α9 ILCE-9 ボディ
- 新開発のフルサイズCMOSセンサーを搭載し、最高20コマ/秒のブラックアウトフリー連続撮影が可能なプロ向けミラーレス一眼カメラ。
- 最高1/32000秒(※電子音「切」設定時)の電子式アンチディストーションシャッターで、無音・無振動のサイレント撮影が可能。
- 読み出し速度が従来機種「α7」比20倍以上に高速化した、世界初のメモリー内蔵フルサイズ積層型CMOSイメージセンサーを採用。
このページのスレッド一覧(全94スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 401 | 84 | 2018年5月18日 17:54 | |
| 10 | 15 | 2018年3月23日 15:54 | |
| 70 | 27 | 2018年3月15日 01:02 | |
| 51 | 32 | 2018年2月25日 03:39 | |
| 51 | 26 | 2018年3月4日 22:16 | |
| 21 | 19 | 2018年2月9日 11:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 ILCE-9 ボディ
次のα7 III Sでは色が変わるというニュースがありました。私はCanonの6Dをこれまで使っていて、昨年秋からα9でも撮るようになりました。被写体は主に風景やポートレートが多いです。
Canonの撮って出しの派手め?の色を見慣れていたせいか、まだ本機での色をなかなか良いと思えません。
rawでも撮っているのですが、あくまでバックアップ扱いです。撮って出しのjpgを前提に、どのような設定がいいのでしょうか?
肌の色、背景の自然の緑や花の色が、iPhoneやmacで綺麗に出るようにならないか、悩んでます。
ボディの液晶ディスプレイでみたときも、なんか綺麗に思えません。このあたり、Canonは過剰に液晶ディスプレイを綺麗すぎるようにしてあるのかもしれませんが。撮って最初に見る絵なので、撮影体験では個人的には重要だと考えています。
オススメの設定などありましたらよろしくお願いします。レンズは、24-70 f2.8のGMや、純正の35mmや85mmの単焦点レンズを使っています。
書込番号:21803203 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
RAWで撮って現像が普通でしょ
どぎつい色が好みならキヤノンにとどまるのが良いでしょう
書込番号:21803548 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ryudo0518さん
私はキヤノン/ソニーを併用しています。(EOS1D系、α6000、α7U、α9)
私はソニー機の緑が強い=照度が上がる(明るくなる)につれ緑が強くなると認識しています。結果として何時でも必ずと言う訳では有りませんが、日中晴天でも人物のお顔に緑被りして不健康な顔色になる事があります。
ソニーもそれを公表しないまでも認識しているらしく、α6000>α7U>α9>α7RV(不等号は緑被りの大小、α7RVは短時間借用)と少しづつ改善してきたと思っています。
私個人の対策としてはRAW現像時にトーンカーブをRGB別々にして緑の傾き(厨房の算数のy=axのa)を少し小さく、青を更にほんの僅か小さくすると肌色は改善され綺麗な写真になりました。
現像ソフトはシルキーピックスPro8です。
ただ、このやり方だと背景等周囲がマゼンタ被りすると言う他の方からのご指摘があり、事実その傾向の様です。
新型で色味が改善されるのは実に良い事で楽しみですね。可能ならば既存の機種もファームアップで直して頂けると良いのですが。
モデル:YURIさん 所属:Girls Photo Factory 秋葉原モデル撮影会 掲載許可済み
書込番号:21803793
13点
追伸
私の場合はRAW現像前提でRAW+JPGで撮影しています。
カメラ側で色味を設定するよりRAW現像時に設定する方が間違いが有っても復帰できるのでお勧めです。
また可能ならばグレーカードのご利用をお勧めします。
書込番号:21803813
2点
お二人ともありがとうございます。
この2つ目のスレッドも一通り目を通しました。やはりraw現像が前提なんですね。
使用用途の1つに、撮ったその場で友人達とシェアすることもあります。持ち帰ってパソコンに入れて、rawで仕上げれば、canonっぽい色になることは知っています。
今回はjpg撮って出しを前提にお願いします。
書込番号:21803814 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
もう一つ
カメラの設定でも現像ソフトでもアドビRGBにしていませんか?
ネットはsRGBで、普通のPCモニタもそうです。アドビに設定すると綺麗に表示しないと思います。
書込番号:21803820
3点
これは、sRGBです。Canonもソニーも。
書込番号:21803840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私個人としてはお勧めできませんがAWBの設定画面(カメラ)で設定すると良くなるかも知れません。
その場でお渡しする様な手軽な用途にはやはりjpg撮って出しが綺麗なもう少し手軽なキヤノン機をお使いになるのも選択肢だと思います。
まぁ私が気合の入った用途にα9を使っているからそう思い込んでいるだけですが。
書込番号:21803854
6点
あと私がその場で差し上げる時はノートPCとポータブルHDDをデイパックに入れておいて、その場でRAW現像したモノをCD−Rや新品のUSBメモリー(コンビニで調達可能)に焼いて差し上げています。
電波(キャリア)があればメール添付やクラウドで渡せますね。
書込番号:21803888
2点
見た目以上に鮮やかに表現する方法
クリエイティブスタイル=風景、コントラスト+2、彩度+1
デジカメWatch
【CP+】中井精也さん「記憶に残したい日本の鉄道風景 with α9 & α7R III」レポート
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/eventreport/1111360.html
だそうです。
クリエイティブスタイルとホワイトバランスの調整で、気に入ったJPEGに出来ると思いますが、
ひとつの設定が全ての場面で通用するとは思えません。
撮って出しのJPEGで気に入るように撮るには、現場で設定を細かく調整しなければならないので
面倒…もとい撮影リズムが崩れます(^_^;)
RAW+Jで撮っておけばJPEGで気に入ればそのまま使えるし、気に入らなければRAW現像で
気に入るまで調整できるのでお勧めですよ。って、もちろんご承知ですね(^^)
書込番号:21804045
![]()
6点
リンクありがとうございます。
私も風景モードは使ってますが、Canonと比べ今ひとつとおもっていたところです。
コントラスト等の調整は有難い情報でした。ミラーレスのありがたいのは、クリエィティブモードの切り替えをその場でファインダーで見れることです。カスタムボタンで割り当てているので、素早く切り替えて撮影のリズムは、崩れません。むしろ6Dのフォーカスエリアの指定の方がめんどくさいです。
raw+jpgはもちろんそのようにしています。
あとは、ポートレートや、風景+ポートレートで、いい設定があると嬉しいのですが。特に後者は、Canonと比べて肌の色と風景の両立が、個人的に満足いってません。まずはリンクの設定を中心に色々試してみます。
書込番号:21804096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
キヤノンからの移行で私も試行錯誤中です。思い付いた撮って出し改善策は次のとおり。
(1)純正レンズではなく、サードパーティのツァイスレンズを使う。
少し色が濃い目傾向で良い感じです。(今度のタムロンも良いと予想)
(2)ホワイトバランスの設定を撮影中に頻繁に見直すようにする。
邪魔くさいですが、オートのままだと上手くいかないことがありますね。
(3)クリエイティブスタイルをスタンダードで使うのをやめる。
例えば、クリアやビビッドに設定する。キヤノン色とはまた違いますがクリアが良い感じのことが多いような気がしています。
書込番号:21804115
2点
a7s3を待ってもいいかもしれません。
6月発売のFS5iiは7s3のようVeniceのカラーサイエンスを取り入れ大幅に人肌の色やトーンが改善してます。
youtubeでFS5 iiと検索してLucentという映像を見て下さい。
書込番号:21804202 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>リュシータさん
カムコーダーですね。
ある有名な某キー局がある番組で、ソニー製の3板テレビカメラとα7sを混用していたのですが、明らかにα7sの色が違う(緑が強い)のがテレビを見ていても良く分かりました。
書込番号:21804231
1点
>ポートレートや、風景+ポートレートで、いい設定があると嬉しいのですが。特に後者は、Canonと比べて肌の色と風景の両立が、個人的に満足いってません。
やはり、人物のお顔に合わせると背景がマゼンタ被りの傾向なのですね。
ただ私の経験としては風景の水の色等も現状のソニー機は緑が強い傾向に思います。
写真は同じ水面を異なるカメラで撮影したその一部を切り取った物です。
書込番号:21804258
3点
α7SVのカラーサイエンスって記事は、話が若干違うので忘れた方が良いですよ。
(違わなくはないんですが、多分、勘違いしてます)
単純にカメラ内のホワイトバランスや現像設定、クリエイティブスタイルの問題でしょ?
素直に現像覚えれば良いでは、と思ったりもしますが。
とりあえず、クリエイティブスタイルをビビッドやポートレートにしてみたらいかがですか?
物足りなかったら、コントラストや彩度をあげてみるとか。
ただ、それでキヤノンっぽくなるかっていうと微妙です。
ソニーはダイナックレンジの広さも相まって、あっさりした感じになりますからね。
それはそれで後調整しやすいってことなので決して悪いことではないのですが、スレ主さんみたいな方には物足りないのかもしれないですね。
撮って出しに拘るのなら、キヤノンやフジが良いと思います。
書込番号:21804260 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>kakakukekooさん
>ソニーはダイナックレンジの広さも相まって、あっさりした感じになりますからね。それはそれで後調整しやすいってことなので決して悪いことではない
そう思います。
以下私なりの理解
ソニー機→低コントラスト、シャープネスは低め(強調していない)、高解像度=後からの調整代が広い(玄人好み、作家向け)
キヤノン機→高コントラスト、シャープネスは強め(予め強調)、低解像度=後からあまり調整しなくてもスグ使える(プレス向け&家庭向け)
ただ色相のズッコケは別問題だと私は思っています。
書込番号:21804273
3点
キヤノンもRAWで撮れば後調整できますよ。
古い機種はソニーに比べかなりダイナミックレンジ低いですが、それでも通常の現像ではそれほど関係ないです。
シャープはクリエイティブスタイルなどの現像設定っていうより、ローパスの有無や強度によるでしょう。
当然、ローパスありきのキヤノンより、ローパスレスのソニーの方が解像感は強いと思いますが。ニコンはさらにキツイです。もちろん、機種によりますが。
個人的には、流行りに流されないローパスは必要というキヤノンの考え方の方が好きですが。
一度、着物のモアレで苦労したことがあるので。
解像感は別にして、色やコントラストはどのメーカーでもRAWで撮れば自分の好みにコントロールできるので、どれでも一緒だと思いますけど。
書込番号:21804322 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まぁ分かりやすい様に誇張して書いたある意味極論と言う事です。
RAWっていうのは文字通り生データで、ユーザーが全部セルフサービスで、良くも悪くも自己責任でやると言う事ですね。
ローパスレスはあんまり考えた事が無いです。私は800万画素のカメラ(1D2N)でも満足できる人間なんです。
書込番号:21804370
1点
>私個人の対策としてはRAW現像時にトーンカーブをRGB別々にして緑の傾き(厨房の算数のy=axのa)を少し小さく、青を更にほんの僅か小さくすると肌色は改善され綺麗な写真になりました。
>私の場合はRAW現像前提でRAW+JPGで撮影しています。
あらら(TT)
RAWでの基礎テクニックなどご存知ないならいい加減なことは書かないほうが良いですよ。
というか、ソニーの肌色再現はあまり良くないんだが(キャノンや富士がまあまあ程度として)、緑被りが主因だとほんとうに信じているのかしら?「改善され綺麗な写真に」と書いてあるが、ほんとうに本質的なレベルで改善されてる?マゼンタ被りになるから駄目、という意味ではなくね。
とにかく明らかに不適切なメソッドを広めるのは止めて頂きたい。端的に「よく知りません。勉強不足です」と書けばいい。少なくとも肌色再現に関して言うと、↑の「対策」は40点くらい。ノーメイクに近い非プロ嬢を撮って同様の「対策」をしたところで、まず喜ばれる仕上がりにはなりません。
書込番号:21804674 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ryudo0518さん
私もキャノンからソニーに移行しました。
後処理が面倒でほとんどJPEGで撮影しています。
当初は1DxとLT型大三元レンズに近付けようと彩度、コントラストを上げWBを調整していました。
(キャノンも以前のカメラとT型Lレンズから、現在のカメラとLU型、V型レンズになって変わってきていると思います)
しかし現在は、ソニー機を使った上手な方とかプロの写真を見ているうちに徐々にデフォルトに近くなっています。
好みは徐々に変わってきました。
書込番号:21804909
7点
>アダムス13さん
>B.ODYSSEYさん
>みなさま
お二人ともありがとうございました。他のみなさまも、RAW現像前提での議論をありがとうございます。
現像を挟んで完成度の高い写真を仕上げることが、もちろん本道でしょう。数日後、完成された写真を見返したときにこみ上げる感動もあるでしょう。
私もそうやって写真を仕上げるときもあります。
ただこのような機材を持っていると、旅先や出先で、被写体や周囲の友人からどんな写真が撮れたのか、その場で見せてほしいというニーズが必ずあります。そこでの周囲の人々の驚きや感動が、Canonと比べて減ったように実感しています。特にモデルさんには、SonyのときよりもCanonの方が良かったと。
一方で、建築や機械を撮ったときの解像感はCanonには無いものがあります。
α9で女性や子供のポートレートも綺麗にとれたら、言うこと無いんですが。
書込番号:21805098
3点
私は只のアマチュアなのでRAW現像に関してプロの写真家から直接指導を受けた事は1回しかありませんので、私のやり方が絶対に正しいとは申しません。
ただ、私以外何人もの方々が私と似た様な認識です。
以下のスレッドもご参照下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=21366400/#21366400
私のやり方が不適切ならばどういうやり方が適切なのか、リンクやメーカー作例では無く、可能ならば自作の作例を交えて(強制は致しません)具体的に解説して頂ける方がおられると幸甚です。
書込番号:21805220
2点
どうしても、撮ってだしJPEGが良いのなら、いじれる場所は限られているでしょ?
クリエイティブスタイル、さらに、シャープ、コントラスト、彩度で微調整。あとはホワイトバランスくらいでしょう。
ソニーは、キヤノンのピクチャースタイルエディターみたいにカスタムで作れなかったと思うので、それ以外にできることはないでしょう。
好みは自分にしか分からないんだから、ご自身で検証するしかないでしょう。
それで無理なら、カメラ変えるしかありませんよね。
ない物ねだりしても時間の無駄だと思いますが。
その場で見せて驚きや感動が減った?!
う〜ん… 私は、5DmarkVからα7RVに変えましたけど、そんなこと一切ないですね。
書込番号:21805224
4点
>一方で、建築や機械を撮ったときの解像感はCanonには無いものがあります。
私の場合はスポーツ撮りなので、α9はその用途では実に快適です。有る面で一眼レフを超えています。
>α9で女性や子供のポートレートも綺麗にとれたら、言うこと無いんですが。
複数のプロの方と論議したのですが、プロの方々は当然RAW現像で対応されているのですが、撮影枚数が多いと肌色の調整で工数が増えてそれが苦痛だそうです。
私もスポーツ撮りなので、選手の肌色に問題が出ると撮影枚数が多いので結構難儀します。
あとフラッシュを使った撮影ではα9はメリットが全く有りません。1D系キヤノン機が良いです。
書込番号:21805284
2点
>それで無理なら、カメラ変えるしかありませんよね。
レンズもボディもそれぞれ純正同士が良いに決まってますが、メタボのアダプタでキヤノン玉がソコソコ使えてしまいます。
私みたいに暫くはソニー/キヤノン併用で良いと思いますよ。
ただ写真を混ぜて使う時、RAW現像で色味を合わせる必要が出てくると思います。
>ない物ねだりしても時間の無駄だと思いますが。
今現在はそうですが、こうやってここで論議したり「メーカーに電話」すればメーカーも動くと思います。
ソニーはキヤノンからお客(私達です)を奪わなないといけないのですから。
レンズの「ズーミングしながら連写するとピンボケ多発」の問題も多分皆さんが価格コムで論議したからでしょう、メーカーは後からファームアップで解決してくれました。
書込番号:21805337
3点
>6084さん
>リュシータさん
ホワイトバランス(ホワイト重視、雰囲気重視、オート)の3通り.
