Satera MF249dw
- スキャンデータを共有フォルダーに直接保存、またはEメールに添付して送信できる機能を搭載した、ビジネス向けA4モノクロレーザー複合機。
- Wi-Fiルーターを介することなく最大5台のモバイル機器と直接接続できる。ワイヤレスでプリントやスキャンが可能。
- 複合機が受信したFAXデータをパソコンやモバイル機器で印刷前に確認し、不要な受信データを削除できる「見るだけFAX」を装備。
プリンタ > CANON > Satera MF249dw
MF249dwと同じ系統のMF265dwで試しにコピーを取った事がありますが、音の具合に関しては以下のリンクのような感じです。長野原さんの書かれている紙が出る前の「ゴンゴン」って音は何らかの異音じゃないでしょうか。トナーカートリッジが上手いこと装着されていないかもしれないので今一度取り出し→装着し直しを行ってみましょう。
https://review.kakaku.com/review/K0001261323/ReviewCD=1339803/MovieID=21716/
書込番号:24085800
1点
長野原さん、こんにちは。
このプリンターは買ったばかりでしょうか?
それとももう長く使っておられるのでしょうか?
もし長く使っておられるのでしたら、その音は最初から聞こえていたのでしょうか?
あと「ゴンゴン」という音は、どのくらいの音量でしょうか?
プリンターの動作音よりも大きく、はっきりと聞こえるのか、それともしっかりと聞こうとしないと聞こえない程なのか、いかがでしょうか?
書込番号:24085966
1点
>長野原さん
別のメーカですが、複合機/プリンタの製品PGに参加しております。
正常かどうかは、いただいておられます情報が不足しており判断できませんが、毎回ということ。コピーアプリ、プリンタアプリどちらでも発生しているとのことですので、稼働系の作動の際に発生している音と考えられます。
こちらのモデルは両面印刷のために両面印刷をしなくても内部で用紙を巻き戻して反転させる構造をとっている*ため、その際に異音を感じられることが多いかもしれません。原因特定には発生箇所の特定が必要となりますので、以下構造と切り分けを実施してみていただけないでしょうか。
◆構造
@アプリがイベントを発生させる(コピーする、プリントするなど)
Aアプリ別動作を行う(コピーの場合は用紙を読み取る。プリントの場合はデータを展開するなど)
B用紙トレイからゴムローラーで用紙を取り出す
C取り出した用紙をゴムローラー機器内部で移動させる
Dトナーを焼き付ける→カラー機の場合は色ごとに実施されます
Eゴムローラーで用紙を反転させる
F両面データがある場合は「D」を再実施する
G用紙を吐き出す
※異音発生に起因しないだろう、予熱などの動作は抜いております
異音発生の多くはゴムローラーでの用紙移動の際です。主にはBからGの過程となります。特にEの際は用紙が一度飛び出てくるので音が顕著に聞こえます。ゴシゴシの音も、例えるとどのような音か。音の大きさや長さなども表現いただけると、切り分けしやすくなろうかと思います。
ご参考まで
*両面機能なかった場合はE、Fは発生しません。
書込番号:24086081
1点
皆様、ご返事ありがとうございます。
sumi hobbyさん、動画とても参考になりました、ありがとうございました。動画では音が出てませんね、やはり私のが問題ありなのだと思います。 そしてsecondfloorさん、ラブ・アンド・ピースさんありがとうございます。
トナーカートリッジを入れなおしても症状はかわりませんでした。
使用開始は今年1月下旬で、初めから音が出てました。
音の出るタイミングは「用紙トレイからゴムローラーで用紙を取り出す」その時です、”ガタン”という異音の直後(ほぼ同時)に用紙トレイから紙が機械内へ移動します。
動画を添付しました、6秒のところで聞こえる「ガタン」という音です。
実際に使っているとこの動画以上に大きく聞こえます。
もし何か分かればアドバイス願います。
書込番号:24086293
0点
>長野原さん
動画貼り付けありがとうこざいます。こちらは原稿スキャンの行き/戻り音が聞こえることから、コンタクトガラスに紙をおいてのコピー操作にしょうか? 焼付きにかかる時間からみるとモノクロ。そして件の"がたん、ゴトゴト"ですが、コピーする用紙をスキャンした直後ですので、トレイから用紙を吸い出すさいに、ローラーを下げる音が"ガタン"。その後のゴトゴトが紙を吸い出して内部を動いている時の音のように思います。
これだけの音ですので振動もでいると思います。トナー無駄になってしまいますが、裏に手をあてて音が出ている時の場所特定などできますでょうか。
いずれにしても、個体差になろうかと思います。メーカー仕様範囲内かは微妙なところ。動画をみる範囲ですが思いました。
ご参考まで
書込番号:24086509
1点
長野原さんへ
この音は使用開始当初からしていたのですね。
あと音量も、かなりハッキリと聞こえるのですね。
ただ動画も見させてもらいましたが、このような音がする機種は、わりとザラにありますので、私の感覚では正常な範囲内の音なのかなという感じもしました。
ところでこの音は、一枚印刷するごとに聞こえるのでしょうか?
たとえば10枚とかまとめて印刷したときに、その都度音がするのか?それとも最初の一回だけ音がするのか?いかがでしょうか?
書込番号:24086627
1点
>トレイから用紙を吸い出すさいに、ローラーを下げる音が"ガタン"
>これだけの音ですので振動もでいると思います
私に製品内部のことは分かりませんが、まさにそんな感じなのだと思います。
用紙を吸い上げる時に何かの作動で”ガタン”という音と振動もあります。
色々、いじって原因究明中です。
>この音は、一枚印刷するごとに聞こえるのでしょうか?
複数枚印刷すると最初の1枚が毎回出るのと同様の音と振動があります、2枚目以降も音はしますが1枚目ほどではないです。
キャノンのサポートは、この場合電話での対応はできないので、保証期間中だから修理費用は無料だけど往復の送料、あるいは出張料は有料とのこと、、、、トホホ。
なので、もう少し自分でいじってみます。
ラブ・アンド・ピースさん、secondfloorさん、本当ありがとうございます。
書込番号:24089884
0点
>長野原さん
ガタンと倒れるような音ですと、紙を吸い出す時にローラーを倒す音になりましょうか。吸い出す時にですと、以外は用紙を移動させるためのローラーくらいですので考えにくいです。
ローラーはバネとモーターで倒したりするのですが、いじってどうこうなる部分ではない可能性が高く、個体差だといいのですが、自分なら、以下のいずれかの手段をとると思います。ただ、お客様に指摘されるほどの音と振動がでる"機構"を標準内とするのはちょっと考えにくいので個体差としても治る範囲と考えたいてす。
@購入後間もないのでしたら、販売店にメーカーに連絡した回答を伝え交換を相談してみる
Aメーカーの修理をお願いする
B我慢してそのまま使う
なお、レーザープリンタは重いですし、トナーは吸い込むと危険ですので、分解はされないかと思いますが、手を差し込んでなにかをされることはオススメできません。高電圧パーツは保護され接触しない位置や対策がとられていると思いますが、万が一もございますのでご留意頂ますようお願い申し上げます。
ご参考まで
書込番号:24089921
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > Satera MF249dw」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2022/11/04 23:50:51 | |
| 8 | 2021/04/19 18:00:10 | |
| 27 | 2021/12/24 12:38:59 | |
| 22 | 2020/07/07 16:40:59 | |
| 5 | 2021/02/08 16:06:00 | |
| 3 | 2017/05/05 18:14:12 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE