α9 ILCE-9 ボディ
- 新開発のフルサイズCMOSセンサーを搭載し、最高20コマ/秒のブラックアウトフリー連続撮影が可能なプロ向けミラーレス一眼カメラ。
- 最高1/32000秒(※電子音「切」設定時)の電子式アンチディストーションシャッターで、無音・無振動のサイレント撮影が可能。
- 読み出し速度が従来機種「α7」比20倍以上に高速化した、世界初のメモリー内蔵フルサイズ積層型CMOSイメージセンサーを採用。
このページのスレッド一覧(全153スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 11 | 2019年1月28日 21:05 | |
| 65 | 57 | 2019年1月23日 14:48 | |
| 102 | 19 | 2018年12月29日 15:30 | |
| 32 | 9 | 2018年11月28日 19:04 | |
| 305 | 45 | 2018年11月24日 07:13 | |
| 114 | 21 | 2018年11月22日 15:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 ILCE-9 ボディ
この度α9を購入し皆様の仲間入りをさせていただきました。
現像はLightroom Classicで行なっておりますので、Play Memoriesで取り込んだ画像に星付けしたものをソートして取り込もうと思います。Play Memoriesの上部に星付けをソートできるようにはなっているようですが、画像に星付けする方法が探しても分からず困っております。
日曜日でキヤノンサポートに電話しても込み合って繋がりません。何卒ご教授のほどお願いいたします。
1点
ホントに持ってるの
添付のEDITを使えば良い
書込番号:22422776 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>obrigado39さん
星付けって、画像の撮影日時などに出てくる星の部分でしょうかね?
サムネイル表示で画像にマウスポインターを当てて、星に矢印を合わせてクリックしたら色が付きますけど、違うんですかね?
書込番号:22422826
0点
あとらーさん、ご指摘ありがとうございます。
infomaxさん、『添付のEDIT』が解りません。ご教示ください。
>9464649さん
そのサムネイル画面のすぐ上部に出てくるラベル、評価、画像・・・の星の評価付けを行いたいのです。
上部の星の数のところにチェックを入れるとソートされるようですが(今はチェックできていないので全部消えてしまう)、そのサムネイル画像の一つひとつに星付けする方法が分かりません。
ご指示の『画像にマウスポインターを当てて、星に矢印を合わせてクリックしたら色が付きます』が解りません。サムネイルにポインターを当てても、右クリックしても星付けはできないようですが・・・・・
サメネイル画像の右下にでも星候補がでているのでしょうか。
よろしくお願いいたします。」
書込番号:22422953
0点
色いろいじくってみましたら、プロパティをクリックすると星付けのツールが現れますね。
>9464649さんが仰るようにサムネイル画像にポインターを当てるやり方かニコンの様にテンキー入力でもできれば使いやっすいと思うのですが。。。
書込番号:22423510
0点
こんばんは。
自分はPlay Memories Homeでは写真の評価(レーティング)はし
たことがないのですが、改めていろいろいじってみました。
1) 画面上部のサムネイル表示ではなく詳細表示をクリック。
2) 詳細表示画面のファイル名とかいろいろ並んでいる最上部の
グレーのところを右クリックして「詳細表示の設定」を選択。
3) サムネイルと評価にチェックを入れてOK
4) 評価欄の星印をクリックして評価
こんな方法でどうでしょうか。
Play Memories HomeもLightroomみたいにテンキーで数字を入力するだけで
レーティングできれば手間がかからず楽なんでしょうけど。
書込番号:22424017
0点
>なんちゃってGT30さん
ご指南の方法試してみました。
レーティングは確かにしやすいですが、サムネイルだと画像の確認が難しいですね。
結局、直接ライトルームで取り込んでレーティングするのが、私には一番やりやすいような気がします。
今まではニコンのNx-iで画像の管理をしていましたのでエクスプローラの管理が複雑になりますが、しばらくはこれで試してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:22424283
0点
「結局、直接ライトルームで取り込んでレーティングするのが、私には
一番やりやすいような気がします。」という結論のようですが、
infomaxさんも触れているImaging Edge (Remote/Viewer/Edit)という
ソフトがあります。
ソニーが提供しているものでダウンロードはこちらから。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/app/imagingedge/ja/
Imaging Edge のViewerを使うとカメラをUSBで接続し、カメラ内の
ファイルを閲覧、ファイル形式で絞り込んでレーティング、レーティング
で絞り込んで任意のフォルダーへエクスポートができるようです。
レーティングはサムネイル表示でもできますが、プレビュー表示だと
拡大されたプレビューを見ながらできます。サムネイル表示、プレビュー
表示のどちらもテンキーで数字を打てばレーティングができます。
Lightroomでやるのが一番だと思いますが、ソニー提供のソフトで
こんなこともできるということで参考になれば。
書込番号:22424690
1点
ありがとうございます。
このソフトはちょっとソニーのやる気を感じさせます。
個人的な見解ですが、『いい加減な」』Play Memoriesと異なり使ってみたくなるようなソフトですね。
Play Memoriesはソニーも自身がないのか、簡単にLighyroomやPhotoshopに飛べましたが、これは簡単に見つかりません。
すこし勉強してみます。感謝申し上げます。
書込番号:22426166
0点
スレ主さん
ソニーはソフトに弱くまだまだなので、ニコンのような使いやすさは、あと数年期待して待ちましょう。
書込番号:22426176
0点
>おりこーさん
このImaging Edgeは画像の確認と選択には簡単に拡大表示ができますのでかなり使えそうです。
左上の設定から外部ソフトを指定するとLightroomに送ることもできますね。
サムネイルを数個まとめて送ることはできませんが、一枚ごとは可能です。
現像ソフトとしてはトリミング一つとっても使いにくいですが、確認と選択に特化すれば結構使えそうです。
書込番号:22426821
1点
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 ILCE-9 ボディ
α9をウェディングの撮影を中心に使用しています。
それまでは Nikon D750 を使用していましたが、いろいろな部分でNikon よりも優秀なので気に入っています。
ただ、一つかなり気になる部分が。
フラッシュを使用した場合のシャッターラグです。
フラッシュ無しの場合は機械シャッターでも電子シャッターでも問題ないのですが、フラッシュを取り付けて電源をオンにしたとたん、連射をシングルか L にした場合、シャッターボタンを連続で押しても、二枚目が下りない場合が多いです。ワンテンポ置かないと、連続で撮れないのです。逆に、MモードかHモードにしてシャッターを押しっぱなしにすると、連続でシャッターがおりますし、フラッシュも全てで発光します。
連射でダーッと撮りたかったらいいんでしょうけど、自分の店舗で連射したい場合、シャッターが下りない場合が多いのでとても困ります。でも、英語サイトや日本語サイトでこの事について探しても何も出てこないので、皆さんはお困り無いのかなと思い、質問していました。
ちなみに、数日前にホットシュー修理で Sony に行ってきた際に、この問題も Pro サービスに聞いてみました。担当した方は認識していませんでしたが、電子ビューファインダーのシステム的な問題だとか。よく分かりませんが。。。 これが解決するには、次世代カメラ迄待つしか無いとの話しでしたが、ちょっと納得いかない。。。
フラッシュ撮影をメインにするのであれば、Nikon のほうが色々と使い勝手が良い気がします。。。
3点
チャージが間に合わなくてもレリーズできたほうが嬉しい場合もあれば、
そうでない場合もありますから。
書込番号:21258317 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>チャージが間に合わなくてもレリーズできたほうが嬉しい場合もあれば、
そうでない場合もありますから。
よく読んでないっしょ???
チャージは間に合うはずなのにレリーズできないて話だよ?
書込番号:21258327
13点
レリーズの度にAFするからAFが間に合ってないとかない?
それならMFにすればレリーズできるはずですよね
書込番号:21258336
2点
フォーカスを MFにしても一緒でした...
フラッシュをオンにして、シャッターを連続でポン、ポン、と押したとき、時々ラグがあります。
押しても無反応ってことです。
書込番号:21258352
2点
バグかな?
ファームアップしてくれないと直らないかも?
書込番号:21258358
0点
ですねえ。プロサポートで担当して頂いた方は、認識されてませんでした。というか、プロサポートの方も、実はまだ問題を色々と把握していない人も多くて、海外のプロフォトグラファーさんのほうが詳しかったりすること、あります(笑)
書込番号:21258364
2点
>boztsutomuさん
プロサポートでもそうなんですねぇ。
上手く問題が伝わっていれば良いのですが、担当者の回答からは、ただの苦情処理扱いになっているかもしれませんね。
ソニーの一般サポートでは、担当される方は、この人、カメラに興味ないんだろうなぁという人が多いような感じです。
普通、これくらいは販売する前に確認するだろうということもそのままに製品化され、買った人の感想情報でもって改良する。マニュアルが薄っぺらいところを見ても、所作を確認していない部分が多いですよね。
次々に高機能な製品を送り出す上では合理的な手法で、TVなども含めたソニーのやり方なので、私は慣れっこだったりしますが、何だかなぁとは思います。
書込番号:21258510
2点
この現象はスレ主さん以外にも皆さん発生しているのでしょか?
自分の場合、α9で試してみましたがシングルでも連射L・M.・Hいずれでもタイムラグなくレリーズできていますし、撮影会でよくα7でストロボ使用している方がいますが、そのような現象を耳にしたことありません。
ちなみに今回試したのはNISSINのi60を使用しましたが設定によるのでしょうかね。
>チャージが間に合わなくてもレリーズできたほうが嬉しい場合もあれば、そうでない場合もありますから。
チャージ間に合わなければ、光らないだけでレリーズはします。
分らないのに有識者気取りのコメントは控えた方がよいと思います。
書込番号:21259366
8点
知り合いの間で、同じ症状を数人からは聞いた事があります。
問題ないという知り合いもいます。
プロサポートの所に持っていった時は、自分のα9二台ではそうでした。
プロサポートにおいてあるα9でも発生はしました。
けっこう早めに押した場合です。
使用しているフラッシュの一つは、同じnissin の物です。
フラッシュをとりつけて、シングルモードにして、フラッシュはオフの状態でけっこうポンポン押してみて下さい。
今度はフラッシュをオンにして、おなじようにポンポンとシャッターを押してみて下さい。
反応、変わりませんか?
