C-HRの新車
新車価格: 233〜315 万円 2016年12月14日発売〜2023年7月販売終了
中古車価格: 108〜383 万円 (2,418物件) C-HR 2016年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:C-HR 2016年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全147スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 158 | 21 | 2017年10月26日 00:04 | |
| 58 | 19 | 2017年11月1日 22:08 | |
| 46 | 6 | 2017年10月6日 10:27 | |
| 303 | 59 | 2017年10月11日 21:52 | |
| 5 | 7 | 2017年9月23日 17:51 | |
| 7 | 2 | 2017年9月18日 17:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > トヨタ > C-HR 2016年モデル
C-HRに合わせるスタッドレスタイヤを検討しています。
どのスタッドレスがお勧めか教えてもらえないでしょうか?
G-ハイブリッドに乗っていますが、17インチでもいいかな、と思っています。
■使用条件
・生活圏内は降雪は少ない。
・ただし通勤で車を利用しており、凍結していることが時折ある。
・ウィンタースポーツはやらないので、そこまでがっつりした性能は要らない。
・ゴルフはやるので、冬季に低めの山間部にはお邪魔する。
■求める性能
・雨天時の性能悪化を抑えたい。
・できれば静粛性が欲しい。
以上です。
1点
なぜカー用品店に行って聞かないんでしょうか?
書込番号:21299559 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
なぜ少しはタイヤメーカーのサイトなどで調べないのですか?
C-HRだから特別なスタッドレスが必要な訳でもありません
少しはこれとこれだとどちらがおすすめですか?
この2点で迷っています?ならわかりますが
何の調べもせずに、教えてくださいって言うのは
調べるの面倒なんで、皆さんC-HRにあうタイヤしらべてこいって
言ってると同じなんですよ!
書込番号:21299562
14点
EVモードの低速時はけっこう滑るよ
安いの買うとツルッて滑って車オシャカだな
ってかグリップ良いの選択せい!
それでも凍結には…
書込番号:21299591 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
返信ありがとうございます。
カー用品店に行って、条件を伝えたのですが、
・国産タイヤだったら、どれでも変わらない。
・不安だったら今年発売のなかから選べばよい。
・標準タイヤがいいやつなので、どれでも晴天時の性能は悪化する。
と言われまして・・・。
カタログを見ても、各社の性能特性は比較できなかったので聞いたのですが・・・。
スタッドレスのレビューを見るとメーカーごとに特徴もありそうだったのでお尋ねしています。
書込番号:21299666
7点
国産ならどれでも変わらないって聞いていながら それでも決められないんだ。たまにゴルフに行く程度で。
そのうちスーパーさんが親切丁寧に教えてくれるわよ。
書込番号:21299698 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
皆さん、そう言わないで!
>ふくろのさん
過去のスレッドを見るくらいはしてもよいのでは?
で、
お金があれば、横浜さんや石橋さんの新しいやつを今はいているサイズで。
お金がなければ、ダンロップのSUV用。
名前、値段は自分で調べてね。
書込番号:21299900
7点
ブリヂストン買いましょ。
一番の大手だし、これで安心!
書込番号:21299901 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
地域で一番売れてるので良いのでは?
Vector 4seasonでも買うかい
書込番号:21300029
3点
何も考えられないならブリジストンでいいでしょ。
スタッドレスの性能でブリジストンを悪く言う人はいません。
安全より金をケチりたいとかなら話は別。
書込番号:21300115 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ふくろのさん
C-HRの純正17インチサイズである215/60R17を検索した結果です。
http://kakaku.com/car_goods/studless-tire/itemlist.aspx?pdf_Spec202=215&pdf_Spec203=60&pdf_Spec201=17
先ず、国内で正規に販売されているスタッドレスを履いた時点で、サマータイヤ並みのウエット性能を確保する事は出来ないとお考え下さい。
つまり、スタッドレスのウエット性能は下記のようにサマータイヤよりも劣ります。
http://toyotires.jp/tire/tire_17.html
http://faq.bridgestone.com/faq/detail?site=ZMZTORE0&id=53&search=true
次に静粛性を重視されるとの事ですから、SUV用スタッドレスでは無く、乗用車用スタッドレスを履かせた方が良さそうです。
更には「がっつりした性能は要らない。」との事ですから、最新で高価なスタッドレスでは無く、一世代前のスタッドレスでも良さそうですね。
この条件なら下記の3銘柄辺りが該当しそうです。
・BLIZZAK VRX 215/60R17 96Q
・ice GUARD 5 PLUS 215/60R17 96Q
・WINTER MAXX 01 215/60R17 96Q
あとは下記のピレリのスタッドレスなら、上記3銘柄のスタッドレスよリも安価になりますので、価格重視ならお勧め出来そうなスタッドレスです。
・ICE ASIMMETRICO 215/60R17 96Q
書込番号:21300134
![]()
14点
正直言ってスタッドレス履くような環境じゃないと思いますよ
ゴルフで積雪何て年に1回あるかな?
通勤中道路が凍結してるなんてどこでもあるし
いらないと思いますよ
この質問もいらないですね
書込番号:21300563
5点
余計なお世話( ̄0 ̄)
書込番号:21300634 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>funaさんさん
氷上性能よりも、日常でストレスなく使えることを優先したかったので質問しました。
いただいた情報、メーカーを参考にさせていただきます。
>wishblueさん
>じゅりえ〜ったさん
豪雪地帯ならブリジストン一択でいいかな、と思いましたが安心が一番ですね。参考にします。
>+x~)8hapTZ/fさん
いや〜、標準タイヤには不満はないので、オールシーズンタイヤは控えておきます(;^_^A
>スーパーアルテッツァさん
詳細にありがとうございます。
なるほど、SUVタイプより乗用車タイプというのは思いつきませんでした。横浜もSUVので比べてました。
確かに型落ちでもいいかもしれません。
参考にして、ショップの方と相談してみます。
>津田美智子が好きですさん
万が一に備えないのは嫌なので。
通勤などで使う以上、交通の邪魔にならないよう対策はしておきたいです。早朝出勤もありますし。
少し雪が降るくらいで慌てたくないので、私は準備します。
>ぜんだま〜んさん
ありがとうございます(笑)
書込番号:21300711
3点
>ふくろのさん
今年のモデルは試していないので知りませんが、過去の経験から少し書きます。
BSは性能いいですよ。その代わり高いです。お金に余裕があればBSで決まりかな。
あと、減りも早目な印象です。
ヨコハマはBSには劣りますが、なかなかの性能です。値段もBSより下がりますしね。
ただ、BSより減りが早い印象です。
ダンロップは性能に関しては悪くはないですが、BSと比べると見劣りします。値段は安いので性能にそんなにこだわりがなければ、コレで決まりです。タイヤも長く持ちます。
ちなみに私は3月に納車されて、17インチのダンロップを1ヶ月履きました。雪の上も走りましたが十分です。
トーヨーは性能がそんなに良くはないかな。でもタイヤの持ちはそこそこです。あと値段が安いです。
私の場合はスタッドレスで走行しても、ほぼドライな路面です。(降雪も年に3〜5回程度です)
性能がいいタイヤはドンドン減ります。
スレ主さんがお住まいの地域はどうなのかわかりませんが、必要に応じて投資されるといいと思います。
ちなみに私は、もう20数年くらい前になりますが初代RAV4に乗って長野のスキー場へ頻繁に通っていました。
新車購入時に穿いていたM&Sをオールシーズン(2年くらい)履いていました。スキー場にも2シーズンは問題なく通えていましたよ。
その後、冬はBSのスタッドレスを購入したのですが通いなれた道でスリップしました(笑)
書込番号:21301027
![]()
6点
>ちゃんちゃらぷぷぷさん
>津田美智子が好きですさん
害悪だね。
アク禁食らえば?
書込番号:21304891 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
13点
皆様、回答ありがとうございました!
皆様の意見をもとに本日ジェー〇スに行って来ました。
※帰宅時間の都合上、ジェームスにしか間に合わなかった。(前回はオー〇バックス)
タイヤに詳しい店員をお願いと懇願し担当を変更してもらいました。
見積結果は下記。(アルミホイール、ナット、取付工賃込み、値引き、現金キャッシュバック見込み)
・石橋VRXは、17インチで11万。
・石橋VRX2は、17インチで16.5万円。
・横浜5plusはお勧めされず(ちと古いのと、私の要件的には合わなさそうと言われました)ホントか?
・横浜6 16インチで13万。
・横浜6 17インチで15万。
・横浜SUV G075 17インチで12万。
・東洋、DUNLOPは古いので個人的にはお勧めじゃない、だそうです。
他のカー用品店と比較してみますが、「石橋VRX 16or17」「横浜6 16」で検討します。
石橋は16インチの価格を聞きそびれました・・・。再訪します。
活用目的としては16インチでも良さげ。
足が柔くなるだろうけど、普段の通勤がマイルドな足になるのは快適性が上がるのでは?と変な期待で。
いや〜、石橋は高額ですね(笑)
書込番号:21305063
2点
>wishblueさん
各レビューを巡回して、みんなが快適に使える環境に導くように日々努力してくれているんです。(おそらく)
こちらの質問の悪さもありますので、そこは反省材料です。(背景、状況、理由を全部記載していると大変なんですけど・・・)
表現、文体については何らかの意図を的確に選択できる稀有な才能を授かっているようなので、今後もその才能を生かして幸多い人生が過ごせるように祈るばかりです。今後もこのスタンスを崩さずに頑張ってほしいですね。
書込番号:21305096
2点
>ふくろのさん
「使用条件」で言えば型落ちモデルで充分かと思いますが、「求める性能」を考えると最新モデルとなりますね。
私の場合は主に通勤利用であり、降雪は年に数回ありますが積雪は年に1〜2回程度なので使用環境的には同じようなものかと思います。
私が購入したのはブリジストンの型落ちモデルですでに6年使用しています。
昨シーズンは大寒波によってアイスバーン状態の道路を通勤しましたが、ノーマルタイヤの車がタコ踊りしている脇を難なく走行できています。
6シーズン使ってますので4つ前(11年前)のモデルですが、国産のスタッドレスタイヤは保管状態が良ければかなりの年数使えます(室内保管、年1,500km程度の走行なので長期間使えるということを補足しておきます)。
もちろん、今シーズンも使いますよ。
各メーカーともに最新モデルのひとつ前モデル辺りからドライやウェット性能を高めてきています。
ということで型落ちモデルでも問題ないように思いますが、お財布と相談ですね。
書込番号:21305493
5点
>ふくろのさん
大人ですね!
感情のままに書き殴るようなコメント、失礼致しましたm(_ _)m
書込番号:21307001 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>readersさん
回答ありがとうございます。
そうですね。お財布との相談は大事です(笑)
こちらに相談するまでは、石橋VRX2か、横浜SUV G075の2択だったのが、
石橋VRX(型落ち)でもi横浜6でもいいことに気づけたので相談して良かったです。
横浜6が私の要件にマッチしているのですが、17インチだと高額なので、ちと迷っています。
今週中には、各店舗で相見積、相談して決定しようと思います。
通勤、混雑時のタコ踊りの1台にはなりたくないですね(笑)
早めの準備に励みます。
書込番号:21307626
4点
C−HRのワイパーのびびりが直りません。ひどいときは大きな音がして運転に支障が出るほどでした。ディーラーでコーティング剥がし処理して頂きだいぶましにはなったのですが、今でも雨の日運転していると徐々にびびりが始まります。ワイパー形状に問題が有るのでは一点止めが問題なのではと思ってしまうのですがC−HRに乗られている皆様で同様の問題を抱えておられる方はいませんか。どう対処されていますか。
6点
自分もビビりが出ていましたがディーラーでビビりを抑える薬剤を
ワイパーに塗ってもらってからビビりが出ていませんね。
ちなみにフロントガラスにガラコフッ素の撥水を塗っています。
今度のメンテでグラファイト入りのワイパーに替えてもらう予定です。
過去ログも検索されてみてはどうでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000929119/SortID=21084487/#tab
書込番号:21282818
![]()
8点
>ヤマヒラケンさん
私の車ではビビリは出ていません。
ワイパーは純正のままで、この前の洗車時に確認した時は、多少の変形がありましたが、まだ交換の時期ではないくらいです。
あと、市販の安い撥水コートを自分でしています。
書込番号:21283243
5点
>白髪犬さん
お忙しいところ回答有難うございます。
既にこの件が話題になっている事知りませんでした。
ディーラーには雨天時に使用したあと結構調査依頼で持って行くのですが
シャワーを掛けても再現しないようでもう少し様子を見ようと言われます。
実は今日の雨でまたびびりが起きたので相談して見ようと思った次第です。
コーティングはディーラーの勧めで行ったのですがこの時はディーラーでも
再現しワイパーを対策品と交換したのですが直らなかったので剥がす事になりました。
ワイパーびびりの件は聞くところでは私だけでも無いようですので
対策されている方も多いのかと思って質問した次第です。
良い対策と思ったら私が直接実施するのではなくディーラーに
相談して行って貰おうと思っています。
>たかちん85さん
問題が起きなくて良いですね。
どの程度の発生率かは知りませんが起きている方もいるようです。
私はクレマーではなく車はずっと同じ所で買ってきたのですが
今回のような事は初めてなので困っています。
書込番号:21283430
2点
>ヤマヒラケンさん
納車が6月、
自分でガラスコートしたのが8月(DOPの車体コーティングのせいか、雨天時のフロントガラスが非常に見にくかったので・・・)
で、つい先日の雨天時にビビりが発生しました。
運転席側のフロントワイパーの戻り時に発生します。
C-HRスレの過去にワイパービビりの件が2件?ぐらいあって見ていて知っていたのですが、自分は大丈夫だなと思ってたらなっちゃいました・・・。
ディーラーに確認してもらって症状も再現していて、ブレードごと交換する予定ですが、それで解消するかどうかは分かりません。
原因はガラスコートを塗ったことにより、ゴムとガラスの接触云々ということらしいのですが、分かるような分からないような・・・。ガラスコートを塗っても約2ヶ月は問題なかったし、ガラスコートを塗ってない人はビビりがまったく発生していないのか、という疑問が残るからです。
あとは、整備担当の方も言われてましたが、C-HRワイパーの構造上の問題も一因かなと。運転席側のフロントワイパーだけ長く、それだけガラスとの接地面積が大きいこと。確かに助手席側の短いワイパーの方は、同じフロントガラスなのにビビりが出てないのか気にならないレベルです。
ガラスコートしてないにも関わらずビビりが発生するのであれば、これはもう構造的に欠陥とは言わないけど、ビビりが出やすいものなのかなと。
とりあえずブレード交換待ちです。
それでダメなら、撥水用のワイパーゴムに交換を考えてます。
ちなみに今はビビり対策用の液体をゴムに塗ってもらっていて、ワイパー動作してしばらくは良いのですが、時間(動作回数)が経つとやっぱりビビリが発生してしまいます。
前のハリアーは約20年弱乗ってたけど、ゴムの劣化でふきむらやスジが出ただけでビビりは出なかった。もちろんガラスコートもしたりしなかったりも全然問題なかった。そう考えると、C-HRは良く言えばデリケート、悪く言えばビビりが出やすい構造なのかなぁ・・・。
>たかちん85さん
納車してからどれぐらい経ってますか?
またガラスコートしてどれぐらい経ってますか?
私もガラスコートして最初の2ヶ月は問題なかったので安心していたので気になります。もしかすると、同じ雨でも気温も低くなってきてることとかも影響してるのかな。暖かいときはビビりが出にくいとか。
書込番号:21283993
![]()
5点
ちなみにガラスコートしてない状態ではビビりはなかったような・・・。
記憶ですので曖昧ですが。
自分の場合、イオンデポジットが前車で気になって取るのに苦労したので
フッ素コートを外すことは今のところ考えていません。
(コート取るとビビりが出にくくなるとはわかっていますが)
ブレードの形状が特殊だから音が出ているとまでは言いませんが
形状のせい(?)で対応品が少ないのが困りものですね。
書込番号:21284895
3点
>ホフマン2号さん
たしかにハリアーでは長年乗っていてビビリは一度もなかったですね。ヘンな動きをする構造のワイパーでしたけどね(笑)
ご質問を頂いた件ですが、C-HRの納車が3月だったので、もう7ヶ月目です。
ホフマン2号さんと同じようにボディーのコーティングの影響からか、油膜によって雨の日に見にくかったので油膜取りをした後に4月ごろから撥水コートをしています。半年くらいビビリはないです。
ただ、昨日は雨が降ったので、よくよく見ると助手席側の短いワイパーはスムーズに動いていますが、運転席側の長いワイパーは拭き終わりの瞬間だけ若干震えて動いていました。(音などはないですが)
戻りはスムーズでしたけれど。
色々な方がビビリを体験していますので、C-HRのワイパー構造的にビビリが発生しやすいのかもしれないですね。
私ももう少しゴムが劣化してきたらビビリが発生するかもしれないですね。
書込番号:21284897
5点
>たかちん85さん
私よりも納車も早く、ガラスコート塗布したのも早いんですね。
ガラスコートの成分の違いとか、住んでるエリアの環境だったり駐車状態、洗車頻度や個体差等々、いちがいに比較するのは困難ですが、C-HRに関しては新車で納車半年以内やその前後でビビりが発生するのが多いような気がします。
ガラスコートが大きな要因で悪者のような扱いをされてるものの、ディーラーでガラスコートを実施してるところもあるし、ガラスコート禁止なんて車種は私は聞いたことないし。
ま、ガラスコートがはっきりと原因であればやらないことが最大の対策になるのかもしれませんが、塗ってなかったらビビりが起きなかったのか・・・も確かめようがないですからね。
私としては塗ってしまったのを落とすのも嫌なので、とりあえずディーラーからの提案のブレード交換してみて様子を見て、それでもダメだったら撥水用のワイパーゴムに交換するつもりです。撥水用のワイパーゴムに交換してビビりが解消されてるようですしね。
書込番号:21284970
6点
今日冷たい雨の中ディーラーに行ってきました。
途中のワイパーのビビりは酷かったです。
で、ディーラーにてブレード交換(運転席側)+ビビり止めを助手席側のフロントワイパーに塗ってもらって帰宅。帰宅する道すがらはまったくビビりが発生しませんでした。
これでしばらく様子見になります。
これでもしまたビビりが出るようなら、ディーラーでの可能な無償対応はないと思われるので、思い切って撥水用のワイパーゴムに交換してみようと思ってます。
書込番号:21291768
1点
>ホフマン2号さん
自分と同じ状況ですね。自分は6月半ばにビビり止めを施工してもらって
(ブレード交換はナシ)最近、しばしばビビりが出るような感じです。
(営業さん曰く半年くらいで薬剤を塗らないと効果が薄れていくとの話)
他クチコミでも書きましたがグラファイトワイパー≧ビビり止め(薬剤)の
ようなので半年ごとの塗り塗りが面倒臭く、毎回、営業さんにやってもらうのも
忍びないので半年点検で撥水対応のワイパーにしてもらおうかな?と思ってます。
交換後、良好ならどこかのビビりワイパークチコミに書き込みますよ。
書込番号:21292884
1点
>白髪犬さん
ディーラーさんの説明も推測でしたが、どうやらブレード自体がダメになってビビりがでやすくなるようなことも言ってました。
洗車のときとか、通常はワイパーを上げておくけど、そういう上げたりしたり、よかれと思ってゴムをきれいにしようと思って洗ったりふいたりするだけでブレードがどうもおかしくなっちゃうのかなと。
そう言われてみれば、ビビりが出る前に洗車した際、まさにワイパーをあげてゴム掃除したんですよね。あれでブレードに変な力が加わってしまって、ガラス面との圧着が狂ってビビりがでたのかなと。ただ、そうなるとあまりにももろい。前に乗ってたハリアーのワイパーではまったくそういう症状でなかったし、洗車のときもワイパーは上げるし、ゴムの掃除もしまくってたけど、どうやらC-HRは優しく扱わないとダメみたいです。
私は来月が半年点検なのですが、白髪犬さんは半年点検で撥水対応のワイパー交換を考えられているようですが、それはディーラーに言えばそういうワイパーがあるのでしょうか?それとも量販店で購入して持ち込みして取り付けだけお願いする感じですか?
書込番号:21293359
4点
>白髪犬さん
色々と教えて頂き有難うございます。
ワイパー交換して効果があるようであれば是非連絡宜しくお願い致します。
>ホフマン2号さん
最近は雨ばかりでワイパーを使うことが多くなりました。
ビビリに関しては以前の方が起こる事は少なく良かった気がしています。
神戸ではないですが日本の品質はコスト優先で下がって来ているのではと
気になります。メーカーはどう考えているのでしょうね。
もう少し皆様の状況をお聞き出来ればと思っています。
書込番号:21295017
2点
>ホフマン2号さん
ディーラーの担当がカーメイトと言っていたのでたぶんこれだと思います。
個人的にはカーメイトはあまり信用してないのですが・・・まあその後は書き込みます。
ディーラー任せで今回はやるつもりですね。
http://www.carmate.co.jp/products/detail/5877/FTR6540/
>ヤマヒラケンさん
秋雨で長雨ですね。台風も来そうですし・・・。
ビビり抑え剤はサービスでやるところが多いのでディーラーに聞いてみるのも良いですよ。
それで効果があればグラファイトワイパーなども選択肢に入れれますし。
書込番号:21295159
3点
>白髪犬さん
YHで見かけたものと同じです。
「C-HR専用」とあってつい目に付いたので一応チェックだけしてました。
ディーラー(白髭犬さんの通ってるディーラー)にて当該商品を仕入れて交換してくれるみたいですね。
商品代とかは半年点検とは別途請求されるのでしょうか?
撥水ワイパーゴムならビビりが起こらないことが大前提で私も後々交換を考えていますので、是非交換後のプレビューを楽しみに待っています。宜しくお願いします!
書込番号:21295501
2点
カーメイトのワイパーを改めて確認していましたら替えゴムのほうは
適合が出てきていますね。ガラコフッ素撥水を塗って(使って)いるので
こちらの方に変更になりそうです。
http://www.glaco.jp/wiper/size/TOYOTA/6295/10917
書込番号:21316614
3点
>白髪犬さん
発売間もない?からか、C-HRのワイパーが普及品から外れてるせいか、適応してる製品も少ないですね。
ゴムだけは何とかあるけど、それも車種専用のジャストフィットではなく、長さを調整してカットしないとならい。ディーラーやカーショップでやってもらうときには気にはならないし、自分で交換慣れしてる人もこの程度なら苦にはならないのかもしれませんが・・・。
私は(前の車のときは)完全にディーラーに点検時にお任せ状態でした。
今回は諸事情でディーラーが違うので、どうお付き合いしていくかは微妙です。
書込番号:21316945
1点
>白髪犬さん
当方も、ビビり対策でリンクで示していただいた商品GLACOワイパーに(ゴムのみ)交換済みですが、ビビり解消には至っていないです。
色々と試した中で油膜取りが一番効果ありましたが、撥水加工するとビビりだします。(GLACOの6ヶ月効果という製品を使ってます)
一番は、撥水系コーティングをしないことのように思いますが、C‐HRのワイパー形状やガラスへの接地面の圧力なんかが起因しているんでしょうね…
ワイパーゴムの形状は50系プリウスと同じ(長さだけちがう)なのに、適合が少ないのは何か技術的な問題でもあるのかと思ってしまいます。
書込番号:21321098 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ピカプカさん
ガラスコートを剥離すればビビリは出ませんが、視界が悪くなりますね。
私の場合、洗車ついでにボディ用の簡易コーティング剤(ゼロウォーター等)で拭き上げていますが、ビビリは出ていません。
専用品ほど撥水しませんが、視界は確保できるのでこれで十分です。
ちなみに今使っているのはCCIのスマートミストです。
書込番号:21321497
0点
>ピカプカさん
こんにちわ。ガラコワイパーでも解決には至ってないようでビビり音があると
雨の日は、より憂鬱になりますよね。
ちなみにディーラーでワイパーに塗る薬剤でビビりが収まったのは「超ガラコ」です。
>ホフマン2号さん
結局、優秀な営業担当さんが忖度して自分から切り出す前にカーメイトの
撥水対応ワイパーを用意してくださいました。先日取り付けたばかりですので
もし薬剤塗りと同等の効果があれば、書き込みしますね。
ダメだったらガラコワイパーも考えていますが、ピカプカさんの書き込みを見るに
考えちゃいますね^^
書込番号:21324544
0点
>白髪犬さん
なるほど、ディーラーさんのご厚意でしたか。
長年のお付き合いのディーラーさん(担当さん)なのか、顧客の立場で動く営業マンさんなのか・・・。
私は10月初にビビリの酷かった運転席側のワイパーをブレードごと交換してもらいました。交換して台風の豪雨の中でもまったくビビりが今のところ出てません。ゴムが一番の要因だろうけど、もしかしてブレードも影響してるのかな。あれだけ長いワイパーなので助手席側やリアに比べてビビりが出やすいのは出やすいんだろうけど。
で、助手席側はびびり止めの液体を塗ってもらったのが効いてるのか、こちらもビビりが出てません。
確かに撥水用のワイパーゴムでもビビりが出るようだともうお手上げで、このC-HRには撥水コーティング厳禁ですかね。
書込番号:21325364
1点
40000円くらいで購入できませんか?
ディーラーに1本分を注文すれば
良いと思います。
アルミホイールにキズが付いたからと
言えば大丈夫だと思います。
アルミホイール代金に
脱着、
バランス調整、
アルミホイール処分代金。
以上の料金は合計40000円もしないで購入できると
思います。
書込番号:21253636 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ヤフオクに何点か出品がありますよ。(4本で6万円〜)
書込番号:21253679
11点
ヤフオク!をマメに見ていますが、常時かなりの流通量があります。
メルカリにも新車外し4本6万円でありました。
まだ一本売りは多くないけど、マメにチェックしていれば見つかると思います。
「今すぐ一本だけ欲しい」ならディーラーで買えます。
DIYが得意ならアルミパテで補修という方法もあります。
不器用な人にはオススメしません。(雑に仕上げると余計に格好悪くなります)
書込番号:21253800 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
C-HR納車待ちさん
ホイール1本でもディーラーで注文する事は可能です。
ヴェルファイアやハリアーの純正18インチアルミホイールが1本5万円前後の価格ですから、C-HRの純正アルミホイールも似たような価格でしょうね。
つまり、C-HRの純正18インチのアルミホイールの価格(タイヤ代や組み換え工賃含まず)は1本5万円位と考えられます。
書込番号:21253876
8点
1本売りあったよ!
ヤフオク!のURLってここにコピーできないんだな?
書込番号:21253974 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>スーパーアルテッツァさん
>ぜんだま〜んさん
>ダンニャバードさん
>曹操孟徳 −蒼天航路−さん
皆さん色々ありがとうございます!感謝します。
ヤフオクで1本売りが何件かありました。
そちらで購入したいと思います。
書込番号:21255493 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
この度新車を買おうとしておりますが、その候補の1つ(他候補としてはM社とS社)として考えており
用途としては街乗りはもちろんですが、山道をメイン(重視)として林道や未舗装路を走ることを前提に考えています。
SUVを選ぶからには雪道も走ると思います。
カタログ値を見る限りでは車両重量に対して1.2Lのエンジンでは少し心許ない感じがあります。
かといってHVだと2WDしかないのと、長距離走っていると途中で充電しながらの走行になるって聞いたことがありますが、その場合の燃費とパワーはどれくらいなのでしょうか?
デザインとして気には入っています。
真っ先にC-HRが候補に上がりましたが、それから色々調べて見ると用途的には厳しいかなと。
走行性能としては他社にはまず勝てそうにない?と思っているのですが、走破性以外にも乗り心地なども含めて十分満足できるのか、我慢できるレベルなのか、そうでないのか…
など皆さんの意見を教えてください。
※初めての新車購入です。消去法で考えたいので、オーナー様方には酷ですがデメリット(よくないところ)に関する情報があればとても参考になるかと思います。できれば実際に山道を走る環境で乗ってる人の意見が聞きたいです。
書込番号:21242212 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
C-HRは未舗装路とか走る車じゃないかと。
ジムニーとかのが楽しいのでは。
書込番号:21242262
24点
C-HRは未舗装路走る車じゃ無いですよ。
SUVでもクロカン系じゃないと無理と考えた方が良い。
ジムニーはFMC間近だからお勧めはしない。
予算次第じゃ走れる車自体買えないんじゃ無い?
書込番号:21242267
16点
エスクードにしといたら?
書込番号:21242273 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>スカイウォッチャーさん できれば実際に山道を走る環境で乗ってる人の意見が聞きたいです。
福島・栃木・群馬の林道を走っています。私の居住地から福島県桧枝岐に行くのに国道は走りません。
他の県は分かりませんが、今どきの林道も整備されていて、どんな車でも行けます。行けないときはだいたい崖崩れで通行止めです。
舗装されていない林道を走るのは先がつながっていなくて、結局はUターンして、戻ってくる羽目になります。この一筆書きが林道乗りの醍醐味です。そのときに大きい車はダメ。長さも、横幅も大きすぎます。ジムニーかハスラーをお薦めします。林道乗りからの推薦です。M社のCX-3もS社のXVもT社のC-HRも中途半端です。みんな程度の差こそあれ街乗りSUVで、+山でも行けるかな?という程度です。私はSUVはラシーン、フォレスター、エクストレイルと乗り継ぎ、今はXVですが、N社のラシーンという車は大きさの点と、四輪駆動の性能で素晴らしい車でした。燃費は悪かったと思いますが、車は多目的車では趣味を実現できません。どれかに特化した性能がないと。N社は車つくりでは素晴らしい先見の明があります。あとが続きませんが。
家族の要望より優先する項目がある、これが趣味の車です。ご参考に!
書込番号:21242274
20点
デリカのディーゼルとかどうですか?
雪山やキャンプ場での着替えや車中泊が
断然、楽です。
SUVの後席は、基本的にリクライニングの
幅が狭いので、停車中リラックスするには
不向きな部分もあります。
書込番号:21242317 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>山道をメイン(重視)として林道や未舗装路を走ることを前提に考えています。
最低地上高155mmを見れば判る様に、想定外の使用用途です(カローラと最低地上高は変わりません)
最近流行のC-HR・CX-3・ヴェゼルは都会系SUVですので、走れない事無いかもだけど止めた方が無難でしょう
林道系なら来年にもフルモデルチェンジ予定のジムニー(シェラ)が一番向いているとは思いますが、普段使いに難があるかも
フォレスターとかエクストレイルとかが良いのかも知れませんね。
書込番号:21242470
10点
追記
>その候補の1つ(他候補としてはM社とS社)として考えており
他人にも判り易く検討している車名をずばり書かれた方がレスがし易いですね
M社ってメルセデスベンツ?、S社だってスズキとスバルがあるし、何なのか他人には判りません。
書込番号:21242482
15点
>スカイウォッチャーさん
C‐HRハイブリッド乗りです。
アプローチアングルがなく、サスもやわらかめなので、少々の段差でもリップの下側を擦ります。
スレ主様の用途からすると、最低でもXV、できればエスクードやエクストレイル、少し大きめですがプラドあたりがよろしいのではないでしょうか。
C‐HRは少人数の街乗りにはとても快適ですが、山道や雪道にはむかないように思います。
書込番号:21242622 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
山道、林道、未舗装?
どのレベル?なんだい。
林道は快適にドライブが出来るところを指すんだけどね?
未舗装も普通に走れますよ。
曲者は山道だよね。
例えが有ると良いんだけどね。
誰も入っていない河入りとか川渡りを想定するならですが。
2WDは先ず諦めましょう。
底が硬そうなら4WDで良いです。
軟弱そうなら4WDでも諦めるかもですね。
出来ればデフロックが必要です。
そして、Lレンジの副変速機の搭載や電動チェーンが必須アイテムと成ります。
何処まで分入って行きたいですか?
山道、難易度が上がる程に草木の枝で簡単に傷つくのは覚悟しましょう。
書込番号:21242660 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>山道をメイン(重視)として林道や未舗装路を走ることを前提に考えています。
林道や未舗装も考えているんだったら、国内のほとんどのSUVはNGですよ
プラドかジムニーくらいしか選択肢がないです
走行は可能なんですけど
XトレイルでもフォレスターでもCX−5でもね、もちろんジューク、XV、CX−3、ヴェゼルも
ただし、石とかにヒットしたときは、上記のSUVは乗用車ベースのボディなので被害が相当なものになります
どうしてもというのであれば先代先々代の中古がいいと思います、その方がハートへの衝撃が少ないです
まぁ、2世代前のクロカンって呼ばれてた車両がいいと思います
雪道がメインならどれでも可です
以前のスバル車のジンクスは今や昔です、もうイメージだけの世界ですから
ジンクス時代スバル車(アンチ電子制御系トラコン車)も雪道性能は現行車にも引けを取りませんけど
書込番号:21242682
3点
みなさんコメントありがとうございます。
>AS−Pさん
2台目所有(山専用)としてジムニーはありだと思うのですが、1台のみの購入なので今回は選択肢から外れました。(^-^;
やはり普段使いもあっての車選びになっております。
>funaさんさん
フォレスターいいな、と思ったのですがフルモデルチェンジ前ということもあり今回は見送ろうかなと思っています。
確かに、性能を求めるのではどこか妥協しなくてはいけないですよね。
>待ジャパンさん
エスクードですか、スズキはノーチェックでしたが見てみようと思います。
>えくすかりぱさん
大きい車はそういった利点があっていいなと思うのですが、大き過ぎることが欠点になったりで迷うところです。
>北に住んでいますさん
おっしゃる通り明確にしておこうと思います。
選択肢として考えているのはスバルのXV、マツダのCX-3とC-HRの3車です。
未舗装路に関しては少し自分の考えが甘かったですね。(汗
林道に関しては今までFITでなんとか走ることはできていましたが、さすがに限界かなと。
追加で目的をもう少し明確にしておきます。
趣味として天体撮影をしており、赤道儀、天体望遠鏡などの機材を購入しましたがFITではさすがに不安なので新車でSUVを検討しております。
7人乗りはあまり考えておらず(普段としては滅多に5人以上乗ることはないのでは必要ないかと)、5人乗りで十分かと。
未舗装路に関しては穴場として行けたらいいなくらいの感じです。長時間撮影するので車が通ったりするとヘッドライトの明かりが邪魔ですので。
天体撮影以外にも冬場は氷瀑など観に行きたいなと思っており、そうなると確実に雪道は避けられないので四駆が最低条件と考えてます。
あとはそれ以外にも旅行するのが好きなので遠出をすることがあり高速道路や普通の舗装された道も長距離走ります。
以上を踏まえると選択肢の車あたりかなと考えています。
予算は350万円くらいですがお金が有り余ってるわけではありませんので、コスパが良いものを選ぼうかと思います。
書込番号:21242754 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>altezza君ありがとうさん
やはり最低地上高がネックになりそうですね。
その辺が結構心配な部分だったのですが、実際に乗られてる方の意見としてとても参考になります。m(_ _)m
>麻呂犬さん
流石に川を渡るまでは無理だと思っています。(^-^;
例えていうのであればそうですね、ストリートビューがない道を行こかと。
なので、脇道には確実に入ると思います。(無理はしませんが)
主に行く場所は関西なので奈良の真ん中から南辺りです。
天体撮影のため周りに障害物(開けた場所)を目指すので最終的には数分〜数十分徒歩で行くことも覚悟しています。できれば行けるところまで車で行ければというところです。
冬に目指すのは氷瀑などです。ちなみに行ったことがないのでどの程度の道かわかりません(汗
書込番号:21242793 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
エスクードは2代目以降はラダーフレームではなくなり、都会派SUVに成り果てていますので注意。
プラドかランクルの中古が最適じゃないかな。
書込番号:21242842
4点
>SIどりゃ〜ぶさん
なるほど、SUVと言ってもベースは乗用車。
やはり限界はあるということですね。
未舗装路も行ければいいなと思っていましたが無理はせずに行ける範囲内で我慢しようと思います(^-^;
書き込みをして正解でした。
おそらく皆様の意見がなければかなり無理な道を行くところでした(笑
大体のイメージはついてきたのでC-HRの性能について話を戻しますが、坂道が多い山道(舗装されている)で1.2Lエンジンはやはり非力でしょうか?
書込番号:21242854 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ラダーフレーム…
聞きなれないので調べてみましたが本来悪路を目的としたフレームとしてはこちらがメインだったのですね。
最近のSUVは都会向けでそのようなフレーム構造ではないのですね。
勉強になりますm(_ _)m
書込番号:21242865 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
車種以前の話として、林道や未舗装路を走ると小石が跳ねたり木の枝が擦ったりして、1時間も走ると車体が泥と小傷だらけになりますよ。
以前レンタカーでそういう道を走ったらそんな感じになりました。さすがに申し訳ないので濡れ雑巾で車体を拭きましたが、汚れはともかく細かい小傷は残ります。
そんな経験があるので、もし自分が山道重視なら、新車ではなく多少の傷もOKの中古を買いますかね。
書込番号:21242942
4点
天体観測は何とかなるけど、氷瀑となるとSUVと名乗る輩は無理だと思います。
但し、本格クロカンを用意してもスレさんの経験値がなさ過ぎですか、無理をしない事ですが…
ただ、潜在能力は未知数ですから化けるかも…ですね。
気をつけてくださいね。
書込番号:21243026 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
街乗りSUVと銘打ってるもの(C-HR・VEZEL・CX-3)は避けた方が良いですね。
自分ならスバルXVをまず見に行きますが、より悪路走行を意識するならプラドや
フォレスター、デリカ、アウトランダーなどでしょうか。
書込番号:21243037
3点
未舗装路といってもぶっちゃけ日本の道路の場合ほとんど普通車で走行出来ますよ
海外の山岳地帯なんて日本ではありえない様な場所を普通にバスやFFの普通車が走行していますから
書込番号:21243261
6点
単純に現行ジムニー、またはモデチェン待てばいいと思うけど
書込番号:21243281
4点
自分はスバルのアウトバックに乗っていた頃に八ヶ岳の桜平の駐車場までの林道をよく走りました。
今は道が整備されて良くなりましたが、当時はまだ窪みや轍が深く走りづらかった思い出があります。
最低地上高200mmを謳い文句にしてる車でしたがホイールベースが長いため腹はよく擦りました。
でもクラウンやティアナといった普通の大型のサルーンなんかも駐車場には止まっていたので慎重に行けば問題ないんでしょうね。
ハイオク仕様のオーリスしか乗った事がありませんが1.2Lのダウンサイジングターボは全く非力ではありませんでしたよ(碓氷バイパスも苦には感じませんでした)
自分のお勧めは多少予算オーバーになりますがアウトランダーPHEVです。
4駆性能も高いですし、山奥では非常電源としても使えます。
なんなら電子レンジだって使えてしまいます。
山奥だったら重宝しますよ。
書込番号:21243578 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>9801UVさん
傷に関してはある程度仕方ないと思っています。
それを含めて自分の車に愛着を持ちたいと思います。
書込番号:21244614 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>麻呂犬さん
ありがとうございます。
自分としても未経験なので無理はせず、まずは徐々に慣らしてから挑戦したいと思います。
書込番号:21244630 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>白髪犬さん
XVからですか、やはりスバルは信頼性が高いですね。
スバルはゴリゴリのマニアック車とのイメージがありましたが、最近ではすっかりそのイメージが消えました。
デザインもネットではたまに古臭いなどという意見がありますが、純粋にシンプルでいて正統派な感じがカッコいいなと思っております。
書込番号:21244651 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スカイウォッチャーさん 趣味として天体撮影をしており、赤道儀、天体望遠鏡などの機材を購入しましたがFITではさすがに不安なので新車でSUVを検討しております。冬場は氷瀑など観に行きたいなと思っており、そうなると確実に雪道は避けられないので四駆が最低条件と考えてます。
ということで、バリバリの山道を走るわけではなさそうですね。観瀑なら普通の車にスタッドレス+タイヤチェーンで行けますので。また、天体観測なら、山頂に広場があり、そこまで道路がつながっている、例えば、ご存じかどうかわかりませんが、愛知県飯田市の東に遠山郷がありますが、その一部にしらびそ高原という、天体観測に適した場所があります。そのような所に行ければよいのでしたら、寒さの防げる車ならどれでも良い気がしますが。さすがにFITでは望遠鏡機材を収納するにはおっくうでしょうし。望遠鏡も現地に着いてから箱から出してセットし、観察して、箱にしまって帰るのは大変でしょうから、ある程度組み立てたまま運べる車の方が便利だと思います。C-HRよりも背の高い車を選んだほうが良いと思います。私の理想はハイエースバンですが中古でも高価です。一般的にはデリカでしょうか。しかし、デリカもだいぶ街乗りに近くなってしまいました。
一人で天体観測をやっているなら、ぜひ、天体同好会に参加し、その方たちの車を観測してからの方が良さそうです。
書込番号:21244691
2点
>餃子定食さん
そう言われてしまうと身も蓋もありませんができれば走破性高いという意味で楽に走れる車がいいなと思います(^-^;
現在とりあえずで中古で買った初代FIT(シャコタンされており最低地上高10cmくらい)でもある程度の道は走っておりますが、石が邪魔だったり道路に所々凹みがあったりで毎回苦労しながら走っています。。
書込番号:21244703 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kmfs8824さん
アウトバックいいですね…車中泊とかしてみたいです。
アウトランダーのPHEVってそんなにすごいのですか?!
