nasne(ナスネ) CUHJ-15004 [1TB] [ブラック]
- ネットワークにつなげることで、家の中でも外でもテレビ番組の視聴・録画や保存したコンテンツが楽しめるネットワークレコーダー&メディアストレージ。
- スマートフォンやPS Vitaを利用すると、外出先や帰省中、海外などからでも放送中・録画した番組を楽しむことができる。また、外からの録画予約にも対応。
- 動画や画像、音楽などを保存するストレージとして使うと、ホームネットワーク上のさまざまなデバイスで共有可能。外付けハードディスクの増設も行える。
nasne(ナスネ) CUHJ-15004 [1TB] [ブラック]SIE
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年12月 8日
このページのスレッド一覧(全918スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2013年6月3日 21:40 | |
| 1 | 13 | 2013年6月2日 12:07 | |
| 4 | 10 | 2013年6月1日 23:39 | |
| 29 | 33 | 2013年6月1日 20:16 | |
| 6 | 20 | 2013年5月30日 18:41 | |
| 3 | 5 | 2013年5月30日 10:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
ドコモXperia Aのムービー機能でナスネが再生出来ません。もしかしたらと、 Twonky Beamをダウンロードしてみましたが同じく再生出来ません。ナスネを認識してはいるのですが、永遠にグルグルマークが出るだけで再生出来ないのです。
インターネットはyahoobbのブロードバンドで無線LAN環境はドコモのオリジナルWi-Fi です。
尚、同じ無線LAN環境でドコモXperiaAXでは普通に何の問題もなくナスネ動画が観れます。
原因が判る方、ご教授お願いします。
書込番号:16210402 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NASNEの設定画面で、そのスマホを許可していますか?
書込番号:16210444
0点
色々とお騒がせしました。本件は私がナスネを勧めた知人の症状だったのですが、単純にスマホを再起動したら観れるようになったそうです。失礼しました。
書込番号:16212054 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
今週末に、ナスネと無線LANコンバータを購入しようと思っています。
我が家は、光回線を解約しモバイルルータのみの状態で、
モバイルルータ---コンバータ---以前の無線LAN対応ブロードバンドルータ---ハブ---PC、TV、レコーダ
の中へナスネを入れようと思っています。
ナスネの場合、インターネット接続は必須ではないとしても、調べた限りでは、チャントルに接続しないと録画予約が出来ないとわかり、やはり必須かなということでコンバータを購入することにしました。
今回、お聞きしたいのは、上記のことではなく、タイトルの通り、録画番組をどのように整理するのかお聞きしたく投稿しました。
RECBOXの場合、PCから設定画面WEBにて「コンテンツ操作」でフォルダを作ったり、録画番組の削除もできます。
ナスネのHomeについていろいろ調べましたが、ハードディスクの使用状況は確認できるが操作は出来ないみたいで、どうもよくわかりません。
@録画番組の整理(フォルダわけ、削除)や、RECBOX等DTCO-IPの受け機能のある機器へのダビングは、どのようにするのでしょうか?
ABDレコーダへのダビング対応は不可の情報もありますが、RECBOX経由でBDレコにダビングしてBD化できないものでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
任意のフォルダわけは多分ないと思います
VITA/PS3のtorneから見ると最初からわかりやすく分類されてます
他のSonyの対応機器も多分そんな感じなんじゃないかと思いますが…
DiXiM Digital TV 2013 for I-O DATAは
ジャンル・チャンネル・曜日・時間帯である程度分類されてます
あとタイトルで検索する機能があるのでそんな困りません
CyberLink PowerDVD 12 Ultraは分類も最低にわかりにくいし
検索もできないしあまつさえ文字化け?してるし
本当に見れるだけです
(メインはブルーレイ再生用だからいいのですけど…)
削除はCHAN-TORUからできますね
VITAやPS3でももちろんできますが…
DiXiM Digital TV 2013 for I-O DATAはタイトル右クリックで
コンテンツ削除とかいう項目はあるのですが
それをたどって行っても最終的にキャンセルボタンしか押せなくて削除できないようです
CyberLink PowerDVD 12 Ultraは削除ボタンすらないです
RECBOX(HVL-Aシリーズ)へのダビングこれはRECBOXの設定画面からだと
RECBOXの説明書に書いてありましたまだやったことないのですが
他のも多分対応をうたってる機器側からの操作だと思います
2については対応BDレコーダー持ってないのでわかんないです
http://ckworks.jp/blog/archives/2013/03/iodata_recbox_hlva20_review_nasne_move.html
レコーダーまでは行けるみたいだからその先もいけそうな気もしますけどねえ…
書込番号:16195411
![]()
0点
所有しているRECBOXはHVL-A or HVL-AVのどちらですか?
