DP-X1A [64GB]
- DACから出力端子までフルバランス回路設計を採用した、ハイレゾ音源対応Android OS搭載デジタルオーディオプレーヤー。
- 通常のバランス駆動にくわえ、独自の「Active Control GND駆動」を搭載。徹底したノイズ排除などで、圧縮音源やストリーミング音源も高音質再生が可能。
- 業界最大クラスの4.7型ディスプレイを搭載するほか、「Google Play」に対応。音楽・動画ストリーミング再生やゲーム、ラジオなどのアプリも楽しめる。
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全72スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 7 | 2020年6月15日 23:01 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2020年6月3日 20:53 |
![]() |
47 | 90 | 2019年5月5日 19:57 |
![]() |
2 | 6 | 2018年12月23日 07:07 |
![]() |
3 | 3 | 2018年10月9日 20:33 |
![]() |
7 | 7 | 2018年10月9日 01:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > ONKYO > DP-X1A [64GB]
DP-X1AのmicroSDXCカードスロットに挿せるmicroSDXCカード128GBの規格を教えて下さい。勿論認識して使用できなければなりません。SanDisk ( サンディスク ) 128GB Extreme microSDXC A2 SDSQXA1-128G-GN6MA { 海外パッケージ品 ]AMAZONで販売されているような読み書きが高速なタイプなども使用できるのでしょうか?Class10 UHS-3 V30 A2など昨今の最新型スマホならまだしも、ONKYO DP-X1Aで使用できるのなら、読み書きスピードが高速なタイプの方が遅延が少なく、ハイレゾ音源やWAV音源などの再生にも少なくとも影響はすると思いますが、認識や使用が出来なければ意味がありません。どなたかご存じの方お答えください。メーカーにも質問していますが・・・。
0点

>AGM114Aさん
仕様では、microSDスロット x 2(最大 200 GB x2, SDXCに対応) となっていますね。
したがって、200GBを超える容量のカードは保証されません。
UHS-T、UHS-U、V30などは下位互換性があるので、使用することはできますが本来の速度は出ません。
UHS-T Class1 くらいで十分でしょう。
書込番号:23471740
0点

256GBも認識されるようになっています。そのクラスで十分ってことですね
書込番号:23471748
0点

高速タイプはビデオ(動画)で意力を発揮します。
https://www.hsgi-shop.jp/phone/page/211
デジタルオーディオでは速度が速ければ有効とも
言えません。
https://www.jp.onkyo.com/audiovisual/portable/dpx1a/spec.htm
SDXCに対応のUHS-I(スピードクラス1)/Class10程で
良いのでは音楽のみなら!
書込番号:23471766 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://www.phileweb.com/sp/news/d-av/201712/12/42809.html
「DP-X1A」
最大400GBまで動作することを確認したと発表した
と出てますよ。
自己責任で上も狙える可能性も有りますね!
失敗したらAndroidスマホ用とかに(苦笑)
書込番号:23471790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DP-X1A発売当初はmicroSDXC 200GBが一般的に最大容量でしたから
当初の最大容量がカタログ上に掲載ですね。
書込番号:23471821 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > ONKYO > DP-X1A [64GB]
DP-X1Aを愛用しています。現役です。Windows10PCにカードリーダーも接続できますし、DP-X1Aに挿入したmicroSDXC128GB
のカード内部にはWAVやFLACファイルが沢山ありますが、本体からの手動操作が一番簡単で確実にプレイリストを作成できる方法
なのですがメンドクサイ。ONKYOのアプリは使わない。DP-X1Aの内臓フラッシュメモリかmicroSDXCカード内に外部読み込み可能なm3u、WPLもしくはm3u8も読めるなら、Windows10対応のプレイリスト作成保存音楽ソフトウェアでいずれかの形式のプレイリストを作成し、相対か絶対パスでプレイリストを作成し文字化けするのなら、テキストエディアもしくは音楽アプリのみで書き換え、どうにかして
DP-X1Aで複数のプレイリストを作成したのですが、作成方法も分からない。Windows10対応のどの音楽アプリやテキストエディタを使用していいのか分からない、外部読み込みプレイリストはDP-X1Aのどこに作成されるのかも分からない。m3u、m3u8(UTF-8)が読み込み可能なのかWPLも読みこみ可能なのか分からないがどの形式を選べばよいのかも分からない。絶対パスか相対パスの意味も分からないがどちらを選べば文字化けせずにDP-X1Aでアーティスト、楽曲名等が表示されるのかも分からない(FLACやcover.jpgアルバムアート同梱のWAVファイル)、テキストエディタが必要ならどのテキストエディアを使用しどのようにパスを書き換えどのような形式で保存するのかも分からない。初心者です。詳しく説明できる方はもういらっしゃならいのでしょうか>?手動でプレイリストを作成しろって回答でも構いませんが(それが一番面倒ですが確実で分かりやすい)
0点

