このページのスレッド一覧(全178スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2017年12月16日 02:26 | |
| 1 | 9 | 2017年12月11日 22:56 | |
| 1 | 6 | 2017年12月10日 11:43 | |
| 1 | 1 | 2017年12月8日 23:36 | |
| 2 | 6 | 2017年12月8日 14:53 | |
| 1 | 6 | 2017年12月6日 13:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
現在こちらの機種でRAWファイルの写真を保存しているのですが、現像ソフトのシルキーピックスからアクセスできません!シルキーピックスを立ち上げてファイルを開こうとするのですが、開く事が出来ません。
もともと、シルキーピックスから216jにはアクセス出来無いのでしょうか?
書込番号:21435053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そもそも、ファイルエクスプローラで、NAS内の共有フォルダーを、ネットワークドライブとして割り当てできていますか?
まだ行っていないのならば、まずはネットワークドライブの割り当てを行ってみてください。
書込番号:21435325
![]()
1点
NAS(ネットワークHDD) > Synology > DiskStation DS216j
パソコンのHDDがいっぱいになってきたので、NASを使ってデータを保管しようと思ってます。
DS216j+WD Red 3TB×2、RAID1で考えています。
イメージしている環境は、添付の写真の通りです(手書きの字が汚くてすみません)
そこで、以下のことが出来るかどうか教えてください
@LANがいっぱいなのでHUBをつけて分岐さたいが問題ないか?
(LANの分岐はこの配線でよいか?)
Aこの構成で、デジカメやハンディーカムから取り込んだ写真、動画をパソコン経由で直接保存できるか?
(それとも、一度、パソコンのHDDに保存してからでないとDS216jに保存出来ないのか?)
Bテレビ番組は録画できるか?
もしできるなら、
C今使ってる、テレビ録画用の外付けHDDのデータ(録画番組)は、DS216jに移せるか?
DDS216jの3TBをパソコンデータ用(1TB)とテレビ録画用(2TB)のように分割管理できるか?
補足情報として、
・パソコンは通信速度確保のため有線でつないでいる
・テレビは、オンデマンドなどで使用
・音楽用NASのデータは、DS216jとの統合は考えていない
という感じです。
素人でよくわかっていないので、そもそも論的なことでもなんでも結構ですので、
ぜひ、アドバイスいただけますよう、お願いします。
1点
@:問題ないかと思います。
Aについて
『デジカメやハンディーカムから取り込んだ写真、動画をパソコン経由で直接保存できるか?』
「デジカメやハンディーカムから取り込んだ」ということのようですが、どこに取り込むのでしょうか?
『(それとも、一度、パソコンのHDDに保存してからでないとDS216jに保存出来ないのか?)』
パソコンで「デジカメやハンディーカム」の画像データにアクセス可能でしたら、ファイラー(エクスプローラなど)を使って、「デジカメやハンディーカム」の画像データをDS216jの共有フォルダにコピーは可能かと思います。
BC:テレビの型名が投稿されていないので、一般的な回答となります。一般的には、テレビに接続したUSB HDDに番組を録画し、録画完了後、テレビのダビング機能でDS216jのDLNAサーバにダビングに対応していれば、ダビングは可能かと思います。
書込番号:21419045
![]()
0点
>LsLoverさん
早速のご返信、ありがとうございます。
Aについて、表現がわかりにくくてすみません。
デジカメから画像を取り込む際に、パソコンにつないでデジカメのソフトウェアを使うのですが、
保存先を直接DS216jにできるのでしょうか?
Bテレビの型番について、手書きのメモが見にくくてすみません。
REGZA 42GZ1です、いかがでしょうか?
改めまして、よろしくお願いします。
書込番号:21419098
0点
GZ1ってZG1のことですか?
3はともかく理屈上は録画をムーブできるんで4と5はおそらくできるはずですけど
これのムーブに使うsMedio DTCP Moveはあまりお勧めしないですけど
録画ムーブが主目的ならrecbox選んだほうがいいです
書込番号:21419138
![]()
0点
・これに録画番組をムーブした場合それで行き止まりになります
さらに別の機器に書き出すことができません(ディスク化などが一切不可)
・https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/1020616.html
がおすすめしない理由
書込番号:21419148
0点
かめーるくんさんの考えていることはすべてその通りに実現可能ですが、
録画データに関しては、こるでりあさんの書き込みと同意見でございます。
あえてそれをわかったうえでということならば、それはそれでオッケーでございます。
5に関しては、
複数のボリュームを作成して、それぞれの容量を指定することで実現できると思います。
以下を参考にしてください。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/DSM/StorageManager/volume_diskgroup_create_volume
書込番号:21419215
0点
『デジカメから画像を取り込む際に、パソコンにつないでデジカメのソフトウェアを使うのですが、
保存先を直接DS216jにできるのでしょうか?』
デジカメのソフトウェアがネットワークドライブなどをサポートしていれば保存先に直接DS216jを選択可能です。
『REGZA 42GZ1です、いかがでしょうか?』
REGZA 42ZG1でしょうか?
REGZA 42ZG1ですと「USBハードディスク録画」と「LANハードディスク録画」に対応していますので、「USBハードディスク録画」した番組をDS216jの共有フォルダ(レグザリンク上LAN-n:nは数字)にダビング可能です。ただし、このDS216jの共有フォルダにダビングした番組は、暗号化されており「USBハードディスク録画」ど同様にREGZA 42ZG1のみ視聴可能です。
また、REGZA 42ZG1の「USBハードディスク録画」をDS216jのDLNAサーバ(レグザリンク上LAN-S)に「sMedio DTCP Move」でダビングすれば、他のDLNAクライアント(DTCP-IP対応)で視聴可能です。ただし、こるでりあさんが投稿されている内容を良く確認してください。
書込番号:21419891
0点
皆さま
アドバイス、ありがとうございます。
すみません、42ZG1でした・・・。
さて、当の私は、素人ですので、価格.comのランクでしか製品を探すすべがないというか、
ミーハー的な部分があって、この製品に目をつけて、自分のやりたい環境を皆さんにお伺いしたんですが、
どうも、写真や動画の保管&TV番組録画の両立には、向かない気がしてきました。
私の直近の希望は、前者の写真や動画の保管が優先で、TV番組のムーブと録画は可能であればってところでした。
皆さんにぜひ、改めてお伺いしたいんですが、
この製品がランク1位の理由って、端的に言うとなんでしょう?
もし可能でしたら、改めてこの製品の魅力を簡単にご教示いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
>こるでりあさん
おすすめしない理由、見ました。
確かに、これは困ります。
録画した番組は、基本的にはテレビでしか見ないので。
ちなみに、recboxならどれがおすすめでしょうか?
(すみません、自分でも調べてみますが)
>Excelさん
参考ページ、ありがとうございます。
ソフトウエアが英語なので、こうやって日本語のサポートがあるのはいいですね。
(「その後、ウィザードの手順に従ってボリュームを完了してください」が、ちゃんとできるかどうかは不安が残りますが・・・。)
>LsLoverさん
LANハードディスク録画、可能なんですね。安心しました。
ただ、こるでりあさんの”おすすめしない理由”をみて、ちょっと躊躇しています。
書込番号:21422164
0点
・自作派が、中を開けて自分でHDを装着できる、国内メーカーには少ないオープンさ。
・手ごろな価格。
・十分な性能。
・管理ソフトのユーザーフレンドリーさ。
ってところでしょうかねぇ。
書込番号:21422185
![]()
0点
>Excelさん
ありがとうございます。
参考になりました。
商品のレビューも一通り読んでみましたが、
Excelさんのコメント通りだと感じました。
最後までお付き合い、ありがとうございました。
書込番号:21424909
0点
DS216jを購入し、NAS(DS216j)のバックアップを考えています。
外付けHDDですが、USB3.0に対応しているものであれば、
問題ないでしょうか?
■参考:外付けHDDカテゴリ
http://kakaku.com/pc/external-hdd/
また、外付けHDDは、8TBくらいまでしか、ラインナップがありません。
この場合、HDDケースと3.5HDDの構成で、可能でしょうか?
以上どうぞよろしくお願い致します。
1点
『外付けHDDですが、USB3.0に対応しているものであれば、
問題ないでしょうか?』
心配でしたら、Synology 製品で作動することを確認している中から選定しては、如何ですか?
USB ストレージ デバイス
Synology は、次の USB ストレージ デバイスがすべての Synology 製品で作動することを確認しています USB 3.0 デバイスは、Synology NAS の USB3.0 ポートに繋いで性能を最大限まで高めてください。
互換しない機種
https://www.synology.com/ja-jp/compatibility?search_by=products&model=DS216j&category=usb_3_0_storage_devices&p=1
『また、外付けHDDは、8TBくらいまでしか、ラインナップがありません。
この場合、HDDケースと3.5HDDの構成で、可能でしょうか?』
USB-SATA変換チップによっては、正常に動作しない可能性があります。Linuxでの動作が確認できていれば、正常に動作する可能性が高くなるかと思います。ただし、メーカサポートは受けられないかと思いますので、自己責任で対応する必要があります。
書込番号:21414123
![]()
0点
>LsLoverさま
ありがとうございます。
「心配でしたら、Synology 製品で作動することを確認している中から選定しては、如何ですか?」
4TBで絞り込んだところ、
バッファロー DriveStation HD-LBU3
が出てきましたが、製品のHPを見ると、Windows8対応で既に販売が終了しているようです。
http://buffalo.jp/product/hdd/external/hd-lbu3/
また、こちらのHPでは、2TBまでしかラインナップがありません。
他社の他の製品をあたるのが、いいのでしょうか?
それとも、こちらの後継機をあたるのがよろしいでしょうか?
以上どうぞよろしくお願い致します。
書込番号:21414234
0点
一般的なお話ということにはなってしまい、ごめんなさいなのですが、
メーカーでも、すべてを保証することはできませんので、動作保証機種というのは限られてはいますが、
USBハードディスクとして、普通にPCに接続して使用できるものであれば、まぁ大丈夫でしょう。
フォーマットだけはしなおす必要があります。
書込番号:21414466
![]()
0点
Synologyのバックアップツールは、ある程度アーカイブして圧縮保存しますが、NASを完全にバックアップするための容量が足りない場合には、バックアップ元を最低限に選別するか、バックアップ用の別NASを接続するしかありません。
書込番号:21414468
0点
『バッファロー DriveStation HD-LBU3
が出てきましたが、製品のHPを見ると、Windows8対応で既に販売が終了しているようです。』
SynologyのWebページも更新されていないようですね。
デジタルTVやレコーダーもOSとしてLinuxを採用しているようですので、これらの機器で利用可能なUSB HDDを選択するのも一案です。
『他社の他の製品をあたるのが、いいのでしょうか?
それとも、こちらの後継機をあたるのがよろしいでしょうか?』
WDBFJK0060HBKは、まだ販売されているようですが、2014年 9月に販売を開始した製品のようです。
My Book WDBFJK0060HBK
http://kakaku.com/item/K0000696978/
書込番号:21414600
0点
>LsLoverさま、>Excelさま
返信、ありがとうございます。
ご紹介いただいた製品を中心に、選んでいきたいと思います。
解決しましたので、クローズさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:21420365
0点
4年間使用したReadyNASの調子がおかしくなって来たので、新しいNASを購入しようと思い、この機種(DS216j)にしようかどうか検討しております。
ReadyNASでは、次の様な運用をしておりました。
(1)毎時、NAS(上のデータファイル)をスナップショット(NASの機能で実現)
(2)毎日、PCからNASへ、ミラーリングバックアップ(PCのソフトの機能で実現)
(3)月に一回、NASからNASのUSBポートに接続したHDDへ、ミラーリングバックアップ(NASの機能で実現)
上記の内、(1)と(2)がDS216jでも可能らしいことはクチコミを見て分かったのですが、(3)がDS216jで可能かどうかが分りませんでした。
※(3)を実現する設定は、ReadyNASでは非常に分りにくく、数か月前にやっとで見つけました。それまでは、(3)でフルバックアップをしていたので、時間がかなり掛かっていましたが、ミラーリングにしてからは、それに比べ短時間で終わるので、ぜひミラーリングにしたいのです。
ご存じの方が居りましたら、ご教授ください。m(_ _)m
-------- 追記 ---------
※この質問内容は、最初、誤ってDS215jのクチコミに書いてしまいましたので、もう一度こちらに投稿し直したものです。
※私が「ミラーリングバックアップ」と言っているのは、具体的には、「バックアップ元で増えたデータはバックアップ先にコピーされ、バックアップ元で削除されたデータは、バックアップ先でも削除されること」です。
0点
DS215jのクチコミとDS216jのクチコミへのマルチポストの質問になってしまい、申し訳ありませんでした。
DS215jのクチコミに頂いた回答で、解決致しました。
書込番号:21416609
1点
NAS専用ハードディスクではないと駄目ですか?
よろしくお願いいたします。
1台はNAS専用ハードディスクをつけて、他方は普通のをつけたのですが、認識はしているのですが、グループ設定とか2台を1つとして作動みたいな設定が出来ないのですよ。やっちまった?普通のは「WS Blue (WD40EZRZ-RT2)」です。
1点
NAS用だからといってなにか特別な機能があるわけではないです。
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/column/wdhdd/1022309.html
したがって通常のHDDとの混在は可能です。
原因は別ですね。
書込番号:21407860
0点
NAS用というよりは、正確にはRAID用と言った方が良いと思いますが。
要は、複数のHDDが同期して動作するとき、共振しないような対策が施してあるのがNAS用です。
NASケースにHDD1台だけなら、NAS用は必要ないと思いますが。NASでRAIDをするのなら、NAS用を買って置いた方が良い…ということですね。
書込番号:21408051
![]()
0点
NAS専用ハードディスクについては他の方が説明されている通り、RAID向けに販売されているものもありますがそうでないものでも使用することは問題ないです。
RAID向けでないHDDをはじく機構があるNASを私は知りません。
DSM 6.1.4 User's GuideのP.28にある「RAIDタイプの変更」を行えば良いわけですが、現状のRAIDタイプによって変更できるタイプは制限があるようです。
追加で取り付ける場合制限で引っかかるRAIDタイプに変更しようとするのであれば、取り付けてあるHDDも初期化をしないとできないかと思います。
書込番号:21408396
![]()
0点
ハードディスクの区別はありません。
それぞれを単独ドライブとして使用する場合には、何も制限はありません。
RAIDとして使用する場合には、
・容量の違う物を組み合わせてRAIDにした場合には、一番容量の小さいサイズに合わせられます。
・転送速度の違う物を組み合わせてRAIDにした場合には、一番速度の遅いものに合わせられます。
現在、すでに何らかのフォーマットでRAIDが構築されている場合には、再度構築しなおさなければなりません。
その際には、データはすべてなくなりますので、あらかじめ別のところにコピーしておいてからおこなってください。
書込番号:21408673
1点
『1台はNAS専用ハードディスクをつけて、他方は普通のをつけたのですが、認識はしているのですが、グループ設定とか2台を1つとして作動みたいな設定が出来ないのですよ。』
搭載するHDDについては、「NAS専用ハードディスク」や「普通」などの区別はありません。
クイックボリュームでは、Synology Hybrid RAID (SHR)を作成するようです。HDD(SHR)×2台でしたら、機能的にはRAID1と同等のようです。
RAID タイプをSHRからRAID1に変更するためには、格納しているデータをすべてバックアップして、RAIDタイプをSHRからRAID1に変更することは可能です。
クイックボリュームまたはカスタムボリューム(P27)
方法:クイック
機能:Synology Hybrid RAID (SHR) ボリュームを作成できます。
RAID タイプ(P27)
https://global.download.synology.com/download/Document/UserGuide/DSM/6.1/Syno_UsersGuide_NAServer_jpn.pdf
書込番号:21408897
![]()
0点
結局、最初に自動的に作成されていたボリュームを削除して、カスタムボリュームでRAID0のボリュームを作成すれば良かったです。
ご回答くださった皆様方、本当にありがとうございました。
書込番号:21415374
0点
現在 2拠点のDiskStation をcloud Station ShareSyncにて双方向同期を行って運用しています。
運用で困った事が発生しています。
今まで1事業所内で同じEXCELファイルを編集する際にロック中となり使用中が判別できたのですが、
2事業所にて各々編集した場合に、ロック中とならない為に同時に編集できてしまいます。
同時編集時には後から保存する人は保存する際には元ファイルが別な内容に書き変わった事は
認識は出来るのですが、どこが書き変わったが解らず、問題が発生しています。
今は「編集中」と言うフォルダを作って双方で認識できるようにして 毎回 移動してから編集しています。
運用が面倒になって困っています。
なにか 上手い方法があればと思い 質問しました。
0点
複数のユーザーが1つのデータを扱うときの整合性を管理するのが、QSLのようなデータベースシステムです。
一番簡単なところでは、Excelのデータベース関数を使い、元データの共有というのが、書かれた用途での本来構築すべきシステムかと思います。
お金がなくて構築できないのなら。そのExcelファイルを編集できる権限は一人にして置いて、その人にいちいち変更依頼をする…というのが、データの保全面から考えて致し方ないところかと。
面倒くさい?問題が出るよりはマシ。
書込番号:21407990
0点
ネットワーク越しにタイムラグが生じるなどして、うまく同期されていないんでしょうかね。
それぞれのExcelのバージョンはどうなっていますか?。
Onedriveを使って同期させるのがより確実かと。
書込番号:21408027
![]()
1点
なにもお金をかけずにということであれば、編集先のNASはどちらか1台だけにしてください。
もう一方は、純然たるバックアップとしてください。
そうすると、Excelは、「ほかの人がこの表開いてますよ〜」というメッセージを出してくれます。
これしか方法はないと思います。
今回の問題は、cloud Station ShareSyncの問題などではなく、利用法がちがっていることに起因すると考えます。
こういった排他管理をするということは、NASを使うといったこととは、また別の手法が必要となります。
書込番号:21408655
0点
>ajipongさん
興味があったので、調べてみました。
URL: https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/help/CloudStationClient/DScloudclient
に、
『複数のコンピュータが同一ファイルに変更を加えると、競合が生じます。この問題を解消するために、競合解消規則を設定することができます。
競合が生じた場合、ローカル ファイルが上書きされてしまうことが心配される場合は、[別名を付けて、破棄するバージョンを維持する] を選択してください。選択した場合、競合が発生した際に Cloud Station ShareSync は次の方法でファイルの名前を変更します。[filename]_[computer name]_[modified date].[file extension].(例:「a.txt」は「a_ComputerName_20121001.txt」と名前が変更されます)。』
と書かれていました。 つまり、競合が生じる様に作られたソフトなので、運用方法で回避するしか無いと理解しました。 ajipongさんがされている方法も運用方法で回避する1手段ですね。 セキュリティの問題が生じますが、リモートPCで相手拠点NASのファイルにアクセスするのも回避策の1手段かと思います。 どの様な環境で、その様に運用されているのかわかりませんが、2拠点間で頻繁に大量のデータ更新されるて、アクセス競合を避けるのならば、広帯域の専用回線を用いてNASは1拠点に置くなど、根本的に検討し直すことも、必要かもしれません。
書込番号:21409143
0点
色々と ご指導ありがとうございます。
VPNの設定とも考えたのですが、短期間の現場出張所で回線速度も悪いのとNASも利用して現場でCADデータを利用したいと言う事で 双方向同期を利用しようと思った訳です。
内容的にはSQLで構築する事が良いことは理解できますが、クライアント毎に内容がコロコロ変わる内容ですので女性の事務員が簡単に作れるEXCELが手放せません。
今までの運用と少し変わってきますが、出先に居ると言う事でOneDriveを利用しての運用にしようと言う事にしました。
ありがとうございました。
書込番号:21410483
0点
編集先は、クラウドOneDrive一本にするということですね。
それでいいと思います。
書込番号:21410550
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-