このページのスレッド一覧(全330スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 13 | 2021年1月16日 12:49 |
![]() |
0 | 9 | 2021年1月10日 21:36 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2020年11月5日 11:13 |
![]() |
0 | 4 | 2020年8月9日 23:57 |
![]() |
0 | 5 | 2020年8月10日 22:10 |
![]() ![]() |
3 | 8 | 2020年6月21日 16:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
設定を自分でやっていないので初心者です。
家のブレーカーが数回落ち、つながらなくなりました。
次のことは試みました。
nasの電源を切って入れ直す→緑lampがついていて正常の印象です。
パソコンの再起動。
パソコンからnasを開こうとしたときに出る「診断」→見つからないというような結論でした。
いったい何から手をつけたらよろしいでしょうか。
よろしくお教えください。
困り果てております。
0点

>家のブレーカーが数回落ち、つながらなくなりました。
ブレーカートリップの原因を書かれないと皆さん答えられないと思いますよ。
NAS関係なのか、まったく別の要因か?
私は自慢じゃないが判りません。
(#^.^#)
書込番号:23907206
0点

>入院中のヒマ人さん
ありがとうございます。
家の電力の使いすぎで、家のブレーカーが落ちました。
nasが原因ではありません。
よろしくお願いします。
書込番号:23907344
0点

まずはっすね、「Synology Assistant」をインストールして、「検索」させてみると、どうなるっすか?
そして、「インターネット」は、正常にできる状態になっているっすか?
書込番号:23907374
0点

それと、これから「リセットボタン初期化」をするかもしんないっすけど、「別バックアップ」は、キチンとあるっすか。(・・?
書込番号:23907432
0点

>Excelさん
お世話になります。
1:Synology Assistantをインストールして検索→本日やってみたいと思います。
2:インターネットは正常にできます。
3:nasの後ろにハードディスクがつながっています。それが別バックアップだと思います。
↓
★とりあえず、少しでもデータを欲しいので、そのハードディスクを直接パソコンにつないでみてよろしいでしょうか。
書込番号:23907546
0点

>3:nasの後ろにハードディスクがつながっています。それが別バックアップだと思います。
「思う」のではなくって、「確実に」「確認」したほうがいいっす。
>★とりあえず、少しでもデータを欲しいので、そのハードディスクを直接パソコンにつないでみてよろしいでしょうか。
これは、いまんところはヤメといたほーがいいっす。(;^_^A
繋いでも、簡単には見れないし、データを破壊する可能性があるっす。
書込番号:23907802
0点

>Excelさん
まったく分からない相手に、ありがとうございます。
助かります。
とにかく今までつながっていたnasをパソコンが全く認識しないので、まず何から始めたらよいのでしょうか。
書込番号:23907831
0点

>まず何から始めたらよいのでしょうか。
・まずは、「別バックアップ」がシッカリできているかを確認する。
どーゆー方法で、「バックアップ」していたっすか?
「HyperBackup」? 「USBコピー」?
「Synology Assistant」をインストールして、「検索」させてみると、どうなるっすか?
書込番号:23907857
0点

どうしても救い出したいデーターが有るなら、金払ってでもプロに相談するかそういった会社にシステムごと持ち込んだ方がよろしいです。
こんな口コミの様なテキストでやり取りするレベルでは無いでしょう。
テキストでのやり取り出来るレベルなら、今までこんな対応したけど駄目だった・他にどのような手がありますか?とかの質問となるでしょう。
失礼ながら私と一緒で、コンピューターの知識に乏しければ、これ以上は諦める・他人に頼るという判断も必要です。
その方がご自身のレベルも上がるという物です。
(*^_^*)
書込番号:23907882
0点

>とにかく今までつながっていたnasをパソコンが全く認識しないので、まず何から始めたらよいのでしょうか。
電力の安定化から。
リカバリー中に落ちたら目も当てられないですよ。
書込番号:23907885
0点

みなさんありがとうございました。
とりあえず、深刻な状態だということは認識できました。
少し、自分なりに調べてみます。
書込番号:23908470
0点

IPは手動設定で固定されていましたかね?
DHCPサーバの自動割り振りですと、複数の機器が落ちた場合なんかは
LANルーターの再起動で割り振りを失敗する事があるかもです。
(再起動しても169.254.から動かなくなっているとか)
書込番号:23908523
1点

