HXJ60L12
- 8畳から10畳の広さを目安に、スピーディーに部屋全体を暖めるコンベクターヒーター。子どもによる誤作動を防ぐチャイルドロック機能を搭載。
- PTCセラミックヒーターにより、表面温度が高くなりすぎない安全性を実現。自然対流と輻射熱を生み出し部屋全体をスピーディーに暖める。
- スリムでワイドなパネル形状が、上方への強い自然対流を生み出し、冷気をシャットアウトする。結露やカビも抑制し、窓の手入れの手間が省ける。
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 8 | 2021年1月26日 16:44 | |
| 19 | 3 | 2019年10月18日 23:00 | |
| 11 | 5 | 2018年12月19日 07:57 | |
| 17 | 2 | 2018年1月9日 18:32 | |
| 39 | 5 | 2017年11月22日 18:46 | |
| 38 | 6 | 2017年1月12日 23:30 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
衣類乾燥除湿器で、洗濯物を乾かしているのですが、
コンプレッサー式のため、冬場は一晩で乾いてくれません。
そのため、補助的に暖房つかって、室温を上げようと思っています。
オール電化で、ガスは使えないため
同じ1200Wなら、価格ドットコムで畳数が大きいデロンギのコンベクターヒーターか
アイリスオーヤマのセラミックファンヒータとどちらにするか迷っています。
口コミでは、あまり温まらないというのもありますが、
外気温-3℃で、内気温5℃を、何度程度まで上げる能力があるのでしょうか?
その他、意見をお聞かせいただければ幸いです。
3点
>あーさりさん
衣類乾燥除湿器の能力で乾かないのではなくて、木造家屋の機密性の低さから、霜や結露のため乾かないのではないでしょうか。
早朝に取り込むよりも、昼前〜夕方に取り込むようにすると乾いてると思うのですがいかがでしょう。
暖房器具の導入をするのであれば、ガスや石油ストーブより、電気ストーブやエアコンの方が乾燥させる力が強いので、セラミックファンヒーターやハロゲンヒーターなどが良いのではないでしょうか。
書込番号:23920814
0点
>あーさりさん
現状、洗濯物、乾かすなら、
衣類乾燥機 カラリエ ホワイト IK-C500が効率よいかと。
https://www.irisplaza.co.jp/index.php?KB=SHOSAI&SID=H273172
部屋、暖めるのは無理ですが、温風が直接洗濯物に当たるので乾くと思います。
500wなので、1台試しに使用して、良かったら2台にすればガンガン乾くかもです。
あと、冬場、普通乾燥しているので必要ないと思いますが、
もし、部屋の湿度が高いようなら、というか梅雨時は、
サーキュレーター衣類乾燥除湿機 天面ブラック IJD-I50 と併用かな?
>外気温-3℃で、内気温5℃を、何度程度まで上げる能力があるのでしょうか?
から、ごく一般的な、でもペアガラスは使用しているだろうなって感じの木造住宅かと推測されます。
なのでコンベクターヒーターもセラミックファンヒータも洗濯物乾くほど室温上げるには難しいです。
何度って聞かれると、自信ないですが、感覚的なものでよければ、2時間で10℃いかない程度かなと思います。
書込番号:23921191
1点
コロナのコンプレッサー式除湿機(ヒーター温風乾燥式(衣類乾燥時:495W))を使ってますが、適度の暖かくなるし除湿機能もあるので良く乾きますよ。
ちょっと高いけど・・・
↑のだと内気温5℃がしばらくして見に行くと25℃くらいになってます。
コロナ
CD-H1019 \36,000
https://kakaku.com/item/K0001135417/
書込番号:23922127
2点
>あーさりさん
物干し部屋だけの専用ブレーカーがあるとは思えないので同一回路での除湿器と1200wヒーターは厳しくないでしょうか。
まきたろうさん推奨のカラリエと除湿器併用がベストかと思います。
書込番号:23922314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あーさりさん
こんにちは。
まず、電気代から見てエアコンでの暖房と考えましたが、外気温がマイナス3度というのは厳しいと思います。
この場合、暖房器具もそうですが、まずは除湿機をデシカント式に買い換えられてはどうでしょうか?
