このページのスレッド一覧(全178スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2020年11月5日 11:13 | |
| 0 | 5 | 2020年8月10日 22:10 | |
| 3 | 8 | 2020年6月21日 16:58 | |
| 6 | 14 | 2020年6月8日 19:46 | |
| 6 | 15 | 2020年6月2日 01:19 | |
| 4 | 6 | 2020年5月26日 23:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
【困っているポイント】
日頃からDSMでAudio Stationを愛用しています。
ホームのところで「おすすめのジャンル」がありますが、使わないし、いつも邪魔だなと思っています。
できればマイピンのアイコンを「もっと表示」をクリックせずとも最初から多く表示したいのですが、
自分の環境では「おすすめのジャンル」にあるアイコンを右クリックしても、項目が薄くなっているし削除の項目もありません。
Synolgyのサポートページでは削除できるようなことが書いてあるのですが、どなたかやり方ご存じないでしょうか?
DSMのバージョンは 6.2.3-25426 Update 2です。管理者でログインしてもできません。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/AudioStation/browsemusic
注: のところ
デフォルトの [おすすめのジャンル] は、名前の変更、追加、削除することができます。
とあります。
0点
>すまいるおーさん
こんばんは。
SynoogyのNASは所有しておりませんが
>ホームのところで「おすすめのジャンル」がありますが、使わないし、いつも邪魔だなと思っています。
>できればマイピンのアイコンを「もっと表示」をクリックせずとも最初から多く表示したいのですが、
「おすすめのジャンル」ごとホームに表示させないようにしたい
もしくは、「マイピン」の初期表示件数を多く出来ないかって事ですよね?
残念ながら、そういった設定はなさそうに思われます。
>デフォルトの [おすすめのジャンル] は、名前の変更、追加、削除することができます。
これについては「名前の変更」などがグレーアウトして選択できない状態みたいですので、バグかマニュアルの誤記だと思います。
ただ「名前の」変更、追加、削除 ですので、この項目自体を削除出来るかはマニュアルには書かれてないです。
国内代理店のサポートは終わってるかもしれませんが、聞いてみるか
メーカーのサポートに直接確認されるか要望を伝えられるのが良いかなと思います。
書込番号:23768127
![]()
1点
やはりバグか誤記だとは思っていました。
特に操作に支障があるわけではないので要望をしてみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:23769002
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
こんにちは。
本製品購入直後からずっと筐体の共振音に悩まされています。
現状はHDDの音(これもうるさいですが)よりも煩く、夜は停止しなければ寝られません。
樹脂ケースを押さえると止まるのですが、同じ様な症状が出て対処された方おられませんか?
書込番号:23535169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うーん、「音」ちゅーのは、なかなかムズカシイ問題っすよねぇ・・・。
ファンの音は、さしたるものではないんっすよね?
本体には、音を出すものは、ファンしかないっす。
んで、おそらくはっすね、その「音」は、「入っているハードディスク」との「組み合わせ」で起きている現象だと思うっすよ。
たとえば、7200回転モデルだったりしないっすか?
なので、最終的には、「ハードディスクを変える」しかないんでないのかしら。('_')
書込番号:23535250
0点
カバーがキチンとはまっていないとか、そーいったことが無ければっすね、
本体に「何かをする」ってことならば・・・、
重しを載せるとか、下に何かを敷くとか・・・。
ハードディスク固定ネジに、クッションワッシャー付けるとか・・・ アイネックスあたり
ハードディスクの防振シートは、まだ売っているのかしら。(・・?・・・ アイネックスあたり
んでも、根本(ハードディスク)を変えないと、どんどんへんなほーこーに行ってしまうような気も。(;^_^A
書込番号:23535261
0点
>夜は停止しなければ寝られません。
ハイバネーション設定しとくと、使わないでいると、20分で勝手に止まんないっすか?
