nasne(ナスネ) CUHJ-15004 [1TB] [ブラック]
- ネットワークにつなげることで、家の中でも外でもテレビ番組の視聴・録画や保存したコンテンツが楽しめるネットワークレコーダー&メディアストレージ。
- スマートフォンやPS Vitaを利用すると、外出先や帰省中、海外などからでも放送中・録画した番組を楽しむことができる。また、外からの録画予約にも対応。
- 動画や画像、音楽などを保存するストレージとして使うと、ホームネットワーク上のさまざまなデバイスで共有可能。外付けハードディスクの増設も行える。
nasne(ナスネ) CUHJ-15004 [1TB] [ブラック]SIE
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年12月 8日

このページのスレッド一覧(全1164スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2023年5月24日 17:40 |
![]() |
4 | 2 | 2023年2月22日 12:27 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2023年1月1日 11:09 |
![]() |
2 | 2 | 2022年11月22日 17:12 |
![]() |
0 | 8 | 2022年10月9日 17:31 |
![]() |
1 | 2 | 2022年10月6日 07:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J 01 [1TB] [ブラック]
インターネットでの環境から、インターネットなしの環境で使用していました。
ルーターとナスネとPS4をLANで接続して、
半年ぐらい問題なくつかえていましたが、突然、
「データの取得に失敗しました。インターネット接続を確認して再度お試しください。」
とでて再生されなくなりました。
ルーターごと、インターネットのある環境に持って行ってルーターのWANにつないだところ、正常に再生されました。
もしかして、ペアリングあるのか?と期待して、また半年見られるといいのだけど、と思いつつ、
インターネットなしにしたところ、
再び
「データの取得に失敗しました。インターネット接続を確認して再度お試しください。」
となりました。
私の知識では、お手上げ状態です。なにか解決策があればご教示していただきたくお願いいたします。
0点

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CUHJ-15004 [1TB] [ブラック]
先日PS3専用地上デジタルチューナー+torneからこのnasne+PS5版tornneに移行しました。
録画容量なのですが、PS3で録画したときは3倍録画で1時間約2GBだったのですが、PS5版だと1時間で約4GBになっていました。
PS3版と同じくらいの録画データ量にしたいのですが、方法はあるのでしょうか。
0点

こんにちは。nasneユーザーです。
録画(予約)のときに「3倍」を指定して録画したのにデータ容量が大きい、って仰っているんですよね?
ならば、nasne設定に入って「モバイル機器視聴設定 視聴モード」って項目を「画質優先」にしてみてください。
確かこの項目が「速度優先」だと、本来の画質まんまなデータに加え、モバイル視聴専用に画質を下げたデータも録画してる最中に並行して作っちゃう→保存されるデータの総サイズが大きくなっちゃう、ってことだったかと思います。
ご確認を/お試しを。
書込番号:25153684 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

早速ありがとうございます。
調べてみましたが、画質優先モードになっていました。
DRモードでも3倍モードでも、PS3で録画する場合の2倍くらいの容量がとられるんですよね。
このような仕様なんですかね。
とにかくありがとうございます。
書込番号:25153711
1点

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J 01 [1TB] [ブラック]
【利用環境や状況】
外部ネットワークからnasneアプリでアクセス。
nasneホームには127.0.0.1:〇〇(ポート番号)でアクセスしている様です。
【質問内容、その他コメント】
ネットワーク的にどの様な仕組みになっているか、ご存知の方がいれば教えてください。
おそらくナスネのクラウド経由で、自宅のナスネにアクセスしているのかなと思うのですが、これは外部から誰でもアクセスできる様な状況なんでしょうか??
セキュリティ的にリスクもありそうな気がしており、ご存じの方がおりましたら教えていただきたいです。
書込番号:25074270 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エニイタイムアクセスによって実現しています。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/homewifi/1387136.html
利用できる端末は登録済みの1台だけなので、危険性は少ないと思います。
書込番号:25074306
1点

>ありりん00615さん
ご返信ありがとうございます!エニタイムアクセスという機能なんですね。
もう少し調べてみましたが、独自機能みたいでこれ以上は情報出てこなさそうです。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/664514.html
ソニーとも連携して、NAT環境でも対応したりセキュリティも考慮されているようですね。大変勉強になりました!
書込番号:25077738 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CUHJ-15004 [1TB] [ブラック]

>こまったちゃん984さん
ps4にtorneを入れて見てますが、両方使用してます。
旧型nasne1
新型nasne2
でテレビ視聴は旧型のnasne1の選択の状態でコメント見れたので、
旧型でもコメント見れると言う事で良いかと思います。
書込番号:25020544 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

SONY製のこのnasneを2台、」他、WindowsPC(PC TV Plus)を持っています。
片方で録画したものを、片方に移動することはできるのでしょうか?
どうやら、受け側がバッファローのnasneなら、発信側がSONYのnasneであっても、
お引越しアプリで解決するようです。
さて、片方の機器を処分したいのですが、録画物をどうやって移動すれば一番
手離れ良いでしょうか?全部の録画物だけでなくても、一部だけでも良いです。
移動先はnasne内でなく、PC内でも構いません。
0点

基本的に「ダビング10」での「ムーブ」扱いになるハズですので、
nasne > PCTV
と同じ感じのはずです。
(「ダビング」可能数が元nasneから減って、移動先に「1回」の番組ができる)
PCTV側の処分には叶うかな…? という感じですかね。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:24956780 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

出来ないですね。
nasneからダウンロード指定出来るのはPCだけで、一度PCにダウンロードした録画をmasneにアップロードできません。
そもそもPC TV PLUSは、PC以外の機器間を指定してアップロード/ダウンロード出来ないし、
PCからアップロードを指定できるのは対応した世代以降のレコーダーだけです。
書込番号:24956799
0点

>ACテンペストさん
>earl mechanicaさん
ありがとうございます。
お引っ越しアプリは試してみましたが、SONY→SONYのnasneは無理なことは確認しております。
nasne→PCのHDD(SSD)のみ可能ということですね。ダビング10で1〜2減るのは気にしません。
実はその機能、使ったことがなくて…使い方が分かっていません。
今更で申し訳ないのですが、
PCへ書き出した後は、どうやってそれを視聴するのでしょうか?PCTVPlusソフト経由でないと見れないのでしょうか?(同一WIFI上のスマホからは再生できなくなる?)
また、録画したものを書き出した後、nasneは処分してしまうのですが、将来PC買い替え(またはHDD入れ替え)の時には次のPCには対応しますでしょうか?
さらにこれは無理かと思いますが、書き出すファイル形式はMP4とか汎用のものが選べて、(別ソフトで構わないので)書き出し後にカット編集とかできるのでしょうか?確か、こういう事はできなくて、代わりにnasneから書き出す時に、カット編集して範囲を指定できたような…間違いでしたらすみません。
できればPCに張りついて長時間作業するのは避けたいです…。
書込番号:24956848 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

テレビ録画映像は著作権有りの頒布物なので、基本的に保護された環境でしか視聴できないことになります。
この場合ダビングによって(当然ダビングカウント消費)視聴権が付与されるのはPC TV PLUSというそふとです。よってPC TVPLUS上でしか視られません。
PC TVPLUSからのWi-Fi視聴と編集の話ですが、ソフトの機能としては可能ですが、年額サブスク加入ユーザー向けのプレミアムサービスです。
その他のグレイゾーンなソフトを含めてひょっとしたらダビングや視聴方法があるかもしれませんが、私は知りません。
話は横に反れますが、PCの録画ストレージは外付けを含めて変更可能で、既存データもその時に移動だったり、元あったストレージから取り込みも可能ですが、
私の経験上トラブル失敗が多いです。
PCの初期化だったりストレージの挿し直しでドライブ名が変わったり(基本的には元のドライブ名、フォルダに戻せば再び視られるようになるはず)ですが、かなりの高確率で取り込み失敗になります。
なのでPC 保存は過信は禁物だと思います。
書込番号:24956957 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ACテンペストさん
詳しくありがとうございます。
Web取説読みました。
自分の現環境の場合、ダウンロード方式でPC保存しかないと思いますが、やはりPCが変わるとダメみたいですし、失敗することがあるというのもリスク高そうですね。
元のnasneのデータは全部削除される前提だとすると、投資がかかりますが、バッファローのnasneを1台購入し、今使っているSONYのnasne2台分の録画データを引っ越し(5日没くらいかかりますが)してしまうのが良いのかなと思いました。ちなみにこの場合、ダビングしたバッファローのnasneが将来故障しかけたとき、大元のSONYのnasneデータは無くとも、また新しいバッファローのnasneにお引っ越しできるのでしょうか?(もちろんダビング10は数字が減るのは善しとして)
書込番号:24957547 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は今のところバッファロー製nasneを買う予定はありませんが、引っ越しと言ってもカウント消費のダビングなので、以降の運用はバッファローnasneのコンテンツ扱いになるかと。
https://jp.ign.com/sony-playstation/61042/news/nasnenasnepc
バッファローnasneは容量もですが、見守り機能やデータ復旧サービスもある(ま、安かないですが)のでそういう意味では信頼性はより高いでしょうね。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1337943.html @pc_watch
書込番号:24957623
0点

>ACテンペストさん
ありがとうございます。
ダビング10の意味をよく分かっていませんでした。バッファローのnasneにお引っ越しする行為は、ムーブに当たるので、1回限りみたいですね。つまりこの場合、将来バッファローのnasneが壊れかけたら、DVDに焼かない限りダメっぽいですね。どのみちDVDに焼かないと…みたいですね。
書込番号:24957641 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これ、私も良く理解してませんでしたが、前からあった一括引っ越しは元のデータ(カウント)は消去されるってことなのかな?
一方で上記リンクのリスト指定個別ダビングアプリにダビング済みのデータの重複ダビングを回避する 機能があるとのことですが、ということは?
どのみち前のnasneを処分するということならワンス番組化は覚悟の上でしょうが、それでもデータ修復自体はやってくれると思いますよ。
もちろん下手すると十数万円掛かるくらいなら PC TV PLUS経由でもBDに焼いたほうが安価でしょうが。
書込番号:24957670
0点

USBポートに接続して増設できるのは、外付けHDDだけと説明がありますよね?
公称2TB以下で、FAT32フォーマットならOKなのですよね?
それならなぜ、外付けSSDではダメなのでしょうか?
できれば電源を別途必要としない、バスパワーの外付けSSDが使いたいです。
例えば、SSD-PGM960U3-B/Nなどを使いたいのですが・・。
どなたか試された方、おられませんか?
0点

持っていないので予想ですが、バスパワーのSSDを動かすには電力が足りないのかも。
バスパワーは動いても電力が足りないと安定しませんから、認識しても接続がついたり切れたりするかもしれません。
だから別途電源のあるものの方が安定するので安全なんです。おそらく主さんの話の場合も同じかと思います。
書込番号:24952181 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>S_DDSさん
ありがとうございます。
すみません、こちらのスレッドは、下のスレッドに統合させてください。宜しければそちらに続けていただけましたら幸いです。(事務局に削除申請した後に書き込みがあったので削除できないとのこと。)
書込番号:24953214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙
- 5月24日(水)