クリエィティブスタイル 約10通り に対して彩度、コントラスト、シャープネスの5段階
これだけでも、3×10×5^3=3750通りありますからね。
冒頭の中井カメラマンの記事に基づいて2時間ほど試行錯誤したところ、
コントラストと彩度をデフォルトから+1,+2程度調整すると、Canonっぽい派手な色になることはわかりました。
ただし、Sonyはやや肌の色は赤みがあり、Canonは黄疸のような色であることは、変わりませんでした。
感動が減ったのは、私がまだ道具として使いこなせていないからだと思います。
α9を買って初めて、色の違いを”肌感覚”で学んでいます。
RAW現像のようにポストプロセスで100%に近い完成度を少数精鋭で追い求めるよりも、
8割の"出来"でjpgを工数をかけずリアルタイムで共有・発信できることを、α9に追い求めるのがそもそも
の間違いかも知れませんね。
書込番号:21805345
1点
>私のやり方が不適切ならばどういうやり方が適切なのか、リンクやメーカー作例では無く、可能ならば自作の作例を交えて(強制は致しません)具体的に解説して頂ける方がおられると幸甚です。
試行錯誤の末のメソッドはそう簡単に言えない。ただ、間違いは間違いですと指摘しています。
私もスポーツ撮りなので、選手の肌色に問題が出ると撮影枚数が多いので結構難儀します。
JPEGをポートレートモードにして、彩度コントラストをプラスにしても駄目かな?私はその辺実戦じゃ調整しないので。
書込番号:21805367 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんな差で感動が減るんですか?!
https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=daylight&attr13_0=canon_eos6d&attr13_1=sony_a9&attr13_2=canon_eos6d&attr13_3=sony_a9&attr15_0=jpeg&attr15_1=jpeg&attr15_2=raw&attr15_3=raw&attr16_0=100&attr16_1=100&attr16_2=100&attr16_3=100&normalization=full&widget=1&x=0.8594006652049502&y=0.1788816993233749
色は6Dとα9とでは、ダイナミックレンジが大分違うんでJPEGに限らずRawでも色が変わりますし、ソニーがやや寒色傾向があるのも分かりますけど、ちょっと設定いじるだけで、こんな差分、すぐ吹き飛ぶと思いますね。
なかなか私には理解しがたい世界ですね。笑
書込番号:21805393
5点
ryudo0518さん、
SONY の raw 現像処理での skin tone 調整については、
https://www.dpreview.com/forums/thread/4157108?page=2 の jlabelle 氏(May 17, 2017)の記事、
https://www.dpreview.com/forums/post/59593536 の wwc 氏(May 22, 2017)の記事
あたりが参考になるかも知れません。
書込番号:21805425
2点
いただいたリンクは、購入前に手持ちの6Dと、6D MArk IIと5D mark IV、α9と比較し、α9購入しました。
ただ実践に投入すると、このようなスタジオ撮影のようにほとんど同じにはならないです。なぜでしょう?
書込番号:21805429
3点
↑ >kakakukekooさん
>錯乱棒2さん
ありがとうございます、勉強します。
書込番号:21805437
1点
> ただ実践に投入すると、このようなスタジオ撮影のようにほとんど同じにはならないです。なぜでしょう?
それ、同じ被写体、同じ構図、同じ光、同じ設定で試してみましたか?
人間の目は以外と当てにならないです。明るさに敏感でも色に関しては鈍感で、先入観によってどんな風にも見えてしまいます。
ホワイトバランスの差は大きいかなと、思いますけど。
スタジオライティングで安定した色温度に数値設定して撮影した場合とでは差ができるのかも?
ひょっとすると、グレーをとれば差は小さくなるかもしれませんね。
私は現像ありきなんで、ホワイトバランスも後から調整するので、撮ってだしのことはよく分かりませんが。
書込番号:21805509
2点
肌色の深みって、WBが適正だから出るものではないから難しい。「VISCO」のフィルムプロファイルから調整したら、肌色をまとめるのは色々テクが要るけれど背景の色味は改善します。
書込番号:21805624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
VISCOって、フィルムシミュレーション用のプリセットですから。
お手軽なんで、私も重宝していますが、肌色云々とは話が全く違います。
書込番号:21805669
6点
>肌の色、背景の自然の緑や花の色が、iPhoneやmacで綺麗に出るようにならないか、悩んでます。
がスレテーマですよ。
VISCOはプリセットを適用した各パラメーターがそのまま弄れるのが利点です。適用して終わり、はまず無い。あとトーンもシャドウもかなり変わるから、全て肌色再現には影響します。
書込番号:21805693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ただし、Sonyはやや肌の色は赤みがあり、Canonは黄疸のような色であることは、変わりませんでした。
ここが私の実践、認識とは逆です。前出の↓をご参照ください、ストレートな(無調整な)RAW現像ではソニーが黄疸系でした。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000960774/SortID=21803203/ImageID=2994553/
>α9を買って初めて、色の違いを”肌感覚”で学んでいます。
私もキヤノンが長かったのですがオリパナライカ等も使っていて、その中でソニーの色だけ「変」に思えました。
一番最初に買ったα6000からでした。
その「変」な顔色も、繰り返しますが新型程緩和されている様に感じています。いきなり直すと信頼を無くすからだと思っています。(前の色味に対応している方のメソッドが無力化されてしまう。)
>アダムス13さん
>試行錯誤の末のメソッドはそう簡単に言えない。ただ、間違いは間違いですと指摘しています。
喧嘩を売るつもりは有りませんが、間違いを指摘する場合、何処が何故間違っているのかを指摘して頂けないと誰も理解が出来ません。
また、試行錯誤のメソッドは大切な知財だと思いますが、多くのプロが公開されている様ですし、「間違っている」と指摘される私なりの方法(メソッド)もここに包み隠さず公開している訳です。
一方的にただ「間違っている」ではその論拠に何らエビデンスが無いと思います。
私は少なくとも実際にRAW現像して、無調整の場合は黄疸の様になり、件の方法で調整すると幾らかキヤノンの色に似せる事が出来る事を証拠となる実際の画像を張り付けて主張しているのです。
こうゆうのを学校の理科の時間に「証明」と習いませんでしたでしょうか。
勿論、私一人の行った事で、多くの方による追実験や反論にそれが耐えなければ本当に証明された事にはならないのですが。
そして私のこれ=私のメソッドを覆すには、そこそこの実践的なエビデンスが必要だと思います。
あなたのメソッドを秘密にされるのは構いませんが、少なくともその結果である作例を見せて頂けないと、難しいと思います。
私は「作例出せ挑発」には絶対反対です。しかし、これは挑発では無くて、科学的に論議する場合の常識に思えます。
科学的な議論には根拠とか証拠が必要でしょう。それの無い反論には力が有りません。
>JPEGをポートレートモードにして、彩度コントラストをプラスにしても駄目かな?
有難うございます、ご意見として参考にさせて頂きます。
しかし、
>私はその辺実戦じゃ調整しないので
やはりご自身で実践的に使われていない方法なんですね。
私の場合は経験主義的かも知れませんが、自分の実践に基づいて物事を言っています。
書込番号:21805695
16点
>私は少なくとも実際にRAW現像して、無調整の場合は黄疸の様になり、件の方法で調整すると幾らかキヤノンの色に似せる事が出来る事を証拠となる実際の画像を張り付けて主張しているのです。
改善はしてると思うし、そこは否定していない。
ただ、「ボディの液晶ディスプレイでみたときも、なんか綺麗に思えません。」の"綺麗"とは、単なる適切な色味やWB以上のものを意味しているかと。それがスレテーマであって、明らかに科学の話じゃないでしょう。
そして、そこで満足したら勿体ないよ、というお話。エビデンスとかは意図していないし、あなたがポートレート撮影に不慣れ(興味ない?)なのは証明しなくても分かります。
>科学的な議論には根拠とか証拠が必要でしょう。それの無い反論には力が有りません。
マゼンタ被る時点で、方法論としては駄目ですよね?
>やはりご自身で実践的に使われていない方法なんですね。
私の場合は経験主義的かも知れませんが、自分の実践に基づいて物事を言っています。
だってRAW派だから。
でも私がテスト的にやってみたら不健康な肌色にはならなかったからどうなのかな?って聞いただけですけど。あなたなら試したこと位あるかと思いまして。
ポートレートモードでテストすらしてないのですか?
書込番号:21805734 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>6084さん
>アダムス13さん
照明や被写体は同じです。絞り、isoも同じです。あとは、ホワイトバランスはオート、ピクチャースタイルやクリエィティブスタイルは、オートならオート同士、ポートレートならポートレート同士、風景なら風景同士で比べました。
今回の私の場合は、Canonオートとsonyオートが、1番近く、次いでポートレート、風景モードは全然違いました。
この中で、個人的に好きな絵はcanon風景モード、オート>sonyオート>>sony風景でした。
海外のサイトでより厳密な比較例を転載しておきます。彼らも私と同じで、sonyは赤っぽい、Canonは緑かかっていると評価していました。
書込番号:21805750 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
いや、ホワイトバランスがオートの時点で設定が違うと思いますが。
というか、比較写真だけ見るとどっちが正解かなんてないし、緑より赤みのあるソニーの方が良いと思う方もいるような。
というか、この程度の差で小さなカメラのモニターを見せて皆の反応が悪くなるんですか?
誤差範囲でしょう。 あり得ないと思いますけど。。
「 木を森を見ずってやつです。もっと拘るところがあるだろう 」 と言いたいところですが、
ま、私には理解しがたい感覚なんでしょう。 笑
書込番号:21805786
11点
確かに貼られた海外の比較作例ではソニーが赤系、キヤノンが緑系に、私の目にも見えます。
では私が貼った↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000960774/SortID=21803203/ImageID=2994553/
はどうお感じになりますか?下段がα9で無調整で現像です。
また私が貼った水面の色↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000960774/SortID=21803203/ImageID=2994642/
はどうお感じになりますか?
書込番号:21805790
1点
上記作例は、私の場合よりも厳密に設定してるようで、3枚目を除いて差は小さく見えます。
また白人が被写体のせいなのかもしれませんが、sonyの例も自然に近く見えます。私の場合は、両機で自分の肌で試したところα9は日焼けしたように見えて、6Dの方が良くみえました。
書込番号:21805794 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
海外の比較例ありがとうございます。
赤っぽいソニーも悪くないですね!むしろソニーのが好みで安心しました。(テレコってことは・・・?)
キヤノン風景モードと同じ画質をソニーでって、マニアックなリクエストですね。
好みの設定を見つけるぐらいの話だと思っておりました。
そこまでピンポイントだとキヤノンを使うしかないと思います。
オート設定+αぐらいで何とかなるとは思えません。
書込番号:21805811
1点
>〜赤い自転車〜さん
そうですね。
canonはオート、風景、ポートレート、ニュートラルなどいくつか、それなりに使えるモードがありました。
一方のsonyは、オート以外の、ニュートラル、ビビット、ポートレート、風景などなどモードの発色が不自然で、誰が使うんだろう?という感じです。
色温度のオートの件もそうです。基本的にオートはメーカーが考える絵作りに基づいてつくらていると考えています。
6Dは不自然だと思うことがそもそも少なかったです。さらに不自然だと思ってもrawからその場で色温度直して、ボディで現像できました。本機もできるんですかね?
canonからマウント替えしてくるユーザが増加してくる中で、sonyのデフォルトの絵を美しくと思えないのは、とても辛いことだと思います。
書込番号:21805850 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>アダムス13さん
>改善はしてると思うし、そこは否定していない。
有難うございます。
>明らかに科学の話じゃないでしょう。
好き/嫌いとか美意識の問題なら単純に「カメラは好きな方を買えば良い」で終了です。
でも私が別の板で討論した皆様はそういう認識では無かった。
私は緑被りを原因の一つと考えていて、ソニー機は「照度が上がる程、緑が強くなる」と考えているのです。
これは美意識では無く科学の問題です。
そこでトーンカーブを例の様に調整して「一定の改善」は得ているのです。つまり緑被りの問題が肌色が悪い原因の一つである根拠になっているのです。
実際に人物の顔だけでなく水面も対キヤノン機と比較して定性的ではありますが、緑が強い訳です。
>そして、そこで満足したら勿体ないよ、というお話。
私が満足するも何もそれ以前の機械の側の基本性能に関わる問題なのです。
>あなたがポートレート撮影に不慣れ(興味ない?)なのは証明しなくても分かります。
全く無関係な問題です。α9/EOS1DXの比較作例は純粋に私としての機械を評価する為だけの作例制作であり、最初から芸術的な目的では有りません。
>マゼンタ被る時点で、方法論としては駄目ですよね?
そういう弱点がある事はこのスレッドでは最初から申し上げています。背景によっては目立ちます。
では当該機種でマゼンタ被りをしない解決方法はどういう方法か具体的にご提示いただけませんか?
>だってRAW派だから。
RAW派と言うのは良く分かりませんが、多くの方がRAWから現像されています。
>でも私がテスト的にやってみたら不健康な肌色にはならなかったからどうなのかな?って聞いただけですけど。
撮影条件等の情報が開示された、比較作例ならば、それはそれで一つの結果として受け入れるだけです。私の提示している事がそうである様に、それを否定しませんが、絶対視もできません。
是非当該機種とキヤノン機での比較作例をお願いします。私が「RAW派」と言う事ならば「jpg派」のとしてjpg撮って出しでお願いします。
当該機種をお持ちでなければ、お手許のソニー機と同クラスのキヤノン機でも良いと思います。大体の傾向は表現できると思います。
多くの方が当該機種でそういうテストをされ、撮影条件を開示して、こうしたスレッドに張り付けて頂ければ、問題を解決する上でのデータになると私は考えています。
ただ単体では無く、比較作例としては最低でもソニー機とキヤノン機での条件を揃えた撮影が必要です。
>ポートレートモードでテストすらしてないのですか?
私は基本的に機械の「素の特性」を知りたいので、比較作例では両機ともそういう、特別なモードやプリセットの類は一切使いません。デフォルトでAWBで行い、AWBの性能も評価対象です。
書込番号:21805921
11点
>私は緑被りを原因の一つと考えていて、ソニー機は「照度が上がる程、緑が強くなる」と考えているのです。
これは美意識では無く科学の問題です。
緑が強くなるからいまいち、ではなく、元々の肌色再現が弱いから被りが目立つ、というのが私のスタンスだから。これは非科学的な判断だよ。つまり被りを無くしても問題は残っている。
さらにあなたの示した作例を「綺麗」と感じないことも含めて、「それは科学の問題ではない」と。
>全く無関係な問題です。α9/EOS1DXの比較作例は純粋に私としての機械を評価する為だけの作例制作であり、最初から芸術的な目的では有りません。
スレ主さんはむしろ芸術的な満足度に関わる問題提起をしていると(私は)見なしているから、その線で話しているだけ。「肌の色、背景の自然の緑や花の色が、iPhoneやmacで綺麗に出るようにならないか、悩んでます。」とは、あまり科学的な悩みとは感じられません。
>そういう弱点がある事はこのスレッドでは最初から申し上げています。背景によっては目立ちます。
申し上げていても不適切な方法論には変わりない、という話ですから。
>では当該機種でマゼンタ被りをしない解決方法はどういう方法か具体的にご提示いただけませんか?
