C-HRの新車
新車価格: 233〜315 万円 2016年12月14日発売〜2023年7月販売終了
中古車価格: 108〜383 万円 (2,430物件) C-HR 2016年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:C-HR 2016年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全147スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 73 | 11 | 2017年8月7日 19:00 | |
| 73 | 44 | 2018年9月2日 00:47 | |
| 23 | 2 | 2017年7月31日 22:01 | |
| 4 | 3 | 2017年6月28日 23:48 | |
| 7 | 3 | 2017年6月27日 14:35 | |
| 22 | 3 | 2017年6月27日 01:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > C-HR 2016年モデル
車の中で待機する事があり、約5時間くらい暖気運転状態でした。
その間に、5〜6回はあったと思いますがブザー音と共に「前方カメラ一時使用不可 しばらくお待ちください」となりました。
ディーラーに連絡したら調べるので入庫して下さいとの事です。
同じ経験をした方は、いますか?
宜しくお願いします。
書込番号:21088705 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
外の天候はどうでしたか??
自分は強い雨が降って走行中に何度もプリクラッシュセーフティ異常のメッセージが出て、最終的にディーラーでセンサーの交換と、感度の調整となりました。
書込番号:21089249 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
私は納車して約2ヶ月になりますが、先週小雨の夕方、走行中ふと気づいたらPCS ON/OFFの警告灯が点灯してました。最初は点灯してません。
ただ、点灯した瞬間に警告メッセージが出ていたのかどうか分かりません。音も鳴らなかったと思うので・・・。
近くのお店の駐車場でエンジンかけ直したところ消灯して正常に戻りました。
その日の夜は夕方よりも土砂降りでしたが何の問題も起きませんでした。
トヨタに確認したら、点滅はシステム異常でディーラーで要確認になるけど、点灯した場合はPCSシステムが何かしらの外的要因でOFFしてるだけで、その要因が解消したら消灯してPCS機能が復帰するみたいです。
ちなみに、キングムーヴさんやtoshiyaさんは、PCS ON/OFF警告灯が点滅でしたか?
そしてシステム異常の警告メッセージって消えないで出続けてましたか?警告メッセージが出るときって音がなるのですか?
今後の参考にお聞かせください。
書込番号:21089510
11点
>toshiya suzukiさん
>ホフマン2号さん
返信、ありがとうございます。
天候ですが良く晴れた日です。当日は花火大会があり駐車場で待っていた次第です。
ディーラーに確認した時、音がしなければセンサーの汚れ等が考えられると言ってましたが自分の場合、ブザー音がしてエラーに気がついたのです。
警告灯は点灯か点滅か記憶にありません。
メッセージは、そのままにしていたら消えていました。最初に投稿した内容そのままですが5〜6回繰り返してました。ブザー音がするのは異常があるみたいな事をディーラーが言ってました。
書込番号:21089651 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ディーラーでエラーの診断をしました。
エラーコードは残ってないとの事です。
恐らくは炎天下でアイドリングしていたので、熱により発生したと言う事になりました。逆に寒い時にもなると言ってました。(どのくらいのマイナス温度でなるのかは不明)
以上の内容から暫くは様子を見ます。
書込番号:21093269 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>キングムーヴさん
同じような症状を経験しました。
六月の暑い日に、ガスト白馬店に昼飯時に寄りました。駐車場に止めた車に戻ってエンジンをかけるとこんな表示に。しばらく走っても、エラーで使えないと言う警告表示は消えませんでした。
ガソリンを入れるためにシステムを停止再起動したら正常になりました。
帰ってから、後日ディーラーで見てもらったら、カメラなどに異常はないとのこと。高温による一時的停止(温度がシステム作動条件範囲より高かったため、止めた)させたのであろう、という説明でした。
このような場合、ハイブリッドシステム稼働を一度停止して再起動しないと、たとえ作動できる条件になっていても、復帰しないとのこと。
六月で起きたのはショックでした。まだまだ暑い七月八月がありますので。
それ以来、日除シートはフロントガラスの外側にかけるタイプを使っています。
再発はしていません。
書込番号:21097888 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
安全支援システムなので絶対はないのかもしれないけど、他社の自動ブレーキシステムのカメラとかってどうなってるのか気になるところですね。カタログなどでは速度などの機能動作条件はあるけど、カメラやレーダーセンサーの動作補償温度とかはまったく不明ですからね。ま、メーカーの技術者はこのあたりの規格は承知してるんだろうけど・・・。
やっぱりスバルのアイサイトは抜きんでてるのかな。
高温時対策とかどうしてんだろ?それともTSSと同じように高温に弱いのかな。
ただ、C-HRのフロントガラスって太陽熱を受けやすい角度だから余計になりやすいのかな。もう少しフロントガラスが立ってる感じなら良いのかもしれない。
それと、屋外駐車が一番厳しい条件だと思うんだけど、エンジン起動時に高温のため作動OFFとかコンピュータが判断できないのかな?走行中は車内のエアコンでカメラにとっては温度も下がるんだろうし、走行中にシステムがOFFになるってのもなんでだろ?しかも、エンジン再起動しないと元に戻らないってのも・・・。
やはり自動ブレーキ最後発だっただけに今なお遅れを取ってるとか???