それでも除湿能力が足らない場合、セラミックファンヒータを併用して室温を上げる方が出費は抑えられます。
一方、石油器具の使用がOKなら石油ファンヒータを使えば良いです。
本体1万円ぐらいで買え、燃料代も安価。
書込番号:23922642
0点
普通に衣類乾燥機を置けばいいじゃないの?
なんで ヒーターで閉鎖された部屋で乾燥させるのか意味不明っていうか 常連さんはそんなことしてんの?
書込番号:23923561
0点
>スットコすざん7さん
質問に答えてるだけだからですね。
私は衣類乾燥機使用してます。
衣類乾燥機は、意外と、設置場所が確保できないところも多いですし。
そんな時は、ドラム式の洗濯機にすればいいと思うの。
そいえば、家の縦型式洗濯機も乾燥機能あるのだけれど、使ったことないですね。
乾燥機あるからですね。
書込番号:23923629
1点
う〜ん。
洗濯機が置けて乾燥機が置けない環境が全く想像できないが、洗濯機の上に設置すればいいじゃないの?むかしからそうだと思うけど。。。
部屋干し(が絶対条件)なら エアコンが電気代が安くていいと思います、コンプレッサー式の除湿器も不要になるし。。。。
書込番号:23928872
1点
2歳の子が布団を掛けてもすぐ蹴飛ばしまい朝方キンキンに冷えてる為購入検討しています。
エアコンなしの6畳寝室で、厚着の布団なしで朝まで快適に眠りにつく事は可能でしょうか?
これと、オイルヒーターのMDHU15で迷っています。
使用環境: 千葉県、新築の軽量鉄骨の社宅でエアコン取付け不可の6畳寝室 腰高窓1つ
書込番号:22994357 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
オルルヒーターでも、ヒーターストーブもそうですが、そんなに効果が出ませんよ。
使い方的には補助的の使い方がいいです。
これ1台で済ませるのはキツイです。
結構電気が喰います。
いいのは空気が汚れない事ぐらいです。
あと電気式なので結露しにくい。
洗面所やトイレくらいならいいでしょうが。
エアコンが使えないなら、灯油式ファンヒーターやガス式ヒーターになるでしょう。
そうなれば、空気が汚れるので換気、結露しやすい、灯油なら給油の手間、ガスだとパイプが邪魔。
いい点は即暖性とまんべんなく温度を上げれる。
あとはJaydocさんが何を優先するかで変わります。
書込番号:22995060
![]()
4点
子供が赤ん坊の頃、オイルヒーターを使っていましたが、電気代に驚きます(笑)。
空気が乾燥しないのと風を起こさないのはメリットですが、使用するエネルギーからすると暖房効率はかなり悪いです。
パネルヒーターもそうですが、この手のアイテムは、MiEVさんの仰るように補助的に使うのが良いと思います。
就寝のかなり前からタイマーで作動させておいても、じんわり暖まる程度ですし、フルパワーでなければ、底冷えを防いで、「暖かい」というより「寒くない」という感じになりますね。
うちの子も寝相が悪かったのですが、とりあえずスリーパーを着せるのをお勧めします。(^^;
睡眠用の室内テントみたいなのもいいかも?
書込番号:22995161 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
早々に教えてくださり、ありがとうございました。
大変参考になりました!
書込番号:22995361 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
リビングから繋がっている寝室(6畳洋室北)に赤ちゃんと妻が寝ているのですが暖房器具は無く、今現在リビング(18畳)のエアコンを温度を高めにして付けっぱなしにしてドアを開けて寝ています。
リビングなので、赤ちゃんが寝てから夫婦でリビングで過ごすとき一時的にドアを締めると結構気温が下がっていってしまうので、寝室という事もありますし何か暖房器具の設置を検討しています。
築35年の公団マンションで北の部屋なのですが、元々窓際からすきま風あったので、全て隙間をテープで塞いでなおかつ内側に二重窓を設置してあります。
検討しているのはオイルヒーターを考えていたのですが、このコンベクションヒーターも暖かいのでは?と思い質問しました。
使用の仕方は、就寝まではエアコンで全て温めておいて(部屋の温度はいつも20~21度です)、就寝時前にヒーター系をつけて、ドアを閉めてリビングのエアコンは消して使おうとは思っているのですが
実際こういう状況での使用を考えるとどちらを使用した方がいいのでしょうか?