先にも述べたように、私のスタンスでは被りを重視していないので。肌色表現を強くすれば、多少の被りは目立たなくなるということ。
>是非当該機種とキヤノン機での比較作例をお願いします。私が「RAW派」と言う事ならば「jpg派」のとしてjpg撮って出しでお願いします。
?
私はRAW派ですよ。
モデルの画像は出さない主義なので、その限界のなかで発言している。VISCOは良いよ、みたいな情報でもいいじゃないか。
>多くの方が当該機種でそういうテストをされ、撮影条件を開示して、こうしたスレッドに張り付けて頂ければ、問題を解決する上でのデータになると私は考えています。
これまで、そういうテストで問題解決していれば、本スレもぼちぼち円満に終わっている筈。私は回答などを提示する気はなく、単にいい加減な情報を拡散させないためにレスしている。
被りは問題だけど、それを言うならフィルムだって被ってる訳だ。でも多くの人はそれを「綺麗」とも感じていた。その辺をちゃんと考えているのかな?と。
書込番号:21805992 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
これは>アダムス13さんに
完全に同意
>6084さん
緑被り気にされるのは分かりますけど
貴方の作例みたいに
肌色合わせても背景の色に被るのは
自然じゃないですか?
フィルムでもカラーフィルターで調整したり
タングステンフィルム有りましたやん
人間の肌色だけでも背景だけじゃなく
衣装とかの反射で色は変わるもんでしょ?
それを踏まえて写真として成立してるかって話で
Canonが良くてSonyが駄目とか
ソコで思考停止されている
Canonの色が好きで近付けたい意図は分かりますけど
>アダムス13さんの言われるように
主被写体の色を重視されるのならば
他の色被りは気にならんハズです
じゃなきゃ色を置き換えるか
そもそも色が被るのは露出や他の問題も有るので
先ずは露出からチャンと見直された方が良いのでは?
書込番号:21807515 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
キヤノンの色空間は、肌色を調整することが出来るようになっています。
つまり、キヤノンのカメラは肌色を調整することが可能であり、実際、調整されています。
(キヤノンのカメラの「色あい」という設定項目について、説明書をご覧ください)
キヤノンの色はある意味調整されたものですので、ソニーのカメラでそれを再現するには調整という手順が必要です。
しかしながら肌色系統のみを調整するという機能がソニーのカメラの調整項目に無ければ、ソニーのカメラ出力ではキヤノンの色は再現は出来ない、ということになります。
書込番号:21807722
9点
>アマチュアカメラマンしんさんさん
納得です。
しかも自然でない写真を作り出してるのは、実は自然に見えていたキャノン。
人の脳が描くイメージを逆手に取った方法のような。
キャノンもニコンも昔のコンデジしか知らない私は、αの写真の色がおかしいなんて感じたことはないなぁ。
境界線をドットレベルで色分けして画像を作り出すキャノンのJPEGこそ、変に見えた。
書込番号:21807969
3点
> キヤノンの色空間は、肌色を調整することが出来るようになっています。
言葉の使い方もおかしいですし、いろいろ誤解されています。色空間って何か分かってますか?
キヤノンのピクチャースタイル、ソニーのクリエイティブスタイル、フジのフィルムシミレーション…
各社が撮ってだしJPEG(カメラ内現像)でやっていることは、3D LUTをあてていること同じです。
要するに、RGB毎のトーンカーブを適応させて、彩度とコントラスト、色の偏りを変えています。
たとえば、マゼンタ〜黄色の色あいを赤色寄りにして明るくすることで女性の肌色をより印象的に仕上げるとか。
キヤノンのピクチャースタイル 〈 ポートレート 〉
http://cweb.canon.jp/eos/picturestyle/index.html#portrait-scroll
ソニーのクリエイティブスタイル 〈 ポートレート 〉
https://www.sony.jp/ichigan/creative_style/feature/style/style10.html
つまり、多少の差はあれど、どのメーカーもやっていることは同じです。ソニーにだって、色あいはあります。
ただし、そのカスタマイズの自由さや強さは、 フジ > キヤノン > ソニー なので、撮ってだしを重要視されることは、フジやキヤノンを使われた方が満足度が高いと思います。
ただし、カメラ内現像はどんな写真にも一色単に適応させてしまうため、場合によっては副作用としてかえってきます。(どぎつくなったりします)
言うまでもなく、後から現像で仕上げる方が調整できる幅が大きいです。
ただね…
それホントに違いが分かっているんですかね。
人間の目って色に関しては鈍感だし、カメラで言うところオートホワイバランスも強力だし、先入観によってどんな風にも見えてしまいますから。
写真を見て、どのメーカーのカメラで撮ったか分かる人がいたら、連れてきて欲しいです。笑
書込番号:21808089
9点
>6084さん
>アダムス13さん
>>私個人の対策としてはRAW現像時にトーンカーブをRGB別々にして緑の傾き(厨房の算数のy=axのa)を少し小さく、青を更にほんの僅か小さくすると肌色は改善され綺麗な写真になりました。
>>私の場合はRAW現像前提でRAW+JPGで撮影しています。
>あらら(TT)
>RAWでの基礎テクニックなどご存知ないならいい加減なことは書かないほうが良いですよ。
このトーンカーブ操作は、ポートレートやグラビア撮ってるカメラマンにとって、基本的な肌色調整方法ですね。ただ、あまり一般人には知られていなくて、この操作を解説してるカメラマンは自分は一人しか知りません。
自分が知らないからといって、間違った方法だと断じるのはちょっと乱暴ですね。
結局は、カメラのWB微調整をトーンカーブ上で行っているのと同じことなんだけど、画像調整のほとんどをトーンカーブ上で出来る、レッタッチ上級者が良く使うテクニックで、いい加減な操作ではありません。
書込番号:21808733
14点
>肌色系統のみを調整するという機能がソニーのカメラの調整項目に無ければ、ソニーのカメラ出力ではキヤノンの色は再現は出来ない
これは色合い即ち色相を肌色を基準に調整するという意味で、肌色のみが調整できるということではありません。キヤノンのカメラでも色合いを調整すれば他の色にも影響がありますし、それはソニーのカメラでも同じです。
書込番号:21808756 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
RAWから現像することが主体なので、スレ主さんのカメラ設定に関して答えられず申し訳ありません。
横レスになってしまいますが、ご容赦ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000960774/SortID=21803203/#21803793
>6084さん
トーンカーブで行なっているのはWBを変える目的に見えますので、そのままWBで調整した方が良いと思います。トーンカーブだとハイライトの白がマゼンタに色づいてしまいますから。
WBの色偏差のパラメータをマイナス側に調整するのが良いと思います。
相対的な差分を扱うには「WB微調整」というサブコントロールを使われるのが良いと思います。
マゼンタ方向には「色相:40」で「彩度」を調整すれば良いと思います。
例示は「WB微調整」の自作テイストから2.5Mをあてる前と後のものです。
自作テイストはこちらに。
http://www2.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/community/stf/?mode=all&namber=3160&type=0&space=0&no=0
ここからはメモランダム
・一般にコンパクトデジタルカメラと違ってデジタル一眼レフなどの上級機ではAWBについて光源の色味が残る(電球なら若干アンバーにとか、夕日の雰囲気をだす)ように完全補正ではなく、デイライト側に重み付けをしていると理解しています。
そのためAWBではレンズ毎のカラーバランスも影響してしまうようです。
・カメラ生成のカラー画像やRAW現像ソフトは用意しているピクチャースタイルなどにおいて「測色的」なモード以外に目立つ色について記憶色、期待色になるよう3Dマッピングを行なっています。
カメラ内生成画像についてはカメラが違えばその辺も違うでしょう。RAW現像においては同じ現像ソフトを使う限り大きな違いはないと考えるのが普通です。
・同じ現像ソフトを使ってもカメラ毎に差が出る要員として、その現像ツールに用意されているカメラプロファイル(色再現情報などを参照するもの)に差による可能性が考えられます。
書込番号:21809035
1点
>抜造さん
皆様
>カメラのWB微調整をトーンカーブ上で行っているのと同じこと
私の認識ないし仮設として、ソニーに限らずどのカメラでも、WBはあらゆる照度に対して一定では無く、ある照度で良好なWBでも照度が変わると(WBを合わせた時より明るくなるとか暗くなるとか)WBは狂うと思っています。
トーンカーブ上でWBの調整がもし適切に出来るならば、上記が改善できると思います。
私はソニー機の癖として照度が上がるとそれ以上に緑色が強くなると感じました。フラッシュを使った場合にモデルさんのお顔のハイライト部が緑がかったり、目の中のキャッチライトは普通は白ですが、ソニー機では緑色だったりした事がありました。
そこでトーンカープの緑色の傾きを少しだけ少なくする対策としたのです。
ただこれはy=axの直線です。本当は何らかの曲線かそれに近似した折線が良いのだと思います。
それはなぜかと言うと、少し専門的ですが、結晶系シリコン太陽電池は照度の変化に対してその出力(短絡電流)は1:100位の変化まではリニアだと聞いた事があります。それはあくまで単結晶から作った太陽電池です。
カメラのセンサーのフォトダイオードもシリコン太陽電池ですが、薄膜太陽電池と評価できます。これは照度変化に対してリニアかどうかは私には分かりませんが、これがリニアで無い可能性もあります。
上手くするとメーカー(ソニー)の側でカメラ内の入出力特性を補正するテーブルデータをファームアップで変更して、旧機種でも色味を改善して頂けるのではないかと私は期待しています。
ただファームウエアの新旧は明快に識別しないと、以前の発色に対して改善のメソッドを持たれている方や、それをRAW現像ソフトに組み込んだソフトハウスが迷惑すると思います。
或いは色味はそのままで他を改善したファームアップも暫く並行して頂けると良いでしょう。
ですから、カメラメーカー各社はその社で一度決めた、その社の基準の色味は中々変更出来ないのだと思います。断り無く急に変更する事は会社の信用を無くす事です。
因みに、私の手許にあるライカM8は初期のファームウエアでは「これはトイデジかよ」と言うくらい、青味が強い、ヘンチクリンな発色でしたが、最初のファームアップでいきなり改善してきました。
ライカ社にとってOEM供給を受けたコンデジを除くと、初めてのデジカメだったからだと思います。
書込番号:21810579
5点
>光速の豚さん
>肌色合わせても背景の色に被るのは自然じゃないですか?
作例は屋外ですが、白バックのスタジオ撮りでも確認しています。
前出の水面の比較作例も見て下さい。背景の色が被ったのでは無く、風景の一部の水面すらソニー機は緑が強く発色します。
>Canonの色が好きで近付けたい意図は分かりますけど
キヤノンが好きとか嫌いの問題では有りません。機械の基本性能に関わる問題です。
テレビ放送の場合、同じソニーの3板テレビカメラとα7sで色味が合わないのを視聴者ですが確認しています。
書込番号:21810590
4点
>6084さん
御丁寧に恐縮です
ソコまでRAW弄られるんなら
好みのWBを現像時に適応すれば良いんじゃないですか?
スレ主は撮って出しのJpegに
適切な方法を探されてますので
それに沿ってWBの説明をされれば良い
貴方の主張は作例で拝見できる限り
照度、露出、深度、SS、光線の向きが
比較するに最低限合ってないので参考にならないです
Sonyは緑なんだ!を長々言われるだけで
そしてα9お持ちなのに
WBの白優先、雰囲気優先、シフトとかの
活用メソッドを簡潔に説明されないのは解せません
それとpicturecontrol、彩度、トーンの調整だけでも
ずいぶん変わりますよ
>kuma_san_A1さんの言われる
RGBのドツボにはまってますな
一度チャンと自分のニュートラルを定められた方が
良いと思います
そもそもSonyの問題はカメラ内現像が出来ないので
Jpegだとブラケットするしか無いと云う
ダメ仕様に有ると思います
万人に受ける色合いの
CanonFujiに近付けたいのは理解は出来ます
それをCanon好きにすり替えるのは良くないですよ、無用な争いを招くだけです
私もFujiの自然光での発色の良いJpegは好きですよ
然し人工光ではWBが途端におかしくなる
Sonyは下手と云うかナチュラルに忠実が得意
Canonは発色もコントラストも万人受けする
Pentaxは自然の描写が抜群
そう言うもんでしょ?
ちなみに私は2型色覚なので
そもそも大多数の人のように正常に見えてません
貴方は改善要求をメーカーにと毎度言われますが
一体誰に合わせるんですか?
全員に合わせるのは嗜好も考慮すると不可能ですよ
基本性能で言えばカメラ内現像が出来ない
Sonyがダメと言うべきでは?
書込番号:21810833 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
せっかくミラーレスでファインダで仕上がりプレビューできるですから、jpeg撮って出しでいくなら、まずはカメラでシーンセレクト、ホワイトバランスの組み合わせ、あとはプリセットの設定をカスタムして追い込むしかないのではないでしょうか?
現像lrで話しますが、
トーンカーブは素早く色々直せますけど先に試すことあるような気が…。色かぶりのスライダーのみで解決するかもだし。
現象に傾向あるならこんな感じでプリセットつくればワークフロー楽でよろしいのではないでしょうか。もちろんプリセットの中身トーンカーブでもいいですし。
https://www.google.co.jp/amp/www.takac-photo.com/entry/2016/12/06/080000%3famp=1
書込番号:21810979 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
気になりましたのですみません。
キャノンの色が好みであればキャノンを使えば解決する問題ではないのでしょうか?
書込番号:21811064
10点
気になりましたので横レスすみません。
色の違いは個性だと思うのでメーカーの違いだけではなくて同じメーカーでもカメラによって違いが出るのは普通なのではないでしょうか。
様々な選択肢の中から自分に合うものを選ぶのが手っ取り早くて解決に近づくのではないかと思います。
多少カラーマネジメントを齧った立場から発言させていただくと、写真の色かぶりとは透過光や反射光によって被写体に実際に周りの色が掛かってしまったものと、被写体には掛かっていなくてもレンズ内の反射によって掛かってしまうものがあるとおもわれるのですが一緒くたにして色かぶりを解決する方法など初めからないような気がします。
グラフィックにおいて肌色に掛かった緑色を取り除くという作業は相当に難しく、ごく単純に解決するならば緑のフィルター処理をすればよいのだと思われますが、それでは周囲の色にも影響が出ますし簡単なことではないのではないでしょうか。
それに良い作品とはそれらの困難な作業を技術で乗り越えてこそ価値があるもので、お手軽な処理で解決して結果を出そうとする方法はどうなのかなと思ました。
この問題はメーカーとかは関係なく、個人の色処理能力技術に由来するのではないでしょうか。
偉そうに書いてしまってすみません。
写真は素人です。
書込番号:21811091
7点
>6084さん
自分は、肌色調整にトーンカーブのRGBそれぞれを根元から動かす操作は、一般的に良く行われているってことを紹介しただけ。現像の各パラメーター調整のほとんどは、トーンカーブ上で出来るってのがレタッチ上級者の意見。
メーカーや機種毎に色の出方が違うってのは普通なこと。だから自分はカメラ毎にWBを変えています。WBはjpegでもRAWでも撮影時の設定が適用されるからね。
書込番号:21811258
3点
>みなさま
お返事ありがとうございました。議論は収束していませんが、アイデアはおおよそ出されたと思うので本件はCloseしたいと思います。
前提を無視して、投稿された皆様もお疲れ様でした。
ベストアンサーは中井精也のおすすめのクリエィティブスタイルのモード(彩度、コントラスト、シャープネスが調整)のリンク
をおくっていただいた、ひめPAPAさんにしたいと思います。
【CP+】中井精也さん「記憶に残したい日本の鉄道風景 with α9 & α7R III」レポート
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/eventreport/1111360.html
「おすすめ クリエィティブスタイル」などのキーワードで調べると、過去にも似たような投稿がαシリーズであり、参考になりました。
Canon 6Dから買い足して、まだまだ使いこなせていませんが、両機の特性をよく理解して使いこなせるようになり、使い分けれるように
なりたいと思います。
書込番号:21811833
3点
間違っていると指摘するならば、具体的にどこが、どういう理由で間違っているのか指摘しないと、それは弱いです。
特にご自身の手で全く実験をしない方、当該機種を所持しないで憶測で言われている方はそういう傾向に思います。
書込番号:21812436
4点
>抜造さん
レス有難う御座います。
私の見解に全て同意して欲しい訳では有りませんので、その点はご了承下さい。
私の認識として・・・
トーンカーブは入出力特性を表すもので、カメラに変な色味が無いと仮定すると、RGBが同一カーブで重なっていればどの照度でも、すなわち、横軸上のどの位置でも縦軸の値のRGBの比は1:1:1です。
ところが事実上、カメラが照度変化に対して色味の変化をきたす場合、即ち、異なる照度でRGBの比が1:1:1では無い場合があると思います。
そこで、トーンカーブをRGB別に適切にカーブを作っての調整が可能ならば、照度が変わっても色味が変わらない、あるいは撮影時の照度の範囲で色味が変わらない様な調整が可能ではないかと私は考えています。
書込番号:21812474
3点
>6084さん
以前は私の他愛のない質問に丁寧に答えていただきありがとうございます。
まずは肌色に緑の色が被さったデジタルデータから緑の要素を取り去って肌色を忠実にするという処理がデジタルではありえないことはご理解いただけるでしょうか?
