DP-X1A [64GB]
- DACから出力端子までフルバランス回路設計を採用した、ハイレゾ音源対応Android OS搭載デジタルオーディオプレーヤー。
- 通常のバランス駆動にくわえ、独自の「Active Control GND駆動」を搭載。徹底したノイズ排除などで、圧縮音源やストリーミング音源も高音質再生が可能。
- 業界最大クラスの4.7型ディスプレイを搭載するほか、「Google Play」に対応。音楽・動画ストリーミング再生やゲーム、ラジオなどのアプリも楽しめる。
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全72スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 2 | 2017年5月14日 10:14 |
![]() |
0 | 0 | 2017年5月13日 21:10 |
![]() |
0 | 0 | 2017年4月30日 19:23 |
![]() ![]() |
21 | 3 | 2017年3月21日 19:42 |
![]() |
0 | 2 | 2017年3月20日 00:34 |
![]() ![]() |
16 | 7 | 2017年3月18日 20:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > ONKYO > DP-X1A [64GB]
説明書のない中古を買ってしまったのでご教授下さい。
どうやったらスリープモードに移行するのかが分かりません(汗)
一時停止または停止して暫くすれば勝手にスリープになるのか、
別の設定があるのか分からず、毎日電池残量と悪戦苦闘しています;;
0点

メーカーのサイトから、取扱説明書のPDFがダウンロードできるようです
http://www.jp.onkyo.com/support/audiovisual/download/manual.htm
書込番号:20890974
4点

スリープモードはなかった気がします。
電源ボタンを押して画面が消えた状態が他の機種でいうスリープ状態と一緒かなと思います。
書込番号:20891083
3点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > ONKYO > DP-X1A [64GB]
e-onkyoでunravelという曲を買いました。
純正のアプリで聞こうとして、歌詞表示をさせたら何故か全て英語になっていました。直す方法はありますか?
書込番号:20889857 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こちらの機種の購入を検討しているものです。
ハイレゾ音源の聴き方についてお聞きしたいのですが、moraで購入したハイレゾ音源はdp-x1aでmoraのアプリを入れれば聴くことができるのでしょうか?
それとも、一度PCに取り込まなくてはならないのでしょうか?
また、同様にe-onkyoで購入したハイレゾ音源はどのように再生すれば良いのでしょうか?
全くの初心者なので、全然わかりません。
すみませんが回答の方よろしくお願いいたします。
書込番号:20751864 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

androidOSベースなので、moraアプリを入れても良いし、ブラウザからダウンロードでもOK。
再生ソフトは標準のプレーヤーでもアプリでも聴く事が出来ます。
もちろん、PCからでもOK。
PCからの方が購入はし易いかも。それにハイレゾダウンロードサイトは楽曲が少ないので
CDやiTunes購入楽曲をPCを介して入れないと、寂しい曲数になりますw
e-onkyoは標準プレーヤーにサイトリンクとダウンローダーが実装されています。
そもそも、ハイレゾ音源といっても9割方は従来のCD音源などのマスター録音をデジタルリマスターし変換したものが多く
ネイティブマスター録音された楽曲がほとんどありません。
DSDフォーマットのマスターレコーダー(DSD録音)を使用しています。
って明記されているのは、探したけど今のところは
高中正義 『THE MAN WITH THE GUITAR -recorded at LIVETERIA-』ってアルバムだけですね。
他は所謂、ニセレゾってやつですねw
それで、1曲あたり倍以上の価格が付いています。
PCへ入れたCDなどを転送しても、moraやe-onkyoで買っても
元の録音状態次第で変わらないと思っていいでしょう。
プレーヤーとしては悪くは無いです。
ハイレゾ楽曲に拘らなければ楽しめるでしょう。
あと、DAP以上にイヤフォンには予算をかけましょう。その方が良い音が得られやすいです。
書込番号:20752298
5点