後者の場合はNASNEの録画番組をダビングする事はできません。
書込番号:16195450 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
こるでりあさん
レス、ありがとうございます。
自分、東芝レコやRECBOXでのフォルダが便利で、具体的にはドラマのタイトル別に整理していたものですから、こちらでも出来たらいいなと思いました。
ナスネ導入の目的は、タブレットへの持ち出し転送ですので、あまり多くは録画しないと思いますし、少し残念な気持ちもありますが、運用上大きなネックにはならないと感じます。
また、PS3やPSPは持っておりませんので、録画番組の消去は、chan-toruからになりそうですね。
ということは、ますますインターネットが必須ってことになってきました。
ナスネのサイトのFAQでも知りえない情報、ありがとうございました。
書込番号:16195789
0点
ずるずるむけポンさん
レス、ありがとうございました。
古い方って言いますが、HVL-AVの方ですので、ダビング不可ですね(涙
Dixim BD Burnerを使えば、PC経由でBDドライブからBDメディアに焼けるとの情報は得ていたのですが、更なる投資をせずにBD化できないものかと思った次第です。
書込番号:16195802
0点
自己レス【ナスネ設置完了】
ナスネを有線LANにつなぎ、無線LANコンバータも取り付けてポケットWifiルータ経由のネット接続もでき、
全体的に難なく設置完了しました。
CHAN-TORUによる予約録画も出来て、いくつか試しに録画してみました。(DRと3倍)
テレビやPCからの視聴もOK。
録画番組の削除はCHAN-TORUからとのことで、これも試しましたが、複数選べない。
β版とのことですから、バージョンアップに期待です。
IE10での使用ですけど、やはりテレビ局の表示は出ません。
さて、一番期待していたTwomkuBeamによるタブレットへの持ち出し視聴ですけど・・・
まず、ダウンロードは難なく終わりました。けっこう速い。
しかし、再生画面が固まりまくってどうにもなりません。静止画面が長く続きます(涙
まぁ、これは、私のタブレットがメモリー512のシングルコア機であることが原因なのでしょうね。
それと、Twonkyの再生でリジュームが効かないし、スライダーも使いにくく、MX動画プレーヤーのように画面を指先でひょいとなぞって早送りを経験していると、いらいらします^^;
ということで、ナスネにはおおむね満足した結果ですが、
タブレットの性能の悪さと、Twonkyに若干不満の残った結果になりました。
しかし、それでも、合法的に持ち出しが出来て、とりあえず「良かった」ってところです。
なお、メモリーブースターなるアプリでタスクを消去したりメモリーの最適化により、メモリーの空を50MB→200MBにすると再生時の固まりは回避され、カクカクする程度になりましたが、5分ともたずに元の状態です(涙
MX動画プレーヤーでは、VOBファイルも普通に再生してくれますので、Twonkyはハード面への要求がかなり高いのでしょうね。
ナスネ以外のことでいろいろ書いてしまいました(汗
当面は、テレビ録画時に予約が重なった番組をナスネで録画してくという使い方、つまり2番組同時予約で楽しみたい思います。
タブレットについては、新しい機種の購入も検討中なので、買ってから持ち出しを始めようと思います。
書込番号:16201854
1点
>>録画番組の削除はCHAN-TORUからとのことで、これも試しましたが、複数選べない。
SONY謹製アプリ「RECOPLA」からなら、複数同時削除できたと思います。
ここ↓の「3.RECOPLAを使う」の中央「録画した番組を削除する」をご覧ください。
http://www.sony.jp/hitokoto/weblabo/recopla/explanation.html
また、RECOPLAからnasne内の録画番組を呼び出して再生することもできます。
(Twonkyが自動起動します)
以上、ご参考までに。
書込番号:16201915
0点
ヘンゲンさん
> MX動画プレーヤーでは、VOBファイルも普通に再生してくれますので、Twonkyはハード面への要求がかなり高いのでしょうね。
データ量の違いやデータ形式の違いなどもあるのかなと思います。
ちなみに、Twonky Beam は CPU の機能を使っているようなので、CPU によってはうまく再生できないこともあるのでしょう。
参考: http://mammaviterbi.blogspot.jp/2012/06/twonkybeamdtcp-ip.html
書込番号:16202230
0点
tanettyさん
RECOPLAについては、つい先日タブレットにダウンロードしましたが、インストール出来ないと拒否されてしまいました(汗
google playでは「対応しています」と表示されたのですが、残念ながら使うことができません。
shigeorgさん
タブレットを出荷状態に戻してみました。
twonkyの再生ですが、かなり改善されました^^ でも、固まったりカクカク感はありますけどね。
フルHDではないにしても、ストレスのない再生にはtegra3くらいのCPUが必要なのでしょうね。
Twonkyの番組のダウンロード先の変更指定の方法がわからず、外部SDカードに保存できないか奮闘中です(笑
タブレット本体のストレージでは、すぐに一杯になてしまいそうなので・・・。
