FUJIFILM X100F [シルバー]
- 光学式と電子式の切り替えが可能な「アドバンスト・ハイブリッドビューファインダー」を搭載したデジタルカメラ。
- 独自開発の2430万画素APS-Cサイズ「X-Trans CMOS III」センサーと高速画像処理エンジン「X-Processor Pro」を搭載。
- シャッタースピードダイヤル内にISOダイヤルを内蔵した「ビルトインISOダイヤル」や「フォーカスレバー」など、操作系をほぼ右手側に集約。

このページのスレッド一覧(全192スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 9 | 2023年6月8日 08:11 |
![]() |
3 | 0 | 2023年1月16日 20:42 |
![]() |
20 | 7 | 2022年10月10日 14:21 |
![]() |
437 | 200 | 2022年9月12日 16:08 |
![]() ![]() |
3 | 7 | 2022年5月3日 12:02 |
![]() |
510 | 200 | 2021年7月4日 19:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X100F
フジのカメラのシャッターボタンには昔ながらのレリーズ用のネジが切ってあるので、レリズーズボタンを使っています。これつけるとシャッターの押し込みが軽くなるので使いやすいし、フィルムカメラの時から使っていますが、フジのX100シリーズに関していえばオリジナルXも100Fも結構すぐに取れて知らないうちに無くなってます。お使いの方何か工夫されてますか?
1点

みきちゃんくんさん
>フジのX100シリーズに関していえばオリジナルXも100Fも結構すぐに取れて知らないうちに無くなってます。
1.この手のソフトレリーズボタンが取れやすいのはよくあることなので、そういうものだと思っています。
ライツミノルタCLで付けっ放しにしていましたが、(車の始業点検のように)カメラを使用する前に締め込みを確認、使用後に外れていないかの確認をルーチン化していました。
2.外れなくするにはネジロックなどで固定する方法が有りますが、外れなかったりロック剤を撮り切れない場合は買取査定額が大幅に下がってしまうので、私は固定しない方が良いと思いますね。
書込番号:25286807
3点

>yamadoriさん
ありがとうございます。やっぱりですか。そう高いものでもないので無くせばまた付ければ良いのですが。”さぁ、撮ろう”と出した時に無いと、残念な気持ちになります(笑) シャッターフィーリング変わりますしね。
書込番号:25286851
0点

みきちゃんくんさん
>そう高いものでもないので無くせばまた付ければ良いのですが。”さぁ、撮ろう”と出した時に無いと
ライツミノルタCLを使っていた時の記憶を整理しますと
1.凹タイプの方が厚みが薄いためか、凸タイプより外れ難い傾向があるようです。
2.ソフトレリーズボタンの取りはずれ具合は個体差が大きいので、は沢山売っているなかから選ぶしかないです。
Nikonでも売っています。
3.ライツミノルタCLの場合ソフトレリーズボタンを装着したままでしたが、殆どなくしたことが無い理由は
携行時にソフトケースにカメラを入れていたせいかなと思います。
※X100S、100V、100Fを使っていた時ソフトレリーズボタンを使っていたこともありますが携行時はソフトケースに入れていたので、外れていたことは有りません。
5.カメラを使い終えたとき、必ずソフトレリーズボタンを軽く締める習慣をつけることを推奨します。
書込番号:25286889
1点

>みきちゃんくんさん
爪楊枝とかで、ほんのちょこっとだけ木工用ボンドをつけとくと落ちにくくなりますよ。外すときもちゃんととれます。
私もシャッターボタンをつけだしたはじめの頃、よく無くしてそのたびにショックを受けてました。
書込番号:25286897
1点

書込番号:25286905
1点

みきちゃんくんさん こんにちは
ソフトレリーズ自分の場合 フィルムカメラ時代によく使っていましたが 何度も無くしました でもその頃は ニコン純正の物200円もせず ニコンのマークも簡単に消えたので 落としてみ気にせず 色々なカメラに付けていました。
でもデジタルになると 規格が緩くなったのか フィルムカメラよりも外れやすいのが気になりましたし 電源入れたままカメラバックに入れた時 知らずにシャッター半押し状態になっていた為 使おうとしたら バッテリー空になってしまったこと何度かあり 使わなくなりました。
書込番号:25286959
1点

>皆様
ありがとうございます。ゴムリングの付いたやつを買ってみます。ダメなら木工用ボンドでやって見ます。企画が緩いというよりは最後まで入り切ってないような気がします。ニコン純正をDFで使ってますがとれません。でも結構高かった。やっぱりチャイナはダメなんですかねー。
書込番号:25286977
0点

