ROG MAXIMUS IX FORMULA
「Z270チップセット」搭載ゲーマー向けハイエンドATXモデル
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2019年3月10日 19:05 | |
| 2 | 5 | 2019年3月10日 13:04 | |
| 2 | 2 | 2019年3月9日 00:15 | |
| 7 | 8 | 2017年9月27日 07:28 | |
| 5 | 4 | 2017年9月15日 09:01 | |
| 5 | 8 | 2017年8月24日 14:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASUS > ROG MAXIMUS IX FORMULA
オーバークロックを設定した影響でしょうか、起動時よりCPU動作周波数が
天辺に張り付いたまま落ちてきません。また、CPU Core Voltage も1.328 から
変動しない状態です。
通常使用時は、周波数、電圧ともに落として使用したいのですが、
BIOS の設定をどのようにしたらよろしいでしょうか。
今の設定としては、
メモリをXMP
EIST、SpeedStepなどは有効に設定しています。
他は、CPU x49 Chache x46 に設定したいます。
設定確認するべき項目がありましたらお教えください。
0点
BIOSの前にWindowsの電源パフォーマンスがバランスじゃなく「高パフォーマンス」になってませんか?
書込番号:22522150
1点
すいません、解決しました。
Windowsの電源パフォーマンスがバランスじゃなく「高パフォーマンス」でした。
ありがとうございます。
書込番号:22523076
0点
マザーボード > ASUS > ROG MAXIMUS IX FORMULA
マザーボードに刺したGPUが認識できなくて困っています。
とりあえず、いろいろ試してみたことを記載します。
1、BIOS をクリア、Defaultに戻して動作確認をしてみた。
2、BIOS をバージョンダウンしてみた(1301→1203)
3、GUPカードを何度も抜き差ししての確認。
4、GPU電源コード がおかしいと考え、電源ユニットのプラグインコード
を異なる口に変更。すべて試した。
5、ME をバージョンアップ
6、UEFIの画像出力を PEG に変更 もダメでした。
すべて試しても認識してくれません。
UEFI 画面の、GPUスロット 認識状況確認でも、表示出てこないです。
でも、起動音はピッ! と一回のみの音で問題なさそう。
Q-LED も起動時に順番で光ったのちに消灯しています。
もちろんOS 起動後にデバイスとしてGPU 認識してくれない状態です。
---
ちょっと試しまして、GPU をx8のスロットに刺してみました。
一応OS上ではx8で認識してくれていますが、Default出力先をPEGに」変更しても
反映されていないようです CPU内蔵のほうにBIOS画面が出てきます。
とりあえずは、OS で出力先を変更しました。
なお、この状況でも UEFIのGPU認識画面では、GPUを認識はしているのですが、
赤文字で左端に「!」が表示されているので正常な状況としては動いていないようです。
やはりx16スロットで認識させたいのですが、なにか方法はありませんでしょうか?
接触不良を疑っているのですが、同じ状況になったことのある方はいませんか?
GPUは以下のものになります。
ASUS ROG-STRIX-RX570-O4G-GAMING [PCIExp 4GB]
とりあえず電源は生きていたみたいなので良かったです。
1点
代わりのグラボを挿して認識ならグラボの問題か挿し込み接触。
同じ状態ならマザボの故障。
無ければワンコイン診断に持って行って診てもらう。
書込番号:22423447
1点
考えてみたのですが、単純に刺したグラボを認識してない感じなのかな?と思うんですが、それで考えられるのはマザーのはマザー故障も有るとは思うのですが^^;
一度、ケースから出して、チェックをしてみては如何でしょうか?
刺さりが浅いとか深いでグラボを認識せずに内蔵グラフィックに切り替わってる可能性も有るのかなとは思います。
X8で認識するのですから、グラボの方が若干、可能性は薄いとは思いますけど^^;
書込番号:22424252
0点
今日一日使ってみて少し症状が見えてきたので記載します。
まず、FFのベンチマークを走らせたところ、真ん中辺まで進んでから、
画面に小さな幾何学模様がパターンのように表示され、一度液晶が
ブラックアウトしました。
何度か実行したのですが、そのままフリーズすることもあれば、
ブラックアウトしたのち、復帰したパターンもありました。
また普通に使ってても、ちょっと動画など再生させると、画面が瞬きするように
一瞬画面がフラッシュする症状も確認できます。
このような症状はGPUの電源不足と考えられないか、わかる方いましたら
お教えください。
x16に接続するとUEFI で認識できないが、X8だと消費電力抑えられて
とりあえず起動するとか、あるんでしょうか?
