α9 ILCE-9 ボディ
- 新開発のフルサイズCMOSセンサーを搭載し、最高20コマ/秒のブラックアウトフリー連続撮影が可能なプロ向けミラーレス一眼カメラ。
- 最高1/32000秒(※電子音「切」設定時)の電子式アンチディストーションシャッターで、無音・無振動のサイレント撮影が可能。
- 読み出し速度が従来機種「α7」比20倍以上に高速化した、世界初のメモリー内蔵フルサイズ積層型CMOSイメージセンサーを採用。
このページのスレッド一覧(全153スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 6 | 2018年6月19日 08:12 | |
| 13 | 5 | 2018年6月17日 10:14 | |
| 78 | 32 | 2018年6月12日 08:34 | |
| 24 | 10 | 2018年6月8日 10:15 | |
| 1 | 6 | 2018年5月23日 10:40 | |
| 401 | 84 | 2018年5月18日 17:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 ILCE-9 ボディ
昨年11月ですが残価設定でα7RVを購入しましたが、ソニーポイントは付いてません。残価設定では付かないんだと思います。
まぁ2年後に返却する可能性もあるし、ポイントの元になる額が決まらないからなのかな?
書込番号:21905987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ここ何年か、製品買ってもポイント付きませんよ。
5年くらい前から登録のポイントも付かなくなりました。
700万円以上は使いましたが、1ポイントも…
書込番号:21906264 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そもそもソニーポイント自体が廃止されたのでしょうか?
なんか、こちらからポイント申請しないといけない。みたいな事が書かれてた気がします、、、明日、問い合わせてみます。
書込番号:21906321 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やはり付きませんでしたか、、、ポイントでSDカードなど買おうかと考えていたのに、、、
書込番号:21906324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
完全廃止までは行ってないのですが、買物や登録でのポイントは無くなりました。
今はアンケートや懸賞やサービス加入などで、ポイントが付くことが有るくらいです。
書込番号:21906348 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
買い物では対象の製品購入でソニーポイントが付与されます。
また、ソニーのReader Storeやαカフェでのランクアップなどで、付与されます。
きっとソニーストアでの買い物に関しては、ソニーカードでの買い物で
カードにポイントが付くので、付与されなくなったのではと思います。
書込番号:21906608
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 ILCE-9 ボディ
1年経ったので、カスタムを全面見直しして見ました。
買った当初も、同じような質問出しましたが、1年経ったので、多分色々変わっているかと。
自分は、風景、ポートレート、スタジオ撮影(大型ストロボ)、クリップオン撮影、の用途で使用しています。
人によって、設定は変わると思います。
カスタムし直してたら、なんか、新しいカメラを買ったような感じに使いやすくなりました♪
ソニーは、カスタムできるので、ボタンがC1とか、なんだかよくわからないので、最初は戸惑いますが、
カスタムが出来てしまえば、どのメーカーよりも使いやすいですね♪
設定全部でも良いですし、こんな設定おすすめとかあったら教えてください。
よろしくお願いします。
4点
ちなみに自分の設定です。
★カスタム
C1 ISO AUTO低速限界
C2 ピント拡大
C3 メカシャッター 電子シャッター
AEL 瞳AF
左 FINDER/MONITOR切替
下 ブライトモニタリング
ゴミ箱 モニター明るさ
中央 手ブレ補正焦点距離
コントロールホイール 未設定(ISO感度)
★ファンクションメニュー
手ブレ補正
ホワイトバランス
DOR/オートHDR
フォーカスエリア
クリエイティブスタイル
フラッシュモード
★マイメニュー
フォーマット
オートプレビュー
ライブビュー表示
カスタムキー(撮影)
ファンクションメニュー設定
AWB時の優先設定
セルフタイマーの種類
ゼブラ
ピーキングレベル
ピーキング色
USB接続
PCリモート設定
スマートフォン転送
画質
記録メディア選択
記録モード
AF-S時の優先設定
AF-C時の優先設定
シャッター半押しAF
AF補助光
MFアシスト
クリーニングモード
APS-C/Super35mm
カメラ1/カメラ2の登録
個人顔登録
書込番号:21894781
4点
そしてちょっと補足説明
★カスタム
C1 ISO AUTO低速限界 ★ISOオートの時、どれくらいまで感度を上げるか調整できます。すごく良く使います♪
C2 ピント拡大
C3 メカシャッター 電子シャッター
AEL 瞳AF ★瞳があるときは親指で瞳AFないときは、AFボタンでオートフォーカス
左 FINDER/MONITOR切替
下 ブライトモニタリング ★星撮影とかくらい時の構図確認
ゴミ箱 モニター明るさ ★屋外晴天とか明るいところでは明るくします。
中央 手ブレ補正焦点距離 ★オールドレンズを使う時、レンズの焦点距離をカメラに教えます。
コントロールホイール 未設定(ISO感度) ★露出マニュアルモードの時に、ISOで露出帰る時のみ設定します。
★ファンクションメニュー
手ブレ補正
ホワイトバランス
DOR/オートHDR
フォーカスエリア
クリエイティブスタイル
フラッシュモード
★マイメニュー
フォーマット
オートプレビュー
ライブビュー表示
カスタムキー(撮影)
AWB時の優先設定
セルフタイマーの種類
ゼブラ
ピーキングレベル
ピーキング色
USB接続
PCリモート設定
スマートフォン転送
画質
記録メディア選択
記録モード
AF-S時の優先設定 ★通常ピント優先にしておいて、ピントが合いにくい時に変更します
AF-C時の優先設定 ★通常ピント優先にしておいて、ピントが合いにくい時に変更します
シャッター半押しAF ★通常は親指AFなのですが、他に人にカメラを渡して撮ってもらう時のみONにします
AF補助光
MFアシスト
クリーニングモード
APS-C/Super35mm
カメラ1/カメラ2の登録 ★カメラ1に大型ストロボを接続した場合の設定を登録しています。
個人顔登録
書込番号:21894783
4点
撮影対象とカスタムセッティングを見ると、その
人が重要視してる部分(親指付近)、またその次など、
撮影スタイルも垣間見える感じで面白いですね。
α9とα7系だとメニューとかボタンレイアウトって
若干違うんでしたっけ? α7Vですが書き出してみた
いですね(まだ固まってないですが)。
書込番号:21898608 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>hiro*さん
設定情報ありがとうございます。
なるほど、だったり、自分とは違うなぁ、だったり…、人の設定を見るのは参考になります(^^)
ファンクションメニューが6項目しか有りませんがα9は6項目でしたっけ?
私はα7R3ですが、まだ1ヶ月程度なので設定途中です。
動画はまったく撮らない、普段は風景・スナップ等ですが、最近鳥撮りも面白いかもという感じです。
風景等と動きものでは、撮影モード・フォーカスモード・フォーカスエリア・ドライブモードの
設定が違うので切替が面倒、戻し忘れが良くあります。
押す間カスタム設定呼出に「再押し」の設定があれば良いのに…、いや登録を使えって事ですね(^_^;)
AEL、C3、C4はボタンが軽すぎ(?)で、カバンからの出し入れや首からぶら下げて歩いている
だけで誤操作するみたいなので、何を割り当てるか要注意、再押し○○は避けた方が無難ですね。
★カスタムキー
コントロールホイール 未設定
C1 再押しAEL ★ここへ逃げてきました。α7R2でもこの位置だったので無問題。
C2 ピント拡大 ★AFが使えるのはありがたい。けど大抵MFで使います。
C3 押す間カスタム設定呼出2(風景用の設定) ★使い道が思いつかずにとりあえず。
C4 撮影結果プレビュー ★LA-EA4を使うとき絞り効果確認用。
マルチセレクターの中央ボタン フォーカススタンダード
中央ボタン 押す間カスタム設定呼出1(動きもの用の設定) ★普段は風景用の設定なので。
左ボタン ドライブモード
右ボタン ISO感度
下ボタン ブライトモニタリング ★夜景で便利な機能
AELボタン 瞳AF ★再押しAELにしていたら勝手にロックしていることが多発。
AF-ONボタン 再押しAF/MFコントロール ★親指AFは使わないので。
フォーカスホールドボタン 瞳AF
★ファンクションメニュー ★ファインダーを覗いて一目で各設定が判るので便利。
フォーカスモード
フォーカスエリア
タッチ操作 ★私の場合タッチ操作は使いそうも無いので、そのうち変更予定。
ライブビュー表示
ピーキング表示 ★α7R2だとHI/MID/LO/OFFで使いやすかったのに、α7R3ではON/OFFとHI/MID/LOが別項目になり非常に使いにくくなってしまった。
手ブレ補正焦点距離 ★電子接点の無いオールドレンズ用。
ドライブモード
測光モード
静止画ファイル形式
ISO AUTO低速限界
ISO感度
静止画サイレント撮影
★マイメニュー
クリーニングモード
記録メディア設定
フォーマット
ピーキング設定 ★ファンクションメニューではON/OFFだけにして、ここで色々設定。
静止画AF補助光
静止画AF被写体追従感度
静止画フリッカーレス撮影 ★サイレント撮影だと灰色。変更に2度手間がかかる。
電子先幕シャッター ★「切」にすることは無いけど、とりあえず。
APS-C/Super35mm ★後からトリミング派なのでAPS-Cを使うことは無いけど、とりあえず。
連写残量表示 ★普段連写はしないので「表示しない」、そのうち使い方も変わるかなと思って。
静止画カスタムキー
(マイメニュー3の6項目は現在空欄)
以上です。α9とメニューの並び等が違っていたら失礼。
最近の取説は「本機のメニューで…」となっている項目もあるので実物を持っていないと、
よく判りません(^_^;)
書込番号:21901374
![]()
0点
>ひめPAPAさん
ファンクションメニューは、α9でも12個登録できますが、不要なものを除いて半分にしています。
そうすると、1段表示になるので、選ぶ時に迷いがなくなります♪
色々、勉強になりますね、ありがとうございます。
自分は、押している間、再押し等は、なんか混乱しそうなので使っていませんが、考え使えば使いやすそうかなともいます。
73と9だと、若干は違いますが、だいたい同じかと思います。
書込番号:21902012
1点
α9を発売日に購入してから、はや1年ちょい。
撮影枚数が30万枚を超えました。
メカシャッターは、撮影枚数がわかるのですが、電子シャッターは撮影枚数記録されないので、地道に手計算・・・。
電子シャッター使用率98%ぐらいです。
あちこち持ち歩いているので、外装は色々年季入っている感じになり始めましたが、結果として、現在までは完全ノートラブル。
まあ、1年やそこらで壊れては困るのですが・・・。
投稿写真は、オールドレンズですが、Gマスター等重いレンズも使用しています。
あえて雨の日に撮影持ち出すことはないですが、撮影中、雨降り出すことあり、海での波打際というか、自分は海に入っての撮影。
炎天下、氷点下、様々な環境で使ってきました。
使い方、そこそこ荒いのと・・・。机ぐらいの高さからの落下は、2、3回経験・・・。
動作もそうですが、撮った写真に問題ないか、確認して見ましたが、特に画像低下は見当たりませんでした。
3年間は、修理無料に入っているというのもあるので、わざと、酷使しております。
撮影も、余計にたくさんシャッターは切っていますが、単に連写で撮影枚数を稼ぐようなことはしていません。
このペースで、3年目ぐらいには、100万枚ぐらい撮影しようと思っています。
個人的に、耐久実験中です。
さて、ここで皆様に質問です。
実際に使われている方、落としたとかの物理的衝撃、除く、小さいから熱に弱いんじゃないの?的なイメージ的なもの、除く、
で、実際に、どこか、故障した方いらっしゃいますか?
16点
>hiro*さん
α9ライフを堪能されてますね。
ぼくのはα7RVですが、可能な
部分はパーマセルテープで保護して
ますが、とりあえず落としたりも
してませんから、結構綺麗です。
現時点では2万枚くらいかな?
結構メカシャッター派なのですが、
8割は電子先幕+メカシャッター。
ってかライブ撮るので電子シャッター
だけだとα7RVはやはり歪む場合が
あるんですよね。あと室内だとフリッカーが。
α9に対しての質問です。
α9のモッサリ感はどうですか?