電子レンジは感動ものですね。
一晩中カメラと赤道儀とパソコンをまわすので、機材の安定化電源としても使えるのならすごく魅力的です。
予算が…(泣
書込番号:21244724 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
凄過ぎる…なんだかFITでも行けそうな…
…気のせいでした。orz
書込番号:21244731 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
乗ってみないと始まらないと思いましたので本日試乗に行ってきました!
C-HR(G-T)、CX-3(ガソリン、ディーゼル)、XV(2.0-L)
結論から言うと全体的にXVが(個人的には)1番優秀かなと思いました。
言うほど差はありませんでしたが、他と比べコーナーでも安定感があり室内も静かでしたし坂道も余裕があるように感じ、ハンドルの重さも(重め)しっくりきました。
乗り心地はC-HRがわりと柔らかめで他と比べ少しふわふわ感がありました。これが舗装の悪い道で同じくらいならいいなと思いましたが、実際どれくらい影響があるのか気になるところです。
C-HRが1番狭く感じましたが許容範囲でした。
視界は…まぁ慣れでしょう(笑)
体の一部くらいに慣れてきたら問題ないと思っています。
レビューするところでもないのに色々書いてしまいましたが、ざっくりした感想です。
ちなみに冒頭から未舗装路を走りますと言いましたが、自分が思っていた未舗装路は世間一般でいう未舗装路ではない?かと思いましたので少し訂正しておきます。m(_ _)m
写真のような場所よりほんの少しガタガタかな?それ以上は行かない(行けるに越したことはないが)という感じです。(写真はグーグル画像からフリー素材を拝借)
雪道はちゃんと走ったことありません(一度FITで脇道に挑戦して途中で無理だと思いバックで引き返した)が、これくらいかもう少し道幅は広いが少し坂道で轍が若干深いかなというくらいです。
この程度であれば選択肢の車でも十分走れそうでしょうか?
実際に見てきて大きさも見た目もいいなと思ったので、通用しそうであればこの3車の中から選ぼうかと思っています。
書込番号:21244740 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>funaさんさん
今のところバリバリ山道は不安で行けておりません。汗
普段は奈良県で撮影しています。(一応天体観測目的でしか人が来ないようなところなので場所は言えませんが)
やはりそれでも日が暮れて撮影を開始してから来られる方もいらっしゃるので、拡大撮影とタイムラプスで星夜撮影の両方をしている身としては、ヘッドライトが入らないようなさらに人気のない場所に行きたいです。
ずっとポータブル赤道儀で撮影していましたが大型の赤道儀を去年購入しました。一度行きましたがガイドがうまくいかず、反射鏡の調整もうまくいかず天体撮影者としてはまだまだ駆け出しです。
愛知県ですか、機会があれば行ってみようと思います。
書込番号:21244793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>奢亟儘丐壘拿さん
ジムニーは最終兵器と思っております。
あいにく2台所有できる程お金が有り余っているわけではないので今回は選択肢から外れました。
どうしても必要になることがあれば一度は乗ってみたいですね。
書込番号:21244809 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>これくらいかもう少し道幅は広いが少し坂道で轍が若干深いかなというくらいです。
この程度は普通の林道でオフロードとはいいませんよ・・・・・・
農家の軽トラが普通に走る道です・・・・・・・
まあ日本の林道の場合道幅が狭くてすれ違いが困難なので視認性の良い小型の車が適していると思います
(対向車がいる場合ある程度バック走行をするからです)
書込番号:21244897
2点
ついでに言うと動画程度の道ならばSUVでなくても走れます
私が乗っているのはSUVのベンツゲレンデヴァーゲンですが道の先には軽の1BOXが停まっていました(笑
ちなみにこの程度の道に入りますか?
結局の所日本のオフロードってこの程度ですよ(道が狭い)
まあ最終的にはこういう道に入っていく勇気だと思います・・・・・・・・・・・・
新車をピカピカで乗りたい場合は無理だと思います・・・・・・・・・
書込番号:21244923
3点
有る程度ロードクリアランスの有るフルタイム4wd(普段から前後にトルク配分している車)
が良いでしょう
路面が砂利であればこれで大体大丈夫
泥だと更にタイヤの差が出ます
凹凸の多い路面だとロードクリアランスの差が大きく影響します
更にヌタヌタだとデフロック等
どこまで求めるかです
山道の未舗装路だとトータルでは良い道でも
大雨の後雨水が道路を川のように流れ
大きな溝とか作ります
そのような箇所の通過には駆動力よりロードクリアンスが必要です
僕は普段S社の4wdセダンに乗って入れそうな処(この見極めは大事)
は大体どこでも行きます
スレ主さんのイメージする程度の道は入りますが轍には弱いです
今年の夏北海道でヴェゼルのレンタカーで結構見舗装の山道入りました
(砂利道メインで泥道はすく無かったですが昨年の夏台風の爪痕はまだ多数ありました
他の方のコメントにも有るように軽トラも入る程度かとは思いますが)
ノーマルタイヤなのでバーストに注意しての走行でしたがロードクリアランスが有ると楽です
S社(スバル)ですよねCH−Rを考えられているのであればのXVで良いのでは?
書込番号:21245142
2点
>餃子定食さん
やはり皆様とイメージがズレていましたね。
オフロードを走るとは書いてないのですが、一般的には未舗装路=オフロードだったのでしょうか。(^-^;
誤解を招いてしまう書き方をしてしまし申し訳ありませんm(_ _)m
基本的には晴れた日にしか行かないと思うのでなんだって走れるとは思いますが、雨の後に走ることならあると思います。
なので普通の車(2DW)よりかは最低地上高の高い4DWのSUVにしようと思った次第です。
さすがに今の車ですと勇気が出ませんね。笑
書込番号:21245200 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
350万円までの新車価格で、ラダーフレームの四輪駆動車。
(ジムニーは既出なので除く)
・トヨタ ハイラックス
http://toyota.jp/hilux/
林道が似合うクルマかと。
後部荷台にオプションのキャノピーを付ければ、良いかと。
・ラダ ニーヴァ
http://www.goodjob-jp.com/2010lada_niva.html
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ラーダ・ニーヴァ
書込番号:21245670 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
10年以上前、山の中で仕事をしていたので
「国道1時間、幅員4m以下舗装路30分、未舗装林道1時間を初代RAV4(V)で往復毎日通勤」
してた経験から話しますと。
1、地上最低高・155oは少なめですが、どんな高くても当たることが前提で当たる部分壊れるか壊れないかの問題。
オイルパンが出っ張ってたりしてるかは車見てみないと分らない。
2、エンジンはオイル管理さえしてたらなんでもいい。
ただ山の中ではアイドリングストップは切ったほうが安全な気が。
3、タイヤは215/60R17。60偏平あるので合格ラインだが。。。
だが、スペアタイヤが大問題。石で裂けてパンクするから修理剤なんて役に立たないし
通常タイヤで耐えられない道ではテンパータイヤもやばい。
ほかの人が通らない未舗装林道へ遊びに行くときは同サイズのスペアタイヤ積みましょう。
4、トランスミッション。CVTですが正直よくわかりません。
5、デファレンシャル。私が一番重要視するのがこれ。
初代RAV4はあんな急造出来合いで軟弱そうなSUVですが
常時50:50のベベルギア式センターデフでしたので、側溝に一輪落としても普通に脱出できました。
まぁ、社用車なので雑に扱ってたのもありますが上級者気取りで「側溝跨ぎ離合」とかしてましたから。
ともかくC-HRの各デフの情報がちょっと検索しただけでは見当たらないのがどうも気になる。
センターは電子制御トルクスプリットだと思うんですけど、これがどれほど林道対応できるのかどうか。
パジェロやジムニー等のパートタイム式か、常時50:50のセンターデフ付の車での林道しか経験がないので
「デファレンシャル的な視点でのC-HR論」というものを私も知りたい。
電子制御トルクスプリットで側溝脱輪状態を脱出できるのかとか気になる。。。
書込番号:21245783
0点
>gda_hisashiさん
基準はセダンでも入れそうなところですか。
自分の中でこの道は行ける、行けないの判断基準線は常にその時乗っている車で考えていました。
確かに乗っていら車より低い車で想定しておけばぐっとリスクが下がりそうですね。
その発想はなかったです。
ロードクリアランスが重要となるとC-HRは1番不向きかもしれませんね。
書込番号:21249676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>けんちゃまんさん
ハイラックス…さすがにこれを日常(街中)で使うにはハイセンス過ぎます。笑
書込番号:21249688 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>aw11naさん
仰られてることがレベル高すぎてちょっとわかりません。笑
なんとなくですが要するに、駆動輪の配分が状況によってうまく制御されている車が良いということですかね?
動画を見ていると興味深いものを見つけました。
https://m.youtube.com/watch?v=tAoMwbJaMUw
これが実際にはどういう状況で出くわすのかピンときませんが、雪国でスバル車が支持される理由がわかった気がします。
残念ながらC-HR のこういった動画は見つかりませんね。
どこまでの性能があるのか、限界が知りたいですね。
限界が分かった上でなら納得できそうですし、または諦めもつくだろうと思います。
書込番号:21249713 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
AWDとアイサイト。
他とは性能、信頼性に大きな差があります。
たくさん悩んで良い決断を〜
書込番号:21249881 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>くまくま五朗さん
よく車は何を買おうか悩んでる時が1番楽しいって言いますがまさに今それです。
本当にその通りでした。笑
書込番号:21249916 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
スカイウォッチャーさんの動画ですが、雪道や凸凹道なんかで差が出ます。
私は北海道ですが、冬は道路が磨かれて人も立てない状態になったりしますが、そういう所では同じ4駆でも差が出ます。
ちょっとした勾配があっても、上れなくなったりしますよ。
また砂利道なんかでも、未整備な砂利道で凸凹が酷い所だと、動けない4駆もあったりします。
私はここ20年は三菱とスバルの4駆に乗ってますが、冬は今まで大体200台以上引っ張ってます。
そしてそれ以外のメーカーの4駆も引っ張ってますよ。
書込番号:21251020
3点
私は、以前所謂クロカン4駆ばかりに乗っていました。
フレーム構造と、りジットサスの信頼性の高さは、モーグルなどの悪路では、言うまでもありません。ジムニーなんかは、狭い凹凸悪路では、ノーマルでも世界一だとおもいます。
でも、この手の車はやはり、オンロード性能や燃費、価格を考えると、厳しいですね。
そこで、生まれたのが、ロードクリアランスの確保と、4駆性能を成熟させる事で、ある程度のオフ性能と、オンロード性能のバランスをもたせたのが、現代のSUVだと思います。
C-HR は、私見ですがロードクリアランスも、アルト並みだし、平坦な街乗りレベルだと思います。
車幅も、かなり大きめでコンパクトSUV とは思えません。
ましてや、見切りも悪く、実用性よりもデザインで売れている車だと思います。
私は、山や海辺の砂地、30センチ以上のモーグルも走りますが、ロードクリアランスと、4駆性能は大事だと思います。
まず、普通車だと、無償立ち往生しちゃいますね。
日本にもそんな道は、いっぱいあります。皆さん走らないだけでしょう?
スレ主さんは、何に価値観を持たれるか?だけだとおもいますが、
その予算なら、選択肢はいっぱいあるようにおもいます。
一応私は、フォレスターに、4年7万キロのって、エンジョイカーライフを送っています。
書込番号:21252304 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
まだ発売していませんが、スズキのクロスビーなんかスレ主さまに良さげに思いますが・・・
1年以内ぐらいには出そうな気がしますけど、どうでしょう?
書込番号:21252410
2点
まずは自分のやりたい事を纏めていくのが車選びで大切かなと。
>動画を見ていると興味深いものを見つけました。
雪道ではこの動画のようなAWD性能比較が参考になります。
個人的に「一人では雪山には行かない」が鉄則。
そして雪山に行くなら一緒に行く友達がいるはず。
車選びはその友達に相談すればいいかと。。。
それに仕事で林道通勤してましたが、仕事にならないから
冬は休業でしたので私はあまり話せることがない。。。
とりあえず冬以外で想定している林道は先の動画の関連動画で目に入ったこれ、
https://www.youtube.com/watch?v=5gF-J2b8jTg
前半は引き返した方がいいくらいの道ですが1:30位で出てくる
雨水で路面が流れ数十センチの掘れ込みが左右に横断してる所を超える所。
林道は大雨後や台風一個でこんな感じの部分が大量にできます。
この部分を進むか引き返すか?で走行範囲が全然変わります。
私がC-HRでここに来ると引き返すかなぁ。バンパー割りそうだし。
とりあえず、ロードクリアランスを最重要視しないのは「結局どこかが当たるから」なんです。
これをボディのどこぶつけず抜けるのはSUV系全般無理かと。
この「雨で流れた溝の先に行くか行かないか?」を車選びの一つに入れてみてはどうでしょうか?
書込番号:21253603
![]()
5点
スレ主さんの使用目的を考えると
XV 一押しでーすヽ(^。^)ノ
書込番号:21258329
5点
もう一度ディーラーへ行き再度見積もりをして貰い皆様のアドバイスを考慮した結果、値段差がなかったためエンジンの性能とロードクリアランスの差で最終的にスバル車のXVになりました。
C-HRでスレ立てしておいてXVの購入になってしまいましたが、他社にも関わらず皆様の率直な意見とアドバイスがとても参考になりましたのでこちらでスレ立てして良かったと思っております。
最終的に決め手になったのは>aw11naさん
が提示してくださった動画を見て、ここまで走破性があるなら自分が行く道であればどこでも安心して走れそうだと思ったので、goodアンサーに選ばさせて頂きます。
皆様ご回答ありがとうございました!
書込番号:21261698 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>北の羆さん
スバル車の牽引動画よく見かけますね。
大型トラックを牽引できるのは流石だと思います。
海外で凍結した坂道をノーマルタイヤ?で登る動画なんかもありましたが、どのメーカーも登れない中唯一登れたのはスバル車だけだったのを思い出しました。
書込番号:21261738 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>suvclubさん
おっしゃる通り悪路を走る前提で車選びを検討していますが、普段雪の積もることのないところに住んでますので基本走るのはオンロードですので最初からジムニーは無しでした。(^-^;
C-HRの購入目的としてディーラーさんもアウトドアに使用するという人はあまりおらずデザイン性だと仰っておりました。
4WDを選ぶ人もその店舗では10人に1人くらいだそうです。
結局、こちらの意図とは関係なく売りはデザインだということでHVを勧められました。
4WDの方を売る気が見えなかったため、最終的にはそれも決め手になっちゃいましたね。
書込番号:21261804 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ranko.de-suさん
まさかC-HRの板でこんなにもXVを推す人が多いとは思ってませんでした(^-^;
そしてXVになりました。笑
書込番号:21261855 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
決定ですか?スレ主の相談に乗れ、Goodアンサーもらえて感謝です。
ぶっちゃけC-HRのスレで他の車種のまずいかなと思い答え、
ライトな林道ならばとC-HRでもなんとか。。。と、あまりそれないよう話をしてました。
だがしかし、林道というワードにはXVがやはり妥当かと。
決めちゃったら話せますが。。。
リフトアップインプレッサのという立ち位置、XVの前身ともいえる当時出たばかりの初代フォレスターを
上司が配車され運転してました。
私は下っ端でしたから朝早く山に行ってるんですが、上司は森林管理局の方々を連れてあとからフォレスターで来るんです。
そこで役所の方々の評判が良く、数年後にはその森林管理局内にフォレスターが何車か納車されることに。
まぁ、こんな話するとねぇ、、、誘導があからさますぎてできないw
言いづらかったけどスレ主の悩み解決、スレ閉まったという後のオフレコとしてこんな話もあるよってことで。
最後に林道をレジャーで走るなら、道が荒れてるところは
「ハンドル真直ぐでゆっくり侵入して、どこかボディ当たったらまっすぐ後退してださい」
私は仕事でその先に行く必要がありましたが、レジャーなら無理せずに安全運転を。
書込番号:21262944
6点
XV で大正解
最近CH-R 見ると哀れみを感じるよね♪
書込番号:21266980 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ちょっとフォローしますが。。。私はC-HRで林道が楽しめないとは思っていません。
実際の林道で怖いのは「道が荒れてて進めなくなる」事ではないです。
「トラブルが起きた時に帰れなくなる」事です。
はっきり言いますと「道が荒れてたら帰ればいい」だけで、トラブルは自分の意識や注意以外のところで起きます。
一番危険だと思っているのは、側溝や谷側への脱輪で離合時や急な対向車が来た時に避け損なって起きる可能性があります。
地上最低高を最重要視しないと最初に書いてますが同時にサスペンション形式にも触れませんでした。
その理由は添付した図です。
サスペンションが悪路に強いといわれるリジット式のほうが側溝への脱輪ではより危険な状態になります。(ダメージは別)
この問題は地上最低高も同じで
「地上最低高分タイヤが落ち込み、地上最低高分タイヤが引っかかり、地上最低高分の駆動力やテクニックが必要」
となります。
たとえば外径アップしたタイヤを履いたリフトアップジムニーとかが
こんな状態になったらノーマルより危険ではないのでしょうか?
よく動画サイトでオフロードモーグルや、仮設コースでデモランとかありますが
「脱輪からのリカバリ動画」はほぼ無い。。。ってか見たことない。
これを「AWDの駆動性能と地上最低高」があれば解決できると考えると危険なので頭の片隅にでも置いておくといいと思います。
書込番号:21267402
5点
タイヤが落ちる事により溝の腹や底を掴み駆動する場合も有ります
基本的にタイヤの浮きが起こらない方が駆動力が掛かります
ケースバイケース
書込番号:21267425
2点
>gda_hisashiさん
>タイヤが落ちる事により溝の腹や底を掴み駆動する場合も有ります
そうですね、届けばただ車が傾いているだけでそれ以上車は不安定になることはない。
ケースバイケースといわれると「そもそも脱輪しなければいい」って話にもなるので
やはりケースは限定というか想像力の限界まで想定して危険予知、危機管理すべきかと。
>たとえば外径アップしたタイヤを履いたリフトアップジムニーとかが
>こんな状態になったらノーマルより危険ではないのでしょうか?
この状況にぴったしの動画見つけました。(知名度のある人の動画なのであえて見てたかったのが盲点w
ヒロシキャンプ【ジムニーで初横転!】
https://www.youtube.com/watch?v=1YeP8ai0tJE
駐車か転回のためにバックしていたのでしょう、その時右後ろが脱輪し転倒。
大径MTタイヤとリフトアップしたジムニーは悪路に強いかもしれませんが
ただの脱輪に対しては危険だということを示してくれていると思います。
書込番号:21269311
3点
≫まさかC-HRの板でこんなにもXVを推す人が多いとは思ってませんでした(^-^;
そしてXVになりました。笑
反応無いところ、つまりC-HRオーナー後悔大杉とみたね。笑
書込番号:21270690 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>だから何さん
だから何?
久しぶりに見てみたらまだこんな人がいたなんて・・・
書込番号:21270719
6点
アルパインのフロントカメラを取り付けようとしています。
車内側、エンジンルーム側ともダイレクト接続のカプラーは発見でき、車内側の配線は問題なく出来ましたが、エンジンルーム側で苦戦しています。
というのも、カメラ取付部であるナンバー付近にカプラー若しくはカメラが通る大きさの穴が見つからないのです。既に取り付けた方いらっしゃいましたら、どのように配線されたのか教えていただけないでしょうか?
書込番号:21210662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>pira-sanさん
取説を見るとバンパー真ん中あたりから出せとありますがコネクターが通る所が無いのでしょうか?
コネクターが通らないなら見えない所にコネクターが通る穴を空けるしか無いでしょうね?
書込番号:21210728 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>F 3.5さん
そうなんです。
ナンバー台も外してみたんですが、みつけられませんでた。。。
やっぱり穴空けですかねぇ。
そうなると工具がないのでどこかに持ち込んでやって貰わないとなぁ。。
書込番号:21210866 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>pira-sanさん
どちらにしても工具は必要かも知れませんがコネクターを外せはば通りませんか?
書込番号:21210897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>F 3.5さん
私もコネクター外れないかなと思ったんですが、残念ながら外れそうにありません。
いっそのこと配線を切断してやろうかとも思ったのですが、思い止まりました(^_^;)
書込番号:21211126 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も先々週、取り付けました。
スレ主さん同様、配線をバンパーグリルより引き込むことができず
そのまま閉じるのも残念なので、ナンバー上の水平グリルの隙間から
カプラを押し込んで(ここはやや弾力性あり)、暫定使用しています。
黒いケーブルがバンパー上に
ナンバープレート上からグリルまで5p程見えるので
気にしない気にならないと心に言い聞かせてますが、
近々線をぶった切ってメッシュグリルから通そうと画策中。
書込番号:21212374
![]()
2点
>スカイFishさん
やっぱり同じ思いの方がいらっしゃったんですね!
自分だけが見つけられないのかと不安でしたが…
バンパー上グリルだと配線見えてしまいますね…
私も同じように気にしないようにするか、穴を空けるか、配線をぶったぎるか決断します!
ありがとうございました。
書込番号:21212493 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
取り付け完了したので報告します。
結果、穴空けもせず配線も切らずに出来ました。
方法は…
無理矢理押し込むです。
少し擦り傷っぽくなりましたが、ナンバーで隠れるので全く気になりません。
お騒がせして申し訳ございませんでした。
今後、取り付けされる方の参考になれば幸いです。
書込番号:21222429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
フロントテーブルについてお教えください。
先日、エスティマからC-HR(S-T)へ乗り換えました。
収納や小物置き場が少ないので、エアコンスイッチの下にテーブルを自作で取り付けました。
これは、フロントテーブルに該当し車検は通らないのでしょうか?
保安基準を読んでもよく分からないので、ご質問させていただきました。
よろしくお願いします。
書込番号:21208081 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
エアバッグの張りだし範囲や、乗員の前で
なければ、大丈夫だったと思います。
車検に、関しては検査員による認識の違い
が出るので出してみないと解らないですね。
書込番号:21208491 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
えくすかりぱさん
エアバックや乗員の前では無いので、このままで行こうと思います。
ありがとうございます。
書込番号:21208527 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
C-HRの中古車 (2,418物件)
-
- 支払総額
- 149.8万円
- 車両価格
- 139.9万円
- 諸費用
- 9.9万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 8.6万km
-
- 支払総額
- 239.4万円
- 車両価格
- 229.9万円
- 諸費用
- 9.5万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 6.3万km
-
- 支払総額
- 227.6万円
- 車両価格
- 215.0万円
- 諸費用
- 12.6万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 7.8万km
-
C−HR G SDナビ DVD フルセグ ETC リヤカメラ メディアプレイヤー接続 ミュージックサーバー USB Bluetooth シートヒーター 純正アルミ LEDヘッドライト スマートキー
- 支払総額
- 150.1万円
- 車両価格
- 139.0万円
- 諸費用
- 11.1万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 5.3万km
-
- 支払総額
- 200.4万円
- 車両価格
- 184.9万円
- 諸費用
- 15.5万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 3.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
72〜599万円
-
57〜688万円
-
27〜4242万円
-
42〜1028万円
-
64〜478万円
-
60〜870万円
-
108〜348万円
-
171〜579万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 149.8万円
- 車両価格
- 139.9万円
- 諸費用
- 9.9万円
-
- 支払総額
- 239.4万円
- 車両価格
- 229.9万円
- 諸費用
- 9.5万円
-
- 支払総額
- 227.6万円
- 車両価格
- 215.0万円
- 諸費用
- 12.6万円
-
C−HR G SDナビ DVD フルセグ ETC リヤカメラ メディアプレイヤー接続 ミュージックサーバー USB Bluetooth シートヒーター 純正アルミ LEDヘッドライト スマートキー
- 支払総額
- 150.1万円
- 車両価格
- 139.0万円
- 諸費用
- 11.1万円
-
- 支払総額
- 200.4万円
- 車両価格
- 184.9万円
- 諸費用