わざわざOリング付きを買わなくても、要はOリングを用意すれば良いのです
タミヤのミニ四駆やラジコン用のパーツに小さなOリングが袋入りで安く売ってますよ
(20個ぐらい入ってて300円もしなかったかな)
X100Fにオリエンタルホビー取扱いの小さなレリーズボタンを付けるのに使ってますが、バッチリ固定されてます
書込番号:25292629 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X100F
ヤフオクで私の所有物と同程度の個体が14万円で落札されてました。つい数日前の落札です。
棚を見てみると、元箱もありました。ストラップは社外品をつけているので純正品はそのままあるんじゃないかな?
購入価格と所有年数を考えると5万円以上でも十分って思うけど、こういう落札価格を見ると欲がでちゃいますね。
ああ、でもマニュアルがあったかなぁ、、、、ちょっと探さないと、、、(^^;
3点

何気にアマゾンで検索してみたら30諭吉。すごいなー。中古が無いという事ですが、オリンパスなんて中古が溢れかえっているのにねー。まあ同じジャンルの機種が無いのも一因だけれど、ゆっくり写真を楽しみたいという人も多いんですね。簡単に言えばコンデジですが、FIXレンズレンジファインダーのカメラは今では国産唯一かな。
野鳥撮影が高齢者の間で流行しています。良く考えると、最近の新型機は、ここにターゲットを当てているように思います。比較的、経済的に余裕のある高齢者が、どんどん買い変えてくれるのを期待しての商品開発のように見えます。普通のカメラでン十枚/秒の連写なんか要らないですし。
僕は、運よく数年前に100と100Fを買うことが出来ましたが、今の中古価格では手が出しにくいなー。まあ、出るも出ないも、品が無いから仕方がないですね。この手のカメラは万人受けするカメラではないので、持ってる方は手放さないし、これからも品薄は続くんでしょうね。
100Vになって性能はともかくとして、カメラ自体の質感が失われたように思います。ずっしりと重いカメラの感覚を味わえるのは100が最後かな。
そんなに頻繁にモデルチェンジしなくても良いので、フジはこの路線を継続してほしいですね。最新の氏のカメラを見ていると、従来のフジの路線か変わってきているようにも思えます。
5点

>みきちゃんくんさん
こんにちは。
>野鳥撮影が高齢者の間で流行しています。良く考えると、最近の新型機は、ここにターゲットを当てているように思います。
これは、コロナの影響が大きいのではないかと思います。
イベントも軒並み中止、大きな旅行も万一を考え、
屋内はちょっと、遠方の家族とも会いづらい・・、
となると風景やワイルドライフなのでしょうか。
屋外で比較的気兼ねなく、撮影に集中できて、
結果の良否がはっきりしている、今までと
違った世界にはまる、などなどすべて憶測ですが。
フジのやや唐突な連写機に限らず、ニコンの
望遠偏重のラインナップ、キヤノンの望遠に
有利なAPS-C連写機、OMDSの改めての
望遠押しなど、メーカーも商機を逃すまいと
場合によっては路線を変えてでも、次々に
積層型CMOSを採用して連写機と望遠の
ラインナップの整備を急いでいる印象です。
ゆっくり写真を楽しみたい方も、儲からないと
(今ので十分楽しめる、と買ってくれない人
ばかりだと)メーカーも立ち行かなくなるわけ
ですから、連写機が必要ない方にとっても、
路線変更してでもメーカーが継続していこうと
することは、良いことではないでしょうか。
半導体不足や原材料価格高騰による
中古も含めた価格高騰はメーカーも
ユーザーも想定外であったとは思いますが。
書込番号:24956903
4点

アマゾンそのものではなく、
「マーケットプレイス」では?
書込番号:24956997 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

まぁ、買う人は誰も居ないと思いますけどね。
より新しいVが半額くらいですからね。もっともこの価格もFを10万円以下で買った私からすればすごい値上がりしたなと思いましたが、、、
X100Vも来年あたりに後継が出そうに思いますが、どうでしょうかね?
X100Fはヤフオクで並みの品質のものでも10万円くらいで落札されてますから、私のほとんど使ってない個体も売りに出しますかね。
書込番号:24957101
3点

>みきちゃんくんさん
私は2年程前マップカメラで76,000円程でAランクを買ったのですが、マップから下取り案内で81,400円で下取り案内が来てます。
買った時より下取りが高くなってます。
マップの中古を見ると品物が殆ど無いので商売にならないのでしょう。
多分このカメラを使っている人は連写やAF等そんなに必要性を感じない無いんでしょうね。
元々そんなに多く出回っているカメラでは無いので、下取りに出す人も少ないのかと思います。
結構連れ出していますが、他のカメラと違ってのんびりと撮ってます。
書込番号:24957665
2点

