フリード 2016年モデル
1242
フリードの新車
新車価格: 188〜333 万円 2016年9月16日発売〜2024年6月販売終了
中古車価格: 60〜320 万円 (2,688物件) フリード 2016年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フリード 2016年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全647スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
165 | 63 | 2024年9月2日 16:36 |
![]() |
23 | 6 | 2024年6月28日 08:26 |
![]() |
165 | 44 | 2024年6月25日 13:23 |
![]() |
36 | 10 | 2024年6月18日 17:33 |
![]() |
35 | 12 | 2024年6月12日 20:51 |
![]() |
392 | 35 | 2024年6月7日 14:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > フリード 2016年モデル
お詳しい方のアドバイスをお願いしたく書き込みます。
私は、2017年3月登録のフリードハイブリッドユーザーです。ホンダユーザー歴3年です。
用途は、子供の習い事送迎、雨の日の買い物、たまに仕事程度の使い方で年間走行距離は5000km未満。
使用環境ですが、東京都内でそこそこアップダウンが多く、住宅地内は道も細く、細かくハンドルを切ります。
使い方も走行距離もそんな感じなので使い勝手にあっているこのフリードを長く使っていこうと思っていますが、妻から『やっぱこのくるま酔うわ、、、スバルとは違うね、、、(※妻個人の感想です)』などとクレームが増えてきているので、何とかしてあげられないか?と考え始めました。
車検時にディーラーに相談してみようと考えていましたが、運悪くその時期に入院しておりまして、購入店ではない自宅近くのディーラーにただただお任せの車検になってしまいました。
ちなみに妻が『スバル、、、』と言うのは、遠い昔、結婚前から夫婦ともにスバルユーザーで、何台か乗り継いでいた過去があるからでして、あの頃の乗り心地が良かったと記憶しているようです。
さて本題ですが、妻の車酔いを改善してあげるために私にできる改善策(買い替え以外で)についてアドバイスをいただきたく、よろしくお願いいたします。
足回りの入れ替えなどではないか?と想像はしているのですが、その分野は全くの無知でございます。
知人に詳しい者もいるのですが、彼らはすべてスバル関係者なので聞きづらく、、、いや、聞くのが怖い、、、
何卒よろしくお願いいたします。
10点

>あかビー・ケロさん
ありがとうございます。
私の年齢と経験だと、アルミはBBSかBBSじゃないか?くらいしか違いが分からないのですが、
今回は春休み&GWの余暇費が浮いた分、奮発してBBSにしました。
ブレーキ周りが丸見えになったので、お化粧してあげたくなります。
書込番号:23428171
2点

|
|
|、∧
|Д゚ 私もBBS欲しいッす!!!
⊂)
|/
|
書込番号:23428452 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

不比等さん
乗り心地が硬くなる事は想定内だったでしょうし、ハンドリング等にご満足されたようで何よりでした。
又、車高に関しては個人的には丁度いい感じの下がり方かなと思います。
ただ、段差等での接触が大丈夫そうなら、TEIN推奨の車高に下げてみても良いでしょう。
車高が決まったらタイヤの偏摩耗を防ぐ目的もあり、アライメント調整を行ってみては如何でしょうか。
減衰力に関しては現在の設定は最も柔らかい側との事ですから、4〜5段硬い側に減衰力を変更してみて、乗り心地や上下動の変わり方を確認してみても面白いでしょう。
あとは最高峰のホイールのBBSを履かせている事もあり、外観はかなり良くなりましたね。
何れにしても今回のフリードのカスタマイズは大成功と言えそうですね。
書込番号:23428891
3点

それは、、、フリードのなの?
自分のフリードのエンブレムすら記憶してないんだけど、、、
書込番号:23428933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スーパーアルテッツァさん
今回は大変お世話になりました。
お陰さまでここまで来れました。
今回の作業は、そこそこ評判の良いタイヤ屋さんでお願いし、アライメントも調整してもらいました。
100km走ったら点検に持ってくるように言われているので、その時に相談してみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:23428950 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昨日、仕事で首都高(中央環状線・五反田−4号新宿線・高井戸)など、少しまとまった距離を走る機会がありましたのでレポートです。
1.20km/hまでの超低速域
直進(横Gがない)での路面の凸凹はかなり拾います。ド、ドド、ド、ドドドド、って感じです。
幹線道路から店舗駐車場に入るなど、車道から段差のある歩道に乗り上げる際などは、笑っちゃうくらい揺れます。コンビニの100円コーヒーは飲み口から溢れちゃうんじゃないか?って心配なくらいです(笑)
一方で交差点や住宅地でのカーブなどは挙動が素直になり、ノーマルより快適です。
コンビニやコインパーキングでの駐車について、ローダウンの影響はありません。
2.30-50km/h
タイヤが太くなった分か、タイヤ音を大きく感じます。
タイヤが太く、扁平率が下がりましたが、轍を意識させられることはありません。むしろハンドリングが素直で軽やかで快適感を感じます。
3.50km超
従来と性質の異なりを感じます。
棒立ちだったのが腰を落として構えた感じ、、、でしょうか。幹線道路でのレーンチェンジはとにかく快適です。
スポーティという意味ではなく、ふらつき感がなくなったのにしっとりしています。
これがタイヤ性能でしょうか?どの部分が寄与してくれているのかよく分かりません。
4.70km超
まず首都高のJCTでの安定性が桁違いです。ベンツが後ろにくっついていてあんまり速度を落としたくないなあと思ったりすると、フリードの体形から予想できる通りの挙動をしていたのですが、まあライン取りが楽ちんです。
中央環状線の地下トンネルを走ったことがある方でしたら共感していただけると思いますが、大橋JCTあたりは結構きついカーブがあり飛ばしているとおっとっとっと、って思うことがありますよね?、、、え、ないですか?
それが素晴らしいくらいピタッと吸い付いて安定してくれています。車種を錯覚しますね。気持ちが若返ってしまって危険です(笑)
最近はタクシーも背が高くなり、このフリードの高さが当たり前のものと感じていましたが、とある駐車場で、セダンタイプの隣に停まっている姿を見て、改めてフリードの背の高さをひしひしと実感しましたが、、、足回りで相当性質が変わるもんですね。
今後はちょっと走行距離が延びるかもしれません。
明日、家族を乗せて少し走る予定です。
書込番号:23435399
2点

