FS-EB70
- 天井からの反射音を利用し、オブジェクトオーディオ「Dolby Atmos」や「DTS:X」の三次元音場を再生する、バースピーカーシステム。
- 独立したAVレシーバー部、専用ケーブル1本で接続可能なバースピーカー部など、テレビ周りをすっきり手軽に設置できる。
- 高精度な音場補正を行う独自技術「MCACC」の搭載により、 高品位なサラウンド再生が楽しめる。また、インターネットラジオやワイドFMにも対応する。

このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 8 | 2021年1月13日 22:46 |
![]() ![]() |
3 | 3 | 2020年9月11日 22:17 |
![]() |
15 | 4 | 2020年2月21日 22:44 |
![]() |
192 | 5 | 2019年10月23日 07:58 |
![]() |
57 | 4 | 2019年9月15日 09:48 |
![]() |
26 | 4 | 2019年3月25日 09:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ホームシアター スピーカー > パイオニア > FS-EB70
こちらの機種とソニーの「HT-Z9F」で迷っています。
用途はブルーレイでの映画鑑賞、Firetvstickでの鑑賞、PC内に保存してきたCD音源の鑑賞です。
12畳程のリビングに設置。
こだわりたい項目。
1、映画鑑賞時の心地よい重低音と全体的な音質のグレード。
2、音楽鑑賞時の音質。(そもそも求めるのが無理?)
「FS-EB70」への不安材料
「eARC」非対応(将来的に影響があるかどうか?)
視聴出来ない。(ただ自分の中でパイオニアへの評価が非常に高いので候補から外せない)
情報やご意見を下さい。
よろしくお願い致します。
追記。
最近までBOSE「Sound Touch 300Soundbar「」を使っていましたが違うと感じ、買い替えです。
3点

>kazx3さん
> 1、映画鑑賞時の心地よい重低音と全体的な音質のグレード。
グレードはFS-EB70が上です。
重低音に関わってくるセパレートサブウーファーの口径は両機とも16cmです。
全体的な音響としては、FS-EB70のドルビーイネーブルドスピーカーによるリアル3D音響(但し、天井反射の間接音)にどこまで価値を感じるかがポイントのひとつになってくると思います。
HT-Z9FのリアスピーカーSA-Z9Rは、ソニーストアでは販売終了になったみたいですね。
聴感上、どの程度の違いを感じるかは使う人の好み次第です。
> 2、音楽鑑賞時の音質。(そもそも求めるのが無理?)
前述のとおり、グレードはFS-EB70が上です。
あとは、やはり聴感上、どの程度の違いを感じるかは使う人の好み次第です。
お分かりのとおり、サウンドバーは音楽鑑賞時の音質をトコトン追求するような機器ではないと思います。
> 「FS-EB70」への不安材料
> 「eARC」非対応(将来的に影響があるかどうか?)
HDMI入力端子が4つあります。
それで足りずにテレビ経由でさらにロスレス音声を伝送したいなら、影響ありです。
> 視聴出来ない。(ただ自分の中でパイオニアへの評価が非常に高いので候補から外せない)
まあ、これはどうしようもないですね。
SOUNDTOUCH 300 SOUNDBARのどのような点に不満を感じたか不明ですが、少なくともHT-Z9Fは試聴してSOUNDTOUCH 300 SOUNDBARからの改善を見込めるかはご自身の耳で確かめて下さい。
書込番号:23905188
1点

DELTA PLUS 様
ご連絡ありがとうございます。
ご意見を読みましてDELTA PLUSさんは音質という点でオーディオ機器としての基本的なクオリティーは「FS-EB70 」の方が格上との評価ですね。
背中を押されます。
BOSE「Sound Touch 300 Soundbar」は最初に700をお店で聞いて良いイメージでしたが、自宅で300を使ってみてダメでした。
お店の700はもちろんしっかりセッティングされているから良い音なのかと思いますが、我が家ではどう頑張ってもその時の700のイメージとは異なり、聞いていて疲れてきました。
もともとBOSEの音は好きではありませんでしたので、その感覚が前面に出てきたのかもしれません。
「HT-Z9F」もショップで聞いています。
ショップでは凄く良い感じでした。
しかしBOSE同様ソニーの製品も良いイメージではありません。
またBOSEと同じ道を辿るかもしれません、、、
パイオニアの製品は過去AVアンプなど気にいるものが多かったです。
パイオニアの音は好きです。
漠然とした感覚ですが、、、、
ドルビーイネーブルドスピーカーは本当に視聴したいですね!
もう少し待ってみて他の方のご意見も聞ければと思っています。
今回は貴重なご意見ありがとうございました。
感謝致します。
書込番号:23905233
0点