僕は、結構吟味して買うので、買ったカメラは売ることはしません。なので、価格が上がってもあまり関係ないのですが、自分の所持しているカメラの値打ちが上がるのは悪い気はしませんンね。初代100も似たような傾向ですね。DFやD500、ライカM6もかなり高騰しているようです。ソニー機ではα900も絶対的な台数が少ないのでもう良品は手に入らないカモ。逆に言えば、ゲテモノ喰い何でしょうか?
今更D2やD3を買うのもその一端かな?海外ではニコンレフ機の人気が継続しているようです。今後ニコンがどう動くかは分かりませんが、国内だけを見るのではなく、世界に目を向ければ、レフ機の人気と需要はまだまだあるようです。キャノンがレフ機から撤退するのなら、逆にレフ機とFマウントを煮詰めても面白いのにと思います。
今日はD3の液晶フィルムを貼りました。こんな物がまだアマゾンで売ってるのですね。これも大事に使わねばなりませんから。流石の一桁フルサイズ機で、室内でもとても良い画像が出ます。
書込番号:24957703
2点

まぁ、売らないで済むならそれが一番でしょう。
でも、色々事情のある方もいます。
私の場合には、まず最近PENTAXのレフ機を買ったのが嫁さんにバレて、いったい何台カメラ持ってるの?って言われた際に5台かな?って誤魔化しましたが、実際にはアクションカメラも入れると8台です。
その中で資金に変わりそうなものがあるなら、数減らしに手放したくなります。
書込番号:24958860 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>KIMONOSTEREOさん
8台くらい序の口です(笑)。多分ここのスレ主様は凄いと思いますよ(笑)
書込番号:24958965
0点

川崎大師の風鈴市に行って来ました。
コロナで2年程中止になっていましたが、今年は開催されました。
普段は17日か21日で境内で展示されますが、今年は参道の各お店の中に風鈴を飾り付けて開催されました。
HPより
川崎の夏の風物詩「風鈴市」が20日、川崎大師平間寺(川崎市川崎区)の表参道と仲見世通りで始まりました。
全国各地の風鈴が店先を彩り、涼やかな音色を響かせている8月22日まで開催中です。
川崎大師観光協会の主催で1996年に始まった風鈴市。
新型コロナの影響で2年ぶりの開催となった今年は会期を5日間から1カ月間に延ばし、会場も境内から周辺37店舗に広げるなど分散開催とした。
各店の軒先には川崎大師オリジナルの「厄除やくよけだるま風鈴」、アサガオなどを描いた「諏訪ガラス風鈴」(長野県)、金魚などの模様がある「江戸切子風鈴」(東京都)など45都道府県の風鈴が並んでいる。
6点

>shuu2さん
ご無沙汰しております。
川崎大師『風鈴市』涼やかそうですね。
30年以上前に市川に住んでいた頃、川崎大師に初詣したことを思い出しました。
今は専ら成田山ですが…
コロナ禍、オリパラ、猛暑で4連休はどこへも出かけずです。
暑くてたまりませんね。
@今週通勤時、朝の上野公園を散歩
『真夏のセゴドン』です。
A梨園に本日朝お邪魔しました。
入園したトタン、孵化したセミが飛び立ちました。ビックリでした。
園主さんから『幸水(品種)の地方発送の受付は昨年より早く7月末から』とのことでした。
Bヒマワリです。
書込番号:24254212
3点

>CNTココさん こんにちは
お久しぶりです
東京の夏の風物詩は殆ど中止で、川崎大師の風鈴市は2年ぶりに開催されました。
上野は不忍池のハスを撮って来ましたが、このカメラは持参していませんでした。
この頃は少し持ち出す機会が減ってきています。
今日はオリンピックの雰囲気でもと思い出掛けましたが、近づけず諦めて帰って来ました。
帰りにお台場と東京タワー、増上寺で撮って来ました。
美味しそうですね 梨大好きです
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000023869/SortID=24251077/ImageID=3578044/
やっぱりフジと色の発色が違いますね
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000023869/SortID=24251077/ImageID=3578045/
書込番号:24255789
2点

>shuu2さん
本日所要があり、川越まで車で行って参りました。
混雑を避けるべく圏央道を選択しました。正解でした。
用事が短時間で済んだので、ランチに鰻をチャレンジしてみました。
@老舗『いちのや』をレクサスが案内してくれたので無条件に従いました。
土用丑の日直前の休日ということもあり、長蛇の列でした。
Aうな重でした。成田山界隈のうなぎに比べ柔らかいように感じました。
また、タレの味は甘さ控えめでした。肝吸いもしっかりとしていました。
なかなかの好みのうな重でした。
BC メイン通りは観光客がたくさんおりました。
早々に退却しました。
本日、東京タワー・増上寺周辺も賑わっているのでしょうか??
書込番号:24255904
3点

>CNTココさん こんばんは
ついにレクサス購入したんですね。(羨ましいー)
乗り心地バッグんでしょうね。
それにこんな美味しいものまで
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000023869/SortID=24251077/ImageID=3578358/
川越の街には何度か行きましたが、駄菓子屋横丁のお店が少なくなりましたね。
増上寺は昼は居なそうですが、夜はライブがあるので結構来るのでしょうね。
東京タワーは閑散としてました。あまり人は出ていないような印象です。
書込番号:24258228
2点