でなければ、私のカメラの設定かもしれませんが...
書込番号:21259387
2点
言われる様にフラッシュONでシングルSHOTで立て続けにレリーズした時、フラッシュOFFに比べタイムラグが大きくなる様に感じます。
しかし、スレ主さんの周りでも気になる方もいれば気にならない方がいる様に、自分もシングルSHOTでの連写という事はしないので、今まで気になった事はありませんし、撮影するスタイルによる様な気がします。
また、連写Lではフラッシュ有りでも変わりなく二枚目以降がレリーズ出来ないという現象は見受けられませんでしたので、自分ならこちらを使うと思います。
とにかく現状では使いこなしでなんとかするしかありませんが、ファームアップでなんとかなりそうな気がします。
使い方によるのであればプロサポートであっても、認識出来ていなくても致し方無いと思います。
しかし、認識していて放置しているなら別ですが、認識出来ていないのであれば認識して貰えば、改善される可能性があるのでは?
ワイヤレスフラッシュを使用した時後幕シンクロが出来なかったり、せっかくブラックアウトフリー電子シャッターでフラッシュが使えなかったり、兎に角ソニーのカメラはフラッシュ関連に関して貧弱というかあまり重視していないのは同意します。
書込番号:21260391 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
純正ストロボでもなるの
サードパーティー性が対応できてないだけ?
書込番号:21261419 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ひろ君ひろ君さん
コメントをありがとうございます。
先程確認してみましたが、赤目防止にはなっていなかったです...
書込番号:21263109
1点
>infomaxさん
sony のプロサポートではソニー製のフラッシュを試してみましたが、やはり同じ症状が出ていました。。。
書込番号:21263621
1点
>わくやさん
ご返信をありがとうございます。
私のカメラの場合、One shot と L モードでもそうでした。
α9は電子シャッターに重きを置いているので、機械シャッターのほうはちょっと弱いのかもしれません。。。
あくまでも、今まで使っていた Nikon D750 などと比べてですが。
ファームアップで解決してくれれば嬉しいですね。
もう一度、他のソニーの方に話しをしてみるのもありかと考えています。
書込番号:21263630
0点
>私のカメラの場合、One shot と L モードでもそうでした。
自分のとは若干挙動が異なるのが気になります。
プロサポートでも挙動は全く同じでしたか?
最新ファームにアップデートされていますか?
書込番号:21266651 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちわ。みなさんの内容とは少し違うかもなのですが、シグマのマウントをつけてキャノンのレンズをつけてストロボを発光した場合ですが、時折、レリーズ押して2秒後に発光とシャッターがおります。または、場合によっては、シャッターを切って2秒後にタイムラグで発光という感じが時折あります。設定が同じでいい時もあります。困った感じです。
書込番号:21268298
0点
>VWタイプ2さん
>シャッターを切って2秒後にタイムラグで発光という感じが時折あります。
α9にシグマのマウントにキャノンのレンズだと元々自己責任の範疇で仕方ないとは思いますが、シャッターとフラッシュが同期せずに2秒もズレるというのは故障では?
シグマのレンズとかFEレンズでは発生しないのでしょうか?
書込番号:21271489 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さん
それは困りましたネ…
お仕事でのカメラトラブルは集中力を削がれ、安心して使用できないですネ…
D750と比べ、バッテリーの持ちはどうなんでしょう。
いずれにせよ、ソニーα9の機材としての改善に期待して、私は次の機種をまちたいと思います。
書込番号:21272000
1点
>わくやさん
はい。ファームウェアは最新の物にアップデートしました。
プロサポートでも同じ挙動が発生したので、どのカメラでも同じ物だと思っています。。。
書込番号:21272028
0点
>VWタイプ2さん
シグマのアダプターをα9につけて、そこにキャノンのレンズを取り付けて、フラッシュということですか?
二秒後に発光となると、故障に近い問題ですね。。。
純正ソニーでは大丈夫なのですよね?
eマウント用のアダプターはまだまだ、レンズによっては問題があるみたいです。
私の場合、Nikon のレンズを Commlite 経由で取り付けましたら、sigmaのレンズだとAFの動作がかなり変でした。
書込番号:21272112
2点
>おりこーさん
そうなのです。困ってしまいます。。。
sony に話しはしたので、近いうちに対応してくれるといいのですが。
バッテリーの持ちは、α7シリーズと比べるとかなり良くなっています。
といっても、Nikon D750 よりはやはり持ちません。
バッテリー1つで撮影出来るの、1000枚くらいでしょうか。
書込番号:21272119
0点
ソニーユーザーさんで、この問題を改善できる方のコメントがあると良いのですが…
あったら、是非私も知りたい
書込番号:21276148
1点
スレ主さん
『バッテリーの持ちは、α7シリーズと比べるとかなり良くなっています。
といっても、Nikon D750 よりはやはり持ちません。
バッテリー1つで撮影出来るの、1000枚くらいでしょうか。』
プロ機で約1000枚は少し心許ないですネ……
D4sですと、状況にもよりますが5000〜90000枚は1つのバッテリーで撮れますので、ソニーさんにはもう少し頑張って貰いたい。
連写機でもありますし。
書込番号:21276165
0点
ご意見ありがとうございます。あれから、色々とテストしてました。動画をアップしてみますので、お時間ありましたら、参照してみてください。
純正のレンズやシグマのレンズは問題はないのですが、キャノンの時だけ、(3本とも同じ)現象がでるという面白い(いやいやおもしろくない)
状況です。故障レベルですが、ボデーなのか、レンズなのか、(おそらくマウントアダプター)なのか、、、しかし、どこも全部ばらばらなメーカーで
保証外のキャノンをつかっておりますので、どこも悪くないですし、不具合とも言えず、、、しかし、周りの同じ環境の方は作動が確認取れてます。
まずは、動画を参照してみてください。
https://www.youtube.com/watch?v=g3a1jXRBiQo
もっと詳しく細かく設定。
https://www.youtube.com/watch?v=Znp4cyAlqUo
書込番号:21289598
0点
追伸。話がずれてしまってすみません。フラッシュを取り付けた場合のシャッターのタイムラグに関してですが、私のカメラ9も同様の症状です。ゴドックスですが、x1をつけて、オンオフした時に若干のタイムラグが発生しております。上記の2秒ほどは遅れませんが、若干、遅いようです。先幕をオフにしてもオンにしても同様のようです。
書込番号:21290000
0点
>VWタイプ2さん
>レリーズ押して2秒後に発光とシャッター
これは確認できるのですが、
>シャッターを切って2秒後にタイムラグで発光
問題となる肝心の現象はどの辺りになるのでしょうか?
書込番号:21292760 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>VWタイプ2さん
動画を拝見しました。F値によって、フラッシュがすぐに発光する時と、
一秒くらい遅れて発光することがあるってことですね。
始めて聞いた症状です。。。
X1をつけて、godox のAD200などを使用した場合、私の方ではフラッシュの発光は問題ありません。
(レンズは Sony 製を使用した場合です)
アダプターが原因なのかもしれませんね。
私も購入当初、commlite の nikon - Sony のアダプターを付けてみましたが、
Sigma のレンズは全然だめでした。
勝手にAFがシャカシャカ動き出すレンズとか、AFが極端に遅かったりして。
MFで使うしかなく、そうするとα9の意味が半分なくなってしまいます。。。
書込番号:21293316
2点
>おりこーさん
撮影の仕方によってはもう少し行けることもありますね。
でも、D750よりは3割くらい撮影枚数が少ない気がします。
電子ビューファインダーなので、常にモニターに電力を使っていることを考えると、仕方ないですね。
バッテリーグリップを付けると電池2つになるので、そうすれば一日持ちます。
かなり重くなりますが、フラッシュを取り付ける場合、グリップがあったほうがかなりバランスは良いです。
グリップなしでフラッシュ付けた状態でずっと撮影をしていると、結婚式の後半には指が痛くなります。
書込番号:21293331
2点
>boztsutomu様
返信ありがとうございます。
電気系が重要視する、ソニーのカメラですので、ちょっとの電力供給や接点の何かで不具合がでるのかもですね。。
基本的にはとても、いいカメラですし、気に入っております。
多少、ストロボ系に弱い部分も感じつつ、これからもソニーでがんばっていけたらと思います。
貴重なコメントありがとうございます。
書込番号:21298418
0点
バウンズは使ってますか?
バウンズ時は本体も挙動が違うようですが
その辺の機能も他社製のストロボだとさらに解りにくいですね
書込番号:21298820
0点
>VWタイプ2さん
ご返信をありがとうございます。
youtube リンクのお名前から分かりましたが、
フラッシュ撮影のマスターとしてよくお名前はお聞きしています。
知り合いでけっこう facebook 繋がりがいるので。
Sony でオフカメラフラッシュを使用する際、設定はどうされてますか?
sony に変えて戸惑ったのはプレビュー設定です。
nikon の時は撮影する時にプレビュー on にしてました。
で、オフカメラフラッシュの時にはプレビューでフラッシュの当たり方や光量をチェックです。
しかしソニーの場合、プレビュー on にするとビューファインダーが固まる(プレビューが表示されちゃうので)普段の撮影ではオフにしてます。しかし、フラッシュ撮影の時はオンにしないと当たり方がチェック出来ないしと、ちょっと面倒だったり。やり方が変わって、未だに戸惑います。
いかがされていますか?
書込番号:21299498
1点
>mastermさん
フラッシュはバウンスで使用することのほうが多いです。
バウンスの時と直で焚く時、うちのカメラでは挙動は同じですね。
書込番号:21299589
0点
笑。。ばれちゃいますよね。笑。
そうなんです。私もソニーにしてしまいまして、、いろいろと事情はございまして、キャノンを110数年使ってました。なんどもOHで中身を交換したり、マーク4をつかってましたが、いまいちでして、買い替え時期がきまして、しかしc社に欲しいカメラがなく、、そこで、ソニーが引っかかりまして、実際テストすると、、おっという感じでごっそりと変えたのですが、機材自体、時間が経てばそれなりにミラーレスもキャノンから出てくるとは思いましたが、今回、大きな移行の点で、CPSの対応が大きな原因でした。ピント調整一つにしても、安心メンテという一般から出してくれと、、いやいやcpsに履いているのに意味ないね?って感じでして、しかも規定の範囲でと、、いやいや、その規定にばらつきがあるからダメなんですよ。って。それで、神対応(多分)のソニーに移行してしまえ、、って感じでした。自然光はとっても気に入った内容で気にいてます。さて、前置きがながくなりましたが、やはり、問題はストロボ系です。私も苦戦しておりますが、慣れてきたという感じもありますがもっとこうであってほしいという点は多々あります。おそらく、要望するところはまったく同感で、同じだと思います。そうなんですよね、。。。撮ってファインダーとバック画面が別だとよかったり、、電子シャッターで同調できればとか、、さて、本題ですが、ストロボをつけた途端、プレビューが露出に関係なくなってしまいます。ちょっと今までのカメラと頭を切り替えておりまして、ちょっと手間ですが、一旦切って背景を撮影して露出をみてからストロボをオンにして撮影しております。HSSのスピード以内であれば、だいたいの暗さで露出は把握してますので、感でストロボをオフにして露出カットをテストしなくてもとる場合は多いですが、HSSになると覚えきれてないので、テストでオフにしてテストした後にストロボオンにしてます。ストロボも250/1以内ですと光量はだいたい把握してますが、やはりHSSだと落ちる数値がわからないので、最近はHSSの場合はほぼTTLが相性が良くそうしてます。ゴドックスは360Uからかなり良くなってきましたので、助かってます。披露宴スナップもストロボを6灯ほど設置して、手元でabcdeと設定をその都度変えてます。ほとんどのストロボをオフシューですが、何かの時の為にブラケットを使ってゴドックスのストロボを設置してます。ゴドックスなどもソニー製はなぜかシューがプラステックなので、弱いのでぶつかるとすぐおれそうでして、真横につけるブラケットでもトランスミッターを使ってます。少しでもシューに負担がかからないようにしてます。まだまだ、わからないことだらけではありますが、また、なにか意見交換ができますと幸いです。
書込番号:21303669
2点
キャノン110年に誤字でした。笑
ソニーの希望改善点を書き出してみました。(個人的)
レンズを外すボタン右から左にしてほしい。グリップをした時にレンズを外すボタンに触ってしまうので。
撮影後、画像確認をEVファインダはオフで背面画面だけプレビューができるようにしてほしい。
ファインダーと背面を別々にしてほしい。
電子ファインダーでもストロボを使えるように。
電子先幕シャッターで1/1000以上のHSSに横線がでる。先幕を切ることで治るが、タイムラグが早い先幕をオンにしたい。
シューにストロボもしくは、ストロボトランスミッターをつけた時に、レリーズがタイムラグ遅れる現象。
Lもしくは、Sで確認できるほどのタイムラグ。
左のダイヤルのロックの削除
レリーズボタンのもう1センチ前にか、角度調整
画像を消す時に、スロット1スロット2各自ファーマットできるようになっているが、スロット2だけをけすと
なぜか、1も画像がなくなる現象
室内でとるとフリッカ現象がひどいこれは致命的である
蛍光灯というのは、このヘルツに大きく関係し、東日本では1秒間に100回、西日本では1秒間に120回「点滅」をしているのですが西日本でもフリッカーになるしならないシャッタースピードでは室内でスポーツ撮れない。そのうちLEDになるとはいえ、、
AFのCなどの食いつきは素晴らしいのですが、Sなどのピントが合うまでは少し遅く感じます。また、他メーカーと比べると逆光のAFがすこし弱く感じました。
ホワイトバランスが、場所によっては色かぶりがマゼンダに転びすぎる。Awbの雰囲気重視設定。通常にすれば問題ないようです。
他にもん??というとこもありますが、個人的には良くできたカメラだと思いますし、大好きです。もっと良くなってほしいですね。
やはり、ストロボ系を強くしてもらえると本当に助かるのですが。。。。
書込番号:21303681
2点
追伸。
以前、コメントで、シグマの件ですが
本日、メタボーンズのマウントでテストすると
問題ありませんでした。
MC11の不具合もあるようですが、、メンテ外のレンズなので、、、、なにも言えません。
使えるmc11もあるみたく、あたりハズレがあるようです。
また、
私のカメラもストロボのレリーズが遅れる同様と感じますが、そうでないよっていう方もいました。
鈍感なのか、当たり外れがあるのか、、私はまだ、9を1台なので、差がわからず、、なんとも言えませんが、
近日、プロサボで検証してみたいと思います。
書込番号:21303684
2点
なんども追伸申し訳ありません。
ストロボを使った使い方は、下記の彼の使い方に似ています。
今のソニーとストロボの使い方は、今の私の撮影内容ですと、
これが妥当なのかな?っと思ってます。
https://www.youtube.com/watch?v=upX2NBIkZZ4&t=323s
書込番号:21303699
3点
もしかしたらですが
SONY機はバウンズモードではハイスビードシンクロが解除になります
バウンズは直射より強発光が多いので過熱防止の為ではないかと思います
いずれにしても、メーカー仕様なので
他社ストロボもSONY用と銘打つ限りはその仕様にするのかな?
その辺は普段ストロボ使わないので解りませんが
そのせいで遅延なのかしらん?
書込番号:21303752
1点
>VWタイプ2さん
多数のコメントをありがとうございます。
Sony への改善要望、色々とありますよね。
とても良いカメラなのですが、nikon や canon を使っていたらそりゃ無いだろ、って部分もあるので、その辺はぜひ改善して欲しいですよね。
プロサポートはまだまだ、ニコンと比べると担当の人が知識不足な気がします。
私が指摘して始めて知ったって問題がけっこうあるので。
まあ、プロ用のカメラ事業自体が新しいので仕方ないのかもしれません。
しつこく話せは聞いてくれるかもしれません。
あとは、自分がもっと有名になる必要があるのかもですね。
ニコンやキャノンの時もそうでしたが、無名、というかメーカーに名前が知られていないカメラマンからの助言だと、スルーされるところがあります。
ソニーはまだ新しいメーカーなので、もう少し聞いてくれる可能性は高いです。
書込番号:21304378
1点
>mastermさん
sony はバウンスの時にハイスピードシンクロが解除になるのですね。それは知りませんでした。
ソニーの純正フラッシュのみのことでしょうか?
バウンス仕様ってのはフラッシュを上に向けた時の事ですよね?
でも、オフカメラフラッシュの時にフラッシュをまっすぐにする(バウンスフラッシュの状態にする)で使用することのほうが多いと思いますが、その辺どうなんだろうって気になります。
個人的には sony 純正のストロボはリサイクルタイムが遅すぎるので使えないと思っています。すぐに godox にしました。
書込番号:21304390
1点
>VWタイプ2さん
プロサポートには入っていますか?
最近フラッシュのホットシューが緩んでしまったので修理に出したのですが、代替え機を渡して頂けたので助かりました。
でも逆に、それが無かったらかなり困ったかもしれません。ホットシューの修理だけで二週間以上かかりましたから。Nikon だったら一週間もしないで戻ってくるような修理です。canon でも山下さんの所だったら3日くらいですよね。代替え機が無かったらと思うと怖いです。
教えて頂いた改善点について。
レンズの取り外しボタンは確かに変な位置にありますよね。これはレンズシステム自体の話しなので、変わるのは無理だけど…
ファインダーと背面モニターを別々にして欲しい、要するに一眼レフみたいにして欲しいって事。ソニーに話しました。これはミラーレスの宿命のようです。 改善はこころ見るけど、多分無理って言ってましたw
フリッカーは気になってましたけど、やっぱりソニーのほうが酷いんですね。電子シャッターだからなのですかね? 披露宴のバンケットでも、以前は気にならなかった場所でもシャッター押すたびに露出が違うから、あれ?って思いました。
AF-Sのピンとが合うまでの時間は、レンズによる気がします。85mm f1.4 は 1.8 のBatis よりけっこう遅い気がします。 暗い場所だとかなり不利ですね。全然合わない事も多いです。 NikonD750 の時はバシッと合っていたようなダンスイベント会場でも、α9だと迷います。逆光もヤバイですね。迷いまくりで泣きたくなります。canon とかみたいに、このような時のために、フルタイムMFの機能もあると助かるかも。
そうそう、上で書いたホットシュー、けっこう注意した方がいいです。けっこう脆いかも。フラッシュ側のシューがプラスチック製なのはともかく、カメラ側のほうが数ヶ月でグラついたのは、多分強度に問題があるのかも。
書込番号:21304468
1点
ニッシンのQ&A
http://www.nissin-japan.com/i40_faq.html#Q1-05
ハイスピードシンクロについて書かれています
機種によっても違うでしょうから、断定はできませんが
私はカメラマンに聞いて知りました
書込番号:21305090
1点
ちなみにニッシンに関してはストロボのファームアップが頻繁に行われているという話も聞きました
メーカーに出さないと出来ないからメンドーだと言う話でした
新機種対応のための措置らしいのですが
書込番号:21305116
1点
>mastermさん
やっぱりそうだったんですね。私も初めて知りました。ゴドックスしか使ってないのですが、ゴドックスでもバウンス位置と正面位置だと何かがおかしいんです。(うまく説明ができないので、正確にコメントできるようにテストします)おかしいと感じたと言いますか、よくわからない?とおもったのは、オフシューのカメラの時はマニュアルもttlも問題ありませんが、カメラからの照射の場合のみバウンスと直行の位置によって何故か変わるという点。説明がうまくできないので、すみません。しかし。カメラ側と言っても、ブラケットでオフシュー状態。(x1をシューにつけて)なのですが、、、、ストロボに関しては、まだまだ手探り状態です。
書込番号:21305421
0点
まだ、プロサポで修理に出したことないのですが、そんなに時間かかるんですね。参考になります。
