SIGMA dp2 Quattro LCDビューファインダーキット
- 高画質デジタルカメラ「SIGMA dp2 Quattro」と専用のビューファインダー「LCDビューファインダー LVF-01」のキット。
- 人間の視線に近い遠近感が得られ、撮影時に見たままの光景に最も近い印象を再現できる標準レンズ(35mm換算45mm相当)を採用。
- 「LCDビューファインダーLVF-01」は外光をカットし良好な視認性を確保。外光の影響で液晶モニターが見づらい場合にも確実なフレーミングが行える。
SIGMA dp2 Quattro LCDビューファインダーキットシグマ
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年 3月18日
このページのスレッド一覧(全110スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 30 | 6 | 2014年7月4日 01:35 | |
| 167 | 17 | 2014年7月3日 22:10 | |
| 146 | 28 | 2014年7月3日 10:38 | |
| 31 | 6 | 2014年7月2日 23:50 | |
| 45 | 12 | 2014年7月2日 21:17 | |
| 143 | 28 | 2014年7月1日 21:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA dp2 Quattro
先日、到着しました。
未だ撮影していませんが、液晶を少し抑えると、パカパカと隙間があるような音がします。
販売店には電話しましたが、仕様の場合交換不可の可能性があるということです。
そこでお聞きしたいのは、ご購入された方、液晶の中央日(少し右上)を押すと、隙間があるような音がするでしょうか?
お手数ですが宜しくお願いいたします。
3点
液晶部分からの音ではなく、レンズキャップからの音ではないでしょうか?
書込番号:17675369
![]()
4点
各部押してみましたが私の個体はとてもしっかりした造りで遊びのようなものはないですね。
勘違いでないのならシグマさんに直接連絡した方が話が早いかも。
書込番号:17675849
![]()
8点
レスありがとうございます。
SIGMAN1様
液晶部分のガラス部分が隙間があるような音がしています。
薄珈琲様
以前シグマにDP2 MerrillAF異音音で電話したことがありますが、保証期間ということでその時シグマには修理して頂けました。
今回は、初期不良ということですのでまずは販売店に対応したもらおうと思っています。
書込番号:17676723
4点
その後経過はどうなりましたでしょうか?
私のQuattroも液晶上辺の中央部(ホットシューの凹んだ部分)を押したら、少し音がしました。
しかし音がするときとしない時があるので、気にとめないことにしました。
書込番号:17683819
![]()
2点
金持ちB様様
情報ありがとうございます。
同じところで音がします。
私の場合は、もっと広範囲でかつ常に音がするという感じです。
販売店に連絡し、土日使うことを了承して頂き、今日にでも返送することになります。
返送後の対応には1週間くらい要するということですので、早くて来週にご報告させて頂くことになると思いますのでお待ち下さい。
書込番号:17686602
4点
購入した店舗から連絡がありました。
明確な不具合とは言い切れないが、現象は確認したので交換して頂けるという連絡が来ました。
購入先はカメラのキタムラさんです。
やはり、こういう場合は信頼出来るショップで購入して良かったと思いました。
ちなみに、都内の某カメラ量販店に展示してあったdp2Qの2機を確認したところ、液晶ガラスはしっかり付けられており、隙間音はしていませんでした。
情報やアドバイスを頂いた皆様に感謝いたします。
書込番号:17695246
5点
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA dp2 Quattro
昨日朝、dp2 Quattroの試し取りに行ってきました。
カラーモードはナチュラル、AFで撮影、RawをSPP6.0.1 Win版でそのままいじらずJpeg(最高画質設定)出力しました。
ノイズリダクションやシャープネスなども、とりあえずノーマルのままです。
DP2 Merrillも比較で持ち出しましたが、こちらも同じノーマル設定で、SPP6.0.6 Win版でそのままJpeg出力です。
15点
dp2 Quattroの続きです。
ほとんどは三脚固定で撮影していましたが、いくつかは手持ちも。
書込番号:17680419
11点
さてdp2 Quattro、使った感想。
高級感がある筐体で(でかくなってしまいましたが・・・)きれいな液晶モニター、書き込み速度の向上やその他諸々、かなり便利になりましたが・・・。
低感度の画質はMerrillに及ばないですが(高度差の少ない部分の解造感が、明らかに悪くなっているのでは?)、そのかわりiso400くらいまでは許容範囲(Merrillはiso200でもあまり使いたくなかった)なので日中手持ち撮影などでは手振れ防止などに便利そう(でも手持ち夜景撮影には役不足ですが)。