ズバリ申し上げますと、ウーファーの低音はともかく、中高音が負けます。
我が家の機械音痴母曰く、セリフが籠もって聞き取りにくい。音がチープ。テレビからの音のほうが良い。疲れる。と散々です。
※ハイセンス60型の上位機種に接続しテレビ視聴した個人的感想です。
何故かというと、やはりバースピーカーの口径と容量が小さく、
オートEQを掛けても中音の抜けの悪さはどうにもなりません。
と言うわけで、自分は同じスペック(と言うかOEM)のオンキヨーTX-L50に、
バーではない1本1万円程度のスピーカー+ウーファーを組合わせ再構築しました。
同じアンプでならしているとは思えない明瞭さでロスレス音源視聴にも耐えられる物になり、
感覚で言うとアップライトピアノがグランドピアノになった感じです。
アンプ自体は十分な能力なのですが兎に角、バースピーカーの限界を感じます。
個人的には音楽鑑賞別途、6畳間32型にテレビソース位の規模までなら許せる機種です。
ご参考に。
書込番号:23905281
0点

しゅがあ 様
しゅがあさんは「「FS-EB70」を購入するなら、「HT-Z9F」の方が良いとのご意見ですか?
それとも「HT-Z9F」が良いと言うわけではなく、「「FS-EB70」はやめておいた方が良いとのご意見でしょうか?
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:23905331
0点

>kazx3さん
ハッキリ言ってサウンドバーは音質を求めるモノでは無いです。
人には試聴すべきと書きますが。。評価が良いと言うだけで省スペースならと試しにHT-Z9Fを一度購入、
一回鳴らしただけで処分しました。。安っぽいシャカシャカ鳴る感じの音でした。
#これはあくまで個人の主観です。
音質重視ならば少しでも基本がしっかりしたパイオニアでは?
更にスペース的に問題が無いならばAVアンプ+通常のスピーカーをお薦めします。
書込番号:23905336
0点

当該機は、発売開始時期が古く、過去スレ見ればわかりますが、2018年の6月ごろには4万円ほどで販売されてた事もありました。
そう言った事実を踏まえて、今の値段で買う気が起きますか?
>kockysさん
も既に述べられていますが、サウンドバーは妥協して買うもので、質を期待して買うものでは無いと思います。
書込番号:23905386
1点

kockys様
DECS様
お二方の言われる通りですね。
無理な要求なのですね。
以前マランツのNR1601を購入して5.1chに挑戦しましたが、家族からの苦情と、求めるサウンドにならなかったのでその後は諦めてTVのスピーカーで我慢していました。
久しぶりにSHOPでboseの700を聞いてしまい、抑えていた欲求が溢れ出し、ご意見と情報をいただければと質問しました。
これからは定期的に新商品を視聴して求めるものと出会えた時に購入したいと思います。
ご連絡いただきました全ての方々、本当に貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:23905548
0点

>kazx3さん
理解出来ない難しい事を長々書いてしまい申し訳ありませんでした。
今後は簡潔に分かりやすく質問にだけ答えることを心がけていきたいと思います。
書込番号:23905583
0点

ホームシアター スピーカー > パイオニア > FS-EB70

>kadengeekさん
『バースピーカーとレシーバーを繋ぐ専用ケーブルは何メートルくらいですか?代用出来るケーブルでは無いのですよね?』
取説にはケーブル長さの記載見当たりませんので不明です。
ケーブルそのものは、「ターミナル16 ピン専用コネクター 」ですので代替は無いでしょう。
書込番号:23656364
1点

https://jp.pioneer-audiovisual.com/hometheater/bartype/fs-eb70/products/
スピーカーバー接続ケーブル(3m)
書込番号:23656426
1点

>古いもの大好きさん
>しゅがあさん
ご返信ありがとうございます。
3mもあるんですね。
リンク先は見ていましたが完全に見落としていました汗
これだけあればバーを壁掛けにしても、TVの上に付けたりと設置に柔軟性がありますね。
代替え品が無くメーカー取り寄せは、壊れたときちょっと面倒ですが、、予備を買っておけば良いのかな。
書込番号:23656486 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Sony BRAVIAKJ-49X9000F液晶テレビ使用arc端子接続
xbox one x----eb70-----BRAVIA
pc----eb70----BRAVIA
ps4----eb70---BRAVIA
Blu-rayレコーダー----eb70----BRAVIA
サウンドバーに繋げた4kHDR対応(ハイスピードHDMIケーブル使用)のxdoxonexの画像が出ない 音声はでる サウンドバー本体のメニュー画面は表示される pc(HDMI2.0対応機器)も映像が出ない 音声は出る eb 70再起動しても変わらず
BRAVIA再起動で改善される しかし次回使用で同じ現象
HDMIハイスピードケーブル交換 サウンドバーのソフトウェアアップデート サウンドバー初期化 BRAVIA拡張フォーマット確認 サウンドバーを介さずに直接arc端子に機器を繋ぐと問題ない
BRAVIA再起動でpcもxbox one xも4kHDRで表示される
翌日また音声のみ 再起動 普通に使用出来る
サウンドバーに繋げたps4(初期型) SonyBlu-rayレコーダーbds-ew1200は普通に表示される 4kHDR機器のみの現象
Sonyに問い合わせたところ
「サウンドバーを介せずに、使用し、しばらく様子を見てくださいますようお願いいたします。この現象が発生しない場合、この原因はPioneer FS-EB70の可能性があると思います。恐れ入りますが、Pioneerに問い合わせくださいますようお願いいたします。Pioneerによる原因ではない場合、弊社にご連絡くださいますようお願いいたします。以上の内容をご参照された後で、ご不明な点がございましたら、気軽に、弊社にご連絡くださいますようお願いいたします。」
と返事がきた
書込番号:23200024 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>とらけさん
どうしても製品組み合わせの問題は出てしまう事がある為、故障とはいえないと思います。
Xboxをテレビに直接繋いでARCで使用する解はありませんか?
あとはアップデートを待って繋いでみる。
まず、パイオニアに問い合わせは当然ありと思います。
書込番号:23200190 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Pioneerにメールで問い合わせ
すぐに返信が来ました
「お問い合わせ頂きました症状で、初期化、アップデートを行っても
改善が見られない場合、下記操作、設定変更にて動作確認をお願いいたします。
・FS-EB70 HDMI設定
リモコンの家のマークのホームメニューボタンを押し「システム設定」-
「TV出力/OSD」よりオフ」に変更頂き正常に動作するかご確認お願いします。
・「1080P>4Kアップスケーリング」
・「スパーレゾリューション」
もう一点、「システム設定」-「ハードウェア」-「HDMI」より以下設定を
「オフ」に変更頂き正常に動作するかご確認お願いします。
・「HDMI CEC」
・「HDMI スタンバイスルー」
・「テレビオーディオ出力」
・「オーディオリターンチャンネル」
・「オートディレイ」
上記変更するとARC機能等をご利用を頂けなくなりますが、HDMIに関連する
設定を変更した上で、動作確認をする事で要因の特定に繋がる可能性が
ございますため、お手数をお掛けし恐縮ではございますが、変更いただき、
ご確認をお願いいたします。
※設定変更前には「オン/オフ」のメモを取って頂くか
設定が分からなくなった場合、初期化を行った後に
再度セットアップを行って頂く事で環境に合わせた
設定に変更しご利用頂けます。
・接続機器の出力設定について
現在映像が出力されないPC/XboxOneXの映像出力設定が自動という
形にされている場合、正常認識が行えず問題に繋がっている可能性が
ございますので「4K」等出力されたい設定に変更をお願いします。
※機器によっては変更項目が異なる可能性がございますが、現在の
設定から変更を行って頂いた際に改善が見られるかご確認お願いします。
4K/HDR以外の信号は問題ないことから動作についてはっきりとした
切り分けが難しい状態ではございますが、TVの電源OFF/ONにより
改善が見られるとの事で、不具合などではなく、機器相性などの
可能性も考えられますので一度設定編にて動作確認をお願いいたします。
何卒、宜しくお願いいたします。」
素早い対応はさすがPioneerさんですけど
全部試しても改善されません
結局Android TV電源長押しの再起動で改善
でもまた次回使用で不具合
相性の問題でしょうか?
書込番号:23200692 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>とらけさん
メーカーが違うので可能性がある助言は一通り実施して相性で終わるいつものパターンですね。
実際にはhdmiは規格ど決まっています。相性はメーカーが検証出来てない部分で発生した問題なんですけどね。その環境で確かめられないのでこれ以上の改善は厳しいと思います。後はアップデートで偶然直るのを待つ。
ですのでテレビに直接繋いでARC利用で様子見をお勧めしてます。
書込番号:23201123 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今のところ症状は改善されてます
とくに何か試したわけでもないけど普通に使える
逆に何故?使っているうちに安定する物なんですか?
書込番号:23244433 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こちらの商品を使っていますが、説明書の内容からするとDirectに設定しsurrボタンで好みのモードを選ぶのが一番良い音質で聴けるという解釈であってますでしょうか?今までオートサラウンドでsurrボタンでモードをえらんでいたので間違えていた気がしたので質問です。
書込番号:23002096 スマートフォンサイトからの書き込み
117点