ファンさえも止まるはずなんっすけど。
書込番号:23535692
![]()
0点
>Excelさん
大変回答が遅れ申し訳ありません。
参考になる情報をありがとうございます。
おっしゃる通りHDD関連の設定らしきことをしたところ気にならないレベルになりました。
ファンも温度は低い方がいいと冷却性能有線設定にしていたのも大きかったのかもしれません。
使用しているHDDはWD20EZRZ-RTというもので5400rpm品を2pc使いでした。
色々見ていると所謂BLUEはREDのように同じ型番を2個使いの時の共振対策が行われていないようですね。
今回ケースの共振音ということでこの辺も大きな要素だったかも?しれません。
ちょっときになるのはこの辺りも購入当初試したはずだったのですが・・・。
ともかく、気にならないレベルになったという事で本件はクローズします。
ありがとうございました。
※Excelさんの過去の書き込みで勉強しました。
現在よくわからずRAID1で設定したままなので、次回HDD入れ替え時にはRAIDを解消してその分
バックアップ用のHDDとしようかなと思います。
現状も用意はしているのですが。。。
書込番号:23591708
0点
>ファンも温度は低い方がいいと冷却性能有線設定にしていたのも大きかったのかもしれません。
あぁ、ここんとこ、「ファン速度モード」設定変えてたってことかしら。
まぁ、よっぽど、「ガシガシと!」使わなければっすね、ふつーの環境ならば、「低電源モード」で、それほど問題になるよーなことはないと思うっすよ。
ご本人サマのとこの、「状況しだい」ではございますけどね。('ω')ノ
>バックアップ用のHDDとしようかなと思います。
了解でっす。
「バックアップありき」であれば、あとはモー、なにをやろうとも、「自由だ〜〜( `ー´)ノ」でございますね。
書込番号:23591798
0点
File StationやPhoto Station に一部のフォルダがで表示されません。
コントロールパネルには表示されます。
共有フォルダのコントロールパネルで、その表示されないフォルダだけ、鍵マークが付いているのが気になります。
それが原因でしょうか?その場合、その鍵マークを解除する方法はありますか?
どなたかお分かりになる方はいらっしゃらないでしょうか?
0点
念のためにっすね、そこんところの、「画像」を上げてみるっす。
書込番号:23483169
0点
「暗号化」かけていないっすか?
「Synology NAS で共有フォルダを暗号化および暗号化解除する方法」
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/File_Sharing/How_to_encrypt_and_decrypt_shared_folders_on_my_Synology_NAS
書込番号:23483206
![]()
1点
>Excelさん
暗号化されていました。。。
した記憶なしですが。。。
いただいたページを見ていろいろやってみてますが、解除する方法がわかりません。
書込番号:23483228
0点
>いただいたページを見ていろいろやってみてますが、解除する方法がわかりません。
んだとっすね、「削除」するしか、すべはないっす。(;^_^A
書込番号:23483239
1点
>Excelさん
いろいろ教えていただき、ありがとうございました!!
暗号化の解除できました!
NASの細かい操作がなかなかわからず、日々苦戦していますが、引き続きがんばります。
本当にありがとうございました。
書込番号:23483242
0点
うんうん、ヤッパ画像見ると、イッパツでwaveわかりやすいっすねー。( ^)o(^ )
まずはオッケーってことで。
んでわ〜。
書込番号:23483265
1点
4TBのWD RED×1台で運用しています。
ボリュームは1つです。
先日、起動時に警告音とオレンジランプが点灯。出勤前だったため、取り敢えず電源を落として翌日改めて起動。
やはり警告音が鳴り響きましたが、ログインは普通に出来ました。確認すると、「劣化」の表示。ログを確認すると、I/Oエラーが連続していました。
一方、ストレージマネージャーではディスクの状態は「健康」。簡易なエラーチェック(名前を忘れてしまいました)を行うも問題なし。データも普通にアクセス出来ました。S.M.A.R.Tでも閾値は表示されているもののディスク状態は健康。目に見える変化といえば、設定してい各フォルダのネットワークドライブ表示が消えたくらい。しかし、「劣化」の表示のままのため、8時間ほどかけてフォーマットを行いました。
フォーマット後は「劣化」表示も「健康」に変わりましたので以前の状態へ復旧を試み、DriveアプリでPCと同期を再開。しかし、数時間後に「健康」が「警告」に変わり、「システムパーティションがクラッシュしました」のメッセージ。しかし、相変わらずディスク状態は健康のままです。
これらから、データ領域は無事で、DSMのOSがインストールされている部分の一部にエラー部分があり、アップデート系の処理が行われたときにエラーになる気がするのですが、どうでしょうか。
また、例えばPCでNTFSフォーマットをかけてから再装着し、新規ディスクと認識させて改めてフォーマットからやり直したりするとOS領域の修復も出来て使えたりしますでしょうか。
どなたかご助言あればお願い致します。
0点
エラー状態のハードディスクを、フォーマットしなおしたって、信頼性は「ゼロ」っすよー。(;^_^A
第3者が「ダイジョウブ」なーんてことはいえないっす。
もうね、ヘタなことをするよりも、「サクッと交換」するべきっす。
モッチロン、「バックアップ」はあるんっすよね?