一応、電源不要のGPU をヤフオクで落としましたので、届いたらx16に刺して
確認してみます。 200円だったので。。。動いたら、電源のせいかなと。。。
書込番号:22424835
0点
しばらく更新してませんでしたが、ELSA GLADIAC GT 430 LP 1GB を手に入れたので
状況の更新をします。
中古で購入したGT 430 をx16のスロットに刺したところ、正常に動作することが
確認できました。結果、マザーボード側には問題がないようです。
ASUS ROG-STRIX-RX570-O4G-GAMING [PCIExp 4GB] も中古で購入したものなので、
GPUが壊れているか、電源が古くなって出力が間に合わなくなってきてると
考えられます。
RX570 は中古で購入して保障期間が過ぎてしまいました。
電源は、Seasonic なので長期保障(5年)がついてるみたいなので
修理対象となるか確認してみます。
その前に、中古購入のGPU をどこかの店に持ち込みで動作確認してもらったほうが
いいのかな。 まあ、ひとつづつ確認してみます。
書込番号:22469690
0点
結局、電源、GPU ともに交換いたしました。
マザーボードの故障ではなかったようです。
お騒がせしました。
書込番号:22522087
0点
Dual Intelligent Processors5 上の表示で『Active frequency mode』が OFF なのですが、
UEFI 上ではどの項目を変更すれば 有効になるのでしょうか
一応、UEFI を英語表記にしてさがしてみたのですが、
見つからないのでお尋ねいたします。
1点
Advanced Modeにしていますか?
EZ Modeは設定箇所が少ないのでその手の設定はないでしょう。
書込番号:22510098
1点
ありました。
「VRM Spread Spectrum」を OFF にしたら表示出てきました。
書込番号:22518360
0点
この度、流量計を購入予定なのですが、できれば本マザーでモニタリングできるものを買いたいと思っています。
そんなに安いものではないので、取り付け可否や、お薦めなどを教えて頂ければ幸いです。
デザイン的には透明部分が多いものがうれしいです。
宜しくお願いいたします。
1点
どのような仕様の流量計を購入する予定なのでしょうか?
一般的に流量計のモニタリングをしている人も少ないので、どうなのか回答できる人も少ないように思いますけど。
書込番号:21218294
1点
空気、液体、電流、カロリーのいずれですか?
書込番号:21218434 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
当方Bispower Flow SensorをTUF X299 Mark1にて使用していますが、D5ポンプの最大回転でもマザーボードのファンコネクタにて500rpm弱でしか計測されません。
ファンのセンサーが300rpm程度からしか表示しないようでそれ以下ですと0rpmになってしまいます。つまりD5ポンプを80%程度で回さないと流量をモニター出来ない状態です。
書込番号:21218454 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>EPO_SPRIGGANさん
このマザボのW_FLOWタコメーターピンにつなげられる流量センサーを探しています。
>けーぞー@自宅さん
液体です。
いわゆる本格水冷用のものです。
http://www.oliospec.com/item_search/rootCategoryId,47/childCategoryId,49/
こんなものです。
>もとさまさん
Bispower Flow Sensorだと300rpmから上ですか。
確かにまだ買ったことが無いので、私の環境でどれくらいの回転数が必要なのかがわかりませんねorz。
でも、少しでも流れてるかどうかを検出したいですね。そういうのは無いのでしょうか・・。
書込番号:21219949
0点
私は流量計使用していませんので話半分でお願いします。
flow sensor、flow meter、flow indicator等 メーカーによって呼び方が統一されていないので検索する際は少々厄介ですね。
デジタルだとaquacomputerやkoolance辺りになると思うのですが、透明となると中々…
PPCSの商品でaquatuning(flow sensor)、alphacool(flow indicator)がそれぞれ3pin、2pinで回転数検知できるアクリルのものを出しているようです。あとはBitsの水車。
これをマザーの該当箇所に接続すれば流量表示可能なはずです。が、うろ覚えなのですが流量は2パターンくらい表示方法が違っていて受ける側によって正確な数値にならなかったような…。今はもうそんなことがないのかもしれませんが。
ポンプの異常を察知したいだけならポンプのPWMを繋げるとか水温監視するとか色々他にも方法はありそうです。
書込番号:21220344
2点
>針の先さん
お世話になります。ありがとうございます。
ポンプがPWM式でないもので流量の方を監視しようかなと思っていました。
やっぱりBitspowerが無難でしょうか。
>もとさまさん のご回答で教えて頂き、300rpmからの計測らしく、ちょっと躊躇しています。
aquatuningさん、alphacoolさんって最近の店舗さんなんでしょうか。しかもドイツ語?
