α9 ILCE-9 ボディ
- 新開発のフルサイズCMOSセンサーを搭載し、最高20コマ/秒のブラックアウトフリー連続撮影が可能なプロ向けミラーレス一眼カメラ。
- 最高1/32000秒(※電子音「切」設定時)の電子式アンチディストーションシャッターで、無音・無振動のサイレント撮影が可能。
- 読み出し速度が従来機種「α7」比20倍以上に高速化した、世界初のメモリー内蔵フルサイズ積層型CMOSイメージセンサーを採用。
このページのスレッド一覧(全91スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 44 | 8 | 2017年7月28日 00:30 | |
| 119 | 52 | 2017年7月22日 21:43 | |
| 22 | 1 | 2017年7月2日 23:56 | |
| 21 | 9 | 2017年7月2日 10:03 | |
| 32 | 6 | 2017年6月28日 00:16 | |
| 2300 | 200 | 2017年6月27日 12:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 ILCE-9 ボディ
https://www.sigma-global.com/jp/news/2017/07/05/200/
ひっそりと SAR の書き込み欄に情報がありましたが、シグマの対応
レンズで、連射中 AF-C 追従来ました。
残念ながらキヤノンレンズでは AF が最初のコマで止まってしまいます。
50mmしか持ってないから動体のパフォーマンスは解りませぬが、
AF-C 連射中で AF が普通に追従しますし、動かない被写体ながら、
PC 画面で確認したら15fpsくらい出ているようです。
17点
120-300F2.8…キヤノンマウント買っておけばよかったと思う今日この頃…。
アップデートはありがたいですね〜。
書込番号:21042861
1点
あれま 120-300osportsじゃないのですかね 旧タイプ? マウント交換OKぼくちゃんでしたが キヤノン→ニコンに早まってやってしまったのでまた回帰思案ちうです
書込番号:21044294
0点
アップデート来てますね、非対応レンズの不具合に対応しました。って、いいですね。これはキャノン製レンズのピントが全く動かなくなる問題等に対応かと思われます。
書込番号:21066610 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
非サポートと割り切っても、こういったまめなメンテはユーザとしてはありがたいですね。
非サポートの機能についてはユーザ対応等を嫌って一切やらないってのが企業としては
普通ですから、こういう腰の軽いものづくりはユーザとしては歓迎です。たとえ有る更新で
多少難があったとしても次で治ればいい。ただファームを古い版に戻す機能はないと困りま
すけど・・・
書込番号:21066970
2点
1.08で、キヤノンEF800mmF5.6、400mmF2.8でのテストです。
絞り、手振れ補正は作動します。
AFは、AF-Sに限れば、1DXに引けをとらない速さで合焦します。
ただし、800mmは、ボケが大きい位置からだと、ちょっと迷うこともあります。
書込番号:21068411
7点
↑すみません、追加です。
AFCでも問題なく使えます。
1DXよりは、いくらか遅くはなりますが。
あとエリア設定、連写なども、問題なく機能しますね。
書込番号:21072440
6点
遅くなりましたが手前も確認しました。
EF24-70F2.8L2、1.0.7 では連射中 AF-C 追従なしが、1.0.8 で AF-C 追従
できるようになりました。精度は未チェック、シグマのレンズではないので、
LA-EA3 相当の振る舞いとなります。
書込番号:21075940
4点
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 ILCE-9 ボディ
1.07でaf-c連写できるようになったのはよかったのですが、もっと深刻な問題があります(ちなみに連写速度最高15fpsです)
af-cだと正常に位相差af使えますが、なぜか逆にaf-sはダメです、コントラストafのみになっているので、完全に使え物になりません。仕方なく常にaf-cにして、シャッター半押しafをoffで、別のボタンでaf作動するように使ってます。これだといつもmfできるから便利なところもありますけど。
タムロンとキャノンはメニューで位相差かコントラストを選択できますから合焦は問題ありませんが、瞳afなどは対応していませんし、af-c連写もできません。あとタムロンの方は時々動かなくなるので、これもあまり使え物になりません。キャノンは基本問題ありません
シグマ自身のレンズはファストハイブリッドaf対応とか言ってますけど、実際はハイブリッドではなくコントラストだけで、af-sモードで位相差afは完全に作動しません。
一応シグマhpではα9はまだ対応していませんが、これはやはり絶対おかしいと思ってます。だってaf-c使えるのになんでaf-sだと使えないでしょう。
それと位相差afも左右両側が使えません。真ん中の50%ぐらいの面積が使えます。
とにかく現時点で常にaf-cにしないといけません
テストレンズ:50art A009 1635F4L
6点
α9の情報なの?
http://kakaku.com/camera/conversion-lens/itemlist.aspx?pdf_ma=7480&pdf_Spec101=6
metabonesの板がありますよ。
書込番号:21046829
1点
シグマでした。
http://kakaku.com/camera/conversion-lens/itemlist.aspx?pdf_ma=311&pdf_Spec101=6
書込番号:21046836
2点
MC-11でシグマのレンズはなんとかですが
カタカタひたすらやってたりします
キヤノンレンズは全くダメでした
純正レンズ使わないと このカメラ買った意味が
ないですね
書込番号:21046940 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自分は、AF-S は、あまり使わないもので、意識しなかった。情報ありがとうございます。
a9,50Art にてAF-Cで瞳AFで子供追いかけたけど、ピンぼけカットが多かったな。チョット残念。
あと右左端の方は、合焦せずにジタバタするので、たとえ被写体が動かなかったとしても、その辺
に瞳が行っちゃうとアウト。数打って偶然に期待するスタイルですかね。
動画は一応ゆっくりとはピントを操作するようだが、動くだけマシ的な振る舞い。
ちなみに metabones + EF も瞳AFではないが、似たような感じでピンぼけカットが多い。子供み
たいな被写体を比較的大写しにするような条件では、割りと凶悪な動体なんで、なかなか難しいよう
で。(レリーズ・ピントについてはバランスを選択)
AFが取り敢えず動けばいいってところから、結局、がっちり AF してほしいって要求に心変わり
してしまうので、結局 E/FE のレンズが欲し。ソニーの戦略にダダ嵌りですわ。
書込番号:21047013
5点
シグマも FE(マウント)レンズを出すのだろうから
ただいま 試験中 なのでしょうね
そのうち ニコン用も キヤノン用も 必要になるかも
書込番号:21047034
3点
>OM->αさん
α9の情報です
>cx-55555さん
キャノンからの乗り換えなんで、レンズそのまま使えるからこそこのカメラを買うこと決断しました。普通そうじゃないのですか?初心者いきなりα9買う人いないでしょう。EFレンズ使えなかったらそもそもソニーのカメラ買いません。
>Go beyondさん
まあ私の方はフルサイズ4Kビデオのために買ったので、写真撮るとき連写はどうでもいいがaf-sが使えないとかなり深刻な問題です。まさかaf-s使えないなんって思ってもいませんでした
metabonsの方はどうなんですか?af-sで普通に位相差af機能してますか?
ソニーEレンズ今のところ使えるのはGMのみなので、値段もかなり高いですし、欲しいのは85だけです。必要の20 35 50はシグマでなければならない状態です
>さすらいの『M』さん
シグマのEレンズめっちゃ期待してます....が今がまだありませんから結局mc-11に頼ることになりますね
書込番号:21047410
4点
でも幸いなことに、ビデオ撮るときは問題なさそうです。af-cちゃんと機能してますから。でなければもうα9中古に出すしかないことになりますね(笑)
あと>Go beyondさん
私は子供を撮っていないので分かりませんが、そんなに速くないものでしたらaf-cの方は大抵正確に合焦し、ビデオも問題感じてないのです。本当にかなり速いものだったら全く反応しませんけど(ミニ四駆撮ってみたのですが、あれが速すぎて無理でした)
書込番号:21047447
2点
>kaitosさん
キヤノン レンズ資産は今のところダメなだけだと
思いますよ
私は 鳥撮りに使ってみたくて購入したので
純正レンズも買いました
今は85mm1、8しか手元にありませんが
瞳AFとロックオンAFに AFポイント693点は
最高です 鳥にうまくロックオンしたら
20連写も凄い威力だと思い楽しみです。
MC-11は予想外に駄目でした
書込番号:21047522 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>kaitosさん
レンズによって動作がどうなるか判りませんが、α9とキヤノンのEF70-200/2.8Lをmetabones(バージョンは未記載)で使用した時のことをブログに載せていました。
http://tatsphoto.air-nifty.com/tatsblog/2017/06/9canon-6344.html
書込番号:21047902
3点
>kaitosさん
metabones ですが、2つモードがあって、Green モードと Advanced モード。
■ Green モード (LA-EA3 互換)
・スチル、AF-S で位相差(手元のEF16-35F4L、左右端は厳しいが中心付近のポイントではスパンと決まります)
・動画は AF なし。シャッターボタンを押すとコントラスト合焦を試みる(が、なかなかヒットしない。同 EF16-35F4L)
■ Advanced モード
・スチル、AF-S もっぱらコントラストのようなカッタルイ動きです。AF-C はまだ高速連射追従対応してません。
・動画は AF ありだが、ガタガタ騒々しい。勿論コントラストでしょう。
といった感じです。スチルの AF-S が大事なら、あるいは、ですが、MC-11 が手元にある現場、正直メリットを
見いだせるかは疑問だと思います。
自分別スレでポストしましたが、a9 での動画は a6500 と比べ十分にローリングシャッター歪が小さいため、
動画の扱いは良いと思います。事前にはカナリ小さい(10ms 未満)期待感もありましたが、そうではなかったの
でネガティブな印象もありました。しかし、同じ画素数の a6500 と比べ大幅に速くなっているようです。
自分は便利レンズ SEL24240 を購入して、子供と出かけたときは動画とスチルと両方こなせます。手ズームは結構
コツと力が要りますが、動画には便利ですね。30P での画角が狭くなる問題も 24mm まで伸びていれば多少は緩
和されますし。
書込番号:21048156
1点
>OM->αさん>cx-55555さん
情報ありがとうございます
もちろん純正の方がaf性能断然に良いでしょう。しかし純正に私の必要なレンズがありませんので.....最初からシグマEFレンズを使うことを前提にα9を買ったのですから、苦しいところです。
分かりました、ってことはmetabons Advanced モードはmc-11にシグマレンズと一緒でつまりハイブリッドモードになります、Greenモードはmc-11に他社レンズと同じですね
結局ハイブリッドのaf-sはどうしでもコントラストのみとなってしまうわけで、使えません。なぜでしょうね、ソニーがなんかやらかしたのでしょうかね
α7r2なども同じなのかな、どなたか情報持ってませんか。面白いことにmc-11はaf-s対応、af-c未対応、動画未対応とhpにそう書いています。全く逆ですけど。
metabons切り替えができて便利です。ただしaf-c連写はできなく、値段はより高いのはまだしも、動画も位相差機能してくれないと困ります。
全く困ったものです。metabonsで写真、mc-11で動画、なんってことになるのでしょうかね。またfwアップデートしてα9完全に対応してくれたら嬉しいのですが、とりあえず写真はaf-cで我慢しますか
書込番号:21049020
0点
>kaitosさん
MC-11に関しては、単純にシグマからのα9対応を待つしかないんじゃないですか?
たまたま現時点でAF-Cが動くのにAF-Sでは動かないのはソニーが云々というのは少し飛躍し過ぎだし、そもそもソニーは各社のマウントアダプターはサポートしてないし。
プロの業務としてのご使用なので待っていられないという事であれば、どっちが早いかは現時点ではわかりませんが、α9を売却していずれ出るであろうキヤノンからのフルサイズ4K機販売まで諦める、とのご判断も当然アリです。
書込番号:21049132 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kaitosさん
α7Uで使ってますが同じです、AF-S遅いですよね。コントラストAFでも純正並みに早ければ許せるのですが、ウォブリング状態で遅すぎます。
まぁ逆に低照度下でもAFできる利点はありますが。
MC-11に対応してないEFレンズは像面位相差でAF-Sなので高速AFなんだから、次期ファームでコントラストAF使わないモード用意してくれと要望してみようかと思います。
シグマの場合コンソールでAF微調整できるので、ある程度精度も出せると思うんですよね。
書込番号:21049277 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kaitosさん
なんか ちょっと残念ですね
このカメラを買う人は 純正でレンズを
買わないと 性能をいかせないと思って
買ったほうが良いですね
その上フルに生かせるのはGMレンズで
キヤノンの同じクラスのレンズより
高いので キヤノンのフラッグシップ機に
レンズ揃えたのとかわらない金額になるかも
鳥やスポーツなど 連写がいらないとなると
ソニーから次に出る7RVを買ったほうが良いの
ではないでしょうか?
私は 試したいだけで キヤノン機とレンズを
売りました 今のところα9にしてよかったです
が タッチパネルの操作はキヤノンはさすが
だったなと思うのとレンズが豊富だったなと
感じてます。
書込番号:21049753 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
なぜ「ソニーがなんかやらかしたのでしょうかね」なんて言葉が出てくるのか理解に苦しみますね…
書込番号:21050061 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆様
>キヤノンレンズそのまま使えるからこそこのカメラを買うこと決断しました。
私もそのクチですが、最初からこの件に関してはあんまり安易には考えませんでした。お店にメタボのアダプタと愛用のキヤノン白を持ち込んで簡単な動作テストをしてからα9を追加購入です。キヤノンボディは引き続き併用しています。
またα7Uでのメタボの動作も加味して考えました。
>メタボ、AF−S
私は静止画の写真しか撮りませんが、キヤノンレンズ+メタボ4型でAF−Sは体感的にAF−Cより少しだけ合焦が遅いかな?位です。
>このカメラを買う人は 純正でレンズを買わないと 性能をいかせないと思って買ったほうが良いですね
私はこれは最初からその様に理解して買いました。電子マウントアダプタは文字通りレンズCPUとボディCPUの板挟みになる訳ですから。
メーカーにしたってボディメーカー側から見ても、レンズメーカー側から見てもサードパーティーですし、シグマから見ればキヤノンレンズはサードパーティーな訳です。
(まぁ10コマ/秒で切れれば私としては御の字です。それよりブラックアウトフリーの電子ファインダーが好きです。)
いつも各メーカーに対して苦情をはっきり言う私ですが、この問題に限っては消費者が自己責任で遊ぶしか無いでしょう。
ソニーが公式に「キヤノンレンズがバリアフリーで使えます。」と言ってる訳では無いので。勿論言える訳が無いです。
まぁ自社のレンズを買って欲しいのはメーカー各社同じだと思います。キヤノンだって、サードパーティー製のレンズを排除する為に、その性能を発揮出来ないようにファームウエアに仕掛けをしているという噂が絶えません。
あくまで私の想像ですが・・・・
αEマウントにレンズの種類が少なかった、特に長玉が少なかった頃は、暗黙の了解的に電子マウントアダプタにソニーも依存して、キヤノンユーザーから流れてくるユーザーにも幾らか期待していたのでしょう。
しかし、自社のレンズ、殊長玉が充実してくれば、キヤノンのレンズでα9を使われる事はソニーからすれば面白く無いのは当然でしょう。
ある程度初期需要がさばけた段階で、電子マウントアダプタなり、キヤノンレンズなりの「足切り」はしてくるかも知れません。
それでも消費者として「それは不当だ」と「文句が言えない」ないし「言いにくい」のがこの問題のミソであります。
繰り返しますが、仮にソニーが「キヤノンのレンズにバッチリ対応してまっせ、キヤノンユーザーの皆さんこっちへ来てね。」なんてアメリカ式に大っぴらにやったらキヤノンが色々な面で動き出して大変な事になる訳です。
他人の米櫃に手を突っ込むというのはそういう事なんでしょう。
まぁ一般消費者の私としては「キヤノンからもソニーからもライセンス供与は受けていません。」と言い切るメタボ社の頑張りに期待する所であります。
またシグマが「MC−11は弊社純正レンズ専用です。サードパーティー製のレンズでは動作保証いたしかねます。」って言うと爆笑ですね。
遅かれ早かれ「そーら見ろ!♪」としたり顔でキヤノンが得意の後出しじゃんけんを出して来ると思います。
私はキヤノンのそんな所は大嫌いでありますが・・・・ひょっとしてソニーとキヤノンはグルだったりして。(爆
さて、私は6月にあるスポーツの草大会をα9+メタボ4型+EF28−300Lで行いました。それほど早い動いの被写体ではありませんが、以前の同大会でのキヤノンレフ機での運用と温度上昇の点以外では、遜色無く撮影できました。
書込番号:21050467
1点
ミスタイプ訂正します
間違い→早い動いの
正しい→早い動きの
失礼しました。
書込番号:21050482
0点
>OM->αさん>AGI0001さん
af-c機能するのにaf-s機能しないのはおかしいですからね。わざと他社レンズを使わせないとか、ありえなくはないと思います。なんの根拠もない憶測ですけど。
>hokurinさんの情報によれば、α9対応の問題ではありませんな。確かに以前からこんな感じだという情報もあります。アップデートも期待できないということですね。metabonsみたいに本体にスイッチ付いていませんから別のモードも恐らく無理でしょう。
>cx-55555さん
今すぐ必要なので、7r3あるいはキャノンの新型は待てません。5d4 6d2かなり前から待ったのですが4kでキャノンにがっかりしたからソニーを選んたのです。1dx2すら4kはフルサイズではありませんから。それも最近になって初めて知りました。4kはフルサイズではありませんよってhp書いていませんし。腹立つです。待った自分がアホみたい。なので選択肢はもうソニーしかありません。
それとキャノンの新型は1dx mark3になるから少なくとも3年後になりますね。7r3も1年ぐらいは覚悟したほうがいいかな。α9の直後に出ないでしょう。
まあ私にとって今は一番ベストな選択はやはりそのままmc-11でaf-cモードを使います。慣れればなんとかなるかな。ただ他にα9をまだ検討している方でしたらそこよく考えることです。
書込番号:21050572
2点
>kaitosさん
まぁ、シグマのEFマウント用アダプターを他社マウントアダプターでの使用をサポートしていないαEマウント機で使用というダブルサードパーティー状態で使うのだから、ネイティヴみたいに動かない可能性を考慮して買うか、事前に動作確認してから買うのが吉なんでしょう。
ソニーとしては、そこそこ動作してキヤノンユーザーを取り込み、ネイティヴレンズでのフルの能力を使いたいなあ→レンズ売上げ、となるのが一番いいんだろうから、kaitosさんが思っているような細工を疑う気持ちも判りますが、ここは文句が言えない領域ですね。
MC-11のファームアップデートに期待しながらだましだまし使うか、もう少しマシ“かもしれない”metabones に手を出すか、ソニーの戦略にはまったふりをして一部でもFEレンズを買うか、なんてしょうね。
書込番号:21050642 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>kaitosさん
A7R2(4.0)A6500(1.03)MC-11(1.07)35mmDGArt1.4 グリーン点灯
フォーカスエリア:フレキシブルスポットS
AF-S、AF-C
動作速度に差がない様に思いますけ。コントラストモードとの切り替えはどの様にして認識してるのですか?MC-11と上記のレンズはFEレンズとして認識されてるのでハイブリットAF状態の表示で使っていて切り替えがわからないです。絞り開放測離なんで絞り込んで限界F値超えてもわかりにくいと言うか判別できませんでした。元々AF速度は純正FEレンズと比較すると遅いのです。自分は実用になってるので納得してます。
フォーカスエリア:ゾーンの場合
AF-S フォーカス後位相差フォーカス合唱点マーク表示(緑の小さい枠の表示)
書込番号:21051314
1点
これ読んでるソニーとキヤノンの従業員はPCの前でニタニタと笑ってるかしらね。
こっちわお客よ、お客様を大切にしなさいね、あっかんべー♪www
書込番号:21051333
2点
先に記載した組み合わせの使い心地はAF速度が遅いと言われる
FE50F1.8に近く、AF合唱点動作や表示もMF切り替え以外一緒です
書込番号:21051336
1点
>6084さん>OM->αさん
もちろんソニーが正式にEFレンズ対応するわけがありません。でも一応「サードパーティーのマウントアダプタを使って、保証はしませんが他社レフ機レンズの使用可能です」と堂々と宣伝してます。レンズ使えないとカメラ売れないのは分かってますから。
事前はyoutubeで色々テストの動画を見たのですが、どれも正常に作動すると言っているようで、それにaf-cのテストが多くて、af-sがダメとは思ってもいませんでした。
本当は細工とかしないはずですが、af-sで位相差作動しないという疑問に他の答え思いつきません。
まあ自分も本来はキャノンファンだったのですが、1dx2がα9に追い越された以上、時代が変わったってことで、レフに拘らなくてもいいかなと思ってミラーレス体験してみようと。そしてなによりフルサイズ4kこれしかありませんから選択の余地もないです。唯一の問題はレンズです。ソニーに使えるものがありませんし、EFの方でafに問題があるということですね。
>Mr.Z.さん
コントラストと位相差の違いすら分からないようでしたら、困る必要もないでしょう。差は段違いで一発で分かりますから、表示とか関係ありません、もう使えないレベルだから困るのです。
a7r2は本当にaf-sとaf-cは一緒なんですか?迷うことなく正確に合焦してくれますか暗いところでも?hokurinさんはそうではないと言っていますが、一体どうなんでしょう
書込番号:21054526
1点
> kaitosさん
>でも一応「サードパーティーのマウントアダプタを使って、保証はしませんが他社レフ機レンズの使用可能です」と堂々と宣伝してます。
ありがとうございます。確かに「保証」は出来ないと思いますが、これを堂々と宣伝しているならば、その証拠は保全すると良いと思います。うがった見方をすれば、ある意味無責任な宣伝とも取れますから。
>1dx2がα9に追い越された以上
何をもって追い越したのか、或いは本当に追い越したのか、これから私もですが、ユーザー各位により検証されると思います。
私のキヤノン機は1DX止まりですが、1DXとα9を比べると、自動車で言えば戦車と軽乗用車位に違うモノに思えます。戦車は厚い装甲で覆われて、クローラーベルトで走りますがかなりの高速度で走行できます。
でも電費が悪いのはミラーレス機だったり。www
耐久性、信頼性.、対環境性でも、プロ機を標榜するからにはα9は厳しい評価に晒されると思います。
書込番号:21054853
4点
>kaitosさん
>α7r2なども同じなのかな、
という書き込みがあったので手持ちの機材の記載をしただけです。返信コメントには小馬鹿にされている様に感じたので記載はここでやめておきます。検証したいならご自身でどうぞ。
>コントラストと位相差の違いすら分からないようでしたら、
>a7r2は本当にaf-sとaf-cは一緒なんですか?
書込番号:21055018
2点
ちょっと教えてください。
>>でも一応「サードパーティーのマウントアダプタを使って、保証はしませんが他社レフ機レンズの使用可能です」と堂々と宣伝してます。
これって何処に記載されてるんでしょう?
α9のHPをサラッと探してみましたが分かりませんでした。
それと、kaitosさんが思う
>>問題はレンズです。ソニーに使えるものがありません
に当たる、所有されている圧倒的に優れているレンズって何になるんですか?興味あります。
書込番号:21055450
7点
>kaitosさん
>もちろんソニーが正式にEFレンズ対応するわけがありません。でも一応「サードパーティー
>のマウントアダプタを使って、保証はしませんが他社レフ機レンズの使用可能です」と堂々
>と宣伝してます。レンズ使えないとカメラ売れないのは分かってますから。
ソニーが、マウントアダプターでAFが稼働すると、プロがだまされるような記述で説明していたんですね。
であれば、ソニーが悪い、と言っているkaitosさんのお気持ち、判ります。
単にレンズが使えます、程度の記述ではなく、さもAFが稼働するように記述してあれば、らけしからんですね。
私は知りませんでしたので、記載されているurlをご教示戴けないでしょうか。(雑誌などの紙メディアならそのメディア名を教えて戴ければ探します)
書込番号:21055607
2点
本来的には別板 http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000858178/#21034054 の話題のような気がしつつもアダプタつけるボディはαなのですから間借りもアリか、として、
「(そ)のデータを使用することにより、高速かつ、快適なAF動作が得られます」と言っているのはSONYではなくてSigmaのサイトですよね https://www.sigma-global.com/jp/lenses/cas/product/accessories/mount-converter/
マウントアダプタを介して非EレンズをSONY Eマウントに付けるには色々微妙な制約があります。率直に申しまして、対SONY A マウント LA-EA3, LA-EA4 ですら色々ある。Eマウント規格(含データ通信詳細関係)て開示されてるのかどうか分かりませんが、アダプタの世界は、基本、まだ発展途上・人柱のものと私は思ってます。
書込番号:21055749
4点
もう少し突っ込んで探してみましたが、これかな?
https://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/201102/11-018/
「レンズ交換式一眼カメラのマウント「Eマウント」の基本仕様を無償開示」
「基本仕様の無償開示」という部分が、錯乱棒2さんおっしゃるようにどこまで当てはまるのか分かりませんね。
書込番号:21055925
1点
>あかぶーさん
まぁkaitosさんが正解をお持ちだろうから、情報提供して戴くのを待つとして、あかぶーさんが探してくれた情報であれば、ライセンスを受けてマウントアダプターを販売している(だろう)シグマに改善してもらう必要がありますね。
シグマがα9対応を表明していない今時点では、シグマによる対応待ち、という事なんでしょうね。
とは言え、基本に立ち返ると、MC-11はシグマのレンズ用のアダプターであり、キヤノンのレンズは元々サポート外なのだから、シグマに言わせると、なんでキヤノンのレンズのために、サポートせにゃならんのか?と、いうところでしょうか。
今回の情報からは、α9+MC-11+キヤノンのレンズの組み合わせでは、どこにも文句が言えないな、という事だけは分かりました。
書込番号:21056012 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>kaitosさん
>Mr.Z.さん
私が使用しているのはα7Uなのでα9やαRUとは違いがあるかもしれません。
で、先ほど色々試してみました。部屋の中で照度がたりないので昼間外だともう少し速く合焦しそうですが参考までに。
@α7U+MC-11+SIGMA 100-400mm
100mmF5.0ではAF-Cの方がAF-Sより速い。(AF-Sはちょっと行って戻る感じで合焦します。AF-Cはほぼ一発で合っているよう。)
200mmF5.6ではAF-C、AF-Sともあまり変わらない。(暗いからか、どちらもコントラストで合わせにいっている。昼間は100mmと同じでAF-Cの方が速かったはずです。)
Aα7U+MC-11+EF400mmF5.6L:AF-C、AF-S共にEOS 80Dと同じくらい高速で合焦。(像面位相差の小さい四角が出てくる。)
Bα7U+SEL70200G:純正なので一番速いです。
C80D+SIGMA 100-400mm:α7Uで使用するよりも圧倒的に速い。普通に使えます。
D80D+EF400mmF5.6L:もちろん高速です。
上の5パターンを速い順に並べるとB>D≒A>C>>>@という感じです。
MC-11の対応レンズなのに100-400はかなり遅いという残念な状況です。ついでにtamronの28-75F2.8も試してみましたが、これはAF-C/Sともに高速でAに近いです。
純正のSEL70200GをF8より絞った場合、AF時に絞りがF5.6付近まで開きます。このことからF5.6より明るくないとコントラストAFに切り替わり遅くなる仕様かもしれません。よって暗いSIGMAの100-400は遅く、Mr.Zさんの35mmF1.4はAF-S/C共に速いのかもしれません。
まぁいずれにせよマウントアダプタなんである程度は仕方ないのかなぁと思っています。やっぱり純正が速くて良いんですよね。
書込番号:21056114
1点
OM->αさん
そういう事でしょうね。
自社製品であるAマウントでさえEマウントレンズと同様に動かないので、それがアダプター・レンズ含めて各メーカーまちまちだと無理が生じるよねってのは感じます。
更にはEマウントレンズでさえ制限がありますからね、おつむの弱い私には想像もつきませんが、なにか小難しいことをやっているんでしょうね。
書込番号:21056238
1点
>hokurinさん
どうもです
A7R2の位相差フォーカス限界F値 f9
A6500の位相差フォーカス限界F値f11
シグマ対応レンズでも差はあるでしょう。シグマ対応レンズだとカメラからはマウントアダプタ認識でなくレンズ認識
その為ファストハイブリットAFで動作する為、像面位相差AF->コントラストAFで最終制御
AF-Cの場合、コントラストAF用の空間被写体検出AF用のデータを持たないレンズの場合はコントラストAFが旧来型ロジックで低速になりAF-Cとして役に立ちませんから像面位相差AF優先で作動します。ボケ量の変化ピッチが大きい望遠領域のレンズの場合は空間被写体検出AFの補助が無い為初動の方向性が見つけにくくなります。その為レンズによっては像面位相差AFの駆動速度を落とし変化ピッチをなだらかにして像面位相差AFの検出範囲になる場所を探します。
要は空間被写体検出AF用データをレンズがカメラに提供、もしくはカメラが持っているどうかが鍵になります。
SONYでもこのデータの作成はかなり大変な作業で当初からコントラストAF駆動を考慮して設計してるレンズだけが対象でこのデメリットがあるからこそAマウントアダプタではAFモードを選択できる様にしたと見てます。(私見)
空間被写体検出AFデータを持たなければ旧来の遅いコントラストAFでウォブリングが目立つ動きとなります。
シグマ対応レンズでもコントラストAF用で設計してませんから早々空間被写体検出AFデータはないのだと思います。
書込番号:21056322
5点
>6084さん
20fps、1/32000、693点af、フルサイズ4kなど、完全に追い越しではありませんか。実用性は別の問題として。プロたちはまだまだレフ機愛用してるのは分かってます。まあこれについては深く議論する気はありませんけど。
>Mr.Z.さん
「違いすら分からないようでは」というのはこちらのことです、Mr.Z.さんに対して言っているわけではありません。勘違いさせてすみません。もしこちらで違いすら分からなかったら困る必要は当然ないと言いたいだけです、小馬鹿などしていません。
>あかぶーさん >OM->αさん
言われて見れば確かにα9のhpに書いていませんでしたが、どっかで見たことあるという記憶あるので探して見ました。α6500の英語のhpに書いています。画像upします。
私に必要なレンズはシグマ20 35 50 85です。ソニーに同等の性能持ってるのは85だけです。
ソニーが悪いまでは言いませんが、単におかしいと思っているだけです。作動するはずのものが作動しないのですから。
書込番号:21056580
1点
>kaitosさん
資料、ありがとうございます。
貼って戴いたα6500の資料ではAFの説明はなく、マウントアダプター使用でも手ぶれ補正が機能するとの説明だけのようですね。
α9でどの様にAFが機能すると説明しているのか見つかったら、是非教えて下さいm(__)m
書込番号:21056600 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>OM->αさん
α9のafについてはなにもありません。シグマも正式には未対応ですので。ただ同じEマウントで位相差対応であれば機種は関係ないはずだと私は勝手に考えています。
>錯乱棒2さん
そうです、シグマは高速快適なafに対応すると言っています。af-cはそうかも知れませんがaf-sは違うでしょう。そこはっきり言って欲しいですね。なぜ逆にaf-c対応しないなど言うのです。これじゃ誰もがaf-sが高速だと思い込むでしょう。
>hokurinさん
情報ありがとうございます。全ての情報をまとめると多分こういうことです:
Eマウント+mc11+シグマレンズで、カメラはmc11が純正レンズだと認識します。純正レンズ同様全ての機能を持っています。
しかしaf-sモードではハイブリッドモードのはずですがなぜか位相差afだけは作動しません。
おそらく純正レンズに出す指令をmc11が理解できていないのかな?
af-cはハイブリッドではなく、強制的に位相差afだから、問題なく使えます。
問題はどうやらα9だけの問題ではないようです。
ちなみにこれはmetabonsのadvancedモードと一緒です。
書込番号:21056671
1点
>kaitosさん
>α9のafについてはなにもありません。シグマも正式には未対応
>ですので。ただ同じEマウントで位相差対応であれば機種は関係
>ないはずだと私は勝手に考えています。
じゃ、
>でも一応「サードパーティーのマウントアダプタを使って、保証は
>しませんが他社レフ機レンズの使用可能です」と堂々と宣伝して
>ます。レンズ使えないとカメラ売れないのは分かってますから。
の部分が事実ならソニーはけしからんと思っていましたが、実際は、AFの含むと思い込んだkaitosさんの間違い?
書込番号:21057250
5点
本日内容はわかりませんがアップデート情報がありましたよ。
書込番号:21057850 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ふにふに%さん
シグマのWebページを閲覧できない環境のため、詳細は確認できていませんが、
>非対応レンズの一部で発生しているAF動作の不具合を修正
のようですね。今まで非対応だったレンズが、対応レンズになるって、事なんですかね?
(中国からだとVPNがないとシグマのWebページには入れないんですよね。昨年末、VPN業者の一掃が始まりそうだったので巻き添えになる前に解約したため閲覧できなくなった(涙))
書込番号:21057980
2点
kaitosさん
紹介の内容はOM->αさんもおっしゃってますが、α6500でThird-party adaptorsを使用し手振れ補正が利用可能です。
という内容でしたね。
シグマのアダプターがα9のAFに早く対応してくれるといいですね。
お使いのレンズがシグマレンズのようなので、要望はアダプタ含めてシグマに伝えたほうがいいですよ。
レンズについては好みの問題かと思います。
逆に私はシグマレンズ使わないですし。 性能がどうこうでは無くて、単に好みでは無いだけです。
書込番号:21057984
4点
>OM->αさん
出張ご苦労様です。
シグマのサイトで確認したところ
>>今回のファームウェアのアップデートにより、
非対応レンズの一部において発生しているAF動作の不具合を修正しています。
尚、今回のファームウェアのアップデートは、非対応レンズの作動を保証するものではございません。
>>【非対応レンズについて】
弊社ではMC-11をご使用のお客様が、作動の制約がありながらもお手持ちのレンズでの撮影が楽しめるよう、作動の安定化の検討を今後も続けてまいりますが、製品の特性上、非対応レンズ装着時におきましてはAFを含め、全ての作動を保証することはいたしかねます事をご了承願います。
だそうです。
詳しい内容は記載されていませんでした。
思うにMC-11はソニーからもキヤノンからも技術的支援や正確な情報を受けずに
シグマが独自にハックした情報信号でMC-11を動かしているのではないかと思うのですが
どうなんでしょうね?
書込番号:21058212
1点
>ふにふに%さん
わざわざ確認して戴きありがとうございます。
非対応ながら、頑張る、って事ですね。
ちなみに、出張ではなく赴任中です(泣)
書込番号:21058324
0点
>OM->αさん>あかぶーさん
それはそうでしょう。手ぶれ補正も使えるならAFは当然じゃないですか。使えないなら使えないと書くでしょう。実際AFは機能してます、ただ位相差はaf-sで作動しませんが、一応まだコントラストがあります。仮に「af対応」と書いても間違いではありません、かなり遅く合焦はあまり期待できないだけで、対応は対応しています。
ちなみにシグマHPは中国でブロックされていませんよ。私も中国にいますけどvpnなしに問題なくアクセスできます。ただの商品紹介サイトをわざわざブロックする理由もありませんし。単純にOM->αさんのネットの繋がりが悪いのではないでしょうか。
書込番号:21058550
0点
>kaitosさん
>20fps、1/32000、693点af、フルサイズ4kなど、完全に追い越しではありませんか。
それは否定しません。だから試し(と言うには大散財ですが)に買いました。
ただ私個人的には毎秒10コマあれば御の字であり、多点AFの多点と言うだけでは信用出来ないと言う事も身を持って経験していますので。グローバルシャッターも未搭載。
こういう数値的なスペックより私が喜んだ最大の美点はなんといっても「ブラックアウトフリー」の電子ファインダーなんですね。
数値的なスペックよりもコッチ。
>実用性は別の問題として。
私はアマチュアですが、これが実はとても大切。スポーツ撮りですから。最大の問題点は「知恵熱」でしょうか。防塵防滴もどんなもんかと。
>プロたちはまだまだレフ機愛用してる
プロの方々は機械に思い入れして写真撮ってるのでは無くて、お仕事としてこなしているのですから、その辺は凄くクールだと思いますよ。
リアルでプロの方から伺ったのは「プロは皆α9に興味津々だが、まだ皆様子見。」だそうです。
まぁ「慣れ」の問題を言われる方も中には居られるかもしれません。
>深く議論する気はありませんけど。
論議するより、この目の前のこの楽しいオモチャを沢山使って楽しむのが、先に買ってしまった私達には吉だと思います。
書込番号:21058597
2点
>手ぶれ補正も使えるならAFは当然じゃないですか。使えないなら使えないと書くでしょう。
つまり単なる思い込みってことですね。AFが使えるって書いていないんだから。
>プロたちはまだまだレフ機愛用してる
プロでもいろいろ。
人物をメインにしているプロでは、ミラーレスに移行している人もいます。
ちょっと前に話を聞いたプロは、一眼レフには戻れないと言っていました。
その人はソニーではなくフジを使用していましたが。
書込番号:21058677
3点
しっかりと記載されてますよ。シグマHP
https://www.sigma-global.com/jp/lenses/cas/product/accessories/mount-converter/
中段あたりです。
対応カメラ
α7 シリーズ NEX シリーズ α5000 シリーズ α6000 シリーズ※1
※1 上記のカメラ以外の作動は保証しておりません。
皆さんが以前から上のほうで言われてましたけどね。
それでも動くはずだ、と言われても実際には対応していない訳だしシグマに伝えて対応を待つ以外に無いと思うけど。
>>位相差はaf-sで作動しませんが、一応まだコントラストがあります。仮に「af対応」と書いても間違いではありません
kaitosさんが何に対して文句を言っていたのか、一度考えを整理したほうがいいですよ。
AF-S時位相差に対応できなくて文句を言っているのに、AF対応と書いたら余計に文句が出るでしょう。
現時点ではシグマの対応を待つ以外に無いんじゃないですか?
書込番号:21058782
2点
なんか特殊な思考な感じですね。
シグマの正式対応を待つのみだと思います。
ネット品質の件は、そうかもしれません。(VPN使う時は繋がるんですよね。不思議。)
書込番号:21058790 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スポーツ以外のプロ
スタジオ撮影なんてのは一般の目には止まらない。どれくらいの比率なのかはお金を使ってその道の専門家が調査しないとわからないでしょう。
スポーツ以外のアマチュア
アマチュアとしての実体験からでもポートレートをやると、別にレフ機に拘る必要も無く、逆にミラーレスに拘る必要も無く、α7Uでも実に快適でした。
α9でシャッター音無しでアベイブルライトでポートレートをやったら面白いかも知れません。被写体は何時撮られているのかわからず、ある意味自然な表情が撮れる。「ずるぅーい」なんて言われるかもしれない。モデルさんの場合は音がしないとタイミングが取れないとかあるかもしれない。専門外ですがα9で試してみたい科目ですね。ただフラッシュを使うならα9は不要、レフ機やα7Uで十分だと思います。
スポーツ撮り
私はスポーツ撮りでプロと同席する事がありますが、価格コムでは動体撮影のミラーレス機は「ソニーだ!、オリンパスだ!」と、私も含めて騒ぎますが実際の現場ではプロがスポーツ撮りにミラーレスを使っている例は現状では非常に少ない。
で、その少ない中で実際にプロに使われるミラーレス機を(が無いかと)しげしげと観察するのが私です。
あるスポーツの公式戦、正式に許可を頂いてプロと同席して撮影しましたが、ミラーレス機はたった1台。ニコンレフ機と併用される方のフイルムさんの機械でした。
α9発売直前に見学と撮影を楽しんだキメラゲームvol.3では取材のプロ、イベントのオフィシャルのプロと思わしき方々の中で、使われるミラーレス機は全部フイルムさんの機械でした。少しお話しを伺うと「フイルムさんがスポンサード等している訳では無い。」そうです。
そこでは、私の様なアマチュアも含めミラーレス機は少数派で、何故かソニーはその中でも少数派で、アマチュアでもフイルムさんの機械が多く、オリンパスは皆無でした。このイベントに限っての事なので、それは勘案すべきですが。
価格コムでの評判や「大騒ぎ」とプロ、アマの現場での評判と「冷静な選択」は結構かい離しているのかも知れません。
今後はα9を現場で拝見する事が増えるかもしれないので、その場合は純正レンズ利用とマウントアダプタ利用、そしてマウントアダプタの銘柄は何なのかを、多分撮影で忙しくて難しいですが、可能な範囲で観察したいと思います。(ここはマウントアダプタの話題の板なので)
(本日有給、そろそろ外出)
書込番号:21059041
1点
>あかぶーさん
>OM->αさん
いや文句は言うつもりはありません。位相差は作動しないのがおかしいなぁって思っているだけです。
確かに気持ちはよくありませんが、マウントアダプタを使う以上ある程度仕方のないことですから。純正並の性能もともと期待してません。
なのであくまで情報提供と皆さんから情報収集をしているだけです。もう結論も出てますし。
多分この問題はどうにもなりません、アップデートでどうにかなることではなさそうです。他の機種も同じみたいなので、metabonsも一緒ですし。
もちろんいつか解決できたら越したことはないのですが、現状は諦めるしかありませんかも。
幸いaf-cでなんとか使えそうです、効率少し悪いですけど。
>プロロジックさん>6084さん
そうですね、私も人物専門です。実は以前はかなりレフに拘っていました。ミラーレスがレフよりいいはずはないとそう思っていました。
が、さすがにミラーレスのフラッグシップが出て、そしてスペックでレフを超えたことに衝撃を受けました。
そしてソニーの実力に感心してます。ここ数年かなり頑張って来ましたね。一度は倒産寸前になったのに。
確かにスポーツのプロたちはまだミラーレスは無理でしょう。なによりレンズありませんから。でもこれは時間の問題です。
人物ならa7r2に移行してる方も結構います。私個人的にα9はいい機会だと思っています、いろいろなスペックアップやバッテリー持ちの問題の解決なども含めて、ミラーレスは「使えないもの」から「使えるもの」に変わったのです。
機械式シャッターならα9にもありますし、フラッシューも全然問題ありません。afの問題さえなければ、レフよりポートレートは撮りやすいです。
それともう一つ、ブラックアウトフリーですが、mc11で使用すると単写は必ずブラックアウトになります。機械・電子に関係なく。ブラックアウトフリーは連写で電子式シャッターのときのみです。
書込番号:21059415
0点
kaitosさん
申し訳ありません、情報提供頂いているんでしたね。
利用できなくてイラ立ってらっしゃるのかと思っていました。
私のほうはmetabonesのアダプター利用でキヤノンレンズ或いはコシナのZEを過去に利用していましたが、現状レンズを全て手放してしまいました。そもそもがMFしか使用していなかったんですけどね。
今後、シグマもEマウントフルフレーム用レンズを開発してくるようなので、ボディー・レンズ間の情報伝達が把握できればアダプター経由の制御も今よりも旨く組んでくるかもしれませんね。
ユーザー要望が後押しすると思いますよ。
書込番号:21062792
0点
別件で動画を見ていたら、α9でキヤノン500mmを使った写真がビデオになっていました。
おおきなワシ?がすごく鮮明に撮れていましたので、紹介します。(普通の2K動画です。4Kで作ってくれるともっと良くなるのに)
https://www.youtube.com/watch?v=7OhmqCew6L0
また、終わりのところ(7:55)で、小さな黒い鳥を撮っていますが、これは小さくて高速だが
α9なら最初にAFすれば、多くの良い連写を撮れるが
1DXではこれは速いので困難である
と比較していました。
これを見るとα9はなかなか良いですね。超望遠単焦点レンズが無いのが 玉に瑕 ですね。
また、普通のシグマ150-600mmの撮影もありました:
https://www.youtube.com/watch?v=4c6C3h9Ahcc
ドンドンと事例が出てきていますね。
書込番号:21063127
3点
皆さんご存じなんだと思いますが念のため。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/1062154.html
概ね良好な評価のようです。
FE 70-200mm F2.8 GMなどのEネイティブの他、500mm F4 G SSM+LA-EA3での使用例が出ていす。
18点
すごいですね。
値段も右肩下がり。
いつかほしい一台ですね。
書込番号:21014790 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
metabones アダプタ、a9 対応 10 連射来てますよ〜
手元で少し試しただけですが、
・LE3 互換 green モードは普通に連射 M でAF 動かしながらうごきます。
・advanced モードは対応してるとは書いてないのだが、果たして、瞳AFは
連射追従は出来ないようだ。小刻みにシャッターボタンを押すしかない。
(ハンティングが多いので実用になるかは疑問だが)
細かいアップデート内容は↓に。
http://metabones.com/article/of/EF-E_Firmware_Win
11点
良い情報を有難うございます。
私のは4型ですが・・・
本来ならばもう1個メタボ4型か5型を入手してから片方だけファームアップして評価したかったのですが、お財布がすっからかんなので、取りあえず手許の4型をたった今、ファームアップしました。ver0.47→ver0.57
何が良くなったのかわかりませんが、とりあえずAF−C(サポート対象外)の挙動が気になりテストしました。
至近距離(約2m)の茶箪笥の中身の食器←→少し離れた壁掛け時計(約6m)の間をAF−Cで半押ししたまま数回振りました。
レンズ:EF28−300L
1)フレキシブルスポット「S」→使えないと思った方が良いです。
2)フレキシブルスポット「M」→何とか使えると思います。
3)フレキシブルスポット「L」→何とか使えると思いますが、心持「M」>=「L」と感じました。
4)ワイド→何とか使えると思います。
*α9にて上記以外の測距枠は使えません。(設定出来ません。)
*AF−Sより、これも気のせいかもしれませんが、早く感じる事が有ります。
*α6000では実用性が有りません。(4型)
連写速度
α9購入直後の5秒間連射のテストではメタボ4型+キヤノンレンズにて連写「H」で14.6コマ/秒をマークしていた筈でしたが、ファームアップ後はきっちり10コマ/秒でした。
メタボアダプタのファームアップで連射速度がダウンした可能性があります。
念のため、レンズ側のスイッチでAF−OFFにしてMFでテストした所、連写「H」で20コマ/秒でした。
つまり連写時のAFとのハンドシェイクを旧ファームウエアより厳密に行っている可能性を感じます。
ピンボケ率の高い14.6コマ/秒よりは合焦率の幾らか良い10コマ/秒が良いとは思います。
まぁ、私的には10コマ/秒、ブラックアウトフリーで切れれば御の字です。
予算潤沢な方は是非ソニー純正GM級レンズをどうぞ。
書込番号:21000756
3点
訂正: LE3 -> LA-EA3 互換
metabones がこんな短い時間で EA3 のアップデートを実装してきたと慣れば、次は
MC-11 と期待せざるを得ません。
>6084さん
無事動いた用で何より。自分も4型です。5型持ってる人はまだ少ないんじゃないかな?
確かに L モードで連射にしてて、AF1カット目固定状態で全滅ってのが一番困りますか
らね。
今日朝に 100-400L2 で少しばかり試しました。
AF全般は(気のせいかな?)チョットだけ動きが良くなったけど、急に現れた被写体に
対応は難しい感じなのは変わりません。
電車の全面のロゴ文字を連射で追いかけてみましたが、10 連射でそこそこ頑張るようで
すが、今ひとつ追いきれてないのか、被写体がカナリ近づいた状態では、後ピンが増えて
きます。この辺はレンズとアダプタのアルゴリズムの相性もあるでしょうし100-400L2
は metabones の元々極めて動きが悪かったレンズですので、これだけ動くのはスバラ
シイ。他のレンズはどうじゃろうか?
書込番号:21000994
1点
おはようございます。
私は旧ファーム(ver0.47)でですが、先週末、また人力スポーツ撮りの一部に実践投入でした。
全面投入しなかったのは「雨」でα9の防滴性能は1D系と比べて信頼がまだ出来ないからです。
こちらに向かってくる被写体はソニー/キヤノンの夫々純正同士にはかなわないですが、使えない事はないですね。
公式には対応出来ないメタボのAF−Cですが、ボディ、レンズ、アダプタ、どのメーカーにも文句の言えない、密かなオトナの楽しみの世界だと思います。
ですから、アマチュアの無報酬の依頼案件でも、1D系の携行は欠かせず、荷物が増えます。www
メタボ社もコッソリ頑張って、またAF−C、連写「H」14.6コマ/秒を復活していただけると面白いと思います。
ソニー純正100−400があれば理想的ですが、α9を買ってお金がありませんし、400ズームは3本も要りませんし(キヤノン製が2本あります)、悩ましいところというより、メタボで呑気に楽しもうという感じですね。
書込番号:21001616
2点
お恥ずかしながら、グリーンモード、アドバンストモードの存在を知らず、昨日英文サイトをしげしげと読んだのですが、アドバンストモードはα9に対応云々以前に「像面位相差センサー」に対応してないみたいで、α7Uなんかでも使わない方が良いようです。
レンズ脱着時の押しボタンスイッチの操作は紛らわしく、5型と違い4型は表示灯が無いです。「メタボAPPでPCからモードが切り替えられる」との記述がありましたが、メタボAPPのダウンロードのアイコンがダウンロードページにも製品のページにもありませんでした。
それから「レンズキャリブレーション」はなさってますか?
昨日レンズ数本に対して行いましたが、AF−Cでの動きが少しだけおっとりとして、それでいて、ハンティングは収まる携行にありました。やった方が良いのかやらない方が良いのかの問題もここにもありそうです。
もう1個か2個メタボが欲しい・・・・と思わせるのが商法だったりして。www
書込番号:21004758
0点
http://digicame-info.com/2017/06/9-21.html
>シグマやMetabonesのマウントアダプターとEFレンズを使った場合は、AF追従ではLドライブモードしか使用できず、わずか2.5コマ/秒(仕様では3コマ/秒だが、実写では2〜3コマ/秒だった)の連写速度しかでなかった。
となっていますが、どうも、実際には違うようですね。Metabonesのマウントアダプターも5型がでていますし、実際の所、MC11とMetabonesのマウントアダプターのどちらがいいのでしょうか?
書込番号:21005006
0点
>6084さん
レンズキャリブレーションはやったことないです。
キャリブレーションやれば何か起きそうな動きとも思えないし、
「動いているものは触らない」といった考え方もありますしね。
>candypapa2000さん
MC-11 は LA-EA3 アップデートで追加された秒10コマ AF-C
の反映をまだ出来ていないはずですから、評価保留でしょうね。
metabones も MC-11 も、定期的にファームウェアが更新される
アダプタなので安心感はあります。B&H でセールやってたときは、
お買い得だったんですけど・・・(海外通販ながら約2万円で購入
できた)
細かい違いがありますが、MC-11 はシグマレンズに対して、より
高度な機能が使えるようになっていて、高度な機能が有効になり
ながらも AF は快適性を維持。その他の EF は LA-EA3 互換っぽい
動き。
metabones は advanced mode で対応するが advanced モード
は、AF にはちょっと難があって(レンズによる) LA-EA3 互換の
Green モードが結局快適です。ver5 で防防配慮とか、あとレンズ
入りのスピードブースターがあるとか、今回のように非常に短い時
間で a9 対応するなど、ファームウェアの開発力は高いようです。
(公式には SONY からはサポートなど受けていないと書いてあるの
で、かなり頑張って解析と改良をしてきたのでしょう)
両メーカ、製品の加工精度やらそういったものでは問題が出るとは
思えません。
価格の高さは、ファームウェアのメンテナンスコストを考えれば、
仕方ないと思います。部品代だけでは済まないですからね。こういっ
た解析&実装のできるエンジニアは安くありませんから。シグマは
自社のレンズのセールスツールですので安めに設定できますが、
metabones はアダプタ専業ですから、安くするのは自殺行為かも。
ただ国内代理店が、普通の輸入業のマージン設定で売ってるので、
metabones 社からもう少し良い条件を引き出せないものかとは
思いますけど、絶対的な販売量が少ないのは明らかでしょうから
難しいんでしょうね。
最近 techart が静かな感じですが・・・どうしたんでしょうね?
書込番号:21006908
1点
>>MC11で:
(公式には SONY からはサポートなど受けていないと書いてあるの
で、かなり頑張って解析と改良をしてきたのでしょう)
そう?
アダプターに関しては知りませんが、ソニーはEマウントインターフェイスはオープンにしています。
DSLR/ミラーレスで唯一オープンな規格です。
だから、LA-EA3レベルのインターフェイスも聞けば教えてくれるのでは?
少なくとも、レンズを付けるインターフェイスは教えてくれるはずです。
LA-EA3の内部ロジックについては無理でしょうが。
書込番号:21008730
1点
>orangeさん
おっしゃる通りなんですが、そう言うコメントも metabones のサイトで見かけたもので。すみません、もう少し考察してから記述すべきでした。
根本的な問題として、Eマウントのレンズボディ間の通信プロトコルが頻繁すぎて、EFなど旧いマウントの通信に同じ水準で変換できんのが問題みたいですね。
最近のEFレンズは実はプロトコル拡張されててミラーレスへの準備してるのででょうかね?