>85mm f1.4 は 1.8 のBatis
私も同感でした、絵柄は1.4素晴らしかったですが、AF遅くて、、スルーしました。周りでは1.8の方が早いのでそっちに変えているようです。
1.8 のBatisもテストしました。素晴らしい憧れのレンズです。
今のとこシグマの85が使えるのでそれを使ってます。重いですが、、、
多分、そのうち100atfに変えると思います。
ピントに対しても、、、ごもっともです。泣いてます。食いつきはいいのですが、、食いつきより、ピンの速さの方が、、、くらい場所での撮影が多い分。
フリッカーは田舎の体育館なので、、、古くなった蛍光灯のせいもあるかもですが、、、都会のLEDまでは程遠いです。室内でノンストでそんなに
撮ることはないのですが、気になった 部分でした。
>自分がもっと有名になる必要があるのかもですね。
ごもっともですね。頑張ります。
確かに、プロサポもはじまったばかりだからこそ、
現場の意見をたくさん聞いてもらいたいと思います。
7から9はかなり現場の意見を反映されたと聞きました。
この調子でどんどんいいカメラになってほしいですね。
早く時期のモデルに期待してます。12月の噂ですが、、25日のは期待のではなかったようですし。
>boztsutomuさんのように第一線の方がソニー(eマウントの方)
を使われているので心強いです。
書込番号:21305437
0点
>mastermさん
nissin のページをありがとうございます。
そうなんですね。始めて知りました。
i60 を持っているのでテストしてみましたが、確かにそうですね。
godox ではそうでもないようです。
>VWタイプ2さん
フラッシュの連射に関しては、masterm さんのご指摘もあって、フラッシュを上に向けた場合と、直の場合で改めてテストしてみました。どちらでも同じですね。
ただ、やっぱり連射する場合に反応は遅いです。
シャターのモードを シングルか L にして、フラッシュの電源をオフの時にシャッターをバンバン押してみて下さい。けっこう連射出来ます。機械シャッターにしている時です。高橋名人程は行きませんが、秒間3,4枚は行けます。
フラッシュをオンにすると、極端に反応が遅くなります。制限されている感じです。早くて、秒間1,2枚に減ります。
なんか、フラッシュが連射出来なくなる制限があるのかもです。モードをMやH にしてシャッターを押しっぱなしにすると、シャッターとフラッシュははダーって連射されるんですけどね。なんか変な感じです。
書込番号:21305450
0点
いっしょの同じ症状です。
症状といいますか、、
確かに変な感じです。。
書込番号:21305470
0点
>わくやさん
コメントありがとうございます。
遅くなりました。メタボーンズのマウントを入手してテストしたかったので、コメントが遅れました。
メタボーンズのマウントアダプターは問題ありませんでしたので、シグマのマウントアダプターが
原因でした。いちをシグマにその事情を説明して修理にだしてはおりますが、規定外の修理ですが。。
書込番号:21305484
0点
>mastermさん
以前、バウンスをすると解除の件ににてますが、今ゴドックスを使ってます。AD200の方ではないクリップオンの方でトランスミッターを使ってカメラのすぐ横につけておりますが、バウンスのように上に向けると発光しなく、直行にすると発光します。(ソニー用のゴドックス)そして、オフシューのようにまっすぐ伸ばして発光するのです。ン?なんだ?とおもいまして、赤外線をまっすく向けた状態でバウンスモードにすると発光しなく、赤外線をまっすく向けても赤外線を手でおさえると発光するという不思議なゴドックスのソニー用ストロボですね〜なぜ、そうなのかは不明です。
書込番号:21331963
0点
こんにちわ。
機会がありまして所持して居るα9以外の同機種を触りました。(プロサポから代替え機を借りたもの)
こちらで、ストロボをつけたところ、なんと、タイムラグがないんです。
全く同じ設定なのに、、連写してもまったく変わらないタイムラグなんです。
これには、びっくりしました。
ということは、何台かは不具合で出回っているということになります。
tsutomさんがもっているのと私の所持しているカメラがたまたまハズレが当たったということになります。。
書込番号:21342126
0点
>VWタイプ2さん
そうなんですね。
私も修理でα9を借りましたが、そのカメラもフラッシュ撮影をする際、
シャッターを押しても連射にならない症状、ありました。
タイムラグというのは、そのことでしょうか?
それとも、シャッターを押してフラッシュが光るまで少し間が出てしまう症状のことですか?
書込番号:21342188
0点
連写してる途中にストロボをオンにすると光るラグではなくて、シャッターが切れるタイミングが遅れるんです。
失礼しました。
今、MとLではやはり遅れる感じがでてました。Hでテストしてました、、
書込番号:21342269
0点
>VWタイプ2さん
あ、やっぱりですか。
多分この問題は、新しいバージョンになるまでは解決されないみたいですね。。。
書込番号:21343514
0点
同様の情報調べていてたどり着きました
α7Uですが2秒程度シャッターラグが発生します(mc-11アダプター使用、Godox製ストロボ)
現象の発生状況として。
絞りが1段単位以外に設定されている場合にのみ起きています、逆に1段単位(F1.4,F2,F2.8,F4,F5.6,F8)の設定ですと問題ありませんでした。
ただNissin製の物を使用している時は、このような事が無かったので何が原因なのかはいまいち分かっていませんが…。
書込番号:21389857
0点
>moriya1212さん
全く同じ現象ですね。同様です。しかしながら、シグマに送ったところ不具合がないという感じで戻ってきました。そして、対象外という感じでした。致し方なく、、、、やはりあたりハズレがあるようですね。シグマのレンズだと問題はありません。キャノンのみその不具合になります。そして、ボーンズでテストしましたが、同じカメラでその症状はないので、シグマのマウントの当たり外れのようです。同じマウントでもならないシグマもあるようですので、完全に当たり外れの不具合ですが、他社のレンズなので、、、残念な感じですね。
書込番号:21389953
0点
>フラッシュ撮影時のレリーズタイムラグが短縮され、テンポよく撮影できるようになりました。
だいぶ間が空いていますが、先日ソニーの営業さんと話しして知りましたが、上記の様にα7RIIIでは本件で問題になっているフラッシュ撮影時のタイムラグが改善されているようです。
前機種α7RII等はα9と異なり意味の無いタイムラグだった為改善出来たのですが、α9は他機種とフラッシュシステムが少し異なる為同じ事は出来ない様ですので、フラッシュ撮影が主でタイムラグが気になるなら、フラッシュ関連が改善されたα7RIII、また、おそらく同様に改善されるであろうα7IIIに変える選択肢もありかと思います。
書込番号:21425806 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
α7riiiを使ってます。
HVL-F43M
HVL-F20M
で同じ症状です。
しかし、これは買った当初は無く、
しは゛らくしてから出るようになりました。
電池が新しくても同様です。
書込番号:22413924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
α7rBを購入して家族写真、風景、動画で使用してましたが高感度性、AF、動画性能がα7Bのがいいということでα7Bを
最近サブとして購入いたしましたがα9も最近安くなってきたので非常に気になってきました。
レンズは下記を所有してます。
*SEL1635GM
*SEL2470GM
*SEL70200GM
*SEL50F14Z
α7Bを下取りに出しα9にした方が上記利用ではいいのでしょうか?
AFなんかはα7rBとα7Bではそれほど違いはなかったのでα9だと違いはでますか?
α9にPPがないのが欠点ですがどうなんでしょうか?
5点
動体をバンバン撮るなら9
書込番号:22346695 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自分も最近まで悩んでいましたが、来年オリンピックに向けた気合の入ったモデルを投入してくるのが分かっている中で、繋ぎてこのモデルを購入するのはどうかと思い見送りました。
新しい高画素のセンサーの発表や、動物瞳AFの発表等もありましたが、ソニーはユーザーの考えている想像以上の製品を出してくると思うので自分は楽しみに待つ事にします。
書込番号:22346793 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>infomaxさん
動体を撮るならやはりα9ですかね。
α7Bだとα7rBとのAFの違いをあまり感じなかったので。
>KotohaPaPaさん
オリンピックイヤーにむけてソニーだけでなく各社色々出してくるのは分かるのですが
撮りたい瞬間は戻ってきませんからね。悩ましいです。
書込番号:22346821
3点
あれ?
俺の理解では、動画画質は
α7V > α9 > α7RV =α7RU
だと思いますが。
α9は静止画の見かけ上の読み出し速度を速くするために、2層にしてバッファーメモリーをチップ内に作りこんだ。
撮影時には、撮影素子から「チップ内のメモリー」に転送して、その後で読み出す。
これで電子シャッター速度を速くできるし、連写もすごく速くなる。
こういう仕組みは丁寧に書いてある。
しかし、動画でこの機構を使うとは書いていない。
書いていないことは・・・「無い」と思うのがこの業界の常識です。
動画では普通の読み出しをするのでは?
だったら、まだα7Vのほうが、後から作ったセンサーなので、動画には強くなっていると思う。
そうそう、動画でこんにゃく現象に一番強いのは、α7RV・α7RUのフルサイズ動画です。
何しろ2x2ビニングで、チップ内部で画素数を1/4に減らしてから読みだすので、読み出し量が一番少なくて済むから読み出し時間が一番速くなる。結果として、こんにゃく現象にはすごく強くなる。
書込番号:22347070
9点
画質が、α7IIIの方が、ほんのちょっと良くて、AF性能はα9の方がほんのちょっと良いです。
選ぶ基準としては、家族写真の中に、動き回る子供がいるかいないかで、良いと思います。
いない場合は、7IIIで十分かと。
あと、サイレントシャッター時に歪みが出るか出ないか、等問題もありますかかね?
どちらにしても、差は少ないと思います。
動画は、よくわからないです。
どれでも、普通に撮影する分には、綺麗な気がします。
書込番号:22347134
![]()
4点
>orangeさん
動画はα7Bの方がいいですね。
こんにゃく現象はα9が一番強いんではないでしょうか?
>hiro*さん
下の子供小2なのと家にチワワがいるので結構動き回ります。
サイレントの場合α9は歪みが少ないとお聞きしたのでやっぱりα9かなと。
α9の強みは連写くらいなんでしょうか?
