nasne(ナスネ) CUHJ-15004 [1TB] [ブラック]
- ネットワークにつなげることで、家の中でも外でもテレビ番組の視聴・録画や保存したコンテンツが楽しめるネットワークレコーダー&メディアストレージ。
- スマートフォンやPS Vitaを利用すると、外出先や帰省中、海外などからでも放送中・録画した番組を楽しむことができる。また、外からの録画予約にも対応。
- 動画や画像、音楽などを保存するストレージとして使うと、ホームネットワーク上のさまざまなデバイスで共有可能。外付けハードディスクの増設も行える。
nasne(ナスネ) CUHJ-15004 [1TB] [ブラック]SIE
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2016年12月 8日
このページのスレッド一覧(全918スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2013年3月5日 22:40 | |
| 5 | 19 | 2013年3月5日 16:46 | |
| 2 | 5 | 2013年3月4日 19:21 | |
| 0 | 6 | 2013年3月2日 14:04 | |
| 1 | 2 | 2013年3月2日 13:34 | |
| 8 | 4 | 2013年3月1日 23:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
nasneをLAN内に接続してから、LAN内の速度が極度に落ちました。
Youtubeなどの動画の速度も落ちましたし、LANケーブル経由で録画する
スカパープレミアム(HD)もBDレコーダーの録画が失敗(停止)するほど
伝送速度が落ちているようです。
考えにくいのですが、nasneをLAN内に接続すると定常的に何かのデータが
LAN内を走るのでしょうか?
このような症状が出たことがある方いらっしゃいませんでしょうか?
0点
ソト坊さん
> 考えにくいのですが、nasneをLAN内に接続すると定常的に何かのデータが
> LAN内を走るのでしょうか?
CHAN-TORU 登録をしていると、定期的に予約録画のデータや録画状況のデータを CHAN-TORU のサーバ等に送るかもしれませんが、そのデータ量は微々たるものでしょう。
なので、基本的には、nasne から視聴したり転送 (ダウンロード) 等をしない限りは、そこまで大量のデータ転送は発生しないと思います。
ところで、nasne を LAN から外すとその症状は収まるのでしょうか? (LAN ケーブルを外していても録画はできると思いますが、録画予約が入っていない時間帯にしばらく外した状態で試してみてください)
あと、nasne がつながっているルータもしくは LAN HUB の当該ポートのアクセスランプはずーっとアクセスの点滅が続いているような状況でしょうか?
書込番号:15853081
![]()
0点
本当に、追加した時点で速度が落ちたのですか?
nasneを接続している間は、確実に速度が落ち続けていますか?
もしも、それらが確実であるのなら、ケーブルの不良かもしれませんね。
ネットワーク内に不良ケーブルがある場合、速度が極端に落ちる可能性があります。
追加したケーブルや差し替えたケーブルを確認してみては如何でしょうか。
条件が正しくなければ、別の要因も多く在り得ます。
書込番号:15853311
![]()
0点
shigeorgさん
ご回答ありがとうございます。
まずは、ご報告させて頂いたような事例の有無をお聞きしたかったので、
取り急ぎ質問させて頂いた次第です。
やはりそのようなデータは流れていないですよね。
現在の接続を簡単に申し上げますと、4ポートのイーサネットコンバーター2台
(WLI-TX4-AG300N:計8ポート)に、nasne、BD2台、PS3、スカパーチューナー、
BRAVIAを接続してルータ(WZR-HP-G300NH/E)と繋いでいるのですが、
コンバーターAのほうにnasneとBDを挿していたのを、それぞれコンバーターAと
コンバーターBに分けて挿してみました。
その後に、たまたまスカパー予約していた番組の録画が始まりましたので、
約20分ほど様子を見ていましたが、今のところは録画はうまくいっています。
録画が駄目だった4番組は、すべて2分で録画が中止されていたので、今回は
上手く録画が完了しそうです。
ただいま、同時にPCからnasneに大量の画像データを移行している最中でしたので
スカパーのデータ以外にも大量のデータがLAN内を流れています。
nasneとBRレコーダーが同じイーサネットコンバータに刺さっていると
何らか作用したのかもしれません。
原因はよくわかりませんが、とりあえずコンバータを分けたら、うまく動いています。
取り急ぎ、お礼とご報告とさせて頂きます。
書込番号:15853589
0点
ソト坊さん
確認ですが、スカパー!HDチューナーと BD レコーダーは同じイーサネットコンバータに接続されているのでしょうか? (間に無線 LAN が入ることはないのでしょうか)
もし間に無線 LAN が入っていると、通信速度がかなり遅くなって、何かの拍子に録画失敗することはありえると思います。
> ただいま、同時にPCからnasneに大量の画像データを移行している最中でしたので
> スカパーのデータ以外にも大量のデータがLAN内を流れています。
PC は無線 LAN 接続でしょうか? それともスカパー!HD チューナー等と同じイーサネットコンバータに有線 LAN で接続されているのでしょうか?