こんにちは。
>ハイレゾ音源といっても9割方は従来のCD音源などのマスター録音をデジタルリマスターし変換したものが多く
>ネイティブマスター録音された楽曲がほとんどありません。
そんなことはありません。CD音源のマスターを変換したものは、K2HD,ORTあるいは44.1kHzマスターからの変換です等の注意書きが付いたものだけです。1割もないでしょう。
ハイレゾ音源には
1.ハイレゾ・フォーマットで録音されたもの
2.アナログマスターをハイレゾ化したもの
3.CDマスターをハイレゾようにK2HDなどの変換技術でハイレゾ化したもの
が有ります。
1.のハイレゾフォーマットでの録音ですが、1990年初頭からおこなわれています。DSDは1990年代末からおこなわれています。もう20年以上使われている古ーいフォーマットです。
アメリカではDSD以前から映画を始め、192kHzなどのハイレゾPCM録音が進んでいたので、DSDコンバーターの導入が少なかったぐらい。
なので、ここ20年ぐらいの録音であれば、ハイレゾフォーマットで録音されているのものが多数あり、当然ハイレゾ配信されています。
2.も上記と同じ。たいていアナログマスターからのハイレゾ化と書かれています。あとは録音年代から判断できます。
3.は、注意書きがあるので容易に区別がつくでしょう(以前は隠そうとしたがる悪質なレーベルもありましたが)
1.で残念なのは、録音はハイレゾなのにハイレゾマスターを残しておらず、CDマスターしかない場合。日本のレーベルに多いようです。
とはいえ、ハイレゾ録音DSD録音に疎いのが、ハイレゾブームに乗っかろうとしているのも現状ではあります。
たとえば、これ。
http://www.e-onkyo.com/news/115/
赤川新一というエンジニアが
「DSD方式のマルチトラック録音をやっている人がほとんど居ないはずだから。そもそもDSDマルチトラック録音マシンが無いから(笑)。」
なんてバカなこと言ってます。DSDマルチトラック録音マシンなんて、1999年に市販品が売られているのに。
こんなのを西野とかいう怪しげなオーディオアクセサリー屋が持ち上げている・・・あわててハイレゾ・DSDのブームに乗っかろうとして恥ずかしいですね。
ま、上記のような国内の現状もありますが、世界には20年にわたるハイレゾで録音した音源が多数あります。後は、選ぶ人のセンスでしょうかね。
書込番号:20752538
11点

アクアプラス(FIXレコード)とかも確かDSDマスターだったはず。
ダウンロードサイトには記載がなくても、メーカーのサイトの方だとチラッと書いてあったり この辺りがまだいい加減なんだよね。
特にmora
曲自体はハイレゾでも何でも内部ストレージかsdに転送すれば普通に本体の再生アプリで聴けるので気にしないで良いかと。
バックアップで曲を残した方が良いのでPCにダウンロードしてから転送が無難かと思いますが。
書込番号:20756543 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

質問1
スリープから起動までの時間はどれくらいかかりますか?
私のは2秒〜3秒くらいかかります。
バッテリーフルです。
これは遅すぎませんか?
但し、充電ケーブルを挿せば、
電源ボタンを押してほぼ即時に起動します。
質問2
ブルートゥースはどれくらいまで届きますか?
私のは約3mくらいで途切れ出します。
これは短か過ぎませんか?
同じ条件(自宅内)で
ASUS ZEN PAD10(タブレット)なら10mは飛んでいます。
初期不良で交換して貰ったばかりなのに、
次もまた難ありって感じでブルーです。
ご回答宜しくお願い致します。
0点

>スリープから起動までの時間はどれくらいかかりますか?
1秒〜2秒ほど1クッション置いて点く感じですね。
>ブルートゥースはどれくらいまで届きますか?
一般的に使われているBlueTooth(class2)は出力2.5mWで電波干渉や遮蔽物などが一切ない理想的な環境で最大10mなので(理論値)
家の中だと精々3mよくて5mくらいだと思いますが。(大抵はそれ以上離れる前にチェンネルホッピングでブチっと
瞬停が起きますね。
10m届くのは大平原の中とかになると思います。
家でも隣室に行くと電波干渉で瞬停が起きます。(イヤフォン)
家電の多くも同周波数帯なので。
BlueToothテザリングだともっと短いですね。
mouseとかキーボードなどのBlueTooth機器でも10m届くものには出くわした事がないですね。
(広い会社建屋では干渉が無いので近いくらいは届きますね)
書込番号:20750555
0点

Re=UL/ν さん
ご丁寧な回答有難うございます。
そのブルートゥースの状態が更に悪化し、
再度初期不良ということで返品となりました。
残念です。
書込番号:20752121
0点