α7RVは暑くなったからか
結構動きが遅くなって来た気がしてます。
書込番号:21879337 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こんにちは
横レス申し訳ないのですが、
メカニカルシャッターのみのカウントってどうやって判るのでしょうか?
最近のソニー機ってシャッターカウントとかのサイトで出なかったので。
私はα99IIで0001〜9999を何巡したのかで数えてますが、その場合電子シャッターもカウントされそうで。
ちなみに私のα99IIは18巡目を超えて19巡目に入りました。
宜しければお返事下さい。
書込番号:21879346
5点
>クロロ・ルシルフル(団長)さん
もっさり現象がどこのことなのかが、明確ではないですが、
α9で、電源ONから撮影まで、露出補正の応答性、は、もっさり感を感じています。
が、暑いとか、寒いとかで、もっさり感が、変わる感じはしないんですよね???
ちょっと前の話ですが、α77の時、露出補正のもっさり感はものすごかったのですが、α77IIで劇的解決しました。
ので、α9IIでは、だいぶ良くなるのかな?と、期待しております。
書込番号:21879488
4点
>りょうマーチさん
自分も、シャッター回数の調べ方を調べていて、ないなと思い、サービスセンターに聞いて見た。
その回答が、
「シャッター回数はわかるのですが、電子シャッターの回数はわかりません」
というものでした。
ただ、実は、実際、シャッター回数聞いたことはないので、本当に出てくるかは確認取れていません。
今度、持ち込んだ時に、聞いて見ます。
書込番号:21879507
5点
こんにちは
お返事ありがとうございます。
シャッターユニット修理に関わるケースの記録ですね。
それなら合点がいきます。
ただ、修理部署でないと見ることができなく、非公開と思われるのですが…。
書込番号:21879553
3点
スレ主さん
祝30万枚♪
撮ってますね!
素晴らしい。
『で、実際に、どこか、故障した方いらっしゃいますか?』
何回か、あります(笑)
挙動がおかしくなった事が。
今日、つか今、電源いれても背面液晶表示されなかった(笑)
先程撮った画像を見ようとカフェでアイスコーヒー(Mだと頭が痛くなるのでSサイズ)を飲みながら電源を入れたら、液晶に情報は出るのだが、画面が真っ暗→再生ボタン押しても真っ暗→メモリ抜き差し→変わらず→バッテリー抜き差し→戻る。
大概はバッテリー抜き差しで治るのですが、、この手の不具合が何回かありますー。(レンズは1635GM)
書込番号:21879628
![]()
4点
>hiro*さん
レスありがとうございます。
すみません、詳しく書いてませんでしたね。
α77のモッサリと同じです(自分も持って
ましたので)。露出補正やフォーカスポイントの
動きがα7RVは最近かなりモッサリぎみな
気がします。
α9のスレで聞くことではなかったかも
しれませんが、ちょっと聞いてみました(^_^;)
書込番号:21879676 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>おりこーさん
そのレンズ特有でしょうか?
α7IIの時ですが、ファインダー上の背面モニターとファインダーを切り替えるセンサーにゴミが溜まって、背面モニターが表示されにくくなったことがありました。
メーカーに出して、確か、センサー交換してもらったと思います。
まだ、新しいので、同様の症状であれば、無償交換してくれると思いますよ♪
書込番号:21880081
1点
>クロロ・ルシルフル(団長)さん
やはり同じもっさりですか、R IIIは、デモをちょっと触った程度なので、なんともですが、α9よりは、よりもっさりな可能性はありますね・・・。
あまり言われている人少ないですが、ミラーレスなので、モニター起動や、露出調整もモニターに反映とか、の作業があると思うので、この辺は、微妙にレフのプロ機には負けるんですよね。慣れれば、まあ、慣れてしまうのですが・・・。
今度、R IIIも、デモ機貸し出ししてもらう予定なので、検証して見ます。
書込番号:21880086
2点
hiro*さん
『ファインダー上の背面モニターとファインダーを切り替えるセンサーにゴミが溜まって、背面モニターが表示されにくくなったことがありました。』
おー、確かにひょっとしたらコレかもしれません!
ソニショーに行ってみます。(2回程ぶつけたので新品に交換してくれると嬉しい)
『そのレンズ特有でしょうか?』1635GMとニコンMFレンズで症状有りです。
ありがとうございます。
書込番号:21880165
![]()
2点
>hiro*さん
おめでとうございます。それにしても、30万枚は凄すぎるなぁ。あと20万枚で1枚1円以下で撮影したことになりますね(謎理論
買って半年くらいですが、当方の個体は大体電子シャッターの3万枚突破したところで快調そのものです。ちなみに、メカシャッターはストロボ使いたい時と長秒撮影時くらいしか使ってません。
サイズ重量重視でマイクロフォーサーズも併用してますが、α9の電子シャッターのシャッターブレの無さ(当たり前)や連写&AF精度に慣れてしまうと、他の機種では不満が出やすいのが個人的な悩み。
aps-cかマイクロフォーサーズあたりで小型でAF性能同等な機種出ないかなぁ。
書込番号:21880213 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>おりこーさん
レンズによってとなると、何か、微妙な気もしますが・・・。
ゴミならば、すぐに治るので、ある意味そちらの方対策できるので良いですね。
書込番号:21880290
1点
>korokoromaruさん
確かにその計算ならば・・・。
3年後、100万枚撮影していたとして、中古で20万円で売れたとすると。
1枚0.3円の計算になりますね・・・。
本当にフィルムの時と比べたらありえない感じですよね・・・。
プロカメラマンのギャラが減るわけだ・・・。でもまあ、原価も減っているので同じ?
話は戻って、自分もOMDEM1マーク2も発売日に買って、すごい、と思っていましたが、α9は2〜3倍ぐらいすごくて・・・。
現時点では、独走中ですよね、特にAFの性能が・・・。
で、自分は、ふと、このままでは技術力が低下のでは???
という危惧してがあったので、先日α6300と高倍率キットを買いました。
案の定、大変ですね・・・。久々に、リハビリ中です。
書込番号:21880307
2点
>hiro*さん
α9にも少しはモッサリがありそうですね。
α7RVは高画素だからなおさらモッサリ
してそうですね。
アルファはそこが無ければ良いカメラなのにー、
って常々申しております。買った時はそこまで
感じなかったので暑さが影響?って思って
おりました。
先日フジのカメラをメーカーから借りたのですが、
ソニーよりは快適(モッサリしてなくて)でしたね
(フジはapscですが)。
書込番号:21880612 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
メカシャッターは、α7RUからの物(若干改良型?)だと思います(アナウンス無し)
当時は、50万回と有りました。
しかし、α7RVで、秒間10駒にアップしたので、ファームアップで、秒間10駒に出来るのでは無いかと期待しました(泣)
α7ベーシックシリーズのシャッター耐久性には、コストの面で期待出来ません。
機械物は、速度が上がれば、耐久性が落ちるのが普通です。
速度を上げれば、強度を上げなければなりません。
駒数は、アップしても、速度は変わらない?
のかも知れません。
フィルムの時は、フィルムの給走時間で制限されていましたから。
デジタル転送の時間で、駒数が制御されるのでしょう。
書込番号:21880700 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>hiro*さん
e-m1mk2同じく使っていました。e-m1mk2はプロキャプチャーとかの飛び道具は充実してますが、AF性能自体はα9がかなり上だと感じます。α9を初めて使ったときはe-m1mk2より衝撃的でした。
あと、α9を使ってると忘れますが、AF性能含めてα6300も小型で十分高性能機種だと思いますよ 笑
私は、技術力はもう落ちていくのは仕方ないと開き直ってます
他の機種で動き物撮るときも、昔みたいに置きピンなどをする気も起きなくなったので、素直に諦めることにしましたし、最近はそれを前提で持ち出す機種を選んでます。置きピンではその位置での写真しかどうせ撮れず前後のシーンは結局諦めるしかないですし
af合わせてからカメラを振ったりすることももう永遠に無いだろうなぁ
なので、α9並みの高性能な小型機を早くください
書込番号:21880971 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>デジ亀オンチさん
確かに秒間5コマだし、ボディも一緒なので、シャッターはほぼ一緒なのかもしれませんね。
ただまあ、メカシャッター使うこと自体がほとんどないので、良いのですが・・・。
書込番号:21881004
2点
>korokoromaruさん
確かに、APS-C欲しいですね。
あと、ソニーは新型と併売で、安くして行く戦略なので、3年後にはα9も、20万円台?
だとすると、すごいですよね・・・。
プロもそうですが、子供撮る親世代にも絶賛おすすめですよね。本当に、AFが楽です♪
書込番号:21881010
5点
そういや故障っぽい故障箇所はないですね。
70cm の机から落っことしたくらいかな?下はラバーマットだったけど、
100400GM のフードにヒビが入った。特にノーチェックで使い続けてる。
もう少し衝撃が弱いカバンのフタ閉めずに持ち上げて外に飛び出してごっ
つんも2回ほど。ははは・・・
いつ、おかしくなったのかわからないけど、TC14のロックピンが正常に
動作しなくなったくらいで、ボディ側は元気ですね。
たまにソフト面で動きがおかしいと感じて、電源入れ直しは経験してますが、
今思えばレンズの接点接続が怪しかったかも。
次はメカシャッターレスにチャレンジして欲しいなぁ。今のセンサーの読み
出しが1/150だけど倍速の1/300になれば、ストロボもなんとか使えるん
じゃないかと期待して。そもそも今でも 1/100とか1/60でもいいから同調
できないの?その辺が疑問。
書込番号:21881221
1点
>プロもそうですが、子供撮る親世代にも絶賛おすすめですよね。本当に、AFが楽です♪
α6300+α7Sから乗り換えた孫撮り専門爺さんですが、本当に楽になりましたね。撮影位置に回りこんでフレーミングを調整して瞳AFボタンを押しながらシャッターチャンスを待つだけですもんね。
私も発売以来撮り続けてつい最近20万枚に到達しました。私の場合は半分くらいは連写してますから、単写中心で30万枚はすごいですね、ご苦労様でした。
さて、不具合の件ですが2点ありまして、1つ目はいつのころからか1回のシャッターボタンプッシュで2回シャッターが切れるという現象が結構な頻度で発生するようになりました。写真も時間差で2枚撮れています。これは電子シャッターの場合のみの現象のようで、メカシャッターでちょっと試したところでは発生しませんでした。レンズを換えても変化なしです。速いタイミングでシャッターボタンを繰り返し押すと途中で2回シャッターが切れることはありませんが、最後の1回分だけ2回シャッターが切れることはあります。シャッターボタンの微妙なメカ的劣化なのかと思っていますが、2枚撮れて困ることはありませんのでそのまま使っています。
もう1つはUSBコードで接続してパソコンにデータ転送する際に接続が切れることがたまにあります。コネクタ部分の接続不良という可能性が高いと思うのですが、接続してカメラを床やテーブルなど平らな所に置くとカメラ側のコネクタキャップがコード側のコネクタ部分を押す形になるので、これを繰り返しているとコネクタ部分があまくなって接続不良が生じやすくなっているような気がします。普通にカパッと開く形のキャップではだめだったんでしょうかね。
書込番号:21881395
1点
>hiro*さん
>おりこーさん
α7IIの時ですが、ファインダー上の背面モニターとファインダーを切り替えるセンサーにゴミが溜まって、背面モニターが表示されにくくなったことがありました。
メーカーに出して、確か、センサー交換してもらったと思います。
私も再生時に背面モニターとの切り替え(オート設定時)に上手く切り替わらないことがありました。
私の個体の場合は、ファインダーのガラス面を清掃したらとりあえず正常に動くようになりました。
センサー部分が汚れていたのかな。
次に起こった時はセンサー部分のゴミも考慮した方が良さそうですね。
情報ありがたいで。
書込番号:21881562
1点
訂正 上記 情報有り難いで。→情報有り難いです。
書込番号:21881570
1点
>Go beyondさん
同じく、ストロボ使えるシャッターレス、実現して欲しいですね。α9マークUで、実現できれば、後発のミラーレスと、明らかな差別化出来ますしね。
書込番号:21883791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>リタイヤーさん
二枚というのが、あれですが、ブラケット撮影?設定変えて数枚撮影、が、知らないうちに、ONになってたりしませんか?
