追い込んで画像編集する時もありますけど、
それによって全体の印象が変わってしまうことも経験しました。
「肉眼に勝る映像は無い。」
その場にいたから撮影できるわけで、
私の場合、その時の記憶を忠実に呼び覚ますための撮影であることが多いです。
でも、その瞬間を逃して肉眼で見つめてしまう事もしばしば(^ ^;)
食物だって、美味しそうな表情に気を取られて湯気を逃してしまう事も…(^ ^;)
撮影者としては失格ですが、まあプロではないですから。
ご愛嬌ということで。
書込番号:17727900
6点
他のスレを覗きに伺ったら騒がしい状態になっていました…(^ ^;)
そんな中で、このスレで書いた
>あと、SPPでの編集時、パラメーターをいじったときの変化が少ないような…??
>実際に撮ってみて、RAW現像する前のファイルをよく観察したら
>Quattroはどうかするとこれまでの予めシャープを効かせたようなエッジ感を押し出した
>味付けとは若干方向性を変えたのかな?と思いました。
と感じていた点、皆さんも感じていたのがわかって、ちょっとホッとしました。
(少なくとも、個体のばらつきではないのが確認出来ましたので)
昨日UPしたものはSPP6.0.3で現像したもの。
今回はあくまで動作安定に注力したバージョンUPだったようですね。
どなたか、他の変化にお気づきの方はいらっしゃるでしょうか?
RAWデータをいじりながら、まだ日中の屋外カットをあまり試せていない事に
改めて気付かされたので、機を見て郊外へ連れ出してみようと思っています。
書込番号:17732543
2点
おいしそう&楽しそうなスレですね♪
私はまだ、自分のカメラを決めかねています。
シグマは敷居が高いでしょうかね…??
書込番号:17732548
2点
>びんたまさん
ごぶさたしてます。
PC 板以来ですね。
初めてデジカメを扱われるのですか?
どれも初めては難しくもあり、楽しくもあるものですよ。
かくいう私は、シグマでデジタル一眼デビューしました。ですから、気に入ったもので楽しんでくださいね!もちろん、シグマも大丈夫ですよ。
書込番号:17732798 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
しっとりした感じ、メリルだと難しかった印象です。 |
食材の種類や光の加減で発生した沢山の「白」の種類も上手に表現していると思います。 |
高いコントラスト差でも破たんは少ない(と思うのですが…汗) |
無添加ソーセージとしては、プリッとして艶もあり美味しそうな表情… |
野外での撮影をと考えて出かけたら、生憎雨模様に…。
そこで、今週も食物を撮ってみました。
すべて手持ち・RAW現像JPEGです。
きょうの撮影で感じたのは、これまでのDPシリーズとは明らかに味付けが異なる
方向性に舵を切ったのだろうという事。
これまでのシグマDPシリーズは解像度を向上させることで他のカメラとの差別化を図ってきた
と思いますが、それは、解像度の追求がそもそもFOVEONがベイヤーと比べて
光や色彩の情報量・取り扱い方の違いといった特徴を如実に示すことが出来る作例を生み出す
事が出来たからではないかと推察します。
ただ、これ以上の解像度追求は現像時PCの能力に過度な依存と負荷をかける事が
目に見えているため、次なる画質向上に向けたミッションとして「階調のコントロール」に
目を向けたのではないでしょうか。
※あくまで私見です。
書込番号:17750585
2点
手ぶれと飛び気味の画像でお恥ずかしいのですが、とりあえずUPします |
湯気表現優先でシャッターを切ったらブレてしまいました。残念(- -;) |
当たり前ですが、カメラの角度と光の入り方で、同じ食物でも表情が全く異なりますね。 |
夜に撮ったフレンチトースト。調理で出来たパンの耳の皴の雰囲気に惹かれたのですが。 |
連投すいません。
今度連れ出すときは、風景を撮って試してみたいですね。
それにしても、メリルの時と比べるとグリップの保持がピシッと決まるせいか
とても撮りやすいです。
それでもブレているのは、もはや私の腕の問題という気が強くしています。
書込番号:17750595
3点
ーーーーーきおとこさんーーーーー
お早うございます。
仰る通り色の諧調がよくなりましたね。
あの、3層センサーで検索すると日本のカメラ各社が多層センサーや積層センサー、または3層センサーなど
既に商品開発が活発になりました。(いずれもFoveonの基礎特許が絡み合うので各社特許査定が難しい状況)
Foveonの最初の特許が後5年あまりで切れる関係で、1:1:1のセンサーから1:1:4センサーに新たな特許を取得したのではないかと考えられます。
5年後の各社の3層センサー搭載のカメラが興味ありますね!!
書込番号:17750947
2点
きおとこさん お早うございます
教えていただきたいことがあります。
撮影日時 2014年07月24日 12:13 の写真ですが,ファイルサイズは3.7MBになっています。
やや小さめのような気がしますが,SPPで現像したときのjpegクオリティの設定はいくつでしょうか。
書込番号:17771318
3点
返信が遅れてすいませんでした。
>SPPで現像したときのjpegクオリティの設定はいくつでしょうか。
掲載した作例のJPEGクォリティは「10」でした。
同じファイルを本日現像しなおして、
JPEGクォリティ「10」と「12」のもの、両方をUPしなおしました。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:17786847
0点
きおとこさん こんにちは
丁寧にお答えいただき有り難うございます
jpeg クオリティ10と12でファイルサイズはかなり違うのに,肉眼で見てもその差がよく分かりません
また,あまり意味のある見方ではないかもしれませんが,写真左手の松の木や楓の木がなんとなくぼんやり見えてしまします。曇天だったからでしょうか
ともあれ,これまできおとこさんがアップしてくれた写真は非常に参考になります。有り難うございました。
書込番号:17788493
1点
Marukobunkoさん
いえいえ、少しでもご参考になったようでしたらうれしいです。
ご指摘の樹木のモヤモヤですが、
●手持ち撮影によるブレ
●曇天
●AFでの撮影。
MFで追い込むか∞で撮るべきだったかも?
などの可能性はありますね。
Merrillなら解像しているのかも知れませんが、肉眼とのギャップの少なさはQuattroの方かと。
もう少しするとSPPの改良型がリリースされますから、期待が高まります。
書込番号:17788523 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
GCOM さん
いらっしゃいませ。
Twitterで、シグマの山木社長が呟いてました。
8月のお盆明けまでには期待できるのではないでしょうか?
書込番号:17788984 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>きおとこさん
そうでしたか!情報ありがとうございます。今確認してみたら本体のファームアップデートもあるんですね楽しみです
書込番号:17789042
1点
GKOMさん
どんな改良が加わるのか、楽しみですね♪
書込番号:17789114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
パチンコの「パ」
スロットの「ト」
例の問題がちょっと見えてますね
書込番号:17716965
12点
出来たらオリジナルサイズでアップしてもらえませんか?
書込番号:17717036
8点
皆様>
まあまあ、深呼吸しましょう。
偏見や決めつけをしたらそこから何の進歩もありません。
僕が今の段階で感じている事は、このカメラでの撮影はとても楽しいという事と
会社のレクレーションでバックから取り出したら、もう大注目だったという事です。
あと、バッテリーがめちゃめちゃもちます。
2個ついてきますが、2個目をまだ使った事がありません。
画質については
うあはっはっは〜あーはーこのカメラわあ〜はっあーあー、、、このカメラを〜
皆様には深呼吸するようにお願いいたしましたのに、自分自ら感情的になりましたことを
ここでおわび申し上げて...
SIGMAN1さん、すみません気を悪くなさらないで下さい。
野々村議員役、僕に譲ってもらえませんか?
たしかシグマ板にこんな文書の方おられましたような?
このカメラの進化に期待したいですね♪
ファームアップであらゆる可能性を秘めたカメラだと思っています。
まず構造が未知ですから。答えが出てくるまで、相当な時間がかかるのではないでしょうか?