しかし、鈴鹿サーキットであったらこーゎ行かんぞ。がんばれよフビラ君(`・ω・´)ゞ
書込番号:23435982
0点

は、はい、か、観音さんも、ハモンさんもありがとうございました
書込番号:23436096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>不比等さん
一瞬で乗り物酔い治す方法
以前
ナイトスクープでやってました
自分も子供の頃酷く酔ったので
昔に教えて欲しかった、、、、
その方法は
ビックリさせる様に
股間に
氷水をぶっかけるってヤツで
一瞬にして治るそうです。
流石にそんなのは
出来ないので
チーム遠征で子供達が
乗り物酔いした時
コールドスプレーを首筋にシュッとひとカケすると、、、
3人治り
1人治らない子がいました。
心臓弱いとヤバいけど
試すのもありかと?
書込番号:23436576
1点

2008年モデルから2016年モデルに買い替えましたが、改善されなくて残念だった一つが2ndシートの低さですね。
頭上の広さ感を演出するために快適性や足入れ性を犠牲にしていると感じます。
一つの対策として、以前から2列目にはボリュームがあって潰れにくいクッションを敷いています。
視点が改善されるのと、多少は乗りごこちに寄与すると思います。
それでも自分が2列めに座ったときは足入れ性が悪くてちょっとストレスです。せっかくロングスライドになったのに、思ったほど足を伸ばせない。これはバッテリーが入っているハイブリッドの弱点でもありますね。
書込番号:23437077
1点

>ktasksさん
ありがとうございます。
やや心臓に悪そうな手法に思えますが、実績がある手法ということですのでコールドスプレーは常備したいと思います。
>cbr_600fさん
ありがとうございます。
このスレを立てた後にシートの低さが議論されているのを知って確認させていただきました。
さて座面のクッションについてご提案いただきましたが、おそらく各自動車メーカーは、安全上の観点からクッション使用を推奨していないかも、、、
90年代後半の安全ボディブーム期にそのような研修を受けたことがあるので検討から外していました。
昔はそうだったのですが、今は違うかもしれませんのでちょっと確認して検討してみます。
書込番号:23437571
1点

コールドスプレー常備・・・
車内保管危険なのに、
それにしてもいい度胸だ。
ますます気に入ったよ。
フビラとか言ったな(`・ω・´)ゞ
書込番号:23438142
2点

常備といっても 車内常設とはかぎらない様な
手荷物として持ち込みだったら 普通にあり得るかと。
書込番号:23438229 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>☆観音 エム子☆さん
ぼくが、一番、コールドスプレーを、うまく使え‥るんだ… 一番‥ 一番うまく使えるンだ!
>toochinさん
ありがとうございます。
置きっぱは危険ですね。忘れないようにしないと、、、。
書込番号:23438632 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一番…一番上手く使えるんだ‥ううう(T△T)
書込番号:23438746 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

見せてもらおーか、コールドスプレーの性能とやらを(。・`з・)ノ
書込番号:23439012
2点

https://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/smartphone/icv/3387346_f.jpg
|
|
|、∧
|Д゚ 良い〜♪
⊂)
|/
|
書込番号:23514986 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

たいへんご無沙汰しております。
2年程前に郊外の道路からコンビニに出入りする時だと思いますが、アンダーカバーをぶつけて破損し、しばらく引きずって走ることがありましたが、、、
気分よくフリードLIFEを続けてきましたが、この度買い換えで手放すことになりました。
もともと娘の送り迎えの使い勝手とか、ドアの開け閉めが不安でスライドドアにしたかったりとか、、、
そんな理由でフリードに乗ってきましたが、、、
娘も既に中2になり、、、
いつの間にか豆柴が2匹おり、、、
TEINはちょっとへたってきたかな、、、
7年ちょっと乗って私自身買い換えたくなったこともあり、、、
来月末には乗り換えです。
皆様のお陰で楽しく過ごせました。ありがとうございました。
書込番号:25875685 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

質問です。
ドアミラーがスマートキーの施錠ボタンで閉じ、解錠ボタンで開くオートリトラミラーですが、
駐車→手動でドアミラーを閉じる
をしてしまうと、オートリトラミラー格納が、キーレス連動から手動のみに変わってしまうという理解でいいでしょうか?
実際、これをやると、降車・施錠して次にスマートキーで解錠しても、ドアミラーは開いてくれません。
オーナーズマニュアルに書かれていないようなので、伺いました。
4点

>mini*2さん
ごめんなさいフリードに関しては知らないですけど、それってどの車でも当たり前の事だと思います。
書込番号:25789318
6点

>☆ポコ☆さん
返信ありがとうございます。常識でしたか。
恥ずかしながら、オートリトラミラーの付いた車を初めて持ったので、知りませんでした。
前の車の癖で、ついつい駐車したら手動でドアミラーを閉じてしまいます。
そうしないよう、気を付けないといけませんね。
書込番号:25789335
3点

>mini*2さん
>駐車→手動でドアミラーを閉じる
>をしてしまうと、オートリトラミラー格納が、キーレス連動から手動のみに変わってしまうという理解でいいでしょうか?
>実際、これをやると、降車・施錠して次にスマートキーで解錠しても、ドアミラーは開いてくれません。
正解だと思いますよ
ドアミラーのボタン閉めるでOF(閉まったまま)、ドアミラーのボタン開けるでON(開いたまま)になっているはずです
ホンダ車、トヨタ車は(全部か分かりませんが)多いみたいです(1回試されてみてください)
書込番号:25789472
2点

>mini*2さん
初めてのオートリトラミラーは戸惑いますよね。私もそうでした。
ロックの確認にもなるので、早く慣れると良いですね。ちなみに、
セレナ、アルトは電源オフで格納、始動で展開でしたが、
フリード(旧型)は電源オフで格納、電源オンで展開なので、最初戸惑いました。
書込番号:25789508
2点

mini*2さん
下記のフリードの取扱説明書のオートリトラミラーの「さらに詳しく」のところに記載れています。
https://www.honda.co.jp/ownersmanual/webom/jpn/freed/2023/details/136178090-6095.html
上記のように「格納スイッチを押してドアミラーを格納した場合、オートリトラミラー機能ではドアミラーを元の位置に戻せません。」と記載されています。
という事でmini*2さんのお考えで正解です。
書込番号:25789544
4点