安全支援システムなんだから、そこまで完璧を求めずドライバー自身が安全運転すればいいんだろうけど、やっぱり気にならないと言ったら嘘になる。
自動ブレーキ含めて安全支援システムにおいては、スバル、マツダ、日産にかなり遅れてる感は否めない。
TSSにしても、2種類に区別する必要はないし、全車標準装備すべきで、それ以外の付加的なものもオプション選択に加えるべきだと思う。
書込番号:21098426
3点
>ホフマン2号さん
上の方で、次のように書かれています。
『ふと気づいたらPCS ON/OFFの警告灯が点灯してました。』
『トヨタに確認したら、点滅はシステム異常でディーラーで要確認になるけど、点灯した場合はPCSシステムが何かしらの外的要因でOFFしてるだけで、その要因が解消したら消灯してPCS機能が復帰する』
トヨタの人の説明『その要因が解消したら消灯してPCS機能が復帰する』は間違っていると思います。
自分の場合、オレンジ色に警告灯が点灯しました。その後、駐車場を出て、30分くらい走りましたので、おそらく走行中に冷えて正常作動できる温度になったと思います。しかし、走行中は復帰せず、パソコンのトラブルの時のように、再起動が必要かなと思い、給油には早かったのですが、ガソリンスタンドへ入りエンジンを切りましたました。
案の定、再起動をしたら復帰しました。
今は、外出時に駐車するときは、車内温度の上昇抑制を兼ねて、フロントガラス全体を外から覆う遮光シートをしています。
でも、家で駐車しておくときは、
『おしめ』or『まえばり』(死語!)のように、カメラ部分だけ覆う□40cm位の遮光シートを吸盤で貼ろうかなと思います。
何か試作車みたいでかっこ悪いですね。
確かにフロントガラスはかなり寝ているので、作動出来ないような高温に簡単になるようならば、カメラや電子回路などの劣化も早いでしょうから、寿命がかなり心配です。
書込番号:21098933
4点
電装品は動作温度内でしか正しく動作しないので、直射日光の影響をモロに受けるセンサーは過酷ですよね。
温度に対してシステムが安全に動作しない場合は止めてしまうのが手っ取り早い対策ではあるのでしょうが・・・
ユーザーとしたらイヤですよね。
どのメーカーのセンサーも温度により停止するみたいですけど・・・C-HRは動作が止まりやすいのかな?私は炎天下に停めていることもありますが、同じ症状を未経験です。
そういえば、C-HRも出たばかりのカムリもセンサーはContinental社ですね。
デンソーのセンサーの方がこの辺りは優れていたという事はないですかね?
個人的にはデンソーのセンサーが不採用と聞いてガッカリしましたが・・・それでもC-HRを買いましたけど。
書込番号:21099165
3点
>dumbbell7さん
システムの高機能化により、警告も多種多様なので、いったいどんな警告が一時的なもので販売店確認が必要なのか分かりづらいところがあります。
dumbbell7さんの添付写真を拝見したのですが、私の時はPCS ON/OFF警告灯が点灯していたものの、マスターウォーニング(道路標識の止まれのマークみたいなもの)は点灯してませんでした。マルチインフォメーションディスプレイに警告メッセージが表示されているとき、点灯、点滅するようです。(メッセージの内容によっては連動しないらしいですが・・・)
私のケースでは、たまたま連動しなかったのか、最初から警告メッセージが表示されなかったのでマスターウォーニングも点灯、点滅しなかったのか今となっては分かりません。警告メッセージも一定時間表示されて消えてしまう?ので、それも出ていたのかどうか分かりません。音もしてなかったと思います。
以上の状況を伝えて確認してもらったところ、一時的に作動しない状況が発生したことでPCS ON/OFFが点灯したという結論に至りました。そして、その作動しない要因が取り除かれたら消灯するということでした。なので、現状まだ1回しか症状確認していませんが、販売店で確認するものでもないとのことでした。今後何度も頻発したり、他の警告灯や警告メッセージが出たら販売店で確認が必要。
あのとき、ずっと走行し続けていて点灯から消灯に変わればトヨタの言った通りと確認出来たのですが、エンジン再起動して元に戻ってしまったので何とも言えません。
ただ、相当高度で複雑なシステムだと思われるので、PCやスマホなどのように電子回路が一時的に異常になってしまったら、まず手っ取り早いのは再起動ですよね。これで異常がなくなりその後も問題なければあまり気にする必要もないのかもしれませんが、再起動後も同じ症状が出たりしたら販売店に見てもらうのが一番なんでしょうね。
書込番号:21099246
5点
>たかちん85さん
自動車メーカーが部品変更する際のハードルはかなり高いと思われます。
特に安全性に関わる部品はなおさら。デンソーからの変更となれば、品質を含めたスペックはデンソーと同等かそれ以上であり、コストメリットが大きくなければ採用されないでしょう。もしくは、供給先が一つだけではなくマルチにすることで、供給上のリスク軽減目的で、C-HRという車種がデンソーではなくコンチネンタルになった・・・という可能性もあるかもしれませんが。
ただ、部品って難しいのが、コンチネンタルの部品、センサー、ユニットではデンソーと同等かそれ以上の性能があっても、トヨタのTSSのシステム全体に組み込んだ際の相性というかマッチングでどうなるかは分からない。もしくは保証スペックは同等であっても、デンソーのほうが実力的に余裕があるという可能性もあるし。
最終的には、暑さ、湿度、過酷な状況をどこまで想定して部品のスペックを追求するか・・・になってしまいますね。
現状、日本のこの気象条件では作動条件を超えてしまうことがある・・・ということでしょう。