私は、持っていませんし、プレイリストも使いません。
プレイリストを作成したいのは伝わってきますが、DP-X1A か
Windows PC のどちらで作成したいのでしょうか?
文字化けを気にするなら、DP-X1A で作成するのが確実です。
どちらで作成するにしても、音楽ファイルのタグ情報がちゃんと
登録していないと、アルバム名、アーティスト名等が表示できません。
>ONKYOのアプリは使わない。
ということですが、どんな音楽再生アプリを使用されていますか?
それのプレイリスト作成機能が使いこなせないのなら、互換性のある
プレイリストが作成できるプレイリスト作成アプリや音楽再生アプリで
作成されると良いでしょう。
Google Play ストアに行けば、たくさんありまりますので、評価の高そうな
ものをインストールして試しましょう。
最初に書いたように私はプレイリストを使用しませんが、Android タブレットと
スマホに「Musiclet」という音楽再生アプリを入れています。
もちろん、プレイリスト作成機能は備わっており、作成したリストをエクスポート
することで、他のアプリでも使用可能になります。
※リストの中身は非常にシンプルで、絶対パスで記述されています。
※画像のプレイリストは内容表示のため、拡張子 .m3u を .txt に変更しています。
実際にエクスポートしたプレイリスト(m3u)を「Pulsar」という音楽再生アプリで
使用することができました。
※すべての音楽再生アプリが使用できるかは分かりません。
・Musicolet 音楽プレーヤー [広告なし] - Google Play のアプリ
https://play.google.com/store/apps/details?id=in.krosbits.musicolet&hl=ja
・Pulsar 音楽プレーヤー - Google Play のアプリ
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rhmsoft.pulsar&hl=ja
いろいろ試して、自分の目的に合った使いやすいアプリを見つけてください。
書込番号:23445189
0点

猫猫にゃーごさんこんばんわ。私の文才が無いので誤解を招いているようですが、、ONKYOのX-DAP LinkというWIndowsPC用の
専用アプリはあまり宜しい評判が無いので使わないという意味であり、DP-X1A本体の音楽アプリは標準で使っております。
本体から操作でプレイリストを作成するのが一番簡単で確実な方法なんですが、おじさんも中年でそろそろ細かい字が見えにくくなっており、DP-X1Aを使用している方で、WIndows10対応の音楽アプリケーションやテキストエディタを使用して、m3uやWPLのプレイリストを作成した方が居ないかなと思った者ですから質問した次第です。ONKYOサポートもMicrosoftWindowsに関する事や他社の音楽ソフトについてはサポート対象外という事で冷たくあしらわれました。ONKYOは今窮地に立たされていますし世界中の大騒動で危ないと思います。だからサポートも手薄ですし、新製品のDAPも発売しないのです。他社に完全にシェアを奪われているのも情けないけどね。
以上。どなたか詳しい人が居ればなと思いましたが、もうすでにこの機種を手放した方が多いのではないかと思われます。
ONKYOの別のDPAでも宜しいのですが・・・・・。
書込番号:23445718
1点