わくわくしますね。
書込番号:17717083
16点
>やはりQuattroの画質は凄い!!
SIGMAN1さん写真にご自身のお姿が写っていますよ。
お気をつけ下さい。
書込番号:17717289
7点
此の上にコメントを書いた方の中に、並外れの写真が沢山掲載されたHPを私が以前リンクした事がありますが、世界的にも大変称賛の英語書き込みも沢山ありました。
そのHPを見て本当に敬意を言わずにはいられない凄い腕の方がこちらに来ましたね!!
本当に嬉しい限りです。(どうすればそれらのピカピカの作品が撮れるのか頭が下がります)
書込番号:17717563
1点
クワトロを初フォビオンにするかを真面目に検討しています。
スレにどんな写真をアップするかは自由だと思いますが、出来ればトリミングやリサイズしないオリジナルをアップしてもらえると非常に参考になるのですが。参考になるサンプルを待っている人は多いと思いますので。
書込番号:17717660
2点
親ばかでやんすさん>
価格.com以外にも、フリッカーなどで探してみるのもいいかもしれません。
https://www.flickr.com
とりあえず撮って出しを貼ってみますね。
あんまり時間が無くて、、、出せる写真が少ないですが、参考になって頂ければ幸いです。。。
カメラの本体価格もそこそこしますので、何か違うと思ったら考えなおしてもいいかもしれません。
時間と共に価格が下がるのはわかっていることだと思いますので。
書込番号:17717755
12点
akira-ge さん
さっそくありがとうございます。
色んなサイトがありますが、私は価格にアップされる「何気ない写真」が一番参考になると思っています。画像専門サイトのは、どこまでカメラの性能なのか(もちろんここも同じかも知れませんが)分かりにくいです。
書込番号:17717789
3点
最後に今日、台風の後の写真を一枚貼らせて下さい。
SPP6.02で現像です。月が小さすぎたので、少しだけトリミングしてます。
Quattroはまだまだ使い方、特性が分からない事だらけです。
書込番号:17719431
18点
SPP6.02はSPP6.01の誤りでした。
大変、申し訳ありませんでした。
書込番号:17719473
1点
akira-geさんの写真、すばらしすぎて参考になりません・・・・。
繊細で自然な雰囲気は腕のせい?カメラのせい?
書込番号:17719679
5点
ーーーakira-geさんーーー
凄い絵ですね!
次のような言葉があります。
花が美しい!
月も美しい!
それに気付くあなたの心が美しい!!
実に、芸実的な画ですね!!
原本で売ってるものなら買いたい。
書込番号:17720057
2点
…う〜ん(-o-;
でもクワトロってカッコイイですよね。
あの奇抜な?筐体がなんとも魅力的。
広角モデルが発売されたらちょっと欲しいかも(^^
書込番号:17724790
3点
連投すみません
切取や拡大でしたら、元の絵を見せてもらえないとなんとも言えませんね
書込番号:17742284
5点
私は、下記の個人ブログを拝見して気心が揺れ始めました。
http://abworks.blog83.fc2.com/blog-entry-1164.html
この方のブログは本当にシグマの内臓までも見えるような面白い事が書いてあります。
正に、私もその一人です!!
7点
いろいろ気になる点もあるかもしれないけど、
結局はご自身で確かめてみるしかないという
ことですね。(^^)
私のは今週末手元に届く予定です。
では、良いお買い物を。
書込番号:17693245 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>頭を使わなくて済むようになった、
>というよりはより工夫のしがいのある方向へ進化した
ってなんだかとても素敵なdp−2Quattoroへの賛辞と思う
買ってきた届いた昨日今日であぁだこぉだは私は云わない
日々の撮影でそれでも遣えないか自分の眼となるか
もちろん 自分で答えを出すしかないけれど
書込番号:17693312
11点
こちらのHPにも参考になるような比較テスト記事がありましたね!?
今度は更に解らなくなる専門家達(!?)の登場です。
http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2014/07/sigma-dp2-quatt.html
書込番号:17693723
5点
SIGMAN1さんは予約されていたかと思いますが未だ購入されて
ないのですか?
書込番号:17693845
13点
ブログ拝見しました。
自分はシグマのコンデジ持ってませんが、あえて古いカメラをマニュアルで使用することでカメラの基礎を学び、光を捉えることとはどうするかを学んだ気がしています。
なのですごく共感しました。
Quattroカッコいいですしね!
書込番号:17693949 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
-----あんころ餅(酒入り)さん-----
そうですね!
一度は発売7日前に予約して、27日の宅配が来るのかなぁーーーーと待っていました。
それが期待外れで・・・・・・・・その後、他の方の作例が出て来てMちゃんに及ばないとかの評論家(!?)の書き込みに気心が弱くなってキャンセルしました。
でも、今になってまた注文しようと傾き始めました。
ここにリンクしたサイトにも背中押され気味です。
また、Qちゃんの発色味がちょっとライカの発色と似てるような気もしますが、素人ですので色んなブログとかを検索して情報を集めている最中です。
写真機もカメラも専門用語も解らない私はDP1XとDP2MとSD1Mを持っていますが何でも絞り優先で撮るのが背一杯の実力です。
これもDP1Xを初めて購入した時は工事現場の作業員が持っている物と良く似てる無骨の写真機だと思いましたが、
吐き出す写真を見て\(◎o◎)/!仰天!!
それからが蟻地獄に落ちて、今は逃げられない身になりました。
長文すみません!!
書込番号:17694068
4点
最初のリンクどうもありがとうございます。
有名シグマ評論家の方のほうは、確かに参考にはなるし、彼の提言が「シグマを育ててる」のは間違いないんだけど、彼は悪く言えば「デジタル家電オタク」「解像度狂」なんだよね。
この最初のリンク先の方は非常にまっとうなカメラ愛好家・写真愛好家って思えて、うれしかったです。デジカメの作例出す人ではこういう人珍しいかもね…。芸術写真家を頭から馬鹿にするような人だっているし、なんだかなーこいつらって思うことのほうが多かったから。
>ゆれ
こうなったら価格がこなれてからでもいいからMちゃん、オバケのQちゃん、そろえればいいのでは
書込番号:17694457
6点
SIGMAN1さん、こんばんは。
ショップへの着荷のお知らせが届いたので、都合がついたこともあり、
受け取ってきました。週末はいろいろ撮影してみたいと思っています。
書込番号:17694539
7点
>hillyさん
fovionのような特異な技術で、大手競合をある部分で圧倒する様は
理系の心をくすぐるのだろうし、
そちらがわの人の声が大きくなりすぎる傾向は確かにあるとは思います。
まだ発展途上なシグマのカメラをより良いものにしていく上で、
優れた写真家やアートディレクターの存在は大変重要だと私も思います。
(某氏の功績は大きかったなと思います。。)
一方で、完全な理詰め・ロジカルな立場に徹底した目線で実験や提言をしてくれる
一ファンの方を私はとても尊敬しています。
バランスだと思います。芸術家・技術家両方に支えられてよいカメラになっていくのかなと。。。
書込番号:17694824
8点
Sigma dp2 Quattro Full Size Sample Photos
海外のテスト内容があるHPをリンクします。
http://www.ephotozine.com/article/sigma-dp2-quattro-full-size-sample-photos-25785
書込番号:17695628
2点
ようやく先程、本日中に発送すると連絡があった。
明日の午前中には着くと思います。
それから素人の撮影が楽しみです。
まぁーー結果はDP2mと同じ物を吐き出しても困るし、以下だと困るし、特徴が別物で女性の肌の描写が綺麗に撮れればOKです。
正直、mちゃんは女性の肌がサンドペーパのコンクリート顔になっちゃうのが嫌で躊躇して来た!!
他の方の作例を見るとこれは人物写真に向いてると思って決断した。
解像度にしてもQちゃんがmを遥かに超越したら、それは顕微鏡になっちゃうしそれこそ望まないでしょう!多くの女性は!!