ありがとうございます。
解決できずあきらめて、このクチコミを解決済みにしましたが、
synology assistant からnasを見つけることがました。
そして>ヤス緒さんの
ご指摘で、IPアドレス?の数値が変わっていることを発見できました。
おかげさまで、ほぼ解決することができました。
ありがとうございました。
書込番号:23909763
0点

NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
DS216Jですがここで質問させていただきます。
HDD2個をセット
→ブラウザアプリをダウンロード
→Synology Assistantでネットワークドライブとして使用
このやりかただと2個の内1個しか認識されません。
残り1個をどうやったら認識させられるんでしょう?
ご存じの方、よろしくお願いいたします。
ynology disc stationのfile stationでは片方のHDDにあるフォルダだけが表示されています。
(homeとかhomesという名前になっています)
synology assistantで検索しても同じフォルダだけが検索にひっかかります。
なのでfile stationで両方のHDDのフォルダが表示されれば解決すると思うのですが。
どうやればいいのかわからない状態です。
よろしくお願いいたします。
0点

まずはっすね、「ストレージマネージャー」の、「ボリューム」と「HDD/SSD」の「画像」を、上げてみてくださいねー。
つづきはそれからってことで。('ω')ノ
書込番号:23885192
0点

うん、ヤッパシ「画像」はわかりやすいっす。
んで、「SHRミラーリング」ってことになってるんで、領域としては「いっこしかない」っすよ。
このまんまでいっこーにかまわないっす。
あとは、「フォルダー分け」で使っていけば、オッケーっすよ。
それとも、「3T+3T」の、「6Tの容量がほしーんです('◇')ゞ」ってことになるっすか?
書込番号:23885280
0点

どうもありがとうございます。
なるほど、ミラーリングでしたか、同じデータが2台同時に書き込まれてるって認識で間違いないでしょうか。
ほしいのは6TBの容量なのでミラーリングしてほしくないのですが、どうすればいいでしょうか。
書込番号:23885306
0点

>ほしいのは6TBの容量なので
んであればっすね、いったん、ボリュームを削除して、「RAID0」にでもしてみるってことになるっすね。
ただーし! 「別バックアップは、キチンと考えられている」ってことが前提っすよ。('ω')ノ
書込番号:23885384
0点

ありがとうございます
今試しています
ただ、raid0ってことは片方壊れたら両方おじゃんでリスク2倍ってことですよね。
(壊れたら困るデータは入れないつもりですが)
単純にhdd2台として使いたかったんですが、それは無理なんでしょうか。
なんどもすみません。
書込番号:23886686
0点

>単純にhdd2台として使いたかったんですが、それは無理なんでしょうか。
「BASIC」モードでフォーマットすれば、できるっす。
だけんども、「あんまし意味のある」使い方では無いんでないのかしらってところはあるっす。
「6T」にもならないし・・。
>ただ、raid0ってことは片方壊れたら両方おじゃんでリスク2倍ってことですよね。
なにを、どーしたって、「壊れたらば」おんなじことなんで、それよりも、
「コワレルこと前提の、バックアップ体制のほうを、シッカリ整える」
ってことが、「とっても大切」なんでございます。
バックアップ用USBハードディスクの準備はあるっすか?
それとも、「PCにデータがあって」「NASはそのコピー」ってことになるっすか?
ひょっとして、「BASICモード2ドライブ」構成にして、
「かたっぽは、バックアップ用のコピーとして使いまーす(^^)/」
ってことではないっすよね。(?_?)
そんなこんなを、「わかったうえで」ってことであれば、あくまで、「ご本人様の考え方」が「最優先!」なんで、
「BASICモード」で使うってことも、「間違った使い方」ではないんでございますよ。('◇')ゞ
書込番号:23886716
0点

返信遅くなり申し訳ありません。
BASICモードでフォーマットですね、ありがとうございます。
両方同時に壊れるよりは片方で済んだ方がマシと考えますので、
別々に使えるのであればそうしたいと思っております。
試してみます。
書込番号:23900078
0点

【困っているポイント】
日頃からDSMでAudio Stationを愛用しています。
ホームのところで「おすすめのジャンル」がありますが、使わないし、いつも邪魔だなと思っています。
できればマイピンのアイコンを「もっと表示」をクリックせずとも最初から多く表示したいのですが、
自分の環境では「おすすめのジャンル」にあるアイコンを右クリックしても、項目が薄くなっているし削除の項目もありません。
Synolgyのサポートページでは削除できるようなことが書いてあるのですが、どなたかやり方ご存じないでしょうか?
DSMのバージョンは 6.2.3-25426 Update 2です。管理者でログインしてもできません。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/AudioStation/browsemusic
注: のところ
デフォルトの [おすすめのジャンル] は、名前の変更、追加、削除することができます。
とあります。
0点