もしかしたらMerillセンサーと同程度の画質なのではと期待していたのですが・・・いろんな方の作例やレポートを見ていると、Foveonらしさは残っていますが、Merrillと比べると低感度の画質は明らかに低下しているようです(残念・・・)。
まだSPPの現像がこなれていないせいという可能性や、ノイズリダクションなどの設定などで改善する可能性もあるので、もう少し様子を見たいと思います。
でも・・・SD1 Merrill後継機は、正攻法に1:1:1の3層センサーを改善して出して欲しいです。
書込番号:17680533
15点
たしかにすさまじい解像はしてると思うんですけど、
なんか発色が普通になったような…
初代DPシリーズは、画素数すくなくても、小さくても圧倒的な何かを感じたんですけどね。
DP1xをいまさら買おうかなとか思い始めてます。
書込番号:17680594
14点
Customer-ID:u1nje3raさん、コメントありがとうございます。
あのサイズのカメラとしては驚異的な解像度ですし、iso100ではMerrillと重箱の隅をつつくように比べると劣っているとは思いますが、普通に使う分には色味も安定していて暗部ノイズも少なくなり、カメラとしてもいろいろ使いやすく仕上がっていると思います。
Merrillセンサーのカメラを知らない人なら、十分感動する画質だと思います。
ただ、Foveonセンサーの魅力の「そこにそれが存在している感じ」が、その細かいディテールが劣ることによって、ちょっとMerrillより後退している感じも。
また、他のサイトで話題になっている、色によっては解像度が著しく低下する被写体があることも、原理的な問題で解決が難しそう?
いずれにしても、まだ発売されたばかりですので、今後の改善に期待しています。
書込番号:17680848
5点
スレ主様
私も投稿させてください。
QuattroとMerrillの比較です。SPP6.01上である程度、露出とカラーバランスを合わせました。
作業中SPPが異常に遅くなったりカラーバランスのスポイトが不調になりこの程度でギブアップです。
滝の白い泡でホワイトバランスを合わせるようとしましたが、植物の葉の色はとても合うようには思えません。
書込番号:17681065
15点
サードパーティ大好きさん、比較参考になります。
やっぱりDP2 Merillのほうが質感が高いように見えるのですが・・・どうでしょう?
色味は、見た目に近かったのは、どちらでしょう?
私が撮った時の条件では、QuattroとMerrillであまり差が無く、発色も自然な感じでしたが・・・。
書込番号:17681166
5点
ほるわす さん
個体差も有るでしょうから断定はできないと思いますが、最初の撮影時、Quattroの液晶を見て実物より随分黄味が強いと思いましたがストレート現像した発色は液晶とほぼ同じでした。
Merrillは慣れもあるでしょうが撮影時の液晶も、現像時も違和感は感じません。
現状、SPPがバージョンアップで動作改善してくれないと設定を弄る事もできないので様子見です。
書込番号:17681244
8点
発売されてようやくみなさんのサンプル
拝見できて見てて楽しいです。
私はDP2 Merrillは所有してたのですが、
こちらは売ってしまいました。
DP3は春ぐらいから使用しています。
それまでの出回っているサンプルを拝見している限りではありますが、
よりナチュラルでベイヤー的。これが第一印象です。
解像度の話なんですが、、、
実際解像度と解像度感は少し違うように感じますがいかがでしょう?
1画素をR.G.Bそれぞれが担当する以前のモデルでは
凹凸情報がより豊富な(ハズ)と思いますが、
Quattroはこれがベイヤー的な1層で担当している訳なので、
凹凸(輝度情報)自体では劣っていると思います。
ただ純粋な分解能、つまり画素数は上なわけですよね。
この現象が実際にこういったサンプルの感で出ているんではないかなと思います。
まだ実際に使用できていないのでなんともですが、予想です。
書込番号:17681420
7点
連投ですみません。
なのでおそらく輝度情報量にもともと差があるので、
強調する処理等をspp側で行うなどである程度は
以前のモデルのような出方するのではないかなと思ってます。
RAW14bit化してることで色の破綻がすくない訳ですし。
あぁ早く試してみたいです。笑
書込番号:17681456
5点
ペンタトニック さん
RAWの等倍で見ると細い枝など見ると、どちらもきれいに1ドットに解像していますから画素数の通りで解像度はQuattroの方が上であると思います。
ただ、等倍を更に10倍くらい拡大してみるとこれがQuattroの構成かと思われる画素が見れる感じです。
そう思って見るからかもしれませんが、4ドットの同色で明度の異なるセットが連なっているように感じます。
精細な明度情報に対して色彩情報は1/4に落としてデーター量を減らしたQuattroの、これが解像度があるのに解像感が感じられない理由かもしれません。
書込番号:17682130
10点
海外の反応を見ると、女性の肌には素晴らしい描写で、商品の写真などにも適した最高の描写力を書いた人もいますね!!