こんにちは。
やっとMQA-CDも増えてきたので、MUsic beeでFlacで取込、接尾子を>mqa.flacに変換して、DP-X1の左下にMQAが青く点灯を確認し、オンキョーサポートにも確認して最新のMusicアプリ1.9.1で再生したところ(ヘッドフォンでなく、オヤイデの6,000円のミニジャックケーブルで、SONYのCMT-X7CDへ接続してスピーカー接続)、そのまま、UHQCDをCMT-X7CDの内蔵CDプレーヤで聴いたのと、あまり変わらずがっかりです。
CDプレーヤ(コンポ含む)ONKYO CR-N765 やデノン DCD-F109、SONYBDP−S6700,それとスピーカは SONY SRS−HG1,オラソニックのIA-BT7を持っていますが、まだ試していません。病床でのフォースシステムなので、SDCD専用プレーヤなどは別室で眠っています。
MQAデコーダー購入をずっと検討していましたが、MERIDIAN AUDIO EXPLORER 2は、生産完了で値段があがり、使い勝手も良くないクチコミが多いので躊躇しています。現行の病床システムに数百万のMQAデコーダ付きのCDプレーヤは不釣り合いですし、
DP−X1を昔かったのはMQAフルデコーダー機能に期待もしていたからです。
DP−X1のMQAデコーダー品質は高くないのでしょうか?再生機器が弱いのでしょうか?
手持ちの病床システムで、考えると「アイファイ・オーディオ Bluetooth対応D/Aコンバータ【MQAレンダラー対応済】iFi-Audio nano iONE/MQA」あたりを追加購入か、(CR-N765のファームウェアアップグレードでMQA対応?N775の間違い?)
悩んでいます。
かなり、MQA−CDを買い込んだので、BDP−S6700でSACDを聞いていた方が良かったかもとか、悩む始末。
良きアドバイスを どうぞ 宜しくお願い致します。障害年金も等級があがり、精神疾患とはいえ、まだ治癒には時間がかかりそうで
病床システムから戻れそうにありません。
0点

>どらチャンでさん
AKの方は、ダメです。
Block3 を介して、CT10 内のハイレゾは、HG1 で再生できますが、必ずCT10 側のmicro USBを抜き差ししないと
external USBが点灯しません。他のケーブル抜き差しでは点灯しません。その状態で仰っているようにexternal usb を押下すると、その下部にusb output と表示されてCT10 内のハイレゾ音源再生は、できます。
しかしhubにAKのmicro Usbから、Usbで接続しても、external usb の下段の表示は、usb outputのままです。
AKでMQACD 再生もできません。
ここで仰っているようにexternal usbを押下しても
ぐるぐる 回るだけでAKヲ認識しません。その内画面自体ハングったりして、操作不能になります。AKとhubの間のケーブルも、替えてみてもダメです。
結局、CT10 を再起動しかダメです。
仰っているように、色々接続順など変えましたが、一切ダメです。
もし、お分かりでしたら、宜しくお願いします。
書込番号:22640711 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

未だ,悪戦苦闘中ですか。
USBハブを介してのCDドライブ認識→CD再生は出来ましたか。
先ず,此が出来なければ,先に進めませんですょ。
書込番号:22640928
1点

>どらチャンでさん
はい、それが できないんです。
単体では、アナログなら、もちろんCT10とAKでMQACD再生可能てす。デジタルでもCT10内蔵ハイレゾコンテンツは再生可能です。HUBの不具合でもなさそうなんですが、、、何故、この繋ぎで、AK RIPPERをCT10 が認識できず、アプリが、ハングって何も出来なくなります。
AK純正ケーブルは、電源のみです。
流石に、敷居が高く感じて来ました。折角、ここまで指導いただいたのに。メーカーには聴けませんし。
あと、ご存知ならご教示頂きたいのですが、CT10 をMQACDプレーヤーで利用すると、すぐ電源がなくなります。アルバム1枚は、聴けますが。
usbケーブルは、データ転送専用と充電専用があると思いますが、両方兼ねるケーブルがディホオルトと思っていました。AK純正のAKとCT10 接続用のmicro usbケーブルもデータ転送専用なのか、そもそもAK側の端子から、電源が供給されていない?メーカーというか代理店は、ケーブルを変えて、と電源非供給は、否定?しているのか不明なのか、わかりませんが。
仮に供給していても、転送と電源供給を兼ねれば、長時間再生を享受できそうですが、音は悪くなる感じがします、、、
書込番号:22641024 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

CDドライブに,Micro-Bコネクタを接続してハブに接続すると,普通にCT10はCDドライブを認識しますょ。
次に,CDドライブにCD盤を挿入すると,機能選択のお知らせをして来ますょ。(俺らのCT10の設定は,機能選択が出て来る設定のまま)
書込番号:22641112
1点

>CT10 をMQACDプレーヤーで利用すると、すぐ電源がなくなります。
アルバム1枚は、聴けますが。
引用くだりは痛い処ですね。
USB On-the-Goの状態の時は,CT10に充電が出来ないのですょ。
で。
Wi-Fiはアルバムアートを取得したらOFF。
画面の明るさは最小。
BluetoothはOFF。
等で消費を節約。
其れから,電源OFF時の電池マークの充電度合いですが,電池マークが満タンでもON時のマークは満タンではなく,充電が足らない可能性が考えられます。
ナノで,本体の充電時間を長くして,再生時間を延ばす。
書込番号:22641229
1点