>私はソニー機の緑が強い=照度が上がる(明るくなる)につれ緑が強くなると認識しています。結果として何時でも必ずと言う訳では有りませんが、日中晴天でも人物のお顔に緑被りして不健康な顔色になる事があります。
この現象がカメラ側で発生するのであれば18%グレーを認識できない状況があるということになります。
デジタルカラーにおいてそれはありえないのです。
もしそうなであればそれは不具合だということになります。
このような現象は光学的な理由以外にはありえないのです。
ここまでは断言しますが、この原因については私には断言できませんがおそらくはソニー機というよりもレンズの問題ではないかと想像します。
書込番号:21812777
9点
レンズ(コーティング)で色が変わるということは忘れられがちな気はしますね。
キヤノンのレンズコーティングの売りに、「カラーバランスの統一」がありますし、かなり重要な要素だと思いますよ。
書込番号:21812784 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>ミタラシダンガーさん
私もそれが大きな要因だと感じます。
断定はできませんが。
書込番号:21812794
12点
>ハルパルハルパさん
お説は賜りますが、私の実験ではマウントアダプタを用い、キヤノン機もソニー機も同じレンズ(キヤノンレンズ)を使って、その意味では条件を揃えてあります。
もし断言なさるならば、レンズに関する実験をご自身でされる事をお勧めします。べつに貼らなくても良いです、ご自身で試す事に意義があります。
この辺で。
書込番号:21812809
4点
>6084さん
本当にすみません。
青のと黄色の絵の具を混ぜれば緑になります。
しかし青のデジタルデータと黄色のデジタルデータを加えても緑のデータにはなりません。
私は同じ設定同じ場所で同じものを複数枚写してもすべて同じ写真にできません。
まことに申し訳ないのですが6084さんも同様だと思います。
ご自身で同じ実験を行われれば、先の作例とは異なる結果が出るのではないでしょうか。
書込番号:21812828
12点
>6084さん
いつも、興味深く拝見しております。
1DX2とEF24-70mm F2.8L II USMで子供撮りしていましたが、
瞳AFに憧れ、α9とFE 24-70mm F2.8 GM SEL2470GMで最近は撮っています。
当初、色合いに華やかさがなく、少し気になりましたが、
慣れてくると、キヤノンのこってりとした色合いが、不自然に感じるようになりました。
ソニーの忠実設定の方が、今は気に入っています。
これは、ただの推測ですが、
マウントアダプターを介して、キヤノンレンズを使用すると、
緑かぶりになる可能性はあるでしょうか。
純正同士では、あまり、そのような印象は無いもので。
マウントアダプターを持っていませんので、
検証も出来ませんし、子供ゆえ、作例も出せないのですが。。
多くの方が、マウントアダプターを使用されていますから、
そうだとしたら、大きな情報だと思います。
書込番号:21812874
5点
私は肌色にはそれなりに満足しています。
そもそも、設定で肌色(だったと思う)をONにしていますか?
メニューの最初の方にある。(α7RUですが、今までのカメラには全部ありましたのでα7RVにもあるはずです)
人物撮影では、ポートレートにして 肌色ON で問題ないです。
書込番号:21813657
3点
まあ推測ですけどね。
ソニーが本当に人肌が緑かぶりするなら、とっくに何らかの改善策を施されているでしょうね。
おそらく、6084さんは人撮りの経験が浅そうなので、たまたま緑色が被った数例だけでわーわ〜仰っているのではないかな。
緑に限らず、自然光でも人工光でも人肌はその場の光線に被りやすいですし、人肌だからこそ見る目が厳しくなるものです。
さらに、こと美しい女性の場合、より美しく仕上げたいと思えば現像レタッチは必要になって来るでしょう。
問題はそっちの技術の方ですかね。と思います。
そして、多少のレタッチにも耐えられる写真は元がしっかり撮れていないといけませんよね。
そういった意味でも6084さんは、緑かぶりが〜なんて力説する前に、その最初の部分からやり直された方が宜しいのではないかな?なんて思います。
ではでは楽しいカメラライフをお送りくださ〜い。^^)/
書込番号:21814016 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
自分の書き込みの訂正です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000960774/SortID=21803203/#21809035
>WBの色偏差のパラメータをマイナス側に調整するのが良いと思います。
プラス側(マゼンタ側)の間違いでした。
>6084さん
照度でWBが違うとのことですが、ミックス光源なら普通にありえることです。
屋外だと太陽からの直射は色温度が低くて青空や雲からの拡散光は色温度が高いですね。
太陽の直射に対する角度が変わると照度が変わり、ミックスされた色温度は当然変化します。
フラッシュは少し緑被りな光源なので、きになるならフラッシュに薄いマゼンタのフィルターをかぶせるなど撮影時の対策が考えられます。
WBの調整によりリニアな広帯域の色空間での座標を決め、その後ガンマ変換などの非線形を通しつつターゲットの色空間におけるRGB各色8bitにマッピングすることを考えれば、マッピングごのRGB編集であるトーンカーブを使うよりWB調整の方がスマートだと感じます。
が、トーンカーブ編集に慣れていて仕上がりイメージも確かに持てるのであれば編集する人の自由であるとは思います。
さて、RAWから同じ現像ツールを使用してのカメラ毎の色被りに関して参考になるかもと思い、2010年にSILKYPIXの開発への要望用に作成したページを急いで書き直してみました。
一読されることを希望しておきます。
http://kuma-san-mac.com/wb_chk_rep/index.html
書込番号:21814172
4点
>orangeさん
>そもそも、設定で肌色(だったと思う)をONにしていますか?
メニューの最初の方にある。(α7RUですが、今までのカメラには全部ありましたのでα7RVにもあるはずです)
ここはα9のクチコミ掲示板ですよ。
α9には肌色ONとかいう設定は無いように思います。見つかりません。
α7RIIIにはあるんでしょうかね・・・
書込番号:21814437
4点
『α9には肌色ONとかいう設定は無いように思います。見つかりません。
α7RIIIにはあるんでしょうかね・・・』
我が友(α7R3(笑))には肌ONなさげです。
ちな、我が友のポートレイトモードで撮ると、我が親友(ニコンさんのD4sさん)より若干マゼンタかかる印象です。おそらくスレ主さんと同じ印象かも。
確かに、ソニーで人物撮影は、おりこーにはまだ試行錯誤が必要みたいです。
ひょっとしたらマウント介しニコンレンズ使っているからかもしれない。6084さんもマウント介してグリーンになるとコメントされてるので。
書込番号:21814666
0点
皆様
>ミックス光源なら普通にありえることです。
キヤノン機と同じ被写体で同じ条件でさ撮影してソニー機だけそうなりました。
また定常光の影響を排除したスタジオ撮影でもその傾向でした。
>とっくに何らかの改善策を施されているでしょうね。
少しずつ対策をしているのは感じています。
α6000>α7U>α9>α7RV(これのみ短時間借用)
不等号は「緑被り」の強さ=新型程改善されていると、私には感じられます。
>人物撮りの経験が少ない
のは認めますが、平素のスポーツ撮り(人力スポーツですから一種人物です)で(つまり炎天下日中)でソニー機の色で感じるわけでした。
>kuma_san_A1さん
>2010年にSILKYPIXの開発への要望用に作成したページを急いで書き直してみました。
有難うございます。今すぐには判断が付きませんがこうしたご自身による研究はご立派だと思います。
書込番号:21814669
1点
>6084さん
> トーンカーブは入出力特性を表すもので、カメラに変な色味が無いと仮定すると、RGBが同一カーブで重なっていればどの照度でも、すなわち、横軸上のどの位置でも縦軸の値のRGBの比は1:1:1です。
ニュートラルグレーを撮影した場合にRAWデータのRGBの値がどうなるかという話だと思いますが、
センサーのカラーフィルターおよび光源の影響を受けますのでこの段階ではRGB=1:1:1にはなりません。
カメラは固有の色空間で画像を撮影し、光源の情報とカラーフィルターの情報を使いCIE XYZ色空間へ画像を変換します。
これがRAW現像における色処理の基本的な内容です。
詳しい内容に興味があればAdobeのDigital Negative (DNG) SpecificationのChapter 6 Mapping Camera Color Space to CIE XYZ Spaceを読んでみて下さい。
Digital Negative (DNG) Specification
Version 1.4.0.0
June 2012
https://www.adobe.com/content/dam/acom/en/products/photoshop/pdfs/dng_spec_1.4.0.0.pdf
書込番号:21814840
2点
>>我が友(α7R3(笑))には肌ONなさげです。
えー?
無くなってしまったの?
便利だったのに。
ちなみにα7RUのメニューには、
カメラ ==> 7番に「美肌効果」があり、これをONにしています。
すみません、肌色・・・ではなく、美肌効果でした。
今までの機種にはずーとあったのに、α7RVやα9から無くなったのかしら?
まあ、それ以外にもちょくちょく無くなったものがあるから(タイムラプスなど)、プロ仕様機には不要だと判断したのかな?
逆に、α7Vはアマチュア機だから、付いていてほしいな。
しかし、美肌効果をなくすのは困るなー。私らアマには便利機能だったのに。
タイムラプスや美肌効果・・・お前たち駆け出しのアマチュアはα7RUを使い続けろ、高度な腕を持つ者だけがα7RVやα9に進めるのだ・・・と言われているような気がする。
ソニーはアマに優しいカメラをモットーにしてきたはずなのにー。殿、ご変心ですか?
書込番号:21814862
2点
>6084さん
社外レンズ(サードパーティー製含む)を使用した場合、色かぶりが発生することは、私も経験があります。
そのため、一度ソニー純正レンズを使用した上で、再度検証を行った方が良いと思います。
@キヤノンレンズを使用した場合の色
Aソニー純正レンズを使用した場合の色
それぞれをα9で試せば、以下のどちらか、はっきりとすると思われます。
・@のみが色かぶり ・・・ 社外レンズ(キヤノン)を使用したため
・@もAも色かぶり ・・・ α9の画像処理のため
※その際は、オートホワイトバランスではなく、「太陽光」で行うと良いと思います。
オートホワイトバランスは部分的にも色が変わる可能性がありますので、検証では不適でしょうか。
「太陽光」ではくもりの日などは色がイマイチかもしれませんが、あくまで「色が緑かぶるか」の検証なので。
→ もし社外レンズ使用のための色かぶりであれば、それは規格外使用のためなので、仕方の無いことではないでしょうか。
書込番号:21815129
6点
(追伸です)
可能性として、ソニー純正レンズでも色かぶりする場合がありますが、
その際も、ソニー製レンズにおいて、品番(70-200mmや35mmなど)毎に色のバラツキがある可能性もありますので、
可能であれば何種類か試す必要があるかもしれません。
※キヤノンの例で言えば、昔からレンズの色が統一されていた(らしい)と言われているのですが、
コントラストなどは違いがあったものの、たしかに、あまり色かぶりは意識したことは無かったのは事実です。
書込番号:21815152
3点
>6084さん
スレ主さんやおりこーさんからマゼンダ寄りとの情報があります。自分の人物撮影撮って出しを見直すと私もそう感じます。(私のはふし穴なのでイマイチ当てにはなりません)
緑被りの原因はお使いの現像ソフト、シルキーピックスとソニーの相性ではないでしょうか?(仮説)
書込番号:21815174
7点
肌に関しちゃノウハウだと思うね。見せ方ではなく魅せ方。
今のトレンドは忠実性や再現性、精細性は二の次三の次、って感じじゃないかな。
それよりも、修整、修整、そして修整。
まあもとが綺麗だろうが汚かろうがそれを汚く撮って撮られて喜ぶ人はいないわけだし、それを見せられて喜ぶ人もいないわけだから、それでいいと思うね。ファッション雑誌のモデルさんが毛穴やしみくすみ、たるみだらけでも困るわけだし、健康的な男女の肌の質感が日陰の蝋人形みたいになっても困るわけじゃん。
美肌効果だろうがソフトフォーカスだろうががんがんかけちまえ。
それでモデルさんがより一層美しくなるならそれに越したことはない。
美意識とはかくあるものよ。
書込番号:21815398
0点
>6084さん
>キヤノン機と同じ被写体で同じ条件でさ撮影してソニー機だけそうなりました。
AWBでしたか?
>また定常光の影響を排除したスタジオ撮影でもその傾向でした。
スタジオ撮影なら光源にWBをセットするのだと思いますが、これもAWBでしたか?
書込番号:21815936
2点
>このトーンカーブ操作は、ポートレートやグラビア撮ってるカメラマンにとって、基本的な肌色調整方法ですね。ただ、あまり一般人には知られていなくて、この操作を解説してるカメラマンは自分は一人しか知りません。
自分が知らないからといって、間違った方法だと断じるのはちょっと乱暴ですね。
なにか勘違いされているようですが、別に方法論として「知る知らない」を云々するレベルの知識ではないですよね。一般人には理解しがたい高度なことは本スレでは出てきてませんし。
また先にも述べた通り、私はこの方法論の有効性じたいを全否定しているわけではないので、そこもあなたの勘違いですね。
>特にご自身の手で全く実験をしない方、当該機種を所持しないで憶測で言われている方はそういう傾向に思います。
>>https://www.sony.jp/ichigan/a-universe/news/162/
>https://www.sony.jp/ichigan/a-universe/news/164/
いずれにせよ
6084さんが何をどう実験されようが、ソニー機でちゃんとした肌色表現ができることは間違いないんだし、その例証ないしエビデンスとなる写真もネット上にいくらでもありますからね。(↑はソニー公式サイトから)
また私は「実験」をしないわけではなく、ポートレートで良い仕上がりを求める「実験」として6084さんのようなやり方が適切とは考えないだけのことです。その実験から「ソニーカメラは基本性能が低い」と思われるのは結構なことだけど、それで特に支障もなく良い写真を撮っている方が沢山いるのも事実。キャノンよりむしろポートレートに好適と評価する方もいる。その方々から学ぶほうが一般的には上達が早いかと思います。
もし「実験」を続けられるなら意図やアプローチをもっと明確にするべき。「スポーツ撮りの連写で不健康な肌色」と「テレビ放送の場合、同じソニーの3板テレビカメラとα7sで色味が合わないのを視聴者ですが確認しています。」など、同じスレでごっちゃに論じるのが適切なのかどうか。。。
書込番号:21815997 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>6084さん
シルキーピックスのプロ8を試しに使ってみました。
緑が強くなるのはなぜか?
