PHANTOM 4
- 先進のステレオビジョンポジショニングシステムを採用したドローン。GPSがない場合でも正確にホバリングできるため、より簡単に安全な飛行が可能。
- スクリーンを2回タップするだけで目的地まで飛ばせ、障害物回避システムと「Return-to-Home」機能によって安全に帰還させることができる。
- 「ActiveTrack」機能を使えば、被写体を自動で認識し追尾する。スポーツモードなら時速最高72kmと、従来機「Phantom 3」に比べスピードが25%向上。
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2021年6月25日 10:31 | |
| 9 | 3 | 2017年9月19日 19:35 | |
| 16 | 0 | 2016年5月20日 21:40 | |
| 44 | 7 | 2016年5月12日 17:39 | |
| 6 | 0 | 2016年3月17日 08:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドローン・マルチコプター > DJI > PHANTOM 4
【こんにちは】
Phantom4の送信機につきまして、
ですね、、、、。
こんなトラブル、修理センターに送ればいいのですが、皆さんのお話や、書きこを参考に、
わたしがトライした方法を記述して置きたいと思います、あくまでも個人術(霊感にのっ
とって ^^;)ですので自己責任において実施ください。
環境条件
・わたしの家は万年22℃設定のお部屋です。 昼夜で昼が室内温度若干高く、夜が冷気味です(夏)
・Phantom4が2台ありまして、
@通常使用のもの(現在使用中のもの)
A過放電に依るだろう原因で、送信機充電しなくなったもの
(1年程、低い電圧で放置しておいたため、電源を入れると送信機アラーム音、充電白ランプが
一つしか点灯しません)。
AのPhantom4の問題から始めます。
WebでいろんなPVを拝見しました。PVに依ると、低電圧放置による不良ということですね、たしか
にポリバッテリーは落下とか、衝撃、セル間のクラシュなどが、問題のようです。、
余談ですが、Phantom2の時代、上空から操作ミス、下降レバー下げすぎ、本体墜落ジンバルをひ
ん曲げ、カメラは壊れませんでしたが、バッテリーに衝撃の傷、電池残量も少なかったためか火災に
至りませんでした。
そんな電池も先日4年ぶりくらい、こなん事件が^^; あってメンテしました。90%?くらいOKでした。
60回位飛ばして酷使したバッテリーです。Phantom2、赤と青は古傷を背負い、今は神棚に鎮座し
ています。末の方の練習機でしょうか?
外国の修理対応動画、他の動画を見ていますと送信機、今回の場合、バッテリの不良の確立は低
いようですね、、。回路的な問題、特にセンサー(温度?)の問題が気になります。
ポリバッテリーは怖い、衝撃火災の対象になる、、。一番良い方法はやはり修理センターですね、
いい情報、悪い情報、すべて把握してると思いますので、それも財産です^^、。
プリント板暖ためたり、(対外的な電子政治紛争になりそうな手段^^w)世間では邪道と言いますか
?、原始的な考え方ですね^^。ま、自然に帰依、究極の手段です^^、。
行動開始
送信機Aのバッテリー(長い間放置)を送信機ONにして、
【ピピ】うるさいですが適度に(今回は30分くらい)、放電させます。ポリバッテリーにメモリ効果が
在るかどうか詳細は知りませんが、適度に放電、、。
(その作業で、回路が温まりますので、すぐ充電の作業は無意味で、冷えてからの作業に;
体験的判断^^;)。
これら一連の作業は執拗に一日置いて未練たらしくやった結果の症状で、今回はその実績結果
を利用することになります。 老人でないとできない刹那ですね、。^^;
一日くらい放棄して(センサーが冷める?)再度充電器に繋ぎます。
この時、白ランプが2つ、点灯したら、しめしめ、、^^ww。この時、赤ランプに 【ピピ】だだったら、
左パドルを動かしたりして【ピピ】が消せれば、、。
(白ランプ2つ点灯すれば【ピピ】 は鳴らないですね)。
ダメでしたら、再度【ピピ】放電。その様に同じこと繰り返しダメでしたら面倒見れません^;
「修理センター依頼」しかないですね、、。
再度充電器を接続。
Aの送信機が白2つランプつきました、その状態で辛抱強く充電、白2つランプのままで充電終了。
送信機ON、送信機が白2つランプ点灯で動作することを確認。
翌日再度充電、白ランプが3つ点灯し充電を促します、充電終了、送信機ON、白ランプ3つでOK。
白ランプ3つでは不安^^;、更にもう一日放置、。
(実際には回路、センサー?が冷えれば良いようです)
なんと白ランプ4つ、で充電状態を促すではありませんか、^^w。
不思議な電子回路です。、現象です、外国の製品は、秘密が多すぎて良くわからない^^;。
霊感に「和魂洋才」ですなあ^^、^^;。
次に@のPhantom4の問題について。
数分、時間かけてピピ放電、送信機ポリバッテリーメモリ効果を意識しての作業。
こなん事件があってのバッテリーメンテナンスです^^;。
【ピピ】がうるさいから時々電源ボタン押して放電を継続。放電1時間30分くらいかかりました。
最後に白ランプが全部消えて、完全放電のピピアラーム、ああ、、やっちゃったかな、?