>神楽坂46さん
>スーパーアルテッツァさん
ありがとうございます。
やはり、それで合っていましたか。
オーナーズマニュアルでも、同じ文章がP.165の右側に書かれてありました。
書込番号:25789614
2点

5月26日に新型FREED Air EX e:HEV 6人乗りを契約したものです
あと1週間もすればわかることと言えばそれまでの内容なんですが・・・。
2016年型のFREEDに今乗っています。
契約したときに、コンフォートビューパッケージをオプションで付けました。
その装備の一つ、「親水/ヒーテッドドアミラー」はとても便利で快適に使用しています。
新型FREEDには、コンフォートビューパッケージのようなオプションはなく、またフライヤーのような簡易カタログの写真を見ても、Youtubeの動画を見ても、エアコンスイッチ周りには「ヒーテッドドアミラー」のスイッチらしきものが見当たりません。
現行のFREEDはエアコンスイッチ類の中に該当のスイッチがあるのですが。
シートヒーターをはじめ、従来はオプションだった装備が標準装備となっている新型FREEDにおいて、「ヒーテッドドアミラー」の装備はどうなっているのかな、と思っています。
担当の営業でも、まだ資料がなくわからないようです。
展示会などで実車を見た方で、「ヒーテッドドアミラー」のスイッチを確認された方はいらっしゃいますか?
4点

>Makkingさん
貼付していただいた写真、たしかにありますねー
ありがとうございます
よかったです
標準装備ではなさそうですね
これから装備内容を詰めるとき、気をつけて注文し忘れないようにしないと
ありがとうございました
書込番号:25781312
6点

>lively555さん
すみません。
迷惑かけました
改めて検索したら新型はヒットしませんね。
雰囲気としてはホンダのほかの車両と同じようなスイッチじゃないでしょうか(わかりませんが)
前の仕様を引き継いでいるんじゃないかと思います
書込番号:25781320
3点

知り合いの営業マンに聞いてみました。
新型フリードはヒータテッドドアミラーやフロントワイパーデアイサーといった先代のコンフォートパッケージ相当の装備は、クロスターに標準装着されるようです。
そのためAir EX e:HEVにはコンフォートパッケージ相当の装備は装着されないそうです。
今度のフリードはグレードや座席数により、装着出来る装備やオプションの組み合わせが複雑で大変のようです。
書込番号:25781403 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

前述した内容を訂正します。
>先代のコンフォートパッケージ相当の装備は、クロスターに標準装着されるようです。
コンフォートビューパッケージはクロスターを含む全グレードの4WD仕様のみに標準装着されるそうです。
失礼しました
書込番号:25781450 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>kmfs8824さん
情報ありがとうございます
残念です ヒーテッドドアミラー ほしいです 笑
書込番号:25781460
4点

FIT3HVですがLpkgなのでヒートミラーとフロントガラス熱線(ワイパーの待機箇所にある)が同じスイッチになってます。
ミラー面のみ交換したとき、ミラー用ヒーター配線がありました。
リアの熱線とは連動してませんでした。
ミラー熱線のありなしでハーネスが別となっていれば、ヒートミラーに交換は難しい(できなくはない)
オーディオレスでもフロントSPが装着され、リア用配線もありました。
書込番号:25782847
2点

先行展示会いってきました。
展示してあったのは新型はAIRのガソリン車のみでグレードは見忘れましたがフル装備との事でした。
なるほどヒーテッドドアミラーのマークはみあたらずスタッフに聞いてみると装備されていないのことでした。
>残念です ヒーテッドドアミラー ほしいです 笑
気持ちわかります。
自分はFIT3後期HVLですがコンフォートビューパッケージが後期モデルでは標準でヒータテッドドアミラーやフロントワイパーデアイサーが付いています。
スイッチはリヤデフロスター/ヒーテッドドアミラーひとつのボタンですね。
クロスターにしか装備できないなら残念ですね。
FIT3にはヒートシーターが付いてませんがそれがなくてもヒータテッドドアミラーが重要だと個人的には思います。
自分は乗り換える予定はないですが標準装備されたフリードから乗り換える方には違和感でしかないでしょうね。
書込番号:25783349
1点

スレ主さんは
買ったのはFFか4WDか、はっきりしてないですね
4WDを買ったならばコンフォートビューパッケージ等が標準装備になる
シンプルな展開で4WDのみヒーテッドドアミラーが付くことになります、マツダと同じですね
雪が降る地域ではヒーテッドドアミラーがないと死活問題なので必ずあるはずです
書込番号:25783400
3点

>シンプルな展開で4WDのみヒーテッドドアミラーが付くことになります、マツダと同じですね
雪が降る地域ではヒーテッドドアミラーがないと死活問題なので必ずあるはずです
よくこの掲示板で雪国在住の人が次に4WDを購入しようか迷われている人に対して、これも北海道を含む雪国在住の人が4WDでなくても大丈夫だとよく回答されています。
雪が降る地域ではヒーテッドドアミラーがないと死活問題なのであればホンダはFFでもヒーテッドドアミラーを選べるようにしたらいいのにと思いました。
書込番号:25783445 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ラpinwさん
ちなみに話しにあげた私のFITはFFです。
家族の旧ハスラーはFFてすがヒーテッドドアミラーもシートヒーターも標準装備です。
FFだろうが4WDだろうが関係なく必要な装備だと思うのですがFFへの装備を軽視するメーカーが多いですね。
書込番号:25783907 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

