EOS 5D Mark IV ボディ
- 有効画素数約3040万画素35mmフルサイズCMOSセンサーを搭載したハイエンドモデル。
- 映像エンジン「DIGIC 6+(プラス)」、「61点高密度レティクルAF II」など、プロ向けモデル「EOS-1D X Mark II」と同等の性能を誇る。
- 新開発ミラー振動制御システムの採用により、最高約7コマ/秒の高速連写を実現している。
このページのスレッド一覧(全792スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2021年7月26日 20:29 | |
| 114 | 42 | 2021年7月5日 16:25 | |
| 0 | 2 | 2021年7月1日 14:24 | |
| 17 | 2 | 2021年6月21日 10:19 | |
| 14 | 0 | 2021年6月20日 20:42 | |
| 12 | 5 | 2021年4月22日 17:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark IV ボディ
動画撮影において。Wi-Fi通信でiPadにライブビューの映像を転送しようと設定を進めますがiPadと5D4が繋がらず悪戦苦闘。
iPad側でSSIDに5D4はあるけどパスワードを求められます。このパスワードはなんなんでしょう...?
また映像を転送するということで他ツールを使っても良いのでオススメありませんか?
宜しくお願い致します。
2点
>zen708さん
>Pad側でSSIDに5D4はあるけどパスワードを求められます。このパスワードはなんなんでしょう...?
カメラの液晶画面に暗号キーが表示されるはずなので、それを入力すればいいはずです。
https://gdlp01.c-wss.com/gds/4/0300024974/01/eos5d-mk4-wff-im-ja.pdf
P35を参照してください。
書込番号:24258617
![]()
1点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 5D Mark IV ボディ
写真を添付します。少し編集しました。
紫陽花は明るく,塔は暗くなります。紫陽花は明るすぎて見れたもんじゃありませんでした。
紫陽花を暗くしたら,塔は真っ暗になります。
この場合どうしたらうまく撮影できるのでしょう?ずっと聞きたかったのですが(勉強もしたのですがまったく知識がありません)
よろしくお願いします。
2点
私なら現像で。
初めのほうにあるお二人のが宜しいと思います。
同じ内容のレス繰り返しても意味ないので、ナイス押すだけでレスいたしません。
書込番号:24183739 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>名探偵コシンさん
>この場合どうしたらうまく撮影できるのでしょう?
今回の被写体条件ではどんな高性能なカメラを使っても不可能です(HDRは違和感が有るので除外・・・気にしない人は別)。
理想は三脚を使用してオートブラケット3枚撮りで露出を変えて何枚か撮影してソフトで処理するのが最適ですが、
1枚しか無い場合はUPしたように明るさを調整して後処理でも可能です。
私は、写真はカメラ撮影70〜80% + ソフトによる調整作業20〜30%でより完成度が高まるものだと思っています。
ちなみにJPG撮影でも、直ぐTIFに変換して作業するとJPG圧縮による劣化を避けられるので問題無いです。
ソフトはPhotoshop Elementsやrightroom等が有りますが、カメラ同様使いこなすには修練が必要になります。
ちなみに今回の作業は数秒の簡単な部類でしたが、時には納得するまで数時間(数日)かける事も有ります。
トリミング、傾き調整、覆い焼、焼き込み、明るさ・ホワイトバランス調整(特に女性のお肌の色調整)が、
自在に出来るようになると写真の深みが出てより楽しくなる事でしょう。
ただし、PCディスプレイ画面と写真用紙へのプリント結果が同じになるようにしないとダメとも言えます。
書込番号:24183883
1点
>ありがとう、世界さん
>ミッコムさんならば、適切な対応ができるのですか?
昼間のカッチカチの光じゃなくて柔らかい朝日で撮りましょう!
書込番号:24181576
です。
明暗差を撮りたい(黒つぶれを生かしたい)訳ではなくて、明暗差があって上手く撮れないってお悩みなので、明暗差が無い光を選ぶのが良いと思います。
明暗差を無くすだけなら曇りもアリですけど、色乗りが悪くなるので朝日をおすすめします。夜明けから2時間位までの光が良いです。夏はもっと短い。
僕も始めたばかりの頃は「見た通りに写らない」と思ってましたが、実はそれが勘違いで「写真の中の世界」こそ写真の魅力そのものだと思ってます。肉眼で見て美しい世界と写真に撮ってこそ美しい世界は少し違います。
添付は写真でこその明暗差を使った例です。
書込番号:24183949 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>昼間のカッチカチの光じゃなくて柔らかい朝日で撮りましょう!
>書込番号:24181576
↑
こちらは了解しています(^^)
現状の撮影機器を使って、かつ撮影後の画像処理をしないという前提条件において、
撮影結果を最優先するならば、手段として特に現実的かと思います。
スレ主の名探偵コシンさんが、どのような前提条件を想定しているのか?
ということは、
スレ主の名探偵コシンさんからの補足が無い状況ですから、今のところ推定しかできませんし(^^;
あと、
デジカメの出始めの頃の、狭いダイナミックレンジの画像の幾つにさえ、下記と同様に思ったこともありました。
(低性能が効果的な結果になるレアケース)
>僕も始めたばかりの頃は「見た通りに写らない」と思ってましたが、実はそれが勘違いで「写真の中の世界」こそ写真の魅力そのものだと思ってます。
絵画表現の歴史の中に、既に原型があると言えばありますからね(^^;
書込番号:24184076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ありがとう、世界さん
>現状の撮影機器を使って、かつ撮影後の画像処理をしないという前提条件において、
>撮影結果を最優先するならば、手段として特に現実的かと思います。
現像で「より良く」するのか「失敗を修正」するのか。
良いデータを用意するのは現像前提だとしても共通の課題だと思います。
>絵画表現の歴史の中に、既に原型があると言えばありますからね(^^;
まぁ、そう言われるととても写真史的にはプリミティブな考え方のピクトリアリズムに僕は分類されそうですね。
いずれにしても、100年前ならいざ知らず、現代では360°写真や動画や、VR、8K動画があるわけで、肉眼=写真を求めるのはやめるべきだと思いますね。
書込番号:24184583 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まあ、思考は自由ですから(^^)
書込番号:24184641 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>名探偵コシンさん
RAWで記録して後から補正するとか、HDR撮影、
カメラ側のオートライティングオプティマイザで自動補正が楽ですけれども、
ということで、撮影時に調整する方法の例。
・レンズの前に「ハーフNDフィルタ」を装着する(撮影時に明るすぎる部分の光を減らす)
・ピクチャースタイルで、コントラストが低めのものを選択、調整する(真っ白、真っ黒になりにくい調整を行う)
書込番号:24185405
0点
自分もお写真をお借りして、ちょっと調整してみました。
他の方の例が、塔の明るさを持ち上げてあじさいに合わせる方向だったので、
自分は、塔の明るさの持ち上げは程々にして、
塔の屋根とあじさいのハイライトを抑えつつ、彩度は塔に寄せる方向で。
使用したソフトはPhotoshopのCamera Raw フィルター(通常はRAW編集に使うものですがjpegからでも使えます)。
書込番号:24185494
0点
スレ主さんは、
「質問の主旨に対して、ミスマッチな回答ばかりだ」と思っている?
しかし、スレ主さん的に「ミスマッチで無い」と思われる回答が出てきても、
それは現実の製品において非現実的なので、実際には実施できないヲチになりそう?
書込番号:24185561 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>名探偵コシンさん
>紫陽花は明るく,塔は暗くなります。紫陽花は明るすぎて見れたもんじゃありませんでした。
>紫陽花を暗くしたら,塔は真っ暗になります。
お写真を拝見する限り、よく晴れた太陽の高い時間帯の撮影で、なおかつ塔は最上階の屋根と周りの木立で影になった状態で、紫陽花には直接陽光が当たっています。
「なかなか良い写真じゃ。」と感想を述べられてる方もいますが、ご自身の希望としては、塔をもっと明るくして、なおかつ紫陽花が明るくなり過ぎず、白飛びしないように撮影するには、どうしたらいいかという事ですよね?