またわくわくしてきましたね!!
書込番号:17696000
2点
SIGMAN1 さん
ご購入、おめでとうございます。
女性のポートレートをメインで撮られてるのですか?私はほとんど風景と静物、食物なのでそちら方面は経験浅いです。ぜひリポートをお願いします。
前回のメリルでは、解像度の高さからくる被写体の質感描写のリアルさが際だって感じられました。
今度のクァトロは、全体に解像感の滑らかさを感じます。一枚の作品として見た場合、おさまりがよいといいましょうか。
メリルと比べたら等倍鑑賞には不向きかもしれませんが、シーンを切り取る写真機としては正常進化しているように思います。
書込番号:17696683 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ーーーーーきおとこさんーーーーー
そうですね!!同感です。
またdp2mの出番とQちゃんの出番を用意しておけば楽しみが倍増!!
実は、mちゃんで良く撮れたものがなかったのでQちゃんに依頼しようと思います。
これがね! SD1mにAPO150mmのレンズを付けて撮ると素晴らしい肌色になるんですよ!!
だけど、室内だけならいいけどその重さを持ち出す勇気がなかなか出ませんでした!!
Qちゃんがまた別の特徴を出してくれれば幸いです。
mちゃんと同じ物は絶対嫌ですね!!(それなら手放す)
仰る通り、等倍拡大はしたくもないしRAWで撮るのも遣った事ないので、私にはピッタリかも!?
書込番号:17696729
1点
これは素晴らしい!可愛いお花!が・・・・・・こんなの撮りたいなぁぁーーーー!
リンクを貼りました!!
http://shin3.asablo.jp/blog/2014/06/28/7367372
書込番号:17697294
5点
http://shin3.asablo.jp/blog/2014/06/28/7367372
いよいよ今日の午前中にQちゃんが我が家に!!
多くの作例の中で、ここにリンクした方の画には感動しました。
先ずその透明感と立体感は恐らく世界で初めての性能ではないかと思います。
私もこのような写真が撮りたい!!
Qちゃんの実力に脱帽ですね!!
やはりF5.6の絞り固定で最高の精度が見られます。
ここまで描写が可能であれば満足します。
書込番号:17699251
1点
-----jm1omhさん-----
Qちゃんが一足先に・・・・・・!!
週末の作例が撮れたらお見せして!!
私は、今日の午前中ですよ、午前中!!
様々な評判はあるものの、いろんなブログの写真を見て買う決断ができました。
それではお待ちしております。
書込番号:17699520
1点
SIGMAN1さん
作例のリンクすばらしいですね。
ビアガーデン現象でへこんでいる方々も
再び、目がさめるでしょう。
私もまたまた ほしくなりました。
D5300と悩んでます。^^
(初代DP1は所有しています)
書込番号:17700772
4点
-----鶴次郎さん-----
そうですね!
私もこれらのブログの作例を見て背中押されて買っちゃいました。
様々な作例は、或る意味で自分もやれば出来るかなぁーと挑戦したくなりますね!
今日、受け取りましたので充電とか準備中に気が付いたのはフードがないのに気が付いて
新品の付属品ではなく別売だったんですね!?
でも、DP2Mは何時もフードなしで撮影しましたので、Qちゃんもフードなしでやって見ます。
フードの必要性を詳しく解っていないので検索で調べて見ると思います。
書込番号:17700966
3点
金さえ出せば誰でも買えるが
撮る人間を選ぶカメラだわな
字を見れば人となりが解るのと同じで
撮った写真を見れば人となりが出るわ
書込番号:17701928 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
これはこれは凄い!!
この透明感、鮮明さが素晴らしい!
RAWで撮ったのと思いますが良い感じですね!
風景の画もお見せ下さい!
私もそろそろお見せできると思います。
書込番号:17702945
0点
こちらのサイトでは専門的な解説が掲載されて、なかなか素人では出来ないものがありますね!!
http://www.monox.jp/digitalcamera-sp-sigma-dp2quattro-all.html
書込番号:17702949
2点
JPEG撮って出しの画もかなり良いですね!
私も初のQちゃんと散歩しながら撮って来ました。
初めての使用感は今日来たばかりのフードを付けて撮影しました。
で、このフードはメキシコの帽子と言うか、農家の麦帽子と言うかの感覚でレンズの大きさに比べるとやたらに大きすぎですね!(\(◎o◎)/!)
まぁー専門職の計算済の大きさであると思いますが!?
先ず、順次掲載しますがMちゃんとは違う絵が好きですね!!
書込番号:17703973
1点
続きです。
最後のコーヒーの陶磁器質感が良いですね!!
以上です。
ここまでは撮ってそのまま掲載したのでRAW+JPGで撮ったのでRAW編集をやればどうかなと思いますが、
そのRAWの仕方がやった事ないので勉強してからですね!
色合いと立体感が従来より良くなったと思いました。
書込番号:17704168
1点
jm1omh さん
実際の景色との比較で、より近い色や描写なのはQでしたか?Mでしたか?
書込番号:17704357 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
きおとこさん、こんばんは。
>実際の景色との比較で、より近い色や描写なのはQでしたか?Mでしたか?
色再現性という評価軸では、Qですね。
しかし、QuatrroセンサーとSPP6.0.2の組み合わせはまだまだ
解決すべき課題が多いようです。
近所の赤いバラではFoveon共通の悩みが解決しきれない感じも
あります。(改善傾向とは感じられるのですが。)
まあ、自分としては完成されたものはいじる楽しみが少ないので、
これはこれで楽しいです。
書込番号:17705354
5点
jm1omhさん
ご返信、ありがとうございました。
明けない夜は無い
止まない雨は無い
の気概で、改善を信じてQuattroの沼に踏み込んでみたい気持ちがかなり強いのですが。
踏み切る勇気がまだ持てず・・・。
お願いします、シグマさん。早急な対策・改善を!
書込番号:17706434
4点
昨日の写真を原本で再度見て、dp2mと著しく違う画質に驚きました。
それは、dp2Qの画質が奏でる立体感です。
恐らくこの立体感は他のカメラでは例のない秀逸な遠近感を表現するものでした。
自分はDP2MとDP3Mの過去の写真を比べて感じた率直な感想です。
但し、等倍切り出しや拡大観賞した場合は全く別物になってしまいます。
つまり、等倍拡大には全く向いてない気がします。
これでこのdp2Qの特性が解りました。
美術的に言う遠近感を奏でるカメラとしては秀逸であると思います。
買って良かったと思いながら、別の角度でもっと撮りたくなりました。
で、誤解がないように一言書いて置きますが、全ての機能がdp2mの性能を超えるものではないと思います。
書込番号:17706858
1点
実の無いツッコミが多いなあ・・・
(゜゜;)\(--;)
書込番号:17707344 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
はからずも、佐藤錦の値札が明瞭さを失っているという・・・(^-^;
でも、全体の雰囲気はいいですよね。
八百屋さんの軒の雰囲気、伝わります。
これはRAW現像?JPEG撮ってだし?
現像次第で改善するのでしょうか?
書込番号:17707465 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
------きおとこさん-----
今日の東京は雨でちょっと暗いですね!
先程、帰りに果物屋さんに寄った時撮って見ました。
三脚なしなんで手振れはあると思います。
しかし、画像サイズが21:9の設定は初めての経験ですが仰る通り値札の色は見た目と近い感じですが
そこに書いてある文字の色が部分的にボケたのがありますね!
しかし、全体的には立体感と繊細さを感じます。
また、他のスレでキャンセルの理由をご質問されましたが、発売日の10日前に予約と決済まで済ませたのに、発売日の
午前中希望も入れて置いたにも、当日に連絡もなく着ませんでした。
そして、発売初日こちらの価額・Comで他の方から一番乗りの写真が掲載され、その画像の出来とか解説に気心が弱くなって注文キャンセルを申込み、すんなり取り消しが出来ました。
その後、他の方のブログをいろいろ見てQの画像が綺麗に見えたので、直ぐに再度注文しちゃったのが今に至りました!!