Mちゃんは女性の肌が細かい凹凸が良くなかった、とか・・・・・・・・・うーーーん!?
しかし、上の画の中で確かに水面が滑らかに描写したり、雲の細かいもくもく状は滑らかに描写し、その下のNikonのD600のものと良く似てるような気がします。
これって、顕微鏡に近い解像度は必要ないかも・・・・・・・・・・・・・・・!?
個人個人の好みとして!?
選択肢が増えました>確かに
書込番号:17683213
3点
子供の肌の描写が良く出ている画がありましたのでリンクを貼ります。
ご参考までに。
http://homepage3.nifty.com/for_your_eyes_only/notebook.htm
書込番号:17683252
8点
サードパーティさん
はい、そうなんだと思います。
たぶん、言い回しの問題であって
きっと同じような認識を皆さんされているように
読んでいて感じました。
単純な解像度はやはり Quattroが上だと思います。
ただより繊細になっているようにみえる分、
パッと見の解像度感は少し下がっているのでは
という感じなんでしょうか。
書込番号:17683748
4点
グリーンが前と変わったのは間違いないのかな。
悪く言えばデジタル臭くなったというか、良く言えば普通になったというか。
書込番号:17694547
2点
SPP 6.0.1で現像した画像をSDカードに保存、Quattro本体で再生するとフリーズします。
メーカーサポートセンターに確認したところ、仕様だそうです。
Merrillの時は色化けするけどフリーズはしなかったのにな。
6点
説明不足でした。
Quattro本体で撮影した画像を、SPP6.0.1で現像して、SDカードに保存した場合です。
書込番号:17686615
4点
Merrillの場合も同じなので、悩まないのが吉かと。
書込番号:17686861 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
他のスレッドでもありましたが、わざわざ現像したjpegファイルをなぜSDに書き戻し、カメラで見ようとするのでしょうか?
カメラの画像閲覧は、あくまで「その撮影された画像の確認」が唯一の必須機能です。
シグマが言うように「仕様」なので、そんなものだと思うしかないと思います。
任意の画像を閲覧するなら、スマホかタブレットに画像を保存するほうが、きれいで見やすいですよ。
書込番号:17687038
20点
なぜこの様な事をするのでしょうか?
自分がやらないから本当に解らないのだが、
ちゃんと理由を示された方がいいと思いますよ。
でないと、
わざわざ必要のない事をして
イチャモンつけてる様に思われます。
書込番号:17687291
14点
jm1omhさま
自分の使っていたMerrillでは、フリーズはしなかったんですよ。
最初、壊れたのかと思いましたが、これが本来の仕様だったんですね。
書込番号:17687400
2点
かずっち39さま
ぎんらこうさま
別に変わったことをしてるつもりは無いですよ。
データ持ち歩きの際、SDカードが一番コンパクトだし、今まで使ってきた機種でも
フリーズは無かったですからね。
使い方は人それぞれですから、自分みたいな使い方をする人もいるかもしれないので、
情報提供になれば、と思ったんですけど。
悪意があってやってるように書かれると、頭にきますね!
書込番号:17687433
7点
SDカード、USBメモリーなどの
安価なフラッシュメモリーは、
静電気などで簡単にデータが消え、
また、記録から5年程度で何もしなくても
データが揮発して消えてしまいます。
ハードディスクや、
DVDのように保存用にはなりません。
あくまで、PCに移し替えるまでの
一時的保存と捉えてください。
書込番号:17687997 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>悪意があってやってるように書かれると、頭にきますね!
災難でしたね、よくわからずにかかれる方もおられるような?