書込番号:21099260
2点
>dumbbell7さん
返信、ありがとうございます。
写真のものといっしょです。自分の場合はアイドリング状態でエラーになったり解除されたりでした。30分以上エラー状態が続かなかったと思います。
皆さんの経験を今後の参考にさせてもらいます。
ディーラーに行った時、既にセンサーを交換したり感度調整をしたりしている人もいるようです。
自分もいつ不具合になるかわかりませんが今後の状況を注意したいと思います。
しかし、新しいうちに不具合があるとちょっとガッカリしますね。
>たかちん85さん
投稿、ありがとうございます。
未経験が一番です。
自分もこの不具合を知っていても恐らくはC-HRを購入してたと思います。
書込番号:21100152 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
運転席内側のワイパーのゴムにビビリが発生しています。ディーラーで油膜取りをしてもらい、音は出なくなり拭き取りも問題ありませんが、ゴムがビビリながら動いています。同じ症状の方はいますか?また、症状が出た方で対策した方がいらっしゃれば教えて下さい。
書込番号:21084487 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
どんな車種でも単純なビビりはゴムの微妙な当たり具合 (角度) でしょう。
ワイパーが行く時、戻る時のどちらかでガラス面に対して更に斜め (角度的に) に拭いて行く様にワイパーアーム本体を「グキっ」と壊れない程度にネジってみて下さい。
普通はこんな事でディーラーには持ち込まないけどね (-_-;)
でなければ、撥水加工をしたフロントガラス専用のワイパーブレードに交換してみる方法もありますが・・・
書込番号:21084510
10点
hijinoriさん
ワイパーのビビリは↓のように摩擦抵抗が増えると発生するようです。
http://www.nwb.co.jp/product/graphite.html
対策として摩擦抵抗の少ないグラファイトワイパーに交換するとビビリが改善します。
車種は異なりますが、私の車にもグラファイトワイパー装着しており、ビビリも無くスムーズにワイパーは動いています。
書込番号:21084580
6点
油膜が問題でないのなら接地圧の問題。
YS-2さんのいうようにブレードじゃなく、アームの調整が必要かもしれません。
アームは曲げたら元に戻らないから、先にブレード交換で様子を見るのもアリ。
書込番号:21084615
4点
1ヶ月点検で気になる点を伝えたら油膜取りとブレード交換したので様子を見て下さいと言われ対応してくれました。
グラファイトワイパーは良さそうですね。検討してみます。
書込番号:21084690 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>hijinoriさん
自分も全く同じです。
今月頭にコーティング補修+ブレード調整+ゴム交換
交換後、ワイパーオートでダダダダとビビり再発。
先週末、現コーティングを剥がし再度コーティング
で、今朝少量の雨でダダダダ…
どうもパラつくぐらいの雨には弱いみたいですね。
台風シーズンが来る前に、PIAAかガラコワイパーに交換してみようかと思います
書込番号:21085367 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>@家電貧乏さん
>どうもパラつくぐらいの雨には弱いみたいですね。
私は全く逆でパラつく場合は問題なくて、土砂降りの時がビビりまくりです。
ディーラーさんがガラスコートを施工されてからこのような現象になりました。
点検の際に無料でやってくれたものなので、ゴムの交換等せずにガラスコートを剥離してもらう予定です。
書込番号:21085426
3点
まったくの余談ですが
九州ではワイパービビリのことを
ワイパードドリと言うそうです。
地域によって全然違いますね。
書込番号:21085528
3点
ガラコフッ素を自分で(油膜取りから)施工したのですが
一ヶ月点検のときにディーラーの方に「フロントガラスの撥水加工しますよ」と
言われて脱力。聞くと一ヶ月点検時に施工サービスらしい・・・^^
自分は家電貧乏さんと同じで雨がパラパラだとビビりが大きい気がします。
前車がイオンデポがフロントガラスについて気になっており、今回はガラコフッ素を
外すことは考えてないのでグラファイトワイパーに交換するつもりでいます。
ワイパーがちょっと独特の形してますよね(自分のイメージが古いだけ?)
書込番号:21085837
5点
>白髪犬さん
>一ヶ月点検時に施工サービスらしい
メンテパック加入している方の特典じゃないですか?
私だけ逆パターンなんですね。
低速域ではビビり難いため速度によるのかも・・・
書込番号:21085865
1点
新車1ヶ月点検を早期予約すると特典で数種類の中から1つ選択できるサービスがありました。そこでフロントガラスコーティングを選択しましたが、ワイパーがビビるのであれば施工しない方がいいと言われ、油膜取りとブレード交換に至りました。メンテナンスパックに定期的にブレード交換も入ってるので、少しもったいない気がしますが、ビビるのを我慢するよりはましかなと思い市販品の購入を検討しています。
ディーラーでは、言われたのは初めてで、トヨタ本体にも連絡しますとのことです。トヨタから改善策が出ればありがたいのですが。
書込番号:21086854 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ネシーエンゥさん
>メンテパック加入している方の特典じゃないですか?