で、価額・Comでは掲載画像の容量規制があり、自動的に圧縮されるのか(!?)解像度が低下して載せる為に参考に
はならないのが気付きました。
そして、さまざまなブログを検索してそのサイトをこちらでリンクしました。
原寸大の鮮明な画像をブログでは見る事が出来ますのでご参考にすれば幸いです。
書込番号:17707570
2点
価格.comだよ
書込番号:17707657 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
SIGMAN1さん、
一生懸命なのでだんだん応援したくなってきました。
このレベルを目指してもう少し頑張ってみてください!(DP2だけど)
http://bbs.kakaku.com/bbs/00503711334/SortID=11802110/ImageID=720558/
http://bbs.kakaku.com/bbs/00503711334/SortID=11802110/ImageID=719291/
ついでにこれも貼っちゃえ (DP2だけど)
http://bbs.kakaku.com/bbs/00503711334/SortID=12306642/ImageID=801517/
もっと立体感出るはず!期待してます。
書込番号:17707915
6点
-----茶虎猫さん-----
dp2の立体感も凄いですね!
ありがとう・・・・・・・拍手!
マメ柴犬は家の犬とそっくりですね!
本当にかしこいし可愛いよね!!
また教えて下さいね!!
書込番号:17707989
2点
SIGMAN1さん,こんばんは
SIGMAN1さんのスレ、レス、コメント、写真とても面白いです。
気を悪くなさらないでください。
とても参考になります。
書込番号:17708309
5点
ようこそ! haghogさん こんばんは。
久し振りですね!
dp1mのスレは拝見していました。
ISO3200はやはり無理でしたね!
私がテストした場合ですが、ISOを上げれば上げる程色落ちが嫌ですが、皆さんはISOを上げる目的はシャッタースピードを稼いで暗い所でも撮影ができる目的ではないかと推察します。
要は、手振れ防止が目的でしょうか?
未だ、素人の疑問でもあります。
今回のDP2Qが着てから3日目ですが、JPEGで撮って全く編集なしで上の掲載したものです。
2mで撮った画と比べると2Qの方が立体感と遠近感が優れて、使いやすくなったと思いますが、カリッとした解像感は2mが優秀かなと思います。
しかし、2Qのフードが全くメキシコの帽子と言うか、農家の麦帽子と言うかのレンズの径より大き過ぎの恰好悪いと
感じるのは私だけでしょうか!?
で、移動中はこのフードを逆さまに付けてやると出っ張りがなくなるので何とかケース中に入るようになりました。
SOFTの不具合を議論しているスレもありますがシグマ社は解決可能でしょうか?
私の場合は、カメラをUSBでPCに繋ぐとCanon社のSoftが自動的に立ち上がるので、DP1Xからシグマ社のSoftは一度も使用していません。
今回のDP2Qも同じくCANON社のSoftをそのまま使用しています。
ですから、RAWの編集は一度も遣った事ないし、やり方も解っておりません!
長文すみません! また教えて下さい。
書込番号:17708588
2点
買いたいカメラ を買って、撮りたい写真を撮ればいい
が、
他のカメラを買った方がいいんでないかい
カメラに罪はない
とんがった希代のカメラだと思う
書込番号:17709479 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
続きです。
遠近感を見る為に撮りました。
ここまで掲載した写真は全てRAWで整形したものではなく、JPEGの整形なしの純粋な写真です。
(整形のやり方が解らないです)
2Qが着てから初めての良い天気でした。
書込番号:17711123
1点
SIGMAN1さん
1と22、28がつぶれてしまいましたね・・
シグマの回答では少なくとも1世代前の機種の画像はその機種の
閲覧画面で確認できるようにするようアップデートするとのこと
なので、いつになるかは不明ですがQuattroのファーム更新はあ
るようです。ただ次期アップデートの中にそれ以外の諸々の修正
が盛り込まれるかはわかりません。
と余談ですがSIGMAN1さんの書棚にある本は1冊もうちにない^^;
これだけあれば1つくらいあってもよさそうなのに。
書込番号:17711239
3点
ーーーーーあんころ餅(酒入り)さんーーーーー
私もそう思いました。
このように色の組み合わせによっては再現できないものがありますね!
8月頃に修正可能と言うような話もありましたが、2Mではこのような現象ではありませんでしたね!?
でも2Mのように色かぶりがないような気がします。
等倍拡大には2Q劣勢が明らかに確認できますね!
でも4600万画素は本当に処理が重いし、重ければ処理能力が追いついて行けないし、
で、何もRAWで整形しなくても立体感は最高ですね!!
整形した物は本物の写真ではなく加工作画でしょうね!?
だから、一度も整形や化粧なんかしたことないんですよ!!等倍切り取りはありましたが!?
書込番号:17711304
1点
追記ですが
SD1MにこのままのQuattroを入れた場合は、自分は買わないと思いました。
RAW整形はしなくても等倍切り出しは良くやってるので、改善して欲しい!!
書込番号:17711331
1点
このスレ主さん面白いです
こんなすごい文章私にゃ絶対書けない
価格comの野々村議員になれるかも
書込番号:17711335 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
たしかに面白い
野々村議員なみに面白い
支離滅裂加減も野々村議員なみ
RAW現像の認識もよくわからん
他のカメラの方がいいと思うぞ
書込番号:17711429 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
このスレッドに来ている多くの方には不要なことかとは思いますが、RAW現像に不案内な方には誤解を招くかもしれないので一言申し上げます。
RAWは一般的には現像と表現することが多いです。
RAW画像は(厳密には異なるかもしれませんが)ある意味 こちらこそ純粋な記録データになります。多くのデジタルカメラはこのデータに会社特有の味付けをしJPEGというあまり必要ではないデータ量を引いて容量を減らした画像をそのままSDカードなどに書き込み、いろいろなデバイス(PCなど)で汎用的に使えるようにして使用者に提供します。
RAW整形とSIGMAN1さんは表現されていますが、この過程を自分の手で行うのが“RAW現像”です。ですからカメラ会社の基準ではなく(ある意味押し付けではなく)使用者の基準でWBや彩度、色調を調整するわけです。その調整の仕方によっては化け物のような画像になることもありますが、より好みにあった、適切な画像を手にすることができるのです。
汎用性をもたせるならJPEGがいいでしょうし、データ量を保持するならTIFFもよいでしょう。
SPPの使い方はさほど難しくありません。
SDカードを挿して勝手に起動するソフトが嫌なら,SHIFTキーを押しながら挿せば良いです。
SPPの操作をSDカードから直接行うには安定性が悪いですから
まず、
WindowsではマイコンピュータからSDデバイスを選択し(MacならFinder)その中にあるRAWファイル群を任意のフォルダーにコピーします。
そののちに
SPPを立ち上げ、左側のtreeからそのフォルダを選択しすると、サムネイル/プレビューが出ますのでクリックして現像してください。
SIGMAN1さんぜひRAW現像をしてみてください。
やってみると整形という言葉とはちょっと違うニュアンスを感じると思いますよ!(素材を自分の手で磨き上げているような感覚、原石を磨いているような感じになると思います。)お試しあれ!