書込番号:16202922
0点
ヘンゲンさん
>>Twonkyの番組のダウンロード先の変更指定の方法がわからず、外部SDカードに保存できないか奮闘中です(笑
この件、私はいろいろ調べたけど分からなくて諦めたクチです。
もしお分かりなりましたら、差し支えなければ、
方法を書き込んでくださると、たいへん助かります。
なお、「なんかできなさそうだなー」と諦めたのは、
設定変更の場所を見つけられなかったうえに、
ここ↓を見たからです。
http://www.sony.jp/support/bd/manual/2012/mobile/wirelesstrans-android.html
SONYレコーダーから持ち出しする方法が書いてありますが、↓こんな記述があります。
「2013年4月26日(金)にリリースされた「Twonky Beam」バージョン 3.4.2 以降をインストールする必要があります。」
「 [↓]をタップすると、転送が開始されます。※ 内蔵メモリに転送されます。SDカードには転送できません。」
ここだけ読むかぎり、現時点で最新のTwonkyでは、SDに持ち出せない…と読めます。
書込番号:16203393
0点
tanettyさん
レス、ありがとうございます
いろいろ試行錯誤してみましたが、ダメでした。
PCとUSB接続すると、
SDカードとして二つのストレージが見えます。
一つは、タブレットの内部ストレージで、SD領域とでもいうのでしょうか。
もう一つは、外部ストレージの自分で挿したSDカードです。
twonkyは、内部SDカードにインストールしてまして、ナスネからダウンロードした録画番組は、SECURED\DLNAというフォルダに拡張子ttsで保存されます。
そこで、まずは、ファルダごと外部SDに移動して、代わりにショートカットを内部SDに置いてみました。
この場合は、twonkyの「ダウンロード」は空っぽになってしまいました。
次にフォルダはそのままで、録画番組のみを外部SDに移した後、ファイルのショートカットを置いてみると
twonkyの「ダウンロード」には番組が表示され、やったーと思いましたが、互換性の無いファイルということで、再生出来ませんでした(涙
ショーカット作戦はあきらめて、PCのマイネットワークから「twonkyサーバ」なるものが見えましたので、これの設定にチャレンジしました。
共有フォルダのビデオの設置場所の指定もあり、「参照」から変更できるようになっていました。
これをいじろうと思いましたが、これって配信側かと思え、結局怖くて触れませんでした。
ということで、本日は終了です。っていうか、敷居が高くて降参が本音です。
しかし、内部ストレージのSDカードの余裕は、5GB程度で、録画番組ですぐに埋まりそう。
見たらすぐに削除しないとダメって感じです。
外部SDカードのほうは、25GB空いてますし、そちらを保存先に使いたいんですけどね。
書込番号:16204756
0点
ヘンゲンさん
丁重なご回答をいただき、ありがとうございました。
う〜ん、ダメでしたか。残念です。
私もいろいろ調べてみます。何かわかりましたら、報告いたします。
(自分の能力ではムリそうですが…)
書込番号:16205432
0点
ヘンゲンさん
解決方法ではなく、回避策となりますが。
1. 当面見ない番組は、SECURED\DLNAからSDカードに移動させておく。
2. SDカード内の番組を見たくなったら、SECURED\DLNAに移動またはコピー。
↓こちらに、その方法を採って問題回避した旨、書いている方がいらっしゃいます。
http://plaza.rakuten.co.jp/maclee/diary/201304090000/
なお、わたしはまだ実機で検証しておりません。
書込番号:16205456
0点
tanettyさん
再度のレス、ありがとうございました。
回避策ですが、自分の場合は、すぐ見るもの+αぐらいをタブレットにダウンロードして、
見終わったら、すぐに削除する運用かな。
TwonkyBeam、すばらしいアプリですが、これからもどんどんバージョンアップして
再生時の使い勝手の向上と、保存先指定が出来るようになることを期待します。
今も、外出先で持ち出したドラマを見ていましたが、ほんといい時代になったものです。
書込番号:16206432
0点
予約した番組が録画出来ないので調べてみたら、ハードディスクの空きが少なくなっていました。
確認方法は、VAIO TV with nasne
(Ver 1.1.0.03190)で本体の設定
→ ハードディスクの管理 → ハードディスクの容量が、426.34 / 464.28 GBになってました。
番組の削除をしましたが、エラーで削除できません。
メッセージは、番組を削除できませんでした。不明なエラーが発生しました。(872)です。
対処方法がありましたら、ご教授をお願いします。
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:16166616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そのエラーが出たときの削除方法とは?・・・詳細に。
書込番号:16166630
1点
スレ主さんへ
サポートにお聞きになったほうが早いですよ。
https://support.jp.playstation.com/app/chat/chat_launch
↑ここからチャットで質問できます。
1投目の内容をコピペすれば、OKですね!
