Nintendo Switch [グレー]
- 大画面で楽しむ「TVモード」、画面をシェアする「テーブルモード」、大きい画面を持ち歩く「携帯モード」の3つのプレイモード。
- 「Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)」を持ち寄れば、最大8台までローカル通信でつながって、対戦や協力などのマルチプレイが楽しめる。
- 左右一対のコントローラー「Joy-Con」を相手に手渡して“おすそわけ”することで、どこでも対戦や協力プレイをはじめられる。
このページのスレッド一覧(全2094スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 28 | 9 | 2020年5月6日 21:52 | |
| 20 | 5 | 2020年5月12日 22:39 | |
| 4 | 2 | 2020年1月4日 03:21 | |
| 26 | 5 | 2020年1月13日 03:02 | |
| 8 | 6 | 2021年1月5日 11:19 | |
| 113 | 9 | 2020年3月17日 01:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゲーム機本体 > 任天堂 > Nintendo Switch
いつも楽しく拝見しています。
自宅で使用しているswitchですが、最近ジョイコンの充電がされていないのか、頻繁に電池がなくなります。
外へは持ち出さないので、使用時は常にドックに置いてテレビへ出力しています。
本体の充電は満充電状態で、ジョイコンは充電されて無いようです。
サポートサイトを見ると「本体が充電されていないとジョイコンの充電はされない」とあったのですが、基本ドックに差していると本体は満充電状態・・・
本体の充電を止めて消耗させれば!とドックの電源コードを抜くとテレビへの出力が切れました。(涙)
これは本体の故障でしょうか?
またはやり方の問題・・?
どなたか、同様の体験をされた方が居ましたら、
コツなど教えて戴けると助かります。
ちなみに、充電機能付きのジョイコングリップを差すと、正常に充電されました。
よろしくお願いします。m(_ _)m
書込番号:23195176 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
むにゅ( ̄q ̄)zzz
こんばんわですの。
充電機能付きのJoy-Conグリップで充電すれば解決というお話ではないのかしら。
次にJoy-Conが充電できない可能性としては、「本体とJoy-Conの接触不良」や「Joy-Conのバッテリー劣化」、「(既に確認された様に)単純に充電仕様」など色々考えられますが、判断できるだけの情報が提示されておりませんのでお手上げですわ。
もし不安でしたら「オンライン修理受付」で点検・修理も受け付けていますので、素人判断に頼らずに確認して貰っては如何でしょうか。
書込番号:23195242
![]()
7点
取り敢えずこれかな。
Joy-Con(ジョイコン)が充電されていない!を防ぐ方法【ニンテンドースイッチ】
https://www.teradas.net/archives/24138/
本当に脆弱だなあ
粗雑に扱う子供をメインターゲットにしているゲーム機とは思えない阿呆な設計。
書込番号:23195407
2点
要注意なんですね。
起動してないと充電されないPs3のパッドのような阿呆な設計ですね。
書込番号:23196862 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>S_DDSさん
アドバイスありがとうございます!
あれこれ考えるより、メーカーに任せることにしました。
遅い時間にありがとうございました!
書込番号:23196969
0点
>L.D.I.20さん
ありがたいヒントをありがとうございました!
朝いちばんでトライしてみましたが、ダメでした・・・・
おとなしくメーカー修理となりました。
またアドバイスお願いするかもしれません。 その際はよろしくお願いします!
書込番号:23196975
1点
>kiznaさん
こんにちは。
本日、修理を終えてswitchが戻って来ました。
やはり不良箇所があったようで、現在は正常に充電されています!
やはり、プロにお任せが一番早かったですね。
この度はありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:23215002
3点
ご丁寧な報告ありがとうございますわ。
無事に利用できる様になって良かったですの。
書込番号:23217353
2点
自分も同一症状です😭
差し支えなければ修理箇所を教えていただけませんか?