書込番号:17711461
19点
SIGMAN1さん
2Quattroご購入、おめでとうございます
解像していない部分は、スレヌシさんが紹介した記事にもある、俗に言う「ビアガーデン現象」ですね
果物屋さんの値札(商品名)でも、見てとれます
私は等倍で観賞しないし、普段の撮影では影響が無い。
と思ってましたが、先日 テントの中でサクランボを売ってるおじさんが、サクランボと同じような色のジャージを着ていた
あまりにも格好よかったので、写真を撮らせてもらい、現像
なんと、顔まで赤い
その部分を補正し肌色に近づけたら、赤い模様があちこちに残った
まあ2Lサイズなら気にならないし、サクランボが美味しかったのでプリントし、お土産にと再度出かけた
っで、衣替えしていたので、再び撮影
今度は、オーケー
この現象、垂れ幕や背表紙には人的影響(?)ありませんが、集合写真の着衣、特定背景色のポートレートなどで現れたら・・・
問題の根は深いと思います
スレヌシさんは、DP2 Merrillの時代からJPEGオンリーですか
QuattroのJPEGは、飛躍的に進化したよね
加工云々についての議論は荒れるので触れませんが、まあ乱暴な方ですね(ごめん ^^)
撮影は、マイペースで行きましょう
書込番号:17711481
4点
-----梟人さん-----
御親切なアドバイスありがとう御座います。
私のRAW整形と言う不適切な表現にお許し下さい。申し訳ありません。
実は2年位経ちましたがDP1Xを購入した時、会社の現場記録保存の為に使用して同僚から写真撮る腕が凄いと称賛されたのがシグマとの始まりでした!
その時の記録写真が従来のカメラで撮ったものに比べると非常に鮮明な画になっていて、私の腕とは全く関係がないDP1Xの優れた画質のお蔭でした。
その後、会社では色を変えたりしないでそのまま保存するようにと言われた事があります。
それからRAW現象の処理に寄りますが色そのものが実際の色と違う表現もあったり、コントラストも変えたりとする
写真を拝見しましたが、私は仕事上は許されない立場の仕事上、あまり必要ない分野でもありました。
でも皆さんの趣味によるRAW現象は、或る意味芸実的意味もあるので大変失礼致しました。
私の整形云々の書き込みは削除をお願い致します。
大変申し訳ありませんでした。
また上のRAW現象の仕方を教えて頂き、誠にありがとう御座いました。
書込番号:17711516
1点
ーーーーー低ISO 低血圧さんーーーーー
実は、DP1XからJPEGのみでやっていました。
先の発言は個人個人のお好み画質をRAWで改善して満足する分野を否定した事になって、大変申し訳ないと思います。
しかしながら私の仕事上、撮って来た写真を弄る事は許されない環境にいましたので、つい原本を弄る事に拒否感があったのかなと思います。
また2Qの画質が仰る通り予想もしない色合いに遭遇するとつぶれる現象がありますが、立体感は経験した事のないくらい秀逸もので、処理速度や鮮明さが従来より大きな進歩であると思います。
でも、仰る赤色が顔に被る現象がありましたか?
周りが強い赤一色の背景では被りが発生するのですね!
でも、シグマ社はどちに転んでも損はないのが、殆どのスレにDP2Mに比べる内容でありユーザがDP2Mに行っても
損はないのだから嬉しい限りではありませんか!?
他社のカメラを比較した書き込みではないので!?
未だ、3日目で解ってない部分が沢山あると思いますので実写経験を増しながら楽しみたいと思います。
書込番号:17711658
2点
dp2Q購入したところで、SPP6の勉強しませんか?
TipでSPPの使用方法について、簡単な使用方法などを上げていくスレを立ててみたくなりました。
全くdp2Qと関係ないレスでした。すみません。
書込番号:17711754
6点
-----haghogさん-----
こんにちは!
御親切には深く感謝申し上げます。
しかし、私の仕事上使えないので個人の趣味として勉強したい気持ちはやまやまです。
どうか教えて下さい!!
書込番号:17711860
1点
【画質対決!】 SIGMA dp2 Quattro と SONY α7R を画質比較してみたら・・・・・
の内容ではQuttroが良いのかな!?
http://www.youtube.com/watch?v=LTGh2zTVqJA&feature=youtu.be
書込番号:17713422
2点
お約束通り下記スレでSPPスレ立ち上げました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17714225/?lid=myp_notice_comm#17714225
SIGMAN1さんにお願いがあります。
余り感情的な言葉を挟まないでください。
皆さん、あなたの発言を楽しみにしています。
お気を付けて。
書込番号:17714725
11点
昨日、キタムラで受け取り、そのまま撮影に行ってきた
バッテリーは、店舗で30分ほど充電(^^
設定はMerrillと殆ど同じと思えたので、取り説は読まなかった
三脚に固定し、QuattroとMerrillの交互撮影
画像をPCに取り込み、驚いた
Quattroは、jpgじゃん(汗
取りあえず、比較画像を
ホワイトバランスはカスタム設定
今朝、カメラの設定を確認し、再挑戦
つづく(^^
15点
霧が発生し、絶好のシャッターチャンスとばかり、山間部へ車を走らせた
途中、珍しい光景に遭遇
Quattroだけを持ち出し、手持ちのオートフォーカス
Merrillのような派手さは無く、素直な描写ですね
ちょっとブレ気味かな
またしても比較ならず〜!おそまつ(汗
書込番号:17676673
11点
低ISO 低血圧さん
シネマ調いい雰囲気ですね。
残りの
・サンセットレッド・フォレストスクリーン・クラシックイエロー
もみたいです。^^
書込番号:17676816
6点
鶴次郎さん
ありがとうございます
カラーモードは、どんなシーンに合うか楽しみです
でも、違和感のないようにしなきゃ
ッて言いながら、殆ど自己満足の世界です
もう少しお待ちくださいね
Merrillとの比較を、夕焼けで試してみた
もう少し明るいシーンだと、違いが顕著です
それは、Merrillの異常とも思えるリアル感が無くなった
画像はカラーノイズの調整以外はしておらず、色かぶりの除去をしつつ、シャドー部をマイナス補正すれば、Merrillの諧調に近ずくかな?
しばらくは、2台体制で様子見
山へ持ち出すには、機材を増やしたくないので、悩みます
Merrillの時間設定が、ずれてました(^^;
書込番号:17677020
16点
これは驚きです。雲の立体感が、qとmで全然違いますね。
地上の昼間の風景ではあまり差を感じていなかったのですが
入道雲のような、3D立体だと、相当違いますね。
書込番号:17677336
6点
立体感の違いはコントラストの違いでは(;^ω^)
Quattroの方が高コントラストにしてるのか、
たまたま設定が違ってるのかは分かりませんけど。。
書込番号:17677639
7点
-----低ISO 低血圧さん-----
作例や比較の例は参考になりました。
ですが、実物の色と近いのはどちらでしょうか?
解像感はQが優等生に見えますが、実物の色は見た人しか記憶してないもので
質問致します。
宜しくお願いします。
書込番号:17677763
6点
低ISO 低血圧さん
おはようございます。
雲の比較画像ありがとうございます。
雲を撮るのが好きなので気になって色々な作例を探しているところです。
しかし、Merrillの真骨頂である微妙なコントラストの違いを拾ったディテールが、Quattroでは今のところ感じられなくて焦っています。
また、低ISO 低血圧さんの作例では一番下の方、地面近辺が解像していないのが非常に気になりました。
Merrillの方はいつも通り絶好調のシャープさなんですが・・・。
まるで2Mではなく、DP1Mの最周辺部のように感じましたが、いかがでしょうか。
書込番号:17677835 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
もうひとつ、上記に関連して被写界深度がMerrillよりも浅くなって、普通に(ベイヤーのように)なったと感じます。
例えばヤキイモの看板の作例では、Merrillであればバツンとパンフォーカスになっているパターンに思います。
書込番号:17677866 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
柚子麦焼酎さんはじめまして
>地面近辺が解像していない
どうもQuattroは近傍が解像せずもやもやになるようです。
また、輝度・明度が変化していない部分の解像がガタンと落ちて
います。市松パターンを撮影するとmerrillのほうが解像度が上に。
これがトップ層の演算ミスならファームで治せますが・・・
http://foveon-bbs.com/messages/2621/thread
DPシリーズを使ったことがない人ならQuattroは迷わず買いだけ
れど旧機種でFoveon特有の階調表現と解像に染まってしまった人
は旧機種から買い換える、というよりは両方を携帯して毎度同じ被写体
を両方で撮影するのが無難に思います。
私はDP3Qの発売を待っていたのですがシグマさんが"DP3Mは手放さない方
がいい"と言っている話の意味がわかった気がしました。
書込番号:17678127
12点
夕焼け比較画像、大変参考になりました。
ありがとうございます。
DP2Mにすべきか、新しい機種にしようかと迷っていましたが、
自分の好みとしてはDP2Mの方かなと判断できました。
またお手すきの際には、感想などお願いいたします!
書込番号:17678756
4点
たくさんのレス、ありがとうございます
早朝から撮影に出かけ、先ほど帰宅
みなさんご指摘の被写界深度や解像は、私も気になってます
本日撮影した画像の整理に、時間を要します
疲労と寝不足が重なり、夜になりそう
書込番号:17679365
10点
みなさん 遅くなりました
先ずは、雲の描写について
SIGMAN1さんからの質問ですが、見た目に近い色は Merrillです
ホワイトバランスのカスタム設定は、同条件でも2Mと3Mで違います
Quattroでも、ご覧の通り
補正で近付けることは可能ですが、質感の描写は無理ですね
雲の場合、Merrillの異常とも思える描写は、好き嫌いが分かれるでしょう
ところが、曇天や雨降りの樹林帯では、見事な空気感を醸し出します
これが真骨頂と、私は思います
画像は補正なしで掲載しましたが、本意ではありません
生データの参考程度です
Quattroをソフトで追いこんだら どうなるか?
どうにもならないか?(笑
これからですね
掲載した画像は、非常に微妙なグラデーションで、好きなシーン
見た目に近いのはQちゃんです
MA★RSさん ありがとうございます
コントラストの違いでは、ないんですよ〜
書込番号:17680451
5点
柚子麦焼酎さん
解像していない部分は、気になります
露出の測光方法で改善できるのか、もう少し工夫してみます
被写界深度の浅さは、フルサイズ機並みでしょうか
画像1枚目は、ボールにピントを合わせてます
ISO 400
これ以上は、ノイズが気になりますね
鶴次郎さん
画像2枚目が、サンセットレッドです(笑
他のモードは後ほど
このような逆光シーンでは、Merrillのホワイトバランスが破綻します
Qで撮れるシーンが増えたことは、絶賛すべき
手持ち オートフォーカス
さてと、今日撮影した画像が出てきませんねえ(笑
書込番号:17680657
5点
17677020 の2枚だと、qの方が立体的に、
17680451 の2枚だと、mの方が立体的に見えますけど(;^ω^)
17677020はqが高コントラスト、mが低コントラスト
17680451は、コントラストは同じ位ですが、構図が違って、mの方が
光が当たってる場所が多く写ってます(*^▽^*)
逆に、トピ主さんはコントラスト以外になにが影響してると
お考えでしょう(。´・ω・)?
書込番号:17680697
2点
低ISO 低血圧さん
>雲の場合、Merrillの異常とも思える描写は、好き嫌いが分かれるでしょう
そうですよね。他サイトの画像ではCGに見えました。(笑)
サンセットレッド も味があっていいですね。
なんか DP2MよりQuattroの方が立体感があるように思えます。
特に他のスレですが遠景の山の写真は、立体感があり最高です。
これからの作例が楽しみです。^^
ありがとうございました。
書込番号:17680768
4点
MA★RSさん
ありがとうございます
比較画像の難しさを、思い知らされました
秒単位で変わる黄昏時は、なおさらですね
私がコントラストの違いではない。と言ったのは、SPP6の調整で、コントラストは±0の意味
雲が動き、光の強弱でコントラストに差が出たのでしょう
立体感
それぞれ受け方が違うようで、大変勉強になりました
あっ、決してQuattroに、それが無いとは言ってません
まだ検証中です
アングルの違いは、手動でピントを合わせやすい、下の樹木に設定したため、三脚に固定しても ずれました
D600の画像を、参考として1枚
鶴次郎さん
ありがとうございます
私はやっぱりシネマ調が好きです
遠景の山の描写は、天気が回復してからです
今日は曇天から雨に(^^;
書込番号:17681129
2点
雲の比較作例を拝見していると、
Quattroのほうは、等倍で見るとヤバいですね、、、
これも雲の輝度変化の低さによる解像度低下の例でしょうか?
同じ領域を等倍で比べると、というか、メリルと比べるもなく、Quattroの方は、
エントリークラスの一眼にも全然かなわないような。。。
それが、地面のシルエットの部分の輝度差が激しいところでは、
ガリッガリに解像している、、、(けどここもメリルのほうがシャープでは?)
これはどうなんだろう、、、
ポスターの青と黄色や、市松模様は、なんとか頑張って眼をつぶったとしても、
雲は、いつでも写るものですからね、、、
なんならモノクロ専門機でもいいかな、と思ってたくらいなのですが、
この雲だと、モノクロにすると尚更ひどいことになりそう、、、
解像度は同じでも、汎用性が高まった、なら、十分買う理由があるのですが、
ちょっと、欠陥設計では?と言いたくなる
めちゃくちゃ欲しかったのに、躊躇してしまうなぁ、、、
メリル揃えるほうが賢いのか?
この辺の問題について、シグマの意見を聞きたいなー、、、
書込番号:17681495
12点
情熱的な検証の写真ありがとう御座います。
また、色の発色具合が実物に近いのはMちゃんですね!
3層ののセンサーの大きさが違えば、大きいセンサーの情報を圧縮して小さい2枚に合わせる事で位相を合わせるか!?
小さいセンサー2枚を拡大して大きいセンサーに重ねるかの処理は当然必要で、この過程で高度な技術がSoft的に
行われるので、満足できる改善は不可能ではないと思いますが、しぐま社がこれらの情報を発信してほしい!!
書込番号:17681928
3点
非常に参考になります。ありがとうございます。
実はDP1xは持ってるがメリルは持ってない。
DPQ1&3に行く予定だったが、どちらかをメリルにしようか、こちらを見てゆれています(笑)
17677020を最初見るとQ優位かなと思うが、17680451を見ると色はQがいいと思うが、農協の米穀貯蔵施設などの解像を見ると…Mが圧倒的に優位になる。
>被写界深度
17680657の絵は素晴らしいと思います。
DPQ3でもこの通りであれば、それが一般的なカメラ愛好者に対しての武器になるかもしれないなあ。
書込番号:17682687
3点
シャシンスキーさん
SIGMAN1さん
hillyさん
ありがとうございます
Merrillとの比較に、敢えて難しい条件での撮影でした
この機種は、SPPでの補正技術が問われます
私はこれが苦手で、弄繰り回してるうち、記憶したシーンが曖昧になってきます(笑
Quattroの潜在能力を引き出した画像は、これからでしょう
掲載した画像は3Merrillで、時期と気象条件も違いますが、どうでしょう
雲の条件で、湖面の色が多様に変化しますが、Quattroの描写は凄い
見事に記憶色を再現してくれました
もちろん、3Merrillもですが(汗
シャープネス −0.5
カラーモード スタンダード
若干の色かぶり補正
昨日 撮影中、不可解な出来事が
今一度、同条件で検証しないと報告できませんが、ISO 200〜800と上げた場合、色が抜けた状態になる
電源オンにする度、液晶モニターの色合いが〜(^^;
これ以上は言えませんが、殆ど言ってるし(^^
書込番号:17682855
8点
その不可解な現象が、他の画像に影響してるかは、?です
取りあえず、現象が作用してないと思われる画像4枚で、一時休止とさせていただきます
私のカメラのみであることを、祈ります(^^;
書込番号:17683275
3点
再開したくないほど、落ち込んでます
所有してる皆さんも あることに気付き、口を閉ざしたような
憶測ですが
昨日、Merrillの苦手な逆光シーンで比較
PCに展開し、驚いた
Quattroは、フィルム機のような描写に、シビレタ
拡大する前は(汗
Merrillは案の定、あれですよ・・・・・
明日、設定をさまざま変え、撮影してみるつもり
もし同じような結果が出たら、休止ではなく閉鎖になるかも
Quattroも、このような条件では、いいのかなあ
と、中間報告程度
書込番号:17690554
3点
ぜひ、はっきり、伝えてください。
書込番号:17691848 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>所有してる皆さんも あることに気付き、口を閉ざしたような
ネットを巡回して多く見られた情報からの推測ですが、
・写真全域が均一に解像せず、解像している箇所と解像していない箇所
がランダムに存在する
・等倍表示にすると解像していないことが顕れる
・トップ層が下層より4倍なことからトップが縦横1/2で下層とフィット
しやすい縦横半分のドット数のJPEGで保存するとしゃっきりする
・モノクロームで現像すると部分的に消えて見えなくなる場合がある
・発熱がひどくなると強制シャットダウンになる
ただこれらは推測や伝え聴きでしかなく、現在買おうか迷っている
人やこれから買おうとしていてここを見ている人が災難を被らない
よう低ISO 低血圧さんははっきりとコメントすべきだと思います。
書込番号:17692213
5点
大変、お疲れ様!!