@も「修理センター」逝き^^;;?。
翌日充電、白ランプ2点灯しました。もしかして、そのまま放置します。、30分位して白ランプ3つ
に、 それで充電終了、送信機ON、白ランプ3つで動作。
もう1日放置します。 さて、4つ白ランプが、充電を促すではありませんか^^w。
結末
これは送信機だけの展開ですが、
送信機はリセットしていませんので、本体とリンクすれば動くはず。
動作確認
いま、 @ A とも確認しました。 OKでした。バンザーイ^^。
先に述べましたが(実際には回路?、センサー?が冷えれば良いようです)
バッテリー管理、大事ですね、、。
本体バッテリー管理のほうは容量が大きいためか、鈍感?意外とラフな管理で済む?ようです。
コメント
この結末は職人芸、数字的な裏付はありません。巫覡(シャーマン)的な、モノに対する愛だけ
です。^^w。
あちらの方は物理的な温度に頼ったのでしょうね、、、。ま、この結末、結果は原因が曖昧で保証
できませんが、治ったという、、 送信機復活体験記です。
くれぐれも、自己責任で、宜しくお願いいたします。製品も生産も中止になり、愛する物は手近に
置いて、管理したいものです^^;。
わたしもそんなにながくないので^^;世相に揺らされないように、、余生を^^w。
空撮を楽しむ皆さん、安全にはくれぐれも留意して、規制区域と特別な場合以外の高度では飛ば
さないよう、縛られないで楽しみましょう、。
0点
こんにちは
私も空撮さん同様、根気よく充電と放電を繰り返しなんとか復活させました。
ヒートガンでリフローするほうが早いのかもしれませんが、ばらして組み立ててというの億劫で、特に急ぐことももないので4〜5日かけてゆっくりと作業をしました。
バッテリーも同様に作業すると復活するものがありなかなか面白いものだと思いました。
わたしの送信機はスクリーン付きのもので明るいのはよいのですが、アンドロイドとのマッチングが今一つであまり使いよいものではありません。
Ipadがもう少し明るくなってくれればと思います。
書込番号:24146190
0点
こんにちわあ>wataru001さん
レス遅くなりました。 PCの中身を整理していまして拝読させていただきました。 あちらの製品、こちらのもそうですが、なかなか管理が大変です。せっかく憧れて購入したマシンですので、せめて生きている間だけは共に在りたい感じです^^w。
最近は余り空撮もしなくなりました。家の中で、送信機、また本体を稼働させております。3か月に1回くらいですね、充電ランプの確認、軽い本体動作の確認になります。今のところ問題はない様です。
此方は田舎ですので何の気遣いもなく、飛行することは可能ですが、そこそこですね^^;
約1年ほど前に、飛行中にバックして誤って森の杉の木立に、ひっかけてしまいました^^;
バックはセンサーが働きませんので^^;失敗でした。10mくらいから、枝を伝わり落下、レッグの防塵カバーが飛んで行け不明、、^^:
一枚羽根が壊れて、、。ブッシュの上でしたので直撃は避けれた様でした。
レッグに防塵カバーも何処へやら、、。型名指定して入手できましたが、もうなくなってしまうんでしょうね、、。
カバーにテープを巻くか、、テープでもいいかって、、感じです。 やっと2台ともヤクザになれたか、、古傷が時折痛みそうです、、。
小型ドローンもで出ていますのでそちらを、、、息子が飛ばしていましたが、ただ流されはしませんが風に弱そうです。
老人にはついていけなさっそう^^、、。 タブレットに遮光カバーを装着して飛行が似合いかもですね、、。
そなんですから、バック飛行は要注意、時々空を見上げ、有視界で、、。
撮り散らした動画を編集して限定公開でYOUTUBEにUPしている昨今です。
書込番号:24205441
0点
ドローン・マルチコプター > DJI > PHANTOM 4
sUASニュースが掲載し、その後ロイターが確認した8月2日付の陸軍のメモによると、DJI製の全ドローンとDJIの部品やソフトウエアを搭載したシステムの利用を取りやめるとともに、DJIのアプリケーションはすべてアンインストールし、バッテリー/記録メディアを外した上で、次の指示があるまで保持しておくよう通達された。
http://gigazine.net/news/20170815-dji-offiline-mode/
アプリにバックドアみたいなものが仕掛けられていたんですかね。