>すまいるおーさん
こんばんは。
SynoogyのNASは所有しておりませんが
>ホームのところで「おすすめのジャンル」がありますが、使わないし、いつも邪魔だなと思っています。
>できればマイピンのアイコンを「もっと表示」をクリックせずとも最初から多く表示したいのですが、
「おすすめのジャンル」ごとホームに表示させないようにしたい
もしくは、「マイピン」の初期表示件数を多く出来ないかって事ですよね?
残念ながら、そういった設定はなさそうに思われます。
>デフォルトの [おすすめのジャンル] は、名前の変更、追加、削除することができます。
これについては「名前の変更」などがグレーアウトして選択できない状態みたいですので、バグかマニュアルの誤記だと思います。
ただ「名前の」変更、追加、削除 ですので、この項目自体を削除出来るかはマニュアルには書かれてないです。
国内代理店のサポートは終わってるかもしれませんが、聞いてみるか
メーカーのサポートに直接確認されるか要望を伝えられるのが良いかなと思います。
書込番号:23768127
1点

やはりバグか誤記だとは思っていました。
特に操作に支障があるわけではないので要望をしてみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:23769002
0点

本機に、今までMacで使用していた外付けHDD(HFSplusでフォーマット)を接続して使用しようとしたのですが、この外付けHDDに書き込む(ファイルをコピーなど)ことができません。ファイルをコピーしようとすると、このフォルダは読み込み専用です。と表示されます。
外付けHDDのフォーマットの問題でしょうか?フォーマットしないと使えないのでしょうか?
0点

https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/AdminCenter/system_externaldevice_devicelist
Synology NAS は次のフォーマットを認識します。Btrfs、ext3、ext4、FAT、FAT32、exFAT、HFS、HFS Plus、NTFS
認識されない外部ドライブは、システムで使用する前にフォーマットする必要があります。
一部のモデルは HFS/HFS Plus に読み取り専用で対応しています。
HFS/HFS Plus ではジャーナルはサポートされていません。
書込番号:23589340
0点

Synology DiskStation DS216j クイック インストール ガイド
https://global.download.synology.com/download/Document/Hardware/HIG/DiskStation/16-year/DS216j/jpn/Syno_QIG_DS216j_jpn.pdf
P.10 仕様
ファイル システム:外部 HFS+(読み取り専用)
フルアクセスにするならDSM上でext4で再フォーマット(データは消える)。
書込番号:23589341
0点

>外付けHDDのフォーマットの問題でしょうか?フォーマットしないと使えないのでしょうか?
そのとーり!!(^^)!
NASのDSM、「外部デバイス」で、フォーマットしないと使えないっす。
「Ext4」フォーマットするっす。
書込番号:23589425
0点

>Excelさん
>Hippo-cratesさん
>くじらじおさん
みなさま
早速のご返信ありがとうございます。
やはり、フォーマットしないといけないんですね・・・
いったんバックアップとって、フォーマットします!
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:23589726
0点

こんにちは。
本製品購入直後からずっと筐体の共振音に悩まされています。
現状はHDDの音(これもうるさいですが)よりも煩く、夜は停止しなければ寝られません。
樹脂ケースを押さえると止まるのですが、同じ様な症状が出て対処された方おられませんか?
書込番号:23535169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うーん、「音」ちゅーのは、なかなかムズカシイ問題っすよねぇ・・・。
ファンの音は、さしたるものではないんっすよね?
本体には、音を出すものは、ファンしかないっす。
んで、おそらくはっすね、その「音」は、「入っているハードディスク」との「組み合わせ」で起きている現象だと思うっすよ。
たとえば、7200回転モデルだったりしないっすか?
なので、最終的には、「ハードディスクを変える」しかないんでないのかしら。('_')
書込番号:23535250
0点

カバーがキチンとはまっていないとか、そーいったことが無ければっすね、
本体に「何かをする」ってことならば・・・、
重しを載せるとか、下に何かを敷くとか・・・。
ハードディスク固定ネジに、クッションワッシャー付けるとか・・・ アイネックスあたり
ハードディスクの防振シートは、まだ売っているのかしら。(・・?・・・ アイネックスあたり
んでも、根本(ハードディスク)を変えないと、どんどんへんなほーこーに行ってしまうような気も。(;^_^A
書込番号:23535261
0点