実は低ISO 低血圧さんの実写記録を最初から見ながら参考にしています。
勿論買いたい気持ちはやまやま!
ですが、Merrillを持っていてその解像度に自分の目が捕られて、他のシリーズの画を見てもなかなか
興味がなく気が引きません!!
しかし、QちゃんがMと同等な解像があれば買いたいのが本音です。
M以上の解像度は望んでいませんが正直こちらの価額・Comに載せると実際の鮮明度が半分もない状態になると
思います。(写真のデータ容量が制限されている)
低ISO 低血圧さんの解説と評価を頼りに毎日拝見しております。
その全貌をお待ちしております。
書込番号:17692278
3点
それでも、買いますけどね。
予約入れてるし。
様々な作例があがってきましたが、フォベオン登場時よりは全体の雰囲気が整った描写でリリースされてる気がします。
現像ソフトの出来を含め、PCやシステムの力がかなり試されるカメラだなと。
書込番号:17693603 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
シグマを愛するTユーザーとして、皆さんに不安感を与えたまま、スレを閉じるわけにはいきませんね
皆さんの声に、振い立ちました
私がQuattroに望むことは、是が非でもMerrillに置き換わる存在であってほしい
というのも、これ以上機材を増やしたくない
なにせ、撮影場所の大半が山の中で、リュックにはD600とレンズが5本
ショルダーバッグには、Merrillが2と3
これに三脚を加えて持ち歩きます
では皆さんが推察された、ある現象を
その1
暗部が解像しない
小雨が降り、風も影響し被写体ブレが若干
Quattroをノイズリダクション0に補正(maroさんのブログに解決策が)
露出も若干マイナスに
Merrillは補正なし
フォーカス位置は、画像中央右の岩
それぞれの持ち味が出てますよねえ
被写界深度の違いも、お分かりでしょう
肝心の暗部が少ないけど(汗
この画像には続きがあります
その2へ行きたいが、画像はすべて破棄
その現象とは、渓流を流したいために、シャッタースピードを落とすべく、1秒から2秒へ
なんと、グリーンが脱色でもしたようにグレーっぽく、汚い
では、暗部が解像しない、解かりやすい画像へと進みます
が、私も忙しい
時間をくださいね(^^;
書込番号:17697215
6点
SIGMA Photo Pro 6.0.2
になりましたね
もういちど加工し直します
書込番号:17698540
3点
低ISO 低血圧 さん
本当に頭が下がる想いです。
心からの感謝とエールを送ります!
書込番号:17698775 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
きおとこさん ありがとうございます
そんなふうに言われると恐縮しますが、まあそのう・・・好きでやってるだけ(笑
上の画像と17683275は、奥入瀬渓流
比較検証しやすい場所と思い、車を止めました
この時、不可解な現象が他にもありました
電源を入れるたび、液晶モニターが黄色くなったり青みがかったり
シャッター押すと普通の画が撮れてるし、いつの間にやら液晶も回復
そのあと何度か持ち出したが、現象は現れず
いま考えてみるに、このカメラは熱を持ちやすいので、それが影響したとか
この日は、凡そ6時間連続で撮影
山の中で撮影を終え、車で移動中も(奥入瀬)シャッターを切った
もしかしたら個体差?
同条件で撮影する時間が取れず、再検証できませんので保留(^^;
実は、それまでカメラ設定を「白飛び軽減機能」「入」に
取り説を読んだら「被写体の一部に色付きが発生する場合があります」
とあった(汗
場所を白神山地に移し、新たな設定で挑みます(^^
一級観光地ですが、遊歩道を離れ川沿いを散策
明暗差の激しい場所を選んで撮影してみた
前回同様、ノイズリダクションを0
若干カラー補正
TIFFに保存し、jpgに変換
するとコントラストが強くなり、暗部が暗くなる
何度やっても駄目です
仕方ないのでそのまま掲載しますね
画像2枚目は補正後
解像効果は少し得られますが、葉っぱの諧調は失われたままですね
この画像は故意に暗部を多く取り入れましたが、普段はこのようなアングルでは撮りません
つまり、気にならないレベルです
3枚目は、手前に暗部を
これも全く問題なし
深い谷間の雰囲気が、良く出てますね
このような撮影環境、Merrillは苦手で比較ならず(^^;
まだ続きます
書込番号:17699663
5点
綺麗とは思えませんが、残雪です
白神山地のある場所で、土砂が覆いかぶさり、消えない雪(氷河ではありません)が観測されました
此処ではありません(^^
雪は強烈な太陽光の反射で、周囲の地表面や草木の色を写し出します
両機とも無補正で掲載しますが、アングルの違いはご容赦のほどを
(足場が悪すぎる)
三脚固定で、フォーカスは今までと同様、手動です
Quattroの豊かな諧調には驚きました
忠実に再現してます
みなさん気付かれたことでしょう
暗部の解像度だけではなく、随所に緑と紫の斑模様が
Quattroは、光の当たらない渓流や明るい部分でも見られます
というか、私の撮影環境では大半がそうです
等倍で観賞する趣味は無いので、気にならないレベルの画像は、あるにはあるんですがねえ
出ないほうがいい(笑
書込番号:17700507
6点
自分なりに両機の違いを感じたこと
この「感」と言うのが曲者です
Merrillは陰影部分が強調され過ぎるので、補正してやらないと汚らしく見える
でも、光量が少ないシーンや、雨、霧、吹雪などでは途端に威力を発揮する
SPPの補正技術に長けてる方は、どんなシーンにも持ち出すでしょうが、私は最近ストレスになった
使える場所は限定的ですが、これを「Merrill日和」と、呼んでます(^^
述べた通り、Quattroのその部分が気にならないレベルまで改善されたら、圧倒的にこちらの撮影シーンが増える
特に近景の描写にすぐれてるので、静止画には最高かもしれない
被写界深度の浅さもF8〜10まで絞れば、MerrillのF5と同等
露出はスポット側溝や評価測光などで試し、明るく
尚且つ、白飛び補正で追い込めば、暗部の諧調は良くなります
まあ、私の下手な考察よりも、画像で判断して下さい
購入を検討されてる方は、様々な作例を拝見してることでしょう
私の駄作例は、参考にならないかもしれません
長い時間を要し、申し訳ありませんでした
最後に、好きなシーンが撮れた画像で、終わりとします
ありがとうございました
書込番号:17700791
11点
お疲れ様でした。
現時点のQuattroは「おぉ!?」と思える画ももちろん撮れますが、反面「・・・え?」と感じる画も少なくないような気がします。
Merrillのときのように条件さえ揃えば安定してホームランを連発してくれるカメラではなくなりましたね。
もっともMerrillのような感覚で等倍にしなければ気にはならないことなのですが。
書込番号:17700853
9点
金持ちB様さん おはようございます
やはり、そのようなご意見をお持ちですか
機種ごとに持ち味は違いますから、それぞれの能力を引き出すのは、ユーザーの力量次第でしょうか
Quattroのホームランコースは、まだまだ検証不足です
そんなわけで、今朝 霧が発生
シャッターチャンスとばかり、急いで北海道まで行ってきた
って、ウソですが(笑
ジャガイモ畑の描写は素晴らしいが、霧にかすむ遠景の樹木はクリスマスモード(汗
これはまだいい
もう泣きたい気分です