>どらチャンでさん
そうですか〜
令和の早くも霊話?
少し頑張りますと申し上げようとしても、何をがんばるのか。試行錯誤してみます。
ありがとうございます!
書込番号:22641298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>どらチャンでさん
流石の御知識!ありがとうございました、理解致しました。
節電、今以上にする事と、取説の4時間かかる場合あり、を考えて少し長めに充電してみます。バッテリーの劣化が、怖くて。でも、表示があてにならないとは、つゆ知らず。
ありがとうございました。
あまり長くお世話になるのも失礼かと思い、感謝申し上げてスレを終わりにしようかと存じます。
本当にありがとうございました!
書込番号:22641304 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

CT10のナビゲーションバー,通知バーの「Extemal USB」に,CDドライブが認識,表示されたら,CD盤をCDドライブにセットして,CDプレーヤ画面を表示させて下さいね。
次に,自動再生されるCDを一旦停止させてから,USB-DACをハブに接続して認識させます。
USB-DACが認識,通知バーに表示されたら,CD再生を開始すればオーケーです。
其れから,電池持ちですが,iFi Audioのオレンジ色助太刀アイテムを入れて,助太刀アイテムから電源を供給してやれば,CT10の電池持ちは長くなるかとです。
書込番号:22641407
1点

>どらチャンでさん
ご迷惑がかかると思い、ご返信をご遠慮しようと思いましたが、
またご連絡させていただくことをお詫びいたします。
お忙しい中、ご丁寧にご対応くださってありがとうございます。
ご丁寧な手順をお示しいただき感謝申し上げます。
諦めかけた気持ちがまた熱くなってまいりました。感謝です!
もし、今後、お助けを申し上げたら、可能な範囲でお助けいただければ幸いです。
>其れから,電池持ちですが,iFi Audioのオレンジ色助太刀アイテムを入れて,助太刀アイテムから電源を供給してやれば,CT10の>電池持ちは長くなるかとです。
⇒iFi Audio iDefender3.0 が 「オレンジ色助太刀アイテム」でしょうか?
⇒私の環境(PCからでなく、AKのCDドライブへはAK付属のケーブルで給電)では、
「アイファイ・オーディオ DC電源アダプター(ACアダプター/5V)iFi-Audio iPower(5V)」までは不要でしょうか?
あるいは、必須アイテム?
⇒長いですが、アマゾンのiFi Audio iDefender3.0のところに、次のような回答がございまして。
⇒
(※USBバスパワーで動作するUSB-DACを接続する場合は別途5Vアダプタ「iPower(5V)」(MicroUSB-B端子付属)で電源供給する必要があります。※USBポートの上流(送り側)に使用してください。)
(ここから)先ず基本的な動作について下記のQ&Aをご覧ください。
質問1;
iDefender 3.0を外部電源なしで、バスパワーで動作するDACに接続して使用してもそのまま動作するということは、つまり電源が遮断されないということですか?
回答;
iDefender 3.0は「クラパム・ジャンクション」回路を内蔵しています。この回路は、DACが電力を必要とする時に外部電源が接続されていない場合には、バスパワーに切り替わるのです(つまりこの時は電源とアースに接続されます)。
質問2;
ということは、外部電源が接続されている時にだけ、電源が遮断されるという意味ですか?
回答;
いいえ違います。
iDefender3.0はDACが大きな電流を必要と「しなければ」、アースと+5Vラインをハイインピーダンスに切り替え、PCなどからのノイズを遮断します。また、DACが大きい電流を必要とする場合でも、外部電源を供給すれば同様にハイインピーダンスに切り替えます。
したがって、外部電源「なし」のiDefender 3.0の場合は
DACが約1mA以下を必要とする場合 → アース及び+5Vをハイインピーダンスへ切り替え、ノイズを遮断
DACが約1mA以上を必要とする場合 → アース及び+5Vで直接接続(つまりiDefenderは効果を発揮しません)
外部電源「あり」のiDefender 3.0の場合は
アース及び+5Vをハイインピーダンスへ切り替え、ノイズを遮断
以上のような仕様になります。
重要なのはiSilencerに接続する機材の電流容量によって切り替わりますので、1mA以下ですとPCの電源が遮断されません。
1mA以上の場合は事実上iSilencerは機能しません。PCの電力はいずれにしても遮断されません。
PCの電源を遮断したい場合は別電源を使用されるのが良いと思います。
以上のご説明で納得がいかない場合は再度お問い合わせください。
お役にたれれば幸いです。
有限会社エス・アイ・エイ
飯嶋吉治 閉じる
投稿者: エス・アイ・エイ オーディオ JAPAN 出品者 、投稿日: 2017/05/08
別電源なしでアースループの遮断ができるようです。CDドライブなどバスパワーが必要な装置を接続するときは別電源が必要なので、PCからの電力を完全に遮断するには別電源が必要です。
投稿者: ken13、投稿日: 2017/05/07
この商品は、別電源を繋がないとpcからの電力を遮断できませんか?
回答: 別電源を接続する事で、PCからのノイズが乗っている給電を止めるのが目的の製品です。
電源を接続しなければ通常のUSBと同様に給電されますので、その場合はPCの電力は遮断できません。
投稿者: Kazz、投稿日: 2017/05/02
(ここまで)
すみません、理解困難でございまして、こういう文章で誤解して(?)
例えばPCと接続しないなら、「アイファイ・オーディオ DC電源アダプター(ACアダプター/5V)iFi-Audio iPower(5V)」は不要で、
PCと接続する際のみ「アイファイ・オーディオ DC電源アダプター(ACアダプター/5V)iFi-Audio iPower(5V)」が必要、と
短絡的に思い過して、あとでたいへんな目に合うのがいつものことでありまして・・・。
よろしくお願いいたします。
書込番号:22641734
0点