USBの不調は、自分もあります。これは故障ではなくて、もともと、不安定他のだと思います。他の人からも聞きます。次回、改善して欲しい点ですね。
書込番号:21883802 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>hiro*さん
30万枚ですか、撮りましたね。
私は約3万枚でした。不具合は今まで特にないですね。
撮影の技術力低下はあるかもですね、もうα9の性能におんぶにだっこです(笑)。
電子シャッターだけであれば100万枚は余裕で行くと思いますよ。
電子シャッターはメカ駆動がなく、ビデオのシャッターと同じですから。
今までのシャッターの耐久性の概念が変わると思っています。
書込番号:21884915
3点
>hiro*さん
>二枚というのが、あれですが、ブラケット撮影?設定変えて数枚撮影、が、知らないうちに、ONになってたりしませんか?
いつも2枚というわけではなく、1枚だけ撮れることも多いので修理に出したほうがいいのかもしれませんが、フルサイズでお手軽に撮れるα9に慣れきってしまった私としては、修理期間中予備に残してあるα6300で撮らなくてはならないと思うとなかなか出す気になれません。なにか致命的な故障が生じたときにいっしょに見てもらおうかと思います。
>USBの不調は、自分もあります。
そうですか。カメラ由来の不安定現象という可能性もあるわけですね。参考になりました。
書込番号:21885220
1点
>PQKさん
ストロボとか、極めて早い特殊なもの、とかとらないとシャッター使いませんものね。5年もしたら、みんな同じになってるんでしょうね。
書込番号:21885587 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>リタイヤーさん
あら。シャッター不具合ですか。
自分もα6300持ってます。
たまに使って、修行しています♪
書込番号:21885592 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>次はメカシャッターレスにチャレンジして欲しいなぁ。今のセンサーの読み出しが1/150だけど倍速の1/300になれば、ストロボもなんとか使えるんじゃないかと期待して。そもそも今でも 1/100とか1/60でもいいから同調できないの?その辺が疑問。
積層CMOSを使用している10M4では電子シャッターでも1/100での同調出来ますし、ブラックアウトのある単なる電子シャッターなら可能ですけど、α9の様にブラックアウトレスでは場合によってはストロボ発光時に目にダメージを受けるため難しいのではないでしょうか。
書込番号:21888656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>わくやさん
すでにできている機種あるんですね。
ストロボが光ったとしても、EVFは、そんなにすぐに反応できないと思うので、目は大丈夫そうな気もします???
直接、ストロボ、みるわけでもないですし、そもそもそれで目がやられるなら、撮影されている人の目の方が心配です。
もしかしたら、隠し球で。わざとやってなくて、
各社から、フルサイズミラーレスが出揃ったら、一眼シャッターレス時代、ミラーレスはもう古い、的な、戦略だったりして・・・。
書込番号:21888795
1点
>すでにできている機種あるんですね。
OM-D M1mark2も1/50になりますが電子シャッターでのストロボ発光は可能で特に珍しくありませんし、α9では1/160ではケラれますが、1/125なら充分可能ですので技術的には問題ないと思います。
>ストロボが光ったとしても、EVFは、そんなにすぐに反応できないと思うので、目は大丈夫そうな気もします???
>直接、ストロボ、みるわけでもないですし、そもそもそれで目がやられるなら、撮影されている人の目の方が心配です。
実際に体験しないとイメージ出来ないかもしれませんが、EVFでもストロボ発光はしっかり確認できます。
しかし、通常ストロボ撮影の状況ではEVFは効果反映offにして増感した上に発光時間も長いためか、裸眼に比べダメージはかなりあります。
増感しなければ調光具合が確認できダメージはありませんが、場合によっては発光しないと被写体すら確認が難しくなりますし、どちらにせよ現状ではデメリットがあり、要望は多いそうですがわざとやらないというより、ブラックアウトレスEVFが特殊すぎて取扱いが定まらないという事だと思います。
あと、EVFに比べればストロボの発光時間が短くダメージは少ないと言われますが、特に長時間ストロボを浴びるスチールモデルさんの視力低下とドライアイは職業病と言いますので注意が必要です。
書込番号:21889313 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>わくやさん
おお。
OM-D M1mark2、所有しているのに知りませんでした・・・。
スタジオ内だと、暗くして撮影すれば、1/50でも全く問題ないですものね。そもそも、基準が1/60。
早速試してみます。
書込番号:21890099
0点
初めての投稿で、カテゴリ?など違いましたら申し訳ありません。ソニーの残価設定申し込みの審査段階で、ローン会社から職場に電話された方いらっしゃいますか?
書込番号:21879759 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私はされなかった。普通されないような気がする。
ローン審査で電話が来るのは、50件中1件くらいですかね。
だから、ないとは言えない。
最近は、ブラックリストがあって、問題人は、事前にひっかかっているみたい。
書込番号:21879995
3点
>ponetteさん
職場の電話に掛かってくることは、まずないと思います。
携帯をお持ちなら、ソレに掛かってくることはあります。
SONYの残価設定、請負はジャックスです。
以前、オリのレンズをオリオンで無金利ローンを組んだ時、
確認の電話が携帯に来たことがあります。
この時もジャックス。
7M3を残価設定で購入しましたが、電話は来ないで、メールベースで事は進みました。
後はスレ主さんの信用情報次第です。
高額で旬の短いボディを、安く入手できるこの方法は助かります。
ローンの終わる2年後には、高機能の次機種が出ていると思いますし。
もし組まれるのなら、一緒にあんしん保証の加入もお薦めします。
壊した時の免罪符になります。
書込番号:21880274
![]()
1点
クルマの残クレだと走行距離の制限やボディのキズ&事故歴なんかで最終的に高くつくこともあるのだが、ソニーの残クレはそういうことはないんですか?
酷使しようが多少のキズが付こうが関係ないのなら、陳腐化の激しいデジモノの買い方としてはアリですね。
ただし、24ヶ月間同じ機種で我慢が出来ることが前提だけど、、、。
書込番号:21880295
4点
情報に間違いがあったら、あとでお叱りを受けますが、
規約に修理履歴の有無に関する残価変動みたいな記述、なかったと思います。
破損させて、そのまま査定したら減額対象。
ただ、修理履歴を盾に減額査定するのかな?
査定で引き取った機材のその後、判らないですけど、完璧にリビルドして程度のいい中古機として流通していくように感じています。
なので、常識の範囲での故障・破損修理を、長期保証(ココ修正。3年ワイドに入る事をお薦め)でカバーすれば、査定価値は大きく揺るがないのではと考えています。
ソニーにこの辺事細かに確認はしていないので、ご容赦下さい。
まぁ、大事に使いましょう。
僕は、2年はニヤニヤできると思います。
書込番号:21880380
0点
母の会社に勤めているので、またそんな物買って!と怒られたら嫌なだけです。
書込番号:21880604 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自分の稼ぎで買うのに、なぜ母ちゃんが怖いんだろう?
私なら「うっせーな、ガタガタ言うなよ、このクソ(以下自粛)」と言ってやります。
書込番号:21880769 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>whgさん
アリだなあー、結構飽きっぽいし、新し物好きだし、ソニー好きだし、、、
しかもローンなら10万円超えても資産計上しなくても全額経費で、、、実に美味しいです。
書込番号:21880777 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>私なら「うっせーな、ガタガタ言うなよ、このクソ(以下自粛)」と言ってやります。
言った瞬間に「この半人前が、誰に向かってそんなクチ聞いてんだ!」と、取っ組み合い。
同族経営ってそんなもん。
書込番号:21880976 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
つうぅか、坊主師匠って同族経営なんだー♪(´・ω・`)b
書込番号:21881111
2点
最近純正の、リモートを使い出しています。
リモート自体は問題ないのですが、撮影をしていると、ビューアーが停止します。
どのように停止するかというと、マウスポインタが処理中になって動かなくなります。
ソニーサポートに連絡したのですが、解決せず、後日回答になってしまいました。
ただ、その後、α6300で試したら、当該現象は出ませんでした?
デザー撮影で、ビューアーが停止する。という現象が、起きている方いますか?
0点
7R3ですがとまりますよ。
とまったらカードにもPCにも転送されずデータは消えます。
1秒1コマ位のテンポでの撮影は厳しいです。
残念ですが仕様でしょう。
iPadへの転送も1/3くらいはサボって転送されません。
仕事でテザーするんでしたら5D4が最善だと思います。
クライアント、モデルに軽く確認してもらうくらいだったら大丈夫でしょう。
「このカメラ転送サボるんですよねぇ」位の軽口を叩ける間柄ですと大丈夫でしょう。
きっちりと確認する様な撮影だとオススメできません。
残念ですが。
書込番号:21841825
![]()
1点
>キャノンつかいさん
R3でも同様ですか‥。仕様ですね‥。
うちも、スタジオ内は、まだ全部キヤノンです。
色問題はなんとでもなるのですが、テザーが出来ないと、ダメですね‥。
キヤノンの、イオスユーティリティは、昔からほんとに優秀ですよね。カメラのバッテリーなくなるまで、ノートラブルでテザー出来るのが当たり前ですものね。
書込番号:21842520 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>hiro*さん
9の口コミなので少しだけ。
すみません。
その当たり前と思っていたことができないのがなんとももんもんとしますね。
料理撮影やブツ撮りでCanonのシフトレンズと7r3の
組み合わせはなんとも言えないキレのある写真になるので
これはこれでアリかなぁとも思ってはいます。
私はMacを使っているのですが
転送が止まったらUSBケーブルを抜くとSDカードへの書き込みが再開されます。iMacでもMacBookPROでも同じでしたのでこれも使用ではないかと思うのですが…
お試しください。
書込番号:21842898 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>キャノンつかいさん
そういう裏技を待っていました。
自分は、ソフトを再起動したり色々してみていました。
今度抜いてみます。
自分も、シフトレンズ持っています♪
この前、アクセサリー撮影で久々登場しましたが、あんまり使いませんが・・・。
書込番号:21843162
0点
裏技的、解決策。
ビューアーをアンインストールしました。
リモートのみの運用です。
プレビューを2秒にすると、ストボロでの撮影状態も確認できるので、これでテザー。
レーティングとかは、キヤノンのDPP4を使用します。
これで、とりあえず、以前よりは、安定感、増した感じです。
書込番号:21845193
0点
次のα7 III Sでは色が変わるというニュースがありました。私はCanonの6Dをこれまで使っていて、昨年秋からα9でも撮るようになりました。被写体は主に風景やポートレートが多いです。
Canonの撮って出しの派手め?の色を見慣れていたせいか、まだ本機での色をなかなか良いと思えません。
rawでも撮っているのですが、あくまでバックアップ扱いです。撮って出しのjpgを前提に、どのような設定がいいのでしょうか?
肌の色、背景の自然の緑や花の色が、iPhoneやmacで綺麗に出るようにならないか、悩んでます。
ボディの液晶ディスプレイでみたときも、なんか綺麗に思えません。このあたり、Canonは過剰に液晶ディスプレイを綺麗すぎるようにしてあるのかもしれませんが。撮って最初に見る絵なので、撮影体験では個人的には重要だと考えています。
オススメの設定などありましたらよろしくお願いします。レンズは、24-70 f2.8のGMや、純正の35mmや85mmの単焦点レンズを使っています。
書込番号:21803203 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
RAWで撮って現像が普通でしょ
どぎつい色が好みならキヤノンにとどまるのが良いでしょう
書込番号:21803548 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ryudo0518さん
私はキヤノン/ソニーを併用しています。(EOS1D系、α6000、α7U、α9)
私はソニー機の緑が強い=照度が上がる(明るくなる)につれ緑が強くなると認識しています。結果として何時でも必ずと言う訳では有りませんが、日中晴天でも人物のお顔に緑被りして不健康な顔色になる事があります。
ソニーもそれを公表しないまでも認識しているらしく、α6000>α7U>α9>α7RV(不等号は緑被りの大小、α7RVは短時間借用)と少しづつ改善してきたと思っています。
私個人の対策としてはRAW現像時にトーンカーブをRGB別々にして緑の傾き(厨房の算数のy=axのa)を少し小さく、青を更にほんの僅か小さくすると肌色は改善され綺麗な写真になりました。
現像ソフトはシルキーピックスPro8です。
ただ、このやり方だと背景等周囲がマゼンタ被りすると言う他の方からのご指摘があり、事実その傾向の様です。
新型で色味が改善されるのは実に良い事で楽しみですね。可能ならば既存の機種もファームアップで直して頂けると良いのですが。
モデル:YURIさん 所属:Girls Photo Factory 秋葉原モデル撮影会 掲載許可済み
書込番号:21803793
13点
追伸
私の場合はRAW現像前提でRAW+JPGで撮影しています。
カメラ側で色味を設定するよりRAW現像時に設定する方が間違いが有っても復帰できるのでお勧めです。
また可能ならばグレーカードのご利用をお勧めします。
書込番号:21803813
2点
お二人ともありがとうございます。
この2つ目のスレッドも一通り目を通しました。やはりraw現像が前提なんですね。
使用用途の1つに、撮ったその場で友人達とシェアすることもあります。持ち帰ってパソコンに入れて、rawで仕上げれば、canonっぽい色になることは知っています。
今回はjpg撮って出しを前提にお願いします。
書込番号:21803814 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
もう一つ
カメラの設定でも現像ソフトでもアドビRGBにしていませんか?
ネットはsRGBで、普通のPCモニタもそうです。アドビに設定すると綺麗に表示しないと思います。
書込番号:21803820
3点
これは、sRGBです。Canonもソニーも。
書込番号:21803840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私個人としてはお勧めできませんがAWBの設定画面(カメラ)で設定すると良くなるかも知れません。
その場でお渡しする様な手軽な用途にはやはりjpg撮って出しが綺麗なもう少し手軽なキヤノン機をお使いになるのも選択肢だと思います。
まぁ私が気合の入った用途にα9を使っているからそう思い込んでいるだけですが。
書込番号:21803854
6点
あと私がその場で差し上げる時はノートPCとポータブルHDDをデイパックに入れておいて、その場でRAW現像したモノをCD−Rや新品のUSBメモリー(コンビニで調達可能)に焼いて差し上げています。
電波(キャリア)があればメール添付やクラウドで渡せますね。
書込番号:21803888
2点
見た目以上に鮮やかに表現する方法
クリエイティブスタイル=風景、コントラスト+2、彩度+1
デジカメWatch
【CP+】中井精也さん「記憶に残したい日本の鉄道風景 with α9 & α7R III」レポート
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/eventreport/1111360.html
だそうです。
クリエイティブスタイルとホワイトバランスの調整で、気に入ったJPEGに出来ると思いますが、
ひとつの設定が全ての場面で通用するとは思えません。
撮って出しのJPEGで気に入るように撮るには、現場で設定を細かく調整しなければならないので
面倒…もとい撮影リズムが崩れます(^_^;)
RAW+Jで撮っておけばJPEGで気に入ればそのまま使えるし、気に入らなければRAW現像で
気に入るまで調整できるのでお勧めですよ。って、もちろんご承知ですね(^^)
書込番号:21804045
![]()
6点
リンクありがとうございます。
私も風景モードは使ってますが、Canonと比べ今ひとつとおもっていたところです。
コントラスト等の調整は有難い情報でした。ミラーレスのありがたいのは、クリエィティブモードの切り替えをその場でファインダーで見れることです。カスタムボタンで割り当てているので、素早く切り替えて撮影のリズムは、崩れません。むしろ6Dのフォーカスエリアの指定の方がめんどくさいです。
raw+jpgはもちろんそのようにしています。
あとは、ポートレートや、風景+ポートレートで、いい設定があると嬉しいのですが。特に後者は、Canonと比べて肌の色と風景の両立が、個人的に満足いってません。まずはリンクの設定を中心に色々試してみます。
書込番号:21804096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
キヤノンからの移行で私も試行錯誤中です。思い付いた撮って出し改善策は次のとおり。
(1)純正レンズではなく、サードパーティのツァイスレンズを使う。
少し色が濃い目傾向で良い感じです。(今度のタムロンも良いと予想)
(2)ホワイトバランスの設定を撮影中に頻繁に見直すようにする。
邪魔くさいですが、オートのままだと上手くいかないことがありますね。
(3)クリエイティブスタイルをスタンダードで使うのをやめる。
例えば、クリアやビビッドに設定する。キヤノン色とはまた違いますがクリアが良い感じのことが多いような気がしています。
書込番号:21804115
2点
a7s3を待ってもいいかもしれません。
6月発売のFS5iiは7s3のようVeniceのカラーサイエンスを取り入れ大幅に人肌の色やトーンが改善してます。
youtubeでFS5 iiと検索してLucentという映像を見て下さい。
書込番号:21804202 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>リュシータさん
カムコーダーですね。
ある有名な某キー局がある番組で、ソニー製の3板テレビカメラとα7sを混用していたのですが、明らかにα7sの色が違う(緑が強い)のがテレビを見ていても良く分かりました。
書込番号:21804231
1点
>ポートレートや、風景+ポートレートで、いい設定があると嬉しいのですが。特に後者は、Canonと比べて肌の色と風景の両立が、個人的に満足いってません。
やはり、人物のお顔に合わせると背景がマゼンタ被りの傾向なのですね。
ただ私の経験としては風景の水の色等も現状のソニー機は緑が強い傾向に思います。
写真は同じ水面を異なるカメラで撮影したその一部を切り取った物です。
書込番号:21804258
3点
α7SVのカラーサイエンスって記事は、話が若干違うので忘れた方が良いですよ。
(違わなくはないんですが、多分、勘違いしてます)
単純にカメラ内のホワイトバランスや現像設定、クリエイティブスタイルの問題でしょ?
素直に現像覚えれば良いでは、と思ったりもしますが。
とりあえず、クリエイティブスタイルをビビッドやポートレートにしてみたらいかがですか?
物足りなかったら、コントラストや彩度をあげてみるとか。
ただ、それでキヤノンっぽくなるかっていうと微妙です。
ソニーはダイナックレンジの広さも相まって、あっさりした感じになりますからね。
それはそれで後調整しやすいってことなので決して悪いことではないのですが、スレ主さんみたいな方には物足りないのかもしれないですね。
撮って出しに拘るのなら、キヤノンやフジが良いと思います。
書込番号:21804260 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>kakakukekooさん
>ソニーはダイナックレンジの広さも相まって、あっさりした感じになりますからね。それはそれで後調整しやすいってことなので決して悪いことではない
そう思います。
以下私なりの理解
ソニー機→低コントラスト、シャープネスは低め(強調していない)、高解像度=後からの調整代が広い(玄人好み、作家向け)
キヤノン機→高コントラスト、シャープネスは強め(予め強調)、低解像度=後からあまり調整しなくてもスグ使える(プレス向け&家庭向け)
ただ色相のズッコケは別問題だと私は思っています。
書込番号:21804273
3点
キヤノンもRAWで撮れば後調整できますよ。
古い機種はソニーに比べかなりダイナミックレンジ低いですが、それでも通常の現像ではそれほど関係ないです。
シャープはクリエイティブスタイルなどの現像設定っていうより、ローパスの有無や強度によるでしょう。
当然、ローパスありきのキヤノンより、ローパスレスのソニーの方が解像感は強いと思いますが。ニコンはさらにキツイです。もちろん、機種によりますが。
個人的には、流行りに流されないローパスは必要というキヤノンの考え方の方が好きですが。
一度、着物のモアレで苦労したことがあるので。
解像感は別にして、色やコントラストはどのメーカーでもRAWで撮れば自分の好みにコントロールできるので、どれでも一緒だと思いますけど。
書込番号:21804322 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まぁ分かりやすい様に誇張して書いたある意味極論と言う事です。
RAWっていうのは文字通り生データで、ユーザーが全部セルフサービスで、良くも悪くも自己責任でやると言う事ですね。
ローパスレスはあんまり考えた事が無いです。私は800万画素のカメラ(1D2N)でも満足できる人間なんです。
書込番号:21804370
1点
>私個人の対策としてはRAW現像時にトーンカーブをRGB別々にして緑の傾き(厨房の算数のy=axのa)を少し小さく、青を更にほんの僅か小さくすると肌色は改善され綺麗な写真になりました。
>私の場合はRAW現像前提でRAW+JPGで撮影しています。
あらら(TT)
RAWでの基礎テクニックなどご存知ないならいい加減なことは書かないほうが良いですよ。
というか、ソニーの肌色再現はあまり良くないんだが(キャノンや富士がまあまあ程度として)、緑被りが主因だとほんとうに信じているのかしら?「改善され綺麗な写真に」と書いてあるが、ほんとうに本質的なレベルで改善されてる?マゼンタ被りになるから駄目、という意味ではなくね。
とにかく明らかに不適切なメソッドを広めるのは止めて頂きたい。端的に「よく知りません。勉強不足です」と書けばいい。少なくとも肌色再現に関して言うと、↑の「対策」は40点くらい。ノーメイクに近い非プロ嬢を撮って同様の「対策」をしたところで、まず喜ばれる仕上がりにはなりません。
書込番号:21804674 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ryudo0518さん
私もキャノンからソニーに移行しました。
後処理が面倒でほとんどJPEGで撮影しています。
当初は1DxとLT型大三元レンズに近付けようと彩度、コントラストを上げWBを調整していました。
(キャノンも以前のカメラとT型Lレンズから、現在のカメラとLU型、V型レンズになって変わってきていると思います)
しかし現在は、ソニー機を使った上手な方とかプロの写真を見ているうちに徐々にデフォルトに近くなっています。
好みは徐々に変わってきました。
書込番号:21804909
7点
>アダムス13さん
>B.ODYSSEYさん
>みなさま
お二人ともありがとうございました。他のみなさまも、RAW現像前提での議論をありがとうございます。
現像を挟んで完成度の高い写真を仕上げることが、もちろん本道でしょう。数日後、完成された写真を見返したときにこみ上げる感動もあるでしょう。
私もそうやって写真を仕上げるときもあります。
ただこのような機材を持っていると、旅先や出先で、被写体や周囲の友人からどんな写真が撮れたのか、その場で見せてほしいというニーズが必ずあります。そこでの周囲の人々の驚きや感動が、Canonと比べて減ったように実感しています。特にモデルさんには、SonyのときよりもCanonの方が良かったと。
一方で、建築や機械を撮ったときの解像感はCanonには無いものがあります。
α9で女性や子供のポートレートも綺麗にとれたら、言うこと無いんですが。
書込番号:21805098
3点
私は只のアマチュアなのでRAW現像に関してプロの写真家から直接指導を受けた事は1回しかありませんので、私のやり方が絶対に正しいとは申しません。
ただ、私以外何人もの方々が私と似た様な認識です。
以下のスレッドもご参照下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=21366400/#21366400
私のやり方が不適切ならばどういうやり方が適切なのか、リンクやメーカー作例では無く、可能ならば自作の作例を交えて(強制は致しません)具体的に解説して頂ける方がおられると幸甚です。
書込番号:21805220
2点
どうしても、撮ってだしJPEGが良いのなら、いじれる場所は限られているでしょ?
クリエイティブスタイル、さらに、シャープ、コントラスト、彩度で微調整。あとはホワイトバランスくらいでしょう。
ソニーは、キヤノンのピクチャースタイルエディターみたいにカスタムで作れなかったと思うので、それ以外にできることはないでしょう。
好みは自分にしか分からないんだから、ご自身で検証するしかないでしょう。
それで無理なら、カメラ変えるしかありませんよね。
ない物ねだりしても時間の無駄だと思いますが。
その場で見せて驚きや感動が減った?!
う〜ん… 私は、5DmarkVからα7RVに変えましたけど、そんなこと一切ないですね。
書込番号:21805224
4点
>一方で、建築や機械を撮ったときの解像感はCanonには無いものがあります。
私の場合はスポーツ撮りなので、α9はその用途では実に快適です。有る面で一眼レフを超えています。
>α9で女性や子供のポートレートも綺麗にとれたら、言うこと無いんですが。
複数のプロの方と論議したのですが、プロの方々は当然RAW現像で対応されているのですが、撮影枚数が多いと肌色の調整で工数が増えてそれが苦痛だそうです。
私もスポーツ撮りなので、選手の肌色に問題が出ると撮影枚数が多いので結構難儀します。
あとフラッシュを使った撮影ではα9はメリットが全く有りません。1D系キヤノン機が良いです。
書込番号:21805284
2点
>それで無理なら、カメラ変えるしかありませんよね。
レンズもボディもそれぞれ純正同士が良いに決まってますが、メタボのアダプタでキヤノン玉がソコソコ使えてしまいます。
私みたいに暫くはソニー/キヤノン併用で良いと思いますよ。
ただ写真を混ぜて使う時、RAW現像で色味を合わせる必要が出てくると思います。
>ない物ねだりしても時間の無駄だと思いますが。
今現在はそうですが、こうやってここで論議したり「メーカーに電話」すればメーカーも動くと思います。
ソニーはキヤノンからお客(私達です)を奪わなないといけないのですから。
レンズの「ズーミングしながら連写するとピンボケ多発」の問題も多分皆さんが価格コムで論議したからでしょう、メーカーは後からファームアップで解決してくれました。
書込番号:21805337
3点
>6084さん
>リュシータさん
ホワイトバランス(ホワイト重視、雰囲気重視、オート)の3通り.
クリエィティブスタイル 約10通り に対して彩度、コントラスト、シャープネスの5段階
これだけでも、3×10×5^3=3750通りありますからね。
冒頭の中井カメラマンの記事に基づいて2時間ほど試行錯誤したところ、
コントラストと彩度をデフォルトから+1,+2程度調整すると、Canonっぽい派手な色になることはわかりました。
ただし、Sonyはやや肌の色は赤みがあり、Canonは黄疸のような色であることは、変わりませんでした。
感動が減ったのは、私がまだ道具として使いこなせていないからだと思います。
α9を買って初めて、色の違いを”肌感覚”で学んでいます。
RAW現像のようにポストプロセスで100%に近い完成度を少数精鋭で追い求めるよりも、
8割の"出来"でjpgを工数をかけずリアルタイムで共有・発信できることを、α9に追い求めるのがそもそも
の間違いかも知れませんね。
書込番号:21805345
1点
>私のやり方が不適切ならばどういうやり方が適切なのか、リンクやメーカー作例では無く、可能ならば自作の作例を交えて(強制は致しません)具体的に解説して頂ける方がおられると幸甚です。
試行錯誤の末のメソッドはそう簡単に言えない。ただ、間違いは間違いですと指摘しています。
私もスポーツ撮りなので、選手の肌色に問題が出ると撮影枚数が多いので結構難儀します。
JPEGをポートレートモードにして、彩度コントラストをプラスにしても駄目かな?私はその辺実戦じゃ調整しないので。
書込番号:21805367 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんな差で感動が減るんですか?!
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=daylight&attr13_0=canon_eos6d&attr13_1=sony_a9&attr13_2=canon_eos6d&attr13_3=sony_a9&attr15_0=jpeg&attr15_1=jpeg&attr15_2=raw&attr15_3=raw&attr16_0=100&attr16_1=100&attr16_2=100&attr16_3=100&normalization=full&widget=1&x=0.8594006652049502&y=0.1788816993233749
色は6Dとα9とでは、ダイナミックレンジが大分違うんでJPEGに限らずRawでも色が変わりますし、ソニーがやや寒色傾向があるのも分かりますけど、ちょっと設定いじるだけで、こんな差分、すぐ吹き飛ぶと思いますね。
なかなか私には理解しがたい世界ですね。笑
書込番号:21805393
5点
ryudo0518さん、
SONY の raw 現像処理での skin tone 調整については、
https://www.dpreview.com/forums/thread/4157108?page=2 の jlabelle 氏(May 17, 2017)の記事、
https://www.dpreview.com/forums/post/59593536 の wwc 氏(May 22, 2017)の記事
あたりが参考になるかも知れません。
書込番号:21805425
2点
いただいたリンクは、購入前に手持ちの6Dと、6D MArk IIと5D mark IV、α9と比較し、α9購入しました。
ただ実践に投入すると、このようなスタジオ撮影のようにほとんど同じにはならないです。なぜでしょう?
書込番号:21805429
3点
↑ >kakakukekooさん
>錯乱棒2さん
ありがとうございます、勉強します。
書込番号:21805437
1点
> ただ実践に投入すると、このようなスタジオ撮影のようにほとんど同じにはならないです。なぜでしょう?
それ、同じ被写体、同じ構図、同じ光、同じ設定で試してみましたか?
人間の目は以外と当てにならないです。明るさに敏感でも色に関しては鈍感で、先入観によってどんな風にも見えてしまいます。
ホワイトバランスの差は大きいかなと、思いますけど。
スタジオライティングで安定した色温度に数値設定して撮影した場合とでは差ができるのかも?
ひょっとすると、グレーをとれば差は小さくなるかもしれませんね。
私は現像ありきなんで、ホワイトバランスも後から調整するので、撮ってだしのことはよく分かりませんが。
書込番号:21805509
2点
肌色の深みって、WBが適正だから出るものではないから難しい。「VISCO」のフィルムプロファイルから調整したら、肌色をまとめるのは色々テクが要るけれど背景の色味は改善します。
書込番号:21805624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
VISCOって、フィルムシミュレーション用のプリセットですから。
お手軽なんで、私も重宝していますが、肌色云々とは話が全く違います。
書込番号:21805669
6点
>肌の色、背景の自然の緑や花の色が、iPhoneやmacで綺麗に出るようにならないか、悩んでます。
がスレテーマですよ。
VISCOはプリセットを適用した各パラメーターがそのまま弄れるのが利点です。適用して終わり、はまず無い。あとトーンもシャドウもかなり変わるから、全て肌色再現には影響します。
書込番号:21805693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ただし、Sonyはやや肌の色は赤みがあり、Canonは黄疸のような色であることは、変わりませんでした。
ここが私の実践、認識とは逆です。前出の↓をご参照ください、ストレートな(無調整な)RAW現像ではソニーが黄疸系でした。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000960774/SortID=21803203/ImageID=2994553/
>α9を買って初めて、色の違いを”肌感覚”で学んでいます。
私もキヤノンが長かったのですがオリパナライカ等も使っていて、その中でソニーの色だけ「変」に思えました。
一番最初に買ったα6000からでした。
その「変」な顔色も、繰り返しますが新型程緩和されている様に感じています。いきなり直すと信頼を無くすからだと思っています。(前の色味に対応している方のメソッドが無力化されてしまう。)
>アダムス13さん
>試行錯誤の末のメソッドはそう簡単に言えない。ただ、間違いは間違いですと指摘しています。
喧嘩を売るつもりは有りませんが、間違いを指摘する場合、何処が何故間違っているのかを指摘して頂けないと誰も理解が出来ません。
また、試行錯誤のメソッドは大切な知財だと思いますが、多くのプロが公開されている様ですし、「間違っている」と指摘される私なりの方法(メソッド)もここに包み隠さず公開している訳です。
一方的にただ「間違っている」ではその論拠に何らエビデンスが無いと思います。
私は少なくとも実際にRAW現像して、無調整の場合は黄疸の様になり、件の方法で調整すると幾らかキヤノンの色に似せる事が出来る事を証拠となる実際の画像を張り付けて主張しているのです。
こうゆうのを学校の理科の時間に「証明」と習いませんでしたでしょうか。
勿論、私一人の行った事で、多くの方による追実験や反論にそれが耐えなければ本当に証明された事にはならないのですが。
そして私のこれ=私のメソッドを覆すには、そこそこの実践的なエビデンスが必要だと思います。
あなたのメソッドを秘密にされるのは構いませんが、少なくともその結果である作例を見せて頂けないと、難しいと思います。
私は「作例出せ挑発」には絶対反対です。しかし、これは挑発では無くて、科学的に論議する場合の常識に思えます。
科学的な議論には根拠とか証拠が必要でしょう。それの無い反論には力が有りません。
>JPEGをポートレートモードにして、彩度コントラストをプラスにしても駄目かな?
有難うございます、ご意見として参考にさせて頂きます。
しかし、
>私はその辺実戦じゃ調整しないので
やはりご自身で実践的に使われていない方法なんですね。
私の場合は経験主義的かも知れませんが、自分の実践に基づいて物事を言っています。
書込番号:21805695
16点
>私は少なくとも実際にRAW現像して、無調整の場合は黄疸の様になり、件の方法で調整すると幾らかキヤノンの色に似せる事が出来る事を証拠となる実際の画像を張り付けて主張しているのです。
改善はしてると思うし、そこは否定していない。
ただ、「ボディの液晶ディスプレイでみたときも、なんか綺麗に思えません。」の"綺麗"とは、単なる適切な色味やWB以上のものを意味しているかと。それがスレテーマであって、明らかに科学の話じゃないでしょう。
そして、そこで満足したら勿体ないよ、というお話。エビデンスとかは意図していないし、あなたがポートレート撮影に不慣れ(興味ない?)なのは証明しなくても分かります。
>科学的な議論には根拠とか証拠が必要でしょう。それの無い反論には力が有りません。
マゼンタ被る時点で、方法論としては駄目ですよね?
>やはりご自身で実践的に使われていない方法なんですね。
私の場合は経験主義的かも知れませんが、自分の実践に基づいて物事を言っています。
だってRAW派だから。
でも私がテスト的にやってみたら不健康な肌色にはならなかったからどうなのかな?って聞いただけですけど。あなたなら試したこと位あるかと思いまして。
ポートレートモードでテストすらしてないのですか?
書込番号:21805734 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>6084さん
>アダムス13さん
照明や被写体は同じです。絞り、isoも同じです。あとは、ホワイトバランスはオート、ピクチャースタイルやクリエィティブスタイルは、オートならオート同士、ポートレートならポートレート同士、風景なら風景同士で比べました。
今回の私の場合は、Canonオートとsonyオートが、1番近く、次いでポートレート、風景モードは全然違いました。
この中で、個人的に好きな絵はcanon風景モード、オート>sonyオート>>sony風景でした。
海外のサイトでより厳密な比較例を転載しておきます。彼らも私と同じで、sonyは赤っぽい、Canonは緑かかっていると評価していました。
書込番号:21805750 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
いや、ホワイトバランスがオートの時点で設定が違うと思いますが。
というか、比較写真だけ見るとどっちが正解かなんてないし、緑より赤みのあるソニーの方が良いと思う方もいるような。
というか、この程度の差で小さなカメラのモニターを見せて皆の反応が悪くなるんですか?
誤差範囲でしょう。 あり得ないと思いますけど。。
「 木を森を見ずってやつです。もっと拘るところがあるだろう 」 と言いたいところですが、
ま、私には理解しがたい感覚なんでしょう。 笑
書込番号:21805786
11点
確かに貼られた海外の比較作例ではソニーが赤系、キヤノンが緑系に、私の目にも見えます。
では私が貼った↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000960774/SortID=21803203/ImageID=2994553/
はどうお感じになりますか?下段がα9で無調整で現像です。
また私が貼った水面の色↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000960774/SortID=21803203/ImageID=2994642/
はどうお感じになりますか?
書込番号:21805790
1点
上記作例は、私の場合よりも厳密に設定してるようで、3枚目を除いて差は小さく見えます。
また白人が被写体のせいなのかもしれませんが、sonyの例も自然に近く見えます。私の場合は、両機で自分の肌で試したところα9は日焼けしたように見えて、6Dの方が良くみえました。
書込番号:21805794 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
海外の比較例ありがとうございます。
赤っぽいソニーも悪くないですね!むしろソニーのが好みで安心しました。(テレコってことは・・・?)