これだけだとナンですので…。
削除したい番組をDVDに焼くと削除できる、みたいなことが、
ここ↓に書いてありました。
http://hotstreet.vaio.sony.co.jp/article/article.php?id=94081
とはいっても、2012/9の話ですので、現状ではもっといい解決策が確立されているかもしれません。
やはりサポートに確認するのが早道かと思います。
と、きのうnasneを購入し、B-CASカードを挿し忘れて数時間四苦八苦した私が、サポートをさんざん困らせた私が、恥ずかしげもなく、むしろ堂々と、下を向いて、大きな口を開けて、ボソボソと助言いたします。
書込番号:16166721
3点
prego1969manさん
返信ありがとうございました。
手順は、次のように操作しました。
VAIO TV with nasneを起動すると、録画された番組のリストが表示されます。左側のチェックボックスにチェックして、右下の削除ボタンをクリックする手順で操作すると、番組を削除できませんでした。
不明なエラーが発生しました。(872)です。
が表示されて削除出来ない。
tanettyさん
チャットで質問できるとは、初めて知りました。電話だと、通話料が気になりますので貴重情報でした。
書込番号:16168087 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一応、エラー番号で検索してみましたが、該当するものを見つけられませんでした。
VAIOを持っていないため試せませんが、ソフトウェアの再インストールなどは出来ないのしょうか?
アンインストールの前に、他の常駐アプリを全て無効にして(再起動で)試してみるとか。
書込番号:16170360
0点
週末に挑戦してみます。
書込番号:16170445 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
sawa1990さん
VAIO TV with nasne を使う方法ではなく、Google Chrome や Safari などの対応ブラウザから CHAN-TORU Web アプリを使って番組一覧表示をして、そこから削除したらどうなりますか?
(CHAN-TORU を使えば、VAIO 以外の PC から使うことができます。機能は VAIO TV wiht nasne とは比較にならないくらい少ないですが、基本的な操作はできます)
書込番号:16170925
0点
本体をメーカーに送ることになりました。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:16174138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
sawa1990さん
よかったですね!
差し支えなければ、参考までに教えていただきたいのですが。
ソニーサポートは今回の症状について、どういう見解だったのでしょう?
1. 故障。修理のためにnasneを送ってほしい。
2. 故障かどうかわからない。原因を調べるのでnasneを送ってほしい。
3. その他
いずれにしても、原因と対応を別途、レポートしていただければ幸いです。
(みなさんにとって有益な情報になると思いますので)
書込番号:16174223
0点
tanettyさん
2. です。
先週の日曜に送って、今日新しいnasneが届きました。
録画してあったものは、戻りません。
報告まで。
書込番号:16203275 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
sawa1990さん
ご回答いただきまして、ありがとうございました。
書込番号:16204817
0点
CHAN-TORUの番組表で放送局名が表示されないので困っています。
小さい事かもしれませんが、かなり不便です。
同じような症状で改善された方はいらっしゃいますか?
0点
再インストール(最新ファイルをダウンロードし直す事)&地域設定をしてもダメですか?
書込番号:16167094
0点
画像を拝見したところ、IEですよね?
私は通常、Chromeでchan-toru使用して問題ないですが、IE10を使用したらまったく同じ事象が発生しました。
お急ぎでしたら、Chromeを使用してみてはいかがでしょうか?
書込番号:16168980
![]()
1点
CHAN-TORU はレンダリングエンジンとして Webkit を採用しているブラウザでないと動作しません。
PC 用の場合は、Google Chrome とか Apple Safari が対応しています。
で、IE は IE10 でどうやら部分的に Webkit 固有の処理ができるようになっているようですが、不完全なようで、いろいろ不具合があるようです。
ということで、IE を使うのではなく Chrome や Safari を使ってください。
書込番号:16170955
![]()
1点
なるほど。
私も何時の間にかChromeを使うようになっていたから、標準がChromeって事で気に成らなかった。
書込番号:16171513
0点
みなさま、ご回答ありがとうございます。Google Chrome にて、表示されるようになりました。ありがとうございました。
書込番号:16171790
0点
おはようございます。
解決済みですが、報告します。
Google Chromeで、症状が出ました。
Safarで、直った事の報告です。
書込番号:16178505
0点
akkun.comさん
> Google Chromeで、症状が出ました。
Chrome のバージョンは何でしょうか?
私の環境で確認してみましたが、Windows 版 Chrome 「バージョン 27.0.1453.94 m」(現時点の最新版) で、地デジも BS も CS も全部番組表の放送局名の表示はされました。
書込番号:16178676
0点
バージョンまで、確認してませんでした。
今、出先なので、帰りましたら、確認してみます。
ありがとうございます。
書込番号:16179041
0点
shigeorgさん
バージョン 27.0.1453.94 mでした。
やっぱり、TV局名が出てません。
書込番号:16180054
0点
akkun.comさん
> バージョン 27.0.1453.94 mでした。
> やっぱり、TV局名が出てません。
ふーむ、何が悪いのでしょうねぇ。
ところで、PC を再起動しても同じでしょうか?
書込番号:16180149
0点
shigeorgさん
ありがとうございます。
出来ました!再起動・・・で!
電源切る=再起動では、ないのですね(-_-;)
書込番号:16187124
0点
・電源切る→電源入れる→PC起動
・再起動→PC起動
厳密には違うけど、この場合は同じと考えて良いですよ。
書込番号:16187453
2点
そうなんですか・・・
何か、win8になってから、電源offしても、違う感じがしてまして(^_^;)
お蔭さまで、TV局名が出ましたのでヽ(^o^)丿
助かりました。
お世話になりました。
書込番号:16187486
0点
@ 電源OFF = シャットダウン
A スリープ = 待機モード
電源OFF@のつもりが、実際にはスリープモードAになっていたりしてね。確認方法は、主さんが言っている電源OFFの時にPC本体の電源ランプが点滅している場合はこれに当たります。この場合は、完全に電源がOFF(シャットダウン)になっていません。勘違いされる方が多いので念の為という事で・・・
ノシ
書込番号:16187503
2点
Win8で再起動とシャットダウンからの起動と
同じようなものとか言っている情弱さんがいますが
ハイブリッドブートの関係で全く別物に
なっています。
再起動にすると通常のシーケンスで起動します。
嘘つきに惑わされてはいけません。
書込番号:16187667 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
akkun.comさん
> 電源切る=再起動では、ないのですね(-_-;)
すでに書き込みがありますが、設定によっては実はスリープしているだけとか、休止状態になっているだけなのかもしれません。
やっかいなのは、電源ボタンを押したときの動作を変更することが可能なので、電源ボタンを押して「電源を切った」としても、スリープとか休止状態になっている可能性もあります。
(休止状態だと、PC によっては電源ランプが完全に消えるものもあるから、シャットダウンしたのかどうか分からない場合もありますね)
書込番号:16187995
3点
説明不足だったかもしれません。
Win8では高速スタートアップが採用され
電源を切ると休止モードに近い状態で
電源が切れます。
そのため前回の状態で読み込まれる
ファイルやドライバが出てきます。
再起動にすると今まで通りの起動になります。
書込番号:16188426 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>再起動にすると通常のシーケンスで起動します。
場違いにも程があります。(凄く恥ずかしいですよ)
shigeorgさんが説明している再起動の目的がどういう意味を差しているのか・・・
それが理解できていれば、そんな頓珍漢な回答は誰もしませんよ。
相手を混乱させるだけです。
無駄に知識をひけらし、恥をかく典型的なパターンですから止めましょう。
私は混乱しないように「厳密には・・・」と言ったのですよ。
でも此処では関係ない内容ですからね。
後、スレを荒らしまくるのは止めましょう。
私にではなくスレ主さんか困っている人にレスをしてあげしょう。
相手にはしないと言いましたが、注意はさせて頂きます。
本当に、関係ない人の場所を荒らす事だけはやめましょう。
どんなに私を責め立てても、貴方の行為は正当化されません。^^
書込番号:16188439
4点
ナスネの購入を検討しています。
以前の我が家は光回線でインターネットに接続されていました。
そして、宅内有線・無線LANにて、PC・TV・レコーダ・HDDの各機器に接続していました。
しかし、半年ほど前にタブレットを購入したのを機会に、光回線を解約しポケットWifiに切り替えて、
外出時はタブレットのみの接続、帰宅時は、PCも接続といった使い方にしています。
TV他の機器は、有線LANにつながったままですので、ここへナスネもつなげようかと考えています。
無線ルータも以前と同じく設置したままで、有線LAN配線も差していますして、
単純に、光回線〜モデム〜ルータの線が無い状態です。
で、質問ですが、ナスネを使用するにはインターネット接続が必要なのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
連投失礼します。追加質問です。
先ほどの質問と併記します。
@ナスネの使用には、インターネット接続は必要ですか?
Aテレビで録画番組を見る際に、以下の環境では、いかがでしょうか?
・PS3は所有していません
・テレビは、東芝REGZA R1
・PCはバイオではありません(ダイナブックのノートPCと自作デスクトップ)
B以下の操作は出来るでしょうか?
・速見再生(1.3倍とか1.5倍)
・30秒送り10秒戻し
・レジューム
実は、PC用外付けチューナーが不調になり、新たに購入を検討していたのですが、こちらの機種だとAndroidタブレットへの書き出し(お出かけ転送)も出来るという情報を得て、欲しくなった次第です。
よろしくお願いします
書込番号:16171171
0点
@ 無くても使えるが、有れば便利。
番組表、録画予約。
A 「PS3」不要だが、あれば操作性が劇的に向上。
「東芝REGZA R1」は、DLNAに体操していればOK(マニュアルやらサイトやらで調べてね)
http://kakaku.com/item/K0000106703/spec/#tab
「PC」は何でもOK(私も自作PCで運用)
B ・速見再生(1.3倍とか1.5倍)
・30秒送り10秒戻し
・レジューム
nasneサイトには無かった?