今時の LAN 機器の LAN ポートは、基本的に「スイッチングハブ」というものになっていて、通信している 2 台の機器 (LAN ポート) 間にだけデータが流れます。
通信している機器が同じルータや LAN HUB、イーサネットコンバータの LAN ポートに接続されていない場合にだけ、上位の LAN 機器などと通信がされます。
なので、同じイーサネットコンバータに接続されているスカパー!HD チューナーから BD レコーダーに録画している時は、その間のデータはその機器間 (LAN ポート間) にしか影響しません。
で、それとは別のイーサネットコンバータに接続されている nasne と無線 LAN 接続のパソコン間の通信は、スカパー!HD 録画のデータ転送 (通信) とはまったく無関係になります。
そういう意味で、以前の構成で nasne と BD レコーダーが同じイーサネットコンバータに接続されていても、nasne が BD レコーダーやスカパー!HD チューナーと通信するようなことがない限りは (もしくは、nasne が全機器相手の通信データを送信しまくらない限りは)、
> nasneとBRレコーダーが同じイーサネットコンバータに刺さっていると
> 何らか作用したのかもしれません。
ということはありません。
ただし、これはあくまで LAN の通信の仕組み上の理論的な話なので、イーサネットコンバータなどが不具合を起こしていたり、LAN 機器の性能を超えたデータ転送などが起きるともしかしたらおかしくなるかもしれません。
今回はもしかしたら、イーサネットコンバータ機器がなにかの不具合をかかえているのかもしれないですね。
書込番号:15854061
0点
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
初代iPadでBeamにて録画内容を観たいのですが、ずっと読み込み中になり
10分以上たっても再生が開始されません。
iPhone4Sだとほんの数秒で再生されるのですが、初代iPad(iSO5.1.1)では
対応しないのでしょうか?
もし問題なく使われている方がいらっしゃったらご教授願います!
0点
poratasanさん
> 初代iPadでBeamにて録画内容を観たいのですが
App Store の iOS 版 Twonky Beam の説明の「バージョン 3.3.2 の新機能」の下にある注意書きに、
: (注2) デバイス性能により、iPod Touch、iPad(第1世代)、iPhone4ではDTCP-IP再生のサポートは対象外となります。
と書かれています。(DTCP-IP 再生というのがデジタル番組を見ることにあたります)
iPhone4 で見ることができたという方もいらっしゃるようなので、これが全ての場合にあてはまるかどうかはわかりませんが、少なくとも公式には初代 iPad は対象外ということになっているということですね。
書込番号:15552440
1点
SONYレコーダーとiPod touch第5世代でもスレ主さんと同様の挙動ですね。とりあえず打開策は無いです。
DIGAであれば視聴する方法があるのですが。
書込番号:15552557 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
打開策なしですが……
iPadは初代でも十分きびきび動くし、ファイルまで観えているのに残念です。
ところで、ずるずるむけポンさんのiPod touch第5世代はiOSは6でしょうか?