>shuu2さん
不忍池は朝通勤時にでも立ち寄ってみたいものです。
でも望遠は無理です…
車はまだモデルチェンジ版が発売されておりません。
プラグインハイブリッドの値段等が今月末にデーラーに連絡があるそうです。
いっその事、電気自動車のアリア/日産に買い替えようかとも考えています。
いずれにしても値段が高くなりそうなので、補助金を勘案しつつ…
買えないということも…
先日の川越の町並み・店舗内をアップさせていただきます。
書込番号:24259732
2点

>CNTココさん こんにちは
車まだ変えてはいなかったんですね。
でも何れ変える予定でいるようですね。
私はもう年なのでこのままでもいいかなーなんて思ってます。
不忍池は望遠が無くても撮れる場所がありますが限られてしまいますね。
今日はお台場で聖火台を撮って来ましたが、汗だくで恥ずかしい位でした。
お台場はオリンピックのイベントが沢山あり規制が厳しく車で近づけなく歩かなくてはならないので。
それとベストポジションでは撮れなくなってます。
書込番号:24262511
1点

>shuu2さん
昨日の結縁寺の池周辺にトンボ・小鳥が訪れるとの情報がありましたので、早朝散歩してみました。
@昨日つぼみだった蓮の花が咲きかけていました。
A・B 池の周辺に色々なトンボが飛来しておりました。
でも、期待していたカワセミには遭遇できませんでした。
散歩していた先輩女性たちからお聞きしたのですが、「毎日朝散歩しているが、カワセミは月1〜2回見れるかな…」とのこと
C『実る稲穂』
昨晩の雨が程よく濡らしていました。
書込番号:24267644
2点

>CNTココさん おはようございます
>千葉も宣言下になってしまいました。コロナ禍の真夏の休日、何もすることがなく…
22日で緊急事態宣言が解除の予定が31日まで伸びたので出掛けづらくなりましたね。
23日から夏の旅行予定していたのですが中止せざる負えないですね。
>昨日の結縁寺の池周辺にトンボ・小鳥が訪れるとの情報がありましたので、早朝散歩してみました。
トンボは結構飛んでいるのですが、カワセミは難しいですね。
この間野鳥公園に行ったのですが、結局撮ったのはトンボだけでした。(カワセミを撮りに行ったのですが)
今年の夏も昨年と同じで撮りに行きずらいですね。
Z50を(50,000円)で下取りして、そうそうNikonから出たZfc買いましたよ。
フジのレンジファインダー風カメラとお似合いです。
書込番号:24267726
2点

>shuu2さん
おはようございます。
Zfcを買い替えたのですね。カラフルなボデイもあるようですね。
小生は当面カメラ関係の新規購入を自粛し、嫁さん/財務省のご機嫌を伺いつつ新車購入の周辺環境を整えたいと思います。
※嫁さんからは「カメラの腕を磨くのが先」と厳しく指導されていることもありますが…
来週の週末は千葉県で日産アリア(EV)が陳列披露されるとのことで招待があります。契約しても
手元には来年のようですが…
また、レクサスNXの買い替えも…。来週末にはプラグインハイブリットの買い替え見積もりが届くようです。こちらも今注文して来年入手と気の長い話ではあります。
国の政策補助金を睨みつつの判断になっていきます。
寺の周辺にはコスモス畑もあり少し咲き始めていました。
秋の気配が忍び寄ってきているようです。
書込番号:24267757
3点

>shuu2さん
昨日の通勤時 日暮里で途中下車してみました。
天王寺は四季折々の風情を感じさせてくれます。
ご近所の奥様が境内にいつものように犬を引き連れてきてました。
近くの『あたり』というお店、昭和の匂いが漂っていました。
オープンしている日中に一度訪れてみたいものです。
書込番号:24271387
3点

毎日暑い日が続きますね。
もうコスモスですか。早いですねー
この頃は季節の感覚が少しずれているように思います。
X100Fはコンパクトで散歩の友に良いですよね。
確かに小さく軽いカメラは最適かと思いますが、小さければいいと言うより出来たらお洒落なカメラで撮りたいです。
X100Fなんかは最たるカメラかと思います。
少し前までは散歩に小さいコンデジ(SonyRX100V)で撮っていましたが、今は全然使わなくなってしましました。
>コロナ禍ですが、二回接種してますので明日から一週間 都内通勤し頑張ります。
私も2回接種は終わりましたが、31日迄緊急事態宣言延長で、夏の旅行は取り止めざる負えないですね。
>昨日の通勤時 日暮里で途中下車してみました。
会社に行く前に余裕がありますね。(予定して早く出勤しているのですか?)
>近くの『あたり』というお店、昭和の匂いが漂っていました。
何かTVで以前見たような記憶がありますが???雰囲気はよさそうですね。
今度買ったZfcの試し撮りでもしてこようかと思ってますが、暑いので二の足を踏んでます。
書込番号:24271915
1点