とりあえず、全部ではないけど
http://thehikaku.net/chideji/nasne.html
Bは待つよりも、ワード検索した方が早い。
書込番号:16171216
1点
レス、ありがとうございます。
>@ 無くても使えるが、有れば便利。
PS3のDTCP-IPクライアント機能は、初回のみインターネット接続が必要とのことですので、
同じソニー製品のこちらはどうかと心配した次第です。
大丈夫のようで安心しました。
>A「東芝REGZA R1」は、DLNAに体操していればOK
それでは、大丈夫です。RECBOXの番組を見れますので。
Bについては、、、
我が家のRECBOXをサーバとした場合、
テレビのクライアント機能では、どれもNGでした。
スカパーチューナー(ソニー)のクライアント機能ではレジュームのみOK
BDプレーヤー(パナ)のクライアント機能では、レジュームのみOK
さて、ナスネをサーバとした場合はどうだろう?ってのが疑問でした。
また、PCと接続の場合は、添付ソフトに依存と思いますが、そちらはどうなんでしょう。
地デジチューナーに添付されているソフト(アイオーやバッファロー)では、3項目すべてOKです。
>Bは待つよりも、ワード検索した方が早い。
意味不明。
使っている人に聞くのが一番早いんじゃないの。
書込番号:16171303
0点
>>Bは待つよりも、ワード検索した方が早い。
>意味不明。
>使っている人に聞くのが一番早いんじゃないの。
ごめんなさい。調べる気ZEROって事を読み取れませんでした。
楽した方が良い > 聞いた方が早い > 自分で調べる
物は言いようですね。すみませんでした。^^;
書込番号:16171533
2点
ヘンゲンさん こんにちは
私の場合nasneの録画済み番組タブレット(Xperia Tablet Zを使ってお風呂でよく見ています)で見ることが多いですが、テレビで見るときはテレビにクライアント機能がないためリンクシアター(バッファローLT-H91LAN)を経由して見ることが多いです。
Bについてですがクライアント機器にもよるとは思いますが。
リンクシアターだと1.2倍までは音声も出ます。
30秒の送りと10秒の戻りは出来ます。
書込番号:16171594
![]()
0点
ちなみに、操作するクライアントしだいなので、東芝にでも確認すれば一発です。
BRAVIA、Xperia Z SO-02e、Xperia Z Tablet、Nexus7、dtabと、どれでも同様な操作は可能です。
しかし、同様に調べる気が無いので何倍速とかは解りません。
書込番号:16171823
0点
わかる範囲で回答いたします。
>>B以下の操作は出来るでしょうか?
>> ・速見再生(1.3倍とか1.5倍)
>> ・30秒送り10秒戻し
>> ・レジューム
実機で確認しました(iOS版はiPad3, Android版はNexus7)。少なくともtwonky beam では、上記3つともできませんでした。(今後、バージョンアップで対応されるかもしれませんが)
なお、nasne公式サポートは、次のとおりチャットで行われています。
月曜日 - 金曜日: 10:00 - 21:00 JST
土曜日 - 日曜日: 10:00 - 18:00 JST
https://support.jp.playstation.com/app/chat/chat_launch
ご質問の内容をコピペすればいいだけなので、いちど利用なさってみたらいかがでしょうか。価格.comで質問するより、迅速かつ確実な情報が得られると思います。
書込番号:16173402
![]()
0点
>使っている人に聞くのが一番早いんじゃないの。
なんだってよ。
後半でレスしたBについては、適当に答えたので嘘がありましたw
レジューム機能はありません。早送りは在りますが音声は対応していません。
秒数までは解りません。調べる気もありません。
↑の人が言うように、然るべき処に聞ける内容は、そっちの方が早いにきまってます。
調べてみて見つけられなければ、サポートに連絡して見たら如何でしょうか。
書込番号:16173976
0点
xperia02cさんが親切に答えられたので、自分も慌てて・・・。
別に、わからないことは、わかりませんとしてもらっていいですよ。
Bについて、PCでの操作感は、あなたでもわかると思いますが、
もしかして使い方がわからない?