書込番号:21009512 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様
>「動いているものは触らない」
御意です。
繰り返しで申し訳ございませんが、
ver0.47で14.6コマ/秒の連写速度が
ver0.57で10コマ/毎秒に低下しました。
なので同じマウントアダプタが2個あると助かりますね。
PCのアプリでファームをアップグレードもダウングレードも色々試せる様にして頂けると助かります。
>レンズキャリブレーション
早いけれどハンティング、オーバーシュートのAF
と
少しだけおっとりとするけれど、そうしたことが少ないAF
の
何方が良いか、という問題ですね。アナログの自動制御を彷彿。
レンズキャブレーションには専用のスイッチが無いので、ボディへ取り付け時に特別な「作法」が要求され、めんどくさい感満載ですね。(メタボ)
そのうち学習機能付き電子マウントアダプタが各社から出るでしょう。使っているうちに勝手に調子が良くなって、レンズやボディそして、飼い主に懐いて来るマウントアダプタ。ファームアップのレンズキャリブレーションもやらなくても(あくまで「も」)OK。
>MC−11
基本的にはシグマ製レンズ専用と思っています。コレでキヤノン純正が抜群にすばしっこく動いてしまってはシグマとしては墓穴ですから。「弊社製品専用です。」っ「誰が言ってるの?」って事でも有りますが。
>テックアート
今頃開発していると期待したいです。
2型が手元にありますが、α7Uではソコソコ使えますが、α9は無理でした。現行品は3型です。
>最近のEFレンズ
「(株)後出しじゃんけん」は時間を一杯かけて、コッソリかつ確実に開発していると思います。
いつ市場に出すかは「洞ヶ峠」方式でしょう。
>マウントアダプターとEFレンズを使った場合は、AF追従ではLドライブモードしか使用できず、わずか2.5コマ/秒(仕様では3コマ/秒だが、実写では2〜3コマ/秒だった)の連写速度しかでなかった。
それほど対カメラ速度の早い被写体ではありませんでしたが、アマチュアスポーツの撮影に使って体感的には快適でしたよ。連写速度の実測はしていませんけれど。(そんな余裕は現場ではありません)
ちなみにEOS1D系も同時に携行していますのでそんなに鈍ければ一発で自覚します。
むしろ、切りすぎて後から苦労しないようにしないと。音がしませんから切ってる自覚が薄れる危険性があります。www
(あのなんちゃってシャッター音の「チャカチャカチャカ」はあたしの美意識に反するので常時OFFです。)
書込番号:21012701
1点
自分は動画屋ではないので、あまり厳格なテストは出来ませんが、
a9 の4k動画のローリングシャッター効果がどの程度違うか試してみました。
- 24p/30p の違いはよくわからない。
- Full/S35 については S35 の方が若干傾かないと思われる
- a9/a6500 については a6500 はブレードの形にすらなってなく a9 が良いようです。
ちなみにアップした動画の扇風機のブレードの左端がほぼ真っ直ぐです。
並べていますが同期取ったわけじゃないので比較が辛いと思います。すいません。
S35(APS-C) では24/30p でクロップの違いがないので、もう少し脚光を浴びても
良いと思いますが・・・
18点
どうも動画のローリング歪は、センサー特性が素直に出るようですね。
読み出し速度が速いセンサーはローリング歪が小さくなる。
読み出し画素数が小さいほうがローリング歪が小さくなる
センサーが小さいほうがローリング歪が小さくなる(大きいセンサーは、読み出し遅延が大きくなる)
4Kでセンサーが小さいのは、1インチです:RX100-X、RX10-V、GH4
GH4のローリング歪の測定値を見ましたが、なかなか小さかった。(注:GH4はM4/3ですが、4K録画ではクロップして中心部のみを使うので1インチセンサーになる)
α7RUのフルサイズモードのローリング歪はGH4にかなり近くて充分小さかった。これがフルサイズでは一番ローリング歪が小さいと思う。むろん、ソニだけではなく、ニコン屋キヤノンよりもローリング歪が小さい。
理由は明白:フルサイズ時には2x2ビニングで4200万画素を1/4の1050万画素に減らして読み出す。
読み出し量がα9の半分になるから、素早く読み出せる。それ故にローリング歪も小さくなる。
α9は、動画撮影時には、組み込みメモリーは使わずに、従来方式で読み出しているから、α7Uあたりと同じになるのかな? 2400万画素どおしだし。
また、クロップしてSuper35mmになれば、読み出し量は約半分に減るから、ローリング歪も減る。
ローリング歪は、フルサイズ動画では難題ですね。
そのいみで、動画にはα7RUがなかなか良い。
α9を最高機種と言わない理由もこのあたりにあるのかもしれない。
書込番号:20996987
4点
>orangeさん
a7r2のFFは調べてみると凄いですね。CINEMA5D からの引用ですが、
a6300 S35 24MP: 34ms
a7R2 s35 24MP: 29ms
a7S2 FF: 25ms
a7R2 FF: 16ms
FS7 S35 UHD: 14ms
と、15ms 前後が使いやすい基準になるんでしょうか?
a9 はスチル機のイメージが強いんですが、かといって、同じ 24MP 読み出しの
a6300/6500 から比べるとずっとローリング歪が小さいようです。どの程度なの
かそのうちテスト結果も出てくるんじゃないかと思いますが、
ちょっと期待を込めて先走った推測を。
https://www.youtube.com/watch?v=rLnVsuMX4Qk
このテスターさんは、なんというか期待が大きすぎた感があったようですが、
動画中の傾きを比較してみました。FF 4k 24p の比較です。2つのカットの
電車の速度が同じと仮定して a7R2 の傾きと、a9 の傾きを比較すると大体
1.35 倍前後の差があります。
つまりa9は16ms x 1.35 = 22ms 程度の読み込みを 24MP で行っていると推測
されます。これが実際そうであるとすると a9 は、24MP のオーバーサンプルで
ありながら a7S2 並のローリング歪で抑えられているということになります。
S35(APS-C)は、自分のテストでは明確に歪が小さいとまで確信は持てないので
すが(読み出しが遅くなると派手に傾く反面、速くなっても傾きは少し小さくなる
だけなので判りにくいため)、読み出し画素数分の速度アップがあるなら、10ms
前半くらいの読み出しの可能性もあります。もしそうであれば SpeedBooster 使っ
て EF レンズを使うのも面白いかもしれない。
数字の話は別にして実際に 6500 で使ったときと比べて、手持ちで扱いやすい印象
はあります。30p で1.2x になるところも 6500 と同じなので、そんなもんかと殊
更気にしなかったのですが、本当に 30p は熱とか技術困難が原因かどうかちょっと
邪推したくなりますね。
その他で見つけた動画。a9 のローリング歪はそんなにひどくないようですが、
この動画でも細かいところまでは判りません。
https://www.youtube.com/watch?v=Xu3y990m4A4
書込番号:20998154
4点
>>
a7R2 FF: 16ms
FS7 S35 UHD: 14ms
すごいですねー、α7RUのローリング耐性は。
プロのビデオ機で、半分の面積(Super35mm)でたった1千万画素のFS7とほぼ同程度の歪に抑えている。
素晴らしいね。
フルサイズではダントツの高性能でしょう。キヤノンもニコンも歪は大きいと聞いている。
C/Nはまだ、ローリング歪までチューニングするレベルには達してないのでしょう。
今日、α99U+135ZAで動画をとってみた。(α7R2のセンサーを使うので、おなじローリング歪だと思う)
ものすごく鮮明に撮れました。レンズも良いが、センサーも良いのでしょうね。
ただし、α99Uの動画は制約があります。AFではF3.5固定になる。絞りを変化させたいなら、MFにする必要がある。その代わり、AFスピードは速い! 早すぎるので、減速を指定しないといけない。これだけAFが早いと動体ビデオに向いているかも。ローリング歪も小さいからね。
一方、α7RUは好きな絞りでAFで録画できるが、AFは遅い。
書込番号:20998552
5点
訂正: FS7 は 4k と書かれてました。DCI 4k のことだと思います。
>orangeさん
一つ疑問なのは、ビニングでの感度です。自分は昔CCDラインセンサーの制御を少し
かじったことあるんですが、そのビニングは2画素をまとめて AD するもので、解像
度半分、感度倍って美味しいものでしたが、CMOS ではそうはならんのですかね?
>mastermさん
a9 の旬も思ったより短そうですね(笑
書込番号:21001013
0点
>>一つ疑問なのは、ビニングでの感度です。
感度は4倍にはならずに1倍のままだと思います。(その代わりローリング歪はかなり小さくなってる)
理由は、暗くなるとノイズが乗ってくる。
Super35mmモードの方が暗いところには強い。
だから、私は使い分けています。
昼間撮るときには、ローリング歪が極小のフルサイズモードで撮り
夕方から夜にかけてはSuper35mmモードで撮る。
これでばっちりです。
解像度はどちらも上質で良いです。フルサイズで2x2ビニングしても、とても美しい。
この辺りは、昔から言われていること(ビニングは画質が低下する)とは違ってきていますね。
今のソニー方式の方が、撮り手の事を考慮してると思います。
動きものに強い昼間のフルサイズモードと、暗闇に強い夜のSuper35mmモード・・・なかなか良くできている。
書込番号:21001273
1点
1DX2やD5にα9買い増しして動体予測で撮影してますみたいな♪
もう設定もとことん突き詰めたらこうなりましたみたいな♪
α9て本気の動体野郎が触ってるサンプルは少ないと思う…
ほんとに使いこなせる人がNCのプロ機と比較した結果が知りたいもんだ♪
ミラーレスのAFはどれほどまで進化したのだろう?
36点
まだ、レンズが無いので、本気は無理では?。
100−400が販売されたら、移行する人も多いでしょ。
動画機として使ってます。
動画は1Dxm2より上ですが、4K60Pが内蔵されてないのが不満です。
書込番号:20979428
8点
ん?
>まだ、レンズが無いので、本気は無理では?。
SEL70200GM
SEL70300G
はAF性能的に駄目レンズて意味かな???
(´・ω・`)
200mm、300mm、でも撮れる動体は沢山あると思うけども(´・ω・`)
書込番号:20979456
15点
Youtubeで「A9」で検索すれば、海外中心にいくつか出ていると思いますが。
https://www.youtube.com/watch?v=KX1sfy__7A4
https://www.youtube.com/watch?v=wv7ZVSnEtmA
とか。
書込番号:20979539
4点
出てる人が動体野郎なのか判断できないし
英語だと何言ってるか全然理解できないのだが(´・ω・`)
書込番号:20979560
7点
>あふろべなと〜るさん
動体は専門外で殆んど撮りませんが
トライアスロンを撮った事が有るのでアップします。
7年前に発売された、ソニーのエントリー機
α33で撮りました。
今なら、中古で1万円ほどで買える
安物ですが、
専門外の私は、これだけ撮れたら
全く不満有りません。
書込番号:20979566 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
なかなか難しいよねー
本気なヤツほど、EVFの不自由さを知ってるだろーし、だいたい、簡単に冒険できる値段でもないしねえ
この分野だけは、レフ機にアドバンテージがあるからなー
ま、いつか物好きなヤツが必ず現れるだろーから、気長に待ちましょ
書込番号:20979663 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
サンプルを紹介されても動態野郎であるかわからないと言われたら難しいです。
作例が上手くなければ色々な批判をされてしまうかもしれません。
載せたら載せたで、自分で動態野郎と思っているのか?
など言われてしまうのではないでしょうか?
作例依頼をするのであれば、それなりに綺麗なお言葉の方が願いが叶うかもしれません。
書込番号:20979680
45点
>maculariusさん
いやいや 猫もなかなか本気野郎です。
マクロ撮影では、揺れる葉っぱも
カメラにとっては速い。
ですから。
揺れる葉っぱを連写して、
ピントが追従したら
それも 動体予測らしくないけど
一応 動体予測なんだろな。
書込番号:20979891 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
重要なのは動体撮影のためにとことんまでベストな設定を探すという熱だからね
プロ機でも設定を突き詰めないと歩留まり悪いと言うではないですか
そこまで徹底してカメラの底力を引き出したときの差を見たいんですよ
α9はNCのプロ機にどこまで肉薄したのか、または追い越したのか?
これをレビューできる人はすごく限られてくると思う
ソニーは本気でNCを超えた自信があるのなら
そういう人たちに無償で1年間くらいレンタルして使ってもらえばいいのにね♪
有意義なレビューが沢山あがると思う
いまの状況だと、「いいかもしれないかも」と思ってるユーザーと
「結構良くなったぽいね」と思ってる第三者が大多数で
真実が霧に隠れててもやもやする(´・ω・`)
書込番号:20979904
16点
あ
全然設定なんてしなくても軽くNC超えてますて結果も大歓迎ではあるな(笑)
書込番号:20979906
8点
レフ機はAEセンサーで顔認識とか画像の判断をしてるけど、こっちは撮像センサーそのもので判断できるわけで、これがだいぶ大きなアドバンテージだと思うんだよねー
ただ、撮り手側に小さな的で追える能力があれば、このお節介は逆に邪魔になったりもするしねえ
完全に想像だけどね、プロフェッショナルなヤツとか動体撮影をメインにして多少腕に覚えがあるヤツらは歩留まりが落ちちゃって、そーじゃないヤツはこっちの方が歩留まりがグッと高くなるんじゃあないかなー?
でも、この分野でやっと同じスタートラインに立てそーなもんができたばっかだし、まだ全然望遠レンズも揃ってないし、そのAF駆動性能も分からんのでは冒険はしづらいよ、やっぱり
AFの話になると、初心者に1DやD5なんかを究極のバカチョンとかいってすすめるヤツいるけどね、ありゃ違うよね
でもこっちは、ホントに初心者が上手く撮れるカメラなんだと思う
あとは値段
もしこれが、7IIIで25万程度だったら勢力図が変わってたかもね
書込番号:20980077 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
いろいろ蘊蓄たれてるからそれを生かして自分で試した結果を載せてね
書込番号:20980090 スマートフォンサイトからの書き込み
31点
先日行ったソフトボール高校総体では、なぜか隣に父兄でもなんでもないカメラマンが。ソニーのミラーレスではない大きいカメラにEF100ー400(これは一目ですぐわかる)でバッターを20連写くらいの偉業(異常?)を成し遂げてました。
そもそもバッターは置きピンで行けるから動体じゃない。
動体と言われるものも、いかに被写体に合わせ続けられるかだけなので、静止してる被写体に合わせるのと大きく変わることはないと思っています。
これ書いたら意味無しですが、やっぱり触手が動かないなぁ。別にキヤノン機で困ってないし。
むしろスポーツの場所でソニー機持つことを想像できない。
ぜひスレ主さまが人柱に。
書込番号:20980103 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
>動体と言われるものも、いかに被写体に合わせ続けられるかだけなので、静止してる被写体に合わせるのと大きく変わることはないと思っています。
・・・なる程。
・・・静止してる被写体と大きく変わることは無い。
・・・なる程。
α9に期待していた私の技術不足でした・・・考え方を改めて、もう少し精進致します ( TДT)
書込番号:20980248
12点
今すぐにでも本機を頂ければすぐにでもハヤブサとチゴハヤブサを撮って参ります。
書込番号:20980317
23点
このあと、こちらに向かってくるこの犬をズームアウトしながら20枚ほど連射で撮影しています。
すべて、この程度にはピントはあってました。
これ以外は、消してしまいましたが、、、
ド―ベルマンのルナちゃんです。
書込番号:20980497
18点
>U人さん
70-200 F2.8の解放でしっかりAF合っていて、すごいですね。
100-400が出たら、どんな作例が出てくるか楽しみです。
書込番号:20980736
3点
つか
僕は全くこのての撮影はやらないからこそレビューを見たいのです
動体は撮らない
連写もしたことない(´・ω・`)
書込番号:20980835 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>あふろべなと〜るさん
>M郡の橋さん
動体予測では長年の蓄積のあるC. N. が有利かもしれませんが、7RUのサブとして、重量とEマウントであることでα9を選びました。
現時点に限り最高の組み合わせでないかな〜と思っています。
話をそらして申し訳ないですが、そのメーカーのノウハウや撮影者の技術、技量をまったく無意味なものにしてしまいそうな勢いでAi技術の進歩が来ているのでは?
スタジアムやサーキットでのスポーツ撮影など、場内設置のAiカメラが、各メディアにリアルタイムで画像を送るようになるのは時間の問題だろうし、もう少し時代が進んだAiならば、眼鏡に装着可能な位の小型カメラから高品質画像を創出!…ま、そこまではまだ時間(猶予)がありそうですが、メーカーも既存の技術の延長でコケるリスクはわかっているのではないかな〜、画質競争に勝ったメーカが負の遺産を抱えることになるかもしれないと。
書込番号:20980895
6点
レフ機の比較ではないですが
SONY A9 vs. FUJI XT-2...AMAZING STUNNER comparing both MECH. SHUTTER
https://www.youtube.com/watch?v=gNaVG7j_g2Y
書込番号:20981294
5点
>エックスドッグさん コメントをどうも
ハンドルから察すると、犬が好きな方でしょうか。
大変マニアックな競技の写真を撮ってます。
画像はα7sです。
置きピンで、ディストーションが起きるのでカメラは動かさないようにしてます。
書込番号:20981607
3点
動体と言っても様々です。
A.
動体と言っても 代表として車などのように時間経過によってその動きに連続性がある物に対して
カメラまかせの連射機能が有効かと思います。
一方、
B.
カメラまかせの連射でなく、あくまでも1カット毎に被写体シーンが変わるような物や、
動体の位置が離散的(撮影距離がマチマチ)な物に関しては、
このカメラのAF速度では 経験上 まだまだと考えます。
そういう所は、レフ機のフラグシップの方が有利だと思います。
当然のことですが、
レフ機は既に800mmクラスまでの望遠レンズでの実籍があるもので
Sonyにはそう言った所の経験のフィードバックができていません。
動体撮影ユーザにとって1番大切なシャッターレスポンスですが、
α9のメカ上のシャッターは、とても50万クラスのものではありません。
数万円のカメラのシャッター感覚です。
こんなもので、1カットで撮りきる動態ユーザに評価されるわけがありませんよ。
と言うのが 私の感想です。
α9を購入したユーザの意見です。
一応レンズとしては、以下を評価した上での意見です。
Batis 2/25 24-70mmF2.8GM 100mmF2.8STF 70-200mmF2.8GM 1.4倍テレコン
動体を考えなければ、単焦点レンズの素晴らしさ、領域に寄らないAF精度の高さ、瞳AFの安定性など、
商業カメラマンには、今までなかった物として評価されていると思っています。
書込番号:20982553
15点
対地速度は重要ではないからややこしいですね。
書込番号:20982712 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>あふろべなと〜るさん
のいう動態ってなに?
1/2000で撮影する打者は動かないから動態じゃない。
等速で動く車を1/2000で追う?
等速で動く車を1/10で追う?
1/10だと、1秒に10枚しかとれないな。
よく雑誌テストにある奥から向かって来るバイク?
一番わかりやすいのは、体操の床や、フィギュアスケート、飛び込みじゃない?
だけど、プレスしか撮影できない。
なにが動態なんだろうね。
書込番号:20983091 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
本機による動体撮影ってタイトルなのに、機種違いや挙句の果てには置きピンを投稿している人はどういう意図なんだろう?
一月近く経つけど動体追尾連写機なのにそれを生かした作例が上がらないのも不思議。
室内球技は今がシーズンなんだから短いレンズでも撮れる十分被写体はいると思うんだけどな。
書込番号:20983298
25点
U人さん
>このあと、こちらに向かってくるこの犬をズームアウトしながら20枚ほど連射で撮影しています。
>すべて、この程度にはピントはあってました。
ほとんどの方がその消してしまった20枚を見たかったと思います。
書込番号:20983369
18点
ホバリングですね。 ^^
蜂の。 蜂はこの状態ではほぼ静止に近いはずですね。
てか、どんなカメラでもそれなりに撮れるでしょね。 ^^
書込番号:20983491
38点
動体って・・・・大雑把な言い方ですよ(笑)
歩く人を横から追いながら撮るのも動体撮影だし、それが走ってる人を横に追いかけ撮るのも動体
バイクに乗ってる人を横から追うのも動体、戦闘機が通りすぎるのを横から狙うのも動体
夜の新幹線走り去る窓の中の人を流して止め写すのも動体撮影・・・・
あっちにいく動きやこっちにいく動き・・・・・
サーキットで天候の悪い日に2枚のフェンス抜きをしながらピント追い続けられるか・・・・
暗い夜空に僅かな光ですぐ近くを飛ぶ戦闘機を捕え続ける事が出来るのかとか
キヤノン、ニコンが撮れなくてαが撮れるものは何なんだろね?
動体がどうのじゃなく、αだから優位に撮れるものがあったら教えて貰う方がいいように思いますね^^
ちなみに、少し載せてみますが
鈴鹿サーキットで曇り空の下、フェンスを2枚抜いて車を追いかけるという、AFにはかなりの悪条件になります。
横ではなく手前に猛烈なスピードで突っ込んでくるポイントをシャッター切るのですが
手前のフェンスにピントを持っていかれてしまうと、ピントを戻すのが容易ではありません^^;
D5でもオートやゾーンで撮っても外します・・・
シングルで捕まえれる腕はそこまでないので、9点で捉えて追いかけてますが
滅多にカメラはピント外しません。
これは、カメラだけの問題ではなくレンズ性能が大きく影響するんです^^
同じボディを使っていても、レンズが違うと抜けちゃいます。歩留り極端に悪くなります。
ニコンやキャノンには、それに見合ったレンズが既に揃っている状況なので
それもあり、悪条件下では信頼し、フラッグシップ機と目的にあわせたレンズを経験から持ち歩き失敗しないようにされてます。
なので、αはボディ性能良いのでしょうが、
まだそれに見合った信頼できるレンズとのバランスが浸透してないのではないですすかね?^^
本当に良いものであれば、徐々に口コミで広がっていくものでしょうし、
今すぐに試して、聞いて買うような人でもなかったらそこまで真剣にレビュー教えないと思います(笑)
また、本当に良いのであれば、プロならば尚更人に教えないでしょうね^^
飯を食ってくためにカメラを選択しているのですから。
フラッグシップ機は、よく聞かれたりするのですが、ほんと使ってみてくださいって思います^^
差を知りたいのであれば、興味あるなら人の判断でなく自分で確かめなくて良いのですか?って思います。
話は戻しますが、動体といえどもいろいろあり、撮りたいシュチュエーションが人それぞれという事なので
人それぞれならば、知りたいなら自分のスタイルで「ハマル」か「ハマラナイ」のどちらか見つけるしかないでしょうかね^^
人によってはキヤノン、人によってはニコン、人によってはソニーとかね♪
書込番号:20983574
56点
選びに選んだコマではなく、選ばなかったコマに答えが隠されている。
この問題をどう解決するのかが難しいのかも。
書込番号:20983854 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
CNのプロ機をとことん使いこなしている人で、α9も使いこなしている人って、まだいないのではないかな?
使っている人がいても、まだ1ヶ月程度では手探りの状態かと
そう言う意味では、youtube に出ているレビュー等は、ほんの触り程度なのでしょう
書込番号:20983930
6点
動体とか動体予測をどこまでを指すか、です。
チョウのように支離滅裂に飛び、先の予測がつかない動体を撮るか、ツバメのように先の予測がある程度ついても、目の前を瞬時に飛び去る動体を撮るか、そこまで行って動体撮影の入り口に来たという感じだと思うのです。
貼った写真はすべてノートリです。またすべてMFで撮っています。AFではうまく行きません(撮れません)。カメラの機能・性能に頼らないようにしなくっちゃ。
書込番号:20984062
17点
>カメラの機能・性能に頼らないようにしなくっちゃ。
カメラの機能・性能に頼らないと撮れないのがミラーレスカメラだと認識しています。
書込番号:20984245
6点
>ねこまたのんき2013さん
何人もカメラの性能を超える事は出来ないんだから、
レフもレスも関係ないけどね。
書込番号:20984290
7点
>ブローニングさん
α9の連射の作例は、最近の雑誌に良く紹介されているので、必要ないとは思いますが、、、
143から70までズームアウト。
白い粉のようなのは、霧雨。
連射とフォーカス、7s使いには異次元ですが、使いこなすのも大変そうです。
書込番号:20984782
12点
>SEL70200GM
>SEL70300G
>はAF性能的に駄目レンズて意味かな???
この程度のレンズで、本気になれるなら幸せかもね。
328辺りが出たら、マウント変更者も増えると思います。
書込番号:20985362
4点
>>なので、αはボディ性能良いのでしょうが、
まだそれに見合った信頼できるレンズとのバランスが浸透してないのではないですすかね?^^
もちろんEマウントの動態レンズは今からです。
今までなかったのですから。
今まで出たレンズで、可能性があるのは
70-200F2.8GM、 100-400GM
の二本でしょうね。
ただし、さんにっぱやごうよんは、既にAマウントで出荷してるので、これをベースにEマウント用を作れば、素早く作れそうです。
タムロンがキヤノン用とニコン用を作るように、Aマウント用とEマウント用を作ればよいだけ。
書込番号:20985740
8点
ノーファインダーで撮るっていうのは
カメラの性能の範囲内なのかな。
書込番号:20985840
2点
今の現行のカメラ・レンズならば、各社フラッグシップからいわゆる入門機まで、日中の動きものであればほとんどまともに撮れない機種は無いのではないでしょうか。
撮れない場合の原因はただ一つ、しっかり被写体を追い続けることが出来ず、ちょくちょくフォーカスポイントを外してしまい、リカバリーが直ぐに出来ない為だと思います。
なので、カメラ・レンズの性能向上具合の確認や、他のフラッグシップとの性能比較などは、普通の動体撮影ではほとんど出来ない(差が出ない)のではないかと考えます。
その性能差は、思い切り悪条件下で初めて体感できるものだと思います。
ですから、この漠然とした動体野郎のレビューみたいよスレではスレ主さんの要求を満たすような写真はいつまでたっても出てきそうにありませんね。 なぜなら、もともとソニー機を愛用している方のほどんどは動体撮影されない方が多いはずだからです。
ちょっと前までは、明らかに動体AF性能はニコン、キヤノンに劣っていたため、本気野郎は皆ニコンキヤノンを使い、ソニー愛用者はフィルム時代からのミノルタファンか、ニコンキヤノン使用者の中でも、動体を撮らない方々がソニーに移行したと考えられそうだからです。
そして、最近99m2とか、本機とか、急に動体にも強そうな機種が誕生したため、にわかに動体お祭りわっしょいわっしょい状態になっているけどぉ、結局、文字だけ能書きだけ〜 の状態が続いてしまっている。 というのが、現状ではないですかね〜。^^
話をもとに戻して、本機とN・Cのフラッグシップとの性能比べの事ですが、悪条件下で比べないと意味がないので、例えばesuqu1さんがアップしてくれたような、フェンス2枚抜きでD5や1DXとかと同じように撮れるのか?