書込番号:23445904
1点
>Excelさん
有難うございます。
仰るとおり、信頼性という意味では一般的には即交換でしょうね。
ただ、健康ステータスが気になる好奇心と、仕組みというかエラー構造を知ってから次へ進みたい、
そのため、手法があれば試してみたい状態ととらえていただければ幸いです。
なにより、ここの皆様は本当に詳しい方が多いので、即交換にしても何か試してみるにしても、
思いもよらない「そうなのか〜」という見解を頂けるかも知れないと投稿させて頂きました。
もちろん、バックアップがあるゆえの好奇心優先ですが(^-^)
書込番号:23446033
0点
>一方、ストレージマネージャーではディスクの状態は「健康」。
おそらくっすけど、ここは、ドライブの「SMART情報」を見て表示してるんでないのかなぁと。
>確認すると、「劣化」の表示。ログを確認すると、I/Oエラーが連続していました。
んで、ここは、実際の「読み書きで」エラーが起きたってことを表しているんでないのかなぁと。
いずれにせよ、エラーが、「どこまでの部分」で起きているのかはワカンナイし、今後「どこまで広がっていくのか」もワカンナイっす。
つまりは、
「エラーは、ここの部分だけだから、ほかは大丈夫だろー。」
ってことは、いえないってことっす。
書込番号:23446156
1点
>Starting Overさん
WD RED 4TBは
・WD40EFAX(SMR)
・WD40EFRX(CMR)
の2種類があるので、型番の情報もあったほうが良いでしょう。
SynologyのNASは持ってませんが、エラーメッセージに詳細な内容がなければ推測も難しそうに思えます。
Driveアプリでの同期時のみエラーが発生するなら、アプリのバグもありえそうですね。
またS.M.A.R.T.の情報はあくまでも目安ですので、そこに目立った表示はされないが不具合を起こす可能性はあります。
SMR方式については、まだ未知の問題がありそうなので私はNASでの使用を避けています。
参考までに。
書込番号:23446195
2点
交換よりも現状把握。何よりも不具合の場所(HDDかNAS本体か、ハードかソフトか)を探すのが最初です。
SMART拡張テストしたらどうなりますか?NAS本体の故障でなければ、HDDの破損状況がSMARTに反映されていない可能性があります。
書込番号:23446280
1点
>Excelさん
お書き頂いた通りかと思います。
>たく0220さん
REDにもSMRがあるのですか。大変有意義な情報、有難うございました。
>ぜっきさん
NAS本体はSynologyや代理店、その他のHP情報から正常だと判断しています。
S.M.A.R.T拡張テストは8時間かかるようなので、週末にでも実施しようと思っています。
皆様、有難うございます。ストレージマネージャの画面コピーを載せてみますので、
また気づかれたことございましたらお願い致します。
書込番号:23446286
0点
追伸:
上の画像の「不良セクター数 0」というのが即買い替えに走らず色々探ってみたい点でもあります(苦笑)
書込番号:23446288
0点
ホンキでなんかやるってことならっすね、「Western Digital」の診断プログラム「Data Lifeguard Diagnostic」でフルイレース、フルスキャンをやってみるっす。('ω')ノ
書込番号:23446320
0点
>上の画像の「不良セクター数 0」というのが即買い替えに走らず色々探ってみたい点でもあります(苦笑)
これはっすね、たんに「SMART情報」を読んでるだけっす。
・データ領域がエラーがなければ大丈夫かも
・システム領域ならエラーが消えれば大丈夫かも
なんて道理は、どこにもないっす。"(-""-)"
いったん消えたエラーが、また出てくるなんてことは、「異常がある。」と考えたほうがいいんでないかしら。
書込番号:23446326
1点
「劣化」と表示されるならRAIDアレイがいわゆるDegradedの状態なんでしょうね、
