D5600 ダブルズームキット
- 3.2型バリアングル液晶モニターを搭載した、ニコンDXフォーマットデジタル一眼レフカメラのエントリーモデル。
- タッチパネル操作機能を拡充し、トリミング機能や再生画面の切り替えを瞬時に行える「フレームアドバンスバー」を新たに追加。
- 標準ズームレンズ1本と望遠ズームレンズ1本が付属。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- 18-55 VR レンズキット
- 18-140 VR レンズキット

このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 5 | 2016年11月26日 07:53 | |
| 369 | 48 | 2016年11月30日 03:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ソフトウェア「Capture NX-D Ver.1.4.3」、「ViewNX-i Ver.1.2.4」、「ViewNX-i & Capture NX-D Ver.1.16.050」、「Camera Control Pro 2 Ver.2.24.0」、「Picture Control Utility 2 Ver.2.2.2」、「NEF Codec Ver.1.30.0」のダウンロードを開始
主にD5600への対応のようです。
Capture NX-D Ver.1.4.3での変更点は次の通りです。
• D5600 に対応しました。
• [環境設定]の[表示]に[文字とアイコンのサイズ]を追加しました。
• [環境設定]の[画像を開くアプリケーション]で、使用するアプリケーションで画像を開くときの[変換形式]を[JPEG]、[TIFF 8bit]、[TIFF 16bit]から選択できるようになりました。
• 印刷の設定ダイアログに、[サムネイルデータを使用する(ドラフトモード)]と、[カラープロファイルを指定する]を追加しました。
• 印刷の設定ダイアログの[情報を印刷]で付加できる印刷情報に、[ユーザーコメント]と[レンズ]を追加しました。
• 下記の現象を修正しました。
- [エディット]パネルの[調整]から[変更された調整を登録]で登録した調整ファイルを、再度Capture NX-Dを起動後に選択すると正しく調整内容が適用されない。
- NASに保存されている RAW 画像を編集することができない。
- Capture NX-Dで開いた画像とCapture NX 2やView NX 2など、他アプリケーションで開いた画像とで色味が異なることがある。
TIFF形式が追加されたのが目新しい感じでしょうか。
5点
>9464649さん
情報ありがとうございます。ところで、アップデートはNX-Dのソフトウエアのアップデートをクリックしてもアップデートはありません、と出てきます。直接ニコンサイトでダウンロードして一から入れるようにするしかないのでしょうか?
書込番号:20425036
1点
>コメントキングさん
そうなのですね。
私は何も考えずにニコンのダウンロードサイトから直接ダウンロードしてインストールしちゃったので(^_^;)
書込番号:20425049
1点
こんにちは。
Capture NX-D Ver.1.4.3を少し使ってみました。
もたつく感じも無くなり、動作が速くなったようです。
書込番号:20427670
0点
>まる・えつ 2さん
ありがとうございます。
確実に進化していますよね。
ファイル変換時にNikon Transferと同じようにファイル保存場所を指定できたり、自動的にファイル番号が付けられる機能も便利と感じました。
元ファイルを上書きしてしまうことを防げますし、編集済みのJPEGファイルを保存するフォルダを作ってあげれば便利そうです。
書込番号:20427819
0点
今更なのですが、Nikon Message Center 2で色々な設定ができるのですね。
とりあえず、通知するタイミングや、ファームウエアのアップデート情報の表示を変更してみました。
書込番号:20427845
1点
Nikonがデジタルカメラ事業等の不振から人員削減とのこと。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161108-00000515-san-bus_all
EXPEEDの件もありますが、
もうワンパンチ欲しいのが正直なところ。
それ以前に、機種間のセグメントの限界か、
D5000シリーズが中途半端に思えてならない。
実売価格の変わらないD7200の方が、
純粋に「写真機」としては遥かに良いようにも思うし・・・。
なぜか「迷えるNikon」、「国内主眼でないNikon」を感じてしまう。
もっと頑張れ、Nikon!