シルキーピックスはその原因の一つには違いないと思います。
(ただし、4Kテレビの色温度6500Kモードをモニターにしての、ちょっといい加減な検証です。)
書込番号:21819028
4点
確かに肌に緑がかぶったような傾向はかんじます。これについては厳密に考察していませんが、純正もアダプター介しての他社レンズもあまり傾向は変わらないと感じてます。(一部の個性的な発色のオールドレンズを除く)
raw現像時には絵に応じていろいろ調整かけます。ぱっと見は緑はもちろんですが、それ由来の黄色の出方も気になることが多いです。全体的にマゼンタを若干かけつつ、色域特定でイエローを若干オレンジに持って行くと割合簡単にsonyぽさが解消されるような気もします。しかし実際はもっといろいろ調整をかけますし、人肌を美しくの場合はマスクを用いて部分色補正をかけた方がベターなのはいうまでもないとおもいます。
またjpeg はニュートラル以外使う気がしません。
書込番号:21834058 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
デジタル一眼カメラ > SONY > α9 ILCE-9 ボディ
現在、ソニーα9を持っていますが、ライカTLレンズのSUMMILUX-TL 35mm f/1.4 ASPHも持っています。
両者をアダプターで付けたいのですが、ライカMマウント用のアダプターは市販されているのですが、ライカTL用とソニーEマウント用のマウントは見当たらず、何かマウントを重ねて使用する方法などありますでしょうか?どなたか御教示いただければ幸いです。
書込番号:21697316 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【訂正】質問文の最後から二つのマウントという言葉はアダプターの間違いでした。
書込番号:21697329
0点
pollini8さん こんにちは
>ライカTLレンズ
TLレンズはAPS-Cではなかったでしょうか?
フルサイズのα9だとイメージサークルが合わない可能性があります?
書込番号:21697366
1点
もとラボマン2さん、
お返事ありがとうございます。
SUMMILUX-TL 35mm f/1.4 ASPHはフルサイズのライカSLには付けられるようですが、この場合は画素数が落ちるようです。
書込番号:21697386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
pollini8さん 返信ありがとうございます
>SUMMILUX-TL 35mm f/1.4 ASPHはフルサイズのライカSLには付けられるようですが、この場合は画素数が落ちるようです。
クロップして使えると言うように見えますが せっかくのフルサイズのα9でもクロップしても良いと言う事でしょうか?
書込番号:21697427
1点
もとラボマン2様、
御返事ありがとうございます。
クロップしても使用したいです。
書込番号:21697432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>pollini8さん
何かマウントを重ねて使用する方法などありますでしょうか?
⇒二種類のマウントアダプターを重ねると
フランジバックが厚くなり
∞からピントが来なくなります。
接写専用レンズとなります。
フランジバックを保つには
○接写リングを重ねる
○ボディキャップとレンズキャップを重ねる
の自作と成りますが
絞りが動かすのは困難では無いかと
書込番号:21697434 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
謎の写真家様、
御教示ありがとうございます。
クロップ使用を前提に、レンズ:ライカTLレンズ,
マウント: ソニーEマウントのアダプターの発売を気長に待ってみます。
書込番号:21697443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
pollini8さん 返信ありがとうございます
ライカTLマウントをライカMマウントに転換できるアダプターが有るので それにライカMマウントからソニーEマウントに変換させるWマウントであれば 付けることは出来るとは思いますが 実際に行ったことは無いので 確実にできるとは判断できないです。
自分の場合 フィルムカメラ時代に ペンタックスの6×7のレンズに 645用のマウントアダプターを付け これに35o用のマウントアダプターの2個付けしたこともあり この場合大丈夫でしたので 同じような使い方であれば使えるかもしれません
でも安くないものですので お店に確認して使えるか確認してから手を出すのが良いように思います。
書込番号:21697462
1点
もとラボマン2さん、丁寧な御返事をいただき誠にありがとうございます。ライカMレンズをライカTL/CLに付けるアダプターは知っているのですが、ライカTLレンズをライカMマウントに付けるアダプターはまだ知りません。もしお分かりでしたら、品番かサイトなどお教えいただけますか?
書込番号:21697635 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
フランジバックの長短の関係が逆になると無理じゃないでしょうか?
書込番号:21697662
1点
Leica TLレンズをEマウントに装着するアダプターは無理じゃないか?
Leica TLとEマウントのフランジ内径は若干TLの方が大きいぐらいだったかな...そしてTLは4本爪でEは3本爪
TLのマウント系が極端に小さいとか、フランジバックの差が20mm以上あれば3本爪のボディ側と干渉せずにレンズ側用の4本爪整形できるだろうがね...
双方のマウントのフランジバックの差はあっても精々2mmぐらいじゃないか?
TLをMのボディに装着するマウントアダプターってのは、俺は知らん。
あるなら知りたいな..
TLはアイリス駆動はすべて本体側からの信号で行うがM型レンズマウントには、電極類はもともとないからね
マウントアダプターにフォーカスモーター駆動を含めた電源やら、アイリス制御のダイヤル(リング?)を入れないといけないからな..
Mの方がフランジバック7−8mmフランジバック長いだろう..
TLは種類少ないから、すべてのマスターレンズの射出側の光学特性を把握してM型に合わせるような中継レンズを作れば、可能かも知らんけど
コストアップすごそうだ
技術的にできるとすればCW-Sonderopticぐらいだと思うけど.. しっかりした作りだけど高額になるからね..
ほんとあるんかね?
書込番号:21697705
![]()
2点
>6084さん
>東風西野凪さん
御教示いただきありがとうございます。
やはりライカTLレンズはライカTL/CL/SLのボディで使用するしかないとわかりました。
書込番号:21697722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
pollini8さん
アダプター調べたら 逆でしたね
間違った書き込みごめんなさい。
書込番号:21697866
1点
もとラボマン2さん、
いろいろ調べていただきありがとうございました。やはりTLレンズとEマウントの接続は今のところ難かしいようなのですが、まあ、無理せずやっていこうと思います。
書込番号:21697890 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
pollini8さん
丁寧な返信ありがとうございます 本当に悩ませてしまいごめんなさい。
書込番号:21697960
1点
タイトルの通りどっちが良いのでしょうか?
(2ヶ月前にα7A+SEL1224Gの組み合わせで購入しました。)
撮影内容は風景+室内です。
使用内容はHPやB4サイズのチラシ程度です。
実際に比べてる写真を見たのですがα9の方が綺麗に見えたのですが素人的な意見なのでしょうか?
http://review.kakaku.com/review/K0001008674/ReviewCD=1105575/ImageID=393970/
画素数って2000万を超えてくると変わらないものでしょうか?
A3のポスターとかは使いません。
3点
その被写体だとα9て無駄じゃないかなあ?
7VかRVかになると思うが…
もしくはRUも含めるか
僕ならUSB給電できて高画素ならいいのでRUがベストとなりますけどね♪
書込番号:21661152
2点
実用上、ストレートに差が出るわけじゃないけどα9は連射よりのセンサーなので、
よく話題に出るダイナミックレンジが控えめだったり、ほとんどの撮影モードで12bit
だったりしますので、落ち着いて撮影する場面でのセンサーとしては 7Riii や 7iii に
遅れを取ると思います。
用途から言えば、7Riii か 7iii で、高画素とローパスレスの是非ってなりますけど、
画面で拡大したら 42MP のパキパキ画質は別世界ではあります。
a4程度の出力では差を感じるのは難しいと思います。a3 でもどうだろう?
書込番号:21661387
![]()
6点
>はっぴーどらごん522さん
画素数って2000万を超えてくると変わらないものでしょうか?
⇒肉眼の解像限界
肉眼の分解能
が有りますから
小さいサイズでは
その判別がつきません。
また大きいサイズになると
部分的に拡大すればその差も判別できる様になりますが
通常の鑑賞のしたかただと
必然的に鑑賞する距離も遠くになるので
画素がそこまで無くても
問題有りません。
被写界深度は
低画素機でも、高画素機でも同じです。
それは肉眼の分解能が
対角線の1/1500とも言われ
それがピントが合ってる様に見える範囲
披写界深度なのです。
書込番号:21661403 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
まあ
ベイヤー素子は画素補間していて等倍だと解像しないので
必要な画像サイズの4倍くらいあるほうが綺麗なデータを得られますけどね♪
12MPのデータが欲しいなら48MPくらいあるのが理想(笑)
つきつめればね
書込番号:21661410
3点
私はα7Uとα9です。レンズはメタボアダプタでキヤノン玉の流用が殆どです。
基本的にはα9はキヤノン1D系と一緒に私の主なお題であるスポーツ撮りにつかっています。
添付は静止物ですが、レンズ交換をしたく無くてα7Uと2台体制で撮影した物です。比較作例では無いので被写体は異なります。
>その被写体だとα9て無駄じゃないかなあ?
これに同意です。
動体撮影しないのなら、そして2400万画素でOKならα7Uのままでも良い位です。
もっとキレイに・・・ならα7RVを試してみても良いと思いますが、高画素数を使いこなせるかどうかですね。
あとα9ではストロボ使う時はメカシャッターだけです。
書込番号:21661467
3点
はっぴーどらごん522さん、
以前のスレ
http://s.kakaku.com/bbs/K0000960774/SortID=21289355/ のときの想定用途のまま変わりないのでしたら、現有機材を急いで入れ替える必要は無いように思います。
でも、撮った画像を実際にお仕事 etcでお使いのとき、もとは予期してなかった問題が何か出てきたのでしたら、具体的に書いて貰えれば有用なコメントは付くかもしれません。
そのときの解決策がレンズ追加、三脚交換、ボディ交換、基礎練習 etcのいずれになるのかはお話し次第でしょう。
書込番号:21661533 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>錯乱棒2さん
>6084さん
>Go beyondさん
>謎の写真家さん
>あふろべなと〜るさん
皆様、貴重なご意見有難う御座います。
まぁ、私は単なる不動産屋の、カメラはど素人なので、安いα7Bにします。
金額も良心的なのと、会社のイベントで動く人の撮影も出てくるのでコスパを
考えるとそうなりました。
発売から1ヶ月したら安くなりますよね? 今でも十分安いですが、他の機種の値段の下がり方を
見ると少し先でも良さそうですが、
書込番号:21661571
2点
>錯乱棒2さんに同意です。
もう少し具体的に問題点を伺いたかったです。私個人的にもα7Uのままでも良かった様な。
まぁレンズは既に素晴らしい超広角ズームをお持ちですから、レンズの追加を一方的にお勧めする立場に私は有りません。
別の板でα6000で建築物内観を綺麗の撮られている方が居られましたので、私も小さいα6000で撮った物がありますのでご参考まで。
レンズはコシナのMF単焦点レンズです(12mm)。
或いはお仕事以外の、別の用途もお考えなのでしょうか?
書込番号:21661619
2点
その撮影だと7Uから7Vに代えても何も変わらないと思いますよ?
唯一フリッカーレスくらいかな?差がつくとすれば…
そこに金かけるなら照明とか劇的に結果が変わる事は他にあると思う
書込番号:21661947
4点
広角レンズの購入が良いと思います(^-^)/
書込番号:21661978 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ルミ子さん
スレ主様は凄く良い広角ズーム(12−24ソニー純正)を既にお持ちなんです。
でも、更に良いのが有ればご提案申し上げるのもアリですね。
書込番号:21662179
1点
>あふろべなと〜るさん
>照明
でた〜っ!♪
スポーツ撮りメインの私のポートレートとか物撮りなら僅かにわかるけど、建築物内観撮影で、ストロボで光をお部屋中に回すのは、なんか大変そうに思います。
天井が白い時に天井バウンスで上手く行った事もありますが、灯体がちっちゃいと光のカタチが見えてしまうので、そこそこ強力な光源とモディファイヤーとか必要なんでしょ??
(私には良く分からない部分がありますので。)
書込番号:21662192
3点
>建築物内観撮影で、ストロボで光をお部屋中に回すのは、なんか大変そうに思います。
てことで
結局三脚つかってじっくり撮影で落ち着くんじゃないかな?
書込番号:21662220
1点
私個人は建築物内観でも手持ち撮影だけど、お仕事でちゃんとした撮影ってならやっぱり三脚ね。
高さが簡単に変えられた方が良いから、私の好きなオカマ三脚(ビデオ三脚)は没案件で、エレベーター三脚の良い物〈重い物)に良くできたボールヘッド雲台ね。
ボールヘッド雲台も中国製が桁違いに安い。アルカスイス社が可哀そうな位。
書込番号:21662314
0点
もう持っているのですね…( ;´・ω・`)
つうか、最初の書き込みに書いてありますね…( ;´・ω・`)
大変 失礼しましたm(_ _)m
って事で、α9買っちゃいましょう\(^o^)/
書込番号:21662329 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>って事で、α9買っちゃいましょう\(^o^)/
スレ主さんの撮影結果は何も変わらないとは思うけども
日本経済のために是非!!!
書込番号:21662355
1点
ならば当初の予定通り?α7RVは?
画素数は増える。(あたしが迷ってどーするwww)
α9は電子シャッターが使えるから動きモノでなくてもシャッターショックゼロに出来る・・・・・α7RVも電子シャッター付いてるわね!
書込番号:21662379
1点
>ならば当初の予定通り?α7RVは?
安いからだめっしょ
日本経済のためですよ
一番高いα9の一択です!!!www
どっち買っても撮影結果にはほとんど影響ないけどねwww
書込番号:21662385
2点
スネークマンショーの薬局ですかぁ。www
まぁ「真壁のひな祭り」の写真を見て頂いても(静止物撮る訳ですから)α7Uでもα9でも差がない。(ピクセル数は縮小してます)
だから2台体制もOKでしたね。
動体撮影でも出来上がりの写真1枚見ても差は殆ど出ない。でも、撮ってる本人のストレスに凄い差が出るって事なんです。
動体撮影機っていうのはそういう事なんです。ある友人はα7(無印)でスポーツ撮ろうとしてストレス爆発してました。
α9は動体撮影機、その用途でないと生かしきれないんです=私は本来スポーツ撮り用にα9を買ったのです。
勿論その使い方が殆ど。
>安いからだめっしょ
α7RVは30万円以上しますよ、「安い」って事は無いですよ。(ToT) まぁ比較すればって事でしょうけれど。
書込番号:21662883
2点
はっぴーどらごん522さん
買う前に、価格.com!
書込番号:21663310 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>nightbearさん
>あふろべなと〜るさん
>錯乱棒2さん
>☆M6☆ MarkUさん
>6084さん
>Go beyondさん
>謎の写真家さん
本日、銀座のソニーストアで実物を見てきました。
結論、α7Bを予約しました。
書込番号:21664122
0点
はっぴーどらごん522さん
うっ。
書込番号:21664422 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>> 本日、銀座のソニーストアで実物を見てきました。
結論、α7Bを予約しました。
良かったですね。
画質では、皆様が言ってるように何でもよいのですが、なにしろα7Vは戦略カメラですから、とても良いです。
今年出るであろうキヤノンやニコンのミレーレス・フルサイズに対する先制攻撃です。
ソニーの開発済の・・・つまり元を取った安くなった先進技術・・・を全部入れ込んで作ったカメラです:
機能的にグンと進んでいる。秒10枚の無音連写なんてCもNも不可能でしょうね。
画質では2400万画素ではトップ。 CもNもこれに劣るか同等か(ソニーからどのようなセンサーを買うかで決まる)
決して抜くことはできない
価格も低い。 これだけの価格ではC/Nは作れない。何しろ減価償却した技術ばかりだから、超安くできた。
ソニーが先行しているので、できる低価格です。
これで、ニコンはミラーレスをあきらめたのかも・・・DSLRで1億画素を出すと言い始めてる。DSLRの残存者利益狙いだね。これではあと2年だな。
書込番号:21664995
4点
迷っててお金があって1台だけだったらa9かな。
動体に強いということは、逃すことも少ないということでもあるし。例えば風景を撮る予定だからと選んで買っても、実際、カメラを持っている時に出会う目の前の風景の中には動体を上手くうつしこみたいということとか出てくるはず。1台だけカメラ持つのなら、というかメインは、僕だったらどんな被写体を前にしても、より対応できる一期一会の瞬間を逃しにくいカメラにします。
高画素機はそれがベースにあってからの2機目になるかな。
書込番号:21668140 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
撮影内容、使う目的から考えれば、どちらも必要無し・・・・SONYのXR100M3か5でもオーバー
気味・・・・
お金は大切に遣いましょう・・・まあ、よけいな話しですが・・・・。
書込番号:21668429
2点
趣味の世界ですから、必要な最小限の機能に満足するかどうかは微妙ですね。
例えば車ですが、街中への乗り入れとお買い物、時々高速に乗る程度なら、軽自動車で十分です。最小限の機能は満足していますから。
だから、軽自動車を買いなさいとお勧めしますか?
都心に住む多くのサンデードライバーは、快適性や好みも考慮して大きい車をwラブでしょう。
カメラも同じですよ。
軽自動車に相当する1インチセンサーでも十分な性能かもしれませんが、趣味人はそれではなく、余裕ある大型センサー機を買う。
書込番号:21676376
11点
今度こちらの機種を使用し、室内で集合写真をとることになりました。
使用レンズは16-35GMを予定しております。
60人ほどの規模になると思いますが、おすすめのストロボを教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:21609451 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>alpha-scさん
ISOとシャッタースピードの設定で
GN60クラスのストロボでも
イケそうな気がします。
安いのだと
Godox TT685Sが
Amazonで12500円でした。
画像はスマホからの投稿ですので
オリジナルより
1/50〜1/100の
ファイルサイズに圧縮されてます。
書込番号:21609487 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
alpha-scさん こんにちは
光量が大きい方が良いと思いますよ
大型ストロボが故障し 35o相当の画角の時 ISO100でGN38相当のストロボ使い100人位の撮影した時 ISO感度100ではGNが足りない為 ISO800にして 絞りF8でギリギリでした。
書込番号:21609547
2点
>alpha-scさん
私もα9は愛用しています。ただソニー機でストロボを使う場合はα7Uを使う事が多いです。
さてお勧めするのは
1)やはり本体との通信仕様等の点で一番安心、トラブルが少なそうなのがソニー純正の一番大きいストロボ。
2)私がソニー用に愛用しているのはニッシンのDi700A
ワイアレス多灯発光させる場合、同じ機種のキヤノン用、m4/3用も一緒に使えます。勿論TTLで使えます。
ストロボはマニュアルで使うのが普通らしいですが、時間が無い時はTTLオートが良いです。
3)練習する時間があれば、中国製のモノブロックストロボが1個1万5千円位です。但しマニュアル専用です。
(私は似た様なのを1灯だけ使っています。)
例として・・・
GODOX SK−300U(U型は受信機内蔵、D型は内蔵していない点に注意)が14900円 ×2個
ソニー用送信機が5200円
スタンドとアンブレラのセットが約5000円 × 2個
合計約45,000−円
安いですが使わない時の始末に悪いと思います。
他の方の仰せの様にガイドナンバーは大きいに越した事はないと思います。
私の泣きたくなる様な経験ではキヤノン機(1D系)と600EX−RT(1灯です!)で、街灯も無い、夜間の公園の駐車場で100名超の集合写真を依頼された時です。
後ろの人にまで良く光が回りません!・・・・RAWで撮影し、現像時に「段階補正」を使い、難を逃れました。
書込番号:21609669
2点
>alpha-scさん
60名ということはそれなりに距離が離れての撮影になるのでご予算もありますがその範囲でできるだけ大光量のものをお勧めします。
HVL-F45RM がお勧めです!
自動調光など純正の方が安心です。
書込番号:21609670
4点
ソニー純正品で一番大きいのはHVL-F60Mです。ガイドナンバーは60です。
書込番号:21610061
1点
ストロボは、いろんな制御を考えると純正の物がいいでしようね。
予算にも寄りますが、
ガイドナンバーの大きいHVL-F60Mがいいのでは?
書込番号:21610101
4点
スレ主様は現状では多灯発光はお考えでは無いと思われますので、純正が良いと思いますが、
もし2灯以上を電波式でお使いになるならば、ソニーは電波式の受信機をストロボ本体に内蔵せず別売(約2万円)なので、ストロボの数だけこれを購入する必要があり、少し厄介です。
ニッシンや中国ブランド品ではストロボ本体に電波式受信機を内蔵し、送信機だけ買い足せば電波式他灯発光が可能な品種があります。
書込番号:21610170
2点
ていうか
今後使うかどうかにもよると思う
ほとんど使わないなら純正なんて金をどぶに捨てるようなもの
集合写真ならマニュアル調光の方が楽だしね
幸い最近のソニー機は汎用の上位互換なシューなので
中華でも中古でも安いの買っとけばいいと思うよ
ちなみに僕が作品撮りでも使うストロボは中古で300円だった
お気に入りで壊れるたびに買い直してるから今のが4台目だったかな(笑)
まあ常に2台手元に置いているので3台目に買ったのもあるけども
書込番号:21610258
3点
でたぁ〜!300円!!
ん〜、あたし的には、モデルさんとか物撮りならマニュアルが良いに決まってるけれど、
メインのお題のスポーツ撮りの、競技ぢゃなくて、式典での偉いさんの演説とか、終わった後の選手や役員の集合写真なんて、もー、時間に追われてドサクサいそがしいったらありゃしないから、なーんも考えないで出来るTTLはラクチン。
こゆ時、現場でトラブるとどーにもならないから、キヤノンレフ機では純正品を使ってます。2台体制でストロボも純正が2台(600EX−RTと550EX)
あと中古品でうんと古いのはね、トリガー回路の電圧が高くて、カメラの方がチト心配。
書込番号:21610310
2点
>6084さん
だってマニュアルでしか使わないと
僕の300円のストロボが純正で5万円とかのストロボより劣るのは
唯一、1EV単位でしか設定できないということだけなんだもん
それなら300円のストロボで絞りで調整したほうがいいっす(笑)
書込番号:21610330
2点
皆様早速のご回答有難うございます。
これまでストロボを使用しての撮影というものをした事がなく、純正、サードパーティ製とどれを選べばいいか悩んでおりました。
予算としましては、3万円前後で検討しております。
やはり細かい設定など考えないで使用できるのは純正でしょうか?
書込番号:21610358 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>alpha-scさん
つかいままで使ったことない程度のものなら中華の安いのでいいんじゃないかな?
TTL使えても1万円しないのでは???
純正で3万円なんてあまりいいの買えないし暗いしね
中華の方が爆安で明るい
書込番号:21610369
1点
初めてストロボをお求めならば、純正の方が安心ではないでしょうか。ただHVL-F60Mは予算オーバーですね。
或いはニッシンのDi700A(ソニー用)
送信機とのセット品で3万円弱、
単品で2万5千円弱
ガイドナンバーは54と謳っているけれど、それは望遠レンズ付けての場合で、昔ながらの標記(35mmレンズを付けた場合でISO100)ならガイドナンバーは28です。
各社共昔とガイドナンバー標記は仕様書を良く読まないといけませんね。
ガイドナンバーっていうのは
絞り値 = ガイドナンバー/光源と被写体の距離
という事です。光源と被写体が遠い程、絞りを開かないとイケナイ訳なんですね。これが被写体と光源の距離であって、被写体とカメラの距離では無い点に注意。
デジタルの今はこんな割り算して露出を決める人は多分いないと思うけれど、ストロボの明るさを比較する目安なの、ガイドナンバーって言うのはね。
マニュアルでストロボ撮影の露出を決めるって、本格的な方は「フラッシュメーター」っていう、専用の露出計をP使うらしいですが、私なんか、試し撮りをして、ヒストグラムを液晶に表示させて、露出決めてます。・・・・・こういう時間が無い時はTTLが使えるストロボが良いと思います。
書込番号:21610413
2点
>あふろべなと〜るさん
わーった、わーった、300円には負けるわよ。
ただ、初めて使うにはそゆのどーかなと。慣れてるかたなら良いと思う。
スレ主様
ニッシンデジタルさんはストロボの有料講習会を全国巡回で開催されています。
ストロボを持っていなくても参加可能(貸してもらえる)ですし、有料ですから気兼ねなく参加可能です。
その場で購入を迫られたりもしません。(割引券みたいなのは渡されますが)
書込番号:21610456
0点
>ただ、初めて使うにはそゆのどーかなと。慣れてるかたなら良いと思う。
初めてかどうかよりも撮影スタイルしだいと思うよ
デジタルでのマニュアルは超絶簡単だし
撮影スタイルによってはTTLよりも簡単かつ正確
撮影スタイル的にTTLとか要らないなら
純正は本気で金をどぶに捨てるだけになる
書込番号:21610465
2点
alpha-scさん、
関係者の協力を得て現場で事前テストできるなら、テスト時に想定人数を全部確保できなくとも列の中央、端などにあたる場所に数名立って貰いながら試し撮りして条件を固められます。ので、ストロボは所要光量で光りさえすればよく、むしろマニュアルのほうが単純で最適条件も記録して十分行けるはずです。そのさい、カバー角度とGN確保のため複数ストロボ準備するのも推奨です。いっぽう、諸般事情により事前テストまるで無しで一発で決めろ、というお話でしたら、純正ストロボであれなんであれ経験がものを言う世界なのでこのお話を引き受けること自体結構アレかもです。
書込番号:21610466
5点
>あふろべなと〜るさん
使いこなしの問題ではなくて、中古品のお買い物の目利きのことなのよぉ。
現場で中古品がプシューって動かなくなったら眼も当てられないと思っただけなの。
試し撮り出来る時間が取れれば、ヒストグラム眺めてマニュアルでOKね。
あたしの使用実態では次から次へと本番の式典での撮影なのよ。
書込番号:21610499
0点
>現場で中古品がプシューって動かなくなったら眼も当てられないと思っただけなの。
それは新品でもあり得るので…
できる限り回避したいなら予備を持参するしかない
書込番号:21610516
2点
ん〜、
難しく考えるより、少しお金で解決してTTLでやっつけてしまうの、やっぱだめ?
書込番号:21610565
0点
>難しく考えるより、少しお金で解決してTTLでやっつけてしまうの、やっぱだめ?
どちらが適した撮影かの問題なので…
TTLじゃないと駄目ならTTLの買うしかない
だけどもマニュアルがベストな撮影で純正は僕なら絶対使わない
僕の撮影ならニッシンのi40がベスト
でも300円ので十分だから買わないけど(笑)
書込番号:21610581
1点
>あふろべなと〜るさん
>それは新品でもあり得るので…
今のところあたしは新品では未経験。
>できる限り回避したいなら予備を持参するしかない
それは何時もの事よ。www
布製のカメラバッグ(3千円くらいの)を2個もっていて、夫々がカメラバッグじゃなくてストロボバッグなの
予備品が複数入ってる。
あ゛〜恥ずかしい。
書込番号:21610593
0点
>alpha-scさん
アレコレ考えても(それは私達の方だったりして)仕方ないから、純正かDi700Aでも早めに買って色々撮影を試してみたら良いと思う。
ぶっつけ本番にならないようにね。
あと電池は余計に持参しましょう。
書込番号:21610645
1点
皆様アドバイスや厳しいお言葉有難うございます。
ストロボ初心者で質問自体が曖昧になってしまい申し訳ありません。
>6084さん
ニッシン700と HVL-F45RMではどちらがいいでしょうか?
また、HVL-F45RMとフラッシュ HVL-F60では光量に大きな差が出るものでしょうか?
書込番号:21610682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>alpha-scさん
色々とお騒がせして申し訳ございません。
さて、
>ニッシン700と HVL-F45RMではどちらがいいでしょうか?
取りあえずの集合写真の後の今後のスレ主様の撮影の進め方、おやりになりたい方向によります。
普通に、クリップオン(カメラにストロボを乗せる)だけで良いならば、最初の1灯は、やはり電気的な通信の確実性から純正品が安心だと思います。
しかし、電波式ワイアレスによる多灯発光を今後ご検討ならば、ニッシンDi700A、或いは中国のGODOX製が良いと思います。
現状では
リモコン送信機はソニー純正約3万円、ニッシンでは1万円弱、GODOXはアマゾンの並行輸入品なら5千円ちょっと。
リモコン受信機はソニー純正約2万円(必須)、ニッシンでは不要(ストロボに内蔵)或いは別売受信機も1万円弱、GODOXも不応あるいは別売品が6千円弱(並行品)
>また、HVL-F45RMとフラッシュ HVL-F60では光量に大きな差が出るものでしょうか?