iFi Audioのオレンジ色助太刀アイテムは,アース周辺以外に,同社の電源アダブタじゃなくとも,外部電源を接続する事により外部給電が出来ます。
此の外部給電機能を使って,内部からの電源供給を止めて,CT10の消費を抑えたいとの理由も在り,CT10側へ入れてみたのですね。
で,各装置を認識させるに一癖も二癖も出て来そうなんで,主さんは考えない方がよいかもです。
考えるなら,スムーズな使い方が出来てからですね。
其れに,節約効果に付いての確認が足りてない処が在りますので。
書込番号:22642315
1点

画像1の残量位置から,MQA-CD邦楽サンプラーを再生させながらUSB-DACを使うと。
再生可能時間:1回と3分の2回
んー,もうチョット,頑張って貰いたいですね。
書込番号:22642429
1点

>どらチャンでさん
画像迄ありがとうございます。お手数をお掛けしまして申し訳ございません。
>で,各装置を認識させるに一癖も二癖も出て来そうなんで,主さんは考えない方がよいかもです。
>考えるなら,スムーズな使い方が出来てからですね。
>其れに,節約効果に付いての確認が足りてない処が在りますので。
⇒承知しました。iFi Audio iDefender3.0 だけ購入の検討を致します。
朝から、昨日おっしゃったやり方手順で順調でしたが、CT10のバッテリーがなくなり、
今、もう4時間を過ぎているので、再度挑戦させていただきます。
本当にありがとうございました。
宜しくお願い致します。
書込番号:22642539
0点

>だけ購入の検討を致します。
近日中ですが,持続時間に差が出るか確認しますので,引用くだりは保留にして置いて下さいな。
まー,音質アップの目的なら構いませんが。
>順調でしたが、
順調って事は,ハブ経由にてCDドライブが認識出来た!
って事で宜しいですか。
書込番号:22643102
1点

>どらチャンでさん
昨日、5/3の15時頃にお礼のご報告を書き込みしたのですが、
価格コムに削除されたのですかね?
実は、はっと思いAK付属のUSBケーブルで充電していたのですが、
イチかバチか、このケーブルとHUBを繋ぎ、実績ある別のUSBケーブルでAKへ給電
して、仰る手順で実施したところ、見事に認識できました!感謝、感謝、感謝です。
ケーブルだったとは・・・確かにUSBケーブルは転送専用や充電専用などがあると
知り、両方できる良質ケーブルを探していたのですが、ともかくできました!
また、AK付属ケーブルの抜き差しでCT10のexternalUSBが点灯されるようになり、
仰るようにCT10のmicroUSBへ抜き差ししないとダメということも解消されました。
充電も4−5時間して、電池のマークは満量表示ですが、仰るように本当に満量かは
わかりませんね。ただ、かなり長く再生できるようになりました。
>近日中ですが,持続時間に差が出るか確認しますので,引用くだりは保留にして置いて下さいな。
⇒了解です。
書込番号:22643991
0点