エエ機種出たら即、買うから。
17点
…いや、別に、
この機種は、販売側、営業サイドの都合による、
とりあえず「新発売」の文言の為の、
売れ筋機種のマイナーチェンジで、
1000人削減の命運を掛ける機種では無いでしょう。
どう考えても。
書込番号:20380766 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
もうワンパンチは確かに分かりますがね、D5000系の軽さとコンパクトさはD7000系にはないからなぁ。価格に関しては単に発売時期の違いによるものだし。
後チープさで、カバンに放り込んでおいてもあまり心が痛まない(笑)。D7000系は流石に良いカメラだから気を使う。
モデルチェンジで必ずしも毎回フルモデルチェンジする必要も無いですし。
書込番号:20380805 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
ニコン版のorangeさんだな。
書込番号:20380812 スマートフォンサイトからの書き込み
31点
多分、一番利益率の低いカテゴリー製品では、、
書込番号:20380847 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
その何とかの架け橋っていう奴を搭載して通信ごっこマニアへの対応。
最新機種は仕切元へ戻して、在庫のだぶついている機種の仕切低減とか --- どうだか知りませんが。
要するにカンフル打ち。
あとは、AF-P普及に一役。
書込番号:20380872
7点
リストラを発表すると株価が上がるんですよね。
もっとも軍需産業はそもそも米大統領選の影響で
上昇傾向でしょうけど。
書込番号:20380902 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ここ10年でニコンにかなりの額のお布施したよ!ニコンを応援しています。魅力的な製品が出れば必ず買います。D700後継とかD500Sも待ってます!
でも、所有のD5000番台の最新機種はD5300、3000番台の最新は3300で、今のところ5600や3400を買う理由があまり、、、。
ニコンのスマホとか出たら良いのに。スマホながらニッコールレンズ、さらにレンズ交換なども可能なやつとか。
書込番号:20381005 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
いや、私は一理あると思いますけど
中上級機は、カメラ愛好者が気に行ったマウントのカメラレンズを買い続けるケースも多いから、まだいい
でも入門機市場は、コンデジはスマホに食われ、一眼レフ入門機はミラーレスに食われている
一眼レフ以外のライバルが多い。
入門機を買って写真にハマった人がレンズを買ったり、中上級機にステップアップするケースが多いでしょう?
まずは入門機がうれないと、次に続かない
ニコンの場合、ミラーレスが失敗しているから特にね
フォーサーズだってAマウントだって、まずは入門機から崩壊したでしょう
書込番号:20381141
14点
でも、スナップブリッジって、すごく便利そう。
猛烈に便利なんじゃないですか?
コンテストに出すような写真は別として・・・
書込番号:20381447
2点
日本の人口は何人?
世界の人口は?
日本国内で一眼レフ所有者+一眼レフを買おうと思ってる人は総人口の何%?
その中でニコン機を買おうと思ってる人は何割?
シロートが考えても、一企業が生き延びるためには 日本国内に固執してたら本当に危険と思える。
中国やアジア諸国、アメリカ合衆国とカナダ、ヨーロッパ諸国で買ってくれるカメラを作り、日本の長年のファンが好むテイストを加えればいいと思います。
書込番号:20381546 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
記事によると、半導体装置の方が問題となっていて、カメラ事業の方はスマートホンにより市場縮小としか書いておりません。
そもそも、スマホに大きく市場を取られたのはコンデジであって、各社一眼タイプに主軸を移したのは何度も報道されているとおりです。
そこで「この機種に命運を掛けるのか?」と言うのは、あくまでも個人的な主観で更に?を付けてご自分の主観を打ち消しているので、単純にクチコミの方々にこの機種についての意見を聞くために、刺激有る方法を取っただけだと思います。
内容もニコンに対して嫌悪感や物足りなさを打ち出しながら、ニコン党であることを示されているので、飴と鞭で煽っただけと思われます。
よって、この機種に対しての意見を書かれれば、スレ主様も満足されるのでは?
私は、少なくてもD5300の在庫が消化出来てからデビューでも良かったのでは?と思います。
それだけ時間を稼げれば、スレ主様が言う様なインパクトのある製品に昇華出来たかもしれませんので、、、
D5300の時の様に、上位機種より先に新エンジンを搭載するとか、、、
書込番号:20381575
6点
↑<D5300の時の様に、上位機種より先に新エンジンを搭載するとか、、、>
については、先のスレで既に話題になってました。
スレ主様も<EXPEEDの件もありますが>と書かれてました。
重複しまして、すみません
書込番号:20381580
3点
ニコンはエントリー機で新技術を少しずつ盛り込みつつ
安定して使えるようにしながら上位機種へ持っていく流れをしてます。
前回はD5300から始まってD5, D500が終点かと。
今はD3400から始まってますね。
D3400の機能の絞り具合には理解しかねるところがありましたが、
D5600で撮影機能(製品の特徴の中の多彩な表現力)が充実していることを見ていると、
いろいろと遊べると思います。
最近の製品の流れを見ていると、メーカーとして、様々な提案があるのに、
着いて行けてないユーザが多いと感じます。こういうところにも
売れない原因があるんじゃないですかね。写真って、ただ写すだけじゃなくて、
いろいろな可能性があるんですけどねぇ。
もっとも、買い替えユーザーのターゲットはD5200以前になるので、
私はパスします。D5300を持ってると要らないなぁ。
書込番号:20381609
4点
そして、D850。
その翌年が、D5S D500S。
書込番号:20381629
3点
ニコン党は、手放しにニコワンに飛びつく事はなかったが…
キヤノン党は、出来が悪かろうがEOS-Mを市場で買い支えてきた。
その差って有るかもね(^ω^)
やれD750はD700の後継機じゃないだの、D300sの後継機を待ってますだの言って、ちっとも買い換えしない頑固ユーザーが多かったのもニコンの足枷だったんじゃないの?