書込番号:15555605
0点
>iPod touch第5世代はiOSは6でしょうか?
ios6.0.1ですね。ソフトウェアではなくハードウェアの限界なんでしょう。
書込番号:15555612 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はじめまして。
私は初代ipadを2年前のお正月に購入しました。
iphone 5の購入とTwonkyBeamのDTCP-IP対応になったのを機にnasneを2週間程前に購入。
ダメ元で初代ipadで再生を試してみました。
初めは再生しない、再生してもすぐに止まっていましたが、ホームボタン2回押しでマルチタスクで起動(稼働状態の保存?)しているアプリを消してから再生すると成功しました。
早送り等をするとダメですが、一度再生したら止まらずに再生していますよ。
初代もまだまだ使えますよ。
試してみて下さい。
環境
木造3階一軒家
3階 NEC WR-8600無線LANルータ
視聴場所 2階居間
保存形式 DR(標準)
書込番号:15555666
0点
sonystさん
朗報、感謝です!
ちなみにiOSのバージョンは何でしょうか?
また、脱獄の有無、その状態での空きメモリ、nasne側の録画モード(標準、3倍)など
よろしければ教えていただいてもよろしいでしょうか?
同環境で試してみたいです。
書込番号:15555912
0点
poratasanさん
>ちなみにiOSのバージョンは何でしょうか?
>また、脱獄の有無、その状態での空きメモリ、nasne側の録画モード(標準、3倍)など
1・iosのバージョンは5.1.1(B9B206)です。
2・脱獄等のアングラな事はしておりません。ノーマルですよ。
3・全てのアプリのタスクを削除してPad Infoと言うアプリで空きメモリを確認してFree : 59MB前後です。
この後、ホームに戻ってからPad Infoをタスクキルしてからの再生を確認しています。
4・録画モードは先程も書きましたがDR(標準)です。
家のTVがDR以外が再生出来ない機種(SONY製)なので。
TwonkyBeamでファイルを選択してから再生までにかかる時間は5秒程度です。
ちなみにipod Touch4thで同様の方法で試してみましたが再生は出来ませんでした。
poratasanさんのipadで再生が出来ると良いですね。
頑張ってください。
書込番号:15557253
![]()
0点
sonystさん
詳しい設定内容ありがとうございます。
同じ設定で試してみました。
が、結果、ダメでした。
何度か試していたときにひとつ代わったことがあり、
「この端末では再生できません」との表示されるように。。。
前回はこのエラーさえ出ず、ずっと待たされていたので少し前進かな?…
想像の範囲を越さないですがネットワークに起因するのではないかと……
別のルータでできる機会があったら試しててみますね。
書込番号:15559005
0点
nasneに登録できるクライアントの上限に達しているとか?
BeamがDTCP-IPに対応した直後はiPod touchで全く再生できませんでしたが、昨日久々に試してみたらAX2700Tの録画番組をiPod touchで再生出来ました。
最初は「この端末では再生できません。サポート外の〜」みたいなメッセージが表示されました。どうやらAX2700Tに登録できるクライアントの上限数に達していたので、一時的にPS3をクライアントからはずしたら再生できるようになりました。
書込番号:15559084 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
poratasanさん
再生出来なかったのですね、残念です。
私の方は3倍での再生も可能だったので報告します。
また一度再生出来ないファイル(私の場合、ブルーレイレコーダSONY X-95で録画したTV番組)を選択した後はアプリを再起動(タスクキル)しないと、その後何を選んでも再生出来なくなりました。
あと私の初代ipadはweb観覧、PCメール観覧用で音楽や動画等は入れておらず、16Gストレージの空き容量は8G程余っていますが、空きストレージも影響あるのでしょうか?