>価格コムに削除されたのですかね?
カテゴリの機種に関係しない内容ナノで,チクられてな事も考えられますが。
処で,報告から,USB-DACの接続も上手く行けた感じですが。
また,持続時間も伸びた印象ですね。
で,USBケーブルですが。
オーディオ用と称する,エレコムのケーブルを揃えたらです。
値段は程良く,見た目も悪くないので。
書込番号:22645353
1点

処で。
姉妹機を含めて,当機が対応しますMQAファイルは,非圧縮FLACファイルでも大丈夫なんですか。
書込番号:22645364
0点

>どらチャンでさん
ご連絡まことにありがとうございます。
>で,USBケーブルですが。
>オーディオ用と称する,エレコムのケーブルを揃えたらです。
>値段は程良く,見た目も悪くないので。
⇒承知しました。私も付属の(へなちょこ)ケーブルは基本使いません。
AK付属が、へなちょこかは不明ですが、原則、私も必ずケーブルは別途購入するので
同意です。ありがとうございます。
>姉妹機を含めて,当機が対応しますMQAファイルは,非圧縮FLACファイルでも大丈夫なんですか。
⇒鋭いご質問、さすがですね。
CT10はあまり使っていないユーザーから中古で購入。
今年の1/1付けで1年の保証がある、ビックカメラ仕様。
・MQACDデコードのうえ再生はお陰様でOK
・前ユーザがおまけで内蔵メモリに入れてくれていたハイレゾ24bitの宇多田ヒカル
及び自分で購入したビルエバンス24bitは再生OK.
・オンキョーDP−X1に入っているはず?の「非圧縮FLACファイルのMQAファイル」の再生は
まだ試していません。DP−X1でMQAデコードのため、〜MQA.FLACに名前変更する必要があり、
そのままでMQAデコードをCT10でできるかですね?
早急に試します!
宜しくお願い致します。
書込番号:22645460
0点

>ハイレゾ24bitの宇多田ヒカル及び自分で購入したビルエバンス24bitは再生OK.
無圧縮FLACファイルでしたか。
>MQAFLACに名前変更する必要があり、
ファイル名を変更するは面倒くさいですね。
処で,iFi Audioのオレンジ色助太刀アイテムを介しての再生可能時間ですが。
再生可能時間:3回と2分の1回
程度でした。
外部給電する事により,再生可能時間は長持ち出来そうです。
書込番号:22647407
1点

>どらチャンでさん
ご連絡ありがとうございます。
>無圧縮FLACファイルでしたか。
⇒当方の知識の浅さもあり、十分調べましたが、FLAC自体可逆圧縮なフォーマットでWAVEファイルより
半分程度まで圧縮できるフォーマットとの基礎理解でした。
よって無圧縮FLAC≒WAVE?との思いから調べました。FLACで容量を(圧縮により)減らしながら
音質的にWAVE同等になるフォーマットとおもっていたので、何故無圧縮FLACが必要なのか?
無圧縮FLACならば、最初からWAVEにすれば(タグの問題はおいておいて)いいのでは?と思ったからです。
<以下、 https://hermitage-netaudio.com/difference-between-wav-and-flac/3/ より抜粋>
オーディオプレーヤーにおいても、WAVファイルでもFLACファイルでも音質の差が分からないプレーヤーもあると思います。これはつまりWAVファイルでもFLACファイルでも同等の処理がされていると言うことで、むしろ賞賛されるべきはファイルフォーマットを選ばずに高音質に再生できるプレーヤーの方でしょう。(両方とも同等に音が悪いと言うのは評価に値しません。)
議論されるべきは、そして目指すべきは、WAVファイルが高音質で再生できるプレーヤーではなく、ファイルフォーマットを選ばずに、タグ情報の有無に左右されず、音源として同じ情報量のファイルを同等の音質で高音質に再生できるようにするソフトやプレーヤーを開発することです。
FLACファイルはWAVファイルと同等の情報量を持ち、構造的にデータ構造がエラーに強く、高速なデコードが可能で、何よりWAVにはないタグの情報管理の汎用性に加え、データ量を4〜6割程度に圧縮することが出来る優秀なファイルフォーマットです。決してWAVファイルに劣ると言うことはありません。オーディオとしては同等、全体としては進化したものであり、優れているといって良いでしょう。
(以上)
この辺りを読んでも 、どらチャンでさん が仰る >無圧縮FLACファイルでしたか。
というお問い合わせに、うまく回答できないというか、圧縮FLACが普通で無圧縮FLACの利点が
わかりません。
また、宇多田ヒカル及び自分で購入したビルエバンスも24bit表示があるだけで、
無圧縮FLACファイルなのか圧縮FLACファイルなのか調べるすべもわかりません。
お役に立てず申し訳ございません。
書込番号:22647610
0点