>barusa92さん
こんにちは。
取説には
「Direct」モードは、トーンコントロール機能など音質に影響する処理を一部遮断することで、より良い音質を楽しむことができます。
また「Pure Direct」は、さらに音質に影響を与える処理を遮断することで、原音に忠実な再生を行います。この場合、MCACC で測定されたスピーカー補正は無効になります。
と記載されているので、一番音質が良いのは「Pure Direct」だと思いますよ。
取説の記載によれば「Auto Surround」→「Direct」→「Pure Direct」の順で音質が良いということでしょうね。
書込番号:23002222
14点

>DELTA PLUSさん
ピュアダイレクトだと音響補正がなくなるとのことなので実際はダイレクトがいいのかなぁと考えてます。
実際に使っている人でないと分かりにくい質問だと思うのですが、、surrボタンで音質を選んだ時点でオートやダイレクトを選ぶボタンは意味がなくなるのか?。という疑問です。
書込番号:23002406 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

取説の35-36ページにありますが、directは音質に関する手動設定を無視するだけなので、puredirectと違い設定を変えずにデフォルトで使用しているのならば音質的には変わらないと思われます。
実際、自分の耳では違いが判りませんでした。
ちなみに自分の耳はサウンドレトリバーが判別できない耳です。
ピュアはSWもMCACCもOFFになってしまうのですぐ分かりますが、このハードスペックで音補正無しは使いどころが思いつきません。
書込番号:23002963
19点

>しゅがあさん
Directモードは手動設定を無視するのですね。知りませんでした。ですと、やはり基本的にはオートサラウンドにしておいて好みでサラウンドモードを変える使い方で正解ですかね?
私もピュアダイレクトは色々な機能が使えなくなるのでもったいないと思います。
書込番号:23003482 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>barusa92さん
おはようございます。
> surrボタンで音質を選んだ時点でオートやダイレクトを選ぶボタンは意味がなくなるのか?。という疑問です。
取説(p28)の『「Direct」モードは、トーンコントロール機能など音質に影響する処理を一部「遮断」する』の「遮断」というのが内部で実際にどのような挙動をするのかが不明なのですが、
トーンコントロール機能など(p35、36)の回路をパスするのであれば、余計な回路を通らないという意味で理屈の上では音質への効果はあるように思います。
耳で聴いたときに違いを判別できるかは別の問題になってくるとは思いますが。
> ピュアダイレクトは色々な機能が使えなくなるのでもったいないと思います。
Pure Directは“余計な回路は通さないことにより、できるだけ原音に近い音で再生しよう”という考え方によるものだと思いますので、
例えば、映画は「Auto Surround」か「Direct」で聴こう!音楽は「Pure Direct」で聴こう!というように使い分ける人もいるかもしれませんね。
結局、「Auto Surround」、「Direct」、「Pure Direct」はお好みで選べば良いと思います。
書込番号:23003583
15点

こちらの商品を購入し、LGのC9P(納品前)とps4(プロではない)に接続する際、HDMIケーブルはどの種類にどちら(テレビとps4)の機種を接続すれば良いのか教えてください。一つ持っているHDMIケーブルはホ―リックのhdm15-891gdです。同じ商品で十分なのかワンランク上のプレミアムハイスピードHDMIが必要なのか分かりません。
二機種(テレビとps4)もとプレミアムハイスピードが必要なのか二機種ともホ―リック製品で大丈夫なのか、片方はプレミアムが必要なのかという質問です。
書込番号:22921280 スマートフォンサイトからの書き込み
32点

ハイスピードHDMIであれば4Kに対応しています。
エラーレベルを抑えるなどして、4K伝送が確実にできるという認証プログラムを通過したものが、プレミアムハイスピードと名乗れます。
4Kが不要なら、ハイスピードで十分です。
書込番号:22921588
6点

4K表示必須でしたら2本ともプレミアムで揃えるのが理想です。
が、使えてしまうケーブルも多々あるので、
とりあえずプレミアムを1本買って、4K接続がトラブル無しならそのままで良し。
何らかの不都合があるようならその時もう1本プレミアム買って、交換してみる。
でいいんじゃないですかね。
書込番号:22922007
7点

>P577Ph2mさん
4K画質や高音質を求めてます。そうなると2本ともプレミアムハイスピードですかね?
>しゅがあさん
アドバイス通り一つはプレミアムハイスピードを買ってみようと思います。その際プレミアムハイスピードの方はテレビとps4のどちら優先ですか?
書込番号:22922078 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ドルビーアトモスに対応しているサラウンドスピーカーを購入しようと思っているのですが、SONYのht-z9fかパイオニアのfs-eb70で購入を迷っています。
購入するならどちらの方がオススメでしょ
うか。
ちなみに映画鑑賞用、ゲーム用で使用する予定です。
書込番号:22554753 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

midoppoさん、こんばんは
ソニーの質問レスで回答出てますが、ドルビーアトモスをどこまでやるかで選択変わります。
@1台で完結ならパイ
Aリアを追加ならソニー
BAVアンプを加え、本格的なフロント、天井、リアSP購入、TVのちょっと聞きはサウンドバーの使い分けならパイ
パイは割切り、ソニーは妥協
midoppoさんの目指すゴール次第です。
書込番号:22556216 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>midoppoさん
最終的にはお勧めは自分の好み。となりますが、
自分の場合は自動音場補正がソニーには無かったので、選考から外しました。
この手のサウンドバーは部屋に合せた手動イコライジングが出来ないのと、
出来ても突き詰めるのに時間が掛かってしまうのもどうかと思うからです。
あと、マルチは規約違反です。
書込番号:22556501
7点

マルチポストは解禁になっちゃったのですよ。
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR004
当該機は一時期の値段を考えると、今買う気は起きないですけどね、個人的に。
書込番号:22556521
3点

>DECSさん
古参ゆえ、失礼しました。
発売時期を考えると、今ではかなり…処分品価格になっていないと。ですかね。
書込番号:22556917
3点

クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月9日(金)
- ミラーレスへの買替え
- ハードディスクケース選び
- TVとイヤホン両方音が出る
- 4月8日(木)
- 片耳装着使用できますか
- 野鳥撮影の設定アドバイス
- ノートPCの最適なCPUは
- 4月7日(水)
- 動画に適した単焦点レンズ
- 初心者でも使いやすいPCは
- AVアンプ選びのアドバイス
- 4月6日(火)
- サウンドバー音が出ない
- 学校行事とミニバス撮影
- 美容室の受付用ノートPC
- 4月5日(月)
- フォーカスポイントの設定
- 子供が使うタブレット選び
- ドラム式洗濯機のメリット
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】来年に作る自作メインPC
-
【Myコレクション】ゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】自作メインPC ver.最終構成final-説明版
-
【欲しいものリスト】sasasa
-
【質問・アドバイス】【ご意見大歓迎】予算10万Ryzen APUでDTPとちょい動画編集PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ホームシアター スピーカー
(最近3年以内の発売・登録)