その点、妄信的なキヤノン党員なんてEOS-Mを色違いで買い揃える人が普通にいたぐらいだから(笑)
書込番号:20381641
19点
出たばかりで価格の高いD5600と底値のD7200をそんな風に比べても……。
それならD7300が出たときに「これだけ価格差があるなら超お買い得のD5600の方が良い」となりますね。
D5600でなくてD6000というのなら別ですが、マイナーチェンジならこんなもんだと思います。
書込番号:20381819
2点
もう少し企業経営について勉強して下さい。
書込番号:20381942 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
気持ち悪い宗教的ユーザーに支えられたキヤン
搾り取られるのが快感
書込番号:20382224 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
命運を掛けるという意味ではD3400とD5600は自ら首を絞めているとしか言いようがないでしょう。
企画開発、そして首脳部もデジカメの現状を全く把握していないの?
としか取れないモデルチェンジだからです。
D3300とD5500はカタログスペックと出てくる写真だけならライバルが存在しないと言っても過言ではありません。
しかし実際の売れ行きはそうはなりません。
何故かと言えばユーザーが使い易い実装になっていないからです。
特にD5500はバリアングル液晶を搭載しているにも関わらず一度これでLV撮影を試みたら常用する気にはとてもなれないレベルの実装です。
シャッターボタンを押してからミラーダウン、再度ミラーアップしてからのシャッター作動。
狙ったタイミングで撮影する事はほぼ不可能です。
これは基本的に銀塩時代と変わらないシャッターとミラーが連動して作動するメカニカル設計を頑なに変えていない事が原因です。
つまりいまだにデジタルに全く対応出来ていない設計と実装と言う訳です。
スマホで液晶画面を見ながら静止画も動画も撮影するのが当たり前になっている層にはこの実装では売れる筈もないのです。
シャッターとミラーが独立して作動出来るメカニカル部の設計と実装はむしろ上位機よりエントリー機であるD3000/D5000系にこそ必須の機能です。
ユーザーから見ればWi-FiやBluetoothを内蔵するより優先順位は高い筈です。
加えてWi-FiやBluetoothを内蔵しても活かせないインターフェイスとアプリにWi-FiはPCには非対応。
5年前なら良いのでしょうが今の状況に於いては完全に時代から取り残されている事をNikonは全く理解出来ていないのでしょう。
D3400にD5600がこの仕様で出てくるタイミングでリストラ発表。
相当危うい状況、しかしもう改善する体力も企画開発能力も無いと世間に公表しているとも受け取れるのですが。
書込番号:20382289 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
>スレヌシさん...............「1000人削減で、この機種に命運をかけるのか?」
価格.comのNikonの売れ筋リストをご覧ください。一般に高額のものほど
利益率が高いという常識をそのまま信じれば、5000シリーズがNikonの
収益を挙げるNo. 1ではないと推測されます。
まあ、特定のシリーズに命運をかけるほどのリスクを冒すはずもないと
思われます。
D5600はSnapBridgeを搭載したかっただけでしょう。ついでに多少の
改善は行っているようですが、ハードウウェアの変更はわずかのようです。
私はD5500のファインダー倍率(約0.82倍)が、D3400(約0.85倍)になって
くれるものと期待したのですが、D5500と同じままでした。
0.82と0.85の差は覗いてみれば明らかです。ペンタミラーの大きな欠点は
ファインダー倍率が上げられず、井戸の底を覗いているような感覚に
とらわれることなので、残念です。
書込番号:20382297
3点
いい加減、LV時のAFどうにかならないんですかね。
LVでいまだにどんくさいAFはニコンだけでは?
なんのためのバリアングルなのか。
書込番号:20382408 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
D500のAFユニット乗せるとか、像面位相差AF採用するとか。
コントラストAFと選択できるならさらにGood。
すでに会社が末期ならそれくらいしないと。
書込番号:20383542 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ぱぱうるふさん
>刹那Fなんとかさん
>ファンタスティック・ナイトさん
ライブビューの機能って、必要なんですか?
と言うより、狙ったタイミングで撮れるんですか?
補助的には要るとは思うのですが、一眼レフですよ。基本はファインダーを覗いて
使うカメラですよ。何のための光学ファインダーか理解しておられますか?
ライブビューの性能を求めるならニコン1を使うべきかと。
そもそもミラーが無いのですから。
カメラって現場での撮影に使うものなので、無くても差し支えがないものは、
可能な限り、削って欲しいです。
極論を言うなら、私は、背面液晶どころかファインダーさえ見ずに撮りますよ。
フォーカスその他はカメラ任せです。
>woodpecker.meさん
ペンタミラーだから、ある程度は、仕方がないと思いますが
もう少しどうにかできないかと思いますよね。
書込番号:20384711
3点
>ビカビカねっとのPちゃんさん
それを言ってしまえばバリアングル液晶やチルト液晶、タッチパネルも無用の長物です。
一眼レフ機がデジタル化されて何年経ちますか?
確かに一眼レフはファインダーを覗いて撮影するのが基本でしょう。
しかしAFかつデジタルだからと言う理由で安価なペンタミラーを採用している時点でファインダー自体が軽視されている訳です。
D3000/D5000系がファインダーだけで細かい情報を把握出来ますか?
精密なピント合わせすら不可能なのが現実です。
デジタルに特化したミラーとシャッターを設計し実装するのになぜ銀塩時代の化石構造が必要なのでしょう?
しかもバッテリーが無ければ動かないデジタル一眼レフで?
メカニカルとは言え電子制御されているのに?
既存の機種で既にデジタル一眼レフはLV撮影や動画撮影も可能なのです。
であるならデジタルカメラ故の特徴をより活かし扱い易くしつつ一眼レフ機の優位性も維持する。
これが正常な考え方ですし進化です。
ノーファインダーで撮影?
もしD5000系のLVがiPhone 7Plusのカメラと同レベルならバリアングル液晶でいけますよね?
そしてそれが本来のデジタルカメラかつバリアングル液晶の利点ではありませんか?
ニコワン?
ミラーレス機中で最低とも言えるインタフェースと実装、中途半端な画質、意味不明のラインナップにレンズ。
性能に見合わない価格。
だから売れていないし一度買っても短期間で手放すユーザーが多数ではありませんか?
少なくともデジイチの代替になる物ではありません。
要らない性能を削る?
10人いれば10人必要な機能は異なります。
貴方が必要な機能を不要だと思う人もいればその逆もあると言う事です。
セグメント毎に最大公約数的な実装になるのは当然でしょう。
むしろエントリー機ゆえにLV機能は重視されますし簡易撮影モードも必要になります。
加えて現場で道具と割り切って使うならD7200やD750などの中級機以上を使うべきですね。
恐らくNikonの企画設計や上層部も貴方のようにデジタルカメラの進化に取り残された硬直した考え方なのでしょう。
今、世界で一番写真や動画を撮影している機材はiPhoneです。
既に写真を撮るという行為がスマートフォンで撮影する事になっている現実、
スマートフォンで撮影する事が日常的な層がステップアップしてエントリー機の顧客になるという事を数字でしか理解出来ていないのでしょうね。
近い将来、8K120fpsの動画撮影とそこから切り出される3000万画素超の静止画に優るメリットがデジタル一眼レフには要求されます。
現時点で使い物にならないLVしか実装出来ない、銀塩時代の化石とも言えるメカニカル構造が原因でデジタルに特化出来ていない事を良しとするならNikonに将来は無いと思うのですが?
書込番号:20385504 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
ニコンはデジカメシェアの拡大をねらってミラーレスにニコン1を投入し、中国にわざわざ10万台/月クラスの清算ラインを新設したわけで、その直後タイ洪水が起きたこともあり一眼レフのないクリスマス商戦ではニコン1はバカ売れしたと記憶しています。
しかしながら、その翌春には流通在庫がだぶついて販売価格が急落してしまいました。
まあ、売上高・シェアの拡大路線でニコン1の生産能力を大きくしすぎで、売れなくても作らざるを得ず、コンデジみたいに頻繁にモデルチェンジを繰り返すはめになってしまいました。
まあ、売上高・シェアの拡大路線は変更しなければならないわけで、この機種はその構造改革には寄与しそうもなくニコンはこの機種にはさらさら命運をかけるつもりはないでしょう。
むしろ、構造改革に逆行してさえいるのでは?
書込番号:20386767
2点
カメラに関してははニコンはどうにでもなりますよ。問題は半導体の方なんでしょ。赤字でしたっけ。
書込番号:20387499 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ぱぱうるふさん
断じて、ニコンの営業と私を同一に扱わないで下さい。
長年、あれほど酷いものはないと思ってますから。
話を元に戻しますが、カメラを使ってリプライされてますか?
かなり理解しかねることを言われてますから。
ペンタミラーになったのはコストダウンのためではなく小型軽量化のため。
AF化した段階でピント合わせの機能が要らなくなったというのがあります。
だからファインダーが軽視されているということにはなりませんよ。
そして最低限の情報はファインダー内に表示されてます。被写体を追いながら
細かな情報を読むのは人間の能力を超えてます。
電子化が進化ですか?
ニコンのカメラの中でシャッターを押して、実際に切れるまでのタイムラグは
今でもF3が最速です。当然ですよね、機械式なんですから。電子化する過程で
どうしてもタイムラグが発生するのですが、ミラーの制御まで電子化して
これ以上タイムラグを増やしますか?
ライブビューで狙ったタイミングでシャッターを切れないと言われてますが
マニュアルでフォーカスを合わせる状況下でシャッターのタイミングを取るなんで、
昔ならともかく、今なら神業ですよ。少なくとも私にはできません。
ニコン1を実際に使われた上で書かれてますか?
AF速度は速い上に被写体への追尾能力は一桁機に近いものがあります。
カメラを使ってない人に貸して速く走っている人を撮ってもらいましたが
完璧に撮れていたのには驚きました。
スマホのステップアップを求める層が顧客になるという認識はどうなのでしょうか?
iPhoneは持ってませんがiPod touchを使っている一人として言わせてもらうなら
カメラとしては優秀ですよ。一眼レフより劣るという意識は私にはありません。
ここで話を元に戻しますが、スマホにできなくて一眼レフにしかできないことは何ですか?
よく考えてください。
書込番号:20388154
6点
D5600は液晶を裏返せば大嫌いなLVを無くせますよ。
バリアングルモデルのD5600のスレでLV全否定するなんて、空気読めよって感じですね。
書込番号:20388227 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>ニコン1を実際に使われた上で書かれてますか?
そうですよね〜
連射は一桁機を上回る速度ですし
防水機能のある機種もあるし
手軽に安価に望遠出来るし
物理的にレンズが小さいので追従性が高いですよね。
一部の高感度だけで批判する人が多いですけど・・
書込番号:20388474
5点
高付加価値かどうかということは高性能かどうかということとは別次元の話しです。
どんなに世界一の高性能を搭載しても、消費者がその性能に価値を認めてくれなければその分高い値段で買ってはくれません。
ニコンのAPS-C機24MP化とニコン1の世界最速AFはその典型的な失敗例のようなもの。
無論、ニコン1にその価値を認める人はそれで結構ですが、市場ではその価値が認められずその存続さえ疑問視されているのが現実です。
極論すればチェキのような最先端技術ではなくても消費者のニーズをつかんでアナログな写真の楽しみを提供できればそれが高付加価値になったりします。
消費者のニーズをつかむというニコンの不得意なことをできるようになるかどうかでしょう。
書込番号:20389076
4点
ニコン1を使った事があるなら尚更LVの出来の悪さにウンザリする筈ですが?
センサー自体の仕様の問題もありますが、その気になればもっと使い易いLVを実装出来る証明ではありませんか。
ミラーとシャッターを独立作動出来る様にする。
既存のAFコントロール機能を応用して搭載する。
これをやらずに放置している姿勢が問題なのです。
同系のセンサーを積んでいる某社某機種の実装、長年のライバル社のエントリー機の実装、比較をしたら恥じるレベルだと思いますが?
ラグタイムですか?
F3といえば当時のフラッグシップ。
一桁機初の 電子制御式シャッター を搭載し銀塩一眼レフ最高峰とも言える完成度で長年Nikonの看板を務めた機種です。
工業製品と言えど長年の経験を持ち熟練した職人の中から選ばれた一部の方が手作業で組み上げていた手工業製品です。
そしてシャッターはフォーカルプレーンですが 電子制御式 です。
海外で簡単な訓練しか受けていない作業員がユニット化されたパーツを組み上げるエントリー機のD3000/D5000系とは比較できる物では無いと思いますが?
現在のデジタル一眼レフ機のシャッターを押した際のラグタイムは複数の要素で決まります。
不確定要素の多いAFとAEを無視すれば電子制御部分と機械部分の2つの問題になります。
機械部分は物理的な動作の問題ですから設計とコストの占める割合が非常に大きくなります。
ある程度のコストさえかければラグタイムは極めて短く出来ます。
もちろん価格とのバランスもありますので限度はありますが。
制御部分も使われる半導体やプログラミング次第です。
PCと同様、消費電力を無視し高価な半導体を用いれば処理速度は上げられます。
コストや消費電力を抑えれば処理速度は下がります。
プログラミングの問題もあり高精度かつ複雑な処理を行えば遅くなります。
制御を荒く単純化すれば早くする事も可能です。
電子制御にすればラグタイムが増えると言うのは基本的に何か勘違いされておられませんか?
ペンタミラーを使ったファインダーではピントの確認すらままなりません。
フレーミングを確認するだけで被写体の細かい部分まで読み取る事は不可能です。
私の言っている情報とは絞りやシャッタースピードの事ではなく被写体の情報の事です。
ペンタミラーを採用している時点でファインダー軽視なのは事実です。
今のデジタル一眼レフで出来る筈の事をしていないのがD3400/5600のLVです。
これを良しとする体制が問題だと思うのですが?
書込番号:20389128 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>ファンタスティック・ナイトさん
ライブビュー撮影で動体の被写体をマニュアルフォーカスで
タイムラグ無く撮影するのを否定しているのですが、何か問題が?
>jjmさん
ニコン1って使ってみないと真価が判らないのが問題なんですよね。
>功夫熊猫さん
本当に、そう思います。
>ぱぱうるふさん
レスするかどうか迷ったのですが、性質の悪い営業トークをされているので、
返答に困るんですよ。
>ミラーとシャッターを独立作動出来る様にする。
>既存のAFコントロール機能を応用して搭載する。
これで撮る被写体及び撮影条件というものが、どうしても、私には想定できません。
できるからやるんじゃないんです。撮るために必要だから機能は付け加えられるんです。
それと、カメラの機構について、きちんと勉強して下さい。
F3を例にしたのは、事実上、機械式のシャッターユニットの最後の機種だからです。
そして電子制御しているのはスリットの幅だけですよ。実際、同時期のEMでさえ
D5よりタイムラグは無いです。どれだけ処理速度を上げたコンピュータでも
処理せず結果を吐き出す機械よりは遅くなります。
被写体の細かな情報をファインダーで見る必要性はどこにあるのですか?
AFに任せて撮ればよいだけでは?
AFに任せられない場合にLVを使いませんか?
ぶっちゃけて言うと、カメラなんて
・フォーカスを合わせて、
・感度とシャッター速度と絞りを適切にして
・タイミングよくシャッターを切る
のを手動でできるのが必須の機能であって、それ以外は全て補助でしかありません。
そして適切なカメラの使い方をした上でレスをしてもらえませんか?
ニコン1は足元を走り回る子供さんをお父さんやお母さんが撮るためのカメラです。
LVでじっくり見ながら撮ることは想定されてません。
具体的に言うと、サーキットにて一桁機で走る車を撮っていて、クラッシュがあっても
カメラマンは逃げればよいんですけど、足元を走り回る子供さんがこけたりすると
パパママはカメラ放り出して面倒を見なければならないんです。
カメラは小売店が売るための商品ではありません。
写真を撮るための道具です。
書込番号:20397813
3点
>ビカビカねっとのPちゃんさん
質の悪い営業トーク?
返答に困る?
営業トークをしているつもりは全くありませんが?
私自身ただのNikonユーザーに過ぎません。
販売や卸に関わっている訳でもありませんし今は写真で喰べている訳でもありません。
そもそも貴方に返答を求めてもいませんし。
返答に困るならF3を持ち出す様なこじつけの、しかも誤った回答をわざわざする必要もないですよね?
むしろ貴方がネガティヴな意見を否定し、取り繕い、的外れな回答で貴方にとって都合のいい方向へ誘導し、ネガティヴな書き込みを封じる事に必死になっている様にしか見えませんよ?
しかもとても成功してるとは思えません。
自腹でD3000/D5000系を購入し、所持して使用している人、もしくは使用していた人がそこまで必死にネガティヴな意見を否定し、取り繕う理由と必要性がどこにあるのでしょうか?
「D3000/D5000系のLVは使い物にならないオマケ以下の実装」
これは実際のユーザーなら殆どの人が同意する筈です。
D5000、D3100発売当時から今に至るまで、もっとLVを使い易くして欲しいと思ってる人が殆どではありませんか?
