ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]
- 焼き芋コース2種類(ほっくり焼き芋、蜜甘焼き芋)やヨーグルトコースを新搭載した、自動ホームベーカリー。
- イーストの量を少なくし、低い温度で長時間じっくり発酵させ、小麦本来の香りを引き出した味わい深いパンに仕上げる「低温長時間発酵コース」を搭載。
- 速度や温度は3段階に、生地の状態を見ながら時間延長もできる機能を搭載。自分好みに自由に調整したパンが作れる。
最安価格(税込):¥26,780
(前週比:±0 )
発売日:2016年 8月 1日

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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28 | 5 | 2019年10月19日 00:06 |
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7 | 2 | 2017年11月1日 12:10 |
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23 | 4 | 2016年12月29日 19:44 |
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ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]
この度初HBでこちらを購入いたしました。なにしろ初心者なので説明書通りのレシピで説明書通りに材料を入れて2度作ってるのですが、全くと言っていいほど膨らみません。1番の普通の食パンを作っているのですがこねてる時のサイズのまま焼けていて中がギッシリすっしりしたパンが出来上がります。最初から失敗しかしていないので自分の何が良くないのかも全く分からず途方に暮れています…よろしければ先輩方アドバイスをお願いします。( ; ; )自分で心当たりがあるのは、イーストが新鮮ではない(購入して開封後すぐのものではない)くらいです。
書込番号:22478108 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

イースト菌は、密封して冷蔵庫で保存していればそこそこ使えます。発酵は重要ですが、脂がないと適度なふくらみは得られませんので、バターかマーガリンを少し多めに入れてみるとよいです。
うちでは、砂糖やスキムミルクを最初は入れていましたが、脂となるマーガリンがないと膨らみが著しく悪いのでこれだけは必ず入れようにしています。また、塩も適度にないと何か抜けた感じになるのでこれも必修です。
開封された古くなったイースト菌では、膨らみが良くないことがありましたのでこれもよくはありません。ただ、未開封のものならそこそこ古くても使えるものです。
レシピ道理でうまくゆかないことが続くようでしたら器具に何らかの不良があることも考えられるので購入元に問い合わせたほうが良いと思います。
書込番号:22478143
6点

返信ありがとうございます!イースト菌ですが、冷蔵庫保存をしていませんでしたし、よく見ると海外製のようでした…!!サフと書いてありました…これらが一番の要因かもしれませんね…新しくイーストを買い直してまたチャレンジしてみます^^それでもどうしても失敗続きで変だったら販売元に問い合わせてみる事にします!ありがとうございます!
書込番号:22478170 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>グミ1001さん
こんにちは。
膨らみが不足というよりも全く無いと言う感じであれば、原因はイースト菌の可能性が非常に高いです。
>イーストが新鮮ではない(購入して開封後すぐのものではない)くらいです。
これ、常温で保存していた期間はどれぐらいですか?数ヶ月とかであれば、まず、保存方法の問題でしょう。
サフは赤だろうが金だろうが普通に使える良いドライイーストだと思います。
我が家では、大きめのサフを買った場合、100均クリップで封をして冷凍庫で保存します。
この保存方法なら数ヶ月とかは普通に持ちますね。
書込番号:22487070
2点

>ぼーーんさん
ありがとうございます!どうやら保存方法が常温だったのと、一年以上は経っていた事が原因のようでした…
新しく書い直したイーストで驚くほどちゃんと焼けたので安堵しました!ありがとうございました^ ^
書込番号:22501563 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

数年前に買った未開封のイースト菌が使えましたから、開封さえしなかったら大丈夫です。そもそも適度な湿気と空気が無いと目覚めない代物ですし。
書込番号:22995499
1点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]
自動での食パン作りに飽きて、自動でできる生地からパンを作っています 今はパナソニックです もっと他の生地ができるものが欲しいと思いここにたどり着きました よく見ると発酵まで自動というわけではなかったのです
発酵の時間は自分で決めるようなのですがどうしたらその時間を決めることができるのでしょうか? 自分としては温度を量って時間を延ばすのかな?としか思い当たりません 使いこなすのは難しいでしょうか パンニーダーもあるのですが結構手がかかります この商品は生地つくりだけに使おうと思っています よろしくお願いいたします
4点

ドライイーストを使うのか
それとも、
こだわりの酵母を使うのかとかも選べちゃう世界にハマっていくわけですから
それこそ20分から100分くらいの発酵時間をご自身で研究することになります。
機器の操作方法自体は、HBK-152の取説58ページに記載の通りになります。
https://www.mkseiko.co.jp/seikatu/catalog/homebakery/
書込番号:21324192
3点

早速のご回答ありがとうございます やっぱり学ばなといけないんですね そうすると今月パナからでるのを待ってみます ありがとうございました
書込番号:21324220
0点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]
以前パナソニックさんのHBを使っていたんですがこねる時は羽にしっかり巻き付いて
きちんとこねていました。
新しく購入したMKさんのホームベーカリーは横に箱が長くパンをこねる時羽に巻き付かないでこねています。
巻き付かないでこねてるとしっかりこねれてませんよね???
これは仕方ないんでしょうか????
古い型のMKさんのホームベーカリーを見るとしっかり羽に巻き付いてこねてました。
なんでなんでしょう?
7点

>ukabaさん
容器内の容量に対しての生地量の不足、生地が硬い(配合、水分量、生地温度が低い)なども考えられます。
また、羽根の素材によっても生地が付着しにくい事も考えられます。
「羽根に巻きつく=捏ねられている」も考え方が少し違います。羽根に巻き付かなくても、生地の状態を見てしっかりと捏ねられていれば問題ありません。
メーカーが推奨レシピなどを公開していれば、それを参考にするのも良いでしょう。
書込番号:20523477
3点

>ukabaさん
こんにちは。
それで、結局出来たパンの味や食感はどうでしょうか?
問題無いならあまり深く考えなくても良いと思いますよ。
まあ、理屈的には生地が逃げる空間があるのはしっかり捏ねるのにはマイナス要素になるとは思いますが。
書込番号:20523663
4点

もともとコネに定評のあるMKさんですが、
151でも152でもそういった事で問題になることはなかったと思いますし、
単に本体が新しいからとか、生地の問題とかの気がしますが。
様子を見て、明らかに仕上がりが悪かったら、サポートに相談してみるのもいいかもしれませんが。
書込番号:20523739
5点

皆さんお返事ありがとうございました。
パン作りの経験は8年くらい一応あるんですが機械に羽が巻き付かないので
しっかりこねているのかなぁ??って疑問を感じてしまい書き込みをしました。
パン生地はこねているので問題はないんですね〜。
一応こねるだけで使うために購入しました。底が広いので粉をゴムベラでよせながら
様子を見ながらこねるのがちょっとめんどくさいなぁなんて思ったりします。
でもしっかりこねているので問題ないんでしょうね。
お返事ありがとうございました。
書込番号:20523768
4点


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