暗い夜の飛行機をキッチリ撮れるのか? イレギュラーに動く蝶を至近距離で撮れるか、瞬時に視線からいなくなる至近距離の燕とかをAFで追いかけ撮ることが出来るのか?(isoworldさんはAFじゃ撮れないと仰っていますが)
そんな、難しい撮影で比べてみてはいかがでしょう。
このレス、ソニー機の方には結構失礼な事書いてると自覚しています。ごめんなさい。
あっぷした写真3枚は決して綺麗な写真では有りません。でも、D5やD500くらいのAF性能がなければ僕の腕ではここまで撮れない、という写真だと思って恥を忍んでアップしました。
1枚目は近所でこうもりが飛んでいたのでD5と70-200f2.8で撮りました。決して成功した写真ではないですが、おそらくD5じゃなければ撮れなかっただろうなぁ、と思いました。 近づくこうもりにカメラを向け、瞬時にAFが合わなければ撮れないからです。この程度が本機で撮れるか撮れないか、という事です。
2枚目はesuqu1さんが言ってるフェンス2枚抜きです。こちらは富士スピードウェイで、D500ですが、ND32を使用して何とか開放を確保しています。やはり、フェンスにAF持っていかれる事はほとんど有りません。本機で同じように撮れるかどうか。
3枚目は400oに2倍テレコンを付けた800oで、夜の飛行機を撮りました。ISOが上がらないようにSSを低くしています。
フォーカスポイントは光源(ライト)ではありません。低速シャッターではぶらしたくない場所にフォーカスポイントを持っていきます。この写真では、機首のタイヤ格納扉の数字部分です。
本機でこの程度の写真がコンスタントに撮れるかどうか。
3つの悪条件の例を挙げましたが、これからソニー機で動体を撮ろうと思う方は、機会が有れば実験試写してみるといいと思います。今後、こういった写真がどんどん出てくれば、本機も本当に他社の(ニコンキヤノン)フラッグシップに追いつき、追い抜いた、とはっきりわかると思います。 ^^
僕もそのうち、本機を手に入れるかもしれませんが、その前に良いレビューが見れると安心して買えます。 ^^ 期待しています。
書込番号:20985965
41点
ん?!
主な仕様を見て
思ったのですが、
α9には
f2.8センサーと
AFレンジコントロールが
付いてないのですね。
書込番号:20986227 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今月発売、CAPA7月号
こちらに、α9とD5、1DXUのアフロスポーツプロカメラマンの比較レポート特集組まれてますよ^^
結果はやはり・・・・と私は感じましたが、先にも書きましたがαならではの特徴を活かせれば
人によっては使い易いと思うのではないですかね。
なぜかというと、D5と1DXUのどちらが優れているかという問いと同じような事ではないでしょうか^^
本体が良くても、それに伴うレンズがまだ無いので望ましいとプロも感じてるみたいですね。
私が結論を出すわけではないので、記事を読んだだけで感じたままを言うと
特集を組んだ時は、たいがい対象機種をヨイショをするコメントが多い中
「プロ用途としてはまだ粗削り」 そう感じました。
プロ用途には操作性だけではなく耐久性など長年培った蓄積があるなかで進化していってると思うので
α9がこれからどんどん進化していくと良いですね^^
書込番号:20986329
18点
各カメラマンが普段使っている機種、マウントの評価が高いのかなあ。
書込番号:20986374 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
まあ、第一弾としては良いのでは。
そもそも、いきなりフラグシップ機の領域を100%カバーできるとは思っていません。ソニーもそんなことは思っていないでしょう。
だから、α9ではカバーできないところがある。そういう写真も出る。
それでどうなるのですか?
今回のα9は、C/Nフラグシップ機の90%をカバーしている。
残りの10%程度はカバーできていない。
一方で、フラグシップ機には無いものを持っている。
キヤノン1DXUには、秒20枚連写と動画で約15%はソニーが突出しているところがある。
ニコンD5には、秒20枚連写と動画で約20%はソニーが突出しているところがある。
例えば秒20枚連写を比べると、C/Nは撮れない。ではC/Nのフラグシップ機はダメなのか?
そんなことはない。90%は共通性能なので、充分に良いし、α9が撮れないところも撮れるだろう。
各々のカメラは自分の得意な分野を持つ。
ユーザーはそれを見て、自分に合ったものを選択する。
現状では、既存の動態プロは、1DXUやD5の守備範囲のみを比較する。
あたりまえでしょう。他の領域を知らないのだから。撮ったことが無いのだから。
例えば、ビデオは比較できないでしょう。D5ではまともに動画は撮れないのだから、比較しようという気にもならない。
だから、結果は最初から決まっている。自分たちの日常に使っている領域での比較だから、そのカメラが良いとなる。
しかし、α9にはプロ機には無い良い面もある。
アマは自由にその良い面を選べばよいだけ。
今後の進展が楽しみです。
まあ、2年後には、プロ機を130%カバーする第二弾が出るでしょう・・・α9Uが引導を渡すときがくると予想する。
それまでは準備期間ですね。レンズも作る必要があるし。
さんにっぱやごうよんが揃って、初めて動態カメラだと胸を張れる。
2年がかりで進みましょう。
書込番号:20986613
12点
さすがに2年で更新されるフラグシップはもうフラグシップと言えないのでは
書込番号:20986624
10点
ソニーにもα77-2なんかは、D5に迫るAFの速さと、上回る連写で、動体番長でしょう。
しかし、Aマウントをソニーが放置したため、5Dに映る人、7d2に写る人が現れました。
残った人は99-2に移る。
ソニーのAマウントユーザーには動体野郎はいるでしょうが、Eマウントでは少ないでしょうね。
書込番号:20987023 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ん〜、ん〜、ここでまたあたしがまたなんか書くとまたまたなんか言われそうで(ToT)・・・・
>α9て本気の動体野郎
女の子はだめなの?(爆
あたしが何処まで本気なのかは評価が分かれるところでありますし、プロの方はスポーツ撮りの写真をここに貼る事は出来ないと思いますし、なんちゃってアマチュアのあたしも肖像権パブリシティ権あたし自身のプライバシーの絡みで普通は出来ません。
皆様既にご存じの通りあたしは基本キヤノンのユーザーで、1D2N、1D3、1D4、1DXを使っています。たった800万画素の部品枯渇の1D2Nが一番のオキニのメイン機です。
大変有名なソニーファンの大先輩にα7Uが電子マウントアダプタと相性が良い事を教えて頂いてからメタボ4型でα7Uを楽しく使ってきました。
先般、α9も導入し、アマチュアスポーツの草大会で実戦デビューとなりましたが、やはりここには貼れません。草大会でも競技団体に所属し、お顔が縛られた選手は沢山居られます。(今後も縛られていなくても無理です、貼れません。)
そこで既出ではありますが・・・・
以下の私の作例は機種違いですが、キメラゲームvol.3を単なる観客として見学した際に撮影した写真で、関係者が「貼ってよい」と仰せでしたので例外的に貼った物で既にご覧の方も多いと思います。
ミラーレス機とレフ機で同様の被写体を同様の構図にまとめた物もあります。
本来はこうした比較作例の撮影を「レフ機、α7U、α9」で行いたいところですが、私にはその機会が有りませんでした。キメラゲームvol.3での写真は某販社様のサイトでは発売前のα9での作例が掲載されています。プロカメラマンの方の作例と私の作例を比較されると大変お恥ずかしい限りですが、同じイベントで同じ「空飛ぶオートバイ」(フリースタイルモトクロス)等が撮影されていますのでご参照ください。α7Uとα9の凡その比較位は出来るかも知れません。
販社様のサイト、プロカメラマンの方による作例が掲載されています。
https://news.mapcamera.com/KASYAPA.php?itemid=30778
以下は私の作例で、同様の被写体がありますが、カメラは機種違いです。
α7U+メタボ4型+EF28−300L
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000960774/SortID=20930465/ImageID=2780397/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000960774/SortID=20930465/ImageID=2780398/
1D4+EF28−300L
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000903380/SortID=20841412/ImageID=2771250/
α7U+メタボ4+EF28−300L
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000903380/SortID=20841412/ImageID=2771253/
1D4+EF28−300L
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000903380/SortID=20841412/ImageID=2771254/
α6000+SEL70200G
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000903380/SortID=20841412/ImageID=2771255/
*RAW現像にシルキーピックスPro8を使用し、若干のトリミング、レタッチを行い、私の回線が細いため1800×1200程度に画素数を縮小してあります。
α7Uやα6000では、撮影者のストレス覚悟で頑張れば、スポーツは撮れない事は無かったです。
さて以下は既出ではありますが、作例を貼る事が出来ないアマチュアスポーツの大会での使用実感です。
1.条件
天候:晴れ、気温は不明(30℃見当)
被写体:人力スポーツ(アマチュア)速度はそれほど早くない
カメラボディ:α9、バックアップにEOS1DmkV及びその他1D系3台
レンズ:キヤノンEF28−300L
電子マウントアダプタ:メタボーンズ4型
設定:AF−C、連写「H」(電子マウントアダプタ+キヤノンレンズでは14.6コマ/秒)、RAW(圧縮)+jpg同時記録
SDXCカード:クラス10(振り分けせず)64GB×2枚実装、他に予備として128GB×2枚持参、上海問屋プライベートブランド品
運用時間:約5時間10分、途中温度上昇警告表示で約14分間休止(午前中、代替機のタイムスタンプから)、昼食の休憩が2時間(タイムスタンプから)、実働約3時間10分
総撮影数:5378枚、64GB×2枚+予備カード使用。
2.使用実態
選手をAF−Cで半押しで追い続け、決定的な場面で連写を短時間行いまた半押しに戻る。これを休みなく続ける。撮影していない場合もAF駆動で電池は消耗する。しかも社外品レンズ。電源をこまめに切る事は事実上出難しいが可能なかぎりそうした。
3.温度上昇警告表示
撮影開始から2時間10分1894枚撮影で、警告表示。シャットダウンはせず。電池を取り外して、手で握って見た範囲では電池表面はさして温度上昇は感じられない。カメラが手で触るのが辛い程熱くなるなんて事は有りませんでした。っていうかカメラを掴む手には熱さは感じませんでした。約14分間キヤノン機で代替して休ませると、以降は表示せず。ファームウェアはver1.00
4.電池
5本用意し、うち2本使用
1本目:残量34%で交換
2本目;残量53%まで使用
5.画質
α7Uと大差ないと感じます。或いはキヤノンレンズの性能を良く引き出してくれているとも。いわゆる「こんにゃく現象」は現時点では問題になるカットには遭遇していません。
6.AF
ソニー/キヤノンのそれぞれ純正同士のボディ/レンズ直結よりはキヤノンレンズ+メタボ4型ではAF-Cは少しノロいと感じます。しかし、ソコソコ使てしまいます。お使いになる方はくれぐれも自己責任でお願いします。AFに不満でも電子マウントアダプタで社外レンズを使う場合は、ソニーにもレンズメーカーにも電子マウントアダプタメーカーにも一切苦情は言えないと考えましょう。
書込番号:20987379
10点
追伸
α9のセールストーク等にある「今まで撮れなかったモノが撮れる」は
正確には
「今までのミラーレス機ではストレスが多く撮りにくかったモノが中級機以上のレフ機並みかそれ以下の少ないストレスで撮れる。」
だと思います。
書込番号:20987416
19点
>6084さん
α9検討中なのですが、上記の評価はα9にキャノンレンズ+メタボアダプタ使用の場合ということでしょうか?
書込番号:20987652 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
U人さん
ありがとうございます。
私は現在他社ユーザーではありますがあまりメーカーに拘りはありません。
私のライフワークとしている被写体(動体)が撮れるなら2年後にはソニーユーザー
になっているかも(?)しれません。
書込番号:20987894
9点
写る人、映る人ばかりで、移る人がいなくて良かった。
書込番号:20987915 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
親分、
ソニーに移籍されたら、D4と150-600おくれやす。
7100もね。。。
書込番号:20988117
8点
U人さんってU人さんですか?
一眼レフの動体予測フォーカスというのは、ミラーがアップして測距出来ない時に
被写体の動きを予測してピントを動かす機能です。
常時測距しているミラーレスの動体予測って何をするんですか?
それはさておき、このスレを楽しみに見てますが中々出てきませんねα使い。
うちの業界ではキヤノンかニコンで、ソニーをお使いの方は以前は一人いましたが
最近は女性の方が小さいので撮られてるだけですね。
どちらにせよ70-200と100-400の便利ズーム2本ではスポーツ撮りには話しにならず。
スポーツ写真というのは自然光で撮るポートレートですから、ニーニー、328、428が出てからでしょうね。
その浅い被写界深度に開放で、前後左右上下に不規則に動きながら突っ込んでくる真っ黒な被写体に
ピントを合わせ続けられたら本物ですね。
私は動かないものを殆ど撮らないので参考までに。
それから私が見かけるプロは売れる写真を2〜3時間撮ったらプリントして店番してますね。
私ら素人は1日中(6〜8時間)撮りっぱなしで6〜8千枚くらい撮ります。
バッテリーは持ちますか?
書込番号:20988261
10点
>しょうじゃさん
>>α9検討中なのですが、上記の評価はα9にキャノンレンズ+メタボアダプタ使用の場合ということでしょうか?
そのようですね。
別のYouTubeにはα9とニコンD5の実写比較があります。
ここでは、実際に走って自分に向かってくる人を、コンスタントにズーム変更しながら連写しています。
結果にショックを受けています:
1.α9は106枚連写して105枚が合焦した。外れたのは1枚だけ。 (ミスは0.95%)
D5は65枚撮影して3枚が外れてしまった。 (ミスは4.6%)
使えるシーンはα9の方が多かった(連写枚数が多いから、良いシーンがたくさん生まれる)
2.暗闇でのテスト。ISO25,600での1枚撮影の合焦テストです。近い被写体と遠い被写体を交互に撮影する。
交互に同じ回数だけ撮影して、全体時間を比較すると
α9はD5よりも速くAFした。
α9は49.52秒かかり、 D5は82.69秒かかった。D5が1.67倍AF撮影に時間がかかった(AFが遅かった)。
URLは
https://www.youtube.com/watch?v=KX1sfy__7A4
結論は最後の25分あたりにあります。
書込番号:20988293
11点
つう事は、高速で飛来するツバメやハヤブサ属をバチピンで撮れるんかな?
書込番号:20988345
8点
動体へのピンっていうと、真正面から一直線に飛んでくるチゴハヤちゃんをバチピンで決めてほしいです。
これが撮れたら、マウント替えも考えてしまいますね。
親分、
D4、そう言わんと、考えといておくれやす。
全然関係ないけど、D500欲しいっす。
書込番号:20988371
3点
>esuqu1さん
>キヤノン、ニコンが撮れなくてαが撮れるものは何なんだろね?
1.ポートレートなどに於ける、STFレンズを使用した美しいボケ(作例は「STF Sony」で検索)
https://www.google.co.jp/search?q=STF+Sony&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi-xq2M0tHUAhXFx7wKHdIvDBQQ_AUICygC&biw=1470&bih=860
>動体がどうのじゃなく、αだから優位に撮れるものがあったら教えて貰う方がいいように思いますね^^
一例として
1.露出の状況など、撮影前に分かる。
2.NDフィルターや暗闇でもファインダーが明るいまま。
3.バリアングル液晶により、ローアングル撮影が優位に撮れる
4.ファインダー内のインフォメーションが豊富
5.MF性能?が優れており狙った場所に完璧あわせられる(ピーキング機能)
6.強力なボディ内手振れ補正によりほぼすべてのレンズが対応する。
7.スマートテレコン機能や拡大機能により任意の場所を拡大したり、ピント調整ができる
8.zeissレンズをAFで使えるのはαだけ。
>フラッグシップ機は、よく聞かれたりするのですが、ほんと使ってみてくださいって思います^^
差を知りたいのであれば、興味あるなら人の判断でなく自分で確かめなくて良いのですか?って思います。
サンプル機として、簡易的ではありますが、D5や1DXUを確かめたことがあります。
ご使用の該当ユーザー様に失礼かもしれませんが、久々に光学ファインダーを覗くと10年以上前のα100を思い出しました。とても古めかしい感じで、ファインダー内のインフォメーションが乏しいかったり、ミラーボックス内の高速団扇が素晴らしいですが、物理的な機械連射もこの辺がもう限度でしょう。(これはほんの一例ですが他にも色々あります。)
連射に優れた99Uを手にしてからは、何のインパクトも感じないのが率直な所です。
書込番号:20988430
12点
>esuqu1さん
2.について(作例三枚目)NDフィルターや暗闇でもファインダーが明るいまま。*ただ光量が0に近い場合は暗くなる。
3.について(作例一枚目)バリアングル液晶により、ローアングル撮影が優位に撮れる一例です。
例えば、雨上がり後地面がぬかるんでいたら、このように寝転べるでしょうか。αユーザーはあり得ない態勢です。
これがα以外ですとできなくもないですが置きピンで連射、広角で後から切り抜き?
3.5.について(作例二枚目)しゃがんで地面すれすれから撮影。MFでまつ毛に狙い撃ち。
書込番号:20988532
8点
2.について(作例三枚目)は作例一枚目の誤り
3.について(作例一枚目)は作例二枚目の誤り
3.5.について(作例二枚目)は作例三枚目の誤り
大変失礼いたしました。
7.スマートテレコン機能や拡大機能により任意の場所を拡大したり、ピント調整ができる
8.zeissレンズをAFで使える
この作例です。
スタート前は、全員同じ運動着で我が子の判別がつかないので、
何列目にスタートなのかファインダー内で15.5倍(2000mm相当)に拡大機能を使い、我が子を捜索。
*ここでも手振れ補正が効いてブレは気にならない。
↑
この辺まではαでないとできません。
あとはスタート時に拡大機能をオフにし、通常撮影。下手に顔認識などを使うと、どの顔にピンが持っていかれるかわからないので、
確実な中央一点で勝負でトルソーに狙い愚息を撮影。
書込番号:20988540
7点
>しょうじゃさん
基本的にはそうです。私個人的には主に予算の問題で今後とも完全にソニーに乗り換えは不可能なので、マウントアダプタの利用による味見、様子見をα6000の頃から少しづつですが模索していました。
繰り返しになり申し訳ありませんが、電子マウントアダプタでは、ボディ/レンズのソニー/キヤノンのそれぞれ純正同士よりAF、連写で劣りますが自己責任の範疇AF-Cでソコソコ使えています。
酷い言い方になりますが、α7U+メタボ4型でも動体撮影がストレス覚悟ならソコソコ出来てしまいます。このストレスをどうお感じになるのかは、今まで使われてきたレフ機なりミラーレス機とその運用実態/頻度により、各個人で感覚が大きく異なると思います。
手許にはG級のSEL70200Gもあり、室内でのAF-Cの味見はコレでもしています。
その場合のAF-Cの速さは体感的にですが
α9+SEL70200G>=α9+メタボ4+EF28−300L>>>>α6000+SEL70200G
と感じました。
ソニー純正GM級レンズをご利用になればより速いAF速度と20コマ/秒でご利用になれます。
これから新規に機材をそろえる方はくれぐれも純正同士をお勧めします。GM級レンズはキヤノンL級と同程度かそれ以上に高価ですが、その代替としてキヤノンボディをお持ちにならない方が「電子マウントアダプタ+キヤノンL級レンズ」を新規に導入するはお勧めしません。AF等に不満が出たり、電子マウントアダプタとレンズの相性問題に遭遇した場合に潰しが効かないのです。
書込番号:20988604
3点
>動体って・・・・大雑把な言い方ですよ(笑)
御意
自動車や航空機等かなりの高速度で移動する被写体でも遠方を横方向に動く場合は距離の時間当たり変化率は小さくAFは容易と思いますが、人力スポーツでも比較的至近距離でこちらに向かって来る場合はかなりAFが困難です。
かなり激しい動きをする被写体でも、その場で激しく動く被写体では撮影距離は殆ど変化しないので静止物とあまり変わりません。
運動会等で「向かって来る被写体に対してズームアウトしながら連写するとピンボケを連発する」問題を複数のオリンパスE−M1mkUユーザー様がご指摘されていますが、私も似た様な事をα6000で経験しました。
こうした事にかんがみ、α9の動体撮影能力の詳細に関しては更に時間をかけて評価したいと思いますし、他社/他機種のユーザー様とも冷静に情報を交換し、共有するのが今後の為に有効だと思います。(喧嘩しないでね。)
>キヤノン、ニコンが撮れなくてαが撮れるものは何なんだろね?
こういう質問は荒れるから止めましょう。私は基本的にはそういうモノは無いと思いますが、撮影者のストレスの大きさがα9の登場でα9に限っては、レフ機と逆転する場合、項目があると感じています。先般のα9でのスポーツ撮影では実に快適でした。
「αの方が優れている」と主張される方もα99Uでの作例しか提示されていません。αと一括りにする事は出来ないとも思います。
もし可能ならば、両方所有されている方がα9とニコキヤノのプロ機での、同じ動体の被写体での比較作例を作って頂けると助かります。
私もそれを行いたいのはやまやまですが、被写体が選手であり、肖像権、パブリシティ権等の問題で今後も多分不可能です。
また、私はα7Uとキヤノン1D4でのその様な一応の比較作例を作りましたが、その一枚に至るまでのストレスの大きさは写真には表れないのです。(撮影はα9発売前です。)
この点も是非勘案して頂きたいです。
α7U等の「旧来のミラーレス機」では皆様ご存じの通り、レフ機より長いファインダーのブラックアウト、パラパラ漫画表示等の問題で撮影者のストレスがレフ機より遥かに大きいのです。
α9はその点ではとても快適に感じています。
書込番号:20988624
7点
>6084さん
ご返信ありがとうございます。
レフ機の中級機+αでこの価格だとちょっと。。。と思って思わず質問してしまいました ^^;
私は他メーカーレンズを持っていませんがアダプタでそこそこ使用てきてしまうのは凄いですね。
>orangeさん
情報ありがとうございます。
今までのEのソニー機ではこういった状況は苦手でしたがしっかりと撮れていますね。
子供撮りしかしないので明らかにオーバスペックで眼中になかったのですが、店頭で触ってテンションが上ってしまいました。
もっと検討したいと思います。お邪魔しました。。。
書込番号:20988852
2点
本気の動体の定義は難しいでしょう
性能的に画期的なミラーレスには違いないです
自分が店頭で触った感触だけですが
でも、そこまで暗所や至近距離での動体捕捉に強さは
感じませんでした
店内で歩いている人を捕捉する事に関しても
α99UにもですがCanonNikonのプロ機にも
現状では明確に劣っていると思います
知人に1DxやD5で同じ被写体を撮影する人間が
居ますので自分が拝借して比較した上での見解です
>esuqu1さんや
始まりはStart結局はエロ助…さんの作例を
どうやって撮っているか理解できない
頭で分かってるレベルの腕じゃ
スレ主の求められる作例は撮れないと言う事です
機材もですが使いこなしに関してです
α9バリアングルでも無いですし
有効口径100越えるレンズも揃ってません
α9ならではの作例ってのは未だ時期尚早では無いでしょうか?
αの作例出される方が
チョッと意地になってるのは分かりますけど(笑)
書込番号:20988869 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
御意に。
苦労した中の奇跡の一枚も、連写した中の偶然の一枚も実力ですからね。
条件をそろえるのが一番難しいかも。
書込番号:20988874 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
おはようございます。
昨日某店舗でα9をいじって来ました。
設定方法は勉強不足でわからなかったので店の方に、ISO100 AF-Cシングルポイント? 連写 JPEG シャッター優先 にセットしてもらいました。
取り敢えず、表に出て道行く車や自転車、歩く人を低速シャッターで流し撮りしてみました。
いやいや実に快適でしたよ。ニコワンの様にカクカクもせず、今動いている様子がそのままファインダーに写り続けて全くストレス感じませんでしたよ。
電子ファインダーも遂にここまで進化したか、と思いました。
夜の羽田空港での夜流しは1秒とかでも流しますので、レフ機だと、この時は完全にブラックアウト状態でほぼ感に頼って撮影みたいな感じですが、本機ではそのまま正確に追いかけ続けることが出来そうですね。
ただ、デフォルトの設定なのかわかりませんが、SSが1/8秒以下にならなかった(S優先でも、Mでも)のは何故でしょう?