そういわれるとそうかもしれません。
ディーラーの方は「〇〇に入ってる方は〜」とは言わないので気にしませんでしたが
確かに安心を買うと思ってメンテパックは加入してあります。
書込番号:21088453
0点
同じく、ワイパービビり発生しています。
ガラスに着いた水量が多いときはそうでもないのですが、少ないときは発生します。
納車後、1回目の洗車の時にガラコを塗布したのでそれが原因かなと思っています。前車(トヨタ車)の時は、ビビりとは無縁だったので、、、
Dにはまだ相談していませんが対策をいくつかしてみました。
一つめは、ワイパーゴムの変更。
ソフト99製品のガラコ、ビビらないと記載のあるものです。
結果、ちょっとよくなったかな程度でビビりは収まらず…
二つ目は、モリワイパーというビビりを押さえるワイパーゴム自体に塗る製品。
これもあまり変化なし。
もりワイパーは一度しか塗っていないので、もう2〜3度ぬって効果なしなら、撥水系(ガラコ)はやめてみようかなと思っています。
グラファイトワイパーってどの製品か適合ありましたっけ?
書込番号:21092734 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
みなさん、いろいろ試してみてるんですね。参考になります。グラファイトワイパーの適合表には載ってないので、メーカーに確認してみようと思います。
書込番号:21103184 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も同じ問題が出ました。
とりあえずホームセンターでシリコン潤滑スプレーを購入して、ワイパーゴムを取り外して吹き付け解消しました。
素人発想ですが、雨のふき取りに問題もなくビビリもなくなり快適です。
ワイパーのゴムも取り外しは非常に簡単な構造になりましたので、すぐに対応できます。
ただし、ご自身の責任で処理してください。素人のDYIのため責任は一切持てません。
ビビり始めたらまた同じ処理をしています。
ご参考迄
書込番号:21176603
0点
ありがとうございます。
ディーラーで油膜取りとゴム交換してからは、よく見るとゴムがバタついていますが、拭き取りに問題はないため様子を見ているところです。また、バタついたら対策したいと思います。
書込番号:21208170 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
納車1か月ですが、うちの車もワイパービビりが発生します。
ガラスやワイパー、コーティングなども行っていませんが、発生します。
運転席側のワイパーが大きいこともあり、走行風を受けてワイパーが抑えきれずに
ビビりが発生する感じがします。
これは設計不良(押さえつける力不足)だと思います。
ディーラーの一か月点検で症状を言ったらメーカーに現象を連絡すると言っていました。
件数が多くなればリコールで対処になるのではないでしょうか。
ユーザーが金をだして部品交換やコーテイングで対応する必要はない問題だと思います。
症状が出てる人は素直にディーラーに問題ということで提起してほしいです。
書込番号:21299750
2点
ふと、いま書いてて思いましたが、これから雪の降る時期だとガラスに雪の咬み込みや凍結などが
発生すると、なおさら拭き取れないので【ワイパーのビビり=視界不良】に発展します。
これで事故が発生した場合、トヨタさんはどう責任を取ってくれるのでしょうか。
書込番号:21299763
2点
私もつい最近ビビりが発生しました。
ガラスコートして2ヶ月ぐらい経ってからビビりが出ました。特に運転席側が酷い症状でした。
ディーラーでも症状を確認してもらい、とりあえずブレード交換してもらい、助手席側はゴムにビビり止めを塗ってもらい、その後1ヶ月弱ではありますがビビりは出ていません。
C-HRのワイパーって、運転席側だけゴムが長いですよね。技術進化してたり、デザイン性ってのもあるのかもしれないけど、どうもあの長さとワイパーの形状に問題があるというか、結果的にビビリが出やすくなってしまってるのかなと思ってます。
私が以前乗っていたハリアーのワイパーは、ゴムに対してアーチ状の橋という表現で分かってもらえるかどうか分かりませんが、まず真ん中にしっかりとワイパーとの支点があり、そこからゴムの両端に金具が伸びていて、要はワイパーゴムを何カ所でしっかりとガラス面に接触するような形状でした。
それに対してC-HRは、運転席側のワイパーはあれだけ変則的に長いのに、真ん中の一点でのみ支えています。素人考えでは、どう考えても(前のハリアーのような形状のワイパーに比べて)ビビリが発生しやすいと思ってしまいます。
書込番号:21336641
1点
運転席側だけワイパーゴムが長いって書いてあるからC-HRだけ何か特別なものを使っていると思ってしましたが、なんてことはなくディーラーに置いてあったコンパクトカーと同じでした。
無論、ガラス面の傾斜や曲面の違いはあるでしょうが、結局はビビリの原因となっているものを取り除けばいいだけこと。
こんなことでリコールなどあり得ない。
書込番号:21340129
0点
雪が降る時期になった結果、やはりふき取りが弱いです・・・。
ワイパーにはほとんど雪が付いてない状態なのですが、ふき残しが何本も入ります。
なんとかならないものか・・・・。
書込番号:21432484
0点
7月からのオーナーです。私も最初から運転席側のワイパーでビビリが発生したのでガラコのブレードに交換し撥水剤も塗りました。先日(12月17日)ディーラーに持ち込んでビビリの話をしたら1月に対策(アームごと交換可かは不明)がされるので連絡するとのことでした。やはり同じようなクレームが多いのですね。
書込番号:21456324
2点
>hawks373146さん
対策品が出るんですか?