今度購入したNikon Zfcの試し撮りを兼ねて、昨日は昭和記念公園でヒマワリを撮って来ました。
朝一番で行きましたが朝から35度位あり、ヒマワリの周りは日陰も無いので汗だくでした。
こんな日は家に居るのが一番ですね。
書込番号:24283389
1点

10日昭和記念公園でヒマワリを撮って来ました。
行った日は今年一番の暑さで、朝から35度熱風の中2時間余り汗だくで撮ってました。
今度購入したNikon Zfcの試し撮りもかねてカメラ3台、レンズ6本を持って行きましたが、暑いので特に重いと感じました。
こんな日は家に居るのが一番かと思いますね。
レンズを交換しているとカメラに汗が垂れてきてセンサーを濡らしそうで危険ですね。
4本のペットボトルを飲みましたが、全部汗に変わってしまいました。
書込番号:24283396
3点

>shuu2さん
暑いですね…
この暑さで少しだけ遠出したのは、日産のアリア(EV)kの展示会への招待でした。
各県で一か所だけ順番に陳列しているようで、千葉市稲毛区まで脚を延ばしました。……@
暑さの中でも、『みどり&子供達』は元気です。……A+B
書込番号:24284771
4点

真夏から秋になってしまいましたね。
この所長雨で被害などはありませんでしたか。
>日産のアリア(EV)kの展示会への招待でした。
いいですねー。いろんなサービス付いたでしょう。完全な電気自動車なのですか?
見本としても各店が展示できるほど作らないんですか。
大人も大変ですが、子供達も何処にも行けず可哀そうな夏休みですね。
来年あたりは解決してくれるといいですね。
書込番号:24292326
3点

コロナ2年経っても、中々治まりませんね。
無くなることは今後無いと思いますが、対策が出来て共存できるといいですね。
人類は色々な病原体と戦って来たかと思うのですが、コロナは何処から湧いて出てきたのでしょう。
原因が分かれば対策も出来ると思うのでもう少しの辛抱かも知れませんね。
オリンピックで感染が広まっていますが、お互いに気を付けて行動しましょう。
X100Fこの頃Zfcに少し変わっています。
書込番号:24313828
2点

>shuu2さん
あまり人と密になりそうもない印旛沼の畔にある徳正院に往ってまいりました。
冬場は富士山を眺めることができます。
この時期はどなたも撮影にはきていませんでした。
徳性院と印旛沼です。……@・A
印旛沼周辺の密ではない公園です。……B
その公園で大きな犬と散歩している方が…
お断りしつつ大きな大きなワンちゃんを撮影させていただきました。……C
東京の新規感染者のピークが過ぎたかもしれませんね。
周辺県のピークはこれからかもしれません。
選挙とコロナで当分落ち着かない日々でしょう。
明日から仕事です。
書込番号:24314002
3点

色々試行錯誤しているのですが動画録画中にAFが動作しないです。説明書読む限り半押しでAFするみたいですが...。
フォーカスモードはSにしてます。写真撮影時のAFも全く不具合なく、動画モードに切り替えても録画開始前ならゆっくりてすがAFが半押しで効きます。録画を開始すると半押ししや他のボタンを押してもフォーカスが効かないです。もしかして録画中ってフォーカス固定みたいな仕様ですか?
書込番号:24728576 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フォーカスモードをSにしているのが原因では?
Sは合焦後フォーカス固定だから、撮影中は動かない。
Cにしないと連続してAFしないと思います。
書込番号:24728680
1点

>あたなやさん
こんにちは。
>動画モードに切り替えても録画開始前ならゆっくりてすがAFが半押しで効きます。
>録画を開始すると半押ししや他のボタンを押してもフォーカスが効かないです
フジフイルムデジタルカメラ Q&A回答に、
・動画撮影の場合には、フォーカスモードはMF、AF-S、AF-Cそれぞれ設定が可能ですが、
AFモード設定は、「オートエリア」と「エリア設定」のどちらかとなり「トラッキング」の設定が
無いため静止画のようにトラッキング動作の設定はできません。
しかし、顔認識をONにしている場合は、動画撮影中も被写体の顔、または瞳を追従いたします。
そのため、人物を動画撮影される場合には顔認識をONにして被写体の顔または瞳を追従させる操作をご利用ください。
※動画撮影の場合でもAF-Cでエリア設定の場合には半押しでピント追従の動作をいたしますので、
ピント位置を動かしたい場合には、カメラを動かしてピント位置を被写体に合わせるか、
またはフォーカスレバーをご利用ください。
対象製品:・・FUJIFILM X-Pro3・FUJIFILM X-Pro2・FUJIFILM X-S10・FUJIFILM X-T4・FUJIFILM X-T3・FUJIFILM X-T2・FUJIFILM X-H1・FUJIFILM X-T30・FUJIFILM X-T20・FUJIFILM X-T1・FUJIFILM X-T10・FUJIFILM X-E3・FUJIFILM X-E2・FUJIFILM X-E2S・FUJIFILM X100V・「FUJIFILM X100F」
と書いてあります。
フォーカスモードをAF-SからAF-Cに変更すると、
半押しで、動画でのピント追従が可能になるようです。
被写体が「人物」の場合、顔認識ONであれば、トラッキングのように
(おそらく瞳、顔を認識している限りは)、フレーミングを動かさずとも
その被写体にピントが追従するようです。
人物以外の被写体では、動画ではそもそもトラッキング機能が働かない
ようですのでAFで合わせ続けるためには、設定したAFエリア内に
被写体を捉える(=フレーミングを動かす)必要があるようです。
X100Fで三脚固定などはないかもしれませんが、動画でもトラッキングが
働くか(被写体を選ばない)、動物認識(身近な犬、猫とか?)AFなどが
載るともう少し動画撮影の幅が広がるのかもしれません。
・動画撮影中のピント追従動作について
https://digitalcamera-support-ja.fujifilm.com/digitalcamerapcdetail?aid=000005751
書込番号:24728699
1点