HDD1台でSHRとかで運用してるのですか?この辺は色々考えがあると思うので各人にお任せしますが…
IOエラーはOSやソフトが原因で起こる事もありますし、本体の可能性だって十分あります。
何をもって大丈夫と判断されたかの詳細な情報がありませんから、こちらでは判断しかねてしまいます。
本体内の電源周りとかだと機材もってる人でないと確認しようがないと思いますよ。
ファイルシステムはext4ですから、コピー中にHDDにアクセス出来ず処理が完了しなければ管理情報がエラーになるのでマウント出来なかったのではないかと思います。
ファイルシステムのエラーのみであればHDD自体に問題があるかは簡単には判断できないですね、書き込み中に本体異常によりHDDにアクセス不能状態になったら、同様の状況になると推測ですが考えられます。
システムパーティションというのはOS領域ではなくデータ領域、主にボリュームの状態異常によるものでないでしょうか?
OS領域であったらDSMすらアクセス出来ない状況になると思います。
>簡易なエラーチェック
これは↓の修復をしたのかと
ストレージ プールの修復
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/StorageManager/storage_pool_repair
>また、例えばPCでNTFSフォーマットをかけてから再装着し、新規ディスクと認識させて改めてフォーマットからやり直したりするとOS領域の修復も出来て使えたりしますでしょうか。
NTFSフォーマットするより下記を参考にdiskpartコマンドでcleanを実行して全体を消去する方が無難です。
最初の時と同様にDSMのインストールからになると思います。
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1004/16/news101.html
簡単な切り分けとしては新しいHDDか、余っていたら別のHDDに交換してみて正常に運用できたらHDDが異常もしくは相性が悪かった、同様に異常が発生するなら本体側(OS、アプリ含む)という事かと。
後々RAIDを組むのであれば、CMRとSMRは混在させないように注意してください、制限事項ですので。
あと、WDのツール"Data Lifeguard Diagnostic"はSMRの場合"Extended test"が正常に実行されないみたいなクチコミもありましたので、WDが修正してなければ正確な情報を示さないかもしれません。
書込番号:23449587
0点
返信が遅くなり失礼しました。
>たく0220さん
ハード単体の起動テストやSynology Assistantから認識すること、DSMが問題なく起動すること、メモリテストの結果などから、NAS本体には問題ないのかなと思っております。
また、当初はSHRだったようですが、フォーマット後の再構成する際になぜか簡易(でしたっけ?)が選択できず、やむをえずカスタム(だったと思いますが…)を選択したらRAIDタイプがBasicになっていました。この辺りは全くよくわかりません。。。
「システムボリュームがクラッシュしました」メッセージと、他は起動できてデータも扱えることから、本体に問題がないとすると、Windowsのクリーンインストール時に目にする「システムで予約」領域のようなところにクラスタでも発生しているのかなとか考えたりもしております。そんなことがあるのかないのかよくわかりませんが。
>NTFSフォーマットするより下記を参考にdiskpartコマンドでcleanを実行して全体を消去する方が無難です。
そうですね。やるならそう思っています。
>後々RAIDを組むのであれば、CMRとSMRは混在させないように注意してください、制限事項ですので。
そもそも同じメーカー、同じ型番、加えて出荷時期も同じものの方が望ましいという世界ですから、そうでしょうね。
また、現状、WDのツールまでは考えていませんが、情報ありがとうございました。