教えて頂いて初めて知りました。
ただ、ちょっと購買意欲が沸くような感じではなかったです。すみません。。
Bitsの水車かな〜。。。
書込番号:21231007
1点
お役に立てなかったようで申し訳なく。以下は割とどうでも良い補足になります。
水冷PCの場合、普通、流量はLPMで出しますのでrpmから換算する必要があります。
流量計を備えているファンコンと接続する場合は自動で変換してくれるのですがマザーだと恐らく自前で計算する必要があるはず。計算式は恐らく流量計の説明書に…持ってないのですいません。
恐らくですが、もとさまさんの言われていることは流量計側の問題ではなくマザー側の問題ではないかと思います。現実的に300rpm以下で回るファンなどほとんど存在しないので検知不可能になってしまうのではないかと…。そういう信号を送る水車が問題とも言えますが。
一応、回避手段としてaquacompter・aquro、bigNGのようなファンコンに接続、ファンコンとマザーをUSBで接続してモニタリングソフトで監視、という手段もあります。デメリットは言うまでもなくコスト増。
なおaquatuning、alphacool共にドイツですがaquatuningは店舗、alphacoolはメーカーになります。どちらも老舗で特にalphacoolはラジエーターの主要な生産者の一つです。確か水枕のジェットプレートを導入したのもここが初めてだったはず。
おまけ
ケーブルはありませんが見栄えの良いもの
https://www.primochill.com/products/primochill-vortex-black-pom-flow-indicators-blood-red
書込番号:21231534
0点
なれほど。
入口、出口の水温差がわかるとカッコイイですね。
液体の流量を非接触で測れるといいですね。
ドップラーとか、水泡とか利用するのかな。
書込番号:21232109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日このマザーボードとi7-7700kをBTOショップで組み立ててもらって購入しました。グラフィックボードは手持ちのasus gtx1060(6gb)を乗せています。スピーカーも以前から使っている緑色の端子のみがついている左右スピーカーとウーハー(CREATIVEと書いてあります)をつないであります。オンラインゲーム内でのことなのですが、PC新調以来一部の音声のみきこえなくなってしまいました。新調前からスピーカーのケーブルの接続が少し悪く、差し込み口でくるくるまわすと聞こえるようになるなんてことがあったのですがその時は全く聞こえなくなってしまっていました。が、今回は一部の音声のみが聞こえなくなってしまっていて、一体何が悪いのか見当がつきません。ドライバー類は全て最新だということは確認済みです。スピーカーを右クリックして再生デバイスを見るとNVIDIAリアルテック〜というのが数個、スピーカーリアルテック〜が1個、リアルテック〜が1個表示されていて既存のデバイスはスピーカーになっています。一応それ以外は無効化もしてみました。スピーカーの問題でしょうか?サウンドカードの問題でしょうか?足りない情報は言っていただければ調べて掲載しますのでお力をお貸しください。
書込番号:21197268 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
適度に改行を入れると読み易いです。
そもそもスピーカーが正しく動いているのか確かめていますか?
他の機器にでも繋いで動作を確認してください。
これでスピーカーの問題かどうかは確かめられます。
「聞こえない」というのはどういった状況なのでしょうか?
他のソフトでは音は出てその「一部のオンラインゲーム」とやらで一切音が出ないのか、そのソフトの中で出る音と出ない音があるのかどちらなのでしょうか?
現状で考えられるのは5.1chでもないのに5.1ch設定になっているとかでしょうか...