書込番号:23386242 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はじめまして。m(_ _)m
あまり詳細な記載はなく、症状確認済みで内部部品の交換とあったと思います。
サポートの対応は良かったので、早めのご相談が良いかなと思います。
書込番号:23386307 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ゲーム機本体 > 任天堂 > Nintendo Switch
switch購入1年以内に左ジョインコンが故障(勝手に動く)保証期間内だがスッティク一部が中で破損していたとの理由で有償修理に、その4か月後左ジョイコン再度故障前回と全く同じ症状、その時は無料修理に、その1年後また左ジョイコン故障前々回と全く同じ症状、現在修理中。修理費約3800円 使い方が悪いのかもしれないけどジョイコンは壊れすぎ。switch購入して3年余りだけどすでに3階の修理です。 構造上に無理があるんじゃないかな・・・。
14点
米のジョイコン・ドリフト問題の記事です。ご参考までに・・・・m(__)m
https://japanese.engadget.com/2019/07/23/nintendo-switch-joy-con/
書込番号:23089070
3点
お知らせ頂いた記事の内容がすべて当てはまっていました。
情報ありがとうございます。
書込番号:23089080
0点
Joy-Conドリフトの症状で修理して、
修理後3カ月の保証期間内に症状が再発した為、
再修理に出したところ、スティック以外にも
基盤に不具合が見つかったので有償ですとの
回答が任天堂からあった。
納得出来るはずも無く、基盤は修理しなくていい。
スティックだけを無償で修理して欲しいと
要望しました。
しかし任天堂は部分修理は受け付けないと。
散々クレームを言ったら、後日無償で修理すると
回答がありました。
どうせ再発するなら3か月以内で頼むよ!
書込番号:23091997 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どのくらい酷いですか?
自分のもJoyCon2セット(計4本)ちゅう2本がおかしくなりました。
軽ければ、最初に左右等ガチャガチャすれば収まります。
書込番号:23179229
1点
Joy-Conドリフトなんてもう私はベテランですよ
これだけ何回も故障するのは個体の問題ではないと思います。
書込番号:23400279 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。お世話になっております。
ドラクエ11ロトエディションを購入したのですが本体から異音が出ます。
先週の土、日にドラクエ11を長時間プレイしていたのですが日曜日の夜に
switchから異音が音が出ました。これは明らかにファンの動作音ですよね?
まだ買ってから1年も経ってないので無料で修理出来ますでしょうか?
故障ならまずは任天堂に連絡したいのですが自宅に固定電話がない為、
スマートフォンの5分の無料電話しかないのですがその場合は任天堂に
メールで問い合わせした方が確実でしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。
1点
>アメリカンショートヘアー大好きさん
メーカーのサポートページに以下の記載があります。
正常な使用方法のもとで万一発生した故障については、保証期間内であれば、無償で修理いたします。
取扱説明書やNintendo Switchサポートサイト、ソフトウェアのヘルプに記載されている使用方法など。
※ただし、保証書のご提示がない場合や、お預かりした製品の状態を保証規程に基づいて確認した結果、保証期間内でも有償修理となる場合があります。
こんな感じなので完全無償かどうかはメーカーさんの判断に委ねる形になります。
それと修理の申し込みや相談に関しては電話よりオンラインの方がよろしいかと思います。
問い合わせ
https://www.nintendo.co.jp/support/inquiry/index.html
修理申し込み
https://www.nintendo.co.jp/support/repair/online1.html
私も同じ製品を使用してますが今のところノートラブルです。
(こちらの使用環境:TVモード4〜6時間程度の連続使用でも旧型ほど熱くならずファンの動作音も気にならない)
TVモード(ドック収納)で排熱を阻害するような環境で使用してれば主さんのような状況になるかもしれませんがそうでなければ中身に問題があるかと思われるので早めに対応された方が良いと思いますよ(師走なので・・・・)m(__)m
書込番号:23084031
![]()
2点
ご回答ありがとうございました。
修理に出したら無事、直りました。ありがとうございます。
書込番号:23147285 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
switchのセキュリティについて教えて下さい。
@switchを外部からハッキングされることにより、テザリングしているスマホをハッキングされることはありますか?
Aswitchを外部からハッキングされることにより、switchのインターネット接続に普段使用しているモバイルルーター経由で、同じモバイルルーターでインターネット接続しているスマホがハッキングされることはありますか?
Bswitchを外部からハッキングされることにより、switchに登録したtwitterにアプリで常時ログインしてるスマホもハッキングされることはありますか?
Cswitchを外部からハッキングされることにより、switchに登録してあるクレカを不正使用されることはありますか?
Dswitchを外部からハッキングされることにより、switchの位置情報がクラッカーに常時知られるようになってしまう可能性はありますか?
Eswitchのローカル通信(ポケモンのマジカル交換など)経由でswitchがハッキングされることはありますか?
FTVを接触もしくはネット経由でハッキングされた場合、それにswitchを繋いだらswitchもハッキングされますか?
よろしくお願いします!
書込番号:23071785 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ネットや外部接続機器を付けられる物はどうしても「100%安全」とはいえません。
確率は低くてもウイルス等の可能性はあります。
安全なのは「完全に」独立している機器だけです。
入力端子がイヤホンジャックとマイク、電源だけの機器、とかですね。
書込番号:23078687 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
人が作った技術を人が覆せない道理はないので、
悪意を疑うならサービス運営側やインフラ側がバックドアに回るという実例もあります。
要は悪意の対象になったり、利用し甲斐の旨味を感じさせないように情報の出し方に普段から慎重に律することとデータの在り方を管理するか、個人レベルで可能な限り二重三重のセキュリティを掛ける予防策を講じるしかないでしょう。
もうここまで神経質に拘るならインターネット環境には一切手をださずにオフラインの機器を扱うしか無いと思いますよ。
結局、利点とリスクを秤にかけた割り切りでしかないですね。
書込番号:23080302
4点
端末と言うより
日本の法律では
アメリカが日本を監視するために法整備をしたため
海外にサーバーがある場合は通信の秘密の法律に不備がある
GAFA、韓のツムツム、最近増えてきた荒野行動などの中華アプリ
端末情報は送信されても仕方がないが、主に何に興味があるか何を買ったかの情報を収集しているらい
書込番号:23080439
2点
>よよくうこうさん
@BFの中可能性は極めて低いと思います。
他はあり得るでしょう。
書込番号:23089195 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
世の中OSは、WindowsとUNIX系です。。
iPhoneもandroidもSwitch>同じUNIX系です。
@ABが可能なレベルの人なら、switchを経由せずとも
直接スマホにハッキング可能です。
(それに制限が多いSwitchより、iPhone等の方が楽だと思います)
CSwitchじゃなくて、多分ニンテンドーのサーバーに
クレカは保存してあると思います。。
CDEFも上と同じで、わざわざ制限が多いSwitchより
スマホを直接狙うと思います。
書込番号:23164690
7点
発売当初から気になっていた「Switch」をやっとこさヤフオクでゲットしました!(オメデトー 私!)たぶん初代機だと思います。
いろいろ情報を集めて、鉄板な飼いならし方を研究してるんですが、
今わかってることの不便な仕様ひとつ、標準装備のJoy-con。充電が同梱のJoy-Conグリップでは出来ないこと。
そこで見つけたのがJoy-Con充電グリップ。2400円くらい。しかし、同梱のJoy-Conは小さく操作しにくい感じ、また壊れやすいとの情報も散見される。また本体につけて使うこともあることを考えると、別途Proコン購入を検討。純正品は高いので互換品を探してたら
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07RKM6WZN?pf_rd_p=3d322af3-60ce-4778-b834-9b7ade73f617&pf_rd_r=FNGSJJ9CSXC7MF9H3V5C
が良さそうな感じ。しかし、家の中がコントローラーだらけになるのでPS3かPS4のコントローラーが使えないかと探していたら、https://www.amazon.co.jp/gp/product/B079FGDCFQ/ref=ask_ql_qh_dp_hza
を発見(類似品あり)。
気持ちは後者に傾きつつありますが、「HD振動」にくせがありそうで、ちょっと踏み切れていません。
先人ユーザーさんのご意見がいただけましたら、ありがたいと思っています。
ソフトはまだ持っていませんが、ルイージマンション3とかゼルダの伝説をやろうと思っています。
4点
私なら前者ですね。
コントローラーの数が増える事よりも、起動するゲーム機を変える度にその本体とコントローラーをペアリングする手間の方が余程マイナス要素と感じるからです。
書込番号:23040441
![]()
1点
互換コントローラーでホームボタンでスリープ解除できるのあるんですかね?