本日、S.M.A.R.T拡張テストを一応行ってみましたが、やはり問題はなさそうです。
05(5) 代替処理済みのセクタ数
C4(196) セクタ代替処理発生回数
C5(197) 代替処理保留中のセクタ数
C6(198) 回復不可能セクタ数
辺りに注目してみましたが、いずれも生の値は0で、問題は見当たりませんでした。
とりあえず、初期化を試してみようかなと思っております。
書込番号:23454158
0点
こんばんは。
>ハード単体の起動テストやSynology Assistantから認識すること、DSMが問題なく起動すること、メモリテストの結果などから、NAS本体には問題ないのかなと思っております。
細かい事を言うと、WindowsのPCみたいに各電圧をモニタリング出来たら少しは安心材料になるのですが…
ACアダプタからの電源は、NAS内部で各IC向けに電圧を下げたりしますので各出力が安定してるかが心配なところです。
>(省略)RAIDタイプがBasicになっていました。この辺りは全くよくわかりません。。。
HDDの初期化後にストレージプールは作りました?
参考:新しいストレージ プールを作成
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/StorageManager/storage_pool_create_storage_pool
>「システムボリュームがクラッシュしました」メッセージと、(省略)
NTFSの場合、MFTというそのパーティションで区切ったボリューム用の管理情報があります。
ext4の場合も同様の管理情報がありますので、正常に書込みされなかった場合はチェック後でないと使用できない(もしくは読込専用)状態になります。
SHRの場合ソフトウェアRAIDとLVMの組み合わせになりますので、ボリュームチェックが必要な状態であったが為に
ストレージプールも連鎖的に異常となったものと思われます。
>本日、S.M.A.R.T拡張テストを一応行ってみましたが、やはり問題はなさそうです。
先に書いた通り実機は所有してませんのでS.M.A.R.T.のどの項目が表示されるかわかりませんが、不良セクタに関するもの以外はどうでしたか?
S.M.A.R.T.はディスク全体での結果を示すので、「システムで予約」領域のようなところにエラーがあった場合でも何らかのカウントが増えてるかと思います。
S.M.A.R.T.の情報が正確だと仮定した場合、ディスク全体で不良セクタ関連は無いという事になります。
もしエラーが再発した場合は、カーネルログ(システムログ)を取っておくといいかもしれません。
サポート センターからエクスポート出来るみたいです。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/SupportCenter/support_services
どの程度の情報が記録されるか判りませんがセクタへの読み書きでのエラー時には、そのアドレスの情報が残るかもしれません。
書込み時のエラーより手前で問題が起きている可能性もありますし、同じアドレスもしくはその付近があやしいという事も判断材料にはなるかもしれません。
まぁ見るのは大変なのでサポートに丸投げ出来るなら、そう出来れば楽ですね ^^;
書込番号:23454609
![]()
0点
あとは、最初にたく0220さんがご指摘されているように、Driveアプリが問題を引き起こしてるだけにも見えるので、アンインストールした状態で使ってみたり、再インストールを試してみることをお勧めします。ファイル同期系アプリはどれも不具合多いです。
別のHDDで正常に動くかなど、ハードウエア環境を変えて動作確認してみることもお勧めします。
書込番号:23454747
![]()
0点
>たく0220さん
コメントありがとうございます。
電源・電圧周りのことはよくわかりませんね〜ログに反映されたりするのでしょうか?
>HDDの初期化後にストレージプールは作りました?