https://kuruma-news.jp/photo/788837#photo1
https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/2d4550168ba8a5300531b55eee09d27347f04c45?ctarea=news&type=1&numcount=2
条件が分かりませんが、ボタンの位置で推測すると
後部座席の吹出口が無ければ、ヒーテッドドアミラーが付くのか、または、オプションで選ぶのか?
e:HEVクロスターだから、または、4WDだから?
kmfs8824さんのくださった情報の通り、クロスターのみに付く機能だとすると、エアーで選びたくても選べないオプションが出てしまうのは残念、難しいですね。
私は現行型フリードのハイブリッドです。
2020年に購入しましたが、その当時はハイブリッドか4WDのみが選べるオプションか、標準装備があったはず。
同じ現行型でも今は少し変わったような気がします。
シートヒーターとヒーテッドドアミラーは、私は数回、使ったことがある程度ですが、あると便利です。
どの機能にも必要性に個人差があるとは言え、どのオプションもフリーに選択肢がある方がいいと私も思います。
書込番号:25784014 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

https://kuruma-news.jp/photo/788442#photo21
そう言えばリアウィンドウデフォッガーと連動でしたね。
リア送風吹出有無は関係ないですね(汗)
間違いを言ってすみません。
書込番号:25784067 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現行のヴェゼルやフィットでセルフ見積もりしてみると
フィットの場合4WDの時にはコンフォートビューパッケージ
ヴェゼルの場合熱線入りフロントウィンドウ+親水/ヒーテッドドアミラーが標準装備されるようです。
FFにすると標準装備にもディーラーオプションにも出てきませんね。
ステップワゴンの場合、FFも4WD(ガソリンしかありませんが)もコンフォートビューパッケージ相当の記載はありません。しかしどなたかが画像で上げてくれたようにドアミラー表示のあるスイッチが付いたパネルがあるということは駆動方式にかかわらず全車装備なのかと。ZR-Vも多分全車装備では。
フリードはやはり4WD限定の標準装備なのではないかと推測します。
でもオプションにもしないというのは、マルチビューカメラの件でもそうですがちょっとあれだなって思いますね。
当方北海道で、正直FFでも十分なのですがあとから4WDを追加することはできないので選びました。
まさかそんな罠があったとは。
フィット3のヒーテッドドアミラー有りと無しの2台を持ってますが、なくてもいいけどやはりあったほうが助かりますね。
書込番号:25784746
4点

さと22さんが貼られてる画像はテストコースの走行テスト時のものかと思いますが、youtubeで確認するとクロスターの物だと思われます。
ただ、その時にあったクロスターは多分4WDとFFの2台なのでクロスターの標準装備なのか、4WDの標準装備なのかちょっとわからないですね。
早い時期に見積もりをアップしていた方によると、コンフォートビューパッケージはクロスターの標準装備と書いてあります。
でもkmfs8824さんが訂正した書き込みでは4WDの標準だと。
初期の話よりは直近の担当者様のお話の方が信憑性が高そうですが、発売後に真相はわかりますね。
マルチビューカメラのセットオプションも初期にはLEDアクティブコーナリングライトが入ってませんでしたし。もちろん注文書にも記載なし。一応つくか担当さんに聞いてみよう。
書込番号:25784821
2点

https://www.youtube.com/live/GhqalvoTQt8?si=6EA6oAY9HNoOC8el
14m50sあたり。
4WDにはコンフォートビューパッケージがつく、とのことです。
書込番号:25784869 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

みなさんからいろいろな情報ありがとうございます
私にとっては、少し大げさになってしまいますが、装備がレベルダウンしてしまったという印象が否めません。
新装備ならともかく、旧タイプで標準装備であったり、少なくともオプションで選択できる装備が、選択もできなくなってしまうのはちょっと残念ですね。
当方、名古屋在住ですので雪対策としてはほぼ必要ないのですが、雨の日にも活躍する装備でした。
小さな小さな、あれば便利程度の装備なのかもしれませんが、ちょっと残念に思い、みなさんに質問を投げかけてしまいました。
書込番号:25784967
9点

>use_dakaetu_saherokさん
わかりやすい動画をありがとうございます。
PTCヒーターも4WDにしかつかないというのはちょっと驚きですね。主要装備調べるとヴェゼルはe:HEV全車装備、フィットは4WDのみ装備になってますね。
フリードの場合、原材料高騰もあるでしょうが車の内容、サスペンションとか車体剛性、安全装備などを勘案するとそれほど高い値付になっていないのかも。
それでも旧型と比べたらかなり高くなってる印象がありますから少しでもリーズナブルに見えるようにするために必要でないと思われる装備を削ったのかも知れませんね。 生産工程のことも考えて付ける人が少ないであろう装備をメーカーオプションに入れなかったということも。
フィット3でもそうだったように要望が多ければマイナーチェンジでメーカーオプションにラインナップされるかも知れませんね。
書込番号:25785253
4点

昨日、新型フリードのカタログとアクセサリーカタログを貰いましたが、
残念ながら、コンフォートパッケージは、
4WDの標準装備で、メーカーオプションにもなっていませんね。
書込番号:25786542 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>紙木城さん
発売日が確か6月27日だったかな。
それ以降でないとディーラーに出回らないと担当営業さんが言ってました。
自分は先日特別展示で見てきましたが、凄い盛況でした。
書込番号:25753365 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

紙木城さん
発売日に合わせてディーラーで展示を開始するのが一般的です。
又、ディーラーでもいつ新型フリードが入庫して、いつから展示するか把握しているはずです。
という事で紙木城さんがお住まいの地域のホンダディーラーに「いつ新型フリードの展示が開始されますか?」と尋ねてみては如何でしょうか。
書込番号:25753377
3点

発表日以降じゃないと、ディーラーには来ない、外も走らせる事も出来ないのかな?
試乗車に、乗ってから契約したら年明けとか走りのホンダ党には残念ポイントですね。
あと、エンジンルーム見たいし、運転して見たいんだよね。
opの選択肢も複雑ですね。
書込番号:25753558 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

近くのディーラーでも、実車が来るのは6月末で、それまでは展示キャラバンを見に行ってください、とのことでしたからね。
実車展示見に行った近所の人は、即契約してました。やっぱり実物見ると気分も上がるんでしょうけど、やっぱり新ハイブリッドの乗り心地も体感しておきたいですよね。
書込番号:25753700 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

先行展示会も気ままにゆったり見れる環境ではないとききました
東京の展示予定ももうないですし来月末は結構間ありますね
実物をしっかり確認せず購入を進めるには厳しいです
400万前後するという事なので^^;
もう1か月情報集めつつ待つことにします
書込番号:25753867
5点

>紙木城さん
確かに東京は1箇所しかないですし、今後は神奈川県の南側の都市部しかなく偏った感ありますね。
先代フリードは発売1週間前にこっそり内覧会で顧客だけ見れたので、自分はその直後契約で1ヶ月で納車された記憶がありますが、ホンダはここ2、3年はキャラバン方式です。
慎重派なら我慢して待つしかないですね。
しかし考えようによっては初期ロットの不具合があるかも知れない、解消値引き拡大するので一年以上待てるなら待った方が良いですよ。
とりあえず写真で我慢してください。
書込番号:25754163 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今日ホンダの販売店に商談に行ってきました。販売店の営業の方の話では、販売店で展示車や試乗車が来るのは発売日の6月末になる予定だそうです。それまでは、展示キャラバンの会場しかないとのことで、対応していただいた営業の方も会場まで見に行かれたそうです。また、店には展示車と試乗車の2台が来るが、試乗車はAIR-EX,展示車はクロスターになる予定だそうです。ただ、5人乗りが来るのか、6人乗りになるか、7人乗りになるかは分からない、ということでした。
書込番号:25754345
3点

追加の情報です。納期については多くの方が書き込みされているように超長納期になっています。先週後半に注文された方で機種による差がありますが、早いケースで年末、遅いケースで1月ー2月。6月末に販売店に来る展示車や試乗車で確認してから、となると来年春の納期ということでした。ちなみに、フリードの販売実績を見ると、年間7ー8万台(ピーク時には10万台)ですので、月6,000台となります。先週注文された方の納期が11月とすると、先週末までに3万台の受注残!?ということになります。ホンダは全国に2,341のhonda cars店があるので、単純計算では1店舗あたり既に12台の注文があったことになります。皆さんの感覚ではどうでしょうか。
書込番号:25755946
7点

フリードの生産ラインがどの程度確保されているかという点と
ホンダが半導体等の部品の確保が十分であるかという点、
これら次第で契約件数が一定数超えると納期が
延びてしまうのではないかと考えております。
でもようは売れ行きが良くて納期が延びると同義ではあるとおもいます。
いったん受付停止とかにならないといいですね
書込番号:25758326
3点

先週土曜日(6月15日)の話ですが、私が住む地域のホンダディーラーの新車保管場所に新型フリードが置いてありました。
この新型フリードは発売日に合わせてホンダディーラーで展示されたり、試乗車となるのでしょう。
新車保管場所に置かれた新型フリードの撮影も行いましたが、UPする事は控えておきます。
書込番号:25777589
2点

GP3のヘッドライトの球の交換について教えてください。
フリードについてはあまり詳しくないので色々間違っているかもしれませんが、明るくしたいのでLEDに変えれるなら変えたいです。
状況としては
現在、父親が主に乗っており、たまに私も借りて乗ることがあるのですが、その際の夜間走行時に前が全然見えず、雨の日はライトを消しているのかな?と言うほど見えずかなり怖いです。父親も感じているようで早急に対策したいと言っています。
また、対向車のライトでかき消される感じで街灯の方が明るいというのが率直な意見です。
ライト自体は、恐らくHIDが付いています。(純正から変えていません)
ヘッドライトも少しだけ黄ばんでいたのでそれも関係あるのかと思い、磨き直して綺麗にしたのですが、改善する事はなく、球を変えないといけないかと思っているのですがどんなものが取り付けできるのか分からず困っています。
とりあえず形状はD2Rというのは分かったのですが、このGP3はLEDに変えることは可能なのでしょうか?
可能な場合、おすすめの物やどのように施工するか教えて頂きたいです。
LEDに交換する場合は、簡単な作業内容でしょうか?
またLEDが無理な場合、HIDでも結構明るくなるものもあるのでしょうか?
ただ、車検に通るものがいいのですが、その場合格段に明るくするのは難しいのでしょうか?
また、簡単なようであれば前後のウインカーやバックランプ、ブレーキランプもLEDに交換したいと思っているのですが、おすすめの物ありますか?
素人な質問で申し訳ございませんが、とても困っています。どなたか教えてください。
よろしくお願い致します。
書込番号:25768852 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

HIDバルブからLEDバルブへの交換は可能です。
作業自体も難しくはありません。
ただ、GP系フリードは社外LEDバルブに交換すると、LEDバルブのヒートシンク部分が飛び出るため防水カバーが装着出来なくなります。
>またLEDが無理な場合、HIDでも結構明るくなるものもあるのでしょうか?
劣化したHIDバルブを新品のバルブに替えるだけで光度は倍近く出るようになります。
色温度は純正と同等の4500k前後が雨天時でも見やすくお勧めです。
商品はフィリップスあたりが良いでしょう。
https://minkara.carview.co.jp/smart/search/?q=philips+xv2+4800k
書込番号:25768949 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>FLK15さん
HIDのバーナーには寿命があるので、純正の新品に付け替えれば十分な光量が得られると思いますよ。
LEDは光り方や球の形状が異なるのでHID用のリフレクタでは正しく反射せず、付いたとしても車検に通らないかも。ウインカーやブレーキランプを信頼性の低いものに替えるのはやめましょう。明るくしても誰も得をしません。
ヘッドランプ筐体のくすみや黄ばみは、コンパウンド等で擦って改善しなければ交換ですね。
書込番号:25769122 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>kmfs8824さん
ご回答ありがとうございます。
>HIDバルブからLEDバルブへの交換は可能です。
作業自体も難しくはありません。
ただ、GP系フリードは社外LEDバルブに交換すると、LEDバルブのヒートシンク部分が飛び出るため防水カバーが装着出来なくなります。
そうなんですね、LEDバルブの画像を見ていると向きだけ気をつけて差し替えるだけの作業なのかな?と思うのですが、その程度の作業内容でしょうか?
ヒートシンク部分の突起を覆うように加工するしかないという感じですか。
加工はなんとかできそうなのでやろうかと思うのですが、もう防水カバーをワンセット買って車検時用に残しておく方がいいですか?
>劣化したHIDバルブを新品のバルブに替えるだけで光度は倍近く出るようになります。
色温度は純正と同等の4500k前後が雨天時でも見やすくお勧めです。
お答えしていただいてる内容を拝見すると3年以上で1日の使用時間も結構使用しているので寿命なのかなと感じました。
おすすめの製品も教えて頂きありがとうございます!
書込番号:25769242 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>コピスタスフグさん
>HIDのバーナーには寿命があるので、純正の新品に付け替えれば十分な光量が得られると思いますよ。
そうなんですね、純正でこんな光量なのかと驚いていました。。
>LEDは光り方や球の形状が異なるのでHID用のリフレクタでは正しく反射せず、付いたとしても車検に通らないかも。ウインカーやブレーキランプを信頼性の低いものに替えるのはやめましょう。明るくしても誰も得をしません。
車検に通らないのは困りますね。
LEDバルブ中に車検対応と記載があるものもありましたがそれも怪しいのでしょうか?
ウインカーやブレーキランプなども見ていましたが〇〇車用などないのですが、どの車も作りや形式など同じ物のようなのでしょうか?
ライト系は命に関わるものなのでケチりたくないですが、信頼性の高いものはどの辺りのメーカーでしょうか?
書込番号:25769254 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>FLK15さん
信頼性が高いのは純正です。元が電球なら、電球です。寿命が短いだけのことを信頼性が低いと勘違いされている世相が、残念です。
LEDは発行素子の寿命が長いだけで、それを制御する部品や基盤は温度変化や振動に弱く、カーメーカーが採用した耐久基準のもの以外はそれらが先に壊れます。
最近、ウインカー電球を市販のLEDのバルブ状の明るいものに替えた車が多いですが、夜間目の前で発光させられるのは目潰しに近いですね。
無意味で迷惑なことに金をかけるのはやめましょう。ディーラーに持って行って「バーナー替えてくれ」で済む話です。
書込番号:25769339 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>FLK15さん
>防水カバーをワンセット買って車検時用に残しておく方がいいですか?
Amazonで販売している汎用ヘッドライト用防水カバーで充分です。
ゴム製なら加工もしやすいので。
現在付いている樹脂カバーは万が一のため取っておきましょう。
>LEDバルブの画像を見ていると向きだけ気をつけて差し替えるだけの作業なのかな?
GP3フリードのヘッドライトはマルチリフレクタータイプになるので、社外LEDバルブ装着後の光軸調整は必須になります。
光軸調整と同時にバルブの角度調整も必要なので面倒です。
LEDバルブに拘りあるなら話は別ですが、個人的には新品のHIDバルブ交換をお勧めします。
書込番号:25769410 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コピスタスフグさん
ご回答ありがとうございます!
そうなんですね、素人な者でLEDにすれば解決するんではないかと思っておりましたが、そうではないんですね。
確かに最近の車は眩しい車が多くなってますね、、
気をつけたいと思います。
ご教授いただきありがとうございます!
書込番号:25769665 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kmfs8824さん
ご回答ありがとうございます!
分かりました!Amazonで一度確認してみます。ありがとうございます。
>社外LEDバルブ装着後の光軸調整は必須になります。光軸調整と同時にバルブの角度調整も必要なので面倒です。
純正品や社外品のHIDバルブに交換した際、とくに光軸調整はあまり気にしなくて良いのでしょうか?
>LEDバルブに拘りあるなら話は別ですが、個人的には新品のHIDバルブ交換をお勧めします。
私としては、とりあえず明るく夜間や雨の日も安心して運転にできるようにしたいので、HIDでも良いのかなと思ってきました。
ちなみに路面の中央?辺りが暗いとも感じるのですがHIDでも改善するのでしょうか?
HID屋のLEDバルブの商品詳細にその辺りもLEDだと明るくなると記載されているのですが、実際その辺りはLEDの方が明るくなるのでしょうか?
書込番号:25769676 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>FLK15さん
>純正品や社外品のHIDバルブに交換した際、とくに光軸調整はあまり気にしなくて良いのでしょうか?
当方、ヘッドライトの光軸調整を検査で行っておりますが、HIDバルブやハロゲンバルブを交換した程度では光軸はズレません。
>ちなみに路面の中央?辺りが暗いとも感じるのですがHIDでも改善するのでしょうか?
もしかしたらヘッドライト内のリフレクター自体が劣化してる場合も考えられるので、バルブ交換で改善するかどうかこればかりは装着してみないことには答えようがないです。
ちなみに社外LEDバルブはカットラインが鋭角にはっきりと出るタイプが多いので、件の商品はこの辺りを言ってるのかなと思います。
書込番号:25769743 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>FLK15さん
HID屋の商品説明を見ましたが、そこまでの明るさを求めるなら付けてみれば良いかと。HIDとは灯体内での光の反射・透過が同じにはならないので光軸のチェックは必要なのと、多少ムラが出るのは覚悟した方が良いかと。
また、カットラインがハッキリ出るということは照らしていない外側は見え難くなりますし、色温度が高く明るいということは周囲の運転手の目への攻撃性が高いということです。
私の車のHIDは10年目で多少光量は落ちてきた感じですが、代車で借りた新型車のLEDより見やすいと感じました。色温度が低くカットラインが多少にじむのが奏功しているのかも。
書込番号:25769785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kmfs8824さん
光軸はLEDに変えて行う感じのものなのですね。どのみち光軸調整は必要なのかと思っていました。勉強になります。
リフレクターがダメな場合もあるんですか、そうなるとヘッドライトごと交換という感じですか?
一度手軽そうなHIDで検討してみようと思います。
書込番号:25770013 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>コピスタスフグさん
LEDも候補に入れていたので気にはなっていますが、とりあえずHIDに交換して様子を見ようかと思います。
カットラインについても考えものですね。
他車への配慮も忘れずに交換したいと思います!
HIDでもLEDよりも明るく見やすいというのは驚きました。
情報ありがとうございます!
書込番号:25770023 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

エアーの5人乗りが欲しい人ってどのくらいいますか?
買い替え候補になっているのですが
動画をいくつか見てコメントを見る限りだとそれなりにエアー5人乗りが欲しい人いるみたいですが
マイナーチェンジで追加されたりしますかね?
それと2列目の座面が低い問題は解決されてなさそうでしたが
これはプラットフォームが使いまわしでできないのかバッテリーが2個積みでできないのかなのですかね?
ガソリンタンクもかなり薄く作ったみたいですが頭上空間を確保するために座面を低くすることをどう思いますか?
2列目の座面が低いことを指摘するユーザーも一定数いて現行フリード発売時から指摘するモータージャーナリストも数名いる中で
聞き入れてもらいませんでしたねちょっと残念です
経営陣からすれば現行でもこれだけ売れているからシート高の問題を解決するよりも時間コストや
デザインなどを優先したのでしょうか?
44点

>ただそんな事は百も承知で分かったうえで書き込んでいます
それは最初の質問の文ではだれにもわかりませんよ。
書込番号:25730134
13点

エアーもクロスターも地上高は同じに見えるが、クロスターはSUVっぽい意匠にしただけなのかな。
書込番号:25730141 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

奥さまを説得してステップワゴンを買いなされ。
書込番号:25730143 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

今回福祉車両は
全部クロスターなんでしょうかね?
このあたりも割り切りですが
エアーとクロスターの
価格差が
そのまま福祉車両でもあるとすると
福祉法人はクロスターの外観は
必要ないので高いだけと判断され
シエンタの福祉車両に流れそう。
そう考えるとエアーの5人乗りや
以前の現行型のプラス的な
エアーもラインナップしても
良かったと思うけど
当然ホンダも考えて今回の
ラインナップなんでしょうけど。
書込番号:25730536 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ぷいたさん
はじめまして、私もエアー5人乗りが欲し人です。
現在フリードスパイクに乗っており
たまに車中泊をしてゆっくりと観光地を回る旅を楽しんでおります。
限りなく荷室スペースがフラットになるためとても気に入っておりますが
納車されてから10年経過し買い替えを検討しておりました。
新型にはとても期待し待ち望んでおりましたので今回のクロスターのみの5人乗り使用にはとても残念でなりません
クロスターのエクステリアが好みではないのですが、特に未塗装の黒樹脂パーツが好みではなく
残念でなりません
他の個所につきましては今のところ思う事は有りません
エアーはめちゃくちゃかっこいいです。
マイナーチャンジをひかえているシエンタを待ちながら買い替えを検討しております。
書込番号:25730614
46点

全てのグレードに5人乗りと7人乗りが用意されてるシエンタに心の広さとトヨタの余裕が感じられます。
書込番号:25730865 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

ステップワゴンと同じパターンですね。
クロスターに誘導するために、AIRでは選べない装備があるとか。
先代シエンタでも5人乗りが人気あったそうなので、想定より新型フリードの販売台数が伸びなくて、AIRに5人乗りの要望が強ければマイナーくらいで出るかもしれませんね。
書込番号:25730882 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぷいたさん
はーい、AIR欲しいです。
クロスター、カールおじさんに見えてしょうがない・・・
今日、現車確認に行く予定です。
5人乗りの2段収納、あれすごく便利そうです!
下段に雑貨なもの(孫用品)を入れといて、上段には買い物したものを入れるという・・・
なので、エア―を簡単に改造してフラットにできるか見てきます。
私の場合、2m×1mのサイズのものが積みたいので、
6人乗りで縦に積めれば妥協しても・・・
でも、手軽に昼寝したいし・・・
とはいえ、ステップワゴンとの価格差が小さいので、ステップ購入した方が良いかなって迷っています。
もう長さが50センチぐらい違うだけ・・・されど50センチ。
書込番号:25730883
4点

>ぷいたさん
車体サイズ、積載量重視なら単にクロスター選べば良いんでは?
なぜエアにこだわるんのですか?
書込番号:25730923 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ステッブの売上が芳しくないから、フリードをみに来た客の要望を上のグレードでフルopの見積書を作成させて、価格を見た客にステッブのエアーに誘導すると言う商法ですね。
そして気がつくと350万どころか、400万となるけど残価設定か特別低金利ローンでお買い得を思わせる。
書込番号:25730927 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

> ステッブの売上が芳しくないから
それはあなたのただの主観
今までのフルモデルチェンジ以降の傾向を観察すれば単純にマーケティング不足だって事は分かり切ってる
だから最初は大人しい顔で発売しマイナーチェンジでギラギラ系にし一貫性がないやり方をしている。
フィット4なんかマーケティング失敗し可愛い系に振り過ぎで売上があまりない
フリードクロスターは明らかに車中泊向けなのに1500wの電源を付けてないのはマーケティングが出来てない結果
1500wの使えない電源でも付いてるだけで世間の無知な人は魅力を感じるんだから付けろよと思った
書込番号:25731690 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

確かに主観ですね。
下の通り今年3月の車種別販売台数はステップワゴン、フリードは共にベストテンに入ってます。
3月 台数
カローラ 18,831
ヤリス 17,677
ノート 12,731
プリウス 11,316
フリード 9,532
セレナ 9,490
シエンタ 9,082
ヴェゼル 8,855
ステップワゴン8,497
ハリアー 7,560
メーカー名
トヨタ 5車種
ホンダ 3車種
日産 2車種
軽自動車
N-BOX 20,360
スペーシア 17,869
ハスラー 10,618
書込番号:25731751 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

初代フリードから2代目フリードに買い替えて7年経ちますが、2列目の低さと視界の悪さは購入時の最も大きながっかりポイントでしたね。ハイブリッドは1列目の床が高い分だけヒール段差が足りなくて、かなり厚手の座布団を敷いてますが全然足りない。
ただ初代の不満点が引き継がれたということは、シートが低いことを良しとする人の方が多くて多数決に負けたものと思いました。大衆車は多く売れることが正義ですし、座面を下げられない構造的な制約はあっても、頭上に余裕があっても上げられない物理的な理由はない訳ですし…。
何でも不満を言うと「じゃあもっと◯◯な他のを買え」って言う人が必ずいるのですが、自分が気に入っている部分は全てそのままに、そうでない部分だけを変えたものが発売されることはあり得ないので「自分にとってはこれ以上の物がないので仕方ない」と割り切っています。
そういう個別の要望を埋めるのがオプションなんですが、それさえ発売されないということはそこに利益が見込めない(文句を言う人がいても全体から見た割合が低い)という分析結果なんでしょうね。
ホンダは四輪の利益率の低さを二輪で埋めている部分があるので、少しでも多数派の方を向きたいという傾向があってもまぁ仕方ないかな…なんて思ったりもしますが、要望は要望として声をあげていくのは大事でしょうね。
書込番号:25731938
7点