書込番号:22330154 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
うちも、20畳くらいのリビングに続く5畳くらいの北側の寝室で使用しています。結構暑くなるので、加減して使用してます。赤ちゃんが触ってもやけどしないです。最初は面白がって触りますが、少し暑いことが分かると、あまり触らなくなります。
書込番号:22330758 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>yas-boyさん
同じような環境ですね、しかしうちは何分古いマンションなもので壁に断熱材が入っておらず、コンクリート直張りの仕上げクロスなので壁が冷やされて冷たいのです。
やはりそういう環境だと温まらないのか…、しかしエアコンで一日中温めてるから程よく躯体もあたたまっているので問題ないのか…
やはり使ってみないとわからない所なのでしょうかね。
書込番号:22331627 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
エアコン以外の電化製品は、結局、消費電力分の暖かさしかありません。
違いは温めるのが空気なのか物なのかによっての温まりの感じ方ぐらいでミラクルはありません。
今回は、赤ちゃんということで、石油ファンヒーターやセラミックヒーターを除外したのでしょうから、それで考えてみました。
寝室、それも寝ている時に温まりたいなら、何もお部屋全体を暖める必要はありません。
布団の中をとにかく温めたい…電気敷毛布
床を温めて足元を温め、感覚的に良質の暖房感を得る…ホットカーペット
辺りの方がコスパは高いと思います。
ホットカーペットの場合、それでも電気代は結構高いでしょうが、
パネルヒーターやオイルヒーターを検討するぐらいなら全然ありでしょう。
書込番号:22333852
4点
コンクリートは熱伝導率が高い(熱が伝わりやすい)。熱は高いところから低いところへ移動する。
以上の理由から暖房した熱がコンクリートに吸収されるのでエアコンつけっぱなしがいいと思います。
書込番号:22334406 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぼーーんさん
そうですね、赤ちゃんに電気毛布は火傷の恐れがあるので使えないですし、ベッドなのでホットカーペットも無理ですよね。
やはりエアコンということになりそうですね。
>ヒロシネコさん
やはりコンクリートだとそうですよね。
快適にするのであればコンクリート壁に断熱材つけて少しふかして新しく壁を作るのが一番いいとは頭では分かってはいるのですがなかなか億劫な作業なもので。
今の状況ではやはりエアコン一択のような気がしてきました。
書込番号:22334578 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
我が家のリビングが細長いため、窓際に座らざるを得ないのですが、窓と自分の間にこのヒーターを設置したいと思っています。
人とヒーター間の距離がおそらく10cmから15cmくらいしか稼げないのですが、耐えられないくらい熱くなるのでしょうか?
赤外線ヒーター等だと背中が熱くなりすぎると思ったもので、この機種なら大丈夫かな?と思い質問させて頂きました。
もしお分かりの方がいらっしゃったら、ご教示ください。
10点
こんにちは。
これの取説ページです
http://www.delonghi.co.jp/manual/agreement/id/472
これによると、周囲は50センチ以上、背面も20センチは空けてくれというふうになってます。
書込番号:21491204
3点
わたしは甲信地方の山奥に住んでいます。
最近は朝夕で室温が5度を示しており、何かしらの暖房器具を買わなければならないと思いました。
石油ストーブも大いに考えたのですが、換気のために窓を開けると、虫が隙間から侵入してくるので、可能な限り、窓を開けたくないのです。
また、灯油の輸送などを考えると、石油ストーブは大変かなと思いました。
そこで、この商品を購入するか考えています。
居間は6畳で、アパートの角部屋で窓が2面に付いています。窓にはプチプチを貼っています。今はホットカーペットだけで凌いでいます。
この商品を十分に活用できるでしょうか?