もちろん作りました。
>SHRの場合ソフトウェアRAIDとLVMの組み合わせになりますので、ボリュームチェックが必要な状態であったが為に
ストレージプールも連鎖的に異常となったものと思われます。
システムボリュームがクラッシュしたとメッセージが出たのは最初のエラー後に初期化してからですが、その時はSHRが選べずBasicで作成した後でした。。。
>S.M.A.R.T.はディスク全体での結果を示すので、「システムで予約」領域のようなところにエラーがあった場合でも何らかのカウントが増えてるかと思います。S.M.A.R.T.の情報が正確だと仮定した場合、ディスク全体で不良セクタ関連は無いという事になります。
なるほど。他の項目も異常らしい異常は見当たりませんでしたので、仰るように「S.M.A.R.T.の情報が正確だと仮定した場合」ではありますが、ディスクは問題なさそうな感じに思えてしまいますね。
>ぜっきさん
Driveアプリは再インストールしています。その後に直近の「システムボリュームがクラッシュしました」のエラーとなりました。
現在、初期化して復旧中です。フォーマットもSHRに戻り、クラッシュメッセージが出たDriveアプリによる再構成中ですが、前回は130GBを戻した辺りでエラーとなりましたが、今回は400GBを超えて、今のところ順調に動いているようにみえます。
初期化後にセキュリティ関係のメッセージが出て、スキャンを勧められました。これをみて、「ひょっとしてウィルス!?」と考えたりも致しましたが。。。どうなんでしょうね。取り合えず、無料のAntivirus Essencialがあるようなので、入れてみようかと思っています。
バックアップ完了してエラーがでなければ、暫く様子を見ようと思います。コメント下さった皆様、有難うございました。
書込番号:23456199
0点
MacOS 10.15.5(Catalina)の「ミュージック」アプリから、DS216のMusicフォルダにある音楽データを再生したいのですが、再生されません。
DS216側のiTunes設定はしています。ミュージックアプリの環境設定からMesicMediaのファイル場所もDS216のフォルダをしています。
解決方法をご教授いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
0点
>DS216のMusicフォルダにある音楽データを
まずっすね、このファイルを、「単純に」macにコピーすることはできるっすか?
>DS216側のiTunes設定はしています。
それとっすね、NASは「たんなるファイル置き場」でいいってことならっすね、へんに「iTunes設定」とかはしないほうがいいと思うっすよ。
書込番号:23438692
0点
>Excelさん
早速のご連絡ありがとうございます。
DSにある音楽ファイルはMacにコピーできます。
Mac本体のHDDに音楽データ入れれば問題ないと思うのですが、容量がいっぱいになるのと、アンプから再生したいので、NAS構築しときたいんですが。
書込番号:23438750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>RA51順調さん
こんばんは。
SynologyのNASは使ってませんので参考程度ですが
SynologyのiTunes Serverはかなり古いOSSを流用してて、Catalinaのミュージックアプリには対応出来ない。
Apple純正でLinux対応したソフトは提供されていませんので、仕様変更に対応しきれていないと考えられます。
この機種の場合は、アンプから再生したいのであればDLNAとかのメディアサーバーが使えないか確認された方が無難かと思います。
書込番号:23438800
0点
アプリのほーから、「普通のファイル置き場」として「NAS」のフォルダーを使うのか?
「DLNAクライアント」から、「NAS」を「DLNAサーバー」として使うのか?
どっちっすか?
「iTunesサーバー」としての機能が不要なんであればっすね、「NAS」のほーの「iTunes」関係設定は、不要っすよ。
書込番号:23438921
0点
NASのiTunesサーバーを使う場合はライブラリの共有ってことになります。
正しく設定できていれば添付図のように出てきます。
iTuesフォルダの場所を変更して使うってことであれば
NAS上に単なる共有フォルダを作ってそこにiTues Mediaを置いて使うことになります。
この場合はiTues使用にあったってフォルダをマウントしておかないといけません。
書込番号:23438998
0点
>RA51順調さん
補足ですがミュージックアプリの環境設定でNASのフォルダを指定しても、Macの再起動等で元に戻ってしまうかと思われます。
内部ストレージ以外を保存先にしたい場合は、シンボリックリンク等で対処されている方が多いですね。
再生出来ないのがファイルが見つからないような事であれば、この辺かと思います。
アンプが何か判りませんが、AirPlayに対応していればiPhone等のRemoteアプリやホームシェアリング経由で再生する方法もあるかと思います。
ホームシェアリングはApple製品しか対応してないので、NASからはできませんがRemoteアプリ経由であれば可能かもしれません。
ミュージックアプリから直接再生するだけであれば、ミュージックアプリの環境設定を再確認してみてください。
書込番号:23439047
0点
iTunes共有ライブラリとして使う方法ですが、
久々に使ってみるとなんか不安定です。
DS-216jで共有名とかを設定直後は他のPCとかのiTunesで見えるのですが、時間が経つと(数分後)見えなくなるという。
(また家の環境だけ?)
書込番号:23439070
0点
CatalinaだとMusicでNASのiTunes Server機能がうまく動作しないようです。
「macOS Catalina iTunes Server」でググると・・・
書込番号:23439133
0点
>くじらじおさん
>時間が経つと(数分後)見えなくなるという。
少々脱線してスレ主には申し訳ないのですが
Bonjour(ボンジュール)と言われるネットワーク内のサービスを自動的に探索、発見してくれる機能があります。
マルチキャストにて制御されていますので、ルーター等のネットワーク機器にマルチキャスト関連を制御する機能があると、その設定や相性によりトラブルが起こる可能性も考えられます。
IGMPパケットスヌーピング等の機能がある場合は、その影響を受ける場合があります。
Bonjourの更新間隔は一定ではないので、IGMPの更新タイミングによってはノード(物理的にはポート)がパケットを流す必要が無いと判定されて対象が見つからなく事も考えられます。
IGMPパケットスヌーピング等をOFFにするか、ルーター等を経由させずに手前にスイッチングHUBを置くだけでも切り分けは出来るかと思います。
>CatalinaだとMusicでNASのiTunes Server機能がうまく動作しないようです。
仕様変更による影響ですね。
書込番号:23439163
0点
みなさん、いろいろとアドバイスありがとうございます。
>Excelさん
アプリのほーから、「普通のファイル置き場」として「NAS」のフォルダーを使う
ですね。DS216はバックアップ(タイムマシン)や映像&音楽ファイルの「単なるファイル置き場」として使っています。
>くじらじおさん
添付いただいたような画面になりますね。わたしの場合は「DS216」という名称で出ていますので、設定は問題ないかと思っています。
iTues使用にあたってはフォルダをマウントしています。
どうも、CatalinaだとMusicでNASのiTunes Server機能がうまく動作しないようですね。
MacBookProも持っているのですが、こちらのOSはモハベなので、iTunesは正常に動作するんですよね・・・
OSアップデートしなきゃよかったです・・・
書込番号:23439224
0点
この場を借りて申し訳ないのですが
たく0220さん ありがとうございます。
数か月前にいろいろやってた時はまったく問題なく使えていたんです。
PC−NAS間はスイッチングHUBです。
あれから設定は変えてないんだけどなあ。(ただし使ってなかった)
書込番号:23439274
0点
Synologyも既知の問題として対応中のようです。サポートセンターに以下のような解決案が出てます。
Mac OSX Catalina 10.15.xをアップグレードすると、iTunes Serverの機能が損なわれる可能性がある既知の問題を特定しました。
この問題は、iTunes Serverの次のリリースで解決される予定です。 影響を受けるユーザーの1人である場合は、ここでパッチ(v1.5.3-2504)をインストールして問題を解決できます。
重要:Synology NAS用にダウンロードする必要があるファイルを見つけるには、以下のガイドに従ってください:
1.まず、[ダウンロードセンター]をクリックします。
2.製品とモデルを選択して、[パッケージ]をクリックします。
3.最初の[ダウンロード(SPK)]リンクの上にマウスを置きます。
4.ブラウザの下部を見て、ダウンロードリンクを確認します。 ファイル名には、モデルに属するプラットフォームが含まれている必要があります。
5.プラットフォームを特定したら、パッチをダウンロードします。
6.対応する.spkファイルをダウンロードしたら、Synology NASにログインしてパッケージセンターを開き、[手動インストール]をクリックしてパッチを適用します。
書込番号:23439324
![]()
1点
で、上のやり方だとまどろっこしいので
ブラウザからDS-216jへログイン
パッケージセンターからiTunes Serverを開く
フィードバックを送信
問題のタイプ 機能が動作しない を選択
現在の問題を一行で要約してくださいへ catalina を入力
次へ をクリックすると
その問題には次の記事が役立つかもしれません。
で
[Known Issue] iTunes Server does not work with MacOSX Catalina 10.15.x
が出てくるのでそれをクリックするとダウンロード一覧が出てきます。
DS-216jは armada385 なので armada38x-1.5.32-2504.spkを落として手動インストールします。
書込番号:23439394
![]()
2点
>くじらじおさん
情報ありがとうございます!
すでにこんな案内が出てたんですね。
明日、試してみます。
またご報告させていただきます。
書込番号:23439628 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>くじらじおさん
ご指示いただいた通りに設定したら、無事、DS216内のデータをミュージックで再生することができました!
本当に助かりました!
また何かありましたら、ご質問させていただきます。
今後とも宜しくお願いいたします。
書込番号:23442018
2点
Synology NAS 外部デバイス(外部ディスク)に今までポータブルHDD(1TB IODATA)を接続して普通に
WIN10のエクスプローラーで読み書きしていました。
もう1つUSB接続できるので、4TBのポータブルHDDを購入してWIN10にてNTFSで2TBづつNTFSにて
フォーマット(MBRではなくGPT)して、接続したところSynology NAS で添付画面のように認識されていますが、
WIN10のエクスプローラでは未だに表示さえされません。
Synology NAS の機能でext4、FAT32の使用でのみフォーマットできますが、
大サイズのNTFSのフォーマットはできません。
4TBのポータブルHDDは、エクスプローラで、なぜ認識されないのでしょうか?
0点
DSMの「FileStation」からは、普通に使えるっすか?
書込番号:23424054
1点
DSMの「FileStation」 では添付画面のように認識され、読み書きできます。win10 エクスプローラーで表示がされないだけなんです。また、直接ノートPCに接続しての使用はもちろん可能です。
書込番号:23426162
1点
エクスプローラーに、
「\\NASのIPアドレス\USB-4TB1」
って入れるとどうなるっすか?
書込番号:23428489
![]()
1点
>Excelさん
面倒をみてもらってありがとうございます。おっしゃるとおり「エクスプローラ」で、「アドレス編集」で場所直接指定したら表示されました。
ドライブの割当もできました。ありがとうございました。
書込番号:23428966
0点
うんうん、なんとかなったっすか。
んで、ファイルエクスプローラーのネットワークのところに、「初期アイコン」が表示されないってだけで、IPアドレスとか、NAS名称とかで「ショートカット」作るなり、「ネットワークドライブ割り当て」するなりでキチンと使えるっす。
いま表示できていたとしても、ある時、出てこなくなったり、再起動するとまた出てきたりするっす。
まぁ、アタクシは、別にネットワークにでてこなくったって、気にしないほーなんすけどね。
これって、割とよくあることで、クワシクはよくワカンナイんすけど、なぁんかしちめんどくさくなってくるんで、考えないよーにしているっすよ。
んで、DSMの「コントロールパネル」「ファイルサービス」「SMB」「詳細設定」ってたどって、「最大SMBプロトコル」を「SMB3」にしておくといーかもしんないっす。
( `ー´)ノ
書込番号:23429005
1点
>Excelさん
なるほど!ショートカット作っときます。今回の教えてもらった方法で次回以降は困らないです。まさかADATAのUSBポータブルHDD4TBが接続出来て、自由に読み書き出来るとは思いませんでした。撮りだめした動画ファイルを保存しておくのに便利になりました。
書込番号:23429069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)