うちの場合、ドックに刺さりっぱなしなのでプロコンでスリープ解除出来ないと
著しく使いにくいと感じてしまいます。
で、変換アダプターは繋ぎかえるのが面倒なので
ゲーム機台数分かコントローラー毎に複数準備したいかなと思います。
書込番号:23042053
![]()
0点
cymere2000さん
確かにそうですね、いちいち接続操作が必要ならかえって面倒になりますね。
ゲームをやる前に、気持ちが萎えてしまいそう(笑)
困った熊ったさん
うちも基本ドックに刺しっぱなしで使いたいと思っているので、互換プロコンでスリープから起きてくれないと、
これはこれでまた面倒ですね。
いずれにしても標準添付品だけでは不便なのは明白。携帯も可能とする今のJoy-con2個と、
それとは別にプロコンを1個標準添付してあるのが、ベストな構成なのかもしれませんね。
こうしていろいろ考えてみると、今のJoy-conみたいな形になったのは
Wiiリモコンのような使い方を引きずった結果なのかもしれないなぁ〜という結論に達しました。
例えば4人でワイワイガヤガヤSwitchで楽しもうと思ったら4つリンコンが必要で、
標準で2個、追加でJoy-Con充電グリップで使うJoy-con2個。
一人で遊ぶときはJoy-Con充電グリップのJoy-con2。携帯して外出先で遊ぶなら本体につけっぱなしのJoy-conで・・・・
なるほど・・・・そういうことだったのか・・・・・一人で勝手に想像してますが、こう考えると、
今の標準添付構成も理解できるなぁ〜。
あっ、いけないいけない基本オイラ一人で遊ぶことだけ考えればいいんだった・・・どれにするかもう少し悩んでみます。
ということでコメントいただいたcymere2000さん、困った熊ったさん ありがとうございました。
書込番号:23042613
0点
個人的にはプロコンをオススメしますね。
値段が値段なので長らく躊躇していましたが、買ってみるとやはり無理のない使いやすさにジョイコンを外すこともなくなりました。
特にABYZボタンが大きく押しやすく指の腹も痛くならないのでゼルダをプレイするのに最適です。
欠点は+−ボタンが丸ボタンになり感触で区別つきにくいので、ホームやスクショボタンと間違いやすいこと。
そしてやっぱり値段ですね。周辺機器がソフト一本ぶんに勝ろうとは…
あと、Wii Uプロコンのようにバッテリー交換が自分で出来るようになっている(透けて見るところによるとどうやら3DSLLと同じバッテリーのようですが)か、いっそ互換していればよかったのに。
コストバリューで行けば比較的安価なコピー品も出回っているようですが、クオリティーや、フル機能互換かは買ってみないと解らないので安易にオススメはできませんが、
非ライセンスの互換品はアップデートで塞いでくる可能性もありますし。
書込番号:23042638
![]()
2点
ACテンペストさん
実感のこもったご意見、ありがとうございます。
一般的にはプロコン派が多いんでしょうかね。
互換品を選ぶか純正品を選ぶかは、その人個人の感が方で違ってくるのでしょうけど、
プロコンの方が「遊びやすい」というのは共通の認識という印象をもちました。
ありがとうございました。
書込番号:23043614
1点
先輩諸氏より沢山のアドバイスをいただいた本件ですが、
その後いろいろありまして、Magic-NSを一旦購入し、PS4のコントローラーで遊んでいました。
Switch本体のスリープからの復帰は本体の電源スイッチ押下でやり、
PS4のコントローラーとのペアリングは一度やってしまえばすぐ使えるようになり、
これはこれで「あり」かな〜と思えましたが、
PS4で遊ぶときにはPS4と再ペアリングをしなければならないということが分かり、ちょっと後悔。
純正プロコン入手に気持ちが大きく傾いていたところ、
フリマアプリに比較的安価で出品されているのを見つけ、そちらで入手。
スリープからの復帰もプロコンで出来るし、便利でいい〜PS4のコントローラーもそのまま使えるし・・・。
という報告をしておきたいと思います。
そもそもプロコンの値段が高すぎるから不埒な考えがよぎってしまうので、
任天堂さんにはもっと廉価での価格設定をしてほしいと思いますね。
4000円台なら迷わず買ったかも。
書込番号:23889904
0点
一昨年の冬にニンテンドースイッチを購入し、ヤマダ電機の長期延長保証に入りました。
先日、ジョイコンが不調だったので修理に出そうと延長保証専用ダイヤルにかけて申し込んだら
・修理に1ヶ月かかる
・ジョイコンだけでなく本体も必要
・もし修理が有料になった場合、キャンセルするなら別途お金がかかる
と言われました。
別に買ったジョイコンで遊べるので修理に出そうとしていたのですが、本体も必要と言われたので仕方なく修理待ちです。
ヤマダ電機の延長保証で修理された方いませんか。本体も本当に必要だったのでしょうか。
あと、ニンテンドースイッチの箱に入れて、更にその箱を別箱に入れて発送したのですが、ニンテンドースイッチの箱は返ってくるのでしょうか。
初心者のため、不手際ありましたらすみません。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23017035 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
ゲーム機のコントローラは
消耗品と考えてもいいと思いますよ。
本体が、壊れていなければ別のコントローラを、購入するのも、一つの方法です。
任天堂スイッチのジョイコン 2年 毎日使えば
いつ壊れても、おかしくないと思います。
書込番号:23017126 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>みんなのゴルファーさん
コメントありがとうございます。
毎日使っていたわけでもなく、購入数ヵ月で不具合があったのですが、我慢していました。
あまりにも酷くなってきたため修理に出しました。
長期延長保証に入っていたので、それならばと修理に出したまでです。保証が切れていたら自分で修理するキットを購入する予定でした。そういう作業は好きなので。
そういうことを聞きたいのではなくて、任天堂の修理保証の場合、故障した物だけを発送すると書いてあったので、なぜ本体も必要なのか知りたかったのです。
書込番号:23017142 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
今回無償保証だったからかもしれませんが、
有償で依頼したらジョイコンのみの発送修理で済みましたよ。
二日間で帰ってきました。
書込番号:23017237 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>ACテンペストさん
コメントありがとうございます。
やはりそうですよね。ジョイコンの修理なのになぜ本体が必要なのか疑問でした。
ヤマダ電機のオペレーターに聞いたところ「本体も故障に関係している可能性があるため」と言われたので、そういうこともあるのかと思い送ってしまいました。
ヤマダ電機の長期延長保証に入ったのが間違いだったようです。なぜそんなに時間がかかるのかも納得出来てません。
実はコールセンターの人が新人なようで、不安になっておりました。
ヤマダ電機から直接クロネコヤマトに集荷依頼し取りに来るとのことで、オペレーターに間違いなく住所を教えました。
翌日クロネコさんは来てくれたのですが、クロネコさんから貰った入力済みの伝票の住所は町名のあとが抜けておりました。(クロネコさんが来てくれたのは私の名前が特殊なため?だと思います)
その他にも色々不安なやり取りがあったため、本日また改めてコールセンターに問い合わせてみようと思います。
書込番号:23017261 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>純華さん
本体とジョイコンが 連動している仕様
ということ。
と、長期保証という仕組みを悪用されないため では?
例えば ジョイコンだけ 他の店で買えます。
そのジョイコンを、壊れたからヤマダの長期保証で、直そうという輩がいるから。
書込番号:23017283 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
その可能性が高いですかね。
ジョイコンのシリアルナンバーが貼ってある袋も同梱したのでこちらとしては出来る限りのことはしているつもりなのですが、修理の際にその袋や外箱が捨てられて違うもので送られてこないかと不安になってきています。
疑問に思うことは全て本日聞いてみますね。
ありがとうございます。
書込番号:23017298 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
プロコン3回、ジョイコン1回 任天堂に修理だした経験があります。
購入して1年未満でしたので修理代と送料は無料でした。
プロコンを送る際は、プロコンが入っていた箱に入れて更に一回り大きめの箱に入れて郵送しました。
ジョイコンを送る際、保証書は本体が入っていた箱の側面にあるため保証書の部分をコピーし同封して送りました。
なおどちらも領収書が必要でしたのでこちらもコピーし同封して送りましたよ。
そうそうどちらの場合も本体は一緒に送っていません。
早く治ると良いですね。
書込番号:23021238
![]()
9点
>台風45号さん
詳しいお話をありがとうございます。
本来なら任天堂の保証期間外なので、箱ごと送らなきゃ良かったなぁと落ち込んでいます。
あれからコールセンターに連絡して聞いたところ
・本体あればシリアルナンバーの確認が簡単
・本体があればメーカーでの故障の検証がしやすい
とのことで、ヤマダ電機長期延長保証での修理には本体は必須との回答でした。
それと発送してから二週間が経過しましたが
・ヤマダ電機の修理受付に届いた後、一週間前にメーカーに発送した
・まだメーカーからの修理内容が届いていない
とのことでした。
ニンテンドーオンラインに一年パックで入っているので一ヶ月使えないのは損した気分になりますが、あと二週間ほど待ってみようと思います。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:23021276 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
毎日2年も不具合なく使えればいいですけどね、ネットで多数報告されているジョイコンの不具合や欠陥についてご存知ないのですか?
購入して大して使用しなくてもすぐに不具合が出ます、とても2年どころか1年もまともに使えないですよ。
延長保証は長く使用するならば必須です。
書込番号:23289001
13点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)