初めての投稿です。
初DAPの購入を考えています。
これまでは、iPhoneに一万以下のイヤホンをつけていました。
近くに視聴できる大きな家電量販店がないので、レビューなどで大体の目安をつけたいと考えています
普段聴くのは、ロックポップスの邦楽です。
今考慮に入っているのは、
・DP-X1A ・DP-S1
・NW-ZX100 ・NW-A30
・Fiio X5 2nd gen
・AK70 です。
皆様のお勧めを聞きたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:20748224 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すもくヴィンさんが素の状態のどういう音質のDAPを好むかが第一ポイント、使用シーンと操作性や大きさが合っているか第二ポイント拡張性をどう取るが第三ポイントかと思います。
僕の持つ各機種の音の印象としてDP-X1AやDP-S1は鋭い・スピード感、NW-ZX100は硬い・スタジオ音、NW-A30シリーズは広がり・ナチュラル、X5 2nd genは低音・どっしり、AK70は低残響・乾きと言った感じといった所でしょうか。
次に使い勝手としてDP-X1AはAndroidですから、すもくヴィンさんが使用中のiOSとはしきたりが全然違いますけれど操作感であるとかアプリを追加出来るといった点で違和感は少ないでしょう。コンパクトさを最優先するならDP-S1、全て物理キーで手探り操作も可能なNW-ZX100、コンパクトさとそこそこの大画面を備えたNW-A30シリーズ、ホイール操作が特長的なX5 2nd gen、検索機能が充実しているAK70といった所は使い勝手に結び付く部分です。
それから拡張性ですがバランス出力に的を絞るとDP-X1A、DP-S1、AK70の3機種が該当します。僕としては単体でバランス出力のヘッドホンなりイヤホンにステップアップ出来る楽しみがあるという点とソフトウェア的にも前機種からの継続で落ち着いているDP-X1Aがいいんじゃないのかなと思います。
書込番号:20748324
4点

可搬性等の大きさ、重量とか、これから暑くなってきますが、真夏でもYシャツの胸ポケットとかに入れて使いたいとか有りますか?
又、プレイヤーだけでは、中々イイ音が鳴らし辛いので、イアホンも1万円以下の物を使っていらっしゃるのなら、イアホンの新調も含めて考えられた方が宜しいかと思います。
大型のスマホサイズのプレイヤーでも、ストーリーミング再生とかユーチューブの音楽PVとかも楽しみたいとか有りますか?
大きさ、重さは関係有りませんか?
又、イアホン込みで、大体どれ位の御予算でしょうか?
もう少し、情報が有れば閲覧されていらっしゃる方も回答し易いかと思います。
書込番号:20748332 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>sumi_hobbyさん
本当に丁寧にありがとうございます。
B’zなどのロック調の曲を聴くとしたら、スピード感やスタジオ感などが合うのでしょうか?
書込番号:20748359 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アレックス・マーフィーさん
丁寧な回答ありがとうございます。
情報不足で申し訳ありません。
ズボンのポケットに入れて歩きたいと考えてます。
なるべく小さめの方がいいのですが、音質を最優先にしたいと思っています。
予算はイヤホンをふくめ、9万くらいで考えています。
書込番号:20748422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ズボンのポケットに入れて使用でき、音質も重視されるなら、ONKYOの新型DAP DPーS1とか良いと思います。
重量130gしかないので軽装になる夏場、Yシャツの胸ポケットに入れて使用する事も可能かと思います。
解像度も高めで、マイクロSDカードにも対応していますし、マイクロSDカード使用でも音響劣化がなるだけしない設計で造っている印象ですね。
ONKYOのDAPは…
実際、DPーX1のONKYOでの試聴会の時、マイクロSDカード使用でも音響劣化が殆どしないように設計しているとONKYOの担当者も仰っておられましたね。
イアホンは、同社ONKYOからリリースしているONKYO E900Mが同社互換を利用して良さげですね。
プレイヤー自体も、デュエルDACフルバランスなので、ONKYO E900Mを対応のバランスケーブルにリケーブルするとバランス駆動も楽しめるので、オーディオとしてワクワク感も有ると思います。
バランスケーブルは、以前ONKYOのバランス駆動可能なスマホでONKYOの方がリケーブルしてバランス駆動で聴かせて頂きましたが、onsoの2.5mm4極端子のバランスケーブルが相性が良かったですね。
ケーブルも柔らかく、イアホンケーブルのタッチノイズも少ないので使い易いと思います。
onsoの、このバランスケーブルは、元々の出音を整えるくらいで、あまり付け加えない感じなので、ONKYOのサウンドエンジニアが聴かせたい音が出せるので、onsoのバランスケーブルで聴いて貰っていますとの事でした。
onsoのバランスケーブルもeイアホンで\7560円程度なので、気軽にバランス駆動を試せますね。
いっぺんにバランスケーブルまで購入する必要はないとは思いますが…
同じ会社同士の物なので、イイ感じの音が聴けると思います。
ストリーミング、動画再生はアイフォンでも出来るので、こう言う小型のフルバランス駆動可能なDAPの方が良いかもしれません。
試聴無しで購入されるなら、レビュー(eイアホンとかの他のサイトのレビューも含め)を参考に御購入下さい。
では、では参考まで…
書込番号:20748531 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

誤字訂正
誤 デュエルDAC
正 デュアルDAC
書込番号:20748561 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アレックス・マーフィーさん
ご丁寧にありがとうございます。
イヤホンの最適な組み合わせなどわからなかったので、助かりました。
バランスは少ししてから購入したいと思います。
あとは、他のサイトもよく検討して決めたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:20748674 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)