ずるずるむけポンさんの言われているクライアント登録数も可能性もありえますね。
まだまだ再生の可能性はあると思うので頑張ってください。
書込番号:15562369
0点
ずるずるむけポンさん
sonystさん
いろいろアドバイスありがとうございます!
「nasneに登録できるクライアントの上限に達しているとか?」
試してにクライアントを全部削除してみましたがダメでした。。。
「8G程余っていますが、空きストレージも影響あるのでしょうか?」
ということで消せるものを全部消してみたました。
空きを5Gまで増やせたのですが、これでも再生できず。。。
もし8Gの制約がはっきりすれば、思いきって初期化しようかと思うのですが…
個人的に気になるおはルータ内の無線の速さなんです。
みなさん、通信ってWi-Fi (802.11 a/b/g/n) のうち「n」を使ってますでしょうか?
うちは制約があり「g」までした使えず、速度が出せないせいではと……
ただこの制約の中でもiPhone4Sでは使えてます。
しかし録画番組を45分くらい再生していると音と映像が1秒以上ズレてきます。
これも通信速度の問題なのかどうかは不明なのですが…
書込番号:15563927
0点
poratasanさん
> みなさん、通信ってWi-Fi (802.11 a/b/g/n) のうち「n」を使ってますでしょうか?
> うちは制約があり「g」までした使えず、速度が出せないせいではと……
g だと確かに厳しいかと思います。
制約とは何でしょうか? ルータが対応していないということでしょうか?
> ただこの制約の中でもiPhone4Sでは使えてます。
iPhone4S は公式に対応している機種 (性能的にクリアしているそう) とのことなので、遅い速度でもなんとかなっているのかもしれません。
もしくは、nasne はモバイル機器用のデータ量が少ない録画データもあり、スマフォの方はそちらを配信しているのかもしれないですね。
書込番号:15564052
![]()
0点
すいません、返答が遅くなりました。
「n」対応のルータを借りて試してみました。
が、やはり再生できませんでした。。。
iPadか、nasne本体の問題なのかもしれないですが、
確認する方法がなく…
せっかくある大きな画面でみれなくて残念です。。。
どなたか、もし何か情報があればぜひ!
書込番号:15586115
0点
あくまで推測ですが、初代iPadのA4プロセッサでは単に「処理が遅くて間に合わない」のではないでしょうか?
nasneが映像配信に用いているDLNA/DTCP-IPというプロトコルでは、7ミリ秒以下で返事を返さないと認証エラーで弾かれます。
なので途中のネットワーク機器(ハブとか)が遅い場合も弾かれる可能性があります。
#逆に通信部の遅延が殆どなくて、運が良ければA4プロセッサでも間に合う可能性があるのかも。
ちなみに私は初代iPadと(確か)同じA4を積んだiPhone4を使っていますが、DLNA/DTCP-IPサーバ(nasneではなくBDレコ)に
Twonky Beamで繋ごうとすると、やはりリスト一覧までは出ますが再生ができません。
グルグルアイコンが回ったまま止まります。
書込番号:15588988 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
LUCARIOさん
詳しい情報感謝です!
>通信部の遅延が殆どなくて、運が良ければA4プロセッサでも間に合う可能性があるのかも。
なるほど、通信の遅延のほぼないルータがあればという条件かもしれないですね。
sonystさんがお使いの WR-8600無線LANルータ だったらいけそうなのですが
4千円は出費がかさみます。。。
他に安いルータでOKっていう情報があればいいのですが……
書込番号:15593492
0点
>>iPod touch第5世代はiOSは6でしょうか?
>ios6.0.1ですね。ソフトウェアではなくハードウェアの限界なんでしょう。
>BeamがDTCP-IPに対応した直後はiPod touchで全く再生できませんでしたが、
iPod touch第5世代はnasneの3倍録画番組を再生できます。
Twonky BeamがDTCP-IPに対応した直後からOKでした。
今でも勿論再生出来ています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000363808/SortID=15407027/
書込番号:15594809
0点
もんの凄く無責任な事を書きますが(^^;;;
http://kakaku.com/item/K0000235834/
例えばこれにnasneを直挿しして、iPadを無線で繋いだらどうなるでしょう?