書込番号:17703447
4点
低ISO 低血圧さん こんにちは。
夕焼け雲の作例でいつも楽しませて頂いています。
私も雲は大好きなので、発売前のイベントでRAWを確認し、別スレッドで次のようにレポートしていました。
>2点気になったのは、低感度での暗部のディテールがちょっと怪しかったことと、雲の端の描写がテクスチャを掛けたような感じだったことです。
雲の件は上手く言葉に出来ませんが、陽炎を通して見るような違和感がありました。
WEB上でRAWデータを提供してくれた方がいらっしゃったので、SPP6でいろいろ弄ってみたところ、
・輝度ノイズを最小にしないと質感が出てこない
・それでも雲やアスファルトなどはMerrillと大きな差がある
・輝度ノイズを最小にすると雲の端部分の陽炎のような違和感が増す
・さらに等倍以上に拡大すると、ストライプのタイル状のブロックが随所に並ぶ(添付画像)
ということが分かってきました。
このブロックを別のソフトで軽減することができれば、違和感も少し落ち着くかもしれません。
ただ、雲に関してはどうあがいてもMerrillのような情報量は持っていなそうです。
Quattroは色に関して良い評価が多いようです。また、条件が良いところの解像力は上がっていると思います。
しかし、CP+で山木社長のプレゼンを目の前で聞いた私としては、これが本当に目指した方向だったのかどうか、聞いてみたい気持ちがありますね。
書込番号:17703949
6点
すみません、先ほどの「輝度ノイズ」の件が説明不足でした。
SPP6のノイズリダクションの設定のことで、「輝度ノイズ」の項目を左にすると輝度ノイズのリダクションが最少になり、ディテールが出てきます、という意味です。
書込番号:17703960
6点
被写体にもよりますがノイズリダクションを最小にすると斑ノイズが目に付きます、現状では質感とノイズのトレードオフなのでしょうかね。
書込番号:17704567
3点
こんばんは
柚子麦焼酎さんの比較作例には、いつも頭が下がる思いです
私はメカに疎いので、感覚的なものにしか頼れません
薄暮、霧、水流、逆光、私の好きなシーンがことごとく、あれです
一体、何を撮ればいいんだろう
暗部での低解像、斑模様のノイズが改善されない限り、1Quattroへは進めません
もし
充分熟成された形で SD1Quattroも登場したら、私はニコンを止め、シグマにドップリ浸かるつもり
何とか年内にお願いしたい
金持ちB様さん
SPPを使いこなせるよう、皆さんの情報を参考にしてます
ありがとうございました
書込番号:17705869
2点
>充分熟成された形で SD1Quattroも登場したら、私はニコンを止め、シグマにドップリ浸かるつもり
私も非常に似た状況でした。
おそらく、条件の良い場合に細かい線をどこまで数えられるか、と言ったらQuattroの方が上だと思います。
チャート撮影による解像力テストは素晴らしい結果になるでしょう。
しかし、物質表面の微妙な凹凸の再現性は失われてしまいました。
「今度のセンサーは、ベイヤーみたいですね。」
シグマさんにはこの言葉を投げ掛けたいです。
それを「嬉しい!」と感じてこの方向で行くのか、「屈辱」と感じて奮起するのか、それによって今後の購入計画も大きく変わります。
dp2Qが期待通りであったら、無関係なようですがSAマウントの120-300mmF2.8を購入しようと思っていました。
今はSD1Mを使っていますが、機能面が劣るため撮影シーンは限られます。
これが正常進化していくなら、D800を中心としたニコンマウントから完全移行してもいい、と思っていました。
しかし、後継機に今のままのQuattroが乗ってくるのであれば…すべて白紙です。
書込番号:17706160
6点
たくさんの作例が、出るようになりましたねえ
一通り問題点が見えてくると、行きつく議論はカメラと向き合う姿勢になりますね
まあ、いつものパターンですが
このカメラは使う人を選ぶとか、使う人間の資質を問うなど・・。あっ、後者は私の言葉ですが(笑
Quattroには、大きな期待を寄せていました
そんな気分にさせたのは、メーカーの代表者だったり、開発陣のコメントでした
人の言葉をどんな風に受け取るかは様々で、誰も攻めはしませんが、凄いショックを受けたことは事実
どうして販売を急いだのかは、不思議です
と、愚痴っても仕方ない
いかに使いこなすか専念するのみ
柚子麦焼酎さんの
>完全移行
同じような気持ちでしたか(笑
書込番号:17711577
5点
皆様 こんばんは
歴代のシグマ機使用ユーザーです。
生憎のお天気でしたが 実力の片鱗は充分垣間見た気がします。
先ずは気になるベイヤー3600万画素との比較、本機Jpegでの高出力。
正直α7Rで撮影した時点では dp2 Quattroと良い勝負かなとも思ったんですが。
19点
早速の作例ありがとうございます。
SD9(シリアル3桁機)で経験した時に比べると、
色彩がナチュラルに思います。
SPPに頼らずともJPEGでも使えそうですね。
書込番号:17673869
6点
さすらいの「M」さん こんにちは
今朝も僅かな光でもと思い出かけてきました。
自分もSD9を現役で使用しています。
以前SD9で撮られた緑茶の写真覚えています。
画素数や色々な任を受け持っている現在のエンジンでは
以前の様なピュアな色の再現は難しいのでしょうね。
このセンサーが初代DP2の様な透明感を感じさせてくれる画像を
提供してくれると信じて暫く頑張って使用してみます。
書込番号:17674758
4点
こんにちは
昨日は天気にも恵まれて 今まで撮り慣れた被写体を撮りました。
正直今までなら 直射日光下シャッターを押すのも躊躇うシーンでも、
他のDSLRより満足のいくシーンが多かったというのが意外でした。
書込番号:17682621
8点
こんにちは
通常光および室内での撮影です。
DP2Mより暗部ノイズの不快感は減少している様です。
我々の様な素人でも 色のコントロールはし易いように思います。
書込番号:17682702
9点
LGEMさん
こんにちは〜
建造物の立体感と、素直な色彩描写
素晴らしいです
書込番号:17682930
3点
こういう良い写真で、ちゃんと処理のされた写真のサンプルだと、見てて気持ちよく、ありがたいです。
SPPの処理は、さらっとやった感じなのでしょうか?
まさかの、JPG撮って出しではないですよね!?
書込番号:17683979
1点
LGEMさん、すてきな写真ですね。
やっぱり三脚固定でじっくり風景など撮るにはMerrillの方がいいですが、Quattroはiso400までのオートにして、日中の手持ちスナップに向いているようですね。
書込番号:17684407
1点
低ISO 低血圧さん こんばんは
色の管理は本当に楽になりましたね、色々なシーンに素直に
対応してくれるのが前モデルからの進歩だと思います。
kanchankunさん こんばんは
過分なお言葉ありがとうございます。
SPPでシャープネスー1.0で保存して PSCCでホワイトバランス
ごく僅かスマートシャープをかけて現像しております。
以前の作業よりかなり楽になりました。
ほるわすさん こんばんは
自分はお手軽スナップが主なので、100%手持ちでの撮影です。
メリルも全機種使用しましたが これからはQがメインになりそうです。
書込番号:17686859
7点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入