私も初代・2代目と乗り継いでいますが2列目の座面の低さをデメリットと感じたことはないですね。
子供は快適に座ってますし、特に2代目はスライド量が増えたことで足を放り出せるようになったので私も十分快適に座れてます。ただ3列タイプの話でして、フリードプラスは乗ったことがないのでちょっと比較はできないのですが一般的によく言われるフリード座面低い件の私の感想です。
あとクロスターのデザインですが、サイドの樹脂は純正オプションのようですしフロントグリル変更などすることで好みの外観には近づけるかもしれません。
スレ主様の要望であればフリードプラスで十分なのではないかと思いましたが、座面の低さを容認できなければフリードは候補から外すしかないですね。むしろSUVやステーションワゴンも候補になるのではと思いました。
コンパクトSUVであれば運転は問題ないですし、今は出荷停止していますがライズ/ロッキーは床下収納も広大でビックリした記憶があります。
書込番号:25732073
5点

実は、そんな貴方にぴったりの「裏メニュー」が在りますよ!
eHEV AIR 4人乗り なる専用車両をオススメいたします。
お付き合いのあるディーラーにで、「法人向け」って聞いてみてください。
書込番号:25733720
9点

>あかビー・ケロさん
3月単月ではなく年間でどうなの?だと、思うのと、ステッブはエアーとスパーダの売れ行きの比率って、分かりますか?
余りエアー近所で見かけないんですよね。ほぼ先代含めてスパーダとかに感じる。
ホンダ党の方は身内という主観が入ると担当者とかスタッフの対応とかもっと客観的に見て見ると気がつくこと有りますよ。
二輪はホンダ好き、あと、初代のステッブとか古いシビックは短期間所有してました。
書込番号:25733797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>モリケン33さん
うちの周りはエア専用色のフィヨルドミストパールのステップ良く見かけます。
それ以外の色は大抵スパーダですが、ホントステップワゴンは独特のディライトなので最近増えてるなと感じてます。
年間販売数はこちら
https://id-information.co.jp/kuruma/stepwgn_hanbaidaisu/
グレード内訳等は分かりませんでした。
当初は10パーくらいのようですが。
それと最後の
『ホンダ党の方は身内という主観が入ると担当者とかスタッフの対応とかもっと客観的に見て見ると気がつくこと有りますよ。 』
とは何をいいたいのか趣旨が分かりませでしたので悪しからず。
書込番号:25734013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>モリケン33さん
https://tesdra.com/stepwgn2022-ninkigrade
エアーの比率は、
ガソリンで20%
ハイブリットで10%
AIRの装備が貧弱だからと思ってますけど、どうなんでしょう?
私は、もしAIRにプレミアムラインの装備だったら衝動買いしていたと思います。
欲を言えば、装備はプレミアムライン
内装とホイールはスパーダ
外装はAIR
だったら、即買いしてました。
まぁでも、だんだん見慣れてきたので、
11月にオーディオディスプレイが出るという噂を信じて、
それがマルチビューに対応していれば買おうかなんて思っています。
うーん、先にムーヴが発売されたら、とりあえずそれにしそうですけれど。
書込番号:25734100
1点

>ぷいたさん
環境的に待てるならマイナーチェンジまで待ってたら出て来そうな気もしますね。
ホンダは得てして最初からあればいいものをいつも後回しにして来てます。
まあ、販売戦略であり価格戦略なんでしょうけど…。
そういう意味も含めて私はずっとマイナーチェンジ後の後期型をチョイスしています。
今はフリードプラス クロスターAWDに乗っていますが、今度の新型フリードも後期型を購入の予定で4年後を楽しみにしています。
装備の充実度や車の完成度が全然違います。
目新しさに重きを置いている人からすると考えられない選択肢ではありますが…。
書込番号:25735863 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ぷいたさん
確かに、5人乗りが欲しければクロスターを選ばないといけないとなると、割高になりますね。
勝手な想像ですが、ホンダは、フリードを選ぶ客は対シエンタで2列目の快適性を重視するという判断かと。
なので、新型ではAir、クロスターとも6人乗りをメインと考えているのでしょう。
書込番号:25763756
2点

フリードの中古車 (全3モデル/4,922物件)
-
フリードハイブリッド ハイブリッド・Gホンダセンシング フルセグナビ/ブルートゥース ホンダセンシング LEDヘッド 無限AW 無限フルスポイラー
- 支払総額
- 118.7万円
- 車両価格
- 110.0万円
- 諸費用
- 8.7万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 11.5万km
-
- 支払総額
- 173.1万円
- 車両価格
- 157.8万円
- 諸費用
- 15.3万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 8.6万km
-
- 支払総額
- 234.9万円
- 車両価格
- 219.8万円
- 諸費用
- 15.1万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 2.2万km
-
- 支払総額
- 179.9万円
- 車両価格
- 164.8万円
- 諸費用
- 15.1万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 5.6万km
-
- 支払総額
- 161.8万円
- 車両価格
- 156.8万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 9.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
20〜435万円
-
19〜595万円
-
12〜306万円
-
24〜748万円
-
63〜405万円
-
129〜516万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】9700X wh
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
フリードハイブリッド ハイブリッド・Gホンダセンシング フルセグナビ/ブルートゥース ホンダセンシング LEDヘッド 無限AW 無限フルスポイラー
- 支払総額
- 118.7万円
- 車両価格
- 110.0万円
- 諸費用
- 8.7万円
-
- 支払総額
- 173.1万円
- 車両価格
- 157.8万円
- 諸費用