キヤノン風景モードと同じ画質をソニーでって、マニアックなリクエストですね。
好みの設定を見つけるぐらいの話だと思っておりました。
そこまでピンポイントだとキヤノンを使うしかないと思います。
オート設定+αぐらいで何とかなるとは思えません。
書込番号:21805811
1点
>〜赤い自転車〜さん
そうですね。
canonはオート、風景、ポートレート、ニュートラルなどいくつか、それなりに使えるモードがありました。
一方のsonyは、オート以外の、ニュートラル、ビビット、ポートレート、風景などなどモードの発色が不自然で、誰が使うんだろう?という感じです。
色温度のオートの件もそうです。基本的にオートはメーカーが考える絵作りに基づいてつくらていると考えています。
6Dは不自然だと思うことがそもそも少なかったです。さらに不自然だと思ってもrawからその場で色温度直して、ボディで現像できました。本機もできるんですかね?
canonからマウント替えしてくるユーザが増加してくる中で、sonyのデフォルトの絵を美しくと思えないのは、とても辛いことだと思います。
書込番号:21805850 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>アダムス13さん
>改善はしてると思うし、そこは否定していない。
有難うございます。
>明らかに科学の話じゃないでしょう。
好き/嫌いとか美意識の問題なら単純に「カメラは好きな方を買えば良い」で終了です。
でも私が別の板で討論した皆様はそういう認識では無かった。
私は緑被りを原因の一つと考えていて、ソニー機は「照度が上がる程、緑が強くなる」と考えているのです。
これは美意識では無く科学の問題です。
そこでトーンカーブを例の様に調整して「一定の改善」は得ているのです。つまり緑被りの問題が肌色が悪い原因の一つである根拠になっているのです。
実際に人物の顔だけでなく水面も対キヤノン機と比較して定性的ではありますが、緑が強い訳です。
>そして、そこで満足したら勿体ないよ、というお話。
私が満足するも何もそれ以前の機械の側の基本性能に関わる問題なのです。
>あなたがポートレート撮影に不慣れ(興味ない?)なのは証明しなくても分かります。
全く無関係な問題です。α9/EOS1DXの比較作例は純粋に私としての機械を評価する為だけの作例制作であり、最初から芸術的な目的では有りません。
>マゼンタ被る時点で、方法論としては駄目ですよね?
そういう弱点がある事はこのスレッドでは最初から申し上げています。背景によっては目立ちます。
では当該機種でマゼンタ被りをしない解決方法はどういう方法か具体的にご提示いただけませんか?
>だってRAW派だから。
RAW派と言うのは良く分かりませんが、多くの方がRAWから現像されています。
>でも私がテスト的にやってみたら不健康な肌色にはならなかったからどうなのかな?って聞いただけですけど。
撮影条件等の情報が開示された、比較作例ならば、それはそれで一つの結果として受け入れるだけです。私の提示している事がそうである様に、それを否定しませんが、絶対視もできません。
是非当該機種とキヤノン機での比較作例をお願いします。私が「RAW派」と言う事ならば「jpg派」のとしてjpg撮って出しでお願いします。
当該機種をお持ちでなければ、お手許のソニー機と同クラスのキヤノン機でも良いと思います。大体の傾向は表現できると思います。
多くの方が当該機種でそういうテストをされ、撮影条件を開示して、こうしたスレッドに張り付けて頂ければ、問題を解決する上でのデータになると私は考えています。
ただ単体では無く、比較作例としては最低でもソニー機とキヤノン機での条件を揃えた撮影が必要です。
>ポートレートモードでテストすらしてないのですか?
私は基本的に機械の「素の特性」を知りたいので、比較作例では両機ともそういう、特別なモードやプリセットの類は一切使いません。デフォルトでAWBで行い、AWBの性能も評価対象です。
書込番号:21805921
11点
>私は緑被りを原因の一つと考えていて、ソニー機は「照度が上がる程、緑が強くなる」と考えているのです。
これは美意識では無く科学の問題です。
緑が強くなるからいまいち、ではなく、元々の肌色再現が弱いから被りが目立つ、というのが私のスタンスだから。これは非科学的な判断だよ。つまり被りを無くしても問題は残っている。
さらにあなたの示した作例を「綺麗」と感じないことも含めて、「それは科学の問題ではない」と。
>全く無関係な問題です。α9/EOS1DXの比較作例は純粋に私としての機械を評価する為だけの作例制作であり、最初から芸術的な目的では有りません。
スレ主さんはむしろ芸術的な満足度に関わる問題提起をしていると(私は)見なしているから、その線で話しているだけ。「肌の色、背景の自然の緑や花の色が、iPhoneやmacで綺麗に出るようにならないか、悩んでます。」とは、あまり科学的な悩みとは感じられません。
>そういう弱点がある事はこのスレッドでは最初から申し上げています。背景によっては目立ちます。
申し上げていても不適切な方法論には変わりない、という話ですから。
>では当該機種でマゼンタ被りをしない解決方法はどういう方法か具体的にご提示いただけませんか?
先にも述べたように、私のスタンスでは被りを重視していないので。肌色表現を強くすれば、多少の被りは目立たなくなるということ。
>是非当該機種とキヤノン機での比較作例をお願いします。私が「RAW派」と言う事ならば「jpg派」のとしてjpg撮って出しでお願いします。
?
私はRAW派ですよ。
モデルの画像は出さない主義なので、その限界のなかで発言している。VISCOは良いよ、みたいな情報でもいいじゃないか。
>多くの方が当該機種でそういうテストをされ、撮影条件を開示して、こうしたスレッドに張り付けて頂ければ、問題を解決する上でのデータになると私は考えています。
これまで、そういうテストで問題解決していれば、本スレもぼちぼち円満に終わっている筈。私は回答などを提示する気はなく、単にいい加減な情報を拡散させないためにレスしている。
被りは問題だけど、それを言うならフィルムだって被ってる訳だ。でも多くの人はそれを「綺麗」とも感じていた。その辺をちゃんと考えているのかな?と。
書込番号:21805992 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
これは>アダムス13さんに
完全に同意
>6084さん
緑被り気にされるのは分かりますけど
貴方の作例みたいに
肌色合わせても背景の色に被るのは
自然じゃないですか?
フィルムでもカラーフィルターで調整したり
タングステンフィルム有りましたやん
人間の肌色だけでも背景だけじゃなく
衣装とかの反射で色は変わるもんでしょ?
それを踏まえて写真として成立してるかって話で
Canonが良くてSonyが駄目とか
ソコで思考停止されている
Canonの色が好きで近付けたい意図は分かりますけど
>アダムス13さんの言われるように
主被写体の色を重視されるのならば
他の色被りは気にならんハズです
じゃなきゃ色を置き換えるか
そもそも色が被るのは露出や他の問題も有るので
先ずは露出からチャンと見直された方が良いのでは?
書込番号:21807515 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
キヤノンの色空間は、肌色を調整することが出来るようになっています。
つまり、キヤノンのカメラは肌色を調整することが可能であり、実際、調整されています。
(キヤノンのカメラの「色あい」という設定項目について、説明書をご覧ください)
キヤノンの色はある意味調整されたものですので、ソニーのカメラでそれを再現するには調整という手順が必要です。
しかしながら肌色系統のみを調整するという機能がソニーのカメラの調整項目に無ければ、ソニーのカメラ出力ではキヤノンの色は再現は出来ない、ということになります。
書込番号:21807722
9点
>アマチュアカメラマンしんさんさん
納得です。
しかも自然でない写真を作り出してるのは、実は自然に見えていたキャノン。
人の脳が描くイメージを逆手に取った方法のような。
キャノンもニコンも昔のコンデジしか知らない私は、αの写真の色がおかしいなんて感じたことはないなぁ。
境界線をドットレベルで色分けして画像を作り出すキャノンのJPEGこそ、変に見えた。
書込番号:21807969
3点
> キヤノンの色空間は、肌色を調整することが出来るようになっています。
言葉の使い方もおかしいですし、いろいろ誤解されています。色空間って何か分かってますか?
キヤノンのピクチャースタイル、ソニーのクリエイティブスタイル、フジのフィルムシミレーション…
各社が撮ってだしJPEG(カメラ内現像)でやっていることは、3D LUTをあてていること同じです。
要するに、RGB毎のトーンカーブを適応させて、彩度とコントラスト、色の偏りを変えています。
たとえば、マゼンタ〜黄色の色あいを赤色寄りにして明るくすることで女性の肌色をより印象的に仕上げるとか。
キヤノンのピクチャースタイル 〈 ポートレート 〉
http://cweb.canon.jp/eos/picturestyle/index.html#portrait-scroll
ソニーのクリエイティブスタイル 〈 ポートレート 〉
https://www.sony.jp/ichigan/creative_style/feature/style/style10.html
つまり、多少の差はあれど、どのメーカーもやっていることは同じです。ソニーにだって、色あいはあります。
ただし、そのカスタマイズの自由さや強さは、 フジ > キヤノン > ソニー なので、撮ってだしを重要視されることは、フジやキヤノンを使われた方が満足度が高いと思います。
ただし、カメラ内現像はどんな写真にも一色単に適応させてしまうため、場合によっては副作用としてかえってきます。(どぎつくなったりします)
言うまでもなく、後から現像で仕上げる方が調整できる幅が大きいです。
ただね…
それホントに違いが分かっているんですかね。
人間の目って色に関しては鈍感だし、カメラで言うところオートホワイバランスも強力だし、先入観によってどんな風にも見えてしまいますから。
写真を見て、どのメーカーのカメラで撮ったか分かる人がいたら、連れてきて欲しいです。笑
書込番号:21808089
9点
>6084さん
>アダムス13さん
>>私個人の対策としてはRAW現像時にトーンカーブをRGB別々にして緑の傾き(厨房の算数のy=axのa)を少し小さく、青を更にほんの僅か小さくすると肌色は改善され綺麗な写真になりました。
>>私の場合はRAW現像前提でRAW+JPGで撮影しています。
>あらら(TT)
>RAWでの基礎テクニックなどご存知ないならいい加減なことは書かないほうが良いですよ。
このトーンカーブ操作は、ポートレートやグラビア撮ってるカメラマンにとって、基本的な肌色調整方法ですね。ただ、あまり一般人には知られていなくて、この操作を解説してるカメラマンは自分は一人しか知りません。
自分が知らないからといって、間違った方法だと断じるのはちょっと乱暴ですね。
結局は、カメラのWB微調整をトーンカーブ上で行っているのと同じことなんだけど、画像調整のほとんどをトーンカーブ上で出来る、レッタッチ上級者が良く使うテクニックで、いい加減な操作ではありません。
書込番号:21808733
14点
>肌色系統のみを調整するという機能がソニーのカメラの調整項目に無ければ、ソニーのカメラ出力ではキヤノンの色は再現は出来ない
これは色合い即ち色相を肌色を基準に調整するという意味で、肌色のみが調整できるということではありません。キヤノンのカメラでも色合いを調整すれば他の色にも影響がありますし、それはソニーのカメラでも同じです。
書込番号:21808756 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
RAWから現像することが主体なので、スレ主さんのカメラ設定に関して答えられず申し訳ありません。
横レスになってしまいますが、ご容赦ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000960774/SortID=21803203/#21803793
>6084さん
トーンカーブで行なっているのはWBを変える目的に見えますので、そのままWBで調整した方が良いと思います。トーンカーブだとハイライトの白がマゼンタに色づいてしまいますから。
WBの色偏差のパラメータをマイナス側に調整するのが良いと思います。
相対的な差分を扱うには「WB微調整」というサブコントロールを使われるのが良いと思います。
マゼンタ方向には「色相:40」で「彩度」を調整すれば良いと思います。
例示は「WB微調整」の自作テイストから2.5Mをあてる前と後のものです。
自作テイストはこちらに。
http://www2.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/community/stf/?mode=all&namber=3160&type=0&space=0&no=0
ここからはメモランダム
・一般にコンパクトデジタルカメラと違ってデジタル一眼レフなどの上級機ではAWBについて光源の色味が残る(電球なら若干アンバーにとか、夕日の雰囲気をだす)ように完全補正ではなく、デイライト側に重み付けをしていると理解しています。
そのためAWBではレンズ毎のカラーバランスも影響してしまうようです。
・カメラ生成のカラー画像やRAW現像ソフトは用意しているピクチャースタイルなどにおいて「測色的」なモード以外に目立つ色について記憶色、期待色になるよう3Dマッピングを行なっています。
カメラ内生成画像についてはカメラが違えばその辺も違うでしょう。RAW現像においては同じ現像ソフトを使う限り大きな違いはないと考えるのが普通です。
・同じ現像ソフトを使ってもカメラ毎に差が出る要員として、その現像ツールに用意されているカメラプロファイル(色再現情報などを参照するもの)に差による可能性が考えられます。
書込番号:21809035
1点
>抜造さん
皆様
>カメラのWB微調整をトーンカーブ上で行っているのと同じこと
私の認識ないし仮設として、ソニーに限らずどのカメラでも、WBはあらゆる照度に対して一定では無く、ある照度で良好なWBでも照度が変わると(WBを合わせた時より明るくなるとか暗くなるとか)WBは狂うと思っています。
トーンカーブ上でWBの調整がもし適切に出来るならば、上記が改善できると思います。
私はソニー機の癖として照度が上がるとそれ以上に緑色が強くなると感じました。フラッシュを使った場合にモデルさんのお顔のハイライト部が緑がかったり、目の中のキャッチライトは普通は白ですが、ソニー機では緑色だったりした事がありました。
そこでトーンカープの緑色の傾きを少しだけ少なくする対策としたのです。
ただこれはy=axの直線です。本当は何らかの曲線かそれに近似した折線が良いのだと思います。
それはなぜかと言うと、少し専門的ですが、結晶系シリコン太陽電池は照度の変化に対してその出力(短絡電流)は1:100位の変化まではリニアだと聞いた事があります。それはあくまで単結晶から作った太陽電池です。
カメラのセンサーのフォトダイオードもシリコン太陽電池ですが、薄膜太陽電池と評価できます。これは照度変化に対してリニアかどうかは私には分かりませんが、これがリニアで無い可能性もあります。
上手くするとメーカー(ソニー)の側でカメラ内の入出力特性を補正するテーブルデータをファームアップで変更して、旧機種でも色味を改善して頂けるのではないかと私は期待しています。
ただファームウエアの新旧は明快に識別しないと、以前の発色に対して改善のメソッドを持たれている方や、それをRAW現像ソフトに組み込んだソフトハウスが迷惑すると思います。
或いは色味はそのままで他を改善したファームアップも暫く並行して頂けると良いでしょう。
ですから、カメラメーカー各社はその社で一度決めた、その社の基準の色味は中々変更出来ないのだと思います。断り無く急に変更する事は会社の信用を無くす事です。
因みに、私の手許にあるライカM8は初期のファームウエアでは「これはトイデジかよ」と言うくらい、青味が強い、ヘンチクリンな発色でしたが、最初のファームアップでいきなり改善してきました。
ライカ社にとってOEM供給を受けたコンデジを除くと、初めてのデジカメだったからだと思います。
書込番号:21810579
5点
>光速の豚さん
>肌色合わせても背景の色に被るのは自然じゃないですか?