1.良くて、表示できる。
2.悪くて、表示しない、エラー表示となる
3.処理がまずくてハングする。
メーカーとしてハングするのが仕様はまずいし、それを容認する?ユーザーもどうかと思います。
書込番号:17688071
4点
Customer-ID:u1nje3raさん
>データが揮発して消えてしまいます。
そうなんですか。私は全く逆でHDの磁気記録やDVD-Rの色素
のほうがデータ損失リスクが高く、フラッシュのほうが安定
して保管ができています。
marcaruさん
私はDP1xの入ったデータがdp2 Quattroで再生できてなかった
のでシグマからX3Fを送ってほしいと依頼され現在結果待ち中
です。
書込番号:17688311
3点
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/basic/20100513/1024861/
【USBメモリー編】放置厳禁!データの“自然蒸発”に要注意
寿命が来なくてもUSBメモリーからデータが消える?
図をみるとわかりますがメモリーカードの類も同じです。
数年前の記事なので品質は良くなっているかもしれませんが、
価格競争もあるため、長期間保存の信頼性をあげる努力をしているとは思えません。
書込番号:17688404
6点
あんころ餅(酒入り)さん
そうそう、ファイル消失は「いっこずつ」という分かりやすい現象ではないことをきちんと理解してください。
いっけん、ちゃんとファイルが存在しているように見えても、データの内部が一部だけ欠落するというのは有り得ます。
きちんと保存されているかどうか、ファイルをひとつずつ開いて内部を細かく確認しているわけではないですよね。
光学メディアは、図書館では10年以上前の音楽CDがまだ聞ける状態で置かれているのを見ても分かるように、
保存状況によります。日陰の冷暗所であればかなり持ちます。それでも10〜20年だとは思いますが。
書込番号:17688445
6点
意味不明・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、「「「「「「「「「「「「「「「「「「
何が目的なんや・・・・・・・・・・・・・・・・・」合掌
書込番号:17688466
4点
フリーズするのが仕様なのではなく、仕様では想定しない操作である(サポート範囲外)ということでしょう。これ自体はx3fファイルの現像をすると下位バージョンのSPPでそのファイルが現像できなくなることなどから考えると自然とそうなのだろうなぁと思います。
フリーズした場合は、カードを抜いて本体電源投入しなおせば復帰するのでしょうか?旅先などでpcの容量が足りない時などに退避先としてSDカードを使わざるを得ない状況に陥りますが、フリーズとなると流石にこまりますね。事前に知ることができて良かったです。
書込番号:17689121
5点
薄珈琲さん
有難うございます。こう言った状況を聞きたかったのです。
>旅先などでpcの容量が足りない時などに退避先としてSDカードを使わざるを得ない状況に陥ります
なるほど、ありえますね。
PCの容量が足りなくて他に外部メモリもない状況ですね。
せめて空きSDが数枚あれば
撮影用と退避先用にすればいいと思いますが
それもないとなるとしょうがないですね。
元のRAWデーターならカメラで見れるのに
撮影後にPCで現像したデータをSDに入れ直すのは…
容量を小さくする為かな。
人それぞれで色々な状況があるでしょうから
見れた方が便利ですね。
書込番号:17689411
3点
ぎんらこうさん
本当に空きがなくなるとデータ退避用にしたSDカードの余った数百MBであと何枚撮れるかとか考え、それでもにっちもさっちも行かなくなったら近場に電気屋が無いか探したりと…、そんな状況でサポート外とはいえ再生しようとしただけでフリーズされるとあっては泣き面に蜂になってしまいます。
他には、SDカード内のRAWを直接SPPで編集した場合などでしょうか。これも私は時々やります。
quattro以前の機種では本体の液晶で見てもブレやピンボケの確認もままなりませんでしたから、閲覧可能である必要は全くないんですけど、フリーズというのは穏やかではないなと感じます。
書込番号:17689662
3点
ファイルはDOSのプロテクトFDの時代から業務で携わっていたこと
があるのでファイルのある部分が壊れたりするのはよくわかりま
す(笑)
フラッシュは静電気は気をつけていたけれど自然消滅とは意外な
盲点でした。
スレの主題と逸れてきたのでこの辺で^^;
書込番号:17689731
2点
スレ主さん情報感謝です。
あんばらさんが正論です。
バイアスかかった人多いな・・
書込番号:17690234
2点
自分で撮影した画像でも見えませんね
プレヤーにならないカメラです
SD−1mです
書込番号:17690411
1点
返信くださった皆さん、ありがとうございます。
いろいろ勉強になります。
自分としてはSDカードに保存しているのはあくまで「持ち出し用」です。
データはHDDにも保存しています。
会社で写真が趣味の同僚がいるので、お互い見せびらかし用にSDカードに画像を保存して、
持ち歩いているためです。
自分の保存用HDDは持ち歩けるようなものではありませんので....