お早うございます。
以下のリンクのtest movie by X100Fなる動画を見るとゆっくりではありますが、動画撮影中のAFは動作している事が分かります。
https://www.youtube.com/watch?v=hTvqvFHY-oA
以下のリンクのX100F取説の動画を撮影すると言うセクションで「動画撮影時のピント合わせの方法はフォーカスモード切換スイッチで設定します。フォーカスモードをSにしても、フォーカス設定 > 顔検出/瞳AF設定の顔検出がONのときは、自動的にコンティニュアスAFになります。」とあります。
https://fujifilm-dsc.com/ja/manual/x100f/basic_movie/movie_rec/index.html
書込番号:24728711
1点

>とびしゃこさん
>・動画撮影の場合には、フォーカスモードはMF、AF-S、AF-Cそれぞれ設定が可能ですが、
動画でAF-Sが選べるのですか?これは、どういう使い方をするのでしょうか?
別機種(α7C)ですが、動画でAF-Sは選択できません。
静止画モードでAF-Sにしておいて、動画モードに変更すると、自動的にAF-Cに切り替わります。
書込番号:24728905
0点

スレ主様
失礼いたします。
>pmp2008さん
>動画でAF-Sが選べるのですか?これは、どういう使い方をするのでしょうか?
フジフイルムのQ&A記載の文章そのままですので、使えるのでしょう。
α7Cは(α1も)確かにAF-Sにしていても、動画ではAF-Cの挙動になりますね。
動画でのAF-Sですが、例えば、バスケのゴールや、2塁ベース(あたり)に
ピントを固定したい(でもいちいちMF切り替えは面倒?)という場合などは
それなりにあればあったで便利ではないでしょうか。
そのような場合にヒト(プレーヤー)が通り過ぎるたびにピントが持っていかれたり、
ピントがふわふわしていては、定点撮影的な動画などでは困りそうです。
αの場合はそういう時はMFでOKですよね、という考え方なのだと思います。
書込番号:24728942
0点

>とびしゃこさん
なるほど、あれば便利かもしれませんね。
書込番号:24728979
0点

皆様、返信してくださりありがとうございます。
>とびしゃこさん
AF-Cというよりはスティック操作で動かせるフォーカスエリアがモニターに表示されているのですが半押しするするたびにそこにピントが合うようにしたいです。現状ですと長時間半押ししてもピントがボケたままです...。
書込番号:24729053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

X100Fをこよなく愛する皆様。
秋を撮りに行こう。
京都の秋を撮って来ました。
普段なら人出が多く近寄ることも出来ませんが、今年は外国の人が少ないので行ってみました。
紅葉の京都に行くのは初めてでしたが、どこを見ても絵になるのでついついシャッターが多くなります。
皆様の秋もお待ちしています。
10点

神護寺まで行かれましたか。満喫されましたか?仁和寺は以外と野鳥撮影の適地で、僕は五重の塔の周りを毎日撮り歩いてます。自宅から10分です。
逆に、僕は、東京や横浜に行ってみたい。昨年、クルーズ船で晴海に接岸した時に、生まれて初めて東京に行きました。右も左も分からないので、外国人向けの半日ツアーに混じって、皇居、明治神宮、浅草寺に連れて行ってもらいました。^_^
書込番号:23798569 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>みきちゃんくんさん こんばんは
>神護寺まで行かれましたか
上まで行くのは老体にはしんどかったです。休み休み登りました。
行く途中の階段等の落ち葉が、そんな気持ちを和らげてくれました。
>逆に、僕は、東京や横浜に行ってみたい。
そうなんですよね。
何時も近くにあるとそのありがたみが薄れてしまう、人間は贅沢な生き物ですね。
京都にお住いのみきちゃんくんさんをどれ程羨ましいと思ったことか。
健康でいる時は何も思わないが、健康のありがたさも同じようですね。
お大事にして下さい。
今回は秋の京都を平等院、東福寺、平安神宮、貴船神社、神護寺、西明寺、天龍寺、龍安寺、仁和寺、嵐山・渡月橋、竹林の道、
永観堂と回って来ました。
とても充実した京都の旅でした。
書込番号:23801946
6点

貴船神社の灯籠に灯りが入るのを待って撮りましたが、周りはまだ明るいのでマイナス補正をして撮りました。
龍安寺は夕日がとても奇麗でした。
永観堂は今まで一番だった東福寺を押さえて京都の紅葉名所一番になったようです。
書込番号:23805787
3点

>shuu2さん
貴船神社まで行かれましたか。東から西まで網羅されてますね。京都人より京都通ですね。紅葉も今週一杯で一段落ですか。今日も仁和寺に出向きましたが、今年は冷え込みが無かったので、あまり色好きが良くないようですね。ですが、嵐山なんかはすごい人出のようです。目の手術で一番おいしい時期を逃しました。実は僕、あのダイヤモンドプリンセスに乗ってました。陰性で下船しましたが、あの時の二週間といい、今回の四日間といい、今年は軟禁の年となりました。さて、来年はどうなることやら。
書込番号:23806462
1点

>みきちゃんくんさん
今年は災難でしたね。
来年はいい年でありますようにと願っております。
>あのダイヤモンドプリンセスに乗ってました
まさかみきちゃんくんさんが乗ってたとは、TVで見てましたが乗ってたのですか!!驚きです。
東京にまた来て下さい。御案内させて頂きますよ。
京都は7,8回行ってますが、混雑しない夏ばかり行ってました。
今回初めて紅葉の時期に行きましたがとてつもなく奇麗ですね。
京都の街を宇治の平等院から貴船神社、嵐山・高雄と紅葉を中心で回って来ました。
駐車が思うように出来ない所もありましたが、3日間で12か所程回って来ました。
カメラは3台で撮ってましたが、このX100Fは何か所か持ち出さない時がありました。
フジの派手やかな色が好きですね。
書込番号:23806899
2点

京都は、銀杏と紅葉見れたんですね。
愛知県は、散々でした。
11/21は、銀杏丸坊主。
紅葉、3割ハゲてました。
書込番号:23807280 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>テンプル2005さん こんばんは
テンプル2005さん、それは残念でしたね。
自然は天候もあるしベストタイミングで行けるのはほんの数日かも知れませんね。
若い方なら働いてもいるし、余計にいい時期に行けるのは少ないかも。
京都の紅葉は初めて行きましたが、ベストタイミングでした。
紅葉の時期、何処を撮っても絵になります。
イチョウの葉は結構落ちてましたが、踏みにじられていないので反対に絵になりました。
書込番号:23809030
3点

>shuu2さん
今日は、早朝から竜安寺に行ってきました。まだ左目は見えにくいのですが、家でくすぶっていても仕方がないので、D200を持ち出して。このカメラも、デジカメ黎明期のカメラですが、とても力の入れられた機種です。CCD機特有の色合いが出るカメラで、D50共々今でもよく使います。今年の、紅葉はあまり鮮やかでないですね。そんな中で、比較的綺麗に色ずいているところを撮ってきました。いずれも朝のゴールデンタイム。少し黄色みがかった柔らかな光が差します。機種違いですいません。X100fは今のところ防湿箱で持ち主同様、軟禁状態(笑)です。やはりレフ機は良いですね。
書込番号:23810417
4点

>みきちゃんくんさん
>まだ左目は見えにくいのですが
回復はしてるのですね。気長に療養して下さいね。
>朝のゴールデンタイム
この時間帯は地元の人は無料で庭園を散策出来るのですか?
>やはりレフ機は良いですね。
私はこの頃ミラーレスばかり使っていてレフ機は殆ど使ってません。
それこそ防湿箱で居眠りしてます。(D4sは下取りに出しました)
Nikonも少し心配です Nikon1の再来にならなければいいのですが
https://digicame-info.com/2020/11/20212f.html
フジの派手やかな色は結構好きですね。
Velvia、カラー+1、シャープネス+2で撮ってます。
派手やかな色はNikonより好きかも。
書込番号:23810498
3点

>shuu2さん
朝の八時までは、地域住民へのサービスなのか、池周囲のお庭は散歩コースとして開放されています。四季折々の風景が楽しめます。
ニコンの新型レフ機が噂されているのですね。野鳥撮影仲間の間では圧倒的にレフ機愛用者が多いですね。しかしミラーレスが秒間60コマ撮れるのであれば、レフ機愛用者の主張するタイムラグなんか関係ないですね。僕も野鳥撮影ではニコ1やオリを使いますが、一瞬を捉えるのであればミラーレスの連写枚数が役立ちます。
個人的には、レフ機の撮ってる感と、歴史に裏付けられた信頼性は捨てきれません。D5を頂点に数台のニコンレフ機を使いますがFマウントレンズの関係からZへの乗り換えは今のところ考えていません。ただ、レフ機の性能はD5あたりで頂点に達していると思うので、今後新型レフ機が出ても.買い増すことは無いと思います。
今の課題は、ミノルタレンズもまた多く所持している関係で、Aマウント機が無くなると困ります。α7U辺りの中古を買おうかなと思っています(アダプターで運用します)この機種ならFマウントのVR無しレンズでも使えそうですし。.まあどちらにしても、経費計上の関係で年内の購入は見送り、来年になりそうです(笑)
書込番号:23810551
2点

>みきちゃんくんさん こんにちは
>朝の八時までは、地域住民へのサービスなのか、池周囲のお庭は散歩コースとして開放されています。
朝のこの時間までに行けば入れるのですね。(結構お寺は早くから開いてますね)
>今年の、紅葉はあまり鮮やかでないですね。
そうですか、私にはとても鮮やかに見えましたが、本来はこれよりもっと鮮やかなのですね。
26日に高幡不動尊に行ってみましたが、確かに東京の紅葉も去年と比べたら鮮やかさは無いですね。
書込番号:23818648
3点

>shuu2さん
野鳥撮影仲間とも話しtrましたが、今年は赤くなる前に茶色くなりました。年々悪くなるようです。
書込番号:23818702
1点

日野市にある高幡不動尊に紅葉を撮りに行って来ました。
昨年も同じ時期に行っていますが、今年は紅葉が奇麗では無かったです。
寒暖の差が少なかったのか葉っぱが赤くならず枯れてしまっていますね。
どうにか絵になる様な所を撮って来ましたが、今年は散々の紅葉かもしれません。
X-Pro2も今回持ち出してみましたが、同じようにいい色出してくれました。
みきちゃんくんさん、やはり今年は紅葉いまいちなんですか。
書込番号:23818801
3点

>shuu2さん
>みきちゃんくんさん
お邪魔させていただきます。
お二人のアップは勉強になります。
ありがとうございます。
100Fをバッグに通勤してみました。
そして上野の森を経由してみましたが、モミジの紅葉はもう少し先かもしれません。
銀杏は朝陽により綺麗でした。
書込番号:23831839
3点

連投させていただきます。
所要があり、昨日から一泊で京都でした。
本日の午前中に少々時間がありましたので、清水寺を散歩いたしました。
紅葉はピークが過ぎたようでしたが、アップさせていただきます。
100Fは手軽に持ち出すことができ、便利です。
書込番号:23831878
3点

>CNTココさん
京都にお越しでしたか。紅葉ピークは過ぎてますが、清水寺は床の新調が終わったとかしんぶんほうどうされてましたね。
青空に黄色の銀杏が映えますね。コロナが終息すれば、ゆっくり東京見物したいものです。
書込番号:23832087
3点

写真アップ有難うございます。
上野公園紅葉がしてました。
今年春、私が桜を見に行った時は自由に見られましたが、その後コロナで規制がかかり見られなくなったことがありました。
来年の春はどうなっているんでしょうか。
京都も行ったのですね。普段ならまだ見られるかと思いましたが今年は早かったようですね。
私は16日頃行き早いと思ってましたが、丁度見頃の時でとてもラッキーでした。
思い切り京都の紅葉を楽しめました。
清水寺は今回は行きませんでしたが、まだ楽しめるようですね。
清水寺はライトアップを撮りたいと思ってましたが、18日からとの事で諦めました。(18日は帰るので)
書込番号:23833425
3点

丸の内 シャンパンゴールドのイルミネーション |
新橋駅 D51のイルミネーション |
六本木 けやき坂 イルミネーション(ロッポンギ・ヒルズ・クリスマス) |
恵比寿ガーデンプレイス バカラ・エターナル・ライツ |
イルミネーションの季節ですね。
都内のイルミネーションを撮って来ました。
今年は新型ウイルスで取り止めてしまった会場もあります。
せめて気分だけでも華やかにしたいですね。
丸の内、新橋、六本木、恵比寿と撮って来ました。
書込番号:23838572
2点

>shuu2さん
各地のイルミネーション 綺麗に撮れてますね。
クリスマスシーズンです。
本日も東京はコロナ感染者数が最多更新…
インフルエンザより死亡者数が少ないようです。
ただ、昨年同様にインフルでの死亡者数は激減しているとのことです。
落ち着いたクリスマスを迎えられたら良いですね。
※夕方の散歩で自宅の門前にて
書込番号:23845143
2点

ありがとうございます。
日に日に人数が増えてきて減る気配一向にありませんね。
車なので電車などは利用しないのですが、撮りに行くにもひやひやです。
撮って直ぐに帰ってきてしまうのですが、連れ合いがうるさくてかないません。
今は出掛けないのが一番でしょうが、フラストレーションがたまりますね。
病気にかかったら元も子もないので気を付けたいと思います。
CNTココさんも気を付けてお過ごし下さい。
書込番号:23845288
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)