dpx1aを使い始めてから約一年経ちました。
愛用しているJVC HA-FX850をリケーブルしたのですが、純正musicでアップサンプリングをオンにすると右側からガサガサと、ノイズが聞こえます。
ケーブルはonso iect_04_bl2m_120です。
以前使用していたケーブル(iect_03_bl2m )ではそのような問題は起きませんでした。
最近バランス端子を修理したのですが何か関係があるのでしょうか…
書込番号:22341807 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ケーブルの問題なのか、DAPの端子の問題なのか、ソフトウエアの問題なのか、音源の問題なのかはハッキリさせた方が良いでしょうね。
ケーブルの問題なのかを判別するには「iect_03_bl2m」をお持ちならそちらを試してみることです。
「iect_04_bl2m_120」のみで起こるのであれば、このケーブルが原因です。
4.4mm端子のみで起こる問題なのかを判別するには、3.5mm端子でも使用してみることです。
3.5mm端子で問題無ければ、4.4mm端子の問題です。
ここまでで、全ての条件で起こるのであれば、ケーブルや端子が原因では無いことになります。
音源を変えても起きるのか、が次のポイントだと思います。
特定の音源だけで起こる現象であれば、音源の問題だろうと思われます。
次にアップサンプリング無しで利用しても同様な条件が起こるのかです。
全ての音源でアップサンプリングして起きるのであれば、アップサンプリング時の問題なのでDAPの再生ソフトウエアが問題なのかと思われます。
書込番号:22342027
0点

バランス端子は4.4mmではなく2.5mmでした。
すみません。
書込番号:22342047
0点

返信ありがとうございます。
いろいろ試してみましたが、2.5mm端子でのみでノイズが発生する事を確認しました。
ノイズの発生条件はアップサンプリングがオンの時と、balance出力時にノイズが出ます。(アップサンプリングオン、ACG出力だとノイズは発生しませんでした。)
それとケーブルですが以前使っていた物は断線しており確認できませんでした。
初期化やアプリのダウングレードなど色々試しましたがどのバージョンでも同じ条件でノイズが発生するのでやはり端子が壊れているのでしょうか…
書込番号:22342201 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追記
アップサンプリングの上限を96kHzにしたところノイズが消えました。しかしアップサンプリング上限を192kHz、192kHzの音源を再生するとノイズが発生しました。
書込番号:22342235 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうなるとケーブルや端子では無く、本体の問題ですね。
最新版のファームウェアを利用することで改善するかもしれませんので、もし最新版を利用されていなければ、アップデートを試してみるのもひとつの方法だと思います。
直らなければ、保証が残っていれば修理、残っていなければ、ACGで利用ですかね。
書込番号:22342577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信ありがとうございます。
以前の修理から3ヶ月以内なのでまた修理に出してみようと思います。(同じ部位の故障だと無償で直してもらえるかもしれないので)
ありがとうございました!
書込番号:22342895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

dpx1,dpx1aともにapple musicアプリはインストール可能でしょうか?dpx1所持しているのですが、
インストール画面で「お使いの端末はこのバージョンに対応していません」と出てしまいます。
解決策ありましたらご教授下さい。
書込番号:22171283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
自分X5 3rdを使ってますがつい先ほどPLAYストアで確かめてみたところApple Musicが無くなっていました
DP-X1のブラウザからApple MusicのAPKファイルをダウンロードすればインストールする事が出来るかもしれません
確かめてみては如何でしょう?
書込番号:22171353 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>えどむさん
こんばんは
apkファイルで見事にインストールできました。
緊急でしたので大変、助かりました。
playストアになぜなくなってしまったのか気になりますが。。
本当にありがとうございます!!
書込番号:22171420 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スペックや予算的にX5 3rd genとこのDP-X1Aで迷っています。皆さんの意見を聞かせてください。
個人的には配信サービスを利用したいのでAndroid搭載機というのが一番のポイントです。
0点

お早うございます。
アプリをインストールして安定利用すると言う点ではAndroidのバージョンに着目するのが良いと思います。DP-X1Aは5.1でX5 3rd Genは5.5.1です。5.1はコードネームLollipopのメジャーバージョンですが5.5.1はカスタムですね。
画面もDP-X1AはピュアなAndroidですがX5 3rd Genは見た目がちょっと異なります。ここはアプリ提供元が動作確認をちゃんと行っているであろうメジャーバージョンを用いているDP-X1Aの方が良いと思います。
書込番号:22159857
1点

DPーX1Aは、以前ちょっと利用していました。
X1Aは、初値86000円くらいのDAPなので、聴き比べるとかDPーX1Aの方が音質的には、上の機種の様な感じですね。
音の好みを別にすると…
X1Aは、音に厚みは有りませんが解像度の高い、弱ドンシャリ気味の硬質な音質でしょうか。
X1が音に厚みは有りませんが、フラット目の解像度の高い音質だったので、X1Aはイコライザー無しのデフォルトの状態で聴きやすい音質に改良され、リリースされた印象でしたね。
FiiO X5 3ndは、初値46000円くらいのDAPなので.値段なりの音質の印象で、 DACチップには、発売当初話題の DACチップ AK4490ENをデュアル DACで搭載しましたが、 DACチップだけでは音質は決まらないので、値段なりの印象で、発売当初試聴された方々も多少期待ハズレ感は漂っていた印象はないありましたね。
AK380、AK320の様な、AK4490をデュアル DACで搭載しているDAPは、 DACチップだけではなく、超低ジッターの(VCXO クロック 電圧制御水晶発振器)等の時間軸の揺らぎ、低ジッター等も含め、音を追い込んでDAPを造っているので、アグレッシブに 話題のDACチップをデュアル DACで搭載しただけでは音が粗くAK380、AK320のイメージで試聴した人達は、 DACチップだけではAK380とかAK320の様な解像度の高い、音ブレのない、時間軸の揺らぎを殆ど感じない出音にはならないと言う事をわかった瞬間だったのかもしれません。
中華DAPも、だいぶ良くなって来てはいるのですが、そう言う点では、まだまだ韓流DAPに及んでいない印象は有りますね。
COWON PLENUE Rでも、 DACチップは、PCM5242 DACですが、超精密 TCXO(温度補償型水晶発振器)搭載で、THD+Nは、0.001%を実現していますから…
個人的には、アンドロイド端末ならDPーX1Aの方が宜しいかと思いますが、専門店、大型家電量販店などの試聴環境が有れば、お気に入りのイアホン などでマイクロSDカードに良く聴く楽曲を入れて持参し、視聴して気に入ったDAPを購入された方が無難だと思います。
御参考まで…
書込番号:22159946 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

誤字訂正
印象はないありましたね。→印象はありましたね。
書込番号:22159963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

情報ありがとうございます。参考にいたします。
書込番号:22160882 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

情報ありがとうございます。配信サービス(AWA,LINE MUSIC,Spotify,Amazon等)にはどちらも基本的には対応しているという事でよろしいでしょう?
書込番号:22160888 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お早うございます。
Spotify、Amazon Music、AWAの動作要件に関してそれぞれ「Android OS 4.1 以降。500MBの空き容量」、「Android OS 4.4以上を搭載した端末に対応」、「Android 4.4以降」となっている所からDP-X1AもX5 3rd Genも満たしています。Androidは今はもう9.0まで上がっていますけれどiOSのようにバージョンアップによる古い端末の切り捨てと言うのはまず無いでしょうから暫くは大丈夫じゃないでしょうか。
https://support.spotify.com/jp/article/spotify-system-requirements/
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=201379540
https://guide.awa.fm/hc/ja/articles/115009248967-%E6%8E%A8%E5%A5%A8%E7%92%B0%E5%A2%83%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%82%93%E3%81%A7%E3%81%99%E3%81%8B-
書込番号:22162176
1点

丁寧な解説ありがとうございます。参考にさせていただきます。
書込番号:22169919 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)