作例は屋外ですが、白バックのスタジオ撮りでも確認しています。
前出の水面の比較作例も見て下さい。背景の色が被ったのでは無く、風景の一部の水面すらソニー機は緑が強く発色します。
>Canonの色が好きで近付けたい意図は分かりますけど
キヤノンが好きとか嫌いの問題では有りません。機械の基本性能に関わる問題です。
テレビ放送の場合、同じソニーの3板テレビカメラとα7sで色味が合わないのを視聴者ですが確認しています。
書込番号:21810590
4点
>6084さん
御丁寧に恐縮です
ソコまでRAW弄られるんなら
好みのWBを現像時に適応すれば良いんじゃないですか?
スレ主は撮って出しのJpegに
適切な方法を探されてますので
それに沿ってWBの説明をされれば良い
貴方の主張は作例で拝見できる限り
照度、露出、深度、SS、光線の向きが
比較するに最低限合ってないので参考にならないです
Sonyは緑なんだ!を長々言われるだけで
そしてα9お持ちなのに
WBの白優先、雰囲気優先、シフトとかの
活用メソッドを簡潔に説明されないのは解せません
それとpicturecontrol、彩度、トーンの調整だけでも
ずいぶん変わりますよ
>kuma_san_A1さんの言われる
RGBのドツボにはまってますな
一度チャンと自分のニュートラルを定められた方が
良いと思います
そもそもSonyの問題はカメラ内現像が出来ないので
Jpegだとブラケットするしか無いと云う
ダメ仕様に有ると思います
万人に受ける色合いの
CanonFujiに近付けたいのは理解は出来ます
それをCanon好きにすり替えるのは良くないですよ、無用な争いを招くだけです
私もFujiの自然光での発色の良いJpegは好きですよ
然し人工光ではWBが途端におかしくなる
Sonyは下手と云うかナチュラルに忠実が得意
Canonは発色もコントラストも万人受けする
Pentaxは自然の描写が抜群
そう言うもんでしょ?
ちなみに私は2型色覚なので
そもそも大多数の人のように正常に見えてません
貴方は改善要求をメーカーにと毎度言われますが
一体誰に合わせるんですか?
全員に合わせるのは嗜好も考慮すると不可能ですよ
基本性能で言えばカメラ内現像が出来ない
Sonyがダメと言うべきでは?
書込番号:21810833 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
せっかくミラーレスでファインダで仕上がりプレビューできるですから、jpeg撮って出しでいくなら、まずはカメラでシーンセレクト、ホワイトバランスの組み合わせ、あとはプリセットの設定をカスタムして追い込むしかないのではないでしょうか?
現像lrで話しますが、
トーンカーブは素早く色々直せますけど先に試すことあるような気が…。色かぶりのスライダーのみで解決するかもだし。
現象に傾向あるならこんな感じでプリセットつくればワークフロー楽でよろしいのではないでしょうか。もちろんプリセットの中身トーンカーブでもいいですし。
https://www.google.co.jp/amp/www.takac-photo.com/entry/2016/12/06/080000%3famp=1
書込番号:21810979 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
気になりましたのですみません。
キャノンの色が好みであればキャノンを使えば解決する問題ではないのでしょうか?
書込番号:21811064
10点
気になりましたので横レスすみません。
色の違いは個性だと思うのでメーカーの違いだけではなくて同じメーカーでもカメラによって違いが出るのは普通なのではないでしょうか。
様々な選択肢の中から自分に合うものを選ぶのが手っ取り早くて解決に近づくのではないかと思います。
多少カラーマネジメントを齧った立場から発言させていただくと、写真の色かぶりとは透過光や反射光によって被写体に実際に周りの色が掛かってしまったものと、被写体には掛かっていなくてもレンズ内の反射によって掛かってしまうものがあるとおもわれるのですが一緒くたにして色かぶりを解決する方法など初めからないような気がします。
グラフィックにおいて肌色に掛かった緑色を取り除くという作業は相当に難しく、ごく単純に解決するならば緑のフィルター処理をすればよいのだと思われますが、それでは周囲の色にも影響が出ますし簡単なことではないのではないでしょうか。
それに良い作品とはそれらの困難な作業を技術で乗り越えてこそ価値があるもので、お手軽な処理で解決して結果を出そうとする方法はどうなのかなと思ました。
この問題はメーカーとかは関係なく、個人の色処理能力技術に由来するのではないでしょうか。
偉そうに書いてしまってすみません。
写真は素人です。
書込番号:21811091
7点
>6084さん
自分は、肌色調整にトーンカーブのRGBそれぞれを根元から動かす操作は、一般的に良く行われているってことを紹介しただけ。現像の各パラメーター調整のほとんどは、トーンカーブ上で出来るってのがレタッチ上級者の意見。
メーカーや機種毎に色の出方が違うってのは普通なこと。だから自分はカメラ毎にWBを変えています。WBはjpegでもRAWでも撮影時の設定が適用されるからね。
書込番号:21811258
3点
>みなさま
お返事ありがとうございました。議論は収束していませんが、アイデアはおおよそ出されたと思うので本件はCloseしたいと思います。
前提を無視して、投稿された皆様もお疲れ様でした。
ベストアンサーは中井精也のおすすめのクリエィティブスタイルのモード(彩度、コントラスト、シャープネスが調整)のリンク
をおくっていただいた、ひめPAPAさんにしたいと思います。
【CP+】中井精也さん「記憶に残したい日本の鉄道風景 with α9 & α7R III」レポート
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/eventreport/1111360.html
「おすすめ クリエィティブスタイル」などのキーワードで調べると、過去にも似たような投稿がαシリーズであり、参考になりました。
Canon 6Dから買い足して、まだまだ使いこなせていませんが、両機の特性をよく理解して使いこなせるようになり、使い分けれるように
なりたいと思います。
書込番号:21811833
3点
間違っていると指摘するならば、具体的にどこが、どういう理由で間違っているのか指摘しないと、それは弱いです。
特にご自身の手で全く実験をしない方、当該機種を所持しないで憶測で言われている方はそういう傾向に思います。
書込番号:21812436
4点
>抜造さん
レス有難う御座います。
私の見解に全て同意して欲しい訳では有りませんので、その点はご了承下さい。
私の認識として・・・
トーンカーブは入出力特性を表すもので、カメラに変な色味が無いと仮定すると、RGBが同一カーブで重なっていればどの照度でも、すなわち、横軸上のどの位置でも縦軸の値のRGBの比は1:1:1です。
ところが事実上、カメラが照度変化に対して色味の変化をきたす場合、即ち、異なる照度でRGBの比が1:1:1では無い場合があると思います。
そこで、トーンカーブをRGB別に適切にカーブを作っての調整が可能ならば、照度が変わっても色味が変わらない、あるいは撮影時の照度の範囲で色味が変わらない様な調整が可能ではないかと私は考えています。
書込番号:21812474
3点
>6084さん
以前は私の他愛のない質問に丁寧に答えていただきありがとうございます。
まずは肌色に緑の色が被さったデジタルデータから緑の要素を取り去って肌色を忠実にするという処理がデジタルではありえないことはご理解いただけるでしょうか?
>私はソニー機の緑が強い=照度が上がる(明るくなる)につれ緑が強くなると認識しています。結果として何時でも必ずと言う訳では有りませんが、日中晴天でも人物のお顔に緑被りして不健康な顔色になる事があります。
この現象がカメラ側で発生するのであれば18%グレーを認識できない状況があるということになります。
デジタルカラーにおいてそれはありえないのです。
もしそうなであればそれは不具合だということになります。
このような現象は光学的な理由以外にはありえないのです。
ここまでは断言しますが、この原因については私には断言できませんがおそらくはソニー機というよりもレンズの問題ではないかと想像します。
書込番号:21812777
9点
レンズ(コーティング)で色が変わるということは忘れられがちな気はしますね。
キヤノンのレンズコーティングの売りに、「カラーバランスの統一」がありますし、かなり重要な要素だと思いますよ。
書込番号:21812784 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>ミタラシダンガーさん
私もそれが大きな要因だと感じます。
断定はできませんが。
書込番号:21812794
12点
>ハルパルハルパさん
お説は賜りますが、私の実験ではマウントアダプタを用い、キヤノン機もソニー機も同じレンズ(キヤノンレンズ)を使って、その意味では条件を揃えてあります。
もし断言なさるならば、レンズに関する実験をご自身でされる事をお勧めします。べつに貼らなくても良いです、ご自身で試す事に意義があります。
この辺で。
書込番号:21812809
4点
>6084さん
本当にすみません。
青のと黄色の絵の具を混ぜれば緑になります。
しかし青のデジタルデータと黄色のデジタルデータを加えても緑のデータにはなりません。
私は同じ設定同じ場所で同じものを複数枚写してもすべて同じ写真にできません。
まことに申し訳ないのですが6084さんも同様だと思います。
ご自身で同じ実験を行われれば、先の作例とは異なる結果が出るのではないでしょうか。
書込番号:21812828
12点
>6084さん
いつも、興味深く拝見しております。
1DX2とEF24-70mm F2.8L II USMで子供撮りしていましたが、
瞳AFに憧れ、α9とFE 24-70mm F2.8 GM SEL2470GMで最近は撮っています。
当初、色合いに華やかさがなく、少し気になりましたが、
慣れてくると、キヤノンのこってりとした色合いが、不自然に感じるようになりました。
ソニーの忠実設定の方が、今は気に入っています。
これは、ただの推測ですが、
マウントアダプターを介して、キヤノンレンズを使用すると、
緑かぶりになる可能性はあるでしょうか。
純正同士では、あまり、そのような印象は無いもので。
マウントアダプターを持っていませんので、
検証も出来ませんし、子供ゆえ、作例も出せないのですが。。
多くの方が、マウントアダプターを使用されていますから、
そうだとしたら、大きな情報だと思います。
書込番号:21812874
5点
私は肌色にはそれなりに満足しています。
そもそも、設定で肌色(だったと思う)をONにしていますか?
メニューの最初の方にある。(α7RUですが、今までのカメラには全部ありましたのでα7RVにもあるはずです)
人物撮影では、ポートレートにして 肌色ON で問題ないです。
書込番号:21813657
3点
まあ推測ですけどね。
ソニーが本当に人肌が緑かぶりするなら、とっくに何らかの改善策を施されているでしょうね。
おそらく、6084さんは人撮りの経験が浅そうなので、たまたま緑色が被った数例だけでわーわ〜仰っているのではないかな。
緑に限らず、自然光でも人工光でも人肌はその場の光線に被りやすいですし、人肌だからこそ見る目が厳しくなるものです。
さらに、こと美しい女性の場合、より美しく仕上げたいと思えば現像レタッチは必要になって来るでしょう。
問題はそっちの技術の方ですかね。と思います。
そして、多少のレタッチにも耐えられる写真は元がしっかり撮れていないといけませんよね。
そういった意味でも6084さんは、緑かぶりが〜なんて力説する前に、その最初の部分からやり直された方が宜しいのではないかな?なんて思います。
ではでは楽しいカメラライフをお送りくださ〜い。^^)/
書込番号:21814016 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
自分の書き込みの訂正です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000960774/SortID=21803203/#21809035
>WBの色偏差のパラメータをマイナス側に調整するのが良いと思います。
プラス側(マゼンタ側)の間違いでした。
>6084さん
照度でWBが違うとのことですが、ミックス光源なら普通にありえることです。
屋外だと太陽からの直射は色温度が低くて青空や雲からの拡散光は色温度が高いですね。
太陽の直射に対する角度が変わると照度が変わり、ミックスされた色温度は当然変化します。
フラッシュは少し緑被りな光源なので、きになるならフラッシュに薄いマゼンタのフィルターをかぶせるなど撮影時の対策が考えられます。
WBの調整によりリニアな広帯域の色空間での座標を決め、その後ガンマ変換などの非線形を通しつつターゲットの色空間におけるRGB各色8bitにマッピングすることを考えれば、マッピングごのRGB編集であるトーンカーブを使うよりWB調整の方がスマートだと感じます。
が、トーンカーブ編集に慣れていて仕上がりイメージも確かに持てるのであれば編集する人の自由であるとは思います。
さて、RAWから同じ現像ツールを使用してのカメラ毎の色被りに関して参考になるかもと思い、2010年にSILKYPIXの開発への要望用に作成したページを急いで書き直してみました。
一読されることを希望しておきます。
http://kuma-san-mac.com/wb_chk_rep/index.html
書込番号:21814172
4点
>orangeさん
>そもそも、設定で肌色(だったと思う)をONにしていますか?
メニューの最初の方にある。(α7RUですが、今までのカメラには全部ありましたのでα7RVにもあるはずです)
ここはα9のクチコミ掲示板ですよ。
α9には肌色ONとかいう設定は無いように思います。見つかりません。
α7RIIIにはあるんでしょうかね・・・
書込番号:21814437
4点
『α9には肌色ONとかいう設定は無いように思います。見つかりません。
α7RIIIにはあるんでしょうかね・・・』
我が友(α7R3(笑))には肌ONなさげです。
ちな、我が友のポートレイトモードで撮ると、我が親友(ニコンさんのD4sさん)より若干マゼンタかかる印象です。おそらくスレ主さんと同じ印象かも。
確かに、ソニーで人物撮影は、おりこーにはまだ試行錯誤が必要みたいです。
ひょっとしたらマウント介しニコンレンズ使っているからかもしれない。6084さんもマウント介してグリーンになるとコメントされてるので。
書込番号:21814666
0点
皆様
>ミックス光源なら普通にありえることです。
キヤノン機と同じ被写体で同じ条件でさ撮影してソニー機だけそうなりました。
また定常光の影響を排除したスタジオ撮影でもその傾向でした。
>とっくに何らかの改善策を施されているでしょうね。
少しずつ対策をしているのは感じています。
α6000>α7U>α9>α7RV(これのみ短時間借用)
不等号は「緑被り」の強さ=新型程改善されていると、私には感じられます。
>人物撮りの経験が少ない
のは認めますが、平素のスポーツ撮り(人力スポーツですから一種人物です)で(つまり炎天下日中)でソニー機の色で感じるわけでした。
>kuma_san_A1さん
>2010年にSILKYPIXの開発への要望用に作成したページを急いで書き直してみました。
有難うございます。今すぐには判断が付きませんがこうしたご自身による研究はご立派だと思います。
書込番号:21814669
1点
>6084さん
> トーンカーブは入出力特性を表すもので、カメラに変な色味が無いと仮定すると、RGBが同一カーブで重なっていればどの照度でも、すなわち、横軸上のどの位置でも縦軸の値のRGBの比は1:1:1です。
ニュートラルグレーを撮影した場合にRAWデータのRGBの値がどうなるかという話だと思いますが、
センサーのカラーフィルターおよび光源の影響を受けますのでこの段階ではRGB=1:1:1にはなりません。
カメラは固有の色空間で画像を撮影し、光源の情報とカラーフィルターの情報を使いCIE XYZ色空間へ画像を変換します。
これがRAW現像における色処理の基本的な内容です。
詳しい内容に興味があればAdobeのDigital Negative (DNG) SpecificationのChapter 6 Mapping Camera Color Space to CIE XYZ Spaceを読んでみて下さい。
Digital Negative (DNG) Specification
Version 1.4.0.0
June 2012
https://www.adobe.com/content/dam/acom/en/products/photoshop/pdfs/dng_spec_1.4.0.0.pdf
書込番号:21814840
2点
>>我が友(α7R3(笑))には肌ONなさげです。
えー?
無くなってしまったの?
便利だったのに。
ちなみにα7RUのメニューには、
カメラ ==> 7番に「美肌効果」があり、これをONにしています。
すみません、肌色・・・ではなく、美肌効果でした。
今までの機種にはずーとあったのに、α7RVやα9から無くなったのかしら?
まあ、それ以外にもちょくちょく無くなったものがあるから(タイムラプスなど)、プロ仕様機には不要だと判断したのかな?
逆に、α7Vはアマチュア機だから、付いていてほしいな。
しかし、美肌効果をなくすのは困るなー。私らアマには便利機能だったのに。
タイムラプスや美肌効果・・・お前たち駆け出しのアマチュアはα7RUを使い続けろ、高度な腕を持つ者だけがα7RVやα9に進めるのだ・・・と言われているような気がする。
ソニーはアマに優しいカメラをモットーにしてきたはずなのにー。殿、ご変心ですか?
書込番号:21814862
2点
>6084さん
社外レンズ(サードパーティー製含む)を使用した場合、色かぶりが発生することは、私も経験があります。
そのため、一度ソニー純正レンズを使用した上で、再度検証を行った方が良いと思います。
@キヤノンレンズを使用した場合の色
Aソニー純正レンズを使用した場合の色
それぞれをα9で試せば、以下のどちらか、はっきりとすると思われます。
・@のみが色かぶり ・・・ 社外レンズ(キヤノン)を使用したため
・@もAも色かぶり ・・・ α9の画像処理のため
※その際は、オートホワイトバランスではなく、「太陽光」で行うと良いと思います。
オートホワイトバランスは部分的にも色が変わる可能性がありますので、検証では不適でしょうか。
「太陽光」ではくもりの日などは色がイマイチかもしれませんが、あくまで「色が緑かぶるか」の検証なので。
→ もし社外レンズ使用のための色かぶりであれば、それは規格外使用のためなので、仕方の無いことではないでしょうか。
書込番号:21815129
6点
(追伸です)
可能性として、ソニー純正レンズでも色かぶりする場合がありますが、
その際も、ソニー製レンズにおいて、品番(70-200mmや35mmなど)毎に色のバラツキがある可能性もありますので、
可能であれば何種類か試す必要があるかもしれません。
※キヤノンの例で言えば、昔からレンズの色が統一されていた(らしい)と言われているのですが、
コントラストなどは違いがあったものの、たしかに、あまり色かぶりは意識したことは無かったのは事実です。
書込番号:21815152
3点
>6084さん
スレ主さんやおりこーさんからマゼンダ寄りとの情報があります。自分の人物撮影撮って出しを見直すと私もそう感じます。(私のはふし穴なのでイマイチ当てにはなりません)
緑被りの原因はお使いの現像ソフト、シルキーピックスとソニーの相性ではないでしょうか?(仮説)
書込番号:21815174
7点
肌に関しちゃノウハウだと思うね。見せ方ではなく魅せ方。
今のトレンドは忠実性や再現性、精細性は二の次三の次、って感じじゃないかな。
それよりも、修整、修整、そして修整。
まあもとが綺麗だろうが汚かろうがそれを汚く撮って撮られて喜ぶ人はいないわけだし、それを見せられて喜ぶ人もいないわけだから、それでいいと思うね。ファッション雑誌のモデルさんが毛穴やしみくすみ、たるみだらけでも困るわけだし、健康的な男女の肌の質感が日陰の蝋人形みたいになっても困るわけじゃん。
美肌効果だろうがソフトフォーカスだろうががんがんかけちまえ。
それでモデルさんがより一層美しくなるならそれに越したことはない。
美意識とはかくあるものよ。
書込番号:21815398
0点
>6084さん
>キヤノン機と同じ被写体で同じ条件でさ撮影してソニー機だけそうなりました。
AWBでしたか?
>また定常光の影響を排除したスタジオ撮影でもその傾向でした。
スタジオ撮影なら光源にWBをセットするのだと思いますが、これもAWBでしたか?
書込番号:21815936
2点
>このトーンカーブ操作は、ポートレートやグラビア撮ってるカメラマンにとって、基本的な肌色調整方法ですね。ただ、あまり一般人には知られていなくて、この操作を解説してるカメラマンは自分は一人しか知りません。
自分が知らないからといって、間違った方法だと断じるのはちょっと乱暴ですね。
なにか勘違いされているようですが、別に方法論として「知る知らない」を云々するレベルの知識ではないですよね。一般人には理解しがたい高度なことは本スレでは出てきてませんし。
また先にも述べた通り、私はこの方法論の有効性じたいを全否定しているわけではないので、そこもあなたの勘違いですね。
>特にご自身の手で全く実験をしない方、当該機種を所持しないで憶測で言われている方はそういう傾向に思います。
>>https://www.sony.jp/ichigan/a-universe/news/162/
>https://www.sony.jp/ichigan/a-universe/news/164/
いずれにせよ
6084さんが何をどう実験されようが、ソニー機でちゃんとした肌色表現ができることは間違いないんだし、その例証ないしエビデンスとなる写真もネット上にいくらでもありますからね。(↑はソニー公式サイトから)
また私は「実験」をしないわけではなく、ポートレートで良い仕上がりを求める「実験」として6084さんのようなやり方が適切とは考えないだけのことです。その実験から「ソニーカメラは基本性能が低い」と思われるのは結構なことだけど、それで特に支障もなく良い写真を撮っている方が沢山いるのも事実。キャノンよりむしろポートレートに好適と評価する方もいる。その方々から学ぶほうが一般的には上達が早いかと思います。
もし「実験」を続けられるなら意図やアプローチをもっと明確にするべき。「スポーツ撮りの連写で不健康な肌色」と「テレビ放送の場合、同じソニーの3板テレビカメラとα7sで色味が合わないのを視聴者ですが確認しています。」など、同じスレでごっちゃに論じるのが適切なのかどうか。。。
書込番号:21815997 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>6084さん
シルキーピックスのプロ8を試しに使ってみました。
緑が強くなるのはなぜか?
シルキーピックスはその原因の一つには違いないと思います。
(ただし、4Kテレビの色温度6500Kモードをモニターにしての、ちょっといい加減な検証です。)
書込番号:21819028
4点
確かに肌に緑がかぶったような傾向はかんじます。これについては厳密に考察していませんが、純正もアダプター介しての他社レンズもあまり傾向は変わらないと感じてます。(一部の個性的な発色のオールドレンズを除く)
raw現像時には絵に応じていろいろ調整かけます。ぱっと見は緑はもちろんですが、それ由来の黄色の出方も気になることが多いです。全体的にマゼンタを若干かけつつ、色域特定でイエローを若干オレンジに持って行くと割合簡単にsonyぽさが解消されるような気もします。しかし実際はもっといろいろ調整をかけますし、人肌を美しくの場合はマスクを用いて部分色補正をかけた方がベターなのはいうまでもないとおもいます。
またjpeg はニュートラル以外使う気がしません。
書込番号:21834058 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-