そのSDカードをカメラに挿しているため、その後撮影して画像を確認しようと再生していると、
フリーズしてしまったのでビックリ!もう壊れたか?と思ったわけです。
再生が出来なくてもフリーズしてしまうケースは今回が初めてだったため、スレ立てたわけですが、
今見直してみるとタイトルが悪いですね。
私が言いたかったのは「SPP6.0.1で現像した画像を本体で再生するとフリーズしてしまう」でした。
誤解を招いたり、悪態ついたりしてすみませんでした。
書込番号:17690707
4点
フリーズしたら、どうするの?
電源OFFできるの? 電池抜くの?
でも、確かにフリーズはアウトだよね。少なくとも「再生できない」ってメッセージを出して制御をもどすべき。仕様って片づけるのはひどすぎる。いちゃもんつけてもいいレベルだと思うよ。
書込番号:17690906
4点
ビューファインダーも一緒に購入したのですが、
見え方ってこんなものなのでしょうか。
ファインダ内のフレームを頼りに画角を決めて撮ると
かなりずれて写ります。(特に上下方向がずれます)
後付けファインダーで視野率の差もあるので
大まかなフレーミングになるのは仕方ないとしても
ここまでズレるとは予想外でした。
何か覗き方にコツでもあるのでしょうか。
1点
失礼ながら、使われている方が少ないと思いますので、
こちらで相談されるよりも、購入店に持ち込む、もしくはメーカーのサポートセンターに
問い合わせされたほうが、早く解決すると思います。
早く解決すると良いですね。
書込番号:17690502
2点
sawadaxさん こんばんは
この情報だけでは よく解りませんが もしかして近距離で光学ファインダー使っていませんでしょうか?
そうであれば 光学ファインダーとレンズの位置が違う為 近距離の場合パララックスと言う現象が起きますので
光学ファインダーの場合 1m以下の距離だとずれが大きくなりますので ある程度距離が有る場合に使うといいですよ。
書込番号:17690507
![]()
9点
もとラボマン 2さんの言われているように、「パララックス」(視差)の問題ではないでしょうか?
ビューファインダーは光学式ですので、無限遠ではファインダーの視野は合うように作られていると思いますが
近距離になると、撮影用レンズとビューファインダーの距離が離れているため
近距離になればなるほど、実際に写る範囲はずれていきます。
このずれをなくすようにするにはどうしたらいいか考えた結果できたのが一眼レフだったりします。
一眼レフはファインダーも撮影用も同じレンズを通過した光を見るためにずれがありません。
そのため、レンジファインダーのような別にファインダーのあるカメラは衰退し
一眼レフが全盛になったという経緯もあります。
それでも、昔の光学ファインダーにはパララックス補正マークが入っていたのですが(ずれの量の目安にするため)
VF-41にはパララックス補正マークは入っていないのでしょうか?
(たぶん入っていないのだと思いますが・・・)
フィルムカメラと違ってデジカメの場合は背面液晶でずれ量の確認ができますので
撮影距離とずれの量を把握する必要がありそうですね。
書込番号:17690646
![]()
6点
もとラボマン2さん、フェニックスの一輝さん
ご回答ありがとうございます。
なるほどパララックスですか。確かにビューファインダーの取説にも
近距離の場合は云々な記述がありますので、恐らくそういうことなんですね。
レンジファインダーは遥か昔、フィルムカメラ時代に触ったきりなので
感覚も忘れてしまいました...
dp2 quattroが43mm相当ということで、
普段の一眼と同じような寄りで覗いてましたが、
ある程度、引きの構図で試してみます。
勉強になりました。
書込番号:17690785
3点
sawadaxさん 返信ありがとうございます
フィルム時代の レンジファインダー余り寄れませんし ファインダー内にもパララックス補正が入っていたので 余り気にならなかったのですが 外付けファインダーだと パララックス補正もないのでズレ量多くビックリしますよね。
でも この場合は慣れしかないので 慣れるよう使い込んでください。
書込番号:17691023
3点
SIGMAのカメラ愛用者でPCはMacを使用している人限定です。
SIGMAのSPPを立ち上げるとゴミ箱に大量のデータが送信される現象が起きます。
SIGMAに問い合わせを掛けた処、トレンドマイクロのアンチウィルスソフトがご動作をしている為起きる。
との回答を得ました。
写真の一部データをウィルスと勘違いしているそうです。
上記の件で詳しい対応の仕方をご存じの方教えて下さい。
トレンドマイクロは不具合を公表していませんので対処できないでいます。
ネットで調べるとそこら中でこの会社はトラブルを起こしているらしいのですが、
当方の都合上このソフトを破棄することが出来ません。
よろしくおねがいいたします。
1点
macのバージョンはいくつですか?upデートしていますか?
トレンドマイクロのupデートも。
一度確認して下さい。
結果が同じならSIGMAのSPPを立ち上げる時はトレンドマイクロをOFFにしてみては?
ウイルスが気になるなら、wi-fiもoffにして使えば良いと思います。
面倒ですが。
書込番号:17683987
1点
これMACのOSは関係ありませんが、Mt.Lion 10.8.5です
トレンドマイクロは最新(3.0.1248)です。
使用条件が抜けていましたので追記いたします。
カメラ、PCモニター、ソフト全部色空間はAdobeRGB設定です。
sRGBではこの現象は出ません。
仕事柄色空間は大切な身ですのでここは譲れないのです。
それとMACとウィルスソフトの個体差による相性の問題があり(MACは正式に認めています)これしか使えないので困っています。
書込番号:17684029
1点
>MACとウィルスソフトの個体差による相性の問題があり(MACは正式に認めています)これしか使えないので困っています。
僕もmac10.93を使っています。セキュリティはカスペルスキーを使っています。
一度、今のセキュリティソフトをアンインストールして、他社の体験版で動作確認すのが良いと思います。
書込番号:17684097
1点
ウイルスバスターの方で除外ファイル(フォルダ)の設定をすればいいのではないでしょうか?
リアルタイム検索の検索除外設定だと思います。
書込番号:17684328
1点
サポートの回答はそうかもしれませんが、一度ウィルスバスターをアンインストールしても現象が発生するかどうかを確認してみることが必要と考えます。
どこに問題があるかをはっきりさせてからのスタートとしませんと、無駄な回り道をして解決を長引かせてしまう可能性があります。
書込番号:17684356
2点
ご存知かも知れませんが、
セキュリティソフト等をアンインストールする場合、
Macは関連ファイルがいろいろなところに散らばっている場合があるので、
完全にアンインストール出来ていない場合があります。
アンインストールソフトを使ってアンインストールした経験があります。
無料のソフトでした。
http://tokyo.secret.jp/macs/app-delete.html
ただし、バンドルソフトをこれでアンインストールするとMacの挙動がおかしくなるので、
あとから入れたソフトのアンインストールに限ります。
書込番号:17684543
5点
t0201さん
MAC購入時にあらゆるメーカーを試して相性を確認して貰ってから購入をしています。
これ以外ではOSが壊れる現象を引き起こしていますのでアンストールは出来ません。
Excelさん
既に原因はSIGMAサイドで特定済みです。
トレンドマイクロが対応を無視している様子です。
姓はオロナインさん
問題提示内容をよく読んでから回答をしてください。
書込番号:17685037
1点
シグマが「原因はウィルスバスターにあり」と特定しているのなら、
対策もシグマに習うべきでしょうね。(状況をもっともよく知ると思われる)
そしてシグマの回答が(仮に)「ウィルスバスターサイドで何とかしてもらうしかない」ということであれば、
トレンドマイクロにどうにかしてもらうしかないかもしれませんね。
(しかし、トレンドマイクロが何かしてくれるということはあまり期待できません。個人的にそう思います。)
いろいろとゆずれない部分があるようにお見受けしますが、
あちらを立てればこちらが立たずという状況はまれに生じます。
もしもマック+色空間+SPPの組み合わせが重要なら、
マックをスタンドアロンにしてでもウィルスバスターの使用を止めるという選択肢もあります。
>MAC購入時にあらゆるメーカーを試して相性を確認して貰ってから購入をしています。
>これ以外ではOSが壊れる現象を引き起こしていますのでアンストールは出来ません。
この点の見直し(他のセキュリティソフトを再度探してみる)も選択肢に入れるべきのように思いますし、
可能ならこれが最良の方法のように思えます。
(ウィルスバスターを入れるのはウィルスを入れるのとほぼ等しいように感じているため。個人的に。)
最後に、姓はオロナインさんのご回答は決して見当違いの回答ではない、と思います。
書込番号:17685360
14点
しおしお谷さん、
フォローどうもありがとうございます。
アンインストールするときに参考になるかと書き込みましたが舌足らずだったかも。
書込番号:17685803
7点
どうやらここに出入りされている方でAdobeRGB設定の撮影をされている人はいないようですね。
残念ですがここの質問は閉めさせて頂きます。
書込番号:17686987
2点
私のMacにおいてもスレ主様と同の現象が発生。
SIGMA社に問い合わせたところ、ゴミ箱にファイルが発生するのは仕様。
本来はユーザーの目に触れること無く自動的に消去されていたが、
ウイルスバスターが原因で見えるようになったものとの説明がありました。
その上で、SIGMA社がトレンドマイクロ社と橋渡しをしてくれ、
トレンドマイクロ社より解決の方法を教えて貰いました。
しかし私のMacでははうまく解決できませんでした。
するとトレンドマイクロ社よりリモート操作による改善の提案を受け、
お願いしたところ昨日実施、解決しました。
皆さん、感想や素人療法も結構ですが解決したいのなら、
原因となっているSIGMA社やトレンドマイクロ社に問い合わせるのが
王道ではありませんか?
書込番号:17688643
9点
rugger320さん
同じ経験者がいて安堵感を覚えるのは何故でしょう
私も試してみます。
有り難うございます。
書込番号:17690664
0点
merrillで撮影したデータが入っているSDカードを本機に使用した場合、
X3F全部ではないですが一部の画像があたかも壊れているかのような表
示になります。
同梱のマニュアル通りの使い方ではないのでメーカが対応しない可能性
もありえますが、同じメーカ・同一拡張子のファイルが混在する状況
を招いてしまったのは他でもないシグマ自身なので対応してほしいと
ころです。
この不具合がファーム更新で治せる部位ならいいですが。
4点
P39にはカードを初期化してから、と書かれているので念のため初期化
した後にPCからX3Fをコピーしなおして再生しても現象は同じでした。
当然ですがDP2MやSPP上では正常に見れます。
書込番号:17672384
5点
桃蒔莉みさき さん
sigmaも現状非対応であり、今後バージョンアップで対応すると表明していたはずです。
今後に期待しましょう。
書込番号:17672429
4点
サードパーティ大好きさん
SPPが完全に対応していないのは告知されていますが、本体が旧機種で
撮影したファイルを再生できない、と告知されていたとは知りません
でした。
書込番号:17672453
4点
もっと、熟成サセテ販売して貰いたかったですねぇ〜 残念でした!
デモ、 ニュータイプ は やっぱり良いデスねぇ〜 ルンルン気分でぇす〜 うふふふふっ
又、 直ぐに バージョンUPですね ! ウ〜ン こまった! 困った !
うふふふふっ 期待してま〜すよ! シグマ様 ! !
でした。
書込番号:17672592
2点
失礼しました。
dp2QuattroでMerrillのデーターが見れないのですね。
後で確認してみます。
告知不足でしょうが、本体の限られた資源でそれはそれででいいのでは無いかと。
書込番号:17672639
3点
dp2 QuattroでMerrillのRAWを表示できないのは、至極当然だと思います。
サムネールはJPEGのはずなので一覧では見えるけど、エンジンはQuattroセンサーの1:1:4構造に特化していて、1:1:1のMerrillのRAWとは互換性を持たせていないと考えるのが普通です。
今後もたぶんSIGMAはサポートしないと思います。
(論理回路ベースで作り込んであって、ソフトウェア制御で対応できる範囲ではないと考えられるからです。)
桃蒔莉みさきさんが、そのような運用をしたい意図は何なんでしょうか?
書込番号:17672748
9点
他のメーカーでも、そのカメラ以外で撮ったやつは見られないほうが普通なんだけど…。
書込番号:17672817
14点
別に不具合ではないかと(;´Д`A
書込番号:17673025 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
紫の雨蛙さん
現状、旧X3Fでも表示するものと化けるものが混ざっており、JPEGを抽出表示
できたりできなかったりすることからX3Fの構造が違うのでしょう。
センサーの層構造が違うことでX3F内のJPEGすら抽出できない程基本
構造までも異なるのであれば拡張子を変える(もしくはX3F内に両者
を識別できるよう情報を付加)べきでしたね。
旧X3Fに非対応ならば旧機種で撮影したファイルが混ざっていたら一覧
から除外(非表示)するか、異なっていてもしっかり表示するかすべき
だと思います。
>そのような運用をしたい意図は何なんでしょうか?
意図はありません。けれど末端の使用者として不具合ととれる現象に
出会ってしまっているわけですから。
>Customer-ID:u1nje3raさん
それはフォルダ名・ファイル名を変えて一覧抽出する際にフィルタを
かけているからです。DP2QとDP2Mは連番を除くファイル名は異なりま
すが両方のファイルが一覧に表示されます。
書込番号:17673071
2点
クワトロだったら、x4fとか(^O^)
書込番号:17673104 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Customer-ID:u1nje3raさん
それはフォルダ名・ファイル名を変えて一覧抽出する際にフィルタを
かけているからです。
いやそもそもExifみて蹴ってくるカメラ多いんだけど…。
JPEGですら。PCでファイル動かしても見られない。
書込番号:17673861
6点
いやさ、FAQなのよ。
「他のカメラで撮った写真が見られません」ってやつ。
もしくは、PCから出力したなんということもないJPEGが表示できないとか、そういうやつ。
フォルダの構成とかじゃないの。
スマホの写真閲覧アプリが出てからじゃないかな、そういう疑問が出てきたのって。
カメラの背面液晶は、スマホじゃないのよ、って言いたい。
書込番号:17673865
12点
シグマに確認したところ、この不具合についてシグマ担当部署
では既に把握済みとのことでした。
>カメラの背面液晶は、スマホじゃないのよ、って言いたい。
スマフォってそうなんですか? 私は持ってないのでわかりません。
書込番号:17676141
1点
不具合ではなくて、仕様というかと(;^ω^)
だからメーカーは知ってます。。
・メディアはフォーマットしてから使用する
・カメラごとにメディアを固定している
人にはどうでもいい話です。
まぁ、価格でも、以前の機種の画像が見れなく
なりました、は他社のトピでも繰り返し出てくる
ネタではありますけど。。
書込番号:17676174
9点
MA★RSさん
>不具合ではなくて、仕様というかと(;^ω^)
>だからメーカーは知ってます。。
シグマの回答はそうではなく「担当部署に伝えた」なので
気づいてなかったor知っていたがバグ報告が上がってきた
でした。
不具合を仕様の範囲と許容してしまうユーザは優しいですね。
けれど企業を育てません。
書込番号:17676271
1点
SDカードに画像データを溜め込んでアルバムにしているのでしょうか。SDカードのデータはPCに比べて不安定なので、撮影がすんだらPCへ取り込んだほうが安全ですよ。紛失の恐れもあるし。
カメラは画像ビュアーではないので、他機種で撮影されたファイルまで表示させる必然性が無いため、多くのカメラで他のカメラのデータは見れません。
そのカメラで撮影されたX3FファイルをSPPで現像し、そのデータをjpegで書き戻したものもカメラ側では表示できない場合がほとんどです。
あくまで、撮影した写真の確認用です(仕様です)。
書込番号:17676339
10点
撮影したSDを
同一メーカーのカメラでも
別機種にそのまま入れる発想がないな
書込番号:17676575
8点
不具合か仕様かという論点ですとあえて公開するまでもない「仕様」でしょうね。
多くのデジカメメーカーは撮影したRAWを別モデルのカメラで
再生することをそもそも想定せずに設計しているはずです。
特にSIGMA FoveonのはAdobeもRAW直読みサポートしていない特殊規格ですから(山木社長嘆願w)
もし下位互換対応するということは、それは結果一番に製品の価格に、
そして論理回路に根ざしていれば重量、サイズ、電池の持ちに跳ね返ってきます。
デジカメの目的は「撮影」なのですから、Merrillまでの課題であった、
感度や電池の持ちが改善されたということで、大目に見てやってはいかがでしょう?
話はそれますが、
昔テープ時代のビデオカメラには、再生する場合は撮影したカメラで再生してください的な但し書きがありました。
同じモデルの別カメラでの再生も推奨していなかったことは当たりまえだった事があります。
書込番号:17676767
5点
>企業を育てません。
昔の画像が見れることを企業が育つと考えてますか(。´・ω・)?
多くの人が不要な機能をコストをかけて付加する企業を
育つとは言わないと思います(;´・ω・)
カメラはビュワーじゃないです。。
バブル時代の器機じゃないんですから。。
書込番号:17676954
8点
なんか呆れて物言えないけど
まあ、よく言えば「文句の多いお客様」のおかげで「細やか」な商品作りに勤しんできたのが
我らが日本国の企業でしたかね?
書込番号:17677138
4点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入