それとも普通のオイルヒーターや石油ストーブにした方がいいのでしょうか?
書込番号:21375593 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
”わたしは甲信地方の山奥に住んでいます。”
なら、止めた方が良いでしょう。これを暖かくなるまで”まとも”に使ったら凄い電気料金になると思います。
”灯油の輸送などを考えると、石油ストーブは大変かなと思いました。”
だったら、台所の調理器具がガスだったら「ガスファンヒーター」はお薦めです。ホースの引き回しが必要で台所からホースが引ければですが・・・。
石油ファンヒーターに比べ、
1 給油不要
2 石油タンクが無いので、本体が小さい、軽い
3 臭いがほぼ無い
4 数秒で点火
アマゾンだと6畳クラスなら一万数千円程度で購入出来ます。
書込番号:21376287
2点
>ぱるるんさんさん
都市ガスに比べプロパンガスはかなり高いので、6畳なら手間いらずで、換気無の電気製品が良いと思いますが、部屋の電気容量は大丈夫ですか。
デロンギならオイルヒーターと思います。立ち上がりが悪いのでタイマー設定すればOKです。
書込番号:21376393
3点
やめた方がいいでしょう。
電気ヒーター系は暖まるまで時間がかかり、電気代もかなりかかります。
一番安いのは、やはり石油ストーブでしょう。
換気ぐらい我慢しましょう。
書込番号:21376671
4点
>ぱるるんさんさん
オイルヒーターは元々ヨーロッパなどでの石造りの建物に適したものです。
基本的に冬季は毎日24時間つけっぱなしの使い方になります。(灯油ボイラーでの建物全体への循環式が主流だと思います)
日本では部屋全体の暖房を考えるなら、エアコン、石油ストーブ、ガスファンヒーターでしょう。このうち燃焼系は換気が必要になります。
また、局所的な暖房なら、電気ストーブよりも遠赤外線ヒーターが暖かいと思います。
ホカホカカーペットの下はレジャー用のウレタン+アルミのシートを敷くと暖かさが2倍位になり(体感)、暖房の省エネにも繋がります。
カーテンは厚手のもの(2層で断熱効果に優れているものが良い)で、床に着く長さが良いでしょう。
書込番号:21376762
14点
こんにちは。
そもそも、電気暖房器具のパワーは灯油やガスの足元に及ばないので、やめておいたほうが良いですよ。
おそらく、月の電気代だけで1万円程度は飛ぶでしょうね。
電気暖房器具でパワーを求めたいなら、エアコンです。
あと、やっぱり石油ファンヒーターが最強なのですが、換気したくないならFF式を導入できるなら、それが一番だと思います。
ただ、換気のために窓をあけることは推奨されますが、我が家で特にそれを気にしてわざわざ換気のために窓をあけることなんて無いですけどね。
ま、換気しなくて良いと薦めているわけではないと一応言っておきますが。
書込番号:21377403
6点
浴室乾燥機の購入を考えていたのですが、電気代が高いようなのでこちらの商品がいいかな?と思い質問させていただきます。
8畳くらいの部屋最適と書いてあるのですが、狭い脱衣所で使用するのはどうでしょうか?
基本は脱衣所を暖かくするためなのですが、雨の日は脱衣所で洗濯物を乾かしたいという思いもあります。浴室乾燥機より商品代も電気代も安いのでいいかなと思うのですが、メリット、デメリットがあれば教えてください。
9点
>acchi0109さん
こんにちは。
まず、電気代で考えれば、同じ電気の暖房器具であれば、
エアコン以外はおおむね同じ消費電力に対して、同じぐらい暖かくなりますから、あまり関係ないですよ。
魔法のような暖房器具なんて無いです。
>狭い脱衣所で使用するのはどうでしょうか?