しかしこれを長年に渡り怠っているのはNikonです。
ユーザーが欲しているのは性能だけではありません。
時代に合った、使い易い事も重要なのです。
そして使い易さという点でNikonはユーザー軽視であり、時代に完全に取り残されているのです。
F3のシャッターユニットは純粋な機械式ではありません。
電池が無くても作動しますが、その場合はシャッター速度を変えられず1/60固定になります。
フォーカルプレーンシャッターの基本的な構造も理解されておられない様ですね。
フォーカルプレーンシャッターは前幕と後幕の隙間で露光します。
シャッター速度が早くなれば隙間は狭くなりますし遅くなれば広くなります。
ストロボ同調速度はこの前幕と後幕の隙間が完全に開く速度になります。
つまりフォーカルプレーンシャッターは隙間の制御がシャッター速度の制御になります。
F3はシャッターの制御を電子化した電子制御式シャッターです。
例えば同時期にNikonで純粋な機械式シャッターを採用していた機種としてはFM2やNew FM2があります。
これは電池を露出計にしか使用していないので電池がなくても全速シャッターは作動します。
機械式云々を仰るならこういった純粋な機械式シャッター搭載機種を持ち出すべきでしょうね。
いずれにせよF3にFM、そんな例を出した所でシャッターとミラーを独立作動させる事によって現状よりラグタイムが増えるという証拠にはなりません。
「AをBにするとラグタイムが増える」
と言うのであれば実際にそうした事例を出して下さい。
全く無関係の
「CはDよりラグタイムがある。Dは機械式だからCより早い」
と言って出してきた物が電子制御式。
虚偽を書き込んでまで一体何をしたいのでしょうね?
デジタル化される以前は現像焼き付けするまで写真の仕上がりを確認する術がありませんでした。
プロなどではインスタント写真でライティング等の確認をする場合もありましたが一般のユーザーにはほぼ無縁です。
基本的にファインダーで全ての情報を確認するしかありませんでした。
フレーミングとピンがどこに来ているかの確認は基本、プレビューボタンを押して実絞りで被写界深度の確認、被写体の光の回り具合等、全て目視とファインダーの情報で判断するしかなかったのです。
MF時代の中級機以上ではどのメーカーも多彩なフォーカシングスクリーン(Nikonではファインダースクリーン)が用意されていました。
これも用途に応じて如何に撮影し易くするかに苦心していたからです。
デジタル化しAF化した今でもフォーカシングスクリーンを交換可能な機種がありますしEVF機でも補助線等の配置を変えられる機種が普通です。
ファインダーで被写体などの情報を確認するのは今でも基本中の基本なのです。
AFならファインダーで見る必要がない?
AFに任せられないならLV?
そのLVが使い物にならないから改善するべきだと書いているのですが?
実際にD3000/D5000系を所持して使用した上で書かれていますか?
そして写真の基礎をご存知ですか?
挙句にニコン1はパパママ?
まさにこの件の書き込みが営業トークではありませんか。
以前は木村拓哉、今は小栗旬をイメージキャラクターに採用しているのは一体、どの層にアピールしているんでしょうね?
つまり貴方の書き込みはこう言った的外れなこじつけでネガティヴな意見を封じ込めようとしている訳です。
そんな事が普通のユーザーに必要でしょうか?
適切なカメラの使い方?
カメラの機構について勉強?
大きなお世話ですよ。
貴方自身が写真の成り立ちからカメラの基本的な構造や歴史、そして現状と来るべき将来を良くお勉強されてから書き込む事をお勧めします。
もう一度書きます。
今、世界で一番写真や動画を撮影している機材はiPhoneです。
既に写真を撮るという行為がスマートフォンで撮影する事になっている現実。
近い将来、8K120fpsの動画撮影とそこから切り出される3000万画素超の静止画に優るメリットがデジタル一眼レフには要求されます。
これを真の意味で理解しているメーカーは何社あるのでしょうね。
今の時点で全力全速で走り出していないメーカーに将来はあるのでしょうか?
書込番号:20400007 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>ぱぱうるふさん
>「D3000/D5000系のLVは使い物にならないオマケ以下の実装」
実際、そうですしね。おまけです。
各社、時期は異なりますが、そのような苦情を受け付けていたようです。
同時にファインダーを覗いてない人が多いということに気がついてます。
いち早くSONYやPanasonicが、やや遅れてOLYMPUSが、最後にCanonとNikonでしょうか。
「ファインダーを覗かないならミラーが要らないよね」と各社は動きました。
現時点で一眼レフを販売しているのはNikon, Canon, PENTAXに絞られてます。
実際、一眼レフがニッチ市場になることは各メーカー共に認識してます。
これが時代の流れですよ。
LVが使い物にならないことが解っていても、それに応えるのが筋違いであり、
「それを言うならミラーレスを買って下さい」ということです。
F3については、現物を触られたことがありますか?
シャッターのユニットごと電子制御なんてすれば、ボタン電池では、すぐに切れますよ。
ファインダーについての意見は読みました。撮影について理解はできますが、どうしてそれを
エントリー機に要求されるのか、そこだけは理解に苦しみます。軽さを武器に、とりあえず、
何も考えず外に持ち出して、どんどん、撮っていこうという趣旨でエントリー機は設計されてますよ。
ぶっちゃけて言うと、きちんと綺麗に撮ることより、自分が見たものを他の人に伝える手段へと
写真の使い方が変化してます。だからスペックの劣るスマホで写真を撮る人が多数になってます。
その流れにどう対応するか各社とも四苦八苦してもがいてますね。
その手段としては一眼レフに固執する必要はどこにもなく、
ある程度の悪環境でも撮ってしまえることが要求されるんじゃないかな。
KeyMissionは回答の一つとして私は受け止めてます。
将来のことについて、IoTを考えると、写真を撮るという行為自体が廃れるんじゃないかな?
自分で撮らなくても、どこかで勝手に撮ってくれていて、そのデータだけ引き出す。
そういう時代が来ても不思議がないんですよ。カメラやスマホなどの端末を
手元に持っているだけで時代遅れと言われる日が来るかもね。
書込番号:20400772
2点
正直どうでも良いです。
@インドネシア
書込番号:20406237 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
D5600で難しく語られても…
初級機で社運もかけないだろうし…
書込番号:20428094
1点
> 初級機で社運もかけないだろうし…
初級機、すなわち拡販すべき商品こそが製造業の屋台骨を支えるってことをご存じないの?
カメラの世界でもクルマの世界でも事情は同じです。
ニコンのD3000番台、D5000番台はトヨタにとってプリウスと同じです。
万が一の失敗は許されません。
書込番号:20429271
3点
D3400でコケてます。
1000人削減はコケた結果です。
Nikon1も… 悲しいです。
書込番号:20429684
3点
>ヲタ吉さん
すみません。初心者でエントリークラス一眼を検討中です。(登山好きなので山岳風景と家族スナップが中心です。)
コケてないメーカー、モデルはどれになりその魅力を教えてください。
ニコンがコケたコケたと言われると購買意欲が下がってしまいそうです。^^;
書込番号:20431339
1点
>polepole213さん
登山ならおすすめは、PENTAX K-S1
NikonならD3300
D3400は、初心者に不親切だと思う。
(レンズキットを買ってしまうとステップアップした時にレンズが使えないことがある。
ダブルズームは、性能が良いと思うが、55-70mm間がない。)
おまけに、
ニコンユーザーの口コミの評判が悪い。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000019972/#tab
社運をかけたカメラではないよ。
書込番号:20431809
1点
魅力でしたね、ニコンのスレで語ると、さらに反感買いそうですが…
PENTAX K-S1の魅力
防塵防滴。
公称100パーセントファインダー。
エントリー機で基本性能をしっかり備えています。
K-S2が良いけど、まだ値段が高い。
登山向けとのことで、私の考えとしては、コケた時のことを考えると、高いカメラを持っていくのはどうかと思う。
あと、写真産業自体斜陽ですので、コケないメーカーは、無いような気がします。
書込番号:20431855
1点
ヲタ吉さん>
>初級機で社運もかけないだろうし…
エントリー機の出来のよさはすぐには判りませんよ。買ってくれた初心者が、
きちんと使って、上級機を買ってくれるかどうか。要するに写真を撮る魅力に
気づいてくれるかどうかです。決して売り上げや台数で決まるものではありません。
D3400って、そんなに、悪いカメラですか? 実際に手にして使ってみましたか?
確かに過去の製品を持っていると買い換えたいカメラではないのですが、一台目として、
これほど使えるカメラは過去にはありません。
nikon1は、先にも書きましたが、化け物としか言い様がないカメラです。
使い方次第では一桁機に対抗できます。
スペックを語るのは結構ですが、真面目にニコンのカメラを使っている人なら、
他のメーカーよりスペックが落ちることは承知してます。これでも最近はマシに
なってきたのですよ(苦笑)。
書込番号:20439984
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-