書込番号:21197369
2点
-ぱぱんなさん-
書かれている内容が読み難いので、部分的に手直しさせていただきました。
手直し後、一通り読み直してみたのですが・・・
>先日、このマザーボードとi7-7700kを、BTOショップで組立てしてもらい購入しました。
>グラフィックボードは手持ちのasus gtx1060(6gb)を乗せています。
>スピーカーは以前からの使い回しなのですが、緑色の端子のみで接続し、スピーカー(L・R)とウーハー(CREATIVEと書いてあります)を繋いでいます。
>オンラインゲーム内の事なのですが、PCを新調して以来、一部の音声のみ聞こえなくなってしまいました。
>新調する前から、スピーカーのケーブルの接続状態が少し悪く、差込み口で回すと聞こえる事もあったのですが、その時は全く聞こえなくなりました。
>【緑色の端子のみで接続し、】
マザーボード側ステレオミニジャックの事ですよね?
>【〜その時は全く聞こえなく〜】
その時とは何時のこと?
既にスピーカーのケーブルやプラグ周辺に、何らかの問題抱えている様な感じがします。
>今回は一部の音声のみが聞こえなくなってしまっていて、一体何が悪いのか見当がつきません。
>ドライバー類は全て最新だということは確認済みです。
>スピーカーを右クリックして再生デバイスを見ると、NVIDIAリアルテック〜というのが数個、スピーカーリアルテック〜が1個、リアルテック〜が1個表示されていました。
>既存のデバイスについては、スピーカーとなっています。
>無効化もしてみました。
>スピーカーの問題でしょうか?サウンドカードの問題でしょうか?足りない情報については、一言頂いた際に掲載致します。
>行き詰り困窮している状態なので、皆様よろしくお願いします。
まず先に、マザーボードのステレオミニジャックにプラグを差しましたか?
イヤホンやヘッドフォンを使い、スピーカーの故障有無について、問題の切り分けしていますか?
HDMI接続でモニターに繋ぎ、音声出力はモニター側となっていませんか?
慌てず一つ一つ基本的な部分から、紙に書いて見直す事も大事ですよ。
書込番号:21197576
1点
>ぱぱんなさん
ゲーム内の一部の音声ってのが、説明不足かと。
普通に音楽などをファイルから再生すると、普通に再生されて聞こえるのでしょうか?
それが 駄目なら根本スピーカーとの接続が悪い。
ハードの故障系列。
ゲーム内の サウンドの中で、キャラの声、とか 足音とか、バックミュージックとか
それらのどれかが出ないのなら、ゲーム内でのサウンド設定がおかしくなってるかと。
ソフト系列の設定ミス。
情報不足で これだけしか言えない。
書込番号:21197999
1点
>キンチャン123さん
>ガリ狩り君さん
>uPD70116さん
返信ありがとうございます。
>「聞こえない」というのはどういった状況なのでしょうか?
>他のソフトでは音は出てその「一部のオンラインゲーム」とやらで一切音が出ないのか、そのソフトの中で出る音と出ない音がある>のかどちらなのでしょうか?
オンラインゲーム内の特定のスキルの詠唱の音のみが聞こえない状況です。正確には3種類のスキルのみ聞こえません。それ以外の環境音やスキル音、BGMは聞こえております。
>現状で考えられるのは5.1chでもないのに5.1ch設定になっているとかでしょうか...
オーディオマネージャーで確認したところ「ステレオ」となっていますので大丈夫かと思います。あとは4チャンネル、5.1チャンネル、
7.1チャンネルしか選べませんでした。
>その時とは何時のこと?
>既にスピーカーのケーブルやプラグ周辺に、何らかの問題抱えている様な感じがします。
PC内部を掃除した後にあらゆる種類の音が出なくなり完全無音状態になった時に回していました。これは前のPCでやっていたことです。
>【緑色の端子のみで接続し、】
>マザーボード側ステレオミニジャックの事ですよね?
ジャックと同じ色の所と覚えていたので何も考えずに接続していましたが、確認したところ、マザーボードの「LINE OUT」とかかれている緑色のところに接続しています。ジャックと同じ色です。
>イヤホンやヘッドフォンを使い、スピーカーの故障有無について、問題の切り分けしていますか?
ヘッドフォンでもスピーカー時と同じように特定のスキルの詠唱音のみ聞こえませんでした。スピーカー時と同じスキルです。
>HDMI接続でモニターに繋ぎ、音声出力はモニター側となっていませんか?