ゲーム用SSIDならノーセキュリティでつながるので、遅延が最小になります。
Twonky Beamがインターネット接続を必要とする場合はこれとルータを有線で繋げばOK。
但しその場合ノーセキュリティはまずいですね。
またDTCP-IPの規約上無線LANに何かしらセキュリティを掛けるべし、
みたいな話があった気もするので、最低限WEPにはする必要があるかも知れません。
まあ、思い付きですのでこれで行ける保証も自信も全くありませんが(^^;
#人柱になってみようかという気もしないでもないですが今はやめておきます。ここの所出費が多過ぎて(^^;;;
書込番号:15594875
0点
LUCARIOさん
アドバイスありがとうございます!
そうですね、どなかた試してOKな人がいれば即買っちゃいそうですが…
書込番号:15598540
0点
ナスネではなくBDZ-EW500ですが、初代iPadで録画・ライブ共に観れましたよ!
わたしも初代iPadで観たくて色々ためしていたのですが、最新のTwonkyBeam3.4.1-34になってから観られるようになりました。TwonkyBeamの設定でメディア品質は低にしています。
ネット環境は、光マンションタイプで昔のバッファロールーターにWLAE-AG300Nでレコーダー無線化してます。
無線はWEP2の11nですが、2.4G帯ではないです。
レコーダーよりナスネの方が安定してるようなので、TwonkyBeamバージョンアップしてためしてみて下さい。
書込番号:15852322
0点
口コミ掲示板に過去に地デジが見れないと書いてあるのを参考にしていろいろやってみましたがだめで最後にここにお世話になることにしました。
CATVでBS,CSアンテナとブースターで混合して分配器で6つに分けその一つをナスネに繋いでいます。
5箇所のテレビでは地デジ、SB,CSは綺麗に見えています。
ナスネはBS,CSは映りますが地デジだけ見えなくその同軸をテレビにつなぐと地デジは映ります。
ナスネの出力では地デジだけ映りません。
ナスネのレコーダーのチャンネル設定もしました、その時の地デジのアンテナレベルは20以下でした。
以上の事で考えられるのは地デジがパススルー方式で無いということでしょうか。
CATVに確認はしていませんがもし他に考えられる事がありましたらお教え下さい、お願いします。
0点
http://nasne.com/setting/index.html#antenaMapAnker
接続については、上記で理解できるでしょ。
少なくとも専用サイトなので見ているはずです。
で、電波状況が悪いのであれば、その辺を調べてみては如何でしょうか。
自作PCへのチューナー増設でも良くあることですが、「TVに繋いだら観れるけどPCでは観れない。」と言う人が居ますが、全く意味がありません。チューナの基盤自体が違うのですから・・・。参考にはなりますね。
とりあえず、分配なしで1回線のみでの接続は試せますか?
テストを行うに基本ですが、最小限の必要な条件下で試す。そこから広げていく事です。
書込番号:15840283
1点
>以上の事で考えられるのは地デジがパススルー方式で無いということでしょうか。
書かれている内容からすれば、これはありえません。
>ナスネはBS,CSは映りますが地デジだけ見えなくその同軸をテレビにつなぐと地デジは映ります。
>ナスネの出力では地デジだけ映りません。
と書かれていますが
テレビにつないで地デジが写る=変調をしていないで再送信している=パススルー
です。
書込番号:15840521
1点
ナスネではなくトルネでの記憶ですが、
トルネからでる地デジの出力がかなり落っこちました。
トルネ自身に入力する信号も上流の強いものでなければだめでした。
我が家では地デジのラインを2つに分け、1つをトルネ専用
もうひとつを再度分配して、テレビやレコーダーに振っています。
6分配ではなく、その手前で2分配を作ってください。
そしてその片方をナスネの地デジ専用、
残りを6分配に流す方向でどうでしょうか?