おそらく、設定でもっと下げられるとは思いますが。
なるほど、Eマウントはレンズがまだまだの状態なんですね。残念ですね。これだけ本体が進化しているのに。
まあ、レンズはそのうちに出てくるんでしょう。 ^^ 期待して待ちましょう。
現在の最新ミラーレス機の優秀さは多少なりとも分かった気がしました。
僕は現在Nikonで、今すぐにマウント追加とか変更とかはできませんが、将来的には追加してみたいと考えています。
さて、しかしです。こうして機材の技術革新が進み、より簡単により綺麗に撮れるようになって行くのだろうとは思いますが、色々試行錯誤して、自分で設定をあれこれやってみて、上手く撮れる様に練習して..... そうやってやっとこさ上手く撮れてっていう事が実は趣味で写真をやっていて楽しいのだという一面も有ると思います。動体撮影では特にそうかもしれません。
ま、この辺は個人の趣向の問題なのでこれまでとします。^^
>Royal_bbさん
『残念なキヤノンユーザー。』
この表現はあまり宜しくないと思いますよ。あなたがプロならば猶更しない方がよろしいのでは。
あと、高画素の99m2をトリミングして D5等と比べるのはこのα9板ではお門違いです。 わけがわかりません。
>6084さん
ねかま、やめませんか? 読んでいてなんか、辛いです。 ^^;
書込番号:20988927
35点
動体撮影に関してよくお見せしている図を、ここでもまた貼っておきます。
飛びモノ(飛行機・鳥・昆虫)を中心にして、その被写体を「画面一杯に写し込むとき、画面内をどれだけ速く動くか※」を示したものです。レーシングカーと競艇は参考までに入れてあります。
※動きにレンズを追従させないと、その被写体が頭から入って尾が抜け出るまで画面内(右端から左端へ)をどれだけ速く横切るか」の俊敏さ
ただし、どの被写体も巡航速度で飛ぶ場合を想定しています。離着陸やホバリングなどの状態ではありません。概して小さい被写体ほど動きが俊敏で、撮影が難しくなります。
経験的に小鳥くらいの大きさになると、AFでは難しくなります。また昆虫のようにアップで撮ると被写界深度が浅くなり、仮にAFで撮れてもどこにピントが来るか不定です(眼にピントが来ないといけません)。
先に示した写真の例は1DXで撮ったものを選び出したのですが、MFならEOS kissでも撮れます(私の場合は軽量で機動性に富むEOS kissで撮ったのが大半です)。
書込番号:20988941
13点
>isoworldさん
両対数のグラフですね。
面白いです。
対地速度がいかに参考にならないのかが良く分かります。
ISS(国際宇宙ステーション)は、27,600 km/h だそうですね。
書込番号:20988964 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>あふろべなと〜るさん
このスレとっても興味深く、また楽しく拝見させて頂いておりました。 ありがとうございます。
自分はキャノンユーザーですが レフ機は限界が来ている事を常に感じていますので
最新のミラーレス機について とっても興味があったからです。
んで〜 自分も良くお世話になっているカメラ屋さんでα9を触らせてもらいましたが
すごく好印象っていうか ほんと素直にすげーーーーって思いました^^
けどですね・・
自分はプロじゃなく趣味で写真を撮っています。
撮りたい写真が寝転んでじゃないと撮れない場合は 泥んこになろうが寝転ぶんです。 それでいいんです。
いくら焦点距離の長いレンズを購入しても少しでも近づいて撮れる様 試行錯誤しながら撮影しています。
これが撮影の楽しさであり 写真には現れないかもしれませんが自分だけにしかわからない
究極の自己満足で好きな写真となるわけです。
何が書きたいか解からなくなりましたが・・・
楽に撮れることに自分は優位性を感じませんし趣味として面白くない。
ある方のレスで なんかちょっと目が覚めました^^
話脱線しちゃって申し訳ありませんでした。
書込番号:20989081
19点
今はレフ機だって、可変液晶が付いてるもあるし、タッチフォーカスやタッチシャッターなんかも付いてるからねえ
ライブビューと使い分けとか考えないのかしら
ま、そんでも寝転んでもファインダーで撮りたいこと、まあまああるけどなー
俺は逆に、寝転んで撮るのを残念なヤツなんて思うヤツの方が色々と残念な感じがするわ
書込番号:20989155 スマートフォンサイトからの書き込み
34点
飛んでいるのに思い切り寄って真正面から撮る |
フィッシュアイだと思い切り寄らないと撮れないからフィッシュイアイにする |
走って追い駆け接近すると被写体と衝突することもある |
動体撮影では他人とまったく違うアプローチをしないと |
ヒマなので、つまらないレスを^^…。
Empty Spaceさん:
> いくら焦点距離の長いレンズを購入しても少しでも近づいて撮れる様 試行錯誤しながら撮影しています。これが撮影の楽しさであり…
そうです。幾ら激しく動き回る動体でも、如何に寄るか、ですね。近付きにくい被写体を望遠で引きつけて撮る…なんて、誰でもやりますから、そうやって撮った写真は誰でも撮る写真に終わっちゃいます。
書込番号:20989188
23点
わたしも店頭で渡されたまんま、歩行者で試しただけでしたが、少なくともα99、77Uよりは好感触でしたよ。
α99Uはそんな風に触ったことないのでノーコメントです。
α77Uだと少なくとも買い換えたニコンのD810とまあいい勝負、D500相手だと完敗なので、そこからどのくらい進化したか興味はあります。
私にとっては走りこんでくるチビ犬くらいが最高難易度被写体なので、そこでD500並みの感触なら大満足です。
レビュー拝見してる限りではα99UのAFは相当よさそうなので、α9にはそれを超えてるのか期待ありますね。
書込番号:20989195
2点
↑久しぶりにデフォルト?アイコンの「理屈コネおじさん」の登場です。ただこのキャラクターを使うと文語調になり、論調がコチコチに硬くなります。書いていても肩が凝って仕方ないので、最近は「猫娘」=女子キャラを多用し文体もそれに合わせています。詳細は私の縁側の「スターシステム?について」をご参照ください。書く方も、お読み頂く方々も、こうした表現になれる事で心臓の増毛が図られ、色々な面での耐性が多少たりとも強化されるのではと勝手に考えております。www
複数アイコンとそれに合わせた文体は、表現の自由、ユーモアの一環として許容して頂きたくお願い申し上げます。
また、>女の子じゃだめ?は結構マジレスであります。男女同権の世の中であり、女性を排除してはいけないと考えるからです。←そらみろ!コチコチ
さて>isoworldさんによる図表は興味深く理解しやすいです。
1.振り子、弾道軌道
私が「ミラーレス機で撮った!α7Uでも撮った!」と言わんばかりに偉そうに張り付けた作例に関して、若干解説します。
スケートボードやインラインスケート、自転車のハーフパイプでの演技ではハーフパイプの両端では選手はほぼ静止状態=対カメラ速度ゼロです。此処では位置エネルギーは最大となりますが運動エネルギーはゼロです。(高校の物理Tを思い出してください。)
そしてここでは擬似的に微小重力となりますので、選手はある意味自由となり色々な難しい演技が可能となるのです。ハーフパイプの谷底では速度最大となりますが、選手は演技は普通行いません、速度も殺したくないでしょう。
フリースタイルモトクロスでは、スロープで飛び上がったあと最大高度に到達した時に対地速度や対カメラ速度は最少になる筈です(弾道軌道)、選手も此処では自由となり難しい演技が行えます。
離陸時や着地時は速度最大で演技は危険=出来ないと思います。
こうした所では演技上の見せ場となり美しい演技の撮影は楽しいですが、対カメラ速度は最少になりますので、静止しているのに近く、動体撮影として比較的容易といえるでしょう。
おっとりとしたα7Uでも十分撮影可能=販社様のα9の作例を一面的に捉えて「凄い!凄い!」とはしゃいではいけないと言う意味もあります。
他の方の作例にある「ブランコ」も両端のお子さんがほぼ静止した所だけを捉えています。
またしかし、スロープを飛び上がるシーンの撮影に販社様のプロカメラマン氏はα9で成功しています。作例には貼りませんでしたが、同様なシーンは私もα7Uで撮影しています。
この場合は被写体がまっすぐ此方に向かってくるのは無い(精々斜め横向き)ので対カメラ速度はそれ程は早く無い事と被写体との距離等も勘案しないといけないと思います。
2.近距離で向かってくる被写体
人力スポーツで数十メートルから十数メートルさらに数メートルの距離の範囲で、選手が此方に向かってくる様な場合はフォーカスの変化量が短時間に大きく、AFの困難があぶりだされてしまうのです。近くを動くモノは撮り難いのです。
あるオリンパスユーザー様の「こちらに向かってくる被写体に対してズームアウトしながら連写するとピンボケ量産」はまさにこうした事だと思います。その方によるとこうした事はかつて所有されたキスX7でも起きなかったそうです。
また、大変有名なソニーファンの大先輩のα6000でのこうした場合の撮影上のアドバイスに「被写体があまり遠いうちから連写はせず、十分に近づいてから連写スタートし、近づき過ぎたら諦める。」と言うのがあり実に的を得ていると思います。
3.今後
こうした皆様の貴重なご指摘や、連写性能=動体撮影性能では無い事にも留意して、α9を実践的に使いながらの評価を続けたいと思います。
大変高価でおいそれとは購入に踏み切れない機種でありますし、「旧来のミラーレス機」からの分岐点となる機種ですので、冷静で客観的、批判的な評価が必要と思います。
また、繰り返しになりますが、今後の為になるので他社/他機種ユーザー様とも冷静に協力して情報の共有をしたいと私は考えます。
書込番号:20989346
10点
↑また猫にもどりまーす。
虫!
以前、小さな漁港を撮影中、たまたま飛んできたアゲハチョウをα6000で撮ろうとして全く撮れませんでした。
α6000がいけないのでは無くて、あたしに飛んでいる蝶の撮影経験が皆無で、ヒラヒラ、ユラユラとのどかに見える、蝶ちょは、実は手ごわい被写体だったのです。
虫の類はマクロで動体とか、これもまた困難なお題だと思います。
書込番号:20989399
4点
↑
いや、戻らんといてくださいな。
書込番号:20989476
22点
言葉足らずでしたが、5Dも1DXUも素晴らしいカメラです。
当該ユーザー様も含めてです。
一部の方からご指摘がありましたようですが、「寝転んでいる方が残念」ということが誤解を招いていおりますが、もしαシリーズにおける利便性の高さをご存知ないのであれば残念ですね。ということです。
不愉快な思いをさせてしまいましてお詫び申し上げます。
書込番号:20989563
8点
興味深くこのスレ見ております。
スレ主さんと一緒で早く本気の動体撮影者出てこないかなぁ・・・と期待していました。
あっ、自分は、寝転んで撮影しなきゃいけない残念なNIKONユーザーです。
どなたかも言ってはいますが、
本気の動体写真が出てくるのは、
ヨンニッパ、サンニッパ、ゴーヨン、ロクヨンが出てきてから・・・の様な気がします。
本当の動体メインのプロが使い始めるのはその頃じゃないかな・・・と思います。
その頃にはα9Uになっているかもしれませんが・・・
その頃に本当にキヤノン、ニコンの一桁機を凌駕してくるボディが出てくる気がします。
あと残念なキヤノンユーザーとおっしゃったプロの方がいらっしゃいますが、
一言で言わせていただくと、
とても残念な方ですね。
自分はよくドッグランとかで、匍匐前進姿勢で撮りますが、
楽に撮影出来ないかな・・・と思い何回か試してみましたが、
チルトディスプレイ機で試してみたところ(ニコン機なのでライブビューAFは遅いのでピントとかは論外なのですが)、
AF速度の速さ以前に、小型犬のダッシュを追えないんですよ。
70-200F2.8でも追いにくくて(追えないと言った方が正しい)、
サンニッパ、ゴーヨンになると、全く追えませんでした。
この場合の追えないと言うのはピンが合う・・・と言う意味じゃなくて、
縦横無人に走りまくる(こちらに向かってきながら、左右に動いたり、ジャンプしたり)のを、
撮りたい位置で思う様にとらえられませんでした。
自分が慣れてないのも有りますが、
サンニッパ、ゴーヨンレベルのレンズの重さ大きさだと、この持ち方で追うのは無理だな・・・
と感じました。
何言ってるか分からなくなりましたが、
他マウントユーザーをバカにするのはいい加減にした方がいいと思います。
それぞれ良い所悪い所あるんですから。
書込番号:20989588
22点
動態の主題からはずれておりますが、寝転んでだめだとは一言も申し上げておりません。
繰り返しますが、「αの利便性をご存知ないのであれば残念で、ぜひ知っていただきたいですねということです。
一緒に仕事をしている契約スタッフはキヤノンやニコンユーザーです。ばかにしていたら、最初から採用もしないし、頼みません。
彼(女)らも私がαユーザーと知ったうえ、エントリーしてきます。依って馬鹿にする理由はどこにもありません、
カメラマン・カメラウオメンともきっちり納品してくれますし、いつも楽しく仕事をしております。
ただ文面のショートカットにより誤解を与えたことにつきましては重ねてお詫び申し上げます。
書込番号:20989669
6点
>Royal_bbさん
詫びているのですから、本来何も言うべきでは無いのでしょうけど、
問題は、プロとしてのあなたの想像力欠如なんだと思いますよ。
例えば、その新郎新婦の写真ですが、場面の主役は新郎新婦です。キヤノンのカメラマンがもし、楽な姿勢で撮っているのと写真のように身を屈め出来るだけローアングルな姿勢で撮っているのでは、撮られている新郎新婦はどちらがテンション上がるか とか、もしかしたらその為に敢えてそんな風な体勢で撮ってるかもしれない、とか。
これはハッキリ言って後付けの想像でしかありませんが、少しでも相手を理解しようと(カメラマンとして被写体を理解しようと)した時には、問題となる様な無神経な言葉は出てこなくなるのではないですか?
もし、あなたが、その様な無神経な人ならおそらく撮る写真も面白味のない無神経な写真しか撮れないのではないでしょうか。
プロという立場を公にして発言するならば、よほどご自身を心身ともに高めて行く気持ちが必要だと思います。
書込番号:20989746 スマートフォンサイトからの書き込み
36点
流れを読んでいて、
清潔感の維持が求められる撮影現場もあるのでは?と思いました。
服を汚さずに撮れるのならば、それに越した事もないでしょう。
作例にもきちんとコメントが添えられています。
----------------------------------------
例えば、雨上がり後地面がぬかるんでいたら、このように寝転べるでしょうか。
αユーザーはあり得ない態勢です。
----------------------------------------
タイトルは「残念なキャノンユーザー」ですけども、
このコメントも合わせて解釈するならば、
残念の意味する先は、この写真に写っているキャノンユーザーではなく、
(だって、雨上がり後地面がぬかるんでいる状態でないし)
当然キャノンでもないでしょう。
残念なのは、雨上がり後地面がぬかるんだ状態での撮影を敢行したと
仮定したご自身の撮影後の姿を想像してのものだと私は解釈しました。
構図といい、被写体のシチュエーションといい、流石プロですね♪
EVFとバリアングルの良さを伝えるためのタイトルとしては刺激が強すぎましたが(笑)
書込番号:20989760
6点
> Royal_bb さん
esuqu1の仰っている「キヤノン、ニコンが撮れなくてαが撮れるものは何なんだろね?」
とは、α9での動体撮影を指してます。スレッドの趣旨を理解して下さい。
ブランコのお写真と共にEVFの利点やバリアングルの利点を記載されても、こちらにお越し頂いてる方々は理解されています。余談ですが、ふとEVFに慣れてしまうとOVFが使えなくなるのではと不安になります。
私はCanonもSONYαA/Eも使用しているものですが、この一文に違和感を持ちました。
>> ご使用の該当ユーザー様に失礼かもしれませんが、久々に光学ファインダーを覗くと10年以上前のα100を思い出しました。
何気ない一言かもしれませんが、不愉快に感じる人もおりますので、気を付け方がよいと思います。
書込番号:20989854
22点
ごめんなさい。( ノД`)シクシク…
誤)esuqu1の仰っている
正)esuqu1さんの仰っている
書込番号:20989868
5点
恐れ入りますが、ここにはここのルールがあります。
ご指摘されている方々もいらっしゃいますが、一連の内容が、私の確認不足も重なり下記のとおり掲示板のルールから外れておりますので、これ以上の返答などは対応は出来かねますのでご了承願います。
すみませんが色々ありがとうございました。
規約を超えたことは出来かねますので、どうぞご了承願います。
引用
第4条(書き込み内容の削除について)
本サービスの趣旨から逸脱した書き込み内容
*スレッドの主旨と無関係な話題はお控えください
スレッドの主旨と異なる話題が続くと、スレ主や、本来の主旨に関する話題をご覧になりたい方のご迷惑となる場合がありますので、一連の無関係な書き込みを削除することがあります。ユーザー同士で会話をされる以上は、話が多少脇道にそれることも十分あり得ますが、一定の節度をもってご利用ください。
*カメラ・レンズ製品の掲示板では、該当製品で撮影した写真を投稿してください
カメラ・レンズ製品の掲示板では、その製品で撮った投稿画像かどうかが重要になります。別機種で撮影した写真は投稿しないようお願いします。(他のユーザーに誤解を与えかねない投稿は、削除対象となる場合もございます)
複数機種での比較として別機種の画像を投稿される際には、必ずその旨を明記してください。 メーカーや機種を問わない場合の「作例募集」スレッド等は、自由なテーマで投稿できる縁側をご利用ください。
書込番号:20990279
7点
> Royal_bb さん
>> 久々に光学ファインダーを覗くと3650日以上前のα100を思い出しました。
思い出して下さってありがとう(笑)
地面に這いつくばってカメラを構える人がいたら是非αをかして上げてください
書込番号:20990352
7点
プロと名乗る方にしては、お粗末な書き込みにいささか絶句しています。
スマホの進出でカメラの販売台数が落ちている昨今、アマチュアの方々に写真を撮る事の素晴らしさを伝えて貰いたい立場の人の言葉でしょうか?
カメラの販売台数が減ると、カメラの値段が高くなり、困るのはプロカメラマン諸氏なのではないでしょうか?
再考願いたく。
書込番号:20990403
16点
で、高速で飛来するツバメやハヤブサ属をバチピンで撮れるんかな
書込番号:20990414
20点
本気の動体野郎って価格.comにいるのかな?
書込番号:20990423
9点
>RlKAさん
文章はできうる限り正しく理解しましょう。
『残念なキヤノンユーザー。肩をたたいてαを貸したかった・・』
この説明書き、どこをどう読んだら、
『残念の意味する先は、この写真に写っているキャノンユーザーではなく、』
になるのですか? じゃ、どこのキヤノンユーザーにαを貸すのですか?
『(だって、雨上がり後地面がぬかるんでいる状態でないし)』
『残念なのは、雨上がり後地面がぬかるんだ状態での撮影を敢行したと
仮定したご自身の撮影後の姿を想像してのものだと私は解釈しました。』
え???? でも、その 『ご自身』 は実際αで液晶でローアングルで撮るんでしょ?
その 『ご自身』 も 『αユーザーはあり得ない態勢です。』 って言っているわけだし。
何か、私間違っていますか?
なんだか新鮮です。
こちらのソニー板では面白い方が沢山いるな〜、なんて思っていましたが、 ここまで文章を曲解してまで自分たちの正当性を主張しようとするのはどういう訳でしょうか。
α9は本当に魅力あるカメラです。 α99m2もその良さは十分に他メーカーユーザーにも理解されていると思います。
しかし、このソニー板ほど他メーカーを目の敵にしている板も他に無いのではないでしょうか。
ここの人達、まさか何者かに洗脳されちゃっているのでは? マジで。 と 本当に心配してしまいます。
書込番号:20990431
38点
>本気の動体野郎って価格.comにいるのかな?
ぼくの書き込みのいっこ上&にこ下に居てはります。
書込番号:20990463
11点
>おとめ座のおっさんさん
そやな。
書込番号:20990507 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>始まりはStart結局はエロ助…さん
作品解釈は多様であると先に述べておきます。
話の流れの発端は、
esuqu1さんの
>αだから優位に撮れるものがあったら教えて貰う方がいいように思いますね
から来ているのでしょう。
「αだから撮れるもの」的なタイトルで別スレッドが誤爆でたっていた事からも明白です。
それに対して、αのバリアングルなら、
『残念なキヤノンユーザー。肩をたたいてαを貸したかった・・』
の作例の状況下で、加えて雨が降ってぬかるんでいても撮影が出来る!
というのが、Royal_bbさんが一番伝えたかったことではないでしょうか。
それこそが、「αだから撮れるもの」なのですから。
私も、最初に見たときに失礼だな!と感じました。
しかし、
の状況に思いを巡らせた時、
もし、私がキヤノンユーザーの立場で撮影していて、泥だらけならば、
妻や子からは「残念」思われるだろうと考えました。
一方で、Royal_bbさんの位置で、キャノンユーザーさんが泥だらけになりながら
撮影しているのを見たなら、「残念」ではなく、「畏敬の念」を抱いたでしょうね。
「ああ、この人には絶対に勝てないや」って。
だから、『残念なキヤノンユーザー。肩をたたいてαを貸したかった・・』 というのは
あくまでタイトルであって、残念な○○というのは、
雨の中を泥だらけになりながら寝そべって撮る仮想のカメラマンじゃないかと読んだ訳ですね。
(私の見立てでは、Royal_bbさんご自身。
だって、Royal_bbさんには、「雨中に寝そべって撮って泥だらけになったら残念」
という価値観をお持ちのようですから。 私もそこは理解できます。)
>しかし、このソニー板ほど他メーカーを目の敵にしている板も他に無いのではないでしょうか。
Royal_bbさんに他メーカーを目の敵にしている要素ありとは思えませんよ。
書込番号:20990518
4点
冷静に、Royal_bbさん の投稿を読み返されることをオススメします。
誤解されている点はあると思います。
書込番号:20990545
5点
このスレッドのコメント、ほとんど読んでないのですが…
>Royal_bbさんは怒らんといてやー♪熱くならんといてやー♪と言いたかったんです。
それに、もしかしたらこんな書き込みサイトでしか優越感に浸れないのかもしれません。
だったら、オカシイやないか(怒)と指摘するよりも、それじゃあ視野が狭すぎですよとやさしく指摘するか、それが無理ならスルーして憐れんどきましょう。
誰だって間違えはあるし、自分が正しいと思いたい。
自信のある人なら尚更なのかも。
説を垂れてすいませんです。
また、Royal_bbさん言いたい放題すいません。
話変わりますがミラーレスの動体撮影ってオリンパスのEM1mark2じゃ物足りないんですかね?
評判いいですし、作例見る限りでは良く撮れてると思うんですが。
値段もa9の半額以下やし。
望遠はMFT。広角やボケ、高感度が必要な場合はフルサイズ。普段使いは一型コンデジと使い分けが最強なのではとカメラ歴半年もない僕なんかは愚考するんですがどうなんでしょう。
またまた話変わりますが価格のソニーユーザーの一部に指摘される熱狂的な方はいらっしゃいますがほとんどは普通の価値観持ってる方だと思います。
まぁ色んな意見があるのが価格のいいとこでもあるし、いいんじゃないって感じです。
書込番号:20990594
4点
もう残念な話題はいいよ、まとめて削除されてくれ。
で、スレ主も出てこなくなっちゃったけど、動体野郎は来てくれないんかね?
パフォーマンス出ないマウントアダプタ経由じゃなくて、純正のFE使ったレビュー期待してます。
今日ビックでα9触った後にα6500触ったらオモチャに感じた、評判良い6500から相当良くなってる感じがするんだが、どこまで使えるのか知りたい。
書込番号:20990600 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>RlKAさん
お返事、ありがとうございました。 そうですね。 おのおの誤解はそれなりにあるかもしれませんね。
書き手は、自分の伝えたい事をなるだけ誤解されずに書く必要があると思います。
『αユーザーはあり得ない態勢です。』
この文はどう読みますか? ニコンキヤノンユーザーがどう感じると思いますか?
度の過ぎた良心的解釈は、時にご自身を追い詰めることになると思います。
あ、肝心なことを書き忘れました。
撮影の仕方に優劣正否は無いと考えます。 寝そべろうが 背面液晶だろうが 何であろうが。
撮影者が、撮りたい様に撮るだけです。
残念な撮り方とか、 そもそも そういった発想をする事自体がちょっとおかしい証ではないでしょうか。
書込番号:20990613
24点
オリンピック(室内・夜間競技)で数例程度ではない使われ方をされれば、個人的にはOKかなって思います。
AFが十分で、機械としても信頼できるなら、五輪プロは20fpsに飛びつくはず。
来年の冬季五輪にレンズが間に合うかどうか。東京まで待つのは長すぎますし。
さすがに70-200/2.8のセットで70万円は、ちょっと気になる程度では買えません。
ネット上では宣伝要素の強い過剰な表現のレビューもありますし、見極めが難しい。
どちらかといえばネガ意見の方が参考になりますね。指摘が自分の許容範囲内であれば、その点については確実に大丈夫なわけですし。
最近、別のミラーレス機で懲りたのもあります。
書込番号:20990642
8点
私なんぞ新しもの好きなんで そのうちに欲しいなあと思ってたのですが
何故かフリッカーレスの機能が無いんですね
レンズは70-200F2.8で足りるので 十分なんですが
バレーボールのトスアップの時とかはサイレント撮影は良いかな?と思ってましたが
今はD5と1DX2持ってますが 重いので二台を同じ場面で撮ったことは無いですね
仮にα9を買ったとしても 持っていくのは一台だから 撮り比べは出来ないでしょうね
ちょい古い画像貼っていきますね
書込番号:20990798
3点
いい加減に本筋と違う話を続けるのをやめたら。
そちらのほうが不快です。
書込番号:20990808
5点
スレ主は他人様の動体のレビューを見たいとか虫のいいことを言わずに自分でカメラを購入して、自分で試してレビューすればよいことです。
書込番号:20990827 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>『αユーザーはあり得ない態勢です。』
>この文はどう読みますか? ニコンキヤノンユーザーがどう感じると思いますか?
撮影時に着衣の汚れを嫌う姿勢が顕著に読み取れますね。
それ自体は特殊ではないと思いますし、
逆にαユーザーでも寝て撮る人はいるんじゃないでしょうか?(α900ユーザーとか)
価値観として、貪欲にいい絵を求めて突き進む方もいれば、
可能な限りスマートに済ませたいという方もいるので・・・
(私は後者ですが、前者の方はリスペクトしてるかな。だって前者の方がいい絵撮ってきますよねぇ。)
撮影の仕方ですが、TPOを弁えなければ「残念な撮影」になると思います。
例えば、往来の多い駅のホームで突然寝そべって撮影したら、駅長室行きでしょうし、
結婚式の最中の撮影で泥だらけになって、列席者の間を動き回るなら、
これもまた「残念な撮影」となるでしょうね。
>度の過ぎた良心的解釈は、時にご自身を追い詰めることになると思います。
度の過ぎた個人攻撃は、良識ある大人の行いではないと思います。
少なくとも1度は咎められても文句は言えない内容だろうなぁと傍観していましたが、
謝罪済みであるにもかかわらず、複数の人から追撃が加わる様を
黙ってみていられませんでした。
投稿の真意が「αでしか撮れないケース」の状況説明のためであり、
他メーカーユーザーを貶すことでない以上、
引き際というものがあるべきではないでしょうか。
書込番号:20990895
13点
とりあえず
「本気の」は「動体」にかかっているのではなく
「野郎」にかかってるので
「本気の動体」の方向に話が行くと支離滅裂になります
>スレ主は他人様の動体のレビューを見たいとか虫のいいことを言わずに自分でカメラを購入して、自分で試してレビューすればよいことです。
何度も言うけど僕は動体を撮ることに全く微塵も興味が無いので…
つまりは動体野郎ではない僕にはレビューする資格が皆無です
全く無価値なレビューしかできません(´・ω・`)
そしてD5も1DX2もα9も全く購入対象にはならないカメラです
まあ、十数年後に3万円くらいでならコレクターとして喜んで買いますが♪
書込番号:20990909
3点
FE 70-200mm F2.8 GM OSS SEL70200GMが、2016年 9月30日発売で、
EF70-200mm F2.8L IS II USMより、7万円くらい高い。
α9は発売直後。
今迄、ソニーフルサイズでスポーツ系の方は少ないので、
ボディ+レンズだと、80万円近く、用意する必要あり、
かつ、1D系、D1桁ユーザーとなると、
極めて限られますね。
ソニーの意図に反して、
むしろ、瞳AFで子供撮りが多いような。
書込番号:20990946
13点
Sonyの機種スレが
どうも主旨とズレがちなのは
生半可な知識とか、趣味の世界では必要のない肩書きとかで修飾し
自分の発言に説得力を持たせたがる輩とか
SNSとして必要な情報をざっくばらんに語らうとかでは無く
子供じみた一方的な虚栄心を満たしたいだけの
スペックの字面だけをなぞった無益な書き込みが多いからでしょう?
esuqu1さんの問いに対して
答えが機種違いとか、本気の動体撮影とは言えない
等速に近いブランコとか徒競走とか
子供の喧嘩レベルのレスしか出来ない
始まりはStart結局はエロ助…さんの
SS1/8以下に設定出来ないとか
夜の流し撮りで致命的な電子シャッターの欠点は
先方は作例まで上げてるのに、誰も意味にすら気付かない
いかに機材を、己の撮影技術を追い込んで
使っていないか丸わかり
そりゃ駄目でしょ、自分の発言に責任を以て
レスの意味を理解して会話しないと
多少の齟齬は有ってもお互いの立場を尊重できる発言しないと
普通、残念ユーザーだとか
レフ機をミラーを高速団扇とか書きませんよ
挙げ句には規約云々で逃げるとか(笑)
チョッと我慢できないので書かせて頂きました
書込番号:20991317 スマートフォンサイトからの書き込み
55点
で、このカメラを使えばボクでも高速で飛来するツバメやハヤブサ属をバチピンで撮れるの?
書込番号:20991817
8点
とれまあす!
書込番号:20991856 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
このスレに限らず、言葉巧みにいっぱい書く人がいますが、どうにでも言える言葉はやめて、自分で撮った写真を貼れば一目瞭然のように思うんです。
写真も4枚まで貼れますから、なぜそうしないのか不思議です。写真を貼れば、講釈なんて「見てのとおり」と6文字で済むのに…。
※貼った写真はノートリです。
書込番号:20991921
34点
アプロ_ワン さん どうも
この機種ではまだ、本格的に1日中、撮影したことはないのですが、バッテリーは持ちそうです。
7s使いの習性から、予備3個も買っちゃいましたが、
131-122まで
書込番号:20992074
7点
けーぞー@自宅さんが仰っているように、
「選びに選んだコマではなく、選ばなかったコマに答えが隠されている。」
に答えが隠されている・・・。
書込番号:20992184
2点
黒シャツRevestさんありがとうございます。
コレで安心しておとめ座のおっさんさんと次期候補にソニー機を選択できそうです。
書込番号:20992322
6点
レンズが無きゃ候補にもならんのでは? 笑
書込番号:20992385 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
今、ある情報筋からAF-C設定時は 1/8秒より遅く設定出来ないらしい と有りました。
ネガキャンする気は全くないのですが、先日の試用で、とても気に入った反動もあり
これが事実ならば、私の撮影では全く意味をなさないので、全く使えません!
ユーザーをなめてませんか? 今後、改善されるんでしょうか。
これでNikon キヤノンにならんだなんて本気に思っているんでしょうか。
この制限が事実ならば、信じられない仕様です。 オモチャです。
書込番号:20992623
19点
被写体が動いている、
撮影距離が常に変化し続けているのに、スローシャッターですか?
しかもAFーCですか?
例えばどんなシーンでしょうか?
書込番号:20992657 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
電子シャッターの場合の(AF−Cではなく)連写での制限ですね。
機械シャッターなら1/8以下も使えるようです。ブラックアウトしますが、、、
書込番号:20992689
10点
こらこら、もーやめなさいって
ソニーファンの中には、このスペックの高さを大満足に思い使ってるヤツだっているんだし、少しは考えてねー
事実、サイレントで連写できることが絶大なアドバンテージになることだってあるんだしねー
エロ助さんはじめ、ブローニングさんたちのよーに、真剣に撮ってるひとなら大体わかるでしょ、やっぱ、一眼レフプロ機とはベツモンっすよ
あんまいじめないでね
書込番号:20992694 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
皆さんも書かれていますが
シャッタースピードが1/8秒より遅いと電子シャッターが使用できないのは連写の場合ですね。
α9はメカシャッターも搭載してますし、そもそも動体を1/8秒以下のシャッタースピードで撮影する事はほとんどないのでは。
単写の場合は電子シャッターで1/32000-30秒まで行けますよ。
書込番号:20992777
7点
このスレにみなさん書き込まれるのは、
やはり、α9の実力が、ニコン、キヤノンを脅かしている裏返しかもしれませんね。
現時点では、超望遠や単焦点のラインアップが乏しので、
2大メーカーに迫るのは難しいかもしれませんが、
将来性は大でしょうから。
ソニーが、
どれだけ、本気で、レンズを増強してくるかでしょうね。
個人的には、プロ機と名乗るなら、
大きさは、ちょっと大きくなってもいいので、
熱問題を解決が必要かなと思います。
書込番号:20992811
8点
被写体が動いている、
撮影距離が常に変化し続けているのに、スローシャッターですか?
しかもAFーCですか?
例えばどんなシーンでしょうか?
>けーぞー@自宅さん
>始まりはStart結局はエロ助…さんの撮られた
夜間の航空機の流しですよ、あれSS1/5ですから
あれを撮るのが困難だと言うことです
本気の動体野郎って方々は
人の未だ撮ったことの無い一瞬を絵にしようと
手持ちの機材を試行錯誤し使いこなして
それでも低い確率をモノにして行こうと云う方々でしょ?
職業カメラマンがプロ機でオリンピックを撮るから
CanonNikonのフラッグシップ機は存在感を誇示している訳では無く
過酷な条件に過去から、これからも挑み続け改善する事で信頼を得て
現在でもシェアを二分しているのでしょう
Sonyはその入口に現在、立っただけです
それもミラーレスと言う新たな方法論で
>もういっちょさん
殆ど無いから良いのではなく
撮影出来る可能性をスペックで排除しているのが問題なんです
CanonNikonのSonyが取り込みたい動体撮影ユーザーが
それでは食指が動かないと言う事です
何の為のα9なのかの意味が問われるでしょう
安全なSSを確保して確実に撮る事は慣れれば誰でも出来ます
このスレが求める本気の動体野郎って方々が
動体の絵としてのスピード感を極限まで追いたい為には必要な性能でしょ?
人生で来るか分からない一瞬に使えないスペックには
信頼が置けないのは当然です
例えそれが趣味の領域であろうと
書込番号:20992814 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
自分とは違う意見を持つものを、洗脳されてると誹謗したり、 自分の使用方法に添わなければ・・おもちゃ扱いとか・・・
少し言葉使いにお気をつけた方が良いのでは?
他人に厳しく自分に甘いではね・・
大体、比較するにしても性格とか違いすぎるでしょう。
サイレントシャッターとか20連射 AFエリア範囲 周辺までF11で可能なAF 瞳AFとか 新しい可能性を活かす方向を考えた方が楽しいのでは?
9はD5や1DXUに比べ十何万円も安く手に入り、一回りも二回りも小さく軽い筐体で、ほぼ遜色ないAFも達成できるでよいのでは。
追い込んだところで差が出る?そういう部分もあるでしょう。しかし違う部分でメリットもあるでしょう。
何をもって優劣をつけるんですか?
しかしなんでソニースレには、優越に浸りたいがために、買う気もないのに、からかい目的で煽った書き込みをする人間が現れるのですかね?
書込番号:20992839
33点
isoworldさん
お写真素晴らしいですね!更にkisでの作例は工夫と発想だなぁっと
鳩のお写真は隙間に飛行機まで写ってて、凄すぎます(;・ω・)
U人さん
ワンちゃん可愛いですね♪お写真の背景だとエリアやワイドでほぼ完全に認識してくれそうですが、AFエリア何で撮られたんですか?もし良かったらご教授お願いしますm(__)m
ワンちゃんだと鼻先にピン取られたりすること有りますか?
あまりワンちゃん撮影する機会なくて・・
この前、数メートル先のバイクやスケボー程度なら合うなぁっと思うのですが、まだフレキシブルのLかエリアかロックオンかどちらが良いか試行錯誤中でして。
書込番号:20992918
6点
良かったですね、本題の動態撮影に戻ったようで。
royal_bbさんはミラーボックスや光学ファインダーのことを味の濃い形容詞で表現されておりましたが味が濃すぎるというクレームが観客席から次々と集中砲火を受けたので彼も驚いたのだと思います。
royal_bbさんも最終的には火消しに追われていたようですが、逃げたとかは私はおもっておりません。
規約は規約でおっしゃることは間違っておりません。
冷静になり良く読むと、「キヤノン、ニコンが撮れなくてαが撮れるものは何なんだろね?」の問いの答えから始まります。
おそらく、royal_bbさんは「αが撮れるもの」つまりαという括り、「何なんだろうね?」という上から目線的な語尾に不愉快を持ったのだろうと思います。
esuqu_1さんへのメッセージのつもりが、αユーザーが分かり切っていることを箇条書きで説明しておりましたが、esuqu_1さんはαのことが分からないものと仮定して初心者向けの説明をしていたんだと思います。
分かり切っている人にわざわざ基礎的な説明なんかする筈はないと思います。
私もαを使ってて思うのですが、Aマウントは消えるとかしょっちゅう言われいつも不愉快な思いをします。
royal_bbさんもその辺は多分認識していたんだと思いますよ。
αユーザーとしておそらく意地がでてしまったのでしょう。
しかし昨今の報道のあるとおりニコンの71億円の赤字が大きなニュースになりました。
消滅するのはAマウントよりニコンの方こそ黄色信号ではないでしょうか。
ニコンにだって頑張ってもらわないと、キヤノンだって頑張ってもらわないとこまりますよね?だってフルサイズミラーレスはSonyの寡占状態。
つまりメーカーの言い値状態です。
α9お値段お安いですか?適正価格ですか?
イエスと答えられる方はどれだけおりますか?
この状態はαユーザーとしても私はいいとは思いませんね。
仮にAマウントが消えたとしても、私は何も困りません。
止めたとしても、自分の機材が爆発するわけではないし、真っ青になって投げ売りをしてくれる方のおかげで、山ほどある中から、いいものを底値で仕入れることができます。これらを二三個持っていれば遠面は安心です。
書込番号:20993303
17点
誤り esuqu_1さんへのメッセージのつもりが、
誤り esuqu_1さんに、
書込番号:20993313
0点
あれれ、
誤 esuqu_1さんへのメッセージのつもりが、
正 esuqu_1さんに、
書込番号:20993325
0点
ニコキャノのフラッグシップ機を使ったことはありませんし、これまで動体撮影には縁がなく、AF-Cも店頭で試用したことがある程度なのですが、動体撮影目的ではないものの、せっかくα9購入したのですから、本日、初挑戦してみました。
やり方もよくわからないので、とにかく飛び出してきた鳥(カラス)にレンズを向けて、追いかけながら「AF-ON」でピント(AF-C)を合わせた後、連続撮影モード「Hi」でシャッター(半押しAF切)押してます。
なので、撮り始めが随分遅れています(笑)。
フォーカスエリアはゾーンです。
一旦捉えてしまえば結構撮れるもんだな、と思いました。
結構楽しかったです。
今回は70200GMでしたが、100400GM欲しくなりました。
貼った写真は、ピント合わせた後の撮り始めから、ピントが完全に外れる直前までの全部で、ノートリミングです。
1回の投稿で4枚しか貼れないとのことなので3回連続で投稿します。
書込番号:20993451
19点
さらに続きです。
すみません。4回の投稿でした。。。
α9と70200GMの組み合わせなら、この程度であれば誰でも撮れてしまう気がします。
書込番号:20993466
22点
>とらひとさん
本当に動体撮っていませんでした?かなり食い付き良いですね^_^
これまで本機種の作例が出なかった中でありがとうございます。
良くも悪くもα9は注目を集めているって事ですね。
ニコンキャノンで動体撮っていた方がこれだけこのスレッドにレスってるのが証拠だと思います。
自分はセンサーと言う大事なパーツを供給してる会社が業界の1番上に来るとは思えないですね。そこがしたたかな日本人だと思う。
書込番号:20993542
9点
>光速の豚さん
夜の空港での流し撮りですか?
なるほどー、1/5とか1/8で手持ちでも行けるかもしれませんね。
限界を極めるのは楽しいですから。
走行コースが予測不可能な被写体というのには限りありますからね。
物理法則を越えて急には曲がれませんから。。。
書込番号:20994007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>しかしなんでソニースレには、優越に浸りたいがために、買う気もないのに、からかい目的で煽った書き込みをする人間が現れるのですかね?
ワッハッハ
哀れだよねー、連写の王様が下剋上に出合って追い落とされた。
連写スピードでは、もはやミラー上下方式では達成不可能な領域に進まれてしまった。絶望。
音楽会で、音が出て撮れなかったのが、無音でサクサク連写ができるようになった。カメラ革命だね。
絶対にできないことができるようになったのだから。
最後の抵抗として、細かな針の穴をつつく。
どうぞハリセンボンでもつついてください。
悲しみの針でしょうね。あるいは絶望の針かも。
α9のユーザーは、C/Nのプロ機よりも幅広いのです。
動体を撮るプロの人数は限られているが、アマの動体マニアは雲霞のごとく多い。
子供がサッカー・バレー・野球をやりだすと、すぐに動体マニアになる。
ここでの決定打がα9です。
軽い・・・ママでも連写できる。プロ機は腕力が無いと連写できない。
ビデオも撮りたい・・・4Kでサクサク撮れるし、ビデオAFはトップレベル。(D5のビデオは最低だからね)
音楽会で撮れる・・・今まで撮れなかったものが撮れる(C/Nはやかましいので撮らせてくれないからね)
ゴルフでも(無音連写なので)撮れる・・・お父さんも満足できる(C/Nは音がするので、撮れないからね)
これだけ汎用性がある連写機なんです。
しかも最高速連写。
YouTube noテストでは、AF性能はD5と同等であり、暗闇テストではD5を超えている。
我が子相手にD5や1DXUと同等のAFなら、それで充分です。暗闇の鳥やレーサーを狙うのではないから。
特に、ニコンユーザーにとっては、自分の領域を追い抜いたカメラが出てしまったことで、大変になっている。
ExtraOrdinary Lossのおかげで、後継機はどうなってるのやら? α99Uや5D4は出ているのに、ニコンはまだ出ない。
焦るよねー。
だから、若干2名が、ネガキャン要員となって、ソニーの板に貼りついている。なにしろ、2位の座が今にも奪われそうになってるから、必死だよ。キヤノンはまだまだ悠悠自適だな。1位は安泰だから。
出る杭は打たれる。今回は負け犬になりそうなニコンが吠えてきた。あたりまえ、負けそうなんだから。
ソニーは打たれて、打たれて強くなる。
今回も、うたれるが、それでもソニーは跳ね返して強くなる。
技術世界一のソニーに、プロから「操作フィーリング」の指導が入ったようだから、これからのソニー機は良くなるよ。
目指すは世界一!
頑張れ! ソニーの技術者!
これで、子供スポーツ連写機の標準が出来た。(次は、この領域の普及機です。25万なら売れるよ、APS-Cで充分)
ソニーは、ここに的を絞って宣伝すべき。
プロは自分で良い点を見つけて、α9に移って来るよ。
アマは自分では見つけられないから、宣伝で知らせる必要がある。
書込番号:20994039
14点
私はいつもこの方のブログを参考にさせてもらっています。
パノラマヘッドの蔵
http://panoramahead.blog123.fc2.com
「ブラックアウト無しの連写」のメリット等。
書込番号:20994168
7点
しがないニコンユーザーです。
自分は猛禽専科ですが、失礼ながら今までソニー機は眼中にありませんでした。
でも近年のソニー機の進化は凄いですね。
プロサービスの方はAPAの総会にも今年からソニーさん出席されていたようですね。
なるほど本気度が見えてきました。
あとは今後増えるであろう望遠レンズのラインナップを見てみたいですね。
そのラインナップでもメーカーの本気度が見えてくるからです。
それと極地(特に極寒地)での対応性かな?
まあ、今の勢いだとそう遠く無い未来に実現しそうですね。
そうなった時にメーカーの移行を本気で考えなければならないと感じています。
書込番号:20994323
7点
>lovesaitamaさん
これまでは風景、花、街中スナップが中心で、カメラも動体撮影には不向きなものでしたので、動体は撮ってなかったです。
今回、店頭で、ブラックアウトなしのEVF、無音無振動の電子シャッターに魅せられまして、無理して購入した次第です。
ブラックアウトなし、無音シャッターは、街中のスナップでも重宝しています。
>レンホーさん
水平方向のAFはそんなに困難ではないのですね。
動体撮影の経験のない自分でもそれなりに撮れたことに、納得です。
岩陰に隠れた後ですが、貼った1枚だけピントきており、その後は飛び去ってしまってます。
フォーカスエリアを中心のゾーンにしていたので、エリアから外れてしまったかもしれません。
フレームの真ん中で捉え続けられたら、岩陰に隠れた後も追えたのかもしれないです。
撮影時間は1秒ほどでしたが、ブラックアウトなしのEVFはとても撮りやすかったので、
練習すれば何とかなりそうな気がします。
>AFで難しいのは、こちらに向かってくる場合ですね。
試してみたいのですが、子供がいないこともあり、また、これまで動体にはそれほど興味を持ってこなかったこともあって、
こちらに向かってくる被写体というのがあまり思いつかないです。
鳥はなかなかこちらには向かってきてはくれないですし。
でも、今回、思った以上に夢中になりましたので、是非挑戦したいです。
>Northbrookさん
紹介していただいたブログ、拝見しました。
とても参考になりました。ありがとうございます。
「特に感激するのは横っ飛びの動体。無類の安定性を誇ります。」
なるほど、と納得しました。
この方のように真ん中で捉えたいものです。
「神戸どうぶつ王国」には行けそうにないですが、競馬場には足を運んでみようと思いました。
書込番号:20994362
3点
>とらひとさん
はじめまして!作例参考になりました。
>AFで難しいのは、こちらに向かってくる場合ですね。
このケースの被写体練習の参考になればと…
歩道橋の上からこちらへ向かってくる自動車を撮影するなどはどうでしょうか?
書込番号:20994414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
とらひとさん:
> 今回、店頭で、ブラックアウトなしのEVF、無音無振動の電子シャッターに魅せられまして、無理して購入した次第です。
購入おめでとうございます。
> 鳥はなかなかこちらには向かってきてはくれないですし。
まずは飛んでいるツバメを画面いっぱいに撮ってみてください(前からでも横からでも)。いまはツバメが飛び交っている時期なので、探せばどこでもいます。
また草花があればどこかでチョウ(できればモンシロチョウ)を見ると思いますが、見つけたらこれも画面いっぱいに撮ってみてください。
私はどこまで撮れるかにとても興味があります。それ以外は興味がありません。
なお、キヤノンの1DXでも、AFでは撮れません。私はすべてMFにしています。なので、MFにするのなら EOS kiss のようなエントリークラスの安物カメラでも撮れます。連写性能に劣るので、歩留りは少し落ちますが。
書込番号:20994421
9点
失礼を承知で書き込ませて頂きますが、このスレに投稿されている動体写真の大半が、フラッグシップ機どころか一眼レフ中級機と普及価格帯のレンズで撮影出来るレベルだと思います(歩留まりはともかくとして)。
レンズさえそこそこのものを使えばエントリー機でもいけるかも。
スレ主さんの言う「本気の動体野郎」って、そういう次元ではないのでは・・・。
挙げ句の果てには動体に関係ない写真を持ち出して他社ユーザーを煽るとか、完全にスレの趣旨から逸脱してますよね。
書込番号:20994568 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
>ミタラシダンガーさん
>(歩留まりはともかくとして)
動体撮影って歩留まりが重要では?
書込番号:20995291 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>わくやさん
「歩留まりが結果に影響するような被写体に見えない」という意味でした。
過酷な環境ほどカメラの性能の差って出ますし、率直に言って、プロが運動会程度でカメラやレンズの性能に頼りきった撮影をするようではいけませんし。
説明が下手ですみませんでした。
書込番号:20995335 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>とらひと氏
>α9と70200GMの組み合わせなら、この程度であれば誰でも撮れてしまう気がします。
別スレ(α99-2)で
「セオリー通りの設定で適当に撮ってもだいたい外すことはないんだよね。むしろ外すほうが難しいくらい。」
や
「だいたいのシーンで簡単に撮れますよ^o^。マジで。」
っていうコメントがあったけど(サンプルアップや設定等の説明は皆無だったけど)、、
α-9だともっと容易いって事なのかな?
99-2だと「外すことはないんだよね」って事らしいけど、
「外すことがある」時点でα99-2よりもってことになるんだけど?
α-9だと誰でも簡単に凄いの撮れちゃう感じ?
そのスレでは、スレ主はじめ数名が悩んでたみたいだったんだけど。
じゃないとα99-2よりもってことになりかねないよね?
しかも、初心者や動体撮影未経験者がesuqu1氏や始まりはStart結局はエロ助…氏並みに撮れるとなると
凄いカメラが出たもんだってことになるんだけど?
書込番号:20995428
10点
歩留りの話をしましたので、それについて書いておくと…カメラの連写性能は歩留りに影響します。とくに動体撮影で激しく動くものは、ジャスピンで撮影できてもたまたま具合の悪い格好で写ってしまっては絵になりません。
その事例の写真を1枚掲げておきます。
これはチョウを撮ったものですが、チョウは翅を閉じたり開いたりして飛びますから、ジャスピンで撮れたとしても、翅がどんな形で写っているか結果を見なければ分からないんです。この例ではたまたま翅を閉じてしまっています(見栄えが悪く絵になりません)。翅が完全に閉じて紙のように薄く写ってしまっている写真もたまにあります。逆に翅を広げて紙のように真っ平らに写っている写真もあります。これは自分ではどうしようもありません。偶然の産物なんです。
経験的に言うと、何割かは見栄えのしない翅の形で写っています。翅を閉じた写真は没で、削除するのですが、珍しくこれが残っていましたので、貼っておきました。
もしこの状態で翅を適度に広げて写っていれば、画面にはちょうどよい大きさで綺麗に入るはずなのですけれどね。
なので、仮にMFで撮るとしても、この1DXのように高速連写性能のカメラなら他のコマにちょうどよい翅の形で写っている可能性が高まり、救われる…ということになります(現実にそれが実感できます)。
もちろん、ジャスピンで撮れることが前提になりますが。
でも一方ではEOS kissのように安物カメラは小型軽量なので、動き回る被写体を追いかけて機動的に(カメラを振り回して)撮るのには重たい高級品よりは有利(撮りやすい)です。
私の場合は、機動性を優先するか、歩留りを優先するかでカメラを選んでいます。
書込番号:20995499
15点
かなり邪魔だと思いますが、お邪魔します。(^_^;A
高速動体に対する動体予測駆動フォーカス性能については、
昔から、
@ 遠方からほぼ直線運動で接近してくる動体
A 方向転換または速度変化する動体
が問題になっていましたね。
@については、・・・300mmF2.8での比較
私の記憶では、フィルムカメラのプロ機、キヤノンEOS-1VHS、ニコンF5が発売された頃(だいぶ前ですが2000年3月)で、時速300kmで接近する動体に対して、300mmF2.8で連写して直前約8メートルの距離までピントを合わせ続ける、というのが売りでした。
自転車だと素人ではせいぜい時速30〜40Kmとか、人間の走りだとカールルイスの平均速度でも36kmとかですね。
ですから、この点は、F1レーシングマシンのストレートコースの横で撮影するとか、通過する新幹線を線路の横で撮影するとかしないと19年前のスペックとの比較はできないでしょうね。
Aについては、
「測距回数/秒」が多いほど有利だったようです(動きを予想するため)。
ジェットコースターの最高速走行部分から急に方向転換するところで連写するようなテスト方法になります。
@での打率はニコンF5が僅かに勝り(コマ速も考慮すると同等)、Aでは若干EOS-1VHSが勝る、というテスト結果が多かったと思います。
そのときのEOS-1VHSの測距回数が30回/秒でしたね、確か。
私は、両機も所有していて、ジェットコースターでテストしたこともありました。
(今は、不届きなデジタルカメラ小僧のせいで撮影禁止のところが出てきましたが、当時はフィルムのためもあるのか、撮影OK)
もちろん、現在のキヤノン、ニコンのフラッグシップは19年前よりは測距回数が相当多くなっていると思いますが、最近のスペックは聞いたことがありません。
多数回測距するのは動体の位置を予測するために必要だからです。
レリーズ回数とは関係ありません。
例えば、動体予測AFモードの状態で、シャッター半押しなどによりAF作動し始めると、一度も撮影しなくとも測距を続けているわけです。
多少の予備測距を行わせないと、正しい動体予測はできないことは当然です。
「予測」が必要な理由は、普通は、シャッターボタン全押し後に、(ミラーを跳ね上げると同時に)絞り羽根を絞り込み、シャッターを走行させるというシーケンスがあるので、わずかなタイムラグは避けられないので、そのタイムラグ後のシャッター作動時の動体の位置を予測してピント位置を先送りする必要があるからです。
AF作動がどんなに速いカメラでも、ピント位置計算とAF駆動が避けられない以上、ピント合わせにかかる時間が完全にゼロということは絶対に有り得ませんからね。
動体予測AFでは、レリーズタイムラグが一定して設定しないと、シャッター作動時の位置を正しく演算できませんから、もちろんキヤノン、ニコンは、各レンズの絞り羽根作動(レンズと絞りによって違う)などにかかる時間を見込んで、(レンズによっとはもっと早くシャッター作動撮像できるのに)安全圏である0.04秒とかのタイムラグを設定しているわけです。
ニコン、キャノンの場合は、ユーザーが20年以上も前のAFレンズを使うことも想定しなければなりませんので。
長くなりましたが、以上のような基本的な仕組みはAFカメラの入門書には必ず書いてあったものですが、ご存じない方が多いようでしたので、反感を買うのを承知で書きました。(^_^;A
さて、SONYでは、レリーズタイムラグは非公表らしいですが、それは、どの範囲のレンズで動体予測AFを保証するのかによって、それが今後変更される可能性があるからではないか、などとも想像してしまいます。
あるいは、Eマウントレンズについて、レンズ毎にその作動速度に応じてレリーズタイムラグを変えて、速いレンズにはそれに合わせてラグを短くするようなことをしているのでしょうか。
それにしても、α9のEVFは、飛躍的に進化した印象でした。
応答速度が非常に速く、120fpsだと動きが本当に滑らかで、像も緻密ですね。
ただ、・・・ここからがこのスレッドのテーマですが・・・(^_^;A
サッカー、バスケットボールなどのように、両チームの攻撃、防御がめまぐるしく展開するスポーツを撮影した経験を多く持つ人ならばご存じだと思いますが、両目で見て撮影するプロ、ハイアマが結構いますよね。
サッカーなどでは右目はファインダーを覗いていますが、左目でフィールド左側を見ているのです。
実は、私もそうでした。(過去形なのは、最近はサッカー撮影の機会がめっきり減ったからです)
でないと、500mmなどの狭い視野のファインダーだけでは、先の展開が予想できません。
例えば、あるプレイヤーがボールをドリブルしていて敵選手にフェイントをかまそうとしています。しかし、左目で、左側には多くの選手が密集してきたのが見えると、「右にボールを出す」と読めて、右にレンズを振る心構えができます。
書込番号:20995501
6点
この両目撮影をα9でやると、レンズを振ったときに酔うようなクラクラ感を感じました。そうです。右目で見ているEVF像は、左側の目で見ているリアル像より本の一瞬遅れているようです。
で、思ったのですが、やはり、いかに革新的に進歩したα9のEVFでも、撮像センサーが捉えた光をEVFに適合した画像として表示するまでの時間が完全に゛ゼロとはならず、EVFでは、ほんの一瞬過去の世界を見ているのではないでしょうか。
Sonyに400mm以上のEマウントレンズが何年後かに完備されたとして、「本気の動体野郎」がEVF機で撮影するでしょうか?
時速100km超えの高速動体や、瞬時に状況が変わるサッカーなども撮影するかどうか、私は、かなり疑問だと思っています。
ちなみに、キヤノン、ニコンのフラッグシップのファインダー撮影時の位相差AFは、「ラインセンサー」(組み合わせてクロスにしたり)でおこなっているので撮像センサーのような撮像素子読み出しのエネルギーと時間が必要無い点が違っています。
ということで、「本気の動体野郎」のレビューは期待せず、単に、「画期的ミラーレス、動き物の対応範囲も飛躍的に広がった。」で良いのではないでしょうか。
書込番号:20995507
14点
isoworld師匠が出てきた時点で私の経験値なんてショボイもんですが・・・・・
猛禽の場合。
私が撮り始めた頃はこちらに近づいて来たのが分かるととにかくAFを当てて連写
しまくりでした。
最近は少し余裕が出てきてAFは当てつつシャッターは切らず、Uターンの瞬間や
獲物をゲットした瞬間等別の動きがある場合のみを狙い撃ちしています。
しかしながら、私のライフワークのチゴハヤだけにはこれが全く通用せず・・・・
こいつが本気で飛ぶともう私ごときでは手に負えません。
メーカー違い申し訳ありません。
書込番号:20995679
10点
>とらひとさん
ご購入おめでとうございます^^
自分も、動態はあまり撮らないのですが、まさにお感じ通りの印象です。
ブラックアウトしないファインダーは追いやすく、以前より被写体を大きく中心に近づけて撮影できます。
背景がシンプルな所での被写体はかなりの確率(大げさに言えば完璧に)で認識してくれるし猛禽類ぐらいの大きさや速度なら問題なく撮れそうで今から冬が楽しみです。
写真は、(2-3m先)フレキシブルsで撮影してたら、突然飛び出したので ボタン割り付けでAFエリアゾーンにモードを切り替えて撮りました。
スピードも速くないし動態としては、馬鹿にされそうですが今までだと間違いなく撮れなかったので自分は満足です^^
ただすべて完璧かと言えばそうではなく、着水では結構水しぶきにAFが引っ張られます。(AF追尾遅くすれば良いのかな?)
書込番号:20995792
7点
20枚目まで水に引っ張られたあと、復帰しました。
飛行機や猛禽類ならα7R2でも撮れますが、α9ならより大きく中心や構図考えて撮れるし小鳥やリスが一瞬止まった僅かな時間(今までだと併せてる間にどっか行くw)にピントわせて撮れるし、今まで撮れなかった物が取れるでしたっけ? 今まで弱かった事も有り実感してます。
>ブローニングさん
>自分は猛禽専科ですが、失礼ながら今までソニー機は眼中にありませんでした。
いやその通りかと思います。レンズに惚れたりメインが動態・望遠領域でなければ、わざわざ選ぶ必要はないですよねw
>でも近年のソニー機の進化は凄いですね。
ユーザーとして、どんどん性能もレンズも増えて今が一番楽しい時期です^^
>あとは今後増えるであろう望遠レンズのラインナップを見てみたいですね。
>それと極地(特に極寒地)での対応性かな?
年度内?に400mmが出るって噂有るので楽しみです^^
自分道東なのでバッテリーの耐寒性能は気になりますね。
本体のノウハウはニコンに一日の長があるのでしょうけどね^^
>そうなった時にメーカーの移行を本気で考えなければならないと感じています。
ニコン キヤノンのフラッグシップはほぼ完成の域でしょうしレンズ資産を揃え直してまでのメリットを感じられる進化を、その時αがしてると良いのですが^^;
>TAK-H2さん
両目での違和感ですか!実感のご教授有難うございます。
試しにやってみましたが200mmの焦点距離の違いでくらくらしましたw
>ということで、「本気の動体野郎」のレビューは期待せず、単に、「画期的ミラーレス、動き物の対応範囲も飛躍的に広がった。」で良いのではないでしょうか。
自分もそう思います^^
それぞれ特徴や性格が違って良いしそれが面白い。
もしα9がD5や1DX2と同じ性能を達成したとして移行する気になるか?ですよね。
キヤノンやニコンがα9と同じ大きさ・重さ・EVF・値段・機能等々を達成した機種を発売しても自分は移行しません^^;
もし移行するならOVFとかα9とは違う魅力や利点を理由に移動するでしょうから。
その点からいってα9の方向性って間違ってないかな?って自分は思うんですよね。
身内びいきでしょうけど、完璧ではないでしょう。でも唯一の魅力も感じてます^^
書込番号:20995816
14点
斜め拝読で恐縮ですが
動態予測のお話として、直線運動で接近のお話などとても参考になりますが、おそらく新幹線の話でしょうか。
恐らく定速で時速300kmかもしれませんが、あくまで直線の2D動態予測です。
新幹線はブランコではないですけど、上や下にいきますか?遠距離では遅く中距離で加速しますか?手前で車両が浮き上がり急減してバックしますか?どちらが予測が難しいでしょうか?
ここのテーマは
「1DX2やD5にα9買い増しして動体予測で撮影してますみたいな♪
もう設定もとことん突き詰めたらこうなりましたみたいな♪」
です。α9をお持ちであるかどうかは分かりませんが、機種違いの絵がメインとなったり議論の中心がずれたり、挙句の果てに勝手にテーマを変更しましょうと仰り、イニシアチブをとっているのが(御免なさい)違和感を感じます。
スレッドを立てたいのであれば、αではなくて、ご自身の当該機種のスレッドにて建設的な情報交換をなされたらいかがでしょうか。
書込番号:20996105
8点
>isoworldさん
>まずは飛んでいるツバメを画面いっぱいに撮ってみてください(前からでも横からでも)。
上の作例を撮った日にツバメも見かけたのですが、遠すぎて200mmでは小さくしか撮れませんでした。。。
100400GMを購入出来たら試してみたいです。
>また草花があればどこかでチョウ(できればモンシロチョウ)を見ると思いますが、見つけたらこれも画面いっぱいに撮ってみてください。
チョウは素早くランダムに飛び回るので難しそうですね。どうにも捉え続けそうにもありませんが、見かけたら挑戦してみます。
>カメラの連写性能は歩留りに影響します。とくに動体撮影で激しく動くものは、ジャスピンで撮影できてもたまたま具合の悪い格好で写ってしまっては絵になりません。
>翅が完全に閉じて紙のように薄く写ってしまっている写真もたまにあります。逆に翅を広げて紙のように真っ平らに写っている写真もあります。これは自分ではどうしようもありません。偶然の産物なんです。
まさにその通りかと思います。
今回の自分の作例にしても、一眼レフ中級機やエントリー機でも撮れそうではありますが、連写性能が5コマ/秒程でしたら、4枚あるいは3枚しかピントが合ったといえる写真は撮れなかったわけですから、姿かたちに満足できる写真が撮れている可能性は低くなりますね。
>私の場合は、機動性を優先するか、歩留りを優先するかでカメラを選んでいます。
α9はカメラ本体は小型軽量なので、この両方を兼ね備える可能性があるかと思います。
レンズが70200GMでは機動性が高いとは言えないかもしれませんが。
>WIND2さん
>α-9だともっと容易いって事なのかな?
α99-2は使ったことがないので、比較はできないですね。
ただ思っていたより容易だったのは確かです。
>α-9だと誰でも簡単に凄いの撮れちゃう感じ?
自分の作例でいえば、水平方向の直線運動なので凄いことはないと思います。
この程度なら、一旦捉えてしまえば、その後はフォーカスエリアから外れないように追えれば撮れると思いますよ。
ブラックアウトしないので追いやすいですし、20コマ/秒連写なので満足できる写真が撮れる確率も高いと思います。
>初心者や動体撮影未経験者がesuqu1氏や始まりはStart結局はエロ助…氏並みに撮れるとなると凄いカメラが出たもんだってことになるんだけど?
自分は動体撮影は未経験でしたが、写真自体は初心者ではないので、初心者に撮れるかどうかはわからないですね。
この点、「誰でも撮れてしまう気がします。」と言ってしまったのは無責任でした。
自分でも撮れるのなら誰でも撮れるのでは、と思ってしまい、初心者については想定していませんでした。
誤解されてしまった方々には申し訳なかったです。
ただ、自分の作例については、「esuqu1氏や始まりはStart結局はエロ助…氏並み」といえるようなものではないのでは?
動体撮影初心者でもこの程度なら実際に撮れました、程度にお考えいただければ。
このスレの趣旨からは外れてしまっているかもしれませんが。。。
>TAK-H2さん
>この両目撮影をα9でやると、レンズを振ったときに酔うようなクラクラ感を感じました。そうです。右目で見ているEVF像は、左側の目で見ているリアル像より本の一瞬遅れているようです。
自分もほぼ両目撮影ですが、α9を使う前からEVF機を使っていて慣れているせいか、そのような感じはなかったですね。
ただ、両目は開けているものの「左目でフィールド左側を見ている」ほどには左目は使っていないのかもしれません。
あるいは、EVF像の一瞬の遅れを認識できないのかも。
いずれにせよ、慣れや感じ方には個人差があるのでしょうね。
>ムッタ−さん
>ブラックアウトしないファインダーは追いやすく、以前より被写体を大きく中心に近づけて撮影できます。
ムッタ−さんもそう感じられたのですね。
自分にはとても画期的なことだと思えました。
>背景がシンプルな所での被写体はかなりの確率(大げさに言えば完璧に)で認識してくれるし猛禽類ぐらいの大きさや速度なら問題なく撮れそうで今から冬が楽しみです。
自分も今回の試し撮りで、猛禽類撮りをしてみたくなりました。
なるべく近場で撮れそうなところを探したいと思います。
長文失礼いたしました。
書込番号:20996300
7点
人に質問を依頼するのに、
キヤノン、ニコンが撮れなくてαが撮れるものは何なんだろね?
のような反語表現を使ってみたり、αの部屋に土足で入りαにない428を持ち込み「オイ、お前んとこはこれと同等に撮れるのかい」といわれてもαに無いレンズですから、無理に決まってます。
写真は撮影者が撮るのではありません。カメラが撮るわけですから。
言葉のやり取りはテニスラケットの壁打ちと同じで、厳しい言葉でボールを打てば、厳しく返ってくるしやさしく打てば優しく返ってくる。
ぞんざいな言葉にはぞんざいな言葉が返ってくるのは当然。
煽りから始めている方どちらでしょうか?
難度も出てきて恐縮ですが、 キヤノン、ニコンが撮れなくてαが撮れるものは何なんだろね? これ建設的な言葉でしょうか?
建設的な話をするのであれば、まず人に対する聞き方あります。そこはだれも非難するする人はいないのですね。残念です。
私は現在予算の都合もありα9は買えてませんが、たとえ持っていたとしてもそんな方と情報交換する気はないし、協力する気もないですね。ばからしい。
書込番号:20996452
10点
>wagashidaisukiさん
言いたいことは解るのですが
まず新規の複垢ではなく本垢で書き込みましょう!
書込番号:20996529
26点
歩留まりが高いのが高性能なのか?
沢山のなかから1枚でもベストなコマがあれば高性能なのか?
実は平均点は同じだったりしてね。
私は再現性のある側が高性能だと思います。
書込番号:20996613 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
歩留…かなり良い印象ですα9
写真は↑の蜂と同じ時間帯に撮ったものです。
Exif情報調べると11:36〜37分の間に250枚撮っていました、実際の撮影時間は1分間程だったと思います。
それでも、どこかしらにピントが合ったものが60〜70枚ほど、目にピントがそのうち2〜3割ありました。
道すがらの撮影で、ここまで撮れたのは初めての経験です。時間が無制限にあるわけではないのでとてもありがたいと感じました。
書込番号:20996760
6点
>写真は撮影者が撮るのではありません。カメラが撮るわけですから。
ならプロの肩書きいらないね。
書込番号:20996892 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>maculariusさん
おー、クマバチでしょうか?
α9良いですね。
そうそう、私もクマバチ撮りました、だいぶ前に。
α7RUですが、これも良い、ソニー機はみんな良いですね。
書込番号:20996929
7点
次の動体撮影ターゲットは、ホウジャクにしてくださいませ。
…それもホバリングしながら吸蜜しているところではなく、花から花へ俊足に飛んで移動中の姿を画面に大きく捉える....
書込番号:20996955
10点
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/1062154.html
この辺は本気の動体野郎のレビューにはなりませんか?
書込番号:20996963 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>wagashidaisukiさん
自分のポリシーは
カメラは道具なので趣味を同じくする人間として
上手く使いこなせる人は偉い、自分も上手くなりたい
だから言うことに耳を傾ける、それだけ
esuqu1さんもエロ助さんもisoworldさんも
ブローニングさんも自分の技術に自信もって
更に向上させようとしてる
その為により良い機材を求める
どうやってこの被写体をモノにするか探究する
良いカメラを持った、良かった勝ち組だでは無く
esuqu1さんのレス、最後まで読まれました?
それぞれ人に合った機材使えば良いって
特徴を活かして使えば良いって
最後っ屁に人の愛する機材を高速団扇とか揶揄するより
人としての程度は上です
甘言より苦言の中にこそ真理が有るって事
甘いレビューとか口コミはイラんのです
最後っ屁に高速団扇とか揶揄するとか論外
何で動体野郎がCanonNikonを信用して使うか
こうやって使いこなした人間の積み重ねです
Sonyもそうなれば良いとαユーザーとして思います
Pentaxユーザーが見やすいファインダー
多機能や独特の使い勝手を愛されるのと同じです
α9、これから色々なユーザーが使われて
分かること沢山あるでしょう?
動画ユーザーが熱関係に挑むのと同じです
このカメラ良いところ面白いところ沢山有るんですから
自分は慣れれば使いこなせるかも知れませんが
SS1/1至近のAFC連写に難がある
低照度、低コントラスト時のAFの不安
位相差AFエリアが広すぎるが故に
動体独特のフレーミングや測距点の取捨選択の使い方
α99Uのがマシな印象は今のところ変わりません
真っ正直に挑んで克服するレポートを見たいんです
良い悪いをここに書く、それが掲示板の使い方でしょ?
α99Uの方が低照度AF効く、専用AFセンサーと像面の
Hi:BRiDで撮りやすい、そんな事は分かってるんです
それが子供の喧嘩だと言ってるんです
これ書いてる俺も大差ないんですが(笑)
α9にアダプターでEF400/2.8使えるんなら
何とかなるかも知れない、レンタルして試せば良い
プロならサポートもあるでしょうし(笑)
出来ない理由より、どうやったら出来るか考える
何なら、みちのくYOSAKOIで勝負しましょうか?
豚の顔見れますよ(笑)
機材はα99Uでイーブンの筈です、でここに上げて
評価もらう
お近くならofficialの腕章確保して頂ければ幸いです(笑)
>hokurinさん
これで充分ですね、有難う御座います
書込番号:20997041 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
>光速の豚さん
大変失礼な言い回しでしたが、どうか気になさらないでください。
YOSAKOIコンペ?
もちろん冗談でおっしゃられたのはわかります。
とてもご立派な方からのお申し出はありがたいですが、文才も写才もございませんし、お会いしたこともないかたと勝負する理由はございませんので、ご遠慮させていただきます。
素晴らしく思いますよ。85プラナー撮影の女性。たくさん投稿してαを盛り上げてくださいね。
書込番号:20997114
5点
↑漫画のタイトルじゃないけれど、いまだに「猫」でごめんなさい。www
先週末はスポーツ撮りで忙しくネット所では有りませんでした。もちろんα9も持参!(「も」ってのは気にしないでね。)
さて・・・・4
>けーぞー@自宅さんが仰っているように、
>「選びに選んだコマではなく、選ばなかったコマに答えが隠されている。」
御意!
没になったコマの比率(歩留り)ばかりか、どんなダメさ加減だったのか。或いは、選びに選んだコマに至るまでの撮影時のストレスの大きさこそが大切だと実感します。
「とりあえず連写して後から選ぶ」方には連写速度が速いのは重宝でしょうけれど、もっと主体的に「動体撮影でもちゃんと構図決定をする」方にはブラックアウトが無くて、パラパラ漫画も無い有るα9は使い易いでしょう。
>9はD5や1DXUに比べ十何万円も安く手に入り
私はキヤノン1D系(1D2N〜1DX)を新品で買って常用していますが、それの新品に50万円出した事は今までありません。
それらと比べると私が買った時のα9は50万円を超えていて、私にはすっごく高かったです。(ToT)
>一回りも二回りも小さく軽い筐体で、ほぼ遜色ないAFも達成できるでよいのでは。
ん〜、私的にはちゃっちゃくしないで放熱を良くして欲しいですし、もっと堅牢にしてほしいです。
>しかしなんでソニースレには、優越に浸りたいがために、買う気もないのに、からかい目的で煽った書き込みをする人間が現れるのですかね?
価格コムではどこでも同じですよ。価格コムの掲示板は「持ってる自慢」と「買えない僻み」を燃料にしている側面もありますから中毒には要注意です。
他銘柄の板に出張して全く同じことをするソニー信者様も散見します。優越感=劣等感。新型が発売されるたびに、お持ちの機材が陳腐化すると思ってそれぞれ必死なんでしょう。
私なんか陳腐化もいい所の、修理備品枯渇の、たった800万画素の1D2Nが未だにメイン機ですが、目的はお道具じゃなくて撮影なんで、そういう点ではあんんまり気になりませんね。
>失礼を承知で書き込ませて頂きますが、このスレに投稿されている動体写真の大半が、フラッグシップ機どころか一眼レフ中級機と普及価格帯のレンズで撮影出来るレベル
私がリンクで貼った、私の動体の作例はおっとりしたα7Uといつも文句言ってるα6000によるものです。
某販社様の作例では同じ被写体がα9で撮影され「いかにも凄い動体撮影能力」って宣伝なんでしょうけれど、私は同じ被写体を大変おっとりとしたα7Uに更にAFを遅くすると思われる電子マウントアダプタとキヤノンレンズを使ってで撮影しています。
そして、それが出来てしまう物理的な原理も既にご説明申し上げています。
販社様の作例程度ならば、原理的にα9でなくても、もっとおっとりとしたミラーレス機でも撮れます。(キッパリ)
そうではない凄い動体の貼り付けは・・・多分スポーツでは難しいと思います。
本気度の高い方程、選手の肖像権や競技団体等のパブリシティ権に関してちゃんとリスペクトしますから。
>革新的に進歩したα9のEVFでも、撮像センサーが捉えた光をEVFに適合した画像として表示するまでの時間が完全に゛ゼロとはならず、EVFでは、ほんの一瞬過去の世界を見ているのではないでしょうか。
それは原理的に当然です。特にアナログ時代のビデオカメラとも異なり一旦データをメモリーに格納して一種のコンピューターで処理しますから。
でも私のα9を使った実感では人間=私の脳味噌の信号処理速度と同程度かもっと早いらしく両眼視しても気になりません。むしろ左目開けておいた方が、その遅れに対する対策になる筈でしたが、α9でははそれほど気にしていません。
「旧来のミラーレス機」にあった「レフ機より長いブラックアウト」や「パラパラ漫画」、「被写体のワープ」が無くなっただけで、電子ファインダーとしては気分爽快!レフ機(1D系)と持ち替えで使ってもどちらにも違和感が有りません。
おっとりとした中級機未満の一眼レフや「旧来のミラーレス機」と持ち替えで使ったら差は一目瞭然、α9の好感度が高くなるでしょう。
また、失礼を承知で申せば、α9を凄い凄いと大騒ぎの方の一部は恐らく、中級機以上のレフ機を経験されていないのだと思います。(お店で展示品を触る程度では経験とは言えませんね。)
そして真剣にα9が気になる方は各社プロ機を使い込まれている方々だと感じます。
さてさて、
先週末のスポーツ撮影ではα9、EOS1DV、α6000を用途で使い分け、持ち替えで使いました。
α9のお値段がもっと下り利用されるかたがもっと増えれば、その実態は多くの方の知るところとなり、良くも悪くも「こんなもんか」と皆様冷静になれると思います。(メーカー様、お値段のお勉強宜しく!)
私は電子ファインダーが快適になったミラーレス機としてα9を楽しんでいますが、正直申し上げまして、まだ粗削りな部分も多く、レンズシステムの充実も求められる所だと思います。
実感としてはこれで直ちにニコキヤノンの所謂プロ機が使い物にならなくなる事はあり得ないと思います。
焦る事は有りませんから、手にした方はゆっくり評価しましょう。
まだの方も性急なマウント移行は経済的負担も多く、ニコキヤノもα9に追従した製品を発売せざるを得ないでしょうから、呑気に構えましょう、焦ると損しますよ。
「撮れる、撮れない」で言うならばですが、一眼レフのプロ機も含めて「α9で無いと撮れない写真」は殊、人力スポーツ撮りがお題の私に限ってですが、無いです。「ミラーレス機の範疇」だけで考えても、それは無いです。
ただ撮影者のストレスはα9や一眼レフのプロ機と比べて「旧来のミラーレス機」は凄く大きかったのです。
書込番号:20997155
8点
↑ネジジ(ベテランアマチュアの代弁者?)の登場です。
どうしてもアイコンや文面が気持ち悪い時の対症療法としてぢゃ。
洋画やアニメのお気に入りの声優や俳優、アナウンサー等の声を脳内に複数プリセットしておくのぢゃ。
そして、掲示板を読む際にそれぞれを割り当てて脳内音声として使うと良いのう。
一例として
あふろべなと〜るさん:山田康夫
orangeさん:納谷五郎(演出家、俳優)
6084(♀):平野文
6084(♂):久米宏
6084(年配♂):熊倉和夫
けーぞー@自宅さん:銀河万丈
isoworldさん:森山周一郎
黒シャツRevestさん:我修院 達也
某傍観者さん:古舘一郎
モンスターケーブルさん(♀):宮崎緑
モンスターケーブルさん(♂):木村太郎
松下ルミ子さん:林原めぐみ
Jenifer Chenさん:アグネス・チャン
AE84さん:田中真弓
始まりはStart結局はエロ助…さん:古谷徹
太郎mkUさん:永井一郎
(順不同)
読む方が夫々勝手に決めれば良く、読むのが楽しくなると思うがのう。何事も心臓増毛の訓練じゃな。
(常連さんたちを登場人物にしたギャグアニメでも運営会社さんが作ったら面白かろう。)
駄レスご容赦下され。
書込番号:20997167
3点
α9の登場で、信者さんたちもニコンやキヤノンのプロ機にも少し興味がでてきたんじゃないのお?
この機会に少し触ってみて、広い世界に出てみりゃいーよ
書込番号:20997174 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
訂正します
間違い→パラパラ漫画も無い有るα9は使い易いでしょう。
正しい→パラパラ漫画も無いα9は使いやすいでしょう。
失礼しました。
書込番号:20997179
0点
>黒シャツRevestさん
触っただけじゃお道具の本質は分かんないってば。(実体験)実際に自分のフィールドに持ち込んで自分の用途である程度使わないと。
でも、高いカメラを味見の為に「買え」ってのも酷い話だから、価格コムでは使う銘柄が違っても喧嘩したりしないで、冷静に情報を共有すれば良いと思うの。
書込番号:20997184
5点
>高いカメラを味見の為に「買え」ってのも酷い話だから
だからこそ、ソニーはNCの本気の動体野郎に無償貸し出しすべきだよね♪
それをやらないと、実戦的なレビューはなかなか増えないと思う
ただまあ、望遠域だと小型化の恩恵はあまりないし
ソニーがちょと良いくらいならNCから買い換える需要はほとんどないかもね
個人的には12−24をいつ買おうとわくわくしてるけど(笑)
書込番号:20997207
2点
>>実感としてはこれで直ちにニコキヤノンの所謂プロ機が使い物にならなくなる事はあり得ないと思います。
その通りだと思います。
C/Nは今まで20年かけてオリンピックをはじめスポーツを撮ってきた実績がある。
そのノーハウの積み重ねも無視できない。
ソニーは、ノーハウの無さを技術でカバーする方針です。
α9が第一弾。
20年の経験に足りない部分はあるでしょう。
一方で技術で超えてきた部分もあるでしょう。
秒20枚連写の速度
音楽会を撮影できる無音連写
まあ、こういう基本的な部分では、DSLRを超える部分も出てきた。
細かなAFチューニングは、まだまだでしょうが、それは時間が解決すること。
Eの連写機はゼロからの出発ですから、レンズを作るのに時間がかかる。
今は、ユーザーが多い風景・ポートレートのレンズ作成に全力を尽くしている。
これが一段落ついたら、動体レンズを作り出すでしょう。
どうせ、プロの人たちも、レンズ在庫があるので、急にはソニーに変更できない。
5年かけてゆっくりと変更できるようにするのでしょう。
東京オリンピックまでに、レンズがどれだけそろい、オリンピック用にチューンアップしたα9-Olympicが出るかが、カギになると思います。
まあ、この分野はゆっくりと進むでしょう。
DSLR機だって、4年に一度しか更新されないですから、そんなスピードの業界です。
その意味では、ソニーの得意な高速開発で、意外と早く追いつけるのではと思います。
ノーハウとはPDCAサイクルを回すことですから。(PDCA:Plan Do Check Action、計画・実行・検証・修正)
ソニーもようやくプロの意見を取り入れるようになった(α99Uとα9から)。
結果としてノーハウは意外と早く追いつけるでしょう。最先端技術の助けがあるから。
補足:
SonyAlphaRumorsに掲載されています:Eの50mmレンズはこんなに増えている(全部新規開発です)
写真をアップします。
http://www.sonyalpharumors.com/look-full-sony-50mm-e-mount-lens-group-image/
ポートレートエリアが一段落したので、今後は動体レンズの開発も進むでしょう。
ユルユル行きましょう。
書込番号:20997221
11点
あんた、ソニーかよ 笑
書込番号:20997307 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
こんにちは。
自分も少し冷静になり読み返しました。
『おもちゃ』『洗脳』発言は行き過ぎた言葉だと反省します。
気を悪くされた方々、すいませんでした。
ただ、私は決して冷やかしでこのスレに参加したわけでは有りませんし、Nikonの現在に危機感を覚え、ネガキャンしに来たわけでも御座いません。
スレ主さんの要求は、なかなか難しいものです。しかし、とっても興味ある題材です。両機種を同時に所有する事はなかなかできず、比較方法のの提案をしたつもりでした。
太陽光の下での動体撮影は、現行機種ではほとんどのカメラでほぼ撮影可能だと思い、(どちらかというと機材の能力より技術の差でしかないかと)ここにアップするのは失敗作でもフラッグシップでないと厳しかったのではないか? と思われる写真をアップした次第です。
実際に店頭でα9を計4回いじりました。単写設定でSS1秒も体験しました。
あ、教えて頂いた皆様、有り難うございました。
残念でしたが、やはりブラックアウトしました。
私は夜の羽田で飛行機の夜流しをするのがライフワークにもなっています。
今まで、如何に綺麗に撮れるかをお題に試行錯誤してきました。
1脚三脚では技術的に難しく、結果、手持ち撮影となりました。
SSを上げるとD5と言えどISOがはね上がり、最低でも1/5秒は必用、暗がりでは通常よりもノイズが目立つからです。
また、ブラックアウトについてですが、実際は1/5でも気にはなりません。
しかし、1/2 1秒となると、動きを想定して真っ暗ファインダーを見ながらカメラを振るしか有りません。
これはこれで練習としてはとっても楽しいのですが、もし、α9で見え続けたら、また違う世界が見えるのでは! と、期待が大だったのです。
そんな落胆もあり、失礼な言葉を感情的に発しました。
ミラーレスもこれからの進化なんだろうと思います。本当に期待しています。
>6084さん
良い読み方、教えてくれてありがとです。試してみます。
書込番号:20997317
17点
>黒シャツRevestさん
orange御大は正にSonyそのものなんです
メーカーを愛するが故にこの殺伐としたスレに降臨された
Sonyが使わした代弁者たる立派なお方です( ゚Д゚)ノ
書込番号:20997318 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>光速の豚さん
御理解頂ける方がいらっしゃって、有り難かったです。
お礼申し上げます。
書込番号:20997332 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
どうも、洗脳されたαユーザーです。(笑)
冗談はさておき、α9おもちゃ発言にフォローが入って良かったです。
ブラックアウトレスのスローシャッターに期待されていたのであろうことは
推察出来ていましたが、さすがに後味悪いコメントの終わり方でしたから。
暴言を咎めた人が暴言で終わるのか。ってね。
書込番号:20997586
3点
証明のし様も無いのですが、私は間違いなく単垢(単一アカウント)です。
一人で二重アカウント持っておりません。
どうぞ宜しくお願いいたします。
書込番号:20997847
5点
ムッタ−さん
道東在住でしたか〜私は道東大好きで休みと天候が合えば冬は道東通いです。
もろもろご理解いただきありがとうございます。
でもひとつだけ、猛禽類といっても様々でトビの様にキットレンズでも撮れちゃう
のからハヤブサ属の様に望遠単焦点でもうまく撮れない速いヤツもいます。
それをバチピンで撮るのが目下の私の目標なんです。
まあ、誰でも簡単にソレらが撮れる時代が来たら私も困るんですけどね・・・・
書込番号:20997956
5点
複垢って失礼ですね。
wagashidaisukiさんは普段ROM専門なのにこのスレの醜態を見て見ぬフリができずつい
書き込んでしまったある意味男気がある女性なんですよきっと。
軽々しく人を疑うもんではありません。
書込番号:20998016
5点
冷静になられて良かったです。
自分もきつい事書きましたが、Royal_bbさんが謝罪された以降について、おかしな雰囲気になってしまいましたが
それ以前の書き込みに含むものは有りませんしネガキャンとも嵐とも思っておりません。
動態について、真摯に取り組みされてる姿勢は、動態初心者の自分にもわかりますし是非その知識やお写真を拝見させていただけたら嬉しいですm(_ _)m
>光速の豚さん
>最後っ屁に人の愛する機材を高速団扇とか揶揄するより
>人としての程度は上です
誰にでも過ちは有ります。謝罪してるのに、まだ蒸し返すのですか?
店頭と借りた機材で、α9が明確に99Uに劣るとか、99Uの方がマシって自分でも書いてるじゃないですが。
高速の豚さんにとって。豚さんの評価基準に乗っ取るとそうなのかもしれません。そこをどうこう言うつもりは有りませんけど
9ならではの利点とかもあるのでは?
技術があるから。良い写真が撮れるから偉いなんて自分は思いません。少なくてもそこに相手の思いや考えに至れるような人間性やコミュニケーション能力がなければ、尊敬どころか参考にしようとすら思いません。
例えば、AF速度に比較において劣る部分があったとして、その一例をもって、コンデジ以下だの素人にお似合いのカメラだの劣化一眼だの5万の質感だの言い出す人間が居たら、相手にしたくありません。
>6084さん
先行発売して有利な分を見なくても差はあるようですね。
現在の価格コムの値を参考にさせて頂きました。
勿論これ以下で買える場合があるのは知ってるので指摘しなくても大丈夫ですよ。
α9 ILCE-9 ボディ \439,432
D5 XQD-Type ボディ \578,868
EOS-1D X Mark II ボディ \578,633
むしろ1Dが50万以下で買えるならこのスレで興味持った人居るかもしれませんからどのお店で買われたかお教えいただければ喜ぶ方いらっしゃるかと思います^^
>α9を凄い凄いと大騒ぎの方の一部は恐らく、中級機以上のレフ機を経験されていないのだと思います。
ここだけ反論というか自分の思いを書かせて頂ければ、反対に一眼レフ機を経験されてる方で9が大したことない。ダメダメって言われる方は一眼レフ機の作法や思い入れが邪魔をして新しい可能性や機能などいろんな方向から見たニュートラルな評価が出来ないんだろうなぁっと自分は思います。
自分の場合、もちろん愛着もあるし身内びいきしてしまいますが、相手のネガ部分を強調したりには使いません。
あくまで、個人の感想内で凄いなぁ〜今まで撮れなかった物に挑戦できるって単純に喜ぶだけです。
OVFとEVFの論議を思い出します。
お互いのメリット・デメリットを相手を尊重しながら議論すればよいのに、一方的に駄目と論ずる人が多するって思っちゃいます。
もう少し、冷静に相手を思いやった表現を使えば議論も進むのに余計な一言入れて、お互いにカチンときていつもの堂々巡り・・TT
苦手な部分・克服の方法 反対に有利な部分を話し合える・・・いつの日か・・
>ブローニングさん
>ハヤブサ属の様に望遠単焦点でもうまく撮れない速いヤツもいます。
仰る通りですね。
自分の場合、猛禽類=オジロワシでノッソノッソ飛んでるイメージなので猛禽類と一括りは乱暴でした!
大変失礼いたしましたm(_ _)m
冬の道東は、被写体豊富で良いですよね^^
動態ってホントファインダーに捉える技術だなぁっと。さらにもっと先もあるのでしょうけど自分はまずファインダーに納めることからですね^^;
写真は、たまたま背景とかに恵まれた感じで、ここまで小さいと空なら問題ないですがこのような場所での認識は失敗が多いというか認識しないです。たまたまうまく?行った例みたいなものです。
反対にもっと大きく認識できれば認識してくれるかなぁ〜しそうな気もするのですが・・200ではまだ経験がありません^^;
書込番号:20998028
9点
声優つきで読み見返すと楽しいですね。
こちらのスレで皆さんからの色々な情報や作例、大変参考になりました。
ところで1つ思い出したことがあります。SONY機のカメラには「全画素超解像ズーム」があります。
解像感を保ちながら約2倍までのズームが可能な機能で、画素数を減らすことなく元の画素数で撮影出来るそうです。
私のカメラにはその機能はありませんが、焦点距離不足にF値を落とさずにズームできるので便利そうです。
どこまで解像感が保てるかわからないのですが、流し撮りには使えそう???
書込番号:20998040
2点
御丁寧に恐縮です、此方こそありがとう御座います
>ムッタ−さん
謝罪されたのはRoyal bbさんで
その後に>wagashidaisukiさんの削除されたレスが有りまして
それで私、「偉そうな事抜かしてる癖に裸の女撮って涎垂らした豚の面を拝んでみたいもんです」と言われましてね
なんで副垢だろうが本垢だろうが許せないので、まぁ女の子好きなのと豚なのは間違い無いんですけどね(笑)
気を悪くされたなら申し訳ないです
そう、言い放った男が子供の喧嘩に付き合ったんです(笑)
なのでみちのくYOSAKO私が行くので写真で勝負しましょうと申し上げたんです、撮影好きなら写真撮るのに燃えないと(笑)
実際にお会いしたら打ち解けるかも知れないですし(笑)
α9の利点は沢山あると思いますよ。革新的な機種でワクワクします
Aユーザーが黙って観てる訳無いじゃないですか
自分が現在中望遠までが主のユーザーなら迷わず食指が伸びたでしょう
Aマウントなんか全くレンズ出ないんですから、使いたいレンズもボディも沢山あります
でも85プラナーを楽ちんな瞳AFで使いたいので、手を出すのは先だと思います(笑)
α9ユーザーとして気分を害されたなら失礼致しました
書込番号:20998106
15点
スレが長いから、初めのへんしか見てないけど...
どこのカメラでも、MFで撮ればあまり差はないと思うんだけど...
AFに頼ろうとするから、カメラで差が出るのだと思う。
逆に言えば、腕を鍛えればどこのどのカメラでも使えるが、腕がないと高いカメラとレンズが必要になる。
書込番号:20998132
13点
>ブローニングさん
複垢じゃないとか何とでも言えますわ
オタクが失礼です
書込番号:20998243
7点
夜中に目が覚めてしまいました。
なんか眠れないので、ちょっとお邪魔します。
どなたか、スローシャッターで連写? みたいな書き込みされていたようでしたので、その例です。
アップの写真はSS1秒で、連続した4秒間の夜流し写真です。 1秒なので単写見たいなものですが、連写設定(しかも高速連写設定 ^^; )で写したシャッター押しっぱなしのれっきとした連写です。
恐らく、フラッグシップ、サンニッパという最高の機材をもってしても、これが限界だと思います。
また、1秒というSSでは、移動距離がそれなりに多く、カメラ振りの障害となる一脚や三脚では逆にまっすぐ流せません。
しつこいようですが、今回のα9でのブラックアウト無しの噂に一喜一憂したのはこの為なんです。
ファインダーに見えてさえいれば、これがぶれずに綺麗に撮せるかもしれない....... そんな期待が有ったからでした。
考えてみれば、ニコンミラーレスV3にも電子シャッターでは1/60秒以下には下がらない。機械式シャッターならさがる。という事実を忘れていました。
それに比べれば1/8まで下がるんだから、良い方ですよね。今後の更なる進化に期待したいと思います。
書込番号:20998912
10点
ついでに、もう一つアップしちゃいます。
日中で、条件が悪くなければどんなカメラだって変わらない、と書いた覚えが有ります。
ここでアップした写真は、ニコンV1と、J1のキットレンズ 30-110o望遠端換算約300o で撮った写真です。
中古で手に入れたので、併せて20,000円に満たない安っすい機材です。
雨降りでしたので、少々甘目の止まり具合ですが、十分楽しめます。等倍にしなければ結構見れるかと。 ^^;
>コードネーム仙人さん お久です。 ^^
仙人さんの凄腕は、当然知っていますし、尊敬もしています。
でも、
『AFに頼ろうとするから、カメラで差が出るのだと思う。
逆に言えば、腕を鍛えればどこのどのカメラでも使えるが、腕がないと高いカメラとレンズが必要になる。』
は僕も、その通り! とは思いますが、ちょっと誤解を与えちゃうかもですね。
『高い機材=下手だから』 と読み取る人もいそうで。
このスレ、こういったちょっとした言葉のあやから荒れて来た経緯があったと思うので。 ^^
仙人さん、余計な事言ってごめんなさい。
書込番号:20998920
10点
これらはAFが必須だったのでしょうか?
AFがなければ撮れないシチュエーションなのでしょうか?
書込番号:20999080 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>けーぞー@自宅さん
別にマニュアルでも撮れるでしょうね。
でも撮っているのは遠くから飛んでくる所も撮るからAFの方が楽なんですよ。
それに300mm位で低速シャッターになると少しの手ブレがえらいブレになっちゃうから、僕の場合左手はレンズフードの先端を持つので、ピントリングいじれないんです。^ ^;
それにAFは十分効きますしね。
てか、言いたかったのはAFの部分じゃ無いですよ。
ブラックアウトが無ければ綺麗に撮れるかもという所です。念のため。(^ ^)
書込番号:20999106 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
先の書き込みで「MFなら、1DXで撮れるものはEOS kissでも撮れる(歩留りは落ちるが)」と申し上げ、似たようなことを「MFで撮ればカメラにあまり差はない。AFに頼ろうとするからカメラで差が出る」とコードネーム仙人さんも発言されています。
以前からずっと思っていたことですが…
・カメラの機能・性能(AFなど)に頼っていては、それが壁になって、それ以上のものは撮れない
(つまりカメラの機能・性能の壁が自分の壁)(カメラの機能・性能の進歩が自分の写真の進歩)
・カメラの機能・性能に頼った写真は、努力すれば誰でも撮れる(多少の上手下手はあるでしょうが)
(つまりどの写真もドングリの背比べ)
・カメラの機能・性能に頼らなければ、最高級カメラでも撮れない写真が撮れる
(自分でしか撮れない写真の世界が拓ける)
技術開発力のあるSONYが先駆的なカメラを出したのはいいのですが、それは「カメラの機能・性能に依存する派」の写真の幅(可能性)をちょっと広げるだけに過ぎないような気がします。
知恵と工夫と努力で壁をブレークスルーしないと、それより先には進めません....
とらひとさん:
> 上の作例を撮った日にツバメも見かけたのですが、遠すぎて200mmでは小さくしか撮れませんでした。。。
望遠レンズで引きつけようとするからいけないんです(そんなことは誰でもやります)。写真のコツは「寄る」です。ツバメなら200mmもあれば十分です。私は広角で接近し大きく撮りたいと思っているくらいです。
ムッタ−さん:
> 撮り始め 200mm 近づく前に飛んでった^^;
如何にして寄って撮るか、です。私の場合は、レンズの先からチョウ(トンボでも)までの距離は10cm〜20cm、近いときは数cmで撮っています(もちろん飛んでいる状態で。そしてMFで)。ここに貼ったホタルの写真もそうです。以前に貼ったユリカモメ(鳩ではありません)の写真も10数cmあたりです。
そこまでしなくっちゃ。
書込番号:20999250
14点
高速の豚さん「偉そうな事抜かしてる癖に裸の女撮って涎垂らした豚の面を拝んでみたいもんです」
とは申し上げておりません。
ここで再度述べることは控えますが、
この件につきましては先の通り謝罪させていただきましたし、「余談ですが、」の但し書きしたとおり、余談ですので削除していただいても問題ございません。
人のことを甲乙つけるほど、ご自負なされれるかたに対して、私は豚豚豚と呼びたくありません。
私の複垢を前提にしたご発言をされるなら、ご自身こそ複垢を作成いただき改名されたらいかがでしょうか。
私は豚さんを決して色眼鏡では見ておりません、
しかしながら他の方の被写体をご批判したり、誰のことかわかりませんが甘いレビューや要らないなどストイックなご発言をされておられるわりには、ご自身の被写体は甘いものだらけ。(すみません)
女性の肌が間違い探しのようにぶら下がっておりましたので、動体にご興味ある割には少々・・・違和感を感じたため女性として、ご指摘させて頂いただけです。
当該スレの議題から外れるため私はこれ以上の発言は控えます。
私も子育て仕事にいそがしく、これ以上時間は割けないのでごれにて失礼いたします。
書込番号:20999304
3点
たとえば〜
>始まりはStart結局はエロ助…さんの写真ですが
これはAFを頼ったとしても 撮影者の技量の差がでますね。
この1秒手持ちで4連写して ここまで安定して撮れるなんて自分からすると怪物にしか見えません。
自分もたまに練習するんですがSS1/10以下ですととてもお見せできる様な写真は撮れませんから・・
被写体に寄ることは写真を撮るうえで最も重要な事で基本だと私は思いますので
出来る限りは実行しています。
ただ 飛行場やサーキットなど望遠・超望遠レンズでしか撮れない被写体もあるわけで
ひとくくりにAFで撮ろうとするからカメラ性能に頼るってのは違和感があります。
まぁ ボクはへたくそなんでせめて機材くらいは・・・って感じで有り金はたいて購入しましたが><
いろんな被写体 いろんな撮影方法がありますからね^^
AFやMF関係なく 自分の撮影方法をしっかりと確立し精進していけばいいのではないでしょうか。
書込番号:20999395
13点
>isoworldさん
AFにも如何に普通じゃ合わないところを合わせる技術が有ります。
一概に仰る事が正しいとは思えません。
isoworldさんのお写真と技術にはいつも敬意を持って拝見させて頂いていますし、技術向上の考え方も全く一緒です。人にはそれぞれ撮りたい被写体が異なります。その中でできない事が出来るように努力工夫して行けば良いと思います。
さて 蛍のお写真ですが、真っ暗でそのExifデータは異常だと思います。ライトか何かを当てているんでしょうか?
書込番号:20999439 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
蛍にストロボを当てるのはクズですよ。
学術的な写真を撮るってのもわかりますが、勘弁してほしいわ。
書込番号:20999456 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
あ >isoworldさん
まだ疑問点が有りました。被写体との距離10センチとか数センチって、全てマクロレンズ使用という事ですね?または接写リング?ですか?
書込番号:20999472 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
前略
>wagashidaisuki様
私に上からもの言って頂いても勿論結構です
但し、先般申し上げました通り、自分より技術的に上か人間性に優れ、例え苦言であっても
私に配慮して慈悲を持って御相手して下さる方の云われる事以外に聞く耳を持つつもりは今後も御座いません
何故ならばそこに趣味としての学びや知や技量を探求し己を高める自身の余暇の楽しさを見出せませんもので
ですので私の発言に配慮を欠くような事が御座いましたら、深くお詫び致します
そしてこのような掲示板で忌憚のない意見を引き出す為のテクニックである事も察して頂ければ幸いです
然しながら貴殿のように
他人のHNを間違えてるのかワザとなのかHNを揶揄した侮蔑を連呼したりする程、愚でもありませんし
私はこのアカウントの発言は失言も含めて責任を持っておりますので
別アカウントを使う卑怯な方法を講じるつもりも一切御座いません
甘い物好きを批判されても嗜好の違いですので御容赦下さい、魅力的なモノなのでそこは譲れません(笑)
ただ貴殿の擁護される方が甘いレスをなさったお陰でこのスレに
華麗なる動体野郎や動体野郎Aチーム的な本当の腕に覚えのある皆様にご参集頂け
己の為にも大変勉強となる良スレとなった事に感謝致します
私の撮る写真を御覧頂けたのは幸いです
然しながらそちらは己の本分では御座いませんので
Google検索にて不肖、私のHNと”よさこい”と検索頂ければ宜しかったかと存じます、TwitterもPhotohitoもやってます!←
ですのでみちのくYOSAKOIに御同行頂けたら私の撮りたいモノが御理解頂けるかと思いました次第です
Proストラップ引っ提げてCafe内で御山の大将気取って満足するつもりも御座いませんし
他人様の写真を見て、面白さを見出して模倣し、試行錯誤して己の趣味である撮影の技量を高めたいと常に願っております
ですので、機材に関しまして雑誌の宣伝記事の様な甘いレビューよりも、この点が駄目だから改善して欲しい等の
忌憚のない意見を価格コムに期待して此方にもお邪魔しております
今後ともどうかお見知り置きを
草々
ちゅうかシツコイなw
俺も人の事言えんけど、悔しさが隠し切れとらん(笑)
人望も腕も金も地位も俺より遥かに有るだろうにプライドが邪魔して全て台無し
写真はね、機材も大事だけど心意気ですよ!仕事でやってる訳じゃないんで
いっぺんで良いから、ボランティアじゃなく報酬貰ってみたいわ(笑)
アマチュアって甘く見てると私だって結構やるのよ!←ここだけ女の子口調で
皆様、短い残りスレの流れ切って申し訳ないです
書込番号:20999478
13点
まぁまぁ・・・
運もウデのうち・・・と言うではないですか。。。
それよりもコイツは近視+乱視+老眼+鳥目で腕が無いのに努力が嫌いで
行動力もセンスも無いオレの救世主になってくれるのか?
(勿論、運も無ければ金も無い・・・w)
少ない休日にひょっこり撮影に行ってズババババ!!!と連写したガチガチピンの中から
ベストショットをズパーーーーーンとA3写真用紙にプリントアウトしてくれないのか?!
(ピントの来てない写真を取捨する作業は一番嫌いw 気が滅入る・・・。)
どーでもイイ蘊蓄なんて必要無いからズバッと答えてくれよw
っと答えが出る前に満タンになりそうだな・・・。
書込番号:20999567
5点
>お値段(ここは価格コムなので)
随分以前ですが、1D2N、1D3は確かPCボンバーさん(当時実店舗がありました。)で1D2Nが43,5000円、1D3が38,5000円でした。
最近では1DXがWINKさんだったかアウトレットプラザさん(お隣同士)だったか失念しましたが45万円でした。
私は大概の場合最新型には手を出さず、お値段が下がってから、或いは型落ちになってから買います、実用上問題無いので。1D3に関しては友人は当時50万円台で買ったらしく彼は悔しそうでした。
私の1DXレビューをご覧いただければと思いますがコレも発売当初は60万円台で、フリーランスのプロの方々からの苦情も聞こえてきました。最新型の1DX2も、現在60万円を少し切った程度。
出始めには買わず、価格コムの最安店をチェックする事と、価格コムにも載らない、実店舗のある会社のサイトもチェックすると良いと思います。モデル末期品はバグ等トラブルも少ないですしね。
でもこのα9は、例外的で、購入前にお店で電子マウントアダプタ+キヤノン玉で実験して、私的にはOKだったので、我慢できず、言わずと知れた某有名量販店で、53,87万円で購入。ポイントで追加の電池と充電器。(ToT)
>反対に一眼レフ機を経験されてる方で9が大したことない。ダメダメって言われる方は一眼レフ機の作法や思い入れが邪魔をして
私はα9のファインダーには凄く好意的ですけれどね。
私の場合には、「一眼レフの作法とか思い入れ」なんてこれっぽっちも無いですよ。買える範囲のものならですが、使えるモノは何でも偏見無しに使う方です。ビデオに凝ってた時代があり電子ファインダー自体には慣れている点も有ると思います。
だから、私にとって動体撮影ではストレスの塊=ダメダメであるα6000での、スポーツ撮りにも今まで意図的に挑戦し続けてきましたし、それ故、α9のファインダーに関しては好感度が高いです。
むしろ「やっと電子ファインダーがここまで来た」と安堵している位です。
「ファインダーの作法を楽しむ」云々ならレンジファインダー(但し本物)が楽しいですね。他に沢山欠点のあるファインダー形式ですが、「ブラックアウト」は有りませんし、肩の力が抜けます。(ry
>新しい可能性や機能などいろんな方向から見たニュートラルな評価が出来ないんだろうなぁっと自分は思います。
「将来の可能性」と「現状での到達点」は厳密に区別すべきだと思います。α6000を買った当時も将来の理想的なミラーレス機を語って、現状のα6000を一方的に肯定される方も散見しました。
その点で、α9はその当時の「夢」を実現した面があり、私は評価しています。ただ凄くお高いですね、これが最大の難点。
電子ファインダーならではの表示機能は色々ありますが、ファインダーはあんまりゴチャゴチャした表示や機能よりも、まずはそれ自体の「見え」が一番大切だと思います。
視野内にあんんまりゴチャゴチャ表示させると撮影に集中出来ないです。だから、余計な表示は自分で消せる様になっている訳で、それで良いです。
>一方的に駄目と論ずる人が多するって思っちゃいます。
仕方ないんですよ、両方式を所有して、その両方に対して、時間をかけて吟味出来る方は限られていますし、マウントの縛りもあります。ご自分の所持される方式が「本格的なんだぁ」とかご自分に言い聞かせている方は少なく無いと思います。
ですから私は現状のα9を見て「焦る事は無いです。」とも申し上げています。
そしてプロの方々はお仕事でお使いになりますので、失敗は許されず、機種選定にはある程度保守的にならざるを得ないのだと思います。その点、私の様なアマチュアはある意味「超お気楽」なんです。
ですから、本件に関しましては私を「口の利けるモルモット」として皆様にご利用いただければ幸甚です。
まぁ私的には「一眼レフ派」vs「ミラーレス派」と言うより、実際に写真を撮る事を目的にされる「実作者」vs良い機材の所有を趣味にされる「お道具マニア」間での意見や感覚の隔たりと思えるのです。
「実作者」vs「お道具マニア」
繰り返しますが熱心な或いは真剣な「実作者」は使えるモノは何でも貪欲に使いますから。私の場合は「超お気楽」と言う事で。www
書込番号:20999612
4点
発売1か月で結論はやっぱり無理だね。
でもフルサイズで高速連写可能なミラーレスがようやく出てきた訳だから、動体プロカメラマンはいずれ試さざるを得ないでしょう。
懐疑派はのんびり待ちましょう。価格のトレンドも待てば待つほどお求め易くなりそうな感じですし。
書込番号:20999625
5点
長々、ダラダラとひけらかす輩が多すぎる。
相手、読み手を思いやって簡潔に表現してこそスレッドが前向きに進むのに。
書込番号:20999656 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-