>夜は停止しなければ寝られません。
ハイバネーション設定しとくと、使わないでいると、20分で勝手に止まんないっすか?
ファンさえも止まるはずなんっすけど。
書込番号:23535692
0点

>Excelさん
大変回答が遅れ申し訳ありません。
参考になる情報をありがとうございます。
おっしゃる通りHDD関連の設定らしきことをしたところ気にならないレベルになりました。
ファンも温度は低い方がいいと冷却性能有線設定にしていたのも大きかったのかもしれません。
使用しているHDDはWD20EZRZ-RTというもので5400rpm品を2pc使いでした。
色々見ていると所謂BLUEはREDのように同じ型番を2個使いの時の共振対策が行われていないようですね。
今回ケースの共振音ということでこの辺も大きな要素だったかも?しれません。
ちょっときになるのはこの辺りも購入当初試したはずだったのですが・・・。
ともかく、気にならないレベルになったという事で本件はクローズします。
※Excelさんの過去の書き込みで勉強しました。
現在よくわからずRAID1で設定したままなので、次回HDD入れ替え時にはRAIDを解消してその分
バックアップ用のHDDとしようかなと思います。
現状も用意はしているのですが。。。
書込番号:23591708
0点

>ファンも温度は低い方がいいと冷却性能有線設定にしていたのも大きかったのかもしれません。
あぁ、ここんとこ、「ファン速度モード」設定変えてたってことかしら。
まぁ、よっぽど、「ガシガシと!」使わなければっすね、ふつーの環境ならば、「低電源モード」で、それほど問題になるよーなことはないと思うっすよ。
ご本人サマのとこの、「状況しだい」ではございますけどね。('ω')ノ
>バックアップ用のHDDとしようかなと思います。
了解でっす。
「バックアップありき」であれば、あとはモー、なにをやろうとも、「自由だ〜〜( `ー´)ノ」でございますね。
書込番号:23591798
0点

File StationやPhoto Station に一部のフォルダがで表示されません。
コントロールパネルには表示されます。
共有フォルダのコントロールパネルで、その表示されないフォルダだけ、鍵マークが付いているのが気になります。
それが原因でしょうか?その場合、その鍵マークを解除する方法はありますか?
どなたかお分かりになる方はいらっしゃらないでしょうか?
0点

念のためにっすね、そこんところの、「画像」を上げてみるっす。
書込番号:23483169
0点

「暗号化」かけていないっすか?
「Synology NAS で共有フォルダを暗号化および暗号化解除する方法」
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/File_Sharing/How_to_encrypt_and_decrypt_shared_folders_on_my_Synology_NAS
書込番号:23483206
1点

>Excelさん
暗号化されていました。。。
した記憶なしですが。。。
いただいたページを見ていろいろやってみてますが、解除する方法がわかりません。
書込番号:23483228
0点

>いただいたページを見ていろいろやってみてますが、解除する方法がわかりません。
んだとっすね、「削除」するしか、すべはないっす。(;^_^A
書込番号:23483239
1点

>Excelさん
いろいろ教えていただき、ありがとうございました!!
暗号化の解除できました!
NASの細かい操作がなかなかわからず、日々苦戦していますが、引き続きがんばります。
本当にありがとうございました。
書込番号:23483242
0点

うんうん、ヤッパ画像見ると、イッパツでwaveわかりやすいっすねー。( ^)o(^ )
まずはオッケーってことで。
んでわ〜。
書込番号:23483265
1点

クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月25日(月)
- 夜の飛行機撮影用カメラ
- Office搭載のノートPC
- フィルターの手入れ方法
- 1月22日(金)
- 圧縮効果を出すレンズ選び
- Wi-Fi接続できるプリンタ
- テレビ台のサイズについて
- 1月21日(木)
- サウンドバー選びについて
- サッカー撮影用カメラ選び
- 自作PCの構成アドバイス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
- 誘惑をシャットアウト! 「折りたたみ集中ブース」で在宅ワークがはかどる
パーテーション・間仕切り
- 「二郎インスパイア系カップ麺」食べ比べ! 「豚ラ王」 待望の復活
カップラーメン
- 電車通勤者の最適解リュック! 前抱えしやすいエース「ガジェタブル」
リクルート・ビジネスバッグ

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)