「高輝度側・諧調優先」に設定すれば、ハイライトの白飛びはある程度緩和できますが、それで写る明るさを平準化できるわけではありません。グラデーションの付いたハーフNDなどを使えばある程度対応できますが、複雑に入り組んだ光の当たり方をしている場合は、それも難しいです。
人間の目というものは、ファジーというか脳内変換が優秀というべきか、かなりの部分、ご自身が見たいシーンに合うように勝手に補正してくれますが、今のカメラはまだ人の思いまでは汲み取ってくれませんから、明暗差があればそのまま記録してしまいます。それに対応するために、RAW現像等で、暗部を持ち上げたり、ハイライトを下ろしたりできるようになってますし、HDR合成という手法もあります。
ただ、もとラボマン2さんやisoworidさん他の方々が補正したような画像を、撮って出しで撮影するのは今のカメラでは無理だと思います。
既にご指摘があるように、明暗差の少ない理想的な光の状況になるのを待って撮影するか、あるいは撮影後に納得のいくように補正・合成できるように露出条件などを替えて何種類か撮影しておいて、事後で補正するしかないと思います。
書込番号:24186068
1点
天気予報がくもりだ。今日はアジサイの名所の長谷寺に行こう。
と思って行ってみたら、急速に晴れてきた。カンカン照りだ。
こんな時C-PLフィルターを持っていれば、少しはましに撮れるかも。
書込番号:24186096
0点
>名探偵コシンさん
面白そうなので私もいじってみたけど、あんまり変わらん?苦笑。
ちょっとシャドウは持ち上げたけど・・・。ちょっと水平もいらったけど・・・。
現像ソフトがあれば色々と修正やら補正も出来るからね。
カメラ内現像も出来るんでないの?知らんけど・・・。
楽しみましょう。
書込番号:24189038
0点
>>紫陽花は明るく,塔は暗くなります
>>この場合どうしたらうまく撮影できるのでしょう?
・日時や時間帯を変えて撮影する。
・表現として割り切る。
・思い切ってフレーミングを変える。
・フィルター使えば少しはマシになるかも?です。
やろうと思えば補正やレタッチで如何ようにもできますヨ。
しかしそれはよほど”惜しいシーン”の場合の手段としてです。
HDRや稚拙な補正は感心しません。
どうしてもいじりたかったらスタッキング処理できるよう同じアングルで調子を変えて数枚撮っておいた方が無難です。
書込番号:24214316
0点
>少年ラジオさん
>> HDRや稚拙な補正は感心しません。
>>
>> どうしてもいじりたかったらスタッキング処理できるよう同じアングルで調子を変えて数枚撮っておいた方が無難です。
HDR に対してスタッキングの方が優れているのはどのようなものか、御教示頂ければ幸甚に思います。
素人なもんで、すみません。
書込番号:24214842
1点
スースエさん
>>HDR に対してスタッキングの方が優れているのはどのようなものか
どちらが優れているというものではありません。
HDRの効果を狙って表現として使うのはアリだと思います。
補正を目的とした場合、特にスレ主さんの作例のように大きな明暗差で用いると不自然な印象になりがちです。
ハロが発生している作例もよく見かけます。
スタッキング処理はこの場合、露出の異なる複数枚の画像を用いた補正方法。
当然違った結果になります。
書込番号:24215937
1点
スレ主はスレ冒頭のみで以降の登場無しですから、
もうこのスレは放置が妥当かと(^^;
書込番号:24215966 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>少年ラジオさん
解説ありがとうございます。
勉強になります。
横レス失礼いたしました。m(_ _)m
書込番号:24216426
0点
実際、あじさいの色は難しいですね、とくに、紫がかったものが難しい、わたしはRawで撮って
Photosopで現像しながらなんとかそれらしい色にたどり着いていますが、出来れば撮りたくないが
この時期のシンボルみたいな花ですからね・・・・。
青いバラが難しいように、これもカメラマンにとっては宿命みたいようなものでしょう・・・。
明日も、明後日も、撮ります・・・。
余計なお世話でしょうが、名探偵なんでしょう? その人が、”見れたもんじゃ・・云々は似つか
わしくないですね・・・”見られたもんじゃ無い・・・たった、人文字なんですがね・・・。
書込番号:24217443
0点
>> 人文字なんですがね・・・。
アスキーアートの顔文字のシリーズかと思いました・・・
学校の校庭とかで、生徒が並んで作る文字ですね (b^-゜)
書込番号:24224267
0点
先日R5のlog設定の4K 59.94Hps で動画撮影をしたのですが、Lightroomクラシックにと見込みできません。log設定にしなかったら読み込めます。pcのスペックが低いわけではないです。(core i 9,メモリ32GB、macos big sur )
LOG設定で撮った動画を読み込む方法がわかる方がいればよければ教えてください。
0点
Lightroom Classic および Lightroom でサポートされるビデオファイル形式
https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/kb/video-support-lightroom.html
Lightroom はビデオ編集用ソフトでも無いし、ましてやLogの対応を望むのは厳しいと思います。
PremieやDavinciなど使った方がいいでしょうね。
書込番号:24214227
0点
Digic信者になりそう_χさん
アジサイいいですね。
広角でも、マクロでも、望遠でもきれいです。
私も花を撮りに行きたくなりました。
書込番号:24199248
2点
EF-Sマウントレンズを中心に使用していましたが、フルサイズへのアップグレードを検討しております。当面は、現行レンズ(EF3本、EF-S5本)を継続使用することとし、本体のうち7D2は、超望遠時に継続使用する。メイン機は次のいずれかへ乗り換えを考えております。クロップ撮影、印刷出力(最大A3ノビ程度)といった視点から考えたときにそれぞれのメイン機のメリットデメリットを教えてください。@5Dmark4、AR6、BR5。なお、調べたところでは@はクロップ撮影ができない。⇒ズームレンズの広角撮影側ではケラレ(4隅が黒くなる、等)が発生するということでよろしいのでしょうか?Aクロップ撮影しかできない(他機種のような選択の余地はない)?2000/1.6×1.6=780で出力に耐えられる画質が保持できないという理解でよろしいでしょうか?Bクロップ撮影しかできない(他機種のような選択の余地はない)?4500/1.6×1.6=1750画質はギリギリですかね?
1点
キヤノンのフルサイズ機にEF-Sレンズは物理的につかなくなっている様に記憶しています
書込番号:24094410 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>tabidaisukiningenさん
ほら男爵さん が仰る通り、EF-S レンズは一眼レフ フルサイズ機 には付きません。
マウントの後ろに出っ張りがあり、ミラーボックスに当たります。
一部のEF-Sレンズには、自己責任で後ろの出っ張りを外して取付けるという裏技もありますが、ケラれる筈です。
APS-C機でも、 10D はミラーがスイングバックしないので、EF-S レンズは付きません。
書込番号:24094471
3点
>tabidaisukiningenさん
EF−Sレンズはレフ機5Dとかには取り付け出来ませんが
レンズメーカーのAPS−Cレンズは取り付けられます
ただレフ機(ペンタプリズムもカメラ)ではクロップと言っても画素数以外に
ファインダーでは写らない範囲も見えたり写る範囲も小さくしか見えなかったりするので
お勧めしません
ミラーレスの場合は大抵クロップ部のみファインダー全体に拡大してみる事出来ますので
画素数さえクリアすればとの考えも出来るかもしれません
書込番号:24094692
1点
>7D2は、超望遠時に継続使用する。
7DIIを残されるのなら、フルサイズ機でクロップを考える必要はないと考えますが・・・
広いセンサーサイズを使わないのですから、もったいないと思います。
フルサイズ機を選択するなら、フルサイズ機用のシステムを組む方が良いと考えます。
フルサイズ機用のシステムであれば、クロップは考える必要がありません。
EFマウントのフルサイズ機は、クロップという機能はありません。
Nikon機でクロップを使ったことがありますが、ファインダー内にクロップ用の枠があり、その外も普通に見えています。
レフ機であれば、ファインダー前面に切り替えることができないのでそのような仕様になっています。
ですので、どうしてもクロップできるレフ機を選ぶのなら、Canonは選択できません。
EFマウントのフルサイズ機にEF-Sマウントのレンズは物理的に付かない設計になっています。
社外のEFマウントのAPS-C用のレンズなら装着はできますが、APS-Cのイメージサークルの画像になります。
7DIIが2020万画素ですから、R5のクロップ約1800万画素なら誤差の範囲内だと思います。
各所でクロップにこだわられるようなので・・・R5一択でしょうか。
書込番号:24094789
4点
沢山の方からの助言ありがとうございます。
1)EOSフルサイズ一眼レフ機には、APS-C対応レンズは装着できないのですね・・・?
逆は真ならずなんですね。これで5DmarkUの選択はなくなりました。
2)社外APS-C対応レンズは装着可能なんですね。ただし、APS-Cのイメージサークルの画像になる。
以上の2点に集約できるような参考になりました。
うれしい誤算ですが、1)がクリアできないのでやはりR5かR6という選択肢にならざるをえませんね。
ありがとうございました。
書込番号:24095260
1点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)