私は6月納車で10頃にフロント(特に運転席側)のビビりが酷くてブレードごと交換してもらい、今は問題なくなりました。
ダメもとでの交換で、それで解消されるかどうかは分からないと言われました。もしそれでダメならグラファイトワイパーに交換するしかないか・・・と思ってました。
撥水コートすると摩擦の問題でビビりが出やすくなるとはここのスレでもディーラーでも言われました。ただ、私は8月に撥水コートしたのですが、すぐに症状は現れず2ヶ月ぐらい経ってからです。撥水コートをしてなかったらビビリがでなかったのかどうかは調べようもないけど、論理的にビビりが出やすくなるのは理解できます。
あとはワイパーの形状の問題もあるみたいですね。フロント、特に運転席側のワイパーは大きいのに、支点は小さいので、ゴムとガラスの接地が非常にシビアなのかも。
前はハリアーに乗ってたけど、撥水コートを何度もしたけどそれによるビビりは起きなかった。ゴムの経年劣化でビビりが出ることはあったけど。
それにしても、ビビりの出やすい車種の構造になってるのかな。
対策品が出るのであればまた症状が出たら交換したいですね。
ワイパーとLEDに関しては今後も皆さんの情報が助かります。
書込番号:21456448
0点
私も、運転席側、ビビリ発生しました。
11月納車。撥水加工(DOP)あり。
1月にアームごと交換。初期不良の為無料。
現在はビビリなくなりました。
納車までワイパーを動かす事がなかったので、ゴムにくせがつき、ビビリが発生するのではないかと説明を受けました。
書込番号:21518538 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日トヨタディーラーに行ったところC-HRと同じワイパー方式に換えていたベルファイアが元のU字フックに戻してビビリ対策したそうです!
結局レクサスと同じエアロワイパーブレードになっていました。(強度不足でねじれ?が発生しているようです)
プリウスでも問題が多いという事で今後メーカーがどの様な対応をしてくれるのか?
また現状は撥水とかしない方がいいですよとアドバイスされました。
ワイパーゴムの入手性が悪くなると必然と価格は高くなるでしょうし、困ったものです。
書込番号:21769395 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アームごと交換後、再度ビビり発生しました。
ディラーさんに対策をお願いしたところ、
現在のところ効果的な対策はないとの回答。
プリウス、シエンタ、C-HRは
同じワイパーを採用していて、
ビビり発生頻度が高いそうです。
そのため、トヨタ本体も対策を検討中ですが、
改良型ワイパーの装着のめどは
一切たっていないのそうです。
とはいえ、安全走行に影響が出てしまうのは問題なので、C-HRオーナー様には、
ビビり発生都度、ディラーさんに車を持ち込み
ワイパー交換して欲しいとのこと。
(その際の費用は保証の範囲内)
書込番号:21771356 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
改良品出ました。
3回ワイパーを使うと交換になるので、
「いつまで、この状態を続けるのか」と、
4月30日の 、ワイパー交換時に言ってみました。
すると、5月2日に
「改良品をお出し出来ます」との回答がありました。
5月13日改良品入荷。5月16日交換。
エアロワイパー グラファイトゴム。
「今回は大丈夫」とサービスさん太鼓判。
期待しています。
書込番号:21831893 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>pink pavementさん
ほんとですか!
昨年の11月の半年点検時にビビりが酷くて、運転席側のものをブレードごと交換していったんは落ち着いたものの、半年弱でまたビビりが出てきました。
ちょうど1年点検のタイミングなので、ディーラーに言えば交換してもらえるんですかね?
何かのネット記事で、C-HRのワイパーが5月から変更になると見たのですが、私は5月生産モデルのみワイパーの構造だか何かが物理的に変更になって、既存のものは対応しないのかと勝手に思ってました。既存のC-HRでも交換対応が可能ならば嬉しい限りです。
この改良品は運転席側だけなのか、助手席やリアも含めてすべて出たのでしょうか?
ビビリが出ているのは運転席側ですが、改良品が助手席やリアも出たのなら、すべて交換したいと考えてます・・・。
書込番号:21832364
0点
>ホフマン2号さん
説明不足ですみませんでした。
既存車でも交換可能です。
私の場合、フロント左右交換しました。
(ビビり発生は左右)
11月納車モデルですが、
きれいに交換されていました。
リアのことは考えも及びませんでした。
リアは交換していません。
(ごめんなさい。リアのことは聞きませんでした。)
梅雨になりますので、お早めにディーラー様に
ご相談されることを強くお勧めします。
書込番号:21832881 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いえいえ、私が5月からワイパーが変わるといった記事をネットで見たものの、それは5月生産以降のモデルになるのかな、と勝手に早とちりしていました。
ゴムの交換だけなら既存のものにも問題なく対応できますよね。
本当なら、以前にビビりでディーラーに相談されたとか、根本対策でもないけど何かしらの対応をしたユーザーにだけでも、その後の状況を確認し、問題があれば改良品が出ていますので交換されてみては?と連絡があるとすごく印象良くなるのになぁって思ってしまいます。ま、黙っていても何か言われたときに対応は可能なんだろうけど、その言うタイミングによっては無償交換になるのか、有償になるのか違ってきますからね。
ゴムの改良となると、もしかするとフロント(運転席側と助手席側)もリアも改良品が出てるかもしれませんね。
ただ、リアのワイパーゴムは形状も短く、ガラス面もフロントより寝てる感じなのでビビりが出にくいこと、フロントに比べて利用頻度も少なく、よりビビりが出にくいですからね。
フロントで、私の場合は特に運転席側はあれだけ長いワイパーゴムを真ん中の支点で押さえてるだけですから、ちょっとしたガラス面との摩擦抵抗の変化でビビりが出やすい構造ですからね。
今度の改良品で良くなってることを期待したいですね。
半年足らずでビビりが出るのは、やっぱりいくらなんでも・・・って感じですからね。
書込番号:21833145
0点
>ホフマン2号さん
度々すみません。
文章が曖昧で、大変失礼いたしました。
ワイパーラバー(ゴム)交換
ワイパーブレード(フレーム)交換
アームについては交換未確認
サービスさんからは、
エアロワイパーに交換したと説明を受けました。
ふにゃふにゃしたアイワイパーから、
しっかりとしたワイパーになりました。
書込番号:21834619 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ゴムだけじゃなくブレードもセットで交換になったんですね!
いろいろ教えて頂いてありがとうございます。
こういう有意義な情報を得られるのも、ユーザー同士で話題を共有できる掲示板ならではですね。
書込番号:21834731
0点
ディーラーに行って営業さんと話をしてみたところ、ソフト99からC-HR用にゴムとブレードが出ていると言われました。リアはないそうです。
多分、その製品のことを言われてるのだと思いますが、pink pavementさんは無償で交換されましたか?
私が確認したところ、純正品ではないので、もし交換する場合には有償になると言われました。
pink pavementさんは多分無償交換してもらえたと思います。恐らく納車してまだ半年ぐらいだったことと、それまでにもビビりが出て交換されていたりするので、ディーラーが無償サービスで交換したのかな。それとも有償でしたか?
いずれにしてもメーカー純正品でないのであれば、カーショップでも市販されてるでしょうし、買って自分で交換した方が安上がりですし、作業まで頼むにしてもディーラーよりも安く済みそうかな・・・。
書込番号:21836597
0点
>ホフマン2号さん
リアワイパーの情報ありがとうございます。
ワイパー交換は無償でした。
安全上の問題になるので、
納車時期に関わらず、無償となるのが当然と
個人的には思います。
5月2日にサービスさんから頂いたお話ですが、
「改良型ワイパーは正式に出せるものではないが、
今回特別にお出しできます。」と。
「純正品ではない」という意味だったのですね。
色々とありがとうございます。
書込番号:21837059 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アームは改良されていないようです。
ワイパーゴムは標準でグラファイトラバーに変更となりましたのでメンテパックに加入されていれば必然的にグラファイトラバーへ交換となります。
ブレードを無償交換してくれるのはディーラーさんの好意でしょうね。
書込番号:21837071
0点
本来お出しできない・・・という意味から推測すると、もしかすると5/7以降のモデルはワイパーの形状が変更になってるので、そちらのブレードとゴムを流用したのかな、と。どう変更になってるのか詳細が分からないので、pink pavementさんに無償交換されたものと同じかどうかは分かりませんが。
ただ、純正品でないソフト99の製品はC-HR用に出てるものだから、「本来お出しできない」ものではないはずです。ディーラー独占でもなく、恐らくカーショップでも市販されていると思われます。
なので、私がディーラーで純正品でなく有償交換になると言われたとき、じゃカーショップとかでも買えるんだと言ったら、少し顔色が変わりました。ディーラーで購入、交換すればディーラーにお金が落ちるけど、同じものをカーショップで買われてしまっては売り上げになりませんから。
会話の流れから、純正なら1年点検のタイミングでも無償交換になったみたいです。半年点検のときは純正のものをブレード、ゴムを無償で交換できたので、あくまでも純正でないので有償になると言われました。
pink pavementさんとディーラーのやり取りからすると、購入されて間もない上にビビりが何度も出ていた。本来出せないもの(ソフト99は別に出せないものじゃない)という言葉から、5月モデルから変更になったワイパーを本当はダメだけど出す、というふうに考えるほうが自然です。手続き上、5月以降のモデルとして部品を発注して取り付けたような気がします。純正だから当然無償交換。
あくまでも私の推測なので違うかもしれないけど。形状変更がまるっきり別物になっていて、交換しようにも取り付けできなかったらダメですしね。
書込番号:21837355
0点
>ホフマン2号さん
色々と勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:21837812 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
その後の経過ですが、ディーラーでは新しい純正品のゴムはあるものの、それ自体がビビり対策として出たわけではなく、保証外のものなので有償になるとのこと。フロント2つのゴム交換だけで4000円強になり、それだけの費用をかけても効果のほどは分からないとのことでした。今後、メーカーとしてビビりなどの対策品としてものが出てくれば無償で交換できるけど、今のところそういった話すらないとのことでした。
で、結局はカーショップでC-HRの撥水ゴム(カーメイト)を運転席、助手席の2本セットで交換しました。工賃込みで約3000円なので、ディーラーより安上がりなので。他社の大手からはまだC-HR用ってのはゴムすら販売されてないので、選択肢は他にナシ。とりあえずこれで様子見です。これでダメならもうダメ。ビビリが出たらその都度交換する以外ない。
カーショップの整備士さんとも雑談した中で、一応半年ぐらいで交換するのがお勧めとは言ってました。とはいえ、やはりC-HRだけではないですが、今のフラットワイパーの構造上、デザイン重視のため、昔のようなワイパーと違ってゴムをガラス面に押しつける部分が少ないので、ビビりが出やすいとは言ってました。走行の風力でワイパーをガラス面に押しつけることでむしろビビりも出にくいとネットなどでも紹介されてたりするのと矛盾してますね。多分、高速道路などでスピードを出してるときにはもしかすると風を受けるので効果が発揮されるのかもしれませんが、街乗りの低中速では風の受けが弱いので、結果的にガラス面に押しつける力が弱くビビリが出やすいのでは?と。もともと欧州なんかで主流のワイパーだけど、日本のような街乗りには機能的にはフラットワイパーはデメリットだけのような・・・。
書込番号:21872659
0点
ワイパーが変わる前のC-HR用の撥水(シリコン)やグラファイトの替えゴムは、自分の知っている限り少なくとも3社から出ていますよ。
NWBとソフト99(ガラコ)とカーメイト
ガラコの奴は、フリーなので切るようですけど。
書込番号:21873916
0点
この6月よりトヨタで対策済みワイパーアームに無償交換してくれます。
アームの根本から交換ですが、対策品はバネ定数が大きくなっており、結局バネの抑えが弱かったようです。
ゴムやブレードの形状も変更になっています。
交換後は全くビビることはなくなり、快適そのものになりました。
書込番号:21921272 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
5月に改良型ワイパー(アームごと)に交換
車体が揺れたり、アームが折れそうになる状態の
ビビりは改善されましたが、
運転席側ワイパー下部にビビり発生
サービスさんに相談
フロントガラスの撥水コートが落ちて、
滑りが悪くなっているのが、
原因ではないかとのこと
梅雨明けを待って、
撥水コートのやり直しと撥水ゴムに交換
をしていただきました。(無償)
書込番号:21965230 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
6カ月ほど前の点検時に新しいワイパーゴムに交換されました。ビビリ防止様に開発されたワイパーゴムで、ビビリはなくなりました。
しかし、しばらくするとワイパー先端近くの拭き取りが悪くなり拭き残しスジがかなり発生ます。
私としてはワイパーアームごとU字型の従来タイプに変えて欲しいので、申し出るつもりです。
純正のワイパーゴムのみだとランニングコストが高くなりすぎでもありますから
トヨタも意識して対策した様ですが、まだまだですね。
書込番号:22022587 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>エルツと次郎さん
6ヶ月前だと2月頃ですかね。
ワイパーゴムの交換は一時的にビビリが解消されるけど、すぐにまたビビりが出ます。私も半年点検でブレードごと交換して一時的に解消したけど、また数ヶ月でビビりがでてきたので、市販のC-HR専用のワイパーゴムに変えました。ただ、カーショップの店員さんは、発売時のフラットワイパーはデザイン性重視なので、構造的にビビリがでやすいので、ゴムを交換しても出ないとは限らないと。実はこれ、ディーラーの整備士さんからも言われてたことなんですよね。
ネットとかで調べると、フラットワイパーでもビビリはでない、むしろ出にくいように書かれてるのも見ます。ただ、フラットワイパーは風圧によってワイパーゴムをガラスに圧着させているわけで、日本の街乗りでは十分な風圧が得られず、結果、ビビリがでちゃうのかなと。高速のように常時一定の高速で走ることで風圧を受けてると違うのかもしれません。
運転席のあの長いワイパーゴムを支点の場所で抑えてるだけで、あとはワイパーゴムでふにゃふにゃですからね。風圧が十分なければ、長いワイパーゴムの支点から離れた部分のガラスに圧着する力が弱く、どうしてもビビりがでちゃう。
で、今年の5月に従前のワイパー形状に変更しました。アームからの交換になります。ま、これで100%絶対に出ないかと言われると使用環境によって何とも言えないけど、これまでのフラットワイパーよりは構造的にビビリは出にくいはずです。これはトヨタ純正の対策用なので、申し出れば無償で交換してもらえるはずです。まずは、それで様子をみたらどうでしょう。
書込番号:22023758
![]()
1点
とても参考になりました!
次回のために部品を準備してもらえるようにまず電話でディーラーと交渉していきます!
一歩前進した感じです。ありがとうございました。
書込番号:22025057 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
対策品のゴムが出ましたが、寿命が半分以下
拭き取りも甘い。
10セットワイパーゴムをむしょうでもらおうかな〜
書込番号:22076501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
C-HRのシート骨格見たことありますが、プリウスのそれと同じに見えます。
偏愛C-HRにも「C-HRのシートはTNGAプラットフォームを共用するプリウスのシートを基準にしている」と書いてあるのでそうなんでしょう。
それが何か問題でも??
書込番号:21084721
![]()
12点
購入時にモデリスタエアロとQMIコーディングを選択し購入しました。
納車時には、モデリスタは取り付けられコーデイングも施工済ということですが、追加パーツでもあるモデリスタにも通常はコーディングはされているものなのでしょうか??
梅雨の時期には入り、汚れ方もだいぶ違く気になっております。
書込番号:21002081 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ピカプカさん
全ての外装パーツを取り付けた後でコーティングするのが一般的でしょう。
つまり、今回の場合もモデリスタエアロへもコーティングされていると思われます。
ただ、エアロ部分の撥水状態や汚れ方が異なりモデリスタエアロにコーティングされているかどうかが心配なら、ディーラーに確認してみるのが確実です。
書込番号:21002120
1点
新車注文書にモデリスタエアロとコーティングを含む形で発注していれば新車整備部門でボディコーティングはする(している)と思います。
ただ、納車後などにおいてモデリスタエアロの部品を別途購入した場合にはその箇所のコーティングはされていない状態で販売店に入ってくるはずです。
またモデリスタ製品に関しては塗装済み製品と素地での扱いをしているものがあり、お乗りになられているカラーによっては塗装済み対応の部番がなく、素地の部番で取り寄せて販売店にて塗装をして車体へ取り付ける場合もあります。
スレ主さんの場合はおそらく大丈夫ではないかと思いますが、ご心配であれば購入店へご相談下さい。
書込番号:21003201
![]()
1点
>ねこっちーずさん
>スーパーアルテッツァさん
返信ありがとうございます。
記載いただいた通り、新車注文書にモデリスタとコーディングは含んでおります。
ちなみに色はホワイトパールですので、モデリスタは塗装済となります。
通常、エアロ部分もコーディングされるとのことで安心しました。ただ、足回り・地上部に近いところとはいえ、車体本体部とエアロ部の汚れ方、撥水の仕方がだいぶ異なっているように感じていますので、購入店にでも相談してみることにします。
結果などは、追って報告いたします。
書込番号:21003766 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
3月末に契約をして、3ヶ月待ってようやく納車となりました^_^
オプションでUSB.HDMI端子を付けたのですが、付けなかった場合と比べて良いところは機器の充電ができることぐらいなのでしょうか?
失敗しちゃったかなぁと思いつつも付けて良かったんだと自分に言い聞かせております。(笑)
自分でも色々調べてはいるのですが、よろしければ違いや良い点など教えてください。
書込番号:20999147 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
普通にiPhoneだけで使うなら、Lightning/USBで充電&再生できますが、他のAV機器だとHDMI規格のケーブルです。
ただこれだけのことなんですが、この程度のことなら取説にも書いてありますし、
http://toyota.jp/dop/navioption/connection_adapter/usb_hdmi/
を読めば誰でも分かります。
>失敗しちゃったかなぁと思いつつも付けて良かったんだと自分に言い聞かせております。(笑)
別に言い聞かせるほどのことでもなく、フタが1カ所付いているだけのことです。
書込番号:20999175
![]()
2点
>hide☆taroさん
質問のDOPはナビモニターでiphoneやAV機器を再生するためのものです。
もし付けない場合でしたら
・機器の充電がしたいならシガーソケットにそれ対応の機器を用意
・ナビモニターで再生したいならBluetoothなどでの接続をする(SDカードに入れる等)
で代替手段とはなります。
基本的に>機器の充電ができること を(見た目すっきりと)するためのオプションだと
私は考えましたが。そんな高い買い物でもないでしょう。
書込番号:20999485
![]()
2点
>白髪犬さん
>ヤッチマッタマンさん
回答ありがとうございました❗
書込番号:20999884 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
おみやん。さん
↓のC-HRハイブリッドのウーファーに関するパーツレビューのように、運転席や助手席の下へのサブウーファー設置例はあります。
http://minkara.carview.co.jp/car/toyota/c-hr_hybrid/partsreview/review.aspx?bi=3&ci=43&srt=1&trm=0
書込番号:20996483
4点
>スーパーアルテッツァさん
初めまして。
よく みんカラ のリンクをご紹介なさっていますが、そこはどういう権威があるサイトなのでしょうか?
そして、敢えて何にでも、いの一番にそのリンクをご紹介なさる目的と根拠は何でしょう?
不慣れで何もわかっていませんので、教えていたければ、と思います。
なんとなく、画像貼って独りよがりのスレ建てと自己レスしてる方と同じなんだろう とは理解してますが。
書込番号:20996501 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
スレ主の質問に対する善意の回答なんだからむきにならんでも。
口コミコーナーなんで画像張るのも自由。 部外者の横から顔出しもOK.
的を得ないコメントもOK.
神出鬼没の出歯亀も 歓迎。 でも自分の愛車メインでいきましょう。
書込番号:20998824
8点
C-HRの中古車 (2,430物件)
-
- 支払総額
- 195.9万円
- 車両価格
- 185.8万円
- 諸費用
- 10.1万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 4.9万km
-
- 支払総額
- 205.8万円
- 車両価格
- 201.3万円
- 諸費用
- 4.5万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 4.6万km
-
- 支払総額
- 259.8万円
- 車両価格
- 254.8万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 2.1万km
-
C−HR S−T 4WD ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ ワンオーナー
- 支払総額
- 215.7万円
- 車両価格
- 209.0万円
- 諸費用
- 6.7万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 4.6万km
-
C−HR G フルセグ メモリーナビ DVD再生 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ ワンオーナー
- 支払総額
- 174.5万円
- 車両価格
- 168.0万円
- 諸費用
- 6.5万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 6.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
72〜599万円
-
57〜688万円
-
27〜4242万円
-
42〜1028万円
-
64〜478万円
-
60〜329万円
-
108〜348万円
-
171〜579万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 195.9万円
- 車両価格
- 185.8万円
- 諸費用
- 10.1万円
-
- 支払総額
- 205.8万円
- 車両価格
- 201.3万円
- 諸費用
- 4.5万円
-
- 支払総額
- 259.8万円
- 車両価格
- 254.8万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
C−HR S−T 4WD ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC LEDヘッドランプ ワンオーナー
- 支払総額
- 215.7万円
- 車両価格
- 209.0万円
- 諸費用
- 6.7万円