分配をかなり上位にして、パススルーはしない方式でないと
私の環境ではトルネは使い物になりませんでした。
分配の仕方を見直されてはいかがでしょうか?
ナスネ用の地デジラインを1本確保されるべきかと。
BS/CSは対応周波数の分波器なら下位の接続でも大丈夫でした。
BS/CSがダメなのは器具の対応周波数のレンジが狭い場合のようです。
なお、我が家のアンテナはフレッツテレビです。
書込番号:15842132
0点
日本アンテナブースターのBS,CS出力CATV双方向から6分配の一つにつないでいたナスネの同軸ケーブルを外しBS,CS、CATV出力-20dbにつなぎ直した結果、地デジを認識して映るようになりました。
理由はわかりませんがとりあえず映るようになりました。
書込番号:15843558
0点
アンテナレベルが高すぎるとダメみたいですよ。家もCATV でBS を混合しています。
レベルが高すぎてREGZA とnasne の地デジだけ映らずアッテネーターを取り付けてもらいました。
書込番号:15848479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがちな質問ですが…
Sony tabletで使用するため購入したのですが、レコプラに地デジが表示されない。
クチコミを調べてナスネホームからチャンネル設定しても、地デジのチャンネルだけが見つからない状態です。
我が家はcatvですが地デジはパススルー方式ですし、配線の方法もまず間違いないと思っています。
どなたかアドバイス宜しくお願いします。
書込番号:15797081 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そのナスネの入力に接続したアンテナ線を外して、TVに直接繋げばTVで地デジは映るのですかね?
書込番号:15797115 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
返信ありがとうございます。
自分もアンテナが怪しいと思っているのですが、我が家唯一の42インチを壁からはずして二階まで持っていくのが大変で。
裏の配線の処理も……
後日、友達から小さいテレビ借りる予定です。
他に地デジが見れない原因は考えられますか?
書込番号:15797222 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まれに地デジの信号が強すぎて受信できないことがあります。信号を弱めるには、正式にはアッテネータや分配機をかませることになりますが、もっと簡単な確認方法は、ナスネとアンテナ線をつないでいるネジをゆるめていって、ぎりぎり外れてしまわない位までにした状態で、受信できるか確認することだと思います。
特殊な事例ですので、参考までに。
書込番号:15797687
0点
nasneの設定をTVのある場所で試せないといった状況なんでしょうか?
TVに接続してあるアンテナ線には間違いなく地デジは来ているでしょうから。
CATVに自前のBS/CSを混合させているんですかね?
nasneの不良ではないと仮定すれば、地デジの電波が来ていない、配線、接続の不良やミスぐらいしかないような気がしますねぇ。
書込番号:15797717
0点
返信ありがとうございます。
鈴木サブローさん。
内容がいまいち難しいので、とりあえずテレビを借りて試してから調べてみます。
ポテトグラタンさん。
我が家はlan一式が二階かたまってるんで、一階リビングではチョット無理ですワ。
配線の内容は、
バッファローのルーターからナスネに付属のランケーブル。
ナスネのアンテナinから壁のテレビの差し込みに付属のケーブルって感じです。
タブレットが認識してるんで間違いないと思っているのですが。
一応
アンテナ線差し直してみたり、ナスネやルーターの電源入れ直したりはしていますが…
書込番号:15797878 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
事後報告
やはりアンテナ端子がダメでした。
業者サンに聞いたところ、catv用に独立した配線を用意してたらしい。
皆様、お騒がせしました。
書込番号:15838305
0点
かんきち0608さん
> ipad mini でナスネの録画みれますか?
Twonky Beam アプリを使えばできます。ただし、シークバーで飛ばすと音が乱れると思います (iPad2 ではそうです)
最新の Twonky Baem ならライブチューナー (放送中番組) を見ることもできるかと思います。
(少し前のアップデートで対応しました)
> 古いバイオvgc LM 71B でみれますか?
標準添付のソフト (VAIO Media) を使おうとする場合、LM71B は対象外だそうです。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/info/2008/013.html#05
それ以外の方法としては、市販の視聴ソフトを使う以外にはないでしょう。(フリーソフト等はありません)
CPU 等のスペックが少し低そうなので、おすすめは Cyberlink SoftDMA 2.0 です。
http://jp.cyberlink.com/products/softdma/overview_ja_JP.html
動作が比較的軽いので、なんとか動くのではないかと思います。
ただし、CPU の性能等以外に、著作権保護コンテンツを扱う条件を満たしていないといけないので、上記ページにリンクがある「DTCP-IP Advisor」を使って事前に動作可能かどうかを確認しておいてください。
書込番号:15837959
1点
nasneを購入し、録画方法により視聴できる端末が限定されます。
1:TVの番組表(REGZA Z9000)で予約 → REGZAでのみ視聴可能
2:「CHAN-TORU」で予約 → galaxy note 2やnexus7でのみ視聴・持ち出し可能
録画モードを「標準」「3倍」に切替えても結果は同じでした。
「CHAN-TORU」で予約したものをREGZAで視聴(もしくは逆)するには
どうしたらよいのでしょうか?
ご教示願います。
0点
それじゃ対応機種なのか解らんだろ?
REGZAの型番ぐらい書こうか。
てか対応機種かどうかぐらいは自分で調べてね。
その後からの話でしょ。
書込番号:15833316
1点
普通の事の様な気がするのは私だけかしら。
> 1:TVの番組表(REGZA Z9000)で予約 → REGZAでのみ視聴可能
REGZAが特殊フォーマットで保存しているので、他機器では利用できないのではないかしら。
> 2:「CHAN-TORU」で予約 → galaxy note 2やnexus7でのみ視聴・持ち出し可能
NASNEが対応機器で視聴できるフォーマットで保存している為、該当機器で視聴できるのではないかしら。
上記を踏まえて、再確認ですがREGZAが保存した映像データを様々な機器(タブレット端末やスマートフォン等)で視聴できる機能はございますの?
書込番号:15833369
3点
M_cooyaさん
基本的な確認ですが、REGZA TV で nasne の share1 フォルダ (だったかな) を LAN HDD として登録して録画に使っているということですよね。
その場合は、REGZA TV から予約して録画したものは nasne で録画したのじゃなくて、あくまで REGZA TV が録画したもので、nasne を LAN HDD として使っているにすぎません。(USB HDD に録画することと本質的には同じです)
なので、そのままでは他のテレビ等では視聴できません。視聴するには REGZA TV から I-O Data RECBOX や東芝レコーダー等へのレグザリンクダビングが必要です。
残念ながら nasne には LAN ダビングで番組を受け取る機能はないので、REGZA TV と nasne だけだとどうしようもありません。
一方、CHAN-TORU 等から録画予約したものは、nasne が自分で録画するので、他の機器に配信できますが、これまた残念ながらどうも REGZA TV の Z9000 世代以前のものは nasne の番組を再生できないようです。Z1 世代以降なら大丈夫なようなのですが。
ということで、これまた REGZA Z9000 だけではどうしようもありません。
PS3 やパナソニック BD プレーヤーなどの、DLNA/DTCP-IP プレーヤー機能があり、テレビに接続できる機器があれば、それを介して nasne の番組をテレビに表示して再生できます。
書込番号:15834026
![]()
4点
皆様ありがとうございました。
shigeorgさんのご教示でよく理解できました。
おっしゃる通り、
DIGA DMR-BZT600経由でCHAN-TORU から録画予約した
nasneの録画内容を確認できました。
REGZA TV から予約して録画したもが他の端末で
再生できないのも理解できました。
ご丁寧な回答ありがとうございました。
書込番号:15835791
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)
ゲーム周辺機器
(最近5年以内の発売・登録)