グラボとモニターをHDMI接続で繋いでおります。音声出力はどこになっているのかわからないのですが、サウンドを開くとスピーカーが既定のデバイスになっていて、ゲーム内の特定のスキルの音以外はスピーカーから聞こえてきているので大丈夫かと思います。モニターにスピーカーは内臓されておりません。
>ゲーム内の サウンドの中で、キャラの声、とか 足音とか、バックミュージックとか
>それらのどれかが出ないのなら、ゲーム内でのサウンド設定がおかしくなってるかと。
>ソフト系列の設定ミス。
以前使っていたPCはwin7、今はwin10なのですが、その時のコンフィグを復元してそのまま引き継いでおり、聞こえていた時と設定は同じです。聞こえない音があるということでゲーム内のシステム設定で全部の音をマックスにしてみてもだめでした。そのスキルの音が「効果音」に属するという情報を得ましたので効果音だけを100%、それ以外を0%にしても聞こえない状況です。そのスキルの詠唱音以外の効果音に属する音は聞こえています。
あれ・・・なんか皆さんに1個ずつ問題点を探す方法を教えていただき確認しているうちになんかわかってきました。これは完全にゲームファイルがバグってますよね・・・スピーカーもサウンドカードもどう考えても正常ですよね。
問題の特定方法がわからず新しいスピーカーを買おうかとか考えていた私に1つ1つ確認すべき項目を教えていただいてありがとうございました。全然マザーボードと関係ない結果に終わってしまい申し訳ないです。ゲームをインストールしなおしてみます。
書込番号:21198230
1点
今z170を使っています。
買い換えはZ370が出てからがいいですかね。
それとももっと先がいいですかね。
皆さんはいつ頃にするか教えて下さい!
書込番号:21139177 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Core i7-8700Kが出たら考えます。
書込番号:21139201
0点
故障でも無いのに、マザーボードだけ買い換える人はいません。大抵は、使いたいCPUが出たから、新しいマザーもセットで買うパターンでしょう。
…。
CPUそのままで、マザーボードだけ交換できる/交換したら何かいいことがある、とか考えていませんか?
書込番号:21139224
3点
使っているCPUと新しいCPUの性能差が大きくなって、予算が確保できたら。
第6世代から第8世代だと同じレベルのCPUだとそんなに性能差はないから買い換えようという気にはならない。
せっかくお金を出すのだから、性能がやっぱり目に見えて良くなると感じれないともったいない。
書込番号:21139314
2点
Z270をスルーしたのであればZ370が出たら買い替え、ではちょっと早すぎではないでしょうか?
書込番号:21139344
0点
マザーはCPU次第なので、CPUを変える時がチップセットの変え時だと思います。
CoffeeLakeを使うならZ370になりますよねー
チップセットを替えたら今のCPUが動かないってこともあるし
自分はころころマザーを変えるので変えたくなったらですが(汗)
書込番号:21139626
0点
あ、スレ主さんがいつごろにするのかを聞いてたのに書いてなかったorz
Z390搭載マザーボードがいくつか出たあたりで考えます。
書込番号:21139665
0点
CPUが出てから考える、マザーボードが壊れたら考えるのどちらかです。
Z170世代のCPUからなら、Coffee Lakeは6コアにでもしない限り旨味はありません。
2コアのCPUで満足しているなら買い換える意味はないですし、4コア4スレッドから4コア8スレッドにしても価格に対する性能向上はは少ないです。
ましてや4コア8スレッドから4コア8スレッドにしても意味のある投資とは言えません。
勿論、作りたいから作るという類いの人で資金に余裕があるなら構いませんが...
書込番号:21141189
0点
Z370の噂はZ270と性能的に同じらしいとWebに出てたリネームだとか噂がね。
で、Z370とCore i7 8700Kの後にZ390と次世代CPUの組み合わせが登場するらしい。
CoffeeとCannonの後のIceが良いのかどうかも解らないけどね。
しかし、『 PCI Express 4.0 x16 』の登場や、
『 10GBASE-T 』の登場や
『 11ad 』の登場や『 11ax 11ay 』の登場も次々と登場して逝くのかな?
Core i7 7700KをZ170で使っている私は懐が寒い。(笑)
Core i7 7700KがCorsair H110i GTXで放熱・冷却してるのに暑い熱い。
(CPUの熱では、懐を温めてはくれないね。(笑))
Core i7 8700Kをインテルは暑い夏のさなかに何故に出さなかったんだろうね?
Core i7 7700Kとの爆熱の違いが無ければ大変かも。
まさかインテルは独占禁止法に引っかからない様に擦り抜けてんのかな?
書込番号:21141474
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE