ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]
- 焼き芋コース2種類(ほっくり焼き芋、蜜甘焼き芋)やヨーグルトコースを新搭載した、自動ホームベーカリー。
- イーストの量を少なくし、低い温度で長時間じっくり発酵させ、小麦本来の香りを引き出した味わい深いパンに仕上げる「低温長時間発酵コース」を搭載。
- 速度や温度は3段階に、生地の状態を見ながら時間延長もできる機能を搭載。自分好みに自由に調整したパンが作れる。
最安価格(税込):¥26,780
(前週比:±0 )
発売日:2016年 8月 1日

このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
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4 | 1 | 2021年11月14日 08:58 |
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28 | 5 | 2019年10月19日 00:06 |
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16 | 0 | 2019年1月10日 15:20 |
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57 | 1 | 2017年11月22日 17:24 |
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7 | 2 | 2017年11月1日 12:10 |
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19 | 0 | 2017年9月11日 20:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]
【ショップ名】
GBFT Online
【価格】
14,280円(税込)送料無料
【確認日時】2021年11月14日
【その他・コメント】
au使ってる方限定ですが通常22,800円程ですが14,280円で購入出来ました。
今日(2021年11月15日)確認しましたが14,280円のままです。
書込番号:24444774 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

日付を間違ってました13日購入で今日確認で14日でした。
書込番号:24444847 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]
この度初HBでこちらを購入いたしました。なにしろ初心者なので説明書通りのレシピで説明書通りに材料を入れて2度作ってるのですが、全くと言っていいほど膨らみません。1番の普通の食パンを作っているのですがこねてる時のサイズのまま焼けていて中がギッシリすっしりしたパンが出来上がります。最初から失敗しかしていないので自分の何が良くないのかも全く分からず途方に暮れています…よろしければ先輩方アドバイスをお願いします。( ; ; )自分で心当たりがあるのは、イーストが新鮮ではない(購入して開封後すぐのものではない)くらいです。
書込番号:22478108 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

イースト菌は、密封して冷蔵庫で保存していればそこそこ使えます。発酵は重要ですが、脂がないと適度なふくらみは得られませんので、バターかマーガリンを少し多めに入れてみるとよいです。
うちでは、砂糖やスキムミルクを最初は入れていましたが、脂となるマーガリンがないと膨らみが著しく悪いのでこれだけは必ず入れようにしています。また、塩も適度にないと何か抜けた感じになるのでこれも必修です。
開封された古くなったイースト菌では、膨らみが良くないことがありましたのでこれもよくはありません。ただ、未開封のものならそこそこ古くても使えるものです。
レシピ道理でうまくゆかないことが続くようでしたら器具に何らかの不良があることも考えられるので購入元に問い合わせたほうが良いと思います。
書込番号:22478143
6点

返信ありがとうございます!イースト菌ですが、冷蔵庫保存をしていませんでしたし、よく見ると海外製のようでした…!!サフと書いてありました…これらが一番の要因かもしれませんね…新しくイーストを買い直してまたチャレンジしてみます^^それでもどうしても失敗続きで変だったら販売元に問い合わせてみる事にします!ありがとうございます!
書込番号:22478170 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>グミ1001さん
こんにちは。
膨らみが不足というよりも全く無いと言う感じであれば、原因はイースト菌の可能性が非常に高いです。
>イーストが新鮮ではない(購入して開封後すぐのものではない)くらいです。
これ、常温で保存していた期間はどれぐらいですか?数ヶ月とかであれば、まず、保存方法の問題でしょう。
サフは赤だろうが金だろうが普通に使える良いドライイーストだと思います。
我が家では、大きめのサフを買った場合、100均クリップで封をして冷凍庫で保存します。
この保存方法なら数ヶ月とかは普通に持ちますね。
書込番号:22487070
2点

>ぼーーんさん
ありがとうございます!どうやら保存方法が常温だったのと、一年以上は経っていた事が原因のようでした…
新しく書い直したイーストで驚くほどちゃんと焼けたので安堵しました!ありがとうございました^ ^
書込番号:22501563 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

数年前に買った未開封のイースト菌が使えましたから、開封さえしなかったら大丈夫です。そもそも適度な湿気と空気が無いと目覚めない代物ですし。
書込番号:22995499
1点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]
他メーカーからの買い替えで購入しました。パンこね中に轟音がなり床に落下しました。本体ひびが入りました。
ホームベーカリーは10年近く使用しており、造り付けのレンジカウンターです。
説明書通りに粉の配合して使用しておりました。音や振動は想定内なのですが、落下するほど暴れたのには驚きました。
人に直撃しなくてよかったです。衛生的に嫌ですけど、床で使用した方が良いと思います。
書込番号:22384222 スマートフォンサイトからの書き込み
16点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]
長文失礼します。
今年の初めにこの機種を購入、週に3回程度の頻度にて嫁が使用しておりました。
しばらくは順調に使えておりましたが半年ちょっと経過してから軸の回りが渋くなりだし
それから1か月程でしょうか、ついに固着して動かなくなりました。
当初は力技でなんとか動かせるようになりましたが、すぐに固着。
遂には羽が曲がりそうな位の力を入れてもびくともせず完全固着してしまいました。
底(モーター接触側)を見てみると何やら焦げ焦げの物体が上から垂れてました。
どうもパンケース側からパンの材料が透過して軸受を固着させた模様です。
幾らなんでも壊れるの早すぎだろう!と思い保証の事も気にせず軸受を分解してみました。
軸受け上部にダストシールが嵌めてあるのでまずそれを除去。
外すとそこには焦げ焦げの物体がギッチリ詰まっており、それを掃除すると下にもまたダストシールが1つ。
次に裏側にあるスナップリング(下)を外し、モーターのガイド、スプリングワッシャ、樹脂製のワッシャを外し
軸受本体を鍋で3分程煮沸。するっと軸受本体からシャフト(ダストシール、スナップリング(上)付)が抜けました。
軸受本体には真鍮製のブッシュが打ち込んであり、これがベアリングの変わりをしている訳ですが
ここにパンの材料が入り込んで焦げ付いて固着してしまった訳です。
シャフトのブッシュに接している箇所は煮沸したおかげで焦げた物体は殆ど残ってませんでしたが
軸の上部(2つのダストシールの隙間)にもごってり焦げが付着しておりましたのでそこをキレに洗浄してみたところ、
固着の真の原因が解りました。
シャフトのダストシールと接触している箇所に複数キズが付いており、ダストシールが役目を果たしていなかった模様です。
通常こういった構造のモノはダストシールのリップ部分と接する箇所はOリングシール部と同じレベルの面仕上げが基本です。
真鍮ブッシュと接する箇所の仕上げは綺麗でしたが、そこ以外の部分にランダムに走る深いキズが複数。
一番大事な箇所に深いキズのあるような部品で商品を組み立てたのか
もしくは組立工が考え無しで軸を工具でガッチリつかんで出来たキズなのか?
どっちにしても、MK精工の品質管理を疑わざるをえません。
当初の使い始めはパンケースに材料入れる液体は水だったのですが半年位してから
牛乳しか使わなくなったらしいです。それもまず最初に牛乳を入れていたという事なので
その時点でもう軸受に牛乳は進入していたと考えられます。
とりあえず今後は液体を最後に入れるという対処方で様子をみようと思います。
という事でこの軸受、スナップリングプライヤーとプラスドライバー、マイナスの精密ドライバーがあれば簡単にばらせます。
動きが渋くなって来た方は、部品交換する前に一度試してみるのは如何でしょうか。
・・・しかし呆れる
16点

追記です。
メーカーに保障に関する問い合わせを行いました所、
すぐに代替品を送って頂けました。
品質管理云々についてはアレですが、
客相の対応の早さの点では良い会社と思います。
それほど大きな会社じゃない故、この辺の小回りが利くカンジなのでしょうか。
当初、HPの問い合わせ欄からこの件について事務的な内容で送りましたが
とても丁寧なメールを頂けました。
もしMK精工のHBで同じ事象が起こった場合すぐに対応して頂けるかと思われますので参考までに。
書込番号:21377241
41点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]
自動での食パン作りに飽きて、自動でできる生地からパンを作っています 今はパナソニックです もっと他の生地ができるものが欲しいと思いここにたどり着きました よく見ると発酵まで自動というわけではなかったのです
発酵の時間は自分で決めるようなのですがどうしたらその時間を決めることができるのでしょうか? 自分としては温度を量って時間を延ばすのかな?としか思い当たりません 使いこなすのは難しいでしょうか パンニーダーもあるのですが結構手がかかります この商品は生地つくりだけに使おうと思っています よろしくお願いいたします
4点

ドライイーストを使うのか
それとも、
こだわりの酵母を使うのかとかも選べちゃう世界にハマっていくわけですから
それこそ20分から100分くらいの発酵時間をご自身で研究することになります。
機器の操作方法自体は、HBK-152の取説58ページに記載の通りになります。
https://www.mkseiko.co.jp/seikatu/catalog/homebakery/
書込番号:21324192
3点

早速のご回答ありがとうございます やっぱり学ばなといけないんですね そうすると今月パナからでるのを待ってみます ありがとうございました
書込番号:21324220
0点



ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-152W [ホワイト]
パナのホームベーカリーしか使ったことがありませんでしたがレビューをあちこち見て検討し、こちらに買い替えました。結果満足しています。もともとパンを焼くのが好きな為、捏ね発酵、焼きが独立していることもポイントでした。独立していないホームベーカリーでパンを焼いていると夏場など発酵中にいま、焼きたい!というタイミングが見えるのに止めることが出来ず過発酵で萎んでしまう、、ということが何回もありました。8月末にこちらを購入しましていま、あれこれ焼いているところですが、パンの仕上がりはホームベーカリーによってさまざまなことを実感しています。他の方のレビューにもありますがこのホームベーカリーは耳まで柔らかいパンが焼けます。私は好みでした。あとイースト臭が気にならないような。捏ねが得意とのことでしたが見ているとカーブのついた捏ねヘラで、力強く捏ねています。いままでのホームベーカリーよりも気持ちイースト少な目で、綺麗に焼き上げてくれるようです。自家製酵母でのパンにもこれからトライするつもりです。これ一台で、楽しみがたくさん^ ^パンを焼くのは好きですが子供が生まれパンにかけられる時間が限られる中でも、焼きたてのパンの香りを嗅げる日が増えています。パン作りが好きな方にはとくに、オススメです。
書込番号:21188359 スマートフォンサイトからの書き込み
19点


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