投稿数が2000件を超えて、ある意味常連さんだと思いますが、
それがために、わかりませんとは言えなかったのでしょうかね。
面子にこだわらず、「謙虚になりましょう」って言葉をお贈りします。
書込番号:16174128
2点
ヘンゲンさん
インターネット接続は以下の用途で必要とされていますが、それを必要としなければ接続できなくても大丈夫です。
https://support.jp.playstation.com/app/answers/detail/a_id/12495/
とはいえ、CHAN-TORU を使って外出先からでも録画予約等ができるのは便利ではあります。
PC は VAIO でなくてもよいですが、再生視聴のために DLNA/DTCP-IP 対応ソフトが必要です。東芝 dynabook なら、バンドルソフトがあるとは思いますが、自作 PC の方は有料ソフトの購入が必要です。
なお、PC から録画予約等をするのであれば、Chrome, Safari ブラウザから CHAN-TORU を使うことになります。
あと、音声付き早見再生等の操作ですが、基本的に nasne 側は関係なく、再生視聴する側の機能に依存します。
(nasne に限らず、DLNA/DTCP-IP で LAN 経由の再生視聴をする場合に共通の話です)
書込番号:16174190
![]()
0点
xperia02cさん tanettyさん
ご親切に、レス、ありがとうございました。
このナスネにたどり着いたのは、地デジチューナーの板で、
「タブレットで録画番組の持ち出しを可能な機種」について質問したのが
きっかけでした。そこでナスネを紹介していただきました。
普段はPCにて再生し、HDMIにてテレビに映して視聴することになろうかと思います。
Bについては、PCでのクライアントソフトの使い勝手が気になるところでして、
でも、本日購入しようと思いますので、あとは実際に試してみることにします。
また、上記に記載しましたように、タブレットに持ち出して見ることも購入目的でして、
TwonkyBeanでの情報もいただき、ありがたかったです。
書込番号:16174192
0点
shigeorgさん
お世話になっております。
>自作 PC の方は有料ソフトの購入が必要です。
そうなんですか。。。
てっきりバンドルされているものとばかり思っていました。(RECBOXのように)
かなり、がっかりしております(汗
書込番号:16174246
1点
>Bについて、PCでの操作感は、あなたでもわかると思いますが、
>もしかして使い方がわからない?
私はこんな事は言っていませんよ。意味不明。
書込番号:16174292
0点
>投稿数が2000件を超えて、ある意味常連さんだと思いますが、
>それがために、わかりませんとは言えなかったのでしょうかね。
私は内容自体が解らなくても、返答する事は良くあります。
個人的には誘導も立派なアドバイスだと思っています。
そのアドバイスを気に入る気に要らないは関係ないです。
主は複数の内容からお気に召したものを選べばよいだけです。
が、それを否定する人は多くいますね。
そもそも、Bについてはレスを書き込んだ時点で、知らないと取るのが普通です。
載っているであろうと思われる場所を示しただけです。(載ってなくても知りません)
で、貴方と同様に探す気がZEROなだけですよ。
女には女を破には破を です^^
書込番号:16174329
0点
>>また、上記に記載しましたように、タブレットに持ち出して見ることも購入目的でして、
すでにご存じかもしれませんが、PT3 なる製品もあるようです。
法的にグレーらしいので、これ以上は書きませんが、ご参考までに。
書込番号:16174681
0点
tanettyさん
再度のレス、ありがとうございます。
PT3については、雑誌や近所のパソコン工房で実物を見て存じ上げております。
持ち出しについて、すでにグレー(ブラックかも)な方法でタブレットのMX動画プレーヤーで視聴してきたのですが、やはりそれはまずいと思い、合法的なっていいますか、メーカーのサポートしている手法で持ち出せたらいいなと思った次第です。
BDレコーダがTwonkyBeamに対応していれば問題なかったのですが、あいにくそうではなくて、いろいろ検討した結果たどりついたのがナスネです。
先ほど、量販店に行ってナスネを触ってきました。
購入しようかと、かなり迷いましたが、デスクトップPCにつなぎたくて、でもクライアントソフトも無いため、とりあえず本日は見るだけで帰ってきました。
書込番号:16174817
0点
ヘンゲンさん
> てっきりバンドルされているものとばかり思っていました。(RECBOXのように)
RECBOX のように、汎用のサーバ系機器にクライアント用ソフトがバンドルされている (もしくはダウンロードできる) というのは特殊と言えます。
一応 nasne にもソフトがバンドルされていますが、バンドルされているのは PS3 用の torne ソフトです。nasne は SCE 製品だから、SCE 用のソフトしかバンドルされていないのは、まあ当たり前の対応でしょうね。(同じ SCE 製品でも PS Vita 用ソフトは有料だったりしますし)
> デスクトップPCにつなぎたくて、でもクライアントソフトも無いため、とりあえず本日は見るだけで帰ってきました。
PC (Windows) 用の市販の DLNA/DTCP-IP クライアントソフトは以下の 4 種類 5 ソフトです。
・Digion DiXiM Digital TV (通常版、plus 版)
・Cyberlink SoftDMA 2.0
・Cyberlink PowerDVD Ultra (Ver.11 〜 13。現行は Ver.13)
・ピクセラ StationTV Link (Windows 8 専用)
お薦めは、機能重視なら DiXiM Digital TV plus (ただし動作が重いのとメモリ喰い)、動作の軽さ重視なら SoftDMA です。
PowerDVD の DLNA/DTCP-IP 対応はディスク再生ソフトのおまけ機能で、DLNA/DTCP-IP については機能も I/F もしょぼいので一番おすすめしません。(価格も一番高いし)
StationTV Link は一番安いですが Windows 8 でないと動作しないのがネックです。
ところで、RECBOX をお持ちのようですが、それなら DiXiM Digital TV plus for I-O Data を無料でダウンロードして使えるのですが...
