FUJIFILM X-T2 ボディ
- 起動時間0.3秒などの高速レスポンス性能、最短0.06秒の高精度AF性能などを実現したミラーレス一眼カメラ。
- 独自の「X-Trans CMOS III」センサーと80年以上蓄積した色再現技術で、シリーズ最高画質を実現(※発売時点)。
- 小型軽量ボディと、防塵・防滴・耐低温-10度のタフネス性能により、厳しい環境下で快適な動体撮影が可能。

このページのスレッド一覧(全57スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
67 | 8 | 2017年3月8日 19:30 |
![]() |
63 | 15 | 2017年2月28日 01:02 |
![]() |
55 | 14 | 2017年2月18日 23:43 |
![]() |
25 | 9 | 2017年1月19日 04:51 |
![]() |
74 | 25 | 2017年1月18日 20:44 |
![]() |
35 | 0 | 2016年12月31日 20:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T2 ボディ
長文にて失礼いたします<(_ _)>
今月下旬に発売予定のGFX 50Sに京都で触れてみて、
僕が使うカメラじゃないなぁと、ある意味ホッとした半面、
5140万画素が繰り出す超高解像ってどんな感じなんだろう?と気になり、
ふと、X-T2の解像限界は実際どれくらいなのかを知りたいなと思いました。
X-T2の撮って出しJPEGの解像にとても満足していることもあり、
これまでそんなことを気にしたことがなかったんですよね。
ちなみに、X-T1では噂のポップコーン現象に困らされたこともあり、
フリーのRAW現像ソフト「RawTherapee」を検証し、使用していました。
「 更なる高精細な写真を求めて」
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000616779/SortID=19299155/#tab
そこで今回、3種類のRAW現像ソフトを使い、主に解像について検証してみました。
【画像1】JPEG撮って出し
ユーザーの贔屓目かもしれませんが(^_^;)、素晴らしい解像です。
およそ一般的な用途では解像不足を嘆くことはないでしょう。
【画像2】RAW FILE CONVERTER EX powered by SILKYPIX
JPEGより解像していますが、解像の傾向は似ていて、特筆すべき違いはなさそう。
フィルムシミュレーションの再現性が低いのが少々気になるところ。
余談ながら、レンズ自動補正のかかり具合がJPEGと異なっています。
【画像3】Lightroom
SP同様、JPEGより解像していて、解像の傾向もやはり同じようです。
フィルムシミュレーションの再現性は高く、レンズ自動補正もJPEGと変わりません。
【画像4】RawTherapee
予想はしていましたが、やはりこのソフトの解像は別次元にあります。
X-Transの解像限界はこのソフトで見ることができるようです。
※掲載写真はRAW+FINEで撮影した共通データを使用。
主な設定は以下のとおり。
【画像1】JPEG撮って出し
フィルムシミュレーション ASTIA
シャープネス 0
ノイズリダクション -4
(ファイルサイズ 15.1MB)
【画像2】RAW FILE CONVERTER EX powered by SILKYPIX
シャープ 輪郭強調 55 ディテール強調 100 ピュアディテール
ノイズリダクション 偽色抑制 20 その他 0
ノイズキャンセラ ノイズレベル 0 キャンセラ強度 0
フィルムシミュレーション ASTIA/ソフト
JPEG保存形式 高品質
(ファイルサイズ 18.1MB)
【画像3】Lightroom
プロファイル Camera ASTIA/SOFT
シャープ 適用量 25 半径 0.5 ディテール50
ノイズ軽減 0
書き出し 画質 90
(ファイルサイズ 13.7MB)
【画像4】RawTherapee
デモザイク 偽色抑制処理 5回
フィルムシミュレーション Fuji ASTIA 100 Generic
シャープ化 RLデコンボリューション
保存 JPEG品質 90
(ファイルサイズ 11.9MB)
15点

等倍の切り出しで、それぞれポイントを確認してみます。
まずは、気になるポップコーン現象について。
画像の中央部分で、JPEGは手前の白い枝と奥の緑の葉の描き分けが出来ず、
残念ながら、いわゆるポップコーン現象が発生してしまっているようです。
ただ、この程度の発生状況がどれくらい悪影響があるのかですけど、
僕なら気にならないかな(≧∇≦)
RAW FILE CONVERTERとLightroomはかなり似た傾向にあるようです。
問題箇所についても、少々甘いかもですが、どうにか描き分けができているようです。
ポップコーン現象の解消とは言えないかもですが、これで十分ではないでしょうか。
でも、RawTherapeeの描き分けは更にその上を行っていますね。
書込番号:20632854
12点

次に、広葉樹と針葉樹の描きわけです。
RawTherapeeでは針葉樹が針葉樹らしく見えてますね。
書込番号:20632860
12点

最後に、細部の質感描写について。
解像の違いだけかと思っていましたが、質感描写でも意外な差が出ています。
木の枝や幹の質感、塔のてっぺんの相輪の金属の質感など。
以上、良いことばかりのRawTherapeeですが、
・X-T2やX-Pro2のロスレス圧縮RAWには未対応です。
・レンズ自動補正はかかりません。
・日本語マニュアルが見当たりません。体で覚えるタイプ。
・操作がやや難解なので、PCやRAW現像に不慣れな方にはおススメしづらい。
・解像は凄いけど、色の調整はなかなかに難しい(^_^;)
RawTherapeeのダウンロードはこちらから。
http://rawtherapee.com/downloads
書込番号:20632878
14点

>ダポンさん
めんどくさい比較テストありがとうございます。
おっしゃる通り、RawTherapeeだけは別次元ですね。
今ではほぼJPEGでしか撮りませんが、この解像度を見ると考えちゃいます。
書込番号:20632880
3点

☆こむぎおやじさん
いえいえ、今日は朝から暇だったんで(^_^;)
ホント、RawTherapeeだけは別次元です。
こいつの等倍表示は、そこに有って触れそうに思えますから。
でも実際のところ、X-T2のRAW現像でこのソフトを活用するかとなると、
僕の場合はかなり限定的になると思います。
今回いろいろ試してみてわかったのが、
僕はLightroomの画がかなり好きなんだということ。
これだけの画を出力できるのなら、僕には十分すぎます。
普段はJPEGで、気になったらLightroomという運用になりそうです。
ロスレス圧縮RAWが使えるのも高ポイントですね。
ついでにJPEGやLightroomの限界となる距離感や高周波感?もなんとなく掴めたので、
そこに掛かりそうなときは非圧縮RAWで撮ってRawTherapeeの出番です!(*^_^*)
書込番号:20632991
6点