HVL-F45RM=ガイドナンバー45:ISO100で、ストロボから10m離れた被写体を撮影するのに、絞りはF4.5に開く必要があります。これより暗いレンズの場合はISO感度を上げる必要があります。
HVL-F60=ガイドナンバー60:ISO100で、ストロボから10m離れた被写体を撮影するのに、絞りはF6に開く必要があります。以下同じ。
F4.5とF6、絞が約1段違うとなれば光量は約2倍違うと言う事です。
或いは同じ絞りの場合は撮影可能な距離の差になります。(既出の割り算をご参照下さい。)
より絞って撮影したい場合、より遠くの被写体を撮影したい場合、ISO感度をあまり上げずに撮影したい場合はガイドナンバーが大きい=光量の大きなストロボが有利です。、
或いは、集合写真等で、広角レンズを使って撮影する場合にストロボ内蔵或いは付属のワイドパネルを使う事になりますが、これを使うと光が広がり弱くなりますので、ガイドナンバーが低下します。元々のガイドナンバーが大きいストロボが有利と言えます。
書込番号:21612042
![]()
1点
室内でストロボ光をキーライトでとるということですね。60名ともなればクリップオンタイプのストロボではこころ元ないですが、光量の大きいタイプを選べばなんとかいけると思います。
別に純正にこだわる必要はないと思います。
価格の安いgodoxでも、gn60のものが安いので、そちらを選んだ方が賢明だと思います。直打ちになるので、純正に比べ、厳密に検証すると、もしかしたら配光ムラがあるかもしれませんが、普通わからないレベルです。
撮影に当たっては3脚は必須です。後ろの列の人が隠れにくいように若干高めの位置にセットします。場合によっては低い脚立があった方が、ファインダーのぞくためにもあった方が良いでしょう。三脚を使うのは、フレーミングを固定するため、撮影時は直視で被写体をより良くチェックできます。
また焦点距離はできるだけ35mm側で、とることも肝要です。左右端との距離の差による明るさの違いをできるだけ排除します。またストロボは若干ですが上を向くようにセットします。
絞りはできればf8ぐらい。TTLが可能ならttlで、マニュアルでしたらとりあえずフルで、そしてテスト発光後にisoで調整、判断でisoあがりすぎなら絞りを開けて調整。60名ともなると、めつぶりなどの数も多いので、できるだけ何枚も同じ状況でとります。フォトショなど、レイヤー処理ができるソフトをお使いなら、後に目つぶりや表情の悪い人をマスク処理を使って、その人のいい表情の写真とわりかし簡単に合成処理することができます。そのため三脚でのフレーミングの固定がいきてきます。もちろん顔の位置が写真によって大幅に動いていれば、レタッチの難度はあがりますが。
60名になれば皆さんよい表情となれば前述の手法が必須になると認識しています。
もちろん求めるクオリティで必要はないかもしれませんが........。
書込番号:21612322 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
>6084さん
返信遅くなり申し訳ありません
詳しい説明ありがとうございます。
godoxも含めて検討したいと思います。
書込番号:21618517 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>DAWGBEARさん
返信遅くなり申し訳ありません。
詳しい説明ありがとうございます。
撮影にあたり参考にさせて頂きます。
書込番号:21618522 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>alpha-scさん
GODOX等の中国ブランド製品はアマゾンをご参照下さい。>あふろべなと〜るさん>DAWGBEARさんの言われる様に、TTL付きで1万円切ります。
ニーワーのTTL無しの製品は3千円台からある様です。
書込番号:21621257
0点
まあ、ここで聞くと、皆さん凝った方が多いからすごい事になってゆく。
でもね、50人60人なら驚くことはないですよ。
私は50人チョイのバス旅行を何台も撮ってる、何年間も。
使うのはソニー純正の大きいストロボHVL-F60Mです。出先でのお手軽撮影になるから、カメラの上にのせて直射しています。
このストロボは万能ですから、1台持っておくと
団体の記念写真
結婚式
パーティー
などで簡単に撮れます。
F8でピントはVIPがいるときにはVIPに合わせ、いないときには2列目か3列目の中央に合わせています。
そうそう、室内で蛍光灯が近くにある場合には、TTL発光よりもマニュアル発光のほうが安定しますので、マニュアル発光をテストする方が良いです。
結婚式はTTLのオート発光です。
書込番号:21626893
4点
HVL-F45RMは電波式ワイヤレス機能が入っているのでF45RMを複数個使うのであれば別売りの発信器や受信機は必要ないですね。
書込番号:21627930
0点
私のソニーのサイトの味方が間違ってたみたいですね。ごめんなさい。(私はソニー純正は一番小さいのしか持っていません。)
ただ繰り返しますが、多灯発光しないなら、純正なら、一番大きいのが良いと思います。
書込番号:21628058
1点
多灯かどうか以前にマニュアルで済むかどうかだよ(´・ω・`)
書込番号:21628333
0点
こんばんは、いつも参考にさせて頂いています。
この度、仕事で平昌オリンピックに行く事になりました。
外気温がマイナス15〜20度とのことで、本体(α9)やレンズ(GM100-400、GM24-70、G12-24)の動作や管理に不安を持っています。
特に、屋外で動作不良や、屋外使用後に室内へ持ち込んだ際の結露などによる故障を心配しています。
説明書では動作温度が0〜40度となっており、額面どおり受け取れば使用不可になると思います。
しかし、SONYのウェブサイトでは、プロカメラマンの方がαシリーズを使って北海道の雪山で撮影している特集などもあり、使えない事もないように見えます。
私はカメラ使用歴も浅く、普段は主に我が子を撮影するだけの素人で知見がそれほどありません。
メーカーにも問合せをしておりますが、諸先輩方のアドバイスなどがあればご教示頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:21571370 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>z90nsさん
屋外使用後に室内へ持ち込んだ際の結露などによる故障を心配しています
⇒レジャー用のクーラーバッグをカメラバッグ代りにすれば
結露を防げます。
急激な 温度変化を防げば
結露しません。
書込番号:21571519 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
z90nsさん
液晶画面がぁ、、、。。。
書込番号:21571622 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
えっと…
>この度、仕事で平昌オリンピックに行く事になりました。
>私はカメラ使用歴も浅く、普段は主に我が子を撮影するだけの素人で知見がそれほどありません。
仕事として絶対(それなりに綺麗な)写真を撮らなければならないのか、それとも仕事で行くついでに写真が撮れれば良いのかどちらでしょう?
開会式から行かれるのなら(撮るなら)、もう時間がありませんよね?
開会式の会場は予算の関係などで天井なしという事ですし、開始時間が夜8時からですので、開会式がもし2時間としても終了は夜10時という事になります。
https://www.jiji.com/jc/pyeongchang2018?s=news&k=2018013100880
先日からニュースで平昌五輪の話題が流れるようになってきましたが、平昌は山岳地帯の盆地との事なので、万一最近日本各地でこの冬一番などと騒がれているような天候で、大雪とか冷たい雨なんて天気だと撮影は相当厳しいでしょう。
それなら撮れなくても良いというなら、取り敢えず予備バッテリーとか、簡易の雨除けを用意していけばいいでしょうが、それでも撮らないといけないなら、可能な限りの用意を大至急する必要があるかと。
メーカーからの回答を待っている余裕はないのではと思いますが…
天気が良く思った程寒くもなかったという事なら良いのですが、最悪を想定して用意するなら
予備バッテリーを余裕をみて何本か(撮影間際まで体温とか他の熱源で温めておく)
レインカバー(寒くてもゴワつかないもの)
レンズヒーター(レンズが曇らないように)
結露対策としてはカメラとレンズがすっぽり入るジップロックを何枚か用意し2〜3重に密閉し、ホテルの部屋に帰ったら暫く入口付近のなるべく涼しい場所に置いておくとかでしょうか。
一脚(三脚は使用不可だと思うので…)を持って行かれるなら、寒い時金属を素手で触ると皮膚がくっついてしまうので、カバーを巻いておきましょう。
人も防寒着を着こんでいるでしょうが、カメラ操作は素手でするのか、屋外で長時間撮るなら、手袋は薄手でカメラ操作が出来るものと、その上に重ねる防寒用の厚手の物が必要かと。
自分の呼気でもファインダーやレンズが曇るので、それも気を付ける必要があります。
もしもカメラマンとして(ビブス着て撮る)なら、幾つかプロカメラマンとしてのお約束があるようですがご存知ですか?
私は図書館で日本カメラの(2017年)11月号を読んだ時、リオ五輪の撮影をされた方の記事を読んだだけですので、詳しい事は分からないのですが、
ノーバックポリシー(荷物を持たない)とか、レンズフードはつけないというような事が書かれていました。
出来るだけ多くのカメラマンが指定された撮影場所で撮れるようにという事なのでしょうが…
プロカメラマンではなくても、関係者として客席以外から撮影するなら、日本で何か撮影に関して制約があるかどうか事前確認された方が良いかと。
先日アイスホッケー女子のドイツとの練習試合を観に(撮りに)行きましたが、屋内でもスケート関係はかなり冷えますのでご自身の防寒対策も万全に。
ホッカイロなどは寒いと暖かくならないので、ハクキンカイロなどを用意していくのが良いと思います(飛行機への持込可能かどうかは確認が必要かと)。
天気や開始時間などにもよるでしょうが現地はかなり寒いようなので、ご自身の防寒対策もしっかり用意された方が良いと思います。
写真 ちゃんと撮れると良いですね。
書込番号:21571636
![]()
6点
>z90nsさん
こんばんは。レンズヒーターを忘れずに。
当方のSEL70200GM(本体はα9)は、1月の神奈川県市街地の日掛に、カメラバッグに入れ、3時間置いておき、
バスケットボール撮影で、動作せず(最初真っ暗で、レンズ認識せず、30分しても回復せず。結露ではなく。)、1時間後に回復。原因は、レンズ部品が耐0度で耐えられない不具合とSONYで認定。現在入院中で、新品と交換;再テスト中)です。
日数も無いので、これを回避するには、レンズヒーターかと。
書込番号:21571702
![]()
4点
こんにちは
α9と100400GMで丹頂などを撮っております。
マイナス20℃位の夜明け前から、日中マイナス5℃、夕暮れのマイナス10℃位までずっと屋外で撮影していますが、
私の機材では全く問題ありません。
バッテリーも1つで約2500枚は撮れます。予備を1つ持ってますが、3500枚ほど撮って2つ目の半分までも使いません。
低温に慣れていないとカメラよりも人間のほうが持ちません。
結露や降雪時の水分対策はどのカメラでも同じなので、それなりの対策を。
暖かい部屋で冷えたカメラからレンズを脱着したりしないよう気を付けましょう。
書込番号:21572281
![]()
14点
皆さま、詳細なアドバイスありがとうございます。
>謎の写真家 さま
さっそくクーラーバックを用意して、温度変化に注意いたします。
>nightbear さま
液晶は「液」と字にあるとおり、低温に特に弱いとの事でしょうか。ド文系なものでして…
調べてみます。
>ハワ〜イン♪ さま
前提条件が不足し申し訳ありません。開会式後に到着すればよく、時間はまだ若干ある状況です。
また、競技ではなく全体的な運営を記録する予定で、「ついで」というよりは一定の撮影が必須です。
先発した人間からスマホなども動作不良になると聞いていたので、
撮影のお約束を確認するのとあわせて、カバーや予備電池等を手配したいと思います。
>自作歴浅い さま
個体差とは言え、70ー200は0度で耐えられなかったのですね。
レンズ3本を持参予定なので、形状を踏まえてヒーターを検討いたします。
>ひぽくろ さま
貴重な実戦のお話、ありがとうございます。
モバイルバッテリーから給電しながらの撮影も厳しいかと覚悟しておりましたが、実機でのレビューでかなり希望が持てました。
屋外と屋内を往復する事になりそうなので、別機体を用意して結露に注意しながら運用しようと思います。
故障で単なる重りと化す懸念があったのですが、相棒として連れて行く決心がつきました。
短時間で沢山のご指導ありがとうございます。
書込番号:21573050
1点
z90nsさん
おう。
書込番号:21573059 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
極寒から比べれな温い温い0度くらいからでも多湿の室内に入ると一瞬でツユツユに
仕上がってしまうので、自分はカメラバッグにスーパーの袋を常備しています。
カメラバッグも多少は機密性があるしスーパーの袋に放り込めば温度を徐々にならす
みたいな感じ。多分ガチガチの対策じゃないけど、やらないよりは絶対にマシ。
ただ、室内とカメラの温度差が落ち着くまでカナリ時間がかかるので、撮影後にチェッ
クするメディアは屋外で出しておいたほうがいいかもしれませんね。あと充電もされ
るならバッテリーも事前に出しておいたほうが良いでしょう。室内で気がついてカメ
ラ出そうにも、もう一度寒い屋外に出ることになりますから。
メディアも結露は気にする必要あるでしょうが小さいものですから、ケースや小袋に
入れてポッケにでも入れて体温でならせば時間はかからないと思います。
静電気もあるので導電性素材でできているの樹脂ケースや袋(水色とか緑の電子部品
を入れた袋とかでも)、そういったものも用意しておいても良いかもしれません。
書込番号:21573236
1点
>また、競技ではなく全体的な運営を記録する予定で、「ついで」というよりは一定の撮影が必須です。
それはちょっと大変ですね。
今日(2/5)もニュースで平昌からの現地リポートがありましたが、午後気温−10度近くで風も強くかなり寒そうでした。
>先発した人間からスマホなども動作不良になると聞いていたので、
撮影のお約束を確認するのとあわせて、カバーや予備電池等を手配したいと思います。
レンズヒーターなどの電源もどうするか・・・ 悩ましいですね。
2月3日に本番同様のリハーサルが行われたようで(ボランティア辞退などもニュースになってましたね)、開会式から撮影予定のカメラマンは現地入りしているのではないでしょうか?
既に先発されている方がいるようですので、もし下見などをしているカメラマンの様子が分かるようなら、どんな対策をしているのか教えて貰うとか、パシャっとレンズヒーターなどを撮らせてもらって出来るだけ日本で揃えていった方が良いでしょうね。
あと、
>屋外と屋内を往復する事になりそうなので、別機体を用意して結露に注意しながら運用しようと思います。
寒い寒いと騒がれ、主催者側が用意する簡易カイロなどの防寒対策では不十分だという話もあるので、室内ロビーなどはかなり暖房がきいているかもしれませんので、様子が分かるまでは建物への出入りの際も結露に気を付けた方が良いと思います。
書込番号:21573249
0点
確実な結果が必要なら予備機は必須
もう一台α9が必要
人間のほうが寒さで身の危険を感じるかも
防寒対策は超重装備で
書込番号:21573428 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Go beyond さま
0度でもツユツユですか…
仰るとおり、メディアやバッテリーを室内に入る前に抜いておかないとその後の作業効率に大きく影響しますね。
何も考えずにそのまま密封してしまうところでした。
>ハワ〜イン♪ さま
レンズヒーターなども電源が必要ですよね。
「何でもとにかく電池が切れる」との事前情報があり、モバイルバッテリーを数個用意してあるのでどうにか給電しようと思います。
すでに出発した知り合いのカメラマンの使用機がCanonということもあり、前もって装備を相談しなかった事が悔やまれます。(Canon、Nikonのプロ機は、このくらいの環境なら当然に対応しており参考にならないと安易に考えたため)
>infomax さま
やはり予備機があれば安心ですよね。
素人がα9の2台目を購入するのは予算の面で心が折れるのと、
1台目がダウンする環境なら2台目も同様の結果が予想されるので、全く別のタフそうな機種で保険をかけようと思います。
>ひぽくろ さま
さきほどはコメントをお返しするのに夢中でお伝えし損ねたのですが、素晴らしいお写真ですね。おそらく素人にはあの場所に近づく事さえ相当困難だと思われますが、このような美しい写真に憧れます。
書込番号:21574350
0点
>z90nsさん
α99での経験ですが、寒冷地で二つ障害が起こりました。
まずバッテリー落ち、満充電があっという間にカラータイマー(白黒ですが 笑)点滅状態に。ポケットに予備を入れて保温しておき、入れ替えることで対応できましたが予備は大目に持った方が安心かと。
もう一つ、低温のせいと断定はできないのですが、上記のバッテリーの都合で撮影時だけこまめに電源入れるようにしていたら、EVFも表示されてるのにシャッターに反応しないエラーが頻発しました。
これは電源入れなおしで解消したのですが、ほぼ電源入れるたび1回目はこの症状が出ましたので、一瞬を狙うスポーツ撮影で出ると痛いですね。
TVの中継でアナウンサーが「鼻の中が凍ってます」ってのは私の経験では結構な寒冷地じゃないかと思うので、お気をつけて。
書込番号:21578703
4点
>いぬゆず さま
やはり予備電池を温めておくのも鉄則ですね。
さらに、シャッターにも不具合ですか。
個人的には電子シャッターしか使用してないのですが、低温環境ではメカシャッターとどちらがトラブルになりにくいのか難しいですね。物理的な作動を伴わないと思われる電子シャッターの方が外部環境の影響を受けにくい気がしますが、そもそもシステム全体のフリーズならば、本体の保温が解決策でしょうか…
電池の問題もあるので、いずれにせよ本体の保温にもできるだけ配意いたします。
書込番号:21580205
0点
>z90nsさん
あ、シャッターじゃないです。
単に電源入ってるのに操作を受け付けないって症状で、直後に入れなおせば解消しました。
ただ、寒冷化でトレッキングしてましたのでバッテリー節約のため撮りたい風景に巡り合うごとに電源を入れてましたので、毎回2回操作が必要でちょっとイラついた、って問題です。
現地でα9で電源入れっぱなしでも支障なければ問題ないでしょうし、同じくバッテリー保護のために頻繁に電源をオンオフするとしても発生するとは限りませんので、そうですね、もしそういった症状出たなら電源入れなおしで解消するかも、くらいに留めておいてください。
いよいよ開会式ですね、お気をつけて。
書込番号:21580690
1点
>いぬゆず さま
勘違いしておりました。
個人的には、Canon機とは反対となる右手で電源スイッチを操作できる設計が気に入っているので、同様の症状が出た際は気長にオンオフを繰り返して様子を見てみます(笑)
お気遣いありがとうございます。
書込番号:21582917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
平昌五輪 いよいよ始まりましたね。
開会式から現地入りではないようですが、準備は整いつつあるでしょうか。
競技自体は昨日から始まっているようですし、今日も開会式前にフィギアー等の放送があるようなので、普段観ない時間ですがチャンネルあちこち変えていたら日テレの「スッキリ」で
ゲッティイメージズ(五輪公式フォトエージェンシー) https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B2%E3%83%83%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%BA
の平昌五輪での撮影体勢等を放送していました。
リオ五輪では競技終了後の配信に2分かかっていたのを、6年かかて各競技会場と拠点を結ぶ光ファイバー網等を準備して今回は1分で配信出来る体勢を整えたとか…
その中でチーフフォトグラファーの「キャメロン・スペンサー氏」 (ボルト選手のこの写真撮った方のようです)
https://gqjapan.jp/culture/sports/20160816/olympic-photo-of-the-day-aug-16
の撮影現場の取材もありました。
それを見るとカメラのレンズフードついていましたし、大きなカメラバックも背負っていました。
撮影に関する制約等の有無はご自身で確認すると返信がありましたので大丈夫かと思いますが、以前ノーバックポリシーなどがあるようだと書き込みましたが、陸上競技や水泳など広さが限られる中での撮影と、広い会場で降雪なども考慮しなけらばならない撮影現場では色々とお約束なども違うのだろうと思われます。
カメラマンの取材内容の放送は数分でしたが、その中で自身の寒さ対策として手袋は薄手の物を3枚重ねその上に防寒用の手袋をし(撮影に支障がないように指先自分で切って加工したそうです)、更に小型のホカロンを入れていると言っていました。
晴天だった事もあるのでしょうが、キヤノンのカメラとレンズは特に何も対策せずそのままで撮影していました。
あと
>全く別のタフそうな機種で保険をかけようと思います。
デジイチかどうかも書かれていないので何ですが…
キヤノンやニコンはオリンピックなどの大会だとサポート部門が開設されます(既にそういった情報もご存知かもしれませんが)。
キヤノンのISU四大陸フィギュアスケート選手権2018のページですが
http://web.canon.jp/event/skating/info/fcc/2017_2018/#info_canon
対象はスポーツフォトグラファーですし、プレスルーム内等に開設されるようなので、z90ns さんがそういった場所に立ち入れるのかどうかも分かりませんが、もし保険で持って行かれるカメラがキヤノンやニコンなら万一動作不良などが起こった際頼れるかもしれませんので一応お知らせまで。
>モバイルバッテリーを数個用意してあるのでどうにか給電しようと思います。
給電用ケーブルももし選べるなら被膜がしっかりした物か、寒冷地での使用実績のある物が良いと思います。
時々カメラのレリーズケーブルなどが寒さで折れたなんて書込みをみますので。
先日息子が友達とスキーに行ったのですが、集合写真撮りたいから一眼貸してくれと言われ、必要最低限の露出補正等だけ教えて持たせました。
天気の良い朝9時ごろゲレンデで集合写真撮ったようですが、露出補正+2で丁度良い感じだったと言っていました(RAWでも撮っておいたので現像手伝わされて少し微調整しました)。
競技自体を撮るわけでなないようですが、雪の屋外は露出調整等も必要でしょうからこまめに画像チェックされた方が良いと思います。
書込番号:21583673
2点
もう現地入りでしょうか?
α9、この冬さんざん使って、国内だけですが、長時間の星の撮影等含むで、マイナス10度くらいが限界でしたが、全くのノートラブル。電池の持ちも、すごく良いです。レフ機と、ほぼ同等になりました。
α9で、20度は体験してませんが、α7Uの段階で、何回か撮影してますが、特に問題なく作動していたので、おそらく、α9も、問題ないかと思われます。
たまに、電池が、という書き込みを見ると、大体が電池を長時間冷えた状態にしている感じです。自分はポケットにいれているので、電池トラブルが起こらないのかもしれません。
結露は、すでにたくさんの方が、書いていますが、やはり袋。で、二時間くらいゆっくり暖めるですね。
書込番号:21588658 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ハワ〜イン♪ さま
手袋はやはりプロも重ねているのですね。そして、指先に穴を開けるとは…
切り取るのはなかなか勇気がいるので、撮影時は右手を薄手のインナー手袋だけにして乗り切ろうかと思います。
NikonやCanonはサポートが開設されるとのことですが、サブはCanonですのでプロではないですが頭に入れておきます。
実は本日雪山まで行ってきたのですが、雪山での露出補正、仰るとおりなかなか難しいですね。
気温は-3から-5℃で5時間程度、晴天のため黒色の本体・レンズが太陽光で暖められていた可能性もあるのですが、作動に特に異常なくバッテリーの消費もいつもどおりでした。この程度の気温なのでケーブルが固まることもなく、購入したレンズヒーターも問題なく作動し、テストにもならなかったのですが(笑)
とにかく、慣れない雪背景だと露出、WBなど調整に迷うと分かりました。
>hiro* さま
現地入りはこれからです。
-10℃で問題なしだったとのことですが、私も前述のとおり-5℃程度なら全く問題ありませんでした。
-10℃、-20℃と使用して、後日レポートできればと思います。
書込番号:21591304
3点
SONYもテスト中みたいですね
428
https://photoofthelife.blogspot.jp/2018/02/sony-rx10m4-using-sony-rx10m4-at.html?m=1
書込番号:21593046
3点
>masterm さま
ソニーもプロサポートを開設してるようですね。
私自身はサポートを受られる対象ではないですが、江陵で見つけたらなんとなく立ち寄ってしまいそうです(笑)
書込番号:21597373 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
モーグルのライブやあちこちの会場でSONY機独特の連射音が聞こえてきます
どの程度使われているのかGPS位置マップでもあれば面白いのに
などと炬燵蜜柑
書込番号:21598535
2点
>mastermさん
今見るとFE 400mm F2.8 GM のスクープ写真が削除されていますね。
ソニーの圧力? コピーしとけばよかった。
逆光でよく見えませんでしたが、一脚を三脚座でなくボデーに付けて肩にかついで移動しているように見えたのですが、見間違いかな。
α9のマウントそんなに強いのと思わず凝視しました。
書込番号:21599542
1点
オリンピックの違う楽しみ方ですね。今日からカメラ持った人に注目してみようかな。
書込番号:21599669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>PQKさん
ホントだw
でも、現物見られちゃったら仕方ないよねwww
カタログパンフの写真撮れたかな?
書込番号:21602230
1点
>mastermさん
ここにまだありますよ
https://www.sonyalpharumors.com/first-image-samples-shot-new-sony-400mm-f-2-8-oss-gm-fe-lens/
書込番号:21617791 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
モックが展示されていましたね
スイッチがいっぱい
内蔵のレンズヒータースイッチかもwww
書込番号:21649946
0点
私のα9たまに挙動がおかしな時があります。
1.単射設定で2連射するときがある。
2.電源を切って3秒後くらいに、メカシャッターが切れるような音がするときがある。
3.電源入れてシャッター切ってもなにも反応せず、何回かシャッター切った後数秒経ってシャッターが押した回数(多分)切れた。その後1-2秒何も操作を受け付けなかったことが1回ある。
セルフタイマーにはしていません。
4.電源入れて数秒反応しない事が2-3回あった。
1と2は、忘れた頃にやってくる感じで再現性はありません。3が起きたときは、ちょっと焦りました。
α9お持ちの方で、にたような症状の方いらっしゃいますか?
書込番号:21493480 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
この機種もSONY機も使ってないので
何とな〜くですが・・・
@はシャッター半押しでフォーカスが決まって
全押しが弱かったら時折2回シャッターが切れる事はよくあります。
Aは解りません
BとCはSDカード自体か或いはSDカードとの接点不良のような気が・・・
一度、本体リセットで
SDカード何度か抜き差し
自分だったらすると思います。
それでも症状が出るようであれば一度掛かりつけの店頭で
処方もしくは入院と言う事に落ち着きそうな気配ですが・・・
書込番号:21493524
3点
大吉@ハムスターさん こんにちは
1番だけですが シャッター押す時に起きる チャタリングと言う現象が起きている可能性があります
書込番号:21493641
![]()
1点
>大吉@ハムスターさん
新開発な機種は
その様なユーザークレームが半年 1年単位で、集計されて
予告も無く
改良されていくのです。
書込番号:21493711 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
1以外は確実な説明出来ます。
2は、月に一回シャットダウン時に、ピクセルマッピングを自動にします。
その時はにシャッターが降ります。
5〜10S掛かるので、電源onoffは、毎回10S以上時間を空けるべきです。
3は、立ち上げ(on)時にすぐ操作すると遅延も起きるので、これも10Sくらい時間を空けると起きません。
4も、3に準じます。
現在SONYのカメラのOSはLinuxになっているので、Androidやパソコンと同じ挙動をしますので、しっかり立ち上げたり、シャットダウンを完璧にする気持ちを忘れなければ、変な不具合(挙動)は減ります。
1に、関しては多分反応がない(遅延している)時に、一度押していて、再度押した時に前回と今回の分のシャッターが切れているような気がします。
連写じゃなくても二回なら二回、三回なら三回、一秒間に電子シャッターなら20回、フォーカスプレーンシャッターなら5回まで押せればシャッターが切れるはずです。
書込番号:21493747 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>大吉@ハムスターさん
2はあります。
α9は電源OFFの後、待機状態になり、数秒後に本当の電源OFFになるようです。説明書にもどこかに記載があったかと思います。
シャッターが切れるみたいな感じから、コトっと小さな音がするぐらいまで、動作に幅がありますが、私のは毎回ありますので正常な動作だと思っています。
書込番号:21493774
2点
>コージ@流唯のパパさん
ピクセルマッピング、そんな事をやってたんですね。たまに頑張っていることがあるなぁと思ってました・・・
書込番号:21493804
1点
>もとラボマン 2さん
チャタリング調べました。
機械式スイッチなどで、離れていた接点を接触させる(オンにする)瞬間に、微細な振動が発生して短時間にオンとオフを高速に繰り返す現象。
単写が2連写になるのこれが原因かもしれませんね。
2は月一以上発生しているように思いますが記憶しているわけではないので…
でも仕様ということなんですね。
3と4はOSレベルで発生しているのなら、如何ともし難いですね。
αの前はキヤノンのeos_Kissdnnに始まって、40D、7D、1D4、5D3、1DXと使って来ましたがこのようなことはありませんでした。α9はプロ用途を想定したカメラとソニーは言っていますが、2〜4は発生してはいけない事象のように思います。
レフ機とミラーレス機の違いなのか、ミラーレスが発展途上なのか…。
>〜赤い自転車〜さん
コトって音は私のα9もしています。その音とは別ですね。メカシャッターの音なんです。
α9とは関係ないんですが、私の一眼レフデビューはミノルタのαsweet(フィルム機)です。確か村上里佳子がCMに出ていたような…。15〜16年ぶりにαに戻ってきました。
これもα9にはありませんが、αに戻ってからキヤノンのFTbとEFを買ってフィルム機で時々写真撮ってます。
α9で撮影するのとはスローな写真撮影ですが、シャッターを切るのが慎重になります。
書込番号:21493852
0点
まちがえました〜。
誤 α9はプロ用途を想定したカメラとソニーは言っていますが、2〜4は発生してはいけない事象のように思います。
正 α9はプロ用途を想定したカメラとソニーは言っていますが、3と4は発生してはいけない事象のように思います。
書込番号:21493866
0点
こんにちは
ピクセルマッピングしているのは知っているのですが、頻度は知りませんでした。
MC11挟んで社外ストロボで半端な絞りにするとシャッターが遅れるらしいですが、それとは違うようですね。
書込番号:21493987
0点
>りょうマーチさん
>MC11挟んで社外ストロボで半端な絞りにするとシャッターが遅れるらしいですが、それとは違うようですね。
その事象とは違います。純正レンズだけを装着した時の事です。
書込番号:21494076
0点
>大吉@ハムスターさん
2について、α9の取扱説明書、シャッターの設定、シャッター方式の頁(68ページ)に以下の記述を見つけました。
通常の動作のようです。
ご注意
・[シャッター方式]を[電子シャッター]に設定していても、電源オフ時、まれに シャッター音が鳴る場合がありますが、故障ではありません。
http://helpguide.sony.net/ilc/1650/v1/ja/contents/TP0001138305.html
PS
私のはじめての一眼レフはペンタックス Z−5Pでした。ミノルタは使ったことがなかったので、ソニーは初めてです。
何かに付けて新鮮ですね。
書込番号:21494215
![]()
2点
>〜赤い自転車〜さん
取説よく見ていませんでした。
電源オフでシャッターが切れることがあるのは通常動作のようですね。
キヤノン使っている期間がながかったので、新しいカメラを買って取説読んだことがありませんでした。
αに鞍替えして取説読んでおくべきでした。
書込番号:21494314
0点
>大吉@ハムスターさん
私の方は2回だけシャッターを押す瞬間システムダウンになったことがあります。バッテリー挿し直して戻りました。
それ以外は得に不具合がないと思います
書込番号:21494332
0点
>ご注意
>・[シャッター方式]を[電子シャッター]に設定していても、電源オフ時、まれに シャッター音が鳴る場合がありますが、故障ではありません。
レンズ交換後、バッテリー挿入後、久しぶりにカメラを使った時の電源OFF時は、かなり確率が高い印象。
1回発生すると、レンズやバッテリー交換等しない限り鳴らないかな。
とりあえず出発前に1回電源ON/OFFして鳴らしてから出かける。
静かな場面で発生すると困るので、うるさい場面までは出来るだけ電源OFFは控えてます。
故障じゃないのか。ゴミ仕様。
書込番号:21494781
1点
ご返信頂いた皆様情報ありがとうございました。
私のα9故障ではないような気もしますが、保証期間内に一度修理に出してみようかなと思ってます。
>もとラボマン 2さん
>〜赤い自転車〜さん
ご返信とても参考になリました。
ありがとうございました。
書込番号:21495676 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>大吉@ハムスターさん
私も同じ症状だったので、年末にメーカー送りにして修理してもらいました。以後、安定しています。
現象としては、
シャッターが二回切れる現象が、頻繁におこるように。単に私のシャッターの押し方の問題ではないかと思い、ゆっくり気をつけて押し込むと一回なのですが、普通に押すと必ず二回。メカシャッター、電子シャッターともにでした。私以外の人に押してもらっても、やはり同じ現象が。
こういった経緯でしたので、保証期間のうちにと思いメーカーへ。1週間ほどで修理完了でした。
書込番号:21498357
0点
単写モードで連写するにはコツがいりそうですけど。。。
書込番号:21498386 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>けーぞー@自宅さん
コツなんてないんです。勝手に2連射するんですよ。
人的問題ではありません。
書込番号:21498778 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは
スレ主さん、コージ@流唯のパパさん
α99IIでのピクセルマッピング、私のでは1月11日、1月21日、1月31日と10日に一度で発生しました。
Eマウントはどうかわかりませんが、Aマウントでの事象報告致しました。
書込番号:21583758
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC