Aterm MR05LN PA-MR05LN [ブラック] 発売日以降の新しいモデル
このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2025年3月11日 22:36 | |
| 0 | 7 | 2021年12月27日 15:17 | |
| 10 | 1 | 2020年12月30日 10:21 | |
| 18 | 2 | 2020年4月14日 07:58 | |
| 7 | 0 | 2019年5月26日 00:56 | |
| 10 | 7 | 2018年10月4日 22:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
データ通信端末 > NEC > Aterm MR05LN PA-MR05LN [ブラック]
http://aterm.me/にアクセス
基本設定の接続方式をIPv4/IPv6にするだけです
ファームウェアのアップデートなのか、突然、特定のアプリやサイトに繋がらなくなって、焦りました
解決方法が分かりにくかったので、どなたかのお役に立てれば幸い
書込番号:26105724 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>モカラテマキアートきなこチャイさん
間違いなく従来はIPv6通信ができていたのに、「勝手にAPN設定が変わってしまった」という意味ですか?
そうだとしたら、かなり重大な問題だと思うのですが…
ファームウェアの更新で規定値が変わる可能性は否定しませんが、古いモデルなので最新は2023年5月8日のVer.4.3.1だと思います。
2年近く前のファームウェアが今頃更新されたとは考えにくいです。(一般公開されていないバージョンが存在する可能性もありますが)
MR05LNには複数のモデルがあります。
MR05LN(このクチコミが書かれたモデル)
MR05LN 3B(価格.comには無い?)
MR05LN 5B(たぶん現行モデル)
MR05LN RW(楽天モデル)
などで、ハードウェア的には差はないと思います。
無印や5BではAPNリスト(プリセット)が存在するらしいですが、私が持っている3Bでは存在しません。
APNリストが存在するモデルでは、利用する通信事業者によってAPNが自動選択されるはずです。
APNの通信方式の既定値は選択される通信事業者によって異なります。
ご利用の通信事業者はどこですか?
その通信事業者のAPNのプリセット内容を確認してみたほうが良いと思います。
書込番号:26106119
0点
楽天モバイルのSIMです。
Aterm+EX5Cクレードルで使用。
なぜ突然繋がらなくなったのか不明ですが、間違いなくIPv4/IPv6で接続できていたのが、IPv4のみに変わってました。
楽天モバイルのAPNはIPv4/IPv6です。
原因が分からないのでモヤモヤしております。
書込番号:26106767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追記
お察しの通り、ファームウェアはVer.4.3.1です
自動アップデートなので、2年前から変わらずと思います
楽天モバイルのAPNも特に何もせず簡単に繋がった記憶があり、おそらく自動選択になってたはずなのですが、なぜか今回確認したらときは手動になってました
アプリで変えられる設定でも無いため、本当に不可解です
書込番号:26106861 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>モカラテマキアートきなこチャイさん
回答有り難うございます。
確かに現行の楽天回線ならIPv4/v6のデュアルスタックですね。(当然プリセット情報も)
もっとマイナーな回線で最近IPv6に対応したとかでプリセットの更新が間に合っていないのかと推測しましたが外れでした。
タッチパネルのショートカットにある項目なら、間違って触って設定が変わる可能性もあるかもしれません。
でも、APNはそれとは違うので変ですね。
MR05LNは2016年発売(モデルはいくつかありますが)で既に安定してる製品だと思ってました。
モカラテマキアートきなこチャイさんには申し訳ないですが、個体異常や稀有な問題だと良いのですが…
書込番号:26106881
0点
データ通信端末 > NEC > Aterm MR05LN PA-MR05LN [ブラック]
このような使い方は出来るかを教えてください。
私の持っているデジタルカメラの機能として、カメラをアクセスポイントにして
アプリをインストールしたタブレットPCでカメラの画像を見る・転送することが
できます。
しかし、タブレットPCがスリープするとアクセスポイントを見失うようで
再接続しないとなりません。その時間が30秒以上かかります。
ネットで調べると、カメラをアクセスポイントとせず、ルーターにカメラと
タブレットPCを接続するモード(FTP転送モード)にすると
タブレットPCがスリープしても、すぐにルーターに接続するそうです。
その機能を屋外などでも利用するために、Aterm MR05LNをルーターと
して利用できないでしょうか?
インターネットに接続する必要はないので、SIMを入れずに利用したいです。
いかがでしょうか?
ご返答いただけたら幸いです。
0点
>kenken_dogさん
カメラの機能に関しては機種情報等もないのでわかりません。
以下の質問と解釈するなら、可能みたいです。
・単にSIM無しの状態で複数端末が接続できるか?
・接続端末が相互に認識可能か?
現在利用していないMR05LNを引っ張り出してきて簡単な接続テスト(スマホ2台で相互にping送信)はしてみました。
MR05LNの設定によっては状況が異なる可能性はあります。
また、単に言葉の問題かもしれませんが、FTPはデータの送受信機能の一つですが、接続先はFTPサーバのはずです。
タブレットPCでFTPサーバを動作させる(使用アプリがFTPサーバ機能を持ってる?)って意味なのですかね。
書込番号:24507926
0点
FTPサーバーという言葉ですが、
SIMを入れなくても、タブレットPCはMR05LNのIDとパスワードで繋がりますよね?
同じくカメラもMR05LNに繋げます。
MR05LNがルーターとして機能していれば、タブレットPCとカメラはネットワークの中にいるはずです。
DHCPサーバ機能がそれにあたるような気がします。
そこを確認したかったのですが、やはり購入してみないと難しいですね。
書込番号:24508001
0点
>MR05LNがルーターとして機能していれば、タブレットPCとカメラはネットワークの中にいるはずです。
細かいですけど、本来のルータは異なるネットワーク(セグメント)を接続する機器です。
今回は同一ネットワーク内だけなのでルータである必要は無いと思います。
ただし、モバイル用途でルータ機能の無い機器の存在は知りませんが。
SIM無しの状態で相互接続可能かどうかは前述のとおりです。
>DHCPサーバ機能がそれにあたるような気がします。
DHCPサーバは接続端末のIPアドレスを動的に割り振る機能です。
接続端末のアドレスを固定(各機器で手動設定)できるなら、無くても良いです。
FTPはファイル転送プロトコル(File Transfer Protocol)の意味で、通常の端末にはFTPクライアント機能はあると思いますが、サーバ機能はオプション(追加する必要がある)だと思います。
ご利用のカメラ関連アプリが機能を持っているのかもしれませんが、書かれた情報だけでは不明です。
ご利用目的を考えると、この機種の利用はコスパが悪くないですか?
購入方法によっても違いますが、結構高いですよ。
可能か(機能としてあるかどうか、それが利用可能かどうか)不明ですが、タブレットの機能(Wi-Fi共有)で直接接続はできないのですかね。
書込番号:24508092
0点
亜都夢さん、返信ありがとうございます。
カメラのアプリという書き方をしたのが分かりづらくしていることを理解しました。申し訳ないです。
SIMを入れないこの機器に2台のパソコンをWi-Fi接続で繋ぎます。
その2台のパソコンでデータ共有ができれば、私のやりたいことが出来ると思われます。
いかがでしょうか?
書込番号:24514035
0点
>カメラのアプリという書き方をしたのが分かりづらくしていることを理解しました。
すみません、誤解させたかもしれません。
具体的な名称(機種名やアプリ名)が無いので推測しかできないという意味です。
>SIMを入れないこの機器に2台のパソコンをWi-Fi接続で繋ぎます。
>その2台のパソコンでデータ共有ができれば、私のやりたいことが出来ると思われます。
1台のパソコン(タブレット)とカメラではなかったのでしょうか?
前述のとおりSIMを入れなくても接続機器同士の相互認識はできるはずです。
ただし、共有に関してはそれぞれの設定(通常は無条件にはアクセスできないはず)に依存します。
パソコンとカメラの場合は専用アプリを利用するとそれができるのかもしれません。
複数のパソコン間のデータ共有は、それぞれのパソコンで共有フォルダおよびアクセス権設定すればできると思います。
書込番号:24514125
0点
ありがとうございます。
教えていただいた回答が私が求めていた内容だと思われます。
一応お伝えしておきます。
CANONのCamera ConnectやサードパーティーのShutterSnitchを利用して、カメラで撮影した画像をiPadで表示や転送することが出来ることをやりたいです。
これらのアプリは、通常はカメラをWi-Fiのアクセスポイントとして、iPadを接続してアプリを利用します。
しかし、カメラやiPadがスリープしたりするとWi-Fiが切れて再接続や再設定しないとならず、それに時間が掛かります。
iPadはスリープ解除後に近くのアクセスポイントを探します。
ここからがネットで見つけた接続方法で、アクセスポイントをWi-FiルーターにしておくとiPadがスリープから解除されても、近くのアクセスポイントはWi-Fiルーターしかないので、すぐに接続されるようです。
ということをやりたかったのです。
ありがとうございました。
書込番号:24514148
0点
>しかし、カメラやiPadがスリープしたりするとWi-Fiが切れて再接続や再設定しないとならず、それに時間が掛かります。
接続している一方(または両方)がスリープや電源断になれば接続が切れるのは当然です。
でも、復帰後(両方とも)は自動接続されないのですか?(他に接続先がない場合)
iPadだと該当のSSID(カメラのもの)の設定で自動接続がONである必要があります。
ただし、iPadの接続先候補(自動接続)が複数存在するなら、別の接続先に接続するには操作が必要になります。
これはMR05LNを利用したとしても同じだと思います。
具体的にはMR05LNとは別に自動接続可能な(自動接続設定済みの)ルータが存在する様なケースです。
MR05LNがスリープ等になれば接続先が別のルータに変わります。
その後にMR05LNが復帰しても別のルータが動作している限りは、接続先は自動的には変わりません。
それとも、カメラ側でも設定や操作が必要という意味ですかね。
そうであるなら、カメラに関してはよくわからないのですみません。
書込番号:24514415
0点
Rakuten UNLIMITEDの回線エリア真っ只中と言う事で、データ量の心配なく使えると思って、自宅にあったAtermを使う事にしました。
・・・が、ここの先人のお知恵を拝読して設定を変えるなどして、楽天回線Band3をAterm MR05ln、MP02lnで掴んでも、結局、暫くするとau回線に接続してしまいサポート回線データを一気に消費して速度制限を受けると言う状態でした。
そこで、残念ながらAtermにはbandを選択する機能がないようなので、「IO-DATA WNーCS300FR」を購入して、使うbandからau回線(band18と26)を外した所、楽天回線のみで繋がるようになりました。いやー、ここに至るまでは長かった。
ご参考になりましたら幸いです。
書込番号:23878152 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>WildTypeさん
なぜ、ここ(MR05LN)の板に書かれたのか分かりませんが…
>Rakuten UNLIMITEDの回線エリア真っ只中
単にエリアマップを見て判断されただけでしょうか?
あれは理論値(シミュレーション)なので実際とは差が大きいですよ。
また、建物の影響は無視していると思うので屋内だとかなり差異が出るはずです。
わが家も色だけ見ればエリア周辺部では無いですが、実際は2ヶ所の基地局の中間点で両方とも微妙な強度でしか電波が届いていません。
屋外であれば自宅から少し移動するとバンド3に切り替わる感じです。
屋内では2階のピンポイント位置にMR05LNを設置すれば、ほぼバンド3で安定します。
でも、スマホだと屋内は全滅なので、受信機器によって差異がある(切替の閾値が違う?)のだと思います。
ほぼと書いたのは気象条件、通信状態などを含めて切り替わらないケースもあるからです。
屋外の電波の強いエリアでテストした感じでは、切り替わるタイミングも自宅内より早いです。
但し、通信状態(通信中)よっては切り替わるタイミングが遅くなります。
これは逆(バンド3からバンド18)も同じ(通信中だと切り替わるのが遅い)に見えます。
受信強度の弱い場所だとバンド固定は有効だと思います。
モバイル用途では利用しない方ならWN-CS300FRでも良いと思います。
ただ、スペックは一世代前に見えるので、ある程度の受信強度が得られて有線接続が不要なら、価格的にもMP02LNの方が良い気もします。
ここを見る方々の為に教えて下さい。
WildTypeさんのご自宅では、どの程度の強度で受信されていますか?
平均的にどの程度の速度(上下とも)が出ますか?
私の場合はピンポイント位置で両基地局とも-110dBm前後、速度は下り25〜35Mbps程度、上り2〜3Mbps程度です。
測定はOoklaのSPEEDTESTを使用しました。
ちなみに、MR05LNではなくスマホでの測定ですが、電波の強い場所では下り65Mbps、上り55Mbps程度出ました。
自宅でもこれだけ出れば万々歳なのですが…
書込番号:23878604
0点
楽天回線用の設定を上げておきます。
APN:rakuten.jp
ユーザ:未設定
パスワード:未設定
認証方式:なし
なし、PAP、CHAP全部設定して試しましたが通信出来ました。
ファームウェアのバージョン:4.0.0(2020/03/30)
ファームウェアを絶対アップデートしてから実施してください。
4.0.0で楽天回線(rakuten.jp)の対応が入ってます
以上で回線の開通はできました。
一年無料は本機でも適応されますが、
本端末で回線開通すると開通ポイントが付かないらしいです。
ポイント付与の条件は「rakuten link」の開通なので、スマホで開通してlinkの登録する必要があります。
実測値は
下り:50〜10M
上り:10M
上りがめちゃくちゃ遅いです。
書込番号:23330068 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
スレ主さんこんにちは。
一応お伝えしますね。
ファームは3.0から対応してます。
※スクショ添付しました。
4.0は品質改善のようです。
自分は3.0で開通してからファームアップしました。
今のところ大きな違いは感じられませんが。
書込番号:23330511 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>rdnjyさん
補足有り難うございます。
私がバージョン3.0で試した時は、うまく通信ができませんでした。
他の方がどのバージョンで設定するか不明であるので、安全に楽天回線を使用するには、バージョンアップしてから対応する方がいいと思います。
書込番号:23338161 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昨年6月にAmazonで購入して1年弱使っていましたが、保証期間ギリギリで急に壊れました。
症状としては
・OCNモバイルONEとY!mobileの両方とも3G/LTEの電波を掴まない、左上のアンテナ感度アイコンが出ない
・SIM切り替え時にハングアップする
・(上の症状から強制再起動後)アイコンではSIM1選択になっているが、SIM選択画面ではSIM2を選択している
・本体をリセットしてもダメ
ということで火曜日に窓口へ連絡しました。
今週水曜日夕方にヤマト運輸が訪問引き取り、3日後の土曜日に代替品として新品が届きました。
故障したのは残念でしたが、サポート体制はしっかりしていると思いました。
7点
忘れない!w
書込番号:22157047 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
バッテリーはいつも持ち歩いています。外来は役に立たないでしょう。
書込番号:22157447
0点
>digital-leverageさん
マジレスして良い流れなのか、少し悩みましたが…
デフォルト設定だと電源設定の自動省電力設定が10分で休止状態になっていると思います。
本当に30分しか使っていない(接続していない)なら自動的に休止になるはずです。
休止になっても電池が保たないと言う意味でしょうか?
それとも、電源設定を変更しているのでしょうか?
全て違うなら、接続している端末があるので、MR05LN は起動したままで電池を消費しているって事だと思います。
利用端末(含むOSやバージョン)にも依存しますが、スリープ時にWi-Fi接続が維持される様になってませんか?
明示的に利用していなくても接続は維持されたままなので、スリープにはならずに電池は消費し続けます。
ちなみに、Androidなら設定変更可能ですが、iOSは設定項目がありません。
この場合は、未使用時にはMR05LNの電源を切るか休止にするかありません。
もちろんiOS端末側のWi-FiをOFFにしても良いですが…
書込番号:22157766
1点
>亜都夢さん
ありがとうございます!確かに自動休止は気になります。
自宅のWiFiが優先接続していますが、一度接続状況を確認します。
書込番号:22158374
1点
亜都夢さん、皆さん
自動休止機能は通常に動作しています。帰宅した時に、MacOSが自動的に自宅のWiFiに切り替えます。ただし、iOSは自動切り替えしません。
(MacOSのアクセスポイントが自動的にiOSにシンクしてくれますが、接続の優先順位はシンクしてくれない、ロジックが違います)
亜都夢さん、詳細な内容を書いていただいて、ありがとうございました。なお、流れ、空気を読む必要は全くありませんw!
書込番号:22159418
2点
自分はこの手の機器はコンセントのある所では基本コンセントにつないでます
バッテリの痛み?そんなのより使うときに電池切れのほうが困ります
忘れた場合でも1日くらいなら電池切れにはなりません
自分もモバイルルーターとiOS使ってますので
iOSの場合は確かにスレ主さんのおっしゃる通りのことが多いのですが
まあ手動で切り替えてます
書込番号:22159433
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-