やっぱり中国メーカーってところなのかな
2点
うぅむ...なんだかなぁ...としか言い様がありませんね。(^^;)
中国メーカー製スマホはもれなく、内部データを中国本社に定期的に送信していると理解していますが(Huaweiとか)、アプリにもそういった機能を組み込まれていても不思議ではありませんね。
これがメーカーの独断(品質改良のためのデータ収集など)であれば気にすることもないのでしょうが、国の意向だとするといただけませんね〜(>_<)
書込番号:21120268
2点
パソコンのウイルス感染、のっとりでのデータ漏洩も怖いですが、ドローンのっとりで数sの飛行物体が海外の悪意あるものに自由に操作されたら(>_<)。
書込番号:21120269 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
日本の場合 携帯電話の基地局設備が、Huaweiなんで、有事の時は日本人要人の会話や通信は、中国軍部に筒抜けです。
ビンラディンやカダフィ大佐なんかも、所在位置は常に数十センチの誤差で常に米軍は把握開いていましたから、今の時代要人にプライベートは有りません。
中国陸軍が使うドローンには、DJIの技術が使われています。
ぶっちゃけ、ドローンだけで戦争やっやら、米国も中国に負けるかも?
書込番号:21211565
1点
人口集中地区以外で、山や川や海とかなら飛ばせると勘違いしている方が多いですが、2015年12月10日より「無人航空機に係る航空法改正」によって、国交省から許可承認をもらわないと飛ばせませんからご注意を。
罰則は50万円以下の罰金+前科一犯になります。
http://www.mlit.go.jp/koku/koku_tk10_000003.html
http://www.mlit.go.jp/common/001109211.png
特に、目視外飛行(※)と人や建物、車などに30m未満に近づくと違法となるのは、ドローンには致命的です。
※目視(直接肉眼による)なので、双眼鏡などで覗いての飛行もダメで違法です。
つまり、モニターを見て遠くに飛ばせないと言う事です。
こうなると、ラジコンヘリと変わりません。
1ヶ月以上掛けて承認を取りましたが、これがとても大変でした。
首相官邸にバカをやるような奴がいるからこうなったので、法律で決まったことには従うしかありません。
くれぐれも飛ばしていて通報されて、罰金=前科一犯なんて事にならないよう、ご注意を。
16点
ドローン初心者です
Phantom4の本体と送信機のファームウエア等のバージョンアップに際して
バージョンアップ後にIMUキャリブレーションを行いました
それとバージョンアップを行った事で幾つかのトラブルもあったので、
安全にホバリング等が出来るを試したく、その際にも人口集中地に対して申請が必要か
を訪ねました。
自分「安全に飛行が出来るか自分の手の届く範囲で、且つ安全が確認出来るうえでも申請が必要ですか?」
国交省女性「部屋の中とかは無理ですか?」
自分「流石に部屋は..しかも広く無いし」
国交省女性「そうですよねー、安全を確認するための飛行ですからね 少しお持ち下さい」
1分ほど間が空いて男性に代わった
国交省男性「もしもし」
自分「もしもし」
女性担当から何かを聞いてると思い黙ってましたら何も喋らないのでまた1から話しました
国交省男性「必要です」
自分「目線の高さもですか?」
国交省男性「はい」
自分「でも申請書には機体の安全有無的なものも御座いますが、これはどう書けば?」
国交省男性 無言
自分「そもそも上空とはどの状態を言うのですか? イメージ的には見上げる状態を言いそうなと思うのですが?」
国交省男性 無言
自分「1ミリでも浮き上がったら上空と言うのですか?」
国交省男性「はい」
何だかしっくり来ない感じで自分が有難うございましたと言ったら、
何も言わずにガチャと切られた。
その話し方は人としてどうよって怒りがありました。
まだ完全に固まってない制定のようにも感じますし、
恐らくドローンなんぞ持っていない人みたいだから仕組みがイマイチよく分からないのでしょうね
15点
上空ってのは、地面から上方でしょう。
地面の上に建造物がある場合は、それを超えた上でしょう。
自分が管理している敷地内にネットを張ってケージを作らないと、都会地では厳しいでしょうね。
他人敷地の上空に侵入した場合に、不審物として叩き落とされても文句の言いようがありません。
相手が、恐怖を感じて自己防衛のための行為と言われると厳しい。
書込番号:19840649
3点
http://www.mlit.go.jp/koku/koku_tk10_000003.html
http://www.mlit.go.jp/common/001128047.pdf
ここにあるよ。
仕組みをイマイチ理解していないのはスレ主さんかな。(T_T)
書込番号:19840673
7点
なお、上空は地面と接していない状況。地上は地面と明確に接している状況だと思います。
従って、地面と間接的に接する空中にある係留物は上空概念でしょうね。---と個人的解釈
書込番号:19840674
3点
みなさん、こんにちは
コメント有難うございます
国交省の返答内容は良いのですよ
飛べば危険だからそれでも申請は必要だとか、
兎に角こちらからの質問の◯◯ですか?に対しては半分は無言
こちらからの質問で◯◯ですねに対してはハイの一言
ドローンはお持ちじゃ無いにしても「国土交通省 航空局 安全部 無人航空機窓口」
と謳って設けてるのであればもう少し対応の仕方が有ろうにと思った次第です。
会話中返って来た回答はハイか無言で電話を切る時は
こちらが有難うございましたという間もなく途中で切られた感じです。
人としてどうよって思った次第です。
国交省への質問内容に関してですが、
「無人航空機の機能・性能に関する基準適合確認書」に「適」と記入する為の
チェック飛行の方法をみなさんがどの様にされてるのか、色々とネットで検索しましたが
見つけきれませんでした。
ご紹介して下さったサイトも見ましたが、ダメですよ的なのはわかります。
みなさんみたいにベテランならこの様な事なら何の問題でもない事でしょうが、
自分が初心者なので法が関わるとなるとどうしても確実な事を知りたかったので。
要は規制圏外で行いなさいという事ですね。
みなさん、「他」書き込みにも関わらずご丁寧に内容のアドバイスもして頂き有難うございました
書込番号:19840872
12点
役人の対応は、そんなものでしょうね。
今、飛行に対するいろんな質問が殺到して苛立っているんでしょうね?
お気持ちお察しします。
個人的には、飛行時間帯の日の出〜日没までも少し緩和して欲しいですね。
日没後の方がより綺麗な色合いの空に成るので。
出来たら夜景も撮って見たいです。
書込番号:19868098 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
個別の事情は斟酌せず木で鼻をくくった対応ってのは役人の常ですから
期待するだけムダというものです
基本的な考え方としては
本体及び装置の安全確認のための飛行は「屋内」を想定しているのでしょうし
それが可能なだけの施設を有するあるいは利用できる法人個人が行うもの
というスタンスなんじゃないでしょうか
まあぶっちゃけ
安全が確認されたもの以外は屋外で飛ばすべきでは無いと思いますし
安全を確認するための飛行であれば、安全が確保された屋内で行うのが
本来ではないかと思います
書込番号:19868187
0点
CB90さん、アハト・アハトさん
こんにちは
ちょっとしたニワトリが先かタマゴが先かって状態です。
超低空での簡易飛行でも申請..
したがって規格適合確認書には「適」とは書けない...
だからチェックの為に簡易飛行...
でもダメ
狭い室内だと不安定なるので何の確認も出来ないし..
それとも確認もせずに「適」と記入するか
飛ぶ物なのでそんな事は出来ないし
今回は車で1時間ほど走った所で確認しました^^;
始まっったばかりの制定なのでひとりひとりの意見も聴いて
改正するところは改正して欲しいです
書込番号:19869080
1点
Apple Storeにて注文しました!到着が待ち遠しいです(*^^*)いろいろ規則等を守りながら楽しみたいと思います〜!あれ?さっきApp Storeをみたら今日(17日)注文で2016/03/19 - 2016/03/23にお届けになってる…僕は3月13日注文で 2016/03/28 - 2016/04/01お届け…ホワ〜イ!!Apple Storeピーポー!!
6点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用