これは相当でかいので確率高く邪魔になるでしょう。
>基本は脱衣所を暖かくするためなのですが、雨の日は脱衣所で洗濯物を乾かしたいという思いもあります。
多分、他にもっと適当な商品はあります。
脱衣所用電気ストーブとか、人感センサー付のセラミックファンヒーターとかの方が良いと私は思います。
洗濯物の乾燥に必要なのは、
・低い湿度
・高い温度
・風
なので、ファンヒーターと除湿機、欲を言えば壁掛け扇風機で風を直接洗濯物にかけた方が早く洗濯物は乾きます。
>浴室乾燥機より商品代も電気代も安いのでいいかなと思うのですが、メリット、デメリットがあれば教えてください。
これは使った事が無いのですが、言ってみれば、パネルヒーターでしょ?
だったら、なんと言っても立ち上がりが遅いでしょう。
速暖なんて言っていますが、それはオイルヒーターに比べてでしょ?
って感じです。
書込番号:20561802
6点
衣類乾燥だと、室温を上げか、室内の湿度を下げる、衣類に風を当てる。
パネルヒーター・電気ヒーター・オイルヒーターは、そこそこ電気代がかさみます。
エアコンの除湿を使うか、除湿機を使うか?
室内を締め切りだと、除湿機を使うと、排気が多少ですが温度が上がった空気が出ます。
室温の1〜3度増しくらいでしょうが。
自分は以前、高地に住んでいて、除湿機のみで洗濯物を乾かしていました。
やはり早く乾かすなら、室温を上げた方がいいでしょうね。
書込番号:20561904
6点
>MiEVさん
ご希望に室温を上げると言うのがあるので、エアコンの除湿は駄目だと思います。
ただ、エアコンが設置出来るスペースと予算が出せるなら、
エアコンを使った暖房をすると電気代的には他の電気暖房器具を使うよりは電気代が安くなります。
ただし、温風が出るまでに時間がややかかる事や、使う頻度や時間が少ないなら、
商品、工事代金を回収出来ないですから、今回の場合、お勧めはし難い場合の方が多いですね。
年中毎日ガンガンに部屋干しをしまくる場合なら、ひょっとしたら導入価値があるのかもしれませんが…
書込番号:20561918
5点
浴室乾燥機ってどんなやつなんですかね?
200V?
場合によってはそっちのほうがよさそうな気もしますが。
この商品HXJ60L12は1200、800、500Wからの選択になりますが、いずれにしても消費電力は高いです。
暖房ならまだしも、衣類乾燥で使用するのはもったいないかと。
デシカント式の除湿器を使用して乾かしたほうが、衣類は乾きやすいし、電気暖房で乾かすよりは省エネです。
デシカント式の除湿器は低温でも除湿能力が大きく落ちないので、寒い場所でも大丈夫です。
オールシーズン使用できます。
標準で280W、速乾で460Wです。
http://panasonic.jp/joshitsu/p-db/F-YZM60.html
コンプレッサー式は室温が高くないと除湿できないので気を付けてください。夏場はいいですが、涼しくなると除湿能力は落ちます。
脱衣所の暖房でしたらこちらがお勧め
https://www.corona.co.jp/heating/electric_heater/wallheat.html
人がくればセンサーでスイッチオン。すぐ温めてくれます。
いなくなれば1分後に消えます。
つけっぱなしも出来ますけど。
邪魔にならないのもいいです。
書込番号:20562112
4点
こんにちは
>8畳くらいの部屋最適と書いてあるのですが、狭い脱衣所で使用するのはどうでしょうか?
>基本は脱衣所を暖かくするためなのですが、雨の日は脱衣所で洗濯物を乾かしたいという思いもあります。
これと同様の温め方式のオイルヒーターを家中で使っていますが、置き場所(冷気が入ってくる窓際が最適)に問題が無ければ悪くは無いと思います。
ご使用予定の広さ(狭い)なら温度が安定すれば、小や切り の自動運転になると思います。脱衣場であれば18度設定でも寒くないです。
洗濯物を干すなら20度設定位にして一晩置いておけば乾くと思います。
書込番号:20562516 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
みなさん返信ありがとうございます!
みなさんのご意見を参考にし、もう少し検討したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:20564000
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヒーター・ストーブ
(最近3年以内の発売・登録)