ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト] のクチコミ掲示板

2016年 8月 1日 発売

ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]

  • 焼き芋コース2種類(ほっくり焼き芋、蜜甘焼き芋)やヨーグルトコースを新搭載した、自動ホームベーカリー。
  • イーストの量を少なくし、低い温度で長時間じっくり発酵させ、小麦本来の香りを引き出した味わい深いパンに仕上げる「低温長時間発酵コース」を搭載。
  • 速度や温度は3段階に、生地の状態を見ながら時間延長もできる機能を搭載。自分好みに自由に調整したパンが作れる。
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店頭参考価格帯:¥19,150 〜 ¥19,150 (全国1店舗)最寄りのショップ一覧

容量:1.5斤 主な調理機能:天然酵母パン/米粉パン/ジャム/ケーキ/ピザ生地/うどん・パスタ/フランスパン/ごはんパン/ヨーグルト その他機能:予約タイマー/のぞき窓/フッ素コート 幅x高さx奥行:250x300x400mm 重量:6kg ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]のスペック・仕様

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ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]MK

最安価格(税込):¥14,250 (前週比:±0 ) 発売日:2016年 8月 1日

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初心者 失敗

2019/02/19 10:22(7ヶ月以上前)


ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]

スレ主 グミ1001さん
クチコミ投稿数:3件

この度初HBでこちらを購入いたしました。なにしろ初心者なので説明書通りのレシピで説明書通りに材料を入れて2度作ってるのですが、全くと言っていいほど膨らみません。1番の普通の食パンを作っているのですがこねてる時のサイズのまま焼けていて中がギッシリすっしりしたパンが出来上がります。最初から失敗しかしていないので自分の何が良くないのかも全く分からず途方に暮れています…よろしければ先輩方アドバイスをお願いします。( ; ; )自分で心当たりがあるのは、イーストが新鮮ではない(購入して開封後すぐのものではない)くらいです。

書込番号:22478108 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


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クチコミ投稿数:7014件Goodアンサー獲得:448件

2019/02/19 10:49(7ヶ月以上前)

イースト菌は、密封して冷蔵庫で保存していればそこそこ使えます。発酵は重要ですが、脂がないと適度なふくらみは得られませんので、バターかマーガリンを少し多めに入れてみるとよいです。
うちでは、砂糖やスキムミルクを最初は入れていましたが、脂となるマーガリンがないと膨らみが著しく悪いのでこれだけは必ず入れようにしています。また、塩も適度にないと何か抜けた感じになるのでこれも必修です。

開封された古くなったイースト菌では、膨らみが良くないことがありましたのでこれもよくはありません。ただ、未開封のものならそこそこ古くても使えるものです。

レシピ道理でうまくゆかないことが続くようでしたら器具に何らかの不良があることも考えられるので購入元に問い合わせたほうが良いと思います。

書込番号:22478143

ナイスクチコミ!2


スレ主 グミ1001さん
クチコミ投稿数:3件

2019/02/19 11:09(7ヶ月以上前)

返信ありがとうございます!イースト菌ですが、冷蔵庫保存をしていませんでしたし、よく見ると海外製のようでした…!!サフと書いてありました…これらが一番の要因かもしれませんね…新しくイーストを買い直してまたチャレンジしてみます^^それでもどうしても失敗続きで変だったら販売元に問い合わせてみる事にします!ありがとうございます!

書込番号:22478170 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


殿堂入り クチコミ投稿数:15404件Goodアンサー獲得:3557件

2019/02/23 07:30(7ヶ月以上前)

>グミ1001さん
こんにちは。

膨らみが不足というよりも全く無いと言う感じであれば、原因はイースト菌の可能性が非常に高いです。

>イーストが新鮮ではない(購入して開封後すぐのものではない)くらいです。

これ、常温で保存していた期間はどれぐらいですか?数ヶ月とかであれば、まず、保存方法の問題でしょう。
サフは赤だろうが金だろうが普通に使える良いドライイーストだと思います。
我が家では、大きめのサフを買った場合、100均クリップで封をして冷凍庫で保存します。
この保存方法なら数ヶ月とかは普通に持ちますね。

書込番号:22487070

ナイスクチコミ!1


スレ主 グミ1001さん
クチコミ投稿数:3件

2019/03/01 16:00(7ヶ月以上前)

>ぼーーんさん

ありがとうございます!どうやら保存方法が常温だったのと、一年以上は経っていた事が原因のようでした…

新しく書い直したイーストで驚くほどちゃんと焼けたので安堵しました!ありがとうございました^ ^

書込番号:22501563 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0




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暴れる

2019/01/10 15:20(9ヶ月以上前)


ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]

クチコミ投稿数:2件

他メーカーからの買い替えで購入しました。パンこね中に轟音がなり床に落下しました。本体ひびが入りました。
ホームベーカリーは10年近く使用しており、造り付けのレンジカウンターです。
説明書通りに粉の配合して使用しておりました。音や振動は想定内なのですが、落下するほど暴れたのには驚きました。
人に直撃しなくてよかったです。衛生的に嫌ですけど、床で使用した方が良いと思います。

書込番号:22384222 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!5




ナイスクチコミ31

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MK精工の品質管理

2017/11/18 15:19(1年以上前)


ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]

クチコミ投稿数:50件

長文失礼します。


今年の初めにこの機種を購入、週に3回程度の頻度にて嫁が使用しておりました。
しばらくは順調に使えておりましたが半年ちょっと経過してから軸の回りが渋くなりだし
それから1か月程でしょうか、ついに固着して動かなくなりました。
当初は力技でなんとか動かせるようになりましたが、すぐに固着。

遂には羽が曲がりそうな位の力を入れてもびくともせず完全固着してしまいました。
底(モーター接触側)を見てみると何やら焦げ焦げの物体が上から垂れてました。
どうもパンケース側からパンの材料が透過して軸受を固着させた模様です。
幾らなんでも壊れるの早すぎだろう!と思い保証の事も気にせず軸受を分解してみました。

軸受け上部にダストシールが嵌めてあるのでまずそれを除去。
外すとそこには焦げ焦げの物体がギッチリ詰まっており、それを掃除すると下にもまたダストシールが1つ。
次に裏側にあるスナップリング(下)を外し、モーターのガイド、スプリングワッシャ、樹脂製のワッシャを外し
軸受本体を鍋で3分程煮沸。するっと軸受本体からシャフト(ダストシール、スナップリング(上)付)が抜けました。

軸受本体には真鍮製のブッシュが打ち込んであり、これがベアリングの変わりをしている訳ですが
ここにパンの材料が入り込んで焦げ付いて固着してしまった訳です。
シャフトのブッシュに接している箇所は煮沸したおかげで焦げた物体は殆ど残ってませんでしたが
軸の上部(2つのダストシールの隙間)にもごってり焦げが付着しておりましたのでそこをキレに洗浄してみたところ、
固着の真の原因が解りました。

シャフトのダストシールと接触している箇所に複数キズが付いており、ダストシールが役目を果たしていなかった模様です。
通常こういった構造のモノはダストシールのリップ部分と接する箇所はOリングシール部と同じレベルの面仕上げが基本です。
真鍮ブッシュと接する箇所の仕上げは綺麗でしたが、そこ以外の部分にランダムに走る深いキズが複数。
一番大事な箇所に深いキズのあるような部品で商品を組み立てたのか
もしくは組立工が考え無しで軸を工具でガッチリつかんで出来たキズなのか?

どっちにしても、MK精工の品質管理を疑わざるをえません。



当初の使い始めはパンケースに材料入れる液体は水だったのですが半年位してから
牛乳しか使わなくなったらしいです。それもまず最初に牛乳を入れていたという事なので
その時点でもう軸受に牛乳は進入していたと考えられます。

とりあえず今後は液体を最後に入れるという対処方で様子をみようと思います。



という事でこの軸受、スナップリングプライヤーとプラスドライバー、マイナスの精密ドライバーがあれば簡単にばらせます。
動きが渋くなって来た方は、部品交換する前に一度試してみるのは如何でしょうか。



・・・しかし呆れる




書込番号:21367331

ナイスクチコミ!9


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クチコミ投稿数:50件

2017/11/22 17:24(1年以上前)

追記です。

メーカーに保障に関する問い合わせを行いました所、
すぐに代替品を送って頂けました。

品質管理云々についてはアレですが、
客相の対応の早さの点では良い会社と思います。
それほど大きな会社じゃない故、この辺の小回りが利くカンジなのでしょうか。

当初、HPの問い合わせ欄からこの件について事務的な内容で送りましたが
とても丁寧なメールを頂けました。


もしMK精工のHBで同じ事象が起こった場合すぐに対応して頂けるかと思われますので参考までに。

書込番号:21377241

ナイスクチコミ!22




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ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]

スレ主 yakky233さん
クチコミ投稿数:2件

自動での食パン作りに飽きて、自動でできる生地からパンを作っています 今はパナソニックです もっと他の生地ができるものが欲しいと思いここにたどり着きました よく見ると発酵まで自動というわけではなかったのです
発酵の時間は自分で決めるようなのですがどうしたらその時間を決めることができるのでしょうか? 自分としては温度を量って時間を延ばすのかな?としか思い当たりません 使いこなすのは難しいでしょうか パンニーダーもあるのですが結構手がかかります この商品は生地つくりだけに使おうと思っています よろしくお願いいたします

書込番号:21324143

ナイスクチコミ!1


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at_freedさん
クチコミ投稿数:8986件Goodアンサー獲得:1169件

2017/11/01 11:52(1年以上前)

ドライイーストを使うのか
それとも、
こだわりの酵母を使うのかとかも選べちゃう世界にハマっていくわけですから

それこそ20分から100分くらいの発酵時間をご自身で研究することになります。

機器の操作方法自体は、HBK-152の取説58ページに記載の通りになります。
https://www.mkseiko.co.jp/seikatu/catalog/homebakery/

書込番号:21324192

Goodアンサーナイスクチコミ!0


スレ主 yakky233さん
クチコミ投稿数:2件

2017/11/01 12:10(1年以上前)

早速のご回答ありがとうございます やっぱり学ばなといけないんですね そうすると今月パナからでるのを待ってみます ありがとうございました

書込番号:21324220

ナイスクチコミ!0




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初心者 パナから乗り換え、満足です^ ^

2017/09/11 20:37(1年以上前)


ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]

クチコミ投稿数:1件

パナのホームベーカリーしか使ったことがありませんでしたがレビューをあちこち見て検討し、こちらに買い替えました。結果満足しています。もともとパンを焼くのが好きな為、捏ね発酵、焼きが独立していることもポイントでした。独立していないホームベーカリーでパンを焼いていると夏場など発酵中にいま、焼きたい!というタイミングが見えるのに止めることが出来ず過発酵で萎んでしまう、、ということが何回もありました。8月末にこちらを購入しましていま、あれこれ焼いているところですが、パンの仕上がりはホームベーカリーによってさまざまなことを実感しています。他の方のレビューにもありますがこのホームベーカリーは耳まで柔らかいパンが焼けます。私は好みでした。あとイースト臭が気にならないような。捏ねが得意とのことでしたが見ているとカーブのついた捏ねヘラで、力強く捏ねています。いままでのホームベーカリーよりも気持ちイースト少な目で、綺麗に焼き上げてくれるようです。自家製酵母でのパンにもこれからトライするつもりです。これ一台で、楽しみがたくさん^ ^パンを焼くのは好きですが子供が生まれパンにかけられる時間が限られる中でも、焼きたてのパンの香りを嗅げる日が増えています。パン作りが好きな方にはとくに、オススメです。

書込番号:21188359 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!13




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ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]

スレ主 ukabaさん
クチコミ投稿数:56件 ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]の満足度5

以前パナソニックさんのHBを使っていたんですがこねる時は羽にしっかり巻き付いて
きちんとこねていました。
新しく購入したMKさんのホームベーカリーは横に箱が長くパンをこねる時羽に巻き付かないでこねています。
巻き付かないでこねてるとしっかりこねれてませんよね???
これは仕方ないんでしょうか????
古い型のMKさんのホームベーカリーを見るとしっかり羽に巻き付いてこねてました。
なんでなんでしょう?

書込番号:20523069

ナイスクチコミ!3


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クチコミ投稿数:752件Goodアンサー獲得:31件

2016/12/29 17:50(1年以上前)

>ukabaさん

容器内の容量に対しての生地量の不足、生地が硬い(配合、水分量、生地温度が低い)なども考えられます。
また、羽根の素材によっても生地が付着しにくい事も考えられます。
「羽根に巻きつく=捏ねられている」も考え方が少し違います。羽根に巻き付かなくても、生地の状態を見てしっかりと捏ねられていれば問題ありません。
メーカーが推奨レシピなどを公開していれば、それを参考にするのも良いでしょう。

書込番号:20523477

ナイスクチコミ!3


殿堂入り クチコミ投稿数:15404件Goodアンサー獲得:3557件

2016/12/29 18:55(1年以上前)

>ukabaさん
こんにちは。

それで、結局出来たパンの味や食感はどうでしょうか?
問題無いならあまり深く考えなくても良いと思いますよ。

まあ、理屈的には生地が逃げる空間があるのはしっかり捏ねるのにはマイナス要素になるとは思いますが。

書込番号:20523663

ナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:7293件Goodアンサー獲得:2159件

2016/12/29 19:30(1年以上前)

もともとコネに定評のあるMKさんですが、
151でも152でもそういった事で問題になることはなかったと思いますし、
単に本体が新しいからとか、生地の問題とかの気がしますが。
様子を見て、明らかに仕上がりが悪かったら、サポートに相談してみるのもいいかもしれませんが。

書込番号:20523739

ナイスクチコミ!4


スレ主 ukabaさん
クチコミ投稿数:56件 ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]の満足度5

2016/12/29 19:44(1年以上前)

皆さんお返事ありがとうございました。
パン作りの経験は8年くらい一応あるんですが機械に羽が巻き付かないので
しっかりこねているのかなぁ??って疑問を感じてしまい書き込みをしました。
パン生地はこねているので問題はないんですね〜。
一応こねるだけで使うために購入しました。底が広いので粉をゴムベラでよせながら
様子を見ながらこねるのがちょっとめんどくさいなぁなんて思ったりします。
でもしっかりこねているので問題ないんでしょうね。
お返事ありがとうございました。

書込番号:20523768

ナイスクチコミ!4



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ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]
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ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]

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更新日:10月15日

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