もちろん、nasne の番組再生もできます (録画番組もライブチューナーも)
ここまで書いてきてふと思ったのですが、もしかして nasne は専用ソフトがないと使えない特殊機器だと思っているのでしょうか?
PS3 や VAIO などのソフトを見るとそう思うのかもしれませんが、基本的には nasne は DLNA/DTCP-IP で再生視聴できる汎用機器です。(torne ソフトや VAIO TV with nasne などは、より便利に使える機能が追加になっているだけで、それがなくてもいろいろな DLNA/DTCP-IP クライアント機器・ソフトを使って再生視聴できます)
あと、すでにご存知のようですが、タブレットが Android 4.0 以上なら Twonky Beam をインストールして、DTCP-IP に対応するためにアプリ内課金で 700 円を払うと、タブレットで視聴&ダウンロードできるようになります。
書込番号:16174917
0点
shigeorgさん
>ところで、RECBOX をお持ちのようですが、それなら DiXiM Digital TV plus for I-O Data を無料でダウンロードして使えるのですが...
私のデスクトップPCはXPでして、最近Windows8のPCを追加購入しました。
RECBOXを購入した際は、XPパソコンのみの時で、該当ソフトの無料ダウンロードは、VistaとWindows7が対象でした。
そのため、Diximはインストールしていません。
Windows8で使えるか、一度試してみることにします。
ノートPC(東芝)は、プリインストールのRZプレーヤーで、BDレコやRECBOX内の動画を見ることが出来ますので、ナスネも見れると思いますが、常時は手元に無く、それでデスクトップとナスネをつないで、録画予約や視聴をしたいと思いました。
>Twonky Beam をインストールして、DTCP-IP に対応するためにアプリ内課金で 700 円を払うと、タブレットで視聴&ダウンロードできるようになります。
すでにインストールしておりまして、バージョンは3.4.2で最新にアップグレードされています。
課金制度以前にインストールしていましたので、700円の費用は発生せずにアップグレードできました。
なお、現在所有の東芝BDレコが古くて、持ち出し対応機器でないので、ナスネを使おうと考えました。
書込番号:16175071
0点
ヘンゲンさん
> RECBOXを購入した際は、XPパソコンのみの時で、該当ソフトの無料ダウンロードは、VistaとWindows7が対象でした。
なるほど。了解しました。
> Windows8で使えるか、一度試してみることにします。
その後追加されて、Windows 8 版はあります。以下のページからダウンロードできます。
(RECBOX のシリアル番号が必要となりますので、事前に底面に貼ってあるシールの番号を控えておいてください)
http://www.iodata.jp/lib/product/d/3533.htm
書込番号:16175223
0点
shigeorgさん
レス、遅くなりすみません。
ご紹介いただいたサイトから、Win8用をダウンロードし、デスクトップ機に無事にインストールできました。
これで、ナスネを購入する決断ができました。
感謝いたします。
書込番号:16195812
0点
nasneの購入を検討しています。
iPad、iPhoneなどのiOSではアプリをインストールすれば視聴できると聞いたのですが、
Mac(OS X ver10.8.3です)の場合はどうなんでしょうか?
専用のアプリ等あるのでしょうか?
お手数とは存じますが、どなたかご教授いただけないでしょうか?
0点
MACにはDTCP-IP対応のクライアントソフトが現在は存在しないようですね。
書込番号:16173200 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
あ〜、やはりないんですね...
iPhone、iPadで観ようと思います...
ご回答ありがとうございました。^^
書込番号:16175570
0点
Tomo_Robinsonさん
MacOS X のままでは見られませんが、BootCamp で Windows を入れると見られる可能性はあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000245370/SortID=13227271/#13249978
まあ、そこまでしてでも見たいのかという話ではありますが。
書込番号:16175896
![]()
1点
私BootCamp環境で使用しております
レビューのほうに動作報告しておきましたので
よろしければご参考にどうぞ
書込番号:16186808
![]()
1点
ご回答ありがとうございました!
nasneを購入し、現在はiPadとiPhone5で視聴しています。
Retinaディスプレイだとやはり綺麗ですね。感動しました。。。
書込番号:16194397
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)
ゲーム周辺機器
(最近5年以内の発売・登録)