このページのスレッド一覧(全178スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2020年3月19日 18:57 | |
| 0 | 1 | 2020年3月15日 04:15 | |
| 0 | 7 | 2020年1月15日 23:36 | |
| 1 | 13 | 2020年1月7日 15:31 | |
| 86 | 17 | 2019年12月24日 10:48 | |
| 2 | 8 | 2019年12月17日 15:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
お世話になります。
当機種を購入し、HDD1台のみで運用しております。
RAIDでの運用は考えておらず、単純に容量が足りなくなればもう1台増設し個別に運用すればよいかと思っておりました。
この度、当初から予定しておりましたHDDを個別に運用するための増設を考えているのですが、そもそもそのような運用は当機種ではする意味がないのか公式のサポート情報では設定方法が見つけられませんでした。
つきましては下記の設定方法が可能どうかお知恵を貸していただけないでしょうか。
現状
SHRでフォーマットしたHDD(4TB)1台で運用中
質問
1,増設したHDDをRAIDを組まずに個別に運用することは可能か。
2,可能な場合、もともと運用していたHDDのフォーマットは必要か。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
0点
>1,増設したHDDをRAIDを組まずに個別に運用することは可能か。
できるっすけど、使い勝手がよくないっす。
ワザワザ容量半分づつで使うってことなんで、融通効かないっすよー。
>2,可能な場合、もともと運用していたHDDのフォーマットは必要か。
いらないっす。
単純に、ドライブが追加されるだけっす。
んでも、ちがう容量だったら、「JBOD」、おんなじ容量だったら、「RAID0」にしたほうが、使い勝手がいいっすよ。
さすれば、「いっぽんの容量」になるってことっす。
だけんども、この場合には、「いったん初期化」しないとダメっす。
どうでしょうか。('ω')
書込番号:23292324
![]()
0点
Excel様
この度はご対応いただきありがとうございます。
疑問を解消することができ、とても助かりました。
予算の都合もありますがRAIDの件も含め再度検討させていただきたいと思います。
書込番号:23293365
0点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
【困っているポイント】
自宅に通信業者さんが来られた時に、部屋のコンセントを抜きまして、それからNASの表示画面が英語表記になってしまいました。ネットで検索しても設定方法がわかりませんでしたので、質問をさせていただきました。
過去の口コミも拝見しましたが、記事を見つけることができませんでした。
ご教示いただけますと助かります。
以上です。
0点
お騒がせいたしました。
公式サイトで検索しましたところ、無事に日本語へ変更できました。
こちらの書き込みを削除できませんでしたので、こちらに追記をさせていただきました。
リンク先は、https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/General_Setup/How_do_I_change_the_display_language_of_DSM
でした。
以上です。
失礼いたします。
書込番号:23285275
0点
下の書き込み(HDD2台交換)でお世話になったものです。
お陰様で、NASのHDDの交換は無事に終わりました。
しかし、助けてください。
エクスプローラーのネットワークからNASへ入ろうとすると、
Windowsセキュリティ
ネットワーク資格情報の入力
と出て、パスワードを求められます。
始めて見る画面ですが、これは私がいつかどこかで設定したパスワードでしょうか。
記憶の限りのパスワードを入力してもダメです。
NASのHDDの交換の少し前にWin7から10にアップデートしました。
これは、NASの問題ではないのかもしれませんが、いろいろ調べてもうまくいかず、設定ついでに書き込ませていただきました。
よろしくお教えください。
0点
パスワード空白でadmin(デフォルトユーザー名)で入れませんか?
私はwindows10にした際NAS自体(ファイルサーバー)アクセスできませんでしたが、LTS1.0を有効にするとアクセス出来る様になりました。
セキュリティは低くなります。
参考まで
書込番号:23169581
![]()
0点
「RESETボタン長押し」初期化したんっすよね?
RESET後のマニュアルには、以下のよーに書いてあるっす。
「
ログイン ページで、システムのデフォルトのユーザー名を admin にして入力し、パスワードのフィールドは空白のままにしてください。
その後 [サインイン] ボタンをクリックします。
」
んで、そのあとで、「ジブン好みに」変更するっす。
どうでしょうか?
書込番号:23169725
![]()
0点
そうそう、「ジブンごのみの」、管理者ユーザー、パスワードを作ってから、「admin」は無効化するっちゅーのが、定番のお約束ってことで。(^^♪
書込番号:23169744
0点
>テキトーが一番さん
ありがとうございます。
確認したところ、ご指摘のように既になっていました。
>Excelさん
最初、設定するときには、ご指摘のようにリセットを押してから、インストールしました。
でも、adminではなく、別のものを入力しました。
しかし、そのときのパスワードなどを入れてもダメです。
よく分からないのですが、要するに
★もう一度、Synology NAS をリセットしてオペレーティング システムの DSM を再インストール
を行った方がよいということでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:23170038
0点
そこで入力するのは、DSMのログインに使うユーザー(admin)ではなく
共有フォルダに対する権限を与えたユーザー名とパスワードです
初期化してるのですから設定消えてるんではないですか?(若しくは以前はguestアクセス可にしていた?)
書込番号:23170102
![]()
0点
>でも、adminではなく、別のものを入力しました。
あぁ、初期セットアップ時にジブンで入れたってことっすね。
つーことは、そん時の「入力ミス」ってことになるっすね。
となると、やっぱりもっかい「RESETボタン長押し」しかないっす。(;^_^A
だけんども、こんどは「admin」の初期化だけでいーんで、いっかい長押しの「モード1」でいくっす。
どうっすか?
書込番号:23170272
0点
エクスプローラーに、IPアドレスを入れてやっていたら、adominとパスワードで表示されました。
たぶんこれで行けるのかと…。
>Excelさん
DSMで見ると、セットアップ時に自分で入れたためにできたフォルダ?とadminがあったので、自分で入れたのを削除しました。
上手く説明できませんが、リセットしないでいけそうな感じかと…。
もし、だめだったらリセットでやってみます。
>頭Pさん
共有フォルダに対して権限を与えた「ユーザー名とパスワード」というのが、よく分からず、権限を与えた記憶もないというか…。
勉強不足です。
いずれにしても、とりあえずなんとかなりそうです。
ありがとうございました。
また、お尋ねすることもあるかと思いますが、そのときにはよろしくお願いします。
書込番号:23170872
0点
Synology DS216j のHDDを、2つとも交換したいです。
現在、利用しているHDD2台(3テラ×2)を取り外して、新しいHDDを2台(6テラ×2)に交換した場合、
購入したときと同じ作業を行うことで使えるようになると考えてよろしいですか。
(パソコンやその他、何かをアンインストールするとか、購入して設定したときとは別の作業が必要になりませんよね?という意味です)
現在入っているデータの移行などは不要です。
よろしくお教えください。
0点
導入初期に行った作業と同じ、
シャットダウンしてHDDを2台とも入れ替えて起動し、Web Assistantを使ってDMSをインストールする。
Synology - DiskStation DS216j クイック インストール ガイド
https://global.download.synology.com/download/Document/Hardware/HIG/DiskStation/16-year/DS216j/jpn/Syno_QIG_DS216j_jpn.pdf
書込番号:23152413
![]()
1点
>購入したときと同じ作業を行うことで使えるようになると考えてよろしいですか。
そっす。(^^)/
念のために、うしろの「RESETボタン長押し」の初期化もしたほうがいいっす。
「リセットボタン長押し初期化」は、2段階になっているっす。
1段階目は、「管理者情報の初期化」などっす。
「モード2」の完全初期化がいいっすね。
「Synology NAS をリセットする方法」
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/General_Setup/How_to_reset_my_Synology_NAS
書込番号:23152422
![]()
0点
>Excelさん
>Hippo-cratesさん
さっそくのお返事ありがとうございます。
今度は、青の安いHDDに取り替えたいと思っています。
> 念のために、うしろの「RESETボタン長押し」の初期化
というのは、どの段階でやったほうが良いのですか?
やらないと何かが残ってしまうのですか?
書込番号:23152446
0点
>やらないと何かが残ってしまうのですか?
その「可能性」があるっってことっす。
こーゆー時には、念のためにってことを、手をぬいてはイケナイっす。
ハードディスク2個つっこんで、電源入れたら、「RESETボタン2段階長押し」するっす。('ω')
書込番号:23152471
0点
>雨上がり☆さん
もしRAID1で構成しているなら、3TのHDDを一本交換してリビルドし、リビルドが終わったらもう一本の3TのHDDを交換してリビルドして、その後でDiskStation Manager (DSM)でRAID1の領域を6Tに拡張するとい方法もあると思いますよ。
書込番号:23152571
![]()
0点
>Excelさん
ありがとうございます。
2段階長押しというのは、
紙クリップを使って [RESET] ボタンを約4秒間ビープ音が聞こえるまでゆっくりと押して保持し、すぐにボタンをリリースします。
そして次にボタンを再度4秒間、さらに3回のビープ音が聞こえるまで押して保持します。
ということでよろしいですか。
お世話になります。
>とにかく暇な人さん
DiskStation DS216jのHDDの1つがクラッシュしたというようなメッセージが出て、外付けのハードディスクにバックアップしているうちに、もう1つのHDDもクラッシュしたというメッセージが出ました。
検査すると「正常」というメッセージが出るし、データもバックアップできたのですが、クラッシュしたと相変わらず出ます。
ということで、怖いので「両方変えよう」と思い立ったようなわけです。
そして、赤いHDDだったのですが、青ならほぼ同じ金額で6テラ×2にできそうなので、そうしようと思っているわけです。
まだこれからの注文なのですが。
書込番号:23152918
0点
>雨上がり☆さん
状況は分かりました。
どうもありがとうございました。
書込番号:23152938
0点
>ということでよろしいですか。
Synologyのガイドに、そー書いてあるんで、そーなんでしょうね。
んで、それよりもなによりも、まえから「バックアップ」はキチンとあるんっすか?
コワレテからのバックアップでは、なんともならないっすよー。( `ー´)ノ
書込番号:23153096
0点
まさかとは思うんっすけど、いままでバックアップ無しだったってゆー、オッソロシイことっすか?(;^_^A
書込番号:23153108
0点
皆さん、ありがとうございました。
Excelさんのおっしゃるとおり、オッソロシイことになって、人生のはかなさと面倒くささを味わっています(笑)
。
サーバーなら大丈夫だろうという幻想に私も捕らわれていたわけです。
笑ってやってください。
HDD交換は、これからの試みですが、またつまずいたらよろしくお願いします。
書込番号:23153460
0点
良くお聞きするんっすよ・・・怖〜いオハナシを。
ハードディスクを2台入れて、RAID1にして、
「これで安心!予算がないのでUSBハードディスクはなくてもいいよね!」
ではなく、
「ハードディスク2台入るNASなんだけど、今はまだ予算が無いんで、RAIDではなく、あえてシングルドライブにして、ういたHD1台分の予算をバックアップ用USBハードディスクに回しました!」
っていうのもありだと考えます・・・つーかそうすべきだと思いますよ。
データ保存を、NAS本体だけに期待すると、いずれ悲しーことがおきてしまうっすよ〜〜。(T_T)
みなさんよく勘違いされていることなのですが、NASのRAIDというのは、バックアップのための技術ではなく、運用をとめないための技術でございます。
運用をとめない技術であって、けっしてバックアップのためではないということでっす。
・データがNASにしか存在しない場合には、たとえRAIDであってもそれはバックアップではありません。
・PCにデータが存在し、そのコピーということであれば、NASはバックアップとなりえます。
なので、NASにUSBハードディスクを接続するとか、別NASを準備するとか、クラウドとか、別途バックアップをすることを忘れずにね〜。
バックアップの基本的な考え方ってことで、
「バックアップ初心者から卒業! Synology NASで構築するPC・スマホのデータバックアップ環境」
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1612/28/news079.html
「NASのバックアップ先は、外部HDD? それともクラウド?」
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1701/31/news113.html
書込番号:23153792
0点
うんうん、よく見かけるっすよねぇ・・・
「これで安心、あなたもRAIDに!!(^^)!」
っ的な記事。
・・・困ったもんでございますねぇ。(´・ω・`)
Synologyのページでも、
「RAID ボリューム(従来の RAID または SHR)はバックアップ システムではありませんのでご注意ください。」
ってちゃんと書いてあるんっすよねぇ。
んで、「DS216j」ならっすね、USBハードディスクつなぎっぱなしにしといて、「Synology Hyper Backup」で、自動バックアップするっちゅーのが「定番!」っすね。
「のどもとすぎれば・・・」にならないようにねー。(^^)/
書込番号:23154145
0点
DSMガジェット及びストレージマネージャに表示されている使用中の容量と実際に使用している容量の差が倍以上あります。そういうものですか?
HDDは新品で3TB WD Red WD30EFRXを一台組み込みました。
用途は私用ですが主に職場PCとのCloud Stationで容量を使っています。
本体は自宅にあり、使用者は私一人ですのでユーザーアカウントも自分のアカウントの他はadmin[無効]とguest[無効]だけです。
NAS内に初期にあった
home
homes
music
photo
video
の他にPC共有フォルダを作り、その中のCloud Station用のフォルダで外部と共有化しています。
初めにPCからアップロードし始めたころから気にはなっていたのですが現在実際に使用している容量(File stationで見えるフォルダすべてを足したもの)が約200Gに対してDSMに表示される使用量は約515Gになってしまいました。(空き容量2.18TB)
ユーザー>[アカウント名]の編集>割り当てから見える使用容量は実際使っている容量と同じ約200Gです。他の無効になっているアカウントでの使用容量はほぼ0となっています。
使用中の容量の内訳は、PCから共有化されている容量195G(File stationで確認できる容量と同じ)でその他はPhotoやVideoです。残りの300Gはどこで使用されているのでしょうか?
また、解消する方法はありませんか?
4点
>中庸の徳さん
私もまったく同じ現象が発生しており、ネット上の情報を調べても解決策が出て来ず。
サポートに問い合わせてますが、未だ返信はありません。
進展があれば、こちらに投稿させて頂きます。
書込番号:20180968
1点
解決しました。
cloud stationにはデータのバージョン管理機能があり、
フルコピー方式のようで、その為、倍の容量を使用していたようです。
対応方法
@DSMのメインメニューを開く
Acloud station serverを開く
Bバージョン履歴のcloud stationの中身を削除
C設定の「有効」になってるものを選択
D「バージョン管理」をクリック→POPが開く
E「バージョンコントローラを有効にする」チェックボックスをOFFにする
しばらく待つと、使用容量が半分以下になっているはずです。
書込番号:20184702
![]()
10点
バージョン履歴内の×が付いているフォルダまたはファイルを完全削除していってみます。
ちょっと数とフォルダが多岐に分かれてまだ消し切っていませんがちょっとずつ使用容量が減っているようです!
後はバージョンコントローラを無効にして様子を見てみます。
ありがとうございました!!
書込番号:20185693
3点
この件で困っている者です。
同様の症状が出ていて、Cloud station serverでバージョンコントロール機能をオフにし、余計なファイルは完全削除にしたり、いったんCloud station serverをアンインストールしてみたりしたのですが、容量を2倍食う症状が改善されないのです。
1日おいたりすれば改善するのでしょうか? もし解決策ありましたら、ご教授下さい!m(__)m
書込番号:20678485 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も同じように困っていました。
下記サイトを参考に解決できました。
http://xn--n8jvb1c3bv397b6oh8lo9i1d.jp/?p=14883
でもそのためにはNASを初期化しなければなりません。
下記サイトの通りに行いました。
http://xn--n8jvb1c3bv397b6oh8lo9i1d.jp/?p=14895
書込番号:20679815
1点
ご返信ありがとうございます。
当方も結局、ハードディスクのボリュームを削除して、やり直しました。そうすることで、容量を2倍とってしまっていたところは解放されました(当然ですが)
DSM 6.0 でのCloud station serverの現仕様として、「バージョン管理ONの設定がなされた共有フォルダ内に、一度でもファイルを書き込むと、その2倍分容量をとり、バージョン管理OFFにしてもその管理データベース(1倍分)容量は解放されない」
というのは、バグに近いような気がしますね。(Cloudstationserverの共有の無効ボタンを押した際に、「データベースは削除されますが、よろしいですか?」と聞かれるにも関わらず、削除されないのですから…)
どうもありがとうございました!
書込番号:20679843 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
このバージョン管理ファイルの場所を調べてみたところ、
/volume1/@cloudstation/@sync/repo/ ※Volume1の場合
内にそれぞれのバージョン毎にディレクトリが切ってあり、バックアップファイルが保存されているようです。
cd /volume1/@cloudstation/@sync/repo/
sudo du -hs *
で、どのディレクトリの使用量が多いかを確認し、
sudo rm -rf [該当ディレクトリ]
で削除すれば、とりあえず余分に食っているファイルは消えました。
df -h
で空き容量が増えているのが確認出来ると思います。
root権限を使いますので、自己責任でお願いします。
書込番号:20699246
0点
ご返信ありがとうございます。
早速SSHを有効にして見てみました。ドットのついた隠しファイルが多数保存されていますね。
いったん初期化したのでいまは容量は困っていないのですが、溜まってきたら(自己責任で)、rm -rf を試してみたいと思います。
書込番号:20699381
0点
同じ症状で困っています。
Cloud Station Server →同期設定→バージョン管理→チェック外す
ここまではできたのですが
バージョンエクスプローラーで以前のバージョンを参照という項目がグレーになっていて選択できません。
権限がないということでしょうか?
ログインの仕方が悪いのでしょうか?
個人で使っているのでユーザーも自分以外は無効になっています。
以前のバージョンの削除はどのようにやったらいいのでしょうか。
書込番号:20886467
0点
私も同じで4TのHDDをボリュームタイプをSHRで1台組み込み、2.6TのデータをCloud staition Backup を使ってバックアップしましたが、途中3.6Tで容量不足のアラームが出ました。 皆さんと同じようにいろいろ試して、最後にたどり着いたのが、DSMのコントロールパネル−更新と復元−リセット−全てのデータを消去 でシステム、保存データをまっさらにし、再構築、その際にHDDボリュームタイプをBasicにして、現在再バックアップ中ですが容量を確保出来ているようです。 HDD1台でSHRに設定すると余分に容量を食われているように感じました。私は、そのあたりは素人ですのであくまで参考扱いとしてください。
書込番号:20990931
0点
前のコメントに書き忘れましたが、再構築後、バージョン管理は、0(しない)設定に真っ先設定してます。
書込番号:20990936
0点
私もみなさんと同じ状況に陥りましたが、HDDを取り出したり、初期化して再セットアップする必要なく復旧できました。
HDD容量を逼迫させる原因であるCloud Station Serverが自動生成するバージョン履歴は、下記の方法で消去できます。
1.DSMにログインし、パッケージセンターを開く。
2.Cloud Station Serverを選択し、操作>アンインストールを選択。
3.「Cloud Station Serverの設定とファイルの古いバージョンを維持する」にチェックを入れずに適用を押す。
4.Cloud Station Serverのアプリケーションと、容量を逼迫させていたバージョン履歴が削除される(容量に応じてかなり時間がかかる)。
5.状況に応じてCloud Station Serverを再インストールし、セットアップする。その際、同じ状況に陥らないように、バージョン履歴の機能はオフにしておく
(Cloud Station Serverのアプリを起動し、設定>同期設定>バージョン管理>「バージョンコントローラを有効にする」のチェックを外す)。
まとめると、一度Cloud Station Serverのアプリ自体を消せば、安全にバージョン履歴も削除することができます。
本来こんなことはアプリの設定画面からバージョン履歴の削除を出来るようにするべきですね…。
書込番号:21152987
34点
>korn_iさん
ありがとうございます。
ご指摘の方法で、容量を確保することができました。
残り100Gくらいになって、初期化しかないかなーと思ってたところ、見事1T戻ってきました。
感謝です。
書込番号:21227593
0点
SynologyのNASで、コピーした容量の倍くらいボリュームを占有している現象に困っていて、このクチコミに辿り着きました。
年月が経過していた為、情報が古くなっていたのですが、このスレッドをヒントに解決することが出来ました。
ナレッジ共有の為に自分の状況を記載しておきたいと思います。
2018年12月現在「Cloud Station Server」は標準でインストールされておらず、
代わりに「Drive」という後継アプリがインストールされています。
「Drive」も「Cloud Station Server」と同様にバージョン管理機能があり、
実際のファイル以上に容量を消費する仕組みになっていました。
この「Drive」アプリが扱うフォルダが、
ユーザーディレクトリ内に「Drive」というフォルダ名で存在します。
自分はここにコピー元のHDDデータを丸々入れてしまった為、
見えないファイルにものすごい容量を食われていました。
幸いなことに、まだ「Drive」アプリを活用していない段階だったので、
コピーしたHDDのデータを別のフォルダに移動し、
その上で「Drive」アプリをアンインストールすることで、空き容量が回復しました。
アンインストール時には「Driveデータベースを削除」にチェックを入れています。
自分はこんな感じで解決しましたので、
似たような状況で困っている人がいたら参考にしてもらえればと思います。
書込番号:22352142
8点
BeDaiさんと同じ症状でしたが、
アプリでPCと資産共有しているのでアプリ削除できなく、他の方法がないか確認したところ、
以下の方法で容量削減できました。
ソフトバージョン:Synologry Drive Server Version 2.0.0-11050
・パッケージセンターからSynologry Drive Serverを開く
・開いた画面から、左ペインから「チームフォルダ」を選択
・画面中央にチームフォルダ一覧が表示されるので、”マイ ファイル”を選択する。
・上部のバージョン管理というボタンを押下
・バージョン管理のプロパティで”バージョンコントローラーを有効にする”に、
チェックが入っているので、チェックを外し、画面下部の”OK”ボタンを押下。
上記のオペレーション実行後、コントロールパネルのストレージで見れる容量が順次減っていくのを確認し、
最終的には適切な容量まで減少したことが確認できました。
書込番号:22822801
19点
私も同じような問題でこちらを拝見させて頂き、お陰様でHDD容量の削減ができました。
ありがとうございます。
その後、最終的に以下の設定内容で落ち着きました。
・DSのCloudStationServer設定 →バージョン管理 →【無効】
・DSのコントロールパネル →共有フォルダ →ゴミ箱 →【有効】
・PCのCloudstationBackup設定 →バックアップツール
→バックアップ元から削除するとき、バックアップフォルダのファイルも一緒に削除しないでください →【無効】
これでPCとDSが連動(更新、追加、削除)し、PC側で完全に削除されたファイルもDS側のゴミ箱(#recycle)には残ります。
後で必要な場合は取り出せますし、不要と判断したら手動かタスクで定期的にDS側のゴミ箱を空にすれば容量が回復します。
ファイルの更新履歴は遡れませんが、エクセルなどソフト側に履歴管理ができるものもありますし、
特に編集しない写真など単純なデータのバックアップは上記の設定でいいかなと妥協しました。
しかしCloudStationは設定項目が散らばっていて意味も分かりづらいですね。
書込番号:22833560
2点
>わいわいどさん
最近、DS218playを購入した者ですが、元のHDDからDS218playにデータ移動したらデータ量がほぼ倍になってしまって、途方に暮れていた者です...
わたしの環境では、わいわいどさんの方法で解決しました。
一日放置していたら、元のデータ量に減少していて欝な気分が晴れました!
またNAS用のHDDを買い足さねばならないのか。。と、困っていたところでしたので、この書き込みを見つけて狂喜乱舞でした!!
わいわいどさんをはじめ、問題提起をしてくださった>中庸の徳さん、問題解決の糸口を見つけてくださった皆さんに感謝を申すものであります。
しかし、Synology社のやり方には困ったものですね...
データ量が倍になってしまうなんて勘弁してほしいものです...(汗)
書込番号:23125981
2点
警告でストレージ プール 1 (SHR) が劣化しました
ハードディスクを新品交換して治りましたが
警告で取り外したハードディスクは WD20EFRX 赤で
まだ保証期間が残っていますが、WD社のSMARTを調べても問題は検出しませんでした
ストレージ プール 1 (SHR) が劣化とSMARTは、関係ありませんか?
その場合、保証で商品の交換は難しいでしょうか?
ご教授お願い致します。
0点
>まだ保証期間が残っていますが、WD社のSMARTを調べても問題は検出しませんでした
この「WD社の」っちゅーのは、「WinDlg」っすよね?
これは、ある以上を超えないと、表示に出てこないっす。
なので、「CrystalDiskInfo」で調べるとどうなるっすか?
書込番号:23105086
0点
>その場合、保証で商品の交換は難しいでしょうか?
これは、故障の度合いと、メーカー、代理店の考え方でどうなるかはワカンナイっす。
連絡、申請はやってみてもいーんでないでしょうかねぇ。
書込番号:23105091
1点
>こうちゃんですさん
DiskStation DS216jのHDDの警告基準が「WD社のSMART」の警告基準より厳しいとしか考えられないですですね。
保証で商品の交換は難しいと思いますが、ダメもとで聞いて見たらどうでしょうか。
書込番号:23105094
![]()
0点
Excel様、ご回答ありがとうございます、
「WinDlg」と、「CrystalDiskInfo」で両方で調べましたが問題は出てきませんでした
初めにシステム パーティション (Swap) が劣化しましたとなり
次に警告でストレージ プール 1 (SHR) が劣化しましたとなりました。
NASで使用は不安なので、パソコンでOSを入れて使ってみましたが正常に動いています
とりあえずメーカーに相談してみます。
ありがとうございます。
書込番号:23105103
0点
>こうちゃんですさん
そういえば、DiskStation DS216jのファームウェアは最新化しているでしょうか。
それと、SHRよりもオーソドックスなRAID1やRAID5で運用したほうが無難かもしれないですね。
書込番号:23105111
1点
とにかく暇な人さん
ありがとうございます、
DiskStation DS216jのHDDの警告基準が高いと考えると
逆にDS216jを使用するのが安心です。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:23105118
0点
Excelさん、とにかく暇な人さんありがとうございます
DS216jのファームウェアは最新でしたが、内部に埃が多くありました
メーカーWDに問い合わせた所「WinDlg」で問題ない場合に関しましても
保証期間内は送料を片持ち必要ですが、交換してくれるそうです、良心的でびっくりしました
いろいろご教授ありがとうございました。
書込番号:23112552
0点
>こうちゃんですさん
グッドアンサーありがとうございました。
>保証期間内は送料を片持ち必要ですが、交換してくれるそうです、良心的でびっくりしました
というのは良かったですね。
WDは信頼性が高くてサポートも良心的だという事なら、SSD化する時はWDにしたいと思いました。
書込番号:23112570
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)