書込番号:22347326
2点
>つばめ徳さんさん
私もつばめ徳さんと同じような流れですが、α7RIIIとα7IIIの2台態勢からα7IIIをα9に入れ替えました。先日のPayPayとキャッシュバックキャンペーン等で、実質26万円台になったことが大きいです。
自分にとっての最大のニーズは、満員の観客席から静音で気兼ねなくスポーツ選手を連写できることでした。
それ以外のα7IIIとの違いは、高感度耐性が気持ちα7IIIの方が良いかもしれませんが誤差の範囲内かもしれません。AFについては、人の動き(スポーツ選手)くらいでは差を感じませんが、AF/AEの演算処理がα9は60回/秒であるのに対し、α7RIIIとα7IIIは30回/秒なので、ランダムな緩急ある動きをする動体については差が出てくるかもしれませんね。
書込番号:22347467
3点
AFの追尾性能はα9が圧倒的でした。
オオワシの飛翔を撮影しましたが、追尾が外れる事が多くて
納得できるが画像は6枚ほどだけでした。
書込番号:22347894
2点
>kosuke_chiさん
実は私もPayPayとキャッシュバックキャンペーンで15万程戻りがあったのでそれを元にα9に移行をと思っていました。
最初RX100M6でも買うかとおもってましたがα7rBとα7Bのすみ分けが??となったので一層その資金でα9にと。
基本性能はα9のがいいんですよね。
>にょりにょりさん
オオワシの飛翔追尾が外れることが多くてとはα9がですか?
書込番号:22348267
4点
ソニーに確認したところ動画性能はα7Bが一番高く色のり、明暗差の値がよいとのことでした。
表面上画像処理エンジンは同じ名前でも新しいものは常に改良してるみたいです。
他社と違って新しい商品に例えスタンダード機にもフラッグシップを超えるものを投入してくるんですね。
3台持つわけにいかないので本当にレンズ沼でなく本体沼です。
書込番号:22348467
5点
>つばめ徳さんさん
>>こんにゃく現象はα9が一番強いんではないでしょうか?
いえいえ、それは誤解です。
それぞれのカメラには、得意分野があるのです。
α9
高速連写と無音シャッターがダントツです。
AF性能もダントツ
写真画質は普通の2400万画素程度
α7V
価格性能比がダントツ
フルサイズ動画が一番良い
高感度に強い
写真画質は普通の2400万画素程度
α7RV・α7RU
高画素による最高の写真画質
ローリングシャッターひずみが一番小さい・・・フルサイズ撮影の時のみ
フルサイズ動画では2x2ビニングで4200万画素を1/4の1050万画素に圧縮して読み出す
ゆえに読み出し時間が最短時間になるので、ローリングひずみに一番強くなる
ただし、高感度には弱くなるので、昼間から夕方までですね。
高感度がほしい時にはAPS-CのSuper35mm で動画撮影する
こういう風に理解しています。
書込番号:22348640
![]()
7点
>つばめ徳さんさん
>>ソニーに確認したところ動画性能はα7Bが一番高く色のり、明暗差の値がよいとのことでした。
確認ありがとうございます。
以前から、動画はα7Vが一番だと噂されていましたが、ソニーのお墨付きをもらえたのですね。
安心しました。
確かにα7Vは6K動画から4K動画を作り出すので、プロ機のような方式ですね。
書込番号:22348648
7点
お金があるみたいだから、みんな買えば良いんじゃないかしら?
腕を磨くと言う発想は無さそうだしね(*_*)
書込番号:22348663 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>orangeさん
α7Bは現在発売の製品中動画に関しては一番いいみたいです。
画像処理エンジンは絶えず進化しているとのことで色のり、明暗差の移り変わりも7rBよりも上手く処理されるとのことです。
α9はフラッグシップ機という扱いでは無くα7シリーズとは別ものという回答でした。
α9移行を考えていましたがこのままα7Bを使いα7SBを待つのもいいかもしれません。
>まっぷるるんさん
お金は確かにありますが、だからといって無駄なお金はつかいませんよ。
子供の成長記録を撮るため自分なりに努力はしてますよ。親ですから。
世の中には色々な捉え方をされる方がおられるのですね。
否定はしませんが残念ですね。
書込番号:22348725
11点
結果としていましばらく動画性能にすぐれたα7Bを使用し次期α7sBに備えたいと思います。
グッドアンサーは的確な回答をいただいた>hiro*さん>orangeさんに決定いたしました。
皆様色々な回答ありがとうございました。
書込番号:22348760
2点
>つばめ徳さんさん
AF追尾はα7r3の方がが下です。
α9の方が圧倒的に上でした。
書込番号:22348963
4点
スレ主さんの問題は解決したようですが、
つばめ徳さんの名前や、にょりにょりさんの鳥の撮影で思い出しましたが、α9の性能確認のためツバメの飛翔を撮影しました。
その時の写真はレビューにも載せています。
その時に感じたのが、高速で移動する被写体の撮影には、AFの追尾は当然ですが、それ以上に連写時に全くブラックアウト(まばたき)しないで、凝視した状態で追えるのは、鳥撮影初心者の私でもすごく撮影しやすかったです。
書込番号:22349949
7点
もう解決しているようですが、α7IIIからα9に乗り換えた者として一言。
連写が10コマ/秒では物足りない。または、無音シャッターで1/160以上の高速シャッターを使いたい。と言うニーズがなある方はα9を持つと幸せになれます。
上記2点に該当しない場合はα7IIIを使っている方が幸せです。
α7IIIはメカシャッターでも電子シャッターでもISOの上限に制約はありませんが、α9では、電子シャッターのISO上限が25600に制限されます。
ISOを25600を超えて使う場合、メカシャッターにする必要がありますが、メカシャッターにすると、連写速度が最高5コマ/秒に制限されます。
まだ、高感度での綺麗さは、α7IIIの方が上です。
書込番号:22355944 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>でぶねこ☆さん
本日α9到着しました。
AF性能はα7Bと比べてもわかるくらいすごいですね。
ただおっしゃるように高感度性能等は若干α7Bの方がいいと思いました。
しかし許容範囲なのでこれから2台を棲み分けて使います。
ただISOオートの際の4000と5000はなんで省いたんだろうとおもいました。
7RIIIも7Bも 4000上限で撮っていたのでいきなり6400でしたから。
書込番号:22357525
5点
他の方も、ありますか?
下のスロット1にカードを入れると、「カードエラー」となり、
上のスロット2にそのカードを入れると、普通に使える。
私の手持ちのSDカードが、現在50枚ほどあるのですが、
そのうち5枚でこの様な事が、常時発生します。
カードメーカーは、サンディスクと、レキサーです。
スロット1は、UHS-U対応
スロット2は、メモリスティック対応で、
物理的に違う部品なので、発生してもおかしくはないのですが、
1割のカードで発生してしまうと、気になる。
まあ、相性なんでしょうね。
ちなみに、そのカードは、α7RVでも、同様の現象となります。
8点
あるあるです。
過去にも、同様のスレッドが、沢山ありました。
ソニーは、純正品以外は、相性の問題で動かないことがります。
自分も、レキサーの最新モデルのSDがダメだったので、結局純正にしました・・・。
書込番号:22268380
3点
スロット1ではUHS-U対応のレキサーでごくたまにエラーになりますが、スロット2では普通に使えます。
また、UHS-I対応のサンディスクだとスロット1スロット2共にエラーが出たことありません。
また、スロット1でエラーになるとレキサーは全く認識されなくなりますが、一度UHS-I対応のサンディスクを認識後にレキサーを差し込むと問題なく使用できます。
スロット1のUHS-II の通信に問題がありそうです。
書込番号:22268470 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
過去のスレッドをタイトルだけですが、
全部見直したのですが、
「スロット」に関するタイトルが無かったので、
私だけなのかなと思いました。
やっぱ、スロットTは、なんかおかしいんですね。
困ったものだ。
書込番号:22268583
1点
SONYのデジカメでなく、SONYのハンディカムで起きています。
機種はAX40で1スロットですが、SanDisk Extreme Pro 95MB/Sの256GBは問題なくさせるのですが、同じシリーズの512GBだと、入れた時のカチッと言わず、固定出来ない事が。
もう一機種はAX700(2台)でこれはSDのWスロット仕様。
256GBはどちらのスロットも問題ないですが、Aスロットに512GBをさすとカチッとしない事がほとんど。
1台目の方のスロットは交換しましたが、改善はされませんでした。
最近はBのスロットしか使わなくなりました。
交換しても変わらないので、2台目は修理に出していません。
修理に聞いても、社外品のカードなので…とか、純正カードは256GBまでしかないので…とか、言われてしまいます。
ま、こういうもんだと諦めています。
書込番号:22268801
0点
やっぱり、純正を買えということなのでしょうね。
タフシリーズ欲しいな。高いなぁ。
プロ特別値引き付けても、UHS-Uだから、高いな。
やっと、ライトプロテクトの無いカードが出たんだもんな。
長年邪魔だと言い続けて、やっと無くなったもんなぁ。
こんど、ソニーストアに行った時に、買っちゃうだろうなぁ。
書込番号:22269107
2点
α7RVでホワイトアウト、ブラックアウトなどの現象でデータが消えたり、見れなかったりとあるようですね。
内容はyoutubeにアップされています。
サンディスクだからダメで純正なら問題ないと言われるようですが、SDアソシエーションを設立した企業の一つであるサンディスクでエラーが発生するのは疑問ではありますね。
youtubeにアップされた内容だと新しいバッテリーに変わったことが関連が原因ではと考えているようですが、ソニーからの回答はボディに問題なし、原因は純正以外のSDと言われるようです。
同様の現象はポツポツと言われていますので、今後も注目すべき問題ですね。
書込番号:22269237 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>with Photoさん
α7RVは、かなり使い込んでますが、
まだ、データは壊れたことは無いですね。
純正のSDカードは一枚も持っておらず、
サンディスクと、レキサーと、東芝です。
書込番号:22269255
4点
>サンディスクだからダメで純正なら問題ないと言われるようですが、SDアソシエーションを設立した企業の一つであるサンディスクでエラーが発生するのは疑問ではありますね。
本当にサンディスクさんには、きちんと作ってもらいたいものですね!
by sony
書込番号:22271355 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>くちだけさん
あります。
UHS-Uはamazonで安いから買った
sony UHS-U w:100mb/s 128gbが、エラーの連発で使いものになりません。バルク品でかなり安かったのもありますが...。
SONY のUHS-Uw:299 128gbは2つ持っていますが、こちらは今のところエラーはありません。
書込番号:22285913 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
あと、2年待ちます!
その間レンズを収集いたします♪
待っていて下さいα9!
‥‥そんな方居られます?
でも、値崩れは東京オリンピック後だと思いますがっ!(笑)
こんなヨタ話、分かる方だけご意見下さい♪
因みに、自分のα7Vはフリッカーレスは常時OFFですよ♪
書込番号:22112672 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
来年の春位にはα7Vと一緒にキャッシュバックの対象になってんじゃないの?