自分はX-T2を導入した後にこのポップコーン現象なるものを知りました。
ポップコーン現象を知る以前にメーカー説明のX-Transのフィルター配列を見たときに、
確かに周期性は低いのかも知れないが、グリーンのフィルターが連続して並び過ぎているなと直感的に思いました。
グリーンのフィルターが連続し過ぎている為に、ベイヤー配列と比べてGとR、Bの色分離がうまくできない時に発生しているのではと思います。
ベイヤー配列のマイクロフォーサーズマウントも併用していて、気になる場合はそちらで回避できるということもあって、個人的には今のところ、あまり気にしていません。
色分離にまつわる問題であれば、シグマのフォビオン機を除く全ての製品で発生していて目立つか目立たないかの違いだけだと思います。
書込番号:20633693
3点

>ダポンさん
こんばんは。
自分もRawTherapeeは使っていますが、解像度は高くなる場合がありますが、なかなか調整が難しいです。
そこで、RAW現像後16bitTIFFで保存し、ほかのソフトで調整したりしています。
X-T2の圧縮RAWですが、RawTherapeeのforumの中でdevelopment buildsがダウンロードできますが、
(3/7現在の最新はRawTherapee_dev_5.0-r1-gtk3-107-gf17e0cd0_WinVista_64.zip)
対応しているようです。
うちのX-T2の圧縮RAWは普通に使えました。
一時期圧縮RAWテスト専用のビルドがおいてありましたが、その後のバージョンでは
普通に開けるようです。次の正式版でも対応してくると思われます。
RawTherapee用のフィルムシミュレーションの新しいものもネットを探せばあるようです。
(どこからダウンロードしたか思い出せないのですが使っています)
では。
書込番号:20718617
1点

>Yakumo16さん
情報ありがとうございます<(_ _)>
ようやっと、RawTherapeeが圧縮RAWに対応してくれたんですね。
これで撮影時に圧縮と非圧縮をわざわざ使い分けなくても良くなります(^_^)
ただそれでも、このソフトでの色の調整は未だにコツが掴めません(^_^;)
特にホワイトバランスがいかんとも・・・。
結局、僕も16bitTIFFにRAW現像して他のソフトで色の調整をしています。
解像が素晴らしいだけに、早くコツを掴みたいんですけどねぇ、難しいです。
書込番号:20721517
1点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T2 ボディ
メイン機がレンジファインダーの為、X-Pro2と迷いましたが結局X-T2にしました。
実際に売り場に行くまでは、X-Proと決めていたんですがX-T2のファインダーを覗いた瞬間に迷いがなくなりました。
求めていた性能が、マニュアルレンズ(特にテレ側)での快適なピント合わせにあったので、圧倒的にX-T2に分がありました。
実際に使った印象としては、レンジファインダーではセンター以外のピント合わせは、ほぼ勘に頼らざるを得なかったんですが、
このカメラのジョイスティックとピント拡大機能に依って、確実にピントが追い込めるようになりました。
描写性能も非常に柔らかで、Fujiのセンサーは非常に好感が持てますね。
早速MレンズでTESTしてみました。オールドレンズファンの方に参考になればと思います。
しかし、FujiさんにはAPS-C機だけではなく、フルサイズ機の開発を是非お願いしたいところです。
一眼フルサイズのヘビー級機から、ミラーレス機への乗り換えの方も増えていると思いますので・・・
25点

こんにちは
自分は富士フイルムは使ってないんですが、妻がX-T1を使ってます。自分はα7IIにコシナVMレンズがメインで他にはM4/3なんかも使ってます。以前はNikonのD800でしたが、ボディはともかく、高画質化=巨大化するDSLRレンズとMF Niikorなんかを使った時のピント合わせのしにくさなんかで嫌気を感じ、数年前に一気にミラーレスに移りました。
ミラーレスでのMF運用は本当に使いやすいですよね。アダプター使用だとフランジバックの要件さえ満たしていればいつでも他マウントボディに移れることもあり、実際に自分はαとM4/3でレンズ共用してますが、実は自分も富士フイルムのフルサイズにはかなり期待してます。富士フイルムなら魅力的なフルサイズミラーレス出してくれると思うんですけどねー
書込番号:20674698
7点

私はX-Pro2を使用していますが、時々困ったことが起こっています。 それは首にかけて撮影している間、知らず知らずのうちに上面のダイヤルが廻っていて写真が明るすぎたり暗すぎたりで、パソコンに取り入れて初めて気付いたことが時々あります。 ソフトで補正すること 大変でした。 X-T2はダイアルにロックが付いているので心配いりませんね。 今私は、X-Pro2のダイアルはセロテープを貼って動かないようにして撮影に出かけています。
書込番号:20675110
3点

どあちゅう さん
こんばんは。
α7IIにコシナVMレンズでの撮影、一眼の巨体に振り回される感覚とは別物ですよね。
私もα7Rにオールドレンズという組み合わせで使っていたので、その軽快さは良くわかります。
Sonyのフルサイズミラーレス、非常に使い易かったんですが何となくデザインと色味が好みに合わず手放してしまいました。
FujiのCMOSとオールドレンズの相性は非常に良さそうなので、是非ともフルサイズに期待したいところです。
書込番号:20676618
2点

昭和のおじん さん
こんばんは。
>それは首にかけて撮影している間、知らず知らずのうちに上面のダイヤルが廻っていて・・・・・
X-Pro2ではそんなことが起こってしまうのですか?使ってみないと分からないものですね。
私は、単純に目が悪いのでファインダー覗いた瞬間に、X-T2でないと駄目だと思い決めたんですが・・・。
しかしPro-2も良いカメラなんで、上手く付き合っていけばきっと応えてくれますよね。
書込番号:20676629
1点

>sacra-fragolaさん
X-T2 にされて大正解だと思います。
ニコンで言うと、クラシックスタイルのX-Pro2はDfで、X-T2はD5でしょうか。Pro1/2は名前こそプロですがプロ写真家で使われている方は非常に少ない。
タンバール90mm F2.2の作例をもっとみたいです。
自分もL型ライカは昔使っていましたが、タンバールなんか高価過ぎて手が出ず、もっぱら安物のズマロンやエルマーで撮ってました。
書込番号:20678100 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>モンスターケーブルさん
こんばんは。
>X-T2 にされて大正解だと思います。
そうですね〜、私の場合はとにかく目が悪いのでファインダーが最優先でしたから、最後はあっけなく決めました。
まだ、一度しか使ってないので何とも言えませんが、選択は正解であったと思いたいです。
>タンバール90mm F2.2の作例をもっとみたいです。
生憎、まだ殆ど撮ってないので見せられるような写真がありません。
また、別のカメラの作例では参考にならないかもしれませんが一応アップしておきます。
宜しければ、ホームページの方に何枚かありますので、お暇な時にでも覗いてください。
書込番号:20681385
8点

sacra-fragolaさん
お久しぶりです。
メディアマンさんのスレッド以来ではないでしょうか。
ホームページは時々拝見させていただき、ため息をついております。
sacra-fragolaさんに背中を押されて購入したSummilux 50mm F1.4はGXRのMOUNT A12と一体化して元気です。
その後、レンズは増殖を開始し50mmだけでも、Kern MacroSwitar 50mm F1.8、Konica M-Hexanon 50mm F2.0、宮崎光学 Sonnetar 50mm F1.1、友人の形見のNikorr 50mm 1.2と5本も集まってしまいました。
ライカレンズは望遠系がTele Elmerが90mm F2.8と135mm F4、ビゾレックスのElmar 65mmF3.5と200mm F4とオールドファッションがが並んでいます。
曲者としてはAngenieux 24mm F3.5と90mm F2.5(いずれもアルパマウント)の銀色の兄弟がおります。。
カメラの方はGXR以降はX-T1、つい先週にX-T2 GSEを購入しました。
時間がなく1日しか持ち出していませんが、外見やインターフェースは似ていてもX-T1とは全く別のカメラですね。
いまはAFの進化をテスト中ですが、MFレンズとの相性もトライしてみます。
書込番号:20687879
2点

>北北西の風さん
いや〜、本当にお久しぶりです。
GXRの板では、随分とお世話になりました。
GXRも本当に良いカメラだったんですが、どうしても外付けのファインダーが我慢できずSonyα7Rに移行してしまいました。
で、そのSonyα7Rもデザインと色味がどうもしっくり来ず・・・売却し、X-T2に辿り着きました。
まだ、一度しか持ち出していませんが、流石にFujiのカメラは純正でMマウントのアダプターを発売するだけあって
LeicaLensとセンサーのマッチングは素晴らしく良いと感じております。
今回は、キャッシュバックキャンペーンに釣られて・・・?か、Fujiの56oLensも同時に購入してみましたので、写りが楽しみです。
しかし、北北西の風さん・・・レンズ凄く増えましたね?summilux50oもあれからあっという間に値上がりしてしまいました。驚きです。
それから、少しお伺いしたいのですが、X-T1とはやはり別物ですか?
私としては、画素数や高感度などの機能はX-T1で十分だと思っていたんですが、ジョイスティックのピントレバーが
どうしても欲しくてX-T2にした次第です。
是非とも、違いなどを教えてください。
それから、作例の一枚目・・・一瞬、宮崎アニメかと思いましたよ〜、なかなか良い味出してますね、summilux。
個人的には、Kern MacroSwitar 50mm F1.8の写りも興味津々です。
書込番号:20688092
2点

Summiluxですが、あれはeBayでカナダから購入しました。入手時にトホホの思い出がありましたので一生手放すことはないでしょう。^^;
あの無人踏切は千葉のいすみ鉄道にある踏切です。鉄道ファンの間では有名で、あの日も何人かが撮影していました。いすみ鉄道は知人が運転手をしていることもあり時々出掛けますが、来月あたりからは菜の花が咲きますので、多くの撮影者が押し寄せます。
ライカレンズを含めオールドレンズが値上がりしたのは、ミラーレス機による活用、特にフルサイズα7の出現が大きいと思いますが、これほど高くなるとはねぇ。まぁ、自分もその一因かもしれませんね。
GXRのEVFは駄目な作りですね。もう二つも潰しました。あと2台のボディに一つずつ残っていますが、ボディより早く逝くことは見えています。でもあのレンズ交換の容易性は何物のも代えがたい良さがあります。
GXRの後継としてはα7には手を出さず、X-T1を購入しました。フルサイズのα7はオールドレンズ本来の画角が得られるので大きな魅力でしたが、どうしてもシャッター音が気に入らなかったのです。結果が全てなのはわかるのですが、撮る時の気持ちよさや周りへの配慮も大事だと思うのです。
ソニーのカメラは優れた商品性がありますし、センサーやプロセッサーなどのエレキの部分はとても優秀なのですが、作り手にカメラや写真への想いというか何かが欠けているように感じます。合理性に過ぎるのでしょうか・・・。そこがGXRやXシリーズとの違いなんじゃないかなぁ。(こんなことを書くとα7ユーザからバッシングを受けるかも)
Kern MacroSwitar 50mm F1.8は、今、銀座松屋で開催されている中古カメラ市で4年前に購入しました。マクロ時の残存収差によるボケ味で有名ですが、もともと複写用に開発されたこともあり、普通の撮影では少し絞るとかなりシャープです。
MacroSwiter 50mmは製造時期のよりいくつかのバージョンがありますが、入手したレンズは改造品で一番古いF1.8(5群7枚)ですが、フォーカスリングが回しやすいF1.9(5群8枚)のものになっていました。Alpa→Leica Mのアダプター、フィルター、フード、キャップもついていました。Alpaの場合、キャップ、フード、フィルターは独特の構造をしていますので、これが付属しているかいないかは大きなポイントなのです。アダプターは製造メーカーは不明(もしかすると手製)ですが、実にしっかりしており、あとからAngenieux用に購入したKIPONより遥かに上出来で、取付時に握る部分も本来のフォーカスリングや絞りリングと同じようなターレット仕上になっており、前の持ち主のこのレンズに対する想いが感じられ、大事に使わさせていただいています。
えーと、長くなりましたので、肝心のX-T1とX-T2の違いはこの次にさせてください。
書込番号:20689289
1点

>北北西の風さん
こんばんは。
詳しくお教えいただき恐縮です。
恐縮ついでに、知っていたら教えていただきたいのですが・・・・
出荷時に設定されている 『リアコマンドダイヤル中央押しで、ピント位置の拡大』
という機能があると思うんですが、これが実に操作しづらく、フロントのF2ボタンに割り振ろうとしたんですが
どうも不可能な様な感じなんですが・・・・、何か方法があるのでしょうか?
初歩的な質問かもしれませんが、どう調べても出てこないので知っていたらと思いまして。
書込番号:20690986
1点

おはようございます。
確かにMF派としては頻繁に使う機能ですので、少しでも押しやすいことが望まれます。
でも、マニュアルのP6の機能をそっくり入れ替えることになるので、無理のように思います。
X-T1ではX-T2のQボタンの位置にFOCUS ASSISTボタンがありました。でもそれ以外の富士機ではリアコマンドダイヤル押し込みにその機能が割り当てられており、X-T1だけが変わり種のようです。
たぶんX-Pro2もX-T2と同じだったと思います。
さて、X-T1とx−T2の違いです。購入したのは16日ですが、昨年からレンタルサービスで2日ほど試用させていただいています。
それを含めて私なりの感触ですので、間違いがあるかもしれません、
1.重量が少し重くなっていますが、グリップが変更されそれを感じさせません。
2.立ち上がりが明らかに早くなりました。
3.画素数が16Mから24Mになり、私の愛用のApatureではRAWが現像出来なくなってしまいました。
AdobeのLightroomを使い始めていますが、まだその解像度の違いは実感出来ていません。
亡くなった友人のネガフイルムを複写デジタル化していますが、その際どうしてもクロップすることになりますので
高解像度化に有効のはずと考えています。
4.AF性能が明らかに向上しました。でも、動体に対してまだ失敗することがあります
AF-Cの使い方はいまだ勉強中です。AFの失敗ってカメラが悪いのか撮り手が悪いのか良くわかりませんね。
5.フォーカスレバーはナイス!です。これだけでも乗り換えの価値あり。
ただ、位置がもう一つで、Pro2のようにもう少し上の方が指の短い私としては操作がしやすいです。
Qボタンがなぜこんな一等地にあるのでしょうかねぇ。
6.解像度が上がったにもかかわらず、高感度特性が良くなっています。
暗いところで動きものを撮る時には嬉しい改善です。
7.ACROSモードの採用。でも、まだ試していません。楽しみとってあります。
8.マルチ測光モードにおいて明るめになることがあった露出が是正されました。
X-T1では暗部に引きずられプラス気味になることがあり、ハイライトが飛ぶことがありました。
その分シャドウがつぶれないようGFXのようにプロファイルを変えていてくれると良いのですが・・・。
9.EVF内の露出補正の表示。X-T1の画面下にあったものが画面左へ移動。±3EVから±5EVになったのは良いが、
幅がそのままなので目盛り間隔が小さくなり視認性が悪化。
10.改善されていないドライブモード切り替えと測光モード切り替えダイヤル。感度ダイヤルとシャッター速度ダイヤルを
あれだけ厚くするなら、その下の見えにくい二つのダイヤルを何とかして欲しかった。
それに項目が増えたので奥まで回すと戻しにくくなった。
11.シャッター音はわずかに甲高くなった感じです。むしろAFの合焦時の音を少し下げたいくらい。
12.X-T1もそうでしたがキャッシュバック額が絶妙で、販売戦略にはまり出費を強いられます。
56mmにしようか90mmにしようか迷っています。
昨日、銀座の松屋へ行きましたので、ついでにX-T2+Kern MacroSwitarで撮ってみました。
絞りはF1枚目と4枚目がF4、他の2枚はF2です。
あ、そうそう、タンバールについてですが、デジカメで絞り込むと中央部の「ボケの素」が黒く出るって本当でしょうか。
絞り込むレンズではないことは承知しています。
書込番号:20692013
2点

>北北西の風さん
こんにちは。
X-T1とX-T2の違い、詳細までありがとうございます。
確かにこれだけ違うと、全く別のカメラですね。
特に、高感度性能と高画素化については技術の進化を感じますね。
私的には、ISO1600で普通に使えるという段階で必要十分なのですが・・・
ところで、 『リアコマンドダイヤル中央押しで、ピント位置の拡大』 の件は、やはりそうですか。
いくら調べても出てこなかったのでやはり不可能かと思っていましたが、残念です。
構えた状態で頬とカメラの間に親指を入れなくてはならないので、非常に煩雑ですが仕方なしと言う事ですね。
それからThambarの件ですが、まずセンターカットフィルターの有る無しで状況は変わります。
まずセンターカットが無しの場合は、いくら絞っても黒点が現れることは有りません。
一方センターカットフィルター使用の場合ですが、レンズ自体に赤いメモリでF:2.3〜6.3まで刻んでありますが
概ねその範囲で使用という前提のようです。一度、F:8程度でシャッターを切ったらなかなか切れずに・・・
その挙句、真ん中に黒い影が出ました。まあ、実際にはF8で使う事は無いので問題というわけではありませんが。
センターカットフィルターの効果はよりソフト効果を上げるという事らしいですが、無しの方が結構良い結果が得られたりもします。
それから、前期と後期でメモリの刻み方が少し違いますが、状況は同じです。
しかし、Thambar・・・・最近めっきり見かけなくなりました。
書込番号:20692257
1点

こんばんは。
>構えた状態で頬とカメラの間に親指を入れなくてはならない
私の場合は眼鏡+右目で覗きますので、リアコマンドダイヤルは眼鏡のテンプルすぐ右に来て、顔とは干渉しません。
sacra-fragolaさんは左目で覗くのでしょうか。
MF時のフォーカス拡大の倍率変更ですが、X-T1ではASSISTボタンで拡大し、その後リアダイヤルで倍率を変更していましたが、X-T2ではリアダイヤルだけ可能です。
それから長押しをすると、アシストの方法がスタンダード、デジタルスプリット、フォーカスピーキングと順番に選択出来ます。ただ、フォーカスピーキングの色が変えられるのはメニュー画面からです。
私としてはGXRで馴染んだゼブラアシストが良いのですが・・・。ライカMのビゾレックスもゼブラだったと思います。
Thanbarは今日まで銀座松屋で開催していた中古市で新旧それぞれ1本ずつ出ていました。
ちなみにお値段は新型(赤目盛りのある方)が60万円、旧型が45万円でしたね。(端数切り上げ)
書込番号:20693289
1点

>北北西の風さん
こんばんは。
>私の場合は眼鏡+右目で覗きますので、リアコマンドダイヤルは眼鏡のテンプルすぐ右に来て、顔とは干渉しません。
>sacra-fragolaさんは左目で覗くのでしょうか。
ちょっと説明が要るんですが私の場合縦位置で撮影する場合、左手が上に来るんですよ。通常は右腕を上にして
シャッターを切るのが普通なんでしょうが・・・。 だからどうしても苦になるんですよ〜。
それから、ちょっと長めに押すと例のメニューが表示されてしまい、煩わしい事この上なしです。
まあ、慣れるしかないんでしょうね。
Thmabarも完全に絶滅危惧種になりましたね。困ったものです。
書込番号:20693696
1点

こんばんは。
なるほど、縦位置ですか。
時々、望遠でその構えをする時がありますが、親指でシャッターを切ることになりますので・・・。
縦位置グリップしか解決策が思い浮かびません。
あれをつけるとコンパクト性が失われることが最大の欠点ですし、オールドレンズと外観の相性が良くありませんね。
XF56mm f1.2のAFはX-T2でも遅いのでしょうか。
書込番号:20697007
0点

※掲載写真はJPEG撮影の無補正、Lightroomで2400×1800に縮小しています。
昨日、大阪オートメッセに行ってきたのですが、
これまで食わず嫌いだった顔認識AFですべて撮ってきました。
顔検出 ON/瞳AF AUTOの設定です。
先月の京都FUJIKINA2017のトークショーで
ポートレイトカメラマンの藤里一郎さんが
X-T2では顔認識AFを常にONで使ってると仰っていたので、
一度試してみたかったのです。
ちょっと試してみてダメだったら
すぐにノーマルAFに戻すつもりだったのですが、
結局、車の撮影も含めて最後まで顔認識AFでした。
画面内に顔が複数ある場合のメインの選択が僕と違ったり(^_^;)
横顔に弱かったりとまだまだ完璧ではありませんが、
そんなときはすぐにフォーカスレバーで操作すれば良いです。
他社の顔認識AFを使ったことはありませんが、
少なくとも僕のポートレイト撮影では、
X-T2の顔認識AFは精度も速度も申し分ない機能ですね。
なお、顔検出ONの場合、
自動露出(AE)では露出が時々暴れますが
これは顔をメインにAEが調整されるためですので、
顔の向きと光の向きを考えて、
マニュアル露出とAEを切り替える必要はあります。
26点

>ダポンさん
オートメッセの画像ありがとうございます!
これ、他社製レンズで、顔認識MFとかあったら
便利なんですけどね。やっぱり無理なんかな?
書込番号:20651558 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ダポンさん
画面内に顔が複数ある場合のメインの選択が僕と違ったり(^_^;)
横顔に弱かったりとまだまだ完璧ではありませんが、
そんなときはすぐにフォーカスレバーで操作すれば良いです。
ここが難しいところですね。私も常時ONの設定で撮ってますが、複数顔がある場合に
自分の好きなようにフォーカス行かない時はレバーで調整するんですが、
顔AFonしてるとまた自動で戻っちゃうんですよね。
書込番号:20651574
4点

☆モンスターケーブルさん
顔認識「MF」とは、斬新な発想ですね。
顔だけフォーカスアシストが機能するとか、
瞳だけ合焦音がなるとか?(^_^)
☆GARUNEKOさん
そうなんですよね〜、
複数の顔からの自動選択はちょっと面倒もありますね。
流行りのAIを搭載して、僕の好みをカメラが次第に理解してくれたなら(^_^;)
とりあえずは、
Fnボタンとマイメニューの両方に顔検出/瞳AFを設定して、
いつでも直ぐに解除できるようにしています。
でも今回の撮影では、なんとか解除することなく済みました。
書込番号:20651681
8点

>ダポンさん
カメラはどこに合わせようとしているかわかりますか?
まつ毛の付け根?瞳そのものでしょうか?
「瞳に写った景色」が私の理想なんですけど。。。
書込番号:20651776
0点

オリンパス主催の講座へ行った時に写真家が
瞳AFは素晴らしい。誰でも簡単に構図に専念
出来る!と豪語しておりました。
確かに良い機能だと思いますがこればかり
使うと面白みには欠けますね。
書込番号:20651850 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スタジオアリスのお姉さんたちの神業撮影を間近で観ていると…多分、中身はフジのミラーレスだと思うけど…顔認識や瞳認識は素晴らしいと思う。
書込番号:20651939 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

構図までも自動の時代ですからね。
書込番号:20652120 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

世の中可愛い子がいっぱい居るんだなぁ。って久し振りに行ったキャバクラでも感じた。
書込番号:20652591
0点

ダポンさん
こんな被写体と遭遇したら
ちょっと試してみてダメだったら、強い武器がありますよ==フォーカスレバー
森の中で素敵な少女に出会った。
横顔が素敵で思わずレンズを向けたが、何かそんな時素早く”フォーカスレバー”操作
X-T2の顔認識AFは精度も速度も申し分ない機能ですね。
書込番号:20653299
2点

☆けーぞー@自宅さん
さぁて、どこに当てに行ってるんでしょうか。
AFターゲットの挙動を見る限り瞳に合わせようとしているようですが、
いかんせん、僕の腕ではそこまでの検証は無理ですね(^_^;)
☆ハタ坊@30代さん
まぁ、結局のところ、写真って撮り手次第ですからねぇ(*^_^*)
☆松永弾正さん
スタジオアリスさんの神業撮影、
子供たちのあの笑顔を引き出す技はホント凄いと思う。
☆しんちゃんののすけさん
僕なんか、最近年をとったせいなのか、
街を歩いてるだけでそう思っちゃいますよ(≧∇≦)
僕に勇気と根性がもう少しあったなら、
街行く可愛い子に声かけて撮り歩くのになぁ〜。
☆ボチボチ19さん
なるほど、森の妖精にも効果的ですな( ̄ー ̄)ニヤリ
書込番号:20656435
2点

>ダポンさん
こんばんは!
どれも素敵ですね!今すぐ私も撮りたくなりました。
一番上の3枚目の写真、モデルの菜々緒さんに似てませんか?それか元AKBの板野さん。菜々緒さんに近いかな?
2枚目の写真は歌手の杏里さんをゴージャスにしたような感じです。
>モンスターケーブルさん
こんばんは!
毎回、どストライクゾーンのモデルさんばかりです。
柔らかく、かつ美白に撮られてますね!背景も綺麗です。
書込番号:20656586
0点

>ダポンさん
こんばんは
昨年に続き、CP+に乗り込もうかと思ってる私には
大変、参考になります
もちろんお上手なのはわかってますが
XF90mmの写真、 いいですね
現状の手持ちのXF55-200mmで、まずはがんばってみますが
CP+で、レンタルするの90mmにしようかなぁ
でも、買いませんよ。
X100Fを買おうって決めてるんですから・・・
買いませんって・・・・
書込番号:20661718
0点

☆寂しがり屋の単身赴任さん
ありがとうございます♪
こういう素敵なモデルさんと出会えるだけで僕は幸せです(≧∇≦)
☆micra_rockさん
XF90mmF2は間違いなく良いレンズですよ。
CP+ではレンズのレンタルもできるんですね。
僕は行けないんで、とっても羨ましいイベントです。
ただ一つ懸念が・・・。
実は僕も以前、軽い気持ちでXF90mmをレンタルしたのですが、
その後すぐにネットでポチってました(*^_^*)
僕の場合は大阪サービスセンターでレンタルして、
なんてことない街をぶらぶらスナップしただけでしたが、
micra_rockさんは素敵なお姉さんで試写するんですよねぇ( ̄ー ̄)ニヤリ
書込番号:20669040
2点

>ダポンさん
今回のCP+での目的は
「CP+の時は、発売されちゃってるけど、
田舎だとX100Fの実機触れないから
触ってからポチる!」がメインで
キレイなお姉さんを撮影することは、あくまで
お姉さんがそこにいるからでして・・・>苦しい言い訳w
>XF90mmF2は間違いなく良いレンズですよ。
ですよねぇ。そう思います。
昨年は会場で、E2をレンタルして
レンタルしたレンズではありませんが
結局、T2を買っちゃってるわけですから
富士フィルムさんの思惑通りの結果にはなってますww
顔検出/瞳AFは大変参考になりました
いろいろと試してみようかと思います
(結局 お姉さん撮るんじゃないか!w)
まぐれで いいのが撮れてたら写真館板のほうにでもUPします
ここで90mmを買わなかったとしても
X100Fの次のドラフト1位になるんだろうなぁ・・・>まさかの逆転もある!?
------------------------------------------------------
※画像は昨年のものです
書込番号:20670448
0点

サーフィン(SUP)の撮影を試してみました!
撮影機器は、本体+XF55-200
ブースターグリップなしでしたが、カメラ本体のブーストモード(8連写)で十分でEVFのブラックアウトもほとんど気になりませんでした。
AFモードはワイドトラッキング。AF-Cの食い付きもかなりのもので、D7200+70-300と比べても遜色ないと感じました。
ただ、今回はAFのカスタム設定でSET5を試したんですが、波のスープにAFが持って行かれるカット(3枚目参照)が何枚かありました。
波が手前で崩れるサーフィンの撮影は、ゾーン+SET2(障害物がある時…)が良いかもしれません。
14点

hkgoodwindさん
腕ゃな。
書込番号:20573367 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まさに「終わらない夏」ですね〜
俺の夏はまだ終わっちゃいない
みたいな
見ていて寒そうですけど。
書込番号:20573490 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

色がいいですね~
書込番号:20573649 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>nightbearさん
>はるくんパバさん
>写真は光さん
>AE84さん
皆様、おはようございます。
返信頂きありがとうございます。(^^)
ホントに寒かったです。^_^;
でも、この時期波が良いんです。
ブースターグリップも到着したので、色々試していこうと思います。今のところ、以下設定が良いのではと思ってます。(^^)
飛行犬は、ワイドトラッキング+SET5で8連写。
サーフィンは、ゾーン+SET2で6連写。
勿論、消費電力設定はブーストで。
書込番号:20573678 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

hkgoodwindさん
エンジョイ!
書込番号:20573718 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様
ひとつお聞きしたいのですが、
AF-Cのカスタム設定を変更すると
AF-Cの特性はかなり変わりますか?
普段子供撮りで使う分にはあまり違いがわからなかったのですが
先日の雪の日にAF-Cを使ったところ、
雪がチラついている状態だとAFが迷い、まともにシャッターが切れない状態になりました。
(いまいち納得できないのですが、
以前に富士に問い合わせた際、
シャッターはレリーズ優先でもAFが合っていない状態でシャッターが切れないのは仕様だそうです。)
その時はカスタム設定変更を思い付かず、
後になって気付いて試したら良かったと後悔しました。
書込番号:20579028 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>SC65αさん
>AF-Cのカスタム設定を変更すると
>AF-Cの特性はかなり変わりますか?
はい。結果は明確にかわります。
意識すれば、撮影最中にEVFでもわかります。
具体的的には、@被写体保持特性A速度変化特性Bゾーンエリア特性の3つのパラメタがあって…
サーフィンの撮影では、フォーカスエリア内に波のスープが、手前で入ってくるので、@が高くAが低くないと上手くいかないんです。
逆にワンコの撮影では、動きが不規則かつ素早い犬をフレームインさせる方を優先させる必要(だからドットサイトを買った)があるので、Aが高い方が良い。って感じです。
上記がカスタム設定し易い事やAF精度に関しては、以前使用していたD500やD7200に比べてもX-T2が優位だなーと感じています。
もっとも絶対的なAFスピードやOVFのメリットはまだニコン機にあるとも感じています。
書込番号:20579394 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主様
なるほど、シーンによっては調整は必須のようですね。
まだあまりAF-Cを活用する場面が少なく
普段は初期設定で十分なのですが、
更に改善できる余地がありそうです。
当分先ですが来たるべき運動会までには自分なりの設定を詰めてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:20582028 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

天井からの光が絶妙だと思います。 |
車内に照明はないですが、明るいシートのお陰でインパネ綺麗に撮れました。 |
脚立など使わなくても、横に傾くモニターのお陰で手持ちで撮れました。 |
一番高価そうな車。特に照明多く、やや明るく煌びやかに写りました。 |
みなさんこんにちは!
購入してほとんどX-T2を使ってなかったのですが、昨日愛知県のトヨタ博物館で500枚強、魅力的な車を撮影してきました。
レビューでも書きましたが、X-T2、本当良いですね。
レンズはキットレンズの18-55mmのみです。
X-E2 + 35mmF1.4も持って行きましたが、画角的には広角が撮れるキットレンズの方が、断然多用しました。(使用比率はキットレンズが9:35mmが1でした)。
それにしても感動したのは、トヨタ博物館のライティングです。自然光と照明のミックス光だと思いますが、本当に綺麗に車全体に光が回ってます。
特に車の下に明るめの板?を置いてある展示がたくさんありましたが、レフ板のような効果で綺麗に全体に光が回ってました。
天井に大きな採光窓がありますが、絶妙な効果があります。順光のようなべったりとした光にならず、立体感のある写真が撮れる見事な光が床まで届いてました。多分、壁の色や配置もかなり奏功しているんでしょうね。
この建物、設計した人は凄いですね。写真を撮ることをかなり意識したかのようなライティングだなぁ?と感心しました。
X-T2のセッティングとしては、クラシッククロームが車には合っているように感じます。
ホワイトバランスはオート、ISOはオートでダイナミックレンジは400%にしました。そのため白飛びは少ないですね。ただ、どなたかが書いておられましたが、暗部はストンと落ちます。
掲示する写真はほとんど撮って出し(一部トリミングはしてます)の画像です。ホワイトバランスも正確なので全然レタッチする必要なかったです。
それと、マツダ・コスモの写真は思いっきりカメラを頭上高く持ち上げて上から撮りましたが、横に傾くモニターのお陰で構図を確認しながら撮れました。
トヨタ博物館、じっくり1台1台撮影していたら、多分4時間から5時間は掛かります。逆に言えば、入場料1,000円で1日遊べます。お勧めです。
21点

>寂しがり屋の単身赴任さん
カメラも博物館もいいけど構図が素晴らしいです。
アングルも下からのあおり方とか一つとして被ってないのが上手い見せ方ですね。
僕なら間違いなく同じアングル大量生産しちゃいそう…
書込番号:20547354
1点

インスタグラムのようなエフェクトも良い感じです、 |
一番気に入ったコスモスポーツ。どこから撮っても絵になる車です。 |
床が暗い色だと車の下半分は暗くなりますね。白い床の方が良いかも。 |
ダイナミックレンジが広いのか、奥のクラウンの後ろの壁も白飛びしてません。 |
>パプポルエさん
こんにちは!
お世辞でもお褒めいただき嬉しいです。私、きちんと撮影の基礎とか勉強していない万年初心者です。
パプポルエさんの過去の写真を拝見しましたが、私と違い幻想的で素晴らしい作品連発ですね!凄いです。
それと、たくさんのカメラをお持ちでカメラライフを楽しんでおられますね。
私も規模は小さいですが同じような趣味です。
Tvs-DigitalやDSC-R1とか私も欲しいです。
うらやましいです。
話は変わりますが、X-T2は500枚撮った段階でバッテリーがなくなったとの表示が出ました。
そこで一緒に持って行ったX-E2とバッテリーを交換したところ、何とX-E2のバッテリー残量表示が2つ付きました(3段階中2つです)。X-E2の方が省電力設計なのでしょうかね?
書込番号:20547470
7点

トヨタ博物館なのに、コスモスポーツが・・・・・
昔〃、レンタカーで1日借りたけど、真冬でスノータイヤ(スタッドレスにあらず)が付いていた為、
全然楽しく無かった・・・
名神走っても、ウィ〜ンってタイヤが唸るし・・・
書込番号:20547504
1点

シルバーブラックツートンはフェラーリ365BBですかね。
車好きには楽しい場所ですね。
書込番号:20547579 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新館にも、行かれましたか ?
新館には、カメラやステレオ EP.LPのレコード盤に
昭和30年頃の生活用品や初代トヨエース 初代ホンダ
のカブ等 懐かしい品々が処狭しとばかりに陳列されて
居ますよ !
>花とオジさん
マツダのクルマも、じゃ無くて国産の各メーカーの車
が並べられて居ますよ !前に行った時には初代サニー
と初代カローラが仲良く並べられて居ました。
初代クラウン(1500cc)や日 産のフェァトーンの様
な旧いクルマの方向指示器は、腕木式の為かピョンと
飛び出さないように固定して有りました。聞けば例の
国の観光客が勝手に運転席に乗り込んだりウィンカー
を操作するので 部品メーカーが今は無く成って居て再
び入手不可能だからだとか、、、困ったモンです !
尚、入場料金は 65才以上の方は免許証なり提示すれ
ば500円に合わせてJAFの会員証を提示すれば更に
100円の割引を受ける事が出来ます。
土日は、最近開業したイオン長久手と"愛地球博記念公園"
で催しが有ると大変な混雑ですので ご注意を !!
※無料 駐車場が用意されて居ます。さすがはトヨタです。
書込番号:20547660
5点

電池の型番がX-E2とは違うのでT2は消費電力が大きいのかもしれませんね。
僕のPro2もあまり持たないし2個持ちは必需品なカメラですね。
書込番号:20547663 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どの画像にも車に対する愛情が感じられます。ホントに車好きな方なんだなと凄く伝わって来る写真です。
自分も7、8年前に行きました。その時はスーパーカー系は無かったと思いますが、それでもじっくり見ていたら1日いても足らない位でした。
印象に残ったのは展示されているクラシックカーが質量ともに凄かった事ですね。
画像を拝見してまた行きたくなってしまいました。
書込番号:20547699 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

365BBではなく、512BBでしたね。
失礼しました。
機会があれば行って見たいですね。
書込番号:20547757 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

良い作例有難うございます。
書込番号:20547828
1点

顔修正です。
書込番号:20547847
1点

博物館入りのコスモスポーツですが、数年前に街中を走っている姿を見ました。
コスモスポーツは帰ってきたウルトラマンにも出てきましたね。(^^)
去年は、ジャグァーEタイプ のオープン がV12を轟かせて走り去るところを見ました。
なんか、すごく感動しました。
クルマは走ってなんぼですね。
書込番号:20548122 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

BBは、ベルリネッタボクサーと言いつつ、V型なんでしたっけ?
フェラーリ伝統のV型180度 12気筒の
エンジンとってほしかったです(^^)
書込番号:20548136 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

超名車のフェアレディ・・・・美しい・・・・ |
512BB。個人的に好きなフェラーリは328GTBか288GTOです。 |
ジャグゥアーEタイプかな?フロント長過ぎて一部切れちゃいました。 |
名車の名車。トヨタ2000GT。フォトジェニックです。 |
>花とオジさん
こんばんは!
>トヨタ博物館なのに、(マツダの)コスモスポーツが・・・
さすが世界のトヨタ。外国産だけでなく、拡散他社の車も展示しまくってましたよ。心が広い!
花とオジさん、口コミが2万件オーバー!凄いです!参りました。
>fuku社長さん
こんばんは!
そうです。512BBです。スーパーカーブーム時代のラスボス感満載の車でしたね。やっぱりフェラーリはカッチョ良いです。
この博物館では平凡なレベルの美しさですが・・・
>尾張半兵衛さん
こんばんは!
新館、行くことは行ったのですが、時間が足らず5分ほど居れませんでした。
そんなに魅力的な空間だったとは・・・次回また行く理由ができました。
ところでHNに「尾張」と付けておられるだけあって、尾張の方ですか?
交通手段ですが、私はリニモで行きました。本当にリニアで浮かんでいるんすかん?確かに車輪の「ゴトンゴトン」って音はしなかったですが・・・
>太郎。 MARKUさん
こんばんは!
お世辞でもお褒めいただき嬉しいです。調子に乗って更に画像アップしちゃいます。
>パプポルエさん
何度もコメントありがとうございます。
私は元々モデルさん撮影専門です。
モデル撮影会では一日少なくて3千枚。普通で5千枚、多い時は1万枚を超えたこともあります。
ほぼ連写しまくりですけどね。
私は予備バッテリー持ってませんので、とにかくバッテリーの持ちは重視します。
X-T2、頻繁に電源をオフにしましたが、500枚強しか撮れずがっかりです。
確かに予備バッテリーは必須ですね。
>ベアグリルスさん
こんばんは!
7、8年前はスーパーカーなかったのですか?知りませんでした。私は初めて行きましたので、以前から展示してあると思ってました。
クラシックカーの展示数、質とも驚異的ですね。しかもどの車の程度も良くて、完璧に綺麗にしている。
カメラマンが泣いて喜ぶ状態で展示してくれている印象です。
>はるくんパバさん
こんばんは!
確かに車は走ってなんぼですね!同感です。
コスモスポーツはウルトラ警備隊の公用車?でしたよね!
ジャガーEタイプ。ロングノーズオープンの完成形ですよね。
BB、水平対向エンジンですよね。ライバルのカウンタックがV型でしたっけ?_
エンジンの呼び方で感心したのは、ジャガーの12気筒は、ダブルSIXと呼バレてたことです。
書込番号:20548349
7点

そっか・・・ トヨタ記念館ではなく博物館でしたね・・・
懐かしく、また憧れた車ばかりですね。
クラウン1500に乗せてもらって、鉢伏高原へスキーにいった事を思い出しました。
サニー1000は同型のクーペでデイトした事があります。
その時代の車だとカローラは経験無く、ファミリアクーペには良く乗りました。
口こみ2万件超えなんてカワイイものですよ(途中で名前変えてるし・・・)
以前に板をにぎわせていた「じじかめ」さんは、軽く10万超えでしたから・・・
書込番号:20548514
1点

はい、愛知県の西部の片田舎でカメラとクルマとオーディオ 道楽の
オッサンです。
カメラは、ずっーとペンタックスでしたが、2年程前からX-T1に
マウント替えをしました。アップのは、X-T1に18-55oF2.8-
4です。
館内では、クルマを撮った後で必ず説明版も撮るようにして居ます。
何しろ沢山のクルマの展示で とても記憶が出来ません。説明版は後
からスマホでも良いですね !
本館から新館えは、フリーで行けますが新館から本館に戻る際に半券
の提示が必要です。ご注意下さい。
予備のバッテリーは、必要ですね !ペンタックスの時は、700枚は
撮れてたのですがX-T1では 500枚が やっとですね !
年に二回は、行きますが 最近 展示の入れ替えが有った様なので 近い内
に訪れる積もりで居ます。!
尚、規模は小さいが岐阜県土岐市駄知町に"旧車館"と云う博物館が有り
ます。此処は 個人的に朽ち果てそうなオンボロ車を基本的に忠実に再生
して展示して有ります。月に一回の開館ですが無料ですので 如何ですか
クルマ好きでしたら感動の1日に成る事 請け合いの博物館ですよ !
是非にと お勧めします。
X-T2には、当分替えられそうに有りません。T2良いですね !
良いアップをありがとうございました。
書込番号:20548581
2点

>花とオジさん
こんばんは!
鉢伏高原!大学時代、毎年夏にペンションを借り切って合宿(ヘヴィメタバンドの連取合宿です)してました。
スキー場を選んだのは、夜にスキー場を使って花火を打ち合うからです。
大阪の松屋町の花火問屋でシーズンオフに10万円文花火を大人買いして、ロケット花火を撃ち合いしました。
今から考えると馬鹿を本気でしてましたね。
そんな私は「平野のら」世代(よりちょっと上ですね。リアルバブル世代です)。
クラウンでスキー場とはかなり勇気要りますね。途中結構な上り坂ありますし。
サニークーペでデート。その頃サニー、どんな形でしょうね?
じじかめさん、最近見かけないかも。
書込番号:20548590
5点

>尾張半兵衛さん
こんばんは!
カメラと車とオーディオ道楽・・・・理想的な人生です!
旧車館、これまた魅力的な場所を教えてもらいありがとうございます。私の家は尾張半兵衛さんとそんなに遠くないので、旧車館も気軽にいけそうです。
てんとう虫、まじ好きです。私は一時期軽4で復活したマツダ・キャロルに乗ってました。
そして4CV。いつかは買いたいです。人生の目標の一つです。
書込番号:20548659
4点

こんな形・・・
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E7%94%A3%E3%83%BB%E3%82%B5%E3%83%8B%E3%83%BC#/media/File:Datsun_Sunny_Coupe_B10.jpg
そう言えばコスモスポーツ借りたのもデートのためだった・・・
金も無いのに・・・ (T_T)
書込番号:20548683
1点

>花とオジさん
こんばんは!
おぉーコスモスポーツ、運転したことがあるのですか?凄いです!
良い思い出ですね!
書込番号:20548788
3点

そうですか ! お近くの方なら是非 旧車館に お出かけ下さい。
"旧車館"の ホームページで開催日を確認して下さい。10時から
17時までの開催です。古い倉庫のような建物なのでトヨタ博物
館のような配光は望めませんが、、、懐かしい車が一杯ですよ !
どれも、可動しますし一部を除いてドアやボンネットトランク等
も自由に開けて じっくり見せて呉れます。又、再生の過程が判る
ように写真も展示されて居ます。
きっと感動の1日に成る事でしょう !
では、此れからも 宜しく !
書込番号:20548825
1点

信州、高ボッチ高原から諏訪湖、富士見峠、富士山の眺望。
さほど苦労せずに夜景が撮影できてしまうX−T2、いいカメラですよ!
ニコンのデジタル一眼レフより簡単にピント合わせできてしまうのが素晴らしいですね。
画像はノートリミング、レンズはXF50-140mmF2.8。
<素晴らしいと思ったこと>
・夜景でもキッチリAF撮影できる。
・絞り優先オートでも露出が決まる。
・氷点下でも問題なく動作する。
ブレを少なくするための三脚機材は次を使用。
・ベルボン Geo Carmagne N840
・雲台 Arca swiss Z1 + Kirkのクランプ
・ブレ防止アクセサリー:本橋製作所のGyrock
皆さん、良いお年を!
35点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)