SIGMA dp2 Quattro LCDビューファインダーキット
- 高画質デジタルカメラ「SIGMA dp2 Quattro」と専用のビューファインダー「LCDビューファインダー LVF-01」のキット。
- 人間の視線に近い遠近感が得られ、撮影時に見たままの光景に最も近い印象を再現できる標準レンズ(35mm換算45mm相当)を採用。
- 「LCDビューファインダーLVF-01」は外光をカットし良好な視認性を確保。外光の影響で液晶モニターが見づらい場合にも確実なフレーミングが行える。
SIGMA dp2 Quattro LCDビューファインダーキットシグマ
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年 3月18日
このページのスレッド一覧(全110スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 232 | 38 | 2014年8月11日 22:52 | |
| 1092 | 108 | 2016年11月12日 00:15 | |
| 24 | 5 | 2014年7月15日 08:42 | |
| 151 | 38 | 2014年7月31日 20:39 | |
| 43 | 10 | 2014年7月14日 11:45 | |
| 52 | 12 | 2014年7月25日 15:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA dp2 Quattro
発売日にdp2 Quattroを購入しました、RAWで撮るカメラですが日頃からマニュアル露出、マニュアルフォーカス、ホワイトバランスを変えながら撮影してる人ならJPEG撮って出しでも完成形に近い画を撮ること出来るカメラだと思います。
みなさんの「dp2 Quattro」で撮った、練習、作品、スナップ、ポートレート、を貼ってみませんか?もちろんエフェクトをかけたものでもOKですので気軽に参加いただければ嬉しいです。
※PHOTHITOやflickrなどのサイトへのリンク誘導的な書き込みは遠慮してもらえると助かります。
32点
室内光で、ISO100、三脚立てて、撮ってみました。初代DPで、同じような撮影を何度も試みましたが、同じフォベオンとは思えない、別物の印象です。初代だと、色の飛びや転びが縁辺にまとわりつき、それはそれで、フォベオンの味でしたが、Quattroでは、実に素直に、高い解像度で色が再現されています。
経験上、フォベオンでの撮影の極意は、「ISO100で撮れないなら、撮影はあきらめる。」だったんですが、SIGMAの公式のサンプル見てると、ISO800くらいまで、試してみようかと、思い始めました。
書込番号:17735083
15点
GKOMさん、ickwakさん、tsukasama さんとても参考になります。ありがとうございます。
GKOMさんのトンボには驚きました!
これはAFでしょうか?
また手持ちでしょうか?
RAW現像した写真じゃないんですよね?
立て続けに質問してすいません。ちょっと非常に興味ありまして。
書込番号:17735100
6点
やはり写真には人となりが出ますね。
理解出来ない人はいつまで経ってもダメだな。
書込番号:17735126 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
久々に戻ってきて選んだカメラがdp2q☆
DP2Mの画像をみて一目惚れして購入を決定^^ちょっと載せてみた^^
mono以外はカメラ撮って出し。
書込番号:17735653
4点
みなさまこんばんわ、参加していただきまして感謝しています、色々と刺激なります。
シグマレンズは前からお気に入りで使わせてもらっていますがボディのほうの購入は今回が初めてです。
操作性もよくペンタックスと同様、撮る行為そのものが楽しいカメラなので良い部分を伸ばしながら使っていこうと思います。
※色々としがらみもあるでしょうが不特定多数の方が気持ちよく参加できるよう、誹謗中傷のみの書き込みは遠慮していただけると助かります。
>>親バカでやんすさん
はじめまして、トンボは手持ちのMFで撮りましたJPEG撮って出しです、拡大フォーカスが使えるのでシャッタースピードが1/100以上稼げれば歩留まりよく撮れる感じです。もちろん被写体ブレしていないのが前提ですが
あと手持ち置きピンで動体ものもいけるかなと練習してるのですが連写が遅いので難儀しています;
書込番号:17735975
12点
やはりMFでしたか。AFで合わせるには被写体が小さすぎると思いました。
にしても驚きです。
かなり薄いピント面に複眼の凹凸までもハッキリ分かる程のジャスピン。いくら拡大してのMFでも、トンボはもちろんですが、草も揺れてるはずなのでここまでジャスピンに合わせるのは至難の技かと。
書込番号:17736137
0点
GKOMさん、こんにちは。初めまして。
横レスなのですみません。
Kやんver2さん、こんにちは。初めまして。
下記スレでSPPの使い方説明しました
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17714225/?lid=myp_notice_comm#17714225
参考までに見てください。
書込番号:17737593
4点
haghogさん、ありがとうございます参考にさせていただきます。
書込番号:17739786
1点
みなさんこんにちは、まだ梅雨明け宣言されずこちらは雨続きです。
透過光が使えない日はあまり撮影する気にはなれないのですがdp2はアンダー気味な画と相性がよさ気なので曇の日もこれからは楽しく撮れそうです。
書込番号:17749029
9点
本日は"レビューの作例として良いかも?"と思ったものを数枚撮ってみました。レビューにデフォルトのパラメータでRAW現像したものを貼りましたのでこちらに撮って出しJPGを。
書込番号:17750157
4点
薄珈琲さんの作品
田撮って出し 水撮って出しは
dp−Quattoroの真価を感じます
雲撮って出しは旧々世代のDP-1xが
その解像度からは信じられないほどに
見事な雲を画いてくれます
カメラは日々進化しますが
写真・作品となると
旧機種で撮られた作品が
新機種が出たことで駄作に堕ちることはありません
書込番号:17750276
4点
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA dp2 Quattro
このカメラが、好きな人の意見ですね。
自分も、大まかには、賛同します。
自分は、画素数・高感度特性・AF点数・AF点配置・画像エンジン・操作系ボタンのカスタマイズ・連写性能・レンズの豊富さ(順不同)です。
どれも、欠けても、満足出来ません。
自分の場合、スポーツ専門ですので、シャッターボタンのストローク変更が、出来たら、なおいいです。
画素数も、そろそろ、いい所まで来ました。
書込番号:17726923
4点
カメラの正義は、10人居れば10通りの正義があるよね(*´・д・)(・д・`*)ネー
私のカメラ選びの優先度で「解像度」が絶対に一位ではありませんね・・・。
一番重要なのは
トータルバランスで私の用途に合ってるか!合ってないか!です・・・私の場合^^;
書込番号:17726971
32点
解像度が正義ですか・・・・いいなあ。 我が家の正義はかみさんですよ、とほほ^^;
書込番号:17727001
45点
フィルム機中心の私には解像度だけが全てではない…
書込番号:17727010 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
解像度・・・本体だけじゃなくレンズも含めての話やねぇ。
操作性悪けりゃ、使う気失せるってのもあるし、
重くて持ち歩くのが億劫ってのもあるし、
一概に、解像度だけが正義とは思えんです。
書込番号:17727043
15点
いろんな正義があっていいんじゃない。
でもっておいらの正義は。。。デザイン。
カミサンに内緒で入れ換えれるからね。ボディにレンズ。
DSが3DSに、PSPがPSVITAに。。。(^o^)
書込番号:17727068
8点
違うと思います。
正義というのは、自分の好みを押し付けられるものでなく、大多数の人が納得できるものでなくてはなりません。
まあ、あまり真面ぶっても大人気ないので、コトバ遊びとしてスレ主さんの中の正義と受け止めておきます。
書込番号:17727217
17点
>カメラの正義は1も解像度2にも解像度3にも解像度!!
と言う割りには、スレ主の作例からは
それが全く感じられないのは何故だろう(笑)
書込番号:17727260 スマートフォンサイトからの書き込み
37点
むしろネガキャン
本当はアンチなのか?
「解像度しかないカメラだ。腕が無いとこんな写真しか撮れないぞ!」みたいな
書込番号:17727517 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
私の場合は、今持っている機体と色が同じでデザインも似ている事が大事な事があります。
書込番号:17727539
10点
多くのdp2 Quattroユーザがよせた作例は感動ですね!!
http://photohito.com/camera/brands/sigma/model/sigma-dp2-quattro/order/popular/
書込番号:17727598
3点
>カメラの正義は1も解像度2にも解像度3にも解像度!!
"正義"(せいぎ)ではなく"正戯"(せいぎ)ならば正しいです。
"正戯"とは、正しいと信念を持っているが実はそれは"戯れ"(たわむれ)にしかすぎないということです。
解像度のみ命と信じていると、構図、主題、添景という画像構成要素や撮影術、何を伝えるかというメッセージ性というブレッソンの時代から変わらない写真の持つ価値が疎かになって やたら微細で複雑な被写体を撮影して"どうだ すごい解像度だろー"と悦に入るという鬱陶しいカメラの性能だけに頼った"戯れ"の駄作を連発するようになります。
まぁ、残念なことに、特定の方が撮影した実例がここにはいっぱいありますけど....┐(´∀`)┌ヤレヤレ...
書込番号:17727648
22点
カメラって、写真を撮る道具でしょ
いくら解像度が良くたって、その辺の通りを漠然と写した写真と
ビューポインからコンデジで写した富士山の写真と
普通の人に見せたら
富士山の写真の方が良いって言うよね
色鉛筆でも写して、解像度が、色再現性がって
言っていればいいと思う
書込番号:17727753
12点
SIGMAN1さん、こんにちは。
正義を語れるのは、そこにある物の全てを嫉妬物にしか語れません。
JPEG出しのみで正義を語らない方が、良いと思いますよ。
RAW画像現像をもっと勉強してくださいネ。
書込番号:17727767
24点
SIGMAには夢がある それは
いつか誰にでも携行出来るサイズのデジタルカメラで
エイトバイテンの画を撮れること
それは解像度なくして為し得ない
解像度は正義 この言葉を
8×10の夢語る山木和人社長が口にすれば 人は賛同するが
不用意に アマチュアが正義だのなんだのと言えば顰蹙を買うだけ
8×10への道程は遙かだが
既存のセンサ−では他社製センサ−では為し得ない画を得るために
SIGMAはトライさんしている
私は私の夢のために SIGMAを選択したに過ぎない
書込番号:17727810
14点
多分解像度のみの勝負に持ち込んだら 同サイズで比較して SONY RXシリーズに分があります。
しかし こと色再現のリアルさに関しては SONY RXはおろか敵は存在しない孤高の存在でしょうね。
だから引き伸ばしてどいだけ細かいものまで描写できてるかとかで 勝負したら SONYなんでしょうけど
コントラストも含めた発色が飛び抜けている為、例えばパソコンモニターサイズで見比べたりした`解像感では おそらく
NO.1 つまり えげつなくリアルってこと 写真を高画質にしたのが SONYで シグマは空間を切り取る感じ ・・
書込番号:17727819
9点
ビックカメラのdp2 Quattroのレビュー見ましたがにゃんこ画像の紫の色かぶりがすごく気になります。
べイヤー機で撮れる色は当然のように撮れたうえでコントラストも含めた発色が飛び抜けているなら話は別ですが・・・これがほんとうに孤高の存在で色再現のリアルなんでしょうか?
どちらも一長一短な気がします。
書込番号:17727926
9点
画像を等倍で見るようなことはもうありませんので結局俯瞰して見た時のバランスが大事なんでしょう。
ローパスレスや高画素化ですでにFOVEONに驚くほどのアドバンテージは無くなったように思えます。
個人的には画質の良さよりもこのデザインに惹かれるものがありました。実際手にとってみるとなるほどよく考えられていると思いました。
そもそも個人的には今の一眼レフやコンパクトカメラのほとんどを持ちやすいと感じたことがなかったためクアトロの持ちやすさにおどろきました。
ぜひSD1の後継機にも採用して欲しいですね。
12点
スレ主様
ボディの持ちやすさについては、私も実感しています。
決して奇をてらった訳ではないですね。
>ローパスレスや高画素化ですでにFOVEONに驚くほどのアドバンテージは無くなったように思えます。
確かにそうかもしれませんね。
ただ、このサイズ(といっても、初代やMerrill比でかなり大型化してますけど)でいわゆる一眼と
比較できるカメラはそうそうないとも思えます。
私なんかは、FOVEONの基本設計の優秀さの一端を表していると思いますけどねぇ・・・。
書込番号:17727866
3点
個人的にはここまで画素数が増えることによる弊害にちょっと萎えています。もっとも私のPC環境が悪なだけなんですが。
先代のDP2Xはファイルサイズも小さくストレスが無かったので今でも売ったことを後悔しています。
DP2liteみたいな感じで画素数と価格を抑えたモデルも出してくれませんかねーシグマさん
書込番号:17728155 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主様
私も、それは同意です。
でもシグマの企業体力を考えると、センサー開発を2つ同時に進行するのは難しいんでしょうね・・・。
書込番号:17728170
3点
Q、M同じ条件のjpg撮ってだしテスト画像 |
Q、M同じ条件のjpg撮ってだしテスト画像(M) |
Qのテスト画像のRAWをSPPの初期設定でTIFF後フォトショでレベル補整 |
Mを左画像と同じ処理をしました。 |
ahoo.jp さん、
>ここまで画素数が増えることに
恐縮ですが、3層合計の画素数はMerrillよりは少なくなっています。RAWdataの容量もMerrillとほぼ同じです。
今度のセンサーで画像サイズを大きくして解像力に磨きをかけ、ダイナミックレンジも広くして他カメラとの競争力を高めた様に思います。
画質面でのオラの不満は、フォビオン独特のグリーンとマゼンタのムラ。
カメラ機構では?なAF補助光。
例えば薄暗い撮影環境のストロボ撮影でMODE=Mで 1/160、f5.6等にEV値を設定した場合、液晶モニタは真っ暗で構図が決められないのは
しょうがないのかも知れませんが、肝心のAF補助光が液晶モニタが暗い時は発光しない。いちいちMODEをAとかSに直して合焦させて、またMに戻すような事をしなければなりません。これはぜひ何とかしてもらいたい所です。
書込番号:17731700
4点
12bit から 14bit へアップしたからかな?
書込番号:17734305
0点
FOVEONは食物の表情をリアルに映し出すなぁ…と、Merrillの時に感じました。
そこで、ようやく手にした Quattroの初稼働にあたってどんな描写をしてくれるのかを
試したく、食物を撮ってみました。
写真は手持ち、室内(窓から光がかなり差し込む)、RAW現像JPEGのものです。
Quattroはまだまだ初期段階ですので、何かの参考になればと思い、恥ずかしながらUPしました。
Merrillとの比較で感じたのは、Merrillほどの高解像感はないものの、
全体の印象は Quattroの方が見た目に近い映像を紡いでくれて良い印象を抱きました。
これが画像処理の味付けなのか、センサーの特性なのかはちょっとわからないのですが。
14点
さすがに手持ち1/6秒ではちょっとブレてる様ですが
階調もいいし、シズル感もあっていいですね〜
RAW現像にはライトルームは使えないんですよね?
使えれば買いたいんですけどね…
書込番号:17720890
6点
ちょっと言葉が足りなかった
>さすがに手持ち1/6秒ではちょっとブレてる様ですが
僕が手持ち1/6秒で撮ったなら
もっとブレブレで見れたモンじゃないのに
よくここまでのブレで収まりますね
って事です。^^;
書込番号:17720919
6点
うな重が美味しく見えるので、眼に毒ですね。
書込番号:17721198
5点
さっそくの書き込み、ありがとうございます。
>ぎんらこうさん
>さすがに手持ち1/6秒ではちょっとブレてる様ですが
>階調もいいし、シズル感もあっていいですね〜
いやー、私にはここまでで精一杯でした(^ ^;)
お腹空いてましたし。
Merrillで食物を撮った時ほどの驚きはないですが、納得の描写ではありました。
Quattroの描写、個人的にはベイヤーとFOVEONの中間みたいな感じを受ける時があります。
あと、SPPでの編集時、パラメーターをいじったときの変化が少ないような…??
>RAW現像にはライトルームは使えないんですよね?
たしか、まだ対応してなかったかと。
利用者の裾野を広げるためにも対応してほしいです。
書込番号:17721204
5点
ーーースレ主さんーーー
おめでとう!!
ご購入の記念がうなぎですね!?
で、このdp2Qは透明感と立体感が優れていると感じましたが処理速度もかなり早くなったのが良いですね!!
またいい画をお願い致します。
書込番号:17721207
5点
連投、すいません。
>錯イオンさん
いいところに目をつけましたね(^^)
鰻屋さんの近くで獲れたサワガニです。
素揚げされてまして、カリカリとした触感が楽しいですよ♪
白焼きはどうしても地味に映りますが、サワガニの赤の助けもあって
なかなか美しい一皿でした。
書込番号:17721209
1点
>今から仕事さん
鰻屋さんの話によると、秋口に価格が下がるという話が出ていたけれども
先行き怪しいかも・・・なんて情報もありました。
絶滅危惧種、なんてレッテルが貼られた事ですし、
鰻好きとしては食べられるうちに食べたいな〜、なんて思います。
Quattro(といいますかFOVEON)も、ある意味絶滅危惧種…!?
他社追従の動きは、いつか出てくるのでしょうか?
書込番号:17721216
2点
度々の連投、恐縮です。
>SIGMAN1さん
いやいや、Quattroで散財した後でしたからお祝いウナギまで手はまわりませんでした(^ ^;)
たまたまご馳走になるタイミングと重なった次第です。
>で、このdp2Qは透明感と立体感が優れていると感じましたが処理速度もかなり早くなったのが良いですね!!
正直、Quattroへの移行にさほどの後悔は無いですね。
持ちやすくなった形状も手伝ってかなり撮影しやすくなっていますし、
カメラとしては正常進化している部分も多々感じます。
別スレでLGEMさんや歴代FOVEON使いの方々が仰っていますが、
確かに描写時の驚きは代を追う毎に少なくなっているような。
それでもまだ素性の良さはベイヤーと比べても優位性を保っていると思います。
自らの作例が少ない中での感想ではありますが…(^ ^;)
書込番号:17721237
7点
ーーースレ主さんーーー
仰る通り初めて手にしたDP1Xの時は\(◎o◎)/しました。
Merrillの時はカリッとした質感に驚いていました。
今回の2Qは、透明感と立体感は素晴らしいと感じました。
でも、毎回驚きの画像が撮れるFoveonは、特許に守られシグマの独断場になっていますが、特許が期限切れになるとN社やC社がこの方式を使って更に\(◎o◎)/するようなカメラが世に出ると思いながら楽しみにしています。
ここで再度リンクしますが多くのQuttroユーザが投稿した透明な写真をご覧ください!!
https://www.flickr.com/search/?q=dp2+Quattro
書込番号:17721278
5点
>カニが可愛いですね! 飾り物で本物じゃないのかな?
どうカニー?
書込番号:17721848
4点
きおとこさん お久しぶりです
やっぱり購入されたのですね。
シズル感 うまく表現されていて美味しそう。
カリカリだけのカメラなら こうは行きませんよね。
これからもたくさんのお写真見せてくださいね。
書込番号:17721948
5点
いい写真だと思うが、せっかくRAW現像してるなら
2枚目と3枚目のフリンジと色かぶりは
抜いた方がよりいいと思う。
書込番号:17722490 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>LGEMさん
こちらこそ、ご無沙汰しております。
変わらず美しくて清潔感溢れる作例を拝見し、ただただスゴいなあ・・・と感心しきりでした。
>やっぱり購入されたのですね。
そうですね。
やはり“初恋の人”には特別な思い入れがある事を、改めて思い知らされました(^ ^;)
>カリカリだけのカメラなら こうは行きませんよね。
>これからもたくさんのお写真見せてくださいね。
実際に撮ってみて、RAW現像する前のファイルをよく観察したら
Quattroはどうかするとこれまでの予めシャープを効かせたようなエッジ感を押し出した
味付けとは若干方向性を変えたのかな?と思いました。
色んな課題を抱えた船出ですが、Quattroには素性の良さを感じます。
週末、また撮影できたら良いのですが、このところ仕事が立て込んでしまい・・・、
Quattrogとはあせらず付き合っていこうと思っています。
SPPも時間の経過と共に改善されていくでしょうし。
書込番号:17723165
4点
>アイニールさん
はじめまして。
>いい写真だと思うが、せっかくRAW現像してるなら
>2枚目と3枚目のフリンジと色かぶりは
>抜いた方がよりいいと思う。
そうですね(^ ^;)
まあ、細かくあげていけばツッコミどころ満載の作例だと思います。
第一に、私はそれほど熟達したRAW現像の腕前を持っていない事(←お恥ずかしい!)、
第二に、最初に書きましたがQuattroは世に問われてからまだまだ時間が経っていない代物、
加工を施して課題を消し去ってしまうよりも隠さず提示するほうが素性が示せて有益かな?と思った事
こうした点から、今回はRAWでの現像をあくまで現場の色やツヤを再現する最小限の加工にとどめて
UPした次第です。
あと、元々のRAWファイルを編集ソフトでどんどん加工していくと、その過程で
“これ、写真じゃなくてCGじゃん?”と感じてしまう瞬間があるんですよね。
このあたりは人それぞれでしょうが、まだまだ付き合いが浅いカメラの事を知っていく為に
すっぴんに近い姿を知っておきたいといいますか。
お近づきになっていくプロセスみたいなものだと思っていただければありがたいです。
そして、鰻店を出た後天候が崩れたため、今回シャッターを切ったのはほんのわずか。
ですのでファーストインプレッション・体験リポみたいな状態です。
書込番号:17723196
11点
きおとこさん 皆さん こんにちは
興味深く読ませて頂いています。
アイニールさんが,「2枚目と3枚目のフリンジと色かぶりは抜いた方がよりいいと思う。」
と書かれていますが,これは「2枚目のフリンジと3枚目の色かぶり」と解して良いでしょうか。
多分そうだろうと思って,よく拝見させて頂きました。
白焼きも皿の縁などを見てもフリンジらしき現象は見つられません。
鰻重はお店の中ですから色かぶりしやすい状況だと思いますが,写っている白米は綺麗な白です。
結局,どこにフリンジや色かぶりがあるか私には分かりません。
ここが,これがその現象だと教えて頂ければうれしいです。
なお,まさか白焼きと鰻重を両方食べられたわけではありませんよねえ。
まさかそんな贅沢はねえ。
蛇足でした。
書込番号:17724851
6点
>きおとこさん
なるほど。
参考になるいいスレだと思います。
有難うございます。
画像を勝手にお借りしました。
事後報告で申し訳ないです。
>Marukobunkoさん
>これは「2枚目のフリンジと3枚目の色かぶり」と解して良いでしょうか。
申し訳ない。書き方が雑過ぎました。
2枚目が色被り。
皿の模様の紫に引っ張られていると思ったのですがWBですかね。
色温度を+12補正してみました。他は触ってません。
3枚目がフリンジ。
器の縁とか鰻のテカリの周りとか。
等倍で分かると思います。
書込番号:17725684
5点
きおとこさん アイニールさん こんにちは
アイニールさん,教えていただき有り難うございます。
色かぶりは言われてみればなるほどとは思いますが,私でしたら気にしないかもしれません。
フリンジの方は恥ずかしながら言われてもこれだと確信は持てませんでした。
私のDP1 Merrill の写真には実にはっきりしたのがあります。吊り橋のロープなど,実に見事に出ています。
ただ,写真として見たり印画したりするときは殆ど気にならないのでそのままにしています。
書込番号:17727764
7点
昨日、食べ物とそれ以外も試し撮りに。
新たにUPしてみました。
いずれも手持ち、RAW現像JPEGのものです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
>Marukobunkoさん
鰻、どちらも戴いちゃいました(^ ^;)
ギャラの代わりにご馳走する!ということでしたもので…
>アイニールさん
このクチコミ内でしたら、どうぞ、ご自由にお使いください。
2点ほど。
●白焼きの補正画像ですが、アイニールさんの方が美味しそうですね(^ ^)
でも、現場のイメージは私の現像の方が近いです。(^ ^;)
こういう難しいこと(記憶色か、技術優先か?)があるので、
RAW現像での書き出し作例は本当の映像を映し込んでいるとは限らない、と思う事があります。
撮影者のイメージに委ねられる、といいますか。
●鰻重の淵ですが、画面では見えていない机の上に色々置いてあったので
それらが悪さしたのかもしれません。
ちなみに画像右側の部分は窓からの採光の、画像左側下の部分は箸袋の、それぞれ映り込みです。
鰻のテカリは、タレの潤みに鰻の脂分が乗った時に生じる油膜のような現象が
窓からの光で映り込んで、dp2が写し取ったもので、それがフリンジや偽色のような印象を与えているのかも。
いわゆるフリンジという感じではないような気もします。
書込番号:17727832
8点
当方DP1ユーザーで、現状DP1 Quattroの発売はまだですが、そこで現在両方お持ちのDP2ユーザーの方に感想を聞いてみたくご質問です
dp2 Quattro、あちらこちらで色々な話が出ていますが、画質、強み、弱点、持ちやすさ、バッテリーなどmerrillと比べ個人的見解で構いませんので、お教え頂ければ幸いです
またシグマに問い合わせたところ、そのような話は一切ありませんとの回答でしたが、dp2 Quattro 1.4"30mmとdp20 Quattro 1.8"18-35mmの情報をお持ちの方いらっしゃればよろしくどうぞ
2点
『両方お持ちの方、DP2 merrillとの違い、比較』は以前に似た内容があり重複していますので、あくまでも現在同時使用、もしくは買い替えた方お願いします、ややこしくすみません^^;;
『dp2 Quattro 1.4"30mmとdp20 Quattro 1.8"18-35mmの情報』の出所や新しい情報をお持ちの方いらっしゃればよろしくおねがいします
書込番号:17719042
3点
Vanyさん、こんばんは。
dp2 Quattro、DP2 Merrill
画質 色再現○ 解像○
強み jpeg ○ Foveonらしさ○
弱点 未完成△ そこそこ○
持ちやすさ ○ △
バッテリー △ ×
ISO ○ ?
まあ、確かめるのはご自身でしかありません。
書込番号:17719069
6点
解像は遠くの看板の文字が読めるようになったりという向上が確かに見られます。
しかし比較していると改めてMerrillの解像も凄いなぁ…と、しみじみ思います。(笑
発色はJPGをそのまま使うことが少ないので結局はPCとにらめっこするのですがAWBの精度が上がったのはやはり単純に嬉しいものですね。私は色や高感度よりも白とびの仕方が変わったことのほうが印象的でした。
これらのアウトプットに関しては同じSPPでも調整できることが全然違いもはや別物。まだまだこれからの部分も大きいので、現状ではこれ以上の比較をしてもあまり意味はないかなと。
ボディの形状などはスペック表と皆さん仰る通りの印象です。手ぶれし辛いし水準器もとてもありがたいです。
Merrillシリーズの魅力は凄まじいので買い換えと考えると微妙ですが、私はSD1MとQuattroの併用でいこうと思います。
書込番号:17719937
6点
jm1omhさん>ご返信ありがとうございます、結果持ってみないとわかりませんが
画質の色再現、解像と強みのjpeg、Foveonらしさと、個人的に気になるISOを中心にテストして確認してみます、弱点も特徴に変えるべく購入にかなり心です^^
薄珈琲さん>ご返信ありがとうございます2、AWBに少々不満だったので期待^^
高感度より白飛び、なるほどー、ヨドバシでTESTチャレンジしてみますWWW、出て間もないので確かにどう出力するか?の探求追求はありますね、併用か使い分けか見極めたいです
書込番号:17721720
3点
こんばんは
条件は違いますが同じ場所で撮った写真がありましたので、
投稿させて頂きました。
建物の写真 撮る位置の違いでトリミングはしていません。
Q 露出補正0で撮っているのですがご覧の様に屋根の部分が
飛んでしまっています。現像の際ー0.7補正
この時期特有の急に日差しが出たりと厳しい条件でした。
Mと同じ条件で是非う一度撮ってみたいと思います。
M こちらは露出はぴったりでした。
発色の参考にはなりませんが 解像力の違いの参考に。
解像度はMに合わしています。
もう一枚は日差しのない日の写真です、他の方のご意見と
同じく Qはこういうシーンでも安定した画像が出ます。
驚いたことは この条件での繊細な描写には驚きました。
Mの場合は どうしても発色の冴えがなく、色の補正にも
苦労します。暗部の色乗り、ノイズも気になります。
厳密な比較ではありませんが 少しでも参考になれば嬉しい限りです。
書込番号:17721911
7点
LGEMさん>比較画像感謝致します
同じ場所での画像ですが、 解像力は甲乙付けがたいですね、シャープさはmerrill、条件は違いますがQuattroの方がややフラットな印象を受けます、好きずきもありますが、やはりモードやデジタル現像でどう持って行くかが鍵を握りそうですね
曇天気味な画像の方ですが、ISOが800、1600まで使えるようになったとの評価のQuattroが勝ってるように思います、アンダーな写真もデジ現で無理矢理露光量あげても、ある程度まで行けそうな??
当方、画素信仰ではないので、今回のQuattroには期待しています^^
RAW撮影の場合で、Sigma Photo Pro通して→Photoshopで現像、Photoshopのみで現像との比較もしてみたいです
大変参考になりました、ありがとうございます^^
書込番号:17723013
2点
Merrillシリーズと比較して高感度の改善がウリのQuattro
(と思ってるのですが)
よいサンプルがシグマから案内が来ました。
SIGMA dp Quattro Photo Gallery
第一回目 内田ユキオ氏
http://www.sigma-photo.co.jp/dp-quattro-photo-gallery/
いやーこりゃ凄い
ISO800の作例が結構あるのでご参考に!
この域は絶対Quattroのほうが良い!
(と思います)
書込番号:17723973
6点
telecas3さん
非常によりサイトを紹介して下さり有り難うございます。
解像度だけの視点ではいろいろな思いもあるでしょうが、やはり撮影者の力量でISO800でも非常に良い写真は撮れるものですね・・
こういった写真を見させてもらうと、なんだかんだ言っても最終的には撮影者のセンスと力量なんだな〜て思います。
Quattro良いじゃないですか! 感度に関しては明らかにMerrillより進化していますし・・・
やっぱりうまい人がとった写真はいいですね!
telecas3さん自身のの写真は他のレスでも非常に参考にさせてもらっています。写真もさることながらコメントも的確で非常に有用です。もし手にされましたら写真をアップしてください。
それとLGEMさん写真も非常に参考なります。いろいろなレンズをお持ちで見ていて楽しいです。今後とも写真アップをよろしくお願いします。
横スレ失礼しました。
書込番号:17725152
3点
telecas3さん>参考画像のお知らせありがとうございます
>いやーこりゃ凄い
同感!
オフィシャル写真ですので間違いなく、一方辛く見てオフィシャルですのでイーポジをセレクトしていると思いますが、純粋に800越えはQuattroがまさると思います
ちなみにコアなライカ好きの内田氏ですが、リコー、フジ、このシグマetc
コンパクトカメラのメーカーセミナー、タイアップやたらと多いですね、ある意味うらやましいです^^;;
梟人さん>
>こういった写真を見させてもらうと、なんだかんだ言っても最終的には撮影者のセンスと力量なんだな〜て思います。
スペックももちろん気になるとこですが、愛着を持てるカメラに出会いたくて、愛着があれば撮影も作品も楽しくなること間違え無しです
個人的には1600越えの画像の荒れもモノクロの増感現像みたいに捉えて遊べればいいなと思います
書込番号:17730174
2点
梟人さん こんにちわ!
>telecas3さん自身のの写真は他のレスでも非常に参考にさせてもらっています。
>写真もさることながらコメントも的確で非常に有用です。
>もし手にされましたら写真をアップしてください。
ありがとーございます!
気持ちはもう手に入れているんですが
8万円台に来てくれないとゲンナマがありません(苦)
しかし内田氏の作例見て改めて思ったのは
写真って、「その場に行くこと」ですよね。
よい機材を活かすにはまず「その場に行くこと」。
そして自分の感じるイメージや技術を信じて撮りまくること。
あとはなんとかなるさー(デジタル時代のいいところ)
書込番号:17731375
3点
いろいろサンプルを拝見していますが、カラーについては、以前のモデルがすごいので、良くなっていても、びっくりするほどじゃないのですが、どちらかで、このカメラで撮った白黒の写真を拝見したら、別次元の仕上がりになっていたような気がするのですが、如何なものでしょうか?
5点
こんばんは
DP3のカタログに関わられたセイケさんのブログに、
フォビオンで撮られてたモノクロの写真がたくさん
載っていますが、Qは未だ入手されていない様なので
いずれご紹介頂けると楽しみに待っています。
書込番号:17718730
4点
添付画像の、上手下手を見ないでください(汗
dp2 Quattroと DP2 Merrillの比較です
手持ちオートフォーカスで、アングルの違いはありますが、どうでしょう
スキッとした雲の描写なども含め、私個人としてはQuattroが好きです
書込番号:17719150
![]()
13点
いいですね。Qのモノクロ! メリルよりも自然な描写に感じます。
カラーも撮れる最強のモノクロカメラ・・・・ なるほど。笑
参考になりました。
Qはカラーも素敵だと思います。メリル3を使っていますが、色ノリでいつも悩み、結構
モノクロに逃げたりします。Qはカラーも実に楽しく撮れそうですね。
書込番号:17719416
6点
低ISO 低血圧さんの二枚で 私見としては
モノクロ撮影のためだけに
DP-Merrillを棄てdp-Quattroに買い換える
ほどの差は 私には感じられない けれど
今一台のみ携行するとして撰んだのが
dp-Quattroだったのでモノクロを諦めた
と云うほどDP-Merrillの優位性もない
tubakkaさんの言葉を借りればdp-Quattroは
『カラーも撮れる最強のモノクロカメラ』
になり得るのかも知れません
書込番号:17719553
3点
低ISO 低血圧さん 素晴らしいサンプル写真ありがとうございます。
DP2Qの写真の緻密さと諧調にほれぼれしましたが、DP2Mもやりますね。
多くのサンプル写真で露呈している、周辺の描写の差も、この絞りの数値だと問題は無くなるんですね。
DP2Mの使いこなしや、現像の腕前に、ほれぼれですね。
いつかはQ買うに決まっているけど、その前にMで、白黒をまじで追いつめてみようと思います。
これは余談なのですが、シグマさんはクアトロのフルサイズは出す気ないのでしょうか?
これだけ、強力なフルサイズの交換レンズをラインナップに持ちながら、フルサイズのFoveonの一眼を持たないのは、シグマさん自身が無念だと思うんですよね。
ここまで過激に攻めて来たシグマさんだったら、やるしかないですよね。
その為の布石が、クアトロだと思ったりするのですが、そうなった時のRAWのファイルサイズと、現像処理を想像すると、ちょっと目眩が・・・
でも、そんな作業で、大判カメラの質感の写真を手に入れることが出来るんだったら、悪魔に魂を売る人は大勢居ると思います(爆笑)
最後に、大バカな妄想を一つ! ライカSのように、DP2Qを単純に一回り大きくした、フルサイズなカメラも良いですね〜。
しかし、今時、これだけ楽しいカメラの妄想をさせてくれるメーカーはありませんよね。
書込番号:17719751
6点
過分な褒め言葉に恐縮です
同じシーンでの比較画像は沢山ありますが、モノクロに変換した場合、違いが顕著に表れる画像って少ないです(笑
私がモノクロで撮影する場合は、予めカメラ側で設定します
そうすることにより、見える物がモノクロに切り替わるんですねえ(^^;
その際使用するカメラは、殆どが DP3 Merrill
Quattroがいくら進化しても、これは手放さないつもりの、お気に入りです
では、カラーをモノクロに変換した画像を2枚
ある神社の、奉納祭シーンです
個人を特定できないアングルの制約はありますが、雰囲気だけでも感じ取れたらと
もう少し、透明感溢れる階調に仕上げることも可能ですが、自分好みに仕上げました
光量がたっぷりあれば、Quattroの方が好みです
ただ問題も多く、カメラ側なのかソフトか? は未だに不明
急いで買う必要な無いかと・・・
個人的な意見です
スレ主さんの妄想
大賛成です
使用中のニコンは、刺激なさ過ぎ(これも個人的^^)
書込番号:17761582
3点
低ISO低血圧さん。また、素晴らしい作例ありがとうございます。私はクアトロはまだなのでDP3のみですが、モノクロでのDP3は品があって大好きです。自分の作品に品があるかは別にして。笑。DP2Xも持っていた(行方不明中)ので尚更思いますが、DP3は、ややレンジが狭いような感じがするので、最近は、低コントラストの柔らかい雰囲気に仕上げることが多いです。DP3の繊細な描写は、凄いなあと思います。そのカメラの癖に合わせて、作品を考えることが大事だし楽しいですね。クアトロはどんな癖があるのか、そして、それをどう生かしカバーして作品を作るか、考えるだけでワクワクさん?です。笑。
書込番号:17762042 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
三井公一氏の連載企画 −シグブラ(シグマでブラブラ)−
第36回:連休の代官山ブラブラ
で Quattro モノクロ全開してますよ♪
http://www.sigma-photo.co.jp/sigbura/2014/0723/index.html
いやー凄いw 3枚目のベントレー(?)のモノクロなど
と等倍にするとゾクッとします。
ISO100ばかりですが開放からキリッとしてますね。
レンズもかなり優秀♪
書込番号:17762207
3点
tubakkaさん
度々ありがとうございます
スレ主さん
Merrillとの比較にはなりませんが、先日 モノクロームモードで撮影してみました
明暗差が激しい場合、露出を何処に持って行くか悩みますが、暗部が潰れてもX3 Fill Lightで+補正すれば、襖の絵やカレンダーの文字が見えてきます
もの凄い情報量ですね
Merrillとは違った味があるので、選択に悩みます。モノクロに関してだけですが(意味深 ^^)
撮影場所は、商家の1部を喫茶店にした、某観光地
telecas3さん
私の後に、こんな素晴らしい作例をリンクするとは、嫌みな方ですね
冗談ですが(笑
書込番号:17768178
2点
いろいろ拝見させていただきますと、まっとうに進化してるようですね。
でも、先代のあざとい感じも捨てがたいです・・・(笑)
DP3Qのレンズが、どこまで追い込めるか楽しみですね。
きっと自然な感じを持ちながらも、凄まじい情報を持っている絵を描いてくれるんだと思います。
書込番号:17768847
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入