書込番号:22112864 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
良いカメラが欲しくて フラッグシップ機を買うのですが
私の場合 今α9を持ってますが 次は もう安いカメラでも
α9レベルのカメラに なっているのではないのではないかと
思います。
たぶん 高いカメラを買う必要が なくなっているのではないかと
私レベルの腕なら 次はα9の中古を また買おうかなと
思うくらいのカメラです。
書込番号:22113012
![]()
14点
>♪Jin007さん
Aマウントユーザーとしては
α99Uのサブとして
LA-EA3経由でSSMレンズ使ってα9と云う選択肢は
想定してます
電子シャッターでの使用が多いことを考えると
故障リスクの少なさから中古でも食指が伸びますね
なので中古で20万切れば
直ぐにでも試したい気は有ります
書込番号:22113028 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
10点
デフレを期待するって事ですね。
書込番号:22113041 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
2年後、キャッシュバック等含めて、20万円近くになっているでしょうね。
このころが、ソニーの本領発揮かも。
子供撮影の、ママパパは、迷わずα9と、軽量な単焦点。という感じですね。
プロ機ってイメージありますが、子供撮影でも、現時点で最高のカメラな気がします。
書込番号:22113085
19点
むしろ7RUが10万円切ったら我慢できないかもしれない…
α9は5万円切ったらかなああ
書込番号:22113118
7点
>♪Jin007さん
α9が20万円。
次機種が出ても継続販売で、もう少しでそうなるんですよね。
ほとんど電子シャッターの運用で電池は驚くほど長持ち、32000分の1秒が可能なシャッター、ボディ内手ぶれ補正でEVFは揺れずに見易いし、AFもなかなかの性能・・・
使ったことのない人、他社ユーザーはまだ気づいてもいないだろうけど、ソニーって凄い事をしていますね。
書込番号:22113402
![]()
26点
>〜赤い自転車〜さん
そうなんです、地味に凄いのと、もうすぐα7SVの発表♪
α10が先か、α9Uが先かっ!(笑)
書込番号:22113508 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>hiro*さん
多分、子供系は今のところ、最強かも♪
値段を除けば♪(笑)
書込番号:22113515 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>光速の豚さん
ハハハ♪
お互い楽しみが増えました♪(笑)
書込番号:22113517 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>cx-55555さん
実はα7Uの頃、親しいSONYの方に、過敏過ぎるアイセンサー(花撮りの時、背面液晶がすぐにブラックアウト)と充電池さえ今の倍持てば(オリンパスD-M1Mk2並み)良いのに!
‥‥と申しておりましたら、何時の間にか、妄想が現実となり、おまけに瞳AFと高感度耐性も2段ほど良くなりました♪(笑)
でも、あのα9のブラックアウトフリーとワンランク上の瞳AFを見ると‥‥‥
20万切ると我慢でき無いかも♪(笑)
書込番号:22113525 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>横道坊主さん
ハイ!SONYはキャッシュバック大好きなメーカーの1つです!(笑)
書込番号:22113527 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>♪Jin007さん
>あと、2年待ちます!
2年は長いですよ。
アマの私でも飛行中の蝶も撮れます。
キャッシュバック期間中ですし。
そっと背中を押してみる。
書込番号:22113686
8点
α9のその先に何を期待していますか?それよりも、7MVがそのままユーザー還元とか云って20万を切ってくれれば
いいわけです。が、そうは行かないでしょうから、多少の動画機能を省略した静止画に重きを置いた7MVが発売されれば
軽く20万は切るでしょう。
序でに7RMVもそうしてくれれば、なお、大歓迎!!となるんですが、これは無いでしょうね・・・・・。
書込番号:22114423
3点
>これって間違い?さん
これ以上望むと全自動になるような気がしてそれはどうなのかなと思います。
魚釣りで今は魚探ですが、これが水中カメラになったら、より簡単に釣れるようになるのですが、でもそれっておもしろいのですかね。
釣りと写真を同列にはできませんが、孫撮りの自分にはα9は必要十分です。時にはピンボケ写真もいいのでわ。
プロでお金をもらうかたはそんな事言ってはいられないでしょうが、趣味で撮ってる自分にはこれで十分です。
孫の成長は待ってくれないので、安くなったらという選択肢はありません。
体力がなくなってきたので、いまはm4/3が気になってきました。
書込番号:22114804
6点
>>あと、2年待ちます!
その間レンズを収集いたします♪
待っていて下さいα9!
‥‥そんな方居られます?
うん、いるよ。
今はα99UがメインでEはサブで(α7S、α7RUなど)使っている。
連写はしていないが、タムロンの600oズームも買ったので撮りにゆこうと思っている。
2年後くらいには、タムロンもEで600mmズームを出しているだろうから、安いα9を使ってみたい。
高い金を出すほど連写には入れ込んでいないので。安ければ手を出す程度です。
書込番号:22115503
12点
>>体力がなくなってきたので、いまはm4/3が気になってきました。
サブとして、RX100M5Aが良いのでは?
RX100は多く売れるので多種多様なモデルがあります。
私も初期のRX100を使っていましたが、1インチセンサーでそこそこ写ります。
最新のRX100M5A(Aが付く)がお孫さん撮りに最適だと思います。
画像処理とAFが新しくなり、レンズも明るいので、室内でもさらにきれいに写るようになっています。
小型サブとしては、なかなか面白いと思います。
書込番号:22115572
9点
>orangeさん
rx100m5つかってます。でも70mmで撮るとうちの孫はすぐにピースサイン出しちゃいます。自然の表情撮るには70ー200がひつようなんです。
なのでオリンパス12ー100に引かれます。 とうぜんRX100m6買おうと思ったのですがm5買ったのが2月なのでちょっと悔しいかな
書込番号:22116837
6点
私は Nikon D100からの 最近のカメラ 試しては売りの繰り返しで
α9にたどり着きました 今度は カメラ買いかえるのは
10年後くらいのつもりですが どのくらいの進化してるか
楽しみです。
良い写真を撮れる腕を 上げないと いけないのですが
α9で 新型カメラなんて いらないと 言える 腕のほうがほしい
書込番号:22129835
4点
Orangeさんもその境地に到りましたか!!わたくしは、つい最近、やっと届いたRXー100M6を毎日鞄の中に入れて
いますが、頼りになります。
RXーシリーズは、これこそSONYの製品と納得させるカメラです。お前さんよくやるね!!高画素機との違いは、
気の入れ方なんですね・・・・。
高画素機を使っていると神経が疲れます・・・・。確かに、出来上がる写真は違うのですが・・・・。
恥ずかしい話しですが、最近、iPhoneでスマホ写真を初めて撮りました。難しいことを云わなきゃ、これ便利ですね。
Orangeさんがこの境地に到ればSONYは大丈夫!!と、考えて居ます。
書込番号:22131283
5点
>♪Jin007さん
私もα9を密かに狙っています。
基本、α7RVでは瞳AFを使っていませんが、α9なら使えそうです。
当然α7RVにもα9同等の瞳AFがつくと思い予約購入しましたが、考えが甘かったです。
何度も買い換えようと思いましたが、差額を考えると踏ん切りが付きません。
ただ、私の場合よく屋外でレンズ交換をしますので、センサーにゴミが付きにくいEOS Rにいってしまうかも知れませんが。
>apotiさん
初めまして、
オリンパス12ー100、地味だけど良いレンズですよ。
単焦点が好きなので、私の持っているズームレンズは、後SEL1224Gの2本だけです。
書込番号:22133818
6点
>Lowpass2さん
12-100やっぱりいいですか。来年オリンパス はいえんどをだハイエンドを出す噂があるので春まで待ってみます。
α9の瞳フォーカス自分的には7rV都は感覚的に別物に思えます。今価格も下がりさらにキャッシュバックがつくので8/15日に買った自分は本当におバカさんでした。
幼児を撮るには最強だと思います。
書込番号:22148190
7点
>apotiさん
>来年オリンパス はいえんどをだハイエンドを出す噂があるので春まで待ってみます。
私も、E-M1をMarkUに買い換えようと思って、オリンパスプラザに見にいったのですが、「MarkUを買って頂けるのは大変嬉しい事なのですが、お急ぎでなければ来年2月までお待ちになった方が良いと思います。」と言われました。
何とも商売気のない話ですが、オリンパスが好きな理由の一つです。
ご参考までに、12-100で撮った作例を何枚か貼っておきます。
ボケの感じが分かる写真が少なくて、去年のもので済みません。
パナからLマウント機が出ましたし、暫くは貯金に徹したいと思います。(^.^)
(初めて買ったミラーレスがL1でした。)
書込番号:22151951
7点
書き忘れましたが、3枚とも手持ちです。
1秒くらいなら、私でも手持ちでいける位手振れ補正は強力です。
書込番号:22151962
7点
>cx-55555さん
ヤッパリじっくりと使えば使うど、α9は別の物♪
余り、近づかないようにしていました!(笑)
お陰様で、先月、art105mmと純正f1.8シリーズの85mm&55mmが手に入りました♪
でも、まだ見ないようにいたします♪(笑)
書込番号:22153096 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>光速の豚さん
何とか我慢して、レンズを仕入れました♪
でも安心出来ないので、α7RVは借りても、α9は狩りません♪(笑)
書込番号:22153099 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>hiro*さん
α7Vよりは勿論上位機ですが、α7RVには画素数で劣っていても、α9にはなんか魔力が有りますよね!
メドゥサの如き、見ないようにしています♪(笑)
書込番号:22153101 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>あふろべなと〜るさん
そんときゃα12RU位発表されているかな?
10年後にはその値段位かな?(笑)
書込番号:22153102 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Lowpass2さん
あら!自分もオリンパス機有ります!
E-P3!
嘘八百では無くて、ISO800からのデジタルな粒子感が好きで合えて高感度?でスナップしています♪
午後から夕方、季節的には秋から春先の夕方の季節限定スナップカメラです♪(笑)
はい!ISO800位上でパチリ!d(^o^)b
D-EM1やプロズームは有りましたが、何故かα7Uの購入資金でドナドナ♪
次回でるカメラが素晴らしければ、レンズだけでも置いとくべきであると後悔♪(笑)
楽しみです♪
書込番号:22153106 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Lowpass2さん
確かに、3ヶ月に一度はソニー病院へ通院しています♪
ゴミ問題♪(笑)
外でポートレート3,4回あると辛いかな?
単焦点開放近くで撮るからまだマシですが、スナップにはズーム!でも、単焦点も持って出る♪
はい!ゴミも思い出の一つ♪(笑)
今度のキャノンフルミラーレス、そこは頭一つ抜けた!d(^o^)b
書込番号:22153111 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>♪Jin007さん
あ
ちょっと高く言い過ぎた…
α9なら3万円切らないと買わないと思う
一眼レフのプロ機も3万円切ってからしか買ったことないので(笑)
僕は高速連写もC−AF性能も全く要らないので
そっちを突き詰めたカメラは急いで買う必要が皆無なんですよね(笑)
書込番号:22153113
1点
>>α9で 新型カメラなんて いらないと 言える 腕のほうがほしい
アッハッハ
そうなりましたか。
実は私は風景中心で時々ポートレートですが、4200万画素機でこれは私の腕を超えてしまった・・・と感じてしまいました。α7RUとα99Uです。
あとはセンスを磨くしかないのですが、老いらくの趣味ですから、もはやセンスは良くならない。
同い年の友人に誘われて、カメラグループに入りましたが、友人は若いころから撮ってるのでセンスが違う。撮影会に行くとそれを実感しますね。
ただ、先生が風景のこことあそこをこんな感じで撮れ・・・と言われたところは、私が一番上手に撮った。(人物撮影はまだまだダメですが、風景なら自信がある)
言われれば撮れる腕だけはある・・・10TBも撮ってきたからね(1枚平均30MBとすれば30万枚くらいは撮ったことになる)。下手な鉄砲も数打ちゃ当たるで、撮る技術だけは進化した。しかし写真センスが伴わない。
それでも時々、市の写真展で入賞できる(友人は1等になる)。
自分なりに写真を楽しんでいます。
ソニーのカメラも使いやすくて高画質で良いね。
書込番号:22153579
10点
>♪Jin007さん
確かにレンズも 欲しいものばかりですしね
私は 1DXMarkUも試したのですが 花鳥園で鳥を撮るには
α9のほうが簡単に 撮れてしまいます
https://www.youtube.com/watch?v=INOYXc_QqHE&t=40s
本当に欲しい ショットかは別なんですが ピンボケ写真が減りました
腕を磨けば カメラは そこそこの良いカメラで
よかったのですが 正直 追従性の効かないカメラで
鳥を撮るのは 腕そのもので 大変な努力の末に 撮った写真こそ
趣味としても 最高で 良い時代だったと 思えるかも
今度は 鳥などの 瞳AFも開発中とか
こうなってくると 技術がいらなくなちょうかもしれません
凄い解像度 瞳にピッタリの 時代が もう少しで 誰でも可能に
なりそうです。
私がα9で 満足してるんですが これ以上 カメラが進化して安くなると
ほんと 困ります 誰でも撮れちゃう時代は 写真の作品レベルが
恐ろしく 上がりそうで 怖いです。
書込番号:22158524
4点
>orangeさん
そんなことないと思います
センスも少しずつ アップしてるのではないでしょうか
orangeさんは 機材に 迷いが ないから ソニーの進化を
というか カメラじたいを 楽しんでいるのが 大変よくわかります。
良い趣味を 長く楽しまれて 羨ましい限りです。
書込番号:22158547
7点
>>今度は 鳥などの 瞳AFも開発中とか
こうなってくると 技術がいらなくなちょうかもしれません
凄い解像度 瞳にピッタリの 時代が もう少しで 誰でも可能に
なりそうです。
そうだよね。
鳥の瞳AF+鳥のスマイルシャッター(顔と翼の形など)ができると、素人でも強者と戦えるようになりますね。
ソニーはこれを目指している。カメラにプロの技術を入れ込むこと。結果として、素人がプロに近い絵を撮ることができること。
でもね、心配しなくても良いですよ。
プロの感性はカメラには入らないから。感性は撮る人の実力で決まる。
いよいよ、雑事はカメラに任せて、感性で勝負できる時代が来つつある。
良いか悪いかはその人の立ち位置次第だ。
俺は歓迎する。
あとは感性を磨くだけで良くなるから、単純化される。
書込番号:22160320
6点
おはようございます。
皆さんの書き込みを楽しく読ませていただいております。
プロ機とかエントリー機など、またはプロとアマ、プロと素人など、プロという単語がここもそうですが、他の口コミ蘭でも出てきます。
そのプロという単語の定義、意味は何となく分かるのですが、なんか、しっくり頭に入ってきません。
アート的な才能があるのがプロなのか、プロにはアート的な才能が要求されるのか?
カメラを使いこなすのがプロなのか、プロはカメラを使いこなすことが要求さるのか?
ピントをバッチリあわすのがプロなのか、プロはピントをバッチリ合わすのが要求されるのか?
自分から撮影するのがプロなのか、プロは撮影を依頼されてさつえいするのか?
撮影で報酬を得るのがプロなのか、プロは撮影したら報酬を要求するのか?
自分の好きなものを撮影するのがプロなのか、依頼されるとなんでも撮影するのがプロなのか?
プロの感性って・・?素人(アマ)の感性って・・?何だろう?
とかを想像し、結果としてプロって何だろう???と考え込んでしまうド素人のハマsixjumpです。
何となく、撮影でお金をもらえる(稼ぐ)のがプロで、カメラ道楽カメラ趣味でフォトコン好きがお金が出ていくばかりが素人かなと・・・と分類しています。
依頼者が気持ちよくお金を払う作品や映像を作ることができるのがプロで、逆に自己満足で自分を気持ちよくさせる作品など、もしくはフォトコンなどでお金を払って評価してもらうのが素人やアマなのかなと思いをめぐらしています。スポーツ界でプロとアマの違いは賞金で生活をしお金を稼ぐ、アマはお金を払ってスポーツをする。ゴルフがそうかも・・・。
プロの人でも不器用でも機材が助けてくれてお客が満足できる写真をつくれる人と、器用だけれどお客を満足させれない人がいるなら、前者の人にはカメラの進化は助けになり、後者の人にはカメラの進化は恩恵が少ないかも・・。アマや素人には、カメラの使い方が下手でフォトコンになかなか入賞しない人が入賞できる可能性が増え、カメラを使いこなす才能があるには恩恵が少ない・・・。
カメラの進化で恩恵を大きく受けているハマsixjumpは機材ばかりが増えてお金が減る状態が一生続きそうですが、カメラの進化のお陰で、楽しい時間を過ごすことができています。
書込番号:22162219
4点
ハマsixjumpさん
『プロとアマ、プロと素人など、単語の定義、意味は何となく分かるのですが、なんか、しっくり頭に入ってきません。』
■小説家(才能)
■国語の先生(商業プロ)
※YouTuberで活躍のイルコさん等は商業プロというより、カルチャーセンターの講師や英語教室の先生的なポジション。
■投稿者(アマチュア)
ちなみに、ハイアマとは、同人誌を作ってしまうほど文章を書くのが好きな人の事です。
急いでるので雑ですが、でわ(/_;)/~~
書込番号:22162246
2点
>アート的な才能があるのがプロなのか、プロにはアート的な才能が要求されるのか?
とりあえずアーティストは職業の名前ではないので
アーティストかどうかとプロかどうかは無関係ですね
アーティストはその人の生き様みたいなもの(笑)
アマのアーティストは沢山いるし
根本的にアートの根源的な動機って金になるかじゃない
プロは写真を本業にしている人と僕は思っています
だけども、僕も仕事で撮ることがありますが小遣い稼ぎ程度であり
本業でやってる人って営業力がすごいよなって思う
それを考えると写真を本業にするというイメージが僕には無いです(笑)
書込番号:22162248
3点
動きものを撮らない私が、この機種を欲しいと思うのは
風で動く花を撮るときです。
α9のAFと連写で、苦労していた動く花へのピントが
バッチリの写真が撮れます。
何という力業。
100-400mmは買ったのでα9の価格が下がるのを
待ちたいのですが、C、Nのスペックがあれでは
下がる要素が少ないですね。
書込番号:22164910
3点
『α9Uが出て、20万切れば欲しいカメラ♪(笑)』
自分の場合、
連写系は安心のニコンでみたされてるので、
α9は5万円切れば要検討かな♪(笑)
蝶々を撮るのに楽チンそうやね
書込番号:22165035
2点
>>α9のAFと連写で、苦労していた動く花へのピントが
バッチリの写真が撮れます。
そうですよね、風があるときでも、風が止まるのを1時間も待つ必要は無い。
動いている木の葉や花を、あたかも止まっているかのごとく写せますね。SSを上げれば。
私も、同様のことをα99Uで経験しています。
α9もα99Uも、共に良いカメラですね。超高速AFだ。
やはりソニーは9が付くのが良いね。ミノルタからの伝統だ。
俺は、先輩たちを知るためにミノルタα-9を2台買ったよ(ミノルタ機は - を付けるらしい)。1/12000秒シャッターがあるので、驚いた。うーん、昔の人は偉かったのだなー。
でも、α9にも秘密兵器がある・・・1/32000秒の電子シャッターだ。やはり進化してるねー。
3年後のα99Vには1/12000秒シャッターを入れようね。 あっと、1/32000秒の電子シャッターのほうが良いかな。
いやー、技術のソニーには夢があるなー。
書込番号:22169644
5点
>蝶々を撮るのに楽チンそうやね
君には、9を使っても無理だと思う。
書込番号:22208145
7点
>君には、9を使っても無理だと思う。
orangeさんかなって思ったス ( ̄▽ ̄)ゞワルイワルイ
でっ、なるぅほど〜、 ^ ^;
α99Uより、てかα9よりもマウント径が小さいFマウントで撮影されるんですね ^ ^
Zマウントなんていうデカ過ぎる径のカメラは、買わないんすよね、おりこーさん、 ^ ^
一緒に小さいマウント径で頑張りましょうね ^ ^;
書込番号:22208874
7点
>>一緒に小さいマウント径で頑張りましょうね ^ ^;
アッハッハ
そうですよ。
マウント径はあまり関係ない。
ニコンZが発売されたので、巷ではマウント径が大きいから良い、ソニーは小さいから悪いと言い張っていますね。
でも、これは、今のところマウント径しか差別化できないからそう言っているだけでしょう。他の機能はすべてソニーに後れを取っている。マウント径だけが大きいのでこれが良いと言い張ってるだけ。
しかし、これはブーメラン効果ですよね。
マウント径には、下には下がある。
ソニーEマウントよりも Fマウントが小さい。手持ちのレンズを並べてみるとそれが判る。(両方持ってるから)
ニコンの人は、自分のマウントが小さいことを棚に上げて、Zマウントが大きくなったからソニーよりも良いという。
ということは、今までは世界で一番悪いFレンズで撮り続けていたことになるのだね。
これをブーメランという。天につばするともいう。
書込番号:22275209
4点
>アッハッハ
そうですよ。
マウント径はあまり関係ない。
言い切ったら完全に間違えだから…
こういう発言は一般論として言ってはダメ
僕はEマウントでも何も困らないけども
困る人もいるのは当然だよ
僕にとってのEマウントの問題は
大きく重いフルサイズしか出てないことだけです
小型軽量機を出してくれればFEをフルサイズミラーレスでのメインマウントにします♪
書込番号:22275225
2点
このカメラでソニーのAマウントのアダプター
で連写AF追随が出来るとの事ですが、
MC-11で連写AF追随するのかご存知でしたら
御教授願います。
特にAF-Cでの追随が知りたいです。m(__)m
書込番号:22250023 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
シグマのHPより
↓
https://www.sigma-global.com/jp/lenses/cas/product/accessories/mount-converter/
ここは確認していますか?
シグマではAF-C、AF-Aには対応しておりません。と記載されていますね。
シグマSAマウント用のレンズもしくはキヤノンEFマウント用のレンズの使用を考えているのですか?
中には、AF-Cで作動するレンズもあるようですが
同じレンズでも動かない、動いてもAFが遅いとか色々とあるようです。
それぞれの個体で実際に装着して確認して見ないと分らないようですね。
書込番号:22250054
9点
>okiomaさん
シグマが公式で対応していないのは知ってます。
現在、α6500 MC-11 シグマ150-600(キャノン)
で運用してますが、AF-Cでも何とかピントが
合う時があります。
この組合せだとAF連写追随しないので、α9なら
と思った次第です。
仮にEマウント純正の100-400にテレコンの場合、
中古のα9と同等の価格になります。
それで悩んでる最中です。
書込番号:22250074 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
直接の回答ではありませんが、
「するかしないか」という質問の仕方よりも、
「◯◯な状況で◯◯を撮りたいんだけど、
その被写体に対してAF追随がどの程度効きそうか?」
という質問の方が答える方も答えやすかったり、
ご意向に沿った答えを得られるかと思いましたので、
差し出がましいようですがご参考までに。
ちなみに回りにはA9でプロとして仕事でテニスを撮影している方がいますが、仕事で使えるレベルでMC-11が使えるという話はまだ聞いたことはありませんし、オンコートでプロがその組み合わせを使っているのはまだ見たこともありません。
きっとそういうことなんだろうと個人的には解釈しています。
書込番号:22250125 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
飛行機を撮影してます。
ある程度はします。
でも、大きく外す場合もあります。
癖があるので、使える使えないは、ご自身の判断で。
ご参考までに、a9に、キャノンの640で撮影した絵をご紹介します。
https://www.airplane-pictures.net/photo/1075903/ja80an-ana-all-nippon-airways-boeing-737-800/
時速、320km程度で着陸した直後ですので、100km程度で走ってるかな?
書込番号:22250360
![]()
6点
AマウントレンズでのAF-Cは
アダプターより
本家本元 Aマウントボディが
レンズとのROMのマッチングが良いです。
(AF-Cともなれば)
古いエントリーモデルのα37を使ってます。
中古で1〜2万円で買えるシロモノです。
レンズは5000円くらいのシグマ50-200mm F4-5.6
雨の中での駅伝を撮ってみました。
バスタオルをカメラに被せて撮りました。
安いaps-c専用のレンズをナメてはいけない。
絞り開放でちょうど良い深度になるので
その時 絞り羽根の開閉が無く、余分な動作が無くなり連写に強くなる
aps-cで200mmフルサイズで300mm
ピント合わせは200mmのほうがレンズ移動量は少ない。
α37がお勧めです。
(撮影技術が伴えばの話ですが)
書込番号:22250425 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>*106さん
解像感のある良い写真ですね。
私は基本モータースポーツをサーキットで
撮ってますが、斜め前方から来る被写体に
これだけ解像していれば十分使えるレベル
だと思います。
書込番号:22250646 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
使えるか、使えないかの判断は、っと。
af-cが動くか動かないか、について、AFがあうこともある。って、AF-Cを理解してないのかな。
わからないまま、殺意してるんだなぁ。
で、α37の何が関係あるんだ?
許可得て乗っけてるのか?これ。
書込番号:22251087
11点
>batcapeさん
AF-Cは理解しています。
被写体との相対距離が変わってもピントが合い
続ける事との解釈です。
サーキットの場合、前からこちらに向かって
くる車ではピンアマが多く、コーナーの内側から
自分を中心に円運動する車を撮った時は比較的
ピントが合ってます。
それを考えると自分の組み合わせではMC-11のAFC
は効いて無い様な気がします。
書込番号:22251249 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Aマウント用のアダプターは手放してしまって確証がなかったので、今日銀座に行ったついでにテストしてきました。
Aマウント用アダプター、ミラーあり、ミラーなし、シグマのMC-11、3つとも、AFCが作動します♪
MC-11が出た時は、カメラのファームウエアで、AマウントアダプターにAFCを使用できない、制限がかかっていました。
その後、ファームアップで、Aマウントアダプターの制限が解除され、同時に、MC-11も使えるようになりました。
ただ、やはり、純正のFEマウントの方が、精度的にはたかそうな感じがします。
止まっているものであれば、全く問題なく、AF出来ますが、動いているものを撮影した時に、ピントの合う確率が少し落ちます。
書込番号:22251719
5点
>hiro*さん
テストの報告有難う御座います。
何となくα9ならいけそうな感じですね。
Eマウントの超望遠が100-400GMか400F2.8の
高額なレンズしか無いのが辛いですね。
Eマウント用のタムロンの100-400が出るとの
噂もあって益々悩みそうです。
書込番号:22251799 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
やっぱりわかってないんですね。
撮った写真をみると、AF-Cが効いていないと思う。
ではなく、AF-Cが効いているかいないか、わかるはずなのですが、わかってないんですよね。
書込番号:22256384 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>hiro*さん
おまえさ、この間スレ消して逃走して、またここでソニーがAF-Cを開放してるとかいうのか。
こいつデタラメだらけ。
AF-Cのテストはどうやった?
α7iiiもAF-Cも聞くとかデタラメ言って。
使えるレンズ教えろ、と言っても教えれない。
最低だな。
おまえの違いで買う奴がいるかもしれないだろ。
デタラメ言うのやめろ。
書込番号:22256420 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
何か変な人が出来たから解決済みにします。
こうなるから建設的な意見が聞けずガッカリ
するんですよね。
書込番号:22256495 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
自分は、新幹線を撮ってますが、ある程度は、追随します。だけど、外すことが多いのも確かです。信頼性は、あまりありません。
書込番号:22257704 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>やすやす42さん
コメント有難う御座います。
こういった実際に使用された方の意見は参考に
なります。
書込番号:22257769 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>hiro487さん、今晩は。
一年位前になりますが、MC-11とEFレンズで野鳥を撮っていました。
思っていた以上に、AF性能が良かったことを記憶しています。
主に使っていたレンズはEF400of5.6ですが、1.4倍のテレコンも入れたりしていました。
他のレンズでは相性が良くないものもあり、うまく作動しなかったものもありました。
その時にスレを立てましたので時間があればご覧になってください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000960774/SortID=21275944/#tab
書込番号:22257867
4点
>kou.2さん
今晩は、大変参考になる情報有難う御座います!
Aマウントレンズでも捉えた写真や、私と同じ
シグマのレンズで向かって来るカワセミを捉えた
写真は凄く参考になりました。
撮影者の腕によるところも有ると思いますが、
α9ではMC-11のAF-Cが使えると思いました。
やっと、有益な情報を得る事が出来ました。
本当に有難う御座いました。m(__)m
書込番号:22257979 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>batcapeさん
自分も失礼な言い回しをしてすいません。
このコンバータは色々な意見が多いですね。
私もα9以外では連写が効かないという認識
です。
せめて7R3位は効いて欲しいと思ってます。
書込番号:22263971 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>batcapeさん
技術的に難しいかもしれませんが、ファームアップで7M3や7M3RがコンバータでAF-C連写が出来る様に
なったら、EOS-Rに失望した人達がどっと押し寄せて
来そうですね。
そんな事を妄想してます。(^-^)
書込番号:22270870 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>hiro487さん
参考になるのか分かりませんが、キヤノン用タムロン100−400でMC-11を付けた場合、AF-Cの追従性は凄いです。数日前に届いたα9で今、試しました。 小雨が時々降るあいにくの曇り天気ですが、庭から動きものが無いのでAF-Cのまま近くの被写体から適当に遠くへ、振ったり近くの庭の木々へも適当な感じで様々な場所へ。
近くから遠くだとそれなりですが、似たような場所では爆速で追従します。高速連写で90枚。 背面モニターで拡大して見てもバッチリでした。 今パソコンの前で窓からの薄明かりだけですが、室内でカメラを動かしてもフォーカスエリア中央で、AF-Cが高速で追従し続けていてビックリです。
2か月ほど前に買ったα7RVでは室内どころか、今にも雨が降りそうな暗い天気なので、外で同じ様にAFボタン半押しで、のんびりと頼りなく迷いながらAFが来ます。
操作性はα7RVの方が便利だと思いますが、基本的な性能はα9は井上尚弥ばりのモンスターですね。 驚きました。
書込番号:22270976
2点
>南海湖東さん
無敵の2台持ちですね。(^-^)
本体性能の凄さでメーカーの壁を取り払う
モンスターというより暴君ですね。
益々欲しくなりました。
昨日も会社帰りにビックカメラでα9を
触ってきました。
中古狙いなので、もう少し値段が下がればと
思ってます。
書込番号:22271167 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-